Как сделать картофельное пюре намного вкуснее. Как вкусно сделать картофельное пюре
Секреты картофельного пюре | 1000 секретов
Что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Но почему-то не у каждой хозяйки оно вкусное. Как сделать картофельное пюре правильно?
Все знают, что картофельное пюре это толченый отваренный картофель со сливочным маслом и молоком. Используют его обычно как гарнир, иногда как основное блюдо для ребенка. Это удивительно, но такое простое блюдо у некоторых хозяек получается похожим на серый клейстер или комковатую массу, застревающую в горле.
Как приготовить картофельное пюре
Рецепт картофельного пюре удивительно простой:
- Очистить и отварить картофель, посолив в конце варки;
- Слить воду и размять картофелины толкушкой;
- Добавить сливочное масло и молоко;
- Еще раз хорошо перетолочь пюре.
Почему же иногда приходится давиться невкусным картофельным пюре? Что не так делают хозяйки?
Секреты вкусного картофельного пюре
1. Картошка должна свариться полностью. Проверяют вилкой, она должна свободно протыкать клубни.
2. Сливочного масла должно быть много, а не маленький кусочек на огромную кастрюлю. Берут как минимум 80-100 граммов на полкило картофеля. Именно сливочное масло делает пюре нежным и придает приятный сливочный вкус. Всякие заменители масла, спреды и маргарины не те продукты, которые можно считать полезными для здоровья. И они не сделают картофельное пюре вкусным.
3. Жидкости в пюре тоже должно быть много. Обычно это теплое молоко.
Часто на кулинарных сайтах можно встретить утверждение: не добавляйте в горячее картофельное пюре холодного молока — пюре станет серым. Далеко не всегда это истина, скорее совсем не истина. Цвет пюре зависит от сорта картофеля, а не от температуры вливаемого молока. Есть сорта, отваренне клубни которых синеют при охлаждении и сохраняют такой цвет, даже если остывшую картошку подогреть. Если пюре именно их такого сорта и от доливания холодного молока оно остыло – тут уж ничего не поделаешь. Во всех прочих случаях температура молока особого значения не имеет, если картофельное пюре сразу подают на стол. Из желтых клубней пюре получается желтое, из белых – желтовато-кремовое.
Горячее молоко рекомендуют добавлять по другой причине – картофельное пюре лучше подавать на стол горячим, а не слегка остывшим.
4. Отваренный картофель недостаточно просто растолочь, его нужно превратить в однородную массу без комков. Фактически требуется взбить пюре, тогда оно станет похожим на крем.
Довольно часто советуют взбивать пюре миксером. Впрочем, обыкновенной мялкой с дырочками отлично получается. Вначале процесс довольно трудный: нужно раздавить все картофелины, добавив молоко и масло следить, чтобы не брызнула горячая жидкость на руки.
По мере превращения пюре в однородную массу процесс становится легче – нужно не останавливаться на этом, а продолжать энергично взбивать дальше. Картофельное пюре на глазах становится пышнее, кремообразнее. Если в начале процесса оно казалось жидковатым, похожим на кашу-размазню, то к концу станет гуще.
Что можно добавить в картофельное пюре?
Чтобы придать особый вкус, в картофельное пюре добавляют сметану, сливки, плавленый сыр. Иногда вбивают свежее сырое яйцо.
Кому-то нравится пюре с зубчиком чеснока или тертым пармезаном, а кому-то с хорошо прожаренным на растительном масле луком или шкварками.
1000sekretov.net предлагает «Лучшие рецепты картофельного пюре«.
Как приготовить низкокалорийное картофельное пюре?
Вкусное картофельное пюре всегда содержит довольно много калорий. Можно конечно обойтись без сливочного масла и молока, добавив в пюре немного растительного масла и не сливая воду, чтобы была жидкость. Но назвать вкусным это блюдо трудно. Гораздо полезнее просто приготовить салат.
Автор: 1000sekretov.net
рецепты1000sekretov.net
Как приготовить вкусное картофельное пюре
Пюре из картофеля – это универсальный гарнир к любому блюду: мясному или овощному. Его подают к тефтелям, котлетам, оно отлично сочетается с мясным гуляшом, овощным рагу и рыбой. Картофельное пюре – прекрасное диетическое блюдо, оно рекомендовано для тех, кто имеет некоторые проблемы с пищеварением. В нем содержится много крахмала, который оказывает лечебное воздействие на желудок и кишечник. Специалисты по диетическому питанию рекомендуют готовить к завтраку картофельное пюре и подавать его к столу с омлетом и салатом из свежих овощей, например, из капусты и моркови с добавлением яблок.
Для того чтобы пюре получилось вкусным, для него надо выбирать определенные сорта картофеля. Лучше всего подходит картошка с желтой мякотью, в таких клубнях много крахмала, который делает пюре рассыпчатым и насыщенным по вкусу.
Как правильно сварить картофельное пюре?
На одну порцию нам понадобятся продукты:
- картошка среднего размера – 2 штуки;
- желток одного очень свежего яйца;
- молоко или картофельный отвар – 50 мл;
- соль;
- столовая ложка (вровень) сливочного масла;
- для украшения: веточки укропа.
Варим правильно пюре из картошки
- Очищенные клубни картофеля разрезаем на 4 части и кладем вариться в кипящую воду. Воду посолить в расчете 1 ч. л. соли на 1 л. воды. Время варки крахмалистого картофеля составляет 15 минут.
- Пока картошка варится, вымоем яйцо. Для этого надо взять немного соды (примерно чайную ложку), добавить несколько капель воды и протереть тщательно скорлупу яйца, а затем смыть водой. Далее нужно отделить желток от белка. Разбейте яйцо, и отделите желток, переливая его из одной части скорлупки в другую над миской. Белок останется в миске.
- Сливаем картофельный отвар в посуду (он нам еще понадобится).
- Пюрируем картофель в блендере или с помощью толкушки. Разваренный картофель очень легко превращается в пюре. В горячее пюре кладем сливочное масло.
- Добавляем в пюре молоко или картофельный отвар, желток, если надо – дополнительно подсаливаем.
Таким образом, получается очень вкусное и насыщенное пюре, обогащенное витаминами и микроэлементами. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Тогда см. мой рецепт салата из свеклы с добавлением изюма и копченого чернослива.
Автор: Кимова Анна
www.krasotizemli.ru
Картофельное пюре » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Ингредиенты:
картофель рассыпчатый0,5 кг
молоко100 мл (0,5 стакана)
масло сливочное10-15 г
яйцо куриное1 шт.
сольщепотка
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Приготовление картофельного пюре:
Сначала нужно сварить картошку. Вскипятить молоко, можно в отдельной кастрюльке. Я, как правило, сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой.Когда молоко закипело, снимаем с огня. И делаем пюре с помощью толкушки. В принципе в таком виде пюре уже можно есть. Но я ещё добавляю масла и сырое Куриное яйцо. Сразу как добавили яйцо нужно хорошо перемешать пюре с помощью толкушки, чтобы яйцо не свернулось целиком. Если Вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца. То в предложенном рецепте яйцо проходит термообработку. Ведь Вы его добавляете в горячее картофельное пюре. А за счёт низкой теплопроводности пюре, яйцо сразу не сворачивается. Картофельное пюре готово.
Подавать картофельное пюре можно практически с любыми блюдами из мяса, рыбы, птицы.Есть несколько секретов приготовления пюре, которые позволят сделать это простое блюдо еще вкуснее:
Секреты вкусного картофельного пюре
- Попробуйте использовать сливки вместо молока — пюре будет еще более нежным
- Специя, которая «дружит» с картошкой, молоком и маслом — это молотый мускатный орех
- Чтобы придать интересный привкус, при варке к картошке можно добавить лаврушку и репчатый лук (варить целую луковицу)
- При варке картошки можно добавить веточки зелени и перец горошком
- Если картошка варилась вместе со специями, травами, то после варки стоит дать ей настояться в воде пару минут, чтобы она напиталась запахом приправ
Картофельное пюре по-французски
Спешу поделиться с вами еще одной интересной вариацией на тему картофельного пюре. Французская версия отличается от русской версии большим количеством сливочного масла. А еще в него добавляют немного сахара. Вот пропорции на 8-9 средних картофелин:
- сливочное масло — 150 г
- молоко — 1/2 стакана
- соль — щепотка
Приготовление картофельного пюре по-французски
Технология немножко отличается от привычной. Сначала очищенную и порезанную крупными кусочками картошку, как обычно, варят, солят. Затем разогревают глубокую сковороду (сотейник), добавляют туда сливочное масло, молоко, сахар и вареную картошку. Минуты 3 дают картошке пропитаться маслом и молоком, затем снимают с огня, перекладывают назад в кастрюлю и при помощи миксера хорошенько взбивают картошку с маслом.
Приятного аппетита при поедании как русской, так и французской версии любимого картофельного пюре!
vkusno-i-prosto.ru
Как сделать картофельное пюре намного вкуснее
Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так — с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?
Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант — только толокушка.
1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.
2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить — тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.
4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.
5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.
6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.
7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) — это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.
8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два — либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности — иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока — на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.
9. Не добавляйте холодного молока — пюре станет серым.
10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.
11. Пюре замечательно «дружит» со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.
12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.
Как приготовить картофельное пюре
Как вы думаете, правильно приготовить картофельное пюре — это просто или сложно?
Смотря с чем сравнивать. Конечно, это сложнее, чем сварить кашу, но всяко проще, чем потушить капусту. А если учесть, что пюре из картофеля — универсальный гарнир и желанное блюдо для многих, научиться его готовить определенно стоит! Начинающим кулинарам советуем обратить внимание на этот рецепт. К домашнему картофельному пюре можно подать все, что угодно — от жареной рыбы до разогретой покупной котлеты, все равно это будет полноценный ужин. Отлично гармонирует с пюрешкой салат из свежей капусты с растительным маслом, луком и зеленью.
В общем, как подавать, разберетесь. Давайте не будем терять времени и возьмемся за дело!
Ингредиенты
Для приготовления картофельного пюре вам понадобится:
• 1 кг картофеля;
• 200 мл молока, можно домашнего;
• 50-60 грамм сливочного масла;
• соль по вкусу.
Важно! Если используете домашнее молоко, не забудьте его заранее прокипятить.
Приготовление
Прямо сейчас мы расскажем о секретах приготовления картофельного пюре — опытные хозяйки отлично все это знают, оттого и получается у них вкуснятина из обычной картошки.
Итак, вам понадобится 2 кастрюли — одна для варки картофеля, другая для подогрева молока. Если у вас есть СВЧ-печь (микроволновка), можете подогреть молоко в ней. К отваренному картофелю добавляют только горячее молоко, иначе пюре получится серым, неаппетитным. Соответственно и толочь картошку нужно горячей.
Обратите внимание — именно толочь! Ни в коем случае не пытайтесь измельчить кусочки вареного картофеля блендером, в этом случае у вас вместо нежного кремообразного пюре получится липкая клейкая масса. А чем же толочь, спросите вы? Предметом, который во многих семьях знают называют толкушкой. На самом деле это картофелемялка. Вот она:
Превратить вареный картофель в пюре несложно. Вы точно справитесь! Но сначала его надо сварить.
Перед началом работ не забудьте вытащить сливочное масло из холодильника, отрезать от него кусочек весом 50-60 грамм и оставить при комнатной температуре. Добавлять холодное масло в картофельное пюре не стоит.
Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее 3 литра воды (учтите, что на каждый килограмм картошки воды нужно примерно 3 литра) и поставьте закипать. Пока вода греется, вымойте картофель, если надо, потрите щеточкой — бывают такие грязные клубни, что без щетки не обойтись, снимите кожуру острым ножом, сполосните очищенные картофелины холодно проточной водой и разрежьте каждую на 4 части. Можно и мельче порезать, но зачем тратить силы, все равно картофелемялка превратить кусочки картошки в однородную массу. Так что ваших стараний по фигурной нарезке в данном случае никто не оценит :)
Как только закипит вода, выложите картофель в кастрюлю. Время от времени пробуйте накалывать кусочки вилкой. Если сделать это легко, потому что они уже стали мягкими — картошка готова! Аккуратно слейте воду, необязательно всю, небольшое количество можно оставить. Если в кастрюле будет вареный картофель и примерно стакан отвара, это не страшно. Выложите туда размягченное масло, разомните картофелемялкой, а пока вы это делаете, можно нагреть молоко. Его добавляют в уже готовое картофельное пюре.
И не забудьте посолить по вкусу!
Читайте также:
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:Как приготовить картофельные зразы
pomoshnica.info
Как приготовить картофельное пюре вкусные рецепты с молоком
Конечно, все мы с детства прекрасно знаем это вкусное блюдо – картофельное пюре. А вот как правильно приготовить его с минимальными потерями питательных веществ – не все знают. Итак, как приготовить картофельное пюре с молоком ?
Чтобы сохранить все витамины, для этого нужно класть картофель в уже закипевшую подсоленную воду. И варить его нужно как можно меньше. Не следует переваривать картофель. Ведь при долгой тепловой обработке все полезные свойства из него испаряются. Но и как известно недоваренный картофель получается с комочками, которые будут неприятно хрустеть на зубах. Поэтому, ищите золотую середину.
Еще один важный момент. Для приготовления картофельного пюре обязательно используйте только теплое молоко. В противном случае блюдо в последствие приобретет неаппетитный серый цвет. Обязательно варите картофель под закрытой крышкой. Дело в том, что питательные вещества также улетучиваются вместе с паром. Воды при варке картофеля должно быть достаточно много. Клубни должны быть покрыты водой примерно на 1 см. Для того, чтобы картофель сварился равномерно, порежьте его на примерно одинаковые части. Так он еще и быстрее сварится.
Когда очищаете картофель от кожуры, обязательно перед этим его промойте и погрузите в воду. Дайте ему немного постоять в воде. Не оставляйте сырой картофель без жидкости. Поэтому, помните об этом при приготовлении пюре.
Для того чтобы картофельное пюре дольше не испортилось, старайтесь не подсаливать его после приготовления, а положить достаточно соли при варке. Еще лучше хорошо прокипятите молоко, которое потребуется при приготовлении блюда.
Из молодого картофеля пюре не получится, нужно использовать пюре старого урожая. Тогда оно получится более пышным и вкусным.
Для того чтобы приготовить пюре отварите картофель до готовности, а затем пока картофель еще горячий добавьте теплое молоко, сливочное масло и взбейте его миксером (можно использовать толкушку). Пюре из уже остывшего картофеля будет вязким и не очень вкусным. Итак, рассмотрим несколько интересных рецептов картофельного пюре.
Вкусное картофельное пюре с молоком рецепт на сайте Кулинария
Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре. Записываем рецепт картофельного пюре и советы кулинаров.
Ингредиенты для приготовления :
- - 2,5 кг картофеля
- - 100 гр сливочного масла
- - 300 мл молока
Рецепт приготовления:
Картофель для пюре почистить и нарезать крупными ломтиками. Сложить в кастрюлю, залить водой так, что бы она покрывала картошку примерно на 2 см. Когда вода закипит, посолить, накрыть крышкой и варить картофель для вкусного пюре примерно 30 минут.
С хорошо разваренного картофеля слить воду и добавить масло. Немного размять.
Влить горячее молоко (если вливать холодное, пюре приобретёт некрасивый серый цвет) и продолжить разминать картофельное пюре уже миксером.
Вкусное пюре готово, когда оно приобретёт однородную консистенцию и все комочки исчезнут.
Картофельное пюре рецепт приготовления пюре с луком «Чемпион»
Это простое в приготовлении блюдо идеально сочетается со свиными отбивными или сосисками.
Ингредиенты для приготовления:
- - картофель, вымытый и неочищенный, 1.35 кг;
- - молоко, 290 мл;
- - масло сливочное, 85 г;
- - перец белый;
- - соль;
- - зеленый лук, крупный пучок, мелко порубленный.
Приготовление :
В соленой воде отварить картофель в «мундирах» до готовности. Слить воду, выложить на тарелку и дать чуть остыть, чтобы можно было почистить от кожуры. Очистить и сделать пюре. Закипятить молоко, влить в пюре, добавить нарезанный зеленый лук, перец и тщательно перемешать. Выложить на блюдо.
В серединке сделать углубление и в него положить масло. Моментально подавать. Приятного аппетита!
Классическое картофельное пюре
Для приготовления :
- - 1,5 кг картофеля;
- - 2 л воды;
- - 1 ст. л. соли;
- - 200 г молока;
- - 30 г сливочного масла;
Рецепт приготовления
Отварите очищенный и порезанный картофель в подсоленной воде. Вскипятите молоко, немного его остудите и выложите туда сливочное масло. После того, как картофель сварился, осторожно слейте воду и разомните картофель с помощью толкушки. Постепенно вливайте в него молоко, постоянно взбивая его. Хорошо растолките комочки. Картофельное пюре готово.
При желании, можно добавить в него куриное яйцо в сыром виде. Это придаст блюду особенный вкус. Еще туда можно насыпать немного черного молотого перца и мускатного ореха. Тогда пюре приобретет пикантный вкус и аромат. А для тех, кто желает получить четко выраженный сливочный вкус, возьмите половину молока, а половину – сливок. Если вы любите блюдо поострее, добавьте при варке картофеля несколько зубков чеснока. Это придаст непередаваемый запах и оригинальный вкус пюре.
Теперь давайте рассмотрим более экзотические рецепты. В разных странах принято добавлять в картофельное пюре свои приправы и специи.
Как приготовить «Пикантное картофельное пюре»
Для приготовления :
- - 1 кг картофеля;
- - 1 ст. л. соли;
- - 1 шт. красного сладкого перца;
- - 200 г молока;
- - 5 палочек тимьяна;
Рецепт приготовления
Сварите картофель в соленой воде. Когда вода закипит, через 5 минут положите в нее мелко нарезанный перец. После того, как картофель будет готов, слейте воду и растолките его. Молоко подогрейте и добавьте в него измельченный тимьян. Постепенно вливайте его в картофель, постоянно взбивая. Убедитесь в том, что нет комочков. Блюдо готово.
Как приготовить «Картофельное пюре по-итальянски с молоком »
Для приготовления:
- - 1 кг картофеля;
- - 2 л воды;
- - 1 ст. л. соли;
- - 200 г помидор;
- - 10 г оливкового масла;
- - 50 г очищенных орехов кедра;
- - 200 г молока;
- - 100 г сливочного сыра;
Рецепт приготовления
Сварите картофель в воде с добавлением соли. В это время осторожно удалите кожицу с помидор, и мелко их порежьте. Немного обжарьте их на оливковом масле. Когда картофель сварится, слейте с него воду и разомните его. Постепенно влейте в него теплое молоко. Хорошо растолките комочки. Сыр измельчите на терке, орешки мелко порубите. В тарелки при подаче на стол сверху пюре добавляйте сыр, орехи и помидоры. Блюдо не только очень вкусно, но и выглядит необычайно красиво.
Как приготовить «Картофельное пюре с молоком и с остринкой»
Для приготовления:
- - 1 кг картофеля;
- - 2 л воды;
- - 1 ст. л. соли;
- - 10 г перца чили;
- - 20 г васаби;
- - 250 г молока;
- - 20 г растительного масла.
Рецепт приготовления
Сварите картофель в воде с добавлением соли. Перец чили очистите от семян и порежьте тонкими колечками. Немного обжарьте его с васаби. С картофеля слейте воду и разомните его. Постепенно вливайте молоко до исчезновения комков. В самом конце добавьте к картофелю чили и васаби. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу. Блюдо получается не только очень жгучего вкуса, но и необычного зеленого оттенка, благодаря японской приправе.
Если вы хотите добавить картофельному пюре больше цвета, просто смешайте его с каким-либо ярким продуктов, предварительно его измельчив. Это может быть зеленый горошек или морковный сок. Еще можно добавить томатного сока без семечек или отварную тыкву. Насыщенный красный цвет добавит блюду отварная свекла. Еще в картофельное пюре добавляют обжаренный бекон и различные приправы и добавки. Все зависит от вашей фантазии, вкусов и желаний! Готовьте с удовольствием, и тогда все ваши блюда будут очень приятными на вкус.
В нашей статье вы узнали ответ на вопрос как приготовить картофельное пюре, чтобы оно было вкусным, воздушным.
Следующая > |
recepty-kulinariya.ru
Вкусное картофельное пюре рецепты с фото просто
Один из самых вкусных, популярных и любимых гарниров – картофельное пюре. Оно очень нежное, сытное и идеально подходит к мясу, овощам или рыбе.
По универсальности пюре из картофеля значительно превосходит любые макаронные блюда или каши. Но чтобы самим насладиться вкусом этого блюда и накормить гостей или семью, его нужно правильно приготовить. Особых сложностей или хитростей в этом нет, да и длинного списка ингредиентов не понадобится. Классический рецепт включает в себя картофель, соль, молоко и масло. Никаких необычных или редких компонентов, да и превратить в пюре отварной картофель можно простой толкушкой, а не с помощью электроприборов.
В этой статье мы предлагаем ознакомится с классическим рецептом картофельного пюре, расскажем, как правильно приготовить это блюдо. Тем, кто уже насытился привычными рецептами, предлагаем попробовать один из альтернативных рецептов вкусного картофельного пюре, с фото для наглядности.
Картофельное пюре «классический» рецепт
Берем:
- Картошка
- Молоко
- Сливочное масло
- Соль
Мы не указываем точные цифры в этом рецепте, так как исходя из общих рекомендаций вы сможете самостоятельно решить сколько продуктов вам понадобится.
Приготовление:
Первый этап это – варка картофеля. Некоторые хозяюшки стараются приобрести на рынке молодой картофель, который по их мнению, должен отлично подходить для нежного пюре. На самом деле нежный молодой картофель слишком рассыпчат и не подходит для пюре, его лучше отварить целиком и подавать вместе с зеленью. Для пюре выбираем полностью зрелые клубни, плотные, не проросшие.
Клубни очищают, промывают проточной водой и нарезают на дольки. Сильно крупные куски будут долго вариться, а мелкие – потеряют много крахмала при варке, поэтому здесь нужно найти золотую середину.
Очищенный и порезанный картофель отправляется в кастрюле с водой на плиту. После закипания вода подсаливается. Готовый картофель должен легко прокалываться ножом или вилкой, если это так, то пора снимать кастрюлю с огня. После сливания отвара, картошка слегка подсушивается на огне, но только слегка.
Важно! Секрет вкусного пюре заключается в том, что нам нужно превратить картофель в однородную массу и добавить остальные компоненты буквально сразу, после снятия кастрюли с огня, поэтому подготовьте заранее молоко и масло. Молоко с маслом тоже нужно подогреть.
Подсушили картошку, сняли с огня и буквально сразу начинаем ее толочь. Как только основная масса стала немного однородной – кладем масло, тщательно перемешиваем толкушкой. Последним добавляем разогретое молоко, в отличие от масла его нужно класть не все сразу, а постепенно вливать, достигая нужной консистенции. Ваше блюдо готово, можно и даже нужно подавать его к столу, получается вот такое воздушное пюре картофельное как на фото.
Под конец рецепта хочется отметить еще пару моментов. Если используете вместо масла жидкость, оставшуюся после варки, то вкуснейшее пюре уже не получить. С момента, когда картофель сварился в воде и до подачи пюре на стол должно пройти минимум времени. Разогретым, оно потеряет большую часть своих вкусовых свойств, поэтому советуем готовить его на один прием пищи, а остатки использовать как начинку для пирожков.
Пюре картофельное, рецепт с яйцом
Некоторые хозяюшки утверждают, что самое пышное пюре – то, в которое добавили яйцо. Говорить про разрыхляющие свойства яйца сложно, но тот факт, что картофель получается еще более вкусным отрицать нельзя.
Предлагаем ознакомится с рецептом пюре картофельное с молоком и яйцом, нам понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Молоко – 200 миллилитра.
- Сливочное масло – 80 - 120 грамм.
- Яйцо куриное.
- Соль.
- Одна средняя луковица.
Начинаем готовить
Картофель очищаем, моем, и нарезаем на кусочки. Лук очищаем от шелухи и разделяем на две половинки. Складываем овощи в кастрюлю и наполняем холодной водой. Воды наливаем с запасом, примерно на пару сантиметров выше картофеля.
После закипания варим овощи 5 минут, затем добавляем соль по вкусу и держим на огне до готовности. Когда вилка с легкостью входит в картофель, можно выключать плиту. Перед тем, как сливать воду нужно достать лук, он больше не пригодится.
Сливаем воду и снова включаем плиту, вливаем туда часть молока, даем нагреться. Снова снимаем кастрюлю и толчем ее содержимое, при необходимости добавляем еще немного разогретого молока. Когда пюре будет однородным, вбиваем яйцо и вмешиваем его в пюре.
Обратите внимание! Белок вбитого яйца очень быстро сворачивается в горячем пюре, поэтому не стоит медлить и сразу вмешать яйцо в пюре, лучше чтобы кто-то вам в этом помог.
Последним отправляем в кастрюлю масло, его тоже следует слегка подтопить, прежде чем класть в блюдо. После добавления масла в последний раз все тщательно перемешиваем и если нам нравится густота блюда, то можем подавать его на стол или укутать в теплые вещи, чтобы дождаться пока вся семья соберется за столом.
Готовое пюре можно подавать к столу с овощами, мясом или рыбой.
Пюре картофельное без молока, рецепт с фото
Если на вашей кухне нет молока или вы просто не любите его, то предлагаем рецепт, в котором молоко мы заменим отваром, полученным при варке овощей.
Понадобится:
- Картофель — 1 кг
- Масло — 110 г
- Яйцо — 2 штуки.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль
Начинаем готовить
Очищаем картофель, удаляем все лишние вкрапления и нарезаем его на схожие по размеру ломтики. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и наполняем ее водой, чтобы с запасом покрыть овощи.
Ждем, пока вода закипит, кладем лавровый лист и солим по вкусу. Уменьшаем температуру и варим овощи до полной готовности.
Когда картофель сварился аккуратно достаем лавровые листки и сливаем воду, но не в раковину, а отдельную миску, этот отвар нам пригодится в дальнейшем.
Начинаем толочь картофель, когда он превратиться в пюре, добавляем масло и продолжаем толочь, пока оно не размешается. Получив пюре кремовой консистенции вбиваем сначала одно яйцо и очень быстро все перемешиваем, а затем и второе.
Последним добавляем отвар. Сразу весь выливать не нужно, добавляйте его понемногу, пока не получите нужной густоты блюдо. При остывании пюре с отваром загустеет, поэтому лучше подавайте его сразу к столу, украсив зеленью и при желании, немного поперчив.
Картофельное пюре со сметаной, рецепт с фото
Отходя от классического рецепта, хотим предложить еще один вариант готовки картофельного пюре, но с использованием сметаны.Этот молочный продукт одновременно заменит нам молоко и масло, поэтому если у вас есть дома картошка, соль и сметана, то можно порадовать себя и близких нежным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- Картошка 1 кг
- Вода
- Соль по вкусу
- Сметана 250 г
Процесс приготовления картофельного пюре, с фото:
Чистим, промываем и нарезаем картофель. Кладем его в кастрюлю и наполняем очищенной водой с запасом. Ставим на сильный огонь.
В кипящую воду кладем соль по вкусу, уменьшаем температуру и ждем пока картофель свариться. Узнать о готовности очень просто, достаточно проколоть картофелину ножом, если легко прокалывает картошку и он разваливается, то можно выключать огонь. Сливаем воду, оставляя часть отвара в отдельной мисочке на всякий случай.
Разминаем картофель, быстро и тщательно, чтобы сохранить его вкус и температуру. В полученное пюре добавляем сметану и еще раз все тщательно перемешиваем. На этом этапе блюдо уже готово, но если вам не нравится консистенция, то можно разбавить пюре отваром, понемногу добавляя и перемешивая его.
Если до подачи остается еще немного времени, то укутайте кастрюлю теплыми вещами, так пюре сохранит не только свой вкус, но и температуру.
Картофельное пюре с майонезом
Еще один вариант использовать в качестве замены недостающих для рецепта картофельного пюре ингредиентов – использовать майонез. Как и сметана этот жирный и густой молочный продукт одновременно заменить нам масло и молоко. Получившаяся пюрешка будет пышной и самое главное вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- Картофель 800 грамм.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез 3 – 4 ст.л.
- Соль, лавровый лист.
Подготовили все нужное? Тогда приступаем к готовке блюда:
Картофель очищаем, удаляем лишние вкрапления и режем на равномерные дольки, среднего размера. Очищаем лук от шелухи, моем и разрезаем на две половинки. Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой на 1- 2 пальца выше, чем овощи и ставим на сильный огонь.
Когда вода закипит, добавляем воль по вкусу и лавровый лист. Уменьшаем огонь и держим картошку до полной готовности 15 – 30 минут, в зависимости от размера долек и сорта картофеля. Перед тем, как выключить огонь проткните несколько кусочков вилкой или ножом, если они разваливаются, то овощи готовы, если нет, то стоит еще немного подождать.
Вынимаем лавровый лист и лук, они больше не нужны. Сливаем воду, оставляя немного отвара в мисочке. Толчем картофель до однородного состояния.
Кладем майонез и тщательно все перемешиваем. Чтобы добиться полного размешивания майонеза придется приложить немало усилий, но этот процесс пройдет быстрей, если на кухне есть погружной или обычный блендер. В таком электроприборе все займет считанные минуты и картошка максимально горячей отправится на стол. Если после добавления майонеза пюре все еще слишком густое добавьте в него немного отвара и еще раз размешайте.
Рецепт вкусного картофельного пюре с сыром, фото
Пюре с сыром – это практически самостоятельное блюдо, оно очень вкусное и сытное. Для рецепта придется немного повозится с поиском сыра, ведь мы хотим получить вкусное блюдо. Сыр должен быть средней твердости, плавкий и самое главное – обладать мощным сырным вкусом. Можно взять мягкий сыр, вроде моцареллы, тогда пюрешка будет аппетитно тянуться, но вкус у такого сыра не очень сильный, поэтому берите Российский или Чеддер или любой другой подходящий под требования.
Ингредиенты:
- Картофель 0.5 кг.
- Молоко 200 мл.
- Масло сливочное 100 грамм.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сыр – 100 грамм.
- Соль
- Перец
Готовим блюдо:
Картофель очищаем, режем на одинаковые кусочки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем цельные зубчики чеснока, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
После закипания солим воду и довариваем картошку. Сливаем воду и толчем картошку. Добавляем часть молока еще раз толчем. Натертый на мелкую терку сыр засыпаем малыми горстями и сразу перемешиваем. При необходимости вливаем еще молока, до получения нужной густоты.
Подавая на стол пюре можно поперчить и добавить пару щепоток свежей зелени. Мясо и овощи тоже будут к месту, но и без них это полноценный обед или ужин для всей семьи.
Полезные советы для варки вкусного картофельного пюре в домашних условиях
В конце хотим обратить внимание на самые частые вопросы, возникающие при приготовлении пюре, а также некоторые тонкости. Следуя описанным советам, вы будете с вероятностью 100% получать самое нежное, пышное, вкусное и сытное картофельное пюре.
Сколько варить картошку для пюре? – Пока она станет мягкой и начнет рассыпаться от давления ножа, вилки или ложки.
- - Если нет молока, то вкусная пюрешка получится, если его заменить куриным бульоном.
- - Молоко и масло нужно разогреть, перед добавлением в пюре.
- - Не жалейте масла, на 0.5 килограмм картофеля нужно минимум 90 грамм сливочного масла.
- - Если перед варкой картошку положить в кипяток, он быстрей приготовится и сохранит максимум витаминов и минералов.
- - Приварке в воду можно положить пару долек чеснока, укроп, лавровый лист или другие сухие травы, тогда пюре будет иметь тонкий аромат и лучший вкус.
- - Пюре будет пышным. Если после варки картошку немного подсушить.
- - Не берите молодой картофель.
- - Просто помять картошку недостаточно, у пюре должна быть консистенция густого крема.
- - Холодный картофель теряет большую часть своего вкуса, но может быть использован для запеканки, пирожков, блинов или котлет.
- - Выбирайте овощи одного сорта, так как разные сорта готовятся, по времени, не одинаково, получившееся блюдо может иметь вкрапления сырых кусочков.
- - Не замачивайте чищеный картофель на длительное время.
- - Можно сэкономить много времени и сил, если воспользоваться блендерами, вкус от этого никак не изменится.
viva-woman.ru