Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения. Как сделать виноградное вино с перчаткой в домашних условиях
Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения
Ну и ладно!
Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка.
Она толково расскажет и покажет, в какой стадии напиток, не даст ему перекиснуть и здорово облегчит процесс.
Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления
Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.
2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.
3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.
4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.
5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.
Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)
Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.Ингредиенты
• 10 кг винограда;
• 50-100 г сахара на 1 литр сока.
Приготовление
1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.
2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.
3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.
4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.
5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.
6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.
7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.
8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.
9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.
10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.
11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.
Домашнее вино из винограда с перчаткой и водой
Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.Ингредиенты
• 2 кг винограда;
• 400 г сахара;
• 10 г винных дрожжей;
• 3 литра воды;
• 1 ч. л. миндальной эссенции.
Приготовление
1. Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.
2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.
3. Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.
4. Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.
5. Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.
6. Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.
7. Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.
8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)
Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.Ингредиенты
• 5 кг винограда сорта "Изабелла";
• 600 г сахара;
• 1 литр спирта;
• 100 г сахара на каждый литр сока.
Приготовление
1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.
2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.
4. Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.
5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.
6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.
7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)
Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.Ингредиенты
• 10 кг винограда;
• 5 г концентрированных винных дрожжей;
• 3 кг сахара.
Приготовление
1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.
2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.
3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.
4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.
5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.
Домашнее вино из винограда с перчаткой "Мускатное"
Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: "Изабелла" и "Лидия". Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.Ингредиенты
• 1, 2 литра сока из винограда "Лидия";
• 0, 8 литра сока "Изабеллы";
• 320 г сахара;
• кора дуба, шалфей, цветы бузины.
Приготовление
1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.
2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.
3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.
4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.
5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.
6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.
7. Закройте, оставьте на месяц.
8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.
9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.
Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости
• Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.• Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.
• В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.
• Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.
• Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.
alebed.org
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты
Вино из винограда в домашних условиях сделать не так уж и сложно, но для новичков дела лучше следовать строгому рецепту. А вот виноделы с опытом могут позволить себе уменьшать или добавлять количество сахара, тем самым на выходе получая сухое, полусухое и сладкое вино из винограда в домашних условиях. Вино из винограда в домашних условиях: рецепты простые и под силу каждому!
Способы, как сделать вино дома
Способ 1
Что необходимо: 10 кг винограда и 3 кг сахара
Как готовить: Немытые ветки винограда «общипать», то есть посрывать цельные виноградины. Уложить ягоды в ведро и начать мять виноград до появления сока. После этого процесса ведро следует накрыть марлей и оставит для процесса брожения в теплом месте на 4-5 дней.
Важно! Гроздья винограда должны быть обязательно немытыми, иначе процессы брожения не активизируются.
Спустя 5 дней должна образоваться и подняться мезга (виноградная смесь для будущего напитка). Чтобы сок стек, виноградную смесь надо уложить в дуршлаг, а затем отжать через марлевую повязку. На выходе должен получиться чистый виноградный сок, который надо разлить по банкам или другой удобной таре, добавить указанное в рецепте количество сахара и хорошо перемешать.
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с перчаткой – наиболее популярные. И этот рецепт не исключение, ведь следующий шаг – надеть на горлышко банки вымытую медицинскую перчатку. В пальчиках сделать иглой дырки. По кругу горлышка перчатку плотно обвязать резинкой.
В таком виде банки следует поставить в место с комнатной температурой на 2-3 недели. По началу процесса брожения перчатка надуется, когда перчатка потеряет свои круглые формы, то есть сдуется, это сигнал того, что вино забродило-таки.
После процесса брожения дрожжи должны опасть на дно, вино приобретет светлый оттенок, вино надо процедить. В этом процессе главное следить, чтобы осевшие дрожжи не проникли в новую тару. После сцеживания вина в новенькие бутыли их следует закупорить.
Далее бутылки следует поставить в прохладное место на 30 дней. В течение этого месяца следует еще минимум три раза перелить вино в другие бутылки, при этом осадок оставляя в старых.
Но и на этом не конец. После финального переливания вино следует так же оставить в прохладном месте еще на один месяц, а уж потом можно и дегустировать!
Способ 2
Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с добавление воды отличаются от традиционных рецептов домашнего вина количеством необходимых ингредиентов, а технология остается фактически такой же. Еще можно сделать салат тиффани с курицей и виноградом: рецепт с фото.
Что нужно: 5 кг винограда, 8 литров воды, 3.5 кг сахара.
Как готовить, пошаговая инструкция: • Ягоды сорвать с немытых гроздьев винограда, размять в ступе, добавить воду и сахар. • Ведро накрыть марлей и оставить бродить на неделю, периодически помешивая смесь, дабы избежать образования плесени. • Спустя неделю смесь процедить и разлить по банкам. На банку натянуть резиновую перчатку ( все те же манипуляции, что и в первом способе приготовления). • Банку с вином поставить в прохладный уголок на 7 недель. • По истечению срока вино следует профильтровать. • После фильтрации можно приступить к дегустации или оставить вино еще на месяц для более насыщенного вкуса и крепкой выдержки.
Сроки хранения домашнего вина из винограда зависят от получившегося сорта вина, они колеблются от 3 до 20 лет. Бутылочка домашнего винца всегда станет приятным бонус за посиделками с друзьями или в кругу близких людей. Кроме того, нельзя не отметить и полезность этого продукта (естественно, в умеренном количестве). Особенно хорошо домашнее вино сказывается на сердечно-сосудистой системе, ведь в вине, сделанном своими руками, нет никаких вредных добавок, оно полностью натуральное. На зиму многие хозяйки делают лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты.
К другим плюсам домашнего вина из винограда можно отметить укрепление костной ткани, что снижает риск перелом и трещин в кости, снижение риска развития опухолевых образований. Так почему бы не освоить искусство виноделия, не выходя из дома и не побаловать себя вкусным натуральным вином из погребка?
Разместил: stvalerija [offline]Дата: 02.11.2015 / 17:14 Комментариев нет..namenu.ru
Крепленое вино из винограда в домашних условиях
30 октября 2015
Просмотров: 7286
Изготовление вина — это творчество, позволяющее создать вкусный напиток. Крепленое вино из винограда в домашних условиях приготовить достаточно легко. При этом можно использовать различные добавки и ингредиенты, которые превратят обычное виноградное сусло в напиток, веселящий и согревающий.
Домашнее крепленное вино имеет высокий алкогольный градус: от 15 до 18°.
Особенности домашнего вина
В зависимости от крепости домашнее вино может быть легким, десертным либо крепленым. Легкие напитки (сухие, полусухие, полусладкие и т. п.) должны иметь показатель алкоголя не более 11°, десертные — от 11 до 15°, а крепленые — от 15 до 18°. При этом используются разные способы приготовления, позволяющие получить вина не только разного цвета, но и различного вкуса.
Чем больше спирта содержится в вине, тем крепче считается вино.
Так, при приготовлении белого напитка сусло готовится из винограда светлых сортов. Сразу же после отжима мезга удаляется. Для того чтобы вино имело насыщенный цвет, который может колебаться от розового до темно-бордового, используются красные сорта винограда. При этом мезга участвует в процессе брожения. Именно в мезге и виноградных косточках содержатся пигменты, придающие напитку цветовые оттенки и характерную терпкость.
Традиционным домашним крепленым вином считается перебродивший виноградный сок, в который в нужном количестве добавляются спиртосодержащие материалы (спирт или водка). Чем больше спирта будет в напитке, тем более крепким он будет.
В домашних условиях можно приготовить классические крепленые вина: портвейн, херес, вермут и т. п. или же оригинальные, смешав виноградное сусло с ягодами или фруктами.
Вернуться к оглавлению
Классические рецепты приготовления домашнего вина
Почти все рецепты домашних крепленых вин основаны на классической рецептуре. Потребуются:
- 5 кг ягод;
- 600 г сахарного песка для брожения;
- сахарный песок в количестве 100 г/л сусла для закрепления или 1 л чистого медицинского спирта.
Процесс изготовления напитка начинается с измельчения ягод. Чтобы окисление не испортило цвет и вкус будущего напитка, разминать ягоды можно лишь руками или деревянной толкушкой. Категорически нельзя использовать мясорубки и другие металлические предметы. Перед обработкой ягоды требуется перебрать, но мыть их не нужно.
Полученный из ягод сок, называемый суслом, и истолченная мякоть с кожурой и семечками (мезга) выливаются в стеклянную емкость и накрываются сложенной в 2-3 слоя марлей. В темном и теплом месте сусло должно простоять не менее 3 дней. Затем в сок добавляют 600 г сахара, укупоривают резиновой перчаткой или водяным затвором и оставляют на 14 дней. На этом этапе необходимо определить, каким будет вино. Если требуется сделать белый или розовый напиток, мезга отцеживается, отжимается и выбрасывается, если красный, то оставляется.
По истечении 14 дней молодое вино требуется закрепить. Для этого можно воспользоваться двумя основными способами. В первом случае крепость напитка увеличивают за счет добавления сахарного песка в расчете 100 г на 1 л сусла. Каждые 20 г/л сахара способны повысить крепость на 1°.
После добавления сахарного песка сок тщательно перемешивается и опять накрывается водяным затвором или перчаткой. Для того чтобы перчатка не лопнула, в одном из пальчиков иголкой прокалывается дырка. Через нее будут выходить газы, образующиеся в результате брожения. Напиток выдерживается еще 14 дней.
Сусло необходимо продержать не менее трех дней.
По истечении срока жидкость процеживают через марлю, сложенную с ватой наподобие большого ватно-марлевого фильтра, закрывают водяным затвором и выносят в темное прохладное место. Для полного созревания и набора крепости напитку потребуется не менее 2 месяцев. Затем его можно пробовать и разливать по бутылкам.
При втором способе крепления используется крепкий алкоголь, в данном случае — медицинский спирт. После процеживания от мезги в бродящее сусло добавляется спирт в количестве 20% от общего объема жидкости, т. е. в 1 л молодого вина потребуется влить 200 мл спирта. После смешивания с крепким алкоголем брожение сусла прекращается.
Затем напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и оставляют в темном и прохладном месте до осветления. Обычно процесс занимает не менее 14 дней. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте в лежачем положении.
Вернуться к оглавлению
Приготовление вермута
На основе классического рецепта в домашних условиях можно сделать самые популярные крепленые вина, к примеру, вермут.
Своей популярностью вермут обязан необычному вкусу, основой в котором является горчинка, придаваемая настоем полыни. Для того чтобы изготовить известный напиток своими руками, потребуется сделать ароматическую добавку, которая будет добавлена в домашнее вино по мере его готовности.
Для приготовления вермута используют полынь.
В состав добавки входят:
- 4 г тысячелистника;
- 3 г мяты;
- 2 г кардамона;
- 3 г корицы;
- 1 г мускатного ореха;
- 1 г шафрана;
- 3 г полыни;
- 250 г водки или 100 г спирта.
Сухие ингредиенты перемешиваются и засыпаются в емкость с алкоголем. Затем смесь настаивается в течение 7 дней. По истечении срока настойку необходимо попробовать: если полынь дает слишком горький вкус, жидкость следует разбавить дополнительным количеством водки или спирта. Горчинка должна быть чуть заметной, в ином случае вино будет испорчено.
При добавлении ароматической настойки в вино следует соблюдать пропорции: на 1 л вина потребуются 50 мл настойки, приготовленной на спирту, или 120 мл добавки, сделанной на водке. Кроме того, в вино для улучшения вкуса требуется добавить не менее 100 г сахарного песка. Напиток тщательно перемешивается и разливается по бутылкам. Через 21 день он готов.
Вернуться к оглавлению
Рецепты приготовления портвейна и хереса
Вкус оригинального портвейна повторить очень сложно, ведь он создается из винограда, выращенного только в одном месте (в долине реки Дору, на северо-востоке Португалии). Но и крепленое домашнее вино из винограда, приготовленное своими руками (портвейн), будет иметь несомненный успех у гостей.
Для изготовления напитка потребуются:
- 5 кг красного винограда;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 200 г бузины;
- 750 мл бренди;
- 5 л воды.
Перебранные, но немытые ягоды засыпаются в глубокую емкость. Туда же добавляются 600 г сахара и вода. Затем ягоды требуется раздавить руками или толкушкой. Емкость накрывают марлей и оставляют на 5 дней в теплом темном месте. Ежедневно начинающую бродить массу требуется перемешивать деревянной лопаткой. По истечении срока мезга процеживается и отжимается.
Вино требует правильного хранения.
Из общего объема сусла отделяются 5 л, и в них перемешивается оставшийся сахар. Затем сусло смешивается с остальным соком и выливается в бутыль. Бутыль закупоривают водяным затвором и оставляют на 21 день. За это время сусло превращается в молодое вино.
Бутыль открывается, в нее добавляют бренди, еще немного сахарного песка (по вкусу) и разливают по чистым бутылкам. Закупоренные бутылки укладываются на хранение на срок не менее 1 года. Чем дольше хранится портвейн, тем вкуснее он становится.
Херес, который раньше называли напитком богов, изготавливается только из белого винограда. При этом он может быть легким или крепленым. Для приготовления домашнего крепленого хереса потребуются:
- 10 л молодого сухого домашнего вина;
- 200 г сахарного песка.
Процесс изготовления напитка очень прост, но в данном случае заниматься виноделием следует в зимнее время года. 10 л вина разливаются в 3-5-литровые бутыли и выставляются на мороз при температуре не выше -20° С. Утром жидкость из бутылей сливается, а образовавшийся лед выкидывается. Процедуру необходимо повторить еще 1 раз.
Затем оставшееся вино сливается в бутыль и отстаивается в течение 10 дней. При необходимости в него можно добавить немного сахарного песка. По истечении времени херес готов, но, для того чтобы он приобрел красивый янтарный цвет, бутылки с напитком следует выдержать в темноте не менее 90 дней. Вкус уже готового вина будет зависеть от первоначального сырья. Так, херес может иметь горчинку или быть очень сухим или более мягким.
При изготовлении домашнего вина своими руками каждый может воплотить в жизнь кулинарные фантазии. Если напиток окажется удачным, рецепт его приготовления будет из века в век передаваться последующим поколениям.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1povinogradu.ru