Твердый сыр в домашних условиях из молока: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Сделать твердый сыр
Делаем твёрдый домашний сыр / Едальня
edalnya.com
Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях
В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.
Выбор молока
Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.
Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.
Выбор творога
Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.
Рецепт твердого домашнего сыра
Ингредиенты:
700 г творога
1 л молока
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
1 ч. ложку соды
2 ч. ложки соли
Как приготовить твердый домашний сыр:
-
Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.
-
Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.
-
При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.
-
Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.
-
Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.
-
Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.
-
В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.
-
По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.
-
Через пару недель продукт будет полностью готов.
Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!
domashniy.ru
Твердый сыр в домашних условиях
- молоко – 1,5 л,- яйцо курицы – 1 шт.,- масло сливочное – 100 г,- творог (лучше домашний) – 1 кг,- сода пищевая – 1 ч.л.,- соль морская или кухонная (мелкая) – 1-1,5 ч.л.
Приготовление:В кастрюлю вливаем молоко, перемешиваем его с творогом и нагреваем на очень медленном огне, постоянно помешиваем.
Нам нужно, чтобы масса стала немного тягучей и держалась на ложке. На это может уйти от 15 до 30 минут, в зависимости от качества творога.
На следующем этапе перекладываем массу на дуршлаг и хорошо отцеживаем её от жидкости.
Затем в полученную массу водим яйцо, слегка размягчённое масло, а также соду пищевую и соль.
Прогреваем сырную массу на огне ещё 5-10 минут (чем дольше продержим на нагреве,
тем плотнее будет консистенция готового сыра).
После этого выкладываем массу в форму (силиконовую или любую другую выстланную пергаментом ёмкость) и даём сыру хорошенько застыть.
Нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт твердого сыра в домашних условиях. А вы пробовали домашний плавленный сыр и домашнюю брынзу? Это тоже очень вкусно!
namenu.ru
Твердый сыр в домашних условиях – секреты приготовления!
Ценителям натуральных продуктов актуально обратить внимание на рецепт твердого сыра. В составе такого молочного продукта не будет опасного пальмового масла и других консервантов. Лакомство очень нравится детям.
Твердый сыр, приготовленный дома, абсолютно безопасный для здоровья и очень вкусный. Если в процессе приготовления добавить в творожную массу орешки или специи, то будет не сложно придать сыру немного иной вкус.
Как приготовить твердый сыр: ингредиенты
Перед приготовлением лакомства следует приобрести такие компоненты:
• творог 5% — полкилограмма;• молоко (жирность 2,5) – 0,5 л;• яйцо – 1 шт.;• масло сливочное – 50 г;• сода – половину ч. ложки;• соль – половину ч. ложки.
Рецепт домашнего твердого сыра
Готовится домашний твердый сыр из творога по следующей схеме:
1) Вылить в кастрюлю молоко и добавить туда творог. Молочную смесь необходимо поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, когда она начнет закипать. После этого держать емкость на огне еще 15 мин.
2) В процессе подготовки домашнего твердого сыра важно следить за тем, чтобы смесь не пригорала ко дну. Когда будет заметно, как сыворотка отделилась от молока (по прошествии 15 мин) следует снять кастрюлю с огня.
3) На дуршлаг застилается марля. Затем консистенция выливается во внутрь, сыворотка должна успеть стечь. Выливать сыворотку не нужно (она пригодится в процессе приготовления и из нее актуально испечь блины).
4) В ту же кастрюлю кидается кусочек масла, а когда оно растает – вбивается яйцо. Приготовление твердого сыра из творога подразумевает также добавление соды и соли. Консистенцию важно постоянно помешивать.
5) В эту же емкость добавляется ранее подготовленный (сухой) творог. Смесь следует постоянно помешивать и варить еще 5 мин. В случае, если сырная масса получится густой и будет пригорать ко дну, то актуально влить небольшое количество сыворотки, которая стекла ранее.
6) Когда получится красивая однородная сырная масса, то ее актуально переложить в емкость. Для того чтобы доготовить твердый сыр в домашних условиях, его следует поместить в контейнер или пластиковую тарелку. Необходимо хорошо утрамбовать сыр и накрыть пищевой пленкой. Сырная смесь должна успеть застыть (для этого необходимо подержать емкость в холодильнике несколько часов или оставить контейнер на ночь). Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!
Источник
podruzhkablog.ru
особенности приготовления, рецепты и отзывы :: SYL.ru
Это статья для тех, кто интересуется сырами. Здесь мы расскажем вам, как легко и просто можно самому приготовить твердый сыр в домашних условиях. Полезной информация может стать как и для простых любителей сыров, так и для заботливых мам, которые опасаются приобретать этот продукт своим детям в супермаркетах, ведь всегда присутствует риск того, что товар не будет свежим. Это также позволит не задаваться вопросом о том, как долго он пролежал на полке, и какие вредные добавки содержит.
Есть ли смысл готовить сыр у себя дома?
Твердый сыр, в домашних условиях из молока приготовленный, способен превратиться в значимую составную вашего ежедневного рациона, ведь натуральные продукты всегда вкуснее и полезнее. Молочная продукция, особенно сырная, богата огромным количеством питательных веществ, необходимых вашему организму ежедневно. Для начала стоит понимать, что приготовление твердого сыра в домашних условиях будет намного экономичнее, чем растрата денег на уже приготовленный продукт в условиях специализированных фабрик. Конечно, все зависит от сортов, которые вы желаете получить или купить. Еще одним плюсом считается то, что вы всегда можете быть уверены в качестве всех ингредиентов, вам не придется переживать за вкусовые свойства и состав вашего блюда. Всегда можете оставаться спокойным за то, чтобы продукт попадал на стол свежим. Вам удастся контролировать весь процесс приготовления и обучить этому при необходимости всю семью. Многие хозяйки любят контролировать не только процесс приготовления, но еще и «подгонять» свои желания под себя. Потому вы в состоянии сделать вкус более соленым или очень нежным. Это зависит только от ваших предпочтений. Отзывы о таких сырах всегда содержат массу дополнений к традиционному рецепту.
Приготовление твердого сыра в домашних условиях - это легко!
Интересуетесь, как сделать твердый сыр в домашних условиях вкусным и полезным? Изначально нужно приготовить продукты, соответствующие списку требований, указанных в "инструкции". Рецепт твердого сыра в домашних условиях очень легкий и незамысловатый. Первым делом нужно тщательно вымыть руки, подготовить рабочую поверхность для приготовления. Что касается творога, то советуем получить его у себя дома, чтобы быть полностью уверенным в качестве сыра. Творог нужно поместить в глубокую удобную для вас кастрюлю, после чего руками попытаться разбить все комочки, чтобы в итоге весь творог был одной консистенции. Что касается молока, то свой выбор тоже желательно остановить на свежем домашнем, это придаст более нежный вкус вашему творению. Творог, подготовленный заранее, необходимо залить молоком, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Содержимое нужно все время мешать, следить, чтобы не пригорел творог и не сбежало молоко. Сыворотка, которую мы получим в конечном итоге, должна отслоиться, это знак того, что вы делаете все правильно. Творог же должен начать собираться в небольшие комки и становиться все тверже и тверже. Вам может показаться, что творожная масса как будто бы начала плавиться у вас на глазах. После этого кастрюлю следует снять с печи и содержимое выложить на чистую марлю, жидкость, которая осталась, должна вытечь. Для изготовления твердых сыров в домашних условиях лучше будет, если вы купите антипригарную, специализированную посуду, чтобы вам не пришлось бояться, что ваше блюдо попросту пристанет ко дну посуды.
Окончательный этап приготовления сыра
Поместите на дно вашей посуды немного сливочного не очень жирного масла и поставьте содержимое на небольшой огонь, после чего разбейте в кастрюлю яйца, добавьте немного соли, щепотку соды и в конце приготовленный вами творог. Желательно помешивать все содержимое деревянной, удобной для вас ложкой. Помешивать нужно до того, пока вся начинка не будет одной консистенции. Этот процесс займет у вас приблизительно полчаса. Твердый сыр в домашних условиях приготовить довольно легко, если вы можете соблюдать пропорции и любите экспериментировать с рецептами. Если ваше изделие стало мягким и приобрело форму, вы можете достать его и обернуть в пленку, после чего следует подобрать посуду, в которой можно будет хорошенько утрамбовать ваше творение. В этом нет ничего тяжелого, а тем временем приготовление твердого сыра в домашних условиях закончено. Если вы любите молочные продукты, то нет ничего легче, чем готовить его у себя дома и радовать своих близких.
Калории в сыре домашнего приготовления
Двести пятьдесят калорий - это не так уж много для тех, кто переживает за свою фигуру. Всего сто грамм содержат в себе такую калорийность, однако эти цифры приблизительны, так как зависят от выбора продуктов, из которых изготовлен сыр. Не стоит переживать за фигуру, если же боитесь набрать лишние граммы, то просто возьмите обезжиренные ингредиенты. Твердый сыр, в домашних условиях приготовленный, очень полезен для здоровья, и не стоит себе отказывать в таком удовольствии! Порадуйте себя вкусностями, которые вы так любите. Для разнообразия можно добавить в домашний сыр морковь, которая придаст ему оригинальность.
Немного из истории твердых сыров
В недалеком прошлом твердый сыр, в домашних условиях приготовленный, был обыденным блюдом на столе у каждой хозяйки. В наше время далеко не все женщины любят проводить время у плиты, и только некоторые предпочитают готовить сами для своей семьи. В современности многие считают, что легче пойти перекусить в столовую, ресторан или же просто купить что-то по пути на работу, но полезно ли это все для вашего здоровья? Еще до нашей эры твердый сыр был любимым продуктом кочевников. Многие занимались в то время домашним хозяйством, у каждой семьи были козы и овцы, что позволяло создавать это блюдо в домашних условиях постоянно. Немало ученых предполагают, что домашний сыр впервые приготовили на Ближнем Востоке. Арабы предпочитали баловать себя деликатесами, поэтому твердый сыр из творога, в домашних условиях приготовленный, хранился дома у каждого, его рецепты были дополнены орехами и специями.
Как разнообразить вкус домашнего сыра?
Сейчас у каждой хозяйки есть большой выбор разных пряностей, специй и добавок для приготовления своих блюд. Во многих рецептах можно прочитать, что сыры любят много зелени и приправ, но нужно не забывать, что это все индивидуально для каждого. В супермаркетах переполнены прилавки с различными приправами, но нужно знать, что вам следует купить, и для чего каждая из добавок. Большое внимание нужно уделять составу всех пряностей, чтобы ваш домашний сыр не был испорчен. Чтобы не запутаться в выборе и не навредить самому себе, лучше всего добавить то, с чем вы уже сталкивались, например, чеснок с душистым перцем, немного острой горчицы и сухого зеленого укропа тоже не повредит. Это, конечно, пожелания каждого, кто любит экспериментировать на кухне, и не первый раз готовит данное блюдо.
Если запутались в выборе молока
Мы уже выяснили ранее, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, но есть еще пару часто задаваемых вопросов по поводу выбора молока. Какое лучше - коровье или козье? Однозначного совета нет, так как есть любители только коровьего и есть такие, которые не переносят даже запах козьего молока. Можно лишь сказать точно, что этот продукт полезен, в нем содержится кальций, витамины В и D, а также железо. Что касается козьего молока, то можно отметить, что очень полезно для детей.
Классификация сыров и небольшой экскурс
Сыры можно разделить на некоторые группы по способу приготовления. Многим будет интересно знать, что сыр может различаться не только по вкусу, но еще и по самому механизму его создания. Как приготовить твердый сыр в домашних условиях, это уже нам знакомо. Теперь возникает вопрос о том, как же его можно еще получить другими способами. Бывают сычужные сыры, особенность которых заключается в том, что в них добавляют специальный фермент, который получают из сушеных желудков молодых телят. Помимо прочего, бывают кисломолочные сыры, продукты с добавлением плесени. Она делает этот молочный продукт довольно экстравагантным, придает необычный вкус. Однако не многие любят такие новшества. Встречаются и любители копчения, существует много сортов сыра с добавлением различных специй, что придает продукту неординарный вкус. Самыми популярными всегда остаются плавленые сыры, они находят свое признание у детей и подростков, его всегда можно взять в дорогу или на природу.
Швейцарский сыр. Отзывы
Изюминкой швейцарских сыров является то, что на них мы почти никогда не можем увидеть ни названия сорта, ни конкретной торговой марки. Название эти шедевры кулинарии получают от наименования местности, где был приготовлен определенный вида сыра. Многие страны не желают брать на продажу швейцарские сыры, потому что они, почти все, изготовлены из непастеризованного молочного продукта. Однако именно эти сыры всегда были одними из самых дорогих и вкусных, эта их черта всегда считалась ценной для потребителя, согласно отзывам. Швейцарский сыр способен долгое время сохраняться свежим, особенно в зимнюю пору года. Его цена высока еще и из-за доставки, и тому же все ингредиенты имеют высокое качество.
Отзывы об этом продукте очень позитивные, как и о любом другом, приготовленном с любовью и старанием. Каждая хозяйка, которая готовим дома сыр, вкладывает в него частичку своей души. Поэтому похвала - главная награда для кулинара.
www.syl.ru
Твердый сыр в домашних условиях: рецепты приготовления с фото
Многие из нас убеждены, что качественный сыр твердого сорта можно купить только в магазине. А вот опытные хозяйки уже знают, что легко сделать твердый сыр в домашних условиях. В качестве и пользе продукта собственного изготовления вы будете уверены на 100%.
Изучаем старинные рецептурные традиции
Вы до сих пор не знаете, как сделать твердый сыр в домашних условиях? Этот рецепт перевернет ваше представление о любимом кисломолочном продукте. Если вы раньше думали, что для приготовления сыра требуется специальное оборудование и особые кулинарные знания, то сильно удивитесь. Дома на своей кухне вы без проблем приготовите ароматный твердый сыр, которым полакомитесь за завтраком.
Состав:
- 540 г творога;
- 0,5 л коровьего молока;
- 2 шт. куриных яиц;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- 1 ч. л. мелкозернистой поваренной соли.
Приготовление:
На заметку! Чтобы сыр получился сытным, вкусным и натуральным, лучше использовать домашние кисломолочные продукты, не повергавшиеся пастеризации.
- В толстостенную посуду выложим творожную массу и зальем ее коровьим молоком.
- Ставим толстостенную посуду на умеренный огонь и начинаем варить молочно-творожную массу.
- Постоянно помешиваем и варим до тех пор, пока не появятся хлопья. Жидкость отделится – это сыворотка.
- После этого сольем выделившуюся сыворотку, а творожную густую массу выложим в марлю.
- Подвешиваем и оставляем до стекания всей жидкости.
- В отдельную пиалу разбиваем яйца.
- Добавляем соду и соль.
- Венчиком или миксером тщательно взбиваем яйца.
- Когда жидкость стечет, нам нужно снова выложить творожную массу в толстостенную посуду.
- Добавляем сливочное масло.
- Выливаем взбитую яичную смесь, все перемешиваем.
- На минимальном огне варим творожную массу. Постоянно перемешиваем.
- Варить ее нужно не менее 20 минут. Масса должна хорошенько загустеть.
- Выкладываем творожную массу в пластиковый контейнер. Сверху можно поставить пресс.
- Когда она остынет, ставим контейнер в холодильник. Желательно на всю ночь.
- Утром вы сможете насладиться вкусом домашнего твердого сыра.
Вкуснейший твердый сыр с зеленью
Любители пикантных и необычных блюд обязательно оценят этот рецепт твердого сыра в домашних условиях. Его можно приготовить в чистом виде или же слегка дополнить классический вкус. Достаточно добавить немного свежей зелени или пряностей.
Состав:
- 1 л обезжиренного молока;
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 1 ч. л. соли поваренной мелкозернистой;
- 1 куриное яйцо;
- пучок укропа;
- щепотка смеси перцев.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем молоко.
- Ставим емкость с молоком на плиту и кипятим.
- В отдельную пиалу наливаем кефир.
- Разбиваем яйцо, насыпаем мелкозернистую соль.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Свежий укроп промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
- Добавим зелень в пиалу с кефиром.
- В кастрюлю с молоком выливаем эту смесь и все перемешиваем.
- Снова доводим смесь до состояния кипения.
- На минимальном огне варим массу до тех пор, пока не отделится сыворотка от творожной части.
- Смастерим такую конструкцию: на кастрюлю или глубокую чашу ставим дуршлаг.
- Дуршлаг застелем двумя-тремя слоями марли.
- Выкладываем в дуршлаг сваренную массу.
- Оставляем до тех пор, пока полностью не стечет жидкость.
- Затем заворачиваем сыр в марлю, помещаем в емкость, а сверху ставим груз.
- Оставляем сыр в холодильнике на сутки.
На заметку! Периодически нужно сливать выделяющуюся сыворотку.
Пополняем кулинарную копилку рецептов
Помимо вышеперечисленных способов, вы можете сделать твердый сыр в домашних условиях из творога немного по-другому. Если внимательно присмотреться, то все рецепты приготовления этого домашнего кисломолочного продукта практически идентичны, но есть некоторые нюансы.
Состав:
- 300 г творога домашнего;
- 0,3 л коровьего молока;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- щепотка соды;
- 1 яйцо.
На заметку! Если вы готовите домашний сыр впервые, сделайте небольшую порцию. В дальнейшем сможете пропорционально увеличивать количество необходимых ингредиентов.
Приготовление:
- Как вы уже знаете, для начала нужно выложить творог в толстостенную посуду и залить его молоком.
- Ставим смесь на умеренный огонь и провариваем до тех пор, пока сыворотка не отделится от творожной массы. Главное — это не переварить смесь, иначе творог превратится в резину.
- Затем выкладываем массу в марлю, сцеживаем и хорошенько отжимаем.
- От яичного белка отделим желток и выложим его в пиалу.
- Добавим к желтку соль и соду, тщательно размешаем.
- Теперь добавим в творог взбитый яичный желток.
- Вымешиваем тщательно, желательно руками, пока масса не приобретет однородную текстуру.
- Перекладываем приготовленную творожную массу в стеклянную емкость и ставим на паровую баню.
- На паровой бане держим массу до тех пор, пока творог не расплавится. Все его крупинки должны полностью раствориться.
- Придаем сыру нужную форму и перекладываем его в контейнер. Сверху можно поставить пресс.
- После остывания отправляем сыр в холодильник на несколько часов.
- Такой сыр отлично режется, не распадается и имеет восхитительный вкус.
Мраморный сыр – домашний деликатес
Приготовление твердого сыра в домашних условиях — задача не такая уж и простая, но посильная. Опытные кулинары научились готовить дома и мраморный сыр, и даже с плесенью.
Состав:
- 0,4 л сметаны;
- куриные яйца – 6 шт.;
- морковный сок – 150 мл;
- молоко коровье – 2 л;
- 1 ст. л. поваренной мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Сначала от общего количества продуктов отмеряем 0,2 л сметаны, один литр цельного молока, три куриных яйца и половину соли.
- Морковный сок нам понадобится весь.
- Выливаем в емкость молоко и доводим его до состояния кипения.
- В кипяченое молоко добавим половину порции поваренной мелкозернистой соли.
- Часть сметаны, половину куриных яиц и весь морковный сок смешиваем в отдельной пиале.
- Постепенно добавляем эту смесь в молоко.
- Снова все доводим до состояния кипения и провариваем буквально пять минут.
- За это время сыворотка отделится и ее нужно будет сцедить.
- Образовавшуюся густую массу выкладываем в дуршлаг и отжимаем через марлю.
- У нас осталась еще часть продуктов. Мы их готовим аналогично, только не добавляем морковный сок.
- Также образовавшуюся творожную часть выкладываем в дуршлаг, а сыворотку сцеживаем.
- Теперь осталось соединить обе массы и размешать. Так и получится у нас оригинальный рисунок, напоминающий мрамор.
- Выкладываем сыр в марлю, завязываем ее и подвешиваем горизонтально на полчаса.
- После этого возьмем пластиковый контейнер и выложим в него сыр.
- Сверху поставим пресс.
- Под прессом выдерживаем сыр в течение шести часов, а затем ставим его в холодильник.
На заметку! Сыр, сделанный в домашних условиях, может храниться в холодильнике не более одной недели. Во время его приготовления не используйте алюминиевую кухонную утварь. Металлические соединения испортят вкус сыра.
Читайте также:
Попробуйте приготовить вкуснейший сыр твердого сорта в домашних условиях. Активная часть процесса займет не более одного часа вашего времени. А вот для выдержки продукта понадобится от 6 до 12 часов. Пробуйте, экспериментируйте. После того как ваши домочадцы отведают сыр, приготовленный вами собственноручно, вряд ли они захотят вновь есть магазинный продукт. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Домашний твердый сыр по очень легкому рецепту
Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.
Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:
- Творог зернистый (не менее 9%) – 500 грамм;
- Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 500 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сода – пол чайной ложечки;
- Яйца – 1 штучка;
- Соль по вкусу.
Как готовится твердый домашний сыр:
- Возьмите кастрюльку, вылейте туда молоко. Добавьте творог и перемешайте деревянной ложкой или можно взять лопатку. Доведите всё до кипения и подержите на огне 10-15 минуток. Огонь сделайте минимальным, тогда творог не будет приставать к кастрюльке.
- Теперь найдите сито, желательно очень мелкое и процеживаем нашу молочную массу. Если мелкого сита нет, тогда положите несколько слоев марли на него.
- Нужно будет подождать, пока стечет сыворотка. А пока растопите сливочное масло в кастрюле и вбейте в него яйцо, добавьте соду. Когда масло уже «разошлось» с содой и яйцом, тогда можно добавлять вареный творог.
- Снова сделайте небольшой огонь и постоянно помешивайте получившуюся массу, Вам понадобится минуток 5. Если Вы заметите, что к кастрюле присыхает, тогда добавьте немного сыворотки. Когда Ваш сырок станет нежно-желтого цвета, то можете снимать с плиты.
- Подготовьте форму, можете застелить ее марлей и заливайте туда массу. И отправляем стоять в холодильник на несколько часиков, чтобы он застыл.
- Вот и готов наш домашний твердый сыр! Он подойдет на бутерброд. Получается не сильно соленным, но Вы можете контролировать сами его соленость. Гораздо лучше магазинного!
Приятного аппетита!
Как сделать настоящий твёрдый сыр из творога в домашних условиях, быстрый, простой и дешёвый рецепт:
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
udivitelno.cc