Как приготовить домашнее вино из винограда. Как сделать вино из винограда в домашних условиях простой способ


Приготовление домашнего вина из винограда — AgroFlora.ru

Насыщенный вкус и рубиновый оттенок этого напитка почитали с незапамятных времен, еще в Библии встречается прямое упоминание о нем.

Домашнее вино из винограда – это отличная и полезная альтернатива покупным винам, состав которых не всегда отличается полной натуральностью.

Напиток этот давно прославился своими полезными свойствами: он повышает уровень гемоглобина в крови и содержит много антиоксидантов.

Приготовление домашнего вина из винограда: основы

Виноград для приготовления домашнего вина можно выбрать любой: белый или темный, сладкий или кисловатый на вкус. Подойдут и слегка «помятые» виноградные гроздья, зачастую именно их и используют виноделы для приготовления домашнего напитка. Рецепт домашнего вина из винограда очень простой: потребуется лишь сахар и спелые плоды.

Для таких сладких сортов винограда как Платовский, Регент, Фестивальный, Дружба, Степняк, Росинка, Кристалл или Саперави сахара понадобится гораздо меньше, чем, к примеру, для приготовления вина из кисловатых сортов. Однако любители-виноделы утверждают, что приготовить домашнее вино можно из любого сорта винограда.

Добавлять в рецепт воду для разбавления виноградного сока не рекомендуется, так как это снижает вкусовые качества домашнего вина и насыщенность виноградного букета, плохо влияет на густоту и оттенок напитка. В редких случаях можно добавить совсем немного воды, если вино получилось чрезмерно кислым и терпким.

Как сделать виноградное вино в домашних условияхКак сделать виноградное вино в домашних условиях

Как подготовить тару

Виноградное вино в домашних условиях начинается с тщательной обработки тары. Важно помнить, что посуда, в которой вы собираетесь готовить вино, должна быть полностью чистой, правильно обработанной и продезинфицированной. В противном случае, во время процесса брожения в виноградном соке начнут активно размножаться болезнетворные бактерии, которые полностью испортят вино.

Поэтому, если вы надеетесь получить отличное домашнее вино из винограда, приготовление его начнется именно с подбора тары. Виноделы не рекомендуют использовать посуду, в которой хранились молочные продукты, потому как правильно отмыть ее и довести до состояния стерильности после обработки вряд ли получится. В промышленном производстве вина всю тару обкуривают серой, чтобы полностью уничтожить любые живые организмы.

Вино виноградное домашнее: рецепт приготовления

Рецепт домашнего виноградного вина крайне простой и незатейливый: понадобится около 10 кг виноградных ягод и в среднем около 100-150 грамм сахара на один литр виноградного сока.

Виноградные плоды для вина используют только полностью вызревшие, спелые. Самое вкусное сусло, которым именуют отжатый виноградный сок, получается у того винограда, ягоды которого были собраны с кустарника в сухую солнечную погоду и переработаны для приготовления вина в течение двух суток.

  • Виноградные ягоды, собранные для приготовления домашнего вина, сперва нужно внимательно очистить и перебрать. Следует удалить все подгнившие плоды, убрать сор, листья и веточки.
  • После этого ягоды помещают в эмалированную тару и давят руками. Такой способ для домашнего винодела – наилучший, потому как вино не приобретает лишних вкусовых оттенков, не насыщается посторонними запахами. Для перемешивания и давления ягод можно использовать и деревянные приспособления, однако избегайте металлических изделий, потому что они окисляют виноградный сок, что негативно сказывается на его привкусе.

Тщательно передавленный для дальнейшего брожения и получения напитка виноград называется мезгой.

Рецепт домашнего виноградного винаРецепт домашнего виноградного вина
  • Мезгу помещают в тару с широким горлышком: например, в эмалированную кастрюлю, ведро, иногда используют и деревянные бочки, пластиковые баклажки.
  • Посуду следует накрыть чистой тканью и выставить на трое суток в темное и достаточно теплое место, чтобы виноградный сок начал бродить. Идеальной температурой для начала брожения вина считается диапазон в 20-27°C.
  • Один раз в сутки в емкость с мезгой окунают руку или деревянную ложку, чтобы тщательно перемешать и избежать скисания.
  • После того, как содержимое тары начнет шипеть, а мезга посветлеет, виноделы отжимают руками или прессом виноградный сок.
  • Затем его тщательно фильтруют несколько раз, используя марлю, а после – разливают по подготовленным емкостям, заполняя их примерно чуть больше половины. Важно оставить достаточно пустого пространства в таре, чтобы процесс брожения прошел успешно.
Приготовление домашнего вина из виноградаПриготовление домашнего вина из винограда

Домашнее вино из винограда на этом этапе важно оградить от любого контакта с кислородом, потому виноделы прибегают к помощи следующих хитростей:

  1. Используют гидрозатвор, состоящий из крышки, банки и трубки.
  2. Надевают на горлышко емкости латексную перчатку, прокалывая в ней одно небольшое отверстие (например, острием иглы).

Как бродит вино

Белое вино отлично бродит при температуре около 18-20°C, а красное «любит» более теплую среду – примерно в 25-27°C. При недостаточно высокой температуре воздуха (менее 15°C), процесс брожения прекращается.

Также на процесс брожения влияет количество добавленного сахара: если в сусле его содержится более 20%, то вино может быть испорчено. Чтобы не допустить ошибок, сахар вносят по частям: отливают из емкости пару литров виноградного сока, растворяют в нем часть сахара, а затем вливают обратно в тару.

Домашнее виноградное виноДомашнее виноградное вино

Как слить вино с осадка

Молодое домашнее вино сливают в чистую емкость после того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри или латексная перчатка сдулась. На дне тары, в которой бродило виноградное вино, останется слой осадка. Он может придавать вину странноватый запах и неприятную горечь, именно поэтому необходимо перелить вино в другой сосуд.

Сливают вино следующим образом:

  • ставят емкость с ним на возвышение (примерно на полметра от поверхности пола),
  • внизу помещают чистую и сухую тару,
  • молодое вино сливают через сифон (прозрачную длинную трубку).

Созревание домашнего вина из винограда

Созревание домашнего вина – процесс наиболее длительный, потому как занимает не менее трех месяцев. Вино разливают до краев в чистые сухие бутылки (или другие емкости), плотно закрывая крышкой, а затем помещают в темное и достаточно прохладное место, в котором температура воздуха не превышает 15°C.

Внимание! Значительные или резкие перепады температур могут навредить молодому виноградному вину, поэтому чаще всего бутылки с ним прячут в подвалах.

Домашнее вино из винограда рецепты может иметь различные, но самым верным и оптимальным считается именно такой. Виноградное вино обычно может храниться до пяти лет, если температура хранения колеблется в пределах 5-10°C. Крепость же натурального домашнего вина в среднем составляет 10-13%.

Домашнее вино из винограда – отличный способ порадовать гостей и близких во время застолья, ведь натуральный продукт – это полезный продукт.

agroflora.ru

Как сделать вино из винограда

Факт того, что в магазинах всё сложнее найти качественный алкоголь, приводит к росту домашнего виноделия. Наиболее популярным и классическим сырьем для производства считается виноград. Рецепт виноградного вина имеет традиционные составляющие, которые передаются от поколения к поколению.

Из какого винограда делают вино

виноградДля приготовления вина применяется виноград технического назначения. Он отличается большим содержанием сока в ягодах (более 80%), сахаристостью. Ягоды таких сортов, как правило, мелкие и круглые.

Наиболее популярные сорта для изготовления вина это Шардоне, Алиготе, Каберне, Мускат, Изабелла, Саперави, Ркацителли, Регент, Солярис и др. Но следует учитывать тот факт, что не каждый сорт винограда можно вырастить на садовом участке. Большинство сортов произрастают и плодоносят только на юге страны, так как выведены они в странах Европы с более мягким климатом и не отличаются высокой морозоустойчивостью. Похвастаться этим качеством может сорт Изабелла, с показателем -29?C. Взрослый куст не требует особого укрытия зимой. Если создать условия, при которых растение будет защищено от ветров, то оно может перенести морозы и  -40?C. Виноград Изабелла не требует обработки от вредителей, прекрасно переносит перепады температуры и отличается высокой урожайностью. Его широко используют в домашнем виноделии для производства красного вина. Ягоды практически чёрного цвета с земляничным привкусом, мякоть слизистая.

В российском промышленном производстве из сорта Изабелла выпускают более 65 видов вина. Страны Европы и Америки отказались от выращивания этого сорта, ссылаясь на результаты исследований, указывающих на повышенное содержание метанола в вине. Информация, что количество метанола в вине из Изабеллы на 0,1% больше, чем в винах из других сортов никак не повлияло на его популярность среди наших виноделов.

Подготовка к самостоятельному виноделию дома

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях нужно провести небольшие подготовительные мероприятия. Для домашнего виноделия понадобится:

  • Ёмкость, в которой будет бродить сусло. Об этом следует позаботиться в первую очередь. Лучше всего гидрозатвор из трубки
    для этих целей подойдут стеклянная бутыль, керамический сосуд, деревянная бочка. Главное, чтобы тара была неметаллическая, так как она будет окисляться.
  • Понадобится эмалированное ведро или большая кастрюля для сбраживания мезги (можно использовать посуду из пищевого пластика).
  • Резиновые перчатки для работы, так как виноградный сок сильно окрашивает, особенно много красящего вещества в винограде сорта Изабелла, в кожице ягод.
  • Гидрозатвор. Это или уже готовое устройство, продающееся в специализированных магазинах, или обычная медицинская перчатка. Также его достаточно просто сделать из шланга диаметром до 1 см и стеклянной банки. Гидрозатвор необходим для вывода углекислого газа, образующегося при брожении и для того, чтобы не допустить проникновение кислорода в вино, иначе оно может закиснуть.
  • Деревянный пестик (толкушка). Он используется для получения мезги. Металлические приспособления использовать не рекомендуется. Вино и металл несовместимы.
  • Марля либо капроновая ткань для процеживания.

Основные этапы приготовления

Процесс виноделия, независимо от сорта винограда ? это ряд последовательных действий. Их содержит рецепт любого винного напитка. Так, приготовление проходит следующие этапы:

Сбор ягод

Ягоды винограда покрыты плотным слоем (белым налётом) природных дрожжей. Поэтому, чтобы сохранить их целостность гроздья снимают в сухую солнечную погоду и лучше днём после высыхания росы. Как правило, виноград вызревает в сентябре, но некоторые сорта созревают к ноябрю. Главное, успеть собрать урожай до заморозков. Собранный виноград не хранят более суток. Лучше переработать его сразу иначе получение сока из винограданачнётся преждевременное брожение. Уже дома ягоды отделяют от веток, убирают недозревшие, сухие и загнившие плоды. Это кропотливая, но обязательная работа.

Получение мезги и сока

Ягоды разминают. Делают это руками, если объёмы большие, то деревянным пестиком. Просто руками получится более качественно размять каждую ягодку. Пресс для получения виноградного сока не используется, так как можно повредить косточки. Это придаст горечь вину. Дальше поступают двумя способами: отжимают сок сразу из размятых ягод (на этом основан рецепт получения белого вина) либо мезгу помешают в ведро/кастрюлю для сбраживания. Второй способ выбирают большинство виноделов, так как напиток получается более насыщенным и ароматным. Рецепт красного вина также подразумевает брожение мезги, так как красящие вещества содержатся в кожице ягод.

Ёмкость накрывают марлей и оставляют на 3?4 дня. Постепенно остатки ягод шапкой поднимаются, их нужно будет перемешивать несколько раз в день, чтобы не было скисания. Затем мезгу отжимают через марлю. Получившийся сок переливают в бутыль для брожения. Если напиток делается из Изабеллы, то в мезге останется ещё много сока. В выжимки добавляют тёплой воды, ещё раз отжимают и добавляют к соку. Добавление воды снижает и терпкость, которой отличается вино из Изабеллы.

Брожение

Ёмкость для брожения должна быть абсолютно сухой и чистой. Её объём зависит от количества полученного сока. Но следует учесть, что сосуд заполняется не полностью. Четверть оставляют для пены и выделяющегося газа. Затем устанавливают гидрозатвор.

В винограде достаточное количество природного сахара и дрожжей, чтобы уже через несколько часов началось брожение. В домашних условиях не имея специального прибора ? ареометра, очень сложно определить уровень сахаристости сока. Виноделы полагаются только на вкус. Рецепт сухого виноградного алкоголя, как правило, исключает дополнительное введение сахара. Если целью является получение полусладкого вина, сахар вводится только в период брожения. Его растворяют в небольшом количестве сока белое и красное вина

и вливают в бутыль. Сахар отвечает за крепость напитка. Считается, что в среднем 1% сахара, содержащегося в виноградном соке, даёт 0,6? крепости вину. Его количество дело вкуса, но для виноградного вина норма варьируется от 50 до 200 гр на литр сока.

На этапе брожения вино несколько раз снимают с осадка. Его образуют отработанные дрожжи и взвесь от мезги. Если его не удалять, вкус ухудшается.

Самодельное вино бродит от одного месяца до трёх. Важно соблюдать температурный режим брожения. Вино не любит перепадов температуры, лучше, если она будет в пределах 16?25?C.

Разлив и хранение.

Когда закончится брожение, напиток разливают для дальнейшего созревания. Для этого используются стеклянные бутылки или деревянные бочонки с плотно закрывающимися пробками. Идеальный вариант ? хранение в погребе, где температура не превышает 10?C.

При желании домашнее вино можно осветлить, перед тем как отправить на хранение. Это делается для улучшения цвета напитка. На вкус осветление не влияет

Как разнообразить рецепты виноградного вина

Классический рецепт виноградного вина, где содержится только сам виноград и сахар, безусловно, наиболее популярный среди любителей алкогольных напитков домашнего производства. Но многие виноделы на этом не останавливаются, изобретая не один рецепт, как разнообразить вкус. Для этого вино просто настаивается бордона травах, фруктах и ягодах.

Во время брожения для придания фруктового послевкусия добавляют ягоды и фрукты. Только обязательное условие ? через 2?3 дня фрукты заменяют на свежие.

Изменить аромат и вкус может добавление в рецепт ароматных трав, таких как гвоздика, шалфей, корица. Их перемалывают, и в мешочке помещают минимум на 10 дней в бродильную ёмкость. Популярен мускатный орех, миндаль.

Мята и цветы бузины, настоявшиеся с вином, придадут ему вкус известных на весь мир мозельских вин. Достаточно просто приготовить мускатное вино. Для этого в классический рецепт добавляются цветы бузины и шалфей.

Подобных средств разнообразия вкуса очень много и каждый винодел может изобрести свой рецепт.

tonnasamogona.ru

Как сделать вино из винограда в домашних условиях?

Существует много рецептов домашнего виноградного вина, но во всех случаях для него необходимо качественное сырье. Недозревший виноград для этого не подходит, не стоит использовать перезревшие или слегка подгнившие ягоды. Виноград должен быть зрелым, в этом случае ягоды содержат максимальное количество сахара. Кроме того, виноград не любит избыточной влаги, из-за нее появляется серая гниль, которая делает его непригодными для домашнего виноделия. Поэтому дождливая погода влияет на качество урожая.

Рецепты приготовления вина из винограда в домашних условиях

  1. Это простой рецепт домашнего вина, не требующий специальных навыков. Для приготовления вина потребуется винограда – 10 кг, сахара – 3 кг.Виноград нельзя мыть, иначе не произойдет брожение. Ягоды нужно перебрать, сложить в эмалированное ведро и, воспользовавшись толкушкой (можно руками), хорошо их перемять. После выделения сока накрыть ведро марлей и поставить для первичного брожения на пять дней в теплое место. Дважды в день необходимо перемешивать массу с помощью деревянной лопатки.

    После того как поднимется мезга (давленый виноград) массу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок, а мезгу отжать через марлю. Чистый виноградный сок перелить в большую стеклянную бутыль, добавить сахар и перемешать. Надеть на горлышко бутыли медицинскую перчатку, проколов ее пальцы в нескольких местах иглой для выхода воздуха, образующегося в результате брожения. Для герметичности перчатку следует плотно обвязать вокруг горлышка.

    Процесс брожения при комнатной температуре будет длиться 3-4 недели. В это время нужно следить за перчаткой. В начале процесса перчатка начнет надуваться, а когда она «опадает», вино будет готово. Его нужно разлить по бутылкам и укупорить пробками. Спустя полторы недели вино следует осторожно перелить в другие бутылки, чтобы осадок остался на дне первых. Такие манипуляции необходимо проделать три раза, а затем бутылки с вином оставить на месяц в темном прохладном месте. Лишь после этого можно пить домашнее вино из винограда.

  2. Из собранного винограда убрать листики и мусор, но оставить веточки – они придадут особый аромат напитку. Ягоды не мыть. Из двух больших ведер винограда получится 10 литров вина.Гроздья подавить, руками (если их мало) или с помощью специальных устройств. Можно дедовским способом – ногами. Сложить в емкость (только не металлическую) давленые ягоды, наполнив ее на 2/3. Массу перемешивать несколько раз в день деревянной лопаткой.На четвертый, в крайнем случае, пятый день слить сусло (перебродивший сок). В день, когда нужно будет сливать сусло, массу мешать не надо, тогда вся шапка поднимется вверх. Ее нужно снять и отдавить, руками или через пресс. При малом количестве винограда можно воспользоваться дуршлагом и марлей.

    Сразу следует замерить точное количество жидкости, чтобы выдержать пропорцию: на литр – 200 граммов сахара. Затем поставить жидкость на огонь и нагреть до 45–480С, постоянно помешивая, чтобы полностью растворился сахар. Далее ее следует разлить в стеклянные бутыли и закрыть крышкой, оборудованной водяным затвором. Необходимо отметить дату, поскольку «булькать» она будет 21 день, можно немного больше, но ни в коем случае меньше.

    По истечении этого срока молодое вино необходимо осторожно слить через трубку в другую емкость, так как на дне бутыли будет большое количество осадка. Емкость закрыть крышкой и на 40 дней поставить в прохладное место. На первые 40 дней лучше воспользоваться крышкой с водяным затвором, поскольку вино еще продолжает играть. Когда оно будет слито, на дне останется немного мягкого осадка.

Слитое вино необходимо поставить еще на 40 дней, после которых на дне бутыли останется твердый, как камень, осадок. А вино последний раз выдержать 40 дней. После этого его можно пить, а храниться оно будет десятилетиями.

womantip.net

Рецепты домашнего вина из винограда.

Наверное, каждый любит по особым случаям посмаковать хороший алкоголь. Чаще всего человеческий выбор падает на вино, поскольку этот напиток, во-первых, имеет очень благородный вкус, а, во-вторых, алкоголя в нем гораздо меньше, чем в другой подобной продукции. Иногда его даже употребляют для пищеварения по утрам или перед едой, хотя специалисты рекомендуют подходить к этому с большой осторожностью. К сожалению, в супермаркетах, несмотря на огромный выбор, сложно найти действительно хорошее вино со справедливым соотношением «цена-качество». Как правило, натуральное вино стоит очень дорого, а напиток за приемлемую цену чаще всего оказывается далеким от настоящего вина из погреба. Но не спешите отчаиваться. Если вы хотите одновременно сэкономить деньги и употреблять натуральный продукт, вы можете приготовить домашнее вино из винограда, благо рецепты его найти очень легко. В этом мы вам и поможем.

Лучшие рецепты домашнего вина из винограда

Перед тем, как готовить вино, мы хотим вам дать несколько советов, которые составили опытные виноделы. Во-первых, ягоды для него должны быть спелыми и сорванными с лозы — если виноград потресканный, подгнивший и лежавший на земле виноград может испортить вкус вина. Во-вторых, ягоды не должны соприкасаться с металлом, дабы не произошло окисление. И, в третьих, виноград нужно использовать в течении двух дней, иначе дальше он станет непригоден для изготовления вина. Следуя этим нехитрым правилам, вы получите замечательное самодельное вино из винограда. А теперь давайте подробнее рассмотрим рецепты вина из винограда.

Обыкновенное вино из винограда — рецепт №1.

Данный способ приготовления научит вас, как делать виноградное вино в домашних условиях. Этот простой рецепт люди используют уже много веков. Необходимые ингредиенты:
  • виноград — 10 кг
  • сахар — 2,5-3 кг
1414629209_domashnee-vino-iz-vinograda Способ приготовления:
  1. Обираем сухие немытые ягоды с грозди, складываем в эмалированную миску или кастрюлю. Давим их руками или деревянным (не железным!) приспособлением.
  2. Накрываем посуду марлей и оставляем ягоды в теплом месте для того, чтобы они забродили, на 4-5 дней. Пару раз за день виноград можно перемешивать.
  3. Тогда, когда масса уже поднимется, кладем ее на дуршлаг, пробрасываем, отжимаем жидкость до капли через марлю. Затем сливаем ее в банку, засыпаем туда сахар, перемешиваем.
  4. На горлышко банки плотно надеваем медицинскую перчатку, прокалываем ее в области пальцев и оставляем вино самостоятельно готовиться. Как правило, для этого требуется две-три недели. Вы заметите степень готовности вина по тому, как перчатка постепенно сдуется.
  5. Затем сцеживаем вино в новые банки или бутылки так, чтобы дрожжи из предыдущей туда не попали. Внимательно за этим следите.
  6. Закупориваем емкости и относим вино в прохладное место на месяц. В течении этого месяца несколько раз переливаем напиток в новые бутылки, чтобы окончательно ликвидировать осадок.
  7. Оставляем вино еще на пару месяцев стоять, затем его уже можно пить. 1414629209_domashnee-vino-iz-vinograda

    Полусладкое вино из синего винограда — рецепт №2.

    Такое вино из винограда, как и предыдущее, легко сделать в домашних условиях. Их способы приготовления очень похожи между собой, мы не будем подробно расписывать каждый наш шаг по второму кругу. Отметим только самые важные моменты. Этот рецепт вина из винограда отличается от первого тем, что вино здесь получится менее сладким. Как раз подойдет для тех, кто не переносит приторный вкус. Необходимые ингредиенты:
    • виноградный сок — 5 л
    • вода — 6 л
    • сахар — 2 кг
    Способ приготовления:
    1. Обыкновенным способом совершаем брожение.
    2. Смешиваем отжатый ягодный сок с сахаром и водой, следим, чтобы на 1 литр сока приходилось 1,2 литра воды и 400 граммов сахара. Переливаем это все в бутыль, герметично закупориваем ее и отставляем в теплом месте на полтора месяца.
    3. Затем переливаем вино в новую бутыль, чтобы убрать осадок, и оправляем его в погреб настаиваться. Рекомендуется дать ему срок в пару лет. После этого уже можно начинать его дегустировать. Надеемся, что эти рецепты вам помогли и ваше домашнее вино из винограда получится не хуже, чем у заправских виноделов.

      www.pokushay.ru