Яблочный уксус: правила изготовления в домашних условиях. Как сделать яблочный уксус из яблок дома


Яблочный уксус в домашних условиях. Видеорецепт

О лечебных свойствах яблочного уксуса знали издавна, его применяли для лечения различных болезней целители Древнего Египта и Китая. Но сегодняшнюю популярность он приобрел благодаря американскому врачу Джарвису, опубликовавшему в 1958 году книгу о народной медицине, в которой рассказал о чудодейственных свойствах этого продукта. Книга стала бестселлером, и внимание к яблочному уксус у резко возросло.

Содержание статьи:

Яблочный уксус

Яблочный уксус: как приготовить

Фото: Shutterstock

Приготовление яблочного уксуса дома

Промышленный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.

Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях.

Чтобы сделать уксус предложенным Д.С. Джарвисом способом, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:

  • 1 литр воды
  • 100–150 граммов сахарного песка или меда
  • 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба

Если яблочный уксус готовится из сладких сортов яблок, то рекомендуется добавлять по 50 граммов сахарного песка или меда на килограмм плодов, а если из кисло-сладких или кислых – по 100 граммов

Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С.

Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше

Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.

Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.

Способы применения яблочного уксуса в похудении и лечении

Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.

Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место

Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.

Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.

Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.

Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.

Применение домашнего уксуса

Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний.

При повышенной ночной потливости следует протирать перед сном тело яблочным уксусом

Для облегчения головной боли рекомендуется в таз с кипящей водой добавить яблочный уксус (такое же количество, как и воды) и, наклонившись над тазом, вдыхать пары.

При ангине надо в стакан теплой воды добавить чайную ложку яблочного уксуса и полоскать этой смесью горло каждый час.

Применение домашнего уксуса

Применение домашнего уксуса

Фото: Shutterstock

При кашле можно приготовить смесь, для которой потребуется:

  • ½ стакана яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 3 столовые ложки меда

Смешайте все ингредиенты: яблочный уксус, глицерин и мед. Принимайте по чайной ложке пред едой (3 раза в день) и 1 раз на ночь.

Для снижения веса растворите в стакане воды 2 чайные ложки домашнего яблочного уксуса. Выпивайте воду с уксусом каждый раз во время еды. Делать это необходимо систематически в течение года.

Также интересно почитать: массажер от целлюлита.

Что такое уксус и с чем его едят?

www.wday.ru

Яблочный уксус в домашних условиях

уксусСегодня я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, о его пользе, применении и предложу простые рецепты заготовки на зиму. Во все времена и в любой местности, рачительные хозяйки старались максимально использовать полезные свойства яблок. Приготовление продукта позволяло сохранить урожай до последнего грамма.

Яблочный уксус известен лечебными свойствами давно, и вполне заслуженно пользуется уважением. Хозяйки успешно применяют его в домашних делах, с его помощью можно избавиться от лишнего веса. На прилавках магазинов нынче большой выбор бутылочек с продуктом. Но кто знает, что на самом деле находится внутри — не все производители добросовестны.

Но мы то приобретаем продукт с определенной целью, поэтому важно пользоваться им с наибольшей эффективностью. И к качеству уксуса мы предъявляем определенные требования.

Уксус из яблок должен быть натуральным, качественным, без всевозможных синтетических добавок, которыми грешит покупной, магазинный. Вдобавок, продукт, произведенный промышленным способом, имеет кислотность, гораздо большую домашнего. Применяя в лечебных целях средство нужно обязательно разводить, да и целебных средств сохранено не слишком много.

У покупного уксуса имеется еще один огромный минус: делают его из отходов яблок – сердцевин и кожуры. Яблочный оцет, приготовленный дома, заготавливается из целых плодов яблони.

По своей сути, яблочный продукт – перебродивший яблочный сок. Крепость промышленного варианта 4–5%, у домашнего чуть ниже.

Яблочный уксус в домашних условиях — рецепты

Предлагаю два простых рецепта приготовления уксуса. Но прежде, несколько полезных советов, которые, я думаю, пригодятся:

  • Яблоки берите спелые, но не гнилые (многие делают ошибку, когда берут негодные в употреблении плоды).
  • Для заготовки идеального лечебного уксуса выбирайте яблоки сладкого сорта. Чем слаще плоды, тем в готовом продукте выше содержание спирта, и уксусная кислота образуется легче.
  • Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку (похожа на чайный гриб).

Яблочный уксус – простой рецепт без дрожжей

Наиболее легкий рецепт приготовления — без применения дрожжей.

Понадобится:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар: на килограмм сладких плодов нужно брать 50 гр., из кислых сортов количество сахара увеличиваем в два раза — берем 100 гр.
  1. Яблоки помойте и натрите на крупной терке. Сложите в эмалированную кастрюлю, хорошо подойдет и стеклянная банка. Заливайте массу горячей (60—70 градусов) водой. Проследите, чтобы вода была выше уровня яблок на 3—4  см.
  2. Добавляем сахар. Ставим емкость с содержимым в темное теплое место на две недели. Чтобы не образовалась корка, и яблоки могли хорошо перебродить, ежедневно по несколько раз хорошо перемешивайте содержимое.
  3. Спустя две недели, образовавшуюся жидкость процеживаем через марлю или ткань в другую емкость, и ставим на две недели, хорошо побродить (если в банке образовался осадок, не пугайтесь, это нормально — вновь процедите уксус ). Затем разливаем по бутылкам и укупориваем.

уксус

Яблочный уксус на дрожжах

Классическим рецептом приготовления домашнего уксуса считается заготовка на дрожжах. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, делающих продукт лечебным. Поэтому лично я предпочитаю второй способ — делаю сбраживание яблок на дрожжах.

Понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Яблоки – 800 гр.
  • Сахар, в зависимости от кислоты яблок – 150–200 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.

Сахар разрешается заменить медом в том же количестве, а дрожжи ржаным хлебом, но его нужно взять 20 гр. Сейчас сырые дрожжи найти сложно, в данном случае берите сухие, быстрые. Но кладите немного, с четверть чайной ложечки. Потом посмотрите — будет не слишком хорошее брожение, то чуток добавьте.

  1. Делать домашний уксус удобнее в 3-х литровых банках. Натираю на крупной терке яблоки, складываю их в стеклянную банку с широким горлом и заливаю горячей, но не кипящей, водой. Вода должна покрыть яблоки полностью, на 3–4 см. выше их. Проследите, чтобы в банке осталось место для брожения – жидкость может немного подняться.
  2. Емкость с содержимым ставим на 10 дней, ежедневно перемешивая по несколько раз.
  3. Спустя 10 дней нужно добавить еще сахара, завязать горло банки марлей и поставить в темное место на 40—60 дней для дображивания. Продукт считается готовым, когда жидкость полностью посветлеет, и перестанут появляться пузыри.

Иногда во время брожения образовывается так называемая уксусная матка, она похожа на чайный гриб. Не спешите её выбрасывать, она пригодится для приготовления следующей порции уксуса. Матка ускорит брожение, улучшит вкус, и усилит целебные свойства яблочного уксуса.

Уксус с медом

Рецепт домашнего натурального яблочного лечебного средства придумал известный американский врач Д – С Джарвис. Он довольно длительный, зато отвечает требованиям качественного напитка с наиболее богатым в составе количеством калия.

Как приготовить уксус с медом:

  1. Яблоки натрите на тёрке вместе с кожурой сложите в банку, и залейте кипячёной тёплой водой. На 1 килограмм яблок понадобится 1 литр теплой воды.
  2. Добавьте мёд: на каждый литр яблочной смеси с водой кладите 100 гр. меда.
  3. Положите 20 гр. сухого чёрного хлеба и 10 гр. хлебных дрожжей.
  4. Прикройте марлей банку и оставьте в темном месте на 10 дней. В комнате должно быть тепло, но не выше 30 градусов, на солнце ставить нельзя. Перемешивайте содержимое несколько раз в день.
  5. Через 10 дней процедите жидкость, и на каждый литр добавьте 100 гр. меда. Если фрукты довольно сладкие, то можно меньше – 50 гр.

Оставьте жидкость бродить на 1–2 месяца. Продукт считается готовым, когда он станет прозрачным. Вновь процедите и разлейте по бутылочкам.

уксус польза и вред

Яблочный уксус – практичный рецепт домашнего приготовления

Известно немалое количество рецептов приготовления яблочного уксуса, в том числе существует и быстрый, для переработки кислых сортов яблок, а также отходов от переработки их. Это необыкновенно практичный способ переработки фрукта.

Возьмите:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар (мед) – 100–150 гр.
  • Яблочный уксус, который можно заменить на столовый – 100 мл. (здесь можно использовать матку от приготовленного ранее яблочного уксуса).

Как приготовить яблочный уксус по данному простому рецепту:

  1. Измельчите яблоки, наполните банку примерно наполовину, залейте холодной водой, в которой предварительно растворили сахар или мёд.
  2. Оставьте банку при комнатной температуре на 10 дней. Полученный перебродивший сок процедите и добавьте уксус.
  3. Держите банку еще месяц в тепле, если в квартире не слишком тепло, то процедура ферментации может затянуться на месяц–два.
  4. Готовый продукт процедите несколько раз и отправьте на хранение.

Польза яблочного уксуса

О приготовлении яблочного уксуса я рассказала, а теперь немного о его пользе. Продукт совершенно не зря пользуется популярность у народных целителей.

  • Натуральный яблочный уксус содержит важные для организма витамины : А, С, Е, Р, витамины группы В , придающие продукту противовоспалительное и обезболивающее свойство. Способствует снижению давления, снятию головной боли (смочить виски), уменьшению болезненных ощущений и отеков при артрите, ангине, насморке. Богат он аминокислотами, минеральными веществами, микроэлементами, помогающие нормализации кишечной флоры, заживлению ран  и  ожогов.
  • С составе содержится много калия, что нормализует работу сердца. Повышает свертываемость крови, улучшает кровообращение. Кальций, содержащийся в большом количестве, укрепляет зубы.
  • Успешно используется для лечения хронической усталости. Благодаря способности укреплять и тонизировать организм, продукт улучшает работоспособность и повышает жизненный тонус.
  • При раздражении, кожной сыпи хорошо протирать кожу неразбавленным уксусом.
  • При варикозном расширении вен нужно ежедневно утром и вечером смазывать пораженные места. В дополнение хорошо выпивать по 2—3 стакана воды с добавлением уксуса.

Противопоказаний к применению уксуса практически нет, но при язвенной болезни и заболевании желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности следует применять с осторожностью.

Яблочный уксус для похудения

Яблочный продукт является природным сжигателем жира. Если во время еды выпивать стакан воды, в который добавлена всего 1 чайная ложка, насыщение наступает быстрее. Подробнее о похудении на уксусе из яблок вы можете почитать здесь.

Употребляя напиток регулярно, можно легко сбросить несколько лишних килограммов — уменьшается тяга к сладкому, снижается аппетит. Уксус справляется с жиром не хуже, чем рекламируемые добавки.

Советую по утрам выпивать 1 стакан уксуса с добавлением 1 ч. л. меда, и спустя 15—20 минут позавтракать.

По мнению академика Болотова, разработавшего методику похудения, напиток лучше применять в сочетании с кислым молоком. На стакан прокисшего молока берется по 1 чайной ложке уксуса и меда. Смесь академик советует добавлять в супы, чай, бульоны. При регулярном применении, обменные процессы в организме ускоряются, что ведет к похудению.

Чтобы усилить эффект, нужно массировать места отложения жира неразбавленным яблочным уксусом. На бедрах, животе кожа станет гладкой, упругой, исчезнут растяжки.

Яблочный уксус — применение в быту

Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.

  • Ополосните волосы после мытья, и они станут шелковистыми, блестящими. Для этого добавьте в воду для полоскания 2 ч. л. на литр воды.
  • Отличный помощник при чистке зеркал и мытье окон, применяется при ополаскивании хрусталя после мытья.
  • Применяется для чистки эмалированной посуды, ванн, унитазов.
  • Повышает урожайность огурцов. Овощеводы, на данный совет обратите особое внимание. Нужно проводить регулярные подкормки огурцов, на ведро воды для полива пол-литра средства.
  • Если смазать место укуса насекомых, то зуд и боль быстро пройдут.

Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях: 2 рецепта

Сегодня практически все без труда можно купить в магазине. А уж яблочный уксус и подавно. Но разве можно быть уверенным в его качестве, особенно если яблочный уксус планируется применять для лечения и оздоровления? Для похудения, чистки сосудов и решения многих других проблем со здоровьем и внешним видом следует использовать только высококачественный яблочный уксус, приготовленный из хорошего сырья, с соблюдением технологических норм. Только при таком положении дел в яблочном уксусе будет присутствовать витамины, минералы, кислоты и другие полезные вещества, которые и должны выполнить свою оздоровительную миссию.

Яблочный уксус готовят, разумеется, из яблок, но как вы думаете, каких — кислых или сладких? Уксус — кислый, но для его приготовления требуются самые спелые, самые сладкие яблоки, какие у вас есть, можно даже использовать падалицу или некондицию. Сладость яблок обеспечивает достаточное количество спирта в сусле, а это облегчает образование уксусной кислоты, поэтому яблоки сорта Семеренко и ему подобные не подойдут.

Домашний уксус получается более насыщенным вкусом и богатым химическим составом, но при этом, как правило, имеет более низкую кислотность, чем промышленный. Это неплохо, все равно для лечения его требуется разводить кипяченой или минеральной водой.

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях можно несколькими способами.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса № 1

Для приготовления домашнего яблочного уксуса по этому рецепту потребуются яблоки или свежевыжатый яблочный сок, мед или сахар и дрожжи.

Яблоки надо натереть на терке, измельчить на блендере или в комбайне — как вам удобно. После яблочную массу заливают кипяченой водой комнатной температуры. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления уксуса деревянную емкость, считается, что так быстрее начнут происходить нужные процессы. Воды требуется один литр на 800 грамм яблочной массы. Если вы решили использовать яблочный сок, то воду уже добавлять не требуется.

После того, как масса из яблок будет смешена с водой, надо добавить мед из расчета 100 грамм на один литр жидкости. Перед тем как внести мед, его следует немного подогреть, тогда вам удастся его быстрее растворить. Мед успешно заменяется сахаром, вы можете использовать то, что на данный момент есть у вас под рукой. Мед значительно удорожает процесс приготовления домашнего яблочного уксуса, но делает его чуточку полезнее.

Чтобы запустить процесс брожения, необходимо добавить дрожжи — их требуется всего 10 грамм на один литр воды. Заменить их можно ржаными сухарями, которых надо взять в два раза больше. Но лучшим вариантом является использование настоящей уксусной закваски, которая сохранилась с прошлого приготовления. Если вы планируете делать уксус регулярно, всегда сохраняйте закваску на будущее, это значительно упростит и ускорит процесс приготовления домашнего яблочного уксуса.

Следующие десять дней емкость с заготовкой должна простоять в тепле при температуре в 25-30 градусов. Ежедневно массу надо перемешивать, взбалтывать ее осадок. По истечению срока забродившую смесь процеживают через фильтр или марлю, твердый осадок, оставшийся на фильтре и есть та самая уксусная закваска, которую стоит сохранить.

Процеженную жидкость переливают в стеклянную посуду, можно использовать обычный бутылек, бутылку и закрывают марлей на резинке. Это защищает заготовку от пыли, грязи, но обеспечивает приток кислорода и позволяет газам, появляющимся в процессе брожения, выходить наружу. Банку ставят в теплое место на 40-60 дней, все это время можно наблюдать процесс активного брожения сока. Как только он прекратится (пузырьки перестанут появляться) можно считать, что уксус готов. Его еще раз процеживают, аккуратно сливая из банки, чтобы не потревожить выпавшую на дно взвесь, и разливают по бутылкам. Крепость домашнего уксуса получается около 4-5%.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса № 2

Этот рецепт яблочного уксуса называется по Джарвису, считается, что в нем полезные вещества не только сохраняются, но и приумножаются, особенно это касается калия.

Первый этап похож на приготовления яблочного уксуса по обычному рецепту: к яблочной смеси добавляют воду, мед и дрожжи, но в этом случае автор настоятельно рекомендует не заменять мед сахаром, а так же помимо 10 грамм дрожжей добавить и 20 грамм сухарей на каждый литр заготовки.

После того как пройдет 10 дней брожения и жидкость будет процежена, к ней надо добавить еще по 100 грамм меда на литр, хорошенько перемешать и растворить его. Далее укус выдерживают 45-55 дней в тепле. Домашний яблочный уксус, приготовленный по рецепту американского врача Д. С. Джарвиса, получается действительно очень насыщенным, мягким, приятным на вкус. Его можно использовать не только для лечения, косметических процедур, но и для заправки салатов.

onwomen.ru

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях яблочный уксус натуральный и очень полезный. Я приведу несколько рецептов приготовления своими руками.

Уксус из яблок имеет разнообразные целебные свойства. Его широко применяют для лечения, борьбы с лишним весом и даже для ухода за внешностью. Не удивительно, что многие люди интересуются, как его правильно принимать и готовить.

Рецепт приготовления яблочного уксуса дома

Приготовить качественный яблочный уксус дома очень просто. Только придется запастись терпением и временем. Для приготовления рекомендую использовать сладкие яблоки.

Когда проходит брожение, над жидкостью появляется полезная пенка, которую называют «уксусной маткой». Снимать ее не рекомендую, наоборот, ее нужно перемешивать с жидкостью. Посудину переставлять не стоит, так как по неаккуратности можно повредить полезную «уксусную матку». Теперь поговорим о рецептах приготовления.

В качестве сырья использую забродивший сидр, который не содержит сахара. При нормальных условиях бактерии, содержащиеся в воздухе, преобразуют спирт в уксусную кислоту. По описанной технологии приготовление занимает около двух месяцев.

Еще один полезный совет. Если забродившего сидра у вас нет, приготовьте его из яблочного сока. Свежие яблоки можно найти в любой момент, но я рекомендую использовать собранные осенью фрукты.

Приготовление:

  1. Яблоки мою, нарезаю и раздавливаю в ступке. Полученную массу кладу в кастрюлю и добавляю сахар. На один килограмм сладких яблок беру 50 грамм сахара. Если фрукты кислые, количество сахара удваиваю.
  2. Полученную массу заливаю кипяченой водой. Она должна быть выше яблок на несколько сантиметров. Кастрюлю ставлю в теплое место. Несколько раз в сутки массу перемешиваю.
  3. Через 14 дней жидкость процеживаю и переливаю в большие емкости для брожения. Важно, чтобы до верха было около пяти сантиметров, поскольку в процессе брожения наша жидкость поднимется. Еще через полмесяца мой уксус готов.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить яблочный уксус на дрожжах

ИНГРЕДИЕНТЫ:             

  • кипяченая вода — 1 литр
  • яблоки — 800 грамм
  • мед — 200 грамм
  • черный хлеб — 40 грамм
  • дрожжи — 20 грамм
  • сахар — 100 грамм

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать яблоки, вырезать поврежденные части и обдать чистой водой. После этого мелко нарезать, пропустить через мясорубку или потереть.
  2. Полученную массу поместить в посуду, добавить черный хлеб, воду, дрожжи и мед. Все хорошенько перемешать. Сосуд со смесью крышкой накрывать не нужно. В таком состоянии полученная масса должна простоять десять суток. Несколько раз в день массу рекомендую перемешивать.
  3. Содержимое сосуда переместить в марлевый мешок и хорошо отжать. Сок, который получится, повторно профильтровать, перелить в посудину с широкой горловиной и добавить сахар. После тщательного перемешивания оставить массу бродить в течение 50 суток.

Отмечу, что со временем яблочный уксус начнет осветляться. Это значит, что он готов. Его пропускаю через марлю, а затем разливаю по бутылкам и закупориваю пробками. Теперь его можно применять в кулинарных рецептах.

Видео приготовления настоящего яблочного уксуса в домашних условиях

к содержанию ↑

Уход за внешностью и телом с помощью яблочного уксуса

Уже давно яблочный уксус стал моим любимым натуральным продуктом. Все потому, что это вещество сохраняет полезные свойства сырья — яблок.

  1. Волосы. Я использую уксус для полоскания волос. Он делает волосы шелковистыми и блестящими, устраняет ломкость и питает корни. Добавляю в чашку воды столовую ложку уксуса и прополаскиваю волосы после мытья.
  2. Зубы. Этим превосходным природным средством можно отбелить зубы и удалить с них пятна. После чистки зубов я сначала полощу ротовую полость уксусом, а затем чистой водой.
  3. Кожа рук. Если в равных количествах смешать яблочный уксус и оливковое масло, получится средство, которое избавит от шершавости рук. Вечером перед сном я втираю его в кожу рук. Далее надеваю тканевые перчатки на ночь.
  4. Борьба с потливостью. Даже качественному лечебному дезодоранту не всегда удается справиться с повышенной потливостью. Тем не менее, у яблочного уксуса это получается. Изначально принимаю душ. После этого протираю подмышки смоченным в разбавленном водой уксусе полотенцем. Это средство уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах, и восстанавливает кислотный баланс кожи.
к содержанию ↑

Оздоровление и детоксикация с помощью яблочного уксуса

По мнению квалифицированных диетологов, уксус из яблок высокоэффективное средство против лишнего веса. Я считаю, что они правы. Столовую ложку уксуса разбавить в чашке прохладной воды и ежедневно принимать натощак. Я делаю это утром.

Пищевое отравление — распространенное явление, борьба с последствиями которого иногда очень сложная. Тем не менее, это природное средство быстро решит проблему. На один литр воды беру две столовые ложки продукта. Хорошо перемешиваю и принимаю на протяжении дня.

Вот и подошла к концу моя статья. Теперь вы знаете рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, как его использовать для ухода за внешностью, и как он помогает оздоровлению организма.

Загрузка ... Загрузка ...

Все советы, связанные с использованием яблочного уксуса в лечебных и профилактических целях, приведены для ознакомительных целей. Перед началом использования уксуса следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Домашний яблочный уксус – рецепт с фото, как сделать правильно

Домашний яблочный уксус – невероятно ценный продукт, который очень востребован в кулинарии и народной медицине. Получить эту натуральную фруктовую настойку в домашних условиях можно как из натертых яблок, так и из яблочного жмыха. В обоих случаях уксус получается насыщенным, концентрированным и безумно ароматным. С приготовлением этой популярной специи и уникального лечебного средства справится каждая хозяйка, так как это действительно очень просто.

Чаще всего домашний уксус из яблок используют в кулинарной сфере. Этот продукт добавляют в салаты, а также с его применением делают различные маринады, заправки и соусы. Еще яблочным уксусом сбрызгивают мясо перед выпеканием. Эта фруктовая настойка придает мясным блюдам кислоту и приятный свежий аромат.

Что касается лечебной сферы, то яблочный уксус рекомендуется использовать для лечения варикоза. В этом случае фруктовое средство следует принимать только наружно и ни в коем случае внутренне. Также данная настойка помогает устранить боли в суставах. Для этого из нее зачастую изготавливают компрессы, а уже их прикладывают к воспаленному участку тела.

Также замечена польза яблочного уксуса в косметологии. Многие прибегают к его помощи для похудения. В этих целях уксусом натирают те участки тела, которые поражены целлюлитом, а после делают обвертывание пищевой пленкой. Еще домашний уксус используют для изготовления тоника. Его наносят на волосы для укрепления и восстановления. Вы не поверите, но данную уксусную заготовку применяют даже в качестве пилинга для лица.

Чтобы в домашних условиях правильно сделать натуральный яблочный уксус, достаточно изучить приведенный ниже простой рецепт с пошаговыми фото. Прочитав его, вы приготовите своими руками действительно ценную универсальную настойку из яблок, срок годности которой будет составлять два года. Желаем удачи!

nazimu.info

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

яблочный уксус рецепт приготовления

Содержание:

Яблочный сезон в разгаре! А значит, лакомимся без ограничений свежими яблочками, варим варенья и джемы, печем яблочные пироги, давим натуральный сок. Однако не забываем и о том, что это время как нельзя лучше подходит для приготовления яблочного уксуса. Но как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Поверьте, это возможно!

Учитывая, что натуральный яблочный уксус все реже и реже появляется на прилавках магазинов, стоит узнать и домашний рецепт его приготовления. К тому же промышленным способом готовят яблочный уксус, взяв за основу базовый рецепт домашнего приготовления. А рецепт этот известен с давних времен, да еще и в различных вариантах.

Яблочный уксус естественного брожения

Этот рецепт подскажет вам, как сделать яблочный уксус без использования дрожжей. Можно сказать, что это самый натуральный рецепт, так уксус получается в процессе естественного сбраживания яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление:

Лучше всего для этого способа приготовления выбирать очень спелые или даже перезревшие яблоки. Подойдет для этого и падалица. Но самым подходящим «материалом» будут яблочки из домашнего сада. Итак, яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками и засыпаем сахаром. Сахар для сладких яблок берем из расчета пятьдесят грамм на килограмм плодов, для кислых яблок увеличиваем количество сахара в два раза.

Затем складываем яблоки в эмалированную или никелированную кастрюлю (пластиковую и алюминиевую посуду использовать нельзя) и заливаем их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на три-четыре сантиметра. После чего убираем кастрюлю в теплое место и оставляем на две недели. Учитывая летний сезон, можно оставить кастрюлю просто в комнате, на веранде или на балконе, только не выставляйте ее на открытое солнце. В течение этого времени два раза в день перемешиваем яблочную массу, чтобы сверху яблоки не подсыхали.

Спустя пару недель сливаем из кастрюли всю жидкость, процеживая ее через марлю, и разливаем по трехлитровым банкам для брожения. Причем банки заполняем не до конца, оставив свободными от жидкости пять-семь сантиметров. Это необходимо для брожения, во время которого жидкость в банке буде подниматься. И ждем еще две недели, по истечении которых уксус будет готов. Готовый уксус осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем в чистые сухие бутылки, закупориваем и храним в темноте при комнатной температуре.

как приготовить яблочный уксус

Яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса

Этот рецепт изобрел американский врач-натуропат Джарвис, считавший яблочный уксус чуть ли не панацеей. Кстати, рецепт был опубликован в книге «Мед и другие естественные продукты», вышедшей в 1985 году в издательстве «Апимондия». Считают что уксус, приготовленный этим способом, сохраняет все самые лучшие качества входящих в его состав продуктов. А для приготовления такого замечательного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед;
  • Хлебные дрожжи;
  • Сухой ржаной хлеб;
  • Вода.

Приготовление:

Этот способ приготовления яблочного уксуса занимает больше времени, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Чтобы приготовить уксус таким способом, очень спелые яблоки хорошенько моем и вырезаем всю червивую и подгнившую мякоть. Затем яблоки вместе с кожурой измельчаем с помощью мясорубки или терки. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то можете воспользоваться ими.

Получившуюся яблочную кашицу складываем в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду и заливаем теплой прокипяченной водой (яблоки и воду берем в равных пропорциях). Затем добавляем в смесь мед, дрожжи и ржаной хлеб. Соотношение ингредиентов в этом случае таково:

  • Жидкость – один литр,
  • Дрожжи – десять грамм,
  • Мед – сто грамм,
  • Хлеб – двадцать грамм.

Хлеб и дрожжи ускорят процесс брожения, а мед восстановит дефицит калия в организме.

Накрываем посуду с нашим «сырьем» для уксуса хлопчатобумажной салфеткой и оставляем в теплом и темном месте на десять дней. В течение этого времени трижды в день перемешиваем содержимое банок деревянной ложкой. Через десять дней сливаем жидкость, процедив ее через марлю или тонкую ткань, определяем объем получившейся у нас жидкости и добавляем к ней мед из расчета сто грамм меда на один литр. Затем снова разливаем «сырье» по чистым сухим банкам, накрываем марлей и оставляем бродить на сорок-пятьдесят дней.

Готовность уксуса определяем по его прозрачности. Исчезновение мути – знак окончания брожения. Готовый уксус разливаем в чистые бутылки, закупориваем их и отправляем на хранение.

Уксус из яблочного сока

Как приготовить яблочный уксус из яблочного сока? Оказывается, существует и такой рецепт. Данный способ больше походит на приготовление вина, только в отличие от виноделия, здесь не используется сахар. А еще процесс брожения значительно продлевается, в результате чего в соке синтезируется уксусная кислота. И надо отметить, что этот рецепт на удивление «беден» своим составом, и входят в него лишь такие ингредиенты:

  • Яблоки, яблоки, яблоки.

Приготовление:

Рецепт по своему составу, более чем лаконичен, но процесс приготовления таковым не назовешь. Естественно, этот рецепт подразумевает использование тоже спелых но не перезрелых плодов. Лучше всего брать яблоки сладких сортов, так как ни сахара, ни меда мы добавлять не будем. И если вы решили использовать именно этот рецепт, то вам понадобится еще и соковыжималка.

Итак, яблочки перебираем, моем и вырезаем все червивые или подпорченные места. Нарезаем яблоки и оставляем их на некоторое время на свету, чтобы плоды потемнели, а затем перегоняем их на сок. Сколько яблок вам понадобится? Это не столь важно. Приступая к приготовлению уксуса, вы только должны знать, что из одного килограмма яблок получается чуть больше половины литра сока.

Отжатый сок переливаем в стеклянную бутыль и, пользуясь старым дедовским приемом, надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку или детский резиновый шарик. Это нам необходимо для контроля процесса брожения. Во время брожения сок начнет выделять углекислый газ, а шарик будет надуваться. Бутыль с соком оставляем в темном месте и следим за шариком. Брожение будет длиться от одной до шести недель: все зависит от степени сладости яблок и температуры в помещении. Кстати, температура эта должна быть около тридцати градусов. Итак, наблюдаем за шариком, и как только он надуется целиком, снимаем его с бутыли, а сок переливаем в широкую посуду (кастрюлю, таз).

Здесь нудно учитывать три вещи. Во-первых, слить сок необходимо вместе образовавшейся на его поверхности пленкой (уксусной маткой), в которой живут необходимые для дальнейшего брожения и превращения сока в уксус дрожжеподобные грибки. Во-вторых, посуда, в которую вы сольете забродивший сок, должна быть обязательно широкой: чем большая поверхность жидкости будет соприкасаться с воздухом, тем скорее пойдет процесс брожения. А в-третьих, посуда должна быть заполнена соком не до конца. Оставьте немного места (семь-десять сантиметров от края), чтобы сок во время брожения не переливался через край посуды.

Посуду накрываем марлей или салфеткой (но не крышкой!) от пыли, мух и прочего мусора и оставляем для ферментации еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет фыркать и бурлить и сделается прозрачной, брожение закончено, а уксус готов. Теперь остается только разлить его по бутылкам, процедив через марлю, и убрать на хранение. Хранить уксус нужно в плотно закрытой посуде в темноте.

яблочный уксус рецепт приготовления

Полезные советы

  1. Во время приготовления уксуса обязательно сохраняйте «уксусную матку». Она не только ускоряет процесс ферментации, но намного богаче полезными веществами, чем вся остальная уксусная жидкость.
  2. Хранят уксус в прохладном месте: в холодильнике или в кладовой.
  3. Во время хранения в уксусе может появиться осадок (рыжеватые хлопья) – это вполне допустимо. В этом случае уксус перед употреблением отфильтровывают, сохраняя осадок в бутылке.
  4. Чем дольше хранится уксус, тем полезнее он становится. Нужно лишь правильно его хранить – подальше от света и в прохладе.
  5. Рецепт и способ приготовления уксуса не влияют на его качество. Поэтому отдавайте предпочтение тому, что вам удобнее.
  6. Любой рецепт допускает замену сахара медом и наоборот.
  7. Яблочный уксус используют не только для приготовления многих блюд (соусов, например), но и пьют его в лечебных целях, и применяют для косметических масок.
  8. Крепость яблочного уксуса, приготовленного дома, чуть ниже, чем у промышленного, в котором она составляет четыре-пять процентов.

Приготовление яблочного уксуса дома вполне осуществимо. Поэтому пользуйтесь моментом! Собирайте яблоки и готовьте уксус, который, возможно, пригодится вам не только на кухне, но поможет похорошеть, помолодеть и избавиться от многих хворей. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

www.jlady.ru

Домашний яблочный уксус - Вкусная еда

Как сделать домашний яблочный уксус? В самый раз задаться этим вопросом осенью, когда поспел урожай яблок и из них уже наварено множество банок варенья, джемов, повидла и компотов со всяким вкусными и красивыми ягодами - сливой,  малиной, вишней...

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Всем понятно, что домашний яблочный уксус гораздо лучше магазинного - ведь мы точно знаем что там ничего лишнего, химического нет, только все натуральное и полезное!

Для тех, кто еще не собирается делать яблочный уксус  скажу, что его можно использовать  не только в кулинарии(вместо  обычного уксуса)- для приготовления различных соусов, для приготовления теста, вымачивания мяса, но и  для простого ополаскивания фруктов летом , в жару, чтобы микробы на них не размножались. Из него можно делать маски для кожи лица и тела, и  волос. Это отличный тоник  для лица.

В яблочном уксусе много калия,что весьма  полезно для нервной системы, ну и куча органических кислот (натуральных естественно), благотворно влияющих на обмен веществ и способствующих расщиплению жиров.

Конечно, пить его литрами, да еще в не разведенном виде - чревато, а с утра добавить на стакан воды 1 чайную ложку домашнего яблочного уксуса и 1ч. ложку меда -вкусно и полезно и использовать вместо уксусной  эссенции- тоже  полезно.

Что то длинный рассказ о пользе этого продукта получился, пора, наконец, рассказать как сделать домашний яблочный уксус.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса:

  1. Яблоки (лучше антоновку) хорошенько помыть, очистить от семян и измельчить любым удобным для вас способом - можно и на крупной терке натереть.
  2. Затем всю эту яблочную массу кладем в эмалированную посуду и заливаем горячей водой  75 градусов.
  3. Добавляем сахар из рассчета 100 г на 1 кг яблочной массы. Вода должна покрыть массу на 3-5 см. Ставим  эту посудину в теплое место,  затемненное ,  чтобы солнечные лучи не попадали туда .
  4. Не ставьте в самый дальний угол - массу эту надо перемешивать  обязательно 2 раза в сутки, чтобы не пересыхала и желательно деревянной ложкой.
  5. А еще ее надо накрыть  лучше плотной тканью и завязать ее резинкой -чтобы проходил воздух, но не пролезли  шустрые мушки - дрозофилы..
  6. Через 2 недели отстоявшуюся жидкость, процедить через 3-4 слоя марли и перелить для брожения в банки, не доливая до верха 7 см. В процессе брожения жидкость будет подниматься. В таком виде жидкость надо выдержать еще 15 дней  и...уксус  готов!
  7. Осторожно разлейте его по бутылкам. Процедите  осадок через ткань и долейте в бутылки. После этого бутылки закупорьте прокипяченными пробками.

Если предполагается долгое хранение пробки можно залить парафином.

Домашний яблочный уксус - прозрачная  жидкость светло-желтого цвета,  при разведении 1 чайной ложки  яблочного уксуса в стакане воды напиток приобретает приятную кислинку - значит уксус 6 %-ный.

А если для получения такого вкуса необходима 1 столовая ложка - значит у вас получился 3-4 %-ный  домашний яблочный уксус.

Эта информация  вам необходима будет при приготовлении салатов. Количество 6 % -ного яблочного уксуса вы кладете по рецепту, а 3-4%-ного по вкусу - вот и вся разница.

Открытую бутылочку  домашнего яблочного уксуса надо хранить в холодильнике, а закупоренные можно  хранить просто дома в шкафу. Вот и все теперь вы знаете как  сделать домашний яблочный уксус - полезный и вкусный продукт.

Расскажите об этом свои друзьям - пусть тоже пользуются этим рецептоми  и делитесь впечатлениями в комментариях.

Если вы еще не сделали компот из яблок и слив на зиму - переходите по ссылке - там отличный рецепт.

До новых встреч и приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru