Рецепты вина из яблочного сока. Как сделать вино из свежевыжатого яблочного сока


Вино из яблочного сока (яблочное вино)

В этой статье мы рассмотрим, как сделать вино из яблочного сока. Яблоки очень популярный и легкодоступный фрукт, а для тех, у кого есть свои яблоки, еще и бесплатный. И случается так, что эти полезные дары природы, просто пропадают зря. А ведь можно сделать яблочный сок или вино из яблок. Это слабоалкогольное вино еще называют яблочный сидр.

Вино из яблочного сока: подготовка яблок

Подготовим наши яблоки к отжиму. Собранные яблоки нужно просто протереть тряпочкой или мягкой щеткой, мыть их не стоит. Вырезаем поврежденные, гнилые части, а так же сердцевину вместе с семечками. Но если вы любитель вина с горчинкой, то их можно оставить.

Следующим этапом в приготовлении вина из яблок — это их переработка. Тут есть несколько вариантов: терка (ручная или механическая) или соковыжималка. Преимущество второй это то, что она напрямую выдает нам более чистый яблочный сок, а после терки мы получим яблочную массу, которую еще предстоит отжать. Стоит запастись терпением, чтобы приготовить вино из яблочного сока, нужно немало потрудиться.

Полученную яблочную массу помещаем в емкость с большим открытым горлом и оставляем на три дня. За эти дни она начнет бродить и разделиться на две составляющих: яблочный сок и мезга. Первые два дня нужно помешивать нашу массу, для лучшего ее брожения, на третий же день ее трогать не надо. После этого мезгу необходимо удалить, чтобы остался только мутноватый яблочный сок. Вино из яблок прошло еще один этап на пути к финалу.

Для любителей сладкого в наш яблочный сок можно добавить сахар. В зависимости от количества добавляемого сахара яблочное вино может быть разного типа. Чтобы получить не сильно крепкое сухое вино из яблочного сока, сахара, нужно добавить меньше чем 250 грамм на литр. Если вы любите вино по крепче, то сахара необходимо добавить больше. Так же стоит учитывать кислые или сладкие яблоки вы используете.

Вино из яблок можно разделить на несколько типов:

  • Сухое вино – 200 гр\литр;
  • Полусладкое вино – 300 гр\литр;
  • Десертное вино – 400 гр\литр.

Следующим шагом в приготовлении яблочного вина будет герметизация. Получившуюся жидкость необходимо перелить в большой герметичный сосуд. Заполнять его надо примерно на 80 %, так как при брожении будут выделяться газы и пена. Газы нужно будет выводить из нашего сосуда. Берем тоненькую трубку, один конец прикрепляем в отверстие в крышке нашего сосуда, другой опускаем в бутылку с водой. Это нужно для того чтобы газы могли свободно выходить, но при этом в трубку не мог попасть воздух. Если же дать доступ кислорода, то мы получим не вино из яблочного сока, а уксус. Сосуд ставим в темное место примерно на месяц. Храним будущее яблочное вино при комнатной температуре (около 20 градусов).

Спустя месяц/полтора вино из яблок необходимо отделить от осадка, аккуратно перелив его в другой простерилизованный сосуд до самых краев. Переливать необходимо при помощи специальной трубки похожей на сифон (это необходимо для того, чтобы в яблочном вине было меньше посторонней мякоти) и ставят в темное место еще на два месяца. После чего вино из яблочного сока уже почти готово. Его последний раз процеживают и переливают в бутылки. Если вы любите домашние вина, то советуем вам прочитать статью, о том, как приготовить вино из винограда.

А под вино нужна хорошая закуска, рецепты которой вы можете прочитать в нашем «Кулинарном разделе» сайта.

 

 

napitook.ru

Домашнее вино из яблочного сока

Для приготовления вина из яблок понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сахар, соковыжималка (или мелкая терка), герметичная емкость для брожения и такая же емкость для отстаивания полученного напитка, пластилин и трубка небольших размеров.

Способ приготовления:

Яблоки не следует мыть, так как на поверхности кожуры живут дрожжи. Если яблоки слишком грязные, то их следует протереть тряпкой или мягкой щеткой.

Для того, чтобы напиток не был горьким, рекомендуется удалить сердцевину и загнившие куски.

Яблоки пропустить через соковыжималку, (если такого инструмента нет, то можно использовать мелкую кухонную терку). Полученный сок или пюре поместить на 3 дня в кастрюлю для первоначального брожения продукта. Для того, чтобы брожение происходило равномерно, следует раз в сутки перемешивать сок или пюре деревянной ложкой. На третий день на поверхности массы соберется мезга, которую следует удалить с помощью дуршлага.

Первый этап считается завершенным, если яблочный сок отдает характерным спиртовым запахом (это означает, что брожение уже началось).

Следующим этапом для приготовления яблочного вина является добавление сахара. На количество закладки сахара влияет несколько факторов: сорт вина, который должен получиться в конечном результате (десертное, сладкое, полусладкое, сухое). Также немаловажную роль играют сами яблоки: чем слаще сорт фрукта, тем меньше сахара понадобится.

В среднем для получения сухого вина на один литр сока рекомендуется добавлять от 200 до 250 грамм сахара, а для сладкого сорта вина потребуется от 300 до 400 грамм сахара на один литр сока.

Для того, чтобы будущее вино не превратилось в яблочный уксус, следует исключить любой контакт с воздухом. Затем следует установить «водяной затвор» для отвода газов. В крышке сосуда проделывают небольшое отверстие, вставляют трубку и герметично залепляют отверстие пластилином. Второй конец трубки опускают в ёмкость с водой на 3-5 см. Емкость, в которой будет находиться вино, заполняют не до краев, а оставляют место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения. Крышку также плотно залепляют пластилином.

Во время созревания и брожения ёмкость должна находиться в теплом и темном месте с температурой не выше 25°C. Процесс брожения длится от одного до полутора месяцев. Ёмкость ни в коем случае нельзя открывать и взбалтывать. Окончанием брожения является отсутствием пузырьков углекислого газа во втором сосуде с водой. После окончания брожения рекомендуется дать вину настоятся ещё пару дней.

Для улучшения вкусовых качеств полученному напитку следует дать настояться. Для этого в отдельную стерильно чистую ёмкость (бутылку) наливают вино, плотно и герметично закупоривают крышку и отправляют его в темное прохладное место для окончательного созревания ещё на два месяца. Теперь вино готово к употреблению.

ladym.ru

Вино из яблочного сока - рецепты приготовления

Рецепт вина из яблочного сокаС приходом осени большинство домашних блюд принимают яблочный аромат. При значительных урожаях хозяйки не знают, куда деть яблоки – они готовят различные десерты с этих фруктов, сушат их или перерабатывают на сок. Но если плодов действительно много, то из них ещё можно сделать вино и не с мякоти, а с отжатого сока.

Простой рецепт вина из яблочного сока без дрожжей

Рецепт домашнего вина из сока яблок без дрожжей достаточно простой, под силу даже начинающему виноделу. В качестве ингредиентов служит сам сок и сахар. Расчёт ведётся по следующему принципу: 100 граммов сахара на литр яблочного сока.

Выжатый яблочный сок выливаем в стеклянный бутыль и оставляем его бродить в тёмном помещении с комнатной температурой в течение трёх недель. Чтобы наше вино не превратилось в уксус, на горлышко бутылки надеваем резиновую перчатку с небольшой дырочкой для отвода лишних газов. После завершения реакции брожения перчатка опустится. Теперь в ёмкость с соком добавляют сахар из выше указанной пропорции, и оставляем яблочное сусло на повторное брожение.

Через месяц вино готово, можно снимать пробу.

Вино из яблочного сока

Домашнее вино из яблочного сока с дрожжами

А теперь рассмотрим более сложный рецепт вина из яблочного сока, который готовится необычным способом. Необходимые компоненты:

  • 4 килограмма яблок;
  • 4 лимона;
  • 9 литров воды;
  • 2 ст. ложки дрожжей;
  • от 6-ти до 12-ти стаканов сахара (по вкусу).

Яблоки протирают от пыли и грязи сухой тряпочкой или салфеткой. Затем нужно разрезать плоды на несколько частей и удалить косточки, чтобы не давали горечи в готовом напитке. Теперь заливаем наши яблоки прокипяченной водой и придавливаем тяжёлым гнетом. Примерно через 4 дня сок в ёмкости перебродит и будет готовым для дальнейшей переработки. Его смешивают с дрожжами, лимонным соком и сахаром (количество по вкусу).

Теперь нужно поставить сусло в тёмное и тёплое место на брожение. Для контроля выделения газов и препятствия попадания воздуха на горлышко ёмкости с яблочным вином натягивают резиновую перчатку или используют гидрозатвор. Последнее приспособление состоит из прозрачной трубки небольшого диаметра (шланг можно взять из медицинской капельницы). Один её конец устанавливают в крышку в непосредственной близости к поверхности, а второй в банку с водой. После завершения выделения газа вино аккуратно процеживают и заливают в стеклянные бутылки или деревянные бочки.

Теперь напиток должен настояться в прохладном месте (дозреть). Примерно через 2 месяца вино из яблочного сока с добавлением дрожжей собственного приготовления будет готово.

pro-alko.ru