Как сделать слоеное тесто для лепки. Как сделать тесто для лепки с солью
Рецепт соленого теста для лепки
Все мы, в свое время, любили лепить из пластилина. Но, к нашему огромному сожалению, все наши творения очень быстро приходили в негодность. А ведь так хотелось тогда, чтобы они просуществовали подольше.
На сегодняшний день достойную конкуренцию пластилину составляет тесто для лепки. Наверное, всем известно, что, приготовленное по определенному рецепту, соленое тесто для лепки, дает возможность делать красивые поделки, которые могут сохраняться и радовать глаз достаточно длительное время.
Такое занятие привлекает не только самых маленьких скульпторов 2-3 лет отроду, но и детей подросткового возраста. Да что там говорить, в наше время нередко можно встретить и взрослого человека, увлеченного созданием шедевров из соленого теста.
Интересно, что фигурки, вылепленные из соленого теста в Древней Руси, использовались в качестве подарков к знаменательным событиям. А рецепт соленого теста для лепки передавался из уст в уста, и так дошёл до наших дней.
На первый взгляд, приготовление соленого теста для лепки дело весьма несложное. Но, оказывается, состав теста играет огромную роль: ведь если взять простое тесто и просто положить в него побольше соли, то, во-первых, вряд ли получится с ним комфортно и плодотворно работать, а во-вторых, работы, выполненные из такого теста, быстро потеряют свой первоначальный вид.
Давайте разберемся, как же сделать тесто для лепки?
Рецепт соленого теста №1:
Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.
Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.
Рецепт №2:
Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки. Здесь в состав теста входит: 200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г соли мелкого помола, 200 мл воды и 2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА.
А как замесить тесто для лепки?
Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.
Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.
После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.
После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.
Удачного творчества!
womanadvice.ru
Рецепты соленого теста для лепки поделок: советы мастериц
Ручная работа – это особый вид искусства и творчества, при котором автор вкладывает в свои изделия частичку своей души и энергетики, поэтому она ценится дорого. Даже такой, казалось бы, детский труд, как лепка поделок из теста (его ещё называют биокерамикой или тестопластикой) не один век пользуется популярностью у народов России и всей Европы, и окупается с лихвой.
Соль, мука и воображение
Известен не один рецепт солёного теста для лепки поделок. Мастерицы взяли за основу традиционный набор компонентов, и методом проб и ошибок внесли свои коррективы. В состав основы могут входить различные виды клея, вазелин или крем для рук, сливки, картофельный крахмал, масло подсолнечника, глицерин. На какие ещё хитрости идут творческие люди, чтобы комочки теста перевоплотить в сказочные шедевры, мы поговорим отдельно. Начнём с того, какие рецепты солёного теста для лепки поделок сегодня особенно актуальны.
Минимум материалов и финансовых затрат перевоплощаются в умелых руках в магниты, ключницы, объёмные фигуры и целые композиции, в зависимости от умений и желаний мастера. Детям будет интересно придумывать поделки из достаточно мягкого, податливого и несложного материала из подручных средств, которые найдутся в любой кухне. Взрослые же помогут крохам дать выход их фантазии, поспособствуют развитию мелкой моторики и воображению, займут маленьких творцов полезным и хорошим делом.
Рассмотрим некоторые рецепты солёного теста для лепки поделок
1. Простой. Подходит новичкам.
Для приготовления основы нужны:
- Равное количество муки и соли. В зависимости от нужного для поделки объёма материала, ингредиентов можно взять по 200/300/500 гр.
- Воды нужно соответственно 125/200/250 мл.
2. Начальный уровень. Берём уже известный «простой» рецепт, добавляем в него 1-2 чайные ложки клея ПВА. Он придаст крепость.
3. Средний уровень. Подходит для создания 3D поделок, тарелок. Основа достаточно грубоватая и прочная.
- Пшеничная мука – 200 гр.
- Для крепости изделия соли требуется вдвое больше – 400 гр.
- Воды – 125 мл.
4. Для ювелирных деталей.
- Мука – 300гр.
- Соль – 200 гр.
- Вода – половина стакана.
- Клей для обоев – 2 ст.л.
- Глицерин (продаётся в аптеке) – 4 ст.л.
5. Для мастериц с опытом.
- По 1 стакану мелкой соли и муки. Тщательно перемешать.
- Воду исключают, вместо неё берут бустилат.
Рецепт отличный, но новички с ним работать вряд ли смогут из-за того, что замешивать основу трудно. Зато композиции, в основе которых есть бустилат, имеют массу достоинств: не разбиваются, не сыреют, не трескаются при обжиге.
Также понадобятся:
- Чайная ложка.
- Мерный стаканчик (можно воспользоваться кухонными весами или отмерить ингредиенты «на глаз»).
- Полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка.
- Глубокая тарелка или миска.
- Разделочная доска.
- Нож.
- Скалка.
- Любые декоративные элементы. Пуговицы, формочки для печенья, расчёски, скрепки, вилка – всё это может понадобиться для придания тесту рельефа.
Секреты мастериц
Хотя рецепты несложные, есть свои хитрости и нюансы, подмеченные мастерами с опытом. Например, использовать нужно именно пшеничную муку, которая не содержит примеси, чтобы детали не деформировались при сушке.
Крупная или йодированная соль, скорее всего, даст эффект «шубы», которой покрывают наружные стены домов. Есть вы не собираетесь делать крохотный биокерамический домик, то лучше для композиции использовать мелкую соль. Этот продукт не растворяют в воде, а смешивают с мукой, и только потом в полученную смесь добавляют холодную воду.
Для большей прочности вместо воды (или с малым количеством её) используют клей для обоев, ПВА или бустилат. Но в этом случае основу трудно перемешивать, поэтому новичкам от таких рецептов пока стоит воздержаться.
Если добавить ложку растительного масла или картофельного крахмала, тесто будет податливей и пластичней, но может крошиться. Это тоже нужно учесть в работе.
Заготовка должна быть упругой, плотной, по консистенции мягче пластилина, не должна прилипать к рукам, крошиться и содержать комков. Чем дольше массу вымешивать, тем лучше и однороднее она будет. После этого её «отправляют» в холодильник на 2-3 часа, завернув в полиэтилен. При низкой температуре можно хранить и остатки материала, но не более месяца.
При отсутствии специальных весов или мерного стаканчика важно понимать: основные компоненты различны по объёму, если соли берём 1 стакан, то муки – 2.
Подсушиваем правильно
Известно 4 способа засушить солёное тесто так, чтобы поделка прослужила долгое время: на воздухе, на батарее, в духовке или комбинированным методом. Подбирается в зависимости от толщины работы, рецепта, по которому готовилась основа и наличия выпуклых деталей в композиции.
Сушка соленого теста на воздухе подходит тогда, когда в запасе есть свободные дни, а то и недели. Плоские композиции рекомендовано переворачивать для равномерного испарения влаги, объемные же или многослойные нельзя перевернуть, не травмировав их.
Гораздо быстрее дело пойдёт в духовке. Перед тем, как работу поместить в газовую духовку, нужно подсушить её на воздухе в течение 2-3 дней. Обжиг совершают при температуре 50 градусов, повышать не рекомендуется, чтобы исключить риск вздутия теста и появления разломов.
В электрическом духовом шкафу фигурки обжигаются от получаса при температуре 150 градусов, до двух часов при 50-75 градусах, причём рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Перед тем, как обжигать тесто, противень застилают пищевой фольгой.
Основа готова к раскраске тогда, когда на её лицевой и изнаночной стороне нет сырых пятен, и при постукивании пальцем слышится звонкий звук, а не глухой.
Сушка на батарее – процесс спорный, ведь при неправильном подходе работа будет безнадёжно испорчена, деформировавшись и лопнув. На батареях советского типа невозможно высушить солёное тесто равномерно, их поверхность неровная. Современные радиаторы плоские, поэтому и такой вид сушки находит почитателей. Неровности сглаживают подложенной под работу бумагой, тканью или фольгой.
Комбинированная просушка предполагает и «открытый» метод воздействия солнечных лучей, и обжиг.
Важно помнить: изделие не запекается, а именно сушится, и хотя допускается высокая температура обработки солёного теста, от неё лучше отказаться, а дверцу духовки плотно не закрывать!
Заключительный этап создания соленого теста для лепки поделок
Если вы всё сделали правильно, то можно приступать к последнему этапу работы – раскраске, покрытию лаком и прикреплению завязок, на которых наша декоративная композиция будет крепиться к стене.
Подкрашивать поделку можно и во время замешивания основы, и после придания ей прочности. В первом случае гуашевые краски, пищевые красители или натуральный кофе, какао, сок свёклы добавляются в воду во время приготовления смеси. Так поступают в том случае, когда вся основа должна быть это выкрашена в один цвет. Можно общую массу разделить ан несколько отдельных частей, окрасить их в разные цвета, и лепить из разноцветных кусочков. Во втором – раскрашивают уже готовую работу.
Солёное тесто абсолютно неприхотливо, оно гомогенно окрасится даже акриловыми, масляными или строительными красками. Ювелирные детали можно подчеркнуть тушью, чернилами, фломастером или маркером.
На готовом продукте цвета получатся ярче, если до окраски обработать его лаком. Если это сделать после, — то работа будет защищена от влаги надёжным «щитом». Нравится блеск? Добавьте в лак немного ПВА. Не нравится? Используйте матовый лак.
Лакируют с целью предупредить выгорание оттенков, используя жидкий лак. Единственный его «минус» — это попадание внутрь основы, поэтому процесс покрытия лаком нужно повторить несколько раз, делая перерывы для его высыхания. Если брать густой прозрачный лак или аэрозоль, то достаточно будет 1 использования.
Пошаговый мастер-класс по рецепту соленого теста №2 ключница «Осьминожка»
Возьмём 2 ёмкости для сыпучих, 1 – для воды, и ещё 1 глубокая тарелка или миска, в которой мы будем замешивать основу. Я использую предметы из кофейного сервиза, они почти «кукольного» размера, но для задумки нам не понадобится большое количество теста.
Набираем 1 чашечку мелкой соли «Экстра» и 2 – пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем.
Добавляем воду. Замешиваем тесто до однородной консистенции, тщательно следим за тем, чтобы не было комочков.
Готовая масса податливая, плотная, приятная на ощупь. Хорошенько мнём её в руке 10-15 минут. Кладём в пакет, убираем в холодильник на 3 часа (можно больше).
Подготавливаем скалку, вилочку для оформления края, нож, чайную ложку. Массу разделяем на 2 части: первая – основа, к которой мы будем крепить объёмные детали, вторая – материал для этих деталей.
Пальчиками по твёрдой горизонтальной поверхности раскатываем «сосиски». Это наша основная деталь, из неё будут сделаны щупальца и зонтик. Лепим один кружок (лицо персонажа). Детали переносим на «фон». Вилкой обрамляем края композиции.
Шариковую ручку раскручиваем, каркасом проделываем 4 дырочки в основе. 2 – для ключей, 2 – для завязок. Перекладываем тесто на противень, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 50 градусов.
Раскрашиваем поделку акварельными и гуашевыми красками. Для миниатюрных элементов используем лак для ногтей.
Прикрепляем нить и скрепки (я взяла крепления для гардины). Вешаем на стену перед входной дверью.
Ключница «Осьминожка» готова всего за несколько часов. Если вы делали её вместе с детьми, будьте уверены, что они приобрели неоценимый опыт и весело провели время.
интересные статьи
proapplikatsii.ru
Солёное тесто для лепки, рецепты.
Рецепт соленого теста.
Объемные пропорции.
Для простых моделей. 200 гр. = ( 1 стакан) муки 200 гр. = (0,5 стакана) соли 125 мл. воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор: — 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или — крахмала ( столовую ложку) — клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Крепкое тесто для крупных изделий: 200 гр. муки 400 гр. соли 125 мл воды
Тесто для тонких работ: 300 гр. муки 200 гр. соли 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Цветное тесто: Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
Советы:
* Муку блинную (или с добавками) — НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)
* ВОДА — лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Как сушить? Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше, если оно остывает постепенно(вместе с духовкой).
4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Можно сделать перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия.
Мастера рукоделия приветсвуют вас! Если вам понравилось у нас, то нажмите на кнопочки снизу, расскажите друзьям о нас. Спасибо!
Мастера рукоделия приветствуют вас! Если вам понравилось у нас, то нажмите на кнопочки снизу, расскажите друзьям о нас. Спасибо!
masterrukodelia.ru
Солёное тесто для лепки поделки, рецепт
Сейчас все больше людей в качестве досуга выбирают творчество. Это может быть вышивка, плетение из бисера, лепка из пластилина, полимерной глины или соленого теста. Если решили дома заняться творчеством и выбрали для себя соленое тесто для лепки поделки, рецепт его вам наверняка пригодится.
Плюсы лепки из соленого теста
Это занятие совершенно безопасно даже для маленьких деток. К примеру, полимерную глину малышам для лепки лучше не использовать. Так как в ней присутствуют вредные вещества. Соленое тесто, оно же – мукосолька, делается только из натуральных безопасных компонентов. И даже если малыш во время лепки его попробует на вкус, проблем со здоровьем не будет.
Ингредиенты для соленого теста практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Так что если вдруг резко настигнет желание полепить (как нередко бывает у деток), вам не придется срочно бежать за материалом.
Интересно! Мукосолька – это дешево. Полимерная глина и даже пластилин сейчас стоят достаточно дорого. Мука и соль все же доступнее. Интересные варианты, как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт проверенный и вкусный.
Поделки из соленого теста могут стать элементами декора, игрушками и подарками – опять-таки экономия.Занимаясь лепкой из соленого теста с детьми, вы развиваете речь своего чада. Так как задействована мелкая моторика, а она напрямую связана с речью.
Что нужно для приготовления соленого теста:
- Мука.
- Соль.
- Вода.
- Крахмал.
- Растительное масло.
- Клей ПВА.
- Глицерин, обойный клей, красители – используют в качестве дополнительных составляющих.
Важно! Используйте только обычную пшеничную просеянную муку. Совсем не обязательно чтобы она была высшего сорта.
Еще один важный ингредиент – соль. Она должна быть мелкого помола и не йодированная. Если же «Экстры» у вас не оказалось, можно обычную соль измельчить в кофемолке.
Клей ПВА нужен для прочности. Его рекомендуют добавлять, если вы собираетесь лепить объемные фигуры. Крахмал и растительное масло позволяет мукосольку сделать более податливой. Соответственно красители добавляют для того, чтобы поделки изначально имели цвет, тогда их не нужно будет разукрашивать отдельно.
Можно использовать соки овощей и фруктов, кофе, пищевые красители (например, для окрашивания яиц) и гуашь.
Как приготовить соленое тесто для лепки
Солёное тесто для лепки поделки, рецепт имеет совершенно не сложный. Вообще основных рецептов существует несколько. Выбирайте его в зависимости от того, что именно будете лепить.
Если гложут сомнения, что получится правильное солёное тесто для лепки поделки, рецепт видео вас убедит в том, что его сделать легко. Как делается вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.
Классический рецепт соленого теста для лепки
Для начинающих рецепт соленого теста очень простой:
- Возьмите по стакану соли и муки, 2 ст. л., растительного масла 100-125 мл воды.
- Смешайте соль с мукой.
- Добавьте растительное масло.
- Понемногу вливайте воду, вымешивая тесто.
Важно! Чем тщательней вы вымешаете тесто, тем пластичнее оно будет.
Соленое тесло для объемных поделок
Имейте в виду, что этот рецепт годится для людей с опытом. Тесто получается жестковатым и работать с ним сложно. Однако из него получаются прочные поделки:
- Половина стакана муки смешивается со стаканом соли.
- Постепенно вливается вода – 50-75 мл.
- Соленое тесто для мелких деталей.
Если вы хотите лепить из мукосольки, что-то с обилием мелких деталей, материал должен быть очень податливым и солёное тесто для лепки поделки, рецепт картинки вы для этого найдете:
- Смешайте 200 г соли и 300 г муки.
- Добавьте 4 ст.ложки аптечного глицерина и 2 ст. ложки обойного клея.
- Постепенно вливайте 125-150 мл воды.
К сведению! Чтобы все ингредиенты хорошенько смешались и масса получилась однородной, можно использовать блендер.
Пример поделки из соленого теста
Используйте первое солёное тесто для лепки поделки, рецепт обезьянка у вас получится весьма симпатичной и несложной в исполнении.
Из небольшого количества теста раскатайте голову. Сверху она будет немного уже, чем нижняя часть. На более широкую часть прилепите тонко раскатанный кусочек – это будет мордочка. Чтобы ее прикрепить используйте воду.
Ушки крепятся тоже с помощью воды. Они будут располагаться на стыке мордочки в суженых частях.Глаза и носик делаются из маленьких шариков теста. С помощью зубочистки в них делаются углубления.Осталось обезьянку высушить. Делать это можно естественным путем – не на солнце. Правда, на это уйдет несколько дней. Можно сушить в открытой духовке при температуре 100-150 градусов. Если предстоит свадьба, сценарий для тамады: красивое и необычное начало предлагаем в отдельном материале.
Как видите солёное тесто для лепки поделки, рецепт имеет совершенно не сложный. Проявив немного терпения и фантазии, вы сможете не только интересно занять своего ребенка, но и украсить дом интересными поделками, картинами из мукосольки.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Загрузка...
♦ Рубрика: Обо всем полезном, Разные праздники.holiday-ledi.ru
рецепт и состав, видео урок
Вы когда-нибудь пробовали делать фигурки из соленого теста? Самое время научиться этому простому и очень увлекательному занятию. Удовольствие от этого творческого процесса получают как взрослые, так и малыши. Вы сами можете приготовить соленое тесто для лепки, рецепт которого очень прост. В его состав входит лишь мука, соль и вода.
Остановимся подробнее на продуктах, которые входят в состав соленого теста для лепки.
Мука
От этого продукта зависит качество теста. На качество самой муки влияет и уровень помола пшеничных зерен, и то, в каких условиях происходило их созревание. Для изделий лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта, но можно поэкспериментировать и с другими сортами.
Соль
Соль добавляется в тесто для того, чтобы оно держало форму. Предпочтительнее взять соль мелкого помола. Кстати, соль нужна еще и для того, чтобы изделие не погрызли насекомые.
Вода
Нужна чистая и обязательно холодная, ведь благодаря этому тесто будет эластичным. Не используйте обычную водопроводную воду, обязательно отфильтруйте ее или прокипятите.
Рецепт
Сам рецепт соленого теста для лепки выглядит так:
- два стакана муки
- один стакан соли
- около 125 мл воды
Для лучшей эластичности в тесто добавляют крем для рук, либо растительное масло. Замешивается тесто таким же образом, как и обычное тесто для выпечки.
Если после работы у вас остается неиспользованное тесто, не выбрасывайте его. Оно достаточно долго может храниться в холодильнике. Просто положите его в пакет, чтобы предотвратить подсыхание. Подробнее на видео:
А теперь расскажем, какие инструменты могут понадобиться при работе с тестом. Это ножи и ножницы, зубочистка, спицы, разделочная доска и скалка, проволока, лист картона. Для украшения изделия из теста вам пригодятся различные семена, кружева, красивые бусинки и бисер, ракушки, шишки, веточки, в общем, все, что подскажет вам ваша фантазия.
Поговорим о цвете. Поделки могут быть однотонными, цвета самого теста.
А могут быть цветными. При этом можно покрасить красками уже готовую фигурку. Имейте в виду, что краски не должны быть очень жидкими, чтобы не нарушить текстуру изделия.
Можно сделать само тесто цветным, при таком варианте окрашивания изделие будет выглядеть более аккуратно и красиво. Вот пример такой работы.
Чтобы окрасить тесто, можно использовать акриловую краску либо гуашь. Краска добавляется в муку перед тем, как туда доливается вода, тогда цвет будет равномерным.
Для придания изделиям блеска их можно глазировать. Это делают специальной смесью, в которую может входить молоко и вода, либо яйцо и вода, либо крепкая чайная заварка и вода. При использовании последнего варианта, изделия приобретают красивый кремовый оттенок. Вот так выглядят поделки, покрытые глазурью.
После обработки готовую работу сушат в духовке при минимальной температуре или естественным путем на батарее. Обязательно следите за тем, чтобы тесто не потрескалось. Желательно обработать тесто лаком, чтобы изделие дольше хранилось и не трескалось.
Надеемся, вас заинтересовало такое увлекательное занятие, как лепка из соленого теста. Подключите к созданию смешных игрушек ваших деток, ведь работа с тестом полезна для развития мелкой моторики. Психологи рекомендуют заниматься лепкой, когда нужно снять нервное напряжение или справиться со страхом. Также с помощью лепки массируются нервные окончания пальцев.
Если вам нужна более подробная информация на эту тему, чуть ниже вы нйдете видео инструкции, рассказывающие и показывающие процесс изготовления самого теста, лепку игрушек и поделок, а также окончательную обработку и раскраску готового изделия.
Видео-подборка
webdiana.ru