Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях — простой, пошаговый рецепт. Как сделать вино из красной смородины
простой рецепт с фото и видео по шагам
Многие любители изысканного алкоголя готовят вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт поможет овладеть техникой создания вкусного напитка. Ягоды смородины приносят пользу организму и приятны на вкус. Они повышают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Опытные виноделы утверждают, что смородиновое вино необычайно нежное на вкус. Особенностью ягодного напитка является отсутствие выраженного запаха. Чтобы усилить аромат, используются фруктовые добавки.
Секреты приготовления домашнего вина
Чтобы почувствовать настоящий ягодный вкус, нужно отказаться от добавок во время приготовления напитка. По классическому рецепту вино делается исключительно из красной смородины. Если соблюдать правила технологии изготовления, напиток получится крепким и прозрачным. Нежный ягодный аромат придаст алкоголю изысканности и благородства.
Чтобы сделать вино со смородиной по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды. Оптимальное количество — 3 кг. Красную смородину рекомендуется выращивать самостоятельно или покупать на рынке.
- Вода. В зависимости от желаемой крепости готового продукта необходимо взять от 3 до 6 л жидкости.
- Сахар. Для вина крепостью 12-18% об. понадобится 3 кг сахарного песка.
Процесс изготовления алкогольного напитка включает в себя такие этапы:
- Подготовка ягод. Смородина тщательно разминается деревянной ложкой и помещается в бутыль. Сок начинает бродить.
- Приготовление сусла. Кастрюля, заполненная водой с сахаром, ставится на огонь. Смесь проваривается 5 минут. Вода помешивается, чтобы сахар не прилип ко дну. Готовый сироп охлаждается.
- Запуск брожения. Сироп выливается в сок. Бутыль со смесью на неделю ставится в теплое место. Во избежание образования плесени емкость периодически встряхивается.
- Фильтрация забродившего сока. Жмых и осадок остаются на дне старой емкости.
- Продолжение брожения. На бутыль с соком надевается воздушный затвор, позволяющий выходить углекислому газу. Только так алкогольный напиток полностью вызревает.
- Распределение готового продукта по бутылкам. Через 5 недель вино процеживается и разливается в отдельные емкости.
Классическое вино из ягод красной смородины выходит крепким (до 18% об.). Чтобы снизить содержание алкоголя до 12% об., количество воды необходимо увеличить до 6 л. При этом пропорции ягод и сахара остаются прежними. Необходимо помнить о том, что чем слаще вино, тем дольше его можно хранить. Перед подачей к столу напиток выдерживается 2 месяца.
Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.
Простой, пошаговый рецепт
Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).
Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:
- Подготовка закваски. Шиповник, малина и сахар погружаются в воду, накрываются марлей и ставятся в теплое место на 3 дня. Закваска периодически помешивается.
- Приготовление сусла. В кастрюлю наливается вода, добавляется оставшийся сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается 5 минут и остужается до +35°С.
- Подготовка красной смородины. Ягоды разминаются деревянной ложкой и помещаются в бутыль.
- Запуск брожения. Ягодный сок смешивается с закваской и сиропом. Горлышко емкости накрывается марлей. Процесс брожения длится 10 дней. Важно периодически встряхивать бутыль, чтобы не образовалась плесень.
- Фильтрация. Забродивший сок с помощью резиновой трубки переливается из одной емкости в другую. Жмых, оставшийся после малины, шиповника и красной смородины, выбрасывается.
- Продолжение брожения. На бутыли устанавливается водяной затвор. Вино бродит 6 недель.
- Распределение по емкостям. Осадок фильтруется через марлю. Напиток переливается в бутылки, которые плотно закупориваются.
Перед подачей на стол вино должно настояться в течение 2 месяцев. Ягодный хмельной напиток хранится 2 года.
Почитайте так же статью: яблочное вино в домашних условиях
Для любителей крепленых напитков
Некоторые люди предпочитают напиток с повышенным содержанием спирта. Самый легкий способ повысить крепость — использовать водку. Чтобы содержание алкоголя увеличилось, можно также добавить больше сахара. Не стоит забывать о пользе хороших винных дрожжей. Для крепленого вина берутся те же ингредиенты, что и для классического хмельного напитка из ягод красной смородины. Дополнительными компонентами являются водка (1-1,5 л) и винные дрожжи (1 стакан).
- Первый этап приготовления — это обработка ягод. Красная смородина освобождается от листьев и плодоножек, а затем тщательно разминается деревянной ложкой. После этого на огне разогревается вода с сахаром и варится еще в течение 5 минут. Полученный сироп вливается в емкость с ягодами.
- Следующий этап — это отстаивание мезги. В течение следующих 3 дней при температуре +25°С сок бродит. Затем смесь процеживается и переливается в чистую емкость. Туда же добавляются винные дрожжи и водка. В течение недели смесь настаивается в темном месте. Готовый продукт процеживается и переливается в бутылки.
Напиток с повышенным содержанием спирта готовится быстро и легко. Главное — выбрать качественные продукты. В противном случае во время брожения появится плесень, а вино прокиснет. Чтобы хмельной напиток имел кислый привкус, весь сахар добавляется на начальном этапе. Это один из ключевых секретов изготовления сухого вина. Если необходим сладкий смородиновый напиток, сахар кладется в течение первой недели брожения поэтапно через каждые 3 дня.
Хранение
- Вино из ягод красной смородины хранится при температуре от +8 до +12 °С.
- Идеальное место для хмельного напитка — подвал или холодильник.
- Не рекомендуется ставить вино в морозильную камеру.
- При минусовой температуре молекулы вкуса уничтожаются.
В итоге спирт чувствуется больше, чем ягоды. Если необходимо срочно остудить напиток, бутылку лучше всего поместить в емкость с холодной водой.
Максимальный срок хранения смородинового вина составляет 2 года. Крепленый напиток рекомендуется употребить в течение 1 года. Дело в том, что водка усиливает брожение. При длительном хранении появляется плесень, а вино прокисает. Для домашнего употребления лучше всего готовить не более 10 л напитка за 1 раз.
Возможно Вас заинтересует следующая тема: как приготовить вино из винограда.
Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу
Рецепт напитка из рубиновых ягод легко освоит даже новичок. Виноделы любят красную смородину за большой выход готового продукта. Важно соблюдать технологию приготовления вина из красной смородины. Как новички, так и опытные виноделы должны придерживаться следующих правил:
- Добавлять дрожжи. Без них процесс брожения будет медленным. Дрожжи покупаются в магазине или делаются самостоятельно. Если вино готовится из немытых ягод, от закваски разрешается отказаться. На поверхности красной смородины обитают бактерии, которые запустят процесс брожения.
- Переливать жижу в бутыль с гидрозатвором. Это обеспечит активный процесс брожения. Вместо гидрозатвора часто используется резиновая перчатка с проколотым пальцем.
- Использовать только спелые ягоды. Лучше всего, если красная смородина будет перезревшей. Начинающие виноделы часто интересуются, можно ли использовать свежезамороженную красную смородину для изготовления винного продукта. Ягоды из морозильной камеры подойдут. Однако в таком случае обязательно нужно добавлять закваску. Это объясняется тем, что все бактерии на поверхности красной смородины погибают из-за воздействия минусовой температуры.
- Подождать выпадения осадка и осветления вина. Только после этого напиток можно переливать в емкости для хранения. При этом нужно следить, чтобы туда не попал осадок. В противном случае вино будет иметь сомнительный вкус.
- Уделить особое внимание соку. Красная смородина мнется. На 1 кг ягод добавляется 300 мл воды. Емкость с соком накрывается марлей и ставится в теплое место на неделю. Для поддержания брожения мезга помешивается 2 раза в день. Затем ягоды помещаются в небольшой тканевый мешок, и из них под прессом выдавливается сок.
Перелить вино без осадка легко. Для этого используется резиновая трубка. Бутыль с напитком ставится выше емкости, в которую необходимо перелить содержимое. Один конец резиновой трубки помещается в сосуд с вином, другой — в бутылку, стоящую ниже. Подчиняясь закону сообщающихся емкостей, напиток благополучно перетечет в пустой резервуар. Осадок останется на дне бутыли, расположенной вверху.
Видео инструкция
В данном видео вы можете наглядно ознакомиться с пошаговым рецептом по изготовлению вина из красной смородины в домашних условиях:
__________________________________________
Простые рецепты приготовления вина из красной смородины
Последние дни второго месяца лета радуют долгожданным созреванием ягод красной смородины. Раскидистые кусты, увешанные красными кистями, настоящее украшение садового участка. И вот уже течет сладкий аромат от кипящего смородинового варенья, ягоды перерабатывают в мармелад, желе, замораживают и консервируют на зиму. Но, самые мудрые садоводы готовят вкуснейшие спиртные напитки из ягод смородины. Как сделать вино из красной смородины, ароматный напиток насыщенного рубинового цвета, достойный экземпляр для ценителей?
Приложив немного усилий, можно запастись домашним вином из красной смородины на долгое время. Следует, конечно, соблюсти некоторые правила и следовать инструкциям по приготовлению. Но результат окажется настолько впечатляющий, что время, потраченное на изготовление вина, не будет потрачено зря.
Собираем виноматериалы с грядки
Сбор урожая, это первый шаг к будущему напитку. Важно соблюсти некоторые моменты при сборе ягод.
- Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. В противном случае, например, после дождя или рано утром ягодки будут влажными и при приготовлении потребуются дополнительные ингредиенты или плоды необходимо будет высушить.
- Нельзя допускать к производству незрелые ягоды. Пусть уж лучше они будут перезрелые. В этом случае в них больше сахара, что поспособствует правильному развитию вина.
- Не стоит промывать ягодки предназначенные для изготовления вина. На тонкой кожице красной смородины живут бактерии, способствующие брожению вина. Эти бактерии своего рода натуральные дрожжи.
- Обязательно плоды нужно отделять от веток и листьев.
Дополнительные ингредиенты
Одним из основных ингредиентов кроме ягод является вода. Желательно использовать чистую родниковую воду, подойдет также водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Неотфильтрованная вода содержит много примесей, что не только вредит здоровью, но и отрицательно скажется на окончательном вкусе напитка.
И еще для приготовления вина потребуется сахарный песок. Чем мельче будет фракция, тем удобнее будет варить сироп.
Инструменты для виноделия
Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.
- Кастрюля – 25 – 30 литров;
- Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
- Блендер или мясорубка;
- Стеклянные бутыли;
- Марля;
- Сито или дуршлаг;
- Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
- Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.
Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.
Рецепт вина из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина – 10 кг;
- Сахарный песок — 3 кг;
- Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.
Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.
Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.
Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.
Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.
И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.
Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.
Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.
Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.
Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.
Крепленое вино из красной смородины.
- Красная смородина – 10 кг;
- Фильтрованная вода – 3,5 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Винные дрожжи – 220 мл;
- Водка – 1,7 л:
- Молоко – 200 мл.
Взбить ягоды в блендере. Процедить сок через марлю. И как в первом варианте сварить сироп. Мезгу, сок и сироп соединить. Важно перемешивать смесь каждый день. И кастрюлю накрыть не крышкой, а лоскутом ткани. После прошествия пяти суток, смесь необходимо процедить. Кстати, оставшаяся в марле барда – хорошее удобрение для огорода. Теперь сцеженный сок нужно соединить с водкой и тщательно перемешать. По прошествии семи дней в смесь добавить молоко и снова перемешать. Жидкость посветлеет через несколько дней. Далее крепленое вино надо профильтровать и разлить по бутылкам. Лучше выдержать вино несколько месяцев перед употреблением.
Вино с добавками
Несмотря на то, что ягоды красной смородины прекрасно справляются соло в создании вина, все-таки для расширения ассортимента можно добавлять разного рода добавки.
Мятный ликер из красной смородины
Мята естественный спутник садово-огородного содружества. Так что добавка к смородиновому ликеру будет самая натуральная.
Ингредиенты:
- Мята перечная – хороший пучок;
- Красная смородина – 5 кг;
- Водка – 1 литр;
- Сахарный песок – 0,8 кг.
Листья мяты размять и залить водкой. Оставить в теплом, темном месте на несколько дней. За это время активная среда вытянет из мяты экстракт. Красную смородину засыпать сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Теперь смесь нужно процедить через сито с марлей. Затем густой сироп тщательно перемешать с мятной водкой. Настаивать смесь нужно примерно неделю. Затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.
Ликер «Смородина с апельсиновым оттенком»
Интересное сочетание. Освежающий вкус апельсина и яркий вкус смородины.
- Апельсины – 1 кг;
- Красная смородина – 5 кг;
- Водка – 1 литр;
- Сахарный песок – 1 кг.
Специальным ножом (можно воспользоваться овощечисткой), аккуратно срезать с апельсинов тонкий слой цедры. Залить цедру водкой и настаивать неделю. Очищенные апельсины завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Теперь пришло время смородину и сегменты апельсина взбить в блендере, а затем процедить, сварить сироп по вышеприведенному рецепту. Затем все по старой схеме. Соединить мезгу, сироп и апельсиновую настойку. Настаивать неделю, а потом процедить.
Простор для фантазии
Кроме вина можно приготовить настойку
Домашнее виноделие- это прекрасное хобби и познавательное времяпрепровождение. Используя один базовый виноматериал, к примеру, красную смородину, можно проявить смелость и расширить линейку вкусов по своему усмотрению. Соблюдая нехитрые правила, винодел всегда сможет похвастаться домашними винами. Феерия винной коллекции-это вина, сделанные своими руками!
Вино из красной смородины в домашних условиях
3.8 (75%) проголосовало 4alcozavr.com
Вино из красной смородины в домашних условиях — ГОТОВИТЬ ДОМА
Хотите получить вкусный и полезный алкогольный напиток дома? Тогда предлагаем приготовить вино из ягод красной смородины – источника природных витаминов. Ее плоды содержат пектины, которые очищают организм от тяжелых металлов и чрезмерного содержания холестерина.
По завершению процесса приготовления вино приобретает красно-розовый оттенок, его вкусовые качества могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии. Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях совсем не сложно и под силу каждому. Если вы хотите получить кисло-сладкое или ароматное вино отменного качества – внимательно следуйте простым рецептам и тогда у вас все получится!
Так же читайте как приготовить:
Вино из яблок
Вино из вишни
Вино из черной смородины
Вино из малины
Вино из варенья
Десертное столовое вино самый простой рецепт
Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.
Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- — Красная смородина – 1,5 кг
- — Сахар – 1,5 кг
- — Очищенная вода – 1,5 л
Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски. Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей. Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.
Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль. Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал. Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.
Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина. Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой. В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.
Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки. Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.
По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками. Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения. Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.
Вино с добавлением винных дрожжей
Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.
Список ингредиентов:
Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.
В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором. Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла. Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.
Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.
По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.
Купажированное вино из красной смородины
Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.
Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:
- — Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
- — Малина – 0, 5 кг
- — Изюм – 200 г
- — Сахар – 2,5 кг
- — Вода – 5 л
Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.
Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.
Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.
Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.
Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.
Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)
Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.
Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:
- — 5 кг смородины
- — 1 кг сахара
- — 1,5 л воды
- — 250 мл водки или другого алкогольного напитка
Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.
Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.
Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.
Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.
Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха. Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.
Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.
gotovit-doma.ru
Домашнее вино из красной смородины пошаговые рецепты
Собран урожай и почти весь убран в банки, но можно оставить немного ягод красной смородины и сделать отличное домашнее вино, так, для души. Рецепты крепкого, полусухого или полусладкого, на дрожжах или водке передаются в некоторых семьях из рук в руки, от дедов к внукам. Вот и у нас есть много семейных рецептов, которыми я поспешу поделиться.
У нас виноделием занимается в основном бабушка, под е надзором находятся все необходимые инструменты, типа трубок, водяных затворов, перчаток и бутылей. Ягоды у нас всегда много, поэтому в год несколько литров вина своими руками делаем, для семейных праздников, но чаще в подарок кому-то из родственников или друзей.
Вино из красной смородины в домашних условиях – рецепты приготовления
Вообще в домашних условиях довольно просто сделать вино, и не обязательно из красной смородины, из любой ягодки или фрукта, чего захотите сами. Единственное, что здесь нужно, соблюдать пропорции и иметь терпение, потому как процесс долгий, если хотите сделать действительно хороший продукт.
Отличие приготовления вина из красной смородины в том, что ягода имеет высокую кислотность, поэтому для приготовления сусла, основы, обязательно добавление воды. Сахар добавляется для придания крепости, чем больше его добавите, чем выше процент крепости. Только при этом надо понимать, что сахар при большом количестве гасит процесс брожения, так как является консервантом.
Есть несколько способов, чтобы получить вино повышенной крепости:
- Добавление спирта (водки)
- Добавление сахара в процессе начала бурного выбраживания
- Добавление хороших винных дрожжей
Для изготовления вина нам понадобится ёмкость, можно с широким горлышком, если использовать перчатку. Можно взять бутыль с узеньким горлышком и при приготовлении использовать для отвода газов водяной затвор.
О винных дрожжах, настоящие находятся на поверхности немытых ягод, особенно много их на малине или клубнике. Поэтому ягоды, которые будут закладывать в вино, не моются. Можно использовать уже готовую закваску, если есть такая возможность, но нужно помнить, что от качества дрожжей будет зависеть качество конечного продукта и быстроты брожения.
Довольно частый вопрос задают по времени приготовления вина. Зависит от ягод, температуры, количества добавок. Чаще всего брожение длится полтора, либо два месяца. После чего вино снимается с получившегося осадка, соединятся с добавками и идёт на дозаривание. Этот процесс пропустить нельзя, потому что в хорошем конечном продукте все компоненты должны хорошо соединиться. Да и возможно придётся ещё раз снимать его с осадка, чтобы получилось прозрачным.
Я иногда кладу в сусло старое варенье, если не осталось свежих ягод. Можно добавить подоспевшие к ягоде фрукты. Даже добавляют для аромата мяту, но это рецепт из разряда экзотических.
Простой рецепт домашнего вина из красной смородины
Делюсь одним из самых своих простых рецептов, который можно взять за основу, если хочется сделать что-то особенное. Такое вино легко сделает любой начинающий винодел.
Мы берём:
- Десять кило спелых ягод
- Четыре с половиной кило сахара
- Двенадцать литров воды
Как сделать вино из красной смородины:
Смородина, будь то чёрная, либо красная, не очень охотно отдаёт свой сок. Поэтому нам нужно её залить сырой водой, добавить сахара и нагреть примерно до 75 градусов. После остывания сок легко отожмётся. Оставшиеся выжимки, которые остались не выбрасываем, а ещё раз заливаем водой и даём постоять пару дней. Это будет сок второго отжима.
Смешиваем и первый и последний отжим, кстати, воду и сахар, которые мы добавляли берём из учтённого по рецепту. Сливаем весь сок в бутыль и ставим в желательно тёмное и тёплое местечко. Хорошо бродить вино будет при температуре +25 градусов. Но это у нас будет первая стадия, первое брожение.
Как только заметили, что пузырьков больше нет, процесс остановился, значит пришло время снимать молодой продукт с осадка. Берём резиновую трубочку и аккуратно опускаем, чтобы она не опустилась на дно. Сливаем вино в другие чисто вымытые ёмкости, осадок выжимаем, с него процеженную жидкость тоже добавляем в бутыли. Теперь у нас пойдёт процесс отстоя. Он должен проходить при прохладной температуре, при 10-12 градусов.
Когда вино отстоялось, внизу вы увидите осадок, опять его снимаем и на этот раз переливаем в бутыль, где оно бродило первый раз. Ставим водяной затвор (его можно самим сделать или в магазине найти). Вторичный процесс брожения длится около 3-х месяцев, температура не больше +15 градусов.
Вино готово, когда перестаёт выходить воздух из трубки. Теперь его нужно опять снять с осадка и расфосовать по бутылкам. Плотненько укупориваем их и храним желательно в горизонтальном положении в погребе до удачного момента.
Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске
Как я уже писала выше, больше всего природных дрожжей на малине, причём обязательно немытой. Поэтому будем ставить вино без обычных дрожжей, с использованием самодельной закваски.
Нам будет нужно:
- По три кило красной смородины и черноплодки
- Два с половиной кило сахара
- Стакан ягод спелой малины
- Пять литров воды
Процесс приготовления:
Из малины вначале делаем закваску, для этого заливаем её сиропом из полстакана воды и столько же сахара. Накроем марлечкой и пусть стоит три дня в очень тёплом месте. Не забудьте о том, что малину мыть нельзя, ведь нам нужны природные дрожжи, которые живут на ягоде.
Дальше мы перебираем ягоды и протираем их толкушкой, заливаем приготовленным тёплым сиропом и ставим в тёплое место. Полторы недели будущее вино будет бродить, на горлышко можно надеть медицинскую перчатку. Только жидкость нужно не забывать встряхивать, чтобы сверху не появлялась плесень.
Следующий этап – отделение мезги, гущи. Берём ёмкость с широким удобным горлышком, водружаем на неё сито, только не металлическое, а пластиковое. На него в несколько слоёв кладём чистую марлю и сливаем сброженный сок. Мезгу ещё отжимаем.
Теперь вино ставим для брожения с водяным затвором, тут нельзя допустить попадания воздуха в бутыль, поэтому закрываем всё герметично. В прохладном месте оставляем медленно бродить в течение полутора месяца.
По истечении срока снимаем напиток с осадка и фасуем в бутылки, теперь уже для дальнейшего хранения.
Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях
Крепкое вино получить в домашних условиях довольно просто, единственное, что увеличивается процесс брожения. Но, зато вы получите замечательный благородный напиток.
Что нам будет нужно:
- Пять кило ягод смородины красной
- Четыре с половиной литра воды
- 1,8 кило сахара
- Три грамма винных дрожжей
Как приготовить крепкое вино:
Воду подогреваем, кипятить её нельзя. Засыпаем половину нормы сахара, размешиваем пока не растворится. Заливаем ягоды и даём постоять до остывания, после чего проливаем всё через марлю, а ягоды отжимаем. Добавляем дрожжи и ставим на выбраживание. Ставим водяной затвор и наблюдаем, когда процесс брожения станет самым бурным. В это время засыпаем вторую часть сахара, хорошенечко его размешиваем и опять ставим бродить.
После окончания брожения проводим первую дегустацию, после снятия с осадка. Если вино кислит, то добавим ещё немного воды, для аромата можно добавить сок других ягод. Теперь так же, с водяным затвором вино будет играть в прохладном месте около трёх месяцев.
В конце ещё раз снимаем его с осадка и фасуем в бутылки для хранения.
Домашнее вино не храните долго, не больше года.
Домашнее вино из красной смородины с водкой
По рецепту с водкой у вас получится креплёное вино. Делать его достаточно быстро из-за добавления винных дрожжей и собственно водки.
Мы используем:
- Десять кило спелых ягод, можно смешать с чёрной смородиной
- Два с половиной литра хорошей водки без добавок
- Стакан винной закваски
- Три литра воды
- Полтора кило сахара
Как приготовить креплёное вино, пошаговый рецепт:
- Ягоды освободим от хвостиков и веточек, разомнём деревянной толкушкой.
- Воду с сахаром подогреваем до 70-75 и заливаем размятые ягоды сиропом.
- Под полотенцем выстаиваем в течение трёх дней мезгу при температуре близкой +25 градусов.
- Процеживаем сок, мезгу отжимаем, всё переливаем в большую бутыль.
- Добавляем водку и убираем вино настаиваться в место без доступа света на неделю.
- Снимаем вино с осадка и фасуем в бутылки.
Домашнее вино из красной смородины с перчаткой
Классика жанра- домашнее вино с перчаткой. Она выполняет роль гидрозатвора, не позволяя воздуху проникать в бутыль, одновременно выпуская углекислоту через маленькую дырочку, которую нужно проколоть.
Какие ингредиенты нам нужны:
- Пять кило спелых ягод
- Пять литров сырой воды
- Три кило сахара
Процесс приготовления:
Ягоды перебираем, отбирая зелёные, подгнившие, выбрасываем веточки. Не моем! Измельчаем их любым удобным способом.
Сахар растворяем в некипячёной подогретой воде и заливаем измельчённые ягоды, заливаем всё в ёмкость, размешиваем чем-то деревянным и накрываем чистенькой марлечкой. В таком виде смесь должна настаиваться четыре дня в домашних условиях.
Как только вы отметите начало брожения, сливайте сок в другую тару, мезгу нужно отжать. Теперь на горлышко натягиваем перчатку и оставляем в прохладном помещении настаиваться в течение тридцати суток.
Через месяц медленное брожение заканчивается, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую и сухую посуду. Надеваем опять перчатку и отправляем в прохладный подвал либо погреб доигрывать на два месяца.
После пробуем вино, снимаем его с осадка и расфасовываем по бутылкам на хранение.
Домашнее вино из сока красной смородины
Вкус вина получается чище из сока смородины. Я иногда купажирую несколько видов сока, чтобы вино было ароматнее. Можно просто смешать красную и чёрную смородину.
Мы берём:
- Пол литра свежевыжатого сока красной смородины
- Литр некипячёной воды
- Пол кило сахарного песка
Как приготовить вино своими руками:
Сок выжимаем из ягод одинаковой спелости, зелёные или слишком переспевшие не нужно брать для напитка. В тёплой воде размешиваем сахар до полного растворения и смешиваем с соком. Ставим на полтора месяца бродить при комнатной температуре. Обязательно используем водяной затвор.
По окончании брожения сливаем жидкость с осадка и убираем на шестьдесят суток в прохладное помещение доходить. После опять снимаем с осадка и уже фасуем в бутылки, в которых вино будет храниться.
Если вы до сих пор ещё не пробовали делать домашнее вино из красной смородины, стоит начать. Очень увлекательно и иногда прибыльно, ведь многие предпочитают самодельное вино магазинному.
olgushka1971.ru
Вино из красной смородины в домашних условиях (видео)
Содержание страницы
Красная смородина с давних пор почитается, как ягода здоровья и долголетия. Рубиновые ягоды – настоящая сокровищница витаминов (E, C, A) и минералов (железо, калий, селен). Смородина содержит азотистые и пектиновые компоненты, органические кислоты.Ягоды смородины красной — отличное кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное средство. Они способны выводить из организма избыток влаги и токсины.К сожалению, свежие ягоды долго не хранятся. В холодильнике срок их хранения ограничен двумя сутками. Поэтому избыток урожая надо оперативно использовать. Смородину замораживают, консервируют, сушат. Из неё готовят всевозможные вкусности: варенье, желе, джемы, соки, муссы, квас, компоты, соусы. Есть множество вкуснейших десертов из красной смородины. Её добавляют в салаты, супы и даже мясные блюда. В интернете можно найти интересный видеорецепт.А ещё из этой полезной ягоды делают рубиновое вино — приятный напиток с едва уловимым ароматом тёплого лета и изысканным вкусом.Красная смородина — идеальный материал для приготовления вина в домашних условиях. В зависимости от технологии можно получать сухие, полусухие, сладкие вина.Вино из красной смородины — это приятный напиток, богатый витаминами и повышающий иммунитет. Готовить его просто. Так почему бы не попробовать?
Используем только смородину
Это простой рецепт без добавок, только ягоды смородины. При соблюдении технологии напиток получается прозрачный, довольно крепкий и со своеобразным вкусом.
Ингредиенты:
- смородина красная -3 кг;
- сахар — 2 кг;
- воды — 3 л.
- Подготовленные ягоды размять, например, деревянной ложкой.
- Переложить массу в стеклянную бутыль.
- Забродивший сок не должен вытекать из ёмкости. Поэтому посуду надо подбирать такого объёма, чтобы не менее 20% пустовало.
- Приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар, проварить, помешивая, до его растворения (примерно 5 минут). Залить охлаждённым сиропом ягоды.
- Бродить смесь должна в тепле около недели. Её надо перемешивать, чтобы не образовалась плесень.
- Период бурного брожения закончен. Надо отделить жидкость от осадка. Используйте трубочку для капельниц. Можно аккуратно слить сок через несколько слоёв чистой марли.
- Отфильтрованный сок перелить в бутыль, где будет проходить брожение. Необходим воздушный затвор. Его можно купить, а можно смастерить из подручных средства. В интернете есть видео, где умельцы демонстрируют, как в домашних условиях сделать разные варианты такой конструкции.
- Воздушный клапан позволяет углекислому газу, который выделяется при брожении, свободно выходить из ёмкости. При этом внешний воздух в ёмкость попасть не может. Таким образов внутри бутыли сохраняется идеальная среда для вызревания качественного напитка.
- Через 5–6 недель смесь разделится на плотный осадок и жидкость. Вино нужно аккуратно разлить по чистым бутылкам или банкам, плотно закупорить.
- Смородиновое вино перед тем, как подавать его к столу, необходимо выдержать два месяца.
Этот рецепт позволяет сделать крепкое вино (до 18°). Чтобы вино было более лёгким, необходимо, не изменяя рецептуру ягод и сахара, вдвое увеличить количество воды (6 л). Это снизит содержание алкоголя до 10—12%.
Менее крепкие напитки из красной ягоды нельзя хранить долго.
Смородина с малиной и шиповником
Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.Ингредиенты:
- смородина красная — 3 кг;
- малина свежая — 150 г;
- шиповник — 80 г;
- сахар — 2 кг;
- вода — 3 л.
- Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
- Следующий шаг — приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
- Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
- Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
- Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале — от 10 до 12 суток.
- Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
- Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
- Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
- Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
- Вину дают выстояться два месяца.
Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.
На заметку начинающему виноделу
- Вино можно сделать только из смородиновой ягоды, а можно готовить хмельной напиток из плодово-ягодных смесей. Красная смородина прекрасно сочетается с чёрной и белой, а также с крыжовником, малиной, черникой, черешней, вишней и яблоками.
- На всех этапах изготовления вина исключите использование посуды из металла, чтобы не испортить вкус напитка. Исключение можно сделать для изделий из нержавейки и качественной эмалированной посуды без дефектов. Но лучше для изготовления натуральных вин в домашних условиях применять посуду из стекла, керамики, дерева.
- Готовить вино следует выбрать только из зрелых плодов и ягод.
- Ягоды красной смородины, предназначенные для приготовления вина мыть нельзя, так как ягодная смесь не забродит. Достаточно тщательно очистить от веточек, листочков и мусора.
- Многие виноделы-новички, посмотрев рецепт вина, из ингредиентов исключают воду. Они считают, что продукт из чистого сока будет насыщеннее и крепче. Но это не так. Без воды вино не сможет полноценно бродить.
- Для улучшения вкуса, изменения крепости напитка, ягодный сок разбавляют водой с сахаром. Оптимальное количество сахара в сусле, по мнению специалистов, 25%.
- Вино из смородины отличается быстрым брожением. В ягодках мало влаги и сахара, но много природных дрожжей, необходимых для поддержания естественного процесса брожения.
- Чтобы получить сухое вино с кислинкой, весь сахар, указанный в рецепте, добавляют сразу. Чтобы получить более крепкое и сладкое десертное вино, сахар добавляют порциями в первый, четвёртый и седьмой день.
- Вино из красной смородины рекомендуют хранить при температурах 8—12°. Срок хранения не более года. При более длительном хранении вкусовые качества напитка ухудшаются.
Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, необходимо выбрать один из рецептов и действовать по инструкции. Более подробно с изготовлением смородинового вина можно познакомиться, посмотрев видео в Интернете.
receptvina.ru
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
Что вам понадобится
Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.
Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.
Крепость этого домашнего вина — около 8% об.
Для вина из чёрной смородины:
- 3 кг ягод;
- 1½ кг сахара;
- 5 л воды.
Для вина из красной или белой смородины:
- 3 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 5 л воды.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях
Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.
Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.
Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.
Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.
Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.
Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.
liveinternet.ruХорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.
На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.
Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.
Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.
С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.
Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.
Читайте также
lifehacker.ru
Рецепты вина из красной смородины, секреты выбора
Если красивые рубиновые грозди красной смородины порадовали щедрым урожаем, если варенья, джемы и компоты уже заготовлены, а ягоды всё ещё остаются, самое время заняться виноделием.
Ведь вино из этих ягод может быть не только особенно красивым, но и вкусным, не менее благородным, чем вино из винограда, если оно приготовлено с любовью собственными руками.
Вино из красной смородины – основные технологические принципы
Профессиональные виноделы, занимаясь производством виноградных вин, давно и успешно используют строгий алгоритм действий, от сбора урожая до розлива вин. Этот же порядок, но при использовании более простых инструментов и оборудования, необходимо соблюдать и в домашнем виноделии.
Подготовка сырья
После сбора и сортировки ягод их отправляют под пресс для отжима сока. В среднем из 1 кг красной смородины можно получить 600 мл сока при простом способе отжима. Существует также два основных способа, позволяющих увеличить объём сока, добываемого из плодово-ягодного сырья.
Первый способ: гущу, оставшуюся после прямого отжима заливают водой, добавляют сахар, прогревают. Затем отжимают жидкость и соединяют её с соком первого отжима.
Второй способ: собранные ягоды прессуют с добавлением сахара и дрожжей. Сырье подбраживают, в результате чего улучшается сокоотделение. После этого виноматериал фильтруется, а твёрдые частицы отжимают.
Если сравнивать эти способы, то для приготовления вина из красной смородины лучше отдать предпочтение второму способу, так как он позволяет получить натуральный продукт, но учитывая следующие важные критерии оценки виноматериала не надо спешить с выводами.
Оценка химического состава виноматериала и приготовление сусла для вина из красной смородины
Сбалансированное содержание кислоты и сахара в соке плодов – основа виноделия и получения качественного продукта.
Норма кислоты в готовом вине – 0,7%. В натуральном соке красной смородины кислотность колеблется в пределах 1,5 – 4,8% в одном литре. Как видим, такое высокое содержание кислоты далёко от идеального показателя. Поэтому, возвращаясь к способам получения сока, можно сказать с уверенностью: каким бы способом не пришлось получать сок для вина из красной смородины, добавление в него воды неизбежно, так как это – единственный способ отрегулировать кислотность сусла.
Воду, конечно же, нужно использовать подготовленную, а дистиллированная вода – идеальный вариант для вина. Её можно без труда приобрести в любой аптеке. К тому же считается, что такая вода меньше всего содержит посторонних для вина элементов, способных отразиться во вкусе напитка.
С содержанием сахара дело обстоит иначе и намного сложнее. Его объём в вине может быть различным, в зависимости от сорта вина, его крепости. Но на этапе приготовления сусла все же нужно придерживаться определённых норм, от которых зависит работоспособность дрожжей и содержание спирта в вине.
Рекомендуемая норма сахара в приготовленном сусле – 20% для вина крепостью 12%. Каждый добавляемый процент сахара увеличивает крепость вина на 0,6%. Но это не значит, что, если необходимо получить вино крепостью 16%, нужно сразу высыпать в сусло больше сахара. Вспомните о том, что сахар используется как консервант в вареньях, потому что он подавляет работу дрожжей и других микроорганизмов, живущих на поверхности тех же плодов, из которых делают вино. К тому же, для полной остановки брожения в виноделии часто добавляют сахар в сладкие, десертные и ликёрные вина перед отправкой их на выдержку.
Как получить вино большей крепости? Очень просто. Можно добавить вторую часть сахара в период после бурного брожения, когда дрожжи уже справились с первоначальным его объёмом, их колония значительно выросла и необходима дополнительная порция, как источник их энергии. Конечно, срок брожения при этом значительно увеличится, но и крепость будущего вина возрастёт.
Иногда повышение крепости вина достигается доливкой спирта. Так готовят креплёные вина, типа Портвейнов, Вермутов. Этот способ применяется в приготовлении наливок и ликёрных вин.
Крепкое домашнее вино невозможно получить без качественных винных дрожжей, в то время, как для изготовления сухих домашних вин их красной смородины и других плодов можно обойтись даже без винной закваски.
Говоря о дрожжах, нужно обязательно помнить, что для успешного приготовления вина этим микроорганизмам необходима комфортная среда обитания вплоть до окончания брожения: оптимальная температура – 20-25 градусов, наличие питательных веществ и энергии, которую дрожжи получают благодаря присутствию сахара и других элементов, находящихся в составе сусла. По мере того, как в процессе переработки сахара из жидкости выделится углекислый газ, а переработанный дрожжами сахар насытит её спиртом, сусло превратится в молодое вино.
Как любым живым организмам дрожжам необходим кислород. Но до тех пор, пока сусло будет превращаться в вино, им будет достаточно того количества, которое находится внутри ёмкости и в самой жидкости. При завершении процесса брожения дрожжи погибают и оседают на дно вместе с мельчайшими частичками фруктов. В этом заключается суть брожения и приготовления вина, и именно поэтому сусло запечатывают в бутыли с помощью водяного затвора, шпунта или обыкновенной резиновой перчатки, с маленькой дыркой для выхода газа.
Продолжительность брожения может быть разной. Она зависит от температурного режима, качества сырья и дрожжей, сорта изготавливаемого вина. Нет смысла называть точную дату готовности. Сигналом о завершении брожения может служить сдувшаяся перчатка или прекращение выделения пузырьков через трубку, соединяющую горлышко бутыли и банки с водой. Но передерживать вино на осадке крайне нежелательно, чтобы оно не стало горьким.
Как правило, плодово-ягодные вина до стадии молодого вина «бродят» 1,5-2 месяца, но этот период зависит от всех, перечисленных выше, факторов. Молодое же вино уже пригодно для употребления, но до зрелого напитка ему ещё надо пройти несколько стадий:
-
Сначала вино должно отстояться в бутыли, в которой оно «играло» до максимальной прозрачности и выпадения в осадок дрожжей и нерастворимых микрочастиц сусла;
-
После этого вино снимают с осадка, дегустируют;
-
В зависимости от задуманного сорта и вкуса вино подслащивают или спиртуют;
-
Следующий этап – выдержка или дозревание. Все добавки должны соединиться с вином, окончательно сформировав его вкус. Так, сахар, например, растворяется сравнительно легко, но его вкус сразу после растворения резко выделяется, и такое вино несколько грубовато. Тоже самое можно сказать и о спирте, добавленном в вино: для гармоничного вкуса после добавления спирта креплёное вино должно выстояться и созреть.
-
Возможно, что после созревания вино вновь придётся снять с осадка, ещё раз проверить его вкус;
-
Завершение процесса приготовления – розлив и хранение. В какую посуду фасовать вино, как запечатывать и где хранить, нужно решить заранее. Лучшая тара для хранения – дубовые бочонки, но в домашних условиях зачастую такая посуда – предмет роскоши. Альтернатива – стекло. Для красного вина – тёмное стекло, чтобы предохранить его ферментативные свойства от воздействия света. О том, что посуда для хранения вина должна быть абсолютно стерильной, а вино в ней – герметично укупоренным, понятно без лишних напоминаний. Ведь, никому не нужны проблемы с плесенью, которая только и ждёт случая проникнуть в любую, благоприятную для неё среду обитания.
Ещё один важный компонент для любого вина – наличие дубильной кислоты, которая не только придаёт вкус вину, но и помогает сохранить его. Для домашнего виноделия можно воспользоваться дубильной кислотой или танином, продающемся в аптеке. Есть более простые и доступные варианты – добавление в сусло дубовой коры или свежих листьев дуба. Танин содержится в ягодах черёмухи, созревающей практически одновременно с красной смородиной и растущей повсеместно, даже там, где аптеки значительно удалены от дачных посёлков.
Конечно, о технологии приготовления домашнего вина из красной смородины можно рассказывать ещё очень много, но с уже изложенным объёмом материала можно приступать к его изготовлению.
Остаётся добавить, что при желании из этих ягод можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и десертное вино. При добавлении спирта в домашнее вино из красной смородины получится неплохой вермут, наливка, ликёрное и даже игристое вино.
Только нужно учитывать особенности ягод. Красная смородина имеет своеобразный вкус, но у неё отсутствует запах. Эти ягоды прекрасно подойдут для винного сырья как основа, в сочетании с более ароматными и, может быть, менее сочными плодами. Из чистого сока красной смородины получается столовое и крепкое вино хорошего качества, а для сладкого вина лучше смешать ягоды с малиной, клубникой, чёрной смородиной, вишней, черешней, яблоками. Для приготовления ликёрного вина из красной смородины вместо чистого спирта лучше использовать ароматные настойки.
Придумывайте название, рисуйте свою фирменную этикетку и приступайте к приготовлению. Главное, чтобы ягод хватило для такого увлекательного занятия!
Рецепт 1. Сухое домашнее вино из красной смородины, столовое
Состав:
-
Ягоды 5,6 кг
-
Вода 5,7 л
-
Сахар 1,7 кг
Приготовление:
-
Ягоды освободите от плодоножек и раздавите в эмалированной посуде. Из указанного количества ягод выход сока составляет примерно 3,3 л. Растворите сахар в воде, прогретой до комнатной температуры и влейте в ведро с мезгой.
-
Поставьте смесь для подбраживания, накрыв ведро. Перемешивайте периодически. При образовании на поверхности пузырьков, отожмите гущу. Сброженный сок, объёмом 10,7 л, перелейте в бутыль большего объёма и запечатайте горлышко резиновой перчаткой.
-
Добавлять дрожжи в столовое вино не нужно.
-
Далее, по окончанию брожения, после осветления, снимите вино с осадка. Попробуйте. При необходимости можно улучшить вкус сахаром. Поставьте на выдержку.
-
Через 2 месяца разлейте в бутылки и запечатайте.
Рецепт 2. Крепкое домашнее вино из красной смородины
Состав:
-
Смородина, красная 6,3 кг
-
Вода 5 л
-
Сахар 2,1 кг
-
Дрожжи, винные 3 г
Приготовление:
-
Сахар положите в воду и прогрейте до растворения, но не кипятите.
-
Добавьте подготовленные ягоды. Когда смесь остынет, слейте воду, а смородину отожмите под прессом, добавив её сок к общей массе.
-
Прибавьте дрожжи, хорошо перемешайте и вылейте в бутыль, поставьте водяной затвор и ждите окончания брожения.
-
Дальнейший ход действий описан в рецепте №1 и в «Основных технологических принципах».
-
Выход готового вина, после снятия с осадка – 11 литров.
Рецепт 3. Ликёрное вино из красной смородины и малины
Состав:
-
Малина и красная смородина (50/50) 11 кг
-
Сахар 6,150 кг
-
Вода 0,7 л
-
Дрожжи 4 г
-
Черёмуха (ягоды) 0,5 кг
-
Малиновая настойка (50%)
Приготовление:
-
Измельчите все ягоды, пропустив их через мясорубку, поместите мезгу под пресс. Когда сок стечёт, залейте гущу водой и пастеризуйте (при 80-85 градусах)
-
Отожмите смесь после охлаждения и вылейте сок второго отжима в общую массу. Добавьте 1/3 часть сахара и размешивайте его до полного растворения.
-
Затем можно положить дрожжи и перелить сусло в бутыль для брожения, надев на горлышко перчатку.
-
Через неделю, а потом ещё спустя 5 дней досыпьте сахар, разделив оставшееся количество пополам. Готовое вино после снятия с осадка запечатайте малиновой настойкой и оставьте для созревания на 40-60 дней.
Рецепт 4. Домашнее вино из красной смородины и черешни
Состав:
-
Сок белой черешни 3,5 л (7,3 кг ягод)
-
Красно-смородиновый сок 3,7 л (6.2 кг ягод)
-
Сахар 3,9 кг
-
Вода 4 л
-
Дрожжи 5 г
Приготовление:
-
В смесь соков вылейте тёплый сироп, перемешайте и, добавив дрожжи, перелейте в подготовленный для брожения бутыль.
-
До окончания брожения и осветления вина следите за температурой.
-
Снимите молодое вино с осадка не позже 14 суток, чтобы разлагающиеся на дне дрожжи не передали горечь вину.
-
В случае необходимости повторите снятие с осадка в процессе выдержки и созревания вина.
Рецепт 5. Сладкое домашнее вино из красной смородины с мятно-лимонной настойкой
Состав:
-
Столовое вино (см. рецепт №1) 2 л
-
Настойка, лимонная (40%) 0,5 л
-
Мятная настойка, горькая 500 мл
-
Сахар 900 г
Приготовление:
-
Соедините все компоненты, перемешивая сахар до полного растворения. Разлейте приготовленный ликёр в бутылки и запечатайте.
-
Постарайтесь выдержать их не менее полугода.
-
Вино из красной смородины – полезные советы и хитрости
-
При изготовлении вина используйте стеклянную, эмалированную посуду или, по крайней мере, сделанную из нержавеющей стали.
-
Все ёмкости и инвентарь, соприкасающиеся с соком, суслом или вином должны быть сухими и стерильно чистыми.
Для приготовления вина пригодны свежие, только что собранные ягоды. Ни в коем случае не держите собранный урожай на солнце: ягоды подвялятся и из них будет труднее получить сок.
zhenskoe-mnenie.ru