Как приготовить вкусный сыр в домашних условиях из молока. Сделать сыр в домашних
Домашний сыр из молока. Рецепт приготовления домашнего сыра :: SYL.ru
Такой восхитительный, вкусный и полезный продукт! И, между прочим, древнейшего происхождения. Еще в Древней Греции, по свидетельствам историков, знали, как приготовить домашний сыр из молока.
Немного истории
Понятное дело, о промышленном производстве данного продукта речи пока не шло. Зато в каждой семье готовили домашний сыр из молока. Вначале - с целью более длительного хранения пищи (ведь молоко «живет» не так уж и долго, а сыр можно сохранять гораздо дольше). После – уже с целью полакомиться именно сыром. Этот продукт становится незаменимой составляющей многих кулинарных блюд. Особенно в странах, где были изначально развиты животноводство и сбор молока: коровьего, овечьего, козьего, кобыльего и даже верблюжьего.
Современное состояние дел
Ныне, ввиду обширного промышленного производства, данный продукт в домашних условиях рискуют делать единицы. То ли из-за неуверенности в своих кулинарных умениях, то ли из-за недостатка времени и сил. Но в последнее время интерес к натуральному продукту в значительной мере возрастает, потому что некоторые из тех, кто следит за собственным здоровьем, предпочитают готовить домашний сыр из молока собственноручно, чтобы быть максимально уверенными в отсутствии в продукте нежелательных ингредиентов, как правило, добавляемых при заводском производстве.
Важная информация для сыродела
В рецептах (некоторых) можно встретить такой компонент, как ренин. Это особый сычужный фермент, испокон веков применяющийся для изготовления сыров. В чистом виде его достаточно сложно раздобыть, а чем-то заменить невозможно - специфический ингредиент позволяет осуществлять скоростное сбраживание без особого нагревания продукта. Как приготовить сыр, если в рецепте встречается данный компонент, а у вас его нет под рукой? Известно, что сычуг входит в состав некоторых лекарственных препаратов (например, «Абомин» и ему подобные), так что в таком случае можно использовать лекарства. Животный ренин можно также заменить растительным, выделяемым из грибов.
Домашний сыр из молока
Самый обычный сыр хорошо употреблять и в свежем виде, и в составе многих известных блюд: пиццы, пирогов, бутербродов, выпечки. Существуют два проверенных народом способа приготовления: быстрый и долгий. Рассмотрим их поочередно.
Быстрый вариант № 1
Если нет времени ждать, пока домашние сыры из творога созреют, можно попробовать применить экспресс-рецепт, позволяющий приготовить продукт практически моментально.
Нам понадобятся: творог умеренной жирности – килограмм, цельное молоко – литр, коровье масло – граммов 50, пол-ложки соды, ложка соли, приправы добавляем на выбор в небольшом (чтобы не испортить вкус) количестве.
Молоко вскипятим и сразу убавим огонь до самого минимума. Творог перетираем тщательно, до отсутствия в нем зерен. Всыпаем понемногу в молоко, помешивая. Немного выжидаем и выключаем огонь. Полученную массу сцеживаем сквозь двойную марлю до состояния, когда сыворотка перестает капать. На подготовленной сковороде на очень малом огне растапливаем масло и высыпаем смесь. Массу помешиваем постоянно, не давая пригореть, до полной однородности (она должна начать тянуться при поддевании вилкой). В конце добавляем выбранные специи. Затем мягкий сыр выкладываем в специальную формочку и ставим под гнет на холод (от 6-ти часов и более). Получается вполне конкурентоспособное яство, очень даже вкусное.
Быстрый вариант № 2
Мягкий сыр можно быстро приготовить и при помощи яиц и сметаны, если вам по вкусу очень жирные продукты.
Нам понадобятся: литр цельного молока, стакан сметаны средней жирности, три яйца, маленькая ложка соли.
Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до температуры 70 градусов. Солим. Огонь должен быть очень маленьким. В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной. В горячее молоко вливаем данную смесь. Не забываем постоянно помешивать варево деревянной лопаткой. До кипения не доводить, а просто греть 5-7 минут. За это время молоко обычно полностью сворачивается, и возникают специфические хлопья. В дуршлаг с мелкой сеткой вываливаем смесь из кастрюли и даем стечь. Можно прямо в дуршлаге поставить под гнет, чтобы сыворотка продолжала стекать. Оставляем в таком положении на шесть часов. Затем убираем в холодильник, продолжая удерживать под гнетом еще некоторое время.
Это еще один из способов того, как приготовить сыр довольно быстро.
Долгий вариант
Для реализации задуманного потребуются: пять литров цельного молока, йогурт без добавок – несколько ложек (или сухой, 1 капсула), ренин – 0,5 грамма, соль на кончике ножа, вода очищенная.
В подогретое до температуры чуть выше 30 градусов молоко вводим йогурт и помешиваем. Делаем сычужный раствор: ренин, соль, немного воды. Добавляем его в общую массу. Выдерживаем в таком состоянии более часа. Затем сцеживаем через двойную марлю, пока сыворотка не перестанет капать. После перемешиваем и кладем под гнет (на 12 часов примерно).
Финал: продукт промываем в слабом соляном растворе и закладываем под пресс на более продолжительное хранение. Домашний сыр готов будет примерно через три недели. И получится намного вкуснее, чем магазинный. Так что стоит повозиться!
Адыгейский домашний сыр
Нам понадобятся: два литра магазинного молока 2,5% жирности, маленькая ложечка лимонной кислоты.
Как сделать сыр, похожий на магазинный адыгейский, не прилагая особых усилий? В кастрюле молоко нужно довести до кипения, помешивая шумовкой, но не кипятить! Снимаем молоко с огня и вводим, помешивая, лимонную кислоту. Сразу же начинается процесс сворачивания молока. Продолжаем мешать еще несколько минут. Когда характерные хлопья перестают образовываться, заканчиваем процесс. Сцеживаем смесь сквозь двойную марлю. Ставим под груз на 6 часов. Вся сыворотка должна хорошенько стечь, а полученный сыр – принять округлую форму. Вынимаем его и кладем в пластмассовую емкость с крышкой. Берем стакан сыворотки, оставшейся от сцеживания, и хорошо подсаливаем ее. Сыворотку наливаем в емкость с продуктом, закрываем крышечкой и убираем в холодильник на ночь. Через указанное время адыгейский сыр готов. На выходе из 2-х литров молока получается более двухсот граммов сыра и полтора литра сыворотки, которую можно пить или использовать, например, для приготовления окрошки.
Ностальгический вариант: плавленый сырок
Как сделать сыр плавленый в домашних условиях? Ведь этот вид продукта не перестает пользоваться устойчивой популярностью у нашего народа еще со времен СССР! А домашние сыры из творога не так уж и сложно приготовить, даже не имея определенного опыта.
Нужно взять жирный творог – полкило, стакан молока, ложку масла коровьего, соль и соду на кончике ножа. Для получения изысканного вкуса можно использовать добавки: корицу, имбирь, какао, орехи. Делаем это по желанию.
Дальнейшее приготовление сыра происходит довольно просто. В молоко, чуть подогретое, добавляем соль и смешиваем с перетертым творогом. Смесь ставим на очень маленький огонь, помешиваем постоянно, чтобы не пригорала. Затем добавляем масло, следим за процессом, постоянно помешивая. Творог начинает плавиться. Не даем прилипать ко дну и стенкам посуды. Как только начинается процесс закипания, снимаем с огня. На этом этапе можно вводить добавки. Оставляем стечь на мелкую сетку. Закладываем на хранение в емкость (держим внизу холодильника). Такой сыр в домашних условиях можно использовать для приготовления бутербродов, пиццы, супа, восточной выпечки. Он прекрасно хранится в холодильнике не менее недели (но, как правило, за это время его уже успевают съесть).
С зеленью
Сыр в домашних условиях, низкокалорийный и питательный, можно приготовить с зеленью. В ней полно витаминов и микроэлементов. Хорошо употреблять подобный продукт весной, когда намечается авитаминоз. К тому же для людей, следящих за своей фигурой, он чрезвычайно актуален.
Нам понадобятся: 3 литра молока, 1,5 литра кефира нежирного, зелень свежая, соль.
«Зеленый» витаминный сыр в домашних условиях готовится легко и просто. Начинаем с нагрева молока (но не кипятим)! Далее тоненькой струйкой вливаем кефирчик, постоянно помешивая. Образуются характерные сырные хлопья. По-прежнему смесь не кипятим! Убираем с огня кастрюлю и добавляем пару щепоток соли. Полученную массу откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев. Даем стечь сыворотке и формируем головки. На этом этапе вводим в наш сыр зелень. В качестве ингредиентов можно использовать свежие кинзу, укроп, петрушку, базилик, лук. Здесь ориентируйтесь на собственный вкус – кто что больше любит. Сформированные головки завязываем в марлю и ставим под пресс на ночь, чтобы дополнительно «осушить» продукт.
Что такое пресс: полезная информация
Что представляет собой данное приспособление? Ведь не у каждой хозяйки на кухне водится фирменный кухонный. Сделать его своими руками очень просто. Наберите в стеклянную банку воды (пол-литровую или литровую, в зависимости от размера головки сыра). Закройте плотно банку крышкой. Поставьте банку сверху на подготовленную головку, замотанную в марлю и положенную на дуршлаг, чтобы была возможность стекать сыворотке, соблюдая равновесие. Вот вам и примитивный пресс. Но он должен действовать, выполняя свои функции.
Как посолить?
Как приготовить сыр в домашних условиях, чтобы у готового продукта получился солоноватый вкус (так как из творога порой получается слишком сладковатый сыр)? Делаем следующую процедуру. В стакане сыворотки растворяем ложку соли. Головку сыра помещаем в емкость по размеру. Сверху заливаем соленую сыворотку так, чтобы она полностью покрывала сыр. Накрываем крышкой и ставим вниз холодильника на ночь. Когда готовый сыр хорошенько просолился, вынимаем его и храним уже без сыворотки (хотя можно и не вынимать и сохранять в таком же виде).
В мультиварке
Данный прибор давно уже завоевал популярность на многих кухнях. Поэтому приводим рецепт того, как сделать сыр в мультиварке. Будем готовить с приправами и зеленью, но, если вы любите чистый сырок, можно эти ингредиенты, не сомневаясь в конечном результате, просто исключить.
Итак, нам понадобятся: 2 литра молока, две большие ложки соли каменной, пол-литра сметаны нежирной, 5 яиц свежих, пучок укропа, сухая паприка сладкая – пара столовых ложек.
Яйца, сметану, паприку, укроп, порезанный мелко, перемешиваем в отдельной посуде до состояния однородности. В чашу мультиварки наливаем молоко и засыпаем соль, помешивая. Включаем режим варки на пару (10 минут). Варим с открытой крышкой, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Молоко уже готово к закипанию. Вливаем в него подготовленную смесь, постоянно перемешивая. Продлеваем на пять минут таймер. Затем выливаем массу на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Даем стечь и закладываем под пресс на 6 часов. Сыр в мультиварке получается мягкий и нежный: при указанном количестве ингредиентов на выходе получается около 400 граммов продукта, готового к употреблению.
Используем духовку
В духовом шкафу продукт получается как бы немного пропеченным, зарумяненным. Сыр в духовке довольно просто приготовить, используя предыдущие навыки.
Нам понадобятся: молоко – три литра, кефир – литр, 3 яйца свежих, две маленьких ложки соли, две маленьких ложки сахара. Если хотим делать с зеленью, то – пучок свежей зелени по желанию.
Взбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Молоко ставим на огонь, но не доводим до кипения. Добавляем приготовленную смесь, сахар, соль в молоко. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. С появлением расслоения (хлопьев) снимаем с огня кастрюлю с сырной массой. Далее нужно отцедить и поставить под пресс, как и в предыдущих рецептах. Отличие – процесс запекания сыра в духовке. Готовую головку кладем в емкость для выпечки, обмазываем желтком, слегка взбитым. Духовку разогреваем до 220 градусов и запекаем наш сырок 10-14 минут, до образования золотистой корочки.
Итоги
Как видим, приготовить сыр в домашних условиях несложно. Обладая достаточным запасом продуктов и желанием поэкспериментировать, можно сыр в магазине вообще не покупать, поскольку сам процесс приготовления выльется в интересное кулинарное действо, и вам уже трудно будет остановиться.
Очень популярны домашние сыры, приготовленные с сухофруктами. Используются чернослив, курага, сушеные яблоки и ягоды. Для приготовления изделия сухофрукты нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. После этого порезать мелкими кусочками и перемешать с сырной массой на этапе формирования головки. А после уже – под пресс. Подобные сыры имеют тонкий фруктово-сырный аромат, изысканный вкус.
Попробуйте приготовить, пользуясь основными рецептами, сыры с добавлениями всевозможных орехов. Наиболее доступны грецкие. Их надо очистить от кожуры и прожилок, обдать кипятком и мелко порезать или растереть в ступе. После чего смешать орехи с основой и сформировать головку.
В общем, в приготовлении домашних сыров можно действительно проявить полет кулинарной фантазии. Ведь вариаций рецептов масса. И хочется попробовать все-все-все!
www.syl.ru
Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Нет ничего проще, чем в домашних условиях сделать сыр из молока. Ингредиентов используется очень мало, а сыр получается вкусным и питательным.
Как делать сыр из молока по простому рецепту в домашних условиях
Предпочтительно выбирать свежее молоко, не магазинное.
Если на выходе нам нужен диетический продукт, с молока предварительно снимаем сливки.
Даем молоку отстояться одни сутки. Спустя указанное время появится заметная граница между жирными сливками и молоком.
Берем удобную ложку (можно взять для соусов) и снимаем «вершки».
Молоко кипятим. Стерилизация нужна в том случае, если вы не уверенны 100% в качестве молока (например, приобрели на рынке). После кипячения даем молоку немного остыть до температуры 70-80 градусов.
Растворяем указанное количество лимонной кислоты (в расчете на 3 литра молока) и вливаем тонкой струйкой полученную смесь в кастрюлю.
От действия кислой среды молоко свернется в течение 5-7 минут. Даем творожным хлопьям осесть на дно.
Сливаем сыворотку, откидываем сырный сгусток на дуршлаг, выстеленный марлей.
Ставим под небольшой пресс (для сыра из 3 литров молока груз должен быть примерно 0,5 кг).
Через 2-3 часа натираем головку солью и ставим в открытом виде в холодильник созревать на 7-8 часов. Во время прессования и созревания сыр нужно периодически переворачивать.
Сыр из молока в домашних условиях, по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Консистенция головки довольно плотная, но не сухая.
После созревания в холодильнике сыр приобретает характерный для него желтоватый оттенок. Гурманы непременно оценят молодой домашний сыр, вкушая его с чашечкой утреннего кофе.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Сыр в домашних условиях из молока: рецепты изготовления
21 декабря 2015 10292
Многие на сегодняшний день стараются делать все возможное, чтобы рацион их питания состоял исключительно из экологичных продуктов, возможно даже сделанных своими руками. Как оказалось, сыр, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока.
Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.
Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.
В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.
История возникновения знаменитого продукта
Как бы не показалось странным, но история возникновения в нашем рационе сыра уходит далеко в древность, приблизительное время насчитывает около 7 000 лет. И конечно, все самые вкусное, так же, как и сыр, пришло к нам из арабских стран, с Востока.
Один старый купец, блуждая по пустыне, решил подкрепиться молоком, находившемся у него в сосуде, но, к его удивлению, от высокой температуры молоко свернулось, и на дне он обнаружил достаточно твердое вещество. Делать было нечего, пришлось отведать его – он наверняка ни сколько об этом не пожалел, так как пришел в неописуемый восторг.
С течением времени история о сыре стала переходить от дома к дому, из страны в страну, пересекла континенты и добралась до Европы, из которой пришла и к нам. С самого своего возникновения и до сих пор сыр почитался во всех странах и на каждом столе, так, например, в Древней Греции о сыре слыли божественные и даже сказочные легенды.
Европа славилась своими сырами, произведенными из молока практически всех известных нам животных. Европейцы всегда были экспериментаторами!
Именно европейский рассвет Ренессанса подарил миру такую культуру, как сыроварение, и направление – сырную кулинарию.
Однако, спустя некоторое время, тот же самый сыр, по наставлению короля, был объявлен под запретом, ввиду своего неблагоприятного воздействия на человека, и только к концу XVIII века, наконец, сыроварение было поставлено на конвейер и начато его промышленное производство.
В странах бывшего «Союза» сыр не был такой диковинкой, так как благодаря предприимчивым жителям Кавказа такой продукт был известен в качестве «сырного творога».
По многим сказаниям, славянские народы даже отдавали дань «сырным творогом».
Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?
Как показывает многовековая практика, сыр вполне можно сделать в домашних условиях из молока, и, при этом, получить в результате намного вкуснее продукт, чем магазинный. Помимо этого, исходя из реальной стоимости готового сыра, продукт, выполненный своими руками, обойдется намного дешевле.
Но даже стоимость не является главным перевешивающим фактором в сторону самостоятельного изготовления этого полезного продукта, прежде всего – вкус, незабываемый вкус сыра!
Даже для тех представительниц слабого пола, которые стараются следить за своей фигурой, домашний сыр не представляет никакой «опасности», в среднем в 100 граммах сыра, изготовленном в домашних условиях, находится до 300 калорий.
Хотя калорийность сыра напрямую зависит от того, какой жирности будет творог или домашнее молоко.
В домашних условиях можно приготовить вкуснейший нежирный сыр и каждая хозяйка будет знать, что именно в нем находится и какие в нем ингредиенты.
Рецепты сыра из молока в домашних условиях
Из коровьего
Творог - | 1 кг |
Молоко - | 3 л |
Яйца - | 2 шт. |
Сода - | 0,5 ч. л. |
Соль - | немного |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Один из самых старинных, но при этом самых простых рецептов приготовления домашнего сыра не потребует специальных знаний в сыроварении или опыта. Классический рецепт сыра выполняется из коровьего молока, можно сказать, что именно он обладает более приемлемым для многих вкусом и запахом.
Молоко необходимо довести до состояния кипения, но при этом не дать ему закипеть, всыпать в него творог. При этом стоит понимать, что творог нужно предварительно хорошенько отжать и отдавить.
Молоко с творогом, помещенное в емкость, нужно хорошо и систематически помешивать и продолжать греть на медленном огне.
Не стоит опасаться — при повышении температуры молоко с творогом не будет сворачиваться. Но в момент готовности нужно будет очень быстро процедить массу через ткань, лучше всего для этих целей выбрать бинт или марлю.
При выборе ткани стоит знать, что она должна быть обязательно из синтетики, благодаря этому масса не будет прилипать, а лишняя жидкость без труда просочится.
Теперь в массу можно всыпать соль (по вкусу), соду и вбить яйца. Добавлять последние компоненты нужно именно в горячую массу, таким образом ингредиенты вступают в реакцию с творогом, и тогда в результате получится ноздреватый сыр.
После этого всю полученную массу необходимо тщательно перемешать и выложить в дуршлаг для последующего процеживания и прессовки. Все время в итоге займет чуть больше суток.
Таким является простой и несложный классический рецепт сыра в домашних условиях, но, если есть желание разнообразить блюдо какими-либо вкусами, можно добавить приправы, ароматизаторы, или, к примеру, обыкновенного укропа.
Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором показаны все этапы приготовления нежнейшего сыра из молока, но без добавления творога:
Из козьего
В домашних условиях можно приготовить еще один вид сыра — брынзу, которая многим приходится по вкусу.
Брынза изготавливается из козьего молока, для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Козье молоко – 9 литров;
- Пепсин – 0,1 гр.
Технология приготовления очень проста: необходимо подогреть козье молоко и медленно помешивать, влить в него пепсин, предварительно размешанный в воде.
Уже через пару минут подготовленное молоко с пепсином будет сворачиваться, тогда нужно подготовить дуршлаг, устланный марлей.
В ткань выложить получившуюся от сворачивания массу, дать стечь лишней жидкости.
И вот, в результате уже получается спрессованный сыр брынза, который прекрасно будет храниться в холодильнике, но только при условии помещения его в подсоленную сыворотку.
Не стоит опасаться и настораживаться, если свежая, только что приготовленная брынза будет немного поскрипывать на зубах, так и должно быть.
Несколько иной вариант приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях смотрите ниже в видео:
Из кислого
Даже у опытных хозяек, случается такое явление, как кислое молоко в холодильнике.
И ему можно найти применение в кулинарии, к примеру, приготовив домашний сливочный сыр.
В кастрюльку налить кислое молоко (2 л) и аккуратно вводить в него кипящую воду.
Это понадобится для того, чтобы в процессе получилась сырная масса.
Необходимо дать время ей немного остыть, нужный сгусток будет образовываться на поверхности массы.
За счет этого извлечь его не будет составлять никакого труда.
Для приготовления именно сливочного сыра из кислого молока понадобится вынутый сгусток соединить со сливками, добавить соли и поместить в судочек для затвердевания.
Приготовление твердого сыра и плавленого сырка
Для приготовления твердых сортов сыра в домашних условиях необходимо заранее заготовить:
- Творог – 1 кг;
- Молоко – 1 л;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 0,25 ч. л.;
- Черный перец – 0,25 ч. л.
В процессе приготовления твердого сыра своими руками нужно поставить молоко на разогретую плиту и довести до состояния кипения, и только после этого аккуратно ввести творог и опять довести до температуры кипения, но при этом, ни в коем случае не кипятить. Как только масса второй раз дойдет до нужного состояния, нужно быстро снять посуду с печки.
То, что получилось в процессе, необходимо тщательно процедить, таким образом избавившись от лишней влаги. Наиболее оптимальным для этого будет марля, сложенная в несколько раз.
В отдельной посудине растопить растительное масло, добавить в него подготовленную массу и обжарить на сковороде на протяжении минуты. В процессе обжарки необходимо постараться разбить все образовавшиеся комочки, тем самым масса в результате должна получиться тянущейся.
На протяжении всего времени приготовления не стоит забывать помешивать массу. Ближе к концу процесса можно, по желанию, добавить немного соли, соды и приправ и в горячем виде переложить массу в заранее подготовленный лоточек для застывания.
Подавать к столу и хвастаться друзьям можно будет после того, как твердый сыр из молока полностью остынет.
Любите остренькое? Ну тогда смотрите, как сделать твердый сыр с петрушкой и чесноком:
Достаточно несложно приготовить и плавленый сыр в домашних условиях, но продукт будет без молока.
Для этого потребуются:
- Творог – 500 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Все очень просто и не займет много времени, а после можно будет побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом.
Итак, нужно очень хорошо размять творог руками или прессом, чтобы масса получилась, как паста.
В полученную массу разбить яйцо и досыпать соду и снова тщательно перемешать, позволив всем компонентам вступить в реакцию.
Только после этого добавить размягченное, почти тянущееся сливочное масло и перемешать до полной однородности. В таких случаях можно воспользоваться тестомеской.
Полученную, однородную массу нужно поставить на разогретую плиту на 10 минут, тем самым полностью исключив все комочки.
В процессе обязательно помешивать, для того чтобы масса не подгорела, в противном случае сыр будет попросту испорчен.
Приготовленный сыр необходимо поместить в заранее заготовленную форму или судочек и поставить в холодильник остывать и застывать. После этого можно подавать блюдо к столу.
В следующем видео вы узнаете, как приготовить сыр «Качотта»:
Способы изготовления в мультиварке
Имея в доме мультиварку, просто невозможно удержаться от экспериментов в кулинарии.
К примеру, в ней отлично получается сыр в домашних условиях, который по праву может заменить магазинный.
Итак, стоит подготовить:
- Яйца – 1 шт.;
- Кислое молоко – 1 л;
- Соль – 1 ч. л.
Яйцо взбить с солью, можно венчиком, но лучше в миксере или комбайне, добавить молоко и все это влить в мультиварку.
На таймере поставить специальный режим «Выпечка» или у некоторых «Пирог» и установить время ожидания – 25 минут.
Пока мультиварка будет делать свое дело, необходимо взять эмалированную посуду и застелить ее марлей, сложенной в несколько раз.
После остановки мультиварки, все содержимое пропустить через марлю, отжать, отцедить, а оставшийся сыр положить под любой тяжелый пресс.
Такие мероприятия нужны для того, чтобы из него вышла лишняя влага и он получился сухим – это очень важно.
Один из не менее распространенных рецептов в современной кулинарии – это сыр брынза, приготовленный в мультиварке.
Многие старинные рецепты утверждают, что ранее для изготовления брынзы использовалось кислое молоко. Отлично, ведь такое «добро» завалялось у каждой второй хозяйки в холодильнике!
Для такого рецепта необходимо:
- Молоко кислое – 2 л;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль.
Традиционно брынза готовится из козьего молока, но можно взять и коровье молоко.
Некоторые хозяйки используют свежее молоко, которое впоследствии ставят скисать на 1 – 2 дня.
Для начала необходимо взбить яйца с солью (по вкусу), можно добавить специй или приправ. Полученную жидкость влить в кислое молоко и вылить все в мультиварку.
Технику выставить на режим «Выпечка» примерно на 20 минут. После того, как все будет готово и отзвонит таймер, нужно процедить полученный сгусток через марлю или ситцевую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
После этого полученный сыр положить под пресс, но необходимо знать, что чем тяжелее и плотнее пресс, тем более твердым получается сыр, и наоборот. Брынзу на время остывания чаще всего оставляют в слегка подсоленной сыворотке, которая была сцежена, так она получается намного вкуснее и насыщеннее.
Необходимо знать одно правило: до пресса сырная масса составляет по весу примерно 0,5 кг, а после пресса — уже 0,3 кг.
В холодильнике «завалялся» лишний творог? Найдите ему применение, да еще и с пользой! Изумительные классические сырники из творога: рецепты и советы. Сытный завтрак вам обеспечен!
Из молока вы всегда можете приготовить оладушки на скорую руку. Здесь собраны подходящие рецепты.
Предлагаем вспомнить полезную чечевицу, приготовив вкуснейшие блюда из нее. Интересные идеи приготовления чечевицы ищите тут. И приятного вам аппетита!
Полезные советы начинающим кулинарам
Специалисты дают несколько советов начинающим кулинарам, которые помогут с первого же раза получить вкуснейший продукт дома, используя только подручные средства:
- Пресс – это покупной товар, если, конечно, говорить о профессиональном прессе, но в домашних условиях можно легко его заменить. Для этого понадобится взять небольшую баночку от кофе, прикрепить к ней доски и палку от швабры;
- Форму для застывания сыра легко заменить простым судочком или эмалированным лотком;
- Всегда стоит помнить, что из плохого молока не получится качественного сыра;
- Не стоит забывать, что хороший сыр получается только из коровьего или козьего молока, а вот овечье подходит меньше, так же как и молоко буйволов;
- Не стоит использовать для сыра в домашних условиях молоко порошкового типа;
- Если есть возможность приобрести домашнее молоко, стоит попросить принести продукт утренней дойки, который впоследствии необходимо будет остудить до температуры 15 градусов;
- При наличии красителей или любых других добавок можно в домашних условиях получить сыр любого цвета и привкуса.
Представляем вам еще один рецепт изготовления сыра из покупного молока:
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как сделать сыр в домашних условиях?
Собственными руками можно готовить как мягкие, так и более твердые и даже кремообразные сыры, способные идеально вписаться в рецепты ваших любимых блюд. Подробно о том, как сделать сыр в домашних условиях в рецептах ниже.
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Мягкий адыгейский сыр многие любят готовить собственноручно. Причиной того является не только нежный вкус готового продукта, но и простота технологии варки.
Ингредиенты:
- жирное молоко – 1,8 л;
- простокваша – 730 мл.
Приготовление
Жирность молока и его натуральность в этом рецепте принципиальны, поскольку не каждое пастеризованное магазинное молоко сможет дать нужное количество сырья.
Разместив молоко в толстостенной посуде над средним огне, дождитесь его закипания. Влейте в горячее молоко простоквашу, добавьте соль и дождитесь, пока на поверхность всплывут молочные сгустки – они-то и являются основой нашего адыгейского сыра. Когда сгустки образуются, снимите посуду с молочной смесью с жара и оставьте, накрыв, на пару минут. Откиньте сгустки на сито и поставьте пресс поверх. Дайте остаткам сыворотки стечь 8-10 часов, поместив посуду с сыром в холодильник.
Извлеките сыр из формы, а к сыворотке добавьте около 3-4 столовых ложек соли. Храните сыр в полученном растворе.
Рецепт приготовления сыра в домашних условиях
Дома можно готовить не только мягкие, но и твердые сорта сыра, которые будут отлично плавиться и идеально сочетаться с любыми добавками (зеленью, специями, чесноком).
Ингредиенты:
- молоко – 975 мл;
- творог – 840 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 85 г.
Приготовление
Перед тем, как сделать сыр из творога в домашних условиях, творог кладут в кастрюлю и заливают молоком. Расположив емкость над средним огнем, дождитесь момента, когда от творога начнет отделяться сыворотка. Откиньте массу, слегка прижмите лопаткой, чтобы убрать лишнюю влагу и снова пересыпьте творог в ту же кастрюльку на огне. Добавьте масло.
Взбейте оставшиеся компоненты вместе и добавьте к творогу. Убавив жар до минимума, готовьте твердый сыр в домашних условиях до полного расплавления и однородности. Варка займет порядка 10 минут, но вы можете регулировать итоговую твердость продукта выдерживаю массу на огне и дольше.
Перелейте массу в форму и оставьте в холоде застывать.
Как сделать сыр в домашних условиях из молока?
Ингредиенты:
- молоко – 1,9 л;
- сливки для взбивания – 235 мл;
- лимонный сок – 65 мл.
Приготовление
Соедините первую пару кисломолочных ингредиентов вместе, добавьте хорошую щепоть соли и разместите над огнем. Дождитесь начала закипания (не кипятите!) и убавьте жар, влейте лимонный сок. Перемешав содержимое кастрюли, снимите ее и оставьте в стороне на 15 минут. Слейте сыворотку на дуршлаг, покрытый марлей, а задержавшиеся на поверхности молочные сгустки накройте и оставьте под прессом примерно на час. В результате вы получите кремообразный мягкий сыр, очень напоминающий рикотту.
Изготовление сливочного сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление
Емкость со сливками разместите над водяной баней и подогревайте порядка 10 минут при несильном жаре. Влейте сливки и варите все еще 5 минут. Загустевшую массу переложите на марлю и оставьте под прессом на сутки. Готовый крем-сыр можно дополнить зеленью и специями по вкусу, либо использовать в рецептах сладких блюд.
www.kodokved.ru
Как сделать сыр из молока в домашних условиях, рецепты приготовления сыра своими руками.
Для приготовления сыров используют два основных способа – нагревание молочных продуктов при высоких температурах и добавление в молоко специальных кисломолочных бактерий и ферментов, которые провоцируют свертывание. Указанные бактерии и ферменты ускоряют процесс свертывания и разделения молока. Эти компоненты можно купить в аптечных пунктах и в любом месте где продают приправы и специи.
Тонкости приготовления сыра
Для того чтобы приготовить сыр дома, необходимо знать следующие тонкости, учитывайте их независимо от того какой из видов сыров вы будете готовить.
- Готовя сыр выбирайте только домашний деревенский творог. В супермаркетах на прилавках не всегда можно найти качественный сыр, сделанный из цельного молока и с соответствующей жирностью (магазины предлагают нам творожный продукт, а не творог – из него не получится вкусный и качественный домашний сыр).
- Также рекомендовано применять только деревенское молоко – это тоже одно из важных условий для получения нужного вам результата. Молоко, прошедшее термическую обработку высокими температурами и упакованное в коробки также лучше не использовать. Но если вы решились сделать сыр з молока, купленного в магазине, то отдавайте предпочтение самому жирному с небольшим сроком годности.
- Сыр приготовится намного быстрее и лучше в том случае когда его масса составляет 0,5 килограмма.
- Любой сыр подразумевает содержание определенного количества жира – чем выше его процент, тем он нежнее, мягче и вкуснее.
- Сыры, приготовленные дома намного мягче, чем те, которые мы приобретаем. Но плотность и твердость зависит от того насколько высоко давление, оказываемое на сыр специальным прессом.
- Твердый сыр будет намного вкуснее если ему дать какое – то время настояться.
- Не расстраивайтесь если у вас нет формы для приготовления сыра дома – просто используйте дуршлаг, сито или фритюрную сетку.
- После приготовления сыра всегда остается сыворотка, не спешите ее утилизировать. Она может пригодится при выпечке блинов, при приготовлении теста на дрожжах, а еще сыворотка может стать основой для окрошки.
- Срок хранения сыров, приготовленных дома не более 7 дней. Хранить их лучше всего в холодильной камере, обернув его в хлопковое полотенце или пакет из бумаги.
Творожный сыр
Творожный сыр – один из самых легких и простых рецептов домашнего сыра.
Необходимые ингредиенты:
- полтора литра молока;
- пол литра кефира;
- немного соли.
Способ приготовления:
Молоко нужно нагреть, но при этом оно не должно закипеть, затем добавляем в него кефир и соль. Все хорошо перемешиваем и опять нагреваем 3-4 минуты. Убираем с огня и откидываем на сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся на марле творог помещаем в форму для пресса, а сверху на него ставим какой – нибудь тяжелый груз (банка с водой). Под прессом творог должен провести 3-4 часа.
Запомните: от времени пресса, зависит то какой твердости и плотности получится сыр. Для того чтобы обогатить сыр каким – либо вкусом в процессе нагревания молока и кефира, можно добавить сушенную зелень, грибы, кусочки бекона и т.д.
Домашняя моцарелла
Для приготовления такого сыра нам понадобится:
- 2 литра молока самой высокой жирности;
- 1,5-2 литра воды;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 2 ст. ложки соли;
- четверть чайной ложки пепсина.
Способ приготовления:
В 0,5 стакана воды разводим пепсин. Молоко нагреваем до 70 градусов, добавляем сок лимона и воду с пепсином, все хорошо перемешиваем. После этого сразу должна выделяться сыворотка, которую не утилизируем. Продолжаем нагревать молоко, пока вся сыворотка не отделится (при этом молоко не должно закипеть), как только сыворотка полностью отделилась сливаем ее, а сырную массу оставляем.
Оставшуюся воду нагреваем до температуры 90 градусов, добавляем соль и опускаем в этот раствор нашу массу на 2-3 минуты. После этого достаем нашу сырную массу раскладываем на доску разминая ее руками. Для того чтобы избежать ожогов лучше работать в перчатка из силикона. Немного размяв массу руками опять помещаем ее в нагретую воду на несколько минут. В результате таких действий у вас должен получится мягкий тягучий сыр. Распределяем его по пищевой пленке и сворачиваем в тугой рулет и при помощи кулинарной бичевки делаем шарики необходимого размера, затем отделяем их друг от друга ножиком. Хранить домашнюю моцареллу нужно в холодильнике в контейнере с рассолом.
Голландский сыр
Необходимые продукты:
- 3 л. молока;
- 2 кг. жирного творога;
- 100 гр. сливочного масла;
- одно куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- немного соли.
Способ приготовления:
Молоко нагреваем, но не даем ему вскипеть. Добавляем в него творог и хорошо перемешиваем. Сбавляем огонь и продолжаем нагревать. Когда сыр станет эластичным и отделится сыворотка, процеживаем всю массу через дуршлаг, заранее покрытый полотенцем из хлопка, и оставляем массу чтобы вся лишняя сыворотка стекла.
Масло нужно растопить и отправить к уже готовому сыру, добавить яйцо, соль, соду и все очень хорошо перемешать. Отправить получившуюся массу на плиту и нагревать на слабом огне. Как только масса станет похожей на крем и приобретет желтоватый цвет убираем ее с огня. Даем немного остыть и отправляем в форму для прессования, придавая необходимую форму руками. Ставим сверху груз и отправляем в холодильник.
dir101.org
Как сделать сыр в домашних условиях?
Собственными руками можно готовить как мягкие, так и более твердые и даже кремообразные сыры, способные идеально вписаться в рецепты ваших любимых блюд. Подробно о том, как сделать сыр в домашних условиях в рецептах ниже.
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Мягкий адыгейский сыр многие любят готовить собственноручно. Причиной того является не только нежный вкус готового продукта, но и простота технологии варки.
Ингредиенты:
- жирное молоко – 1,8 л;
- простокваша – 730 мл.
Приготовление
Жирность молока и его натуральность в этом рецепте принципиальны, поскольку не каждое пастеризованное магазинное молоко сможет дать нужное количество сырья.
Разместив молоко в толстостенной посуде над средним огне, дождитесь его закипания. Влейте в горячее молоко простоквашу, добавьте соль и дождитесь, пока на поверхность всплывут молочные сгустки – они-то и являются основой нашего адыгейского сыра. Когда сгустки образуются, снимите посуду с молочной смесью с жара и оставьте, накрыв, на пару минут. Откиньте сгустки на сито и поставьте пресс поверх. Дайте остаткам сыворотки стечь 8-10 часов, поместив посуду с сыром в холодильник.
Извлеките сыр из формы, а к сыворотке добавьте около 3-4 столовых ложек соли. Храните сыр в полученном растворе.
Рецепт приготовления сыра в домашних условиях
Дома можно готовить не только мягкие, но и твердые сорта сыра, которые будут отлично плавиться и идеально сочетаться с любыми добавками (зеленью, специями, чесноком).
Ингредиенты:
- молоко – 975 мл;
- творог – 840 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 85 г.
Приготовление
Перед тем, как сделать сыр из творога в домашних условиях, творог кладут в кастрюлю и заливают молоком. Расположив емкость над средним огнем, дождитесь момента, когда от творога начнет отделяться сыворотка. Откиньте массу, слегка прижмите лопаткой, чтобы убрать лишнюю влагу и снова пересыпьте творог в ту же кастрюльку на огне. Добавьте масло.
Взбейте оставшиеся компоненты вместе и добавьте к творогу. Убавив жар до минимума, готовьте твердый сыр в домашних условиях до полного расплавления и однородности. Варка займет порядка 10 минут, но вы можете регулировать итоговую твердость продукта выдерживаю массу на огне и дольше.
Перелейте массу в форму и оставьте в холоде застывать.
Как сделать сыр в домашних условиях из молока?
Ингредиенты:
- молоко – 1,9 л;
- сливки для взбивания – 235 мл;
- лимонный сок – 65 мл.
Приготовление
Соедините первую пару кисломолочных ингредиентов вместе, добавьте хорошую щепоть соли и разместите над огнем. Дождитесь начала закипания (не кипятите!) и убавьте жар, влейте лимонный сок. Перемешав содержимое кастрюли, снимите ее и оставьте в стороне на 15 минут. Слейте сыворотку на дуршлаг, покрытый марлей, а задержавшиеся на поверхности молочные сгустки накройте и оставьте под прессом примерно на час. В результате вы получите кремообразный мягкий сыр, очень напоминающий рикотту.
Изготовление сливочного сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление
Емкость со сливками разместите над водяной баней и подогревайте порядка 10 минут при несильном жаре. Влейте сливки и варите все еще 5 минут. Загустевшую массу переложите на марлю и оставьте под прессом на сутки. Готовый крем-сыр можно дополнить зеленью и специями по вкусу, либо использовать в рецептах сладких блюд.
womanadvice.ru
Как сделать сыр в домашних условиях пошаговый рецепт
Брынза — кисломолочный продукт родом с восточной Арабии. История появления брынзы очень интересна. Купец, отправлявшийся в далекий путь, налил про запас молоко во взятый с собой овечий бурдюк. Через какое-то время он решил сделать привал и перекусить. Открыв бурдюк, он увидел лишь мутную жидкость и кусок белой массы на дне. Попробовав, он изумился, вкус был отличный. В статье будет рассказано, как приготовить брынзу и сохранить ее.
Закваска для брынзы
Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.
Закваска — это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или бутылька хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.
Рассол для брынзы
После приготовления брынзы можно сразу ее нарезать и насладиться чудесным молочным продуктом, а можно выдержать некоторое время в соленом рассоле. Используют его так же и для длительного хранения получившегося продукта. Например, при высокой концентрации соли в рассоле, брынза может храниться несколько лет. Соль обладает высокими консервирующими свойствами.
В случае непродолжительного выдерживания в рассоле, для его приготовления можно использовать образовавшуюся после приготовления сыра сыворотку. Прямо в теплую жидкость можно добавить соль, тщательно перемешать и поместить брынзу в раствор. Если же предполагается длительное хранение, то рассол следует готовить на основе кипяченой простой воды.
Пропорции для каждого сыра разные. Кто-то любит посоленее, кто-то сладковатую брынзу. Для продолжительного хранения в рассоле, концентрация соли достаточно высока.
Форма для брынзы
Форма, в виде которой готовится сыр или брынза очень важна. Исторически сложилось так, что некоторые сыры мы привыкли видеть только круглые, а другие могут быть в форме брусков. В продаже есть как пластиковые формы для сыра, так и более прочные — металлические. Формы могут быть круглыми, прямоугольными, овальными и даже в форме сердечка. Различаются они соответственно и по объему.
Это рецепт довольно прост, не требует покупки дорогостоящих компонентов и больших временных затрат.
Для приготовления свежайшего домашнего сыра понадобится:- два литра обычного молока средней жирности;
- одна банка сметаны объемом 400-500 мл и жирностью 15-20 %;
- 5-6 куриных яиц;
- одна столовая ложка соли.
Пошаговое приготовление сыра брынза в домашних условиях:Молоко вылить в емкость с противопригарным покрытием.Поставить на огонь для закипания.Тем временем в отдельной емкости взбить яйца и сметану, добавив соль.Постепенно довести молоко до состояния закипания. Примерная температура 80-85 градусов.В это время постепенно влить яично-сметанную смесь в молоко, постоянно его помешивая.Продолжать варить смесь порядка десяти минут, не забывая помешивать ее.Вскоре начнут образовываться хлопья, и отделяться сыворотка.В это время необходимо слить получившуюся массу в заранее приготовленную форму или дуршлаг с несколькими слоями чистой марли.На брынзу поставить пресс весом 1-2 кг.Оставить для спрессовывания на несколько часов.Готовую брынзу можно есть, а можно оставить в рассоле на ночь для созревания.
Сыр в домашних условиях рецепт на пепсине
Пепсин — это не что иное, как закваска, речь о которой шла в самом начале статьи. Что дает использование пепсина при приготовлении сыра? Фермент позволяет довести молоко до стадии так называемого скисания очень быстро.
Это актуально, например, для козьего молока, которое в процессе сквашивания приобретает не совсем приятные нотки аромата. Да и вообще это гораздо проще, нежели выжидать сутки, и ловить момент, когда молоко будет готово для производства сыра. Пепсин добавляется в количестве согласно инструкции, в предварительно нагретое до необходимой температуры молоко. Затем добавляются специи и соль, молоко в течение нескольких минут приобретает нужную консистенцию для приготовления различных видов сыров.
Хранение брынзы
Свежеприготовленную брынзу можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если брынза посоленее, то срок хранения увеличивается до 5-7 дней. Для длительного сохранения брынзы можно залить ее рассолом. Таким способом хранят сыры, к примеру, в Греции, Румынии, Молдавии. Небольшие бруски брынзы кладутся в стеклянную емкость (банка) достаточно плотно друг к другу и заливаются концентрированным соляным раствором. Иногда встречается брынза залитая оливковым маслом. Срок хранения брынзы в таком виде достигает нескольких лет, при условии содержания ее в холодильнике.
Особенности брынзы из козьего молока
Сыры из козьего молока достаточно популярны, несмотря на особенности вкуса и аромата. В производстве есть сыр и брынза из нескольких сортов молока (коровье, козье, овечье). Брынза из молока коровы наиболее привычна для среднестатистического покупателя. Козье молоко, как и овечье, имеет своеобразный аромат и вкус, ввиду чего любителей сыров из этих видов молока меньше. Однако в сыре из козьего молока меньший процент жира и гораздо больше кальция, по сравнению с коровьим.
В некоторых странах жители отдают предпочтение брынзе из овечьего либо козьего молока в силу сложившегося уклада и традиций.
т предпочтение брынзе из овечьего либо козьего молока в силу сложившегося уклада и традиций.
Сыр брынза польза
Рассольные сыры – это специфическая группа кисломолочных продуктов, дозревать которые должны в растворе поваренной соли. В зависимости от концентрации солевого раствора и времени пребывания в нем головки сыра будет меняться вкус. Для получения брынзой специфического приятного вкуса требуется 1-2 дня. За это время сыр уплотняется, в нем появляются поры, приобретается характерная для сыра консистенция и вкус.
Для длительного хранения брынзы также используют солевые растворы, но это приводит к перенасыщению сыра солью, что ухудшает вкусовые качества. Поэтому следует перед употреблением вымачивать рассольные сыры в холодной воде. Также можно хранить брынзу в морозильнике. Это уменьшает количество соли в продукте, так как именно из-за избыточной солености рассольные сыры многие не любят, считая их вредными.
Главная польза брынзы – она содержит большое количество питательных и активных веществ, необходимых человеку для обмена веществ. Это концентрированный продукт, содержащий в большом количестве белки, кальций, молочный жир и витамины. Особенно полезна брынза людям, находящимся на диете, так как полностью лишена сахара.
В 100 граммах брынзы содержится:- 17 грамм протеина;
- 19 грамм жиров;
- 250 ккал;
- 630 мг кальция;
- 1,3 г натрия;
- 380 мг фосфора;
- 180 мкг витамина А;
- 5 мг никотиновой кислоты;
- 1 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,2 мг витаминов группы B.
100 грамм брынзы могут полностью обеспечить суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Это же количество сыра покрывает потребность в кальции на 60%, в фосфоре на 50%, в белке на 25%. Противопоказанием к употреблению брынзы в пищу является большое содержание в ней соли, а также индивидуальная непереносимость козьего молока.
Адыгея — родина вкусного и полезного сыра, приготовленного по особым традициям и технологиям.
Адыгейский сыр — кладезь минералов и витаминов. Перечень полезных свойств привлекает своим разнообразием: цинк, фосфор, медь, железо, магний, сера, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, D, Н, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота.
Естественно, основным показателем пользы продукта является кальций, необходимый для детей, спортсменов, беременных женщин, пожилых людей.
Ежедневный приём пятидесяти грамм свежего сыра поможет улучшить обмен веществ, повысить настроение, избавить от бессонницы. Для тех людей, кому приходится соблюдать диету, адыгейский сыр будет вкусным и безвредным дополнением к ограниченному меню.
Адыгейский сыр подходит для приготовления множества аппетитных блюд, сложных и не очень, диетических и жирных. Начиная от обычных бутербродов и заканчивая фирменными блюдами в дорогих ресторанах.
Пироги, салаты, закуски, сырники, творожная паста, пицца — всё это лишь малая часть возможностей. Но, прежде чем использовать адыгейский сыр в том или ином блюде, давайте его сделаем сами.
Рецепт приготовления адыгейского сыра
Ингредиенты:- Молоко – 2 литра;
- Кефир – 0,5 литра;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
-
- Нагрейте два литра молока в кастрюле, но не доводите до кипения;
Налейте в молоко пол-литра обычной простокваши или кефира с жирностью 3,2;
-
- На медленном огне потихоньку помешивайте, пока не образуются белые комочки;
- Отставьте кастрюлю от плиты, продолжая помешивать белую массу;
-
- Возьмите трёх литровую миску, накройте дуршлагом и расстелите на нём марлю, процедите;
- Оставшиеся на марле кусочки будущего сыра, слегка выжмите от сока, но не чересчур, адыгейский сыр не должен быть сухим;
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
-
- Слепите из полученной массы форму головки сыра;
-
- Слегка посолите со всех сторон и положите в отдельную посуду;
-
- Дайте сыру остыть и можете кушать.
Преимущества такого продукта очевидны — минимум затрат, максимум пользы и положительных эмоций.
Для приготовления домашнего сыра сулугуни необходимо знать уникальную грузинскую технологию, которая схожа с технологией изготовления итальянских сыров Проволоне.
Самым ценным считается сыр сулугуни, сделанный из буйволиного молока. Такой сыр имеет светло-желтый цвет. Стоимость сыра из буйволиного молока дороже, чем сыра из других видов молока. Так как буйволиное молоко достать непросто, в домашних условиях можно готовить сыр из молока коровы, козы, овцы. В Грузии для изготовления сулугуни берут нередко несколько видов молока.
Рецепт приготовления сулугуни формировался под влиянием жаркого грузинского климата. В жару молокобыстро прокисало, что мешало получить высококачественный сыр. Чтобы противостоять высоким температурам, сыроделы подогревали молоко и сквашивали при помощи молочнокислых бактерий. Полученный плотный сгусток прессовали, а затем чеддеризовали, оставляя на несколько часов для созревания в серпянке. Полученный сырный пласт измельчали и расплавляли. После этого массу укладывали в форму, уплотняли и на несколько дней помещали в сывороточный рассол.
Эту технологию с небольшими отклонениями применяют в современном производстве. Такой процесс изготовления сулугуни может показаться очень сложным. Однако есть другие, более простые способы приготовления грузинского сыра в домашних условиях.
Приготовление домашнего сыра сулугуни.
1. Простой рецепт сулугуни. Следуя этому рецепту можно приготовить домашний полезный сыр, похожий по вкусу на сулугуни.
Для него необходимо взять:• литр молока с жирностью 3,2%;• 100 г сливочного масла;• 1 кг домашнего нежирного творога;• 1 ч.л. соли, но если нравится соленый сыр, то добавьте 2 ч.л. соли;• 3 яйца.
Доведите до кипения молоко и всыпьте в него творог. Все тщательно смешайте и проварите в течение 30-40 минут на среднем огне при периодическом помешивании. Откиньте полученную массу на сито с двумя слоями марли и дайте ей стечь. Еще теплую сырную массу вновь надо вернуть в кастрюлю, добавить яйца, соль и масло и перемешать. Ставим емкость на средний огонь и варим минут 15, постоянно перемешивая. После этого смазываем форму маслом и выкладываем в нее массу. Разравниваем ее руками и оставляем сыр остыть. В конце приготовления помещаем сыр в холодильник на два часа.
2. Настоящий домашний сулугуни. Предупреждаем, что для приготовления настоящего сулугуни необходимо проявить терпение.
Для килограмма сыра необходимо взять такие продукты:• 8-10 литров домашнего молока;• соль;• 3 мл жидкого пепсина, который продается в аптеках и специальных магазинах.
Приготовление сулугуни:1. Молоко вливают в металлическую неэмалированную емкость и подогревают до 35 градусов. Добавляют к нему соль, пепсин и ставят в теплое место на полчаса.
2. Кастрюлю ставят вновь на небольшой огонь, собирают руками сворачивающееся молоко к одному краю. Этот процесс занимает обычно порядка пяти минут. Получающиеся комья вынимают из сыворотки, кладут в дуршлаг с марлей и оставляют, пока сыворотка не стечет. Полученный комочек кладут в небольшое количество сыворотки часа на три, чтобы закончить процесс брожения.
3. Чтобы проверить массу на окончание брожения, необходимо достать ее, отрезать от нее кусочек и погрузить на пару минут в горячую воду. Сыр должен хорошо растягиваться и не рваться. Если же он рвется, то необходимо вернуть массу в сыворотку.
4. Разрежьте сырный кусок на полосы, толщина которых около 2 см и поместите их в кастрюлю в воду с температурой около 70 градусов. Кастрюля должна стоять на слабом огне для поддержки температуры. Полосы надо мешать в одном направлении, пока они не расплавятся и не превратятся в слоистую массу.
5. Вытяните сыр из кастрюли, разрежьте его на части, выложите в форму и оставьте остывать. После этого сыр надо выдержать 12 часов в рассоле, который приготовлен из сыворотки или в воде с солью. Это поможет сыру дозреть и приобрести характерный солоноватый привкус.
Рецепт вегетарианский сулугуни
Сулугуни – это твердый сыр, который очень просто приготовить в домашних условиях. В состав домашнего сулугуни не входит сычуг, что делает его долгожданным блюдом на вегетарианском столе. Это здоровая, сытная и полезная пища, которая может использоваться для салатов, гарниров, закусок и как самостоятельное блюдо.
Состав сулугуни:Для приготовления 1 кг сыра потребуется:
Молоко – 1 л;
Творог (не зернистый) – 1 кг;
Сметана – 100 г;
Сливочное масло – 100 г;
Соль – 2 ч. л.
Сода – 1 ч. л
Способ приготовления сулугуни
- Молоко вскипятите в кастрюле и положите в него творог. Доведите до кипения. Варите в течение 40 минут на среднем огне, периодически слегка помешивая. В процесс варки творога и молока должна отделиться сыворотка.
- В другую кастрюлю через сито и 1-2 слоя марли перекладываем полученную массу, чтобы стекла сыворотка. Сыворотка – это уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии как основу для первых блюд, для приготовления блинов, проращивания пшеницы и т. д., а также в косметологии – для питания кожи.
- Когда сыворотка стечет, выкладываем сырную массу в кастрюлю (сковороду).
- Добавляем размягченное сливочное масло, сметану, соду и соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, ставим на огонь (средний) и варим, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут.
- В глубокую тарелку, смазанную сливочным маслом, перекладываем сырную массу, разравнивая ее ложкой. Как только сыр остынет, ставим тарелку в холодильник на 2-3 часа.
- После этого, тарелку переворачиваем и вынимаем сыр. Выкладываем его на блюдо.
- Сулугуни готов!
- Сыр – это всегда долгожданное блюдо на любом столе. Сулугуни, приготовленный своими руками, подойдет и в качестве повседневного лакомства, и для праздника. Угощайте своих родных и близких, дарите им свое тепло и заботу!
Сыр Фета — это полутвердый греческий сыр, который часто используют для различных салатов, а так же употребляем в чистом виде. Это довольно сытный продукт — его жирность составляет от 30 до 60%. Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента. Название сыра Фета произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса. Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит. Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах. Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%). Хотя классический сыр Фета готовят из овечьего молока с добавлением козьего, но можно приготовить сыр Фета и из коровьего молока.
РЕЦЕПТмолоко — 5 л,
жидкий сычужный фермент — 1/4 ч.л.,
1/4 ч.л липазы (0,25 г),
растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать постоять 20 минут)
мезофильная закваска — 1/16 ч.л.,
хлористый кальций — 1/4 ч.л. (растворить в 50мл холодной воды)
Как приготовить сыра Фета в домашних условиях:
- Налить молоко в кастрюлю, довести до температуры 33º С.
- Добавить липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешать и оставить на 1 час.
- Поддерживать температуру 32°С, переодически подогревая.
- Снять кастрюлю с огня, добавить хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешать в течение 30ºС.
- Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем и оставить на 40 минут.
- Проверить образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставить еще на несколько минут.
- Разрезать сгусток на кубики со стороной 1,5 см.
- Медленно мешать содержимое в течение 20 минут.
- Оставить на 10 минут, чтобы сгусток осел.
- Большой шумовкой переложить весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками.
- Оставить в форме на ночь при температуре 2—22ºС.
- Вынуть сыр из формы, разрезать на крупные куски и положить в 10% рассол на 8-10 часов.
- После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашеобразным.
- Чтобы это предотвратить, в рассол добавить хлористый кальций и контролировать кислотность.
КАК ПРИГОТОВИТЬ 10% РАССОЛ ДЛЯ ФЕТЫ
Растворить 100 г соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудить. Рассол для сыра можно использовать несколько раз. Имейте в виду, что раствор для сыра ролучается достаточно крепкий. Вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60 г соли на литр воды..
http://vesdоloi.ru/kak-sdelat-domashnyuyu-brynzu
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah-istochnik-energii-i-zalog-dolgoletiya.html
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/vegetarianskij-syr-suluguni-v-domashnikh-usloviyakh
http://zakvaska-ferment.ru/syr-fetа-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto.html
povarum.com