Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепты приготовления. Как сделать запеканку из фарша и картошки


Картофельная запеканка с фаршем, рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

запеканка картофельная с фаршемМожно по-разному приготовить картошку, но самым лучшим вариантом будет картофельная запеканка с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем - это довольно простое и необычайно вкусное блюдо, которое можно приготовить за минимальное количество времени. Готовиться картофельная запеканка в духовке действительно довольно быстро и легко. Наверное даже быстрее чем запечь картошку с мясом в рукаве.

Классическая, вкусная и сочная картофельная запеканка с фаршем понравиться всем вашим близким. Давайте же узнаем, рецепт картофельной запеканки с фаршем!

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - 4 -5 отварных в мундире  картошек;
  • - фарш любой мясной;
  • - 150 миллилитров сливок или сметаны;
  • - 2 яйца;
  • - соль, а также черный молотый  перец;
  • - 1 луковица;
  • - 2 ст. ложки масла.

Для начинки нам потребуется  мясной фарш. Чтобы особенно не заморачиваться с ним, лучше всего купить уже готовый фарш, чтобы не перекручивать его самостоятельно. Очистите луковицу, и затем нарежьте ее небольшими кубиками.

Сковородку нужно разогреть на плите, после чего  нужно  налить на нее пару ложек подсолнечного масла.

Выкладываем лук. Сильно жарить его не стоит, лучше всего жарить его до тех пор, пока он не станет немного прозрачным.

После этого, в сковороду добавляем  мясной фарш.

Обжарьте начинку, добавьте немного соли, перца, а затем попробуйте ее на вкус - если начинка полностью готова, можно отключать плиту.

рецепт картофельной запеканки

Картошку  нужно отварить в мундире.

Так в картошке сохранится больше крахмала и запеканка будет более нежной ,однородной и  будет хорошо держать форму.

Отварную картошку в мундире нужно почистить, а потом измельчить ее с помощью мясорубки или толкушки.

Добавляем к ней яйца, а затем  и пару столовых ложек сливок или сметаны, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

рецепт картофельной запеканки

Выкладываем первым делом картофель на смазанную заранее форму, сначала половину и равняем. Форму можно застелить пергаментом, чтобы нижний слой картофеля не прилип ко дну формы.

Выкладываем теперь  мясную начинку.

рецепт картофельной запеканки

Сверху снова выкладываем картофельную массу.

рецепт картофельной запеканки

 Залейте сверху картофельный слой сливками(4 -5 столовых ложек), или смажьте сметаной.

рецепт картофельной запеканки

Отправьте запеканку в духовку, готовьте не больше часа при температуре 180 градусов.

рецепт картофельной запеканки

Теперь вы знаете отличный рецепт картофельной запеканки с фаршем. Если у вас есть сырая картошка и вы не знаете, что еще с ней приготовить, посмотрите наши рецепты картошки в мультиварке.

Запеканку аккуратно вынимаем с  формы и нарезаем на порционные кусочки.

Желаем вам приятного аппетита!

рецепт картофельной запеканки 

 

Как приготовить запеканку с фаршем

 

как приготовить запеканку

 Вы можете приготовить очень аппетитную запеканку с фаршем.

 

Для ее приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

 

  • - картофель – 1 килограмм;
  • - фарш – 500 грамм домашнего фарша из свинины и говядины;
  • - репчатый лук – 2 головки;
  • - куриные яйца – 2 штуки;
  • - молоко – 150 мл;
  • - морковка – 2 штуки небольшого размера;
  • - перец болгарский – 2 стручка разного цвета;
  • - сыр твердый – 150 грамм;
  • - масло растительное – 3 столовые ложки;
  • - соль и специи по вашему вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт приготовления:

 

  1.  Для начала надо будет выбрать некрупный картофель – для того, чтобы он сварился быстрее.
  2. После чего надо будет его почистить и помыть хорошенечко, залить водой, дождаться, пока все не закипит, и посолить.
  3. Дальше надо будет подготовить овощи. Для этого вам надо будет порезать лук помельче, стручки перца очистить и тоже порезать мелкими кубиками, а вымытую морковку потереть на терку.
  4. Все овощи аккуратно обжариваем на сковородке, масла туда добавляем самую малость. Как только овощи станут достаточно мягкими, можно будет туда добавить еще и фарш. Все сразу же перемешиваем, чтобы фарш не слипся комками. Как только картофель будет готов, вам надо будет взять и слить воду с него, а сам картофель потолочь с молоком и маслом в пюре. 
  5. Сразу же добавляем и сырые яйца. Форму выстилаем пергаментом, и выкладываем первым слоем картофельное пюре. 
  6. Следом надо будет выложить фарш и лук. Все это нужно будет распределить по поверхности. После чего выкладываем фарш с овощами, и тоже аккуратно разравниваем. 
  7. Снова нужно будет выложить картофельное пюре, и сверху натереть сыр.

Готовим в духовке примерно полчаса или минут 40 до тех пор, пока сыр хорошенько не подрумянится.

 

Загрузка...

super-bluda.ru

Картофельная запеканка с мясным фаршем: как готовить

Традиционными блюдами на Руси считались те, которые готовились из продуктов, выращенных в собственном хозяйстве. Картофель, мясо и молочные продукты – вот три «кита», на которых базируется весь рацион. В каждой семье имеется свой рецепт приготовления такого блюда, как картофельная запеканка с мясным фаршем. Возможно, кто-то даже получил его еще от своей прабабушки. Но даже если вы никогда не готовили это вкусное блюдо, пришло время попробовать.

Содержание статьи

Для начала необходимо накрутить фарш. Мясо можно использовать любое, но лучше брать смесь свинины и говядины. Не забудьте перекрутить в мясорубке пару головок лука и зубчиков чеснока. Корочку хлеба добавлять не нужно, ведь она требуется, только если вы планируете приготовление котлет.

Дальнейшие действия таковы:

  • молодой картофель в количестве 700 г очистить, порезать на 3–4 части и поместить в кастрюлю с водой. Отваривать до готовности;
  • одну головку репчатого лука мелко нашинковать и слегка пассеровать на подсолнечном масле, после отправить к нему фарш и обжарить, но недолго, чтобы он не получился сухим. Поперчить и посолить по вкусу;
  • кусок сыра грамм на 150–200 натереть на самой крупной терке. Сварившийся картофель потолочь толкушкой и добавить к нему часть сыра, а также одно сырое яйцо;
  • подготовленную форму смазать любым маслом, покрыть дно половиной картофельного пюре, сверху выложить весь фарш с луком и накрыть начинку оставшимся пюре. Посыпать сыром и закрыть в духовке, нагретой до 200 ⁰С на 20–30 минут. А после – уплетать с кружечкой холодного молока!

Собственно, мясные шарики – это тот же фарш, просто имеющий вид фрикаделек. Многие предпочитают готовить блюдо именно с шариками, да и детям так больше нравится. Поэтому заранее сформируйте из мясной массы в количестве полу килограмма шарики и выложите их на разделочную доску.

Дальнейшая инструкция такова:

  • одну головку репчатого лука очистить и нашинковать. Так же поступить с 3 зубчиками чеснока;
  • одну среднюю морковь вымыть под проточной водой, очистить и натереть на самой крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук и чеснок, немного погодя отправить в сковороду и морковь. За несколько секунд до готовности посыпать содержимое сковороды куркумой, перемешать и выключить плиту;
  • картофель в количестве 1 кг очистить, вымыть под проточной водой и измельчить на терке. Добавить к нему нашинкованную зелень, два куриных яйца, 5 ст. л. майонезного соуса и 2 ч. л. горчицы. Посолить, поперчить по вкусу и последним ингредиентом всыпать 3 ст. л. манной крупы;
  • хорошо перемешать и добавить овощную зажарку. Подготовленную форму смазать любым маслом и устелить ее картофелем с добавками. Равномерно распределить по всей поверхности мясные шарики, слегка их вдавливая. Таким же образом поступить и с половинками помидоров черри;
  • поместить форму в духовой шкаф и запекать примерно 40 минут при температуре около 200 ⁰С.

Мультиварка – прибор, который вполне может заменить собой привычную печь с конфорками и духовой шкаф. Готовить в мультиварке – одно удовольствие, к тому же времени на подготовку всех необходимых ингредиентов уходит немного. Невероятно быстро и вкусно в ней можно сделать запеканку с картофелем и мясным фаршем.

Вот инструкция приготовления:

  • любой фарш в количестве 400 г смешать с солью и перцем. Включить мелко нарезанный лук, если вы забыли добавить его при перекручивании мяса;
  • очищенный картофель в количестве 400 г натереть на самой крупной терке, таким же образом измельчить и 100 г сыра. Добавить 2 яйца и посолить;
  • смазать чашу прибора маслом и выложить в нее половину картофельной массы. Сверху по всей поверхности распределить фарш и накрыть оставшейся половиной картошки. Закрыть крышку прибора, выбрать режим «Выпечка», а время приготовления поставить 40–50 минут;
  • по истечении этого срока аккуратно перевернуть чашу прибора дном вверх, чтобы запеканка выпала наружу. Подавать с овощами и любимыми напитками.

В этом рецепте картофель предлагается не мять и не тереть на терке, а нарезать тонкими кусочками. Некоторые считают этот способ самым лучшим, потому что блюдо получается сочным, с видимыми слоями, промазанными майонезом или сметаной.

Вот инструкция приготовления:

  • приготовить 400 г фарша, посолить его, поперчить, можно добавить немного молока или простой воды, чтобы он стал более сочным. Сыр в количестве 150–200 г натереть на самой крупной терке;
  • картофель в количестве 600 г освободить от кожуры, помыть и нарезать поперек тонкими кусочками. Смазать форму маслом и устелить дно слоем картофельных кружочков;
  • добавьте сметану, распределив ее ложкой по всей поверхности. Посолите, поперчите;
  • теперь выложить слой сыра и снова слой картошки. Промажьте сметаной и выложите фарш, но не весь. Как вы догадались, в составе этого блюда будет много слоев;
  • собственно, последовательность выкладывания слоев может быть любой. После картофеля может идти сыр или фарш, неважно. Не забывайте промазывать слои сметаной или майонезом, а последним используйте сыр;
  • при приготовлении картофельной запеканки с мясным фаршем не рекомендуется покрывать блюдо фаршем, так как он усыхает, теряет весь свой сок. Лучше, если он будет находиться внутри. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 ⁰С около 40 минут.

Вот и все. Собственно, варьировать используемыми ингредиентами вы можете по своему усмотрению. В летний сезон можно готовить это блюдо с овощами – баклажанами, кабачками, капустой и т.д. Неизменными остаются только два ингредиента – фарш и картофель.

Пробуйте, экспериментируйте и ищите свою самую вкусную запеканку. Приятного аппетита!

Видео: Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепты приготовления

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в три шага

Здравствуйте, дорогие читатели блога recept-menu.ruСегодня расскажу, как приготовить картофельную запеканку с фаршем, причем из сырых продуктов, ничего заранее обжаривать и отваривать не придется.

какртофельная запеканка с фаршемБывает такое настроение, что вот как захочется приготовить что-то эдакое, но лень долго возиться на кухне. Прекрасный выход – приготовить запеканку. Запеканки бывают разные,  а мне захотелось  приготовить на ужин сытную вкусную картофельную запеканку, ведь картошка – «Царица стола».

Рецептов картофельных запеканок большое множество, но вот из продуктов дома есть только картошка и фарш. Фарш оставляла для супа с фрикадельками, но так уж и быть, суп подождет.

Итак, приступим

Ингредиенты :

  • Любой мясной фарш (или микс)– 200г
  • Картофель – 10шт. среднего размера
  • Лук – 2шт.
  • Майонез – 100г

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?

Набор продуктов небольшой.  Получается экономное блюдо. Итак, приступим.

Шаг 1. Подготовим фарш для запеканки, он должен быть сочным, поэтому измельчив мелко лук, добавим к фаршу.

измельчить лук блендером

Перемешаем, посолим и добавим специи (молотый перец, смесь специй для котлет, зелень)  по вкусу.  Тщательно вымесить. Должен получиться не сильно плотной консистенции.смешать лук с фаршем

Шаг 2.  Очистим картофель от кожуры и натрем на крупной терке. Слегка посолить.

картофель натеретьШаг3. Выложим всю начинку в форму слоями. У меня форма из жаропрочного стекла, очень удобно сразу  с пылу с жару поставить на стол, и перед гостями не стыдно. А можно использовать и обычную сковороду, но с толстыми стенками, а то сейчас продаются китайские антипригарные сковородки ужасного качества, они тонкие и в них даже не знаю что можно готовить.  Для сочности, обмажем дно и стенки формы майонезом. Выложим половину натертого картофеля и смажем майонезом.

первый слой картофельной запеканкиНа картофель выложить подготовленную фарш, разровнять и уплотнить, просто прижать ложкой или лопаткой, чтобы слой мясной начинки плотнее лег к слою картофеля. Конечно, можно разнообразить этот рецепт и добавить на фарш жареные грибы или же смешать грибы с фаршем, но это уже будет другой рецепт картофельная запеканка с фаршем с грибами.

слой картофельной запеканки с фаршемСверху выложим вторую часть картофеля.

Хочу заметить, что слоев может быть сколько угодно, чередуя картофель с фаршем и промазывая майонезом.

Теперь все блюдо залить майонезом, накрыть крышкой или плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.

smazat_zapekanku_majonezomГотовить примерно 60 минут при температуре 200º.

posypat_tertym_syromКартофельная запеканка  получается очень сочной, а в сочетании с фаршем еще и высококалорийной.  Так что для тех, кто не хочет набирать в весе, лучше не искушать себя таким блюдом.

Надеюсь, вам понравился рецепт картофельной запеканки?

recept-menu.ru

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка из фарша и картофеля – это блюдо, знакомое с детства, с детского садика.

Детям готовят самые диетические блюда, поэтому детская картофельная запеканка с мясом — это блюдо, которое подойдет для всех членов семьи.

к тому же помимо часто возникающего вопроса: что приготовить из фарша всегда возникает еще один вопрос гарнира: что приготовить с фаршем?

И сегодня мы будем готовить очень простое, вкусное и диетическое блюдо из фарша – картофельная запеканка с мясным фаршем.

Это блюдо  — два в одном, содержит в себе как основное блюдо, так и гарнир.

Ингредиенты для запеканки из картофеля:

запеканка картофельное пюре с фаршем Картофель среднего размера — 6 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Фарш говяжий – 500 гр.;

Сливочное масло для пюре – 50 гр.;

Молоко коровье для пюре – по вкусу;

Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.;

Лавровый лист — 2 шт.;

Перец черный молотый — ½ ч.л.;

Мускатный орех молотый – ¼ ч.л.;

Соль — ½ ч.л.Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?

Рецепт картофельной запеканки с фаршем:

Картофель почистить, крупные картофелины разрезать и отварить в подсоленной воде с добавлением 1 лаврового листа.как приготовить запеканку из картофеля Луковицу мелко порезатьприготовление картофельной запеканки с фаршем и обжарить на оливковом или растительном масле.как готовить запеканку из картофеля Когда лук подрумянится, добавить говяжий фарш.как делать запеканку из картофеля Если фарш – замороженный, предварительно разморозить.Фарш посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха и лавровый лист.вкусная картофельная запеканка с фаршем Фарш для запеканки из картофеля и мяса интенсивно перемешивать, до тех пор, пока он не перестанет быть розовым.как сделать запеканку из картофеля После этого можно уменьшить огонь и оставить мясную начинку для запеканки из картофеля в духовке тушиться до полной готовности.Пока картофель варится, а фарш тушится, можно потереть сыр.запеканка из картофеля с сыром В моем случае – это смесь Олтермани и Моцареллы для пиццы.Также взбить 1 яйцо, которое будем добавлять сверху запеканки для создания пышной шапочки.запеканка из картофеля и яиц Картофель истолочь и приготовить картофельное пюре.запеканка из тертого сырого картофеля В пюре добавить сырое яйцорецепт запеканки из картофеля и вмешать вилкой в пюре.запеканка из картофеля фото Выложить ½ пюре на смазанный растительным маслом противень для запекания.запеканка из картофеля фото рецепт Разровнять ложкой.Сверху выложить фарш, разровнять ложкой.запеканка картофельная с мясом Поверх фарша выложить остатки пюре, разровнять .запеканка картофельная с мясом рецепт Сверху выложить сыр, смешанный с взбитым яйцом.Разровнять.запеканка из тертого картофеля Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 30 минут.запеканка картофельная с фаршем фото Запеканка картофельная с фаршем с сыром – очень вкусная, а приготовить картофельную запеканку с фаршем достаточно просто и быстро.готовим картофельную запеканку с фаршем

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

запеканка в форме для запеканияЗапеканка с картошкой и фаршем – отличное решение как для будничного, так и для праздничного стола.

К тому же, если после торжества у вас остались целые куски мяса и пюре, то из этих продуктов можно приготовить нежную, сытную и свежую запеканку.

Запеканка с фаршем и тертым картофелем

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,6 кг;
  • мякоть свинины и говядины - по 300 грамм;
  • яйца - 4 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук - 1 головка;
  • молоко - 250 мл;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Рецепт:

  1. Приготовить фарш: перемолоть мясо. Перекрутить в мясорубке и очищенный лук. Добавить к фаршу очищенный и выдавленный через пресс чеснок, 1 яйцо. Посолить, поперчить фарш.
  2. Картофель натереть на терке.
  3. Форму смазать маслом. Положить слоями фарш, картофель, затем раскладку повторить.
  4. Молоко нагреть, добавить к нему 3 взбитых яйца. Посолить, поперчить. Залить этой смесью фарш с картофелем.
  5. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.

На заметку:

  • Для запеканки нужно брать те сорта картофеля, которые быстро развариваются: «Синеглазка», «Елизавета», «Лорх».
  • Чтобы запеканка держала форму, ее обязательно нужно поливать соусом.
  • Для запеканки лучшего фарша, чем свино-говяжий, не придумаешь. Свинина дает фаршу сочность, а говядина упругость.
  • Ставить блюдо нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Прогревать духовку нужно не меньше 15 минут.

Картофельная запеканка с фаршем под сыром

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • мякоть свинины - 200 грамм;
  • мякоть говядины - 300 грамм;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • твердый сыр - 600 грамм;
  • соль, перец, паприка;
  • постное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перекрутить мясо и 2 головки лука через мясорубку. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить. Обжарить фарш на сковороде до золотистой корочки.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной не более 0,6 см. Посолить, приправить специями.
  4. Противень с высокими бортиками застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить лук, на луковую подушку положить слой картофеля, присыпав его паприкой. Сверху выложить фарш. Затем повторить выкладку ингредиентов. Последним слоем высыпать по всему периметру будущей запеканки натертый сыр. Не нужно его жалеть, следует хорошенько засыпать овощи и мясо сыром, чтобы блюдо схватилось, не развалилось.
  5. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться на 1 час. Готовить на 170 градусах.

Советы:

  • В этом рецепте запеканки не используется заливка, никакая другая жидкость. Не бойтесь, что блюдо получится сухим. За счет большого количества лука, сока в блюде будет достаточно.
  • Чтобы сыр легче натирался, не крошился, не разламывался, нужно предварительно положить его в морозильную камеру.
  • Чтобы глаза не начало щипать в процессе нарезки лука, нужно постоянно смачивать нож в холодной воде.

Запеканка с фаршем и пюре в сметане

запеканка в форме для запеканияВремя: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • сметана (15%) - 4 ст. л.;
  • лук - 2 головки;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • соль, специи, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, произвольно нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать из сваренного картофеля пюре, добавляя к нему сливочное масло. Также можно использовать уже готовое пюре, которое осталось, к примеру, после банкета.
  2. Лук почистить, нарезать кубиком, обжарить до прозрачности. Добавить к луку фарш. Хорошо перемешать его, чтобы он равномерно распределился по сковороде, а не был сбит в кучу. Посолить, поперчить, добавить любые специи по желанию.
  3. Противень застелить пергаментом. Насыпать сверху манную крупу, чтобы в процессе запекания мясо и картофель не подгорели. Выложить половину части картофельного пюре. Сверху на него насыпать часть натертого сыра. Далее распределить равномерно фарш, снова сыр и так дальше.
  4. Сметану соединить со взбитыми яйцами. Посолить, поперчить заливку и залить ее сверху на картошку с фаршем.
  5. Прикрыть противень фольгой, отправить запекаться на 50 минут при 190 градусах.

Советы:

  • Покупая готовый фарш, обязательно пощупайте его. Он должен быть однородным, без костей, хрящей. На фарше не должно быть темных пятен. Понюхайте фарш, он должен приятно пахнуть, никаких посторонних запахов не должно быть.
  • Солите картошку на пюре, как только закипит вода. Тогда овощи равномерно впитают в себя соль.
  • Если вы добавляете в пюре молоко, то обязательно заранее подогрейте его. В противном случае картофельное пюре посинеет и будет невкусным.

Запеканка в духовке с фаршем, картошкой и помидорами

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • консервированные помидоры - 300 грамм;
  • кетчуп - 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Детальный рецепт:

  1. Приготовить зажарку. Добавить к овощам фарш. Перемешать его ложкой, размять вилкой, чтобы он не брался в один комок. Обжаренный фарш высыпать в тарелку. Остудить.
  2. Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности. Затем с помощью «толкушки» сделать пюре. Обязательно добавить в него сливочное масло и закипевшее молоко. Консистенция готового пюре должна быть плотной.
  3. Форму смазать маслом. Равномерным слоем выложить фарш, сверху консервированную кукурузу, помидоры. Далее слой пюре, полить его кетчупом. Сверху засыпать все натертым сыром. Запекать на 180 градусах 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы не покупать готовый фарш в магазине, можно самой сделать его, а затем просто заморозить. В таком виде фарш может храниться до 6 месяцев. Перед тем как делать из него запеканку, следует его разморозить: поставить на ночь в холодильник, а за час до приготовления блюда переставить фарш на рабочую поверхность.
  • Чтобы картофельное пюре не было с комочками, нужно подливать молоко постепенно, плавно. Причем лить нужно горячее молоко, а не холодное. Ну и, конечно же, нужно хорошо потолочь пюре.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие. А вместо кукурузы можно брать горошек, стручковую фасоль.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем, как в детском саду

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 0,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вареное яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • лук - 1 головка;
  • соль, перец;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • панировочные сухари - 2 ст. л.;

для подливы:

  • мясной бульон - 0,5 л;
  • томатная паста - 1,5 ст. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, разрезать пополам. Залить кипятком, посолить воду. Отварить картофель до готовности. Слить воду, оставляя немного в кастрюле. Размять картошку в пюре, добавить тонкой струйкой горячее кипяченое молоко. Туда же добавить яйцо, чтобы пюре приобрело красивый оттенок.
  2. Подготовить фарш: мясо отварить до готовности, прокрутить его вместе с репчатым луком через мясорубку. Посолить, добавить немного воды, чтобы фарш был рассыпчатым. Измельчить в фарш вареное яйцо.
  3. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину пюре, разровнять его ложкой. Затем разместить весь фарш, притаптывая его ложкой, чтобы он соединился с картофелем. Далее выложить оставшееся пюре. Полить запеканку сметаной, посыпать сухарями. Если сметана жидкая, то можно смешать ее с небольшим количеством муки. Поставить запекаться на 40 минут.
  4. Пока готовится запеканка, можно приготовить подливу: бульон вскипятить, добавить к нему томатную пасту, сметану, муку, соль. Обязательно все это время нужно помешивать подливу, чтобы она не пристала ко дну и в ней не начали образовываться комочки.
  5. Готовую запеканку достать из формы, нарезать порционными кусочками. Полить сверху подливой.

На заметку:

  • Не нужно доставать запеканку, пока она не остынет, иначе можно поломать ее. Разрезать запеканку нужно в теплом, а лучше, в холодном виде.
  • Если хотите получить хрустящую корочку, тогда посыпьте запеканку сверху панировочными сухарями.
  • Такой рецепт запеканки идеально подойдет для детского меню. Ведь именно такую запеканку и готовят малышам в детском саду.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой под соусом «Бешамель»

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • российский сыр - 100 грамм;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • соль, перец;

для соуса:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 0,5 л;
  • мускатный орех - щепотка;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить лук, морковку. Измельчить овощи, обжарить на постном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковородку фарш. Обжарить еще 8–10 минут. Посолить, поперчить.
  2. Картофель почистить, разрезать пополам. Варить 15 минут. Затем натереть на терке. Добавить сметану.
  3. Яйца отварить до готовности. Измельчить и смешать с картофельно-сметанной массой.
  4. Приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не начало гореть. Всыпать муку, постоянно помешивая содержимое сотейника. Влить молоко, добавить мускатный орех. Посолить, поперчить. Дождаться закипания соуса, обязательно постоянно перемешивая деревянной лопаткой содержимое сотейника.
  5. Форму смазать маслом. Выложить картошку, смазать ее соусом. Дальше положить курятину, остатки картошки и снова соус. Отправить блюдо запекаться на 30 минут. В конце посыпать блюдо сыром.

На заметку:

  • Не присыпайте блюдо сыром заранее, иначе он подгорит и испортит запеканку. Достаточно всего 5–8 минут, чтобы сыр расплавился.
  • Если хотите, чтобы запеканка получилась с кислинкой, тогда добавьте к ингредиентам помидоры.
  • Если вы покупаете готовый куриный фарш, то помните, что килограмм качественного продукта не должен стоить дешевле, чем килограмм курицы. Если он дешевле, значит, в фарш добавляли кости, сухожилия, хрящи.
  • Свежий фарш можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Затем он начинает портиться: становится серовато-зеленого цвета, приобретает кислый запах.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Запеканка из фарша и картофеля - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Рецепт готовила

utkaga

[Эскулерье́]

2014.07.04

Рецепт готовила

Лера8

[Эскулерье́]

2013.10.17

Рецепт готовила

Вишенка...

[Шеф-повар]

2013.09.26

Рецепт готовила

utkaga

[Эскулерье́]

2013.08.31

Рецепт готовила

shvetko

[Коми́]

2013.05.28

Рецепт готовила

Обръжьнаіа

[Шеф-повар]

2013.05.22

По рецепту готовили 6 раз

Добавлен: 19.05.13 в 21:42

Просмотров: 41315

49

от 18 кулинаров

На кухне у: 117

Приготовили: 6

О рецепте картофельной запеканки с мясным фаршем

Есть немного фарша и картошки? Сделайте запеканку – отличное блюдо ))

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (11)

nyam.ru

запеканка из картофеля и фарша в духовке рецепт

Мне всегда было очень интересно, как же кормят наших маленьких деток в садиках. Ведь блюда для малышей готовятся по строгим правилам, требованиям, прописанным в ГОСТе. И сегодня нам об этом спешит всё поведать моя сестра Екатерина, которая не по наслышке об этом знает, так как водит своего сыночка в детский сад и сама там же и работает.

Еда в специализированных учреждениях обычно вкусная, так как контролируется не только поварами, а также заведующими вышеуказанных учреждений. Думаю, что каждая мама, чадо которой посещает детский сад хочет видеть своего ребёнка весёлым, довольным и сытым. А так как они проводят большую часть дневного времени в саду и там же завтракают, обедают и полдничают, мы спешим Вам наши дорогие родители предложить один вариант второго блюда, часто готовящегося в детских учреждениях — это картофельная запеканка с мясным фаршем.

Возможно многие мамы захотят повторить этот рецепт у себя дома и понять, вкусно ли это, нравится ли это блюдо Вашему ребёнку и конечно отведать запеканку всей семьёй. Если Вы будете соблюдать рецепт и сделаете всё точь в точь, я уверена, результат Вас удивит и эта запеканка станет любимым блюдом не только для питания наших детей в дошкольном учреждении, но и одним из любимых блюд всей семьи.

запеканка картофельная с фаршем

Потребуется:

  • Фарш (по рецепту мясо кур, но Вы можете использовать любой, говяжий, свиной, куриный, индейки) — 500 гр.
  • Картофель — 600-700 гр.
  • Репчатый лук -1-2 шт.
  • Сухари — для посыпки противня
  • Масло сливочное — для жарки лука и фарша
  • Соль — по вкусу

В дополнении к рецепту-оригиналу, Екатерина предлагает ввести в рецепт следующие ингредиенты:

  • Сметана — 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Яйца -1-2 шт.
  • Сыр твёрдый — 100-150 гр.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем:

Привожу сразу технологическую карту, по которой готовится еда в детских учреждениях.

 Технологическая карта кулинарного изделия ( блюда ) №39

Наименование кулинарного изделия ( блюда ) : Запеканка картофельная с курицей

Номер рецептуры: 156

Наименование сборника рецептур Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях.

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Наименование сырья

Брутто, г

Нетто, г

Курица 35 24,1
Картофель 101,8 75,97
Лук репчатый 6,9 6
Масло сливочное 5 5
Сухари панировочные 1,67 1,67
Соль 0,67 0,67
Масло сливочное на полив 3 3
Выход: 80/3грамм

Химический состав данного блюда:

Пищевые вещества

Витамин С, мг

Белки,г

Жиры,г

Углеводы,г

Энерг.ценность,ккал

8,96

14,63

20,95

246

17,17

Технология приготовления:

Картофель предварительно промывают, тщательно перебирают и очищают. Повторно промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут, отваривают. Репчатый лук перебирают, очищают от кожицы, промывают, пассеруют. Мясо промывают теплой (20-30ºС) проточной водой, нарезают кусками и тушат. Готовое мясо пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук.

Протертый картофель делят на две равные части. Одну часть кладут на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или сковороду, разравнивают, кладут фарш, а на него оставшуюся часть картофеля. После разравнивания изделие посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу при температуре 220-280ºС слоем не более 4-5 см в течение 15-20 минут. При отпуске запеканку нарезают по одному куску на порцию, поливают прокипяченным сливочным маслом.

Пассерование лука.

Репчатый лук пассеруют на сливочном масле. В разогретое до температуры 130-140ºС масло закладывают нашинкованный соломкой лук слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 110ºС. Продолжительность пас

kulinarochka2013.ru