Домашний посол сала – проверенный рецепт вне конкуренции. Как сделать вкусное сало в домашних условиях
28 рецептов заготовок в домашних условиях » Сусеки
Издревле сало было пищей бедняков, так как цена на него была значительно ниже, чем на хорошие куски свинины. Но именно оно придавало крестьянам энергию и силу для тяжелой работы. Сало — это ценный продукт, богатый важными для жизнедеятельности организма жирными кислотами. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые выводят токсины. Рекомендуемая норма потребления сала для человека не занятого физическим трудом 10-30 гр, а вот спортсменам, туристам, людям, чей труд связан с большими силовыми затратами, можно кушать и более 30 гр в день. Помимо того, что сало вкусный и полезный продукт, оно имеет свойство долго храниться, почти не замерзать на морозе и хорошо утолять голод. Употребляется сало в соленом, копченом, свежем, вареном или жареном виде. Любой из этих способов вкусен и полезен. Здесь, вы узнаете лучшие рецепты приготовления сала в домашних условиях, которые порадуют вас и вашу семью, а пошагово сделанные фото, сопровождающие инструкцию приготовления, делают их ну просто очень нужными в любой кулинарной книге.
Очень вкусное сало в рассоле
Vendanny - Фев 3rd, 2017 Категории: СалоВ моей семье очень любят кушать сало. Причем едят его в немалых количествах. Поэтому, были перепробованы разные способы засолки сала. Но одним из любимых стал рецепт засолки сала в рассоле.
Подробнее...
Соленое сало с чесноком в банке
orchidea_77 - Ноя 9th, 2016 Категории: СалоСегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.
Подробнее...
Сухой посол сала — домашний рецепт засолки сала сухим способом.
Vendanny - Дек 1st, 2015 Категории: СалоПреимуществом предлагаемого рецепта сухой засолки сала является то, что его сможет повторить даже неопытная хозяйка и времени для этого много не понадобится. Даже для любителя сала с минимальным кулинарным опытом это не будет сложно. Тем более, что все, что потребуется по рецепту, это только главный ингредиент — сало, соль, чеснок и можно взять Ваши любимые специи, которые можете подобрать по собственному вкусу.
Подробнее...
Засолка сала горячим способом в рассоле — простой домашний способ засолки сала в луковой шелухе с жидким дымом.
Vendanny - Ноя 30th, 2015 Категории: СалоЛюбой горячий посол сала хорош тем, что приготовляемый продукт готов уже через несколько часов. Быстрое приготовление сала — это основное преимущество этого способа перед холодной засолкой, при которой для полного приготовления продукта требуется не менее, чем 2 недели. Рецепт горячей засолки, кроме того, что сало готовится быстро, дает возможность приготовить вкусный, мягкий и максимально нежный продукт. Луковая шелуха и жидкий дым придают ему чудесный цвет, запах и вкус копченостей.
Подробнее...
Сало в маринаде — простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде.
Vendanny - Ноя 29th, 2015 Категории: СалоЕсли в Вашем доме есть сало — экологически чистый, натуральный продукт, ломать голову над тем, как сытно, полезно и вкусно накормить семью, Вам не придется. В домашних условиях можно приготовить такое сало, которое без проблем будет храниться очень длительное время. В нем сохраняются все полезные вещества, стимулирующие работу мозга, сердца, витамины группы А, Д. Рецепт вкусного сала в маринаде для длительного хранения очень прост, экономичен и не потребует больших затрат времени.
Подробнее...
Свиное сало — польза или вред для организма, способы засолки сала и как его хранить в домашних условиях.
kerescan - Окт 16th, 2015 Категории: СалоСвиное сало – продукт довольно универсальный. Его можно есть в чистом виде и с ним готовят различные блюда. Также, оно обладает мощными лечебными и профилактическими свойствами. А еще сало используется в быту для смягчения кожаных изделий и придания блеска некоторым поверхностям. О том, как его применять для хозяйственных нужд, мы говорить не будем, а вот какова польза и есть ли вред для здоровья, о способах засолки и хранения в домашних условиях – расскажем.
Подробнее...
Как быстро засолить сало — быстрая засолка сала в домашних условиях.
kerescan - Окт 5th, 2015 Категории: СалоЕсли Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.
Подробнее...
suseky.com
14 рецептов вкусного сала
Сейчас приобрести уже готовое сало не составит никаких затруднений. Но разве оно сравнится с вкусненьким кусочком аппетитненького сала, приготовленного непревзойденным способом, да еще с любовью? Ух!!! Только домашнее - для всех домашних!
Чтобы ваше сало получилось ВКУСНЫМ необходимо правильно подготовить его к засолке. Во-первых тщательно поскоблить шкурку ножом. Во-вторых - вымочить в воде хотя бы пару часов, в идеале - 12. И в третьих - высушить или вымокать полотенцем. Не ленитесь сделать эти три несложных пункта, в конечном итоге вы ощутите их полезность - они сделают ваше сало более нежным.Если все у вас готово - поехали солить!
Layf.info
1. Сало «бабушкино» в луковой шелухе.
2. Сало в популярном рассоле тузлук.
Сначала подготовим рассол. Точный показатель правильного рассола тузлук - это всплывшая сырая картофелина, помещенная для проверки. Если она останется на дне, значит рассол недостаточно насыщен солью. Ориентировочно: на полтора литра воды - соли 1 стакан. Ждем, перемешивая, закипания и оставляем остывать. Дальше - нарезаем сало кусками и хаотично (не плотно) складываем в банку, перекладывая лавровыми листами, горошком черного перца и зубчиками чеснока. Сложенное сало заливаем остывшим тузлуком и завязываем марлей вместо крышки (сало должно дышать). Сало засаливается при комнатной температуре вдали от света. Через неделю сало готово.
3. Острое сало.
Рассол: на 1 л, прокипяченной заранее, воды используем 400 гр соли. шелуха из 5 луковиц, перец красный молотый, чеснок и любимые специи.Все складываем в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Когда соль растворится, добавляем сало. Его, предварительно, нарезаем не широкими, но длинными полосками, складываем пополам сало к салу и перематываем ниткой. Оставляем в рассоле на 12 часов. Далее - кипятим на медленном огне пару-тройку минут и остужаем. Промокаем салфеткой и натираем красными: паприкой и перцем.
4. Вкусное сало с пряностями.
Для данного рецепта понадобятся следующие пряности: горошки душистого и черного перца, тмин, чесночок и листки лаврушки.По желанию, можно исключить нелюбимые или добавить свои. Горошки перца измельчаем, чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с другими специями, кроме лавра, до получения однородной кашицы. Сало надрезаем до шкурки полосками по 30 мм шириной. Натираем его солью и нашей кашицей, в надрезы закладываем лавровые листы. В кастрюльку кладем слоями - соль, сало, соль, тарелка, пресс. Помещаем в холодильник. Каждый день сало переворачиваем, смачивая выделенным соком. Через неделю - кушаем.
5. Классика сального жанра сухой засолки.
Нарезаем кусками и плотно складываем в банку - для быстрой засолки. Или солим пластом в большой емкости под гнетом - если некуда спешить. Обильно засыпаем крупной солью, не жалея - сало не возьмет больше, чем ему требуется. Просолка происходит в комнате. На хранение убираем в холод.
6. Засолка сала в рассоле.
Лучше просаливать цельным пластом. Вскипятим рассол: на 1 л воды - неполный стакан соли. Остудим и зальем наш кусочек сала. Поставим под гнет в холод. Через 2 дня можно начинать пробовать. Если, на ваш вкус, еще не готово - возвращаем обратно под гнет. Если просол вас устраивает - вынимаем из рассола, просушиваем и храним в пергаменте.
7. Вкуснейшее сало, хоть и «ленивое».
Для приготовления такого сала нам потребуется рассол из консервированных помидоров без уксуса и 200 гр соли.Сало помещаем в рассол цельным куском. Просаливается неделю в холодильнике. Рецепт не затратный, а сало получается удивительно вкусным.
8. Сало на водяной бане «пальчики оближешь» быстрого приготовления.
Идеальный рецепт для мясного сала. Наше мясное сало нарезаем кубиками 20 на 20 мм. Натираем солью и плотно закладываем в пол-литровую банку. По-желанию, добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Берем кастрюлю, кладем на дно подложку (можно использовать крышки для консервирования) и ставим во внутрь нашу банку с салом, прикрытую такой же крышкой. Затем наливаем в кастрюлю воды, чуть ниже уровня банки. После закипания, делаем газ на минимум и оставляем томится на 4 часа, при этом не забываем следить за уровнем воды, при надобности - подливаем кипятка. После готовности - даем салу остыть, не вынимая из банки. И ставим на час в холодильник, до полного охлаждения. Готово - можно звать гостей!
9. Ароматное сало в аджике.
Сало с прослойкой натираем грузинской аджикой и солью. Даем ей промариноваться 1,5 часа. Затем кладем ее, не смывая, в пакет и хорошо завязываем, не оставляя внутри воздуха. Варим наш мешочек в течении 50 минут. Вынимаем, охлаждаем, при желании, натираем чесночком и перцем.
10. Сало соленое копченое.
Понадобится: соль, заварка черного чая - 3 ст л и жидкий дым - 5 ст л.Для приготовления копченого сала в домашних условиях, сначала необходимо его просолить. Для засолки можно использовать любой вариант, но самый вкусный - способ сухой засолки. Нарезаем сальце длинными пластами и обильно натираем солью. Складываем сало к салу и туго перематываем ниткой. Дно емкости, где будем солить, выстилаем солью, кладем сало и опять соль. Накрываем тарелкой и придавливаем тяжелым грузом. Через день, не дольше, вынимаем и обтираем от соли. Далее делаем маринад для копчения: завариваем чай в стакане (200 мл), процеживаем от заварки и выливаем в кастрюлю. Туда же добавляем жидкий дым, 800 мл кипяченой воды и немного соли. Закладываем наше просоленное сало в маринад и отправляем под гнет на 12 часов.
11. Пикантное сало в горчице.
Понадобится: сало, соль, сухая горчица, перец черный горошек, перец душистый.Сало режем на кубы 40 на 40 мм. Обильно натираем сухой горчицей и оставляем на пару часов для пропитки. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 3 ст ложки соли, раздавленные горошины перца и наше сало. Провариваем 10 минут и оставляем в рассоле на 12 часов. По готовности - вынимаем из рассола и отправляем в пергаменте в холодильник.
12. Соленое сало с сахаром.
Для паникеров - сахар не ощущается. Рассол: на 1 л воды - половинка стакана сахара, 1 ст соли, листы лавровые и горошки перца - по вкусу. Кипятим и остужаем. Заливаем рассолом сало. Выдерживаем 1 день в комнате и 1 день в холодильнике. После чего - обтираем салфеткой и нарезаем к столу. Остальное - убираем в холодильник.
13. Вкусное сало с чесноком.
Сало с прослойками мяса нарезаем ломтиками 30 на 50 мм и натираем солью. На более широкой стороне, над мясной прослойкой, делаем кармашки-надрезы. Зубчики чеснока слегка раздавливаем ножом и закладываем в наши кармашки, из расчета один зубчик на один кусочек сала.Дно емкости для засолки выстилаем солью, потом выкладываем наше сальце, сверху опять соль и под гнет на 3 дня. В холодильник убираем уже готовое сальце, если останется после дегустации.
14. Шикарное ванильное сало.
На противень высыпаем тонкий слой соли. На него, шкуркой вниз, кладем сало. Сверху также засыпаем слоем соли, немного втирая. Все укутываем в большой пакет и прячем в темном месте под прессом на сутки. Затем смешиваем специи: молотый перец черный, сладкая паприка красная, орегано, укроп сушеный и ванильный сахар - в равных долях. Достаем из пакета наше сальце и натираем смесью из специй. Выдерживаем час и можно к столу!
Попробуйте эти рецепты и выберете себе понравившийся, а если у вас есть свои - любимые, поделитесь с нами в комментариях. Всем приятного аппетита!
layf.info
Как вкусно засолить сало в домашних условиях
Самые хорошие рецепты соления сала сухим и мокрым способом, как вкусно засолить сало в домашних условиях, читайте далее в этой статье.
Для большинства славян обожание и хорошее отношение к салу, можно сказать, выражается на уровне генетики.
И никакие диетологи не в силах убедить людей, которые обожают лакомый продукт в том, что блюдо очень высокой калорийности и может навредить.
Как вкусно засолить салов домашних условиях?
Из этой статьи вы узнаете :
Может быть, для жителя Франции или Италии соленый продукт и представляется мега вредным для здоровья, но для славян это лакомство номер один.
Кусок продукта, маленький ломтик свежего хрустящего хлеба с соленым огурцом — жизнь удалась, как говорится.
Хороший шпик, как считают эксперты, должен быть с мясной прослойкой.
Помимо этого, посол должен выполняться в домашних условиях.
В том, что этот продукт обожают наши соотечественники, и время от времени балуют себя им, нет ничего странного — блюдо:
- спасает от голода;
- помогает накопить сил;
- благоприятно влияет на иммунную систему.
Сегодня многие покупают свежий твердый животный жир, а потом выполняют посол дома своими руками.
Для засолки нужна приправа для сала, которую вполне реально составить самостоятельно или купить в торговом центре.
Но не только от пряностей зависит итоговый результат – важно приобрести высококачественный шпик.
Покупая животный жир надо обращать внимание на однородность структуры шпика. Хороший жир белоснежный или немного розовый.
Нередко продавцы предлагают полосатый шпик, но такой для посола не пригоден – такой жир лучше коптить.
В основном для засола шпика применяется крупная каменная соль. Из пряностей превосходно подойдет состав таких ингредиентов:
- Чёрный душистый перец.
- Чеснок.
- Лаврушка.
Если хочется сделать острое блюдо, можно включить в рецептуру жгучий перчик.
Все составляющие приправы для будущего лакомства следует перемешать до однородности, после чего свежий животный жир нужно натереть и оставить на несколько суток солиться.
Если нет желания соединять приправы самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. В составе фабричной специи присутствует чеснок сушёный, семена укропа, перец чёрный молотый, тмин, лаврушка, кориандр смолотый, перемолотый перец душистый.
Помимо этого, соль также может присутствовать в готовой приправе – тогда ее добавлять нет смысла.
Рецепты соления сала своими руками
Наиболее востребованные варианты приготовления следующие:
- Сало в рассоле. Засолка в рассоле выполняется достаточно не просто. Из расчёта одного кило шпика потребуется по пол пакета 1 гр. упаковки перца душистого смолотого, кардамона, майорана. Далее готовится рассол для засола. На один литр воды потребуется 2 листа лаврушки, 2 гр. красного смолотого перца, пол кило крупной соли. Необходимо поставить кастрюлю с рассолом на включенную плиту, и подготовленный шпик, порезанный на крупные кусочки, уложить в емкость. Варить нужно 30 минут. Затем, согласно рецептуре посола, кастрюлю надо снять с огня и оставляем постоять при комнатной температуре 3-ое суток. Когда время пройдет, куски надо достать и просушить. Следующим шагом надо сделать смесь из перца душистого, майорана, кардамона. Сухое сало необходимо пересыпаем приправами и хорошо обернуть, отправить в холодильную камеру на 14 дней. Лакомое блюдо готово, оно должно быть сочным и нежным. Кушать можно с картошкой и свежим хлебом.
- Сало по-украински. Эта рецептура посола подойдет для животного жира, срезанного с хребта. Нужно порезать продукт кусками по полкило. Затем сделать глубокие надрезы в средней части каждого куска. Далее всё просто, соль нужно просушить, подготовленные кусочки пересыпать солью, натереть по боковым частям и уложить слоями в емкость. Каждый слой надо просолить оставить на несколько дней, затем вытащить и переложить куски снизу наверх. Примерно через три недели продукт готов. Важно чтобы продукт оставался белым, если сало пожелтело, то его кушать нельзя. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
- Сало с черным перцем. Для приготовления особого продукта необходимо подготовить примерно 300 граммов свежего твердого животного жира, 40 грамм соли, упаковку черного перемолотого перца. Куски надо надрезать по всей длине до самой шкуры. Далее сделать смесь для посола, просто смешать соль с перцем в чистой емкости. Натереть со всех сторон шпик вместе со шкурой. Перца с солью жалеть не следует. Когда будущее лакомство натерто, его нужно отправить в холодильную камеру, а можно поставить и в подвал примерно на 24 часа. По истечению срока, емкость нужно переставить в морозилку на 48 часов. Как гласит рецептура, на этом все действия выполнены, и вы сможете угостить своих друзей.
- Сало с чесноком. Для изготовления продукта необходимо полкило твердого животного жира, чесночные зубки 4 шт., ложка крупной соли, перец чёрный смолотый — немного, кориандр — чайная ложечка. Лакомое блюдо по этой рецептуре можно сделать как из жирного, не жесткого сала, так и из твердого: масса похожая на пасту отлично идет с свежим хлебом, а быстрый посол разрешает проблему готовки отменной закуски — продукт можно кушать через 24 часа после засола. Для создания лакомства подойдёт твердый жир. Надо взять шпик, снять шкурку, порезать небольшими кусками и пропустить в блендере. Также нужно почистить чеснок от кожицы, сдавить и отправить к смолотому салу. Семена кориандра нужно измельчить и отправить в массу, посолить, добавить чёрный смолотый перец и все смешать. На 24 часа поставить на холод. Сало с чесноком намазать на хлеб и кушать как закуску к спиртным напиткам или как бутерброд.
Можно сделать сало в паприке или других пряностях — экспериментируйте! Нужно взять килограмм покупного твердого животного жира и сладкую сухую паприку. Затем нарезать жир кусками, натереть солью, паприкой и отправить солиться в холодильник на несколько суток. Приготовленное лакомство можно кушать как самостоятельное блюдо, с отварным картофелем, свежим хлебом, зеленым луком.
Засолка сала сухим способом
Сало сухим способом сделать можно дома.
Для приготовления необходим килограмм шпика, 3 чесночных головки, пряности, соль.
Сало нужно нарезать на куски размером 100×150 мм, в каждом куске примерно через 50 мм надо сделать прорези до самой шкуры.
Затем надо нашпиговать чесночными дольками, натереть пряностями, обсолить, и послойно сложить в эмалированную емкость, хорошо посолив.
Поставить продукт, в прохладное место, и спустя 5 суток можно кушать.
Засолка мокрым способом
В солевой раствор (кило соли на литр воды) надо отправить шелуху лука, поставьте на огонь и закипятить.
Далее газ надо убавить, уложить продукт в рассол, порезать на куски размером 100×150 мм, и проварить 120 минут. После этого надо продукт достать и остудить.
Холодные куски надо натереть смесью из толчёного чеснока, соли и специй.
Затем нужно завернуть куски в х/б материал и оставить на 24 часа при комнатной температуре, после чего отправить продукт в холодильную камеру.
Сало, приготовленное дома отлично подойдет и в качестве перекуса на каждый день и как закуска на праздник.
Главное не злоупотреблять лакомством, потому как он достаточно калорийный.
Врачи-диетологи не имеют ничего против нескольких кусочков в день, как для взрослого, так и для ребенка.
Надеемся теперь, зная, как вкусно засолить сало, вы будете готовить его чаще.
vseprynosti.ru
Рецепты сала. Рецепт вам
Рецепты сала
Вкусное сало своими руками
Предлагаю Вам приготовить самое вкусное сало. Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, которых Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску.Попробуйте — не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт.
Ингредиенты:
• сало• вода — 1 литр• поваренная соль — 1 стакан• лавровый лист — 3-4 штуки• перец горошком — по вкусу• репчатый лук — 1 штука• чеснок — 3-4 зубчика• черный молотый перец.
Как приготовить Вкусное сало своими руками
Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол.
Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой).
Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня.
Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь.
_ _
Как солить сало с чесноком
Ингредиенты:
сало — кто какое любит;5-6 зубчиков чеснока;соль;перец черный молотый и горошек;лавровый лист.
Рецепт приготовления сала с чесноком
Перед тем, как солить сало с чесноком, разрежем его на небольшие кусочки. И каждый кусочек надрезать ещё на несколько кусочков, но не перерезая шкурку, чтобы сало не распалось.
Зубчики чеснока режем пластинками, соль смешиваем с молотым перцем и горошком.
Затем обваливаем каждый кусочек сала в перечно-соленой смеси и обкладываем каждый кусочек сала лепестками чеснока.
Соленое сало плотно складываем в глубокую тарелку. Перекладываем каждый кусок сала лавровым листом. Затем накрываем емкость с салом плоской тарелкой и ставим сверху пресс.
Оставляем сало на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник. После этого очистить сало от излишков соли, складываем в пакет и убираем в морозильную камеру.
_ _
Сало в меду
Ингредиенты:— 0,5 кг соленого сала— 1,5 ст.л. сахара— 5 ст.л. меда— 2 ст.л. соли— 3 лавровых листа— 6 горошин душистого перца— 1 ч.л. сушеного базилика
Как приготовить Сало в меду
1. В 1 л воды добавить специи и пряности и прокипятить 5 мин. на малом огне.2. Рассол снять с огня, слегка остудить, положить 3 ст. л. меда (2 ст. л. оставить для смазывания), перемешать, дать настояться под крышкой 5 мин.3. Затем опустить соленое сало в горячий раствор, закрыть крышкой и оставить до полного остывания жидкости.4. Сало вынуть, обсушить бумажной салфеткой, смазать медом, упаковать в фольгу и убрать в холодильник на 1 час — закуска готова.
_ _
Сало в луковой шелухе
Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным — кто пробовал, не даст соврать, похоже на буженину. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
Свиное сало с прослойками мяса — 1 КилограммЛуковая шелуха (с лука) — 1 КилограммСоль — 3 Ст. ложкиЛавровый лист — 10 ШтукЧеснок (головка) — 1 ШтукаЧерный перец — — По вкусуКрасный перец — — По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить Сало в луковой шелухе
1. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.
2. Сало промойте. почистите и порежьте на кусочки по 200-300 грамм.
3. Сало отправляем к шелухе. Вода должна покрывать сало (если это не так, добавьте кипяченой воды). Доведите до кипения, температуру понизьте до средней и варите в течение 25 минут. Затем снимите в огня и дайте остыть. Главное, чтобы сало находилось в жидкости.
4. Пока сало «отдыхает» в кастрюле, сделаем «маринад». Через чесночный пресс пропустите лавровый лист, чеснок, добавьте к ним черный и красный перец. Выберите сало, просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем и вотрите наш «маринад». Затем заверните в фольгу и отправьте на 12 часов в морозилку.
5. Через 12 часов наше чудо-сало готово! Нарежьте ломтиками и подавайте с черным хлебом, маринованными и солеными овощами, соусами.
_ _
Сало (очень вкусный рулет)
Рецепт узнала от мамы. На форуме такого же не нашла, потому решилась выставить на ваш суд.
Сало не люблю в принципе, но по такому рецепту оно мне ну очень нравится, надеюсь, понравится и вам.
Нам необходимо:сало с мяском (прослоички, такое вкусней получается)перец горький молотыйпаприка молотая (мне нравится хлопьями)сольрукав для запекания или обычные пакеты целлофановые
Как приготовить Сало (очень вкусный рулет)
Сало обильно посыпаем перцем горьким, паприкой и солим.
Солить можно на вкус, как обычно солите блюда, но я предпочитаю «пересолить», т.е. посолить посильней — сало лишнее не возьмёт, только то, что надо.
Далее скручиваем сало в рулет, если кусочек позволяет, и обматываем нитками, чтоб держалось.
Если скрутить не получается — не страшно, так тоже можно.
Я делала 2 кусочка — 1 рулетом, 1 просто так.Потом ложим сальцо в пакет, завязываем так, чтоб осталось свободное место внутри пакета, т.к. в процессе варки будет выделяться сок, и ему необходимо будет место.Потом ещё в один пакет, и в кастрюлю.Если вместо пакета хотите использовать рукав для запекания, то главное, чего надо добиться — герметичности. Это чтоб сок не вытекал и вода не попадала внутрь.
Положили в кастрюлю и варим с момента закипания часа 2.Через 2 часа достаём сало из пакетов, охлаждаем при комнатной температуре и ставим до охлаждения в холодильник. Через несколько часов уже можно кушать!P.S. Лично я ещё до холодильника начинаю дегустировать, уже на этой стадии всё очень вкусно.
_ _
Очень вкусное это сало в тузлуке
Любителям вкусного сала. Нашёлся отличный рецепт, по которому Вы получите очень вкусное и ароматное сало.
Как приготовить Очень вкусное это сало в тузлуке
Нарезаем сало брускочками 5х15 см и выкладываем в 1.5 — 1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.Варим тузлук.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) — газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плават в середине жидкости (не на дне!).
Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно «вытолкнуть» на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке).
Как только картофелина «выпрыгнула», ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова.
Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35). Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно — значит ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало. Попробуйте, засолите еще и по такому способу — не пожалеете.
_ _
Вкуснейшее ароматное сало
С огромным удовольствием съедается как в холодном, так и в горячем виде!
Ингредиенты:сало свежее 1,5 кг (можно грудинку)горчица 20 граммчеснок 7 зубчиков (берите по своему вкусу)соль,специи по вкусу
Как приготовить Вкуснейшее ароматное сало
Свежее сало хорошенько моем и режем его на небольшие куски.
Хорошенько натираем солью, специями ( я брала приправу для шашлыка, черный душистый перец крупного помола).
Нашпиговываем чесноком.
Со всех сторон обмазываем горчицей. Заворачиваем в фольгу и убираем на ночь в холодильник.Утром достаем сало из холодильника, и прямо в фольге, не разворачивая, запекаем при 200 градусах примерно минут 30-40.После этого открываем фольгу и запекаем еще минут 10, чтобы оно подрумянилось. Готово!Можно завернуть в фольгу и хранить в морозилке.
_ _
Маринованное сало
Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало… Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу — не пожалеете!
Ингредиенты и приготовление маринованного сала
Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования.
Сало разрезается на кусочки , примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком.
В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.
_ _
Сало — Люкс
Ингредиенты:
На 1,5-2 кг. сала:
-1 литр(+/-) воды,-один стакан (200г) — соли половина такого стакана сахара,-лавр. лист (не жалеть!),-перец горошек
Как приготовить Сало — Люкс
Довести до кипения и остудить.Вот этим рассолом залить сало.Сало можно сразу пересыпать чесноком.День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки.Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал.
Можете добавлять по вкусу свои приправы.Такой посол очень вкусный.Поверьте сахар не ощущается.
_ _
Сало горячего посола
Ингредиенты:
Вода — 1 лСвиное сало с прослойками мяса — 1 кгЛуковая шелуха — 3 горстиЛавровый лист — 2 шт.Чеснок — 7 зубцаСоль — 200 гСахар — 2 ст. л.Перец черный — по вкусу
Как приготовить Сало горячего посола
Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль,
лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться.
Луковой шелухи можно добавить и больше.
Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало — пусть
оно проварится еще 20—30 минут.
Снимите сало с огня и оставьте его на 8—10 часов пропитываться отваром.
Затем вытащите сало из рассола и высушите его.
Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками,
смешав затем с молотым черным перцем.
Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в
фольгу и поставьте на ночь в морозилку.
Приятного аппетита!Для Вас новые рецепты каждый день!
www.receptvam.ru
Как засолить сало с чесноком в домашних условиях, чтобы оно было мягким
Самая популярная закуска в наших широтах – это сало запеченное в духовке и соленое сало. Существует бесчисленное множество разных способов посола свиного сала. Я хочу поделиться своим самым любимым. Этот рецепт солёного сала с чесноком оптимален для нетерпеливых хозяюшек, так как готовиться сало достаточно быстро в домашних условиях. И получается мягким, тающим во рту.
Вы всегда можете немного изменять вкусовые качества сала на Ваше усмотрение. Ведь сам вкус зависит от применяемых специй, а вот качество самого посола – от соблюдения простой технологии и выбора сала.
Самое Важное – это купить «правильное» свежее сало. Обязательно проверяйте качество продукта при покупке, попросите продавца подковырнуть ножом шкурку, она должна легко отходить от мякоти. Сало должно иметь приятный розоватый оттенок и не пахнуть тухлыми ароматами. Если не поленитесь поехать с самого раннего субботнего утра на рынок и выбрать сало у частников, которые при вас разделывают тушку свиньи, успех гарантирован!
Хозяюшкам, впервые занимающимся посолом сала, рекомендую купить часть с минимальной мясной прослойкой, а когда уже «набьёте руку» — солите хоть грудинку!
Итак, сало выбрали – на порционные куски грамм по 300 разрезали, одну часть оставили для засола, остальное отправили в морозильную камеру. Приступаем! Ниже покажу как засолить сало, чтобы оно было мягким, вкусным и чтобы таяло во рту.
Для приготовления солёного сала с чесноком на 6-8 порций нужно 20 минут времени и 3е суток на засол.
Ингредиенты:
- Сало свежее – 350 грамм
- Чеснок свежий дольками – 5-6 штук
- Специи к мясу и смесь перцев – 1 столовая ложка
- Соль поваренная крупная – 300 грамм
Как засолить сало с чесноком в домашних условиях, чтобы оно было мягким:
Подготавливаем продукты. Обязательно покупайте только крупную поваренную соль, ни в коем случае ни морскую и не экстра. Лучше всего вообще взять каменную соль в пачке и самостоятельно её измельчить.Сразу же подготавливаем чеснок – очищаем его от шелухи, тщательно промываем под водой и просушиваем. Нарезаем зубчики чеснока пластинками.Подбираем ёмкость в которой станем солить сало. Дно полностью застилаем половиной нормы соли.Кусок сала хорошо промываем, прочищаем щёточкой, протираем полотенцем и выкладываем в чашу с солью. Предварительно сделайте неглубокие надрезы ножом для чеснока по всей поверхности сала, шкурку можно просто натереть зубчиком чеснока.Вставляем дольки чеснока в сало.Хорошо обваливаем сало со всех сторон в соли.Теперь настала очередь специи, втираем их в сало насколько это возможно. Важно! Специи должны быть сверху соли, а не под ним, иначе сало получится слишком острым, ведь мы используем смесь 5ти перцев.В таком виде оставляем сало на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильную камеру на нижнюю полку. Сало крышкой не прикрываем, можно сверху положить бумажную салфетку. Сало необходимо переворачивать на разные стороны один раз в сутки.Так выглядит сало, впитавшее в себя соль и специи.Хорошенько обработайте сало ножом от соли и чеснока. Протрите его салфеткой.Заверните в бумажное полотенце и отправьте в морозильную камеру на 1 час.Сало можно нарезать и подавать на стол. Хранится такое солёное сало достаточно долго в морозилке. Теперь вы знаете как засолить сало с чесноком в домашних условиях, чтобы оно было мягким и вкусным, словно тающим во рту.Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
Как быстро засолить сало в домашних условиях
Очень люблю сало, которое посолено дома, пахнущее чесноком. Члены моей семьи обычно называют его шпиком. Такую же любовь к этому продукту наверняка испытывает большинство читателей. Мало кто откажется от бутерброда, в котором на кусочке хлеба лежит ломтик свежепосоленного сала. Когда же шпик выполняет роль закуски, он вне конкуренции! Купить его сегодня, как солёный, так и копчёный, нет никаких проблем. Хотя признайтесь честно, удавалось ли вам приобрести хоть раз сало вкусное, достаточно качественное, да ещё по такой цене, которая полностью устраивает? Мне, например, ни разу не довелось.
Зато с детства помню вкус шпика. Того, который получался только у моей бабушки. Когда она готовила этот вкуснейший продукт в домашних условиях, соседи постоянно приходили «попробовать». Только бабуля могла приготовить его так, что оторваться было невозможно. Кусочки приготовленного сала практически всегда имели небольшие прожилки мяса. Они просто таяли во рту! Бывало, поставит она тарелку порезанного тоненькими ломтиками шпика, рядом горячую картошку. Нарежет свежий хлеб. Даже сейчас помню вкус этого незамысловатого блюда. Поверьте, никакие современные деликатесы заменить не могут.
Теперь, повзрослев, живя своей семьёй, мне нравится заниматься засолкой сала в домашних условиях исключительно самому. Стараюсь никому этот увлекательный процесс не доверять. Много различных рецептов перепробовал. Но лучше, вкуснее чем по бабушкиным, ни разу не смог приготовить.
Выбор исходного продукта. Чтобы шпик, приготовленный в домашних условиях из приобретённого куска свежего сала получился действительно вкусным, не вызвал у вас ни малейшего разочарования, очень внимательно отнеситесь к выбору при покупке. Хочется дать несколько советов:
- Выбранный кусок обязательно должен иметь шкурку. Под ней находится всё самое полезное, что содержит этот продукт. Обратите внимание, хорошо ли она пропалена.
- Также вам следует проверить однородность продукта, его плотность, упругость. Для такой проверки необходимо проткнуть кусок ножом. Качественный продукт будет протыкаться легко, совершенно без рывков, но с небольшим сопротивлением.
- Разрез свежее сало должно иметь белого оттенка. Или же розоватого. Но если вам предлагают такой кусок, который имеет желтоватый цвет, при надавливании у него наблюдается отсутствие упругости, сразу отказывайтесь. Его нельзя брать. Оно уже неоднократно разморожено и начинает портиться.
- Самым лучшим считается то сало, которое взято от свиней, а не от хряков. Поэтому оптимальным местом для покупки является рынок. Там всегда есть возможность узнать у продавца, от кого выбранный вами кусок. Качество продукта на рынке также значительно лучше.
Выбираем способ засолки. Есть 3 метода, которые используются чтобы быстро приготовить этот продукт в домашних условиях. Разновидностей рецептов каждый из них имеет множество. Специи для посола выбираются по вкусу. Неизменным остаётся лишь чеснок. Нарезается сало перед тем, как его засолить в домашних условиях, каждым так, как ему нравится. Можно нарезать небольшими кусочками или же пластами, имеющими толщину 3–4 сантиметра.
- Сухой. Этот метод является самым быстрым. Единственный минус – хранится готовый продукт всего-лишь около месяца.
- Горячий. При использовании такого метода посол проходит достаточно быстро. Кусок сала сначала необходимо сварить. Только после этого засолить, то есть натереть специями. Для дальнейшего хранения его следует положить туда, где достаточно прохладно. Преимуществами этого способа будут такие, как, во-первых, большой срок хранения, достигающий полугода. Во-вторых, при горячей засолке снижается такой риск, как заражение паразитами.
- Мокрый. То есть при этом способе используется рассол. Способ достаточно трудоёмкий. Зато сроки хранения приготовленного при помощи его шпика увеличиваются до года.
Любимый рецепт
Самым любимым остаётся для меня тот рецепт, который остался от бабушки. Со всеми внесёнными мной корректировками. Знакомые его давно оценили. Кто ни попробует обязательно рецепт попросят. Бабушка солила шпик очень большими количествами. Раньше так принято было, да и семья была довольно большая. Поэтому чтобы засолить брался 1 килограмм соли на 15 кг свежего сала. Меньшими количествами в то время не принято было солить.
Соль бабушка брала обязательно крупного помола. И ещё, для такого способа шпик нужно взять совершенно без мясных прослоек. Имеет этот метод и один недостаток – процесс посола идёт не меньше 20 дней. Столько времени ждать у меня обычно не хватает никакого терпения.
Поэтому мне пришлось усовершенствовать немного доставшийся по наследству рецепт. Сократил время приготовления не изменив при этом состав тех специй и добавок, которые использовала бабушка. Теперь у меня получается шпик, имеющий тот же вкус, который помню из детства. Только для его приготовления требуется всего 3 дня!
Обычно за один раз могу засолить около двух килограммов. Недели на 3–4 хватает. Больше солить нет смысла, да и местом лишним не располагаю для хранения. Что ещё мне нравится у этого усовершенствованного рецепта, так это возможность использования для него сала, имеющего небольшие мясные прослойки.
Что необходимо
1. сало свежее беру 2 килограмма 2. чеснока берётся 1 головка. 3. соли — 150 г. (беру, обычно, мелкого помола. Хоть при использовании её сокращается срок хранения, зато процесс засолки проходит быстрее). 4. Перец как красный, так и чёрный, каждый берёт по вкусу.
Приготовление домашнего солёного шпика. Брусок, толщина которого около 5 см, нарежьте небольшими, ровными кусочками. На каждом сделаете разрезы. Только они должны проходить не вдоль брусочка. Сделайте их поперечными. Дальше приготовьте чеснок. Нарежьте тонкими лепестками предварительно очистив.
Затем возьмите небольшую посуду. Смешивайте там оба вида перца. Для соли, необходимой для приготовления, подготовьте отдельную ёмкость. Высыпьте всю её туда. После того как основное подготовлено, приступайте непосредственно к приготовлению.
Для этого кусочки шпика небольшими порциями выкладываете в ёмкость, содержащую соль. Затем хорошенько, со всех сторон, натираете ею. По желанию сверху можно посыпать подготовленной смесью из перца.
Теперь о продольных разрезах, которые вами сделаны. Каждый из разрезов необходимо заполнить пластинками чеснока. Как только все брусочки натёрты специями и чесноком должным образом, переложите их в обычный полиэтиленовый пакетик. Туда же высыпьте все остатки из ёмкости. Для надёжности возьмите 2 пакета, чтобы избежать непредвиденного разрыва. Упакованный шпик нужно положить на полку холодильника для дальнейшей засолки. Забыть про него дня на 3, этого времени хватит, чтобы оно полностью просолилось.
По прошествии указанного времени пакет, в котором находится сало извлеките из холодильника, очистите от излишней приправы. Отложите столько кусочков, сколько вам должно хватить на 1–2 дня. Остальное сало нужно обернуть холщовой тряпочкой и положить в чистый пакет. Для дальнейшего хранения используйте морозильную камеру. Доставать оттуда будете по необходимости.
uchidoma.ru
Как сделать вкусное копченое сало в домашних условиях
Сало — еда универсальная. Его можно жарить, варить, солить и коптить. Наибольшим спросом пользуется сало с запахом дыма. Это прекрасный компаньон хлебу и чесноку в бутерброде и идеальная пара вареной картошке или борщу с зеленым луком на тарелке. Как сделать вкусное копченое сало в домашних условиях.
С вкусовыми свойствами сала не поспоришь, а как быть с влиянием на здоровье? Сало, это почти полный жир, блюда с ним активно способствуют ожирению. Однако, есть от него и польза, свиной шпик содержит витамины, микроэлементы и жирные кислоты, которые при употреблении в небольшом количестве, необходимые для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, сало — идеальная профилактика застоя желчи и появления желчекаменной болезни. Вывод ясен: если не злоупотреблять, этот продукт принесет только пользу. Стоит отметить, что сало из коптильни холодного копчения менее жирное и более ароматное, чем продукт горячего копчения.
О коптильни дальше и пойдет речь.
Какое сало выбрать?
Толщина сала. Не менее четырех сантиметров. В случае, если толщина будет меньше, шпик в процессе приготовления слишком усохнет.
Толщина шкурки. Лучше, чтобы она была тонкой, нежной и качественно выскоблено.Мясные слои. Какой вариант предпочесть — решать только Вам.По какой части брать? Идеальными будут части из чрева.Цвет. Пидчеревок обязательно должен быть белого цвета, возможно — с розовинкою, но ни в коем раз не с желтизной. Желтый или серый цвет свидетельствует о старости животного.На ощупь. Должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким.
Подготовка и холодное копчение
Подготовить шпик к перекладыванию на решетку для копчения можно двумя способами: пересыпать солью и в течение недели выдержать в ней. Затем подлня вымачивать в воде, раз в несколько часов ее меняя.
Или отварить в соленой воде с перцем горошком и лавровым листом.
Первый способ затратный по времени. Принимая во внимание, что и сам процесс копчения займет несколько дней, надо иметь немалую выдержку, чтобы пойти по этому пути. Если Вы хотите получить готовые копчения можно быстрее — воспользуйтесь вторым вариантом.
После проведения одной из вышеупомянутых подготовительных процедур, надо тщательно вытереть сало, обсыпать его специями по вкусу и положить в димници.
Как сделать вкусное копченое сало в домашних условиях
Раскладывать продукты на решетке коптильни следует так, чтобы они не касались друг друга. Под влиянием дыма кусок сало должен находиться в течение 2—3 суток.
Вкусное копчениe бывает при использовании древесины плодовых деревьев, например — яблоки и груши. По вкусу придутся блюда, копченые на березе и дубе, ясени и липе. Ароматные ноты добавляют различные ароматные травы.
Если после дымывого плена поставить сало под гнет, оно станет мягче и вкуснее.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
sandal.ru