Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать? Как сделать тесто с солью для лепки


Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Вы здесь: Главная » Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Лепить поделки из теста – интересное увлекательное занятие для всей семьи. Особенно этим нравится заниматься дошкольникам. Существует несколько рецептов теста для лепки.

Рецепт теста для лепки поделок

Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Состав:

  1. Соль – 1 ст.
  2. Мука – 1 ст.
  3. Вода – 1,2 ст.
  4. Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты хорошо смешайте между собой,  вымесите тесто и поместите его в целлофановый пакет на несколько часов в холодильную камеру.
  • В итоге полученное тесто не должно липнуть к рукам, если  прилипает, добавьте в него еще муки;. Кроме того, тесто не должно рассыпаться – если это так, добавьте еще воды.

Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Состав соленого теста для лепки поделок  прост. Он насчитывает всего 4 компонента: соль, мука, вода и растительное масло.

Когда сделаете поделку из теста, хорошо ее просушите. Если Ваша фигурка  плохо высохнет, она,  скорее всего,  растрескается. Не торопитесь!

Сушить поделки лучше  при комнатной температуре, однако на это может потребоваться несколько дней. Ускорить процесс изготовление игрушек поможет сушка в духовом шкафу при невысокой температуре и с приоткрытой дверцей. Однако даже в этом случае нужно сушить поделку в несколько этапов, примерно 3 раза по 1,5 ч.  Между ними поделки просто лежат в комнате несколько часов или даже всю ночь.

Время сушки в духовке:

  • 1 ч – при 50 градусах,
  • 2 ч — при 75 градусах,
  • 30 мин  — при 150 градусах.

Если поделка получилась объемной,  из нее с обратной стороны можно вынуть излишки теста, тогда она просохнет быстрее.

Еще совет, если в процессе сушки отпадет какой-либо элемент, не расстраивайтесь! На помощь Вам  придет клей ПВА.

Окрашивать тесто можно разными способами: на этапе замеса или же готовую фигурку. При окрашивания теста во время замеса применяют пищевые красители, гуашь и акварель. При оформлении готовых фигурок используются любые краски: гуашь, акварель или акриловые. Чтобы готовая поделка была яркой, ее покрывают лаком: художественным, акриловым или  строительным на водной основе.

Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Читайте также: Картины из соленого теста

Состав соленого теста для лепки: рецепты

Очень увлекательный вид рукоделия — биокерамика, по-другому, лепка из соленого теста.

Существует множество составов для его приготовления.

Состав для самого простого рецепта:

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 200 г
  3. Вода – 125 мл

Очень пластичное соленое тесто для филигранной обработки изделий (небольшие детали и фигурки до 300 г):

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 200 г
  3. Картофельный крахмал – 100 г
  4. Вода – 150 мл

Твердое соленое тесто для больших грубых фигурок:

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 400 г
  3. Вода – 125 мл

Для больших изделий (тарелок или керамических плиток):

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 400 г
  3. Вода – 125 мл
  4. Обойный клей – 2 ст.л.

Для особо прочных изделий:

  1. Соль – 1 чашка
  2. Мука — 1 чашка

Бустилат вместо воды

Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

С применением бустилата, игрушки не будут сыреть, деформироваться, не разбиваются при падении! Сушить их нужно на  маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Тесто для сушки на воздухе, а не в духовом шкафу:

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 200 г
  3. Обойный клей – 2 ст.л.
  4. Вода – 125 мл

Тесто для водонепроницаемых, небьющихся изделий:

  • Мука – 1 ст.
  • Соль — 1 ст.
  • Виниловый клей -1 ст.
  • Вазелин —  1 ст. л.
  • Лимонный сок —  1 ст.л.

Рецепт классического соленого теста для лепки фигурок очень простой. Оно получается пластичным, пригодным для изготовления даже очень тонких и изящных изделий. Приступайте к творчеству!

lucky-girl.ru

Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Вы здесь: Главная » Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Лепить поделки из теста – интересное увлекательное занятие для всей семьи. Особенно этим нравится заниматься дошкольникам. Существует несколько рецептов теста для лепки.

Рецепт теста для лепки поделок

Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Состав:

  1. Соль – 1 ст.
  2. Мука – 1 ст.
  3. Вода – 1,2 ст.
  4. Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты хорошо смешайте между собой,  вымесите тесто и поместите его в целлофановый пакет на несколько часов в холодильную камеру.
  • В итоге полученное тесто не должно липнуть к рукам, если  прилипает, добавьте в него еще муки;. Кроме того, тесто не должно рассыпаться – если это так, добавьте еще воды.

Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Состав соленого теста для лепки поделок  прост. Он насчитывает всего 4 компонента: соль, мука, вода и растительное масло.

Когда сделаете поделку из теста, хорошо ее просушите. Если Ваша фигурка  плохо высохнет, она,  скорее всего,  растрескается. Не торопитесь!

Сушить поделки лучше  при комнатной температуре, однако на это может потребоваться несколько дней. Ускорить процесс изготовление игрушек поможет сушка в духовом шкафу при невысокой температуре и с приоткрытой дверцей. Однако даже в этом случае нужно сушить поделку в несколько этапов, примерно 3 раза по 1,5 ч.  Между ними поделки просто лежат в комнате несколько часов или даже всю ночь.

Время сушки в духовке:

  • 1 ч – при 50 градусах,
  • 2 ч — при 75 градусах,
  • 30 мин  — при 150 градусах.

Если поделка получилась объемной,  из нее с обратной стороны можно вынуть излишки теста, тогда она просохнет быстрее.

Еще совет, если в процессе сушки отпадет какой-либо элемент, не расстраивайтесь! На помощь Вам  придет клей ПВА.

Окрашивать тесто можно разными способами: на этапе замеса или же готовую фигурку. При окрашивания теста во время замеса применяют пищевые красители, гуашь и акварель. При оформлении готовых фигурок используются любые краски: гуашь, акварель или акриловые. Чтобы готовая поделка была яркой, ее покрывают лаком: художественным, акриловым или  строительным на водной основе.

Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

Читайте также: Картины из соленого теста

Состав соленого теста для лепки: рецепты

Очень увлекательный вид рукоделия — биокерамика, по-другому, лепка из соленого теста.

Существует множество составов для его приготовления.

Состав для самого простого рецепта:

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 200 г
  3. Вода – 125 мл

Очень пластичное соленое тесто для филигранной обработки изделий (небольшие детали и фигурки до 300 г):

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 200 г
  3. Картофельный крахмал – 100 г
  4. Вода – 150 мл

Твердое соленое тесто для больших грубых фигурок:

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 400 г
  3. Вода – 125 мл

Для больших изделий (тарелок или керамических плиток):

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 400 г
  3. Вода – 125 мл
  4. Обойный клей – 2 ст.л.

Для особо прочных изделий:

  1. Соль – 1 чашка
  2. Мука — 1 чашка

Бустилат вместо воды

Рецепт теста для лепки. Как сделать соленое тесто для лепки и как с ним работать?

С применением бустилата, игрушки не будут сыреть, деформироваться, не разбиваются при падении! Сушить их нужно на  маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Тесто для сушки на воздухе, а не в духовом шкафу:

  1. Мука – 200 г
  2. Соль – 200 г
  3. Обойный клей – 2 ст.л.
  4. Вода – 125 мл

Тесто для водонепроницаемых, небьющихся изделий:

  • Мука – 1 ст.
  • Соль — 1 ст.
  • Виниловый клей -1 ст.
  • Вазелин —  1 ст. л.
  • Лимонный сок —  1 ст.л.

Рецепт классического соленого теста для лепки фигурок очень простой. Оно получается пластичным, пригодным для изготовления даже очень тонких и изящных изделий. Приступайте к творчеству!

lucky-girl.ru

Как сделать соленое тесто для лепки

как приготовить солёное тесто

 

Детям нравится лепить. Хорошим материалом для лепки служит соленое тесто. Оно мягче, чем пластилин, и поэтому легко поддаётся слабым детским пальчикам. Для небольших поделок можно купить готовое солёное тесто в магазине. Тогда Вы получите ещё и большую цветовую гамму. Но если поставить изготовление поделок из солёного теста на поток, то тут можно и разориться. А из этой статьи Вы узнаете, как сделать соленое тесто для лепки. Времени на изготовление потребуется минут 10-15. И это не труднее, чем замесить тесто для пельменей.

 

Потребуется:

- 1 стакан муки (250 мл)

- 0,5 стакана соли мелкого помола (125 мл)

- 100 мл холодной воды

- 2 столовые ложки подсолнечного масла

- пищевые красители, если есть желание получить цветное тесто.

В конце статьи Вы найдёте ссылку на видеозапись  Мастер-класса “Как приготовить соленое тесто для лепки”.

как приготовить солёное тесто

Ингредиенты: мука, соль, вода, растительное масло, краситель

Мука нужна обычная, лучше, если не высший сорт.

Соль берём очень мелкую, без добавок. Йодированная не подойдёт.

 

Этапы приготовления теста.

1)      Насыпать муку в глубокую тарелку. Добавить к ней соль. Тщательно перемешать ложкой.

как приготовить солёное тесто

Сначала насыпать муку

 

как приготовить солёное тесто

К муке добавить соль

 

как приготовить солёное тесто

Перемешать соль и муку

2)      Если нужно цветное тесто, то развести в воде пищевой краситель. Я использовала половину пакетика из набора для окрашивания пасхальных яйц.

как приготовить солёное тесто

Растворить пищевой краситель в воде

 

Можно обойтись и без пищевого красителя. Готовую высушенную поделку можно будет разукрасить красками, гуашью.

как приготовить солёное тесто

Подождать, пока краситель раствориться в воде

 

3)      Добавить воду в смесь муки и соли. Перемешать.

как приготовить солёное тесто

Постепенно влить воду в смесь муки и соли

 

как приготовить солёное тесто

Вот такой цвет получается уже у теста

4)      Замесить тесто. Добавить 2 столовые ложки растительного масла.

как приготовить солёное тесто

Всё перемешать

 

как приготовить солёное тесто

Добавить растительное масло

 

5)      Снова вымесить соленое тесто руками.

как приготовить солёное тесто

Снова замесить тесто

Если получается слишком густое, то добавить воду. Если слишком жидкое и липкое тесто, то подсыпать немного муки и снова вымесить.

как приготовить солёное тесто

Если жидкое, то добавить немного муки и вымесить

Готовое тесто должно быть достаточно мягким, неломким, эластичным. В зависимости от муки, её может потребоваться больше или меньше.

Вот такое тесто у меня получилось при помощи пищевых красителей: зелёного, жёлтого и красного.

как приготовить солёное тесто

Вот такое тесто получается

Хранить соленое тесто нужно плотно закрытым в холодильнике. Можно использовать для хранения стаканчики от йогуртов, баночки, пищевую плёнку или полиэтиленовые пакеты.

 

как приготовить солёное тесто

Способы хранения

как приготовить солёное тесто

Хранение в полиэтиленовом пакете

 

Как видите, рецепт соленого теста для лепки простой. А сколько всего можно из него сделать! Например, из соленого теста может получиться красивый отпечаток ладошки и стопы Вашего ребёнка. Пример можно посмотреть в статье “7 идей, как сохранить моменты роста ребёнка”. Или слепить красивый торт для кукол.

Смотрите также видеозапись:  Мастер-класс “Как приготовить соленое тесто для лепки”

О других поделках из соленого теста я напишу в следующих статьях.

Теперь Вы знаете, как сделать соленое тесто дома. Попробуйте повторить это сами.

Желаю увлекательных  занятий Вам и Вашим детям!

Екатерина Ярусова

Другие статьи по данной тематике:

i-am-mother.ru

рецепты как приготовить тесто для поделок

Поделки из соленого теста Тесто — это не только основа для вкусной выпечки, но и ещё идеально подходящий продукт для лепки. Являясь приятным на ощупь, эластичным, красивым, а самое важное — абсолютно безопасным даже для самых юных детишек, оно используется для создания поделок. Маленькие дети с большим интересом занимаются лепкой всевозможных фигурок.

Соленое тесто для лепкиТесто для лепки внешне имеет сходство с обычным пластилином. Однако от привычной пластилиновой массы отличается более мягкой консистенцией. Им невозможно испачкать руки и предметы одежды, оно не прилипает к пальцам, не имеет специфического резинового запаха, а также не провоцирует аллергию. Не страшно, если ребёнок случайно отправит в рот маленький кусочек солёного теста, так как материал хоть и съедобный, но совершенно невкусный. Малыш сразу же утратит к нему пищевой интерес и приступит к увлекательному занятию — лепке из солёного теста.

Родители должны взять на заметку, что работа с пластичной массой не только интересная, но и является продуктивной в плане интеллектуального развития. Недаром говорят, что ум ребёнка концентрируется на кончиках пальцев. Когда активно развивается мелкая моторика, активизируются участки коры больших полушарий, отвечающие за координацию движений и за предметно-образное мышление.

Сделать готовую массу для лепки под силу любой маме. Главное, чтобы на полках были запасы муки и соли, а из крана бежала холодная вода. Есть много разных рецептов, как приготовить хорошее тесто для лепки.

Основные нюансы приготовления солёного теста для лепки

 рецепт соленого теста для детейСам процесс лепки идентичен работе с другими пластичными материалами, например, детским пластилином. Солёное тесто выигрывает тем, что обладает превосходной пластичностью, не загрязняет ладони и посторонние предметы, даёт возможность для большей фантазии. А главное — игрушки из солёного теста прекрасно сохраняются после правильной сушки, становясь твёрдыми и прочными.

Нужно добиться того, чтобы во время приготовления тесто не липло к рукам, а в дальнейшем не трескалось и не рассыпалось. В этом помогут простые советы от опытных хозяек:

  • Не следует использовать в работе муку для блинов, поскольку она чересчур вязкая, и масса выйдет рыхлой консистенции.
  • При разведении муки охлаждённой водой тесто получается пластичным и достаточно однородным.
  • Соль должна быть мелкой, желательно категории «Экстра». Если использовать крупнозернистую соль, то тесто, скорее всего, получится грубым и рассыпающимся. В плохой структуре будут виноваты крупные частички соли при замешивании теста. К тому же такая соль будет долго растворяться в воде, а ещё в ней часто встречаются примеси, которые могут запачкать приготавливаемую массу. Поэтому выбор очевиден — соль «Экстра».
  • Детям трёх лет и младше, постоянно тянущим всё ко рту, лучше заготовить тесто, в котором отсутствуют синтетические добавки и искусственные красители. При желании можно добавить в мучную смесь морковный или свекольный сок — это окрасит тесто в красивый цвет.
  • Не стоит впадать в панику, если ребёнок проглотил тесто. Сами по себе его ингредиенты не причинят вреда. Тем более что вряд ли он захочет скушать большую порцию солёной заготовки. Со временем продукт покинет организм ребёнка естественным способом. Для своего спокойствия можно напоить малыша большим количеством воды с добавлением абсорбента, например, полисорба.

Если не пренебрегать такими элементарными рекомендациями, работа с солёным тестом увлечёт как детей, так и родителей. Лепка из теста – простая, недорогая и очень доступная забава, способная раскрыть творческий потенциал ребёнка.

Перечень материалов и инструментов, необходимых для работы с тестом

Список требуемых приспособлений напрямую зависит от того, какую поделку нужно слепить. Итак, в первую очередь нужно запастись:

  • Мукой.
  • Солью.
  • Растительным маслом.
  • Холодной водой.
  • Доской для раскатки.
  • Скалкой.
  • Ёмкостью для замешивания.
  • Стеклянной банкой.
  • Весами или мерным стаканом.
  • Пластиковым ножом или стекой.
  • Ножницами (если нужно изготовить неровные поверхности).
  • Заточенными палочками, зубочистками или карандашами (для проделывания углублений).
  • Кисточкой, акварелью или гуашью (для раскрашивания поделок).
  • Бумажными салфетками и полотенцем.

Популярные рецепты солёного теста для лепки

  • Solenoe-testo-master-klass.jpgРецепт теста с добавлением растительного масла. Пожалуй, лучший рецепт солёного теста для лепки. Включает в себя всего лишь стакан мелкозернистой соли и муки, четыре столовые ложки растительного масла или немного жирного крема. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего вливается вода. Вымешивать и взбивать массу нужно до тех пор, пока она не приобретёт однородную и эластичную структуру. Жидкости потребуется не больше двух стаканов. Облегчить себе работу можно, используя блендер или миксер. Для придания смеси какой-нибудь окраски, в неё выливают пищевой краситель, морковный или свекольный сок. Натуральные соки окрашивают смесь в жёлто-оранжевый или ярко-бордовый цвет. Свежевыжатый шпинатный сок способен придаст тесту зелёный оттенок.
  • Рецепт теста с добавлением клея. Не отличается натуральным составом из-за присутствия синтетических клеящих веществ. Подобная смесь должна схватиться в считаные минуты и быстро высохнуть. Помимо прочего, она подойдёт для вылепливания габаритных игрушек и для рельефного оформления. Чтобы приготовить пластичную основу для поделок потребуется два стакана муки, столько же воды, стакан мелкой соли и три больших ложки глицерина. Тесто замешивают точно так же, как и для домашних пельменей. Далее в смесь добавляют сухой обойный клей в количестве трёх ложек, заранее разведённый в ёмкости с водой. После этого полученная масса тщательно размешивается и взбивается при помощи блендера.
  • Рецепт теста с использованием разных видов муки. Смесь пшеничной и ржаной муки позволяет получить материал, отличающийся максимальной эластичностью, который легко поддаётся обработке руками. Никто не запрещает остановить свой выбор только на пшеничной муке, но с добавлением ржаной изделия украсятся тёплым и приятным коричнево-древесным оттенком. Нужно взять стакан пшеничной муки, половину стакана ржаной, три стакана воды. Перемешивая сухие ингредиенты, вливают жидкость, до того момента, пока тесто не станет однородным и пластичным. Из такой смеси выходят эстетичные и прочные фигурки.

  • Рецепт солёного теста для лепки с добавлением крахмала. Потребуется одна столовая ложка картофельного крахмала, по одному стакану воды, соли и муки. Для приготовления крахмального киселя нужно: растворить в половине стакана с ледяной водой столовую ложку сухой смеси. Избегать появления комочков. Другую половину стакана довести до кипения в эмалированной посуле, затем влить небольшой струёй в горячую воду полученный раствор. Регулярно помешивать, пока консистенция не станет густой. В миске смешать соль с пшеничной мукой. Туда влить порцию крахмального киселя, замесить, стараясь не допустить излишнюю мягкость теста.
  • Рецепт с добавлением винного камня. Необычный способ сделать цветную массу с большим сроком эксплуатации. Наличие винного камня в смеси продлевает срок использования продукта. Ещё винный камень тормозит кристаллизацию материала для лепки. Берут: чашку с холодной водой, три-четыре чайные ложки соли, стакан муки грубого помола, столовую ложку винного камня, столовую ложку подсолнечного масла, пищевые красители на своё усмотрение. Готовится солёная мучная основа, в которую вливают небольшое количество воды, после чего замешивают. Добавляют масло, винный камень и красящий пигмент (при желании). Затем доливают оставшуюся воду и равномерно смешивают компоненты. Масса должна топится на небольшом огне. Как только она станет похожей на пластичный шар, кастрюлю можно снимать с плиты. На разделочной доске тёплый комок вымешивают до полной однородности.

Как сушить солёное тесто?

Есть три популярных способа:

  1. Соленое тесто для лепкиВ духовке. Поделки сушат в духовом отсеке, разогретом до температуры, не превышающей 800 градусов. Сушка может занять больше часа. Всё зависит от того, какая величина и толщина у изделий.
  2. В духовке при более высоких температурах (до 1500 градусов). Способ сушки состоит в том, что предметы из солёного теста кладут в холодный духовой шкаф, а затем медленно нагревают пространство до 1500 градусов. Там же поделки и остывают. Не нужно огорчаться, если на высушенном тесте появились вспученные или потрескавшиеся участки. Обычно с таким явлением сталкиваются, когда выбирают неподходящую муку или не соблюдают температурный режим при сушке. Важно запомнить, что чем проще мучная смесь, тем она более пригодна для лепки. Подойдёт даже низкосортная ржаная или пшеничная мука. Тогда сушат поддели в несколько этапов, в духовке, при минимальной температуре или, немного приоткрыв дверцу.
  3. На отопительном приборе или под открытым солнцем. Сушить фигурки из теста на батарее или в естественных условиях придётся немного дольше, но способ заслуживает право на существование.

Как хранить солёное тесто?

Рецепты, как сделать хорошее солёное тесто для лепки довольно просты и не отнимут много времени, поэтому его не делают слишком много. Готовая масса склонна к быстрому заветриванию и покрытию коркой. Сделать хоть какую-нибудь фигурку из неё практически невозможно.

Но если всё же остался продукт после лепки, его следует поместить в контейнер из пластика либо в целлофановый пакетик и оставить в холодильнике. Пластичную массу разных цветов хранят в разных контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

В морозильной камере, при соблюдении норм хранения, солёная масса пригодна для занятий лепкой примерно в течение двух недель. Плохо, когда масса длительное время подвергается воздействию воздуха. На столе материал для поделок лучше держать в закрытой коробочке. Необходимо отламывать кусок такой величины, какая требуется в данный момент. Выполнение этого условия гарантирует порядок и чистоту на рабочем месте.

Что лепят из солёного теста?

Когда тесто готово, можно приступать к самому главному — лепке различных изделий:

  •  как приготовить соленое тестоЦветы. Из солёного теста может получиться красивая роза, незабудка или тюльпан. Стоит лишь подобрать соответствующие краски и, используя зубочистку, длинную иглу или ножик, вырезать нужные элементы для формирования цветочного бутона.
  • Игрушки. Какая девочка не будет рада новой кукле? Сделав из солёного теста маленького человечка и, разукрасив его в разноцветный наряд, его можно преподнести близким в качестве неожиданного сувенира.
  • Картины. Раскатанный пласт теста — площадка для творческих экспериментов. Используя разные инструменты, можно изобразить на плоскости какой-нибудь натюрморт или природный пейзаж, портрет человека.
  • Фигурки животных и птиц. Вместе с детьми можно попробовать слепить мишку, сову или другого зверя, заодно ребёнок будет запоминать, как выглядят животные.
  • Еда. Нет ничего проще, чем слепить из теста яблочко или рождественскую печенюшку.

devochki.guru

Как сделать соленое тесто для лепки рецепты (Видео)

Если вы любите творчество, и у вас на кухне есть соль, мука и вода, то у нас есть для вас рецепты о том, как сделать соленое тесто для лепки! Ведь, объединив эти ингредиенты и подключив немного фантазии, можно создавать удивительные творения из соленого теста. Так на обычной кухне обычных хозяюшек и мамочек любознательных детей «рождаются» необычные игрушки, декоративные украшения и сувенирные изделия.

А самое главное — то, что соленое тесто можно сделать в любую минуту, совершенно не затрачивая денег.

У лепки из соленого теста есть название — «тестопластика». Еще этот метод называют «биокерамикой» или «мукосолькой». Соленое тесто намного пластичнее гипса и выносливее пластилина. Работать с ним не просто приятно, но даже успокаивающе.

Если тесто правильно замешано, то к рукам оно не липнет. Сушат готовые поделки из соленого теста в духовке или на открытом воздухе. Возможности для росписи готовых изделий — более, чем широкие: для их раскрашивания  подходит любая краска.

«Радуга» на кухне

Самый простой рецепт приготовления цветной биокерамики подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 стакана муки
  • 130 мл холодной воды
  • 5 ст. л. подсолнечного масла, глицерина или крема для рук
  • 0,5 стакана столовой поваренной соли мелкого помола
  • пищевые красители, гуашь или натуральные соки из моркови или свклы.

Вначале смешиваются сухие продукты, а затем добавляют воду. На этапе замешивания можно в тесто добавлять пищевые красители или даже гуашь. А если предполагается лепить из теста вместе с детьми, то лучше использовать натуральные соки: морковный или свекольный.

Когда тесто станет однородной массой, в него добавиляют масло, глицерин или крем для рук для того, чтобы оно стало еще эластичнее.

Тесто для рельефных фигур

Если вы хотите сделать рельефные поделки, то для них можно использовать другой, также простой рецепт. Для этого смешивают муку (1,5 стакана), соль (1 стакана) и воду (0,5 стакана) и замешивают тесто по консистенции как для вареников. Туда же добавляют столовую ложку клея ПВА или крахмала.

Для лепки «с размахом»

У вас планах — создать крупное изделие? У нас есть для вас удачный для такой цели рецепт!

Тесто готовится из стакана муки, стакана мелкой соли и 125 мл воды. Сначала соединяются два первых ингредиента, а потом добавляется вода небольшими порциями. В результате замешивания должна получиться эластичная, не липнущая к рукам масса.

Тесто для тонкой работы

Если вы собираетесь лепить изящные изделия, то можете использовать другой рецепт: для замешивания биокерамики возьмите муку (1,5 стакана), соль (1 стакан), глицерин (4 ст. л.), обойный клей (2 ст. л.) и воду (150 мл). Чтобы облегчить замешивание, используйте миксер.

Если тесто крошится, добавьте в него немного воды. А если липнет к рукам, то можно досыпать небольшое количество муки.

Соленое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтилене в течение недели и использовать его по мере необходимости.

Чтобы мелкие элементы хорошо слипались между собой, места соединения смачивают водой с помощью кисточки.

kto-chto-gde.ru

Как сделать солёное тесто для лепки с детьми.

Здравствуйте, дорогие мамочки и папочки и все-все посетители нашего блога о творческом kak_rabotat_s_solenim_testom (3)развитии детей «Ясное Солнышко»!

Наконец-то, на нашем блоге начинается публикация статей на тему солёного теста, и сегодня я поделюсь с вами опытом работы с солёным тестом — рецепты, технология изготовления, сушки, хранения, заделка трещин и много другого интересного и полезного. В общем, о тесте — всё от А до Я.

Одним из моих любимых занятий с маленькими детьми является лепка изделий из солёного теста. Вы даже себе не представляете, сколько всего интересного можно сделать из него. Солёное тесто очень легко в приготовлении и при этом, приятно на ощупь.

Приготовить его очень просто — мука и соль найдутся в каждом доме. Смешайте 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды. А чтобы изделия получились цветными, добавьте краситель, который используете для покраски яиц.

Давайте разберём подробно, как же сделать солёное тесто для лепки с детьми, все нюансы, и правила работы с тестом.

Как сделать солёное тесто.

Есть много различных рецептов для приготовления соленого теста, но я считаю, что это самый простой и быстрый.

* 1 стакан соли;

* 1 неполный стакан воды;

* 2 стакана муки;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Если вы привыкли измерять всё в граммах, то можно взять вот такой рецепт:

* 300 гр муки;

* 300 гр соли;

* 200 гр воды;

* 1 ст. ложка растительного масла.

Для работы лучше всего брать мелкую соль «Экстра». Если её нет, то обычную соль просейте через сито или перемелите в кофемолке и работайте с ней.

Мука должна быть белая, первого сорта.

Воду для теста берите только холодную.

Для эластичности в тесто можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Можно в тесто добавить 0,5 стакана крахмала (при этом убрать такое же количество муки). Тогда тесто станет более эластичным и из него хорошо получаются тонкие детали, такие как лепестки цветов.

А если вы добавите в тесто немного клея ПВА, изделия приобретут большую прочность.

Итак, делаем солёное тесто для лепки с детьми:

kak_rabotat_s_solenim_testom (4)1. Хорошо перемешайте в миске соль и муку.

2. Постепенно добавляйте воду и замесите мягкое тесто.

3. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, вымешивайте его около 10 минут, подсыпая по немногу муку (это позволяет создать хорошую гладкую текстуру и избавить тесто от пузырьков воздуха). Оставить тесто постоять в течение примерно двадцати минут до начала работы с ним.

Тесто должно быть податливым, мягким, эластичным, но не жидким.

Если тесто получилось жидковатым, а вы использовали всю муку по рецепту (это зависит от сорта муки, мягкости воды и др. показателей), продолжите его вымешивать до нужного состояния, до упругости, добавляя по чуть-чуть муку.

После отдыха можно использовать тесто по своему усмотрению.

Работа с тестом.

kak_rabotat_s_solenim_testom (5)Разминайте тесто подольше, чтоб избавиться от надоедливых пузырьков воздуха. Для раскатывания используйте скалку. Если вы хотите получить хорошую, ровную поверхность, возьмите два одинаковых кусочка деревянной доски. Просто положите их параллельно друг другу, положите между ними кусок теста, и раскатайте скалкой.

Если тесто слишком сухое, немного подсохло, просто смочите руки водой и продолжайте работу. А если наоборот, слишком влажное – просто распылите на доске смесь из равного количества соли и муки и подмесите его.

Материалы и инструменты, необходимые для работы с тестом, которые могут вам понадобиться в зависимости от изготовления того или иного изделия:

* скалка;

* доска для раскатывания теста;

* ножницы – для изготовления неровных поверхностей;

* пресс для чеснока – при изготовлении волос;

* чашка – для замешивания теста;

* весы или мерная ложка;

* пластиковый ножик или стека;

* заточенная палочка, зубочистка или карандаш – для углублений;

* кисточка, акварельные краски или гуашь, фломастеры  – для раскрашивания;

* бесцветный быстросохнущий лак;

* банка для воды;

* салфетка для рук;

* соль, мука, растительное масло, вода.

Доска для работы с солёным тестом должна быть гладкая. Выбирайте такой материал, чтоб тесто к ней не прилипало при работе. Дощечку применять необходимо, она защитит ваш стол от царапин и грязи.

Обязательно, после сушки покрытие изделия лаком.  Можно взять любой бесцветный лак, и даже, лак для волос.

Использование различных материалов для украшения изделий из солёного теста.

Конечно, раскрашенные, разноцветные фигурки будут смотреться очень хорошо. Но если проявить фантазию, то kak_rabotat_s_solenim_testom (6)ваши изделия оживут, приобретут неповторимый индивидуальный вид и красоту. Допустим, вашему герою можно сделать волосы из любых ниток, приклеив их клеем ПВА, сшить платье из ткани или связать кофточку.

Из чёрного перца горошком или гвоздики можно сделать глазки (когда лепите — вставить в тесто, предварительно смочив его водой).

Сделайте тесто красного цвета, слепите клубничку и обваляйте её в манке, а затем просушите в духовке.

Можно придумать всевозможные орнаменты и узоры, украсив изделие семенами, крупами, сухими цветами.

При работе с солёным тестом вам могут понадобиться и такие материалы: спички, палочки-плодоножки от фруктов, леска, лавровые листки, листья деревьев, щетина из старой щётки, различные ткани – кружева, сетка, холст и т.д.

Лепите, неординарно подходя к подбору материалов для работы: ракушки, камешки, ткань, кусочки стекла, зеркала, фарфора, мех, кожу и многое другое любопытно добавить в тесто.

В общем, фантазируйте, и у вас всё получится!

Как сушить изделия из солёного теста.

Вот, вы слепили из солёного теста, что хотели, всё у вас получилось.  Но это ещё не всё, чтобы сохранить внешний вид изделия в неизменном виде, нужно хорошо просушить его.

kak_rabotat_s_solenim_testom (2)Делать это лучше всего в духовке при маленькой температуре – 50-100 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу (или бумагу для выпечки, можно – хлопчатобумажный лоскут), а уже на неё —  изделия из солёного теста. Так они не прилипнут и будут лучше сниматься. Сушите 3-4 часа и больше (в зависимости от толщины изделия).

Регулярно проверяйте изделие, чтобы оно не сгорело и не вздулось. Если всё-таки в процессе сушки образовались воздушные пузырьки, аккуратно проколите их иголкой и аккуратно нажмите на тесто.

Но перед духовкой работу из теста лучше дня  два-три подержать в сухом помещении или на солнышке (для сохранения фактуры).

Когда изделие высохнет, откройте дверцу духовки и оставьте до полного остывания. Только после этого можно вынимать изделие из духовки, иначе, могут образоваться мелкие трещины.

Тонкие изделия из солёного теста можно сушить в тёплом помещении в течение нескольких дней.

Что делать, если работа треснула.

Да, к сожалению, при работе с солёным тестом такое случается часто, особенно у новичков. Но, не расстраивайтесь, всё не так уж и плохо. Попробуйте заклеить трещину при помощи клея ПВА.

В клей ПВА прибавьте муку, до получения густой липкой пасты. Трещинку немного смочите кисточкой (мокрой), и залепите пастой из клея и муки. Сверху разотрите слегка мокрой кисточкой. Дайте хорошо просохнуть.

Этот способ подойдёт, если изделие ещё не было раскрашено. Для заделывания трещин на окрашенных изделиях из солёного теста придётся сделать пасту нужного цвета.

Вот и всё – трещина спрятана, никто теперь её не заметит.

Как раскрасить изделие из солёного теста.

kak_rabotat_s_solenim_testom (1)Прежде чем начать раскрашивать творение из солёного теста, можно слегка пройтись по нему тонкой наждачной бумагой и сделать его гладким. Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы отшлифовать острые углы и т.д. Это даст вам хорошую гладкую поверхность для живописи.

Для раскрашивания поделок  из солёного теста подойдут краски – акварельные, акриловые, гуашь, а так же фломастеры, гелевые ручки. Но не забудьте, что изделие должно хорошо просохнуть перед раскрашиванием, а во время раскрашивания применяйте как можно меньше воды, чтоб тесто не размякло.

Можно сделать тесто цветным ещё до лепки, на стадии замешивания. Для этого можно использовать любые пищевые красители, гуашь, чернила.

А можно попробовать сделать мраморную расцветку. Для этого подмешайте в уже готовое тесто kak_rabotat_s_solenim_testom (8)два разных красителя, и чуть-чуть помяв его, приступайте к лепке.

Природные красители для добавления в солёное тесто.

Если в тесто добавить молоко, то после просушки изделие приобретёт желтовато-золотистый оттенок.  А тесто для лица можно покрасить при помощи морковного сока. Так же для окрашивания солёного теста можно применять какао-порошок (коричневые оттенки) и сок свеклы.

После полного высыхания краски, покройте изделие из солёного теста бесцветным лаком.

Хранение солёного теста.

Если вы с малышом не использовали сразу приготовленное солёное тесто, его смело можно сохранить для дальнейших работ. Для этого, положите тесто в целлофановый пакет и герметично закройте. Можно взять не пакет, а пластиковый контейнер. Главное – в него не должен попадать воздух, чтоб тесто не засохло.

После упаковки храните тесто в холодильнике 1-2 недели.

В следующий раз, выньте тесто из холодильника и хорошенько разомните. Если тесто суховатое, смочите руки при разминании. Если, наоборот, много влаги, подмесите по чуть-чуть муки с солью.

Теперь вы знаете, как сделать солёное тесто для лепки с детьми и все нюансы работы с ним.

Может быть, вы, дорогие читатели, хотите поделиться своим опытом работы с тестом? Пишите, ждём с нетерпением ваших советов в комментариях.

С Уважением. Елена Медведева.

Подпишитесь на обновления нашего блога, и вы первыми узнаете о новых развивашках для вашего малыша:

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

yasno-solnishko.ru

Как сделать тесто для лепки: рецепты соленого материала

Цветное тесто для лепки дома

Содержание:

1. Как правильно сделать материал для работы?

2. Рецепты приготовления соленого теста2.1. Как сделать классическое соленое тесто?2.2. Как приготовить крутую массу?2.3. Как замесить пластичный состав?

3. Этапы замешивания

4. Нестандартные решения или тесто из непривычных компонентов?4.1. Как приготовить материал без воды?4.2. Как замесить заварное тесто?4.3. Как сделать тесто из крахмала и соды?

Ваш ребенок активно растет и развивается? Подошло время знакомить его с пластилином, но вы боитесь, что он содержит в своем составе вредные химические вещества? Мы научим вас, как сделать тесто для лепки, чтобы ваш ребенок делал поделки, развивал фантазию, тренировал усидчивость и мелкую моторику при помощи безопасного материала.

Как правильно сделать материал для работы? Основные правила

Справится с задачей приготовления материала для вылепливания фигурок, может любая хозяйка. Так как такая задача не хлопотная, не требует больших затрат на ингредиенты и не отбирает много времени. Но чтобы получилось действительно эластичная гладкая масса нужно соблюдать определенные правила, учитывать определенные процессы приготовления, обращать внимание на применяемые ингредиенты.

  1. Мука. 80% качества полученного продукта, используемого для изготовления фигурок, зависит от муки, из которой будет замешено тесто. Ее необходимо обязательно просеивать прежде, чем применять. Это поспособствует мягкости и эластичности.
  2. Если тесту нужно придать бархатистую структуру, то используйте ржаную муку, смешанную с пшеничной.
  3. Длязамешиваниялучше подойдет мелкая соль «экстра» класса. С ее применением получается идеальное тесто.
  4. После приготовления массу необходимо хранить в пищевой пленке или закрытом контейнере, так как на открытом воздухе она быстрообветриваетсяи затвердевает.
  5. При замесе обязательно следуйте указанной пропорции и не забывайте, что один стакан муки по весу составляет +/- 100 г., а насыпанная в этот же стакан соль, будет весить +/- 200г.

Совет: Если в рецепте как сделать тесто для лепки, указана порция один к одному по весу, то соли необходимо брать в два раза меньше муки по объему.

Рецепты приготовления соленого теста для лепки

Современные мамочки придумали довольно много рецептов для лепки вместе с детками. Классический рецепт потерпел довольно много изменений и результат с каждым разом становился все лучше и лучше. Рассмотрим, как сделать тесто для лепки по самым «ходовым» рецептам.

Как сделать замес по классическому рецепту?

Классический или стандартный рецепт отлично подойдет самым маленьким скульпторам «без опыта работы». Для его приготовления понадобится:

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 300 г. мелкой соли «Экстра»;
  • 200 мл холодной воды.

 

Из этого количества ингредиентов получается довольно большой объем массы для лепки, поэтому составляющие можно сокращать пропорционально.

Тесто для лепки дома

Как приготовить соленую крутую массу для лепки?

Такая масса подходит для изготовления крупных объемных фигур. Масса более крепкая, чем при замесе по классическому рецепту. Отличается повышенной плотностью. Для ее приготовления нужно подготовить:

  • 400 г. мелкой соли «Экстра»;
  • 200 г. пшеничной муки;
  • 125 мл холодной воды.

 

Работать с таким материалом достаточно тяжело из-за его жесткости, поэтому лепить из него следует предлагать более старшим деткам. Из такого замеса можно сделать интересные фигурки. Как? Читайте в статьях: «Как слепить овечку» и «Как слепить Деда Мороза».

Как замесить пластичное тесто?

Такая масса отлично подходит для изготовления мелких деталей, декора. Она мягкая, эластичная, податливая. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 200 г. мелкой соли «Экстра»;
  • 150 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. сухого клея для обоев;
  • 4 ст. л. жидкого глицерина (его можно купить в любой аптеке).

 

Такой состав для лепки имеет равномерную структуру, с ним легко работать. Из него вполне можно сделать подарки и декорации к праздникам.

Как сделать тесто для лепки? Этапы замешивания

Этап №1. Приготовление посуды для замешивания. Для процесса необходимо подготовить глубокую емкость, так как в такой посуде легче сформировать комок.

Этап №2. В емкость всыпать соль, после налить холодную воду. Воду не следует вливать всю, 3/4 необходимого объема будет достаточно. Остальную жидкость будете доливать в процессе работы. Нужно дождаться, когда соль полностью растворится.

Этап №3. В соленую воду всыпать просеянную пшеничную муку, замесить плотное эластичное тесто. При необходимости воду подливать.

Несколько правил замеса:

  1. Качество полученного материала напрямую зависит от временивымешивания.
  2. Для улучшения свойств массы, после замеса оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
  3. Готовый материал для лепки должен быть:
  • плотным;
  • мягким;
  • эластичным;
  • не липнуть к рукам;
  • не крошится;
  • по цвету быть однородным.
  1. Сделать цветную массу можно при помощи пищевых красителей. Их добавляют на втором этапе приготовления.

Нестандартные решения или как сделать тесто для лепки из непривычных компонентов?

Творческие современные мамочки не останавливаются на стандартных рецептах с солью и выдумывают все больше нестандартных решений, как сделать материал для лепки поделок и развития своих детей. Нужно экспериментировать, ища лучшую массу для детских работ. И если даже с первого раза не получится замесить идеальное тесто, не отчаивайтесь, рано или поздно вы доведете выбранный рецепт до «шедевральной» работы. Также занять более старшего ребенка можно с помощью ножниц и бумаги, об этом подробней в статье: «Поделки из бумаги своими руками».

Как приготовить материал для изготовления фигур без воды?

Входящие в состав компоненты:

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 300 г. мелкой соли «Экстра»;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • по желанию пищевой краситель.

 

Как месить?

В посуду с толстым дном положить все ингредиенты и отправить ее на медленный огонь. Постоянно помешивая томить состав на плите, пока он не приобретет однородную консистенцию. После выложить все на поверхность и вымешать, если нужно подсыпать пшеничную муку.

Лепим с детьми

Как замесить заварную массу для работы?

Входящие в состав компоненты:

  • 1 стакана кипятка;
  • 1 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1/4 ст. мелкой соли «Экстра»;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. винного камня;
  • по желанию пищевой краситель.

 

Как месить?

Все сухие ингредиенты смешать с подсолнечным маслом. В кипящую воду отправить получившийся состав. Добавить глицерин и краситель (по желанию). Варить массу до однородности. Когда остынет до комнатной температуры, можно вымешивать. Если нужно подсыпать муку. Масса не должна липнуть к рукам.

Как сделать состав для лепки из крахмала и соды?

Входящие в состав компоненты:

  • 2 стакана крахмала из картофеля;
  • 2 стакана пищевой соды;
  • 0,5 стакана холодной воды;
  • по желанию пищевой краситель.

 

Как месить?

Смешать крахмал и соду, всыпать в посуду с толстым дном. Поставить на плиту и маленькой струйкой вливать воду, постоянно помешивая. Продолжать томить смесь пока не получится шарик, который будет «кататься» за ложкой. После того как остынет вымесить. Если будет липнуть к рукам, необходимо подсыпать картофельный крахмал.

Играться ребенок может и с обычным тестом. Также ему можно предложить сделать игрушку для себя, подробней в статьях: «Как сделать жвачку для рук» и «Как сделать лизуна?». Теперь вы знаете как сделать тесто для лепки и по классическому рецепту, и из совершенно непривычных компонентов. Экспериментируйте, пробуйте, месите и радуйте своих чад, таким интересным занятием, как лепка.

ladyadvice.ru