Как приготовить карпаччо в домашних условиях — лучшие рецепты с фото. Карпаччо как сделать
Карпаччо из говядины, пошаговый рецепт с фото
Карпаччо — традиционная холодная закуска Италии, которую чаще всего готовят из сырого мяса или рыбы. Для мясного карпаччо берут свежую говяжью вырезку и нарезают тончайшими полупрозрачными ломтиками, приправляют лимонным соком и оливковым маслом, дополняют хрустящей рукколой и лепестками тертого «Пармезана».
Карпаччо привлекает гурманов своим изысканным вкусом, его часто заказывают в дорогих ресторанах по всему миру. На сегодняшний день насчитывается более двух десятков разных заправок и соусов для карпаччо, на любой вкус. Мясо слегка подмораживают перед нарезкой, обжигают или нарезают тоненькими слайсами просто так, без какой-либо предварительной обработки. Чаще всего заправляют смесью из оливкового масла первого отжима и уксусом либо лимонным соком. Есть много интересных авторских заправок, к примеру, с апельсиновым или ананасовым фрешем. Сверху посыпают дроблеными орешками для хрусткости, кладут вяленые томаты и рукколу для пикантного вкуса. В Италии любят также добавлять оливки и каперсы.
Большинство наших соотечественников все еще настороженно относятся к сырому мясу, ведь не так просто отыскать 100-процентно качественную говядину, мягкую и нежную, а главное наисвежайшую, от проверенного мясника. Но если вам все же удалось купить такой отруб, обязательно попробуйте приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях. Правильно нарезанное и приправленное сырое мясо — особое гастрономическое удовольствие!
Общее время приготовления: 1 часВремя приготовления: 10 минутВыход: 1 порция
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 150 г
- оливковое масло – 4 ст. л.
- винный уксус – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- орешки пинии, фундук или миндаль – 1 ч. л.
- микс-салат с рукколой – 1 большая горсть
- вяленые томаты – 2 шт.
- соль – 2 щеп.
- свежемолотый перец – 2 щеп.
- пармезан – 10-20 г
Как приготовить карпаччо из говядины
Мясо должно быть свежим и самого высокого качества. На одну порцию понадобится небольшой кусочек отборной говяжьей вырезки (предпочтительно средняя часть), весом примерно 150 г. Мясо я промыла и обсушила бумажными полотенцами, зачистила от белой пленки. Подготовленный кусок плотно обернула пищевой пленкой и отправила в морозильную камеру на 1 час, чтобы было легче нарезать тонкими слайсами.
Пока мясо немного подморозится, готовим классическую заправку. Для нее понадобится винный уксус, соль, перец и лимонный сок. Все ингредиенты я соединила в небольшой миске и тщательно перемешала. Затем постепенно ввела оливковое масло, размешивая венчиком (как для соуса винегрет).
Отдельно приготовила небольшое сопровождение к нашему карпаччо. Порубила миндальные орешки, чтобы добавить хрусткости. Измельчила как можно мельче пару вяленых томатов.
Слегка подмороженное мясо нарезала слайсами — толщиной 2 мм. Выложила мясо ровным слоем на блюдо для подачи. Работать следует в перчатках, для нарезки использовать острый нож. Слайсы должны получиться очень тонкими, полупрозрачными. При необходимости можно слегка отбить кусочки скалкой или молоточком, уложив их между двумя отрезами пищевой пленки.
Смазала карпаччо заправкой на основе оливкового масла — удобнее всего распределять кисточкой, чтобы каждый кусочек как следует увлажнился и промариновался.
Посыпала дроблеными орешками и кусочками вяленых томатов.
По центру тарелки, сверху на мясо, выложила горсть салатных листьев, предварительно промытых и обсушенных на бумажном полотенце (подойдет хрустящий микс-салат или просто листья рукколы). Заправила салат оставшимся соусом, слегка перемешала парой вилок.
Пармезан натерла при помощи овощечистки сразу в тарелку.
Вот и все — классическое карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном готово! Подавать к столу следует сразу же после приготовления, пока закуска холодная, продукты не нагрелись до комнатной температуры. Блюдо можно дополнить белым хрустящим багетом, бокалом вина или более крепким спиртным напитком. По-итальянски вкусно, сочно и ярко! Приятных вам гастрономических впечатлений!
volshebnaya-eda.ru
5 пошаговых рецептов приготовления карпаччо в домашних условиях
Изысканное сarpaccio – это закуска из сырого продукта, нарезанного тонкими пластинками и приправленного соусом. Изначальный рецепт итальянского блюда состоял исключительно из говядины, но впоследствии он был видоизменен. Современное карпаччо делают не только из любого мяса, но даже из овощей и фруктов. Теперь это общее название для закусок, которые основаны на тонкой нарезке сырых компонентов. Карпаччо помогает красиво сервировать праздничный стол, а также является закуской на все случаи жизни.
Рецепт карпаччо из курицы
Реклама
Количество порций – 8.Время приготовления – 3 часа и 3 дня на просушку.
Карпаччо из курицы получается ароматный и вкусным, но прежде чем отведать лакомый кусочек, придется запастись терпением. По сути, рецепт достаточно прост, но нужно ждать, когда куриное мясо подсохнет. Эта закуска станет прекрасным украшением для праздничного стола.
Ингредиенты
Чтобы приготовить карпаччо в домашних условиях из куриного мяса, потребуется использовать следующие ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- чеснок −4 зубка;
- сушеные травы – 1,5 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- смесь перцев – 2 ст. л.;
- кориандр – 2 ст. л.;
- паприка – 2 ст. л.
Способ приготовления
В приготовлении поможет подробный пошаговый рецепт карпаччо с фото:
- Насыпать требуемое количество соли на тарелку.
- Смешать сушеные травы и перец.
- Добавить кориандр, измельченный чеснок и паприку.
- Перемешать соль и приправы.
- Помыть мясо курицы и высушить, используя для этого обычные бумажные салфетки.
- Нарезать куриное мясо широкими пластинками. Если сушить его цельным куском, потребуется значительно больше времени.
- Окунуть каждую пластинку мяса курицы в приготовленную заранее смесь приправ. Желательно, чтобы она равномерно распределилась по каждому кусочку со всех сторон.
- Выложить мясо с приправами в кастрюлю.
- Поставить под гнет примерно на 2 часа.
- Когда мясо пустит сок и пропитается приправами, следует выложить каждый кусок на бумажную салфетку и промокнуть лишнюю жидкость.
- Нанизать мясо на нить и вывесить сушиться.
- Как правило, на высушивание мяса уходит около трех дней. В результате оно должно получиться достаточно мягким и одновременно сухим.
- Нарезать мясо тонкими пластинками.
Выложить пластинки на блюдо и украсить карпаччо можно на собственное усмотрение.
Карпаччо из говядины в домашних условиях
Количество порций – 4.Время приготовления – 1 час.
Изначальный рецепт карпаччо – из говядины. Поэтому нет ничего удивительного, что этот вид мяса чаще всего используют для приготовления данного блюда. Закуска получается вкусной и отлично сочетается с овощами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить карпаччо в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидоры черри − 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян – 2 стебля;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления
Проще всего приготовить блюдо, используя пошаговый рецепт карпаччо с фото:
- Взбить лимонный сок и оливковое масло. Добавить соль, перец. Можно натереть на терке немного цедры лимона. Этот соус необходим, чтобы смазать ним тарелку, на которой готовят карпаччо.
- Очистить говядину от жира и пленок. Положить мясо в морозильную камеру на полчаса, чтобы оно слегка подмерзло. Нарезать говядину на тонкие ломтики. Они должны практически просвечиваться.
- Смазать тарелку половиной соуса, приготовленного заранее. Красиво уложить тонкие пластинки говядины. Сверху мясо смазать оставшимся соусом.
- Помидоры черри разрезать на две половинки, смешать с тимьяном, чесноком. Запечь в печке при температуре 110 градусов в течение 50 минут. Чтобы сэкономить время, запекание помидоров желательно осуществлять во время замораживания мяса. Выложить помидоры черри на ломтики говядины, сверху тонко нарезать твердый сыр.
Готово! Теперь можно наслаждаться изысканной закуской!
Пошаговый рецепт карпаччо из лосося
Количество порций – 4.Время приготовления – 1 час 40 минут.
Оригинальное блюдо, которое часто ставят на праздничный стол в качестве закуски — карпаччо из лосося. К тому же, его рецепт прост, понятен и доступен. Карпаччо из лосося готовят по такой же технологии, как и мясную нарезку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить карпаччо из лосося, понадобится следующее:
- лосось – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец черный молотый розовый молотый, белый, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления карпаччо из лосося нужно выполнить следующее:
- Поместить филе рыбы в морозильную камеру. Необходимо, чтобы оно стало твердым. Как правило, достаточно одного часа.
- Достать филе лосося из морозильной камеры и нарезать тонкими пластинками. Легче это сделать очень острым ножом.
- Из апельсина и лимона выжать сок. Перемешать.
- Выложить тонкие пластинки лосося на тарелку и полить сверху соком цитрусовых. Затем сбрызнуть оливковым маслом. Посолить и поперчить.
- Завернуть тарелку с карпаччо из лосося пищевой пленкой, чтобы закуска не заветрилась. Поместить в холодильник.
Через полчаса карпаччо можно подавать к столу. Этого времени достаточно, чтобы мясо лосося промариновалось. Украсить зеленью.
Как приготовить карпаччо из куриной грудки?
Количество порций – 8.Время приготовления – 9 часов и 2 дня на высушивание.
Чтобы приготовить карпаччо из куриной грудки, придется повозиться. Потребуется время на маринование и высушивание мяса. Однако оно того стоит. Ведь в итоге получится вкусная и ароматная закуска.
Ингредиенты
Чтобы приготовить карпаччо из куриной грудки, необходимо взять такие ингредиенты:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- чай черный – 3 пакетика;
- шелуха лука – с 1 кг лука;
- соль −8 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- жидкий дым – 2 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт приготовления карпаччо из куриной грудки:
- Для приготовления блюда необходимо взять свежайшую куриную грудку. В противном случае закуска будет испорчена. Необходимо удалить кость из куриной грудки. Также следует избавиться от кожи.
- На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого следует промыть луковую шелуху и залить водой. Добавить сахар, соль и чайные пакетики. Полученную смесь закипятить и томить 15 минут на слабом огне. Потом охладить, оставив в маринаде чай и луковую шелуху. Они необходимы, чтобы мясо курицы приобрело более насыщенный цвет.
- Охладить и процедить маринад. Опустить в него мясо курицы, добавив жидкий дым. Если куриная грудка всплывает на поверхность, рекомендуется положить сверху груз.
- Оставить мясо курицы в маринаде на 8 часов. Удобно замариновать его вечером и оставить на ночь, чтобы утром продолжить обработку. Но следует помнить, что придется отрываться пару раз ото сна, чтобы перевернуть мясо. Достать куриную грудку из маринада и обсушить бумажными полотенцами.
- Подвесить сушиться в прохладном месте. К примеру, около окна. Просушка занимает около 2 суток. После этого рекомендуется выдержать продукт в холодильнике несколько часов.
- Нарезать мясо тонкими пластинками. Украсить карпаччо и подавать к столу.
На заметку! Для равномерного маринования и приобретения золотистого оттенка нужно переворачивать мясо в маринаде. Сам раствор периодически также следует перемешивать.
Таким образом, получается красивая, вкусная и полезная закуска, которую можно с гордостью поставить на стол.
Карпаччо из свеклы
Количество порций – 3.Время приготовления – 20 минут.
Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления карпаччо. Закуску из свеклы можно сделать буквально за несколько минут. Она заиграет яркими красками, внеся больше позитива в торжественное мероприятие. Карпаччо из свеклы – простое, но в то же время эффектное блюдо, которое оценят по достоинству все гости без исключения.
Ингредиенты
Для приготовления карпаччо из свеклы используются:
- свекла – 300 г;
- свежие помидоры – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр моцарелла или пармезан – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- базилик – 3 шт.;
- сок с одного лимона;
- перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Карпаччо из свеклы готовят следующим образом:
- Промыть помидоры и измельчить кусочками в форме кубиков. Лучше, если каждый кубик будет одинакового размера. Добавить к помидорам чеснок, пропущенный через пресс, и оливковое масло. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Промыть свеклу и очистить ее. Нарезать тонкими пластинками. С данной целью удобно воспользоваться специальным ножом, предназначенным для нарезки овощей.
- Сыр измельчить кусочками одинаковой формы. Базилик промыть и мелко нарезать.
- Уложить тонкие пластинки свеклы на тарелку, затем выложить сыр. Чередовать слои, пока продукты не закончатся. Полить оливковым маслом, посыпать базиликом и черным молотым перцем. В центре блюда горкой выложить кубики помидоров.
Видео-рецепты: как приготовить классический карпаччо дома?
Как известно, путь к сердцу мужчина проложен через желудок. Если верить этому утверждению, покорить возлюбленного просто, достаточно приготовить вкусный и аппетитный ужин. Если включить в вечернее меню карпаччо, можно не сомневаться в успехе задуманного. Это блюдо поможет поразить вторую половинку настоящим кулинарным искусством.Приготовить вкусное карпаччо и красиво его украсить помогут следующие видео-рецепты.
otvetkak.ru
Карпаччо из курицы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Я очень люблю итальянскую кухню, потому что ее мастера умеют даже из самых обычных продуктов сделать кулинарный шедевр, собственно говоря, так и появилось карпаччо. В оригинальном рецепте Джузеппе Чиприани это блюдо представляло собой тоноко нарезанное сырое мясо, которое он обильно приправлял соусом. В общем, в настоящее время рецепт претерпел довольно много изменений, и сейчас карпаччо делают не только из мяса, но так же из рыбы и овощей. А я хочу рассказать вам, как приготовить карпаччо из курицы, которую мы, кстати, сами для этого и засушим, поэтому наше блюдо получится невероятно вкусным и ароматным. Оно станет отличной закуской и определенно украсит любой праздничный стол, а приготовить его можно легко и быстро. Я надеюсь, что вам понравится этот простой рецепт карпаччо из курицы, и вы приготовите это угощение для себя и своих близких. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе Блюдо: Закуски География кухни: ИтальянскаяИтак, для начала нам необходимо приготовить смесь, в которой мы будем мариновать, а затем сушить нашу курицу, поэтому мы насыпаем в миску соль. Ее жалеть не надо, ведь она составляет основу нашего блюда.
Теперь необходимо добавить специи. Вы можете смешать для этого свои любимые, я лишь предлагаю вам тот вариант, с которым готовлю я. Прежде всего, всыпаем сушеные травы и свежемолотый перец (смесь).
Теперь добавляем измельченный чеснок и паприку (она придаст курице приятный красноватый оттенок).
Теперь перемешиваем все до однородной консистенции. В это раз смеси хватило впритык, так что чем больше вы ее сделаете, тем лучше.
Куриное филе тщательно промываем и высушиваем при помощи бумажных салфеток.
Его можно сушить целым куском, но на это уйдет больше времени, поэтому я нарезаю каждый кусочек вдоль на три части.
Теперь окунаем каждый кусочек в приготовленную смесь и обваливаем его со всех сторон.
Выкладываем все кусочки в кастрюлю.
И ставим под гнет на 3-4 часа.
За это время курочка успела пустить сок и хорошенько промариноваться. Берем каждый кусочек филе и выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Далее нам необходимо нанизать курицу на нитку или, как у меня, на шампур (кому как удобно). И вывесить там, где она не будет вам мешать, например, под стол.
Примерно через три дня филе должно хорошенько подсохнуть. Поэтому проверьте, кусочки должны быть сухими, но не слишком жесткими.
Нам остается только тонко нарезать мясо, выложить его на блюдо и украсить лимоном, пармезаном и рукколой. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Карпаччо из говядины – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Карпаччо – это популярное итальянское блюдо, основой которого является тонко нарезанная сырая говядина. Мясо дополняют соусом и зеленью и подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях.
История появления и описание блюда
История карпаччо совсем непродолжительна, впервые это блюдо было приготовлено в 1950 году. Владелец известного «Бара у Гарри», венецианец Джузеппе Чиприани, сделал его специально для графини Амалии Нани Мочениго. Благородной даме по медицинским показаниям было запрещено употреблять мясо, которое подвергалось тепловой обработке.
Почему же блюдо получило название «карпаччо»? Так звали известного художника, жившего в эпоху Возрождения. Его полотна, привлекающие внимание изобилием белых и красных оттенков, считались шедеврами изобразительного искусства. И так случилось, что в момент создания блюда в Венеции проходила большая выставка его картин.
Сегодня карпаччо пользуется огромной популярностью, и, попадая в Италию, многие гости страны обязательно пробуют это блюдо.
Классический рецепт
Чтобы приготовить карпаччо, лучше воспользоваться слайсером – эта кухонная машина позволяет нарезать мясо очень тонко. Но если такого приспособления нет, подойдет и острый нож.
Блюдо по классическому рецепту, так, как делал его сеньор Чиприани, готовят из таких продуктов:
- сырое говяжье филе;
- майонез;
- вустерский соус;
- лимонный сок;
- молоко;
- соль;
- молотый перец.
Порядок работы:
- Поместить говядину в морозильную камеру, пока она не затвердеет. В заведении «Бар у Гарри» мясо перед нарезанием обжигалось, но со временем более популярным стало замораживание.
- Когда кусок станет твердым, нарезать его очень тонкими небольшими пластами.
- Приготовить соус для карпаччо, смешав майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко и молотый перец. При необходимости можно подсолить заправку, а затем нанести ее на мясо.
Внимание! Карпаччо из говядины подаётся в охлажденном виде сразу же после приготовления. Не стоит держать его при комнатной температуре, если блюдо сделано несколько заблаговременно, лучше хранить его в холодильнике.
С мятной заправкой
Если добавить в карпаччо мяту, она придаст говядине пикантный вкус и свежий аромат, а сытнее блюдо сделают орешки.
Для готовки понадобится:
- говядина;
- фундук или миндаль;
- 5 – 7 веточек мяты;
- немного сыра «Пармезан»;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- лимонный сок;
- молотый перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Соединить винный уксус, сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешать.
- В другой миске свести вместе измельченные орешки, нарезанную мяту и тёртый «Пармезан».
- Порезать мясо тонкими кусками, разложить на плоской тарелке и смазать смесью уксуса, лимона и приправ.
Подавать блюдо нужно, выложив в центр «салат» из сыра, мяты и орешков.
Карпаччо из говядины с рукколой
Со временем появилось множество вариаций рецептов карпаччо, в том числе и с рукколой.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- говяжья вырезка;
- руккола;
- 2 яйца;
- немного сыра «Пармезан»;
- горчица;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- черный перец;
- каперсы для украшения.
Последовательность действий:
- Нарезать подмороженную говядину тонкими кусочками и поместить в один слой на большую плоскую тарелку.
- Посыпать нарезку солью и перцем, немного сбрызнуть оливковым маслом, после чего убрать в холодильник.
- Положить в чашу блендера желтки сырых яиц, горчицу, влить лимонный сок и оливковое масло, немного посолить и перемешать до однородности.
- Извлечь мясо из холодильника, в центре поместить промытую рукколу, полить блюдо соусом и украсить каперсами.
После того как карпаччо будет заправлено, его нужно сразу же подавать на стол.
Как приготовить карпаччо из жареной говядины
Не всякий человек способен употреблять в пищу сырое мясо, даже под вкусным соусом. Можно приготовить карпаччо из жареной говядины, тогда нарезанные кусочки мяса украсятся равномерным темным «ободком».
Для работы понадобится:
- говяжье филе;
- немного каперсов;
- луковица;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- горчица;
- бальзамический уксус;
- соль и молотый перец.
Порядок работы:
- Вымыть кусок говядины, обсушить и обжарить целиком на растительном масле, по 1 минуте с каждой стороны, пока не появится едва заметная корочка.
- Остудить вырезку, обернуть пленкой и положить в морозильную камеру на 30 – 40 минут.
- Нашинковать луковицу полукольцами, добавить оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и горчицу.
- Вынуть из морозилки мясо, нарезать прозрачными ломтиками и разложить на тарелке.
- Посыпать блюдо солью и перцем, полить небольшим количеством соуса, в котором маринуется лук, и с помощью кисточки равномерно распределить его по поверхности.
- Украсить блюдо каперсами и зеленью, а в центр выложить замариновавшийся лук.
На заметку. Если нарезанные куски говядины получились не очень тонкими, ровными и красивыми, можно положить их между двумя листами кальки, а сверху придавить скалкой. Тогда мясо станет почти прозрачным.
Готовим из копченой говядины в домашних условиях
Чтобы не тратить время на замораживание или обжарку говядины, можно взять для карпаччо копченое мясо.
В процессе готовки понадобятся такие продукты:
- кусок копченой говядины;
- помидоры черри;
- чеснок;
- сыр плотной структуры;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- бальзамический уксус;
- соль;
- молотый перец.
Порядок работы:
- Выдавить сок из лимона, добавить оливковое масло, соль и перец. Тщательно размешать.
- Намазать частью получившегося соуса блюдо, на котором будет подаваться мясо.
- Тонко порезать копченую говядину, выложить на тарелку, полить оставшимся соусом и убрать в холод.
- Разрезать пополам помидоры черри, смазать половинки оливковым маслом, посыпать давленым чесноком и тертым сыром, после чего запечь в духовке.
- Вынуть из холодильника мясо, разместить сверху остывшие помидоры, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и подать к столу.
При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.
Соус для карпаччо из говядины
Карпаччо подают с различными соусами, но наиболее популярными вариантами являются такие составы:
- смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом;
- соус из майонеза, сока лимона, тертого хрена и молока;
- заправка на основе оливкового масла и лимонного сока с солью и зернами горчицы.
Можно придумать соус для карпаччо самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус и имеющиеся в наличии компоненты.
Особенности подачи и употребления карпаччо
Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках, украсив тертым сыром, листьями салата или рукколы, зеленью, помидорами черри, орешками или каперсами. А также можно дополнить кушанье тостами из белого хлеба.
Это блюдо является холодной закуской, и подавать его нужно в начале застолья. Говядина в сочетании с соусом способствует улучшению аппетита, а приправы пробуждают вкусовые рецепторы.
Карпаччо прекрасно сочетается со столовыми винами и более крепкими напитками. Ставить на стол его нужно сразу, не дожидаясь, пока мясо нагреется до комнатной температуры.
attuale.ru
особенности приготовления, рецепты и отзывы
Карпаччо является одним из традиционных блюд Италии, которое берет свое начало в далеком 1950 году. Классическое карпаччо представляет собой очень тонко нарезанную замороженную говядину, заправленную соусом из молотого перца, майонеза, лимонного сока и оливкового масла. В качестве гарнира обычно подают с сыром и различными салатами. Со временем ингредиенты блюда под названием карпаччо стали изменяться. В разных странах в состав карпаччо стали входить свои традиционные продукты.
Предлагаем вашему вниманию один из современных рецептов приготовления карпаччо из курицы.
Карпаччо из куриного мяса
Необходимый состав продуктов:
- Куриное филе – шесть штук.
- Кориандр – три столовые ложки.
- Паприка – четыре столовые ложки.
- Соль – десять столовых ложек.
- Смесь перцев – три столовые ложки.
- Сушенные травы для мяса – три столовые ложки.
- Чеснок – восемь зубчиков.
Процесс приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению карпаччо из курицы в домашних условиях, необходимо подготовить сухую смесь из специй. Для этого надо взять небольшую миску и высыпать в нее соль (ее должно быть много, ведь это – одна из основных составляющих данного блюда). Затем по очереди в миску с солью добавить смесь из свежемолотых перцев, сушеные травы, очищенный и измельченный в чесночнице чеснок и паприку. Хорошо перемешать все специи между собой и пока отложить в сторону.
Теперь надо подготовить мясо для карпаччо из курицы в домашних условиях. Филе курицы хорошо промыть и обязательно просушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Чистое и высушенное куриное филе надо нарезать вдоль на несколько частей. Каждый кусочек нужно положить в тарелку со специями и тщательно обвалять в них. Мясо со специями уложить на дно большой эмалированной кастрюли, накрыть крышкой меньшего размера и положить сверху груз.
Мясо со специями, согласно данному рецепту карпаччо из курицы в домашних условиях, должно находиться под грузом четыре-пять часов. В течении всего того времени порезанное на части филе курицы должно хорошо пропитаться вкусом и ароматом специй. После этого каждый кусочек курицы снова высушить бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна.
В завершении приготовления карпаччо из курицы в домашних условиях промаринованные части куриного филе нужно наколоть на шампур и поместить в удобное для вас место. По истечении трех-четырех дней мясо станет сухим, но не жестким. Последнее, что остается сделать, – это оформить блюдо. Необходимо как можно тоньше порезать подготовленное мясо, разложить его на тарелку, сбрызнуть соком лимона и дополнить сыром и рукколой. Готовое блюдо можно подать к столу.
Карпаччо из курицы с овощами
Карпаччо из мяса – это, безусловно, считается одним из изысков в кулинарии. В сыром виде можно готовить карпаччо только из говядины или свежей телятины, но прежде чем начать готовить это блюдо, необходимо убедиться в качестве приобретенного вами мяса. К сожалению, на сегодняшний день практически невозможно найти на сто процентов качественный мясной продукт. Поэтому для приготовления карпаччо из курицы в домашних условиях мясо должно быть или жареным, или соленым.
Понадобятся следующие продукты:
- Филе курицы – три штуки.
- Лайм – три штуки.
- Лимоны – две штуки.
- Оливковое масло – восемь столовых ложек.
- Красный болгарский перец – три штуки.
- Сыр пармезан – двести грамм.
- Бальзамический уксус – две чайные ложки.
- Салатное ассорти – пучок.
- Специи.
Процесс приготовления карпаччо с овощами
Куриные грудки тщательно промыть, убедиться, что не осталось костей, и просушить при помощи бумажных полотенец. Мясо поставить в морозилку на полтора часа. Затем нужно приготовить соус для карпаччо из курицы в домашних условиях. В миску выжать сок из цитрусовых, добавить шесть ложек оливкового масла, поперчить и посолить. Хорошо перемешать все компоненты соуса.
Достать из морозилки замороженные куриные грудки, порезать их вдоль на очень тоненькие кусочки и поместить в подготовленный соус минут на десять. После этого выложить кусочки куриного филе на фольгу, полить соусом, завернуть и снова поставить в холодильник на сорок минут. Воспользовавшись рецептом карпаччо из курицы, мы замариновали мясо.
Теперь настала очередь салата. В отдельную посуду поместить промытую и мелко порубленную зелень петрушки, салата и рукколы. Красный болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки и нарезать тонкой соломкой. Высыпать его к зелени. Добавить сок половины лимона, две столовые ложки оливкового масла, немного поперчить и посолить. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты.
Последнее, что нужно сделать перед подачей на стол, – это красиво оформить приготовленное блюдо. Необходимо взять большую плоскую тарелку, из холодильника достать куриное карпаччо и поместить его на тарелке в виде горки. Мясо посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезан и сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом. Рядом выложить салат из перца и зелени. Вкусное и ароматное карпаччо из курицы с овощами готово.
Карпаччо из курицы: диетический вариант
В оригинале карпаччо, конечно, готовят из замороженной сырой говядины. Но кроме классического способа можно также приготовить карпаччо и из курицы. В отличии от оригинала, рецепт карпаччо из курицы предусматривает довольно простую подготовку и маленькие временные затраты. Также калорийность благодаря куриному мясу значительно ниже.
Что нам потребуется:
- Куриное филе – четыре кусочка.
- Оливковое масло – четыре столовые ложки.
- Лимоны – две штуки.
- Соль.
- Перец.
Готовим карпаччо
Из мяса удалить все пленки, косточки и жилки. Хорошо промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Затем обернуть куриное филе пищевой пленкой и поставить в морозилку. Держать в холодильнике нужно, пока мясо полностью не замерзнет и его будет проще нарезать.
В небольшой мисочке соединить оливковое масло и лимонный сок, добавить немного перца и соли по вкусу и размешать венчиком. Замороженное куриное филе достать из холодильника, снять с него пленку и порезать на тоненькие кусочки. Выложить их в отдельную посуду и залить приготовленной заправкой. Дать пропитаться в течении пятнадцати-двадцати минут, после чего можно выложить на тарелку и украсить гарниром. Он может состоять как из традиционных ингредиентов, таких как сыр пармезан и листья рукколы, так и других на ваш личный вкус. Диетическое карпаччо готово можно подавать к столу. Кстати, калорийность в рецепте домашнего карпаччо из курицы намного ниже, чем в классическом варианте, поэтому это блюдо могут смело употреблять те, кто следит за своей фигурой.
Карпаччо из куриной грудки с коньяком
Приготовленное в домашних условиях карпаччо из курицы с коньяком становится нежным и очень вкусным. Рецептура данного блюда довольно простая, а количество продуктов минимальное.
Необходимые ингредиенты:
- Коньяк – сто миллилитров.
- Куриная грудка – три штуки.
- Соль – девять столовых ложек.
Приготовление карпаччо с коньяком
Мясо заранее поместить в морозилку на несколько суток. Это необходимо сделать для уничтожения микробов. Перед применением его достают из холодильника и размораживают. Куриные грудки нужно отделить от костей, а также удалить прожилки и пленки. Затем хорошо промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Если полотенца нет, можно воспользоваться обычными салфетками.
Чистое и сухое филе курицы нужно обмакнуть в коньяк и посыпать солью. После этого поместить в прохладное место (но не в холодильник) на сорок восемь часов. По прошествии необходимого времени филе надо очистить от лишней соли, промокнуть бумажным полотенцем, завернуть в марлю и развесить в проветриваемом месте еще на двадцать четыре часа. За сутки мясо должно покрыться корочкой.
Затем марлю снять и завернуть уже в льняную ткань. Поставить в холодильник еще на двадцать четыре часа. Подготовленное таким способом мясо осталось закоптить в домашней коптильне около тридцати минут. Готовое копченое куриное карпаччо с коньяком нужно нарезать на тоненькие ломтики и подать в качестве закуски.
Салат с карпаччо из куриной грудки
У большинства людей карпаччо ассоциируется с тонко нарезанными кусочками сырого мяса. Но сегодня рецепт приготовления карпаччо значительно изменился. В домашних условиях это блюдо готовят из птицы, овощей, грибов и рыбы.
Необходимые продукты:
- Филе – четыре штуки.
- Масло оливковое – двадцать миллилитров.
- Сок лайма – десять миллилитров.
- Сок лимона – двадцать миллилитров.
Способ приготовления
Мясо курицы промыть, просушить, завернуть пленкой и поместить в морозилку. После замерзания нарезать тонкими кусочками, натереть солью и перцем. Поместить в миску, туда же налить оливковое масло и сок лимона и лайма. Перемешать мясо со специями и соком, накрыть и снова поместить в холодильник на час. Куриное карпаччо готово.
Ингредиенты для салата:
- Куриное карпаччо – триста грамм.
- Яйца – пять штук.
- Помидоры черри – двести грамм.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Зелень салата – сто пятьдесят грамм.
- Болгарский перец – один.
- Лайм – одна штука.
Оформление куриного карпаччо с салатом
Нужно взять большую тарелку с плоским дном. Листья салата промыть, высушить, порвать и положить на дно тарелки. Поверх выложить тонкие кусочки куриного карпаччо, на которое поместить порезанные на части отварные яйца и половинки помидор черри. В чашке соединить оливковое масло, сок лайма, соль, перец и размешать. Полученной смесью полить содержимое тарелки. Последним уложить кусочки красного болгарского перца. Куриное карпаччо с салатом готово.
fb.ru
рецепт классический с пошаговыми фото / Меню недели
Карпаччо - блюдо изысканное и типично итальянское, придумано в Венеции. На волне модных веяний рецептов карпаччо появилось великое множество, тонкими ломтиками теперь подают не только мясо, а и рыбу, и овощи и даже грибы, есть и десертные варианты карпаччо.
И это неудивительно: блюдо предельно простое, но очень эффектно выглядит благодаря подаче, да и вкус не подкачал. Я очень люблю карпаччо по классическому рецепту, из телятины, и готова поделиться всеми тонкостями приготовления этого гурманского деликатеса.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 144 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить карпаччо - рецепт классический
Ингредиенты:
Телятина — 800 г вырезкаПармезан — 30 г Масло оливковое — 4 ст.л. Лимон — 1 шт. Перец розовый — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Руккола — по желанию
Приготовление:
1.
Сразу предупреждаю, карпаччо по классическому рецепту - блюдо специфическое, из сырого мяса. Поэтому если вы не уверены в свежести покупаемой телятины или не приемлите сырой еды, не готовьте.
Мясо нужно самое свежайшее и самое качественное, отменная телячья вырезка, никаких заморозок ни в коем случае! Нужна именно вырезка, самая нежная часть, без жира. Вырезку у нас продают в виде такого головастика, я обычно отрезаю «голову» и «хвост», и использую в фарш для котлет ребенку, а среднюю ровную и красивую часть на карпаччо.
2.
С вырезки необходимо снять пленку и удалить все видимые жилки или кусочки жира. Получится ровный продолговатый цилиндр.
Его мы заворачиваем в пищевую пленку плотно и отправляем на 30 минут в морозилку. Не передержите мясо. Нам нужно чтоб края слегка подмерзли и мясо было удобно резать. У меня был случай, когда в ночном клубе подали карпаччо из полностью промерзших кусочков мяса, удовольствия и вкуса ноль, только кристаллы льда хрустят во рту.
3.
Подмерзшее мясо режем тонкими ломтиками поперек волокон. Для совсем уже тонкости и прозрачности можно накрыть выложенное на разделочную доску в один слой мясо пищевой пленкой и прокатить скалкой, но я этот момент часто пропускаю.
4.
Выкладываем мясо на тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, посыпаем свежемолотым черным или розовым перцем и солью. Сверху натираем пармезан и дополняем все это великолепие листиками рукколы.
Немедленно подаем карпаччо по классическому рецепту с тостами и сухим красным или розовым вином.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
из куриной грудки, говядины, лосося
Простота, оригинальность и превосходный вкус – три критерия, которые буквально заставляют хозяйку остановить свой выбор на конкретном блюде. Карпаччо (Carpaccio), безусловно, отвечает всем предъявляемым требованиям. Это традиционная итальянская нарезка, приправленная дополнительными ингредиентами для усиления аромата. Вы хотите узнать рецепт приготовления знаменитой закуски в домашних условиях? Тогда милости просим к нашей статье.
Что такое карпаччо?
Карпаччо – итальянская закуска, изначально представляющая собой очень тонко нарезанные кусочки сырой говядины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком и украшенные каперсами и луком.
Историческая справка
Своим именем блюдо обязано его изобретателю Джузеппе Чиприани (Giuseppe Cipriani), сделавшему в один прекрасный день 1950 года нарезку из сырого мяса для своей подруги Амалии Нани Мочениго. Бедной женщине врачи запретили употреблять в пищу варёное мясо, а преданный товарищ нашёл выход из сложившейся ситуации.
Назвали закуску в честь художника Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio). Вид сырой говядины напомнил Чиприани насыщенные краски картин живописца, выставка работ которого проходила в это время в Венеции.
Нововведение владельца и, по совместительству, шеф-повара венецианского кафе Harry’s Bar пришлось по вкусу его посетителям. С тех пор популярность карпаччо только росла вверх.
В настоящее время блюдо насчитывает большое число видов. В качестве «объекта» нарезки выступают различные варианты мяса, рыбы, морепродуктов, а также овощи и фрукты. Подают их с соответствующими соусами.
Как правило, карпаччо сопровождает подушка из зелени. Наиболее распространённые варианты: руккола, радиккьо и кресс-салат.Одним из ключевых компонентов классической закуски является лимон. Его сок смешивают с майонезом. Такое сочетание отлично ароматизирует мясо.
Хлопья Пармезана стали синонимом карпаччо во всём мире. Сырные ноты не только обогащают вкус мяса, но и подчёркивают его лучшие нюансы.
Самая необычная разновидность карпаччо носит название Оctopus. На самом деле это не сырое блюдо. Мясо осьминога отваривают до готовности и нарезают на тонкие ломтики. Перед подачей на стол его заправляют растительным маслом, лимоном, солью и травами.Наиболее дорогим и изысканным вариантом нарезки считается карпаччо с белым трюфелем. Тончайшие ломтики говядины дополняют хлопьями Пармезана и осколками грибов.
Рецепт из говядины
Карпаччо из говядины и по сей день является популярной классикой в мире закусок. Оно идеально подходит для различных вариантов подачи. В летнее время его едят как основное блюдо в сопровождении хлеба. В зимние месяцы используют как антипасто или второе блюдо.
Итак, для приготовления карпаччо понадобятся:
- Говядина – 400 г;
- Хлопья твёрдого сыра – 100 г;
- Руккола – 100 г;
- Лимонный сок – 70 г;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Черный перец и соль по вкусу.
Для создания классической нарезки лучшим видом говядины считается филе или вырезка. Мясо используется только свежее, а не размороженное.
Все продукты в наличии, начинаем приготовление. В первую очередь колдуем над соусом. Для этого процеживаем свежевыжатый лимонный сок и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Превращаем получившуюся эмульсию в однородную массу с помощью венчика.
Рукколу равномерно распределяем по блюду для подачи. Мясо нарезаем с помощью слайсера или очень острого ножа на ломтики толщиной около 2 мм.
Выкладываем кусочки говядины на зелень, посыпаем хлопьями твёрдого сыра и поливаем соусом. Для того чтобы мясо пропиталось сопровождающими ароматами, убираем его для маринования в холодильник на 10 минут. Украшаем итальянский деликатес долькой лимона и подаём на стол.
Стоит отметить, что в современной итальянской кухне сырая говядина часто заменяется вялеными или копчёными вариантами продукта.Рекомендуется готовить карпаччо непосредственно перед приёмом пищи. Максимальный срок хранения не более 12 часов.
Рецепт из курицы
Вопреки исторической классике сегодня всё большую популярность набирают экономически выгодные блюда. Так, более дорогую говядину со стола вытесняет курятина. Данные о том, что в России мясо курицы стоит на первом месте в рейтинге употребления, доказывают безграничную любовь к этому продукту.
Основываясь на предпочтениях домохозяек, представляем вашему вниманию два варианта карпаччо из курицы.
Из сырой куриной грудки
Истинное карпаччо всегда состоит из сырых продуктов. Для его приготовления необходимы:
- Куриная грудка – 800 г;
- Оливковое масло – 6 ст. ложек;
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Лимон – 2 шт.;
- Зелёный лук, базилик, соль и перец по вкусу.
Помните, что, покупая курицу для приготовления карпаччо, следует проверить ветеринарный сертификат на продукцию во избежание заражения возбудителями опасных болезней.
Для начала заворачиваем куриные грудки в фольгу или в бумагу для выпечки и кладём в морозилку на один час. Такое поверхностное замораживание мяса способствует лёгкому ходу ножа. Достаём филе из холодильника и нарезаем на тонкие ломтики толщиной 2 мм.Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью, крупно молотым перцем, зелёным луком и базиликом. Добавляем соевый соус и взбиваем эмульсию с помощью венчика.
Выливаем соус на предварительно выложенную в блюдо куриную грудку и снова отправляем всё в морозилку на 30 минут.За четверть часа до подачи на стол достаём продукт из холодильника. Украшаем листьями свежего базилика и дольками лимона. Кислый вкус цитруса и деликатность куриного мяса создают неповторимое ощущение нежности.
Из варёной куриной грудки
Не всякий гурман отважится попробовать сырое мясо ввиду наличия огромного числа существующих сегодня инфекцией. Но на этот случай придуманы рецепты нарезки из термически обработанных продуктов.
Наше карпаччо «для осторожных» как раз является примером золотой середины в приготовлении знаменитого деликатеса. Для него нам понадобятся:
- Куриная грудка – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сельдерей – 2 шт.;
- Тимьян – 1 пучок;
- Белое вино – 600 мл;
- Яблочный уксус – 60 мл;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Корень имбиря – 50 г;
- Семена укропа – щепотка;
- Соль и чёрный перец горошком по вкусу.
Отвариваем куриную грудку. Для этого заливаем 2 л холодной воды 1 сельдерей, 1 крупно порезанную морковь, полукольца ½ части лука, 1 веточку гвоздики, пучок тимьяна, связанный шпагатом (пару веточек оставить для соуса), 200 мл белого вина и несколько горошин перца. Доводим всё до кипения, солим и окунаем в рассол филе. Варим еще 7-8 минут, отключаем нагрев и даём мясу остыть в бульоне.
Измельчаем и слегка обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла оставшуюся морковь, сельдерей, веточки тимьяна и лук. В кастрюле объединяем 400 мл вина, уксус, мёд, очищенный и нарезанный тонко корень имбиря, семена укропа, гвоздику и 5-6 горошин чёрного перца. Варим на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно ¼ часть жидкости. Затем выключаем нагрев, солим, фильтруем соус через сито и даём остыть.
К соусу комнатной температуры приливаем оливковое масло и взбиваем всё венчиком. Нарезаем филе на тонкие ломтики (2-3 мм), выкладываем на блюдо, заливаем маринадом и по желанию украшаем морковью, нарезанной соломкой.
Рецепт из лосося
Прекрасная альтернатива мясной нарезке – карпаччо из лосося. Это замечательная идея для быстрого и здорового блюда к праздничному столу.В рыбной закуске с соусом Citronette прекрасно сочетаются изумительный аромат цитрусовых с неповторимой нежностью лосося. Для её приготовления необходимы ингредиенты:
- Филе лосося – 300 г;
- Оливковое масло – 6 ст. ложек;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу;
- Базилик.
Выбор качественной рыбы – дело непростое. Помните, что на чешуе лосося не должно быть кровоподтёков. Свежее мясо эластичное и упругое, цвет розовый или нежно-оранжевый. Глаза хорошей рыбы светлые с тёмными зрачками. И, наконец, она приятно пахнет морской водой.
На первом этапе филе лосося прежде всего вымываем и высушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем тонкими ломтиками без кожи с помощью острого ножа. Выкладываем рыбу на блюдо для подачи.
Для соуса Citronette в чаше смешиваем свежевыжатый сок апельсина и лимона. Растворяем в нем мёд и солим по вкусу. Приливаем оливковое масло и взбиваем в эмульсию с помощью венчика. В финале добавляем измельченный базилик.
Готовым соусом поливаем филе лосося и отправляем в холодильник на 1 час для маринования. Перед подачей можно слить излишки Citronette.
Калорийность и польза
Классическое карпаччо из говядины – блюдо, калорийность которого определяется энергетической ценностью основного компонента. Хотя количество добавленного масла тоже играет роль. В среднем калорийность говяжьей нарезки составляет 150-200 кКал на 100 г и складывается следующим образом:
- Белки – 71%;
- Жиры – 28%;
- Углеводы – 1%.
Жирные кислоты в карпаччо представлены в основном мононенасыщенными. В достаточном количестве (30,6 мг) присутствует холестерин. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также сердечно-сосудистые заболевания, стоит проконсультироваться с врачом по его употреблении.
Карпаччо богато белками с высокой биологической ценностью. Этот факт делает его отличной пищей для спортсменов в период интенсивных тренировок.
Среди минеральных солей в говядине превалируют железо и калий. Первый компонент способствует правильному кроветворению, второй – нормализует работу сердца.
Так как карпаччо не подвергается термической обработке, в мясе сохраняются все присутствующие витамины:
- PP или ниацин (5,58 мг) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, отвечает за скорость метаболизма.
- C или аскорбиновая кислота (9,15 мг) обладает мощным антиоксидантным действием.
- Е или токоферол (1,36 мг) стимулирует иммунитет и участвует в синтезе гормонов.
Классическое карпаччо не рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как сырое мясо может быть потенциальным источником возбудителей болезней (паразиты, бактерии, вирусы).
Статья окончена, а это означает, что теперь у вас на вооружении есть несколько рецептов невероятных блюд для праздничного стола. Готовьте спокойно, любите открыто, путешествуйте с итальянским акцентом и помните: «Кто не рискует, тот не ест карпаччо!»
italy4.me