Рецепт шарлотки с яблоками — простой, быстрый и вкусный. Как вкусно и быстро сделать шарлотку
Быстрая шарлотка на скорую руку: вкусный рецепт с яблоками
Лето — прекрасная пора, которая радует нас не только замечательной погодой, но и обилием свежих фруктов и ягод. Окончание лета, начало осени, это всем известный сезон яблок, которые мы с удовольствием кушаем в свежем виде, а также из них можно делать очень вкусные и простые десерты. Примером такого блюда выступает шарлотка на скорую руку. Готовится она очень легко, а что главное, ваша семья и близкие будут точно довольны такому лакомству. Пирог получается не только вкусным, но и необыкновенно ароматным.
Рассмотрим более подробно наш быстрый рецепт, а именно изучим список необходимых ингредиентов.
Набор продуктов
- 3 куриных яйца;
- 0,5 стакана муки;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 7 средних яблок.
Из списка продуктов видно, что получится все быстро и вкусно. Итак, посмотрим, как приготовить нашу быструю шарлотку с яблоками.
Пошаговый рецепт
- Начнем с самого трудоемкого, а именно берем яблоки и начинаем их очищать от кожуры. После чего разрезаем их на небольшие части, а точнее дольки. Не забываем вырезать сердцевину, в нашем блюде она будет абсолютно ни к чему. Яблочки готовы, убираем их ненадолго в сторону.
- Далее, нам нужно подготовить подходящую форму для того чтобы пирог получился не только вкусный, но и красивый. Для этого лучше всего подойдет форма с разъемными краями. Итак, берем форму, выкладываем на нее бумагу для выпекания, хорошенько смазываем. Не забываем и про бортики формы, их тоже необходимо смазать. Также есть один маленький секрет, который используют хозяйки, они смазывают все сливочным маслом и после этого посыпают манкой или панировочными сухарями. Это уже дело вкуса и предпочтений. Если нет съемной формы, конечно можно использовать и любую другую, но в ходе выпекания могут возникнуть небольшие трудности, особенно если вы делаете это блюдо впервые.
- Форма готова, значит, мы возвращаемся к яблокам. Далее, нарезаем их небольшими кусочками, плотно и равномерно раскладываем по дну емкости. У некоторых возникает вопрос, почему мы сначала занимаемся яблоками, а затем только тестом. Ответ очень прост, если все делать наоборот, тесто за время своего ожидания может осесть и потерять весь свой вид. Поэтому в силу опыта, делаем именно так, и наша обычная шарлотка будет необычно вкусной.
- Приступаем к приготовлению самого теста, от которого и зависит успех нашего блюда. Берем удобную емкость и вбиваем в нее подготовленные яйца. После чего при помощи миксера, хорошенько их взбиваем. Обратите внимание, что желтки от белков отделять не нужно, что значительно упрощает работу и выделяет наш быстрый рецепт. Яйца взбивать нужно примерно 2 минуты, тогда масса получится пышненькая и немного пузырчатая.
- Далее в нашу миску с продуктами добавляем муку. После этого отправляем соду уже погашенную уксусом. Когда все ингредиенты добавлены, нужно перемешать, делаем это уверенно, однако аккуратно, чтобы наша очаровательная пенка не сбилась и тесто осталось таким же высоким.
- Получившееся тесто выливаем на разложенные в форме яблоки. Чтобы получилось красиво, берем ложечку и слегка разравниваем по всей поверхности.
- Шарлотка на скорую руку с ароматными яблоками почти готова. Разогреваем духовку и ставим в нее форму с тестом и ждем. Как видно, приготовить шарлотку с яблоками оказалось совсем несложно, да и времени много не занимает. Ожидать пока испечется пирог нужно недолго, примерно 20 минут. Огонь в духовке устанавливайте не маленький, но и на всю включать тоже не стоит. В ходе выпекания можете смело проверять, готова ли наша шарлотка обычная. Делаем это абсолютно обычным способом, проткнув блюдо палочкой или зубочисткой. Это необходимо чтобы оценивать равномерность выпекания пирога. Ведь может быть, что внешне блюдо покрылось румяной корочкой, а внутри еще сырое, в таком случае огонь в духовке нужно сделать немножко меньше. Но и здесь есть маленький секрет хозяек, если резко и значительно уменьшить огонь, пирог может осесть. Когда палочка для проверки выпечки сухая и на ней не осталось никаких следов пирога после прокалывания, значит шарлотка на быструю руку готова.
Нам осталось лишь немного подождать, пока наша выпечка остынет. Для того чтобы было удобно выложить пирог, переворачиваем форму на крышку, затем с крышки на подготовленное блюдо.
Теперь можем смело нарезать наше лакомство на аппетитные кусочки и уже наслаждаться не только ароматом, но и вкусом получившегося пышного и очень нежного теста с яблочками. Кстати, чтобы аромат яблок был еще изысканней, можно посыпать их при готовке корицей и быстрая шарлотка привлечет всех своим запахом.
Итак, рецепт шарлотки с яблоками оказался прост в исполнении, не занимает много времени и пирог получается очаровательным. Шарлотка на скорую руку поможет украсить любой стол. Такое блюдо можно смело подавать и гостям и угощать своих родных в обычные дни.
Похожие материалы
testosam.ru
Яблочная быстрая шарлотка рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Быстрые рецепты шарлотки, секреты выбора ингредиентов и
Шарлотка – простой и популярный яблочный пирог из бисквитного теста. Воздушная выпечка с кусочками фруктов в тесте готовится быстро, вкусна и ароматна. Сколько уж раз сказано о том, что это пирог холостяков и студентов, но встречаются рецепты и достаточно затейливые, приготовить шарлотку по которым, не всем кондитерам по силам.
В нашей подборке на сегодня быстрые шарлотки. Вкусом они вряд ли уступят более сложным пирогам, зато набор продуктов и технология приготовления вполне бюджетны как по времени, так и по цене.
Быстрые рецепты шарлотки – общие принципы приготовления
• Шарлотка, по сути, является обыкновенным бисквитом с фруктами. В классическом исполнении его готовят только с яблоками, но при желании они вполне заменимы другими фруктами. Некоторые кулинары готовят такой пирог даже с ягодами. Важно чтобы фрукты или ягоды были не слишком сочными, так как это может помешать поднятию бисквитного теста.
• Быстрое тесто для шарлотки готовится не только на яйцах с сахаром, как в классическом варианте пирога. Всё чаще встречаются рецептуры шарлотки на сметане, кефире, молоке, добавляют в него манку, крахмал, сливочное масло либо маргарин, пряности.
• Тесто для шарлотки никогда не замешивается густой консистенции. Напротив, тесто должно быть текучим, чтобы каждая долька яблока обволоклась им. Обычно яблоки используют как прослойку, кусочки фруктов раскладывают по дну формы или сверху вылитого в неё теста. Нередко яблоки и тесто выкладывают слоями, размещая кусочки фруктов в середине. Простейший вариант формирования шарлотки: смешать фрукты с тестом.
• Обычно шарлотку выпекают в духовке при нагреве в 180 градусов. Форму с пирогом устанавливают в хорошо прогретом шкафу, размещая на решётке или противне. Время выпечки зависит от сочности фруктов и составляет от получаса до 40 минут, редко больше.
• Быстрая шарлотка легко готовится на плите, для этого подойдёт тяжёлая толстостенная сковорода. Время выпечки в ней займёт не более получаса, а технология зависит от размера сковороды. Если пирог выпекается в небольшой сковороде, за 10 минут до готовности его нужно перевернуть. Если диаметр сковороды более 25 см, переворачивать шарлотку нет необходимости.
• Любой быстрый рецепт шарлотки можно адаптировать под мультиварку. Все операции с тестом и яблоками выполняются в смазанной маслом чаше. Готовится шарлотка в режиме выпечки, на протяжении 40 минут.
• Готовность яблочного пирога проверяют классическим методом – деревянной палочкой. Шарлотку прокалывают в разных местах, после чего проверяют лучинку – на ней не должно остаться кусочков теста. Палочка может оказаться влажной, даже если пирог готов, так как ею при проколе можно задеть кусочки фруктов.
Классический быстрый рецепт шарлотки с яблоками на яйцах
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• мука с высоким содержанием клейковины – 160 граммов;
• стакан сахара;
• три сладких яблока;
• ложечка коричной пудры.
Способ приготовления:
1. Очистив от кожуры яблоки, разрезаем и выбираем семена, режем тоненькими пластинками.
2. Отмеряем сахар и высыпаем его в просторную миску. Рядом ставим такую же, пустую и насухо обтёртую ёмкость.
3. Обмыв водой яйца, обсушиваем скорлупу полотенцем и аккуратно разбиваем. Белки сливаем в пустую миску, а желтки выкладываем к сахару.
4. К белкам добавляем немного соли, буквально щепоть, и взбиваем их в пышную, «крепкую» пену.
5. Желтки взбиваем с сахаром добела, используя миксер. Сахар обязательно полностью растворить, кристаллы нарушат структуру пирога.
6. Выкладываем белковую «шапку» на желтковую массу и аккуратно вмешиваем её ложкой, движениями сверху вниз. Затем таким же методом подмешиваем муку.
7. По дну промасленной формы веером раскладываем кусочки яблок. Присыпав корицей, заливаем тестом и помещаем в духовку.
8. В течение получаса выпекаем шарлотку, выдерживая режим в 180 градусов.
Быстрый рецепт шарлотки на сметане
Ингредиенты:
• кисло-сладкие яблоки – три, крупных;
• стакан муки;
• три яйца;
• полстакана 20% сметаны;
• 180 гр. сахара;
• 0,5 ложечки соды;
• 20 граммов масла или маргарина для формы.
Способ приготовления:
1. В миске смешиваем сметану и соду. Разрыхлитель хорошо поднимет тесто и гарантированно не даст шарлотке опасть во время выпечки. Чтобы он успел активироваться в кисломолочном продукте, смеси дают постоять. Отставляем миску в сторону, а сами занимаемся другими продуктами.
2. Очищаем яблоки, режем небольшими, тонкими дольками, складываем в мисочку и присыпаем сахаром.
3. В чистую миску всыпаем сахар, выливаем к нему яйца. Взбиваем миксером восемь минут, начав с минимальных, и постепенно наращивая обороты. Важно взбивать именно восемь минут, за это время все кристаллики полностью растворятся, если дольше – воздушная масса может осесть.
4. Осторожно вмешиваем в яичную массу сметану и муку.
5. Дно и стенки формы натираем кусочком масла, наливаем в неё тесто, сверху раскладываем яблоки. Чтобы полностью исключить прилипание, масляный слой можно присыпать манкой или панировкой.
6. Помешаем форму с будущим пирогом в духовку, выпекаем при рекомендуемых 180 градусах. Готовность нужно проверить через 25 минут, проколом сухой палочки. Если после этого она останется сухой, достаём яблочную шарлотку.
Быстрый рецепт шарлотки с яблоками на молоке с манкой
Ингредиенты:
• стакан манки;
• мука – 160 гр.;
• четыре ложки среднежирной сметаны;
• полстакана молока;
• полпачки сливочного масла;
• ложечка соды;
• десертная ложка столового 9% уксуса;
• стакан сахару;
• килограмм ароматных яблок.
Способ приготовления:
1. Соединив сметану с молоком, подсыпаем манную крупу и хорошо размешиваем, оставляем на полчаса. Это нужно, чтобы крупинки хорошо разбухли и стали мягкими. Если этого не сделать, сухая манка будет неприятно похрустывать на зубах.
2. На медленном огне растапливаем маргарин (масло). Поместив кастрюльку в миску с холодной водой, остужаем жир.
3. Обмытые яблоки очищаем, освобождаем от семян, режем некрупными дольками в миску.
4. К разбухшей манке насыпаем сахар, выливаем растопленный жир и тщательно смешиваем. Кладём муку, гашеную соду и лёгким взбиванием, доводим до однородности.
5. Дно и стенки формы покрываем слоем растительного масла, присыпаем сухой манкой или сухарями для панировки. Если не любите хрустящей корочки на пироге, припорошите масляный слой мукой. Силиконовые формы в такой обработке не нуждаются.
6. Смешиваем тесто с яблоками и перекладываем в форму, разравниваем поверхность ложкой.
7. Выпекаем шарлотку приблизительно 45 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов. Прежде чем доставать пирог, обязательно убедитесь в его готовности, как это рекомендовано в общих принципах проколом.
Быстрый рецепт шарлотки с яблоками (в сковороде)
Ингредиенты:
• два яблока;
• три яйца;
• полстакана сахара;
• 20 гр. сливочного масла;
• порошок ванили – четверть ложечки;
• чайная ложка рыхлителя.
Способ приготовления:
1. В миске тщательно растираем яйца и сахар. Затем взбиваем миксером до получения пышной массы.
2. Муку соединяем с ванилью и рыхлителем. Дважды пересеиваем через сито, чтобы равномерно соединённые сыпучие компоненты обогатились воздухом.
3. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем в яичную массу муку. Тесто должно выйти однородным, без мучных комочков.
4. Срезав с блок кожуру, режем мякоть тоненькими брусочками.
5. Соединяем яблочную нарезку с тестом, тщательно перемешиваем.
6. Дно и стенки сковороды натираем размягчённым маслом и переливаем в него тесто, смешанное с яблоками.
7. Плотно закрыв сковороду крышкой, ставим на самый умеренный огонь. Выпекаем яблочную шарлотку на плите 25 минут, аккуратно переворачиваем и доводим до готовности в течение 10 минут. Не забудьте накрыть сковороду, иначе пирог не дойдёт.
Быстрый рецепт шарлотки: простоя яблочный пирог с пряным вкусом (в духовке)
Ингредиенты:
• сахар – 200 гр.;
• стакан муки;
• куркума, пудра мускатного ореха, корица, мелкомолотая – по 1 ч. л.;
• ложка уксуса;
• четыре куриных яйца;
• полкило яблок;
• 1 грамм ванильного порошка;
• сода – 0,5 ложечки.
Способ приготовления:
1. Охлаждённые яйца взбиваем миксером в пену, постепенно подсыпаем смешанный с ванилью сахар.
2. Пересеиваем муку и вмешиваем её в яичную массу малыми порциями. На данном этапе миксером пользоваться нежелательно. Каждую новую порцию муки тщательно размешиваем ложкой.
3. В небольшую чашечку высыпаем соду, подливаем уксус, размешиваем. Пенящуюся смесь переливаем в тесто, добавляем куркуму и перемешиваем.
4. Не очищая кожуры, нарезаем яблоки небольшими, произвольной формы, кусочками. Складываем в миску, посыпаем мускатным орехом, корицей и хорошо перемешиваем.
5. Смазываем дно и стенки формы постным маслом, присыпаем мукой и выливаем в неё 1/2 часть теста. Сверху раскладываем яблоки и выливаем на них оставшееся тесто.
6. Ставим форму в прогретую духовку, размещая в среднем уровне на решётке или противне. Готовим шарлотку 30 минут.
Быстрый рецепт шарлотки: нежнейший яблочный пирог на яйцах с крахмалом
Ингредиенты:
• стакан сахара;
• отборные яйца – 3 шт.;
• две ложки картофельного крахмала;
• ложечка рыхлителя;
• 10 гр. ванильного сахара;
• 180 граммов муки;
• ложка коньяка;
• 400 гр. яблок;
• четвертинка лимона;
• столовая ложка кунжутного семени.
Способ приготовления:
1. Растерев яйца с сахаром, взбиваем смесь до пышности миксером. Сладкая масса должна удвоиться в объёме.
2. В отдельной миске смешиваем крахмал с мукой и разрыхлителем. Пересеиваем мучную смесь дважды.
3. Смешиваем яичную массу с мучной смесью. Не спешим, добавляем сухую смесь частями, каждую новую порцию размешиваем, пока не добьёмся однородности. Параллельно вводим ванильный сахар и корицу.
4. В готовое однородное тесто вмешиваем коньяк.
5. Отжимаем лимон, выделившийся сок процеживаем сквозь сито. Яблоки режем небольшими дольками, пересыпаем небольшим количеством сахара, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.
6. Огнеупорную форму натираем кусочком масла и слегка присыпаем на бортах манкой. Дно посыпаем половиной кунжута.
7. Выливаем в форму часть теста, раскладываем яблоки и закрываем их оставшимся тестом. Посыпаем верх пирога оставшимся кунжутом.
8. Ставим шарлотку на полчаса в разогретую духовку.
Хитрости быстрых рецептов шарлотки и полезные советы
• Шарлотку ароматизируют не только корицей и ванилью, вкус и аромат пирога станет ярче, если в тесто добавить немного измельчённой цедры цитрусов.
• Может получиться так, что верх пирога успел хорошо зарумяниться, а в середине ещё не успел пропечься. В этом случае форму следует накрыть листом фольги, под ней середина быстро пропечётся, а верх не успеет подгореть.
• Кусочки яблок сохранят форму, если нарезку немного сбрызнуть постным маслом, а затем присыпать сахаром. Сбрызгивание лимоном предотвратит потемнение яблочных ломтиков.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный
Вкус воздушной шарлотки известен нам с детства. Ну кто же не любит нежный бисквитный пирог с ломтиками ароматных спелых яблок? Но таким это блюдо было не во все времена. Согласно рецептам старинных кулинарных книг знакомая нам шарлотка и не пирогом была вовсе. А пудингом из ломтиков белого хлеба с начинкой из яблочных долек, припущенными в смеси из сливочного масла и сахарного песка. И готовился такой десерт в специальной посуде – шарлотнице.
>
Во всем мире пекут шарлотку с добавлением самых разнообразных ягод и фруктов, но самый признанный вариант, конечно же, яблочный. Рецепт шарлотки с яблоками простой. Как правило, на пирог весом 500-600 г (среднего размера) берут 4 яйца, по стакану муки и сахара, 3 яблока. Тщательно взбивают яйца с сахарным песком, добавляют муку. А чтобы шарлотка вышла более рассыпчатой и воздушной, в тесто добавляют ложку крахмала. Далее смешивают тесто с яблоками и выпекают в духовке. Приготовленный пирог посыпают сахарной пудрой или любым фруктовым сиропом. Это классический, самый простой рецепт шарлотки с яблоками.
Очень часто тесто для шарлотки видоизменяют, добавляя в него кефир, маргарин, сметану, майонез. Использование этих продуктов позволяет изменять вкус пирога.
Но вернемся к классике и приготовим простую шарлотку, но очень вкусную – как в детстве.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Время приготовления – 45 – 50 минут
Выход – 8 порций
Для приготовления шарлотки вам понадобится:
- Мука – 1 стакан (120 г)
- Сахар – 1 стакан (120 г)
- Крахмал кукурузный – 30 г (либо картофельный - 15 г)
- Яйца – 4 шт.
- Ванилин
- Яблоки – 3 -4 шт.
Примечание: крахмал можно совсем убрать, шарлотка и без него удастся, просто немного другая. С ним шарлотка получается пышнее, ближе к бисквиту, мякиш упругий, но рассыпчатый. Без крахмала пирог более влажный, но тоже пышный. Можете сами в этом убедится, а заодно сравнить тесто по следующей ссылке:
Самая простая пышная шарлотка (+7 рецептов)
Кстати, смотрите так же и другие варианты простой шарлотки:
На кефире (6 рецептов)
В мультиварке (12 рецептов)
На сковороде (2 рецепта)
В микроволновке
Обсуждение рецепта
А теперь вернемся к пошаговому описанию первого способа приготовления вкусной и простой шарлотки:
Как приготовить шарлотку:
Разбейте яйца в глубокую пиалу. Рассчитывайте так, что при взбивании яичная масса увеличится примерно втрое.
Сначала немного смешайте яйца миксером на низких оборотах. Достаточно нескольких минут, просто чтобы желтки перемешать с белками. Кстати, лучше использовать яйца охлажденными. В таком виде их проще взбить.
Затем, подсыпая понемногу сахар и увеличивая обороты, взбейте массу в пышный густой крем. Взбивать нужно до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся. В противном случае оставшийся в тесте сахар при выпекании заварится, и даст бисквиту усадку.
Муку смешайте с кукурузным крахмалом, а затем просейте смесь через сито. Используйте для шарлотки муку только высшего сорта. Первый сорт, а тем более отрубная мука, не подойдут. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но тогда возьмите его вдвое меньше.
Введите в яично - сахарную смесь муку. Бисквитное тесто резких движений не любит. Поэтому смешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, перемешивая тесто сверху вниз. Сюда же добавьте ванилин (на кончике ножа). Использовать также можно ванильный сахар, но тогда его нужно положить 5 -10 грамм.
Шарлотку удобнее всего выпекать в разъемной форме. А чтобы тесто не прилипло ко дну и бокам, выстелите их пергаментной бумагой. На дно формы выложите слой яблок, нарезанных дольками толщиной не более 0,5 см. Кстати, кожицу с фруктов снимать не обязательно, при тепловой обработке она станет мягкой.
Половину подготовленного теста равномерно вылейте на яблоки. Слегка подвигайте формой, чтобы тесто заполнило все пространство между фруктовыми кусочками.
Далее следует снова яблочный слой, который заливается оставшейся частью теста. При этом дольки яблок должны быть полностью покрыты бисквитной массой.
Выпекайте бисквит сразу же в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно этот процесс у вас займет 30 – 35 минут. Ориентируйтесь по пирогу. Верхушка должна подрумяниться и быть настолько упругой, чтобы при нажатии пальцем она пружинила. Если поверхность шарлотки начинает пригорать, но вам кажется, что внутри он еще не полностью пропекся, прикройте сверху пирог фольгой и подержите его в духовке еще 5 -10 минут.
Не торопитесь готовую шарлотку вынимать из духовки сразу после того, как вы ее выключили. Иначе пирог моментально осядет. Лучше сделайте это через 10 минут.
Яблочную шарлотку охладите. Затем извлеките ее из формы. И только после этого посыпьте поверхность выпечки сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Почему это нужно делать после остывания? На горячей поверхности пирога сахарная пудра растает от высокой температуры, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Да и нарезать пирог остывшим значительно легче.
Как видите, данный рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный одновременно. А с пошаговыми фото готовить еще легче.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке
Для современных хозяюшек мультиварка в доме это не только стильный кухонный прибор, но и незаменимая помощница, которая и борщ сварит, и пирог испечет. А шарлотку приготовить в такой – чудо технике проще простого. Яблочный десерт в мультиварке получается необычайно воздушным и невесомым.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Корица – 1 ч. л.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сливочное масло (для смазывания формы)
Как приготовить:
Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в белую густую массу. Добавьте маленькими порциями стакан муки, аккуратно вымешивая тесто. Следите, чтобы не образовывались комочки! Три – четыре яблока очистите от кожуры, нарежьте кубиками и смешайте с тестом. Добавьте ложку корицы. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Выпекать шарлотку необходимо в режиме «Выпечка». Обычно время приготовления блюда составляет 45 минут. После сигнала мультиварки о завершении работы не торопитесь сразу вынимать пирог, оставьте его еще 15 минут на подогреве. После чего шарлотку немного охладите, и извлеките из чаши мультиварки.
Смотрите и другие простые рецепты яблочной шарлотки в мультиварке: Шарлотка с яблоками в мультиварке рецепт с фото пошагово (+ 10 рецептов)
Шарлотка с яблоками простой рецепт на кефире
Вкусную быструю шарлотку к приходу гостей можно приготовить на кефире. Причем эта простая шарлотка с яблоками готовится без яиц, в отличие от классической.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л. (без горки)
- Подсолнечное масло – 6 ст.л.
- Кефир – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яблоки – 4 шт.
Как приготовить:
В большой миске смешайте сухие компоненты: сахарный песок, манку, муку, соду, ванильный сахар. Добавьте подсолнечное масло. Тщательно смешайте продукты. Затем влейте стакан кефира и еще раз перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху положите нарезанные кусочками яблоки. Выпекайте шарлотку в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. Затем еще 20 минут, уменьшив температуру до 170 градусов.
Простая шарлотка на кефире готова!
Хотите еще вариантов шарлотки на кефире? Тогда нажмите на следующую кнопку: Шарлотка на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке (+4 рецепта)
Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на сковороде
Бывают обстоятельства, что нет возможности испечь пирог классическим методом. К примеру, мультиварки нет, а духовка сломалась. Но очень хочется сладенького. Попробуйте в таком случае испечь шарлотку на сковородке.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 0,5 ч.л.
- Яблоко (крупное) – 1 шт.
- Растительное масло
Как приготовить:
Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахарных крупинок. Добавьте соду, гашенную уксусом. Кстати, соду в рецепте с большим успехом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста. Далее положите муку. Тесто тщательно выместите до однородной гладкой массы. Дно и бока сковородки смажьте маслом, выложите измельченные яблоки, а сверху залейте тестом. Выпекать шарлотку необходимо на тихом огне. При этом сковороду обязательно накройте крышкой и не поднимайте ее 20 минут, иначе тесто осядет и пирог превратится в тонкий блин! Далее переверните шарлотку на другую сторону и готовьте еще 10 минут.
Хотите еще вариант рецепта? Пожалуйста! Нажмите на следующую кнопочку, чтобы смотреть другой способ приготовления с пошаговыми фото: Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки
Хозяйки, которые берегут свое время, по достоинству оценят рецепт приготовления яблочной шарлотки в микроволновке. Причем такой десерт не только быстрый, но и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Яблоко – 2 шт.
Как приготовить:
Сначала яйца с сахаром взбейте добела. Затем добавьте муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилин. Все хорошо перемешайте. Стеклянную форму смажьте маслом, вылейте часть теста, затем положите слой натертых на крупной терке яблок. Налейте в форму оставшееся тесто. Готовьте шарлотку в микроволновке 15-20 минут, включив максимальную мощность.
Домашние пироги всегда создают в доме великолепную атмосферу уюта. Это как маленький праздник. Особенно когда за чаепитием собирается вся семья. Устройте и вы в своем доме небольшое торжество, приготовив ароматную, пышную яблочную шарлотку.
yablobabka.ru
Рецепт шарлотки с яблоками - простой, быстрый и вкусный.
Здравствуйте, любители вкусненького! Сегодня напишу очень простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками. Получается всегда очень вкусно, а приготовить сможет даже ребенок. Шарлотка — один из моих любимых пирогов, а мои дети уплетают всегда ее за обе щеки 🙂 Вот вчера, к примеру, спекла, и за вечер все съели. Набор продуктов для пирога минимальный, но при желании можно добавлять мак, фрукты (кроме яблок), ягоды, ваниль, кокосовую стружку, шоколад…
Тесто по этому рецепту получается очень сладкое, поэтому идеальный вариант получится с кислой начинкой. Лучше брать кислые сорта яблок для шарлотки. Или можно использовать замороженные ягоды, они тоже дают кислинку. Если же Вы не любите слишком сладкое, то уменьшите количество сахара при приготовлении.
В любом случае, такая домашняя выпечка лучше любой магазинной с маргарином и разными добавками.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука- 1 ст.
- яблоки- 5-6 шт.
- разрыхлитель теста или сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л.
- корица — по желанию
- лимонный сок — по желанию
Приготовление.
Яблоки очистить от кожуры, порезать не очень мелкими кусочками. Можно порезать кубиками, можно дольками. Если порезать очень мелко, то яблоки почти растворятся в тесте. Лично я кожуру не срезаю, она смягчается в процессе выпечки, ее не чувствуется в пироге. Я люблю, когда в шарлотке много яблок. Поэтому иногда беру и больше 5 штук, можно и 7-8 взять.
Порезанные яблоки сложить в миску, посыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Включить духовку разогреваться.
Яйца разбить в миску, добавить стакан сахара, я еще кладу щепотку соли.
Миксером на большой скорости взбить яйца с сахаром до увеличения массы где-то в три раза. Взбивать около 5-7 минут.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Можно вместо разрыхлителя добавить гашенную соду. Взбить на маленькой скорости совсем чуть-чуть, только чтобы перемешать. Можно и ложкой перемешать яйца с мукой.
Смешать тесто с яблоками и залить в форму, смазанную растительным маслом.
Выпекать при температуре 180 градусов в течении 25-30 минут. Чтобы проверить готовность — проткните шарлотку спичкой или зубочисткой. Если останется сухой — значит готово. Если очень быстро зарумянится верх, а пирог будет еще сырой, то накройте шарлотку фольгой, так она хорошо пропечется в середине.
Получается воздушный, мягкий бисквит с румяной корочкой. Если у Вас форма будет с меньшей площадью, но высокая, то и бисквит выйдет высоким, он хорошо поднимается.
Смотрите еще рецепт полезной и вкусной творожной запеканки без сахара, которая подходит для людей, контролирующих вес. А также низкокалорийный творожный десерт с фруктами.
Желаю всем приятного аппетита! Пишите в комментариях, как Вы готовите шарлотку, мне очень интересно пробовать разные хорошие проверенные варианты. И поделитесь с друзьями в социальных сетях этой статьей. До встречи!
russkajakrasota.ru
Как испечь шарлотку: простые рецепты шарлотки
Домашние десерты воплощают в себе уют семейного очага и каждая хозяйка всегда ищет новые и необычные рецепты. Так что мы решили подобрать самые интересные и простые рецепты, как испечь шарлотку. Радуйте своих близких новыми деликатесами, чтобы с гордостью носить звание заботливой домохозяйки.
Простые рецепты яблочного бисквита
Шарлотка это довольно известный яблочный пирог. От всех других видов выпечки его отличается линь то, что в бисквитное тесто добавляются сырые яблоки. Но не стоит думать, что шарлотка существует только в одном виде, рецептов такого воздушного и ароматного теста множество. Вот самые интересные из них.
Французская шарлотка
Изначально десерт пришел к нам из старомодной Европы, так что наш список мы открываем классической шарлоткой по-французски.
- 200 гр черствого белого хлеба
- 2 яйца
- полстакана сахара
- стакан молока
- 500 гр яблок
Для начала займемся бисквитом – взбейте в пену яйца с сахаром, добавьте к ним молока и снова тщательно перемешайте. Черствый хлеб нарежьте кубиками и залейте его приготовленной смесью. Сюда же добавляем яблоки, предварительно их нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Французская шарлотка должна обладать тонким пряным вкусом, поэтому добавьте в тесто толченые грецкие орехи или цедру лимона.
Тесто готово, поэтому включаем духовку, чтобы разогреть её и готовим форму для запекания. Емкость нужно смазать маслом и посыпать толченными сухарями или печеньем. Тесто выкладываем в эту емкость и посыпаем сверху орехами. Чтобы шарлотка получилась более сочной, полейте сырой бисквит растительным маслом, несколько столовых ложек будет достаточно. Бисквит выпекается 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка готовится на бисквитном тесте, так что духовку должна быть уже разогретой перед тем, как туда отправится форма с будущим деликатесом. И открывать духовку во время запекания нельзя, потому что поток холодного воздуха «посадит» бисквит.
Шарлотка с корицей
Яблоки очень хорошо уживаются с корицей, тонкий пряный аромат приправы подчеркивает натуральный вкус яблок. Так что яблочный пирог с корицей заиграет новыми красками.
- cтакан муки
- cтакан сахара
- 3 яйца
- 5 яблок
Рецепт любой
life-hack.club
Шарлотка с яблоками
Вкуснейший нежный пирог с яблоками и тонкой нотой корицы.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 300 г яблок
- 1⁄2 ч.л. корицы
Очень простой рецепт шарлотки с яблоками, а вкус бесподобный. Яблоки желательно взять с кислинкой.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром в течение пяти минут.
Добавить муку, немного взбить.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Порезать тонкими дольками.
В смазанную маслом форму вылить немного теста (только чтобы покрыть дно формы).
Выложить дольки яблок, пересыпая их корицей.
Вылить все оставшееся тесто, направляя его тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.
Слегка остудить, можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка очень вкусная как в теплом, так и в холодном виде.
kamelena.ru