Йогуртовая закваска: готовим полезный и вкусный йогурт дома. Как сделать закваску для йогурта


Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях

Полезные качества кисломолочных продуктов были известны еще в глубокой древности. Именно поэтому наши предки употребляли их для поддержания здоровья и лечения многих недугов. Сегодня самым любимым как взрослыми, так и детьми является йогурт. Что приготовить его в домашних условиях, необходимо использовать закваску. Ее вы также можете сделать собственными руками.

Содержание статьи

Йогурт получается в результате сквашивания молока кисломолочными бактериями при определенных условиях, что придает ему особенный вкус, аромат и консистенцию.

Он прекрасно усваивается и переваривается нашим организмом и его могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью молочного сахара (лактозы) или аллергией на белок животного происхождения.

Приобрести продукт можно в любом супермаркете. Однако, лакомства, представленные на полках магазинов, зачастую не приносят организму никакой пользы, поскольку содержат в себе вредные ингредиенты, добавляемые туда для увеличения срока годности.

Именно поэтому лучше приготовить йогурт самостоятельно — в йогуртнице, термосе или мультиварке.

Основной ингредиент — это, конечно же, закваска.

Многие хозяйки используют в этом качестве покупной магазинный йогурт, который позиционируется производителями как живой. Но лучше этого не делать, поскольку в домашний продукт могут попасть болезнетворные бактерии, которые будут активно размножаться в процессе приготовления. Это, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения или даже к отравлению.

Сухую йогуртовую закваску можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Прежде всего, обратите внимание на бактериальный состав — чем он шире, тем полезнее получится конечный продукт. Если же на упаковке отсутствует подробный и четкий перечень бактерий, от покупки такого товара лучше отказаться.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются:

  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактрин»;
  • «Наринэ»;
  • «Эвиталия».

Любая из них содержит живые полезные бактерии, способные к размножению.

«Бифидумбактерин» и «Лактобактерин» способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых солей и аллергенов.

«Наринэ» нейтрализует негативные воздействия разнообразных лекарственных препаратов и обладает противовоспалительным действием, а «Эвиталия» содержит природные антиоксиданты, а потому препятствует старению организма.

Ингредиенты:

  • 2 литра свежего молока;
  • сухая закваска;
  • двухлитровая керамическая или стеклянная емкость;
  • бумага, кухонное полотенце или небольшое одеяло.

Желательно, чтобы молоко было высокой жирности — не менее 3,2%. Можно использовать как магазинное пастеризованное или ультрапастеризованное, так и домашнее.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко, снимите пенку и остудите до температуры 40° C.
  2. Отлейте из кастрюли стакан, разведите в нем 1 порцию сухой закваски, а затем добавьте в эту смесь обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте деревянной ложкой;
  3. Перелейте смесь в стеклянную или керамическую емкость, плотно закройте крышкой, оберните в несколько слоев бумагой, а затем полотенцем;
  4. Для сквашивания поставьте емкость в теплое место (например, около батареи или обогревателя) на 12 часов;
  5. Достаньте емкость, остудите содержимое до комнатной температуры и поместите в холодильник на 2 часа.

Теперь разделите получившийся продукт на три части.

Две трети можно использовать для приготовления йогурта. А оставшуюся треть оставьте в холодильнике в плотно закрытой емкости для приготовления новых порций. Хранить ее можно не более 18 суток.

  1. Залейте молоко в чашу мультиварки, задайте режим «Выпечка» или «Варка на пару» и доведите до кипения.
  2. Выключите прибор, позвольте напитку остыть примерно до 40° C.
  3. Отлейте стакан, растворите в нем пакетик закваски, затем влейте смесь обратно в чашу и перемешайте.
  4. Снова поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Подогрев» и готовьте 60 минут.
  5. После выключите прибор и оставьте на 7 часов. Крышку при этом открывать нельзя!
  6. Теперь разлейте сквашенное молоко по емкостям, поставьте в холодильник. Спустя 2-3 часа продукт готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Видео: Йогуртовая закваска: готовим полезный и вкусный йогурт дома

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты и рекомендации

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Домашний йогурт

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт

Классический йогурт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких

Йогурт для детей

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.

Йогурт с добавлением Активии

Йогурт для пищеварения

В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем

Йогурт с вареньем джемом

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам

Йогурт греческий для овощей

Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

tehnopomosh.com

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:   

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

 

Греческий йогурт

Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

 

Фруктовый йогурт в мультиварке

Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

 

Домашний йогурт на закваске

Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

 

Натуральный йогурт в духовке

Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях | Женский сайт

Полезные качества кисломолочных продуктов были знамениты еще в глубокой древности. Именно следственно наши прародители употребляли их для поддержания здоровья и лечения многих недугов. Сегодня самым любимым как взрослыми, так и детьми является йогурт. Что приготовить его в домашних условиях, нужно применять закваску. Ее вы также можете сделать собственными руками.

Что такое сухая закваска и для чего она нужна

Йогурт получается в итоге сквашивания молока кисломолочными бактериями при определенных условиях, что придает ему особый вкус, запах и консистенцию.

Он красиво усваивается и переваривается нашим организмом и его могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью молочного сахара (лактозы) либо аллергией на белок звериного происхождения.

Приобрести продукт дозволено в любом супермаркете. Впрочем, лакомства, представленные на полках магазинов, нередко не приносят организму никакой пользы, от того что содержат в себе пагубные ингредиенты, добавляемые туда для увеличения срока годности.

Именно следственно отличнее приготовить йогурт самосильно — в йогуртнице, термосе либо мультиварке.

Основной ингредиент — это, финально же, закваска.

Многие хозяйки применяют в этом качестве покупной магазинный йогурт, тот, что позиционируется изготовителями как живой. Но отличнее этого не делать, от того что в домашний продукт могут попасть болезнетворные бактерии, которые будут энергично размножаться в процессе приготовления. Это, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения либо даже к отравлению.

Сухую йогуртовую закваску дозволено купить в аптеке либо специализированном магазине.

Прежде каждого, обратите внимание на бактериальный состав — чем он шире, тем пригоднее получится финальный продукт. Если же на упаковке отсутствует подробнейший и отчетливый перечень бактерий, от покупки такого товара отменнее отказаться.

Наиболее знаменитыми на сегодняшний день являются:

  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактрин»;
  • «Наринэ»;
  • «Эвиталия».

Любая из них содержит живые пригодные бактерии, способные к размножению.

«Бифидумбактерин» и «Лактобактерин» содействуют выведению из организма токсинов, тяжелых солей и аллергенов.

«Наринэ» нейтрализует отрицательные воздействия многообразных лекарственных препаратов и владеет противовоспалительным действием, а «Эвиталия» содержит природные антиоксиданты, а потому препятствует старению организма.

Рецепт закваски для домашнего йогурта

Ингредиенты:

  • 2 литра свежего молока;
  • сухая закваска;
  • двухлитровая керамическая либо стеклянная емкость;
  • бумага, кухонное полотенце либо малое одеяло.

Желательно, дабы молоко было высокой жирности — не менее 3,2%. Дозволено применять как магазинное пастеризованное либо ультрапастеризованное, так и домашнее.

Приготовление:

  • Вскипятите молоко, снимите пенку и остудите до температуры 40° C.
  • Отлейте из кастрюли стакан, разведите в нем 1 долю сухой закваски, а после этого добавьте в эту смесь обратно в кастрюлю и скрупулезно перемешайте деревянной ложкой;
  • Перелейте смесь в стеклянную либо керамическую емкость, плотно закройте крышкой, оберните в несколько слоев бумагой, а после этого полотенцем;
  • Для сквашивания поставьте емкость в теплое место (скажем, около батареи либо обогревателя) на 12 часов;
  • Достаньте емкость, остудите содержимое до комнатной температуры и разместите в холодильник на 2 часа.
  • Теперь поделите получившийся продукт на три части.

    Две трети дозволено применять для приготовления йогурта. А оставшуюся треть оставьте в холодильнике в плотно закрытой емкости для приготовления новых порций. Беречь ее дозволено не больше 18 суток.

    Йогурт с закваской в мультиварке

  • Залейте молоко в чашу мультиварки, задайте режим «Выпечка» либо «Варка на пару» и доведите до кипения.
  • Выключите прибор, дозвольте напитку остыть приблизительно до 40° C.
  • Отлейте стакан, растворите в нем пакетик закваски, после этого влейте смесь обратно в чашу и перемешайте.
  • Снова поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Подогрев» и готовьте 60 минут.
  • После отключите прибор и оставьте на 7 часов. Крышку при этом открывать невозможно!
  • Теперь разлейте сквашенное молоко по емкостям, поставьте в холодильник. Через 2-3 часа продукт готов к употреблению.
  • Приятного аппетита!

    Читайте также

    murim.ru

    Домашний йогурт из закваски — Едим и худеем

    Домашний йогурт: рецепт приготовления с помощью закваски. Как приготовить домашний йогурт из закваски.

    Время приготовления — 8-10 часов.

    Калорийность на 100 г — 80 ккал.

    Йогурт – это тот продукт, который должен быть в холодильнике всегда. И дело не только в том, что он считается одним из самых полезных напитков. Из него можно приготовить уйму других вкусных блюд. Например, он может послужить в качестве заправки салатов, вместо вредного и калорийного майонеза, можно приготовить мороженое из йогурта или испечь вкусную выпечку. Рецептов, где можно применить это продукт, существует очень много. Ну и, конечно же, его можно и нужно пить. Такой полезный и низкокалорийный напиток прекрасно подойдет для многих диет, например диеты Дюкана фазы Атака, диеты «Любимой» или разгрузочных дней. Если вы добавите к нему полезные добавки, например, мед, ягоды или фрукты, вы получите невероятно вкусный кисломолочный напиток, который с удовольствием будут пить, как взрослые, так и дети. Смотрите — рецепт йогурта с клубникой.

    Чтобы сделать этот напиток максимально полезным и безопасным для вашего здоровья, лучше всего готовить его дома самостоятельно. Тем более что для этого не нужно много времени и особых знаний. Даже специальных приспособлений, вроде йогуртницы, вопреки существующему мнению, иметь не обязательно. Вам понадобится только специальная закваска, купить которую сейчас не проблема. Такие закваски продаются в большинстве супермаркетов, их также можно заказать в интернете. Если же вы в данный момент не можете их достать, обратите внимание на йогурт в домашних условиях: рецепт без закваски. Принцип приготовления такого йогурта мало чем отличается, единственная разница – вам придется использовать магазинный кисломолочный продукт в качестве основы.

    Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

    — литр молока (качество имеет значение),

    — закваску для йогурта на 1 литр.

    Готовить можно в йогуртнице, термосе, мультиварке можно, даже просто перелить молоко в банку или кастрюлю и поставить возле батареи (если вы готовите напиток зимой и батареи у вас горячие, конечно). В первую очередь уделите внимание выбору молока. Оно должно быть отличного качества, желательно домашнее. Это главное правило. Что касается заквасок. Как правило, они мало, чем отличаются. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на условия их хранения. Закваски должны храниться только в холодильнике. Если длительно время закваска лежала в тепле, то кисломолочные бактерии в ней могут погибнуть, соответственно, напиток не получится. Замораживать закваску можно, в большинстве случаев, это помогает продлить ее срок годности.

    Приблизительно за три часа до начала приготовления, закваску выложите из холодильника. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и процесс сквашивания пойдет быстрее. Молоко перелейте в кастрюлю или любую другую емкость.

     

     

     

    Поставьте на печь и слегка подогрейте. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятите его, а затем остудите. Температура молока, в которое желательно вносить закваску должна быть не более 36 градусов (температура тела). Молочнокислые бактерии лучше всего развиваются именно при этой температуре, когда она поднимается свыше 50 градусов, они погибают.

     

     

    Внесите закваску и просто размешайте ее ложкой.

     

     

     

     

     

     

    Теперь перелейте в стаканчики от йогуртницы, мультиварки или просто в термос, как в данном рецепте. Закройте крышкой. Время сквашивания – приблизительно 8 часов, может, понадобиться до 10 часов.

     

     

     

     

    Готовый йогурт перелейте в банку и храните в холодильнике до трех дней.

    В принципе, напиток готовится очень просто. Но иногда, особенно, если вы раньше никогда не готовили такие продукты, могут возникнуть сложности.

    Почему не получился йогурт из закваски:

    1. Вы использовали испорченную закваску. Вышел ее срок годности или она неправильно хранилась.
    2. Вы положили закваску в слишком горячее молоко и бактерии просто погибли.
    3. Вы использовали некачественное, восстановленное из порошка молоко (такое бывает нечасто).

    Другая распространенная проблема – напиток получается жидким. Причины, почему йогурт получается жидким те же. Плюс к этому, вы могли использовать обезжиренное молоко, например, купили его на рынке, предварительно разведенное водой, или же приобрели молоко не самого лучшего качества в магазине.

    Ответ на вопрос, почему йогурт получается кислым, кроется во времени сквашивания. Чтобы сделать напиток менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше напиток простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты. Однако это также зависит и от температуры. Например, в йогуртнице или мультиварке напиток сквашивается быстрее, так как температура, при которой он готовится, выше. Старайтесь не держать напиток в тепле свыше 10 часов.

    Выпечка на йогурте: рецепты

     

     

    edimihudeem.info

    Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице из закваски | ХозОбоз

    Закваска для йогурта, какую выбрать

    Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы: добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями и точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления. Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:

    1. Закваска Йогурт - это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
    2. Закваска Бифивит - это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
    3. Кефир - еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
    4. Закваска Симбилакт - один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
    5. Закваска Ацидолакт - это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
    6. Закваска Стрептосан - это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов - мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
    7. Виталакт - это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
    8. Творог и семтана - это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.

    Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.

    Рекомендации по приготовлению йогурта

    1. Температура молока. Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
    2. Йогуртница. Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное - она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
    3. Молоко для йогурта. Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
    4. Посуда для йогурта. Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.
    5. Теперь все тонкости приготовления Вам известны, поэтому самое время переходить непосредственно к рецепту. Для своего йогурта мы выбрали закваску симбилакт.

    Закваска для йогурта "Симбилакт"

    Домашний йогурт - ингридиенты

    • Молоко - 1 л
    • Закваска симбилакт - 1 бутылочка
    • Варенье, фрукты, изюм или шоколад по желанию в качестве добавок.

    Как приготовить йогурт в йогуртнице

    1. Прежде всего необходимо подготовить баночки для йогуртов. Для этого в каждую баночку наливаем немного воды и ставим их в микроволновую печь.

      Продизинфецируйте посуду для йогурта в микроволновке

    2. Включаем печь в обычный режим нагрева и ожидаем пока закипит вода.
    3. После вынимаем формочки для йогуртов из печи, выливаем воду и оставляем их высыхать.

      Подождите пока формы для йогурта полностью высохнут

    4. В ковшик наливаем 1 литр молока и ставим на огонь.

      Разогрейте 1л молока на плите

    5. Нагреваем молоко до температуры примерно в 38 градусов. Следите за тем чтоб температура не в коем случае не превышала 43 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут.
    6. Теперь вскрываем флакончик с закваской и наливаем в него теплое молоко.
    7. Теперь флакончик закрываем и тщательно взбалтываем так, чтобы все тщательно размешалось.
    8. После выливаем содержимое флакона в ковшик с теплым молоком.

      Вылейте закваску в нагретое молоко

    9. Далее следует все тщательно перемешать.

      Хорошенько размешайте молоко с закваской

    10. Самое время распределить содержимое ковшика между баночками для приготовления йогурта.

      Разлейте смесь для йогурта по баночкам

    11. После закрываем баночки крышками и помещаем в поддон йогуртницы.

      Поставьте баночки в йогуртницу

    12. В конце следует закрыть крышку йогуртницы и выставить на таймере время приготовления.

      Закройте крышку йогуртници и включите таймер

    13. Мы готовили йогурт в течение 8 часов и в результате получился продукт максимально похожий на приобретамый в магазине, возможно, с легкой кислинкой. Если Вы хотите получить более мягкий вкус, необходимо держать закваску в йогуртнице немного меньше. Учтите, что ориентировочное время приготовления от 6 до 8 часов, но не больше и не меньше.

      Вот такой вот получился у нас йогурт

    14. После того как йогурт приготовится в него по желанию можно добавить варенье, фрукты и ли шоколад.

      Добавьте в вай домашний йогурт фрукты или ягоды

    Это вся процедура приготовления, так что вкусный и полезный продукт приготовить почти элементарно. Более того, теперь благодаря домашним йогуртам Вы будете спокойны за иммунитет своих детей и близких - и все это без дорогостоящих лекарств, витаминов и пищевых добавок только за 15 минут в день. Не правда ли ошеломляющий результат? ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен и с удовольствием заботиться о Вашем здоровье и благополучии. Пробуйте готовить йогурты сами и делитесь опытом в комментариях к этой статье - мы этому всегда рады. Пусть все получается легко и просто, а мы позаботимся о том, чтобы все было вкусно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Закваска для домашнего йогурта: рецепты приготовления

    Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога. Общеизвестно, что в питании лучше применять кисломолочные продукты домашнего производства, особенно в меню больного или маленького ребенка. И закваска для домашнего йогурта — первое, о чем подумает хозяйка, решившая сделать это блюдо сама. Об этом мы сегодня поговорим подробнее в этой статье.

    Содержание статьи

    Чем домашний йогурт лучше?

    Закваска для домашнего йогуртаЗакваска для домашнего йогурта

    Хорошая домашняя еда — это здоровое питание, и домашний йогурт здесь не исключение. Кисломолочная продукция обязательно должна быть в рационе всех, кто заботится о своем самочувствии, и зная, где взять закваску, можно приготовить самый вкусный и полезный йогурт.

    Преимущество йогуртов домашнего производства очевидно. Это натуральный продукт без добавок, который сделан из исходного сырья естественного происхождения. А в кисломолочке заводского производства, к сожалению, слишком много постороннего — крахмала, красителей, консервантов, химических вкусовых добавок, сахара.

    Те же йогурты, которые избавлены от примесей, стоят очень дорого. А домашний обойдется в совсем небольшую сумму: он сделан только на основе молока и закваски, в нем нет ничего лишнего. Кроме того, приготовление йогурта будет проконтролировано лично вами, в том числе стерильность всех емкостей, что очень немаловажно.

    Многие считают, что для приготовления йогурта в домашних условиях обязательно нужны специальные приспособления, например, йогуртница. Этот кухонный аппарат действительно позволяет быстро приготовить полезный кисломолочный продукт, но взяться за изготовление можно и без йогуртницы, а результат будет ничем не хуже.

    Смысл йогуртницы в том, чтобы поддерживать постоянную температуру на все время приготовления, но это можно сделать и по другому. Так, домашний йогурт делают в термосе, в мультиварке, в духовке и даже просто под теплым одеялом.

    Что такое закваска

    Главное, что требуется для изготовления кисломолочного продукта, это закваска. Йогуртовые культуры — колонии полезных бактерий, термофильных стрептококков и лактобацилл, которые сквашивают молоко, воздействуя на его белок. Эти бактерии перерабатывают молочный сахар, что идет на пользу людям, страдающим непереносимостью лактозы.

    Получается, что йогурт они могут есть безо всякого вреда для своего здоровья. Кроме того, в процессе переработки молочного белка бактериями появляется побочный продукт — молочная кислота, которая является естественным консервантом, ведь йогурт, даже натуральный, хранится заметно дольше молока.

    Вариантов создания закваски несколько:

    1. В магазине можно приобрести натуральный йогурт без консервантов, добавок и красителей. От остальных он отличается сроком годности (не более двух суток). Дома этот продукт добавляется в свежее молоко. Йогуртные бактерии сквашивают молоко, и закваска готова.

    Такой вариант достаточно дешев, но результат не всегда получается нужного качества, потому что приобретенная в магазине основа, даже заявленная как натуральная, может быть просроченной или с консервантами;

    1. Можно зайти в аптеку или приобрести в специальных магазинах. Там продаются сухие ферменты в пакетиках (разные виды – Наринэ, Эвиталия, Бифидумбактерин). Их также добавляют в молоко, и оно превращается в йогурт.

    Такой вариант изготовления домашнего сквашенного молока хоть и дороже (сухие ферменты недешевы), но результат получается хорошего качества, потому что очищенная сухая закваска – лучшая. А фермент достаточно приобрести один раз и хранить его в холодильнике;

    1. Использовать закваски, которые продаются вместе с йогуртницами. В комплекте с аппаратом идет пакет с ферментом. Использовав его один раз, вы получаете основу, которая хранится в холодильнике около двух недель.

    Расскажем о заквасках подробнее.

    Эвиталия

    Эвиталия закваскаЭвиталия закваска

    Один флакон этого ингридиента кисломолочных продуктов из аптеки содержит количество живых ацидофильных бактерий, достаточное для получения нескольких больших порций йогурта. Получающийся йогурт обладает сливочным вкусом, даже если молоко, на котором он изготовлен, было нежирное. Кисломолочку на «Эвиталии» можно сделать в мультиварке, она будет содержать витамины и микроэлементы (кальций, магний, железо).

    Приготавливается домашний кисломолочный продукт примерно шесть-восемь часов, в некоторых мультиварках для этого даже есть специальный режим. В готовом виде он хранится в прохладном месте примерно неделю, а сама закваска — чуть более двух недель.

    Для приготовления кисломолочного продукта из закваски рецепт предлагается такой. Один флакон фермента берется на два литра молока. Молоко предварительно кипятят, а потом охлаждают до 38-40 градусов (оно должно быть чуть теплым). Закваску в виде порошка высыпают в миску и добавляют немного молока, перемешивая, чтобы фермент полностью растворился.

    Затем молоко с закваской либо разливают по стаканчикам и добавляют в них еще молока, либо выливают в чашу мультиварки, заливая оставшимся молоком. Включается режим постоянного подогрева, и через шесть часов готов йогурт со сливочным вкусом. Если хотите более кислого — готовьте восемь часов.

    Наринэ

    Закваска «Наринэ» это тоже ацидофильные лактобактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и обмен веществ. Используют ее также, как и «Эвиталию». Один флакон или его половину (если вы берете только литр молока) смешивают с подогретым молоком, а потом оставляют в теплом месте минимум на пять часов (в термосе, духовке или под одеялом).

    Как только молоко с ферментом загустеет, йогурт готов. Его перекладывают в баночки и ставят в холодильник. В такой свежеизготовленный продукт можно добавлять для вкуса все что угодно, хотя он хорош и сам по себе. Можно добавить нарезанные свежие фрукты, мед, варенье, ягоды.

    Мне лично нравится использовать закваску “Наринэль” продукции Йогуртель, вот фото ниже:

    Варианты изготовления

    Сделать кисломолочный продукт можно и на водяной бане.

    Для этого понадобится обычное молоко (два с половиной литра) и 150 грамм натурального йогурта либо флакон закваски. Молоко наливают в трехлитровую банку, банку ставят в кастрюлю на подставку. В кастрюлю наливается вода и все сооружение ставится на плиту на небольшой огонь (надо, чтобы молоко прогрелось).

    В теплое молоко добавляют весь йогурт из упаковки либо весь флакон закваски. Перемешивают, закрывают стеклянную банку крышкой и закутывают ее в одеяло или шубу. Банку ставят под батарею, и через сутки получают готовый продукт, который перекладывают в другую емкость и ставят в холодильник.

    Правильно заквашенный йогурт — это действительно полезное кисломолочное блюдо. Он нормализует микрофлору кишечника, облегчает стул, убирает дисбактериоз и улучшает иммунитет. После приготовления часть получившегося объема надо отложить в холодильник — она пригодится на следующий раз, на ее основе будут сделаны новые порции продукта.

    О том, как делать йогурт дома, много рассказывают в интернете, но основной принцип — это хорошие исходные ингредиенты (качественное молоко и правильная закваска). И я надеюсь, что Вы, уважаемые читатели почерпнули для себя полезное в этой статье про то, как сделать закваску для домашней кисломолочной продукции и как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски.

    В следующем видео предлагается рецепт изготовления самого простого йогурта в домашних условиях:

    blog-travuscka.ru