Тесто для вареников и пельменей в хлебопечке. Приготовление вареников и пельменей. Как сделать в хлебопечке тесто для пельменей
Тесто для вареников и пельменей в хлебопечке.
Самое трудоемкое в приготовлении вареников и пельменей - вымесить хорошее тугое и эластичное тесто, которое не рвется и не разваливается при варке. Лично для меня делать такое тесто для вареников и пельменей вручную всегда было проблематично, поэтому эти вкуснейшие блюда появлялись у нас на столе исключительно в дни приезда моей мамы, которая с удовольствием брала на себя их приготовление. С появлением хлебопечки проблема отпала раз и навсегда - тесто в ней получается отличное, то, что надо!
При желании тесто по этому же рецепту можно делать и вручную, просто процесс, как я уже сказала, более трудоемкий. Есть и некоторые нюансы, и самый главный - муку надо подсыпать постепенно, по мере вымешивания теста.В этой статье я не только покажу, как приготовить тесто для вареников и пельменей в хлебопечке, но и расскажу, как лепить вареники и пельмени и какие начинки для них можно сделать (кликабельно):
Итак, сначала сделаем тесто для вареников и пельменей, а потом поговорим и о начинках для них. Кстати, такое же тесто я использую для приготовления ханума с фаршем или любой другой начинкой.В качестве мерной емкости можно выбрать любую посуду - стакан, чайную чашку, мерный стаканчик от хлебопечки и т. д. Я использую стакан емкостью 250 мл.
Ингредиенты:
- 1 среднее яйцо + вода = 1 стакан
- 3 стакана просеянной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
Из этого количества продуктов получается около 700 г теста.
Приготовление теста:
Загружаем продукты в ведерко хлебопечки в том порядке, как указано в инструкции. В моем случае сначала надо загрузить жидкие ингредиенты.Разбиваем в стакан яйцо и доливаем доверху воду из фильтра.
Выливаем в ведерко хлебопечки воду с яйцом, туда же 1 столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли (и масло, и соль берем мерной ложкой от хлебопечки).
Затем добавляем 3 таких же стакана просеянной муки.
Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим "Тесто". В моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа, но я столько обычно не жду, вытаскиваю через час, тесто уже замесилось и вылежалось в тепле. В разрезе оно однородное, почти без пузырьков.
Сразу кладем его в полиэтиленовый пакет, будем использовать частями по мере приготовления вареников или пельменей. С этим тестом надо работать проворно, т. к. его поверхность быстро подсыхает. Собственно, на этом рецепт можно было бы и закончить, но раз уж речь идет о тесте, логично рассказать и о начинках для него и о собственно приготовлении вареников и пельменей.
Сначала про приготовление вареников.Итак, отрезаем примерно треть теста и раскатываем его в тонкий пласт. И для вареников, и для пельменей я делаю одинаково - толщиной примерно 1 мм. Муки для раскатки надо очень-очень мало, буквально припылить поверхность стола.
Теперь из раскатанного теста вырезаем кружочки. Для вареников я использую чайную чашку диаметром 9,5 см, а для пельменей стакан диаметром чуть меньше 7 см. При этом вареников получается примерно 35 штук, а пельменей примерно 70-75 штук.
Обрезки теста быстро собираем в комочек и убираем в пакет, в конце обрезки от трех частей раскатаем и еще раз вырежем кружочки. Готовые кружки теста я накрываю разрезанным пополам пакетом, чтобы не сохли.Из первой порции кружков лепим вареники или пельмени, так же накрываем их пленкой и раскатываем вторую часть теста, и т. д.
Покажу, как я делаю вареники с красивым швом-косичкой. Может быть, вам уже известен этот способ, но лично я делала так не всегда, меня научила сестра.Сначала лепим вареник обычным способом: кладем на кружок начинку...
... и слепляем края.
Теперь начинается самое интересное - берем вареник в левую руку швом вверх и большим пальцем правой руки начинаем делать складочки, заворачивая край вареника наверх и двигаясь против часовой стрелки. Каждую складочку крепко прижимаем, чтобы не развернулась.
В итоге получаем вот такой красивый шов, который ни за что не разойдется при варке. При определенной тренировке такая косичка получается очень быстро.
Варим вареники, опуская в кипяшую подсоленную воду, периодически помешиваем, чтобы не прилипли ко дну. После всплытия кипятим пять минут и вынимаем.
Начинки для вареников
Вареники с чем только не делают, но я расскажу про самые популярные начинки, которые делаю сама.
Начинка из творога:
- 300 г творога
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 2-3 ч. л. сахара
- 1 ст. л. изюма или мелко порезанной кураги
Творог для этой начинки выбирайте сухой, типа "Простоквашино" в вакуумной упаковке.
Начинка из картофеля с жареным луком:
- 6 картофелин среднего размера
- 2 небольших луковицы
- 30 г сливочного масла (поджарить лук)
- соль по вкусу
Картофель сварить, сделать пюре. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном масле до золотистого цвета и смешать с пюре. Посолить по вкусу.Поджаренный на сливочном масле лук можно не добавлять в пюре, а полить им готовые вареники сверху, тоже очень вкусно. С такой же картофельной начинкой я делаю жареные пирожки из дрожжевого теста, это невероятно вкусно, пирожки просто тают во рту.
Начинка из вишни:
Из вишен удалить косточки специальным приспособлением или чем-то типа проволочной петли. Я это делаю шпилькой или английской булавкой (тем концом, где колечко).Вишни выложить на кружок теста и присыпать щепоткой смеси из 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара.
Начинка для пельменей
Пельмени тоже делают с разными начинками, например, с рыбой, грибами, но мы дома готовим пельмени исключительно с мясным фаршем, вот о нем и пойдет речь.
Ингредиенты на 2 замеса теста в хлебопечке (примерно 150 шт. пельменей):
- 800 г мяса
- 200 г лука
- соль, перец по вкусу
- 60-70 мл ледяной воды
Соответственно, если вы хотите сделать пельмени из одного замеса теста, продуктов берите в два раза меньше.Фарш будет тем вкуснее, чем больше видов мяса вы в него положите. Мы последний раз делали пельмени из трех видов поровну: говядины, свинины и баранины. Мясо не должно быть совсем постным, иначе в готовых пельменях фарш будет суховат.
Приготовление фарша:
800 г мяса прокручиваем на мясорубке вместе с луком. Затем растворяем соль (примерно 1 ч. л. с маленькой горкой) в 60-70 мл ледяной или очень холодной воды и выливаем ее в фарш. Добавляем перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш и убираем его в холодильник, можно ненадолго поставить в морозилку (чтобы стал густым, но не замерз!).Закономерный вопрос - зачем добавлять воду? Отвечаю - фарш хорошо вбирает в себя воду, а потом при варке в пельменях образуется вкусный сок. Если воду не добавлять, фарш будет сухим, особенно если он из свежего, не мороженого мяса. Конечно, смотрите сами, сколько добавить воды. Если вы перекручиваете мороженое мясо, возможно, что воды понадобится меньше. Фарш не должен быть совсем жидкий, но все же помягче, чем на котлеты.Моя мама родом с юга Западной Сибири, из многодетной, очень дружной крестьянской семьи. Они жили в деревне Черный Этап, куда их в 1931 году этапировали с южного Урала. Красноречивое название, правда? Мама там и родилась. Я всегда заслушиваюсь ее рассказами о той далекой жизни, а она охотно делится, говорит, чтобы спрашивала, пока есть кому рассказать. Она была младшая в семье, а сейчас ей уже девятый десяток. Но о чем спрашивать, сразу и не сообразишь. Как правило, воспоминания возникают сами по какому-то поводу. Так и в этот раз - сидим, лепим пельмени, и мама начала рассказывать.Пельмени в их семье готовились редко, только по большим праздникам, в основном на Новый год, и не было еды вкуснее. Лепили дружно, всей семьей, очень весело, подкладывая незаметно в пельмени сюрпризы - кусочек теста вместо фарша, например. Фарш готовил только дедушка, никому не доверял. Просто священнодействовал над мясом, даже лазил на крышу за свежевыпавшим снегом, чтобы развести фарш ледяной водой.Когда лепили пельмени, брали только небольшую часть фарша, а остальной стоял в сенцах, чтобы был холодным и густым, легче лепить, сок не вытекает. Поэтому и мы сейчас так делаем. Фарш стоит в холодильнике, откладываем небольшую часть в миску для работы. Если фарш сильно загустел, можно добавить еще немного воды или молока. Ну, как лепить пельмени, думаю, все знают. Традиционная их форма вот такая:
Вернусь опять к рассказу мамы. Сидим мы с ней, разговариваем, делаем пельмени. Вдруг она говорит; "А у нас в семье делали не так". Естественно, спрашиваю:"А как? Покажи". И она слепила несколько пельменей, как делали у них дома.
Т. е. верхняя половинка гладкая, а нижняя приклеивается в складочку. Мама говорит, что и все местные жители - сибиряки готовили так же. Она не знала другой формы пельменей лет до 12, пока в 1946 году не попала с папой на праздник урожая в поселок Телеут, где жили люди местной сибирской народности телеуты. Их и тогда было немного, и сейчас насчитывается не больше 2, 5 тыс. человек. Так вот, там маму с дедушкой угостили пельменями круглой формы и размером с ноготь большого пальца, чем немало удивили.Я, конечно, спросила, почему они делали пельмени такой вытянутой формы. На что мама, насмешив меня, ответила, что это и ежу понятно - чтоб вкуснее есть было. Нанизываешь на вилку, откусываешь кончик, выпиваешь вкуснейший сок, и небольшими кусочками ешь дальше, очень удобно. И, надо сказать, это действительно так, мне очень понравились такие пельмени, и правда очень удобно есть.Пельмени, кстати, не всегда варят. Некоторые любят запекать их или жарить. А моя свекровь, например, делала крошечные пельмени и сушила их в русской печке, а потом присылала нам в посылке. Мы их варили обычным способом и с аппетитом поедали.
В хлебопечке, кстати, можно приготовить отличное дрожжевое тесто на пирожки, рецепт очень удачный и пирожки изумительные. Хорошим получается и тесто для пиццы, и тесто для беляшей без яиц.
На этом сегодняшнюю статью заканчиваю, хотела написать только, как приготовить тесто для вареников и пельменей в хлебопечке, а получилось так, что вы, наверно, уже устали читать.
Желаю всем удачи и всего самого доброго!
Готовьте всегда с удовольствием!
Заходите и на эти "вкусные" странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Тесто для пельменей в хлебопечке: классическое, кисломолочное и заварное
Практически каждый рецепт пельменей можно адаптировать для приготовления в хлебопечке. А, значит, каждый может выбрать вариант с теми ингредиентами, которые ему больше по нраву.
Базовый рецепт
Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, если ни разу не пробовал, а в арсенале только самые простые продукты? На самом деле, в классическом рецепте все очень легко. Осилит даже начинающая хозяйка. В этом варианте используется техника «Панасоник».
Вам понадобится:
- вода — 210 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 450 г.
Приготовление
- Разболтайте яйцо с солью и соедините с водой.
- Влейте жидкую смесь в ведерко хлебопечки.
- Положите в ту же емкость муку.
- Выберите программу «Тесто-пельмени» и замешивайте на ней массу 20 минут.
- Через час после завершения программы, когда масса настоится, можно лепить пельмешки.
Для начинки отлично подойдет как классическое сочетание говядины и свинины, так и нежный фарш из индейки или курицы с добавлением лука и яйца. Варить готовые пельмени нужно всего 5 минут после закипания. А подать лучше всего со сметаной или нежирным майонезом.
Со сметаной на кипятке
Рецепт теста для пельменей в хлебопечке со сметаной и кипятком не сложнее классического. Оно получается довольно упругим, но раскатывать его легко. За счет сметаны в составе масса получается очень нежной.
Вам понадобится:
- кипяток — полстакана;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Вилкой или венчиком взболтайте соль и яйцо.
- Добавьте в смесь сметану.
- В емкость хлебопечки влейте кипяток и яичную смесь.
- Засыпьте туда же муку и установите режим для пресного теста и домашней лапши. Например, в приборе LG выбирайте функцию «Тесто».
- По окончании программы лучше всего дать тесту немного настояться.
Заварное сметанное тесто для домашних пельменей в хлебопечке выходит мягким и пластичным. Оно совсем не рвется и идеально раскатывается в тончайшую лепешку.
С растительным маслом
Масло в составе больше всего влияет на эластичность. Такой колобок проще раскатывать и удобнее лепить. Кроме того, вареники или пельмешки не потрескаются при замораживании. А, значит, можно наготовить впрок.
Вам понадобится:
- мука — 450 г;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 160 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление
- Соль, яйцо и масло смешайте.
- Влейте в ведерко хлебопечки воду и масло с яйцом.
- Насыпьте туда муку и выберите режим бездрожжевого теста. В технике «Мулинекс» подойдет программа «Замес теста».
- Когда масса будет готова, важно оставить ее на полчаса. Только потом начинать стряпать дальше.
Яичное тесто
Большое количество яиц в рецепте делает готовый колобок достаточно плотным. Зато такие вареники и пельмени получаются очень вкусными при варке. Края пельменей хорошо склеиваются между собой, а, значит, процесс лепки будет легким и быстрым.
Вам понадобится:
- подогретая вода — 1 стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 500 г;
- соль — пол чайной ложки.
Приготовление
- Яйца с солью разболтайте вилкой и влейте в емкость хлебопечки.
- Туда же долейте теплую воду.
- Насыпьте в ведерко муку и выберите подходящий режим.
В печке «Кенвуд» замес пельменного теста длится 14 минут. Вы можете выбрать и стандартный режим для выпечки хлеба, просто остановите его через 20 минут. Этого будет вполне достаточно.
Важно подержать колобок в тепле после замешивания. Это позволит клейковине хорошо набухнуть. А работать с такой массой будет гораздо проще и удобнее.
Универсальное тесто в хлебопечке
На вареники и пельмени
Как замесить тесто на пельмени в хлебопечке уже стало понятнее. А что же вареники? С ними техника тоже отлично справится. Специфика начинки вынуждает делать тесто для вареников более нежным, ведь раскатывается оно не так тонко. И если будет слишком плотным, не проварится. Подойдет такой универсальный рецепт.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 3 стакана;
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
- В емкость разбейте яйцо и долейте воду.
- Всыпьте туда же соль, влейте растительное масло. Разболтайте.
- Вылейте воду с яйцом и маслом в ведерко от хлебопечки.
- Просейте туда же муку.
- Найдите подходящий режим. У печи «Редмонд» он называется «Пресное тесто».
Из такого количества составляющих получится приблизительно 700 г теста на вареники или пельмени. После замешивания образуется достаточно плотный колобок, без пузырьков. Он чудесно раскатывается и не расклеивается при лепке. Чтобы масса не липла, можно смазать руки маслом или же добавить на стол и скалку муки.
На пельмени и чебуреки
Этот рецепт необычен тем, что в массу добавляется крепкий алкоголь. Это позволяет добиться особой воздушной текстуры, незаменимой, если планируется готовить чебуреки или обжаривать пельмени на сковороде.
Вам понадобится:
- водка — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- соль — пол чайной ложки;
- мука — 450 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Соль разведите в воде, разбейте туда же яйцо.
- Влейте воду с яйцом в ведерко хлебопечи.
- Добавьте туда же алкоголь.
- Насыпьте муку и включите функцию замеса пельменного теста.
Масса раскатывается очень тонко и отлично подходит для мясной и грибной начинки.
Заварное тесто без яиц
Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке, чтобы оно подошло и для домашней лапши? Для этих целей наилучшим считается заварное. Кипяток отлично склеивает все составляющие, масса получается плотной, но не резиновой.
Вам понадобится:
- кипяток — 200 мл;
- мука — 350 г;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
- Разведите соль в кипятке.
- Туда же влейте масло.
- Налейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
- Добавьте к воде муку и выберите режим для бездрожжевого теста. Если специальной программы нет, воспользуйтесь любым другим замесом, колобок будет готов к раскатыванию через полчаса.
Масса получается очень похожей на приготовленную по рецепту с добавлением кефира, такая же пластичная и мягкая.
Если до сих пор хлебопечка помогала вам исключительно при приготовлении хлеба, то теперь, безо всяких сомнений, тесто для пельменей замешивать будет только она. А вы убедитесь, насколько процесс приготовления этого излюбленного блюда стал проще и комфортнее.
woman365.ru
Тесто для пельменей в хлебопечке
Содержание материала:
У современных хозяек на кухне появилась чудесная помощница. Тесто в хлебопечке получается всегда удачным, хорошо вымешанным и эластичным. Больше не нужно пачкать посуду и руки, чтобы замесить массу, достаточно поместить ингредиенты в хлебопечку и включить соответствующий режим.
Классическое тесто для пельменей в хлебопечке
Стандартные продукты для теста — это яйца, вода, растительное масло, соль, мука. Однако не стоит этим ограничиваться, можно заменять продукты, добавлять что-то новое. К примеру, вместо воды можно взять молоко или минеральную воду, вкус пельменного теста в этом только выиграет. Тем, кто не ест яйца, в тесто для крепости можно добавить крахмал. Вариантов для экспериментов с тестом множество, выбирай любой!
Необходимые продукты:
• 1 яйцо;• вода — 280 мл;• растительное масло — 1 ст. л.;• сахар — 0, 5 ч. л.;• соль — 1 ч. л.;• мука — 550 г.
Технология приготовления:
1. Подготовить необходимые продукты. Достать из холодильника яйцо и отмерить нужное количество воды, сыпучих продуктов.2. Влить в ведерко хлебопечки воду. Всыпать сахар, соль, просеянную муку. Добавить растительное масло, оно придаст тесту эластичности, его, при желании, можно заменить оливковым.3. Включить режим «Тесто пельмени (вареники)». В зависимости от модели хлебопечки режим называется по-разному. Соответственно, время приготовления тоже различается.4. Накрыть крышкой хлебопечку, после чего дождаться завершения программы замешивания теста. Тем временем можно приготовить начинку или просто отдохнуть.5. По завершении машина издаст сигнал о том, что тесто готово. Его нужно достать и начинать лепить пельмени.Сложнее всего по классическому рецепту угадать количество муки, так как размер яиц бывает разным. Решить эту проблему можно при помощи хитрой уловки: вбить яйцо в стакан, долить туда воды до уровня, который предусмотрен рецептом. Вместо чайной ложки ингредиенты нужно отмерять мерной ложечкой, которая идет вместе с хлебопечкой.
Чтобы тесто получилось удачным, в первый раз лучше проконтролировать процесс, при необходимости добавить муки.
Redmond (Редмонд)
Благодаря хлебопечке Редмонд можно быстро вымесить эластичное тесто на пельмени, которое не разваливается при варке.
Необходимые продукты:
• мука — 460 г;• вода — 200 мл• яйцо — 1 шт.;• соль — 0.5 ч. л.
Технология приготовления:
1. Влить в ведерко воду, вбить яйцо. Добавить соль с просеянной предварительно мукой.2. Включить соответствующий хлебопечке режим замеса пресного теста.3. Дождаться, когда закончится программа, дать тесту немного расстояться. Подсыпать мукой стол, поместить туда тесто или положить его в холодильник.4. Это тесто подойдет для лепки вареников и лапши.
Moulinex (Мулинекс)
Хлебопечка Мулинекс позволит приготовить тугое пельменное тесто, с которым будет удобно работать. Закладку продуктов делать по классическому рецепту. Режим выставить в соответствии с моделью хлебопечки. Отмерять продукты мерной ложечкой. Подмешивать приготовленное тесто не нужно, сразу же можно лепить пельмени.
Panasonic (Панасоник)
В хлебопечке Панасоник тесто получается всегда хорошим, пельмени из него не рвутся, легко лепятся и распадаются при варке.
Необходимые продукты:
• вода — 300 мл;• яйцо — 1 шт.;• мука — 500 г;• соль — 1 ч. л.
Технология приготовления:
1. Произвести закладку продуктов, влить воду, вбить яйцо. Для эластичности теста можно влить ложечку растительного масла. В этом случае воды влить меньше, или подсыпать муки.2. Запустить программу замеса, дождаться окончания программы. Можно дать готовому тесту расстояться. Если мука плохого качества, тесто может подплывать, в этом случае нужно его подмесить вручную.
Заварное тесто для пельменей в хлебопечке
Из теста заварного приготовления получаются тонкие пельмени, выглядят они очень аппетитно и не слипаются. Разница между классическим рецептом заключается в том, что в ведерко вливают не холодную, а закипевшую воду. Приготовить заварное тесто для пельменей несложно, результат вас обязательно порадует!
Необходимые продукты:
• кипяток —250 мл;• мука —600 г;• соль — 1,5 ч. л.;• яйцо — 3 шт.
Технология приготовления:
1. В ведерко влить закипевшую воду, вбить туда яйца. Включить режим замеса.2. Постепенно всыпать муку и соль, довести тесто до готовности. При необходимости, в процессе замеса добавить муки, чтобы после не делать ручной замес.
Готовим на основе молока
Заменяя воду молоком, можно получить более вкусное и мягкое в замесе тесто для пельменей в хлебопечке. Количество молока такое же, как и воды, можно использовать классический рецепт.
Необходимые продукты:
• 310 мл — молока;• 1 яйцо;• 670 г — муки;• сахар —0, 5 ч.;• соль 1 ч. л.
Технология приготовления:
1. Влить молоко в ведерко хлебопечки, добавить муку и сухие ингредиенты.2. Включить нужную для пельменей программу, дождаться ее завершения.3. Вынуть тесто, положить немного, настояться на предварительно посыпанный мукой стол.Для менее калорийного и вкусного теста молоко можно разбавить кипяченой водой.
Основа для пельменей без яиц
Людям, которым противопоказаны яйца, будет интересен рецепт теста, где присутствует достойная замена — крахмал.
Необходимые продукты:
• вода — 280 мл;• мука — 370 г;• крахмал —2 ст. л.;• соль —1 ч. л.;• сахар —0, 5 ч. л.
Технология приготовления:
1. Просеять муку, соединить ее с крахмалом, солью, сахаром. Всыпать в ведерко хлебопечки.2. Влить воду, закрыть крышку и включить соответствующий режим.3. По готовности тесто вынуть из ведерка, положить на подсыпанную мукой доску. После чего можно лепить пельмени или вареники с любой начинкой.
Как приготовить тесто на сметане
Сметана делает тесто более мягким, вкусным и податливым для лепки. Сметану, при желании, можно заменить кефиром или простоквашей. Некоторые хозяйки добавляют в тесто сыворотку, от этого пельмени надолго остаются мягкими и не слипаются.
Необходимые продукты:
• сметана 10-15% жирности — 300 мл;• мука — 540 г;• соль —1 ч. л.
Технология приготовления:
1. По классическому рецепту берутся все продукты, и соблюдается последовательность закладки ингредиентов, как это указано в хлебопечке.2. Густую сметану вливают в мерный стакан, доливают до нужной нормы водой. Должно быть 300 мл.3. Включают замес, и дожидаются окончания программы.Из-за того, что сметана густая и имеет разную жирность, рецептом предусмотрено добавлять воду, иначе пельмени будут сильно калорийными и питательными.
С растительным маслом
Растительное масло, к сожалению, мало кто добавляет, однако попробовав однажды этот рецепт, от него сложно отказаться. Тесто получается податливым к лепке, пельмени не слипаются.
Необходимые продукты:
• вода — 280 мл;• 1 яйцо;• мука — 570 г;• растительное масло — 2-3 ст. л;• соль — 1, 5 ч. л.
Технология приготовления:
1. В воду добавляем растительное масло. Вбиваем одной яйцо.2. Всыпаем просеянную муку и соль. Муку нужно просеивать всегда.3. Закрываем крышку хлебопечки, включаем режим замеса теста.
Опытные хозяйки, которые не кладут масло в тесто, добавляют его в воду во время варки, тогда пельмени не слипаются.
Воспользовавшись одним из рецептов, можно без особых затрат сил и времени приготовить вкусное тесто, которое можно тонко раскатать.
attuale.ru
Тесто для пельменей в хлебопечке
Каждая уважающая себя хозяйка знает: вкусные пельмешки можно приготовить только в домашних условиях. В этом случае на помощь придут современные гаджеты, которые значительно упрощают нашу жизнь. Как замесить тесто на пельмени в хлебопечке, какие есть его разновидности и способы готовки?
Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке
Пельменное тесто отличается от обычного – оно должно быть более тугим, содержать больше муки. Специалисты рекомендуют сделать тесто для пельменей в хлебопечке так: сначала загрузить все ингредиенты, дождаться окончания замеса, поставить печку на паузу. Затем извлечь тестяной комок, добавить 50-60 граммов муки, вымесить вручную и снова отправить в прибор до окончания программы. Это нужно сделать, чтобы не перегружать печь.
Рецепт теста для пельменей в хлебопечке
Не стоит думать, что функции хлебопечки ограничиваются лишь выпеканием хлеба. Этот прекрасный прибор отлично справится со многими другими задачами. Если у вас под рукой есть мука, яйца, вода, немного соли, можете смело осваивать рецепт теста для пельменей в хлебопечке. Основу для любимого угощения готовят также с добавлением сметаны, сливочного масла и даже минеральной воды. Вам понадобится лишь точно следовать всем шагам инструкции, а затем тонко раскатать пласт и налепить много вкусных пельмешек.
Тесто для пельменей в хлебопечке Мулинекс
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пользователи печки этой марки утверждают, что основа для пельмешек, приготовленная в хлебопечке, получается очень эластичной, податливой при раскатывании. Хорошо, если в приборе есть режим «Недрожжевое тесто» – это облегчит работу и не потребует вмешательства, но если таковой функции нет, то можно приготовить отличное тесто для пельменей в хлебопечке Мулинекс и другом режиме. Для этого нужно лишь раньше выключить прибор.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- вода – 220 мл;
- мука высшего сорта – 500 г;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Налейте в сотейник воду, добавьте яйцо, соль и немного взболтайте до однородности.
- Перелейте яичную смесь в чашу хлебопечки, добавьте воду, подсолнечное масло.
- Аккуратно насыпьте муку, закройте крышку печки.
- Включите режим «Недрожжевое тесто», дождитесь окончания программы.
- Если такого режима нет, то делайте всё на режиме «Дрожжевое тесто» и выключите прибор после того, как печка три раза вымесит массу.
- Пока замешивается колобок, у вас есть время для вымешивания фарша.
Тесто для пельменей в хлебопечке Редмонд
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот вид хорошо подойдет не только для пельмешек, но и для вареников, пасты, лапши. Тесто для пельменей в хлебопечке Редмонд получается плотным и нежным, с ним легко работать. Для готовки выберите режим «Пресное тесто», загрузите ингредиенты, и через некоторое время у вас под рукой будет колобок массой 700 г. Смажьте руки растительным маслом и приступайте к лепке вкусных изделий.
Ингредиенты:
- мука – 750-800 г;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо в емкость или чашку, налейте теплую воду.
- Подсолите, добавьте подсолнечное масло. Хорошо взболтайте.
- Налейте яичную смесь в ведерко печки.
- Добавьте предварительно просеянную муку.
- Включите режим «Пресное тесто», готовь те до окончания программы.
- Используйте эту рецептуру для лепки вареников. При желании пласт можно тонко раскатать и вырезать заготовки для чебуреков или нарезать в виде лапши.
Тесто для пельменей в хлебопечке Панасоник
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом приборе есть специальный режим «Тесто – пельмени», при котором можно быстро и легко сделать тесто для пельменей в хлебопечке Панасоник. С этой рецептурой справится даже начинающая хозяйка, ведь нужно лишь загрузить продукты, включить программу и дождаться заветного сигнала. После завершения обязательно дайте некоторое время массе расстояться. Этот способ подходит для печи Кенвуд.
Ингредиенты:
- мука – 480-500 г;
- соль – 15 г;
- яйцо – 1 небольшое;
- вода – 220 мл;
- масло – по желанию.
Способ приготовления:
- В миску или большую чашку разбейте яйцо, подсолите. Хорошо взболтайте вилкой или венчиком смесь.
- На этом этапе нужно долить воду, размешать.
- Вылейте эту массу в емкость хлебопечки.
- Насыпьте муку, которую предварительно нужно просеять.
- Включите режим «Тесто – пельмени» на 20 минут.
- После завершения программы нужно выждать еще 40-60 минут, чтобы основа настоялась, и приступать к процессу лепки изделий.
Заварное тесто для пельменей в хлебопечке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Особенностью этого вида рецептуры для пельмешек является заваривание муки кипятком. Чтобы приготовить заварное тесто для пельменей в хлебопечке, следует строго соблюдать все инструкции и использовать точное количество ингредиентов. Примечательно то, что такую основу можно использовать и при изготовлении вареников, чебуреков, других изделий. Быстро и просто!
Ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл;
- кипяток – 180 мл;
- мука – 380 г;
- соль – чайная ложка.
Способ приготовления:
- Просейте предварительно всю порцию муки.
- В ведерко печи налейте кипяток, подсолите, влейте масло.
- Добавьте муку и включите режим «Бездрожжевое тесто» на 10-15 мин.
- Когда всё готово, извлеките массу и сразу же заверните в пищевую пленку – колобок должен отстояться, пока не остынет.
- Остывший колобок можно раскатывать и формовать любые изделия.
Тесто для пельменей на молоке в хлебопечке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовьте мягкую, эластичную основу, используя этот рецепт теста для пельменей на молоке в хлебопечке. Молоко делает массу мягче, эластичнее, с ней легко и удобно работать. Пельмешки и вареники, приготовленные таким способом, становятся более нежными, они не развариваются и хорошо держат форму. Обратите внимание: для работы понадобится теплое, не холодное молоко. Рецептура отлично подойдет для вареников с любым видом начинки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 550 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- молоко – 190-200 мл;
- вода – 75 мл;
- масло постное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Просейте несколько раз муку через мелкое сито – это сделает основу более пушистой, воздушной.
- Смешайте в мерной чашке жидкие компоненты: теплое молоко, воду, масло и яйцо. Хорошо взболтайте смесь.
- Перелейте массу в ведерко печки. Добавьте муку.
- Включите режим «Бездрожжевое тесто», установите время – примерно 15-20 мин.
- Как только программа завершится, нужно колобок обернуть пищевой пленкой и дать полежать минут 20.
- Готовую массу нужно тонко раскатать тонким пластом на столе, выложить любую начинку и приготовить вкусное угощение для всей семьи.
Тесто для пельменей без яиц в хлебопечке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чудо-печь отлично справляется не только с выпеканием хлеба, но и с замешиванием основы для вареников, пельмешек, чебуреков. Некоторые повара утверждают, что классический рецепт для пельменей не содержит яиц, так как они делают основу сухой, менее эластичной. Попробуйте и вы приготовить универсальное, пластичное тесто для пельменей без яиц в хлебопечке – это совсем не тяжело.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- постное масло – 50 мл;
- вода горячая – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В чашку налейте горячую воду (так быстрее начнет «работать» клейковина, содержащаяся в муке), смешайте с маслом. Хорошо размешайте.
- Заполните этой эмульсией ведерко печи.
- В конце добавьте муку, соль. Выберите нужную программу для пресной выпечки. Если таковой не оказалось среди перечня, то можно включить другую подходящую, но нужно соблюсти время замеса – оно должно составлять 20 минут.
- Как только замес окончился, дайте массе немного подойти, чтобы она «созрела». Не нужно убирать колобок в холодильник, он должен расстаиваться при комнатной температуре.
- Скатайте из массы тонкую колбаску, нарежьте кусочками небольшого размера и приступайте к формированию пельменей.
Тесто в хлебопечке для пельменей – секреты приготовления
Чтобы значительно сэкономить время, стоит иногда прибегать к помощи современной техники. Не спешите покупать магазинные изделия, попробуйте приготовить тесто в хлебопечке для пельменей, быстро пропустить через мясорубку фарш и налепить вкусные, аппетитные «ушки». Советы специалистов:
- Чтобы тестяная часть получилась идеальной, не слишком вязкой и не сухой, соблюдайте меру в использовании ингредиентов – их нужно класть точное количество.
- Пельмени получатся очень вкусными, если начинку развести бульоном или добавить много лука.
- Качественная, правильно вымешенная основа – эластичная и однородная в разрезе.
- Для вкусных пельмешек самым вкусным фаршем является фарш ассорти (из нескольких видов мяса).
- После замеса основе нужно дать расстояться, тогда и работать с ней будет легче.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей в хлебопечке с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Знаете ли вы? где и когда появились пельмени? Кто их создатель? А ведь у каждого блюда есть своя история. У пельменей, говорят, она началась в Китае. На самом деле пельмени бывают разными, так как у рецепта есть еще финские и славянские корни. Но для нас классикой считаются именно русские пельмени, рецепт которых нам передавали наши бабушки и мамы.
Несмотря на то, что основным ингредиентом пельменей есть фарш, вкусовые качества зависят от теста. Оно должно быть тугим и эластичным. Не по наслышке знаю, что такое замесить тесто для пельменей или вареников. Сложно добиться того, чтоб при варке оно не разварилось. Для меня это была довольно сложная задача.
Потом от подруги я узнала, что очень легко замесить тесто для чего угодно в хлебопечке. А я настолько не любила это дело, что ни разу и не поинтересовалась такой возможностью. Все хлебушек пекла разный. Итак, расскажу вам, как замесить тесто на пельмени в хлебопечке без лишних усилий. Оно получится мягким, упругим и податливым.
Тесто для пельменей в хлебопечке по пошаговому рецепту с фото
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника и утварь: хлебопечка, мерный стакан, миска, ложка, разделочная доска.
Список ингредиентов
На 600 г теста:
Пшеничная мука | 450 г |
Вода | 185 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Муку лучше выбрать пшеничную, первого сорта.
- Растительное масло берем нерафинированное.
- Воду нужно взять кипяченную, немного остывшую.
Последовательность приготовления
Секрет идеального упругого и качественного теста – соблюдение пропорций и последовательности готовки.
Для замеса теста в хлебопечке нам понадобятся: пшеничная мука, теплая вода, яйцо, соль и растительное масло.
- Для начала заливаем подостывшую кипяченную воду в форму для запекания хлебопечки.
- Затем добавляем яйцо. Солим и вливаем столовую ложку растительного масла.
- Далее просеиваем муку и всыпаем ее в контейнер.
- Не перемешивая, ставим форму в хлебопечку на программу «Тесто». Среднее время выполнения программы – 1,5 часа. Этого хватит для того, чтоб тесто хорошо замесилось.
- После того, как тесто приготовилось, проверяем, хорошо ли оно держит форму.
Теперь можно лепить и пельмени, и вареники и все, чего душа пожелает.
Видеорецепт теста для пельменей в хлебопечке
Давайте подробнее посмотрим краткое описание того, как легко замесить замечательное тесто для лепки пельменей в этом видео.
Как правильно приготовить вкусное тесто
- Муку обязательно нужно просеивать, чтоб насытить ее кислородом. Тесто будет лучше вымешиваться.
- Воды нужно брать строго по рецепту, иначе тесто может получиться слишком жидким и придется дольше вымешивать его с дополнительным количеством муки, доводя до нужной консистенции.
- Тесто обязательно нужно отложить на некоторое время, чтоб оно «отдохнуло». Только после этого можно начинать лепить пельмени. Тесто лучше оставлять в тепле, так тесто будет хорошо лепиться и не разварится при варке пельменей.
- В такое тесто нужно добавлять только вкусную начинку. Каждая из нас готовит пельмени по-своему. Я обычно готовила смешанный свино-говяжий фарш. Но как только у меня появилось время, пока машина месит тесто вместо меня, я начала искать интересные начинки. И нашлась вот такая вкусная грибная начинка.
Как приготовить грибную начинку с яйцом и луком для пельменей
- Время приготовления: 25 минут.
- Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюлька, нож, разделочная доска.
Список ингредиентов
Шампиньоны | 300 г |
Яйца | 10 шт. |
Лук | 4 шт. |
Соль/перец | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Последовательность приготовления
- Начнем с подготовки яиц. Их нужно сварить вкрутую.
- Грибы нужно промыть и очистить. Мелко нарезать.
- Мелко нарезать кубиками лук.
- На раскаленную сковороду со сливочным маслом выложить лук и прожарить несколько минут.
- Добавить к луку специи по вкусу.
- Очищенные шампиньоны добавить в сковороду и обжарить примерно 10 минут до готовности.
- Охлажденные яйца мелко порезать и добавить к грибному фаршу.
Оригинальная начинка для пельменей готова. Теперь обычные пельмени станут по-новому вкусными.
Другие варианты рецептов
Вот мы с вами и попробовали приготовить лучшее тесто для пельменей в хлебопечке. Без лишних усилий и с удовольствием. Также легко приготовить классическое заварное тесто для домашних пельменей с добавлением яиц.
Как приготовить домашние пельмени из такого теста? Легко. Пельмени – одновременно простое и гениальное блюдо. Из привычных всем пельменей получаются креативные и необычные блюда именно благодаря начинкам. Грибы, рыба, рис, морепродукты неплохо подходят для пельменей. Из восточной кухни мы тоже можем позаимствовать несколько идей. Печеные хлеб-пельмени или жареные пельмени могут быть главным блюдом на вашем праздничном столе.
Вы можете поэкспериментировать и приготовить ароматные пельмени в духовке с оригинальным соусом. А если хочется сократить не только время приготовления теста, но и ускорить готовку самого блюда, попробуйте ленивые пельмени с восточными нотками. Приготовьте их из теста на чае. Поверьте, это только улучшит и разнообразит вкус пельменей.
Я уверенна, что многие из тех, кто любит готовить домашние пельмени и вареники, может рассказать свой рецепт домашнего теста для пельменей, а также знает, как порадовать своих близких вкусным традиционным блюдом. Буду рада попробовать приготовить пельмени по вашему рецепту и поделиться им со своими подругами. С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов о том, как быстро и легко замесить вкусное тесто в хлебопечке для домашних пельменей. Всем приятного аппетита!
www.izyskon.com
Классический рецепт теста для пельменей в хлебопечке и его вариации
Базовый рецепт
Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, если ни разу не пробовал, а в арсенале только самые простые продукты? На самом деле, в классическом рецепте все очень легко. Осилит даже начинающая хозяйка. В этом варианте используется техника «Панасоник».Вам понадобится:
- вода — 210 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 450 г.
- Разболтайте яйцо с солью и соедините с водой.
- Влейте жидкую смесь в ведерко хлебопечки.
- Положите в ту же емкость муку.
- Выберите программу «Тесто-пельмени» и замешивайте на ней массу 20 минут.
- Через час после завершения программы, когда масса настоится, можно лепить пельмешки.
Со сметаной на кипятке
Рецепт теста для пельменей в хлебопечке со сметаной и кипятком не сложнее классического. Оно получается довольно упругим, но раскатывать его легко. За счет сметаны в составе масса получается очень нежной.Вам понадобится:- кипяток — полстакана;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- Вилкой или венчиком взболтайте соль и яйцо.
- Добавьте в смесь сметану.
- В емкость хлебопечки влейте кипяток и яичную смесь.
- Засыпьте туда же муку и установите режим для пресного теста и домашней лапши. Например, в приборе LG выбирайте функцию «Тесто».
- По окончании программы лучше всего дать тесту немного настояться.
С растительным маслом
Масло в составе больше всего влияет на эластичность. Такой колобок проще раскатывать и удобнее лепить. Кроме того, вареники или пельмешки не потрескаются при замораживании. А, значит, можно наготовить впрок.Вам понадобится:- мука — 450 г;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 160 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, яйцо и масло смешайте.
- Влейте в ведерко хлебопечки воду и масло с яйцом.
- Насыпьте туда муку и выберите режим бездрожжевого теста. В технике «Мулинекс» подойдет программа «Замес теста».
- Когда масса будет готова, важно оставить ее на полчаса. Только потом начинать стряпать дальше.
Яичное тесто
Большое количество яиц в рецепте делает готовый колобок достаточно плотным. Зато такие вареники и пельмени получаются очень вкусными при варке. Края пельменей хорошо склеиваются между собой, а, значит, процесс лепки будет легким и быстрым.Вам понадобится:- подогретая вода — 1 стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- мука — 500 г;
- соль — пол чайной ложки.
- Яйца с солью разболтайте вилкой и влейте в емкость хлебопечки.
- Туда же долейте теплую воду.
- Насыпьте в ведерко муку и выберите подходящий режим.
Важно подержать колобок в тепле после замешивания. Это позволит клейковине хорошо набухнуть. А работать с такой массой будет гораздо проще и удобнее.
Универсальное тесто в хлебопечке
На вареники и пельмени
Как замесить тесто на пельмени в хлебопечке уже стало понятнее. А что же вареники? С ними техника тоже отлично справится. Специфика начинки вынуждает делать тесто для вареников более нежным, ведь раскатывается оно не так тонко. И если будет слишком плотным, не проварится. Подойдет такой универсальный рецепт.Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 3 стакана;
- растительное масло — 1 ст. л.
- В емкость разбейте яйцо и долейте воду.
- Всыпьте туда же соль, влейте растительное масло. Разболтайте.
- Вылейте воду с яйцом и маслом в ведерко от хлебопечки.
- Просейте туда же муку.
- Найдите подходящий режим. У печи «Редмонд» он называется «Пресное тесто».
На пельмени и чебуреки
Этот рецепт необычен тем, что в массу добавляется крепкий алкоголь. Это позволяет добиться особой воздушной текстуры, незаменимой, если планируется готовить чебуреки или обжаривать пельмени на сковороде.Вам понадобится:- водка — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- соль — пол чайной ложки;
- мука — 450 г;
- яйцо — 1 шт.
- Соль разведите в воде, разбейте туда же яйцо.
- Влейте воду с яйцом в ведерко хлебопечи.
- Добавьте туда же алкоголь.
- Насыпьте муку и включите функцию замеса пельменного теста.
Заварное тесто без яиц
Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке, чтобы оно подошло и для домашней лапши? Для этих целей наилучшим считается заварное. Кипяток отлично склеивает все составляющие, масса получается плотной, но не резиновой.Вам понадобится:- кипяток — 200 мл;
- мука — 350 г;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
- Разведите соль в кипятке.
- Туда же влейте масло.
- Налейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
- Добавьте к воде муку и выберите режим для бездрожжевого теста. Если специальной программы нет, воспользуйтесь любым другим замесом, колобок будет готов к раскатыванию через полчаса.
Если до сих пор хлебопечка помогала вам исключительно при приготовлении хлеба, то теперь, безо всяких сомнений, тесто для пельменей замешивать будет только она. А вы убедитесь, насколько процесс приготовления этого излюбленного блюда стал проще и комфортнее.
alebed.org
Тесто для пельменей в хлебопечке легко и просто: рецепты
10 апреля 2016 5035
Многие хозяйки уверены, что пельменное тесто не требует особых условий и хорошо его приготовить можно, всего лишь тщательно смешав все ингредиенты. Но для того, чтобы в результате получить тесто, которое хорошо «созрело», необходимо поместить его в теплое место без сквозняков.
Именно такая среда создается внутри хлебопечки, что может хорошо помочь вам. Проверить «дозрело» оно или нет, можно, проведя несложный тест: если после надавливания на нем осталась вмятина, то его уже можно использовать для приготовления пельменей и вареников, а если оно вернулось в исходную форму, то нужно дать ему еще немного отдохнуть.
Рецепт теста для пельменей
муки - | 450 грамм |
соли - | половина чайной ложки |
яиц - | 1 штука |
воды - | 200 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал |
Чтобы раскатать пельменное тесто очень тонко, его нужно сделать максимально тугим. Это его качество позволит пельменям спокойно выдерживать замораживание, а также не даст начинке вытечь во время варки.
Многая техника может перегрузиться от замешивания тугого теста, поэтому можно поступить следующим образом: загрузить все ингредиенты, замесить массу, а после окончания замеса нажать на паузу и руками вмешать в нее пару столовых ложек муки. Затем вернуть тесто в хлебопечку, отключить паузу и оставить до окончания приготовления.
Сначала в емкость хлебопечки разбить яйцо;
Затем добавить воду и соль;
И, уже в последнюю очередь, всыпать хорошо просеянную муку.
Выставить программу «замес теста» и оставить до готовности.
Получившуюся массу разделите на четыре части. Из одной скатайте «колбаску», а остальные уберите обратно в хлебопечку.
Для более удобной работы с тестом можно пользоваться водой, слегка смачивая руки.
Получившуюся «колбаску» нужно нарезать на одинаковые кусочки по полтора сантиметра каждый.
Теперь скатать из каждого кусочка шарик, а его, в свою очередь, раскатать в тонкий кружок для лепки пельменей.
Чтобы края пельменя не распались во время варки, можно смазывать их водой.
Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке
В хлебопечке «Moulinex» получается очень хорошее пельменное тесто, но отзывы хозяюшек подсказывают, что лучше использовать некоторое количество растительного масла, чтобы не допустить его излишней тугости.
Вот рецепт отличной основы:
- 210 миллилитров воды;
- 450 грамм муки;
- Яйцо;
- Половина чайной ложки соли;
- Столовая ложка растительного масла.
Ингредиенты следует закладывать в следующем порядке: сначала яйцо, потом влить воду и растительное масло, затем посолить и осторожно всыпать просеянную муку.
Хлебопечку Мулинекс поставить на программу «Дрожжевое тесто», но можно выключить после того, как она три раза вымесит массу. На этом режиме дается час на то, чтобы тесто как следует «расстоялось», но, так как оно не дрожжевое, ему это не нужно.
В некоторых хлебопечках данной фирмы есть две программы: для дрожжевого и недрожжевого теста.
В случае наличия второй программы процесс приготовления для вас несколько облегчается, ведь в него не нужно вмешиваться во время работы техники. Но если такого режима нет, то просто воспользуйтесь советом, который дан выше.
Также можно замешивать пресное тесто по этому рецепту на программе для макаронных изделий.
Хлебопечка «Redmond»: как замесить тесто
Владельцы хлебопечек «Redmond» советуют не отчаиваться, когда среди программ приготовления вы не увидите долгожданного режима «пельменное тесто». Практика показывает, что можно приноровиться и готовить чудесную пельменную основу на режиме «тесто», «пицца» или «паста».
Правда, хлебопечка может все-таки потребовать от вас вмешать пару ложек муки за пять минут до полной готовности, так как тугое пельменное тесто моделям этой фирмы замешивать все же непросто.
Вот хороший рецепт, который понравится вам и вашим близким. Тесто получается мягким, эластичным, воздушным и пельмени из него становятся настоящим деликатесом:
- 100 миллилитров воды;
- Полкило муки;
- Яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Но удачно получится только в том случае, если вы выполните ряд условий. В первую очередь заложите все ингредиенты в чашу, кроме растительного масла. Поставьте на программу «Пицца». После образования «колобка», поставьте на паузу и добавьте масло. Включите и оставьте до начала подогрева.
Затем достаньте его и положите в любую емкость под пищевую пленку на 20 минут, чтобы масса хорошо отдохнула.
Все! Ваша вкуснейшая пельменная основа готова к употреблению!
Интересный альтернативный рецепт получается, если добавить к ней немного водки. Приготовьте заранее:
- 200 миллилитров воды;
- 450 грамм муки;
- 2 столовые ложки водки;
- Половина чайной ложки соли;
- Яйцо.
Сначала заложите в чашу хлебопечки Редмонд все жидкие ингредиенты. Это яйцо, вода, водка и растительное масло. А уже потом аккуратно всыпьте муку, которую обязательно сначала тщательно просейте, и соль.
Поставьте на режим «тесто» и наслаждайтесь результатом.
Полезные советы
- После заморозки добавьте в тесто немного муки, чтобы избежать липкости;
- Если вместо воды вы добавите молоко, то масса получится гораздо нежнее;
- Обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом;
- Ширина раскатанного теста должна быть не больше двух миллиметров, тогда пельмени получатся нежнее, и начинка будет чувствоваться гораздо лучше;
- Пельмени варите в невысокой посуде с добавлением большого количества воды, так вы сможете избежать их слипания;
- Получить интересные цветные пельмени, которые с удовольствием съедят не только ваши дети, но и взрослые, можно, добавив натуральные красители: куркума при варке даст желтый цвет, ложка томатной пасты в расчете на одно яйцо — окрасит пельмени в красный цвет, а пюре из шпината сделает их зелеными;
- Если хотите быстро слепить большую порцию пельменей, то можно воспользоваться специальной формой, а можно раскатать широкую полоску из теста, на одну ее половину положить шарики фарша на расстоянии полтора сантиметра друг от друга, накрыть второй стороной теста, залепить расстояния между фаршем и разрезать на отдельные пельмешки. Можно поступить немного иначе: раскатать из теста полоску, положите на середину теста по всей длине фарш, свернуть рулетом, разрезать на кусочки шириной 3 сантиметра и защепить по бокам. Вы получите пельмени необычной квадратной формы, но на вкус это абсолютно не повлияет.
Многие хозяйки, которые попробовали замешивать тесто для пельменей в хлебопечке, уже не представляют своей жизни без этой маленькой домашней помощницы. В прошлом остаются уставшие руки и потраченное время.
Пока машина работает за вас, вы спокойно можете заняться подготовкой вкуснейшей начинки. Вкус такого любимого всеми блюда, как пельмени, становится просто незабываемым, благодаря пышному, нежному, но упругому тесту из хлебопечки.
Вручную так никогда не получится! Так что пользуйтесь этим благом цивилизации на здоровье, милые женщины!
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru