Маринованный чеснок: лучшие рецепты с зубчиками, головками, стрелками. Как сделать маринованный чеснок
Маринованный чеснок на зиму — рецепты закусок из зубчиков и головок
В статье обсуждаем рецепты приготовления чеснока на зиму. Вы узнаете, как приготовить пикантные закуски, которые украсят стол в будни и праздничные дни. Маринованный чеснок на зиму сохраняет витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и дают заряд бодрости на весь день.
Содержание статьи
Маринованный чеснок зубчиками
Как замариновать чеснок в домашних условиях зубчиками? В качестве дополнительных компонентов используйте гвоздику, душистый перец, лавровый лист и зелень. Чеснок заиграет новыми вкусовыми нотками и будет выглядеть аппетитно.
Мариновать чеснок на зиму можно с разными специями и добавками
С укропом
Приятный вкус чесноку придает укроп. Он богат каротином, тиамином, витамином С, железом, фосфором, кальцием. Для заготовки используйте верхнюю часть растения. Чеснок храните в стеклянной таре емкостью 0,5 литра. Маринада хватает на 3-4 банки.
Вам понадобится:
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- соль поваренная (можно йодированную) — 1,5 ст. л.;
- вода холодная — 1 литр;
- свежие зонтики укропа — 3 шт. на 1 банку;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- уксус столовый — 50 мл.
Как приготовить:
- Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики.
- Дольки чеснока положите в сито и обдайте их кипящей водой из чайника.
- Чеснок подержите под проточной холодной водой в сите 2-3 минуты и переложите в чистую емкость.
- Простерилизуйте стеклянную тару в духовке 10 минут. Можно поставить банки под пар или подержать в кипятке — эти способы стерилизации тоже подходят.
- Положите на дно стеклянной тары укроп.
- Приготовьте маринад: в воду влейте уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания.
- Как только маринад начнет закипать, снимайте кастрюлю с огня.
- Залейте маринадом чеснок. Жидкость заливайте тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки от горячей температуры.
- Обдайте крышки кипятком. Закройте банки, используя машинку для закатки.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта — 72 Ккал.
Маринованный чеснок на зиму готовьте из крепких головок, которые не пустили ростки и не почернели.
Со свеклой
Корнеплод содержит большое количество витамина С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, калий. Свекла нормализует кровяное давление, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вам понадобится:
- головки чеснока — 20 шт.;
- вода комнатной температуры — 0,75 литра;
- столовый уксус — 100 г;
- свекла сладких сортов крупного размера — 1 шт.;
- мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — 1 палочка;
- зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, петрушка, базилик — произвольное количество.
Как приготовить:
- Очистите чеснок и разделите на зубчики.
- Подержите дольки чеснока в кипятке 2 минуты.
- Положите в холодную воду на несколько минут.
- Помойте и простерилизуйте банки под паром или в духовом шкафу.
- Смешайте зелень и специи, разделите на равные порции.
- Положите приправы и зелень на дно банок ровным слоем.
- Выберите крупные, белые зубчики чеснока и плотно утрамбуйте ими тару.
- В воду засыпьте сахар и соль, залейте уксус.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
- Пока кастрюля стоит на плите, натрите на мелкой терке свеклу и через несколько слоев марли выжмите сок.
- Дождитесь закипания маринада и остудите в течение 3 минут.
- Добавьте в маринад свекольный сок и залейте жидкостью чеснок в банках.
- Подержите металлические крышки несколько секунд в кипящей воде и закрутите на банках закаточной машинкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.
С соевым соусом
Добавление соевого соуса легко решает вопрос, как быстро замариновать чеснок. Соя содержит белок, незаменимые аминокислоты, лизин, триптофан, гистидин. Она богата витаминами А и К, мононенасыщенными жирами. Соус используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Чеснок в соевом соусе приобретает изысканный, терпкий вкус.
Вам понадобится:
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- соевый соус — 1 литр;
- 9%-й уксус — 0,5 литра.
Как приготовить:
- Чеснок очистите от верхних слоев шелухи и разделите на зубчики. Нижний слой кожицы с долек не снимайте.
- Наполните стеклянную тару чесноком и залейте уксусом.
- Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное, недоступное для детей место на 7 дней.
- Простерилизуйте банки под паром или в кипящей воде в течение 10 минут.
- Разложите по банкам вымоченный в уксусе чеснок. Кислоту можно вылить — она больше не нужна.
- Поставьте соевый соус на огонь. Подождите, пока он закипит. Остудите 2-3 минуты.
- Залейте соусом банки до краев.
- Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта — 42 Ккал.
Маринованный чеснок головками
Мариновать чеснок можно цельными головками
Рецепты маринованного чеснока головками на зиму используйте, если свежие луковицы начинают высыхать и темнеть. Чтобы спасти чеснок от порчи, отбирают крепкие, неповрежденные головки и заливают их маринадом.
Классический рецепт
Этот рецепт выбирают хозяйки, которые не любят долгое время проводить на кухне. На заготовку у вас уйдет 20-30 минут. Для приготовления маринованного чеснока нужен минимальный набор продуктов.
Вам понадобится:
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- сахар — 5 ст. л.;
- поваренная (йодированная) соль — 2 ст. л.;
- вода комнатной температуры — 1 литр;
- уксус 9%-й — 100 мл.
Как приготовить:
- Очистите чеснок от шелухи. Нижний слой оставьте.
- Обдайте чеснок кипятком и оставьте под холодной проточной водой на 2 минуты.
- Простерилизованную заранее стеклянную тару наполните головками чеснока.
- Добавьте в воду сахар, уксус, соль и размешайте.
- Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
- Залейте маринадом чеснок.
- Крышки обдайте кипятком и закатайте банки. Как мариновать чеснок на зиму головками, если нет металлических крышек? Используйте полиэтиленовые.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта — 80 Ккал.
Маринованный чеснок на зиму с течением времени может поменять цвет. Он выделяет пигмент при высоком содержании меди. Это никак не влияет на вкусовые свойства продукта.
С гвоздикой и перцем
Специи добавляют маринаду легкую горчинку, терпкость и приятный аромат. Чеснок подают к столу с овощными, мясными, рыбными блюдами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, избавляет от простудных болезней.
Вам понадобится:
- цельные головки чеснока — 1 кг;
- вода — 0,5 литра;
- столовый уксус — 0,4 литра;
- сахар — 100 г;
- лист лавровый — 3 шт.;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- горошины перца душистого (можно разных сортов) — 10 шт.;
- гвоздика — 4 шт.
Как приготовить:
- Перец, гвоздику, лавровый лист перемешайте и разделите на 2 равные порции.
- Очистите чеснок от шелухи, оставьте нижний слой. Отрежьте корешки.
- Обдайте чеснок кипящей водой, опустите на 2 минуты в холодную воду, выложите в чистую емкость или на салфетку.
- Положите специи в 2 стерилизованных банки емкостью 1 литр.
- Добавьте в воду соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Перед закипанием залейте в маринад уксус.
- Влейте тонкой струйкой кипящий маринад в чеснок.
- Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.
С перцем чили и хреном
Заготовку оценят по достоинству любители острых блюд. Ядреный вкус чесноку дают перец чили и корни хрена, которые часто добавляют в закуски и маринады. Соблюдайте количество ингредиентов — в противном случае из-за ощущения сильного жжения во рту вы не сможете ощутить вкус чеснока.
Вам понадобится:
- неочищенные головки чеснока — 2 кг;
- свежие перчики чили среднего размера — 2 стручка;
- корень хрена — 200 г;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода комнатной температуры — 1 литр;
- сахар — 50 г;
- соль — 40 г;
- винный уксус — 400 мл.
Как приготовить:
- Чеснок очистите от кожицы, оставьте нижний слой, чтобы зубчики не рассыпались.
- Отрежьте корешки и стебли.
- Ошпарьте головки в кипятке, остудите в холодной воде.
- Отрежьте зеленую часть у перца, нашинкуйте его тонкими кольцами. Семена можно не вынимать.
- Нарежьте соломкой корень хрена.
- Положите на дно банок гвоздику, перец, хрен.
- Наполните банки головками чеснока.
- Добавьте в воду винный уксус, сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Залейте кипящим маринадом чеснок.
- Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.
Подробнее о том, как мариновать чеснок, смотрите в этом видео:
Советы
Как замариновать чеснок на зиму правильно, чтобы он сохранил вкусовые качества до весны? Следуйте предложенным советам и тщательно соблюдайте последовательность действий в рецептах:
- Рецепт маринованного чеснока на зиму выбирайте в зависимости от температуры в месте хранения. При плюсовых показателях в маринаде должен быть уксус, иначе в банках возникнет газ, и крышки слетят.
- Маринуйте чеснок головками, преварительно очистив его от верхнего слоя, на котором есть пыль и грязь.
- Готовьте маринованный чеснок на зиму из расчета на членов семьи.
- Если кто-то из домочадцев страдает гастритом, язвой желудка, выбирайте рецепты маринования чеснока без острых пряностей, перца чили, хрена.
- При выборе рецепта маринования чеснока зубчиками обращайте внимание, чтобы дольки не были желтыми и высохшими. Это негативно влияет на вкус заготовки.
- При использовании рецепта маринованного чеснока зубчиками следите, чтобы на них не было черных точек.
- Перед тем как мариновать чеснок в домашних условиях, сразу подготовьте все ингредиенты. Иначе вы запутаетесь в последовательности действий, пока будете искать нужный продукт.
- Маринованный чеснок на зиму без стерилизации готовьте в тщательно промытой стеклянной таре и обязательно добавляйте уксус. Продукты ошпарьте кипятком.
- Не маринуйте чеснок на зиму без стерилизации, если у вас нет погреба или подвала.
- Выбирая рецепт маринованного чеснока, заранее подготовьте банки небольшой емкостью. Максимальный объем — 1 литр. Если банки будут больше, закуска потеряет вкусовые свойства через 2-3 дня после открывания.
- Используя рецепт маринованного чеснока на зиму в банках, стерилизуйте тару в широких кастрюлях. Стеклянную посуду нельзя сразу погружать в кипящую воду. Банки поставьте в теплую воду и постепенно нагревайте до закипания.
- В простых рецептах, как замариновать чеснок в домашних условиях, не учитывают названия сортов. Если зубчики окрашены в синий цвет — это указывает на высокое содержание минеральных веществ и не влияет на качество продукта.
- Замариновать чеснок можно в банках, простерилизованных паром. Другой вариант — поставьте чистые сухие банки в духовку и постепенно нагревайте до высокой температуры.
- Замаринуйте чеснок на зиму по нескольким рецептам: вы сможете оценить их вкус и на следующий год сделать только полюбившиеся заготовки.
- При мариновании чеснока на зиму головками и зубчиками обращайте внимание, чтобы на банках не было сколов и трещин.
Что запомнить
- Выбирая способы, как мариновать чеснок в банках на зиму, позаботьтесь заранее о наличии стеклянных банок.
- В рецептах маринования чеснока в домашних условиях может отсутствовать информация про стерилизацию. Используйте способы приготовления, в которых есть уксус.
- Как сделать маринованный чеснок вкусно, если нет необходимых компонентов по рецепту? Обратите внимание на классический способ. Вам нужны только сахар, соль, уксус и вода для приготовления маринада.
- При мариновании чеснока головками обязательно удаляйте корешки и по необходимости — стебли.
- Мариновка чеснока спасет ситуацию при богатом урожае, когда в домашних условиях при плюсовой температуре луковицы начинают темнеть.
- Маринованный чеснок на зиму головками и зубчиками одинаково полезен.
anukapohudei.ru
Как мариновать чеснок быстро и вкусно?
Пикантные овощи с маринадом всегда находят множество ценителей. В холодное время года они отлично заменяют свежие, по-настоящему вкусные только весной и летом. Так и маринованный чеснок – на зиму трудно представить заготовку лучше. Отличный вкус, простота в приготовлении, универсальность использования являются бесспорными преимуществами такой заготовки. Не знаете, как правильно мариновать чеснок? Попробуйте один из описанных способов.
Рецепт первый
Перед тем как мариновать чеснок, нужно его подготовить. Не разрезайте и не очищайте головки, просто тщательно промойте их в проточной воде. Выберите качественный свежий чеснок без пятен и мягких участков. Подготовьте чистые банки для маринования. На их дно разложите немного гвоздики и черного перца горошком. Поверх специй плотно уложите подготовленные головки чеснока. Залейте его кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Через день слейте воду, не вынимая овощи из банок. Приготовьте специальный маринад. Для него потребуется столовая ложка обыкновенного 6%-ного уксуса, пятьдесят граммов сахарного песка и такое же количество соли. Смешайте все в литре воды, вскипятите, разлейте по банкам и закатайте их крышками. В зимние месяцы вы не раз порадуетесь, что научились, как мариновать чеснок. Пряная хрустящая закуска поможет разнообразить меню и укрепит иммунитет, ведь даже в таком виде в ней сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества.
Рецепт второй
Хорошо промойте предварительно очищенные зубчики чеснока, плотно уложите их в заранее подготовленную стеклянную банку. Перед тем как мариновать чеснок, банки следует обязательно вымыть и простерилизовать. Сделайте маринад. Для этого смешайте стакан столового 6%-ного уксуса и три стакана воды, доведите до кипения, всыпьте столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахарного песка. Полученного количества хватит на одну банку объемом в литр. Перед заливкой маринада положите к чесноку по листику хрена, лавра, немного гвоздики и корицы, перца, зелень укропа или петрушки. Залейте подготовленной смесью и плотно закатайте крышки. Заготовка на зиму сделана! Приготовленный по этому рецепту чеснок получается чуть сладковатым, но и немного острым, а главное, очень ароматным благодаря отличному сочетанию пряностей. Впрочем, вы можете и поэкспериментировать, добавив в банки специи по собственному вкусу.
Рецепт третий
Аккуратно очистите зубчики от кожуры и тщательно промойте проточной водой. Переложите в стерилизованную литровую банку, разместите достаточно плотно, но не сдавливая. Приготовьте ароматный маринад. Для этого смешайте две столовые ложки обычного уксуса, столовую ложку сахарного песка и чайную – соли. Добавьте в воду, доведите до кипения, залейте полученным маринадом чеснок. Чтобы стерилизовать банку перед закаткой, подержите ее в кипящей воде около пяти минут, после чего плотно накройте крышкой и закатайте. Теперь вы знаете, как мариновать чеснок, и сможете с легкостью сделать аппетитный запас на зиму.
fb.ru
Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт
Здравствуйте, дорогие любители не только вкусной, но и здоровой еды!У чеснока есть только два недостатка. Во-первых, аромат, который остается после дегустации. Во-вторых, этот «вредный» (в переносном смысле, разумеется) овощ совершенно не желает храниться до весны, особенно в условиях городской квартиры. Но обе эти проблемы запросто решает маринование. Можете выбрать даже самый простой рецепт, разобраться, как замариновать чеснок в домашних условиях, и дело сделано: зубчики или головки будут мирно храниться в баночках, почти не теряя пользы, а вот свое «амбре» несколько снизив. Как, вы еще не пробовали такой закуски? Тогда я иду к вам!
Классический рецепт зимней заготовки маринованного чеснока зубчиками
- 2 килограмма чеснока (взвешивайте в головках),
- 1 литр и 100 мл воды,
- 2 большие (столовые) ложки сахара,
- 300 г уксуса (обычного, 9%-ного),
- 1 стручок горького перца,
- 2 гвоздички,
- 2 тонких корешка хрена (можно брать и листики).
Вот как маринуется чеснок на зиму целыми зубчиками:
- Воду довести до кипения, засыпать сахар и специи. Выключить плиту, влить уксус. Позволить маринаду остыть до интенсивно-теплой температуры.
- Тем временем очистить чеснок. Для облегчения собственной работы можно залить головки кипятком прямо из чайника. Через 3 минуты воду слить. Кожура сойдет очень просто.
- Дольки чеснока сложить в емкость (хорошо подойдет банка, даже под резиновой крышкой — если ее окунуть в кипяток, она станет надежным щитом против микробов), залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Открывать где-то через месяц, не раньше, чтобы процесс маринования закончился.
NB! Кстати, овощи в банках могут немного позеленеть. Если увидите такое, не волнуйтесь — как любила говаривать госпожа Малышева, «это норма»!
Рецепт быстрого приготовления со свеклой
Это довольно морочливый рецепт, зато вам не придется ждать месяц. А еще закатка получается очень красивой — хоть в кладовке выставляйте, хоть свекрови на гостинец везите. Так чесночные зубчики можно замариновать на зиму, они получаются довольно острыми... Но все же слабее свежих.
- 1 кг зубиков,
- 0,5 кг свежей свеклы,
- 100 мл уксуса,
- по 50 г сахара и соли,
- 300 мл воды (кипяченой).
Делается все так...
- Натереть свеклу, залить стаканом воды. Через 20 минут отжать воду с соком, используя сито и грузик или марлю. Довести до кипения, добавить все ингредиенты маринада, выключить огонь.
- Тем временем чеснок надо очистить, проварить в кипятке не дольше 3 минут, тут же облить холодной водой.
- Сложить зубчики в банки, залить кипящим маринадом, закатать железными крышками.
NB! Эта заготовка, как и другие приличные домашние закатки, ночь охлаждается под «шубой», а наутро переносится в погреб. Если его нет, можно держать баночки в холодильнике.
Особый, мягкий рецепт
Если у вас дети, которые все пробуют на вкус, или же повышенная кислотность желудка, готовить много острых закаток не рекомендуется. Как бы замариновать чеснок в домашних условиях помягче, и чтобы рецепт был простым и недорогим? А вот как!
Я предлагаю заготовить таким образом 8 пробных головок (именно на это количество чеснока рассчитан маринад, о котором пойдет речь ниже). Если вам понравится, удваивайте или утраивайте норму!
Как сделать нежный маринад без уксуса?
- 4 столовые ложки меда,
- сок из 2 крупных лимонов (должно получиться около 140 мл),
- 1 стакан сметаны (чем ниже будет ее жирность, тем лучше),
- соль — сколько «попросится»,
- другие специи — по желанию.
Готовим нашу закуску:
- Сложите «голенькие» зубчики в сито и облейте кипятком.
- Смешайте маринад, булькните сюда чеснок. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда все закипит, осторожно проварите около трех минут.
- Переложите в стерильные банки, закатайте металлическими крышками. Храните в холоде.
[ads-pc-1][/ads-pc-1]
NB! Можете не заморачиваться с банками, а сложить закуску в лоток, или вовсе выставить на стол. Зубчики уже готовы к употреблению!
Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)
У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.
- 1 л воды,
- по 3 большие ложки сахара и соли,
- 50 г уксуса,
- по 2 гвоздички и горошинки перца.
Делается все очень быстро:
- Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки...
- Уложите стрелки в тару.
- Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
- Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.
NB! Это — одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит — стрелки еще не будут готовы.
Чеснок головками на зиму
Нет времени возиться с чисткой упертых зубчиков? И не нужно! Сделаете это позже, когда будете угощаться этой заготовкой. Тем более, что замариновать чеснок головками на зиму просто, как огурчики или помидорки... Даже еще проще!
- 2 кг головок (неочищенных),
- 1 стакан (то есть 250 мл) 9% уксуса,
- 7 больших ложек соли,
- 1 большая ложка сахара,
- 1,5 литра воды.
Работа займет три этапа:
- В холодной воде размешать всю соль. Засыпать сюда чеснок, накрыть кастрюлю хлопковым полотенцем. Забыть ее в кладовке (важно, чтобы было темно) на 7 дней.
- Подготовить маринад из продуктов, перечисленных выше. Можно добавить перчика, сушеного розмарина... В общем, на этом этапе открыты все возможности для кулинарного фантазирования.
- Немного промыть засоленный чеснок. Сложить в банки, залить этим маринадом, вернуть эту тару опять в темное место. Три недели спустя закуска готова.
NB! Перед маринованием важно правильно подготовить чеснок. С каждой головки следует снять внешние шелушинки, но не до конца, и ни в коем случае не выламывать центральный стержень. Тогда головки получатся цельными и красивыми, как на рынке.
Заготовка по-корейски
- 1 кг чеснока,
- литр соевого соуса (или 4 полных стакана),
- стакан уксуса 9%.
Этот заграничный, но однозначно стоящий внимания способ довольно оригинален:
- Сложите овощ в банки. В этом рецепте не важно, какой чеснок будет мариноваться — очищенный или «головастый».
- Залейте его уксусом. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрыла все зубчики (головки). Накройте крышками, но не полностью.
- Забудьте о нем на неделю. Главное, поставить его в холодное темное место.
- Слейте уксус. Переложите чеснок в стерильные банки.
- Прокипятите соевый соус 10 минут. Залейте его до середины банок.
- Закрутите банки железными крышками.
- Держите их в холоде три недели. После этого закуску можно пробовать.
Рецепт по-армянски
Под конец предлагаю самый длительный рецепт. Зато, если верить отзывам на кулинарных сайтах, и самый удачный! Так что если у вас есть достаточно времени и терпения, попробуйте именно его — не пожалеете!
- 1 л воды,
- по 45 г сахара и соли,
- 100 г уксуса (лучше винного; если его нет, берите обычный 6%-ный),
- черный и душистый перец (по 4 и 8 горошин соответственно),
- 2 гвоздички,
- несколько перепонок грецкого ореха,
- сок белого винограда.
Вы заинтригованы? А вот как эта вкуснятина готовится:
- Сложите головки в тазик. Залейте водой (не кипяченой, холодной), набросив сверху полотенце. Оставьте мокнуть на сутки.
- Оборвите внешнюю шелуху, не ломая при этом головок. Трижды прополощите.
- Сложите овощи в банки. Залейте доверху рассолом (на 1 литр холодной воды 45 г соли). Держите их так ровно три недели, каждый день выливая рассол и заливая свежий.
- Закипятите маринад, позвольте ему остыть.
- Слейте рассол в последний раз, наполните банки маринадом. Вместо крышки набросьте сверху полотенце. Время выдержки при комнатной температуре — 15 дней.
- Теперь маринад нужно слить (но не вылить!), заменив виноградным соком. Переставьте тару в холод на неделю.
- Вылейте сок, верните в банки маринад. Последний «рывок» — 5 дней настаивания. И все наконец готово!
NB! Очень важно: перед подобным маринованием чеснок нужно хорошо просушить. Если вы только что выкопали его, выложите «тушки» в спокойном месте и позвольте им сохнуть не менее 15 дней.
Вот такие рецепты! Они помогут не только отчаянно пропадающий чеснок спасти, но и ваш стол (в том числе постный) сделают намного интереснее. Обязательно попробуйте, ведь возможно, в вашем меню не хватает именно такого чесночка!
Оцените статью
Загрузка...Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
pitanielife.ru
Как мариновать чеснок - рецепты на зиму из чесночных стрелок, зубков и головок
Ознакомившись с тем, как мариновать чеснок и применив приглянувшийся рецепт на практике, можно не только насладиться оригинальностью изысканной закуски. Подобным образом можно уберечь излишки урожая от порчи и сохранить ценный овощ на долго, придав ему пикантный вкус.
Как замариновать чеснок?
Заготовить маринованный чеснок на зиму не составит особого труда, если знать основные правила подготовки базового продукта, выполнять элементарные требования технологии и соблюдать пропорции маринада.
- В зависимости от рецепта для маринования используют целые головки, избавив их от верхних слоев шелухи, зубки (неочищенные или очищенные) или зеленые чесночные стрелки.
- Маринад для чеснока может быть лаконичным, приготовленным из соли, сахара и уксуса или же включать в себя всевозможные пряные добавки, специи, зелень.
- Соль используют исключительно каменную нейодированную.
- После заливки маринадом банки укупоривают герметично, переворачивают крышками вниз и укутывают чем-нибудь теплым до полного остывания.
Маринованный чеснок на зиму – рецепт
Маринованный молодой чеснок, рецепт которого будет изложен далее, можно заготавливать вместе с зелеными стеблями, если они еще мягкие. Для этого овощ избавляют от корней и обрезают листья, оставляя головки и часть стержня по высоте банки. Подобную заготовку делают поздней весной, а в зимний период наслаждаются свежестью чесночного вкуса.
Ингредиенты:
- молодой чеснок со стеблями – 600 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 2-4 бутона;
- зерна кориандра и горчицы – по щепотке;
- смесь перцев в горошинах – 1 ч. ложка;
- листья смородины – 4 шт.
Приготовление
- Подготавливают чеснок со стеблями, укладывают в стерильные банки с листьями смородины.
- Заливают заготовку кипятком и оставляют на 5 минут.
- Подогревают 0,5 л воды, добавляют соль, сахарный песок и все пряности, дают закипеть, проваривают 5 минут.
- Вливают уксус, заливают маринад в банки, укупоривают их и укутывают до полного остывания.
Маринованный чеснок целыми головками – рецепт на зиму
Следующий рецепт о том, как мариновать чеснок целыми головками. Полученная заготовка станет настоящей находкой для любителей этого пикантного овоща – можно вдоволь насладиться его уникальным вкусом и не испортить свежесть дыхания. Кроме того в зубцах сохраняется большинство ценных свойств, которые незаменимы при многих заболеваниях.
Ингредиенты:
- головки чеснока – 1 кг;
- вода и уксус – по 400 мл;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 100 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2-4 бутона;
- горошины душистого перца – 10 шт.
Приготовление
- Подготовленные головки чеснока обдают кипятком и вместе с горошинами перца, гвоздикой и лавром раскладывают по банкам.
- Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам.
- Укупоривают чеснок маринованный головками герметично, укутывают до остывания.
Как замариновать чеснок на зиму зубчиками?
Далее о том, как мариновать на зиму чеснок зубчиками. Головки опускают на несколько минут в кипяток или на час в прохладную воду, после чего очищают, разбирают на зубки, которые затем избавляют от шелухи, после чего споласкивают и обсушивают. Предпочтительно для заготовки использовать небольшие баночки.
Ингредиенты:
- зубцы чеснока – 400 г;
- уксус – 100 мл;
- соль и сахарный песок – по 50 г;
- вода – 1 л;
- черный и душистый перец – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- палочка корицы – ¼ шт.;
- острый перец (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленный чеснок укладывают вместе с пряностями и перцем в банку.
- Кипятят воду, добавив соль и сахар, вливают уксус и заливают полученный маринад в банку с зубцами.
- Ставят емкость прикрытую крышкой на стерилизацию в посудину с водой и кипятят 8-10 минут.
- Укупоривают маринованный чеснок на зиму зубчиками герметично и после остывания ставят на хранение.
Маринованный чеснок по-грузински – рецепт
Маринованный чеснок по-грузински имеет умеренно выраженный кислый вкус и приятную пикантность, достигаемую за счет использования тархуна. Часть воды в маринаде можно заменить натуральным не подслащенным гранатовым соком – от этого вкус полученной закуски станет еще насыщеннее и благороднее.
Ингредиенты:
- головки чеснока – 1 кг;
- уксус винный и вода (гранатовый сок) – по 300 мл;
- черный горошком и красный острый перец – по вкусу;
- соль – 4 ст. ложки;
- тархун (эстрагон) – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают головки чеснока, укладывают их в банку, чередуя с тархуном и добавив перец.
- Кипятят воду или сок, растворяют соль, вливают уксус и заливают маринад в банку.
- Прикрывают емкость не герметичной крышкой и оставляют при комнатных условиях в темном месте на 2 месяца.
Маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой на зиму позволит насладиться отменными вкусовыми характеристиками закуски и ее великолепным ярким внешним видом. Свеклу можно перетереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и уложить в банку вместе с подготовленными должным образом чесночными головками.
Ингредиенты:
- головки чеснока – 1 кг;
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- уксус 9% – 50 мл;
- лавр и гвоздика – по 1 шт.;
- соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке;
- горошины черного перца.
Приготовление
- Головки чеснока очищают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты и укладывают в стерильную банку вместе со свекольной стружкой, лавром, гвоздикой и перцем.
- Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус.
- Заливают полученным маринадом чеснок в банке, укупоривают и укутывают до остывания.
Маринованный чеснок по-корейски
Маринованный чеснок, рецепт быстрого приготовления которого будет изложен далее, не требует варки классического маринада и укупоривания емкостей. Заготовка по-корейски оформляется в два приема: первоначально зубцы пропитываются уксусом, который затем можно использовать для заправки салатов, и вымачивается в соевом соусе.
Ингредиенты:
- головки чеснока – 1 кг;
- соевый соус – 1 л;
- уксус 9 % – 250 мл.
Приготовление
- Зубки чеснока заливают столовым уксусом до полного покрытия на неделю, сливают, дают стечь.
- Кипятят соевый соус 10 минут, после остывания закладывают в него чеснок и оставляют на 3 недели.
Маринованный чеснок с укропом
Из изложенных ниже рекомендаций вы узнаете, как замариновать молодой чеснок с укропом. Зелень придаст закуске особый свежий вкус и ненавязчивый аромат. По желанию можно добавить в состав маринада петрушку, кинзу или базилик, приправить его горошинами перца, лавром или другими добавками на выбор.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 1 кг;
- свежий укроп – 300 г;
- соль и сахарный песок – по 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 300 мл.
Приготовление
- Кипятят воду с солью и сахарным песком, закладывают нарезанный укроп, чесночные зубки и вливают уксус.
- Проваривают овощ в маринаде 5 минут, раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом, укупоривают и укутывают до полного остывания.
Чеснок маринованный в масле
Следующий рецепт о том, как сделать маринованный чеснок без участия уксуса. Секрет прост – очищенные зубки просто заливают растительным маслом, которое с течением времени приобретает пикантный чесночный вкус и становится незаменимым для оформления других блюд. По желанию в банку к чесноку можно добавить веточку розмарина или тимьяна.
Ингредиенты:
- очищенные чесночные зубки;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
- Очищенные зубки чеснока помещают в стерильную банку, заливают маслом, прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
- Маринованный чеснок без уксуса в масле можно в любое время использовать для приготовления блюд или самостоятельной подачи.
Как замариновать стрелки чеснока на зиму?
Рецепт маринованных стрелок чеснока придется в пору созревания последних. Полученная закуска приятно удивит необычайной пикантностью и приятным, умеренно острым вкусом. Заготовить лакомство не составит труда, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию в маринад можно добавить несколько горошин душистого перца и бутонов гвоздики.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- соль и сахарный песок – по 40 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- горошины черного перца – 10 шт.;
- уксус 9 % – 120 мл.
Приготовление
- В стерильные банки плотно укладывают нарезанные по размеру емкостей чесночные стрелки.
- Кипятят воду с сахарным песком, солью, лавровым листом и перцем 5 минут, добавляют уксус, заливают маринадом стрелки, стерилизуют 20 минут, укупоривают и укутывают до полного остывания.
womanadvice.ru
Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях
Заботливые хозяйки проводят много летних вечеров за приготовлением варенья и салатов, но маринованный чеснок как заготовку на холодное время года делают не все. Считается, что этот овощ с резким запахом хорош в свежем виде. Но тем не менее его в качестве консерванта добавляют в различные соления.
Достав зимой из банки хрустящий соленый огурец с зубчиком чеснока и попробовав последний, люди с удивлением отмечают его приятный вкус. Маринование чеснока в последнее время становится популярным, а умелые женщины придумывают для него все новые рецепты.
Чем хороши заготовки из чеснока
Маринованный чеснок на зиму сохраняет большинство своих витаминов. Если говорить о вкусе овоща, то он становится не таким резким и горьким, как свежий. Поэтому вы можете съесть пару зубчиков даже перед рабочим днем и не бояться, что коллеги будут обходить вас из-за неприятного запаха — его просто не будет. Что касается вашего праздничного стола, то любое мясное блюдо покажется вкуснее, если вы дополните его чесноком из банки.
Перед тем как мариновать чеснок, хозяйка должна знать, что лучше готовить этот полезный овощ, пока он не перерос и не пошел в стрелки. Молодые головки чеснока также не годятся для консервации. А вот крепкие головки, которые только стали раскрываться под землей, идеально подойдут для маринования.
Приготовить на зиму рецепт из этого овоща нетрудно и сделать это можно разными способами. Чеснок не только маринуют, но и солят. Его головки можно укладывать в банки в целом виде или отдельными зубчиками, законсервировать стрелки и использовать для заготовок и холодный, и горячий маринад. У каждой хозяйки найдется свой любимый способ переработки этого продукта, но для этого ей стоит перепробовать как можно больше рецептов.
Как замариновать целиком
Проще всего мариновать чеснок головками, не разбирая их на зубчики. Для этого вам надо найти среди своих кухонных запасов такие специи, как черный перец и гвоздика. Далее отмерить 2 л воды, 20 г столового уксуса, 7 ст.л. соли. Главным ингредиентом рецепта маринования чеснока головками будет сам этот овощ в количестве 2-х кг. Его головки нужно будет промыть от земли, а шелуху удалить так осторожно, чтобы головки не развалились. Затем чеснок нужно будет уложить в стерилизованные банки, насыпав на их дно 10 горошин перца и 4 головки гвоздики. Все заливается кипяченой водой и оставляется на 24 часа.
По истечении этого времени головки со специями заливают новым кипятком и ждут, пока вода остынет. Жидкость сливают в кастрюльку и ставят на огонь, закипятив, добавляют в нее соль с сахаром, затем уксус. Все хорошо перемешивают и через несколько минут готовым маринадом для чеснока заливают банки. Далее проводится стандартная процедура закатывания крышек, укутывания заготовок теплой одеждой или одеялом. После остывания маринада банки помещают в подвал или погреб. Завершив все действия, вы сможете получить вкусный чеснок, маринованный головками, как на рынке.
Как придать чесноку «царский» вкус
Если же вы любите удивлять своих гостей, то можете предложить им попробовать армянский способ консервирования полезного овоща. Хотя вам придется повозиться с этим блюдом около 2-х месяцев, маринованный чеснок по-армянски порадует всех необыкновенным «царским» вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится 1 кг чеснока. Маринад будет состоять из 8-9 горошин черного перца, 4 горошин душистого перца, 2 бутонов гвоздики, соли и сахара по 45 г, 100 г виноградного уксуса,1 л воды и перегородки от 3 грецких орехов.
К концу приготовления вам нужно будет достать 1 л натурального виноградного сока. Армянский рецепт маринованного чеснока головками следующий:
- Овощ выкапывают с грядки и вместе с ботвой и корнями просушивают в тени около полумесяца.
- После обрезают ботву, оставив 1 см черенка, удаляют корневую розетку.
- Немытые головки укладывают в дубовую бочку и на 24 часа заливают холодной водой.
- Удаляют с головок шелуху и промывают их по очереди в 3-х водах.
- В стеклянные банки плотно укладывают чистый чеснок и заливают на сутки холодным рассолом, состоящим из 45 г соли и 1 л воды.
- В течение следующих 21 дней 1 раз в сутки с банок сливают рассол и заливают соленый чеснок новым.
- На 22 день готовят маринад, состоящий не только из воды и соли, но добавляют туда специи с уксусом.
- Перед тем как замариновать чеснок, горячую смесь охлаждают, рассол последний раз выливают из банки, заменив его остывшим маринадом. Горлышко банки обвязывают салфеткой и забывают о чесноке на 15 дней.
- Спустя полмесяца маринад выливают в стеклянную или керамическую емкость и ставят его в холодильник.
- Вместо него в банки на 1 неделю наливают натуральный сок (лучше подойдет белый виноград).
- Через 7 дней сок сливают, а банка заливается маринадом из холодильника.
Спустя 5 дней вы можете попробовать рецепт маринованного чеснока головками и насладиться его дивным вкусом.
Как сделать заготовки с дольками и стрелками чеснока
Если вы не хотите так долго возиться с овощем, можете попробовать способ быстрого приготовления чеснока. Для него вам потребуется взять 4 головки и разобрать их на зубчики. Все дольки обдают кипятком, а затем готовят маринад из 1 л воды, 50 г соли и 50 г сахара. Кипятят его 2 минуты и, немного остудив, добавляют 100 г уксуса. В готовые стерилизованные банки укладывают чесночные дольки, заливают их маринадом и закатывают. Маринованный зубчиками овощ готов к употреблению.
Белые дольки могут стать розовыми и приобретут необычный вкус, если вы приготовите маринованный чеснок со свеклой. Для этого рецепта вам нужно будет сделать свекольный сок. Натрите на терке 300 г очищенной от кожицы свеклы, добавив к ней 20 мл воды, перемешайте. Возьмите чистую марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите через нее сок.
Теперь займитесь главным компонентом заготовки. 8 его головок разберите на зубчики, удалите шелуху. Пробланшируйте пару минут в кипятке, затем опустите в холодную воду. Остуженный овощ положите в стерилизованную банку. Далее для чесночно-свекольной заготовки делается маринад. Он состоит из 50 мл уксуса, 50 г соли и 50 г сахара. 0,5 л воды смешивают со свекольным соком и доводят до кипения, добавляют соль и сахар, уксус, перемешивают. Заливают в банки с чесноком, закатывают их. Чтобы маринованный чеснок зубчиками приобрел красивый розовый цвет, выждите неделю, а затем пробуйте его.
Отличным вкусом обладает не только консервированный чеснок луковицами, но и его молодые стрелки, которые начинают расти в июле месяце. В это время их собирают, моют и нарезают на кусочки длиной 4-5 см, затем ошпаривают кипятком. Для приготовления 300 г маринованных стрелок чеснока потребуется по 1 стакану воды и уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 10 г черного молотого перца, 3 г корицы и 3 лавровых листика. Из этих компонентов делают маринад, уксус и пряности добавляют в конце приготовления. Стрелки кладут в банки, заливают рассолом и закатывают. Через 20 дней маринованные стрелки чеснока готовы к употреблению.
О засолке полезного овоща
Чеснок, как и другие овощи, можно солить. Если вам не терпится скорее попробовать новое блюдо, вам подойдет быстрый рецепт малосольного чеснока. Чтобы приготовить 3 л банку заготовки, понадобится 1 кг полезного овоща, 1 л воды, 6 горошин черного перца, 80 г соли, 3 листика смородины и 1 — хрена, 3 зонтика укропа. Каждая головка чеснока очищается от шелухи и разбирается на дольки. Затем готовится рассол: в теплой воде растворяется соль. В баночку укладывается зелень со специями, на них дольки. Далее вам следует залить все рассолом, накрыть горлышко банки марлей и оставить на 4 дня заготовку при комнатной температуре.
Интересен и такой легкий рецепт засолки. Для него вам понадобится 1 кг очищенного от шелухи чеснока и 300 г соли, а также маленькие баночки из-под майонеза вместимостью 200 г. Разобранный на дольки овощ можно мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Еще одним вариантом станет пропускание овоща сквозь чесночный пресс (чеснокодавку), тогда вам не нужно будет чистить дольки, так как шелуха останется в прессе. Полученная любым способом чесночная масса перемешивается с солью и раскладывается по баночкам. Закрывают их крышками и хранят в холодильнике. Засоленный по данному рецепту овощ можно легко добавить и в первое, и во второе блюдо, а также в холодную закуску.
Многие хозяйки предпочитают использовать для соления луковицы чеснока целиком, так как в таком виде он более полезен: сохраняет много своих витаминов, а вкусом почти не отличается от свежего овоща. Перед тем как солить чеснок головками, с них удаляют шелуху и корни. На дно стеклянной банки насыпают слой соли, на него укладывают ряд луковиц чеснока. Пересыпают овощи солью, затем кладут второй ряд головок, которые опять засыпают солью. Таким способом заполняется вся банка, а каждая головка чеснока должна сверху и снизу соприкасаться со слоем соли. Затем заготовку понадобится закрыть крышкой и поставить в холодное место до осени. Для засолки вам потребуется 300 г соли на 100 г луковиц.
О приготовлении замоченного овоща
Можно попробовать приготовить по рецепту моченый чеснок. Для заготовки 900 г овоща очищают от шелухи, головки промывают и замачивают в посуде с теплой водой в течение часа. После чеснок укладывают в стерилизованную банку, добавляют туда по вкусу вишневые и смородиновые листья, сушеную зелень укропа. Далее готовится маринад из 1 л воды, 40 г соли и 40 мл уксуса. Им заливают луковицы и, накрыв банку марлевой тканью, оставляют при температуре 15°С на 5 суток. После этого можно подавать овощ к столу. Если хочется сохранить моченый чеснок до зимы, закрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник.
Хорошо, когда вкусный пряный овощ можно попробовать в любое время года. Маринуйте, солите, замачивайте чеснок. Он не только послужит прекрасным дополнением к другим блюдам на вашем столе, его постоянное употребление укрепит ваш иммунитет, спасет вас от инфекций и простудных заболеваний.
my-fasenda.ru
Маринованный чеснок как на рынке: рецепт. Быстро, вкусно, просто
Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль – в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве маринованный чеснок как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!
Классический вариант
Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается маринованный чеснок как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает – экспериментируйте и подгоняйте под себя.
Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.
Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой
Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу – закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.
Яблочный чеснок
Есть очень интересный способ, как мариновать чеснок головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.
Маринуем без уксуса
Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.
По-китайски
Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.
Сибирский рецепт
Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.
Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным – клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.
Мжаве ниори
Если вы успели распробовать маринованный чеснок как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори – замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.
fb.ru
Как мариновать чеснок? Маринованный чеснок: рецепт, фото :: SYL.ru
Чеснок – широко используемая приправа. К тому же он обладает массой полезных качеств и считается народной медициной ценнейшим лекарственным растением. Однако у него есть существенный недостаток – резкий запах, который держится очень долго. Именно из-за него многие люди избегают употреблять чеснок (по крайней мере, когда собираются выходить за пределы своего жилища). А между тем решение этой проблемы элементарно: растение можно замариновать. При этом оно теряет свой пронзительный аромат и становится доступно для употребления и летом, и зимой. Примечательно и то, что способов того, как мариновать чеснок, неисчислимое множество, и любой человек может выбрать что-то на свой вкус.
Как наиболее удачно замариновать чеснок
Существует несколько секретов приготовления чесночных заготовок. Прежде всего, не используйте слишком объемную посуду – откупоренный чеснок после нескольких дней становится мягковатым. Для хранения и употребления удобнее всего пол-литровые (или даже меньше) банки.
Чтобы в процессе приготовления зубчики не стали темными, перед тем как мариновать чеснок, его головки на пару часов замачиваются в холодной воде.
Отдельные дольки готовятся куда быстрее, и есть их удобнее, зато цельные головки сберегаются значительно дольше.
Быстродействующий маринад
Если вы хотите скорого результата, отдавайте предпочтение рецептам, в результате которых получается маринованный чеснок зубчиками. Один из самых быстрых – приготовление прямо в банках. Берутся пол-литровые емкости, в них плотно, но без нажима укладываются чесночные дольки, почищенные и промытые под холодной проточной водой в дуршлаге. В банку по самые плечики заливается кипяток, всыпается 1 большая ложка соли и маленькая сахара и добавляется уксус (две ст. л.). Банки составляются в тазик с горячей водой. Она не должна доходить до их верха на четверть. Все это сооружение ставится на плиту и кипятится 5 минут. Потом банки извлекаются из таза, остужаются, закрываются (можно закатать, можно взять плотно прилегающие пластмассовые крышки) – и в холод. Два дня – и можно есть, так как мариновать чеснок по этому рецепту получается очень быстро.
Горячий способ
Если же хочется чего-то более пряного, но тоже готовящегося непродолжительное время, попробуйте следующую заготовку. Приготовьте маринад из такого расчета ингредиентов: по полстакана воды и уксуса, чайная ложка соли, столовая – сахара, 2 лавровых листика, 4-5 горошинок перца и любые приправы, которые вам по душе, – не больше трех чайных ложек. Все это соединяется в кастрюльке, ставится на огонь. Как только закипит, убирается в сторону и охлаждается.
Если вы больше любите чеснок, маринованный головками, достаточно просто счистить с него верхний грубый слой шелухи, если хотите дольками – придется почистить каждую. Чеснок опускается на три минуты в слегка соленый кипяток, вынимается из него, окатывается холодной водой, раскладывается по банкам и заливается остывшим маринадом. Закрытые емкости следует хранить в прохладе и темноте.
Цветная заготовка
Есть способ, как мариновать чеснок не только вкусно, но и красиво. Для него понадобится равное количество сахара и соли (по 50 г), равные объемы уксуса (9%) и свекольного сока (по 100 мл) и почти литр воды. Этих компонентов хватит на 400 г чеснока. Сок, конечно, проще всего получить с помощью соковыжималки, но если ее нет – свекла трется на мелкой терке, в эту массу вливается полтора стакана воды, и все отжимается через марлю. В кипяток добавляются остальные составляющие. Подготовленный обычным образом чеснок раскладывается по банкам и заливается маринадом. Заполненные емкости 5 минут стерилизуются и закрываются. В результате имеем яркий малиновый маринад и приятного розоватого цвета зубчики или головки.
Если вы хотите обойтись без стерилизации
Многие хозяйки по разным соображениям избегают рецептов, которые требуют стерилизовать посуду. Учитывая пожелания, расскажем, как приготовить чеснок, маринованный головками, без такого утомительного процесса.
Готовится рассол из литра воды и 6 ложек соли (столовых). С чеснока снимается верхняя «шкурка», но сам он на дольки не разбирается. Головки замачиваются на неделю в рассоле (выберите темное место, желательно без окон – что-то вроде кладовки). Затем делается другой рассол, из 2 с половиной стаканов воды, стакана уксуса, соли и сахара (и того, и другого – по большой ложке). Любители пряных заготовок могут добавить ветки малины, дуба, черной смородины – что кладете, к примеру, когда засаливаете огурцы. Просоленный чеснок промывается, раскладывается по чистым банкам, заливается рассолом и возвращается обратно в кладовку. Через три недели получаете чеснок, маринованный, «как на рынке» или «как у бабушки». Примечательно, что хранить его можно не в прохладном помещении и не закупоренным – подойдут обычные пластиковые крышки. Портиться такой продукт не будет.
Чеснок в винном маринаде
Если вы делаете запасы на зиму, вам необязательно использовать «скороспелые» рецепты. Среди тех, которые требуют длительного времени консервации, можно найти очень интересные. К примеру, чеснок, маринованный на зиму в вине. На килограмм чеснока потребуется литр вина (сухого белого) и 2 чайные ложки не йодированной соли. Соль растворяется в вине и кипятится три минуты. Чеснок надо почистить, разобрать на дольки, каждую из них слегка надсечь крестом и пробланшировать. Когда вода стечет, зубчики разложить в банки и залить маринадом, после чего укупорить. Готов такой чеснок будет только через месяц, и держать его придется в прохладе, зато такого особенного вкуса ни по одному другому рецепту вы не получите.
Медовый чесночок
Это, скорее, закуска, а не зимняя заготовка. Готовится она всего пять дней и хранится не слишком долго, но очень вкусна. В результате у вас получится маринованный чеснок зубчиками. На 25 чесночных долек берется мед (150 г), лимонный сок (отжатый из 3 лимонов), стручок горького перца, немного свежего розмарина, соли и молока. Очищенные зубки бланшируются в молоке, которое затем сцеживается. Мед с лимонным соком и солью кипятится, добавляются чили и розмарин. Бланшированные дольки кладутся в банку, заливаются медово-лимонным маринадом и закупориваются в горячем виде. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой – такой чеснок подойдет и к мясу, и к рыбе, и к птице.
Квашеный чеснок
Это, конечно, традиционная зимняя заготовка. Для нее лучше брать молодой, но уже оформившийся, крепкий и с крупными зубчиками чеснок. Для квашения 1 килограмма идет литр воды, 5 столовых (без верха) ложек сахара, 100 г свежего базилика и 2 ложки с верхом соли. Чеснок на зубчики разбирать не надо. Соль с сахаром развести в воде. Можно в горячей, чтобы они растворились быстрее, но потом обязательно остудить. Чеснок укладывается в любую посуду слоями, их перемежают крупно нарубленным базиликом, а затем заливают рассолом. Сверху емкость негерметично накрывается крышкой и убирается в прохладное место. Кваситься чеснок будет минимум неделю.
Удачных заготовок!
www.syl.ru