Грибной суп – пюре: 7 вкусных рецептов из свежих, замороженных и сухих грибов. Как сделать суп грибной пюре


Грибной суп-пюре, пошаговые рецепты приготовления

Супы-пюре уже довольно прочно укоренились на нашей кухне. Одним же из самых популярных таких супов, безусловно, является грибной. Он получается очень ароматным, а, если готовить его со сливками, то еще и очень нежным. Попробуйте и вы удивить домашних супчиком-пюре, приготовленным по нашим простым и доступным рецептам.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с сухариками

Сытный, ароматный и очень вкусный – все это про суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, овощей и сливок. А хрустящие хлебные сухарики только дополнят вкус супа, сделав его еще замечательнее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.  
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сухарики – для подачи  

Способ приготовления:

Шампиньоны хорошо промойте, при необходимости очистите. Нарежьте их ломтиками (размер не имеет значения, так как потом все ингредиенты будут измельчены в пюре).

Лук очистите, порежьте довольно тонкими полукольцами.

Морковь очистите, порежьте тонкими колечками или натрите на крупной терке.

Выложите лук, морковь и грибы в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на огонь, влейте немного растительного масла. Жарьте, перемешивая, примерно 7-10 минут. Следите, чтобы лук не подгорел.

Затем влейте в кастрюлю примерно литр кипящей воды, перемешайте. Доведите все до повторного кипения, варите примерно 5 минут. Посолите, поперчите. Можете добавить также другие специи, например, немного мускатного ореха.

Снимите суп с огня. Ручным блендером измельчите все ингредиенты до состояния пюре. Если вам покажется, что суп получится слишком густой, можете добавить в него еще немного кипятка.

Далее верните суп-пюре на огонь. Влейте в него сливки, на слабом огне прогревайте, пока суп не начнет закипать. Затем снимите с огня, попробуйте на вкус, добавив при необходимости соли.

Разлейте готовый суп в тарелки. Сверху посыпьте рубленой зеленью, а в центр тарелки положите заранее подготовленные хлебные сухарики.

Грибной суп-пюре со сметаной и эстрагоном

Куриный бульон и сметанная заправка с эстрагоном делают вкус этого супа совершенно незабываемый. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:  

  • Грибы (шампиньоны или белые) – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Оливковое масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Эстрагон – по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами.

Оливковое масло вылейте в кастрюлю, где будет вариться суп, поставьте на огонь. Туда же выложите измельченный лук, обжарьте его до мягкости (всего несколько минут).

Грибы промойте, порежьте пластинками. Добавьте их к луку, жарьте вместе на сладом огне примерно 10 минут.

Затем влейте к луку и грибам куриный бульон – так наш супчик получится насыщеннее и вкуснее. Доведите бульон до кипения, всыпьте в него рубленую зелень. Оставьте суп покипеть 2 минуты, затем снимите с огня.

Немножно остудите, а затем измельчите ручным блендером в кашу.

Снова верните на огонь, влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу снимайте. Посолите, добавьте немного мускатного ореха. Оставьте остывать, а тем временм приготовьет заправку. Для этого взбейте блендером сметану с рубленым эстрагоном. Разлейте суп-пюре в тарелки, заправьте сметаной и садитесь за стол.     

Грибной суп-пюре с картофелем

Если в грибной суп-пюре добавить картофель, получится очень густое и сытное блюдо, которое может стать отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый –  2 шт.
  • Сливки (20%) – 500 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости.

Луковицы очистите, порежьте полукольцами или кольцами.

Грибы промойте, при необходимости очистите, а затем порежьте тонкими пластинками. Выложите лук и грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте, перемешивая, примерно 10 минут.

Когда картофель будет готов, снимите его с огня, а воду слейте в одельную емкость.

Грибы с луком выложите в кастрюлю к картофелю. Вылейте туда же сливки, а также добавьте соль и немного черного перца. Взбейте всю эту массу блендером, а затем оцените конечную консистенцию Если суп вам кажется густоватым, его можно развести водой, в которой варился картофель. Таким образом вы можете отрегулировать консистенцию по вашему вкусу.

Подавайте готовый суп-пюре с поджаренными хлебцами.  

Грибной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный грибной суп-пюре. Секрет его изумительного вкуса заключается в том, что мы используем для его приготовления как обычные магазинные шампиньоны, так и ароматные сушеные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы – 50 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сушеные опята – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки (20%) – 200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Способ приготовления:

Сушеные лесные грибы выложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Оставьте на 2-3 часа.

Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.

Чеснок очистите, нарежьте пополам.

Включите мультиварку в режим "Выпечка", налейте в чашу немного растительного масла.

Выложите в чашу лук и чеснок, обжарьте в течение нескольких минут.

Замоченные грибы извлеките из воды, крупно порежьте в чашу мультиварки.

Туда же нарежьте шампиньоны. Перемешайте, тушите все вместе в режиме "Выпечка" 30-35 минут.

После звукового сигнала налейте в чашу мультиварки 500 мл. воды. Размешайте, посолите и поперчите. Снова включите режим "Выпечка" на 40 минут.

По окончании времени откройте крышку. Если в чаше осталась вода, слейте ее.

Переложите все готовые ингредиенты в кастрюлю, взбейте ручным блендером до состояния каши.

Затем влейте в пюре сливки, перемешайте и снова перелейте суп в чашу мультиварки. Готовьте в режиме "Подогрев" 20 минут, после чего подавайте к столу.

opitanii.net

Грибной суп-пюре — рецепт с фото

Грибной суп-пюре — сытный, ароматный и теплый вариант обеда или ужина в холодные деньки. Для приготовления такого супа можно использовать любые грибы, но чаще всего используются шампиньоны. Подробный рецепт приготовления грибного супа пюре с фото позволит безошибочно приготовить этот вкуснейший супчик. Приступим!

Для приготовление такого супа-пюре с шампиньонами вам понадобится:

  • 500 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стакана сливок
  • 3-4 картофелины
  • оливковое масло
  • соль, перец, специи и зелень на ваше усмотрение

Примечание! Если вы хотите приготовить грибной суп-пюре без картофеля, то картофель убираем из процесса приготовления. Вся остальная цепочка остается прежней. Такой суп-пюре из грибгов будет более ароматным и менее калорийным.

Приготовление грибного супа-пюре:

1. Очистить и нарезать картофель кубиками.

Нарезаем картофель

2. Берем кастрюлю или глубокую сковороду, наливаем воду и ставим вариться картофель. Картофель нужно варить до готовности.

Отвариваем картофель

3.  В то время как картофель варится, нарезаем лук и обжариваем его на сковороде на небольшом количестве оливкового масла.

Нарезаем лук

4. Чистим морковь, нарезаем ее мелко или трем на терке и обжариваем ее вместе с луком.

Обжариваем лук и морковь вместе

5. Когда лук поджариться до золотистого цвета, снять его с огня и отставить в сторону.

6. Переходим к грибам. Грибы моем и нарезаем как на фото.

Нарезаем шампиньоны

7. Возвращаемся к картофелю. Сливаем с картофеля воду и размять картофель с помощью пресса, миксера или блендера в пюре.

Делаем из картофеля пюре

8. В кастрюлю с картофелем наливаем сливки и жаренный лук с морковью.

В пюре добавляем сливки, лук и морковь

9. Добавляем соль, перец и специи.

Солим, перчим и добавляем специи

10. Теперь нам нужно подготовить грибы. Берем сковороду, в которой жарили лук с морковью, выкладываем туда грибы, немного солим и жарим на среднем огне минут 10-15, постепенно помешивая.

Обжариваем грибы на сковороде

11. Снимаем шампиньоны с огня и добавляем их в кастрюлю к картофельному пюре, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим все минут 3-5.

Добавляем грибы в пюре

12. Снимаем суп с огня, с помощью блендера перемалываем его в пюре.

Взбиваем блендером суп-сюре

13. Возвращаем грибной-суп пюре на огонь. Добавляем немного зелени и варим еще пару минут. Выключаем огонь.

Пару минут варим суп-пюре

14. Грибной суп-пюре готов. Такой суп можно украсить копченостями, сухариками и тертым сыром.

Грибной суп-пюре готов

Приятного аппетита!

 P.S. Понравились рецепты или хотите поделиться своим?! Оставляйте комментарии после статьи.

fit-and-eat.ru

Рецепт грибного супа-пюре, секреты выбора ингредиентов и

Грибной суп-пюре – простое и очень вкусное блюдо, которое смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

С появлением на наших кухнях блендера, процесс приготовления стал еще проще, ведь теперь нет необходимости долго и нудно толочь ингредиенты.

Достаточно нажать кнопку, и через несколько минут суп готов.

Грибной суп-пюре – основные принципы приготовления

Грибной суп-пюре можете приготовить из любых грибов, свежих или сушеных.

Сушеные грибы предварительно замачивают и только после этого отваривают. Свежие грибы чистят и промывают и нарезают пластинами. Овощи чистят, нарезают одинаковыми кусочками, промывают и отваривают. Лук очищают, мелко шинкуют и пассируют до золотистого оттенка. Затем добавляют нарезанные грибы и продолжают жарить до готовности.

С овощей сливаем жидкость в отдельную посуду, оставив в кастрюле воды на уровне трех сантиметров, добавляют обжаренные грибы. Отваренные овощи с этой жидкостью взбивают блендером, вливают сливки и продолжают взбивать. Солят, перчат и ставят на плиту. Доводят до кипения, суп снимают с огня, и горячим разливают по тарелкам. Посыпают измельченной зеленью и подают к столу горячим.

Рецепт 1. Грибной суп-пюре

Ингредиенты

600 г картофеля;

пучок петрушки;

600 г грибов;

лук – две головки;

соль и перец молотый;

две морковки;

50 г подсолнечное масло;

пол-литра сливок;

корешок петрушки.

Способ приготовления

1. Овощи очистите от кожуры и промойте. Морковку, картошку и корень петрушки нарежьте одинаковыми кусочками. Переложите в кастрюлю, и налейте воды так, чтобы она полностью покрыла овощи. Поставьте на плиту и варите до готовности.

2. В сковороде разогрейте постное масло и жарьте в нем мелко нашинкованный лук до прозрачности. Грибы промойте, нарежьте пластинами и отправьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать до готовности грибов.

3. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, оставив немного в кастрюле. Выложите к овощам обжаренные грибы с луком и взбейте все блендером. Влейте сливки и продолжайте взбивать. Посолите и поперчите. Густоту супа-пюре регулируйте, подливая овощной бульон, пока не получите такую консистенцию, которую желаете. Разлитый по тарелкам суп посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт 2. Постный грибной суп-пюре

Ингредиенты

любых грибов – 200 г;

луковица;

гренки;

250 г картофеля;

25 г муки;

свежая зелень и специи.

Способ приготовления

1. Почистите картошку, помойте ее, переложите в кастрюлю, влейте воду и отварите. Грибы почистите, ополосните и варите в отдельной кастрюле. Как только грибы и картофель приготовятся, слейте воду и немного остудите. С помощью блендера взбейте картофель в однородную массу.

2. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте и пассируйте в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте муку и еще немного прожарьте. Выложите обжаренный лук в блендер и взбейте все вместе. Если суп густой, влейте воду с картофеля, до необходимой консистенции. Приправьте специями, посолите, добавьте нарубленную зелень.

Рецепт 3. Суп-пюре из грибов по-французски

Ингредиенты

любые грибы – 200 г;

немного лука зеленого;

литр бульона куриного;

по щепотке соли и молотого перца;

50 г масло сливочное;

полстакана сливок;

25 г муки;

желток;

по две веточки зелени петрушки и сельдерея.

Способ приготовления

1. Очищаем лук, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. Грибы промываем, чистим и мелко режем. В сковороде распускаем масло сливочное, и обжариваем в нем лук на небольшом огне, минут пять. Затем выкладываем грибы и обжариваем еще пять минут. Всыпаем муку, перемешиваем и постепенно вливаем куриный бульон. Кладем сельдерей и петрушку, и варим на небольшом огне 45 минут. Суп пюрировать с помощью погружного блендера.

2. Сливки взбиваем с желтком до однородной массы. Вливаем полученную смесь тонкой струей в горячий суп и ставим на огонь. Не прекращая помешивать, суп подогреваем, не допуская закипания. Солим и приправляем перцем. Подаем горячим.

Рецепт 4. Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Ингредиенты

350 г картофеля;

сырок плавленый;

луковица и морковка;

60 мл подсолнечного масла;

любые грибы – 300 г;

соль и специи;

базилик.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель помойте и порежьте кусочками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Овощи очистите и ополосните. Лук мелко покрошите. Морковь измельчите в мелкую стружку. Грибы порежьте слайсами.

2. В сковороде разогрейте масло подсолнечное и пассеруйте в нем лук и морковь до легкого подрумянивания. Затем выложите грибы и продолжайте жарить около трех минут на небольшом огне. Переложите обжаренные овощи с грибами в кастрюлю с картофелем, добавьте соль и перец.

3. Крупно нарежьте плавленый сырок, выложите его в суп и проварите, пока он не растворится. Пюрируйте суп погружным блендером. Подавайте суп в горячем виде, украсив свежим базиликом или другой зеленью.

Рецепт 5. Грибной суп-пюре с коньяком

Ингредиенты

полкилограмма грибов;

50 г зеленого лука;

тимьян – три веточки;

50 мл сливок;

розмарин - веточка;

бульон куриный – 300 мл;

коньяк – 30 мл;

масло оливковое – 60 мл;

лук-шалот.

Способ приготовления

1. Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек. Последние нарезаем ломтиками. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем куриный бульон, и варим около часа. Шляпки режем кубиками и обжариваем с измельченным луком-шалотом. Перчим, солим и добавляем травы. Жарим, пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем вынимаем травы из сковороды, вливаем коньяк, и обжариваем, пока алкоголь не выпариться.

2. Обжаренные в коньяке грибы отправляем в кастрюлю с бульоном, и измельчаем все вместе блендером. Горячий суп подаем, посыпав нашинкованным зеленым луком.

Рецепт 6. Суп-пюре из грибов с цветной капустой

Ингредиенты

грибов – 300 г;

кочан цветной капусты;

соль и перец молотый;

две луковицы;

сливки - стакан;

50 мг сливочного масла.

Способ приготовления

1. Чистим и промываем грибы, нарезаем тонкими пластинами. Обжариваем в разогретом сливочном масле. Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем острым ножом. Добавляем нашинкованный лук к грибам, огонь уменьшаем, и тушим до готовности.

2. Все кладем в кастрюлю, вливаем воду, и ставим на плиту. Разбираем на соцветия капусту цветную, и выкладываем ее в кастрюлю с грибами. Солим, и варим до готовности. Затем все взбиваем миксером или блендером до однородности.

3. В сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем муку. Вливаем тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая, хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Влейте их в измельченный суп. Суп подавайте с гренками.

Рецепт 7. Суп-пюре из грибов с овощами

Ингредиенты

бульон с мясом курицы – 250 мл;

100 мл сухого вина белого;

225 г грибов;

перец молотый белый, соль и корень сельдерея;

40 г карри;

100 г замороженного или свежего зеленого горошка;

сливки - полстакана;

две морковки;

стакан воды;

четыре луковицы;

мука – 25 г;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Корень сельдерея и морковь очищаем, промываем и режем соломкой. Очищенные грибы и лук ополаскиваем, и крошим мелким кубиком.

2. В казане растапливаем масло, выкладываем в нее овощи, перчим, солим и обжариваем пять минут. Затем овощи выложите в отдельную тарелку.

3. В оставшемся масле обжариваем муку на протяжении двух минут. Вынимаем из бульона мясо и процеживаем его. Тонкой струей вливаем бульон, сливки, вино и воду. Все хорошо перемешиваем, добавляем зеленый горошек, и провариваем суп минут семь. Затем приправляем суп карри и выкладываем курицу и овощи. Суп измельчаем с помощью блендера. Подаем суп горячим, присыпав измельченным зеленым луком.

Рецепт 8. Грибной суп-пюре с креветками

Ингредиенты

любые грибы – 100 г;

80 г сливочного масла;

килограмм креветок;

орех мускатный молотый, соль и красный перец;

стакан вина белого;

250 мл сливок.

Способ приготовления

1. Размораживаем креветки, чистим их и промываем. Грибы моем и мелко шинкуем. Выкладываем, креветки и грибы в широкую кастрюлю, кладем масло и обжариваем все вместе на слабом огне пять минут. Вливаем бульон и вино, перчим, солим и приправляем орехом мускатным. Варим, периодически помешивая, 20 минут.

2. Процеживаем суп сквозь сито, а оставшиеся продукты взбиваем в блендере. В смесь вливаем отцеженный бульон и сливки, хорошо перемешиваем, прогреваем несколько минут, разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Рецепт 9. Грибной суп-пюре с кабачками

Ингредиенты

кабачок;

луковица;

перец и соль;

пять клубней картофеля;

60 г белого батона;

масло растительное;

6 крупных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу, ополосните и мелко покрошите. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачности.

2. Кабачок помойте, оботрите одноразовым полотенцем и обрежьте с двух сторон. Разрежьте на четыре части вдоль, и нашинкуйте поперек тонкими кусочками.

3. Морковку почистите, промойте и нарежьте тонкими полосками. Выложите в разогретое масло и обжаривайте до мягкости.

4. Переложите лук и морковь в толстостенную кастрюлю, добавьте немного масла и прожарьте все вместе минуты три. Затем выложите кабачок и продолжайте обжаривать еще минут пять. Влейте в кастрюлю с овощами два литра воды.

5. Картошку очистите, промойте и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю и варите, пока она не приготовиться полностью.

6. Шампиньоны ополосните и порежьте тонкими слайсами. Обжарьте их на сковороде. Слегка посолите, и приправьте любимыми специями. Выложите в кастрюлю. Немного оставьте для украшения. Проварите пару минут. Слейте половину жидкости с кастрюли в отдельную посуду. Суп пюрируйте с помощью миксера или блендера.

7. Батон порежьте кубиками и подрумяньте в духовке. Горячий суп разлейте в тарелки, и украсьте кусочками грибов и зеленью. Подавайте с сухариками.

Рецепт 10. Грибной суп-пюре с рисом

Ингредиенты

полкилограмма грибов;

луковица и стебель сельдерея;

полстакана сливок;

рис;

перец, соль и мускатный орех;

стакан куриного бульона;

20 г масло сливочное;

оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Сельдерей и очищенный лук мелко крошим. В кастрюле разогреваем масло, припускаем лук, добавляем сельдерей и жарим еще минут пять.

2. Грибы промываем, чистим и режем пластинами. Выкладываем в кастрюлю, солим, перчим и щедро трем мускат. Тушим все вместе минут пять.

3. Вливаем в кастрюлю бульон и немного воды. Вскипятим и проварим суп около 20 минут. С помощью блендера все ингредиенты супа превратить в пюре.

4. Отдельно варим рис, промываем, даем стечь воде. В тарелку наливаем горячий суп, а в середину выкладываем горкой отварной рис.

Грибной суп-пюре – советы и хитрости от шеф-повара

Если вы готовите суп с сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить на несколько часов. Только после этого грибы можно добавлять в суп.

Замороженные грибы выкладываем, в кастрюлю не размораживая.

Вкус грибного супа-пюре зависит от пряностей, которые вы будете использовать при приготовлении. Лучше всего с грибами сочетаются: корень петрушки, мускатный орех, черный перец и зелень укропа.

Для грибного супа-пюре с плавленым сыром можете взять сырок с ветчиной или другими добавками, это сделает вкус блюда еще интереснее.

Суп должен быть однородной, густой консистенции. Если у вас получился слишком густой, можете разбавить его теплыми сливками или бульоном.

В готовый суп можно покрошить обжаренный бекон или измельченные орехи.

zhenskoe-mnenie.ru

7 вкусных рецептов из свежих, замороженных и сухих грибов

Всего примерно  50 лет, как супы – пюре появились на горизонтах кулинарии, и почему то мне кажется, что в них явно прослеживается аристократическое происхождение. Родом они из Франции, где полсотни лет назад пошла мода перетирать ингредиенты супа в пюре. Хотя восточная кухня не согласна с эти утверждением, и считает, что такие варианты на Востоке готовили куда раньше, то есть еще с самых древних времен.

Как бы там ни было, они прижились в современном обществе, и мало того, получили огромное распространение по всему миру. Так, только в одной Франции, на сегодняшний день их готовят более 70 различных рецептов. Активно их готовят и на Востоке, и в Америке, и во многих других странах.  Конечно же, не отстаем в этом занятии и мы.

Ведь «что хорошо, то хорошо!» А именно так и можно охарактеризовать это блюдо. Вкусное, нежное, полезное, очень питательное, оно прекрасно усваивается организмом. Может подаваться, как в горячем виде, так и в холодном.

Именно поэтому, мы с удовольствием съедаем чашку дымяшегося ароматного супа – пюре холодной зимой, он нас не только кормит и дает силы, но еще и согревает! Но и летом, в холодном виде, такой вариант всегда встречается «На Ура». Он легкий, я бы даже сказала воздушный, и конечно же охлаждающий, что просто необходимо в жаркий погожий денек.

Когда мы  только начинаем говорить об этом блюде, первый рецепт, который приходит на ум, это грибной суп — пюре  с шампиньонами. Лично мое знакомство с этой категорией блюд, как раз с него и началось. И я помню свое первое впечатление от него. Его можно было характеризовать только двумя словами – «Полный восторг!»

Тогда еще не было интернета, и можно было только догадываться, какой секрет стоит за его приготовлением. Не зная этого наверняка, мы пытались экспериментировать и придумывать рецепт самостоятельно. И я помню, что первый свое блюдо в таком исполнении я перетирала на сите, так как у меня в то время миксера и в помине не было.

Сейчас практически у каждого в доме есть и интернет, и миксер. Поэтому, совсем не удивительно, что рецепты с такой тематикой приобрели просто невероятную популярность. Ведь приготовить их можно практически из любых продуктов.

Вот и мы сегодня будем готовить их из разных ингредиентов, но самым основным и неизменным у нас будут грибы.

Крем–суп из свежих шампиньонов со сливочным маслом

Такой вариант можно готовить хоть со свежими, хоть с замороженными шампиньонами. Но все — таки, свежее есть свежее, оно ничто не заменит, поэтому  у нас сегодня именно такие шампиньоны и будут использоваться.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 гр
  • картофель — 6 — 7 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана —  1 стакан
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель порезать кубиками. Можно резать их любого размера, главное одинакового, чтобы они равномерно сварились.

kartofel

2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить и варить до готовности.

kartofel

3. Тем временем почистить шампиньоны. Удалить загрязнения с ножки и верхнюю пленочку со шляпки. Порезать их на дольки.

griby

griby

4. Лук очистить и порезать кубиками.

5. Шампиньоны обжарить на половине сливочного масла.

griby

6. Затем добавить к ним порезанный лук и оставшееся масло.

griby-luk

И тушить на небольшом огне до полной готовности.

griby

7. Когда картофель и шампиньоны с луком будут полностью готовы, выложить их в кастрюлю. Приготовить блендер и измельчить все в пюре без комочков.

gribnoj-sup-pyure

8. Добавить сметану, довести до кипения. Как только закипит, тут же выключить. Закрыть крышкой, дать немного постоять и разлить по тарелкам.

gribnoj-sup-pyure

Подать можно с гренками, а можно просто присыпать толченым мускатным орехом. Будет очень вкусно.

gribnoj-sup-pyure

Вообще, подача, это очень важный этап. Помните, что первое, что мы делаем » это пробуем пищу глазами». Поэтому уделяйте ему должное внимание.

В данном рецепте мы использовали сметану, но вообще ее вполне можно заменить сливками, и даже молоком, хоть обычным, хоть топленым. В этом случае блюдо получится еще более нежным.

Суп из сушеных белых грибов

Этот вариант можно также готовить со свежими или замороженными шампиньонами. Но для разнообразия, и опыта, приготовим его из сушеных белых.

И внесем еще некое разнообразие в виде кукурузной крупы.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 200 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • кукурузная крупа — 80 гр
  • укроп — 0,5 пучка
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу
  • вода — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

1. Грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2 — 3 часа в холодной воде. Если у Вас есть белые грибы, то лучше готовить из них, так как они меньше всех других окрашивают бульон.

Если у Вас другие сорта, то их лучше отварить отдельно от всех остальных ингредиентов. И ввести их уже в готовом виде непосредственно перед взбиванием миксером или блендером. Так бульон получится светлым, а значит и готовое блюдо тоже.

2. Через отведенное время, процедить воду, в которой происходил процесс замачивания и отварить в ней грибы до состояния полной готовности. Воду при этом следует посолить.

Регулируйте количество воды, от этого будет зависеть, какой густоты блюдо у Вас получится.

3. А пока они варятся, займемся овощами. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. И обжарить и то, и другое на масле. Вначале лук, а следом морковь.

Кто не хочет обжаривать овощи, то может этого не делать. Не всем рекомендуются такие блюда по состоянию здоровья. В этом случае надо просто их подготовить, и потом просто варить вместе с картофелем.

4. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Отвар процедить.

5. Добавить в отвар порезанный кубиками картофель, довести до кипения. Туда же добавить порезанные грибочки и промытую кукурузную крупу.

Если не обжаривали овощи, то добавьте в кастрюлю и их. А если обжаривали, то тоже добавьте. Пусть все варится вместе.

Не забывайте помешивать, чтобы крупа не собиралась в комочки и не прилипала ко дну. Вариться она будет минут 15 — 20, столько же, сколько и овощи.

6. Попробовать бульон, достаточно ли соли. Если всего достаточно, и все сварилось, то пора доставать блендер или миксер. Измельчить всю массу в пюре и наше блюдо готово!

gribnoj-sup-pyure

7. Осталось разлить его по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Ну и конечно же скушать с удовольствием.

А если на последнем этапе добавить сливки, или сметану, то получится нежное блюдо с кремовой консистенцией.

gribnoj-sup-pyure

Есть рецепты, в которых вместо кукурузной крупы используется консервированная кукуруза. Тоже получается очень вкусно. В этом случае сварить суп будет еще проще. Кукурузу добавить в конце варки и поварить все вместе 5 минут. Затем сбить все вместе в пюре.

Густой суп–пюре из замороженных белых

Нам понадобится на 5-6 порций:

  • грибы белые замороженные — 500 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливки — 150 мл.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками и обжарить их на сливочном масле. Можно использовать и растительное масло, но именно сливочное даст тот самый нежный и мягкий вкус.

2. Достать из морозильной камеры грибы и не размораживая их, добавить в сковороду к луку. Жарить все вместе на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

3. А параллельно с обжаркой чистим и режем кубиками или брусочками картофель. И ставим 1,5 — 2 литра воды на огонь. Количество воды будет зависеть от того, какой консистенции блюдо Вы хотите получить.

Налейте два литра, потом сможете отрегулировать ее количество( именно так я и поступила).

4. После того, как вода закипит, добавить в нее картофель, посолить по вкусу и варить его до готовности 12 минут. Когда он сварится отлить пол литра отвара.

5. А в остальной отвар добавить обжаренные лук с белыми грибами. Варить 5 — 7 минут.

6. Затем спюрировать всю массу при помощи  блендера или миксера.

7. Вновь поставить на огонь и влить сливки. Их лучше использовать жирные, 30%, купить их в настоящее время не составляет труда, есть специальные отделы с молочной продукцией, привезенной с фермерских хозяйств. Там сливки всегда свежие, без всяких добавок и консервантов.

8. Перемешать и постепенно долить оставшийся картофельный отвар. У меня, кстати, он ушел весь.

9. Довести до кипения, добавить соль по вкусу, если это нужно. Как закипит, выключить. Хотя можно дать ему минутку покипеть, но не очень сильно.

gribnoj-sup-pyure

10. Разлить по тарелкам и подавать на стол. Можно оставить кусочки обжаренных грибов и украсить ими блюдо, или же просто посыпать зеленью.

Такой же суп можно готовить и из замороженных грибов других сортов, в том числе и из шампиньонов, а также из свежих, причем из любых. В принципе, порядок и правила приготовления ничем не отличаются.

Грибной сливочный суп с лисичками

Нам понадобится:

  • лисички свежие — 200 — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 100 мл
  • сливочное масло — для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лисички очистить и промыть под проточной водой.  Крупные кземпляры разрезать на 2 — 3 части, помельче оставить целиком.

2. Лук порезать кубиками. Две картофелины порезать кубиками, а одну натереть на терке.

3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, дать закипеть и добавить нарезанный картофель. Воду посолить по вкусу.

4. Лисички обжарить на масле 5 минут не на очень сильном огне. Добавить лук, и спустя пару минут натертый картофель. Огонь убавить до минимального и потомить все вместе, можно добавить пару ложек картофельного отвара.

5. Через 10 — 12 минут, картофель будет готов. Пора отправлять к нему зажарку. Подождать, пока закипит, и варить 5 — 7  минут. Снова попробовать бульон, если соли, на Ваш взгляд, маловато, то добавьте по вкусу. По желанию можно добавить и перец. Но сильно усердствовать не надо, чтобы он не перебил лесной аромат.

6. Отлично! У нас практически все готово, и можно измельчить массу в пюре. Надеюсь, что у всех найдется для этого миксер или блендер.

7. Теперь снова ставим содержимое на огонь и наливаем сливки, доводим до кипения, но не кипятим!

gribnoj-sup-pyure

Сразу же подаем к столу и кушаем с удовольствием!

Лисички никогда не бывают червивыми в отличии от других их собратьев. Им приписывают чудодейственные способы выздоровления от разных болезней. Так, знающие люди говорят, что их надо сушить, измельчать в порошок, и каждый день употреблять по половине чайной ложке. И в этом случае, человек не будет болеть целый год.

Так ли это на самом деле, я не проверяла, но вот лисички сушу, и стараюсь добавлять их в разные блюда.

Сливочный суп из лисичек и тыквы, с мускатным орехом

Еще один рецепт блюда с лисичками. Такой осенний вариант, когда грибы еще не закончились, а тыква успела набрать силу.

Нам понадобится:

  • лисички — 500 гр
  • тыква — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки 30 % — 100 мл
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Тыкву, морковь и лук очистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить

2. Лисички почистить, ополоснуть водой и обсушить. Крупные экземпляры порезать на 2 — 4 части. Обжарить их на смеси оливкового и сливочного масла.

3. Когда на сковороде не останется жидкости, добавить лук, морковь, чеснок и тыкву. Сразу все вместе. Немного обжарить, чтобы раскрыть вкус всех овощей.

4. Переложить все в кастрюлю и залить водой, чтобы она прикрыла содержимое на 2 см.

Если хотите, чтобы суп получился более калорийным и питательным, то добавить можно не воду, а куриный бульон.

5. Довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Допускать интенсивного кипения не надо, чтобы он не получился мутным.

6. Измельчить овощи блендером до состояния пюре. Добавить сливки и перемешать до однородности.

Оставить несколько лисичек для украшения.

Если он получился густым, то можно добавить кипяченой воды или бульона до нужного состояния густоты.

7. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу выключить. Кипятить можно не более одной — двух минут.

8. Разлить его по тарелкам, украсить целыми лисичками и свежей зеленью. Сразу же кушать и не забыть попросить добавку!

gribnoj-sup-pyure

Суп можно кушать также и в холодном виде.

Грибовница с грецкими орехами

Не знаю, встречали ли Вы такой рецепт, но лично я, попробовав его лишь раз, теперь готовлю довольно часто. Летом — со свежими грибами, а зимой с сушеными.

Как готовить супы с сушеными грибами, у меня уже есть большая статья, переходите и читайте. Любой из предложенных вариантов, можно приготовить в виде супа–пюре, ну кроме борща, конечно!

А сегодня готовим из свежих, собранных в лесу, или купленных на рынке.

Для этого рецепта я использую разные разновидности и сорта, чем разнообразнее состав, тем богаче получается вкус. Используйте лисички, подберезовики, белые, маслята, для запаха можно добавить две — три сыроежки. Ну и куда же без шампиньонов, не забудем и про них.

Нам понадобится:

  • грибы свежие разные — 600 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — порей — 1 шт
  • грецкие орехи — горсть ( 50 гр)
  • сливки 30% — 200 мл
  • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, порезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, тщательно снять пену. Делать это нужно на протяжении какого — то времени, так как пена будет образовываться снова и снова.

Варить их нужно 15 — 20 минут, до полной готовности.

2. Откинуть на дуршлаг, отвар оставить.

3. Очищенные орехи слегка обжарить на сухой сковороде, тем самым поможем раскрыть им весь свой вкус и запах.

4. В отдельной кастрюле отварить в подсоленной воде до полной готовности нарезанные кубиками картофель и лук — порей. Если его у Вас нет, то используйте репчатый лук. Просто лук — порей не имеет такого насыщенного запаха, как обычный, и не будет перебивать нужный нам лесной аромат.

5. Переложить все сваренные ингредиенты в чашу блендера, добавить стакан  отвара и измельчить в пюре.

6. Переложить пюре в кастрюлю, добавить сливки и отложенный отвар до состояния нужной консистенции. Перемешать до однородности.

7. Добавить горчицу для пикантности и черный молотый перец для остринки. Довести до кипения и сразу же выключить.

gribnoj-sup-pyure

Можно разливать по тарелкам и наслаждаться ароматным и вкусным горячим супом, а можно остудить и кушать холодным. Особенно хорош он в жаркий летний день.

Суп–пюре с плавленным сыром в мультиварке

Как уже понятно из названия, суп можно готовить и и в мультиварке. Ничего необычного в самом приготовлении нет. Все готовится, как и обычно, только в самом конце сваренные ингредиенты измельчаются блендером в пюре.

А для наглядности, Вы можете посмотреть рецепт в видео сюжете.

В принципе в нем показано, как резать, как обжаривать, и как варить. Поэтому, если я что — либо непонятно написала в предыдущем рецепте, то посмотрите видео, и все встанет на свои места.

А особенностью этого варианта является еще и то, что готовится он с плавленным сыром. Такие варианты выделены в особую категорию, и очень любимы в народе. С чем их только не готовят! И если Вы хотите выбрать для себя новый вкусный рецепт сырного супа, то переходите по ссылке, их там много!

Все этапы приготовления вполне понятны и довольно легки. В принципе, как и само приготовление.

Особенности и секреты приготовления супов–пюре

Как Вы, наверное, успели заметить, готовить супы — пюре совсем не сложно. И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров. Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.

Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.

Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с Вами, а называется она «Рецепты супов–пюре», заходите, посмотрите, найдете интересные для себя рецепты.

Для придания сливочного вкуса и кремовой консистенции добавляется сливочное масло, сливки, сметана, топленое и обычное молоко, а также желтки яиц. Именно это отличает две разновидности блюд.

gribnoj-sup-pyure

А чтобы они всегда получались у Вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.

  • супы — пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные — они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется, к тому же, они могут загустеть из — за наличия в составе картофеля, а при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
  • бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
  • для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как Вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
  • если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
  • в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
  • но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов, например, это орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
  • при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. Как варить сушеные грибы, более подробно Вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.

  • при приготовлении крем — супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
  • а можно добавить в него и  льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто:  2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить его уже не надо.
  • супы — пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
  • подавать можно с гренками.
  • кушать в горячем и холодном виде.

Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи:

А также были и отдельные статьи:

А также есть отдельные рецепты в циклах статей:

Так что можно выбрать рецепт на любой вкус. И я надеюсь, что Вы такой рецепт для себя найдете. Ведь совсем скоро мы возьмем корзинки и отправимся в лес на настоящую грибную охоту.

А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3417Публикации: 535Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Грибной суп-пюре - рецепт супа-пюре с грибами.

Грибной суп-пюреАвтор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

Рецептов грибных супов – множество. Наш больше рассчитан на тех, кто только учится готовить. Хорош тем, что можно сварить обычный грибной суп, можно его же превратить в суп-пюре или в сливочный суп-пюре. В любом варианте – очень вкусно.

Ингредиенты
  • 4-6 стаканов бульона или воды
  • 400 г грибов – любых
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица и 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. ложки рубленой зелени – укроп, петрушка, чуточку базилика и орегано
  • соль и перец горошком по вкусу, 1-2 лавровых листа
  • растительное масло для обжарки
  • кусочек сливочного масла с грецкий орех величиной
Способ приготовления
  1. Начать стоит с грибов. Сушеные, понятно, надо предварительно замочить. Сколько и как грибы отваривать – смотрим здесь. Отварив, откидываем на дуршлаг. Как использовать оставшийся отвар – выбирайте сами,  но только в том случае, если и грибы собраны собственноручно. От купленных грибов – лучше вылить и забыть.
  2. Бульон для грибного супа – дело вкуса. Можно взять замороженный бульон из собственной морозилки, развести бульонные кубики, просто налить воды – не из-под крана, конечно… разве что вы живете в местах, где из водопроводного крана течет чистая вода.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, забрасываем несколько кусочков сушеного (или свежего, если есть) корня петрушки и горошины перца, черного или душистого. Мелко-мелко шинкуем лук, чеснок и морковь и правильно обжариваем (карамелизуем). То есть сильно нагреваем сковороду, переводим огонь на средний, наливаем масло, кладем лук, морковь, чеснок, переводим на совсем малый огонь и томим минут 20-30, иногда помешивая. В конце можно чуть увеличить огонь, добавить ст. ложку муки и дать прогреться минут 5. После чего залить поварешку горячей воды или бульона, подержать при тихом кипении 2-3 минуты. Заправка готова. 
  4. Пока идет подготовка заправки для супа, спокойно чистим и нарезаем маленькими – не больше 1 см – кубиками картошку. Кладем в закипевшую воду. Шинкуем отваренные грибы и опускаем в кастрюлю вместе с картофелем или сразу после него. Закипевший суп переводим на малый огонь и накрываем крышкой.
  5. Когда картошка сварится, а еще лучше разварится - но это дело вкуса – выкладываем заправку. Закипевший суп снова накрываем крышкой, даем повариться минут 5, кладем травы и лавровый лист, кусочек сливочного масла, солим, накрываем крышкой и выключаем. Кладем на кастрюлю сложенное полотенце – пусть дойдет 10-15 минут. 
  • Из этого супа легко сделать суп-пюре. Перед тем, как заложить в суп заправку, вынимаем картофель и грибы, вместе с заправкой измельчаем в миске блендером или в миксере, закладываем снова в кастрюлю и даем закипеть. После 4-5 минут кипения бросаем приправы и сливочное масло.
  • Для гурманов в такой суп-пюре стоит добавить еще кое-что. Стакан сливок взбиваем с одним сырым яйцом до однородности и, хорошо мешая, постепенно вливаем в суп перед тем, как положить приправы. Получаем сливочный суп-пюре.

povarixa.ru

Грибной суп-пюре. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Осень. Пора грибов... Жареные, маринованные, солёные, сушёные, для меня они в любом виде хороши. Ровно год назад мы с семьёй переехали в Краснодарский край, и я пока ещё не знаю, какие тут растут грибы, и есть ли они вообще? Думою, что есть,А пока приходится собирать грибочки в супермаркете и пока всего один вид - шампиньоны.Потосковав по грибному аромату, решила не сидеть, а действовать. Сегодня на первое грибной суп-пюре с острыми сухариками.Суп пюре лучше всего готовить на раз. Разогревать такой суп не рекомендую, самый цинус когда он с пылу и жару - аромат, цвет, густота.Предлагаемый рецепт супа, рассчитанный на 8 порций. Но так как мы любители вкусно и много покушать, то есть с добавкой, нам для семьи из 4 человек самое то.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг шампиньонов1 кг картофеля (вес уже чищеного)1 очень большая луковица, у меня в 225 гр1 пачка сливок 300 мл 30 %2-3 грибных кубиков (если у вас грибы лесные, а не шампиньоны, то кубики можно не добавлять)соль и перец по вкусу4 ст ложки растительного масла2 ст ложки сливочного маслаСухарики ОБЯЗАТЕЛЬНО!BAL_8082

Приготовление:

Грибы режем кусочками. Закидываем в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, кипятим в течении 2 минут и сливаем воду.BAL_8087Картофель чистим и отвариваем в солёной воде как на пюре до мягкого состояния.BAL_8086В кастрюлю наливаем 2 литра воды, не больше! Когда вода закипит, растворяем в ней грибные кубики и хорошенечко размешиваем. Добавляем грибы и варим на умеренном огне в течении 5-7 минут. Снимаем с огня и даём немножечко остыть. Затем берём блендер и блендерим до однородного состояния очень жидкого пюре. Даже ещё пока не пюре, а грибного наваристого бульона.BAL_8094 BAL_8096Как только картофель полностью станет рассыпчатым, сливаем воду и начинаем толочь вместе со сливочным маслом. Можно было бы отварной картофель проблендерить вместе с грибами, но этого делать не стоит. Суп получится клейстерным. Так что не поленитесь и потолките картошку хорошенечко.BAL_8091 BAL_8095Лук режем и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите лук перед обжаркой, можно кинуть и лавровый листик.BAL_8088 BAL_8092В кастрюлю с грибами аккуратно выкладываем толчёный картофель и обжарены лук, всё тщательно перемешиваем. После блендерим, но не сильно и не мощно, до образования однородной густоты. Пробуем на соль и перец. Самое время добавить если надо.BAL_8097Снова ставим на плиту и варим на умеренном огне в течении 5 минут.Достаём лавровый листик и начинаем добавлять сливки. При этом, незабываем постоянно помешивать. Томим под слегка открытой крышкой в течении 5 минут.Выключаем огонь, закрываем плотно крышку и накрываем полотенцем. Даём супу настояться как минимум полчаса. За это время суп слегка загустеет.Подавать грибной суп - пюре не горячим, а тёплым! В таком состоянии он ещё более ароматный. В обязательном порядке к супу подать остренькие сухарики.BAL_8102P.S - если по каким либо причинам вы не любите суп с добавлением сливок, то и не добавляйте. Можно будет добавить ложечку сметанки в свою тарелочку.Если вы забыли купить сухарики, то приготовьте их сами. Нарежьте хлебушек, как вам нравится, выложите на противень и хорошенечко посолите и поперчите. Духовку прогрейте до максимума в течении 15 мину, убавьте до 180 и сушите при слегка открытой дверце. Сильно засушивать не стоит.

moyblog.tv

Как приготовить грибной суп-пюре | Сделай все сам

Нежный, густой, благоуханный – все эти эпитеты как невозможно отличнее подходят для грибного супа-пюре . Самый легкой суп – из шампиньонов. Вы можете сделать его больше роскошным, добавив креветки либо кубики сырокопченого бекона. Белые грибы требуют особенного к ним отношения. Здесь класснее каждого отдать предпочтение рецептам от мэтров кулинарного искусства. Как приготовить суп-пюре ?

Вам понадобится

  • Суп-пюре из свежих шампиньонов
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 500 грамм нарезанных пластинами свежих шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • нарезанная полукольцами либо белая часть от одного стебля лука-порея
  • 2 чайные ложки муки.
  • 2 чашки воды.
  • 2 чашки куриного бульона.
  • ? чайной ложки свежего тимьяна
  • ? чайной ложки соли.
  • 1/8 чайной ложки молотого белого перца.
  • ? чашки толстых сливок
  • Суп-пюре из баночных шампиньонов с креветками
  • 250 грамм очищенных больших креветок
  • 3 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • нарезанная полукольцами
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 1 банка нарезанных шампиньонов
  • 1 ложка картофельного крахмала
  • ? чашки толстых сливок
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
  • Суп-пюре из каштановых шампиньонов и сушеных белых грибов от Гордона Рамзи
  • 10 грамм сушеных белых грибов
  • 1 ? столовых ложки
  • 1 луковица
  • очищенная и мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока
  • очищенный и мелко нарезанный
  • 15 грамм сливочного масла
  • 225 грамм каштановых (королевских) шампиньонов
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 30 грамм сухого белого вина либо хереса
  • 600 миллилитров куриного бульона
  • 50 миллилитров толстых сливок
  • 1 чайная ложка трюфельного оливкового масла (не неукоснительно)
  • Горсть мелко нарезанного зеленого лука

Инструкция

1. Суп-пюре из свежих шампиньоновВ сковороде на среднем огне растопить 2 столовые ложки масла. Добавить нарезанные шампиньоны и обжаривать их до легкого золотистого цвета. Переложить грибы в миску.В ту же сковороду добавить ещё 1 столовую ложку масла и обжарить лук до мягкости. Добавить муку и обжарить в течение ещё 1 минуты.Убрать с огня сковороду и поставить кастрюльку с куриным бульоном. Довести бульон до кипения и положить в него обжаренные грибы, лук и пряности. Варить на среднем огне около 15 минут.Отключить огонь и погрузить в суп блендер. После этого надобно сделать пюре . Развести получившийся суп-пюре толстыми сливками. Не нагревать! Подавать с крутонами и нарезанной свежей петрушкой.

2. Суп-пюре из баночных шампиньонов с креветкамиНалейте 1 чашку бульона в сковороду и разогрейте в этом бульоне креветки. Креветки выньте шумовкой, положите на тарелку и прикройте крышкой. Бульон слейте в кастрюлю.Нагрейте сковороду на среднем огне. Откройте банку шампиньонов, слейте жидкость. Положите грибы на сухую сковороду и дождитесь пока остатки жидкости выпарятся. Добавьте сливочное масло, лук и нарезанный сельдерей. Обжарьте грибы и овощи до мягкости.Налейте в кастрюлю оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте грибы с овощами и варите на неторопливом огне. Через 15 минут отлейте немножко бульона в чашку, растворите в нем картофельный крахмал. Отключите огонь и пюрируйте суп блендером. Вновь включите средний огонь и влейте бульон с крахмалом. Варите до загустения, непрерывно помешивая. Отключите огонь и добавьте сливки. Перемешайте суп-пюре . Положите на дно суповых тарелок креветки, налейте суп-пюре и посыпьте нарезанной петрушкой.

3. Сделать суп-пюре из каштановых шампиньонов и сушеных белых грибов от Гордона Рамзи тоже нетрудно.Положите сушеные грибы в маленькую миску и залейте кипятком так, дабы он всецело покрывал грибы. Пока сушеные грибы отмокают (около 10 минут) займитесь другими ингредиентами.В толстостенной кастрюле нагрейте оливковое масло. Положите в него мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте до прозрачности.Добавьте в кастрюлю сливочное масло и, когда оно начнет пениться, положите нарезанные шампиньоны, высушенные и нарезанные белые грибы. Перемешайте и обжаривайте на мощном огне 4-5 минут, пока грибы не станут каштановыми.Добавьте вино либо херес, а так же настой от сушеных грибов. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё около 5 минут.Пюрируйте суп блендером, добавьте сливки, соль и перец. Положите ложку трюфельного масла.Перед подачей суп немножко нагревают, добавляют немножко свежих сливок, дабы сделать в тарелке известный «завиток» и посыпают нарезанным зеленым луком.

Аппетитный и питательный грибной суп-пюре дозволено приготовить из всяких сушеных либо свежих грибов. Варить суп дозволено на любом бульоне либо легкой воде, в любом случае он получится необычайно нежным и благоуханным.

Вам понадобится

  • вода (бульон) – 1 л;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень рубленая – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • петрушка – 1 корень;
  • чеснок – 2 зубчика.

Инструкция

1. Поставьте кастрюлю с бульоном (водой) на огонь, положите в нее порезанный на несколько ломтиков корень петрушки.

2. Сделайте заправку. Для этого нарежьте мелко лук и чеснок, морковь натрите на мелкой терке. На мощный огонь поставьте сковороду с растительным маслом, когда оно закипит, переведите огонь на средний и отправьте в сковороду морковь, лук и чеснок. Как только овощи зарумянятся, сделайте огонь вовсе маленьким и томите их 30 минут. После этого добавьте в них немножко бульона либо воды и кипятите еще 3 минуты.

3. Почистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками, отправьте в кастрюлю с закипевшим бульоном. Заранее отваренные грибы порежьте на половинки и тоже закиньте в кастрюлю. Когда картофель будет готов, выньте его и грибы из кастрюли и совместно с заправкой измельчите в блендере.

4. Переложите получившееся пюре в кастрюлю, доведите до кипения, после этого положите в грибной суп-пюре рубленую зелень и сливочное масло. Переключите огонь на дюже небольшой и томите суп из грибов еще 5 минут. Разлейте готовое блюдо по тарелкам, в всякую положите половинку вареного яйца, подавайте на стол с сухариками либо гренками.

Обратите внимание! Перед тем, как готовить из грибов блюдо их надобно неукоснительно отварить. Грибы собранные в лесу необходимо варить как минимум 1 час, тепличные – 40 минут. Сушеные грибы необходимо замочить в холодной воде, позже того как они набухнут и станут упругими их надобно проварить 40-60 минут. Для приготовления супа из грибов отличнее применять посуду с толстым дном либо с покрытием из тефлона. Сухарики дозволено приготовить из обыкновенного белого хлеба, довольно нарезать его кубиками и подсушить в духовке.

Полезный совет Супу дозволено придать необычайный сливочный вкус, если добавить в него стакан сливок взбитых с сырым яйцом. Яично-сливочную смесь надобно положить до закладки в суп приправ.

Полезный совет Каштановые шампиньоны по вкусу ближе к лесным грибам, а так же владеют классно выраженным ореховым привкусом.

jprosto.ru