Как приготовить творожную запеканку в духовке: 5 лучших рецептов. Как сделать творожную запеканку в духовке рецепт с фото пошагово
5 рецептов, пошаговые фото и видео
Рецептов творожной запеканки большое множество. Всем известный вкус из прошлого в настоящее время уже не такой однообразный, он дополнен вкусовыми оттенками фруктов, цукатов и многих других компонентов. Запеченная творожная запеканка в духовке имеет большое распространение среди любителей полезной пищи, поскольку основные составляющие продукты имеют на организм только положительное влияние.
Творожная запеканка в детском саду обязательное блюдо из рациона здорового питания ребенка. Как приготовить творожную запеканку дома, и какой рецепт использовать, чтобы порадовать и себя и своих родных? Рассмотрим несколько рецептов творожной запеканки, которые без сомнения понравятся всем любителям творожных десертов.
Основные принципы - выбираем правильно продукты
Бывают случаи, что даже проверенный рецепт, сделанный по всем надлежащим правилам, не приводит к ожидаемому результату. Все потому, что качество продуктов играет немаловажную роль.
Как правильно выбрать продукты для запеканки:
- Творог. Главным ингредиентом запеканки является, конечно, творог. Учитывая то, что запекая продукты уходит влага, творог выбираем с учетом жирности. Будет целесообразно взять творог средней или высокой жирности.
- Однородная масса. Мягкость и воздушность структуры теста придает творог, перетертый через сито. Можно использовать миксер или блендер. Есть исключения, в виду того, что некоторым людям нравятся не растертые комочки творога, в таком случае необходимо его просто помять вилкой.
- Яйца. Стоит отметить, что избыток яиц в запеканке сделает ее резиновой, поэтому лучше исходить из расчета на 400 гр творога — 2 яйца.
- Муку лучше вовсе не использовать. Творожная запеканка с манкой обычно намного пышнее структурой.
- Если рецепт требует наличие сухофруктов, то их необходимо придать термической обработке перед замесом в тесто.
- Следует соблюдать правильные пропорции и поочередность смешивания продуктов (жидкие ингредиенты с жидкими, сухие с сухими).
- Чтобы запеканка в течении своего выпекания не потеряла «воздушных» свойств, не стоит добавлять в тесто соду, за исключением кисломолочных продуктов (сметана, кефир).
Классический рецепт запеканки
Этот рецепт очень легко запомнить благодаря его равнозначным пропорциям. Блюдо получается ароматным, сытным и, конечно, вкусным. Классический рецепт, при всей своей преданности времени, заслужил у многих людей особенную симпатию. Простой и в то же время изысканный рецепт обязательно станет одним из любимых десертов.
Для получения пышного и пористого теста приготовьте следующие ингредиенты:
- Творог 500 гр.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Сметана — 10 ст. л.;
- Манная крупа — 10 ст.л.;
- Сахар — 10 ст. л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сода — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Чтобы тесто было мягким и пушистым, протрите творог через сито.
2. Смешайте яйца с сахаром, затем добавьте сметану и соду. Размешайте и добавьте в сухие ингредиенты.
3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте слегка манной крупой.
4. Оставьте запекаться на 180° 50 минут до румяной корочки. Если желаете попробовать пышную, сытную, а также пористую запеканку — используйте этот рецепт.
Этот простой и вкусный рецепт получится с приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.
Творожная запеканка: классический рецепт с изюмом
Изюм очень полезный продукт, который значительно превышает по витаминному составу своего создателя винограда в несколько раз. В изюме содержится фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы РР, В, Н, а также железо и натрий. Используя его, плотность теста становится прочнее.
В состав теста входит:
- Творог (средней жирности) – 500 гр.;
- Сахар – 30 гр.;
- Манная крупа – 20 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 30 гр.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Изюм – 100 гр.;
- Сливочное масло – 55 гр.
Этапы приготовления:
1. Замочите изюм в горячей воде;
2. Слегка взбейте яйцо с сахаром;
3. Смешайте сухие ингредиенты, добавьте взбитое яйцо с сахаром, сметану, творог и сливочное масло;
4. Достаньте изюм и слегка обваляйте его в муке для того, чтобы он равномерно распределился в тесте;
5. Смазать форму сливочным маслом. Здесь подойдет любой способ, можно даже положить на дно лист пергамента и слегка смазать его маслом и немного присыпать сухарями;
6. Ставим запеканку в духовой шкаф на 30 минут.
Творожная запеканка с изюмом особенно вкусная, если ее подать горячей с фруктовым сиропом или сметаной. Приятного аппетита.
Творожная запеканка: вкус из детства
Как часто мы наблюдаем картину, когда ребенок признается родителям, что в детском саду готовят вкуснее, чем дома. Иногда растерянных родителей посещает мысль взять мастер-класс у поваров детского сада. Мы откроем секрет вкусной запеканки, которая оставила след в сердцах многих детей детского сада.
Кроме того, что творожная запеканка – это вкусно, она еще и полезна особенно для детей. Творог имеет кальций, который незаменим для роста зубов и костей, нормализует нервную систему, кровеносную ткань, поддерживает в тонусе мышцы.
Советы приготовления творожной запеканки как в детском саду:
- Сметана и творог должны быть домашними, тогда они сохранят аромат и мягкость запеканки;
- Сделать тесто пушистым получится, если взбить до густой пены яйца с сахаром;
- Сваренная манка. Исключите муку и добавьте в тесто сваренную манку. Этот способ обеспечит пирогу стойкую пышность и после остывания она не опадет.
- Когда определяют градус температуры, полагаются на то, чтобы корж полностью пропекся, поэтому максимальная температура выпекания 200°. Допускается диапазон от 175 до 180°С.
- Добавление изюма. Перед тем как добавить его в тесто, следует хорошенько его распарить, но не больше 3 минут. Запаривать желательно черным чаем для особенных вкусовых комбинаций.
В состав теста входит:
- Творог – 300 гр.;
- Манная крупа – 4 ст.л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Изюм – 100 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пак.;
- Соль щепотка.
Этапы приготовления:
1. Запарьте изюм крепким чаем; 2. Смешайте манку и сметану и оставьте на несколько минут для разбухания; 3. Смешайте протертый творог, разрыхлитель, сметану с манкой, соль. Хорошенько все взбейте. 4. Яйца и сахар должны получить стойкую пену, после чего смешать их с остальными ингредиентами, но аккуратно, чтобы пена держала свои свойства; 5. Добавьте изюм и перемешайте. 6. Приготовьте форму, смазанную растительным маслом. Присыпьте манкой и налейте тесто. Запекайте при 180° 40 мин.
Вкусная творожная запеканка с изюмом и цукатами
Ключевая особенность запеканки с цукатами в ее полезных свойствах. Цукаты богаты минералами, витаминами, они имеют в своем составе ?- каротин, витамины группы С и В, а также магний, калий. Запеканка получается насыщенной и изумительно вкусной.
В состав теста входит:
- Творог – 800 гр.;
- Цукаты – по вкусу;
- Изюм – по вкусу;
- Мука – 30 гр.;
- Соль – щепотка;
- Сахар - 10 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Обратите внимание, что сахар в такой рецепт добавляется немного, поскольку цукаты и так делают с использованием сахара. Избыток сахара сделает десерт приторной и не вкусной.
Приготовление:
- Для того, чтобы добиться однородной массы необходимо протереть творог с помощью сита;
- Яйца слегка взбить;
- Смешайте все ингредиенты с добавлением цукатов и изюма;
- В подготовленную форму выложите тесто и запекайте 45 мин при 180°.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка со сгущенкой
Творожная запеканка со сгущенкой довольно калорийный десерт, который особенно нравится детям. Рекомендовано в день съедать не более двух столовых ложек сгущенного молока, поэтому и запеканку со сгущенкой лучше ограничить в порциях. Важным фактором в приготовлении вкусной запеканки является выбор сгущенного молока. Его необходимо выбирать с учетом ГОСТа и названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
В состав теста входит:
- Творог – 450 гр.;
- Сгущенное молоко -1 б.;
- Яйца – 3 шт.;
- Крахмал – 3 ст.л.;
- Ваниль – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Яйца и творог хорошо перемешайте; 2. Затем добавьте к полученной смеси сгущенку, ваниль и крахмал; 3. Более жидкое кашеобразное тесто следует выливать в форму на пергамент, смазанным растительным маслом; 4. Запекайте 45 минут при 180°.
Рецепт со сгущенкой может быть и диетическим, если молоко вы сделаете по особому рецепту. Для этого нужно взять литр обычного обезжиренного молока смешать с сухим 150 гр., ванилином и сахарозаменителем 8-9 таблеток. Варить, помешивая на водяной бане до густого состояния.
Творожная запеканка с фруктами
Принимая решение испечь запеканку творожную с фруктами в духовке необходимо первым делом определиться, какие плоды создадут идеальное сочетание с творогом. По вкусовым качествам больше всего творожному тесту подходят фрукты, имеющие вяжущие свойства мякоти сладких сортов: персик, груша, банан.
Мы на примере используем фрукт, который круглый год радует нас своими вкусными плодами, этот фрукт банан. Запеканка с использованием банана похожа на нежный мусс и по технологии имеет отличия от многих других рецептов. Интересно то, что запекается она при 100°, что обуславливает ее нежную структуру без образования румяной твердой корочки.
В состав теста входит:
- Творог – 500 гр.;
- Сахар – 140 гр.;
- Банан – 2 шт;
- Ванилин – на кончике ножа.;
- Манная крупа – 20 гр;
- Молоко – 150 гр.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Цедра одного лимона;
- Лимонный сок – 10 мл.;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. Необходимо сделать творог мягким как пасту с помощью блендера или сита;
2. Варим манную кашу на молоке. Остужаем;
3. Чтобы банан не потемнел, смешиваем его (1 шт.) с лимонным соком, перетираем с помощью миксера и добавляем в манную кашу. Перемешиваем;
4. Отделяем белки от желтков. Взбиваем слегка желтки с образовавшейся банановой смесью и творогом;
5. Белки взбиваем с сахаром до густой пены;
6. Аккуратно размешиваем белки с основной массой;
7. В смазанную заранее форму помещаем половину теста. Режем второй банан на кружочки и выкладываем по всему периметру. Заливаем остатками теста;
8. В разогретую духовку до 110° отправляем форму с тестом на 1 час 10 минут. В зависимости от духового шкафа время приготовления может быть или меньше или больше, но главная особенность готовой запеканки – это упругие края и немного подвижный центр. Охлаждаем.
Творожная запеканка с бананами особенно вкусная, когда ее подают с сахарной пудрой или фруктовым сиропом.
Приготовленная творожная запеканка в духовке презентабельно выглядит, если ее украсить сиропом, сахарной пудрой, листочком мяты, пошаговый рецепт с фото свидетельствует преобразование простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр, сделанный на вашей кухне.
И напоследок, заметим, что в ряде случаев на современной кухне стал модным и вкусным приготовленный в духовке творожный пирог. Для этого вам необходимо сделать песочное тесто, уложить его в форму. Сверх пирога добавить начинку напоминающую тесто запеканки только без добавления манной каши. Вместо нее целесообразно положить пару ложечек кукурузного крахмала или муки. Запекается она при 180°, а время зависит от объема творожного пирога.
feminissimo.ru
Пышная творожная запеканка в духовке: рецепт с фото
Классический рецепт творожной запеканки в духовке
Очень нежная и воздушная творожная запеканка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- домашний творог – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- белый сахар – 40 г;
- соль и ванильный сахар – по щепотке.
Приготовление:Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.
Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку.
В уже прокрученный творог добавляем изюм.В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.
Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.
Творожная запеканка как в детском саду
Это блюдо проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.Для детской запеканки лучше брать свежий и мягкий творожок, с кислинкой.
Ингредиенты:
- творог — 400 г;
- манка — 100 г;
- сахар — 100 г;
- свежие яйца — 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — щепотка;
- ванилин для аромата.
Приготовление:Размягчить масло при комнатной температуре. Залить молоком манку и оставить полчаса. Пропустить творог через мясорубку, так он станет более нежным. Если будет удобнее, можно просто размешать его в блендере. Растереть яйца с сахаром.
Взбить в блендере до однородного состояния творог, размягченное масло, яйца с сахаром и набухшую манку. Добавить соль и ванилин. Перемешать полученную творожную массу. Если в доме нет блендера: просто перемешать все продукты для запеканки обычной толкушкой для картошки.
Подготовить форму для выпечки запеканки в духовке – смазать стенки и дно небольшим кусочком сливочного масла. Поверх масла слегка присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Удобнее всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных выпечка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием. Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
Теперь отправляем пирог из творога в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность выпечки.Готовую запеканку достать из духовки, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом.
Творожная запеканка с манкой в духовке
Запеканка, приготовленная по этому рецепту из манной каши и творога прекрасно сохраняет свою форму и получается воздушной и очень нежной.
Продукты:
- творог — 450 г;
- жирная густая сметана — 150 г;
- манка — 70 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 75 г;
- соль и ванильный сахар — по 1 щепотке;
- сода или разрыхлитель — 1/4 ч.л.
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:Предварительно творог присыпать сахарным песком. Также для аромата добавить и немного ванильного сахара.В творожную массу всыпать соду и размешать. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.Вбить в творожное тесто яйца и добавить сметану.
Взбить полученное тесто блендером, чтобы творог измельчился. Если у вас нет такого приспособления как блендер, то поможет обычное сито. До начала приготовления перетрите творог через сито, а после добавляйте в него другие компоненты рецепта.В полученную массу добавить сухую манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивалось блендером.
Оставить тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем смазать стенки формы для выпечки маслом, а потом поверхность присыпать манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Залить в смазанную керамическую форму тесто и поставить в духовку.
Выпекать в духовке 45 минут, при температуре на 180 градусов.Остывшую творожную выпечку извлечь из формы. Как видите, такая выпечка получается румяной, пышной и красивой. Нарезать пирог на порционные кусочки и подать на стол для всех желающих.А желающих всегда много, ведь устоять перед сладким творожным десертом просто невозможно. Надеюсь вы возьмете на заметку рецепт творожной запеканки с манкой в духовке!
Видео: Пышная творожная запеканка без манки и без муки
Полезные советы
- Приготовление значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще.
- Если хотите получить более тающую и воздушную текстуру, предварительно перетрите творог через сито или используйте для этого погружной блендер.
- Легкость и воздушность творогу придаст не мука, а манка. А если вы хотите, чтобы после доставания из духовки запеканка не опала, предварительно отварите крупу.
- Если готовите запеканку для ребенка, замените сахар в составе на банан, который также даст необходимую сладость.
- Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и нежный сладкий десерт.
- Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка без муки — как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой, у нее еще меньше калорийность.
- Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.
Загрузка...
poleznue-soveti.ru
Простой рецепт творожной запеканки в духовке 🍎
Запеканка из творога – это очень полезное и, в то же время, вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. Рецептов творожных запеканок существует великое множество, они бывают простыми, а встречаются со всевозможными добавками – различными крупами, мясными изделиями, ягодами, фруктами и орехами, которые делают вкус этого кушанья еще интереснее и насыщеннее. Как можно проще всего приготовить творожную запеканку – вы узнаете из этой статьи.
Рецепт приготовления самой простой творожной запеканки
Такая запеканка из творога готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье или свежие ягоды.
Для ее приготовления будут необходимы:
- творог – ½ килограмма;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сахар – 5 ложек столовых;
- мука – 2 – 3 ложки столовых;
- сода – 1/3 ложки чайной;
- масло подсолнечное для смазывания формы.
Чтобы приготовить такую запеканку следует:
Творог выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или же маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.
Рецепт приготовления простой творожной запеканки с сухофруктами
Это наиболее «праздничный» вариант творожной запеканки. Она окажется уместной на столе для детского праздника или же в качестве утреннего десерта в выходной день. Готовить ее очень просто, однако она имеет очень богатый вкус и яркий, праздничный вид.
Для ее приготовления будут необходимы:
- творог – ½ килограмма;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- манная крупа или мука – 5 ложек столовых;
- сметана – 1 лодка столовая;
- сахар – 3 ложки столовых;
- мука – 2 – 3 ложки столовых;
- сода – 1/3 ложки чайной;
- соль – 1 щепотка;
- изюм, курага, чернослив, ванилин, цукаты – по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания формы.
Чтобы приготовить такую запеканку следует:
изюм, курагу и чернослив залить кипятком и оставить для набухания. Белки отделить от желтков, к белкам добавить соль и взбить их при помощи венчика. В отдельной посуде соединить творог, сахар, манную крупу (или муку) и желтки, все перемешать. Добавить к получившейся массе взбитые с солью белки, подготовленные сухофрукты (предварительно их можно порезать), также всыпать ванилин, измельченные цукаты. Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, смазать ее маслом, присыпать панировочными сухарями или же манкой, а поверх выложить творожную смесь, разровнять ее и смазать сверху сметаной. Выпекать блюдо в течение 30 – 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Рецепт приготовления простой творожной запеканки с ягодами или фруктами
Если у вас есть вкусные свежие ягоды, то можно приготовить творожную запеканку с ними – польза такого блюда очевидна, а вкус просто превосходный. Лучше всего использовать вишню, черешню, предварительно удалив из ягод косточки, очень вкусной получается запеканка с ананасами и яблоками с корицей – используйте те фрукты или ягоды, которые вам больше всего нравятся.
Для ее приготовления будут необходимы:
- творог – ½ килограмма;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- манка – 2 – 3 ложки столовых;
- сахар – 2 ложки столовых;
- ягоды или фрукты – 200 – 250 грамм;
- сметана – 2 ложки столовых;
- ваниль – по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания формы.
Чтобы приготовить такую запеканку следует:
перемешать творог с взбитыми яйцами с сахаром, добавить манку и сметану. После этого всыпать к получившейся массе ягоды или фрукты, при необходимости их нужно измельчить. Все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Поверхность смазать желтком, смешанным со сметаной. Выпекать около получаса до образования аппетитной корочки при температуре в 170 градусов. Украсить вареньем или ягодами.
Рецепт приготовления простой и питательной творожной запеканки с макаронами
Творожная запеканка может подаваться не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Одним из вариантов такого кушанья является запеканка с макаронами.
Для ее приготовления будут необходимы:
- творог – ½ килограмма;
- вермишель – 250 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сахар – 2 ложки столовых;
- сметана – 3 ложки столовых;
- масло сливочное – 20 грамм;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания формы.
Чтобы приготовить такую запеканку следует:
к творогу добавить яйца, сахар, сметану и соль. Вермишель отварить до полуготовности, воду слить, а вермишель откинуть на дуршлаг для освобождения ее от остатков жидкости. Творожную массу соединить с вермишелью и все очень хорошо перемешать. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, выложить в нее подготовленную массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и распределить поверх творожной массы и выпекать около получаса при 170 – 180 градусах. При подаче на стол, можно полить запеканку сметаной.
При создании творожной запеканки следите за тем, чтобы творог был надлежащего качества и нежидкой консистенции. Основные ингредиенты этого блюда – это творог, яйца для связывания, а также те составляющие, которые разнообразят ее вкус, согласно вашим предпочтениям. Поверхность творожной массы перед тем, как поместить ее в духовку, смазывают маслом и взбитым яйцом – в этом случае образуется очень красивая, аппетитного вида румяная корочка. Также запеканку можно приготовить на обычной сковородке, в микроволновке или мультиварке. Это блюдо является очень простым, полезным и вкусным. Творожную запеканку обычно подают со сметаной, фруктами или вареньем, также поливают сгущенкой или шоколадом – выбирайте тот вариант, который наиболее оценят ваши домашние.
postrecept.ru
Творожная запеканка в духовке. 5 легких рецептов.
Творожная запеканка в духовке – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил.
Простая творожная запеканка в духовке
Нам понадобится:
✓ Три куриных яйца.
✓ Творог свежий, пятьсот грамм.
✓ Одна банка сгущенного молока.
Рецепт приготовления простой запеканки:
Готовим запеканку из трех продуктов. Творог протираем. В миске взбиваем сгущенное молоко и яйца. Затем добавляем тертый творог в эту миску и еще раз взбиваем. Масса должна получиться густая и однородная.
Берем подходящую форму, которую предварительно смазали сливочным маслом и выливаем в нее творожную массу. В духовке выпекаем приблизительно 45-50 минут, при 180-и градусах.
Творожная запеканка как в детском саду
Нам понадобится:
✓ Масло сливочное.
✓ Творог, шестьсот грамм.
✓ Два куриных яйца.
✓ Цукаты и орехи, сто грамм.
✓ Крахмал, пятьдесят грамм.
✓ Ванилин, одна чайная ложка.
✓ Сахар, сто пятьдесят грамм.
✓ Молоко, двести пятьдесят миллилитров.
Рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду:
Для приготовления теста, отделяем желтки яиц от белков, смешиваем с творогом. Наливаем в творог молоко и тщательно перемешиваем. Потом добавляем крахмал, сахар и ванилин. Заново перемешиваем и добавляем орехи и нарезанными цукатами.
Яичные белки взбиваем до образования пены и аккуратно перемешиваем с творожной массой. В форму нужно застелить пергаментную бумагу и сверху класть мелкие куски масла сливочного.
Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Отправляем тесто в духовку примерно на час. Через час наша творожная запеканка готова. Перед тем, как подавать на стол, запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Творожная запеканка в духовке за пять минут
Нам понадобится:
✓ Три куриных яйца.
✓ Сахарный песок, четыре столовых ложки.
✓ Творог, две пачки. Манка, пять столовых ложек.
✓ Сода, пол чайной ложки, гашеный уксусом.
✓ Щепотка соли.
✓ Сметана, двести грамм.
✓ Изюм, по желанию.
Рецепт приготовления творожной запеканки за пять минут:
Для начала нужно очень хорошо перемешать все продукты. Далее добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. По желанию, можно добавить изюм.
Смесь залить в форму для выпечки и печь в духовке до образования золотистого цвета.
Запеканка Творожная с морковкой
Нам понадобится:
✓ Маложирный творог, двести грамм.
✓ Одно куриное яйцо.
✓ Одно яблоко.
✓ Корица.
✓ Одна морковка.
✓ Ваниль.
Рецепт приготовления творожной запеканки с морковкой и яблоком:
Берем нежирный творог и тщательно смешиваем с яйцом. Далее добавляем в творожную массу тертое яблоко и морковку. Опять перемешиваем.
Сахар и соль в этом рецепте отсутствуют. Потому что, яблоко и морковь делают запеканку сладкой.Разогреваем заранее духовку до 220 – 230 градусов. Печем 20 – 25 минут. Творожная запеканка готова!
Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
✓ Творог маложирный, двести пятьдесят грамм.
✓ Сметана, сто грамм.
✓ Три куриных яйца.
✓ Сахарный песок, сто пятьдесят грамм.
✓ Манная крупа, двести грамм.
✓ Разрыхлитель, одна чайная ложка.
✓ Изюм, двести грамм.
✓ Масло сливочное, одна чайная ложка.
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом:
Сахарный песок и яйца взбить до образования воздушной консистенции. Отдельно перемешивать сметану с творогом. Стараться получить смесь без комочков. Добавить яично – сахарную массу.
Манную крупу перемешать с разрыхлителем и частями добавлять в творожную массу, которую нужно без остановки мешать.
Промытый и просушенный изюм добавить в тесто. Посуду для выпечки смазать сливочным маслом и наполнить творожным тестом.
Держать в духовке примерно 45 – 50 минут, нагретого до 180 – и градусов.
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
Творожная запеканка - рецепт с фото пошагово в духовке, микроволновке
Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в духовом шкафу.
С тех пор я собрала несколько интересных рецептов приготовления с манкой, с яблоками, с ананасами, тыквой, как в детском садике, в мультиварке и микроволновке, в духовке, и сегодня хочу поделиться ими с вами. Сразу скажу, что запеканка даже приготовленная по одному рецепту, каждый раз получается по-разному. Это зависит от качества и структуры творога.
Творожная запеканка в духовке
Считается, что для запеканки необходимо обязательно использовать домашний творог. Что именно с ним она будет нежной, мягкой. Не соглашусь. Мне некогда заморачиваться с дополнительными работами, — я всегда его покупаю. Чтобы получить воздушную консистенцию его надо перетереть сквозь сито.
Опытным путем я вычислила, творог какого производителя для меня наиболее подходит, и теперь покупаю только его. Выбирайте мягкий, нежный, ни в коем случае не зернистый. Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, то чтобы не получить сухое изделие на выходе – добавляйте сметану, кефир или молоко.
Кстати, отличный вариант использования творожной массы. Не забудьте только исключить из рецепта сахар и изюм – там уже его достаточно.
Для придания структуре воздушности манку рекомендуют предварительно сварить или использовать остатки от манной каши. Время приготовления запеканки в этом случае ограничивается 10 – 15 минутами.
Запеканка творожная — рецепт в духовке с манкой
Манку в рецепте используют вместо муки. Для получения более нежной однородной структуры крупу залейте горячей водой, чтобы только скрыло для набухания, примерно, минут на 10 – 15.
Понадобится:
- Творог 5% — 2 пачки по 180 – 200 г
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Яйцо – 2 штучки
- Сахарок – 2 – 3 ст. л.
- Соль на кончике ножа
- Ванилин – 1 г
Этапы:
- Манку залить горячей водой
- Яичную массу взбить с сахаром, солью и ванилином миксером
- Творожок для мягкости протереть через сито и постепенно порциями вводить в яичную массу
- Последним отправить в чашу набухшую крупу
- Все тщательно перемешать миксером и вылить в смазанную маслицем форму, которую отправить в духовой шкаф на 30 – 40 минут, нагретый до 180 – 200 градусов.
Творожная запеканка в духовке без манки
Запеканка из творога без манки – это практически, те же сырники. Отличие только в процессе выпекания. Жареные сырники на сковороде, вряд ли, отличаются пользой, но зато очень вкусные. Запекать в духовке – более щадящий вариант для желудка.
Чтобы продукт при выпечке получился не жестким, то нельзя перестараться с мукой. Строго соблюдайте пропорции, и будет вам нежная и мягкая вкусняшка.
Потребуется:
- Мука – 5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана – 200 г
- Яйцо – 3 штучки
- Творог – 400 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Творожок взбить миксером
- Вывалить к нему сметану и еще пробить
- Яйца взбить в пену с сахаром
- В творожную массу отправляем яичную смесь. Все мешаем без фанатизма вилочкой
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и отправляем в общую чашу, перемешиваем
- Духовой шкаф включаем, и минуты через две ставим форму с подготовленным тестом
- Выпекаем 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.
Творожная запеканка как в детском саду
Сестра мужа работает воспитателем в детском саду. Все, наверное, помнят, что и каша, и запеканки, и тефтели в детском садике вкуснее домашних. Сестра попросила садиковского повара поделиться рецептами. В ответ та дала толстую поваренную книгу и сказала – выбирайте сами, что вам надо.
Вы бы удержались от такого предложения? Вот и я не смогла. Теперь поделюсь с вами детсадовской творожной запеканочкой.
- Нам понадобится:
- 200 грамм творога (5 — %)
- 2 отборных куриных яйца
- Сахар по вкусу (я брала 2 ст.л.)
- 125 грамм манки (или 5 ст. ложек)
- Чуть сливочного масла
- Молоко
Рецепт пошагового приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром
- Разминаем творог и отправляем к яично-сахарной смеси, перемешиваем
- Манку смешиваем с творожной заготовкой и разводим эту смесь молоком до состояния густой сметаны. Даем настояться минут 15 – 20, чтобы манка разошлась
- Форму промажем маслицем, и выпекаем в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Я не указываю точное количество молока, так как это зависит от качества творожка. Если у вас обезжиренный, то и молока потребуется больше.
Творожная запеканка с изюмом
Это мой любимый вариант, который я делаю чаще всего. Именно с нее началась моя любовь к этому блюду. Единственно, я ее немного изменила. Как, читайте дальше.
Потребуется:
- 1 яйцо
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 пачки творожочка (180 или 200 грамм)
- 1 – 2 ст.л. сахарного песка
- Стакан кефира
- Изюм – одна большая горсть
Пошаговый рецепт с фото:
- Манку заливаю кефиром и отставляю в сторону для набухания
- Сухофрукт промываю, заливаю горячеватой водой и забываю минут на 10
- Творог разминаю вилкой, к нему добавляю яйцо и кефирно-манную смесь
- Изюм освобождаю от веточек и мусора, промываю окончательно и добавляю к творожному полуфабрикату
- Формочку смазываю маслом. У меня приспособлена силиконовая для кексов, но я все равно ее смазываю
- Выкладываю творожное тесто и отправляю в духовой шкаф чуть разогретый, чтобы не полопалась верхняя корочка от перепада температур.
- Выпекаю при 200 градусов до готовности.
У друзей мы пробовали точно такую же, но хозяйка не использовала изюм. Вместо него она выкладывала на дно посуды консервированный ананас, а сверху выливала тесто и запекала. После выпекания она переворачивала готовую запеканку ананасами кверху.
Творожная запеканка с тыквой
Запеканка с тыквой получается красивого оранжевого оттенка, и по вкусу очень нравится деткам. Готовим без манки.
Потребуется:
- 200 грамм творога
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахарного песочка
- Тыква – 200 грамм очищенной
- Сметана – 2 ст. л.
- Изюм – горсть
- Сливочное масло – небольшой кусочек
Как готовить:
- Творог разминаем. Если очень сухой, то лучше добавить ему воздушности, пропустив через сито
- В творожок вбиваем яйца, насыпаем сахарок, наливаем сметану – вымешиваем и забываем на минут 15
- В это время тыкву очищаем и натираем на терке. Тушим на сковороде в небольшом количестве масла
- Тыкву остужаем, при необходимости взбиваем блендером до однородного состояния и смешиваем с творожной частью
- Форму обмазываем изнутри маслом, распределяем тесто и запекаем до румяности. Примерно, минут 20 – 30. Зависит от духовки.
Творожная запеканка с яблоками
Испечь творожно-яблочную запеканку очень легко – справится даже начинающий кулинар. Разнообразить ее можно, добавляя различные фрукты – изюм, вишню (даже замороженную), курагу.
Понадобится:
- 2 пачки творога
- 2 – 3 яблочка
- 2 ст. л. сахарка
- 2 яйца
- 3 ст. л. манки
- Сметана – 2 ст. л.
- Кусочек сливочного маслица
Пошаговый рецепт:
- Творог размять до однородности
- Взбить яйца с сахаром и к ним же отправить размятый творог, смешать с манкой и отставить в сторону для набухания
- Очистить яблоки, освободить от сердцевины, натереть на терке и соединить с массой
- Переложить тесто в формочку, смазанную маслом и запекать в духовке минут 30
- Затем обмазать верх сметанкой и отправить обратно до подрумянивания.
Творожная запеканка в микроволновке
Чаще всего микроволновку используют для разогрева и размораживания блюд. Но, оказывается, приготовить запеканку из творога по классическому рецепту в микроволновой печи просто и быстро.
Для микроволновки предпочтительнее использовать круглые формы, чтобы масса прогревалась равномерно, и вы не получили пригоревшие углы на выходе. И еще совет – используйте форму с крышкой, иначе рискуете засушить творожный пирог.
Как готовить:
- Пачка творога
- 1 ст. ложка сахарного песочка
- 2 яйца
- 2 ст. л. манки
- Изюм – горсть
- Ванилин пачка (по желанию)
Процесс готовки:
- Изюм заливаем горячей водицей и отставляем в сторонку
- В чаше комбайна соединяем творог, сахар и яйца – тщательно взбиваем
- Закидываем манку и даем настояться минут 15 – 20
- Изюм промываем, отделяем от мусора и веточек и складываем в чашу ко всем ингредиентам
- Смазываем стеклянную форму маслом, выкладываем тесто и запекаем при мощности 800-850 градусов 10 минут. После выключения даем постоять еще минуты 2 – 5 при закрытой дверце.
Вот такие простые рецепты творожной запеканки в духовке и микроволновке я использую. Присоединяйтесь в подписке и узнавайте новости. Вкусного вам дня.
blog-dm.ru
Пышная творожная запеканка в духовке / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Какая же вкусная получается пышная творожная запеканка в духовке! Ну просто пальчики оближешь! После приготовления консистенция теста остается такой же нежной, мягкой и воздушной. Поверьте, если в доме есть детки, они съедят такую запеканку на раз-два, вы и глазом не успеете моргнуть. Попробуйте, тем более, для ее приготовления не нужны какие-то особенные ингредиенты. Угощайтесь и будьте здоровы!
Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке
- Яйца куриные 2 штуки
- Творог жирностью 0% 500 грамм
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 50 грамм + 20 грамм (для смазывания противня)
- Крупа манная 50 грамм
- Кипяток 100 миллилитров
- Сахар ванильный 2 чайные ложки
- Изюм без косточек 50–100 грамм
- Сухари панировочные для присыпки противня
-
Основные ингредиенты
Творог, Масло, Манка
-
Порционность
8 порций
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, средняя миска, духовка, кухонные прихватки, глубокая пиала – 2 штуки, столовая ложка, ручной венчик или вилка, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, кухонные бумажные полотенца, глубокий противень, блюдо для подачи, деревянная лопатка
Приготовление пышной творожной запеканки в духовке:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.Шаг 2: подготавливаем манную крупу.
Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.Шаг 3: подготавливаем изюм.
Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.Шаг 4: подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.Шаг 5: готовим тесто для запеканки.
В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!Шаг 6: готовим пышную творожную запеканку в духовке.
Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут. Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.Шаг 7: подаем пышную творожную запеканку в духовке.
Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;
– если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;
– помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.
www.tvcook.ru
Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты
Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием творога под названием «творожная запеканка». А почему в запеканках, да потому что запеканки занимают достойное место в мировой кухне. Их популярность объясняется прежде всего достаточно простой технологией приготовления.
Творожная запеканка, приготовленная в духовке, получается особенно вкусной и полезной. Духовка позволяет сохранить в запеканках максимум необходимых для организма веществ.
Содержание статьи:
Рецепт запеканка творожная в духовке
Ингредиенты:
- 400 грамм творога
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль
Приготовление:
- Свежий творог протираем, смешиваем с мукой, яйцом, сахаром и солью.
- Подготовленную форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями.
- Подготовленную массу выкладываем слоем 3 — 4 см.
- Поверхность массы разравниваем, смазываем сметаной.
- Запекаем в духовке 20 — 30 минут до образования на поверхности румяной корочки.
Подают запеканку нарезанной на куски со сметаной или сладким соусом.
Получается вкусное и полезное блюдо.
Запеканка творожная — как в детском саду видео рецепт
Получается нежная и воздушная творожная запеканка.
Как приготовить творожную запеканку — рецепт с изюмом
Ингредиенты:
- 500 грамм творога
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сахара
- 4 столовые ложки сметаны
- 1/4 стакана манной крупы
- 1/2 стакана изюма без косточек
- 60 грамм сливочного масла
- 1 стакан фруктового сиропа
- ванилин
- соль по вкусу
Приготовление:
- Творог протереть, добавить растопленное сливочное масло, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль, ванилин и все перемешать.
- Изюм перебрать, хорошо промыть и добавить в подготовленную массу.
3. Массу выложить на смазанную маслом форму и выпечь запеканку в духовке до готовности.
На стол подать с фруктовым сиропом или со сметаной.
Творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 500 грамм творога
- 4 — 5 яблок
- 100 грамм измельченных орехов кешью
- 1 лимон
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки манной крупы
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 3 столовые ложки тертого имбиря
- 4 яйца
- 100 грамм изюма без косточек
Приготовление:
- Яблоки очистить и нарезать дольками.
2. Цедру лимона измельчить.
3. Лимон разрезать пополам и выжать сок на соковыжималке.
4. Изюм перебрать от мусора, помыть и ошпарить кипятком.
5. Смешать яблоки с лимонным соком, цедрой, ошпаренным кипятком изюмом, с имбирем и сахаром и в закрытой посуде дать настояться около 1 часа.
6. Измельчить орехи кешью.
7. Яйца смешать с творогом, измельченными орехами, манной крупой, ванильным сахаром.
8. В подготовленную творожную смесь добавить маринованные яблоки и перемешать. Несколько яблочных долек оставить для украшения.
9. Яблочно-творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму или глубокую сковороду.
10. Сверху украсить яблочными дольками и запечь в духовке до готовности. Приятного вам аппетита !
Рецепт творожной запеканки — рецепт цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
- 100 грамм жирного творога
- 2 яйца
- 100 грамм твердого сыра
- 200 грамм цветной капусты
- 1 чайная ложка масла
Приготовление:
- Протереть творог.
- Цветную капусту мелко порубить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Все выше подготовленные продукты смешать в отдельной емкости.
- Затем добавить в подготовленную массу яйца.
- Полученную массу взбить до однородной консистенции.
- Выложить смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
- Запекать в духовке 20 — 25 минут до готовности.
Подавать готовую запеканку кусочками горячей или холодной.
Без манки творожная запеканка
Ингредиенты:
- 200 грамм творога
- 4 штуки картофеля
- 100 грамм твердого сыра
- 1 луковица
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 стакана сметаны
- 1 чайная ложка толченых сухарей
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, охладить и натереть на терке.
- Протереть творог.
- Сыр натереть на средней терке.
- Нарезать мелко лук.
- Все подготовленные выше продукты сложить в отдельную посуду, добавить растительное масло, перец, соль и все хорошо перемешать.
- Подготовленную массу выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
- Сверху выложенную массу посыпать сыром и запекать в духовке в течение 12 минут до готовности.
Подавать со сметаной. Творожная запеканка готова к изучению своего нежного вкуса.
Запеканка творожная в духовке — с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:
- 200 грамм творога
- 300 грамм гречневой крупы
- 7 сухих белых грибов
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 желтка
- 1 чайная ложка толченых сухарей
- соль
Приготовление:
- Грибы отварить и мелко порубить.
- На грибном бульоне сварить гречневую кашу, добавив нарезанный лук и соль.
- Кашу остудить и добавить в нее мелко нарезанные грибы, творог и все хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать сухарями.
- Выложить в форму для выпечки всю подготовленную массу, выровнять. Поверхность смазать сметаной смешанной с измельченными желтками.
- Запекать в духовке 25 — 30 минут.
Приятного всем аппетита !
Творожная запеканка с тыквой — видео рецепт
Надеюсь, уважаемые читатели блога, вы нашли в данной статье удовлетворяющий вашему вкусу рецепт.
willcomfort.ru