Как приготовить в духовке картофельную запеканку с фаршем. Как сделать запеканку с фаршем


Запеканка с фаршем, 62 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Сочетание мяса и картошки – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях по моим рецептам.

Существуют рецепты сладких и несладких картофельных запеканок. Само блюдо появилось совершенно случайно. В конце 19 века одна американская хозяйка для приготовления ужина использовала остатки продуктов, заливала их взбитыми яйцами и запекала в духовке.

Со временем рецепт распространился по территории США и по всему миру. Сейчас для приготовления изыска используют овощи, грибочки, фрукты, мясо, рыбу.

Я рассмотрю классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем на основе пюре. Вкус напоминает запеканку, которую подают в кафетериях и заведениях общепита.

к содержанию ↑

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Соль, лавр, молотый перец.

Приготовление:

  1. Делаю пюре. Очищенную и порезанную кусочками картошку отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Сразу добавляю чеснок, парочку листиков лавра и немножко соли. После закипания жидкости снимаю пену и варю картошку до готовности.
  2. Выключаю огонь, достаю из кастрюли чеснок и лавр, сливаю воду, но не полностью. Используя толкушку, из картофеля делаю пюре, после чего добавляю сливочное масло.
  3. Измельченную крупную луковицу обжариваю до прозрачного состояния, добавляю фарш из говядины и свинины, солю, перчу, перемешиваю и еще немного жарю, но не до готовности. Главное, чтобы лук хорошо обжарился.
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю подготовленные ингредиенты. Сначала делаю слой из половины картофельного пюре, а после высыпаю все содержимое сковородки. Сверху закрываю обжаренный фарш с лучком оставшимся пюре.
  5. В последнюю очередь смазываю поверхность запеканки взбитым яйцом и отправляю форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около получаса. Процесс запекания постоянно контролирую. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления.

Видео рецепт

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год, а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой, получится по-настоящему королевское застолье.

к содержанию ↑

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 ложки.
  • Рыбный фарш – 500 г.
  • Колбасный сыр – 1 ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Растительное масло, лавр, перец горошком.
  • Любимые приправы, зелень, чипсы.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет, предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту.

к содержанию ↑

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой, детсадовским омлетом, детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  •  Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем, солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

к содержанию ↑

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой.

к содержанию ↑

Секреты вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

  • Основа. Для запеканки подходит сырая, только что приготовленная или оставшаяся после трапезы картошка. Это значит, что картофельная запеканка экономит продукты.
  • Начинка. Если желаете порадовать угощением детишек, делайте его на основе картофельного пюре. Взрослым гурманам подойдет картофельная основа в сочетании с грибной, рыбной или мясной начинкой.
  • Подготовка ингредиентов. Вкус и консистенция готовой запеканки напрямую зависит от подготовки продуктов. В идеале заблаговременно обжарьте или отварите их, в зависимости от рецептов. К тому же, это сократит время приготовления.
  • Время приготовления. При использовании сырого картофеля обратите внимание на время и температуру приготовления. Эти параметры могут отличаться от указанных в рецептах, из-за разной толщины пластинок картошки.
  • Аппетитная корочка. Если планируете посыпать запеканку тертым сыром, накройте ее фольгой, иначе подгорит. Тоже касается и кусочков свежих овощей.

Теперь вы можете по праву считаться настоящими экспертами в приготовлении картофельной запеканки. Вам известны все секреты и тонкости этого интересного блюда. Приятного аппетита!

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Простая картофельная запеканка с фаршем

Несложный ужин, который полюбит вся семья, а особенно дети? Легко!  Простая картофельная запеканка с фаршем – вкусное решение!

Простая картофельная запеканка с фаршем

Простая картофельная запеканка с фаршем.

Простая картофельная запеканка с фаршем.

Ингредиенты:

  1. • картофель – 1 кг.
  2. • фарш – 400 г.
  3. • яйцо — 1 шт.
  4. • молоко – ½ стакана
  5. • сыр любой — 100-150 г.
  6. • репчатый лук — ½ шт. (если не любите лук – можно без него)
  7. • майонез – 2-3 ст. ложки
  8. • соль
  9. • перец черный молотый
  10. • масло подсолнечное для жарки

3.1

http://www.varimdoma.ru/prostaya-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem/

 Простая картофельная запеканка с фаршемПриготовление:

Начинаем с картофеля: картофель нужно почистить, помыть,

Простая картофельная запеканка с фаршем

нарезать на четвертинки (или на любые средние куски)

Простая картофельная запеканка с фаршеми отварить до готовности в подсоленной воде.

Простая картофельная запеканка с фаршемПроверяем на готовность ножом, если картошка мягкая, значит готова.

Дальше нужно слить воду с картофеля, добавить молоко, яйцо и толкушкой размять его до состояния пюре.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Готовое картофельное пюре пока оставляем и подготавливаем фарш. Для этого нужно нарезать лук.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Обжарить его на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом.

Простая картофельная запеканка с фаршем

После того, как лук приобретёт золотистый цвет, добавить фарш, посолить, поперчить и жарить его мину 5 периодически помешивая.

Простая картофельная запеканка с фаршем

В форму для запекания выложить половину картофеля.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Простая картофельная запеканка с фаршем

Вторым слоем равномерно распределить фарш.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Оставшаяся часть картофеля станет третьим слоем.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Всё выровнять и смазать майонезом.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Простая картофельная запеканка с фаршем

Сверху посыпать натёртым сыром.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Запеканку поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Ориентиром будет зарумяненная сырная корочка.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Простая картофельная запеканка с фаршем готова! Даем ей немного остынуть, чтобы легче было разрезать на порционные куски и подаем к столу.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты на каждый день!

Похожие записи:

www.varimdoma.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошаговоЗнаете ли вы, что из картошки можно приготовить больше 200 самых разнообразных блюд? Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово в том или ином варианте готовится практически в каждой семье. Причем это блюдо можно подать, быстренько приготовив его на ужин, а можно сделать «фишкой» праздничного стола.

Какие нужны ингредиенты

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово готовится из очень небольшого перечня продуктов. Это при наличии в рецепте и по желанию:

  • картошка сырая или пюре;
  • фарш из любого вида мяса (свинина, говядина, курятина, индюшатина, баранина, телятина, кролик, нутрия и т.д.), причем как сырой, так и заранее обжаренный;
  • твердый сыр;
  • майонез, сметана или сливки;
  • сырые яйца;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазвания формы,
  • томат-паста, помидоры, грибы, лук (репчатый или зеленый), зелень и т.д.

[ad name=»Video»]

Какая нужна посуда для картофельной запеканки

По традиции запеканка – это блюдо, которое запекается духовке. Для ее приготовления можно использовать любую посуду, пригодную для этих целей: всевозможной конфигурации противни, стеклянные и керамические формы, чугунные или алюминиевые сковороды с толстым дном. Главное, чтобы у них были достаточно высокие бортики.

Важно! Стеклянная и керамическая посуда ставится в холодную духовку. За счет этого время приготовления значительно увеличивается. Также подскажем отличные рецепты, как приготовить жареную курицу в духовке с хрустящей корочкой.

рецепты вкусной картофельной запеканки с фаршем

Рецепт 1

Эта запеканка будет готовиться из готовых продуктов, то есть из картофельного пюре и заранее обжаренного фарша.

Ингредиенты: 5-6 картофелин (это около 0,5 кг), сливочное масло для заправки пюре, фарш свинина или свинина+говядина (350-400 гр.), средняя луковица, сырое куриное яйцо, растительное масло.

Подготовка ингредиентов

Картошку чистим, удаляя все, что вам не нравится, режем ее кусочками и заливаем кипятком (это ускоряет процесс). Подсаливаем, варим до готовности. Обычным способом готовим пюре с добавлением сливочного масла и сырого яйца.

Фарш выкладываем на В разогретую сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла добавляем сырой фарш. Накрываем крышкой.

Важно! Обжаривать фарш нужно постоянно его помешивая, чтобы он не превратился в одну большую котлетину.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанную луковицу, снова перемешиваем. Солим фарш по вкусу и добавляем любимые специи в конце жарки. При этом выделится довольно много жидкости, ждать пока она полностью испарится, не нужно. Пусть фарш остается сочным. Вот так готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.

Формируем запеканку

Когда все составляющие будущей запеканки достигли комнатной температуры, начинаем собирать ее. Толстостенную сковороду с высокими бортами смазываем растительным маслом и слегка посыпаем панировочными сухарями. Так будет проще «добывать» кусочки готовой запеканки.

На дно выкладываем половину картофельного пюре, немного обозначая бортики. Далее слой фарша разравнивается по всей площади сковороды. Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре и выравниваем поверхность.

К сведению! Калорийность 100 картофельной запеканки с фаршем примерно 200 ккал. Пошаговое описание, как готовится салат мимоза: рецепт с фото классический.

Чтобы получилась красивая и вкусная корочка, запеканку можно смазать сметаной, майонезом, или перемешав эти продукты с кетчупом или томатной пастой в произвольных пропорциях. Подавайте картофельную запеканку в сочетании со свежими овощами или квашеной капустой.

Совет! Некоторые хозяйки форму с запеканкой затягивают пищевой фольгой, и только в конце приготовления снимают ее и смазывают поверхность запеканки перечисленными выше продуктами.

Рецепт 2

Для приготовления этой разновидности запеканки мы используем сырой фарш и сырую же картошку. Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово фото поможет сделать шедевром это блюдо даже начинающей хозяйке.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты: фарш, лук и чеснок, специи, картофель, твердый сыр, сметана, соль.

Приготовление:

  • Измельчаем мясо любым доступным способом, солим его, добавляем специи, мелко нарезанные лук и чеснок, хорошенько вымешиваем.
  • Чистим картошку, нарезаем на шинковке слайсами или нарезаем довольно тонкими круглыми ломтиками, солим ее и добавляем любимые специи (по желанию).
  • Смазываем форму растительным маслом, выкладываем слой картошки (примерно третью часть), смазываем сметаной.
  • Выкладываем примерно половину фарша, разравниваем по поверхности картошки.
  • Повторяем процесс.
  • Последним слоем должна быть картошка. Ее снова щедро смазываем сметаной, посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.
  • В разогретой духовке запеканка будет готова спустя минут 40-45 минут. Готовность проверяйте, протыкая запеканку ножом или деревянной шпажкой. В готовую картошку шпажка входит легко, в сырую – не втыкается, или затруднено.

Советы бывалого повара:

  1. Поверх слоя фарша можно делать слой тертого сыра, вкус запеканки только выиграет.
  2. Слои могут чередоваться по вашему вкусу.
  3. Картофель можно нарезать соломкой.
  4. Если нет времени и желания возиться с чередованием продуктов – просто перемешайте их. Вкус запеканки от этого хуже не станет.
  5. Для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке была сочной, залейте ее взбитым яйцом с молоком или сливками, как для омлета. Какие еще можно приготовить праздничные блюда из картофеля.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово процесс расписан подробно, а если вы внесете в него свои коррективы, то весьма вероятно, что это блюдо станет еще вкуснее и оригинальнее.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Вторые блюда, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru