Как сделать тесто на Блины — 6 простых рецептов. Как сделать тесто блинное
Как приготовить тесто для блинов
Блины, блинчики, блинцы — это все результат поварского мастерства, а не фигуры высшего пилотажа, как может показаться начинающим кулинарам.
Ведь завести правильное, даже идеальное тесто для блинов сходу сможет не каждая хозяйка, особенно, если теплые блинчики — не частые гости на домашнем столе. Но научиться готовить этот неотъемлемый «атрибут», без которого не проходит ни один праздник Масленицы, должно стать делом принципа настоящего повара.
к содержанию ↑Правильное тесто для блинов — есть ли оно
Прежде, чем начать замешивать, давайте разберемся, какое оно — идеальное тесто для самых вкусных блинов. Искать ответ на этот вопрос можно не то что часами, а годами, так и не найдя нужного. Рецептов блинного теста очень много и у каждой хозяйки они свои.
Все зависит от того, какой состав ингредиентов вы выберите, чтобы сделать лакомство в домашних условиях. Среди множества способов приготовления блинов самым популярным считается классический рецепт на молоке, но на воде и минералке вы сможете найти немалое количество удачных рецептур блинного теста.
Необычайно вкусными, воздушными и ажурными получаются блинцы, если замесить их, к примеру, на кефире. Один повар придерживается классики и использует пшеничную муку, а кто-то экспериментирует и добавляет кукурузную или ржаную.
Блины бывают тонкими, толстыми, на дрожжах, на опаре, на кислом молоке, с припеком и без припека. И как в этом разнообразии рецептов выбрать тот самый — идеальный? Можно сказать с уверенностью, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, результат вас не разочарует!
На нашем сайте собрана целая коллекция самых популярных и редких рецептур блинного теста. Пройдитесь по нашей коллекции.
Один из главных секретов приготовления блинчиков заключается в том, что правильное тесто должно быть не очень густым и не слишком жидким, напоминая больше всего по своей консистенции жидкую сметану!
к содержанию ↑Наглядное видео-пособие — «Тесто для блинов» от шеф-повара
Дмитрий покажет и расскажет как быстро и правильно сделать два самых популярных вида блинного теста — на молоке и на кефире. Мастер класс займет всего несколько минут вашего внимания.
10 секретов удачного домашнего блинного теста
Какие бы ингредиенты вы не взяли за основу для приготовления тонких блинов, следует помнить о подводных камнях, которые могут поджидать в этом деле даже опытных хозяек.
- Муку перед использованием желательно просеять. Так вы не только избавитесь от мучных комочков и примесей, но и получите в результате легкое и воздушное тесто для блинов.
- Замес теста лучше всего начинать с жидких ингредиентов, желательно, комнатной температуры, а уж только к ним порциями вводить муку и хорошенько перемешивать во избежание появления ненужных комочков.
- Чтобы тесто получилось эластичным, а блины не липли к сковороде, добавьте в него немного растительного масла.
- Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
- По возможности используйте для выпечки чугунную сковородку. Она хорошо нагревается и долго держит тепло. Но для этих целей подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием.
Для выпечки тонких блинчиков лучше всего отвести отдельную сковородку исключительно для этих целей, а иначе первый блин на ней всегда будет «комом».
- Начинайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Кулинарная силиконовая кисточка прекрасно справится с этой задачей.
- Каким получится блин — тонким или толстым, зависит только от вас. Найдите золотую середину между размерами сковородки и объемом половника. Начинающим кулинарам лучше стартовать со сковородок небольших диаметров.
- Для переворачивания блинчика на другой бок используйте силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не порвать тонкий блин и не повредить покрытие сковородки.
- Чтобы не пересушить блинное лакомство, переворачивайте блин на вторую сторону как только тесто слегка пожелтеет.
Чтобы процесс выпекания блинцов не превратился в рутину, используйте для готовки сразу две сковородки. Так вы и время сэкономите и успеете угостить всех теплыми блинчиками.
Вооружившись секретами приготовления идеальных блинчиков, вы без труда освоите вкуснейшие рецепты Поваренка.
к содержанию ↑Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов
В изобилии различных рецептур блинного теста одним из самых традиционных, даже скорее — классическим вариантом исполнения является тесто на молоке.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст.л.;
- Молоко 3,2% — 250 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Масло растительное рафинированное — 2 ч.л.
Количество указанных продуктов позволит вам приготовить 2 порции полноценного завтрака. А сколько блинчиков получится испечь, будет зависеть от диаметра используемой сковородки. Но вы всегда сможете просто изменить пропорции используемых ингредиентов, чтобы приготовить блинчики потолще.
Как завести вкусное тесто для тонких блинов на молоке
- В глубокой миске соединяем комнатной температуры молоко с яйцом, добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем ложкой, венчиком или блендером до получения однородной консистенции.
- Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку. Делать это лучше порционно и после каждого раза тесто размешиваем. Так мы избежим появления ненужных комочков.
Если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника как блендер, то смешивайте смело все ингредиенты сразу.
Прямо перед выпечкой вливаем в тесто подготовленное количество растительного масла и начинаем жарить вкусные блинчики.
к содержанию ↑Как исправить неудачное тесто для блинов
Иногда даже идеальные рецепты и безупречное их исполнение не спасают от кулинарных неудач. Если что-то не получилось, не стоит сразу опускать руки, возможно, это легко можно поправить.
Тесто пенится
Не пугайтесь, возможно, это естественный процесс. Все зависит от того, при каких условиях он проходит. Пенообразование вызывает взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а так же наличие в составе теста дрожжей или пива. Благодаря такому бурному процессу блины получаются воздушными и ажурными.
Слишком большое количество пены может свидетельствовать о том, что вы переборщили с содой или разрыхлителем, и о несвежести используемого молока.
Тесто жидкое
Если тесто для блинчиков получилось слишком жидким, добавьте в него муки для получения нужной консистенции.
Тесто с комочками
Получить блинное тесто без комочков не удалось? Не страшно. Разбить диверсантов можно с помощью блендера. Но, если такового не оказалось под рукой, убрать комочки помогут проверенные временем венчик или, в крайнем случае, вилка. Так же вы можете процедить тесто через металлическое сито, а потом протереть через него же комочки.
Тесто рвется
Всему виной — плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Решить эту проблему можно заменой кухонной утвари, либо добавлением муки в тесто.
Тесто прокисло
Если тесто скисло, то поднять такие блины со сковородки будет очень не просто. Опытные хозяйки рекомендуют добавить в тесто растворенную в теплой воде соду, муку и немного сахара. В ином случае весь процесс приготовления блинного теста придется начать сначала.
к содержанию ↑Как правильно и долго хранить тесто для блинов
Во избежание проблем с тестом, блинчики лучше выпекать сразу после его заведения. Сочетание сырых ингредиентов — не лучшая смесь продуктов для длительного хранения.
Если все-таки вам пришлось отложить процесс выпечки, то хранить приготовленное тесто лучше всего в холодильнике регулярно помешивая, чтобы оно не застаивалось. Так вам удастся продлить срок хранения теста для блинов максимум на 1 сутки.
Хоть на первый взгляд тесто для блинов и кажется капризным, результат стоит того — ароматные и румяные блинчик в сочетании с любимым вареньем или сладкой сметанкой — беспроигрышный вариант завтрака для любимых домочадцев.
tvoi-povarenok.ru
Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
Как замесить тесто на блины спросите вы. Сколько хозяек, столько и мнений! И каждая хранит свой секрет вкусных, ароматных, ажурных блинчиков. Сегодня мы постараемся раскрыть эти тайны и поделимся с вами универсальными рецептами простых и быстрых в приготовлении блюд.
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Тесто для блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
Вам понадобятся:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
Тесто для блинов на кефире
Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).
- кефир 3% жирности — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.
Тесто для блинов на воде
Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.
Вам понадобятся:
- вода — 500 мл;
- мука — 320 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.
Выпекаем аппетитные блины!
Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.
- Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
- Убавьте огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
- Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
- Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
- Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
- Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
Читайте также
3 рецепта вкусной выпечки с яблоками
Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус
Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления
Первая полоса
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере: овощного, грибного, мясного и рыбного
Сколько хранится фарш в холодильнике: температурный режим и сроки для свежего, охлажденного и размороженного. Особенности при заморозке. На что обратить внимание во время покупки, и как заготовить впрок домашний продукт.
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».
povar-kulinar.ru
Блинное тесто – рецепты, как сделать и описание, что из него приготовить
Блинное тесто – база для приготовления блинов или другой выпечки.
Основной рецепт такого теста подразумевает приготовление дрожжевой опары.
Опара представляет собой закваску для теста, которая используется для приготовления блинов, а также выпечки. Для того чтобы приготовить опару, нужно совсем немного ингредиентов: мука, сахар, дрожжи, вода. Из них замешивают жидкое тесто, чтобы дрожжи лучше бродили. При приготовлении опары, а также выпечки из нее не рекомендуется использовать металлические предметы. Созревает опара в течение 15 дней, каждая последующая порция будет созревать за 10 дней.
Дрожжи растворяют в воде, добавляют муку и сахар, размешивают деревянной ложкой. Для того чтобы тесто поднималось равномерно, использовать стоит только свежие дрожжи. Далее тесто неплотно закрывают и ставят в теплое место. На следующий день тесто мешают и ставят в холодильник. В течение 4 дней опару все время перемешивают, а на 5 день разделяют на 2 части. В опару добавляют сахар, 1 ст. молока и столько же муки. Хранится опара в холодильнике, один раз в день ее необходимо размешать, так продолжается 4 дня. На десятый день в опару добавляют 0,5 ст. сахара, стакан молока и муки, мешают раз в день на протяжении 4 дней, хранят в холодильнике. На 15 день опара считается готовой. Один стакан опары отделяют и ставят в холодильник, ее помешивают 1 раз в день в течение 4-х дней, подкармливают сахаром на 5 день, опара будет готова на 10 день.
Хорошая опара обязательно должна пузыриться. При правильном приготовлении по консистенции она должна напоминать сметану. Для того, чтобы опара не увеличивалась в размерах стремительно, ее кладут в холодильник.
Использование в кулинарии
В кулинарии блинное тесто очень популярно. Ароматные блинчики из него готовят по самым разнообразным рецептам, они могут быть с начинкой или без.
По старорусской традиции, блины пекли один раз в год на Масленицу. Блины считали символом ухода голодной зимы и надежды на будущий урожай. В древности блины пекли с добавлением гречневой муки на сметане. Они получались очень толстыми и плотными, ели их в качестве основного, довольно сытного блюда.
На сегодняшний день каждая хозяйка руководствуется излюбленным рецептом выпекания блинов. Особую популярность получили так называемые «кружевные блины» - это очень тонкие блинчики, которые имеют кружевную структуру.
Весь секрет тонких блинов кроется в замесе блинного теста: оно должно получиться максимально жидким.
Жидкое тесто будет хорошо растекаться по сковороде и в итоге блинчики получатся очень тонкими. Удивительно вкусными выходят блины на молоке.
Как сделать блинное тесто на молоке? Жирное молоко подогревают, всыпают сахар, 1 ст. л. соды, соль. Важно - добиться растворения всех ингредиентов. Добавляют яйца и муку. Получается довольно густое блинное тесто. Чтобы сделать его более жидким, необходимо влить в него немного кипяченной, но остывшей воды. Блинное тесто оставляют на 30 минут, в итоге оно должно получиться максимально однородным, без комочков.
Жарить блинчики рекомендуется на чугунной сковороде или же в специальной блиннице. Сковороду раскаляют и смазывают маслом, тесто аккуратно выливают на сковородку. Если все сделать правильно, тонкие блины на молоке не заставят долго себя ждать. В процессе жарки блины становятся румяными и приобретают красивые дырочки.
Подают блины на блюде вместе со сметаной. Ажурные блины станут украшением любого стола, их можно подавать к чаю или какао.
Как сделать на молоке и кефире?
Приготовление блинного теста имеет свои хитрости. Далее приведен классический рецепт, как сделать его на молоке с добавлением дрожжей. Итак, в миску выливают стакан молока, разводят дрожжи, высыпают половину муки, размешивают до однородной консистенции, ставят в теплое место на 1,5 часа. После того, как опара подойдет, в нее следует добавить сахар, соль, желток, сливочное масло, а также муку. Разводят блинное тесто молоком и ставят в теплое место. Тесту дают подняться еще раз, а затем добавляют взбитые белки. Блины можно начинать жарить после третьего подъёма теста.
Также можно испечь блины на кефире. На этом кисломолочном продукте можно получить пышные, а также тонкие блинчики. Все зависит от используемого рецепта. Для блинов понадобится кефир 2,5% жирности, его немного подогревают, гасят 1 ст. л. соды, всыпают сахар и соль. Затем в тесто добавляют взбитые яйца, 2 ст. л. растительного масла, муку. Тесто получается очень густым и ароматным. Его разбавляют остывшей водой для того, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию, которая должна быть жидкой. Необходимо это для того, чтобы в итоге блинчики получились тонкими. Тесто оставляют на 20 минут, а затем выпекают блины.
Что приготовить?
Блинное тесто подходит для приготовления не только блинов, но и оладий.
Оладьи из блинного теста получаются воздушными и пышными.
Для их приготовления необходимо смешать яйцо с солью и сахаром, добавить 0,5 ст. кефира, постоянно перемешивая. Далее всыпают муку, тесто размешивают, кладут соду. Большой ложкой берут необходимое количество теста и формируют оладьи на раскалённой сковороде. Подают оладьи с медом.
Для того, чтобы блинное тесто получилось удачным, следует обратить внимание на такие моменты:
- Мука должна быть без комочков, обязательно хорошо просеянная (это поможет насытить ее пузырьками воздуха).
- Яйца перед добавлением в тесто следует хорошо взбить (это поможет им лучше распределиться).
- Сначала смешивают жидкости (кефир или молоко, сыворотку, яйца и т. д.) и только потом добавляют муку.
Из блинного теста также можно приготовить сосиски в тесте. Для этого понадобится 5 сосисок, 110 г муки, 220 мл молока. Муку смешивают с солью и сахаром, добавляют яйцо, молоко, мешают до однородной массы. Сосиски обжаривают до готовности, емкость с тестом оставляют выстаиваться 30 минут. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают сосиски и заливают блинным тестом. Выпекают до готовности.
Блинное тесто в бутылке
Выпуская блинное тесто через маленькое отверстие в бутылке на раскалённую сковороду, можно формировать причудливые рисунки.
Имея немного опыта, блинным тестом можно даже рисовать.
Для того, чтобы создавать рисунки из блинного теста, его необходимо приготовить определённым образом. Так, в нем не должно быть комочков, оно должно быть жидким.
Также блинное тесто надо будет отстоять, чтобы в нем образовался глютен – клейкое вещество, которое повышает клейкость теста.
Единственным недостатком таких блинчиков является то, что в них нельзя завернуть начинку, но они получаются такими вкусными и красивыми, что и без начинки нравятся детям и взрослым.
Блинное тесто в мультиварке
Блины можно испечь не только на сковороде, но и в мультиварке. В мультиварке очень вкусными получаются пышные блины, а вот для того чтобы получить тонкие кружевные, придётся постараться. Блины готовят из смеси яиц, сахара, соли, муки, масла, молока. Всю смесь, кроме муки и молока, хорошенько перемешивают при помощи блендера. Далее добавляют муку, затем вливают молоко, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто, которое оставляют отдохнуть на 15 минут. Мультиварку ставят на режим «Выпечка» и хорошо прогревают чашу в течение 5 минут, далее ее дно смазывают маслом, тесто медленно наливают половником. Переворачивают блины в мультикастрюле вилкой.
Блинное тесто – настоящая находка для современных женщин, которые не могут позволить себе проводить целый день у плиты. Благодаря этому тесту в короткие сроки можно приготовить не только блины, но и самую разнообразную выпечку, будь то пирог или пицца.
xcook.info
Как сделать тесто для блинов
Как сделать тесто для блинов
Найти ответ на вопрос о том, как правильно приготовить блины, не просто. Наверное, у каждой хозяйки есть свой излюбленный, «фирменный» способ приготовления этого блюда. Однако иногда нам всем хочется немного поэкспериментировать на кухне, найти новые и необычные рецепты любимого кушанья. Мы расскажем вам, как сделать тесто для блинов. Надеемся, наш рецепт окажется для вас полезным!
Нам понадобится:
- 1,5 стакана муки
- 3,5 стакана молока
- 4 ч. ложки сахара
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки пищевой соды
- 4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:Тщательно размешать яйца с сахаром и солью, всыпать половину стакана муки, смешанной с содой, добавить растительное масло. Тесто перемешать деревянной ложкой. Оно должно получиться довольно густым. Добавить полстакана муки и вновь размешать. Затем добавить еще 0,5 стакана просеянной муки и 2/3 стакана молока, снова размешать до получения однородной массы и добавить оставшуюся муку и еще 2/3 стакана молока. После этого молоко нужно добавлять до получения консистенции жидкой сметаны. Для приготовления тонких блинчиков необходимо 1 -1,5 стаканов молока. Для обычных понадобится около 0,5 – 0,7 стакана.Для выпечки блинов лучше всего использовать чугунную толстостенную сковороду небольшого диаметра или специальную форму с тефлоновым покрытием. Перед жаркой первого блина смажьте ее дно формы растительным маслом. Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне, а затем приступайте к жарке. Если блины рвутся при переворачивании – добавьте в тесто немного муки и тщательно перемешайте при помощи миксера.
- Мой мир
- Вконтакте
- Google+
загрузка...
testo-bistro.ru
Тесто для блинов
Блины, оладьи и блинчики – эти блюда всегда считались характерной особенностью русской кухни. Если собрать все возможные рецепты, по которым можно приготовить тесто для блинов, получится внушительная по объему кулинарная книга. Современным хозяйкам, несмотря не наличие бытовой техники и упрощение ведения хозяйства в целом, тратить целый день на замешивание теста для блинов вряд ли захочется. Некоторые решают вопрос кардинально, а блины на заказ для них печет ближайшая кулинария. Но большинство все-таки предпочитают готовить дома и делать это вкусно, быстро и недорого. Поэтому в качестве основы возьмем классический рецепт и расскажем, как легко завести тесто для блинов, а также менять и подгонять его по своему вкусу.
Особенности
Наши прабабушки готовили вкуснейшие лакомства из самых простых продуктов, которые всегда были в хозяйстве. Мука и вода – вот такую самую простую рецептуру использовали тяжелые для семьи времена, а когда с продуктами проблем не было в ход шли яйца, молоко, простокваша, сливочное масло и масса вариаций для начинок.
Состав рецепта теста для блинов, которым пользовались наши предки, можно назвать универсальным, в нем можно менять ингредиенты на свое усмотрение, а результат все равно получится отличным. Если представится такая возможность, попробуйте раздобыть для его приготовления настоящие деревенские продукты, разница во вкусе будет ощущаться с первого блина. Если такой возможности нет, обычные продукты из супермаркета тоже вполне годятся для приготовления теста для блинов. Одна рекомендация мало касается состава, но существенно влияет на результат. Перед тем как сделать тесто для блинов, запаситесь хорошим настроением, ведь даже самые простые кулинарные шедевры восприимчивы к эмоциональному состоянию повара.
Ингредиенты
Для того, чтобы заместить тесто для будущих нежных, румяных и вкусных блинов, нужно взять:
- муку – 2 полных стакана;
- яйца – 3 штучки;
- свежее коровье молоко – 2 стакана;
- соль, сахар и растительное масло по вкусу.
По тому, какие ингредиенты и в каком количестве входят в состав теста уже видно, что рецепт предполагает вольности. Именно за счет замены одних продуктов другими, а также за счет изменения пропорций и достигается огромное разнообразие возможных вкусов.
- Соль, сахар и масло – это самые простые варианты модифицировать привычный рецепт. Для соленых и сытных мясных начинок в тесто можно добавить чуть больше соли, а если блины будут подаваться со сладкими джемами и фруктовыми начинками, то увеличить нужно количество сахара. Масло можно использовать любое – подсолнечное, топленое, сливочное, кукурузное, оливковое – все зависит от наличия продуктов и собственных предпочтений.
- Мука для блинов является главным компонентом, от ее качества и вида зависит окончательный внешний вид и вкус готового продукта. Традиционно принято использовать пшеничную муку, белая, рассыпчатая – она придает блинам знакомый с детства вкус и отлично подходит для всех типов домашней выпечки. Очень интересные блины готовят на гречневой и кукурузной муке, с использованием мучных смесей и грубого помола. Главным условием удачного приготовления блинов является обязательное просеивание муки через мелкое сито. Это насыщает муку кислородом, а блины получаются легкие и воздушные.
- Что касается яиц, то этот ингредиент влияет на плотность и толщину готовой выпечки. Для тех, кто любит ажурные блинчики с мелкими дырочками рекомендуется или замешивать тесто без добавления яиц, или уменьшить их количество до 1 штуки. Поскольку яйца бывают разные, то во внимание следует принимать стандартную 1 категорию среднего размера.
- Молоко является самым интересным компонентом рецепта. За счет изменения этого пункта в составе можно каждый раз удивлять близких новым блюдом. Вместо молока можно взять кипяток, кефир, простоквашу, минеральную воду, а также сделать их комбинацию. Главным условием хорошей рецептуры является соотношение жидкости и муки 1:1. При правильном соотношении тесто получается в меру вязким, но не плотным.
Еще одним важным условием того, что тесто на блины получится удачным, является то, что все ингредиенты должны быть одной температуры, за исключением того случая, когда блины делают на кипятке. Перед тем, как замесить тесто, рекомендуется подержать продукты на кухне примерно 10-15 минут.
Приготовление
Теперь самое время узнать, как приготовить тесто из тех продуктов, которые заботливо достали из холодильника.
- Нужно приготовить широкую и просторную миску достаточного объема, в которую поместятся все ингредиенты из рецепта.
- В первую очередь разбиваем в миску яйца и сахар. Эти компоненты нужно хорошо взбить, поскольку тщательно замешанные составляющие теста обеспечивают ему воздушность и легкость.
- После того, как на поверхности образуется пышная пена, вливаем жидкость и продолжаем взбивать. Некоторые хозяйки для облегчения труда пользуются миксером, это вполне разумно, но хотя бы раз попробуйте сделать это руками, чтобы ощутить разницу в консистенции теста. Преимуществом ручного способа перед замешиванием с помощью механических приборов является большая продолжительность. В данном случае это плюс, поскольку обогащает тесто воздухом.
- Мука добавляется в тесто в последнюю очередь. Главное тщательно смешать ее с прочими ингредиентами, чтобы не было комков. От того, насколько тщательно вымешаете тесто, зависит вкус готовых блинов, поэтому спешить и лениться в данном случае не стоит.
- Готовое тесто нужно убрать в теплое место на 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло», то есть чтобы все компоненты стали одним целым. В это время, пока тесто стоит, можно заварить для семьи вкусный и свежий чай, а также подготовить начинки и приправы для блинов.
- Перед тем, как начать жарить блины, в тесто добавляется масло и еще раз тщательно размешивается. Это поможет избежать прилипания, а также существенно облегчит процесс переворачивания.
- По классическому рецепту блины пекут на сковороде, а о том как делать блины с помощью современных кухонных приспособлений, можно узнать в других разделах на сайте. Сковорода больше всего подходит чугунная, она обеспечивает ровный нагрев и хорошо печет. Переворачивать блины удобнее широкой деревянной лопаткой, так меньше всего шансов порвать нежную выпечку.
- Для начинающих сложным моментом является точный расчет количества теста на каждый блин. Это достаточно просто определить практическим путем. Удобнее всего использовать суповой половник. На сковороду наливается примерно половина объема предложенной мерки теста, а для более точного распределения можно вертеть и наклонять сковородку. Делать это нужно быстро, поскольку блинное тесто быстро схватывается и запекается.
Сноровка приходит с опытом, который также со временем подскажет оптимальный состав теста и нужное количество для жарки. Обычно первый блин получается комом, это вполне нормально, зато последующие будут получаться все лучше, а через некоторое время на тарелке образуется горка ровных, румяных и невероятно вкусных блинов, на аромат которых сбежится вся семья.
Начинки
Блины по классическому рецепту всегда получаются вкусными. Классика – это проверенная временем и не раз испытанная многими хозяйками технология. Разнообразить этот простейший рецепт с помощью начинок не представляет особого труда.
- Самое простое, намазывать свежеиспеченные блины сгущенным молоком, медом, фруктовыми и ягодными джемами, сметаной. Можно просто обмакивать блин – это будет совсем как в детстве.
- Блины могут стать основой вкусного и сытного ужина, особенно если нафаршировать их мясной начинкой, луком и яйцами, рисом и рыбой, ветчиной и сыром. Фаршированные блины могут быть и сладкими, к примеру, отличной начинкой станет творог с фруктами, ягодами или банановая смесь.
- Для детей можно сделать мини-блинчики, а также воспользоваться различными кухонными приспособлениями и разнообразить их форму. Маленькие привереды часто капризничают за столом, а если проявить фантазию, то завтрак станет гораздо более приятным.
Вкуснее всего горячие блины, а холодные можно начинить и запечь в духовке, внеся разнообразие в привычное меню и удивив домочадцев оригинальностью.
receptblin.ru
Лучшее Тесто для Блинчиков ( 6 Самых Вкусных Рецептов)
Привет, друзья! Сегодня у меня вкусная тема, я продолжаю рассказывать секреты, о том, как сделать вкусное тесто на блины по разным рецептам, на молочке, дрожжах, воде и без воды, в бутылке, без яиц и, конечно же, не забуду про классический вариант теста для блинчиков.
Блины, блинчики или как многие их называют, налистники, давно поселились на нашем столе, хозяйки используют разные варианты приготовления, пытаясь внести некую изюминку блюду. Важную роль в приготовлении играет и начинка, от нее зависит вкус налистников.
Как сделать тесто на блины
Что можно сделать из теста для блинов, мой вам совет, испеките блинчики, по вкусному способу, приготовьте начинку, которая понравится всей семье. Делать это желательно не только на масленицу или в последний ее день, когда сжигается чучело.
Друзья, тесто для блинов можно приготовить разными способами, рецепт зачастую зависит от ингредиентов, которые у вас есть в наличии или от предпочтений. Чаще всего блины пекутся по классическому рецепту, их готовят с дырочками, ажурные и тоненькие.
На дрожжевом замесе получается не хуже, такие блины толстые, в них можно завернуть начинку в виде салата или рубленой курицы. Если у вас дома не оказалось молока или кефира, испеките налистники на воде с яйцами, если нет яиц, но есть молоко, то вам подойдет вариант блинов без яиц. Давайте каждый способ разберем пошагово, попробую вас убедить, что блинчики это вкусное блюдо, а если их свернуть в мешочки, завязать сыром, то можно смело подавать на праздничный стол.
В помощь: Как красиво свернуть блины
Изысканные рецепты блинов
Тесто для блинов на молоке по классическому рецепту
Самый простой рецепт блинов, это тесто на молоке, его можно приготовить разными способами, в итоге получаются налистники с дырочками или ажурные. Если вы не знаете, как завести тесто на блины на молоке, для начала воспользуйтесь классическим вариантом.
Продукты, которые понадобятся:
- 2 яичка среднего размера.
- Чуть меньше 1 литра молока, достаточно будет 700 грамм.
- Меньше половины кофейной ложки соды.
- Соль и сахарный песок по предпочтению.
- Не забываем про муку.
От объема муки будет зависеть толщина блинчика. Хотите приготовить тоненькие, значит всыпьте муки, но совсем немного, перемесите венчиком и если нужно, добавьте еще. Масса должна быть жидковатой, с легкостью растекаться по всей площади сковороды.
Как замесить тесто на блины
Прежде чем завести тесто на блины, приготовьте все продукты и необходимую посуду. Я это делаю в кастрюле сотейнике, вымешиваю тесто венчиком, он отлично справляется с комками муки. Белые специи в виде соли и сахара рекомендую добавлять по вкусовым предпочтениям. В нашей семье сладкое тесто не особо пользуется спросом, поэтому я сахарного песка кладу гораздо меньше, чем соли. После того как испечете один налистник, попробуйте его на соль и сахар, этот способ поможет вам определить чего именно не хватает в рецепте.
- В сотейник выливаем нужное количество коровьего молока, взбалтываем его с 2 яйцами, солью, содой и сахаром. После этой процедуры засыпаем пшеничную муку, можно использовать другую, к примеру, блинную муку. Выполняйте это постепенно в несколько этапов, всыпали и сразу же взболтали и так до тех пор, пока не обнаружите нужной консистенции. На тонкие и ажурные блинчики массу замесите жидковатой. Захотите завернуть в них овощи или мясную начинку, в этом случае муки добавьте больше.
- Поместите сковородку на огонь, не делайте его слишком маленьким, иначе ваши налистники будут не печься, а париться. Выждите несколько минут, когда сковородка разогреется, смажьте ее маслом и через секунд 15 вливайте тесто на блины. Если хотите сделать тесто для блинов на молоке с дырочками, добавьте в него рюмку растительного масла, смешайте до однородной массы.
- Во время выливания жидкой массы, держите посуду для блинов на весу, сковороду следует качать из стороны в сторону, для того чтобы масса распределилась равномерно. Не отходите от плиты, на запекание одной стороны требуется совсем немного времени, меньше минуты. Увидели, что она подрумянилась, переверните на другую сторону. Сделать это можно при помощи деревянной лопаточки или острого ножа.
Готовый блинчик поместите на заранее приготовленную тарелку, промажьте его растопленным сливочным маслом или заверните в него сладкую начинку из варенья и творога. Я предпочитаю готовить тесто на блины по классическому рецепту, это самый простой вариант, затем пропитываю маслом и сворачиваю в треугольники. Приятного аппетита друзья.
Как завести тесто на молоке для блинчиков
Можно сделать тесто на блины на сухом молоке, но этот способ на любителя, да и не каждый любит возиться с сухим молоком, большинство предпочитает кефир для блинов, молоко или воду. Если вы хотите сделать тесто на блины на молоке, чтобы блинчики были с дырочками, значит добавьте в тесто немного уксуса.
Что нужно на тесто для блинов:
- 600 мл теплого молока.
- Пару штук яичек.
- Кружку муки, желательно с бугорком.
- Большую ложку сахара.
- Соли добавьте по вкусу, ее наличие можно определить после первого блина, испробовав его.
- Кофейную ложку соды и столько же уксуса.
- Рюмку растительного масла.
Друзья, не смешивайте все ингредиенты одновременно миксером, иначе при нарушении последовательности, вы не получите ожидаемый результат. Для начала выберите глубокую и удобную емкость, перемешайте там сахар, яйца, соль и масло, после чего влейте теплое молоко. Смешайте все венчиком, досыпайте муку постепенно, как в предыдущем варианте. Блинчики получатся с дырочками, если добавить гашеную соду. Погасить ее можно двумя способами, при помощи уксуса и сока лимона. Каким вариантом воспользоваться, выбирайте сами. Я чаще всего использую именно лимонный сок.
При мощи этого рецепта вы сделаете жидкое тесто для блинов, а значит, в итоге они у вас получатся тонкие и ажурные как с картинки. Выпекать их обычным способом на сковородке или специальной посуде.
Простое тесто для блинчиков на воде
Тесто для блинов делают и на воде, кто – то в целях экономии молока, а кто – то придерживается низкокалорийных блюд. Какой вкус этого блюда на воде сложно ответить, возможно, они не такие насыщенные и ароматные, а в остальном ничего особенного. На воде блины можно приготовить разными способами, с яйцами и без яиц, на дрожжах и даже заварные. Заварное тесто для блинов очень вкусное, рецепт его тоже прост. Позже я опубликую статью про блины на воде с заварным тестом, а пока предоставлю классический вариант.
Чтобы сделать тесто для блинов на воде, понадобится:
- 2 кружки воды.
- 3 яичка среднего размера.
- Больше половины чайной ложки соли.
- Кружка муки, желательно с запасом.
- Рюмка масла.
- Сахар по вкусу и предпочтению.
Смешиваем все продукты поочередно, в первую очередь перемесите яйца и воду, затем добавьте соленую и сладкую ложку, потом масло, муку всыпайте в самую последнюю очередь. Перед приготовлением первого блинчика, смажьте сковородку маслом, затем этого делать не надо, потому как этот продукт уже присутствует в массе.
Желаю всем приятного аппетита. Этот рецепт блинов отлично подходит и для масленицы.
Тесто в бутылке для Масленицы
В последнее время все чаще можно увидеть видео, как молодые мамы готовят своим деткам тесто для блинов в пластиковой бутылке. При помощи такого инструмента можно сделать блинчики с узорами или даже паутинкой. На воде такое тесто в бутылке я не готовила, поэтому поделиться впечатлением не могу, а вот на молоке получается очень забавно и вкусно.
Продукты, которые нам понадобятся:
- 1 кружка мука.
- 1 ложка сахарного песка.
- Рюмка масла.
- 2 куриных яичка.
- 2 кружки молока.
- Немного соли и соды на меньше половины чайной ложечки.
Как сделать тесто для блинов в бутылке
Теперь давайте разберемся, чего именно вы хотите от этого рецепта. Если не желаете марать посуду, тогда вам нужно всыпать в пластиковую бутылку все сыпучие продукты.
В отдельной чашке смешать молоко с яйцами и маслом. При помощи кухонной лейки добавьте жидкую консистенцию в бутылку, завинтите крышку и интенсивно трясите бутылку.
Признаюсь честно, избежать полного растворения комков из муки не получится, но зато вливать на сковороду очень просто, не надо использовать половник или большую порционную ложку.
Если вы хотите порадовать своего ребенка красивыми и ажурными блинчиками, тогда в пробке проделайте отверстие и при помощи струйки размещайте тесто как вам угодно, рисуйте узоры, сердечки или звездочки.
Тесто на блины в бутылке – видео
Видео этого рецепта не мое, поэтому за вкус блинчиков ничего сказать не могу, скорее всего, они получились слишком сладкие, на мой взгляд, 3 ложки сахара, этого много. Зато как на видео все понятно и доступно. Рекомендую посмотреть.
Дрожжевое тесто для блинчиков, просто и вкусно
Рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке очень прост, ингредиенты самые простые, время приготовления минимальное. Сколько минут пекутся дрожжевые блины ответить сложно, ведь многое зависит от их толщины и мощности огня.
Продукты:
- 1 – 2 обычные ложки сахара.
- 2 кружки муки.
- Чуть мень чайной ложки соли.
- 20 гр свежих дрожжей или 70 гр сухих.
- 2 – 3 яичка.
- 2 кружки молока.
- 50 – 70 гр масла.
Какие продукты нужны для блинов на дрожжах вам известно, давайте приступим к самому процессу.
- Всего один раз я готовила с обычными дрожжами и один раз с дрожжами и на воде, потом испробовала способ на сухих дрожжах и молоке, на этом я и остановила свой выбор. Можно испечь блинчики на дрожжах и без яиц, но только в том случае, если они у вас отсутствуют, а так, лучше всего использовать все ингредиенты.
- В теплом молоке растворите сухие или сырые дрожжи, добавьте сахар и немного соли. Дождитесь, когда в молоке появятся пузырьки, это означает что дрожжи хорошего качества и масса для рецепта будет приготовлена идеально. Увидели пузырьки, добавляйте взбитые яйца, а затем муку. Муку желательно пропустить через сито.
- После того, как смешали все продукты, поставьте опару в теплое место на 40 минут. Тесто должно быть гуще, чем бездрожжевое.
- По истечению этого времени тесло на дрожжах увеличится в объеме, а значит готово к использованию. Печь дрожжевые блины следует обычным способом, с двух сторон. Разумеется, такие налистники будут гораздо толще, чем обычные на воде или молоке.
Как замесить рецепт без яиц
В этом случае лучше всего использовать рецепт теста на блины без яиц на молоке. Ведь согласитесь, если не будет яиц и молока, тогда останется обычная мука и вода, этот вариант блюда я исключаю сразу.
Тесто для блинов без яиц готовится по тому же принципу, как и обычное. Завести тесто можно в глубокой миске, используя продукты, указанные в классическом рецепте. Единственным различием будет замена яиц на сливочное масло, но и это я не всегда делаю.
Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, устанавливаем сковородку на плиту, ждем когда она накалится, вливаем массу. Распределяем ее равномерно по всей площади дна, запекаем с двух сторон.
Тесто на блины без яиц на воде замешивается, как и обычное, лишь надо исключить яйца, а молоко сменить на воду.
Друзья, пеките блины не только на масленицу и праздники, но и в обычные дни. Удивите своих близких разнообразием рецептов на молоке, воде, дрожжах и без яиц, а какие ажурные блинчики получаются в бутылке, пальчики оближешь. Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч.
Ваша Нина Кузьменко!
detkisemya.ru
Как сделать тесто на блины
Блины – вкусное и питательное блюдо, подходящее для ужина, завтрака, перекуса или чаепития. Приготовление блинного теста предполагает точность соотношения всех ингредиентов, поэтому правильно его сделать и пожарить блины с первого раза не всегда получается.
У каждой хозяйки есть свой способ сделать тесто на блины: существуют как простые и быстрые рецепты, так и сложные дрожжевые. Освоив хотя бы один рецепт блюда, через некоторое время можно научиться готовить несколько вариантов теста.
Быстрая навигация по статье
Блины на воде
Быстрый и простой способ пожарить блины – приготовить тесто на воде. Для него потребуется:
- Теплая вода – примерно 1 литр.
- Мука – 300-400 гр..
- Яйца – 2 шт..
- Сахар – 1-2 чайные ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода, гашенная уксусом – на конце чайной ложки.
- Растительное масло – для жарки.
Для приготовления теста следует:
- В подогретую воду всыпать соль, соду, сахар, размешать до полного растворения.
- Разбить в воду оба яйца, тщательно размешать.
- Всыпать муку по одной столовой ложке, постоянно перемешивая.
- Взбить тесто венчиком до однородности.
- Добавить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.
Выпекать блины следует на тщательно прогретой сковороде, тонким слоем разливая по ней тесто.
Блины на молоке
Из теста на молоке получаются сытные и сладкие блины. Для него потребуется:
- Мука – 300-400 гр..
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца – 2-3 шт..
- Сода, гашенная уксусом – 0,5 чайной ложки.
- Сахар – 3 чайных ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 3-4 столовых ложки для теста.
Чтобы приготовить тесто нужно:
- Просеять муку.
- Смешать яйца, соль и сахар.
- Добавить 100 гр. муки с содой и растительное масло, перемешать.
- Постоянно перемешивая, всыпать еще 100 гр. муки.
- Добавить стакан подогретого молока, перемешать.
- Всыпать оставшуюся муку, постоянно перемешивая, добавлять молоко, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
- Добавить 1 столовую ложку растительного масла, тщательно перемешать до однородности.
Жарить блины следует на хорошо разогретой сковороде. Если они рвутся, в тесто можно добавить муки, если получаются слишком толстыми и плохо снимаются со сковородки – слегка разбавить молоком.
Дрожжевое тесто
Блины из дрожжевого теста получаются тонкими и легкими. Для их приготовления потребуется:
- Мука – 300-350 граммов.
- Молоко – 0,5-0,6 л.
- Яйца – 3 шт..
- Дрожжи сухие – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочное масло.
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
Чтобы приготовить тесто необходимо:
- Подогреть 1 стакан молока.
- Влить молоко в кастрюлю, всыпать дрожжи и полстакана муки, перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в тепло на 20-30 минут.
- Отделить желтки от белков, растереть с сахаром и солью, белки взбить.
- Когда на опаре образуются пузырьки, и она немного поднимется, влить растертые желтки, перемешать.
- Понемногу всыпать оставшуюся муку, перемешать.
- Добавить взбитые белки и влить молоко, перемешать до однородной консистенции.
- Оставить тесто в тепле на 15 минут.
Время выпекания дрожжевых блинов чуть больше, чем из теста на молоке: около 1,5 минут с одной стороны и 30-40 секунд с другой.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:podskajem.com