Домашний томатный сок. Сделать томатный сок


Томатный сок на зиму, томатный сок в домашних условиях

Томатный сок на зиму

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

С самого детства моим  любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится.  Это не сок, а томатная паста, разбавленная  водой.  Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого,   были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены :) ).  Погода нас в этом году погода баловала,  на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей  будут закатаны в банки, а вот с тех,  что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

Ирина ГародняТоматный сок на зиму

Список продуктов

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар

Способ приготовления:

 

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Томатный сок на зиму

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки.  Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Томатный сок на зиму

Постепенно, томаты начинают  увариваться дают сок  и закипают.  Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь,  даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые  томаты протираю  через сито. От того насколько хорошо  протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Томатный сок на зиму

Протертый томатный сок  возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел,  даю ему повариться  15-20  минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования:  я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю  горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

Разливаю сок по банкам

и закручиваю крышками,  которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.  Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно.  Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Закручиваю крышки

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Переворачиваем банки

Томатный сок на зиму готов,  убираем банки  на хранение.

Томатный сок на зиму

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Я уже давно присматриваюсь к такому чуду техники как соковарка, (та, которая алюминиевая, сделанная по типу мантоварки)  только вот никак не соберусь ее купить, все сомневаюсь в ее практичности. Друзья, у кого есть опыт ее  использования,  поделитесь в комментариях своими мнениями  по поводу необходимости и практичности этого кухонного приспособления. Я и мои читатели  будем  Вам за это  очень благодарны.

Если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

Всего хорошего и до новых встреч!

При использовании материалов сайта в сети Интернет прямая активная ссылка на сайт обязательна!!

 

На главную страницу

Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Как консервировать огурцы и помидоры на зиму
  2. Как приготовить малосольные огурцы

vkusniahka.ru

Домашний томатный сок

Домашний томатный сок

Все знают, что домашний томатный сок - это невероятно вкусное угощение, однако, мало кто догадывается, что приготовить такое счастье в домашних условиях - совершенно несложно. Многие из нас, пробуя тягучий, ароматный, невероятно насыщенный и полностью натуральный продукт где-нибудь в гостях, не думают о том, что сделать подобное же чудо дома - вполне реально, главное - выделить время и взяться за работу.

Из всех соков, попадающих на наш стол, томатный - самый низкокалорийный. Его часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть, он полезен при гипертонический болезни, помогает при проблемах с работой кишечника. В нем кальция, калия, натрия, магния.

томатный сок на зиму

Чтобы сделать домашний томатный сок, нужна специальная соковыжималка. Конечно, можно недовольно воскликнуть: "Подумаешь, я и на обычной делаю!", однако, поверьте человеку, у которого в хозяйстве имеется и стандартная электрическая соковыжималка для утренних фрэшей, и стара советская соковыжималка для приготовления домашнего томатного сока: разница колоссальная. Современные соковыжималки отлично справляются со своей задачей: быстро перерабатывая фрукты целиком, они выдают максимум сока за считанные секунды. Соковыжималка для помидоров работает медленно (ну, или настолько быстро, насколько быстро вы можете крутить ее ручку), однако, сок, приготовленный с ее помощью, отличается одним существенным моментом: шкурки и семена она не перетирает через диск с мелкими зазубринами, и мягко удаляет, не превращая их в пюре. Казалось бы, разве это плюсы? Выход продукта она уменьшает, работать надо вручную, мусора в разы больше. И тем не менее - сок, приготовленный на такой соковыжималке, чище, в нем не попадаются раздробленные семена, шкурки удаляются. Попробуйте - и сами поймете разницу.

И да, не стоит сразу ворчать, что мне, мол, хорошо, у меня в хозяйстве соковыжималка заблудилась с советских времен, а что делать тем, кому повезло меньше? Идти на рынок. На раскладках с разнообразным хозяйственным барахлом (чайники дикого вида, чугунные сковородки, веревки, мухобойки, крышки, тазики, прищепки и прочая "радость") часто можно встретить домашнюю технику советского образца - мясорубки, соковарки, вафельницы, соковыжималки для помидоров.

Итак, рассказываю и показываю в подробностях, как приготовить томатный сок на зиму.

Ингредиенты:

спелые помидоры;

соль, душистый перец, лавровый лист.

томатный сок на зиму

Идем на огород (рынок) за помидорами. Нам потребуются мягкие, спелые томаты, максимально налитые соком. Если есть возможность, лучше всего собрать помидоры заранее и дать им полежать в темном месте примерно сутки - тогда концентрация влаги в плодах достигнет предела, и именно такие томаты больше всего подходят для консервирования домашнего сока.

Не ждите осени, когда можно будет купить грунтовые "сливки" по невысокой цене - помидоры этого сорта не подходят для сока, они плотные и не мясистые, сока в них совсем немного, и их лучше "пустить" на кетчуп или томатную пасту.

томатный сок на зиму

Собранные помидоры моем, при необходимости удаляем подпорченные места (строго следите за тем, чтобы в сок "шли" только качественные томаты: один чуть подкисший плод запросто может испортить всю партию). Плодоножки отрезать не нужно - соковыжималка справится с ними легко и просто.

томатный сок на зиму

Устанавливаем соковыжималку (можете посмотреть, какая она у меня древняя - старше меня на 2 года!), перерабатываем все помидоры.

Чтобы работа шла веселее и быстрее, сразу готовим кастрюлю, куда будем переливать сок и миску для жмыха.

томатный сок на зиму

Перекрученный сок ставим на огонь и доводим до кипения.

томатный сок на зиму

Пену я не собираю - она никоим образом не мешает.

томатный сок на зиму

Добавляем соль по вкусу (на 10 л сока я всыпаю небольшую горстку), всыпаем душистый черный перец (примерно 2-3 горошины на 1 л), лавровый лист (1 штука на 1 л). Провариваем 15 минут на небольшом огне.

томатный сок на зиму

В это время моем банки.

томатный сок на зиму

Стерилизуем их привычным вам способом (за неимением микроволновой печи мне удобнее всего делать это в духовке).

томатный сок на зиму

При температуре 200 градусов я держу банки в духовке 3 минуты.

Крышки заливаем водой, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

томатный сок на зиму

Сок разливаем по банкам, закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на толстое одеяло и хорошо укутываем другим одеялом. Оставляем на сутки, после чего банки можно протереть влажной тряпочкой и убрать на хранение в кладовку.

томатный сок на зиму

Волшебных вам соков!

томатный сок на зиму

Выход.

Из двух неполных ящиков помидор, которые вы видите на фотографии, у меня получилось 19 л томатного сока.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Томатный сок на зиму - Фото-рецепты пошагового приготовления

на 1 литр сока примерно 1,5 кг помидоров, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара

Соль и сахар без горки. Сок по этому рецепту получается солененький. Если вы не любитель подсоленного томатного сока, соли и сахара берите как минимум в 2 раза меньше, а если готовите сок из вкусных спелых томатов - можно и вовсе не солить и не добавлять сахар, сок при этом будет храниться ничуть не хуже.

Помидоры режем произвольными кусочками, нагреваем почти до кипения

Протираем через сито с довольно крупными отверстиями. Протирайте тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста, выжимайте все.

На 1 литр сока кладем 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара. Добавляйте постепенно и пробуйте, кто-то любит меньше соли, кто-то больше, кто-то вообще по щепотке добавит или закатает без соли и сахара. Для аромата можно добавить щепотку корицы или пару чайных ложек сока петрушки. Доводим до кипения.

Разливаем кипящий сок по горячим стерилизованным банкам, тут же закрываем прокипячеными крышками и закатываем. Перевернуть банки и под одеяло до остывания. Хранится при комнатной температуре, но если дома бывает слишком жарко (выше 24*С), лучше стерилизовать сок - литровые банки 10 минут, двухлитровые 15.

При хранении томатный сок расслаивается - мякоть томатов оседает вниз. Ничего страшного, консистенция восстановится после встряхивания.

www.foto-recepti.ru

Как сделать томатный сок в домашних условиях!?

Томатный сок в домашних условиях

Домашний томатный сок

Сегодня я хочу предложить вам заготовить на зиму свой натуральный томатный сок. Урожай помидоров в этом году прекрасный, наросло их много, так почему бы нам этим не воспользоваться.

Хорошие, ровные и крепкие помидоры я использую в консервацию, а вот с небольшими изъянами, не ровные, потрескавшиеся, как раз подойдут для томатного сока.

Томатный сок в домашних условия в моей семье очень любят — это замечательный витаминный напиток, прекрасно утоляет жажду, наполняет организм бодростью, энергией, способствует общему оздоровлению, так как помидоры содержат много полезных микроэлементов.

Многие подумают, зачем возиться ведь томатный сок продается в магазинах, как и любой другой, но позвольте с вами не согласиться. В магазинах в основном продают томатную пасту разведенную водой, выдавая этот напиток за томатный сок, а это поверьте очень большая разница.

Итак приступаем, здесь нет рецепта приготовления, т. к. используются только помидоры: на 1 литр томатного сока вам потребуется где -то 1,2 -1,3 кг помидор, а соль и сахар вы добавляете по вкусу, кто-то и вообще ничего не добавляет, тут все добавки на любителя. А я для витаминизации сока добавляю еще красный сладкий перец, но об этом позже и все по порядку.

Как сделать томатный сок?

Томатный сок в домашних условиях

Для того, чтобы  томатный сок получился ярко-красного цвета, соответственно и помидоры берите красные с сочной мякотью и желательно с тонкой кожицей. Промойте помидоры тщательно в двух водах и дайте им обсохнуть.

Затем помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножку, все изъяны, гниль (если есть), мелкие, средние помидоры можно оставить половинчатыми, а крупные нарезать помельче и все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Полученную смесь вылить в эмалированную кастрюлю, нагреть почти до кипения и горячим протереть через сито, сначала с диаметром 1,5 мм, а затем взять сито с отверстиями 0,5-0,7 мм и еще протереть через это, для получения сока более однородной консистенции.

Протертую массу перелить в чистую эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-5 минут, до момента когда перестанет выделяться пена. 

Вот теперь уместно сказать  о добавке перцев. Для того, чтобы витамина С в томатном соке было больше, я добавляю к нему красные сладкие болгарские перцы. Допустим, на литровую банку сока, помидоров мы берем 1,3 кг, то перца надо добавить 15-20% от общей массы. А это значит, где-то 200 -300 г перца.

С ними делаем тоже самое, что и с помидорами, моем, режем, убираем семена, пропускаем через мясорубку или блендер, варим вместе с помидорами и  протираем через сито.

Следующим этапом подготовьте банки, помойте и простерилизуйте, можно на пару, но я в последнее время пользуюсь микроволновкой, на 5 минут на полной мощности и банка готова. Крышки для закатки стерилизую отдельно в подсоленной воде или с добавлением щепотки пищевой соды.

В подготовленные горячие банки разливаем кипящий сок под горлышко и закатываем. Для верности сок в банках можете поставить стерилизоваться пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут, но я этого не делаю томатный сок и так прекрасно хранится. Затем переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть в таком положении.

Хранить томатный сок необходимо в темном, прохладном месте, потому что чем выше температура хранения, тем меньше в нем будет витамина С.

Вот и все друзья витаминный томатный сок в домашних условия готов к употреблению! Ну что сложно? Я думаю нет, ведь я Вам рассказала, как сделать томатный сок. Пробуйте сами, угощайте родных и друзей! Приятного аппетита!

batashkova.ru