Хрустящая картошка в духовке – просто! Рецепты вкусной и хрустящей картошки в духовке: по-деревенски, по-шведски, и др. Как сделать сочной картошку в духовке


Как запечь картошку в духовке, чтобы она была сочной

Картошка — самый распространённый овощ в наших краях. Поэтому, чтобы она не надоедала, хозяйки постоянно придумывают разные рецепты её приготовления. Сегодня хочу поделиться одним из них.

Ингредиенты

Для приготовления картошечки в духовке нам потребуется:

  • картошечка — 1 кг;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лучок — 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Как запечь картошку в духовке, чтобы она была сочной-2

Приготовление

  1. Все овощи почистить.
  2. Картошку порезать кубиками, морковку и лук — кружочками или полу кружочками.
  3. Масло, приправы и чеснок, пропущенный через пресс смешать в глубокой миске.
  4. Туда же сложить порезанные овощи.
  5. Всё хорошо перемешать.
  6. Поместить полученную смесь в рукав для запекания. Завязать с двух концов. Можно сделать пару проколов вилкой.
  7. Запекать около часа при температуре не ниже 180 град.
  8. После того, как картошечка приготовится, выложить её на большое блюдо и посыпать сверху мелко порубленной зеленью.

ctoetotakoe.ru

Сочная картошка в духовке - Все рецепты для приготовления блюд

Как запечь картошку в духовке? Картошка, запеченная в духовке: 9 рецептов

Сочная картошка в духовке

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

Сочная картошка в духовке

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Сочная картошка в духовке

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

Сочная картошка в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, – очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат – невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Сочная картошка в духовке

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них – еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

Сочная картошка в духовке 1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

Сочная картошка в духовке 2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

Сочная картошка в духовке 3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 ¾ — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

Сочная картошка в духовке 4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом

Запекаем быстро и вкусно картофель в духовке

Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.

Перечень рецептов в статье:

  • Сочная картошка в духовке

Запеченный картофель в духовке

Запеченная в духовке картошка «Гости на пороге»

К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку. запеченную в духовке .

Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира

Сочная картошка в духовке

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный картофель
  • приправа для картофеля – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • тмин – по вкусу
  • растительное масло – несколько столовых ложек

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:

  • 1 килограмм картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г крема «Фреш» или сметаны
  • 100 г сыра гауда
  • мускатный орех – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • немного рубленой зелени

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 8–10 клубней картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • и, конечно же, фольга

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель одинакового размера – 10 штук
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • чеснок – по желанию
  • сухие травы – по вкусу

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

Сочная картошка в духовке

Подавайте запеченный картофель на стол горячим

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Запеченный в духовке картофель: диетическое блюдо

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.

  • Сочная картошка в духовке

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 100°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.

Сочная картошка в духовке

«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)13 декабря 2016 г. 16+.Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». 2017.Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.Контактные данные для государственных органов(в том числе, для Роскомнадзора): [email protected]

Простой и быстрый рецепт картошки в духовке! Уверенна, придется по вкусу многим хозяйкам!

Сочная картошка в духовке

Существует масса рецептов, как вкусно приготовить картошку в духовке. Вот на видео канала ютуб я нашла еще один (не помню уже, какой по счету в моей коллекции рецептов). Запеченная по этому рецепту картошка получается очень ароматной — благодаря прованским травам, сочной (невероятно, но это факт) и вкусной. Приготовила я ее буквально за 5 минут (не считая запекания, конечно). Съели еще быстрее. Простой и быстрый рецепт картошки в духовке, уверена, придется по вкусу многим хозяйкам (и не только начинающим). Приготовим вместе?

Ингредиенты:

(все продукты берем на «глаз» — из расчета на количество человек в семье)

Вкусная сочная картошка в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Картофель (лучше брать клубни среднего размера, на мою семью из четырех человек их надо 2 килограмма) хорошо моем при помощи щетки (кожуру не очищаем). Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Выкладываем в глубокую посуду.
  2. Посыпаем смесью прованских трав (я использую приправу для картошки, куда входят уже все специи и соль), солим, поливаем растительным маслом (примерно 0,5 стакана) и перемешиваем.
  3. Застилаем противень (широкий и с низкими бортиками) пергаментной бумагой, выкладываем по всей его поверхности нарезанный кольцами (не очень тонкими) лук, на него распределяем картошку (в один слой).
  4. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
  5. Готовую запеченную картошку выкладываем на порционные тарелки, украшая (по желанию) маринованными овощами.

Несколько необходимых советов как хранить, подготовить и приготовить картошку в духовке:

  • картошку, очищенную заранее, помещаем в холодную воду, чтобы не потемнела, но ненадолго, иначе из-за вымывания крахмала ухудшится вкус;
  • у позеленевшей и пророщенной картошки кожуру срезаем как можно толще (в ней содержатся вредные вещества), запекать и варить такую картошку в мундире — нельзя;
  • блюда из картофеля стараемся вообще не мешать, или перемешиваем как можно реже, чтобы не уменьшить содержание витаминов;
  • многократное нагревание и длительное подогревание картофеля ведет к ухудшению вкуса.

Я подаю запеченную в духовке картошку (приготовленную по этому рецепту) с салатом из квашеной капусты и свеклы.

Этот салатик очень нравится детям. Но так же подойдет и тем, кто следит за фигурой (квашеная капуста+свёкла — отличное средство для похудения).

  • Добавить в 300 грамм квашеной капусты половину луковицы (нарезанную маленькими кубиками), 1 вареную свеклу среднего размера, нашинкованную соломкой, 3 столовые ложки сметаны. Попробовать, и по вкусу добавить соль и сахар (если надо). Готовое блюдо, перед подачей на стол, посыпать зеленью.

А для тех, кто, как и мой муж, любит поострее, предлагаю рецепт салата из квашеной капусты и редьки.

  • Количество продуктов для этого салата — произвольное: все зависит от величины порции и вашего вкуса. Редьку очищаем, натираем стружкой, солим, кладем в миску, накрываем крышкой и основательно встряхиваем. Добавляем, нарезанный мелко, репчатый лук, капусту квашеную, томатную пасту, сметану. Солим по вкусу и кладем сахар. Даем настояться 10-15 минут: и можно подавать на стол.

На гарнир к этой вкусной и сочной картошке, приготовленной в духовке, вы можете подать и малосольную рыбку, и соленое (копченое) сало, и просто квашеную капустку с маслицем. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Картошка, запеченная в духовке — вкусная уже сама по себе. На сайте «Люблю готовить» вы можете посмотреть (и приготовить) еще множество рецептов блюд из картошки.

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источники: http://www.eat-me.ru/20130420/kak-zapech-kartoshku-v-duxovke-kartoshka-zapechennaya-v-duxovke-9-receptov.htm, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/zapekaem-byistro-i-vkusno-kartofel-v-duhovke/, http://coocook.me/23107

vcusnyshka.ru

Рецепты картошки на противне в духовке, секреты выбора

Печёный картофель – блюдо из ассортимента туристов и шеф-поваров элитных ресторанов, зависит и от способа запекания – на костре, либо в духовом шкафу, и от сервировки – на веточке, служившей вертелом, или на роскошном фарфоре.

А если выбрать самые демократичные из дополнительных продуктов, и запечь самым удобным способом – на жаровне, в духовке, то такое блюдо покорит и домашних и элитных гурманов, стоимость такого кушанья будет более чем приемлемой, а вкус… ну а о вкусе мы позаботимся!

Картошка на противне в духовке – общие принципы приготовления

• Способов приготовления картошки на противне в духовке много. Её режут кусочками, фаршируют, шпигуют кусочками сала, запекают с мясом, а также готовят различные блюда из натёртого сырым картофеля.

• Можно в процессе приготовления использовать комбинированную тепловую обработку картофеля: сначала обжарить, и только после этого запечь.

• Для запекания картошки на противне в духовке можно брать не только старый картофель как указано в рецептуре, но и молодой. Если используете молодую картошку, сократите время приготовления, так как она готовится быстрее.

• Жаровню с картошкой ставят только в хорошо разогретую духовку и запекают при температуре воздуха не более 190 градусов, указанное рецептуре время.

Картошка на противне в духовке – «Гассель»

Ингредиенты:

• десять небольших картофелин;

• сливочное масло, половина пачки;

• 200 г. «Российского», или подобного сыра;

• соль поваренная;

• 10 зубков чеснока;

• специи и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте картошку. Клубни картофеля должны уверенно «стоять» на поверхности жаровни, для чего с одного широкого края срежьте у клубней по небольшому кусочку.

2. Затем надрежьте картофель, таким образом, как если бы из него нужно было сделать соломку для картошки фри, но при этом не дорезайте клубни до конца.

3. Опустите каждую картофелину в растопленное сливочное масло и разложите по заранее смазанному маслом подсолнечника противню, посыпьте солью. Можно просто поместить по 2–3 кусочка масла в разрезы на картошке.

4. Некрупными дольками порежьте чеснок и вложите его в разрезы на клубнях, сверху на каждую картофелину положите по тонкому ломтику сыра и отправьте в духовку до готовности.

Ароматная картошка на противне в духовке с салом

Ингредиенты:

• килограмм немолодого картофеля;

• полкило сала, немного подмороженного;

• пару долек острого чеснока;

• две больших, полных ложки соевого белого соуса;

• 200 г майонеза 67%;

• крупная поваренная соль;

• растолчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля очистите от кожуры, промойте под водой и промокните салфеткой или полотенцем для удаления влаги.

2. Вдоль картофелин ножом сделайте три глубоких надреза, не разрезая до конца на полсантиметра.

3. В каждый такой надрез вложите по тонкому кусочку сала и закрепите деревянной зубочисткой, проткнув ею картофелину насквозь.

4. Положите картофель на поверхность жаровни и поставьте на полчаса в духовку.

5. Пока картошка запекается, в небольшой миске смешайте майонез с соевым соусом, молотым перцем, измельчённым на мелкой тёрке чесноком и солью.

6. Выньте блюдо, хорошо смажьте картошку приготовленным соусом и снова поставьте в духовку, ещё на пятнадцать минут.

Картошка на противне в духовке, запечённая в беконе

Ингредиенты:

• девять средних картофелин:

• полкилограмма бекона.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни очистите, вымойте и, обсушив, разрежьте на четыре, или восемь частей, в зависимости от размера клубней.

2. Бекон порежьте на тонкие длинные полоски и оберните ими кусочки картофеля, слегка присоленного мелкой солью.

3. Переложите заготовки на жаровню и поставьте его в разогретую духовку запекаться.

4. Готовить картошку на противне в духовке полчаса.

Картошка на противне в духовке – «Дофине»

Ингредиенты:

• 900 граммов картофеля;

• полтора стакана 11% сливок;

• 160 граммов твёрдого «Костромского» сыра;

• два зубчика чеснока;

• небольшая щепотка пудры мускатного ореха;

• одно сырое куриное яйцо;

• кусочек сливочного масла для смазки;

• 5–6 перьев молодого лука.

Способ приготовления:

1. Заранее достаньте из холодильника масло и оставьте его на столе, чтобы немного размягчилось.

2. Продавите прессом чеснок, смешайте его с размягчённым маслом до однородности и тщательно промажьте этой смесью жаровню с высокими бортиками.

3. Нарежьте небольшими кружочками, толщиной в 3 мм картофель, очищенный от кожуры и разложите по противню.

4. Сливки соедините с крупно натёртым сыром, разболтанным яйцом, всыпьте мускатный орех, перец, посолите. Тщательно всё размешайте и вылейте получившуюся смесь к картофелю.

5. Наверх натрите сыр и поставьте в духовку. Запекайте 45 минут.

6. По готовности посыпьте блюдо мелкорубленным зелёным луком и подавайте к столу.

Картошка на противне в духовке с курицей

Ингредиенты:

• небольшая тушка курицы:

• три больших ложки майонеза;

• две столовых, полных ложки острого кетчупа;

• три зубчика «резкого» чеснока;

• третья часть чайной ложки кориандра;

• щепотка карри;

• соль и перец.

Способ приготовления:

1. Если решили приготовить такую картошечку на ужин, то утром или вечером предыдущего дня порубите тушку курицы на небольшие куски, и замаринуйте их в смеси из майонеза с кетчупом, с добавлением специй и приправ.

2. Клубни картофеля очистите от кожуры и, порезав крупными дольками, отварите в солёной воде до полуготовности.

3. На смазанном растительным или оливковым маслом противне разложите куски промариновавшейся курицы, а между ними поместите картофель и полейте его маслом, поверху разложите дольки чеснока.

4. Поставьте жаровню с картошкой в духовку, подогретую до 200 градусов, и запекайте на протяжении получаса.

5. Снизьте нагрев до 180 градусов и выдержите ещё пятнадцать минут до готовности.

Картошка на противне в духовке, запечённая с колбасой

Ингредиенты:

• 800 граммов картофеля, немолодого;

• 250 граммов «Докторской» колбасы, или нежирной ветчины;

• одно куриное яйцо;

• большая головка репчатого белого лука;

• 100 мл пастеризованного молока;

• две ложки оливкового или любого растительного масла;

• карри на кончике ножа;

• молотый белый перец, крупная поваренная соль, свежая зелень кудрявой петрушки.

Способ приготовления:

1. На раскалённом в сковороде масле обжарьте лук, порезанный тонко полукольцами, до лёгкой румяности. Добавьте нарезанную длинной соломкой колбасу и жарьте ещё пять минут.

2. Клубни картофеля очистите, промойте, просушите на полотенце и обжарьте в масле, добиваясь равномерной, чуть сморщенной, румяно-золотистой корочки.

3. Венчиком разболтайте яйцо, смешайте его с молоком, всыпьте соль и, добавив карри, тщательно перемешайте.

4. Противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, и выложите в него обжаренный картофель.

5. Добавьте колбасу с луком, полейте всё молочно-яичной смесью и запеките в духовке в течение пятнадцати минут.

6. Подавая к столу блюдо, обильно посыпьте его тщательно измельчённой петрушкой.

Фаршированная сыром картошка на противне в духовке

Ингредиенты:

• двенадцать средних картофелин;

• 200 гр. масла, или застывших сливок;

• 150 гр. «Российского» сыра;

• три желтка;

• 250 мл сметаны 20%;.

Способ приготовления:

1. Неочищенный, тщательно промытый со щёткой под проточной водой картофель смажьте маслом, натрите хорошо солью и запеките на противне в духовке до полуготовности.

2. Срежьте с каждой картофелины «верх», а с противоположной стороны отрежьте небольшой кусочек, чтобы картофель можно было поставить на противень.

3. При помощи ложки выньте середину клубня и разомните её, смешав с маслом, мелко натёртым сыром, сырыми желтками и сметаной.

4. Немного посолите и, поперчив по вкусу, нафаршируйте смесью картофелины.

5. Присыпьте сверху мелкотёртым сыром и запекайте до его расплавления.

Картошка на противне в духовке – «Купелис»

Ингредиенты:

• десять картофелин;

• 250 граммов сыра твёрдого сорта;

• 30 граммов шпика;

• одно яйцо.

Для соуса:

• 50 гр. солёного свиного сала;

• 100 граммов сметаны;

• средняя головка лука репчатого белого.

Способ приготовления:

1. Картофель натрите сырым на крупной тёрке, присолите, поперчите и снимите пробу, по необходимости повторите.

2. Добавьте сыр, измельчённый на тёрке, вбейте яйцо и ещё раз хорошо всё размешайте.

3. На сухой сковороде поджарьте нарезанное мелкими кусочками сало и положите шкварки в приготовленную картофельную массу, перемешайте.

4. На смазанный жиром противень переложите слоем не толще 4 см картофель и запеките в духовке не более сорока минут.

5. Выньте противень и нарежьте запечённую таким образом картошку на куски.

6. Приготовьте соус: на сковороде, из нарезанного на небольшие кусочки сала, вытопите жир и прижарьте на нём до золотистого цвета лук, залейте сметану и прогрейте соус в течение двух минут.

7. При подаче полейте приготовленным соусом.

«Драчена» из картошки на противне в духовке с грудинкой

Ингредиенты:

• 1 кг немолодого картофеля;

• 50 гр. солёного свиного сала;

• 100 гр. копчёного белого куриного мяса;

• 150 гр. колбасы;

• 1 средняя сладкая луковица;

• 1 ст. л. молотых белых сухарей;

• большая ложка муки;

• небольшая щепотка пищевой соды.

Способ приготовления:

1. В натёртый на тёрке сырой картофель добавьте измельчённый мелкими кусочками лук, маленькие кусочки грудинки и сала, а также нарезанную тонкой соломкой колбасу.

2. Всыпьте просеянную пекарскую муку, соду и хорошо размешайте все составляющие.

3. Противень смажьте жиром, притрусите немного сухарями и уложите на него картофельную массу.

4. Запекайте полчаса, подавайте со сметаной.

Оригинальная закуска из картошки на противне в духовке – «Персик»

Ингредиенты:

• десять картофелин;

• три яйца;

• 250 граммов любого мясного фарша;

• две небольшие луковицы;

• 150 граммов твёрдого «Пошехонского», или аналогичного сыра;

• по небольшой щепотке куркумы и паприки;

• белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Сваренную в кожуре в солёной воде картошку остудите и, очистив от кожуры, прокрутите через мясорубку.

2. Добавьте сырые куриные яйца, измельчённый тёркой сыр, всыпьте помалу муку и хорошо перемешайте, добиваясь полной однородности.

3. Разделите приготовленное картофельное тесто на две половины. В одну добавьте куркуму, а в другую паприку, в результате получится два куска теста разного цвета: одно розовое, а второе красное.

4. В прокрученный фарш разбейте яйцо, поперчите, посолите по вкусу и, добавив натёртый мелкой тёркой или перекрученный на мясорубке репчатый лук, хорошо вымесите.

5. Из фарша сформируйте круглые котлетки небольшого размера, примерно с грецкий орех и запеките их на противне в духовке, пятнадцать минут.

6. При помощи большой ложки возьмите розовую и красную картофельную массу и положив в середину мясную котлетку, сформируйте персик. По середине каждого «персика» сделайте небольшое углубление, как у настоящих персиков.

7. Обмакните каждый персик во взбитый белок, (можно просто обильно смазать), немного обваляйте в панировочных сухарях и, переложив на противень, запеките в течение пятнадцати минут.

8. Переложите готовые «персики» на сервировочное плоское блюдо, а сверху в каждый воткните палочку или листик мяты.

Картошка на противне в духовке – хитрости и полезные советы

• Покупая картофель, выбирайте неповреждённые, чистые клубни.

• Не выкладывайте на противень картошку толстыми слоями, иначе она не пропечётся.

• Чтобы блюда из тёртого картофеля не потемнели, добавьте в натёртую массу немного кипячёного остуженного молока.

• Для запекания лучше всего использовать продолговатые клубни жёлтого цвета.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты хрустящей картошки в духовке, секреты выбора

Картофель любят практически все. И у каждой семьи есть свои рецепты приготовления этого овоща.

Его жарят, варят, пекут на костре и готовят на пару.

Также картофель фаршируют различными начинками из мяса, колбасных изделий, грибов, рыбы или овощей.

Еще одним распространенным способом приготовления картошки является запекание.

Мало кто сможет отказаться от приготовленного в духовке картофеля, если он ко всему этому будет еще и хрустящий.

Готовить в духовке картошку просто и это не занимает много времени.

В духовке овощ не теряет свои полезные свойства и витамины.

Содержащийся в нем крахмал улучшает пищеварение и работу желудка, а калий способствует росту жизненных сил. Если приготовить картошечку правильно и следуя всем советам, то ее можно спокойно подавать как самостоятельное блюдо.

Хрустящая картошка в духовке – общие принципы приготовления

• Для приготовления выбирайте картошку с желтой или красной кожурой.

• Перед тем как почистить картофель тщательно его помойте.

• Очищенную картошку не держите долго в воде, чтобы не вымыть весь крахмал.

• Нарезайте картофель тонко.

• Чтобы картофель был хрустящим, предварительно отварите его две минуты в воде.

• Перед запеканием просушите нарезанный картофель бумажными полотенцами.

• Солить блюдо желательно в конце приготовления.

• Духовку перед приготовлением предварительно нагрейте.

• Подавайте блюдо, предварительно посыпав его зеленью.

Хрустящая картошка в духовке – классический рецепт

Ингредиенты:

• четыре картофелины;

• три зубчика чеснока;

• соль;

• сушеный тимьян;

• литр воды;

• перец;

• четыре ложки оливкового масла;

• сушеный розмарин.

Способ приготовления:

1. Чеснок почистите от шелухи, промойте и натрите на терке с маленькими отверстиями.

2. Влейте оливковое масло в миску, добавьте перец, розмарин, соль, чеснок и тимьян. Ингредиенты перемешайте и накройте крышкой.

3. Уберите маринад настаиваться на два часа.

4. Картошку, промытую, очистите с помощью острого ножа и нарежьте на тонкие пластинки.

5. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Нарезанный картофель опустите в кипящую воду на три минут.

6. Достаньте отваренную картошку шумовкой и перекиньте на дуршлаг. Дайте всей воду стечь.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов.

8. Опустите картофель в миску с маринадом и аккуратно перемешайте.

9. Затем выложите овощ одним слоем на противень.

10. Обжаривайте картошечку, переворачивая, 20 минут до золотистой корочки.

11. Подавайте блюдо с сырным или чесночным соусом.

Хрустящая картошка в духовке с испанским соусом

Ингредиенты:

• 900 г картофеля;

• две ложки сушеного розмарина;

• перец;

• пять зубчиков чеснока;

• восемь ложек оливкового масла;

• соль;

• восемь ложек майонеза;

• половинка лимона;

• две ложки дижонской горчицы.

Способ приготовления:

1. Возьмите некрупные картофелины и помойте их. Если овощ старый, то почистите его.

2. Разрежьте картофель на две половинки и просушите его.

3. Выложите кусочки овоща на противень и полейте их шестью ложками оливкового масла.

4. Посолите картофель, поперчите и приправьте розмарином.

5. Перемешайте все руками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

6. Для соуса почистите и выдавите чеснок. Добавьте к нему сок лимона, майонез, горчицу и оставшееся оливковое масло. Перемешайте все до однородного состояния.

7. Вытаскивайте периодически картофель из духовки и помешивайте его, чтобы он был хрустящим со всех сторон.

8. Готовый овощ разложите по тарелочкам, и полейте заранее приготовленным соусом.

9. С таким блюдом будет сочетаться приготовленная в духовке говядина или свинина.

Хрустящая картошка в духовке по-шведски

Ингредиенты:

• 9 картофелин;

• панировочные сухари;

• 120 г сыра;

• соль;

• 80 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Картофелины ополосните, и почистит под струей воды.

2. Протрите каждый овощ кухонным полотенцем.

3. Укладывайте поочередно картофелины на ложку и нарезайте их на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Края ложки не будут давать ножу провалиться до конца. Получиться что-то похожее на «гармошку».

4. Нарежьте твердое сливочное масло на пласты два на два сантиметра.

5. Каждый пласт масла засуньте черед один надрез в картофель.

6. Застелите противень фольгой и выложите картошку.

7. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 25 минут.

8. Через пройденное время вытащите противень. Посолите картофель и посыпьте панировочными сухарями. Отправьте блюдо снова в духовку на 20 минут.

9. За 10 минут до приготовления посыпьте каждую картофелину тертым сыром.

10. Как только сыр расплавится и подрумянится, доставайте картошку из духовки.

11. Подавайте блюдо вместе с красным луком, замоченным в уксусе и консервированным горошком.

Хрустящая картошка в духовке по-деревенски

Ингредиенты:

• девять клубней молодого картофеля;

• ложка соли;

• четыре зубчика чеснока;

• перец;

• две ложки подсолнечного масла;

• ложка сушеного орегано;

• сладкая паприка.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно помойте и протрите салфетками.

2. Разрежьте каждую картошку вдоль на несколько кусочков.

3. Положите картофель в миску, добавьте масло, выдавленный через пресс чесночок, соль, орегано, перец и паприку. Перемешайте все так, чтобы специи распределились по каждому кусочку картошки.

4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите подальше друг от друга кусочки картофеля, прислоняя к пергаменту сторону с кожурой.

5. Сначала запекайте картофель при 180 градусах полчаса. Затем увеличьте огонь до 220 градусов и готовьте картошку до румяной корочки.

6. Подавайте блюдо горячим как основное блюдо или в качестве гарнира к куриному мясу в панировке.

Хрустящая фаршированная картошка в духовке

Ингредиенты:

• шесть картофелин;

• ложка сливочного масла;

• 140 г ветчины;

• перец;

• ложка пшеничной муки;

• соль;

• один лук репчатый;

• петрушка;

• зеленый лук;

• яйцо;

• перец чили;

• 60 г сыра.

Способ приготовления:

1. Промойте картофель с помощью щетки и отварите его в мундире. Затем слейте воду и остудите овощ.

2. Зеленый лук и петрушку ополосните, встряхните от лишней влаги и мелко порубите.

3. Лук очистите от кожуры, и порежьте маленькими кубиками.

4. У ветчины удалите пленку и порубите ее кубиками.

5. Обжарьте лук и ветчину до готовности на сливочном масле.

6. Сыр натрите на терке и положите в миску. Туда же добавьте зажарку из ветчины и лука, петрушку и зеленый лук. Перемешайте.

7. Картошку, отваренную, очистите от кожуры и разрежьте пополам. Вытащите аккуратно внутреннюю мякоть и нарежьте ее кубиками.

8. Добавьте мякоть картошки к сыру с ветчиной. Снова перемешайте, добавив соль и перцы.

9. Заполните половинки картофеля начинкой и соедините их.

10. Затем обваляйте картофелины в муке и окуните в яичную массу, которую предварительно взбейте.

11. Обмажьте обильно противень растительным маслом и выложите на него картофелины, снова предварительно обваляв их в муке.

12. Готовьте блюдо до золотистой корочки, периодически переворачивая картошку.

13. Подавайте фаршированный картофель как основное блюдо вместе с зеленью.

Хрустящая картошка в сухарях в духовке

Ингредиенты:

• 1,1 кг картошки;

• тмин;

• панировочные сухари;

• сметана;

• соль;

• две ложки растительного масла;

• чеснок;

• зелень;

• паприка сладка;

• сушеный тимьян.

Способ приготовления:

1. Поставьте для начала разогреваться духовку на 220 градусов.

2. Затем очистите промытый картофель и нарежьте овощ дольками.

3. Залейте в емкость растительное масло и положите туда кусочки картофеля. Тщательно перемешайте.

4. В другой миске смешайте тмин, соль, панировочные сухари, паприку и тимьян.

5. Каждую дольку картофеля обмакните в специях с сухарями и поочередно выкладывайте на противень в ряд,

6. Отправьте готовиться картошку на 40 минут в духовку. Один раз во время готовки перемешайте.

7. В емкости смешайте измельченный чеснок сметану и порубленную зелень. Это будет соус для картошки.

8. Подавайте блюдо, разложив его по тарелкам с соусом и ломтиками хлеба.

Хрустящая картошка в духовке с луком

Ингредиенты:

• семь молодых картофелин;

• растительное масло;

• луковица;

• горчичный соус;

• зелень;

• соль;

• чеснок.

Способ приготовления:

1. Картошку с помощью щетки тщательно помойте.

2. В сковороде нагрейте воду и проварите в ней картофелины две минуты.

3. Затем переложите овощ в дуршлаг и обсушите.

4. В миску влейте две ложки масла. Туда же добавьте очищенный и мелко порубленный лук, выдавленный чеснок, зелень и горчичный соус. Перемешайте до однородного состояния.

5. Картофель нарежьте на дольки и обмакните каждый кусочек в маринад.

6. Выкладывайте картошку вниз кожурой на противень.

7. Отправляйте блюдо только в предварительно прогретую до 200 градусов духовку.

8. Запекайте блюдо 20 минут.

9. При необходимости полейте блюдо растительным маслом и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.

10. Картошка, приготовленная таким образом, будет прекрасно сочетаться с овощным салатом или рыбой.

11. Специи для этого блюда используйте любые на свой вкус.

Хрустящая картошка пластинами со специями в духовке

Ингредиенты:

• четыре картофелины;

• сушеный розмарин;

• четыре ложки оливкового масла;

• смесь прованских трав;

• красный молотый перец;

• соль;

• сушеный тимьян;

• специи для картошки;

• 1,3 л воды;

• чеснок.

Способ приготовления:

1. В мисочку натрите чеснок. Добавьте масло оливковое, соль, специи, прованские травы. Также насыпьте красный перец, сушеный тимьян и розмарин. Перемешайте все ложкой и оставьте на час настаиваться.

2. Картошечку почистите, и нарежьте на пластинки.

3. Проварите нарезанный картофель от двух до четырех минут в кипяченой воде, затем просушите его.

4. Выложите пластины картофеля на противень одним ровным слоем и полейте их подготовленной заранее смесью.

5. Разогрейте духовку и отправьте туда запекаться картофель.

6. Как только он станет хрустящим, вытащите противень из духовки и подавайте картошечку к столу.

7. Блюдо сочетается с мясными салатами и закусками.

Хрустящая картошка в духовке – хитрости и полезные советы

• Запланированный картофель будет еще хрустящее.

• Для приготовления используйте любые специи и приправы по вкусу.

• Противень при желании застелите фольгой или пергаментной бумагой.

• Для приготовления используйте растительное или оливковое масло.

• Во время готовки картофель несколько раз переворачивайте с помощью лопатки.

• Чтобы картофель не затвердел, подавайте его горячим.

• Подавайте блюдо при желании в качестве гарнира.

zhenskoe-mnenie.ru

запечь на противне, приготовить в горшочках

Приготовить картошку в духовке совсем просто, а рецептов насчитывается множество. Картошку можно запекать целой или дольками, с разными специями, травами или начинками, с мясом, рыбой или овощами.

Содержание:

  1. Преимущества приготовления картофеля в духовке
  2. Способы приготовления картошки в духовке
  3. Важные тонкости

Помимо разнообразия, картофель, запеченный в духовке, имеет несколько преимуществ.

  • Во-первых, при запекании теряется намного меньше полезных веществ, чем, например, при варке. И картофель, приготовленный в духовке, менее калорийный и жирный, по сравнению с жареной картошкой. Запеченный картофель очень полезный, содержит большое количество витамина С.
  • Во-вторых, запекать картошку в духовке можно одновременно с мясом или овощами, что существенно экономит время приготовления обеда или ужина. Не нужно отдельно готовить мясо, и отдельно картофель на гарнир.
  • В-третьих, добавляя дополнительные ингредиенты, легко разнообразить как повседневные блюда, так и праздничный стол. Запеченный в духовке картофель прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и овощами.
  • И, в-четвертых, именно в духовке получается особенно ароматная, мягкая картошка, которую можно приготовить и с румяной хрустящей корочкой.

Важно не увеличивать слишком температуру, особенно при желании получить корочку на картофеле. Иначе при длительном запекании и слишком высокой температуре картошка как может получиться сухой и подгореть.

Разные способы приготовления картофеля в духовке

Проще всего (и привычнее) запечь картофель в духовке на противне. На нем очень легко приготовить картошку как целиком, так и разрезав ее на дольки. Причем целиком можно запекать картофель в мундире, предварительно не очищая его, что существенно сокращает время на подготовку. А если нарезать картошку небольшими брусочками, можно приготовить вкусный хрустящий картофель фри в домашних условиях.

Еще одно популярное блюдо, которое можно приготовить на противне – картофель, запеченный с сыром. Готовится он очень просто и вполне может быть самостоятельным, очень красивым и ароматным блюдом.

Для приготовления картофеля в духовке можно воспользоваться формой для запекания. В ней картошку можно запекать с грибами, кабачками, баклажанами и другими овощами (перцами, помидорами) – получится отличное диетическое блюдо. Можно запечь картофель вместе с мясом, залив все специально приготовленным соусом – выйдет очень ароматное и сытное кушанье. Особенно вкусным получается картофель, запеченный с помидорами, посыпанный сверху сыром. Это блюдо отлично смотрится на праздничном столе.

Молодой картофель хорошо запекать в фольге. При этом его можно не чистить. По вкусу он будет напоминать картофель, запеченный на углях. В картофеле можно сделать разрез и положить туда начинку, например, сыр. Потом картофель нужно несколько раз обернуть фольгой и запекать в разогретой духовке. Подавать лучше со сливочным маслом и свежей зеленью.

Очень сочной и мягкой получается картошка, запеченная в рукаве. Запекать картофель, используя рукав, можно как самостоятельно, так и вместе с овощами или мясом. За время приготовления картофель пропитается соком и вкусом дополнительных ингредиентов, благодаря чему получится очень нежным и ароматным.

Оригинальным блюдом станет картошка, запеченная в горшочках. Помимо необычной, эффектной подачи у такого блюда есть и другие преимущества. Картофель, приготовленный в горшочке, получается особенно мягким внутри, но с румяной корочкой сверху. Часто в горшочек добавляют сливки или сметану, чтобы картошка получилась еще более нежной.

Тонкости приготовления картошки в духовке

Несмотря на то, что запекать картофель в духовке просто, важно учитывать при приготовлении некоторые моменты.

  • Во многих рецептах используется неочищенный картофель – он называется картофель в мундире. Так готовят в основном молодую картошку, а картофель с толстой кожурой перед приготовлением нужно очистить.
  • Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в миску с холодной водой. Но, если долго держать картошку в воде, это приведет к вымыванию крахмала и потери вкуса.
  • Молодой некрупный картофель можно запекать целиком. Стоит учитывать, что чем крупнее картошка или дольки, тем дольше времени потребуется для запекания.
  • Вкус блюда напрямую зависит от приправ, специй и трав, которые будут добавлены к картофелю. Самые простые специи – это чеснок, черный и красный перец, паприка. Изысканный вкус придадут веточка розмарина, базилик, кинза, мускатный орех, тмин.
  • Готовность картошки можно проверить с помощью зубочистки, ножа или вилки: если они свободно входят, то картофель готов и его можно подавать к столу. Если входят с трудом – картошка еще сырая.

Многочисленные рецепты приготовления картошки в духовке очень легкие и понятные, а дополнительные ингредиенты простые и доступные. Испортить запеченную картошку при приготовлении практически невозможно, блюдо всегда получается сытное и ароматное. Запеченный в духовке картофель – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое требует совсем немного усилий и времени для приготовления.

www.poedim.ru

Как приготовить вкусную картошку в духовке

Как приготовить вкусную картошку в духовке

Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.

В чем польза картофеля в духовке

Как приготовить вкусную картошку в духовке

Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта. В его составе много калия, важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой.

  • уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
  • способствуют выведению излишней жидкости;
  • помогают нормализовать метаболические процессы;
  • нейтрализуют избыток кислот;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов. Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете.

Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.

Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.

Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество – солонин. У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента – зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Как приготовить вкусную картошку в духовке

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Как приготовить вкусную картошку в духовке

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

  • одинаковые картофелины среднего размера.
  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Как приготовить вкусную картошку в духовке

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.
  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Как приготовить вкусную картошку в духовке

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

  1. Очищенные клубни нашинковать соломкой.

Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.
  • Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

    Картофель по-деревенски

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

    • пара больших ложек муки;
    • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
    • чеснок, пряные травы и паприка.
    1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
    2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
    3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
    4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

    Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

    Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

    Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

    Горшочки с курицей и картофелем в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

    Ингредиенты (на два горшочка):

    • 400 граммов курятины;
    • луковица и морковка;
    • пять картофелин;
    • растительное масло и специи.
    1. Нарезать курятину мелкими кусочками и обжарить.

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Очищенные клубни и луковицу порезать кубиками.

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Морковку натереть.

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Картофельные кусочки выложить в керамические емкости.

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Смешать мясо с лучком и морковкой и добавить сверху картошки.

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Специи и давленый чеснок размешать в смеси масла и воды (получится примерно полстакана). Залить составом компоненты и поставить горшочки в духовой шкаф.

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

  • Установить температуру на 200 градусах и печь примерно час.
  • Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

    Быстрая запеканка

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

    • килограмм клубнеплодов;
    • три больших ложки томатной пасты;
    • 300 граммов фарша;
    • тертый сыр;
    • луковка, чесночные дольки, специи.
    1. Смешать фарш со специями.
    2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
    3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
    4. Выложить слой стружек, затем – фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
    5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

    Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

    Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

    Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

    Гратен из картофеля (французская кухня)

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

    • кило картофеля;
    • 500 мл жирных сливок;
    • 100 мл сметаны;
    • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.
    1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
    2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
    3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

    Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

    Мясо по-французски в духовке с картофелем

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

    • две луковицы;
    • десять небольших картофельных клубней;
    • пряные травы;
    • легкий майонезный соус;
    • полкило любого мяса без косточек;
    • 300 граммов пармезана.
    1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы – колечками.
    2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
    3. Пармезан измельчить на крупной терке.
    4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
    5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
    6. Присыпать пармезаном.
    7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

    Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.

    Американский картофель «Айдахо»

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Американская кухня предлагает рецепт картофеля «Айдахо» в духовке с приправами и зеленью. Общее время приготовления 50 минут.

    • двенадцать средних картофелин;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • чеснок и специи (паприка и черный перец – обязательно).
    1. Вымыть как следует клубнеплоды и разрезать вдоль на восемь долек.
    2. Отварить в подсоленной воде три минуты после закипания.
    3. Удалить воду при помощи дуршлага и уложить дольки в маринад. Для него смешивают четверть стакана растительного масла, давленый чеснок, специи и мелко нарубленную зелень.
    4. Пропитанные маринадом дольки уложить в емкость для запекания и залить остатками масляной смеси.
    5. Запекать полчаса в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

    Для «Айдахо» больше подходит рассыпчатый розовый картофель.

    Все эти рецепты можно использовать для готовки как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу. За исключением излишне острых, они подходят и для детского меню.

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Как приготовить вкусную картошку в духовке

    Узнай секреты кулинаров, как приготовить картошка в духовке по рецепту с фото в домашних условиях.

    Вкусные рецепты приготовления мясных, овощных, рыбных блюд с фото.

    Простые рецепты приготовления еды с помощью различных добавок и кулинарных хитростей.

    Все права защищены и охраняются законом.

    Любое воспроизведение материалов сайта без письменного согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

    povar-kulinar.ru

    Как вкусно запечь картошку в духовке

    запеченный картофель с зеленьюЧто может быть вкуснее жареной картошки, приготовленной на завтрак для всей семьи? Конечно же, это запеченная картошка в духовке.

    Это не только вкусно, но и полезно, потому что, в отличие от жареного блюда, печеный картофель не содержит в себе много жира, который может откладываться на теле человека. Рецептов вкусного запеченного картофеля масса, мы представим вашему вниманию простые, но интересные способы приготовления всеми любимого овоща.

    Запеченный картофель с салом «по-украински»

    Время приготовления: 45 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сало с мясной прослойкой – 200 грамм;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель хорошо помыть и, не срезая шкурки, обтереть бумажным полотенцем. Затем разрезать каждый клубень пополам, посолить, поперчить.

    Шаг 2

    Лук почистить, нарезать кольцами.

    Шаг 3

    Сало нарезать на слайсы.

    Шаг 4

    Нафаршировать картофель: между двух половинок положить колечко лука, сверху слайс сала, накрыть все второй половинкой картофеля. Обмотать каждый плод фольгой, чтобы он не распался, а сок, выделяющийся из лука, не испарился.

    Шаг 5

    Отправить блюдо в духовку на 40 минут (если картофель молодой, тогда достаточно 25 минут для запекания). Температура духового шкафа должна быть 200 градусов.

    Советы:

    • Рецепт этого блюда можно видоизменять. Например, кроме сала и лука можно положить колечко из помидора.
    • Можно готовить картофель, срезав с него шкурку, а половинки овоща закрепить зубочисткой, чтобы те не распались.
    • Для придания блюду красивой окраски, ароматного и свежего запаха можно посыпать готовое блюдо зеленью: укропом, кинзой. А для любителей остренького, можно натереть картошку мелко нарезанным чесноком.
    • Чтобы картофель сохранил максимум полезных микроэлементов, нужно запекать его неочищенным.

    Картошка с пивом в духовке на противне

    Время приготовления: 1 час 10 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 200 грамм;
    • пиво – 1 л;
    • растительное масло – 100 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, черный молотый перец;
    • молотая паприка.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель почистить, порезать кусочками толщиной 1 см. Положить их в глубокую емкость и залить светлым пивом. Кусочки насытятся хмельным ароматом, и блюдо будет бесподобным. Оставить кастрюлю на 30 минут.

    Шаг 2

    Включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. Противень застелить пергаментом.

    Шаг 3

    Пиво слить с картошки. Добавить к овощным брусочкам 0,5 ч. л. соли, щепотку перца, 0,5 ч. л. молотой паприки, а также выдавленный через пресс чеснок. Налить растительное масло. Все хорошо перемешать, вдавливая специи в картофель.

    Выложить брусочки в один слой на противень, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон.

    Шаг 4

    Отправить заполненный противень в духовку на 40 минут.

    Пиво благодаря газам лучше вымоет из картошки крахмал, и брусочки будут более хрустящими снаружи, и нежными внутри.

    Советы:

    • Чтобы картофель быстрее пропитался, нужно ограничить ему приток воздуха. Для этого достаточно накрыть емкость с овощами пленкой.
    • Пиво не нужно выливать после маринования овощей. Его можно использовать для других блюд. Например, сделать из него пивные блинчики, рыбу в пивном кляре, индейку в пивном соусе и др.
    • Чтобы картошка хорошо запеклась, не распалась и оставалась сочной, нужно готовить ее из розового сорта «Альвара», «Розара», «Рэд Леди».

    Молодой картофель с кожурой, запеченный в духовке половинками

    Время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 1 шт.;
    • розмарин – 1 веточка;
    • белое вино – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • петрушка, зеленый лук – 1 пучок;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Молодой картофель тщательно помыть, разрезать на 2 части.

    Шаг 2

    Приготовить соус: смешать измельченный чеснок, сок лимона, веточки розмарина, оливковое масло, белое вино, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. В последнюю очередь добавить измельченный зеленый лук.

    Шаг 3

    Готовый соус перемешать с молодым картофелем и выложить в форму для запекания. Сверху выложить кусочки сливочного масла. Поставить блюдо запекаться на 20 минут при температуре 220 градусов.

    При подаче украсить блюдо измельченной петрушкой.

    Советы:

    • Такое блюдо можно готовить и из старой картошки. Только перед тем, как отправить овощи в духовку, их нужно проварить 15 минут.
    • Чем меньше размер картофеля, тем быстрее он пропечется.
    • С молодым запеченным картофелем отлично сочетаются грибы и мясо.
    • Перед тем как запечь картошку, нужно просушить ее бумажным полотенцем, чтобы смесь хорошо пропитала овощи.

    Рецепт картошки, запеченной в духовке целиком

    запеченная картошка кусочкамиВремя приготовления: 45 минут.

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – 1 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • свежие веточки розмарина – 2 шт.;
    • сушеный базилик, черный перец – по вкусу;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • вода.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель помыть, вооружившись мягкой кухонной губкой для мытья посуды. Делать это нужно аккуратно, чтобы не снять нежную кожицу.

    Шаг 2

    Отправить клубни в глубокую кастрюлю. Залить их кипятком. Варить 7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

    Шаг 3

    Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень фольгой. Выложить в один слой картофель. Посыпать его солью, перцем, полить оливковым маслом (1 ст. л.). Поставить в духовку на полчаса.

    Шаг 4

    Приготовить соус: зубчики чеснока очистить от шелухи и отправить в глубокую тарелку. Туда же положить веточки розмарина, базилик, влить по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса. Хорошо перемешать всю смесь и оставить ее на полчаса.

    Шаг 5

    Через полчаса достать овощи из духовки, залить их подготовленным соусом и снова отправить запекаться на 15 минут.

    Советы:

    • Второй шаг из рецепта (термическая обработка овощей) можно пропустить. Подготовленные овощи можно разложить на противне и в сыром виде. Только тогда время на запекание блюда нужно увеличить еще на 15 минут.
    • Разлаживать клубни нужно в один ряд, чтобы они равномерно пропеклись и не были сырыми.
    • Чтобы картофель равномерно покрылся хрустящей корочкой, необходимо время от времени открывать духовку и переворачивать овощи.
    • Чтобы во время запекания блюда клубни не начали лопаться, браться трещинами, нужно сделать на них небольшие проколы вилкой.
    • Чтобы во время запекания на картошке сразу образовалась хрустящая корочка, необходимо предварительно поставить овощи в морозильник на 10 минут.

    Картошка в духовке кружочками с грибами

    Время приготовления: 50 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • репчатый лук крупный – 2 шт.;
    • грибы шампиньоны – 0,5 кг;
    • сметана – 200 мл;
    • твердый сыр – 150 грамм;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель очистить, нарезать равными кружочками толщиной 0,5–0,7 см. Сложить их в миску, посолить.

    Шаг 2

    Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде.

    Шаг 3

    Форму для запекания смазать слегка растопленным сливочным маслом. Выложить слой картофеля, сверху грибы, очищенный и нарезанный полукольцами лук. Сверху посыпать молотым перцем. Залить все сметаной, посыпать тертым сыром.

    Шаг 4

    Отправить форму в духовку на 40 минут.

    На заметку:

    • Очищенную картошку не нужно держать в воде дольше 15 минут, иначе она потеряет много крахмала, а также витамина С.
    • К запеченному картофелю с грибами отлично подойдет томатный сок. Он придаст блюду пикантности, некой кислинки.
    • Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Предварительно их нужно замочить в холодной воде на 2 часа, а уже потом соединять с остальными ингредиентами.
    • С картофелем хорошо сочетаются шампиньоны, лисички и подосиновики.
    • Оптимальное соотношение ингредиентов для запекания в духовке такое: на 1 часть картошки нужна половина части грибов и треть лука.
    • Чтобы сметана не свернулась во время запекания, желательно предварительно смешать ее с небольшим количеством воды.

    Запеченный картофель по-французски

    Время приготовления: 50 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 грамм;
    • твердый сыр – 250 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Картофель помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной не более 3 мм. Положить половину массы в форму для запекания, смазанную маслом.

    Шаг 2

    Чеснок мелко нарубить, натереть на терке или выдавить через пресс. Смешать его с солью и посыпать этой массой картофель, выложенный в форму.

    Шаг 3

    Яйца взбить венчиком, добавить к ним молоко. Хорошо размешать до однородного состояния. Посолить, поперчить яично-молочную массу. Залить ею картофель.

    Шаг 4

    Сливочное масло натереть сверху или разложить небольшие кусочки (если масло растаявшее) в нескольких местах.

    Шаг 5

    Поставить блюдо запекаться на 40 минут (если картофель старый) или на 20 минут (если он молодой). Запекать при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца приготовления посыпать блюдо натертым на крупную терку сыром.

    Советы:

    • Молодую картошку можно быстро и просто почистить, если положить ее в полиэтиленовый пакет, засыпать солью и хорошенько перемешать руками.
    • Чтобы во время чистки овощей руки не потемнели, можно заранее натереть их лимоном, помидорами или уксусом.
    • Молодая картошка будет легко чиститься, если положить ее на несколько минут вначале в горячую, а потом в холодную воду.

    Запеченный картофель с томатным соусом по-испански

    Время приготовления: 1 час.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 кг;
    • лук – 1 головка;
    • белое вино – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • помидоры бочковые или маринованные – 400 грамм;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соус табаско – 2 ч. л.;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • специи: молотая паприка, соль.

    Приготовление:

    Шаг 1

    Духовку разогреть заранее до 200 градусов.

    Шаг 2

    Картофель почистить, порезать дольками. Смешать его с 2 ст. л. оливкового масла, посолить. Отправить запекаться в духовку на 50 минут.

    Шаг 3

    Приготовить соус: в сотейнике разогреть оставшуюся часть оливкового масла. Обжарить на нем измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему выдавленный через пресс чеснок. Затем влить белое вино, томить до тех пор, пока вино не испарится, а объем жидкости не уменьшится вдвое. Только тогда можно добавить томатную пасту.

    Шаг 4

    Добавить в сотейник помидоры, соус, сахар, паприку, соль. Варить соус полчаса.

    Шаг 5

    Запеченные овощи полить томатным соусом и отправить обратно в духовку еще на 10 минут.

    Советы:

    • Чтобы блюдо получилось мягким, максимально сочным, нужно запекать овощи в рукаве.
    • Очищая картошку от шкурки, обязательно нужно срезать зеленую часть, потому что в ней содержится яд соланан, опасный для здоровья.
    • Отдавать предпочтение лучше средним или мелким клубням. Они содержат больше питательных веществ, чем крупные плоды. Хотя тогда нужно повозиться с их чисткой.
    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru