Желе из желатина и компота. Как сделать желе из компота и желатина. Как сделать желе из


Как приготовить желе из сока. Пошаговый рецепт желе из натурального сока, фото

Приготовить вкуснейшее ягодное или фруктовое желе в домашних условиях вовсе не трудно. Мало того, времени на приготовление десерта тратится совсем немного. Обычно любому виду желе требуется всего лишь 50-60 минут, чтобы застыть. Лучше всего готовить данное блюдо вечером, а утром, достав из холодильника готовое застывшее лакомство, можно уже наслаждаться его потрясающим вкусом!

1421662807_ghele-iz-soka

Рецепт №1 – желе из вишневого сока с желатином

Список продуктов:
  • 3-4 стакана вишневого сока
  • 25-30 г желатина
  • специи по вкусу (мускатный орех или корица)
  • ягоды вишни (по желанию)
1421662807_ghele-iz-soka
Как приготовить:
  1. В летнее время лучше всего готовить десерт, используя свежие ягоды вишни, однако в другие времена года можно заменить их на 100%-ный вишневый сок, продающийся в пакетах «тетра пак». Итак, нам понадобятся несколько стаканов сока. Один из них выливаем в глубокую чашку и добавляем в сок желатин. Ждем, когда он (желатин) начнет набухать. Обычно достаточно 5-7 минут.
  2. Заливаем остальным соком, переливаем все в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипящего состояния, не забывая все время помешивать, пока не растворится полностью желатин.
  3. После того, как сок остынет, разливаем его в специальные формочки и ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше — на ночь. Подавать десерт можно со специями и вишневыми ягодами.
1421662807_ghele-iz-soka

Рецепт №2 – желе из виноградного сока с грушами

Ингредиенты:
  • Виноградный сок – пол-литра
  • Желатин – 3 столовые ложки
  • Сахар-песок – 80-100 г
  • Вода – 1,5-2 стакана
  • Твердые груши – 3 шт.
  • Виноград – для украшения.
1421662807_ghele-iz-soka
Как приготовить:
  1. Подогрейте воду, а затем добавьте в нее сахар и доведите до кипящего состояния.
  2. Пока вода будет нагреваться, промойте и очистите груши от кожицы и сердцевины, нарежьте на небольшие куски и добавьте в кастрюлю с водой и сахаром, проварите фрукты, пока они не станут мягкими.
  3. Виноградный сок также подогрейте (но не доводите до кипения!) и добавьте в него желатин, помешивайте до полного растворения.
  4. Соедините все продукты и разлейте по формочкам. Дождитесь, пока десерт остынет, и лишь затем поставьте формы в холодильник на несколько часов. Украсьте виноградом.

Желе из сока – очень простой в приготовлении и одновременно изысканный десерт, который наверняка понравится всем любителям сладкого. Приятного аппетита!

1421662807_ghele-iz-soka

www.pokushay.ru

Желе из желатина и компота. Как сделать желе из компота и желатина

Хотите освежающий десерт? Предлагаем вам сделать желе из желатина и компота. Этот десерт никого не оставит равнодушным. Ведь он без консервантов, красителей и, конечно же, очень полезный.

Ингредиенты

Не каждая хозяйка знает, как сделать желе из компота и желатина. На самом деле это очень лёгкий и доступный рецепт, который сможет реализовать каждая хозяйка. Для начала приготовьте пачку желатина на 15 грамм.

желе из желатина и компота

Теперь возьмите компот на ваш вкус. Всё зависит от того, какой десерт вы хотите. Это может быть клубничный, вишнёвый, абрикосовый и другой компот. В статье рассмотрим рецепт на две порции.

Желе из компота и желатина: рецепт

Этот десерт делается в жаркую погоду, можно из прошлогодних заготовок. Когда вы открыли банку, слейте жидкость в отдельную ёмкость и перелейте её через сито в кастрюлю с толстым дном. На две порции нужно два стакана компота.

Жидкость поставьте на огонь и нагрейте до 65 градусов. Отставьте кастрюлю и постепенно всыпайте туда 15 грамм (пачку) желатина. Необходимо постоянно мешать жидкость в течение 4-5 минут.

как сделать желе из компота и желатина

Когда желатин полностью растворится, разлейте его по креманкам и поставьте в холодильник, пока не загустеет. Как правило, ставят желе на ночь, чтобы наверняка застыло.

Желе из желатина и компота готово к употреблению. Его без проблем можно давать ребёнку, так как в этом десерте нет вредных веществ, а желатин полезен для суставов. Хотя каждый день детям его употреблять нежелательно.

Как сделать разноцветное желе

Иногда остаются компоты разных цветов: красный, белый, жёлтый. Тогда можно сделать и разноцветный десерт. Для этого необходимо сделать полстакана желе так, как в предыдущем рецепте. Затем поставить на огонь компот другого цвета, насыпать туда желатин и дать полностью остыть, но только не в холодильнике.

После того как жидкость полностью остыла, налейте готовый компот в тот же стакан, где уже есть застывшее желе. Теперь ставьте всё вместе в холодильник. Вот и получился двуцветный десерт. Таким же образом можно сделать три цвета и даже четыре. Всё зависит от вашей фантазии.

Советы кондитеров

Если вы готовите желе из желатина и компота на праздничный стол, тогда нужно хорошо обдумать презентацию. Очень красиво выглядит десерт, если сделать его красочным и ярким. Для этого выбирайте компоты насыщенных цветов.

На окантовку креманки можно положить листик мяты. Зелёный хорошо сочетается с красными, бордовыми и жёлтыми оттенками. Плюс ко всему очень красивое желе из желатина и компота получается, если сверху на десерт положить яркие ягодки, желательно свежие. Это может быть малина, клубника, белая или красная смородина и т. д.

желе из компота и желатина рецепт

Если сезон позволяет, сварите компот из свежих ягод и фруктов. Тогда у вас получится большое разнообразие оттенков. Если компот вышел несладкий, добавьте по вкусу сахар.

Чтобы в середине десерта оказались ягоды, положите их в жидкость и только тогда ставьте его в холодильник. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Иногда очень хочется приготовить освежающий и холодный десерт, а компота нет. Тогда сделайте его из варенья, разбавив по вкусу водой. А дальше делайте всё по технологии. Вкус улучшит лимонный сок.

fb.ru

Как сделать желе в домашних условиях

Как сделать желе в домашних условиях

3.5 (70%) проголосовало 2

При диетическом питании нужно строго контролировать количество употребляемых углеводов. И многие в первую очередь полностью отказываются от сладкого. Но, как я уже рассказывала в предыдущих статьях, такое поведение неверно. Существует много диетических десертов, которые помогут сбалансировать ваше питание и разнообразить рацион. Сегодня речь пойдет о желе – как сделать желе, какие варианты бывают, сколько застывает желе и как часто его можно кушать.

Мало кто знает, но классическое желе готовится только из фруктов и сахара, без добавления каких-либо загустителей. Такой десерт вряд ли можно назвать диетическим. Ведь пропорции сахара к фруктам ужасающие – 700 грамм сахара на 1 кг фруктов. Да и само приготовление довольно сложное – фрукты с большим содержанием пектина (айва, черная смородина, брусника) увариваются несколько часов с сахаром до загустения.  И еще не факт, что смесь превратится в желе.

как сделать желе в домашних условиях

1.4ХЕ

С появлением желатина и агар-агара, приготовление желе намного упростилось. Теперь не важно, какие фрукты вы используете. А сахар вообще можно исключить из ингредиентов, заменив на стевию, фруктозу или другой подсластитель. Также появилась возможность готовить желе в домашних условиях из молочных продуктов, чая, кофе, соков, и даже морской капусты. Все эти рецепты вы сможете найти в разделе желе при диабете. А теперь давайте разберемся, как готовить желе в домашних условиях, чтобы оно всегда получалось.

Содержание статьи:

 

Как сделать желе из желатина

 

Как сделать желе из желатина

Желе из желатина готовится довольно просто. Для начала нужно выбрать желатин. Существует 3 вида – в пластинках, в порошке и быстрорастворимый.

Как приготовить желатин для желе:

  • Желатин в пластинках перед использованием нужно замочить в холодной воде на 15 минут, а после немного подогреть до полного растворения. На упаковку 20-25 грамм вам понадобится 50 мл воды.
  • Порошковый желатин придется вымачивать около часа.
  • Быстрорастворимый желатин можно добавлять сразу в подготовленную теплую жидкость для желе, предварительно не замачивая. На один пакетик (15 грамм) необходимо 2 стакана жидкости.

Важно помнить, что желатин нельзя перегревать и кипятить. Иначе он будет испорчен, и домашнее желе не получится. Также не стоит перебарщивать с количеством желатина, иначе в десерте появится мясной привкус.

Итак, пропорции желатина для желе:

Обычный – 50 грамм на 1 литр жидкости

Быстрорастворимый – 45 грамм на 1 литр жидкости

В одной чайной ложке 6 грамм желатина, в столовой — 25 грамм

Основу для желе можно приготовить из абсолютно любых ингредиентов.

В качестве основы очень часто используют сок с водой, компот и разбавленное варенье, а также все варианты молочной продукции.

Важно обратить внимание на то, что для застывания кефира или сметаны понадобится больше желатина, чем для застывания сока. Для густых жидкостей нужно индивидуально на практике измерять оптимальное количество желатина, так как большую роль играет жирность, состав и способ приготовления данного ингредиента на заводе.

Также увеличивается количество желатина, если вы добавляете в желе фрукты или любые другие твердые компоненты.

Пример желе рецепт с желатином:

  • 500 мл воды
  • Заменитель сахара (из расчета на 100 грамм обычного)
  • 25 грамм желатина
  • Одно яблоко
  • Одна груша
  • Стакан вишни без косточек

Замочите желатин в воде. В воде растворите подсластитель, порежьте в нее очищенное яблоко и грушу. Нагрейте. Добавьте желатин в сироп. На дно формочек уложите вишни, после кусочки яблока и груши, а сверху залейте все жидкостью. Десерт готов.

Как сделать желе в домашних условиях видео

20 грамм сахара по рецепту — это всего 4 грамма стевии.

Итак, вы научились, как делать желе из желатина, а далее узнаете, как его сделать из агар-агара.

 

Желе из агар агара

 

Желе из агар агара

Если вы задались вопросом, как сделать желе без желатина, то вам понадобится агар-агар. Это растительный аналог желатина, который получают из водорослей  Тихого океана. Купить его можно в любом супермаркете, или в отделах специй на рынке.

Как развести агар агар для желе

Пропорции агар агара – 1 столовая ложка на литр жидкости.

1 чайная ложка агар-агара = 2 грамма

1 столовая ложка агар-агара = 8 грамм

Таким образом, видно, что араг-агар в 8 раз сильнее, чем желатин. При этом нужно учитывать номер. Номера агар агара бывают от 600 до 1200. Чем больше номер, тем меньше загустителя нужно для желе. В статье мы указали данные для максимального номера 1200. Если у вас номер 600, нужно увеличить количество загустителя вдвое. При расчете действует такая пропорция:

А=1200/В*8грамм, где В — это номер агар агара, а А — искомое количество грамм на литр

Его также необходимо замочить минут на 40 перед использованием. После подогрейте до растворения, и прокипятите 7-10 минут. Этим агар-агар отличается от желатина, который нельзя кипятить.

Агар агар бывает в хлопьях. Тогда его количество во время приготовления желе нужно увеличивать вдвое.

Плюсы данного загустителя в том, что он начинает застывать уже при комнатной температуре, и застывает намного быстрее. Также агар агар очень полезен для организма, и им нельзя переборщить в десерте, так как у него нет вкуса. При диабете агар агар полезен тем, что замедляет усвоение углеводов из десерта.

Пример желе с агар агаром рецепт:

  • Пол литра апельсинового сока
  • Пол литра воды
  • 8 грамм агар агара

Замочите агар агар. Смешайте воду и апельсиновый сок. Растворенный загуститель смешайте с жидкостью. Разлейте по формочкам и оставьте застыват. Десерт готов.

 

Сколько застывает желе

 

Сколько застывает желе

Желе из желатина застывает около часа в холодильнике. С агар агаром желе может застынуть за полчаса.

Если вы используете быстрорастворимый желатин, то десерт может застывать всю ночь. Тут уже все зависит от качества производства данного продукта.

Почему не застывает желе

  • Неправильные пропорции загустителя и жидкости
  • Перегрели загуститель, когда растворяли.
  • Некачественный загуститель.
  • В составе вашего желе есть киви, ананас или лимонная кислота. Они тормозят застывание желе.

 

Как достать желе из формы

Чтобы достать желе из формы, необходимо на несколько секунд обдать стенки формы кипятком. Потом переворачиваете форму, и вуа-ля, желе легко покидает свой прежний дом))).

 

Сколько можно съесть желе за раз

При диабете очень важно контролировать углеводы, а желе – довольно углеводный продукт (если добавлять подсластитель с углеводами). На 100 грамм желе на сахаре или фруктозе приходится около 14 грамм углеводов, а это 1.4 ХЕ. Плюс добавьте к этой цифре фруктики, и другие добавки, которые будут в составе десерта.

Поэтому, хоть калорийность желе и не велика (60 на 100 грамм), не стоит перебарщивать, и неограниченно кушать желе по любому поводу и без.

Лучше кушайте желе в качестве перекуса не чаще раза в неделю. Наиболее предпочтительные варианты диабетического желе – это молочные с творогом или кефиром. В них будет больше белка и меньше углеводов.

И не забывайте сахар заменять заменителями сахара. Иногда можете в качестве подсластителя добавлять мед. Особенно вкусно это делать в творожных желе. А если добавить стевию, то количество ХЕ уменьшится с 1.4 до 0.2. А это уже совсем другая история, и такой десерт диабетику можно кушать хоть каждый день.

При выборе загустителя отдавайте предпочтение агар-агару. Он замедляет усвоение углеводов, что при диабете очень важно. Таким десертом можно контролировать сахар, и кушать его при гипогликемии. Медленное возрастание уровня СК намного безопасней, чем резкий подъем сахара с помощью, например, конфеты.

Надеюсь, я максимально подробно рассказала обо всех тонкостях приготовления желе, и у вас не осталось вопросов. Но если они есть, смело задавайте в комментариях, и я постараюсь быстро ответить, как сделать желе именно вам.

diabetdieta.ru

описание с фото, состав и калорийность; рецепт как сделать дома

свойства продуктаЖеле является студеным десертом, который, по сути, представляет собой коллоидный пищевой раствор (см. фото). Главным ингредиентом для него является желатин, который и заставляет жидкость застыть. Очень важно при изготовлении желе соблюдать рецептуру, чтобы не испортить вкус и вид желе. В современной кулинарии все чаще для приготовления желе используют пектин и агар-агар – продукты растительного происхождения, которые позволяют застыть желе даже при высоких температурах. Если вы применяете агар-агар, желе получается очень плотным и его можно нарезать кусочками. Родиной желе является Франция, где слово переводится, как гель. Для изготовления желе, чтобы разнообразить вкус, используют фрукты и ягоды, сиропы, сок и др.

 

Как выбрать и хранить?

 

выбор продуктаПри выборе готового желе обращайте внимание на состав. Ингредиенты должны быть максимально натуральными. Упаковка десерта должна быть целостной и ровной. Наличие  подтеков или трещин – знак низкого качества продукта. В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит. 

 

Долгое время хранить желе не стоит, особенно если оно приготовлено на основе желатина. Десерт, конечно, должен находиться в холодильнике.

 

Полезные свойства

 

польза продуктаПольза желе заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. К тому же при использовании свежих фруктов, ягод и сока польза десерта увеличивается. Желе, приготовленное с желатином, положительно сказывается на хрящевой системе, активируя процесс ее восстановления, что в свою очередь снижает риск возникновения артрита и других проблем с суставами. Желатин также является основным поставщиком коллагена, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению обмена веществ, укреплению сердечной мышцы, а также он благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.

 

Если желе приготовлено с использованием пектина, то десерт будет способствовать выведению из организма солей тяжелых металлов. Еще его можно будет применять при лечении ожирения и при похудении, а также людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Желе, приготовленное с использование агар-агар, очищает печень и организм от вредных веществ. Поскольку попадая в организм вещество, увеличивается в объеме, человек чувствует насыщение. Снабжает такой десерт организм кальцием, железом и йодом.      

 

Использование в кулинарии

 

использование продукта в кулинарииЖеле – это прекрасный самостоятельный десерт, который также можно использовать в рецептах других сладостей. Большой популярностью пользуется слоеный торт из желе, для которого используют несколько вариантов разных цветов и вкусов. Для разнообразия вкуса при изготовлении желе можно брать алкогольные напитки, к примеру, вино или ликер. Еще подавать его можно с различными соусами, подливками, ягодами, шоколадом и с другими дополнениями.

 

Как сделать желе в домашних условиях?

 

  1. приготовление продуктаПеред приготовлением десерта в домашних условиях, необходимо заранее замочить желатин или агар-агар на полчаса в теплой воде.  
  2. Традиционно для изготовления желе используют такую пропорцию: 100 г жидкости на 1 ч. ложку желатина или агар-агара.
  3. Чтобы быстро достать желе из формочек их рекомендуется на несколько секунд опустить в горячую воду, а после с легкостью вытряхнуть содержимое на тарелку.  
  4. Фруктовое желе прекрасно сочетается со взбитыми сливками, а молочный десерт напротив с фруктовым сиропом.

 

Вред желе и противопоказания

 

Вред желе, приготовленное на основе желатина, может принести при частом его употреблении людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Десерт с большим количеством сахара не рекомендуется диабетикам, а также при ожирении. Вред от желе можно ожидать, если при его приготовлении производитель использовал красители, вкусовые усилители и др.

xcook.info

Желе из варенья: 6 полезных рецептов

Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания. На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.

Содержание статьи

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в него входит минимум ингредиентов. Что касается варенья, то можно использовать любое, но желательно, чтобы оно не было слишком жидким. Или же в таком случае, чтобы десерт точно застыл, стоит взять больше желатина.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье – 1 ст.;
  • Желатин – 25 г;
  • Сахар, вода.

Процесс приготовления

Начать стоит с замачивания желатина в холодной воде. Лучше всего использовать кипяченую жидкость. Важно соблюдать пропорции: 1 часть порошка на 10 частей жидкости. Её необходимо оставить на час, чтобы желатин набух. В это время перейдем к варенью. Его стоит развести двумя стаканами воды, процедить, чтобы удались цельные ягоды или фрукты.

Если вам недостаточно сладости, то можно добавить сахар по вкусу. Полученный сироп стоит прокипятить в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остудиться.

Пришло время вернуться к желатину. Поставьте его на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до жидкого состояния, но только не до кипения. Затем соедините его с сиропом. Ягоды, отложенные ранее, можно использовать для улучшения вкуса и украшения. Их стоит выложить на дно вазочки или стаканчика, все зависит от вашего желания.

Залейте ягоды сиропом, и когда он станет комнатной температуры, можно переносить емкость в холодильник. Там десерт должен простоять в течение пяти часов до полного застывания. При подаче желе можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или мятой.

Оригинальный десерт, приготовленный в домашних условиях, ничем не будет уступать ресторанным вариантам. Делая такое желе своими руками, вы будете уверены в его качестве и пользе, поэтому сможете смело предложить его не только взрослым, но и детям.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье – 100 г;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Сметана – 600 г;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Какао – 1 ч. ложка;
  • Растворимый кофе – 1,3 ч. ложки;
  • Яйца- 2 шт.;
  • Ванилин, лимонная кислота.

Процесс приготовления

Что касается варенья – можно использовать любое, но для этого рецепта лучше всего подходит малиновое, клубничное и смородиновое. Оригинальность десерта заключается в том, что он состоит из разных слоев.

В емкость влейте холодную кипяченую воду и желатин, а затем, оставьте на час. На минимальном огне подогрейте жидкость, периодически помешивая, до полного растворения желатина. Весь объем жидкости разлейте по трем одинаковым емкостям, которые нужно накрыть плотной крышкой, чтобы не допустить застывания.

Чтобы сделать первый слой, необходимо соединить 0,5 ст. сахара, 200 г сметаны и смешать до полного растворения. Добавьте какао, кофе, лимонную кислоту и ванилин. Все хорошенько смешайте и отправьте туда же одну из порций желатина. Используя венчик, все взбейте и перелейте в подготовленную емкость.

Лучше всего брать прозрачную чашу, чтобы была возможность увидеть слои желе. Необходимо поставить все в холодильник на верхнюю полку на 40 мин. до полного застывания. Важно, не использовать морозилку, поскольку вода кристаллизуется, а не застывает.

Чтобы приготовить следующий слой, нужно взбить яйца, используя венчик. Соедините 200 г сметаны, 0,5 ст. сахара и яйца. Туда же добавьте лимонную кислоту, ванилин и порцию желатина. Все хорошенько смешайте и залейте смесь поверх уже застывшего первого слоя. Емкость поставьте в холодильник примерно на 1,5 ч.

Теперь остался третий слой. Для этого смешайте остальную сметану, сахар и варенье, с которого стоит удалить ягоды. Учитывайте, если сироп имеет слишком густую консистенцию, то можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды. Необходимо 0,5 ст. сиропа. Туда же отправьте лимонную кислоту, ванилин и третью часть желатина. Все хорошенько смешайте и вылейте на застывший второй слой, а затем оставьте в холодильнике на 2 ч.

Все, желе из варенья готово! Подавать его можно в стаканчике или же опустите его в горячую воду на несколько секунд, а после переверните на тарелку.

Такой десерт является идеальным вариантом для завтрака к чашечке кофе или чая. Из-за содержания алкоголя давать такое желе не рекомендуется детям.

Используемые ингредиенты:

  • Вишневое варенье – 150 г;
  • Вино – 3,5 ст.;
  • Сок лимона – 0,5 ст.;
  • Пектин – 80 г;
  • Сахар.

Процесс приготовления

Пектин является одним из существующих желирующих веществ, которые есть во фруктах и ягодах. По желанию можно заменить его желатином. Соедините в емкости вино, сок лимона и пектин. Из варенья необходимо отделить ягоды, а оставшийся сироп стоит добавить к вину. Если вы хотите разнообразить и улучшить вкус готового десерта, то на этом этапе можно добавить в смесь корицу, гвоздику или анис.

Учтите: вино обязательно должно быть натуральным, не порошковым! Все необходимо на маленьком огне проварить в течение 1 мин. после закипания. Затем смесь разделите по емкостям или банкам. Для украшения можно добавить ягодки из варенья. Емкости поставьте в холодильник.

Согласно этому рецепту, желе из варенья получается не таким густым, как более привычный десерт, а все потому что используется пектин. Такое желе можно намазывать на тосты или выкладывать на тарты.

Это еще один вариант для взрослого десерта. Благодаря использованию ликера, его вкус получается насыщеннее и оригинальнее.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье – 1 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Желатин – 25 г;
  • Ликер – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

Домашнее варенье необходимо развести 2,5 ст. кипятка, предварительно выбрав из него ягоды. Сироп смешайте с сахаром, желатином и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте ликер, процедите смесь и оставьте немного остудиться. Ягоды распределите по формочкам, разлейте смесь и поставьте в холодильник до полного застывания.

Десерт получается освежающим и оригинальным благодаря мяте. Лучше использовать свежие листики, но сухие, предварительно замоченные в теплой воде, также походят.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье из яблок – 250 г;
  • Мята – 1 пучок;
  • Вода – 2 ст.;
  • Желатин – 2 ч. ложки;
  • Сахар.

Процесс приготовления

Вместо варенья можно использовать джем. Его необходимо превратить в пюре при помощи блендера, а после протереть его через сито. В пюре добавьте воду и по желанию немного сахара. Мяту измельчите при помощи ножа и добавьте к пюре. Всю массу необходимо поставить на минимальном огне и проварить в течение 15 мин.

Желатин залейте холодной водой и оставьте разбухать. Затем добавьте его к пюре и варите, помешивая, до полного растворения. Желе необходимо разделить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.

Это еще один оригинальный десерт, который придется по вкусу многим. Рецепт несложный и справиться с ним сможет каждый.

Используемые ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сок лимона – 600 мл;
  • Сахарная пудра – 300 г.

Процесс приготовления

Вкус у этого десерта получается кисло-сладкий, что позволит освежиться, это особенно актуально для жаркого лета. Бананы очистите от кожуры и нарежьте вместе с лимоном крупными кусочками. Кстати, с лимона не нужно снимать цедру. Добавьте к фруктам сахарную пудру и измельчите все в блендере. Туда же отправьте сок лимона и еще раз взбейте.

Попробуйте на вкус, и если не хватает сладости, то можно добавить немного банана или сахарную пудру. Готовую массу перелейте в пластмассовую емкость и поставьте ее в морозильную камеру. Каждые 2 ч. доставайте сорбет и хорошенько перемешивайте. Повторяйте процедуру до полного застывания.

Зная эти простые рецепты можно баловать своих домочадцев вкусным, а главное – полезным десертом. Опираясь на рассмотренные варианты, при желании можно экспериментировать, получая новые оригинальные вкусности. Приятного аппетита!

Видео: Как сделать желе из варенья: раскрываем все секреты

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить желе: лучшие кулинарные уроки

как приготовить желеСодержание:

Если вы решили приготовить желе и в поисках нужного рецепта попали на нашу статью, значит вы точно найдете полезную для себя информацию. Благодаря нашим несложным советам вы сможете сделать нежнейший десерт. Так что уделите несколько минут времени изучению простых инструкций, купите необходимые продукты и начинайте творить!

Желе из вина с ягодами

Предлагаем приготовить вкусное желе на основе двух видов вина с добавлением свежих ягод. Вы можете использовать любые фрукты на свое усмотрение. Идеально подойдет земляника, малина или смородина.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров красного вина
  • один некрупный лимон
  • 50 миллилитров белого вина
  • 200 граммов сахара или пудры
  • два стакана кипяченой воды
  • четыре чайные ложки желатина
  • свежие ягоды
  • нежирная сметана или пломбир

Способ приготовления:

Половину вышеуказанной порции желатина залейте водой и оставьте на тридцать минут. Кстати, некоторые используют для этого еще и чайную заварку. Затем разбавьте красное вино одним стаканом кипяченой, но предварительно охлажденной воды, сюда же высыпьте 100 граммов сахара и поставьте на слабый огонь. Когда на поверхности начнут появляться маленькие пузыри, влейте свежевыжатый сок половины лимона и желатин, который к этому времени уже должен раствориться. Продолжайте постоянно помешивать все это ложкой, пока смесь для желе не станет плотной и вязкой. Потом снимите ее с плиты и разлейте по креманкам, на дно которых заранее выложите свежие ягоды. За неимением оных можете использовать клубнику, абрикосы, малину или другие фрукты из варенья, главное — слейте сироп. Поставьте желе в холодильник.

Приготовление второго слоя десерта, состоящего из белого вина, ничем не отличается от вышеуказанной процедуры с использованием красного напитка. Поэтому действуйте по той же схеме, а потом залейте готовой смесью второй «этаж» желе и поставьте застывать.

В качестве украшения можно использовать мороженое (выложите его на десерт) или приготовить сметанно-сахарный соус (взбейте оба продукта до однородности). Особый аромат блюду придаст цедра лимона, натертая на терке.

приготовление желе

Кофейно — молочный десерт

Приготовление этого десерта займет минимум драгоценного времени, и с ним вы не будете переживать по поводу качества продукта, которым кормите своих домашних. Конечно, купить желе в магазине — самый простой вариант, но оно никогда не сможет сравниться с домашним блюдом.

Ингредиенты:

  • полторы чашки кипяченой охлажденной воды
  • две ложки (чайные) натурального кофе (в крайнем случае — растворимого)
  • 2/3 стакана пастеризованного молока
  • четыре чайные (без верха) ложки сахара
  • желатин — 10 граммов

Способ приготовления:

Для начала вам необходимо сварить натуральный кофе, а после процедить его. Затем поставить на слабый огонь пастеризованное молоко, когда на поверхности появятся первые пузырьки, высыпать четыре ложки сахара и желатин, предварительно замоченный в прохладной воде. После чего регулярно помешивать и таким образом довести смесь до полной готовности. Потом добавить кофейный напиток и разлить желе в формы. Для этого подойдут креманки, небольшие чашки или бокалы с широким горлом. И, наконец, поставить желе на самую верхнюю полку в холодильнике.

Приготовление по этому рецепту является очень простым, поэтому мы предлагаем немного усовершенствовать десерт. Для этого заливайте желе послойно: сначала молочное, потом кофейное. После каждой процедуры ставьте его в холодильник, чтобы новый «этаж» прихватился. Такое полосатое блюдо смотрится гораздо эффектнее. Перед подачей на стол его можно украсить печеньем или взбитыми с сахаром сливками.

Молочное желе для взрослых

Этот десерт подойдет для взрослой вечеринки, так как в его состав входит виноградная водка. Думаем, ваши друзья оценят блюдо и уйдут очень довольными. Его приготовление занимает совсем немного времени, поэтому почему бы не попробовать?

Ингредиенты:

  • шесть штук куриных желтков
  • 100 граммов сахара
  • 20 граммов быстрорастворимого желатина
  • половина литра нежирного молока
  • два стручка ванили (можете использовать в пакетиках)
  • 200 миллилитров сливок
  • 400 граммов красного или белого винограда
  • три столовые ложки сахарной пудры
  • 80 миллилитров виноградной водки
  • 50 граммов грецких орехов (или других сортов)

Способ приготовления:

Формы, креманки или чашки, в которых планируете подавать десерт гостям, поставьте в холодильник. Отделите белки от желтков и с помощью специального венчика взбейте последние с сахаром до однородной воздушной консистенции. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте на пять-десять минут.

Тем временем поставьте на медленный огонь нежирное молоко и выложите в него порезанные ванильные стручки. Держите до закипания, после снимите с плиты, дайте немного остыть и добавьте смесь из желтков, хорошо перемешайте. Затем снова перелейте в глубокую посуду и держите на плите до загустения, не забывая регулярно помешивать желе.

Отожмите желатин от лишней жидкости и добавьте в горячий крем, оставьте в холодном месте. Взбейте вилкой или венчиком сливки, когда крем начнет загустевать, добавьте их в паре с очищенными и размельченными грецкими орехами. Потом вылейте в охлажденные формы и отправьте в холодильник на два-три часа.

Приготовление десерта практически подошло к концу. Разрежьте ножом красный (или белый, в зависимости от того, какой вы выбрали) виноград на две части, из каждой удалив косточки. Потом посыпьте их сахарной пудрой, полейте водкой и тщательно перемешайте. Готовой смесью украсьте желе, а сверху выложите остатки фруктов.

Желе «Фантазия»

Существует огромное количество рецептов этого нежного десерта. Его делают из кефира и простокваши, вина и фруктового сока. Самым простым и быстрым вариантом остается готовый порошок: высыпал, налил воды, смешал — и в холодильник. Мы расскажем, как приготовить желе из творога.

Ингредиенты:

  • сметана — два стакана
  • 400 граммов диетического творога
  • сахарная пудра — одна небольшая чашка
  • 125 миллилитров кипятка
  • один пакетик быстрорастворимого желатина
  • какао в порошке — 25 граммов
  • четыре куска консервированных ананасов

Способ приготовления:

За тридцать минут до начала готовки залейте желатин холодной водой и поставьте на тихий огонь. Держите смесь, не забывая регулярно помешивать, до тех пор, пока продукт полностью не растает, потом снимите посуду с плиты и оставьте охлаждаться.

Слейте лишнюю жидкость и нарежьте ананасы некрупными кубиками, после разложите по креманкам. Очень вкусные десерты выходят со свежими фруктами, к тому же чем их больше, тем вкуснее. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

Теперь соедините в одной миске сметану, сахарную пудру, а также творог, и вилкой разотрите до однородности. Затем сюда же добавьте желатин и хорошо перемешайте. Половину полученной смеси разлейте по формам, а в оставшуюся высыпьте какао-порошок. Затем добавьте к остальным ингредиентам и поставьте замораживаться.

Чтобы блюдо выглядело красивее, украсьте его кокосовой или шоколадной стружкой.

как готовить желе

Желе «Шампань»

Приближается праздник или у кого-то из близких день рождения? Мучаетесь вопросом, что приготовить? Рецепты как сложных, так и простых блюд можно найти у нас — составляйте свое собственное меню. Подберите понравившиеся вам кушания, только не забывайте, что человек запоминает последние события. Поэтому не только встретить, но и проводить гостей нужно достойно. В этом вам поможет желе «Шампань».

Ингредиенты:

  • 35 граммов желатина
  • 220 граммов сахара
  • два небольших лайма
  • 400 граммов свежей клубники
  • 25 граммов очищенных и размельченных фисташек
  • 100 миллилитров апельсинового ликера
  • 400 миллилитров шампанского
  • листики белого шоколада для украшения
  • четыре желтка и два белка
  • один апельсин (вам понадобится сок и столовая ложка цедры)

Способ приготовления:

Вначале замочите желатин: пока он растворяется, добавьте в 75 миллилитров воды 140 граммов сахара и поставьте смесь на тихий огонь. Помешивайте ложкой и держите до закипания. Выдавите из лайма сок, а цедру натрите на мелкой терке и добавьте в сироп, сюда же вылейте желатин (предварительно отожмите его через марлю). Затем разрежьте клубнику на четыре части и вместе с розовым шампанским смешайте с предыдущими ингредиентами. Когда желе немного остынет, разлейте его в красивые бокалы и отправьте на заморозку. Это займет около трех-четырех часов. Потом выложите сверху фисташки, предварительно очищенные и размельченные, и украсьте декоративным шоколадом.

За полчаса до подачи взбейте в глубокой пиале желтки, остатки сахара и белки, потом введите апельсиновый сок и цедру, налейте фруктовый ликер и хорошо перемешивайте на водяной бане до пенистой густой массы. Затем выложите в отдельную креманку и подавайте одновременно с желе.

Надеемся, эти рецепты пригодятся вам и помогут не только накормить, но и приятно удивить ваших гостей.

www.jlady.ru