Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — 3 простых рецепта. Как сделать запеканку с фаршем и картошкой в духовке
5 пошаговых рецептов с фото
Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень быстро и вкусно, во-вторых — просто, ну а в третьих — очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.
Для выпекания данного блюда порекомендовал бы вам использовать фарш домашний, то есть, в котором присутствует как свинина, так и говядина. Конечно каждый может выбрать свой вариант, в зависимости от личных предпочтений.
Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке , так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза. А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный лагман. Выбирайте соответствующие приправы к мясу. Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно.
Пастуший пирог — классический рецепт
Это по истине английское, традиционное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Можно его смело подавать, как обеденное основное блюдо. Хорошую сытость пирогу придает сочный фарш и картофель.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- фарш домашний — 500 гр
- морковь — 150 гр (2 шт)
- горошек зеленый — 200 мл
- томатный соус — 1 ст. ложка
- лук — 2 шт
- томатный сок — 200 мл
- молоко — 0,5 стакана
- масло сливочное — 50 гр
- растительное масло — для жарки
- чеснок — 3 зубчика
- черный перец — 1/2 ч. ложки
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к готовке. Все овощи моем и чистим.
Лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле, конечно же не забываем постоянно помешивать.
Далее нарезаем морковь маленьким кубиком, спускаем к луку и томим до изменения цвета.
Затем добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить
Теперь туда же кладем мясной фарш и готовим до его готовности.
Осталось добавить томатную пасту, стакан сока, чеснок пропущенный через пресс, перец и соль. И всю массу тщательно перемешиваем.
Готовим картофельное пюре. И для этого нам нужно отварить в кастрюле картофель, после слить воду, положить кусочек сливочного масла, истолочь, влить теплое молоко и подсолить по вкусу.
Сейчас нам понадобится подходящая по размерам форма, ее высота борта не должна быть менее 5 сантиметров, в которую нам нужно нижним слоем выложить слой готового мясного фарша с овощами.
А на него сверху выкладываем картофельное пюре.
И с помощью вилочки аккуратненько разравниваем по всему периметру, так же, как показано на фото.
Помещаем заправленную форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение минут 40-45.
Классический пастуший пирог готов. Даем ему немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Картофельная запеканка с мясом в духовке — рецепт приготовления (видео)
Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке
Если вы очень захотели накормить своих друзей от души и таким способом прославиться как «супер повар», тогда вам стоит взглянуть на этот в принципе простой рецепт. Конечно же, это блюдо не назовешь гурманским — так как оно весьма простое. Но ведь очень вкусное! Любители домашних и сытных блюд его оценят.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- фарш — 700 гр
- лук репчатый — 2 шт
- яйцо — 2 шт
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 500 гр
- сыр твердый — 120 гр
- масло оливковое — для жарки
- белые грибы — 100 гр
- морковь — 2 шт
- соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Теперь начинаем готовить начинку и для этого мы ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и после того, как она нагреется всыпаем в нее помытые, почищенные и нарезанные грибы.
Обжариваем их до полу готовности и добавляем к ним мелко нашинкованную луковицу и натертый на мелкой терке морковь.
Все перемешиваем, кладем кусочек масла, солим и перчим по вкусу.
Далее добавляем мясной фарш и тщательно его разминаем вилочкой, чтобы все комки рассыпались и не подгорели. Обжариваем до готовности, выключаем огонь и снимаем с плиты.
Подготавливаем подходящую глубокую форму.
Чтобы запекающееся блюдо в специальной посуде не прилипло и не подгорело, необходимо смазать ее дно с помощью кулинарной кисточки сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу.
Разделяем картофельное пюре на две равные части и выкладываем первый, нижний слой.
Затем сверху кладем мясную начинку, аккуратно ее раскладываем.
А верхним слоем покрываем оставшейся, второй частью пюре. Разравниваем ровненько лопаточкой.
И смазываем при помощи кисточки немного взбитым яйцом.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-35 минут.
Наша запеканочка готова, угощайте ею своих родных и близких.
Готовим запеканку из фарша в духовке как в детском саду
Если вы вдруг захотели приготовить вкусную и нежную запеканочку для своего малыша, то необходимо обратить внимание на этот рецепт. Ведь оно простое, удивительное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь ( большая) — 1 шт
- яйца — 2 шт
- масло сливочное — 50 гр
- масло растительное — для жарки
- молоко коровье — 1/2 стакана.
Способ приготовления:
Ставим в кастрюле варится картофель. А тем временем мы очищаем лук и шинкуем его маленькими кусочками.
Морковь чистим и натираем ее на крупной терке.
Теперь ставим сковороду на включенную плиту, наливаем в нее растительного масла и спускаем пассироваться сначала лук до золотистого цвета, а после добавляем натертую морковь и доводим зажарочку до готовности.
Дальше отправляем к овощам мясной фарш, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
После того как фарш будет готов, его необходимо переложить в глубокую миску и с помощью погружного блендера размельчить его.
Чтобы получилась вот такая однородная масса, похожая на паштет.
Картошечка в это время уже сварилась, сливаем воду и начинаем ее толочь, кладем сливочного масла, заливаем молоко, продолжаем давить ее, чтобы не было комочков, добавляем два куриных белка, (желтки оставляем) немного солим и тщательно перемешиваем.
Смазываем нужную форму для запекания кисточкой, небольшим количеством растительного масла.
Теперь выкладываем ровно половину нашего пюре первым слоем.
Поверх картофеля кладем начиночку из перемолотого фарша.
А самый верхним слоем покрываем оставшемся пюре и ровненько разглаживаем, чтобы вышло все ровненько.
Смазываем по всей поверхности немного взбитым яичным желтком, и выкладываем маленькие кусочки сливочного масла.
Осталось только поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до готовности.
Наша запеканочка получилась просто объедение, очень нежная и вкусная. Попробуйте, не пожалеете.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов. Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр
- мясной фарш — 500 гр
- луковица — 1 шт
- сыр твердый — 200 гр
- майонез — 4-5 ст. ложек
- сливочное масло — 50 гр
- подсолнечное масло — для смазывания
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Очищаем лук и мелко его нарезаем.
Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
Далее посыпаем оставшемся луком , а на него выкладываем картофель.
Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.
Приятного вам аппетита!!!
Автор публикации
0 Комментарии: 113Публикации: 252Регистрация: 04-09-2015Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Уметь готовить запеканку из картофеля и фарша, должна практически каждая хозяйка. Поскольку это очень вкусно сытно и быстро. Да и продукты из категории легко доступных. Так что дорогие любители состряпать что-то вкусненькое, прошу вас обратить внимание на этот рецепт. К тому же картошка с мясом это всегда без проигрышный вариант. Это блюдо сможет приготовить любой, не зависимо от квалификации и опыта на кухне.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт из пюре
И так рассмотрим классический вариант приготовления запеканки. Основа этой запеканки будет картофельное пюре, а начинка будет из фарша.
Для того что бы приготовить поистине великолепное блюдо лучше использовать только натуральные продукты, и в первую очередь это касается мясной составляющей этого блюда. Берите только домашний фарш. Сейчас редко можно купить фарш из мяса в основном это прожилки и шкура. Так что вот вам и первый секрет.Фарш брать домашний и натуральный. Его много нам не потребуется (400-500 грамм), так что купить хороший фарш, я думаю вам не составит огромного труда и больших затрат тоже.
Ингредиенты:
-
Фарш (свинноговяжий) 400-500 грамм.
-
1 средняя луковица.
-
1 кг отборной картошки.
-
2 зубочка чеснока.
-
1 яйцо.
-
Сливочное масло 400 грамм.
-
Подсолнечное масло.
-
Соль, перец, лаврушка.
Картоху чистим режим на половинки и отправляем вариться вместе с чесноком, лаврушкой и солью. Как только вода закипит, желательно снять пену и варить до готовности.
Как только картофель сварился сливаем почти всю воду, убираем чеснок и добавляем немного сливочного масла. Превращаем картоху в пюре.
Лук чистим, мелко режим и добавляем к фаршу. Хорошо все перемешиваем, попутно солим и перчим по вкусу. Теперь обжариваем фарш до полуготовности.
Берем форму в которой будем запекать запеканку. Обильно смазываем её кусочком сливочного масла и укладываем пюре распределяя его по всей поверхности.
Следующим слоем пойдет обжаренный фарш. Также равномерно распределите его по всей поверхности. И остатками картофельного пюре укрываем весь фарш.
Перед тем как отправить будущую запеканку взбейте яйцо и смажьте всю запекаемую поверхность .
Вот теперь можно отправлять её в духовку. Духовка будет печь наше блюдо при 200 градусах около 30 минут. Но не стоит расслабляться иногда красивая аппетитная корочка может появиться немного раньше чем 30 минут тогда время запекания сокращается.
Видео рецепт приготовления запеканки
Картофельная запеканка с фаршем сыром и грибами в духовке
Классический рецепт мы рассмотрели теперь самое время перейти к импровизации. Есть еще рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, но уже с добавлением сыра и грибов. Возможно это станет вашим праздничным блюдом, ну а может вы будете готовить его почаще. Тем более что набор продуктов от классики отличается незначительно, но по вкусу гораздо вкуснее. Хотя судить только вам.
Ингредиенты:
-
500 г. Отборного картофеля.
-
500 грамм фарша.
-
500 г. грибов вешенки, опята, грузди.
-
3 шт. яиц.
-
2 средних луковицы.
-
Соль перчик, лаврушка.
-
150-200 г. твердого сыра.
-
100 г. сметаны (лучше также домашней)
-
Подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Первым делом ставим вариться картофель. Для ускорения процесса режим на половинки. И солим воду. Попутно добавляем перец и лаврушку.
Пока варится и готовится пюре можно отправит на обжарку лук с грибами. Обжариваем до первых признаков корочки. Отдельно от грибов обжариваем фарш. Который предварительно посолили поперчили и перемешали с мелко нарезанным луком.
Картоха сварилась, можно слить воду и превратить её в пюре. Добавьте пару яиц и сметану (в место сметаны можно использовать молоко).
Полу фабрикаты готовы. Собираем запеканку в кучу. В форму укладываем половину пюре. И постарайтесь сделать из него небольшие бортики для начинки. Следующий слой грибы, потом фарш и закрываем всё остатками пюре. Обмазываем запеканку взбитыми яйцами и присыпаем тертым сыром.Выпекать при 200 градусах от 30 до 40 минут.
Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью
Приятного аппетита!!!
viramaina.ru
Картофельная запеканка с фаршем | 3 простых рецепта
Картофельная запеканка с мясным фаршем — это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если малыши плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.
Основные ингредиенты этого кушанья: картошка и мясо. Разнообразить блюдо можно помидорами, болгарским перцем, другими овощами или грибами. Фарш у меня смешанный, но это не принципиально. И ещё я беру домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду.
В этой подборке всего три варианта приготовления этого незатейливого, но вкусного угощения. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку, испробуйте эти рецепты. Буду рада, если они Вам понравятся.
В этой статье:
На забывайте, что эта еда калорийная — 139 ккал на 100 грамм. Сами понимаете, что это зависит и от жирности продуктов из которых будем готовить. Если фарш взять не свинину с говядиной, а курицу, то можно снизить этот показатель. Ещё меньше останется калорий, если исключить масло и сыр. В любом случае, готовое изделие будет вкусным, а жирность уменьшится.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Я делала запеканку в круглой форме, но можно её запечь и в сковородке, и на противне. У меня количество продуктов, как всегда, на большую семью. Если же не хотите готовить такую огромную, возьмите половину продуктов от данных в рецепте.
Что понадобится:
Приготовление:
- Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы быстро сварилась. Складываем в кастрюльку. Подливаем воды до верха. Солим, и кидаем туда 1 – 2 листочка лаврушки, и ставим на огонь. Варить минут 20 -30.
- Ставим на плиту сковороду. Подливаем растительное масло. Очищенный и порезанный лук высыпаем на сковороду и обжариваем.
- Добавляем к луку мясной фарш. Если фарш несолёный, то посолить и поперчить надо. Поджариваем постоянно помешивая, чтобы приготовился крупинками, а не кусками.
- Как только картошка сварилась, сливаем воду и разминаем тщательно толкушкой. Лаврушку конечно выбросить. Даём немного остыть, чтобы яйца в горячем пюре у нас не сварились.
- Тем временем можно натереть сыр на крупной тёрке.
- Пюре остыло. Вбиваем туда три яйца. Тщательно вымешиваем. Подсыпаем 3 столовых ложки муки, перец и опять хорошо перемешиваем.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем туда все продукты по слоям.
- Первый слой — половина от всего пюре. Хорошо разровнять ложкой. Второй слой — половина тёртого сыра. Третий слой — весь фарш. Четвёртый слой -снова сыр. Пятый слой — остатки картошки. Хорошенько выравниваем и верх обмазываем сметаной.
- Ставим в духовку. Её разогрели заранее до 180 градусов. Как только верх достаточно зарумянится, вынимаем форму из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Горячая запеканка не режется на аккуратные кусочки.
- Красивая и нежная запеканка готова! Подавайте к столу.
Как видите сложностей в приготовлении никаких. Времени ушло около часа, а вкуснотища необыкновенная!
Как приготовить запеканку в мультиварке
Для тех, у кого в хозяйстве имеется помощница «Редмонд» или другой фирмы и кто любит готовить в мультиварке. Предлагаю посмотреть пошаговый видео рецепт от Индиры. Она называет это кушанье мясным пирогом.
И совсем не обязательно варить пюре. А можно вот так как Индира нарезать картошку кружочками. Времени уйдёт ещё меньше, а результат изумительный.
Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами
И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.
Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».
На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.
Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.
Что понадобится:
Приготовление:
- Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
- Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
- Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
- Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
- Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
- Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
- Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
- Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
- Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
- Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.
Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.
На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.
recepty-kulinara.ru
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке: рецепт
Похожие статьи
Содержание статьи:
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – это простое, но очень сытное блюдо для всей семьи.
Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами
- Время приготовления: 65-70 мин.
- Количество порций: 12 порций.
- Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, нож, 2 миски, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Фарш бараний или смешанный | 1000 г |
Картофель | 750 г |
Томаты | 500 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук | 1-2 шт. |
Свежая петрушка | 1 пуч. |
Веточки свежего базилика | 2-3 шт. |
Тимьян | 1 ст. л. |
Соль | 1-2 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Черный перец | 3 горошины (молотые) |
Молотая зира | 1/4 ч. л. |
Специи можно добавлять по своему усмотрению.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Мясной фарш. Хороший фарш имеет яркий цвет и блестящую поверхность. На ощупь фарш мягкий, без сухожилий и прочего. На прилавке, в поддоне, где находится фарш, должна быть жидкость ярко-красного цвета. Запах мясного фарша должен быть свежим и не иметь посторонних примесей.
- Картошка. Не следует покупать проросшую или позеленевшую картошку, так как ею можно запросто отравиться. Выбираем картошку без бурых пятен, без внешних дефектов, она должна быть твердой и упругой.
- Сливочное масло. Старайтесь брать масло в фольгированной упаковке – она не пропускает солнечные лучи. Выбирайте масло не ниже 72% жирности. Помните, срок годности натурального масла – не больше месяца.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Моем картофель и свежую зелень.
- Чистим лук и картошку.
Подготавливаем картофель, томаты и фарш
- Начнем с того, что нарезаем картофель cлайсами толщиной 2-3 мл.
- Картошку перекладываем в миску.
Также можно нарезать картофель и специальной теркой.
- Томаты также нарезаем в виде кружочков, но уже толще.
- Мелко нарезаем лук и чеснок, отправляем их к фаршу.
- С тимьяна обрываем листики.
- Добавляем соль, перец.
- Добавляем зиру, по количеству ориентируйтесь по вашему вкусу. Перемешиваем фарш.
Собираем запеканку
Смазываем растительным маслом поверхность формы для выпекания, подойдет любая огнеупорная посуда с бортиками.
- На дно выкладываем примерно половину нарезанного картофеля и распределяем равномерным слоем.
- В форму на картошку выкладываем весь фарш, однородно распределяем поверх картофеля.
- Следующим слоем выкладываем помидоры. Листочки базилика отрываем с веточек и выкладываем поверх помидоров.
- И еще одним слоем выкладываем картофель. Смазываем последний картофельный слой нашей запеканки растительным маслом, чтобы она стала золотистой и хрустящей.
- Отправляем нашу картофельную запеканку с фаршем и помидорами на час в духовку при температуре 180 градусов.
Видеорецепт мясной картофельной запеканки с помидорами
Наглядный рецепт картофельной запеканки с мясом и помидорами в духовке.
Мясная запеканка с картофелем и грибами
- Время приготовления: 70-90 мин.
- Количество порций: 8 порций.
- Кухонная техника и утварь: нож, кастрюля, доска для нарезки, форма в диаметре 22 см (можно больше), сковорода, духовка, пресс для картофеля (толкушка), пергаментная бумага.
Ингредиенты
Название | Количество |
Картофель | 800-900 г |
Говяжий фарш | 500-600 г |
Лук | 1-2 шт. |
Грибы (шампиньоны или вешенки) | 120 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сыр пармезан | 40 г |
Масло сливочное | 25 г |
Сливки 33% или молоко | 50 мл |
Сметана | 80 г |
Белый перец | ½ ч. л. |
Сушеный молотый чеснок | 1,5 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 шт. |
Кориандр | ¾ ч. л. |
Хлопья перца чили | ¾ ч. л. |
Черный перец | 2-3 горошины |
Орегано | 3/4 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Специи также можно добавлять по своему усмотрению.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Лук очищаем от шелухи, чистим картошку.
- Подготавливаем грибы: моем и чистим.
- Картофель ставим на огонь.
- Пока он варится, приготовим фарш.
Приготовление фарша
- Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло.
- Режем луковицу на мелкие кубики, отправляем на сковороду.
- Режем грибы также мелкими кубиками.
- К слегка обжаренному луку добавляем порезанные грибы, перемешиваем.
- Когда лук и грибы обжарились, добавляем фарш и снова перемешиваем.
Обратите внимание: фарш жарим на большом огне, чтобы мясо не тушилось, а обжаривалось и не сильно пускало сок.
- К фаршу добавляем соль, кориандр, а также хлопья перца чили, 3/4 ч. л. сушеного чеснока и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
- Жарим фарш 15-20 минут до готовности, помешивая.
Делаем пюре
- Приготовленный картофель пропускаем через пресс для картофеля, можно это делать и обычной толкушкой.
- В пюре добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Добавляем теплые сливки либо теплое молоко, иначе пюре может поменять цвет и приобрести неаппетитный вид.
- Добавляем 1/2 ч. л. соли, сушеный чеснок и белый перец, натираем мускатный орех на мелкой терке, можно взять и уже молотый. Перемешиваем.
- Добавляем одно яйцо к пюре и сразу перемешиваем, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.
- Добавляем к пюре второе яйцо, также перемешиваем.
Собираем запеканку
Запеканку готовим в виде «тортика». Я беру для этого разъемную форму диаметром 22 см, но можно взять и форму побольше, тогда ваша запеканка будет чуть ниже. Бока формы застилаем пергаментной бумагой. Если вы не уверены в качестве своей бумаги, то смазываем ее маслом – сливочным или растительным.
- Первый слой. Выкладываем чуть больше половины пюре, равномерно распределяем.
- Второй слой. Высыпаем весь фарш. Распределяем ровным слоем. Присыпаем половиной сыра пармезан.
- Третий слой. Выкладываем все оставшееся пюре, аккуратно распределяем. Сверху смазываем взбитыми сливками. Присыпаем сверху сыром пармезан и орегано.
Отправляем в духовку
- В разогретую до 180 градусов духовку помещаем на 30-40 минут нашу картофельную запеканку с фаршем. Верх запеканки должен хорошо зарумяниться.
- Готово! Вынимаем из духовки, ждем, пока немного остынет. Осторожно открываем кольцо формы, снимаем его.
Готовая запеканка невероятно ароматная, так и хочется сразу подать ее к столу. Разрезаем на кусочки. Можно добавить немного сметаны. Запеканку из картошки мне также нравится готовить с курицей (рецепт читайте здесь) или с грибами (посмотрите рецепт тут). А моему мужу очень по душе картофельная запеканка с сыром.
Видеорецепт картофельной запеканки с мясом и грибами
Видео с рецептом запеканки мясной с картофелем и грибами в духовке:
Запеканка с мясом и картошкой
- Время приготовления: 65-70 мин.
- Количество порций: 4 порций.
- Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, нож, кастрюля, сковорода, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Фарш говяжий | 300 г |
Картофель | 600 г |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Протертые помидоры | 250 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Стебли сельдерея | 2 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Черный перец | 2 горошины |
Паприка | ¼ ч. л. |
Специи можно добавлять по своему усмотрению.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Моем картофель, морковь, стебли сельдерея.
- Чистим картофель и морковку, лук.
Приготовим картошку
Разрезаем картофель на 4 части, отправляем вариться.
Приготовление фарша
- Нарезаем лук мелкими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Морковь измельчаем на терке.
- Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло. В сковороду перемещаем измельченные овощи, перемешиваем. Жарить нужно до золотистого цвета.
- Добавляем фарш. Тушим 5-7 мин.
- К фаршу добавляем протертые томаты. Добавляем заранее измельченный черный перец, паприку и соль.
- Тушим, помешивая, 5-7 мин. Фарш не должен быть слишком жидкий.
Готовим картофельное пюре
- Когда наш картофель сварился, сливаем всю воду из кастрюли.
- К картошке добавляем масло и молоко.
- Толчем картошку толкушкой до состояния пюре.
- Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
Собираем запеканку
Форма для запекания подойдет любая, если она огнеупорная с бортиками.
- Чуть больше половины подготовленного пюре выкладываем однородный слоем по всей поверхности дна формы.
- Второй слой – фарш, распределяем его равномерно сверху картофельного слоя.
- Поверх фарша с овощами снова распределяем пюре.
Запекаем
Картофельную запеканку с мясом запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Готовую запеканку рекомендую подавать со сметаной и нарезанным луком. Приятного аппетита.
Видеорецепт картофельной запеканки с мясом
Видео приготовления запеканки с фаршем и картошкой в духовке:
Вот такие простые рецепты запеканки из картошки с фаршем в духовке. Ваша семья будет сыта и довольна. На случай, если у вас в данный момент нет духовки, можно приготовить запеканку в мультиварке.
Готовьте на здоровье, делитесь отзывами, оставляйте свои результаты в комментариях.
www.izyskon.com
Картофельная запеканка с фаршем в духовке: как приготовить
Когда нужно придумать для обеда нечто простое, но чтобы это было вкусно и красиво, хозяйки вспоминают о запеканках. Самой универсальной и традиционной для русского стола является картофельная с фаршем, которую подают под свежей зеленью. Как приготовить такое блюдо без особых кулинарных навыков и о каких нюансах нельзя забыть?
Как приготовить картофельную запеканку
Алгоритм работы с продуктами для такого блюда мало чем отличается от техники действий для полностью овощных запеканок. Ингредиенты измельчаются, некоторые из них могут предварительно обжариваться или отвариваться. После их складывают в огнеупорную форму и отправляют запекаться. Однако каждый рецепт имеет свои нюансы, поэтому нелишним будет разобраться, как приготовить картофельную запеканку с фаршем правильно и вкусно.
Несколько важных нюансов:
- Мясо готовится долго, даже измельченное, поэтому предварительно его рекомендовано потушить или обжарить.
- Старайтесь делать слои одинаковой толщины, чтобы по итогу не было сырых участков.
- Обязательно укрывайте мясную часть овощами, иначе она может подсохнуть.
Фарш
Картофель – продукт универсальный настолько, что он прекрасно звучит и с птицей, и с мясом, и с рыбой, и с субпродуктами. Ценители экзотики даже делают запеканки, используя морепродукты, хотя блюдо получается не очень дешевым. Специалисты уверяют, что запеканка из картошки и фарша может оказаться даже вегетарианской: с баклажаном, грибами и т. д. Однако для большинства людей слово «фарш» все же ассоциируется с мясом/рыбой, а не формой продукта, поэтому основная масса рецептов заточена под них.
Вкусное блюдо в духовке получается, при следовании таким советам:
- Крутите мясо/рыбу самостоятельно – за состав массы, которую вы встретите на прилавке магазина, никто не поручится. За качество и срок давности – тоже.
- При отсутствии мясорубки крутить можно в кухонном комбайне. Чем дольше он будет работать, тем однороднее окажется консистенция.
- Если вы накрутили очень много, распределите массу по маленьким пакетам, прижмите, чтобы получить пласт, выпустите воздух, завяжите крепко и заморозьте.
- Обязательно добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и соль к мясному фаршу, иначе он будет безвкусным.
Картошка с фаршем в духовке – рецепт с фото
Вид сверху у такого блюда преимущественно одинаков, какой бы рецепт ни использовался. Однако, если посмотреть на фото картофельной запеканки в разрезе, можно увидеть, что ее слоистая текстура даже при одинаковых ингредиентах, но варьировании способов раскладки, сильно разнится. 7 рецептов, приведенных ниже, покажут, как может изменяться запеканка из картошки и фарша даже при самых незначительных модификациях алгоритма действий.
С сырым фаршем
Если для данного блюда вы используете мясо, такой способ приготовления существенно увеличит время запекания. Однако калорийность его будет сильно понижена, поскольку обжаривать фарш не нужно. Для рыбы или овощей этот рецепт подходит лучше, поскольку скорость их приготовления значительно выше, и вам не придется прибегать к некоторым хитростям. Однако учиться профессионалы советуют на примере запеканки с фаршем из свинины.
Ингредиенты:
- картофель – 450 г;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- сливки нежирные – полстакана;
- фарш свиной сырой – 650 г;
- яйцо высш. кат.;
- зелень;
- кинза – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Обмытый картофель очистить, порезать толстыми кружочками. Если делать это тонко, он слишком быстро пропечется.
- Измельченные луковицы подсыпать к фаршу. Добавить соль, кинзу. Хорошо вымесить руками, оставить на 6-7 минут.
- Форму для запеканки выстелить пергаментом, сверху разложить часть картофельных кружочков, создавая «чешую».
- На нее распределить половину мясной заготовки, затем опять сделать картофельный слой.
- Повторить предыдущий шаг.
- Сделать заливку: со сливками взбить яйца, подсыпать муку и измельченную зелень. Перемешать. Заправить блюдо.
- Затянуть фольгой, расположив ее блестящей стороной вниз.
- Такая запеканка будет готовиться час при 170 градусах. Для некоторых духовок время увеличивают до 1,5 ч.
С пюре
Такое блюдо нравится детям, а при особом подборе ингредиентов на фото оно похоже на пирог, только более рассыпчатый. Запеканка из фарша и картофеля пюре – это всегда вкусно, нежно и очень красиво. Наполнение вы можете варьировать по своим потребностям: кроме традиционной зелени и лука можно использовать вареные измельченные яйца, несладкие яблоки, овощи.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- мясной фарш – 900 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- соль;
- зелень любая;
- паприка молотая.
Способ приготовления:
- Отварить нарезанный картофель, размять толкушкой, добавив сливочное масло.
- Мясо посолить, добавить паприку. Обжарить.
- Яйца взбить с молоком, подсыпать муку. Соединить с картофельным пюре. Если очень жидко, добавить еще муки – «тесто» должно очень медленно стекать с ложки.
- Половину картофельной массы слить на дно стеклянной формы.
- Сверху сделать слой из мяса.
- Укрыть остатками картофельного «теста».
- Присыпать зеленью, запекать при 185 градусах до явно выраженного румянца.
С куриным фаршем
Данный вариант горячего можно назвать диетическим, если не учитывать совмещение картошки с мясом, что некоторые системы похудения не рекомендуют делать. Профессионалы рекомендуют использовать нежирные части птицы: лучше всего подойдет грудка или уже снятое с нее филе. Простая картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке готовится около получаса.
Ингредиенты:
- грудка куриная;
- белок яичный;
- картофель – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- орегано;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нарезать ломтиками. Посолить.
- Сырое куриное филе прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Посолить фарш, добавить орегано, яичный белок, измельченный чеснок. Перемешать.
- Начать заполнять стеклянную/керамическую форму: картофельный слой, куриный, опять картофельный. Каждый из них обмазывать сметаной.
- Отправить запеканку готовиться при 180 градусах.
С сыром
Французский гратен – правильное название такого блюда, которое представляет собой картофельно-мясные слои под сырным соусом. Профессионалы рекомендуют использовать брынзу для тех, кто любит соленый вкус и моцареллу для ценителей тягучей консистенции. Оригинальный рецепт подразумевает чеддер. Для красивой корочки сверху можно добавить немного пармезана. Такая картофельная запеканка с сыром в духовке прекрасно подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- картофель крупный – 3 шт.;
- помидоры мясистые большие – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- моцарелла – 170 г;
- молоко – стакан;
- соль;
- масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель и помидоры порезать кружочками, луковицу – кольцами.
- Тертую моцареллу соединить с молоком. Подогреть до расплавления сыра. Добавить муку.
- Фарш посолить, обжарить.
- Подготовить форму для запекания, обработав маслом.
- Слои будут чередоваться так: ломтики картошки, майонез, фарш, томаты, колечки лука, соус.
- Блюдо в духовке готовится 40-45 минут при 190 градусах.
С грибами
Для данного рецепта хозяйки используют преимущественно шампиньоны, поскольку они являются самыми доступными грибами. Однако не менее вкусно получится с лисичками или вешенками, причем, необязательно свежими – маринованные или соленые не ухудшат блюдо. Запеканка из картофеля с фаршем и грибами – это всегда очень питательно, поэтому она понравится даже мужчинам.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- грибы – 150 г;
- фарш мясной – 200 г;
- луковица;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Пассеровать нашинкованную луковицу около минуты.
- Добавить перекрученное мясо. Обжаривать до изменения оттенка.
- Подсыпать нарезанные грибы, подождать 15-17 минут, пока не выделится влага.
- Заправить томатной пастой, перемешать, поперчить.
- Картофель отварить, не очищая. Убрать шкурку.
- Порезать кружочками, обработать сметаной.
- Выложить дно формы грибами с мясом. Сверху – картофель.
- Запекать 20-25 минут при 190 градусах. Ориентируйтесь на вид картошки.
Из говяжьего фарша
Такое блюдо – это не только вкусно, ведь благодаря овощной смеси в полезности тоже сомневаться не приходится. Питательная горячая запеканка из картошки и фарша говядины готовится так же, как и аналогичные ей варианты, расписанные выше. Вместо замороженной овощной смеси можно взять любые свежие овощи, которые вам нравятся: сладкий перец, морковь, кукуруза и т. д.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- картошка – 4-5 шт.;
- овощная смесь замороженная – 300 г;
- лук-порей;
- сметана – полстакана;
- сухие травы;
- соль;
- масло сливочное – для жарки.
Способ приготовления:
- Картошку нарезать, присыпать травами, посолить.
- Овощи высыпать на сковороду, добавить сливочное масло. Обжаривать 5-7 минут.
- Фарш посолить, соединить с измельченным луком-пореем и ложкой сметаны. Выложить на сковороду и потомить четверть часа. Можно подлить немного воды.
- Дно формы для запеканки укрыть половиной овощей. Дальше чередование такое – мясо, картофель, овощи, картофель, сметана.
- Готовить при 175 градусах 50 минут.
С рыбным
Преимущество такого рецепта перед теми, что подразумевают использование мяса – сокращенное время приготовления. Запеканка с рыбным фаршем находится в духовке около получаса, а предварительная обработка всех продуктов может отнять всего 3-5 минут. Обязательно сохраните себе данный рецепт, чтобы иметь возможность сделать сытный обед на скорую руку.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 400 г;
- соль;
- йогурт натуральный – 1/3 стакана;
- картофель – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
- сыр мягкий – 50 г;
- укроп.
Способ приготовления:
- Перекрутить минтай до состояния мелкой однородной массы, посолить, влить лимонный сок.
- Картофель нарезать тонкими ломтиками, натереть розмарином.
- Сыр натереть, соединить с йогуртом.
- Сделать стандартное чередование слоев запеканки: картофель, рыбная масса, картофель, соус сырно-йогуртовый. Посыпать укропом.
- Готовить полчаса при 180 градусах. Для маломощных духовок время может увеличиваться.
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – секреты приготовления блюда
Даже когда общая технология работы с продуктами вопросов не вызывает, остаются неучтенные мелочи, которые могут негативно сказаться на качественных характеристиках готового блюда. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получится очень вкусной, если воспользоваться советами профессионалов:
- Хотите красивую корочку у мяса, но предварительная жарка вам не нравится? Укладывайте его на самое дно формы. Только не забудьте ее смазать маслом.
- Обязательно делайте соус/заливку, иначе запеканка будет сухой.
- Если вы используете рыбную массу, то для жирных сортов яйца, молоко, сметана и подобные добавки не нужны.
- Пытаетесь избежать дополнительных жиров (сметана, сливки)? Смешивайте мясо с сочными овощами: тыквой, кабачком. Не забудьте их натереть, иначе однородности массы не добиться.
- Фарш из субпродуктов (печень, сердечки и т. д.) обязательно требует добавления молока/сметаны, поскольку жирность их минимальна.
- Ищете способ подать запеканку красиво? Готовьте с использованием порционных формочек.
Узнайте больше рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке.
Видео
sovets.net
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем - всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!
Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:
- картошка - 600-800 г
- фарш (свинина + говядина) - 500-600 г
- лук репчатый - 2 шт.
- яйца - 1-2 шт.
- молоко (сливки) - 300 г
- сыр - 150 г
- растительное масло
- соль, специи - по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем в духовке - рецепт с фото пошагово:
Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.
Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.
Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).
Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.
Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.
Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.
Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.
Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Запеканка картофельная с фаршем в духовке
Запеканка картофельная с мясом
Как приготовить запеканку картофельную с фаршем из мяса в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Картофельная запеканка - наверное, одно из самых моих любимых блюд. И к этому, я ее люблю готовить. Без скромности, получается хорошо. Но есть проблема, приготовлю запеканку, съем кусочек,остальное в холодильник. Прихожу с работы на следующий день, а уже ничего не осталось. Картофельная запеканка в духовке - благодарное блюдо, сытное, самодостаточное и вкусное. Готовится просто, составляющих - минимум. Фарш, конечно, лучше использовать домашний, но если его нет, то купите по дороге с работы грамм 500-700 говяжьего или свиной-говяжий 50/50. Если еще приготовить к запеканке грибной соус, то в холодильник убирать будет нечего.
Для приготовления нам нужно:
- Картофель 1,2-1,5 кг.
- Фарш 500-700 гр.
- Сыр 70 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Перец, соль по вкусу.
- Масло растительное.
- Сливочное масло 50 гр.
Нарезаем репчатый лук четвертинками колец, морковь режем небольшими пластинками.
На растительном масле обжариваем лук вместе с морковкой, жарим сначала лук, через пару минут добавляем морковь и обжариваем еще минут пять на сильном огне постоянно помешивая.
Обжаренные лук с морковью откладываем в сторону на тарелочке.
На той же сковороде обжариваем фарш.
Фарш даст сок, обжариваем фарш, сок должен уйти.
Обжариваем примерно до такого состояния как на фото вверху, пересушивать не нужно.
На крупной терке натираем сыр.
Картофель отвариваем практически до готовности, воду в которой варится картошка для запеканки подсаливаем.
Добавляем к картошке сливочное масло.
И давим картошку толкушкой до состояния пюре.
Начинаем формировать запеканку. Берем емкость для запекания с высокими бортиками. Первый слой толщиной около 1 сантиметра будет из картошки, используем половину всей отваренной картошки.
Теперь очередь фарша.
Каждый слой разравниваем и утрамбовываем, чтобы запеканка из картофеля получилась плотной и не разваливалась.
Поверх фарша морковь с луком.
Опять картошка, ровняем, уплотняем.
Сбрызгиваем растительным маслом, я предпочитаю оливковым.
И последний штрих - ровненько посыпаем натертым сыром.
Закрываем запеканку фольгой.
И ставим картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
За десять минут до готовности снимаем с запеканки фольгу.
Картофельная запеканка с мясным фаршем готова. Не ждем, сразу подаем к столу.
Нарезаем на порции и лопаткой, аккуратно выкладываем куски запеканки на тарелки.
5K0698151
Добавить комментарий
solpovkusu.ru