Соленая капуста быстрого приготовления — рецепты на выбор. Как сделать соленую капусту быстро
Быстрый способ засолки капусты
О пользе такого замечательного овоща как капуста, я думаю, известно многим. Она хороша как в свежем виде, так и в соленом или квашеном. К сожалению, в моем доме совершенно нет места для хранения квашеной или соленой капусты в больших количествах, поэтому я припасла прекрасный рецепт, позволяющий в нужный момент (к празднику, например) приготовить ее в небольшом объеме, используя при этом простой и быстрый способ засолки капусты.
А уж из готовой соленой капусты можно приготовить какой-нибудь салат (винегрет, к примеру) или использовать как начинку для вареников. Предложенным мною способом можно очень быстро засолить капусту, получив при этом прекрасный результат с потрясающим кисло-сладким вкусом.
Состав ингредиентов для соленой капусты:
[important]
- белокочанная капуста – 1,5 кг.;
- растительное масло – 100 мл.;
- морковь – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупная соль – 1,5 ложки столовые;
- уксус столовый 9% — 100 мл.;
- перец черный – 5-7 горошин;
- вода – 500 мл.
Общее время приготовления соленой капусты – 7-8 часов, само же приготовление занимает не более получаса.
Способ приготовления:
Подготавливаем овощи: нарезаем соломкой при помощи обычного или специального ножа капусту, морковь натираем на крупной терке, чеснок режем тонкими пластинками.
В глубокую чашку складываем измельченные овощи и тщательно перемешиваем, слегка приминая, чтобы образовалось небольшое количество сока.
Отставляем чашку в сторону и готовим рассол: в небольшую емкость (у меня эмалированная литровая кружка) наливаем воду, добавляем соль, сахар и горошки перца. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут, затем доливаем уксус с маслом и, дождавшись повторного закипания, сразу заливаем получившимся рассолом овощи.
Загрузка...
Хорошо перемешав содержимое чашки, перекладываем в эмалированную (или стеклянную) кастрюлю, закрываем сверху тарелкой, на которой размещаем банку с водой (гнет).
Оставляем емкость с засоленной капустой под гнетом прямо на столе (окне) часов на семь, после чего уже готовую капусту перекладываем в банки и закрываем крышками.
Храним в холодильнике. По данному рецепту капуста получается очень сочной и хрустящей с едва приметным привкусом чеснока.
Остается порезать в нее немного репчатого лука, добавить зелени и можно подавать на стол к вареному или жареному картофелю.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
covkysom.ru
Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления
Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.
Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.
Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.
Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.
Быстрая засолка капусты: простой рецепт
Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.
Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.
Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.
В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.
Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.
Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.
Как засолить капусту кусками со свеклой
Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.
- Капуста – 3.5 кг;
- Свекла – 0.5 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Корень хрена – 2 шт.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Перец горошком – 6 шт.;
- Лист лавра – 5 шт.;
- Гвоздика – 3 зерна;
- Вода – 2 л.
Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.
Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.
Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.
Прочитайте как правильно приготовить рецепт салата «Осенний» из овощей на зиму.
Вы пробовали варенье из еловых шишек? Обязательно попробуйте его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.
Маринуем овощи без уксуса
Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.
Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.
С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.
Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.
Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.
Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.
Хрустящая капуста за два дня
В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.
В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.
Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.
Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.
Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.
Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.
Солим капусту горячим способом
Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Клюква – 100 г;
- Соль – 2.5 ст. л.;
- Уксус – 50 мл;
- Масло – 1 стакан;
- Вода – 1 л;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 250 г.
Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.
В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.
Полезные советы
- Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
- Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
- В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
- Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
- Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
- Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
- Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
- Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.
Такая капуста-это наше детство.Стоял жбан засоленный на балконе при температуре среднерусской полосы.Ух,надо было ложкой в жбане её сначала замороженную наковырять,потом она таяла.А потом есть и есть без остановки.Такая вкусная уже никогда не получится она,как ни старайся.
в первом рецепте ошибка -соль1 кг
Уточняю в рецепте «Быстрая засолка капусты: простой рецепт» ошибка — Соль – 1 кг; на 1 вилок не может быть столько соли
СОЛЕНАЯ ЕДА ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ РАКА ЖЕЛУДКА. МНОГО СОЛЕНОГО ВЫЗЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ . НЕ ГОВОРЯ УЖЕ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И ГИПЕРТОНИИ.
Квашеная капуста идет для борьбы рака. Ранее люди ели и никто не болел. Чушь пишете..
povar-kulinar.ru
Соленая капуста быстрого приготовления — рецепты на выбор
Вы год от года не можете решиться солить капусту на зиму, потому что боитесь, что это будет долгий и нудный процесс? Вы не одиноки, поэтому для вас специально придумали рецепты быстрой засолки капусты.
21.10.2013
Соленая капуста быстрого приготовления: рецепт № 1
Капуста по этому рецепту получается сочная и хрустящая, а есть ее можно уже на следующий день — это ли не чудо?
Чтобы приготовить быструю соленую капусту, берем средних размеров вилок, убираем с него верхние листья — они вялые, тонкие, несочные. Еще нам понадобится 2 болгарских сладких перца — для красоты советую взять разноцветные — красный и желтый. Также приготовим 2 средние морковки, чеснок (несколько зубчиков) и 1 свежий острый зеленый перчик.
Для маринада нам понадобится сахар и соль, душистый перец горошком, лимонный сок и уксус.
Наливаем в кастрюлю воду (примерно 2—2,5 л) и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, займемся овощами.
Капусту разрезаем пополам, удаляем кочерыжку и режем далее на крупные квадраты. Чеснок режем дольками, болгарские перцы разрезаем на 6 продольных частей. Морковку чистим и нарезаем нетолстыми колечками (0,5 мм толщиной будет в самый раз), такими же колечками нарезаем и острый перец.
Тем временем у нас закипаем вода — в нее мы кладем специи, 5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, по половине стакана лимонного сока и 5 % уксуса. Варим маринад около 5 минут.
Пока варится маринад, укладываем в кадушку или кастрюлю порезанные овощи слоями. Заливаем маринадом так, чтобы он слегка прикрыл капусту, и ставим сверху груз. Для этих целей прекрасно подойдет блюдце подходящего диаметра, сверху которого можно поставить банку с крупой или положить что-нибудь тяжелое (еще один кочан капусты, например).
Емкость с капустой должна быть заполнена не до самого верха — капуста начнет давать сок, и если ее будет слишком много, весь сок вытечет из емкости. Оставляем емкость с капустой при комнатной температуре на ночь. С утра убираем груз и раскладываем капусту в банки — вот, собственно, и все. Постоит полдня в холодильнике — и соленая капуста быстрого приготовления будет готова.
Соленая капуста быстрого приготовления: рецепт № 2
Эта соленая капуста быстрого приготовления и готовится моментально, и съедается в одно мгновение. Спустя 2 дня после засолки вы уже можете потчевать гостей вкусной хрустящей капустой собственного приготовления.
Берем 1 вилок капусты и 1 морковку. Шинкуем морковку или нарезаем колечками, капусту режем крупными квадратами. Все это смешиваем в объемной кастрюле, при этом немного давим капусту руками, так она сок даст быстрее и просолится скорей. Затем добавляем в кастрюлю с капустой 8—10 листочков лаврушки и 10—12 горошков черного перца. Снова перемешиваем и оставляем.
Теперь готовим рассол для быстрой соленой капусты.
Берем 1,5 л воды, доводим до кипения, вливаем в воду 1 ст. растительного масла и 1 ст. столового 9 % уксуса, добавляем 4 ст. л. соли и 9 ст. л. сахара и снова доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем на пару дней в комнате. Спустя 2—3 дня раскладываем капусту по банкам и убираем их на хранение в холодильник. Как только банки остынут, можно уже лакомиться соленой капустой быстрого приготовления.
Кстати, самые быстрые рецепты предусматривают возможность солить капусту прямо в банках. Попробуйте это сделать и вы.
womanonly.ru
Засолка капусты быстрого приготовления на зиму
Рецепты быстрого приготовления особенно актуальны при зимних заготовках. Засолка капусты хоть и считается особым кулинарным таинством, тоже иногда требует сэкономить время. Как же нам быстро засолить капусту на зиму, когда нет времени долго заниматься одним каким-то солением? Или есть ещё какие либо дела, коих летом и осенью целый вагон и маленькая тележка. Давай те же я вам поведаю о том, как быстро и вкусно провести.
Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт
Для классической горячей засолки быстрым способом нам необходимо:
- Капуста белокочанная – пол кило
- Морковь – двести грамм
- Болгарский сладкий перец – двести грамм
- Соль – тридцать пять грамм
- Сахар – парочка столовых ложек, без верхушки
- Вода – литр
Овощи предварительно моем и очищаем. Капусту нарезаем тоненькой соломкой, а морковь натираем на тёрке. Перец чистим от семян и вырезаем ножку, режем соломкой. После нарезки овощи следует хорошенечко перемешать и довольно плотно уложить в банку.
Рассол готовится, можно сказать, до безобразия просто. В воде смешиваете соль и сахар, доводите до кипения и ву-аля, готово. Горячим рассолом заливаем нашу овощную смесь, закрываем капроновой крышкой. Дожидаемся, пока баночка остынет – займёт три-четыре часа. Потом уберите её в холодильник и подождите около двенадцати часов. Это позволит капусте дойти до нужной кондиции, ну и просто остыть, ведь охлаждённая консервация особенно вкусна.
Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – пять килограмм
- Морковь – килограмм
- Сахар – три сотни грамм
- Соль – семьдесят грамм
Пошаговое руководство к действию:
- В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
- Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
- Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая. Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
- Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
- Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня. Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
- После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.
Быстрая засолка капусты в банках
Продукты необходимые для засолки:
- Белокочанная капуста – три кило
- Перец сладкий болгарский – пара плодов
- Морковка – пол кило
- Вода – полтора литра
- Соль – восемьдесят грамм
- Сахар – сто пятьдесят грамм
- Уксус 9% — пара столовых ложек
Капусту и морковь моем и чистим. Первое нарезаем соломкой, второе трём на тёрке. Перец очищаем от семечек вместе с плодоножкой, нарезаем его в виде соломки. Смешиваем все овощи и укладываем в банку.
В воде растворяим соль и сахар, ждём, пока закипит. Вливаем уксус, минутку кипятим и заливаем в банку. Крышку закатываем и оставляем остывать под одеялом. После того как банка остынет до комнатной температуры убираем в холодильник на несколько часов. Употреблять охлаждённой.
Засолка капусты быстрого приготовления кусками
Нарезка капусты соломкой банальна, и в основном используется для заготовки на зиму, но если вам надо повкуснее и по аппетитнее приготовить капусту, то лучше солить её крупными кусками. Для этого берём:
- Капуста белокочанная – полтора килограмма
- Морковка – четыре сотни грамм
- Вода – литр
- Соль – три без верха столовых ложки
- Сахар – четыре с небольшой горкой столовых ложки
- Уксус – столовая ложка
Капусту чистим и режем квадратными кусками со сторонами по пять-шесть сантиметров. Морковь нужно натереть на тёрочке. Смешиваем овощи и укладываем по баночкам.
В воду ссыпаем сахар с солью, кипятим и добавляем уксус. Заливаем получившийся маринад в банку. Закрываем её крышкой и ждём остывания. После достижения капустой комнатной температуры убираем её в холодильник на несколько часов. Собственно капуста готова, можно подавать её к столу.
Быстрая засолка капусты в банках без уксуса
Необходимые продукты:
- Белокочанная капуста – три кило
- Болгарский перец – три штуки
- Морковь – шестьсот грамм
- Соль – сто грамм
- Сахар – сто грамм
- Вода – полтора литра
Капусту чистим от грязных листьев и режем её соломкой. Так же поступаем с перцем, предварительно убрав семена. Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Овощи вперемешку складываем в банку, немного притрамбовывая.
С рассолом всё просто до жути: смешиваем в воде сахар с солью, кипятим и заливаем к капусте. Для просолки оставляем капусту, закрытую крышкой, остывать под одеялом.
Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски
Необходимые овощи:
- Белокочанная капуста – один килограмм
- Морковь – триста грамм
- Свекла – триста грамм
- Перец острый чили – один стручок
- Чеснок – 4 зубка
- Масло подсолнечника – столовая ложка
- Сахар с солью – по столовой ложке
- Уксус – чайная ложечка
Капусту зачищаем, режем на квадратные или треугольные куски со сторонами по пять сантиметров. Очищенную морковь и свеклу натираем на крупноячеистой тёрке. Смешиваем нарезку, добавляем рубленый перец и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
Маринад классический – соль-сахар засыпаем в воду, кипятим её и добавляем уксус. Заливаем этим делом капусту. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник на пару-тройку суток.
Полезные советы хозяйкам
- При засолке быстрым способом иногда используется уксус, смело можете его поменять на лимонную кислоту, столовый на винный или яблочный. Можно даже выжать лимонный сок, он тоже будет хорошим консервантом.
- Обращайте внимание на соль, она должна быть обычной поваренной, без добавок, тем более, не йодированной. Иногда для засолки любители берут морскую соль. её тоже можно использовать, но смотрите, чтобы она была чистой, лучше всего океанической.
- Хотя капуста по вышеизложенным рецептом и готовится очень быстро, она так же быстро может потерять свой внешний вид, почернеть и приобрести запах, если рассола будет мало. Он должен покрывать всё содержимое ёмкости полностью.
Буду рад, если эти рецепты вам понравились и вы с их помощью сохраните кучу своего времени. Приятной трапезы!
olgushka1971.ru
Солим капусту быстро: для тех, кто торопится
Квашеная капуста – одно из самых любимых «зимних» блюд в славянских странах. Но традиционные методы приготовления такой закуски могут отнимать слишком много времени. Если же блюдо необходимо приготовить срочно, то такая возможность тоже существует. Солим капусту быстро, вкусно и по правилам – получаем прекрасное здоровое блюдо буквально за один день, а то и за пару часов.
Уникальная заготовка
Квашеная капуста – блюдо по-своему уникальное. Как правило, в процессе кулинарной обработки овощи теряют витамины, становятся менее полезными, их качества ухудшаются. И только капуста в квашеном виде становится полезнее, чем свежая.
Многие не могут есть обычную белокочанную капусту, поскольку этот овощ содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая может вызывать нарушения пищеварения. Капуста – пища грубая, много ее в сыром виде не съесть. А будучи вареной или тушеной, капуста теряет витамины, хотя и усваивается не в пример лучше, чем сырая.
И только квашение одновременно повышает усвояемость капусты и делает ее более полезной. В процессе засолки грубая клетчатка размягчается, и квашеная капуста усваивается гораздо легче, чем свежая. При этом овощ не только не теряет витамины, но и обогащается витамином C. Аскорбиновой кислоты в квашеной капусте очень много, эта заготовка – прекрасное средство от зимнего и весеннего гиповитаминоза.
Хотя процесс квашения капусты называют нередко засолкой, это не совсем корректное обозначение. Соль для квашения совершенно необязательна, можно обойтись и без нее, но добавление соли увеличивает срок хранения заготовки и улучшает ее вкус.
Быстро, вкусно и полезно
Процесс приготовления квашеной (соленой) капусты может занимать от трех дней до двух недель в зависимости от того, как солится капуста – нашинкованная или целыми кочанами, в рассоле или без него, в бочке или в банке. На случае же, если приготовить закуску необходимо как можно быстрее, существуют методы экспресс-засолки.
Считается, что по вкусу такая «быстрая» капуста несколько уступает приготовленной классическими способами, но некоторые предпочитают именно эту разновидность. Не смущает поклонников данного метода и тот факт, что приготовленная экспресс-методами капуста обычно куда менее полезна, чем квашеная. Большинство «быстрых» рецептов требует использования уксуса, а эта добавка мгновенно переводит блюдо из разряда полезных в категорию вредных. Уксус и кушанья с ним противопоказаны страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы и почек. Конечно, в небольших количествах такая капуста вряд ли повредит здоровью, но чрезмерно увлекаться ею не следует.
Даже если «быстрая» капуста приготовлена без добавления уксуса, она не так полезна, как классическая. Короткий период заквашивания не дает образоваться в капусте полезным веществам, а значит, заготовка получается не более полезна, чем обычная сырая капуста.
В то же время, вне зависимости от того, как долго готовилась капуста, она достаточно легко усваивается. Кроме того, заготовка эта малокалорийна и богата балластными веществами, которые позволяют очистить организм, нормализовать пищеварение, избавиться от многих проблем со здоровьем. Квашеная капуста, сколько бы она ни квасилась – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает диету. Даже после добавления сахара и растительного масла такая закуска остается малокалорийной. Кроме того, в капусте содержатся вещества, которые предотвращают появление жировых отложений. Капуста в любом виде отлично насыщает, надолго создает чувство сытости, немного уменьшает тягу к сладкому.
Быстрый рецепт
Можно засолить капусту всего лишь за час. Для этого потребуется приготовить специальный маринад. Два килограмма капусты нужно нашинковать как можно мельче, добавить две крупные морковки, натертые на терке, и пять зубчиков чеснока (порезать пластинками). Для приготовления маринада следует взять литр воды, 2 столовые ложки крупной нейодированной соли (с горкой), по 100 граммов сахара и столового уксуса, 1 стакан растительного масла. Воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, затем добавить уксус и масло. Залить горячим рассолом овощи, предварительно разложенные по банкам, оставить до остывания, а затем убрать в холодильник. Есть капусту лучше всего через сутки, но и через час закуска уже готова к употреблению.
Чтобы капуста получилась вкуснее, можно добавить в маринад пряности – лавровый лист, черный перец горошком или душистый перец, тмин. Некоторым нравится добавка к капусте сушеных стручков перца – сладкой паприки можно взять побольше, а острыми перчиками лучше не злоупотреблять – одного стручка на 2 кг капусты будет достаточно. Подойдут в качестве ароматизатора маринада семена горчицы, кориандр, бутоны гвоздики. Пряности необходимо положить в маринад в самом начале приготовления, чтобы они отдали воде свой аромат.
При желании в маринад можно добавить побольше соли, а вместо уксуса взять уксусную эссенцию (не более двух столовых ложек). Обычный столовый спиртовой уксус можно заменить яблочным или винным – вкус капусты будет более мягким и изысканным. Кроме того, натуральный уксус значительно полезнее для здоровья, чем искусственный.
Приготовленная таким образом капуста – это уже готовый к употреблению салат. В маринад добавляется немалое количество растительного масла, так что при подаче капусту можно ничем не заправлять, разве что добавить к овощам немного нарезанного репчатого лука или накрошенной зелени. Можно также присыпать капусту сверху сладким молотым перцем – это придаст блюду пикантность.
Засолка капусты без добавления уксуса займет больше времени – до двух суток. В этом случае нужно просто отказаться от добавления в рассол уксуса и масла.
Статьи по теме
www.womenclub.ru
Малосольная капуста быстрого приготовления – фото рецепт
Многие хозяйки из собственного опыта знают, что прекрасным способом оживить зимний стол является засолка капусты. Рецепты могут быть самыми разнообразными, количество ингредиентов также может варьироваться. Существует немало способов, как посолить капусту быстро и легко, а ведь именно такой вариант хозяйки ищут чаще всего. Он привлекает возможностью и время сэкономить, и близких порадовать. Вот только некоторые из этих рецептов.
Простой рецепт малосольной капусты
Ингредиенты:- капуста – 3-3,5 килограмма,
- морковь – 0,4 килограмма,
- соль – 2 столовые ложки с верхом,
- сахар – 1 столовая ложка с верхом,
- холодная кипяченая вода – 1 литр.
- Капусту шинкуем мелко, морковь крупно натираем.
- Перетирать руками ингредиенты в данном рецепте не нужно. Берем трехлитровую банку и укладываем в нее послойно капусту и морковь. Слои капусты получатся более толстыми. Все утрамбовываем рукой, чтобы банка была плотно заполнена до самого верха.
- Затем берем литровую банку с водой (можно другую емкость).
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока все не растворится. После этого залейте капусту с морковью этим рассолом и поставьте банку в какую-либо подходящую миску (поскольку капуста обязательно пустит сок).
- Оставляем нашу капусту в теплом месте дня на три. Только когда это время пройдет, банку можно накрывать крышкой и отправлять на хранение в холодильник.
Малосольная капуста с чесноком
Ингредиенты:- Капуста – 2 килограмма,
- морковь – 3 штуки,
- чеснок – 1 головка.
Для рассола:
- вода — 2 стакана,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар – 0,5 стакана,
- уксус (9%) – 0,5 стакана.
Для начала нашинкуем капусту, а морковь натрем на крупную терку. Чеснок измельчить, можно при помощи чесночницы. Все ингредиенты укладываем в банки (размер – на ваш выбор) и приступаем к приготовлению рассола. Для этого нужно смешать необходимые компоненты и поставить на огонь. Когда закипит, можно заливать полученным рассолом капусту в банках. К дегустации можно приступать через три дня.
Вкусная малосольная капуста с чесноком на зимуБыстрый рецепт капусты со свеклой
Ингредиенты:- Капуста – 3-4 килограмма,
- свекла – 2 штуки (крупные),
- чеснок – 1 головка,
- соль – 2 столовые ложки,
- горячая вода (60 градусов) – 1 литр,
- сахар – 1 стакан,
- растительное масло – 2 стакана,
- уксус – 1 неполная столовая ложка,
- перец-горошек – по вкусу.
На крупной терке измельчаем свеклу и чеснок. Капусту рубим тоже крупно. На дно банки выкладываем натертую свеклу, затем идет капусту вместе с перцем и чесноком. Тщательно примните ингредиенты, чтобы все хорошенько улеглось. Затем готовим рассол: в горячую воду добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Банку заливаем рассолом до самого верха. Готовую капусту можно есть уже через сутки.
Капуста с яблоками
Ингредиенты:- Капуста – 6 килограмм,
- лук – 800 грамм,
- морковь – 1 килограмм,
- тертые яблоки – 200 грамм,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 4 столовые ложки,
- уксус – 500 грамм,
- растительное масло – 500 грамм.
Этот рецепт требует, чтобы засол капусты проходил в четкой последовательности.Капусту шинкуем, морковь натираем и укладываем все это в эмалированную посуду. Сверху посыпьте сахаром и перемешайте. Очищенный лук измельчите и добавьте к капусте вместе с солью и уксусом. Опять перемешиваем. Следом идут натертые яблоки и растительное масло, все снова перемешиваем.Перекладываем в заранее приготовленные банки, закрываем капроновыми крышками.Малосольная капуста может быть прекрасным дополнением к вашему обеденному столу как отдельное блюдо или в составе салатов (винегрет). Безусловно, здесь приведен далеко не полный перечень рецептов ее приготовления. Но не стоит ограничивать вашу фантазию, ведь может быть, именно вы станете автором нового рецепта.
www.pokushay.ru