Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами — 5 секретов идеального блюда! Как сделать вареники с грибами и картошкой
Как приготовить вареники с грибами и картошкой: 5 секретов вкусного блюда!
Происхождение вареников
Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Славится ими Италия, где такая пища возведена в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Китае. Но родиной вареников считают именно Украину, хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. А популярность их превосходит даже нежнейшие драники из картошки.
Считается, что варениками называется блюдо, в начинке которого нет мяса. Это не верно, так как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясом, так и творогом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных вариантов блюда являются вареники с картошкой и грибами: шампиньонами, лисичками, опятами… Выбор последних не ограничен — для вкусной начинки подойдет любой сорт. Проще всего городским жителям приобрести вешенки или те же шампиньоны, а также сушеные грибы в брикетах.
Рецепт вареников с картошкой и грибами
Итак, как приготовить вареники с картошкой и грибами? Для этого вам потребуется минимум 1 час времени и следующие продукты (исходя из объема на 2 порции):
- 220 г муки,
- столовая ложка сливочного масла (предварительно растопленного),
- 2 желтка,
- 5 столовых ложек воды,
- 300 г свежих грибов или 100 сушеных,
- 3 крупные картофелины,
- 1 луковица,
- зелень петрушки,
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
- Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
- Влейте растопленное сливочное масло и воду.
- Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
- Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
- Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
- Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
- Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
- Тесто раскатайте до толщины 1-2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
- В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
- Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
- Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
- Подавайте горячими.
5 секретов приготовления идеальных вареников
Казалось бы, какие могут быть тонкости, когда готовишь вареники с грибами и картошкой? Но опытные хозяйки знают, как сделать блюдо поистине идеальным и облегчить процесс приготовления.
-
- Чтобы тесто получилось эластичным, не добавляйте в него соль во время замеса. А воду наливайте только ледяную, предварительно выдержанную в морозилке.
- Чтобы края теста хорошо склеились, смажьте весь пласт перед разрезанием на кружки яичным белком (он останется у вас после добавления желтков в муку). Наносите белок тонким слоем, не обильно.
- Если вы используете сухие грибы, перед приготовлением их необходимо залить кипятком на 20 минут. После этого воду слить в миску (не выливать). Сами грибочки нарезать (если их оставить, как есть, они сильно увеличатся в размерах во время жарки).
- Если вы используйте свежие шампиньоны, их не рекомендуется замачивать в воде и вообще долго мыть, так как эти грибочки активно вбирают влагу. Можно удалить верхнюю кожицу ножом или быстро всполоснуть, а затем каждый грибок начисто вытереть бумажным полотенцем.
- Если у вас осталась вода после замачивания сухих грибов, ее можно будет использовать для отваривания вареников, тогда грибной вкус станет еще более насыщенным. Или приготовить на ее основе вкусный соус для подачи блюда.
Как правильно подавать блюдо
Рецепт вареников с картошкой и грибами вам известен. Осталось узнать, как правильно их подавать. В традиционной украинской кухне существует 2 варианта подачи.
-
-
- Со сметаной — ее должно быть много. В идеале миска со сметаной ставится в центре стола, рядом с блюдом. И каждый накладывает столько, сколько ему нужно. Если вы придерживаетесь порционной подачи, аккуратно распределите сметанку по всей поверхности вареников.
- С жареным луком — крупную луковицу следует мелко нарезать, обжарить до готовности в постном масле. Полученной зажаркой полить блюдо с варениками или добавить в каждую тарелку при порционной подаче.
-
Если хотите попробовать что-то новое, приготовьте вкусный соус. Обжарьте в сковороде измельченный лук и чеснок (пару зубчиков), добавьте нарезанные соломкой шампиньоны, воду от замачивания сухих грибов (если есть), чайную ложку сухого тимьяна, соль, перец. Протушите смесь 10 минут, влейте 50 мл сливок и 150 г сметаны, убавьте огонь и уваривайте до загустения.
Уверены, с традиционной или новой подачей ваши вареники будут невероятно вкусными!
Видео: вареники с грибами и картошкой
woman365.ru
Вареники с картошкой и грибами
Содержание статьи:
Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.
Выбор ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.
Список необходимых продуктов для приготовления теста:
- мука — 0,9 кг;
- картофельный отвар — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.
Список ингредиентов ля приготовления начинки:
- картофель — 0,8 кг;
- лук — 0,25 кг;
- масло — 4 ст. л.;
- грибы — 0,5 кг;
- соль и перец.
Мука
Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.
Картофельный отвар
Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.
Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.
Яйца
Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.
Картофель
Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное — избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.
Лук
Масло
Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.
Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.
Грибы
Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: белые, грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.
Пошаговое описание процесса приготовления
Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:
- замешивание теста;
- приготовление начинки;
- лепка и варка вареников.
Каждый этап будет рассматриваться отдельно.
Замешивание теста
В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.
Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.
Приготовление начинки
Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы — после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.
Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.
При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.
Лепка и варка вареников
Лепить вареники с грибами можно любым способом — раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.
Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).
Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами
Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео
www.glav-dacha.ru
Вареники с картошкой и грибами
Вареники приготовлены из заварного теста без яиц.
Что может быть вкуснее домашних вареников? Никакие промышленные, даже самые дорогие, не сравнятся с варениками, вылепленными с любовью дома.По популярности вареники с картошкой занимают законное второе место после вареников из творога, а для постящихся и вовсе на месте первом. Начинка более сложная, когда к картошке добавляются грибы, делает вкус вареников богаче.
Другая особенность вареников, которые я сегодня приготовила, — характер теста. Согласитесь, это вкусно:, когда начинки у вареников побольше, а теста – поменьше, чтобы оно почти не ощущалось и было практически «тающим». Именно такое изделие вы получите, если приготовите вареники на заварном тесте. В составе этого теста нет яиц. Но особенный способ его приготовления делает тесто чрезвычайно эластичным, что позволяет раскатывать лепешки для вареников очень тонко. При этом вареники всегда остаются целыми и не рвутся во время приготовления.
Как и покупные, домашние вареники можно замораживать. Это очень удобно: приготовить впрок большое количество и всегда иметь под рукой практически готовый обед или ужин – стоит только отварить, и вкусные вареники с картошкой и грибами готовы.
Время приготовления: около 1,5 часов
Ингредиенты для теста вареников
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 4 картофелины
- 6 крупных шампиньонов
- 1 луковицу
- 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
- соль и перец по вкусу.
Также возьмите немного сметаны для подачи блюда.
Как приготовить вареники с картошкой и грибами
Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха. Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.Влейте в муку стакан крутого кипятка.
При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.
Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.
Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.
Мелко нарежьте шампиньоны.
В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне.Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.
Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.
Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.
Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.
Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.
На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.
Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.
Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и грибами © Волшебная Еда.РУ
volshebnaya-eda.ru
Вареники с картошкой и грибами
Вкусный ужин легко можно соорудить из остатков вчерашнего. Например, приготовить постные, но сытные вареники из картошки с грибами и жареным луком, с небольшим набором калорий. Для начинки годятся свежие грибочки – белые, шампиньоны. Не испортят блюда маринованные, соленые. Допустимо готовить из замороженных. Домашние вареники получатся разного вкуса, но в любом случае вы услышите одобрение домочадцев.
Если вас интересует калорийность блюда, то она не слишком пугает. На 100 гр. вареников 184 ккал. Много это для вас, или мало, решайте сами. Но разок-другой согрешить можно, правда?
Вареники с картошкой и грибами
Самый расхожий рецепт вареников – с шампиньонами. Они доступны круглый год, бюджетны, готовятся быстро. Предлагаю пошагово повторить за мной и приготовить чрезвычайно вкусное блюдо.
Состав ингредиентов:
- Мука – 500 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Яйцо.
- Вода – стакан.
- Луковица.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
- Молотый перец (если захотите поострее), соль.
На соус:
- Укроп и сметана.
Как приготовить вареники
Если вчерашнего пюре не осталось, почистите и поставьте варить картошку.
Параллельно займитесь подготовкой других компонентов начинки. Нарежьте произвольно грибы.
Лук предлагаю покрошить двумя вариантами. Большую часть порезать кубиками, она пойдет для заправки блюда. Меньшую долю советую измельчить блендером, и пустить в начинку.
Отдельно обжарьте оба вида лука на сковородке. К нарезке, предназначенной в начинку, добавьте грибы и пожарьте вместе.
Сваренную картошку превратите в пюре и соедините с жареным луком, добавьте грибы. Положите сливочное масло, подсолите, если потребуется и перемешайте. Начинка готова.
Параллельно с работой над начинкой, займитесь тестом.
Замес пельменного теста не представляет сложности. Сначала разбейте в миску яйцо, подсолите, размешайте. Налейте воду. Подсыпая понемногу муку, постепенно замесите тесто.
Прикройте полотенцем и дайте массе «схватиться». Достаточно минут 15, не более.
Мягкое, податливое тесто раскатайте на столе, посыпав его мукой. У меня имеется специальная большая доска для работы с выпечкой.
Поделите тестовый ком на части. Из каждой сделайте колбаску и нарежьте кусочками. Советую нож слегка обсыпать мукой, тогда он не будет прилипать, и нарезать будет легко.
Маленькие части раскатайте, положите начинку и слепите вареник.
Сварите заготовки в подсоленной воде. Помешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну, когда всплывут – засеките время варки.
Рекомендую к вареникам подать простой сметанный соус. Для этого мелко покрошите укроп, добавьте в сметану и поперчите. Размешайте.
Сваренные вареники выложите в миску, добавьте к ним жареный крупный лук. При подаче, на стол поставьте сметанный соус. Ужин готов.
Сколько варить вареники
Начинка вареников готова, тесто варится быстро. Для приготовления достаточно 5-6 минут, после того, как вода закипит и вареники всплывут.
В начинку к картошке, можно добавить свежую или квашеную капусту. Хотите узнать другие рецепты вареников с капустой — приглашаю в новую статью.В помощь неопытным хозяйкам, подобрала видео с пошаговым рецептом. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Рецепты вареников с картошкой и грибами, секреты выбора
Вареники с картофелем и грибами – это вкусно!
Вот так просто и быстро можно охарактеризовать это блюдо.
А что еще можно про него сказать?
Только то, что готовить его можно по самым разным рецептам.
Вариантов теста для вареников огромное количество, как и начинок. А здесь собраны самые интересные рецепты.
Заманчиво? Скорее на кухню!
Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль. Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше. За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.
Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.
Что еще кладут в фарш:
• соль, перец и другие специи;
• чеснок, лук;
• зелень сухую или свежую;
• масло, сало, жир.
Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.
Рецепт 1: Простые вареники с картошкой и грибами
Самый простой и распространенный вариант вареников с картошкой и грибами. Готовятся из пресного теста на воде. Этот рецепт выручит, если грибочков совсем чуть-чуть и недостаточно для других блюд.
Ингредиенты
• 1 стакан воды;
• соль;
• яйцо;
• мука.
Для начинки:
• 200 граммов грибов;
• 500 граммов картофеля;
• 1 луковица;
• масло, соль.
Для подачи понадобится еще одна луковица.
Приготовление
1. Готовим обычное тесто, как для пельменей. Для этого перемешиваем яйцо со щепоткой соли, водой и мукой. Делаем крутой и упругий ком, убираем в пакет, оставляем на 20 минут.
2. Готовим картофельное пюре, солим.
3. Обжариваем мелко порезанные грибы, добавляем рубленую луковичку, готовим вместе.
4. Перемешиваем грибы с картофелем, начинка готова!
5. Достаем наше тесто, лепим вареники среднего размера.
6. Отвариваем 2 минуты в кипящей и подсоленной воде. Можно в нее добавить лавровый листик, зелень, перчик горошком.
7. Очищаем еще одну луковицу, нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем с маслом на сковороде.
8. Соединяем вареники и жареный лук, перемешиваем и готово! Если кто-то его не любит, то можно просто смазать готовые изделия маслом и есть со сметаной, майонезом и любыми другими соусами.
Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами
Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.
Ингредиенты
• 250 граммов молока;
• 0,5 ч. л. соли;
• 450 граммов муки;
• 1 яйцо;
• 2 ложки масла.
Начинка:
• 600 граммов пюре картофельного;
• 250 граммов соленых грибов;
• 1 зубчик чеснока;
• 30 граммов масла;
• 1 луковичка.
Приготовление
1. В молоке растворяем соль, добавляем яйцо, перебиваем венчиком, всыпаем половину муки, размешиваем, добавляем оставшуюся. При вымешивании вливаем 2 ложки масла. Накрываем и даем отлежаться.
2. Обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем в сковороду зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем.
3. Соленые грибочки мелко режем, перемешиваем с луком и пюре. При варке картофеля соль лучше не добавлять. Лучше досыпать специи потом, после соединения с соленьями.
4. Из теста и приготовленного фарша делаем вареники.
5. Отвариваем. Готовятся они быстро, достаточно покипеть 1-2 минутки. Подаем со сметаной, но можно добавить и обжаренный лук, как и в предыдущем рецепте.
Рецепт 3: Вареники с сырой картошкой и грибами
Особенностью блюда является использование в начинке сырого картофеля. Тесто будем готовить заварное. Оно получается крепче и идеально подходит для изделий с сырыми овощами, которые нужно дольше варить. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или соленые.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 300 граммов воды;
• 1 ч. л. соли;
• муки уйдет около 6 стаканов.
Начинка:
• 300 граммов грибов;
• 600 граммов картофеля;
• 40 граммов масла;
• специи;
• лук по желанию.
Приготовление
1. Берем 2 стакана муки, добавляем около 100 граммов кипятка, точное количество горячей воды значения не имеет. Быстро перемешиваем и остужаем. Добавляем остальные ингредиенты, делаем крутое тесто, отправляем в пакет «отдохнуть».
2. Нарезаем картофель мелкими кубиками или крупно трем. Отжимаем сок.
3. Грибочки нарезаем кубиками, обжариваем в масле. Если хотите, то можно в начинку добавить лук или чеснок.
4. Соединяем картофель с грибочками, добавляем специи и начинка готова!
5. Вынимаем из пакета тесто, лепим изделия с сырой начинкой.
6. Так как картофель дает сок, отваривать их нужно небольшими партиями и нельзя оставлять долго на столе. После закипания вареники варятся 7-10 минут.
7. Готовое блюдо смазывается маслом, посыпается зеленью.
Рецепт 4: Вареники с картошкой, грибами и салом
Рецепт очень сочных вареников, для приготовления которых потребуется свежее сало. Можно взять брюшину с мясными прослойками, получится еще вкуснее. Тесто для разнообразия сделаем на кефире.
Ингредиенты
• 300 граммов кефира;
• мука, соль.
Начинка:
• 300 граммов шампиньонов;
• 150 граммов сала;
• 400 граммов картофеля;
• специи, луковица.
Приготовление
1. Для замеса теста нужно просто соединить подсоленный кефир с мукой и вымешать крутой комок. Оставляем под чашкой на столе.
2. С сала снимаем шкурку, она нам не нужна. Кусок режем длинными пластинами, обжариваем на сковороде и убираем.
3. Картофель пропускаем через мясорубку вместе с обжаренным салом, складываем в сито.
4. На оставшемся в сковороде жире обжариваем порезанные грибочки и луковицу.
5. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи.
6. Лепим вареники из кефирного теста и приготовленного фарша.
7. Отвариваем обычным способом 7-8 минут после закипания воды. Также изделия из кефирного теста получаются вкусными и нежными на пару, в таком случае их можно слепить крупнее.
8. Подается блюдо с обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью.
Рецепт 5: Запеченные под сыром вареники с картошкой и грибами
Очень интересное блюдо из вареников с картошкой и грибами. Понадобиться полкило готовых изделий. Их можно сделать по любому из рецептов.
Ингредиенты
• 500 граммов вареников;
• 4 зубчика чеснока;
• специи;
• 200 граммов сметаны;
• 200 граммов сыра;
• 30 граммов масла.
Приготовление
1. Отвариваем вареники. Если они с картофельным пюре, то достаточно одной минутки. Если изделия с начинкой из сырых клубней, то готовим 5 минут.
2. Вынимаем из воды, добавляем 30 граммов любого масла, остужаем до теплого состояния.
3. В сметану кладем измельченный чеснок, солим, перчим. Можно добавить паприку, карри, сушеные травы. Соус перемешиваем.
4. В форму выкладываем смазанные вареники, заливаем сметанным соусом.
5. Трем сыр крупной стружкой, посыпаем блюдо сверху.
6. Зажариваем 10-15 минут до золотистой корочки. Перед подачей на стол слегка остужаем, сервируем свежей зеленью, овощами.
Рецепт 6: Вареники с картошкой и грибами в горшочках
Еще один вариант приготовления вареников в духовке. Для этого блюда лучше слепить изделия небольшого размера, чтобы их больше поместилось в горшочке. Бульон для заливки лучше использовать грибной, можно развести из гранул или кубиков. Количество ингредиентов на 3 горшочка.
Ингредиенты
• 27 вареников;
• 1 луковица;
• 60 граммов масла;
• 150 граммов бульона;
• 70 граммов сметаны;
• 70 граммов сыра;
• приправы.
Приготовление
1. Растапливаем масло, обжариваем вареники с двух сторон до коричневатой корочки. Предварительно отваривать изделия не нужно.
2. Вынимаем из сковороды, складываем пока в миску, а на этом масле обжариваем мелко порезанную луковичку.
3. Добавляем в сковороду сметану, даем растаять, затем вливаем бульон. Соус солим, перчим, можно по вкусу положить чеснок, зелень.
4. Складываем обжаренные вареники в горшочки, по 9 штук на порцию.
5. Заливаем приготовленным соусом, посыпаем сыром.
6. Ставим на поддон и отправляем в духовку. Накрывать крышками горшки не нужно, сыр должен поджариться. Готовим 20 минут.
Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами
Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.
Ингредиенты
• 400 граммов вареников с картошкой;
• 300 граммов шампиньонов;
• 3-4 помидора;
• 4 зубка чеснока;
• 300 граммов сливок;
• 120 граммов сыра;
• масло, специи.
Приготовление
1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.
2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.
3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.
4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.
5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.
6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.
7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.
8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.
9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.
Вареники с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости
• Маринованные и соленые грибочки для приготовления фарша тоже желательно обжарить. Это избавит продукт от лишнего сока, придаст кусочкам мягкость, улучшит вкус начинки.
• Вареники с сырыми начинками часто развариваются в воде, поэтому их нужно лепить очень тщательно и плотно склеивать края.
• Крутое тесто очень быстро подсыхает на воздухе, а потом плохо склеивается. Чтобы этого не произошло, разделывайте его небольшими частями, а незадействованные кусочки держите в пакете или под перевернутой миской.
• Если же тесто все-таки подсохло, то для склеивания можно смачивать края лепешечек водой, или яйцом. Проще всего намочить кусочек губки и просто проводить по заготовке.
• Чтобы вареники при варке не лопнули и сохранили свою форму, нужно дать им быстро закипеть, затем готовить на небольшом огне, чтобы вода активно не бурлила.
• Не хватило начинки для вареников? Раскатайте из пресного теста тонкие лепешки и просто обжарьте на сухой сковороде. Получатся вкусные домашние лаваши. Если обжарить в сливочном масле, то румяные и хрустящие лепешки.
zhenskoe-mnenie.ru
Вареники с картошкой и грибами: домашние рецепты с фото
26 января 2018 398 просмотров
Классический вариант домашнего обеда. Вы ведь все знакомы с варениками и уже знаете, насколько это вкусно, сытно и насыщенно, верно? Сегодня мы предложим вам несколько вариантов домашних мучных изделий с одинаковой начинкой. Но все они будут приготовлены иначе, и тем, или иным способом будут отличаться друг от друга.
Подавайте со сметаной, сливочным маслом, салом, зеленью или любимым соусом. Это вкусно, это любят все!
Для приготовления вареников важно правильно подготовить тесто. Его придется долго вымешивать, чтобы получить нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, упругим, но при этом еще и эластичным, чтобы с ним было легко работать.
Простой рецепт вареников с картошкой и грибами
черный молотый перец | - по вкусу |
лук | - 250 г |
мука | - 0,9 кг |
картошка | - 0,8 кг |
яйца | - 2 шт. |
грибы | - ½ кг |
растительное масло | - 60 мл |
соль | - по вкусу |
отвар картофеля | - 0,5 л |
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
147 Ккал
Простой рецепт открывает наш список рецептов. Справятся с ним все, он легкий и готовится немногим дольше одного часа.Как приготовить:
- Картошку почистить, измельчить и промыть от крахмала и грязи.
- Уложить в кастрюлю, залить водой до самого верха.
- Когда картофель почти готов, посолить его и затем слить воду.
- Размять в пюре, а отвар оставить, он пригодится.
- Лук почистить, мелко порубить острым ножом.
- Грибы почистить, нарезать кубиками.
- В сковородку налить масло, нагреть его и высыпать лук с грибами.
- Помешивая, тушить на протяжении пятнадцати минут.
- В конце приготовления добавить соль и черный перец по вкусу.
- Перемешать с картофельным пюре, довести до вкуса.
- Дать начинке остыть и в это время заняться тестом.
- В остывший картофельный отвар разбить яйца, частями ввести муку.
- Будет хорошо, если при этом мука будет проходить через сито.
- Замесить тесто, затем скатать из него колбаску.
- Нарезать кольцами, каждое из них раскатать в лепешку.
- В центр поместить начинку, защипнуть края. Повторить со всей начинкой и всем тестом.
- Варить в кипящей воде до всплытия, а затем еще пять минут.
Совет: отвар обязательно должен остыть, иначе тесто будет липким. Подавать готовые вареники со сметаной или соусом с зеленью.
Приготовление вареников с картошкой и солеными грибами
Вряд ли вы когда-то пробовали картошку с солеными грибами в качестве начинки для вареников. Самое время открыть для себя этот вкус!
картофельное пюре | 0,6 кг |
мука | 450 г |
сливочное масло | 40 г |
молоко | 250 мл |
соленые грибы | 250 г |
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 1 кусочек |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 186 калорий.
Как приготовить:
- Молоко совсем слегка подогреть, чтобы можно было растворить в нем соль и добавить яйцо.
- Все хорошенько взбить венчиком, а далее ввести муку через сито.
- Когда венчик перестанет справляться, начать вымешивать руками.
- В конце добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока оно не впитается.
- Лук почистить, измельчить острым ножом.
- В сковородку положить масло и дать ему разойтись, высыпать лук.
- Чеснок почистить, срезать сухие концы, пропустить дольку через давку.
- Добавить его к луку, перемешать и тушить до мягкости.
- Снять с огня, немного остудить и вмешать в готовое пюре.
- Грибы открыть, избавить от маринада, измельчить.
- Добавить тоже к картошке, довести до вкуса.
- Из теста и начинки приготовить вареники, отварить до готовности и подавать.
Совет: вкусно подавать с обжаренным на сливочном масле луке.
Домашние вареники с сырой картошкой и грибами
Говорят, сырой картофель очень быстро готовится, когда он выступает в качестве начинки. Давайте попробуем и вместе узнаем, так ли это на самом деле.
лук | 1 головка |
белые грибы | 0,1 кг |
вода | 0,2 л |
картошка | 2 клубня |
растительное масло | 30 мл |
мука | 400 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
- Влить к ней воду и вымешивать компоненты до тех пор, пока не получится тестяной шар.
- Завернуть в пленку и дать настояться в течение тридцати минут.
- Грибы почистить и нарезать кубиками.
- Лук тоже очистить, вымыть, затем измельчить.
- В сковороде прогреть масло, высыпать в него лук и грибы.
- Жарить до получения румяного цвета.
- Картошку почистить, тщательно вымыть и натереть.
- Немного отжать и смешать с луком и грибами, довести до вкуса.
- Тесто подготовить, раскатав его в маленькие лепешки.
- Наполнить их начинкой, сформировать вареники.
- Варить до готовности, подавать с любимым соусом.
Совет: используйте лук-порей, чтобы получить абсолютно новый вкус блюда.
Вкусный рецепт с салом
Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!
картошка | 400 г |
соль | по вкусу |
лук | 1 головка |
кефир | 300 мл |
шампиньоны | 0,3 кг |
сало | 150 г |
мука | сколько понадобится |
специи | 10 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 223 калории.
Как приготовить:
- Кефир налить в миску, посолить его по вкусу.
- Частями вводить муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
- В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто.
- Положить его на рабочую поверхность или в миску, накрыть тканью или полотенцем.
- Сало нарезать длинными слайсами, выложить в сковороду, срезав шкурку.
- Обжарить их с обеих сторон, убрать.
- Картошку почистить, вымыть от песка и грязи.
- Нарезать произвольно, смешать с салом.
- Пропустить оба компонента через сито для получения однородной начинки.
- Выложить ее в большое сито и поместить в глубокую миску.
- Лук почистить и измельчить вместе с грибами.
- Выложить в сковороду, обжарить до готовности на сале, которое осталось.
- Смешать их с картофелем и салом, добавить специи.
- Из полученных ингредиентов слепить вареники и отварить их.
Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.
Приготовление в горшочках
Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!
сливочное масло | 60 г |
лук | 2 головки |
сметана | 70 мл |
вода | 0,2 л |
картошка | 400 г |
специи | 15 г |
мука | 0,6 кг |
бульон | 150 мл |
грибы | 0,2 кг |
сыр | 70 г |
растительное масло | 25 мл |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито прямо в миску.
- Налить воду и добавить немного соли по вкусу.
- Из полученных ингредиентов вымесить однородное тесто.
- Одну луковицу и грибы почистить, мелко порубить.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть его и высыпать грибы с луком.
- Жарить, помешивая, до полной готовности.
- Картошку почистить, измельчить, отварить до готовности.
- Измельчить в пюре, смешать с грибами и луком.
- Отдохнувшее тесто раскатать в лепешки, наполнить их и слепить вареники.
- В сковороду положить сливочное масло, растопить его.
- Выложить сырые вареники, обжарить их до румяности с обеих сторон.
- Далее переложить их в миску, а в сковороду добавить измельченный лук.
- Туда же отправить сметану, бульон и специи по вкусу, соль.
- Разложить вареники по горшочкам, залить соусом.
- Сыр натереть и посыпать им вареники в соусе.
- Переместить горшочки в форму или на противень, убрать в духовку.
- Запекать без крышек двадцать минут при средней температуре.
Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.
Запекаем вареники в духовке под сырной корочкой
Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!
лук | 1 головка |
картошка | 300 г |
сметана | 0,2 л |
мука | 0,4 кг |
чеснок | 4 кусочка |
сливочное масло | 30 г |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
вода | 140 мл |
сыр | 0,2 кг |
грибы | 200 г |
специи | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
- Муку слегка подсолить, добавить в нее воду и хорошо перемешать.
- В итоге должно получиться однородное тесто, из которого легко можно сформировать шар.
- Дать ему отдохнуть и за это время приготовить начинку.
- Картошку почистить, ополоснуть проточной водой, нарезать.
- Положить в сотейник, еще раз вымыть и убрать на плиту, отварить.
- Из готовых корнеплодов приготовить пюре.
- Лук почистить, измельчить и отставить.
- Грибы очистить, нарезать мелко и смешать с луком.
- В сковороду налить масло, высыпать лук и грибы, обжарить.
- Смешать их с картофелем и дать остыть.
- Из теста и начинки сформировать вареники, отварить их до готовности.
- Переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
- В сметану добавить соль, специи и чеснок, пропущенный через давку.
- Вареники выложить в форму, залить их полученным соусом.
- Сверху натереть сыр, запекать четверть часа.
Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.
Полезные советы
Если вы используете соленые грибы в качестве начинки, то их тоже можно предварительно обжарить. Это уберет из продукта лишний сок, тогда ваши вареники точно не расклеятся.
Чтобы края вареников были плотно склеены, смачивайте их мокрыми руками. Это поможет скрепить их так, что вся начинка точно останется внутри.
Вареники с грибами и картофелем – это уже классика. Готовьте их чаще для себя и своих родных, балуйте свою семью домашними продуктами из натуральных ингредиентов.
gotovkin.su
как приготовить тесто и начинку
Горячее второе блюдо из теста с начинкой можно найти среди национальных рецептов любой страны. Манты, гедза, равиоли, вонтоны, хинкали, курзе – разные названия, но единый принцип. Нельзя не вспомнить и вареники – в украинской кухне нет блюда популярнее. Если их начинить картошкой с грибочками, получается особенно сытно. Как их готовить вкусно?
Как приготовить вареники с грибами
Общий принцип создания такого блюда выглядит следующим образом: повар заводит пресное тесто, которое должно обладать высокой прочностью, ведь раскатать нужно будет тонко. После производится раскатка основы и формовка полуфабрикатов: растянутые тонко кружочки начиняют подготовленной овощной смесью (она может быть сырой или термически обработанной), сгибают пополам и плотно защипывают полумесяцем. Величина зависит от предпочтений повара. После остается только их отварить, и приготовление вареников завершено.
Начинка
Ввиду того, что данный полуфабрикат сырым не подают, наполнитель вместе с тестом проходит стадию термообработки, и при закладке может находиться в любом состоянии. Единственное исключение – сухие грибы нужно обязательно замочить, прежде чем соединять с картошкой. Остальные же моменты определяются личными пристрастиями повара: добавление специй, овощей, зелени – все абсолютно опционально. Пара важных общих нюансов, как приготовить вкусный домашний наполнитель:
- Начинка для вареников в момент закладки не должна быть горячей – только комнатной температуры или чуть теплее.
- Старайтесь, чтобы картошки было существенно больше, чем грибов. Примерное их соотношение 3:2 или даже 3:1 и 4:1.
- Самые удачные добавки для картофельно-грибной смеси – лук, тертый чеснок, жаренная на сале морковь, любая зелень.
Тесто
По структуре такая основа похожа на пельменную, т.е. базируется на яйцах и муке. Жидким же компонентом не всегда выступает вода – тесто для вареников с грибами на кислом молоке или кефире не сложнее и тоже дарит отличный результат. Сахар не добавляется, соль может использоваться в минимальном количестве. Можно обойтись без яиц, но тогда вводится итальянская мука «нулевка» или «дурум». Возможно использование дрожжей.
По типу замеса же тесто может быть:
- Заварным. Преимущество – в плотности сырого продукта и нежной структуре термически обработанного. Хозяйки с недостаточным опытом опасаются сложностей, присущих такой основе для вареников, т.е. ее нужно делать с кипятком и одновременным прогревом чаши.
- Холодным. Это классический быстрый вариант замеса, который используется большинством хозяек. Для него требуются ледяная (можно подержать в морозилке) вода и низкая температура воздуха в помещении, чтобы не иметь сомнений в исходе затеи. Так достигается легкость лепки и прочность готовой основы.
Пара важных нюансов хорошей основы для вареников без оглядки на начинку:
- Длительный ручной замес – гарант прочности. Примерное время, затрачиваемое на этот этап, составляет 9-10 минут.
- Отдых перед раскаткой и лепкой – полчаса-час.
- Если вырезанные заготовки начали подсыхать, переверните их вверх стороной, которая лежала на доске. Так у вас не возникнет проблем с лепкой.
Рецепты вареников
Это простое славянское блюдо из отварного теста можно готовить любым способом, но сначала осуществляется варка, а после можно продукт запекать или обжаривать. Вариантов основы и начинки немало, поэтому ниже предложены особо удачные с позиции профессионалов и хозяек. Какой бы рецепт приготовления вареников вы ни предпочли, помните, что при вырезании теста края у каждой круглой заготовки нужно дополнительно раскатать, чтобы они стали тоньше. При соблюдении этого правила изделие сварится равномерно.
Пошаговый рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4090 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы ищете идею, как приготовить максимально питательные вареники, картошка с грибами станут лучшей начинкой для них. Этот простой рецепт с фото поможет вам сделать около 50 полуфабрикатов средней величины, которые можно заморозить. Классический вариант для начинки – шампиньоны, но вы можете использовать те, что больше вас привлекают. Учитывайте, что вареники в кастрюле нужно перемешивать до повторного закипания воды.
Ингредиенты:
- мука – 870 г;
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 750 г;
- шампиньоны – 300 г;
- масло сливочное – 35 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Отварить картошку, отцедить пол-литра жидкости. Остальное слить.
- Готовые клубнеплоды размять с кусочком сливочного масла.
- Измельченные шампиньоны обжаривать пару минут. Соединить с пюре, приправить специями.
- На остывшем картофельном отваре сделать мягкое тесто с мукой и взбитыми яйцами.
- Раскатать, вырезать кружочки диаметром около 8 см.
- По центру разместить ложку начинки, защипать края. Отварить.
С сушеными грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1998 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Постные вареники с картошкой и сухими грибами от классических отличаются преимущественно своей основой – она лишена яиц, а за эластичность отвечает растительное масло. Аналогично вы можете делать вареники с любыми начинками, даже сладкими, только раскатывать тесто придется не таким тонким слоем, чтобы влажность наполнителя его не разъела. Грибная составляющая может быть дополнительно обжарена.
Ингредиенты:
- мука – 380 г;
- сухие грибы – 50 г;
- картофель – 300 г;
- укроп – 9 г;
- масло растительное – 35 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель отварить, размять до состояния пюре.
- Грибы залить горячей водой, отжать через полчаса. Измельчить.
- Посолить, смешать с укропом.
- Из оставшихся компонентов сделать податливый ком, подлив 2/3 стакана воды. Раскатать (толщина пласта – 3 мм), сформировать некрупные вареники.
С сыром
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3716 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
По вкусу данное блюдо напоминает французский жульен, особенно если готовить его в горшочке. Подают на стол такие вареники с картошкой, сыром и грибами со сметаной и под шапочкой из укропа. Альтернативный вариант, имеющий очень привлекательный вид – соус, составленный из той же сметаны, тертого чеснока, петрушки и молотого черного перца.
Ингредиенты:
- картофель – 450 г;
- полутвердый сыр – 200 г;
- грибы – 150 г;
- масло;
- лук – 2 шт.;
- мука – 375 г;
- яйцо;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Из пшеничной муки сделать горку, разбить в центр яйцо, влить воду. Замесить крутое тесто.
- Измельченный лук пожарить с грибами.
- Картошку отварить, размять.
- Смешать с грибной зажаркой, тертым сыром.
- Полученной начинкой заполнить круглые заготовки для вареников.
- Уложить в горшочек, добавить 2 стакана воды. Готовить при 190 градусах в духовке полчаса.
С луком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1037 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для этих вареников с картошкой, грибами и луком используется заварная основа, а начинка дополняется сметаной для большей нежности. Особых трудностей с созданием такого блюда нет, но тесту важно дать полежать хотя бы полчаса, прежде чем начать раскатывать и лепить. Помните, что яйца нельзя соединять с кипятком во избежание их свертывания, поэтому дождитесь остывания основной смеси.
Ингредиенты:
- мука – 175 г;
- яйцо;
- вода – 100 мл;
- соль – 3 г;
- картошка – 200 г;
- грибы – 100 г;
- луковица;
- сметана – 50 г.
Способ приготовления:
- Взболтать яйцо с водой (50 мл). Подсолить.
- Остальную воду вскипятить, подлить к просеянной муке.
- Соединить обе массы, дать созреть тесту за полчаса.
- Грибы измельчить с луком, обжарить, добавить картофельное пюре и сметану.
- Основу для вареников раскатать, сформировать полуфабрикаты.
Ленивые
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1332 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: литовская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если времени на сложный ужин нет, попробуйте сделать ленивые вареники с картошкой и грибами – почти цеппелины, но без мяса. Манка может быть заменена крахмалом, количество желтков определяется величиной яиц – очень крупных хватит и 2-х шт. Подавать их рекомендовано под растопленным сливочным маслом, и отдельно в пиале для соусов поставить сметану. Либо заполнить готовыми цеппелинами сковороду, залить сметаной с тертым сыром и запечь.
Ингредиенты:
- картошка – 750 г;
- грибы – 200 г;
- желтки – 3 шт.;
- соль;
- луковица;
- манка – 120 г.
Способ приготовления:
- 2/3 всего количества картофеля отварить, растолочь.
- Соединить с манкой, яичными желтками, оставшимися тертыми картофелинами (отжать перед этим). Посолить.
- Поделить на 15 частей. Из каждой сделать большую толстую лепешку.
- Обжарить измельченный лук с грибочками. Прокрутить в блендере.
- Выложить по центру картофельной лепешки. Сформировать изделия, формой похожие на котлеты.
- Готовить после закипания 18 минут.
С замороженными грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3458 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: литовская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы любите привносить изюминку в привычные рецепты, попробуйте вареники с картошкой и замороженными грибами на крутом тесте (особенность литовской кухни). Необычность данного блюда во внешнем виде: никаких полумесяцев или треугольников: нарезка осуществляется квадратами/прямоугольниками. Количество желтков варьируется по их величине, либо общей консистенции основы.
Ингредиенты:
- яйцо;
- желтки – 2 шт.;
- мука – 560 г;
- вода – 200 г;
- картофель – 660 г;
- грибы – 190 г;
- шпик – 70 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Отваренную картошку покрутить через мясорубку. Добавить нарезанный шпик, приправить.
- Грибочки разморозить, обжарить. Соединить с картошкой и сырым яйцом.
- Заняться тестом, заводя его на оставшихся компонентах.
- Поделить ком пополам, раскатать 2 больших пласта.
- На первом выложить ложкой начинку, сохраняя между этими «горками» расстояние в 2-3 пальца.
- Накрыть свободным пластом. Прижать там, где была дистанция. Разрезать на прямоугольники.
Жареные
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3080 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусный вариант подачи вареников – обжарка, но ее желательно осуществлять только с изделиями, для которых тесто не раскатывалось сильно тонко. Начинка должна быть не слишком влажной. Такие жареные вареники с картошкой и грибами рекомендовано посыпать измельченными луковыми перьями. Либо для остроты вкуса к начинке можно добавить немного тертого чеснока.
Ингредиенты:
- мука – 620 г;
- масло сливочное – 45 г + на жарку;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 230 г;
- грузди свежие – 150 г;
- картошка – 370 г;
- помидор большой.
Способ приготовления:
- Отварить картофель. Размять.
- Грузди залить водой, через полчаса почистить. Измельчить, обжарить с помидором.
- Смешать все составляющие начинки.
- Замесить тесто из оставшихся компонентов. Раскатать не тонко.
- Сформировать начиненные полумесяцы. Варить до всплытия.
- Жарить на сливочном масле до румянца.
С сырым картофелем
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1698 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки пытаются сэкономить время, не обрабатывая термически компоненты начинки для вареников. Это сильно упрощает весь процесс, если вам важно ускорить его до заморозки полуфабрикатов. Однако нельзя упустить важный нюанс: вареники с сырой картошкой и грибами варить придется около 15-20 минут (время отсчитывается от момента повторного закипания воды).
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 4 г;
- кипяток – 200 мл;
- картошка – 300 г;
- грибы – 100 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Грибки нарезать мелкими кубиками, картошку тоже. Приправить, перемешать.
- Из остальных компонентов сделать тесто, вымешивая очень старательно.
- Раскатать, вырезать кружочки, начинить картофельно-грибной смесью.
С солеными грибами
- Время: 50 минут.
- Калорийность блюда: 3456 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы задумали готовить вареники с картошкой и солеными грибками, вам нужно очень хорошо отжать начинку непосредственно перед закладкой в тесто. Соль вытягивает жидкость, поэтому масса становится очень влажной и мешает хорошему «склеиванию» края. Для надежности профессионалы советуют добавлять немного крахмала к этой смеси, чтобы он забрал лишнюю воду.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- кефир – 200 г;
- сода – 3 г;
- картошка – 640 г;
- соленые грибы – 220 г;
- лук;
- крахмал – 40 г.
Способ приготовления:
- Соединить соду с кефиром. Добавлять порциями муку, активно перемешивая.
- Отварить очищенную картошку, размять.
- Грибочки порезать, подсыпать лук. Ввести в картофельное пюре.
- Подсыпать крахмал туда же.
- Раскатать тесто, вырезать крупные (до 10 см диаметр) кружочки. Начинить, закрепить край.
На пару
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2028 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Дрожжевое тесто к такому вкусному блюду заводят редко. Однако оно дает прекрасную нежную структуру и пышность, которая особенно ярко проявляется, если готовить вареники с картошкой и грибами на пару. В качестве жидкой составляющей рекомендовано свежее молоко, однако за неимением можно взять не кипяченую воду, либо разбавить ей нежирную сметану. Яйца не используются, солить тоже нежелательно.
Ингредиенты:
- дрожжи – 17 г;
- молоко – 200 г;
- мука – 430 г;
- морковь;
- грибы – 180 г;
- картошка – 410 г.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи теплым молоком.
- Спустя 20 минут замесить мягкое тесто. Когда ком отлипнет от ладоней, можно заняться начинкой.
- Обжарить грибы с тертой морковью. Картофель отварить, размять
- Сформировать вареники, выложить, сохраняя дистанцию, в чашу пароварки. Готовить 20 минут.
Сколько варить вареники с картошкой и грибами
Длительность первичной термической обработки для такого полуфабриката определяется состоянием начинки и толщиной теста. Немаловажную роль играют и характеристики плиты (мультиварки, духовки и т.д.) Предугадать, сколько варятся вареники с картошкой и грибами у вас, нельзя, поэтому ориентируйтесь на их вид – готовые изделия всплывут и станут непотопляемы. Примерное же время, на протяжении которого их нужно отваривать, составляет 7-10 минут. Для «ленивого» варианта этот показатель сокращается до 3-х минут, но зависит от величины нарезки.
Видео
sovets.net