Творог из свежего молока в домашних условиях. Как сделать творог из молока дома
Творог из свежего молока в домашних условиях
Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!
Ингредиенты
Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:молоко (лучше взять домашнее) - 3 литра.
Этапы приготовления
Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются "ходы" (как на фото), перемешивать не нужно.
Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.
Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Как готовить домашний творог из цельного коровьего молока
Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.
Творог домашний на Kyxapka.suВ этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.
Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.
А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.
Творог домашний на Kyxapka.su
Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.
Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?
Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.
Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.
Творог домашний на Kyxapka.suБерем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.
Творог домашний на Kyxapka.suУстанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.
Творог домашний на Kyxapka.suВ процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.
Творог домашний на Kyxapka.suНа другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.
Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.
Творог домашний на Kyxapka.suЕсли продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.
Творог домашний на Kyxapka.suЗатем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.
Творог можно считать готовым когда с него перестанет капать жидкость. Кстати, не стоит торопиться избавляться от сыворотки. Ее можно использовать для приготовления шикарного дрожжевого теста или блинов.
Творог домашний на Kyxapka.suГотовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – варенье, сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.
Творог домашний на Kyxapka.suВсегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Творог из молока в домашних условиях: пошаговый рецепт как приготовить
Многие хозяйки готовят кисломолочные продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и натуральности ингредиентов. Изготовление того же творога в домашних условиях из молока не такой сложный процесс, существует масса простых рецептов и способов его приготовления. Тем не менее, следует учитывать определенные нюансы, без которых вкусное лакомство у вас не выйдет.
Чаще всего этот продукт делают мамочки для своих маленьких деток
Содержание статьи:
Особенности приготовления творога в домашних условиях
Сделать хороший продукт можно как из домашнего, так и магазинного молока. В первом случае, он будет более жирным и нежным, выйдет дешевле по себестоимости. Второй вариант получится практически обезжиренным и мелкозернистым.
Чтобы добиться желаемого результата, придется вникнуть в некоторые особенности того, как сделать творог из молока правильно:
- киснуть главный компонент должен естественно, без вашей помощи и не в холодильнике;
- простоквашу нельзя перегревать, от высокого температурного воздействия конечное блюдо будет сухим и жестким;
- при прогревании на водяной бане важно поддерживать оптимальную температуру, которая не даст полуфабрикату превратиться в резиновую массу;
- сыворотка зеленого оттенка свидетельствует о том, что простокваша достаточно вызрела для ее использования в готовке.
Вам может быть интересно: Рецепты королевских ватрушек с творогом
Как сделать домашний творог из молока?
Для тех, кто впервые сталкивается с вопросом, как сделать творог из прокисшего молока у себя дома, есть простое решение этой задачи:
- современный способ приготовления за много лет не претерпел никаких изменений, чего не скажешь о промышленности;
- получают вкусный творожок из хорошо прогретой простокваши или же скисшего молока;
- ее помещают в полотняный мешок, чтобы отделить плотную часть от жидкости, которой является сыворотка;
- для этих целей используют эмалированную посуду или сделанную из нержавейки, не имеющую сколов и дефектов;
- процесс сцеживания ускоряют при помощи небольших грузов, подвешенных к низу марли, в которой находится творожная масса;
- категорически не рекомендуют использовать порошковый концентрат, так как готовое блюдо будет далеким от натурального, с меньшей жирностью и не таким выраженным вкусом;
- опытные хозяйки готовят лакомство с вечера, так как за ночь вся сыворотка успевает стечь и на утро они смогут порадовать домочадцев полезным питательным завтраком.
Классический рецепт из свежего и прокисшего молока
Существует один универсальный способ, который идет своим ходом и не требует вашего прямого участия в процессе. Его нельзя назвать быстрым, так как вы получите готовую массу только на вторые-третьи сутки, но сквашивание будет абсолютно естественным и сохранит все полезные молочнокислые бактерии живыми.
В классическом варианте на 1кг творога, вам понадобятся:
- 3л свежего молока, по возможности не пастеризованного;
- дуршлаг и 2 вместительные посуды — одна большая, вторая — поменьше;
- чистая плотная марля или хлопчатобумажная ткань.
Классический процесс приготовления многие годы не меняется и совершенно прост
Итак, как готовить творог в домашних условиях из молока, рецепт:
- налейте главный ингредиент в закрывающуюся емкость и оставьте его до полного скисания на пару дней;
- тару с перебродившей плотной смесью разогрейте на водяной бане на небольшом огне;
- постоянно помешивайте массу и варите ее около 15-20 минут до образования творожных комков;
- когда подогретая смесь расслоится на две части, отставьте ее в сторону и дайте остыть;
- используйте большую посуду и поместите на нее дуршлаг, застелив его тканью или марлей;
- ни в коем разе не используйте сито или тонко полотно для этих целей;
- вылейте содержимое на подготовленный материал и завяжите его в тугой узел, чтобы с него капала сыворотка;
- как только вся жидкость стечет и перестанет капать, ваш творог будет готовым.
Второй вариант, как сделать творог из кислого молока, может дать непредсказуемый результат, но и не потребует никаких усилий:
- скисшее молочко сразу же поместите в плотную ткань и подвесьте над тарой для стекания жидкости;
- марля будет неактуальна, так как ее придется сложить в очень много слоев из-за нежной текстуры главного компонента, белок все равно будет просачиваться через дырочки.
Из свежего коровьего молока и сметаны
Еще один несложный рецепт — творог из свежего молока в домашних условиях с добавлением сметаны:
- смешайте оба компонента в пропорции 2 ст. ложки сметаны на литр жидкости;
- оставьте емкость со смесью в тепле до полного прокисания;
- вылейте в кастрюлю 0.5л свежего молока и добавьте к ней простоквашу;
- перемешайте все до однородности и держите на слабом огне 15-20 минут;
- накройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому остыть;
- поставьте дуршлаг с марлей или полотняным мешочком и отделите жижу от белковой массы.
Стоит отметить, что домашний вариант приготовления не является более экономным вариантом, чем магазинный
Из сухого молока и лимона
Сухой продукт, далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и хочется ускорить процесс готовки, то можно использовать этот рецепт из молока, как сделать домашний творог:
- разведите сухой порошок, чтобы у вас на выходе вышло 3л жидкости;
- возьмите 3 лимона средней величины или пакетик лимонной кислоты;
- выдавите лимонный сок, примерно 120мл;
- вылейте все в кастрюлю и перемешайте;
- нагревайте смесь на водяной бане, периодически размешивая;
- грейте, пока творожные хлопья не начнут отделяться от сыворотки;
- выключите огонь и дайте полуфабрикату настояться 10-15 минут;
- откиньте массу на дуршлаг с полотном и отцедите сыворотку;
- через 20 минут освободите готовый творожок от ткани и дайте ему отдохнуть 40 минут.
Как готовить из козьего молока?
Некоторые хозяйки часто интересуются вопросом, как сделать творог из козьего молока, и в этом нет особых трудностей, если следовать этому методу:
- подготовьте 1л козьего молочка и 2 столовых ложки жирной сметаны;
- подогрейте главный компонент примерно до 50 градусов и снимите с плиты;
- разведите сметану в небольшом количестве холодного молока и введите ее в теплую жидкость;
- тщательно все смешайте и уберите в теплое место для створаживания и отстаивания;
- как только образуются пузырьки ваша простокваша будет готова;
- поставьте ее на водяную баню и грейте около 20 минут;
- выключите огонь и подержите емкость с простоквашей в бане еще 10 минут;
- сцедите сыворотку стандартным способом.
Козье молоко так же часто используют в качестве ингредиента
Творог из магазинного молока
Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:
- пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;
- на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;
- приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;
- образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.
Способы приготовления
Существует немало способов, как можно приготовить вкусный и полезный творожок. Изготовление творога в домашних условиях из молока имеет немало вариантов:
- классическим методом на водяной бане;
- с использованием микроволновой печи;
- путем запекания в духовом шкафу;
- получится сделать его и в мультиварке.
В микроволновке
Один из самых элементарных рецептов, который создан буквально для лентяев. Все, что понадобится — это упаковка скисшего молока или кефира. Его необходимо вылить в подходящую для микроволновой печи посудину и не накрывая крышкой отправить в нее на 10 минут, выставив полную мощность. Далее — слить образовавшуюся водичку и наслаждаться блюдом.
Вам может быть интересно: Как приготовить блины на кефире
В духовке
Трудоемкий процесс, требующий внимания и четкого следования рекомендациям. Он является вариацией на тему, как варить творог из прокисшего молока:
- за 5 часов до готовности, банку со скисшим молоком заносят в теплое помещение;
- кислый продукт легко отстает от стекла и легко прокручивается при поворотах емкости;
- банка должна быть не до конца полной, до горловины должно оставаться 1-2см свободных;
- ее надо поместить в холодную духовку и оставить на 40-50 минут при температуре в 120-150 градусов;
- выключите затем духовой шкаф и оставьте в ней изделие до его полного остывания, лучше всего, если вы готовили его с вечера, чтобы оно стояло до утра.
В мультиварке
Современный способ готовки в мультиварке потребует литра молока высокой жирности, 150 грамовой банки натурального йогурта, по чайной ложке сахара и соли. Все помещается в чашу и тщательно перемешивается, после чего готовится полчаса по программе молочной каши. Если такой нет, то те же 30 минут при температуре в 95 градусов. Когда все готово, сыворотку отцеживают через сито.
Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?
Как и любой скоропортящийся кисломолочный продукт, творожок хранится недолго, при температуре не выше 8 градусов и не более трех суток с момента приготовления.
Если поместить изделие в морозилку, то там оно сможет пролежать около месяца, но после его разморозки большая часть вкусовых свойств будет утрачена.
Чтобы продукт не скис раньше времени, не храните его в полиэтилене — отдавайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде с плотной крышкой.
И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…
33devici.ru
РЕЦЕПТЫ: как сделать творог из молока в домашних условиях
Творог очень ценный продукт. Всем известно, что он является источником калия и кальция, что он крайне необходим в рационе в любом возрасте. Но вот загвоздка: где взять качественный продукт. В магазине зачастую продают не творог, а творожный продукт в лучшем случае, а то еще хуже продукт с творогом. На рынке и цена высока, и тоже нет гарантии, что будет качество. Так где же выход? Сделать своими руками. Это очень просто, главное подобрать подходящий рецепт как сделать творог из молока в домашних условиях. Для этого нужно только иметь молоко и закваску, ну и немного усилий и времени.
Содержание статьи
Как сделать творог из молокав домашних условиях
Рецептов приготовления творога дома немного, и все они однообразны, различаются только видом закваски. Конечно, можно приобрести творожную закваску в специальном магазине. Но это, вероятно, занятие хлопотное. Гораздо проще использовать подручные продукты.
Итак, нужно заготовить:
- молоко свежее — 2 литра;
- кефир свежий — пол литра.
Также нужно приготовить трехлитровую стеклянную банку, кастрюлю глубокую, но невысокую, объемом тоже литра на три, и обычную марлю.
Вот и все, что понадобится, чтобы сделать творог из молока в домашних условиях.
Как выбрать молоко? Молоко лучше всего покупать разливное, а не пастеризованное в пачках или коробках. Дело в том, что магазинное молоко проходит долгий путь от коровы до прилавка, и что бы оно сохранило свежесть и не прокисло (а ведь это крайне скоропортящийся продукт), его подвергают всевозможным обработкам и тепловым, и химическим. Часто в него добавляют антибиотики или другие вещества, способные предотвратить брожение. А раз так, то оно не заквасится и для творога. Словом, способов сохранить прибыль множество, и все они не добавляют молоку пользы.
Лучше купить молоко совхозное из бочки или у хозяйки на рынке. Такое молоко нужно вскипятить и остудить, но не ставить в холодильник. Достаточно комнатной температуры.
Перелить остывшее молоко в банку, туда же вылить и кефир. Кефир хорошо брать пожирнее и погуще. Тоже не желательно покупать его в тетрапаках, лучше взять фермерский в бутылках или с малым сроком годности в пакетах.Смешать кефир с молоком хорошо и поставить банку в теплое место, предварительно накрыв тканью. Крышкой закрывать нельзя, потому что, когда начнется процесс брожения, будут выделяться газы и крышку сорвет. Место для закисания стоит выбрать вблизи батареи или плиты, или на теплом окне, но только не под солнечными лучами.
Стоять банка должна не менее 12 часов. Если очень тепло, то может сбродить и раньше. Когда в банке отчетливо видна загустевшая масса слоистая или комковатая, начинается собственно процесс изготовления творога. Для этого в кастрюлю положить на дно кухонное полотенце или другую ткань нетолстым слоем, чтобы банка не лопнула при нагреве. Поставить банку туда и налить воды, чтобы она была закрыта выше половины, желательно даже, чтобы уровень воды покрывал уровень молока.
Теперь кастрюлю устанавливают на огонь. Довести до кипения и убавить нагрев, чтобы вода в кастрюле не кипела, но постоянно грелась. Так держать до того, как масса в банке не начнет сворачиваться, то есть образовывать крупинки творога. Долго греть не стоит, иначе творог получится сухим. Как только образовались комочки и основная их часть поднялась вверх, нагрев следует прекратить.
Банку осторожно вынуть из воды. На сито или дуршлаг расстелить марлю, большой отрез, сложенный вдвое. Размер полученного полотна примерно 50х50 см. Сам дуршлаг установить на емкость, в которую будет стекать сыворотка. На эту марлю аккуратно вылить содержимое банки. Дождаться, пока основная масса жидкости стечет. Собрать концы ткани так, чтобы получился мешочек с творогом внутри. Подвесить его, чтобы оставшаяся сыворотка стекала под тяжестью творога, над емкостью. Оставить, пока капанье не прекратится.
Творог готов. Снять мешочек и выложить из него творог. Из двух литров молока и половины литра кефира получится примерно 300-400 грамм творога. Если нагрев был более долгим, то готового продукта будет несколько меньше.
Варианты приготовления
Можно сделать готовый творог более насыщенным и жирным. Для этого нужно использовать в качестве закваски сметану. Но обязательно проверить, чтобы она была настоящей, а не сметанным продуктом. Также можно делать творог из простокваши. А сделать ее или добавив в свежее молоко простоквашу, или влив в него немного уксуса. От полученной кислоты молоко начнет заквашиваться. Для начала процесса брожения в молоко кладут кусочек ржаного хлеба. Варианты различны. Главное, чтобы свежее молоко превратилось в кислое.
Полученное любым способом закисшее молоко можно и не греть на водяной бане, а откинуть на марлю сразу. Но для этого нужно простоквашу довести до полного скисания и расслоения творожной массы и сыворотки. В этом случае творог получится пышным и мягким, но не насыщенным.
Также можно ускорить процесс приготовления. Молоко с добавленным в него уксусом или другой закваской вылить в алюминиевую кастрюлю и медленно нагревать, постоянно мешая, до тех пор, пока не начнется сворачивание творожных комочков. При таком способе быстро образуется сам творог и отделяется сыворотка. И отстойка пройдет быстрее, но творог получится более сухим и зернистым.
Творог для детского питания
Процесс приготовления ничем не отличается от предыдущих, но вот закваску лучше использовать либо специальную молочнокислую, либо хороший кефир. Далее все по рецепту. То есть либо заквасить и нагреть, либо сразу нагревать до створаживания. Готовый творог взбить миксером или блендером до разбивания всех комочков и образования гомогенной массы. Можно добавить немного размягченного сливочного масла или нежирных сливок и сахарный песок.
Такой творог умеренно насыщенный и жирный, очень мягкий, приготовлен без химикатов. Можно добавить в него кусочки фруктов или смешать с ягодным желе.
Итак, используйте этот рецепт как сделать творог из молока в домашних условиях, и вы получите полезный и вкусный продукт. Это не займет много времени, поскольку большая часть процесса выполняется без участия человека. Скисает молоко само, если поставить его на ночь, то к утру уже будет простокваша. Стекает сыворотка тоже самостоятельно. Достаточно подвесить марлевый мешок и подставить под него кастрюльку. Через несколько часов творог будет уже готов. А вот сыворотку можно использовать для приготовления блинов или пирогов. Это прекрасная основа для любого вида теста. Так что выбрасывать ее не нужно.
Автор: Светлана Куртакова[email protected]
v-detalyah.ru
Как сделать домашний творог из молока
Творог уникален по своему химическому составу – это то же молоко, сжатое в десятикратном размере. Белки творога уникальны для нашего здоровья. Если вы хотите приготовить вкусный творог в домашних условиях, это сделать можно просто: заквашенное молоко нагревают, отделяют сыворотку, а сгусток прессуют.
Шаг 1
Для приготовления творога взять молоко, нагретое до температуры парного молока, закваску – простоквашу или кефир (молоко лучше взять разливное не пастеризованное).
Шаг 2
Влить закваску в банку с молоком, хорошо перемешать ложкой.
Шаг 3
Банку покрыть толстой салфеткой и оставить при комнатной температуре в полном покое на сутки.
Шаг 4
Затем на дно большой кастрюли положить кусок материи или металлическую подставку, поставить банку с готовой простоквашей. В кастрюлю налить теплую воду так, чтобы она покрывала банку почти до горлышка.
Шаг 5
Нагревать воду в кастрюле до тех пор, пока в банке сгусток творога не отделится от сыворотки.
Шаг 6
Банку достать, вылить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
Шаг 7
Марлю с содержимым положить под легкий пресс или подвесить для того, чтобы отжать сыворотку (сыворотку можно использовать для выпечки пирогов, блинчиков, оладий; в ней содержатся практически все вещества, кроме жира и белков, содержащиеся в молоке).
Шаг 8
Через 1-3 часа творог готов (чем дольше творог прессуется, тем плотнее становится). Хранить готовый творог можно в течение 2-3 суток при температуре 0-8 градусов. В пластмассовых пакетах творог хранить нельзя. Хранить его лучше всего или в плотной упаковке, или в эмалированной или стеклянной посуде; при укладке творога в эту посуду его надо слегка умять. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Как приготовить домашний творог | Мастер-класс своими руками
sdelaysam-svoimirukami.ru
Творог в домашних условиях из молока
Для мамы важно, чтобы дети получали в рационе все самое полезное, и поэтому заводские кисломолочные товары все чаще заменяются самодельными. Например, отличным получается творог в домашних условиях из молока сырого и кипяченого, свежего цельного натурального коровьего и из покупного пастеризованного магазинного продукта. Есть масса различных рецептов, которые могут научить нас делать самый вкусный, экологически чистый творожок путем варки и даже нетермическим методом.
к содержанию ↑Как получается творог из молока
Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.
Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.
Так как же самому сделать экологически чистый творожок?
Домашний творог из деревенского молока
Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.
Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.
Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.
Самодельный творог из магазинного молока
Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?
Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.
Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.
Как происходит процесс створаживания
Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.
Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).
Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.
Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.
к содержанию ↑Как приготовить творог из деревенского цельного молока
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление домашнего творога из молока
Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.
Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.
- Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Нагревать его нужно на среднем огне при периодическом перемешивании, чтобы оно не пригорело.
- Как только молоко закипит, вливаем в него весь кефир и, продолжая варить, активно перемешиваем всю массу сверху вниз, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
- Спустя несколько минут можно будет заметить, что молоко свернулось, и белковые крупинки поднялись наверх – это отделился от сыворотки сам творог.
- Теперь нам необходимо его отфильтровать от сывороточной жидкости, для чего сито, установленное на пустой кастрюле, выстилаем сложенной вдвое-втрое марлей и сливаем через нее все содержимое кастрюли.
- Творог остался в марле, а сыворотка стекла в емкость. Края ткани завязываем в виде кулька и подвешиваем его, чтобы лишняя сыворотка полностью стекла с творога.
Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и запеканку, начинить блинчики или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.
к содержанию ↑Как сделать творог из магазинного молока
Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.
Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.
Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное – 0,5 л;
- Хлористый кальций 10% раствор – 1,5 ст.л.;
Приготовление кальцинированного творога
Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.
- Итак, молоко нагреваем в кастрюльке до 40оС, после чего при интенсивном перемешивании вводим в жидкость десятипроцентный раствор кальция хлорида.
- Затем доводим молоко до закипания, и варим до тех пор, пока масса не свернется. Далее снимаем варево с плиты и после охлаждения откидываем творожок на ситечко. Спустя 15 минут лишняя жидкость стечет, и творог можно будет есть.
В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl2, то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.
к содержанию ↑Домашний творог из безлактозного молока
Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.
И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.
А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.
Ингредиенты
- Молоко безлактозное – 1 л;
- Бифидумбактерин – 2 ампулы;
Приготовление домашнего безлактозного творога
- Для начала нам необходимо молоко довести до кипения, после чего остужаем его до 38оС и заливаем в термос, куда также добавляем разведенный бифидумбактерин.
- Спустя 10-16 часов в термосе образуется шикарный кефир безлактозный и обогащенный бифидобактериями. Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, для приготовления творога мы используем не огонь, а морозилку.
- Итак, переливаем кефир в пакет и отправляем в морозильную камеру часов на 8, а лучше всего на ночь. А с утра вынимаем кулек, разрезаем, вынимаем льдину и кладем на выстеленное трехслойной марлей сито. В процессе оттаивания сыворотка будет стекать сквозь отверстия, а нежнейший, сочный и мягкий творог останется в марлевом кульке.
Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.
tvoi-povarenok.ru