Мясо на сковороде - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо на сковороде. Как вкусно сделать мясо на сковороде


Мясо на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо на сковороде.

Приготовить мясо невкусно практически нереально.

Этот энергетический и полезный продукт добавляется во многие рецепты приготовления горячих блюд, закусок и даже десертов, также мясо готовится как основное блюдо. Как только не готовят мясо – варят, тушат, запекают, обжаривают на сковороде.

Кстати, именно последний метод является самым быстрым и популярным способом приготовления вкусного и сочного мясного блюда. Чтобы максимально раскрыть вкус мяса, приготовленного на сковороде, следует владеть несколькими секретами и хитростями, что сделает даже начинающего кулинара знатным поваром. Следует учитывать ряд аспектов, начиная с выбора мяса для жарки, и заканчивая его приготовлением.

Для приготовления на сковороде больше подходят говяжьи и свиные вырезки, мясные филе, почки и печенки. Также стоит дать замороженному продукту спокойно разморозиться. Ни в коем случае не стоит заливать его теплой водой или ставить в жаркие места. Только хорошо подготовленное мясо сможет сохранить нежность и сочность.

Мясо на сковороде — подготовка продуктов

Не знаете, что же вкусненького приготовить на обед или ужин своей семье, а времени практически не хватает. Предлагаем приготовить быстро и очень вкусно мясо на сковороде. Кстати, хотим заметить, обжаривание мяса на растительном масле далеко не единственный способ приготовления мясного продукта. Можно воспользоваться многочисленными соусами. Попробовать сочетать мясо с овощами. В качестве мяса можно использовать и свинину, и мясо птиц, и мясо кролика, и говяжье мясо. Даже если в рецептуре указана говядина, то при готовке можно смело заменить ее на свинину.

Рецепт 1: Маринованное мясо на сковороде

Насколько соус может преобразить вкус мяса! Даже, если он приготовлен самым обычным способом – на сковороде. Сочетание кисло-сладкого соуса и обжаренного лучка возбудит аппетит.

Требуемые ингредиенты:

• свинина – 400 г;

• лук – 2 шт.;

• горчица – 1 ст. л.;

• сахар – 1 ч. л.;

• соус ткемали – 5 ст. л.;

• cоль – 1 ч. л.;

• подсолнечное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления блюда по описанному рецепту пригодиться свинина с жирком. Мясо нарезаем на длинные полоски. Лук мелко шинкуется. Далее следует приготовить соус. Для этого в сосуде перемешаем соус ткемали с остальными ингредиентами – соль, горчица, сахар, перец молотый и растительное масло. К соусу отправляем мясо с луком, тщательно прессуем и приблизительно 2 – 3 часа храним мясо в холодильнике.

Можно приступать к обжарке мяса. Кстати, приготовление происходит без участия масла. Достаточно на раскаленную сковороду выложить мясо, уменьшить огонь и периодические перемешивая тушить мясо. На готовку уйдет не более 20 минут. Мясо нежное, с кислинкой, подается с любым гарниром.

Рецепт 2: Мясо на сковороде (свинина в кефире)

Характерной чертой этого блюда является сочетание свинины с кефиром. Молочный продукт позволяет мясу сохранить свою сочность. При готовке используются травы и зелень, что говорит об исключительном аромате мяса.

Требуемые ингредиенты:

• свинина – 1 кг;

• чеснок – 4 зуб.;

• кефир – 400 мл;

• лавровый лист – 2 шт.;

• лук – 1 шт.;

• масло для поджарки;

• прованские травы;

• томатная паста – 3 ст. л.;

• зелень – кинза, базилик, петрушка;

• лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Свиное филе нарезаем мелкими кусочками, каждый из которых хорошенько отбиваем, солим и перчим. Нашинкованный лук до золотистой корочки обжаривается на сковороде. После сюда же добавляем томатную пасту, кефир, зелень. Измельченный чеснок и лимонный сок.

Даем полученному соусу пару минут для закипания и выключаем огонь. Только сейчас можно добавить сушеные травы и специи.

Мясо в соус добавляем только после того, как выключили огонь. Свинина должна хорошо пропитаться в соусе, держим около часа. После ставим сковороду снова на огонь, тушим приблизительно 25 – 30 минут. Приготовленная свинина в кефирном соусе обязательно вас удивит нежностью и ароматом.

Рецепт 3: Мясо на сковороде с овощами

Мясо можно взять любое — свинина, курятина либо говядина. Присутствие овощей разукрасит блюдо, также они могут выполнять роль гарнира и хозяйке не придется беспокоиться о том, что же подавать с мясом.

Требуемые ингредиенты:

• мясо – 700 г;

• болгарский перец – 3 шт.;

• лук – 1 шт.;

• тыква – 300 г;

• морковь – 1 шт.;

• томатный соус – 3 ст. л.;

• вода – 2 ст.;

• тмин – щепотка;

• кориандра – 1 ч. л.;

• чеснок – 2 зуб.;

• корица – щепотка;

• растительное масло;

• перец чили – щепотка;

• соль и зелень.

Способ приготовления:

Приступим к нарезке ингредиентов. Мясо нарезается на средние кусочки, лук и тыква – кубиками, перец и морковь – соломкой, чеснок на мелкие пластинки.

Приступаем к зажарке. Раскаливаем сковороду. Не стоит добавлять слишком много растительного масла, так как мясо выделит собственный жир. В сковороду выкладываем мясо, болгарский перец, морковь и лук. Все тщательно обжаривается. Огонь можно убавить, пусть блюдо немного потушится.

Минут через 10 можно посолить и добавить по щепоточке кориандра, тмина, перца.

Еще через 10 минут в сковороду отправляем тыкву. Перемешиваем и можно добавить соус, воду и чили по вкусу.

Через 15 минут блюдо следует снять с огня. Добавляем чесночок и прорубленную зелень. Завершающий штрих – щепотка кориандра. Солнечное блюдо не только вкусно накормит, но и поднимет настроение!

Рецепт 4: Мясо на сковороде с грибами и черносливом

Вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое с гордо поднятой головой можно подавать на праздничный стол, и это несмотря на то, что приготовить его можно за пару минут.

Требуемые ингредиенты:

• мясо – 700 г:

• грибы – 300 г;

• чернослив – 200 г;

• болгарский перец – 2 шт.;

• куркума, красный перец и прочие специи по щепотке;

• морковь – 1 шт.;

• масло для жарки;

• лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Блюдо поражает простотой приготовления. Мясо нарезается на продолговатые кусочки. Овощи можно нарезать по своему усмотрению. Предварительно заливаем чернослив горячей водой, а затем мелко нарезаем.

В раскаленной сковороде мясо обжаривается до исчезновения розового цвета. Далее добавляются все овощи и чернослив. Осталось плотно прикрыть сковороду крышкой и потушить мясо до готовности. После снятия с огня добавляем специи.

Рецепт 5: Мясо на сковороде (шашлык на сковороде из баранины)

Природа, зелень травы, пение птиц и свежий воздух – что может быть еще прекрасней. Еще одно, чем запоминается отдых на лоне природы — ароматные шашлыки. А как же быть в будние дни, когда нет возможности вырваться на свежий воздух, а насладиться сочными шашлыками очень хочется? Не расстраивайтесь, приведем рецепт приготовления шашлыка на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

• баранина – 1 кг;

• помидоры – 500 г;

• лук – 2 шт.;

• уксус – 1 ч. л.;

• соль;

• лимон – 1 шт.;

• черный перец.

Способ приготовления:

Для шашлыка лучше взять мякоть из области задней ноги. Мясо очищаем от пленки, нарезаем на порционные кусочки. В глубокой кастрюле маринуем кусочки баранины, солим, перчим, нарезаем кольцами лук, процеживаем лимон, добавляем уксус, трав и специи для баранины.

Маринуем мясо несколько часов. После нанизываем мясо на шпажки. Между кусочками баранины нанизываем лук и помидоры.

Шашлык на сковороде готовится на большом огне, что обеспечит золотистую корочку. После обжарки все шпажки укладываются друг на друга, можно на сковороду налить немного маринада и тушить мясо до готовности.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Как жарить мясо на сковороде: рецепты :: SYL.ru

О вреде жареного мяса постоянно идут споры. Вообще-то, откровенно говоря, жареная пища не очень полезна. Она считается тяжелой и не рекомендуется людям с больными желудком, печенью, поджелудочной, желчным пузырем, так как требует от организма довольно много сил для переваривания. Однако почему-то каждому из нас (исключая полных вегетарианцев) хочется иногда скушать кусочек хорошо прожаренного мяска. Организм, так сказать, требует. Ну что же, не станем его ограничивать, по крайней мере, сегодня, и приготовим вкусное мясо на сковороде!

Несколько советов

Как жарить мясо на сковороде? Какую посуду лучше использовать? Если есть, возьмите сковородку с керамическим покрытием. Чуть хуже — чугунная или из нержавеющей стали. Можно использовать сковородку с тефлоновым покрытием. Тогда мясо не будет пригорать, и масла для жарки потребуется намного меньше.

Мясо следует жарить, порезав крупными или средними кусками. Если кусочки будут слишком мелкими, то оно будет у вас тушиться, а не жариться (что тоже имеет смысл, но для совсем других рецептов). Масло, а предварительно — сковороду, необходимо хорошенько разогреть. Сами куски мяса не должны быть мокрыми. Для этого их необходимо обсушить полотняной (не бумажной) салфеткой. Жарить нужно на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.

Время жарки

Оно напрямую зависит от величины кусочков, на которые порезано мясо, и от степени готовности, которую вы хотите получить.

Как жарить мясо на сковороде? Некоторые любят его «с кровью», некоторые — хорошо прожаренное. Тут дело вкуса. Но, безусловно, сей продукт просто необходимо подвергнуть достаточной термической обработке, а не есть его полусырым (хотя любители и такого блюда находятся, они считают, что чем меньше мясо жарится, тем меньше там канцерогенов, вредных для организма).

Какое масло использовать

Давайте избегать всяческого комбижира и маргарина! Они способствуют накоплению в нашем организме «плохого» холестерина. Можно использовать натуральное масло (подсолнечное, сливочное топленое), свиное сало (смалец топленый), куриный жир. Помните, что на сливочном мясо будет быстро пригорать, а смалец даст «свиной» привкус даже телятине! Подсолнечное же следует выбирать фильтрованное, первого отжима или вымороженное. Но в общем, все зависит от рецепта приготовления. И каждый сможет найти свой рецепт того, как жарить мясо на сковороде. Вот лишь некоторые из них. Выбирайте, какие понравятся, или придумайте свой!

Мясо на сковороде. Рецепт основной

Нам понадобятся: свинина (задняя часть или шея для любителей мяса с жирком) — полтора килограмма, растительное подсолнечное масло — 50-100 граммов, лук репчатый — один килограмм, специи — по вкусу, соль.

Как приготовить мясо на сковороде? Свинину порезать крупными кусками прямоугольной формы. Мариновать или нет — дело хозяйское. Можно перед приготовлением замочить мясо на пару часов в любом доступном вам маринаде, или в том, в котором вы традиционно замачиваете его для шашлыка. Оно станет нежнее и мягче. Соль и специи — по вкусу.

Как приготовить мясо на сковороде? Приготовленное таким образом блюдо еще называют «шашлык на плите». Большую сковороду ставим на средний огонь, хорошо разогреваем. Наливаем растительного масла (сразу — много). Оно тоже должно хорошенько разогреться, почти закипать! Обсушенное матерчатыми салфетками мясо выкладываем в почти кипящее масло и жарим до образования румяной корочки со всех сторон (для этого переворачиваем куски). Лук режем кольцами или полукольцами и обжариваем после мяса в том же масле с соком. Полученный эффект: мясо мягкое, сочное внутри, а снаружи — румяная корочка.

Мясо выкладываем на тарелки. Вокруг — кольца лука. На гарнир можно подать жареную картошку или отваренный рис. Хорошо сочетается мясо с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленным оливковым маслом.

Жареное мясо на сковороде

Слегка отбитая свинина (или телятина, более диетическая) - ее может использовать каждый, кто решил приготовить жареное мясо на сковороде.

Нам понадобятся: филе (можно использовать вырезку или часть для отбивных) — полтора килограмма, лук — две-три луковицы, панировочные сухари — одна пачка, два яйца, растительное масло для жарки — 100 граммов, соль и специи — по вкусу.

Филе нарезаем поперек волокон довольно крупными кусками и отбиваем кухонным молотком. Старайтесь сохранять структуру мяса, не разбивайте его «в пух и прах», так как оно от этого теряет свою сочность, приобретая, может быть, мягкость. Найдите опытным путем ту пропорцию, при которой мясо будет оставаться и сочным, и мягким одновременно.

Для любителей классики

Разбиваем два яйца в мисочку и взбиваем специальной метелкой. Солим, перчим мясо. Отбитые кусочки окунаем во взбитые яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на среднем огне до образования классической корочки — это из-за того, что куски были обработаны яйцом с сухарями, происходит довольно быстро. Лук, порезанный полукольцами, зажариваем отдельно. Отбивные подаем с каким-нибудь свежим салатом и зеленью, на гарнир — картошка, запеченная большими кусками.

Для любителей натурального мяса

Не обваливаем биточки, а жарим их, как есть, в большом количестве растительного масла. Подрумяниваем со всех сторон до образования характерной корочки.

Подаем биточки с жареным луком и салатом из свежих овощей. Кстати, подобного рода блюдо можно приготовить и из куриного филе, предварительно слегка отбив его. Получается изумительно!

Картошка с мясом

В совместном приготовлении этих двух продуктов есть, конечно же, своя изюминка. Картошка с мясом на сковороде хороша и как доступное «бюджетное» яство, и как блюдо для гурманов, уважающих сам процесс. Главное, чтобы наше блюдо не тушилось, а именно жарилось, образуя хрустящие корочки на картошке и мясе! Для этого целесообразнее обжарить отдельно небольшие кусочки мяса (телятина или свинина — 500 граммов, подойдет и так называемое «котлетное» мясо) в растительном масле, а затем отдельно жарить картофель (полтора килограмма) в большой сковороде. Именно жарить, а не тушить, до образования на кусочках картошки, порезанной «соломкой», характерной румяной корочки.

Для тех, кто любит жаренный лук в картошке, режем его мелко и обжариваем отдельно до золотистого цвета. Затем смешиваем в большой сковороде картошку, лук, мясо — все это жарим еще минут пять, не накрывая крышкой, на медленном огне. Затем накроем сковородку и отставим «дойти» еще на пять минут.

Блюдо готово. Подаем на больших тарелках, посыпав рубленой зеленью: петрушкой, кинзой, зеленым луком. Для тех, кто любит кетчуп, подаем его (или самодельный вариант — соус томатный) к столу.

Итоги

А есть еще американский стейк из говядины, бифштекс, запеченное мясо, антрекот и лангет! Всех рецептов по теме "как жарить мясо на сковороде" не охватить в одной небольшой статье. Главное, не бойтесь экспериментировать. Мясо любит творческий подход и всяческое проявление ваших кулинарных фантазий. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Мясо на сковороде - Традиционные и новые кулинарные рецепты

Приготовить мясо невкусно практически нереально.

Этот энергетический и полезный продукт добавляется во многие рецепты приготовления горячих блюд, закусок и даже десертов, также мясо готовится как основное блюдо. Как только не готовят мясо – варят, тушат, запекают, обжаривают на сковороде.

Кстати, именно последний метод является самым быстрым и популярным способом приготовления вкусного и сочного мясного блюда. Чтобы максимально раскрыть вкус мяса, приготовленного на сковороде, следует владеть несколькими секретами и хитростями, что сделает даже начинающего кулинара знатным поваром. Следует учитывать ряд аспектов, начиная с выбора мяса для жарки, и заканчивая его приготовлением.

Для приготовления на сковороде больше подходят говяжьи и свиные вырезки, мясные филе, почки и печенки. Также стоит дать замороженному продукту спокойно разморозиться. Ни в коем случае не стоит заливать его теплой водой или ставить в жаркие места. Только хорошо подготовленное мясо сможет сохранить нежность и сочность.

Мясо на сковороде - подготовка продуктов

Не знаете, что же вкусненького приготовить на обед или ужин своей семье, а времени практически не хватает. Предлагаем приготовить быстро и очень вкусно мясо на сковороде. Кстати, хотим заметить, обжаривание мяса на растительном масле далеко не единственный способ приготовления мясного продукта. Можно воспользоваться многочисленными соусами. Попробовать сочетать мясо с овощами. В качестве мяса можно использовать и свинину, и мясо птиц, и мясо кролика, и говяжье мясо. Даже если в рецептуре указана говядина, то при готовке можно смело заменить ее на свинину.

Рецепт 1: Маринованное мясо на сковороде

Насколько соус может преобразить вкус мяса! Даже, если он приготовлен самым обычным способом – на сковороде. Сочетание кисло-сладкого соуса и обжаренного лучка возбудит аппетит.

Требуемые ингредиенты:

• свинина – 400 г;

• лук – 2 шт.;

• горчица – 1 ст. л.;

• сахар – 1 ч. л.;

• соус ткемали – 5 ст. л.;

• cоль – 1 ч. л.;

• подсолнечное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления блюда по описанному рецепту пригодиться свинина с жирком. Мясо нарезаем на длинные полоски. Лук мелко шинкуется. Далее следует приготовить соус. Для этого в сосуде перемешаем соус ткемали с остальными ингредиентами – соль, горчица, сахар, перец молотый и растительное масло. К соусу отправляем мясо с луком, тщательно прессуем и приблизительно 2 – 3 часа храним мясо в холодильнике.

Можно приступать к обжарке мяса. Кстати, приготовление происходит без участия масла. Достаточно на раскаленную сковороду выложить мясо, уменьшить огонь и периодические перемешивая тушить мясо. На готовку уйдет не более 20 минут. Мясо нежное, с кислинкой, подается с любым гарниром.

Рецепт 2: Мясо на сковороде (свинина в кефире)

Характерной чертой этого блюда является сочетание свинины с кефиром. Молочный продукт позволяет мясу сохранить свою сочность. При готовке используются травы и зелень, что говорит об исключительном аромате мяса.

Требуемые ингредиенты:

• свинина – 1 кг;

• чеснок – 4 зуб.;

• кефир – 400 мл;

• лавровый лист – 2 шт.;

• лук – 1 шт.;

• масло для поджарки;

• прованские травы;

• томатная паста – 3 ст. л.;

• зелень – кинза, базилик, петрушка;

• лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Свиное филе нарезаем мелкими кусочками, каждый из которых хорошенько отбиваем, солим и перчим. Нашинкованный лук до золотистой корочки обжаривается на сковороде. После сюда же добавляем томатную пасту, кефир, зелень. Измельченный чеснок и лимонный сок.

Даем полученному соусу пару минут для закипания и выключаем огонь. Только сейчас можно добавить сушеные травы и специи.

Мясо в соус добавляем только после того, как выключили огонь. Свинина должна хорошо пропитаться в соусе, держим около часа. После ставим сковороду снова на огонь, тушим приблизительно 25 – 30 минут. Приготовленная свинина в кефирном соусе обязательно вас удивит нежностью и ароматом.

Рецепт 3: Мясо на сковороде с овощами

Мясо можно взять любое - свинина, курятина либо говядина. Присутствие овощей разукрасит блюдо, также они могут выполнять роль гарнира и хозяйке не придется беспокоиться о том, что же подавать с мясом.

Требуемые ингредиенты:

• мясо – 700 г;

• болгарский перец – 3 шт.;

• лук – 1 шт.;

• тыква – 300 г;

• морковь – 1 шт.;

• томатный соус – 3 ст. л.;

• вода – 2 ст.;

• тмин – щепотка;

• кориандра – 1 ч. л.;

• чеснок – 2 зуб.;

• корица – щепотка;

• растительное масло;

• перец чили – щепотка;

• соль и зелень.

Способ приготовления:

Приступим к нарезке ингредиентов. Мясо нарезается на средние кусочки, лук и тыква – кубиками, перец и морковь – соломкой, чеснок на мелкие пластинки.

Приступаем к зажарке. Раскаливаем сковороду. Не стоит добавлять слишком много растительного масла, так как мясо выделит собственный жир. В сковороду выкладываем мясо, болгарский перец, морковь и лук. Все тщательно обжаривается. Огонь можно убавить, пусть блюдо немного потушится.

Минут через 10 можно посолить и добавить по щепоточке кориандра, тмина, перца.

Еще через 10 минут в сковороду отправляем тыкву. Перемешиваем и можно добавить соус, воду и чили по вкусу.

Через 15 минут блюдо следует снять с огня. Добавляем чесночок и прорубленную зелень. Завершающий штрих – щепотка кориандра. Солнечное блюдо не только вкусно накормит, но и поднимет настроение!

Рецепт 4: Мясо на сковороде с грибами и черносливом

Вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое с гордо поднятой головой можно подавать на праздничный стол, и это несмотря на то, что приготовить его можно за пару минут.

Требуемые ингредиенты:

• мясо – 700 г:

• грибы – 300 г;

• чернослив – 200 г;

• болгарский перец – 2 шт.;

• куркума, красный перец и прочие специи по щепотке;

• морковь – 1 шт.;

• масло для жарки;

• лук – 1 шт.

Способ приготовления:

Блюдо поражает простотой приготовления. Мясо нарезается на продолговатые кусочки. Овощи можно нарезать по своему усмотрению. Предварительно заливаем чернослив горячей водой, а затем мелко нарезаем.

В раскаленной сковороде мясо обжаривается до исчезновения розового цвета. Далее добавляются все овощи и чернослив. Осталось плотно прикрыть сковороду крышкой и потушить мясо до готовности. После снятия с огня добавляем специи.

Рецепт 5: Мясо на сковороде (шашлык на сковороде из баранины)

Природа, зелень травы, пение птиц и свежий воздух – что может быть еще прекрасней. Еще одно, чем запоминается отдых на лоне природы - ароматные шашлыки. А как же быть в будние дни, когда нет возможности вырваться на свежий воздух, а насладиться сочными шашлыками очень хочется? Не расстраивайтесь, приведем рецепт приготовления шашлыка на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

• баранина – 1 кг;

• помидоры – 500 г;

• лук – 2 шт.;

• уксус – 1 ч. л.;

• соль;

• лимон – 1 шт.;

• черный перец.

Способ приготовления:

Для шашлыка лучше взять мякоть из области задней ноги. Мясо очищаем от пленки, нарезаем на порционные кусочки. В глубокой кастрюле маринуем кусочки баранины, солим, перчим, нарезаем кольцами лук, процеживаем лимон, добавляем уксус, трав и специи для баранины.

Маринуем мясо несколько часов. После нанизываем мясо на шпажки. Между кусочками баранины нанизываем лук и помидоры.

Шашлык на сковороде готовится на большом огне, что обеспечит золотистую корочку. После обжарки все шпажки укладываются друг на друга, можно на сковороду налить немного маринада и тушить мясо до готовности.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной

Секрет готовки вкусной говядины у каждого кулинара индивидуален. Это мясо считается самым «капризным», поскольку не так просто добиться его мягкости в блюдах, чаще оно получается как «резина». Поэтому я расскажу о способах и рецептах, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Общие советы по приготовлению

  1. Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.
  2. Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
  3. Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
  4. Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
  5. Говядину режут поперек волокон.
  6. Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
  7. Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
  8. Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.
  9. Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
  10. Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть. Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
  11. Лучшие специи к говядине – это перец и соль. Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка

Компоненты:

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка

Компоненты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Степень прожарки с каждой стороны Время Температура внутри мяса (в градусах)
Сырой 30 сек. 36-49
Средняя прожарка без крови 3 мин. 60-65
Слабая прожарка с кровью 1 мин. 49-55
Почти полная прожарка 4 мин. 65-71
Средняя прожарка с кровью 2 мин. 55-60
Полная прожарка 5 мин. 71-77

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком

Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Компоненты:

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.Компоненты:

  • 350 г. говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь – 1 шт. или половинка;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы к мясу,
  • черный перец свежего помола;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • зелень

Готовка:

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Компоненты:

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Готовка:

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе

Говядина в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

Компоненты:

  • 500 г. филе говядины;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий горький перец;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 веточки свежей мелиссы;
  • ½ ст. ложки коричневого сахара

Готовка:

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе

Говядина в малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

Необходимые продукты:

  • 800 г. мяса;
  • горсть свежей или мороженой малины;
  • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
  • 200 мл. сливок;
  • 60 г. сливочного масла;
  • ½ стакана красного вина;
  • ½ стакана бульона;
  • соль;
  • черный перец крупного помола

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Готовка:

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины

Компоненты:

  • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • французские травы

Как приготовить:

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русскиПриятного аппетита!

Все ваши закладки будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!         Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как приготовить мясо на сковороде: рецепты с фото

Сковорода – помощник в приготовлении вкусной и полезной пищи. Процесс жарки делает вкус еды особым, более насыщенным. На поверхности обжаренного куска образуется тонкая корочка из видоизмененных белков. Вещества этой корочки легче усваиваются организмом, чем остальная часть куска. Более того, такая твердая оболочка закупоривает поры, не выпускает таким образом витамины и другие питательные вещества в бульон, повышая ценность приготовленного продукта.

В сковороде можно не только жарить, но и тушить блюдо или отдельные его компоненты. Причем чаще хозяйки применяют комбинированный способ обработки мяса: сначала его обжаривают, а затем тушат, или наоборот. В широкой посуде с толстым дном удобно готовить и котлеты. Но мы рассмотрим в данной статье блюда из мяса кусками. Куски тоже бывают разного размера. В сковороде можно приготовить даже буженину или другой вид блюда, основой которого является цельный кусок мяса.

История сковороды

Плоский камень, на поверхности которого наши предки сушили пищу, считается первым в истории видом сковороды. Потому что камень имеет свойство хорошо нагреваться на солнце и становиться очень горячим.

плоский камень

Посуда со стенками появилась несколько тысяч лет назад. Материалом служила глина. Ее обжигали на огне, как и в наше время. Изготавливали из глины кастрюльки, тарелки, горшки и большие емкости. По-настоящему жарить на масле еще не умели. Есть данные, что жители Древнего Рима еще до нашей эры жарили изделия из теста.

Металлическую сковороду стали выплавлять около 2,5 тысяч лет назад. Одним из первых материалов стал чугун, который высоко ценится и в наше время. Он тяжелый, но долговечный и безопасный при использовании.

чугунная сковорода

Чугун не выделяет вредных веществ, и если частички этого металла попадут в организм, то это не нанесет такого вреда, как влияние алюминиевой посуды. Если на чугуне появилась ржавчина, ее легко соскребают металлической мочалкой.

Позже появились керамические сковородки и посуда из нержавеющей стали. Все больше видов покрытий для посуды изобретают в настоящее время. Покрытия обеспечивают свойство антипригарности, что облегчает процесс приготовления пищи и мытье кухонной утвари.

Мясо на сковороде: удобство приготовления пищи

Как приготовить мясо на сковороде? Рецепты связаны с различными исходными мясными компонентами: свининой, говядиной, зайчатиной. Каждый вид мяса имеет свои особенности приготовления. Но именно на сковороде процесс обработки температурой проходит наиболее легко для хозяйки.

Сковорода – универсальная кухонная утварь. На ней можно пожарить ингредиенты для того, чтобы придать блюду особый вкус, и всегда легко добавить воду, если появляется необходимость. Открыть крышку сковороды – дело одной секунды. Если блюдо готовится в духовке, что-то добавить к нему гораздо сложней.

Рецепт из Албании

Как приготовить мясо на сковороде в виде котлет? Для того чтобы накормить семью котлетами, не обязательно крутить фарш. Достаточно нарезать мясо маленькими кусочками. Ниже представлен один из рецептов того, как вкусно приготовить мясо свинины на сковороде.

котлеты с кусочками мяса

Ингредиенты:

  • 500 г свинины без косточек,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки крахмала,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • перец, чеснок, соль.

Свинину нарезать мелко, добавить все выше перечисленные ингредиенты. Перемешать и поставить в холод на 8-10 часов. По прошествии этого времени разогреть сковороду с маслом и выкладывать мясную массу столовой ложкой. Закрыть крышкой посуду, уменьшить огонь. Через 20 минут перевернуть котлеты и обжарить немного с другой стороны.

Рецепт оригинальный

Для того чтобы оригинально приготовить мясо, в сковороду со свининой можно добавить кальмары.

кальмар к свинине

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезать длинными ломтиками, обжарить. Положить к мясу накрошенный репчатый лук, специи, майонез. Немного потушить эти компоненты.
  2. Кальмары очистить и отварить в воде с солью около 3 минут. Потом нарезать их соломкой, положить к свинине.
  3. Натереть в сковороду с мясом сыр. Далее можно доготовить все на газу или поставить сковороду без крышки в духовку. В духовке образуется красивая румяная корочка из сыра.

Это мясное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Свинина с грибами

Как приготовить мясо на сковороде? Например, с грибами, которые любит большая часть населения России.

свинина с грибами

Процесс приготовления:

  1. 1 кг свинины нарезать кусочками среднего размера. Посолить, положить душистый перец по вкусу.
  2. 1-2 луковицы накрошить полукольцами, положить к мясу. Хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа мариноваться.
  3. Затем обжарить мясо на подсолнечном масле. После обжарки - потушить блюдо почти до готовности, добавив немного воды.
  4. Положить вареные грибы (можно консервированные) 300-400 г Налить 1 стакан сметаны. Все тушить до готовности.

Зайчатина в соусе из сметаны

Как вкусно приготовить мясо на сковороде? Мясо отлично сочетается со сметаной и сливочным маслом. Зайчатину в ниже приведенном рецепте можно заменить кроликом или свининой.

мясо в сметане

Процесс приготовления:

  1. Тушку зайца нарезать порционными кусочками, залить водой. Вымачивать мясо в течение 8-10 часов, меняя воду 4-5 раз.
  2. Затем каждый кусочек вымыть, обсушить, посолить, посыпать перцем и добавить репчатый лук. Мясо должно мариноваться 3-4 часа.
  3. Зайчатину пожарить, добавить немного воды. Положить обжаренный лук и морковь соломкой, соль. Тушить почти до готовности.
  4. Залить мясо соусом и довести блюдо до кипения.

Соус: 1 стакан сметаны, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла.

Легко приготовить мясо на сковороде быстро и вкусно. На вышеописанное блюдо со сметаной требуется мало времени. Вкусный соус готовится просто.

Крольчатина с овощами

Крольчатина - это диетическое мясо. Нежирное и очень вкусное. Следующий рецепт подходит и для любителей охоты. Потому что кролика в нем можно заменить зайчатиной.

Приготовление:

1. Тушку порубить на порционные куски и залить маринадом на 6-8 часов.

Маринад: на 1 литр воды - 1 ст. ложку 70% уксусной кислоты, 1 луковицу, 1 морковь, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, душистый перец, петрушку, сельдерей. Овощи немного накрошить, поварить маринад 10 минут.

2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Положить в эту посуду крольчатину. Посолить и оставить тушиться под крышкой на 1 час. Следить, чтобы мясо не подгорело. Когда вода выпарится, немного мясо поджарить.

3. Положить в сковороду с мясом накрошенный лук (3 шт.), морковь (2 шт.) и 3 сладких перца. Все это немного посолить, затем потушить.

Овощи можно класть по желанию - томаты, например. Можно приготовить к блюду подливу из помидоров. Вот рецепт:

Крупно накрошить 3 луковицы, морковь, 2 помидора, 2 зеленых яблока, 2 сладких перца, чернослив (100 гр.). После того как мясо немного поджарилось, подготовленные продукты переложить в сковороду. Посолить, положить перец, лавровый лист и другие специи. Тушить 20 минут. Потом добавить томатный сок или просто пару столовых ложек томатной пасты. Добавить чуть-чуть воды и продолжить тушить 5-10 минут. Можно положить зелень.

Подлива не должна быть жидкой. Скорее, очень густой. Так же хорошо, если соус получился немного сладким. Если нет, то необходимо добавить сахар.

Гуляш со спагетти

Цельное блюдо обычно готовится быстрее и проще. Как приготовить мясо на сковороде вместе с гарниром? Следующий рецепт включает в себя разнообразные полезные ингредиенты: мясо, капусту, грибы, лук, морковь, корень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Свинину или говядину нарезать мелкими кусочками. Посолить, положить специи. Обжарить вместе с мелко накрошенным луком.
  2. Положить нашинкованные соломкой капусту, морковь, грибы и корень петрушки. Добавить горячую воду. Тушить мясо на среднем огне.
  3. Положить к мясу спагетти или лапшу. Продолжить тушить до готовности.

Это блюдо сытное и полезное. Оно содержит и мясо, и овощи. Особый вкус придают блюду грибы. А спагетти заменяет хлеб.

Мясо со смородиной

Смородина придает мясному блюду изюминку.

Потребуется: 500 г говядины, 100 мл сливок, 1 стакан воды, половина чайной ложки горчичного порошка, 1 ст. ложка муки, перец, 1-2 ст. ложки смородинового желе или варенья из черной смородины, подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Ломтики мяса отбить, подрумянить, посолить, поперчить, посыпать горчичным порошком. Залить водой, тушить 1,5 часа под крышкой.
  2. Муку развести холодной водой или сливками. Налить жидкость к мясу.
  3. Положить в блюдо желе или варенье из смородины. Варить 5 минут.
  4. Добавить оставшиеся сливки.

Сочное мясо – шедевр кулинарии

Как приготовить сочное мясо на сковороде?

сочное мясо

Есть несколько правил того, как сохранить естественные соки мяса в нем самом:

  1. Куски должны быть достаточно большими.
  2. Быстро обжарить мясо на раскаленной сковороде до румяной корочки со всех сторон. Корочка закупоривает поры в мясе, не давая сокам выйти в бульон.
  3. Придется тушить недолго, чтобы сохранить сочность. Но, конечно, необходимо помнить о возможном нахождении в мясе опасных микроорганизмов и паразитов. Поэтому готовить мясо необходимо не менее 20 минут, а лучше все 1,5 часа, как пишут специалисты.

Сколько можно есть жареного?

В древние времена, как только люди научились жарить мясо на костре, они стали делать это очень часто. Им, должно быть, понравился особый вкус приготовленной пищи, иначе навык не закрепился бы так надолго. Жарили часто, но вреда, скорее всего, им это не приносило. Все потому, что давным-давно воздух был очень чистый.

В настоящее время выхлопные газы машин загрязняют атмосферу. И выхлопные газы, и сам бензин, и дым от сигарет содержат бензапирен - вещество при поступлении в организм в большом количестве, вызывающее рак. Тот же бензапирен содержится в жареных продуктах. Так что в наше время жареного лучше есть умеренно. Небольшое количество приготовленного на масле не повредит здоровью, если человек ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить мясо на сковороде? Рецепты с фото помогут освоить много новых тушеных или слегка жареных блюд. Разнообразие в питании приятно и домашним хозяйкам, и всем остальным членам семьи. Новое блюдо дает радость и сближает счастливых людей, сидящих за одним столом.

fb.ru

Как приготовить мясо на сковороде?

Мясо довольно часто жарят на сковородке; данное блюдо достаточно популярно, поскольку на его приготовление уходит немного времени. Однако часто мясо получается сухим, а его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Но если на приготовление мяса на сковороде потратить немного больше времени, то удастся получить настоящий кулинарный изыск.

Как приготовить мясо на сковороде вкусно?

Чтобы мясо на сковородке получилось вкусным, можно приготовить стейк. Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм филе свинины;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Тщательно промойте филе, обсушите и нарежьте стейки шириной в 1 см. Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте каждый кусок. После этого стейки можно натереть солью и перцем. Разбейте яйцо в емкость и взбейте. Возьмите 2 тарелки, в одну насыпьте муку, а в другую панировочные сухари. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Затем обмакните каждый стейк сначала в муке, а потом в сухарях и положите их на сковороду. Обжаривайте мясо со всех сторон до золотистой корочки. Как правило, на это уйдет приблизительно 20 минут. В качестве гарнира можно подать вареный картофель, салат из свежих овощей, гречу. Как видите, приготовить мясо свинины на сковороде довольно просто, а домочадцы от такого блюда придут в восторг.

Свинина – благодатный сорт мяса, который практически всегда удается на славу. Если вы пока не можете этим похвастаться, то секреты приготовления можно найти в нашей статье - Как пожарить свинину на сковородке.

Рецепт сочного мяса на сковородке

Все хозяйки хотят, чтобы мясо на сковородке получалось сочным; в этом деле поможет рецепт, описанный ниже. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 800 грамм мяса  (телятина, говядина, свинина)
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Промойте мясо под проточной водой и обсушите его. Нарежьте порционными кусочками, размер которых должен быть 2 на 2 см. Почистите лук, помойте его и нарежьте соломкой. Раскалите сковороду, налейте в нее масло, положите мясо и обжаривайте его до полуготовности. Затем добавьте лук, специи, накройте крышкой и продолжайте жарить, помешивая время от времени до готовности. Подавать мясо лучше всего с вареным картофелем. Блюдо рекомендуется украсить мелко нарезанной зеленью.

Если у вас мясо часто пригорает и редко получаетс

elhow.ru

полезные советы от опытных хозяек :: SYL.ru

Многообразие способов

Мясо – это продукт, который в том или ином виде обязательно присутствует на нашем столе. И надо уметь правильно с ним обращаться. Прежде чем браться за приготовление, нужно четко знать, что представляет собой этот продукт, а также какие изменения происходят с ним при тех или иных способах обработки. Мясо можно варить, вялить, тушить, коптить, жарить или запекать с другими продуктами. Вариантов много. И каждый из них достоин внимания. Самый быстрый способ обработки мяса – жарка. Возможно, именно поэтому многие хозяйки так часто его используют.

Обычная процедура

Чтобы взяться за такую работу, хозяйка у плиты должна четко знать, как вкусно пожарить мясо, чтобы не испортить продукт и угодить родным. Это значить, что оно должно после приготовления оставаться сочным, мягким и иметь на поверхности румяную хрустящую корочку. Делают это разными способами. Мясную мякоть можно предварительно запанировать в муке, яйце, сухарях, кляре или просто зажарить в кипящем жиру. В последнем случае применима стандартная схема действий:

  1. Промыть цельный кусок мяса.
  2. Просушить его с помощью салфетки.
  3. Разрезать продукт на порционные куски.
  4. Разогреть на плите сковороду с маслом.
  5. Выложить на нее продукт и обжарить с двух сторон. Готовые ароматные кусочки можно раскрадывать по тарелкам, а затем подавать к столу с гарниром и напитками. Вроде бы все ясно. Но иногда результат не оправдывает ожидания.

Советы профессионалов

Опытные домохозяйки знают, как вкусно пожарить мясо. Эти навыки накапливались с годами методом проб и ошибок. Суммируя опыт профессионалов, можно выделить несколько важных моментов, которые обязательно нужно знать и учитывать, если вы действительно хотите освоить кулинарное мастерство и узнать, как вкусно пожарить мясо. Советов не очень много, но все они очень важны:

  1. Чтобы мясо оставалось сочным внутри, необходимо как можно быстрее добиться образования на поверхности куска корочки. Она впоследствии будет препятствовать вытеканию из мякоти сока. Именно он делает мясо мягче и нежнее. Корка как бы «запечатает» волокна. Этого легче добиться при высокой температуре. Поэтому куски мяса выкладывают именно на раскаленную сковороду.
  2. Промытый продукт обязательно нужно обсушить полотенцем или салфеткой. В противном случае влага, которая остается на поверхности, снизит температуру нагретой сковороды и не даст возможности образоваться нормальной корочке.
  3. Кусочки мяса ни в коем случае нельзя предварительно солить. Это спровоцирует преждевременную потерю сока.
  4. Целый кусок нужно разрезать на порции не вдоль, а поперек волокон. В этом случае при обжарке с обеих сторон они плотно запечатаются, и сок не сможет вытечь.
  5. Не стоит выкладывать сразу на сковороду много мяса. Кусочки должны равномерно распределяться по дну. Пару сантиметров между ними будет достаточно. Вдобавок, если на раскаленную поверхность выложить много холодной мякоти, то температура ее резко снизится. А это, в свою очередь, помешает образованию хрустящей корочки.
  6. Иногда советуют кусок мяса сначала опустить в кипящую воду, а уже потом жарить. Под действием высокой температуры белок на поверхности продукта свернется. Это предотвратит возможность вытекания сока изнутри.
  7. Самый простой способ образования корочки – панировка, а уж в чем именно, каждый выбирает сам.
  8. И, наконец, для придания дополнительного вкуса и аромата мясо советуют предварительно обработать. Его можно несколько часов подержать в специально приготовленном маринаде или просто нашпиговать продуктами, обладающими сильным запахом (чеснок, специи). Вообще, если следовать всем перечисленным советам, то секрет того, как вкусно пожарить мясо, не будет для вас тайной за семью печатями.

Сочный ростбиф

Для того чтобы вкусно пожарить мясо, не обязательно резать его заранее на порционные куски. Есть более демократичный способ. Его придумали англичане. Если у вас имеется кусок говядины (любого качества), то не торопитесь его резать. Можно без особых усилий приготовить вкуснейший ростбиф по-английски. Для этого потребуется: 0,5 килограмма говядины, столовая ложка горчицы, по 3 столовые ложки муки, меда и масла растительного, соль, чайная ложечка сушеного базилика и немного молотого черного перца. Процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. Мясо хорошенько промыть и обсушить.
  2. Кусок обвалять полностью в муке.
  3. Обжарить мясо со всех сторон в сковороде на небольшом огне.
  4. Приготовить соус для панировки. Для этого смешать в чистой посуде мед, горчицу и базилик.
  5. Мясо выложить на пищевую фольгу, поперчить и обильно смазать соусом. Затем его надо завернуть, уложить на противень и поставить в духовку при 200 градусах примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы получить к ужину прекрасное сочное блюдо. Гарнир можно выбрать любой. А если не сможете съесть все сразу, то завтра в холодном виде ростбиф будет не менее вкусным.

Рецепт от графа Строганова

Иногда мясо бывает настолько жестким, что пожарить его обычным способом довольно сложно. Здесь на помощь приходят советы профессионалов и опытных любителей. Оказывается, что вкусно приготовить мясо можно совсем по-другому. В XIX веке повар-француз придумал для знаменитого графа Александра Григорьевича Строганова блюдо, которое впоследствии стало называться его именем. С тех пор говядина, запеченная в сметане, известна как блюдо «по-строгановски». Для его приготовления надо: 0,5 килограмма свежего мяса, полстакана воды, одна луковица, по столовой ложке сметаны, муки и томатной пасты, соль, 4-5 ложек столовых масла растительного и перец молотый. А готовить блюдо надо так:

  1. Мясо порезать небольшими брусками, толщиной не более 0,5 сантиметра, обвалять в муке.
  2. Затем обжарить их в растительном масле со всех сторон.
  3. В отдельной сковороде обжарить лук, порезанный полукольцами.
  4. Содержимое обеих сковородок соединить, добавить перец и соль, а затем залить томатом и сметаной.
  5. Как только смесь прогреется, надо влить воду, накрыть крышкой и тушить в таком состоянии чуть больше получаса на среднем огне. Если мясо очень жесткое, то времени потребуется значительно больше (час-полтора). Такой простой способ гарантирует положительный результат.

www.syl.ru