Как сделать хреновину в домашних условиях. Как сделать в домашних условиях хренодер
Как сделать хреновину в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
- Очистите и измельчите хрен.
- Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
3 thoughts on “ Как сделать хрен в домашних условиях ”
Спасибо за рецепты, понравились два со свеклой и томатами. Сейчас буду готовить, уже покрутила.Еще раз спасибо.
хрен будет вкуснее добавив немного рассола соленых помидор
Я сделал классический. Магазинный отдыхает. Спасибо.
Хреновина домашняя — это очень популярный острый соус, который часто подают к основным блюдам с мясом. В устоявшийся годами рецепт приготовления домашней хреновины можно добавить немного молотого черного или красного перца, а также уксус или морковку. Хреновину пробовал почти каждый, когда кушал макароны, манты или пельмени. Также многие просто намазывают ее на хлеб. У этой пикантной консервации есть огромное количество названий, помимо «хреновины», например, хренодер и огонек. Хреновина является особым соусом, который готовится на основе корня хрена. В виде закупорки он отлично хранится весь зимний период в холодильнике. Сохранить соус дольше можно благодаря увеличению количества хрена и чеснока в его составе, поэтому обращайте внимание на количество этих ингредиентов.
Положительных свойств у хреновины в избытке, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Так, например, корень хрена на организм оказывает антимикробное воздействие, которое защищает от простуды и всевозможных инфекций в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, хрен чистит кровь, понижает уровень сахара, улучшает работу почек, а также возбуждает работу желудочно-кишечного тракта.
Стоит заменить, что основная польза этой приправы раскрывается максимально спустя несколько недель настаивания. Так что приготовлением хреновины нужно заняться хотя бы за несколько дней до того, как соус вам понадобится, а лучше заготовить ее на зиму.
Подробнее о том, как сделать хреновину в домашних условиях, будет рассказано в дальнейшем пошаговом рецепте с фото.
(1 кг)
(100 г)
(100 г)
(1-2 ч. л.)
Все необходимые для приготовления ингредиенты кладем перед собой на стол. Корень хрена хорошенько моем, чистим и еще разок моем. Так же поступаем с остальными овощами.
Вымытые помидоры с корнем хрена измельчаем при помощи мясорубки. Давим чеснок в чеснокодавке.
В готовую измельченную массу добавляем сахар с солью и тщательно смешиваем все ингредиенты.
Готовый соус выкладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем крышками. Очень удобно использовать баночки небольшого размера (от 100 до 500 мл).
Одной из самых любимых соусных приправ к пельменям, является «Хреновина». Она вкусная, с приятной остренькой кислинкой. Кроме того, хреновина очень полезна, так как в ней просто кладезь витаминов, что для зимы особенно актуально! И это потому, что ее не варят и все витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – это прекрасный антиоксидант. Чеснок богат всевозможными витаминами и является отличным противопростудным средством. А хрен вообще называют «русским женьшенем». Так что, не отказывайте себе в удовольствии:)
- 3,5-3,7 кг очень спелых помидоров;
- 200 грамм очищенного хрена;
- 250 грамм очищенного чеснока;
- 1,5-2 столовые ложки соли.
Как сделать хреновину в домашних условиях
Чтобы сделать в домашних условиях хреновину, нужно помытые и почищенные хрен и чеснок очень мелко пропустить на блендере. Для этого берите насадку с ножом.
Совет: Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, только со стороны где будут выходить прокрученные продукты туго завяжите мешок, иначе обплачетесь:)
Прокрученный чеснок с хреном кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Сами тем временем займемся помидорами. С помидор нужно снять шкурку, я их для этого ошпариваю. Так получается проще и быстрее. К тому же, убиваются бактерии на их коже.
Для того чтобы ошпарить помидоры я наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Затем опускаю в кипящую воду по несколько помидор на несколько секунд и вытаскиваю. Затем разрезаю пополам, убираю шкурки и вырезаю жесткое место где находится плодоножка. Если есть какие-то не очень хорошие места или недоспелые, я их тоже вырезаю. В итоге, после того как вы почистите и обрежете все помидоры, у вас их станет примерно 3,2-3,3 килограмма. Эти помидоры я пропускаю также на блендере до состояния кашицы.
Перетертые помидоры выливаю в кастрюлю с чесноком и хреном, солю и все очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли.
Готовую хреновину нужно перелить в банки. Для этого банки и крышки можно простерлизовать, но я для себя выбрала более быстрый способ. Я наливаю в банку немного водки, закрываю крышку и хорошо трясу банку. Водка убивает все микробы и после этого в банку наливаю хреновину. Наливать нужно почти до самый крышки, так хреновина будет лучше храниться и не заплесневеет.
Банки с хреновиной убираем в прохладное место – я убираю в холодильник. Если у вас прохладная кладовка или погреб, можно туда.
Советы по приготовлению и хранению хреновины:
— Ни в коем случае не закатывайте хреновину. Потому что она представляет собой продукт не подвергшийся термической обработке, а под закрытыми крышками в таком случае могут завестись бактерии ботулизма, а это очень опасно!
— Хреновину удобно хранить в небольших банках, но можно взять еще литровые бутылки от сока (например, в таких банках продается азербайджанский гранатовый сок) или пластиковые бутылки. Но тут также необходимо их стерилизовать.
— Некоторые в хреновину добавляют сахар. Я этого не делаю, потому что для хреновины выбираю сладкие сорта помидор – Бычье сердце, Машенька. Если помидоры у вас очень кислые, можете добавить сахар по вкусу. Обычно кладут 1 чайную ложку на 1 литр хреновины.
— Слышала еще, что в хреновину добавляют аспирин, тогда она хорошо храниться, но сама не пробовала. Говорят так ее можно хранить даже в нестерилизованной посуде.
— Некоторые добавляют в хреновину болгарский перец, яблочное пюре и зелень. Но мне кажется, что это уже ближе к приправе «Огонек». Если любите – добавьте!
— Соль можно и не класть, или класть по-вкусу. Но она хороший консервант, который способствует более длительному хранению. Кроме того, умеренное количество соли чуть снижает горечь от хрена. Если соль не кладете, но для безопасности увеличьте количество хрена – он также убивает бактерии.
— Хранить хреновину лучше не более полугода. Потом она теряет свои вкусовые качества.
- Время приготовления: 1 час 40 минут
Соусы
Дополнительная информация
- Время приготовления: 1-1,5 часа
- Сложность приготовления: для новичков
- Оборудование: Блендер, или, Мясорубка
- Тип блюда: Вегетарианское
Другие материалы в этой категории:
Похожие материалы (по тегу)
- Язык с помидорами и сыром в духовке
- Cалат из свеклы с чесноком "Пикантный"
- Вяленые помидоры с паприкой
- Чесночно-огуречный соус с зеленью
При копировании материалов или фото, активная ссылка на сайт и указание авторства — ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Copyright © 2012-2017.
elfterra.ru
Как правильно приготовить хренодер
Эта приправа имеет очень много названий, например, хренодер, огонек, русская аджика, хреновая закуска, а на самом деле это всего лишь столовый хрен, с различными видами добавок. Для тех, кто любит очень острые приправы и закуски, посвящена наша сегодняшняя статья. В ней вы найдете много интересных и вкусных рецептов этой закуски.
Готовить хренодер очень просто, для этого достаточно измельчить все ингредиенты, тщательно перемешать, расфасовать по банкам и убрать в холодное место. Это относиться к сырой аджике. Для тех, кто планирует закрутить острую штучку на зимний период, существуют рецепты со стерилизацией и варкой. Кстати, принято считать, что копать корень хрена необходимо в осеннее время, потому, что в другое время в нем нет необыкновенного горчичного запаха и остроты.
А теперь рецепты и технология приготовления любого вида хренодера.
Хренодер классический
Для того чтобы приготовить классическую приправу хренодер, необходимо использовать только спелые и мясистые томаты, они придадут приправе кисловатый вкус и смягчат немного резкость хрена.
Требуемые ингредиенты:
- Корень хрена двести грамм;
- Соль тридцать грамм;
- Помидоры один килограмм;
- Сахар двадцать грамм;
- Чеснок двести грамм.
Процесс приготовления
Помидоры тщательно моют, обсушивают и нарезают на четвертинки, аккуратно удаляют плодоножки. Корень хрена моют и очищают от шкурки. Чеснок чистят. Хрен, чеснок и помидоры осторожно пропускают через мясорубку. Смешивают все овощи вместе, добавляют соль и сахар. Еще раз все тщательно перемешивают, затем готовый хренодер раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Приправу можно хранить полгода, в темном и прохладном месте.
Хренодер с маслом растительным
Для того чтобы избежать закисания приправы и появления плесени на поверхности соуса, ее рекомендуется готовить на масле растительном.
Требуемые ингредиенты:
- Корень хрена триста грамм;
- Масло растительное сто пятьдесят мл;
- Чеснок триста грамм;
- Сахар, соль по тридцать грамм;
- Помидоры два килограмма;
- Уксус сорок мл.
Процесс приготовления
Томаты тщательно промывают, ошпаривают крутым кипятком и снимают кожицу. Измельчают их при помощи блендера или мясорубки. В помидорную смесь добавляют сахар, соль, ставят на огонь и доводят до кипения, после закипания проваривают в течение тридцати минут.
В финале варки добавляют масло растительное и уксус. Корень хрена тщательно очищают и замачивают на один час в холодной воде. Чеснок чистят и вместе с хреном пропускают через мясорубку. В кипящую томатную смесь добавляют хрен с чесноком, тщательно перемешивают и снимают с огня. Готовый хренодер раскладывают по стерилизованным бутылкам и банкам. Этот ароматный и насыщенный соус можно подавать к разнообразным мясным блюдам, пельменям, спагетти.
Закуска хренодерная
Требуемые ингредиенты:
- Корень хрена четыре крупных;
- Помидоры пять килограмм;
- Чеснок одна большая головка;
- Соль сорок грамм.
Приготовление
Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, все тщательно перемешивают и все закуска готова.
Хренодер
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры три килограмма;
- Хрен один килограмм;
- Чеснок один килограмм;
- Сахар, соль на свой вкус.
Приготовление
Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, уксус, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.
Хренодер пикантный
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры один килограмм;
- Чеснок четыреста грамм;
- Хрен четыреста грамм;
- Соль тридцать грамм;
- Сахар тридцать грамм;
- Уксус двадцать грамм 9%.
Приготовление
Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, уксус, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.
Чесночный хренодер
Требуемые ингредиенты:
- Хрен один килограмм;
- Чеснок один килограмм;
- Соль сто грамм;
- Сахар сорок грамм.
Приготовление
Хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.
Хренодер вятский
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры один килограмм;
- Корень хрена один крупный;
- Чеснок сто грамм;
- Соль, сахар.
Процесс приготовления
Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, уксус, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.
Хренодер со сливами
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры один килограмм;
- Хрен сто грамм;
- Сливы сто грамм;
- Чеснок одна головка;
- Перец, соль, сахар на свой вкус.
Процесс приготовления
Помидоры, хрен, чеснок, сливы без косточек пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар, перец, все тщательно перемешивают и все закуска готова.
Хренодер столовый
Необходимые ингредиенты:
- Корень хрена полтора килограмма;
- Соль пятьдесят грамм;
- Сахар пятьдесят грамм;
- Лимон один.
Процесс приготовления
На мясорубки измельчают корни хрена, добавляют сахар, соль, все заливают крутым кипятком, быстро размешивая, доводят до густой консистенции. Полученную смесь раскладывают по чистым банкам и капают в каждую по отдельности лимонный сок и закрывают крышками. Перед употреблением рекомендуется смешать со сметаной.
Чертополох
Требуемые ингредиенты:
- Перец острый один килограмм;
- Чеснок один килограмм;
- Томаты один килограмм;
- Уксус яблочный триста мл;
- Корень хрена один очень большой;
- Соль.
Процесс приготовления
Через мясорубку пропускают все ингредиенты, корень хрена следует пропускать в самую последнюю очередь. Смешивают все хорошенько с уксусом и оставляют настаиваться на двенадцать часов. Раскладывают по чистым банкам, и закрывают, закатывать не нужно. Хранят в холоде.
Хренодер с морковью
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры два килограмма;
- Корень хрена пятьсот грамм;
- Чеснок триста грамм;
- Морковь шесть сот грамм;
- Горький перец один стручок;
- Уксус 70 % десять капель;
- Соль на ваш вкус.
Процесс приготовления
Помидоры, хрен, чеснок, морковь, перец пропускают все через мясорубку, добавляют уксус и соль, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
Хреновая аджика без варки
Требуемые ингредиенты:
- Перец сладкий десять стручков;
- Перец горький двадцать стручков;
- Хрен четыре корня;
- Петрушка два пучка;
- Укроп два пучка;
- Чеснок двести грамм;
- Помидоры два килограмма;
- Сахар сто грамм;
- Соль сто грамм;
- Уксус тридцать мл.
Процесс приготовления
Все ингредиенты пропускают через мясорубку, тщательно смешивают, добавляют сахар, соль, уксус, еще раз перемешивают, все аджика готова, ее можно употреблять в пищу.
Хренодер по быстрому
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры один килограмм;
- Корень хрена триста грамм;
- Чеснок триста грамм;
- Перец черный молотый, соль на ваш вкус;
- Сметана жирная.
Процесс приготовления
Помидоры надрезают крест накрест, бланшируют в кипящей воде, обдают ледяной водой и снимают кожицу. Хрен с чесноком пропускают через мясорубку, смешивают все ингредиенты, добавляют соль, перец молотый. В полученную массу выкладывают немного сметаны большой жирности, и все тщательно перемешивают.
Хрен столовый со свёклой по-быстрому: хрен натирают и перемешивают с сырой натертой свеклой, солят, перчат. Долго данную смесь не хранят
vremya-sovetov.ru
Хренодёр: рецепт приготовления закуски на зиму
Хренодёр – это приправа из хрена. Хренодёром называют хреновую закуску без помидор, хреновину, но без чеснока с уксусом. Хренодёр по сути – это жгучая аджика со свеклой, за обжигающую остроту получившая название хренодёр.
Рецепт хренодёра в домашних условиях на зиму простой. Приправа готовится разными способами, но для приготовления такого хренодёра впрок необходимо запастись свежим корнем хрена, столовым уксусом и сырой свеклой. Хренодёр по этому рецепту готовится без варки, едят аджику сырой.
Нередко классический рецепт хренодёра состоит из перекрученных через мясорубку помидоров, чеснока и хрена.
С чем едят хренодёр
Приготовление хренодёра – домашний способ заготовить хрен на зиму. Едят острый и жгучий хренодёр с пельменями, с мантами, подают к хинкали и с макаронами. Жгучая еда намазывается на хлеб, как домашняя кабачковая икра, любители острого едят такую полезную аджику с чем угодно.
С помощью острых закусок легко делать своё меню разнообразнее, вкуснее. Примером оригинального дополнения к мясным блюдам может служить рецепт горлодёра – соуса на зиму домашнего приготовления.
Одним из экспериментальных рецептов хренодёра либо домашней заготовки столового хрена на зиму с уксусом, свекольным соком, сахаром, солью я и хочу сегодня поделиться.
Заготовив хотя бы одну баночку столового хрена на зиму, Вы получите вкусную приправу к любому мясному блюду, полезное и натуральное средство от кашля, оказывающее лечебное воздействие при проблемах с плохим пищеварением.
Совет от Чудо-Повара. Хренодёр – это острая закуска, которая хорошо хранится в домашних условиях, и её можно заготавливать на зиму. В различных городах и странах называют закуску и готовят хренодёр по-разным рецептам. Неизменным остаётся основной ингредиент аджики – хрен.
Мне понравился вкус хренодёра без помидор по этому рецепту. Закуска получается красивой, ярко-красной и острой. Тёртый хрен с уксусом без чеснока вкусно сочетается с жареным, тушёным мясом, домашним холодцом, пельменями, дополняет остротой жареную рыбу.
Ингредиенты для приготовления хренодёра на зиму
- корень хрена – 1 кг;
- сок из свеклы – 500 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- уксус столовый – 1 стакан;
- соль – 30 г.
Рецепт хренодёра в домашних условиях
- Очищенные от кожицы кусочки хрена пропускаем через мясорубку, предварительно закрепив на ней мешочек (чтобы уберечь глаза от слёз).
- Свеклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, выжимаем сок, или отжимаем его на соковыжималке.
- Процеживаем сырой свекольный сок через марлю или сито.
- Затем высыпаем в свекольный сок сахар, соль. Перемешиваем смесь до полного растворения.
- Добавляем хрен, уксус.
- После этого выкладываем хренодёр в заранее подготовленные стерилизованные банки.
- Закрываем хренодёр капроновыми плотными крышками и выносим в погреб для длительного хранения или храним закуску в холодильнике зимой. Хрен является природным консервантом, поэтому закуска, состоящая из сырого хрена, может хранится долго без варки и стерилизации. Корень хрена или листья по этой же причине добавляют во время холодной засолки огурцов либо при заготовке на зиму в банках (рецепт ТУТ).
Закуску из хрена со свеклой можно подавать к столу сразу, но лучше, чтоб домашний хренодёр настоялся хотя бы неделю и приобрёл присущую жгучей приправе остроту.
загрузка...
chudo-povar.com
Как приготовить хренодер.
Хренодер, закуска огонек, и , наконец, просто домашняя хреновина. Как ни назови это блюдо, а все равно это самый легкий рецепт универсальной закуски.
Хренодер подходит практически к любому блюду, особенно же он не заменим как приправа к блюдам из макарон и конечно же к пельменям, как и домашний кетчуп лечо. Так что в сегодняшнем посте я расскажу как приготовить хренодер.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг,
- очищенный чеснок - 100 г,
- корень хрена - 100 г,
- соль - 1 ст л,
- сахар - 1 ст л,
Приготовление:
Итак, как приготовить домашний хренодер:
Наверное это самый легкий рецепт из всех закусок на зиму, так как готовится очень быстро и просто? так же как и хрен со свеклой. Зрелые ( а лучше даже перезрелые) помидоры, очищенный чеснок и кусочки корня хрена пропускаем через мясорубку.
Добавляем соль и сахар, все перемешиваем и разливаем по банкам. Банки все же лучше простерилизовать, так как домашняя хреновина имеет тенденцию к брожению. Плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Если помидор очень много, то можно приготовить вкусный холодный суп Гаспачо.
Вот и все! Приятного аппетита!
сайт Быстрые рецепты
Похожие рецепты
bystrye-recepty.com