Бездрожжевое тесто — рецепты теста без дрожжей для пирогов, пиццы, чебуреков. Как сделать тесто без дрожжей для пирогов
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Читайте также:
lifehacker.ru
Бездрожжевое тесто для пирожков – 8 рецептов
Содержание материала:
Тесто без применения дрожжей очень выручает, когда нужно приготовить жареные пирожки или чебуреки. Это тесто менее калорийно, не требует времени, пока оно поднимется, и приятное на вкус. Мы представляем варианты, как сделать бездрожжевое тесто для пирожков.
Рецепт приготовления на сметане
Список продуктов:
- пшеничная мука — 0,4 кг;
- вода — 0,1 л;
- сметана нежирная — 80 гр;
- два яйца;
- соль — 6 гр.
Способ приготовления
- Соедините соль и просеянную муку.
- В другую чашу разбейте яйца, переложите к ним сметану и налейте воду. Все перемешайте и добавьте к муке.
- С помощью ложки замесите мягкое тесто без комочков.
- Сделайте из него колобок. Миску с тестом закройте пленкой.
- За это время приготовьте начинку для пирожков.
- Как только она будет готова, поделите комок теста на две части.
- Из них сделайте 2 колбаски, каждую из которой порежьте на небольшие кусочки.
- Эти кусочки мы раскатываем в лепешки. В их центр закладываем начинку.
- Края слипаем между собой руками.
- Теперь пирожки готовы печься в духовке, или жариться на сковороде.
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
Вам понадобится:
- щепотка соли;
- кефир — 0,35 л;
- сода — 2 гр;
- белая мука первого сорта — 0,5 кг;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- два яйца.
Как сделать бездрожжевое тесто на кефире:
- В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбалтываем их с помощью венчика до густой массы.
- Добавляем к яйцам соду, соль, выливаем кефир, засыпаем муку.
- Ложкой формируем однородное тесто без комочков.
- Колобок мягкого теста разделить на части. Каждую из них раскатать в тонкую лепешку, посыпав столешницу мукой.
- Закладывайте в них приготовленную начинку и жарьте в сковороде с маслом. Приятного аппетита!
Пирожковое тесто без дрожжей на молоке
Классический вариант теста выйдет очень мягким, поджаристым и не помешает вам ощутить вкус начинки.
Состав рецепта:
- пшеничная мука первого сорта — 0,3 кг;
- сода — 5 гр;
- молоко — 150 мл;
- подсолнечное масло — 50 гр;
- соль — 6 гр.
Как сделать тесто на молоке:
- Налить холодное молоко в небольшую кастрюлю и подогреть.
- В него добавить 36 граммов растительного масла, насыпать соль и соду.
- Смешать массу венчиком и оставить на 5 минут.
- Насыпать необходимое количество муки, аккуратно замесить тесто ложкой так, чтобы не появлялись комки.
- Присыпьте руки мукой и скатайте пышный шарик теста.
- Лепить из него пирожки можно сразу. Ведь тесту не нужно подниматься.
- Колобок разрежьте на несколько долек и раскатайте из них основу для пирожков.
- Как только начинка будет готова, сразу же заворачивайте ее в тесто и отправляйте в духовку или на сковороду.
Простое пресное на воде
Бездрожжевое тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой или для пиццы. Если нет молока или кефира — сделайте его на воде.
Основные компоненты:
- одно яйцо;
- мука — 0,4 кг;
- соль — 5 гр;
- вода — 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разогреваем чистую воду до 60 градусов.
- Наливаем ее в стакан, туда же сыпем соль. Мешаем жидкость ложкой до полного растворения соли.
- Берем сито и просеиваем сквозь него муку в просторную миску.
- Мука получится с горкой. Образовываем в ней углубление и льем в него подсоленную воду.
- Ножом замешиваем тесто.
- Выливаем сырое яйцо и продолжаем замешивание.
- У нас получился мягкий комок теста. Сверху немного присыпаем мукой и даем отдохнуть полчаса.
- Теперь можно приступать к процессу готовки пирожков.
Как сделать тесто на пиве?
Такое тесто — прекрасная альтернатива дрожжевому варианту. Подходит под любые виды печева. Особенно вкусными получаются пирожки на сковороде.
Компоненты рецепта:
- мука высшего сорта — 0,3 кг;
- пиво — 100 мл;
- два сырых белка куриных;
- маргарин — 200 гр;
- соль — 6 гр;
- одно куриное яйцо;
- сода — 2 гр.
Пошаговое приготовление:
- Используйте некрепкое светлое пиво. Его вкус по минимуму отразится на тесте.
- Измельчите и обработайте в сите муку.
- Достаньте из холодильника замороженный кусок маргарина и протрите его на крупной терке.
- Получившуюся массу пересыпьте к муке.
- Туда же можно разбить одно яйцо при желании и насыпать соль с содой.
- В отдельной чаше взболтайте белки и вылейте их в тесто вместе с пивом.
- Руками, посыпанными мукой формируем тесто. Если оно вышло жидким — насыпьте еще муки.
- Скатать тесто в колобок, укрыть пищевой пленкой.
- Закрыть его в морозилке на один час.
Тесто для пирожков без дрожжей на сливочном масле
Вам понадобится:
- сода — 12 гр;
- порция сливочного масла — 200 гр;
- соль — 5 гр;
- мука — 400 гр;
- вода — 100 гр.
Как сделать бездрожжевое тесто для пирожков в духовке:
- Проводим через сито муку.
- Размягчить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
- В муку сыпем соду и перемешиваем.
- Если вы планируете приготовить печево со сладкой начинкой, добавьте еще 25 граммов сахара. Если начинка будет с мясом или капустой, то сахарный песок не нужен.
- В середине массы муки сделать углубление и заложить в него мягкое масло, порезанное на кусочки.
- Ножом покромсать масло и смешать его с мукой.
- Налить в чашу воду, насыпать соль.
- Переливаем в тесто подсоленную жидкость.
- Руками сделать тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Колобок теста убрать в холодильник на 20 минут.
- После этого ножом разрежем его на небольшие кусочки, раскатаем в тонкий пласт каждый из них.
- В центр лепешки ложкой выкладываем начинку, залепляем края теста и укладываем на противень.
Рецепт с добавлением творога
Тесто на творожной основе идеально подходит для приготовления сладких пирожков, ватрушек и булочек. Применимо для детского питания.
Список продуктов:
- разрыхлитель для теста — 15 гр;
- одно куриное яйцо;
- соль — 5 гр;
- творог — 0,3 кг;
- масло — 50 гр;
- сахар — 50 гр;
- мука пшеничная — 0,25 кг.
Поэтапное приготовление:
- За час до готовки достаньте из холодильника масло. Оно должно подтаять и стать мягким.
- Переложите кусочки масла в чашу.
- Вылейте туда сырое яйцо, насыпьте творог и переложит сахар.
- Разомните вилкой ингредиенты и хорошо перемешайте их. Должна получиться однородная вязкая масса.
- Два раза просейте через сито муку. Не должно быть ни одного комочка.
- Соедините муку и разрыхлитель, пересыпьте их в творожную массу.
- Руками разомните смесь, и сделайте тесто. Оно должно выйти мягким и легким.
- Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и закройте в холодильнике. Такое тесто можно держать долгое время.
- Или же сразу разделите колобок на кусочки, и слепите пирожки или сладкие булочки.
Слоеное бездрожжевое тесто
Этот рецепт сложнее, чем остальные, но результат того стоит. Из такого теста можно приготовить все что угодно: пирожки, чебуреки, булочки, слойки и многое другое. Лучше всего заранее, когда у вас будет много времени сделать такое тесто и убрать его в холодильник. А в нужный момент достать и приготовить вкуснейшую выпечку.
Состав рецепта:
Для первого теста:
- мука — 90 гр;
- маргарин — 200 гр;
Для второго теста:
- лимонный сок — 10 гр;
- мука — 260 гр;
- соль — 3 гр;
- вода;
- одно куриное яйцо.
Как сделать слоеное тесто:
- За час до начала процесса кладем маргарин в теплое место.
- Для приготовления первого теста насыпаем в чашу муку и кладем кусок маргарина.
- Ножом измельчаем продукты в чаше.
- Следите, чтобы комочки маргарина и муки были как можно меньше.
- Руками формируем из бугристой массы шар. Оставляем пока в стороне.
- В другую посуду высыпаем муку № 2.
- Выливаем лимонный сок и добавляем соль.
- В стеклянный стакан выливаем яйцо.
- Заливаем его 150 мл воды. Жидкость должна быть комнатной температуры.
- Смешиваем ложкой яйцо и воду.
- Получившуюся смесь выливаем в муку.
- Замешиваем тесто сначала столовой ложкой, а потом и руками, присыпанными мукой.
- Комочек теста не должен быть жестким.
- Его мы раскатываем по столешнице в форме прямоугольника.
- Пласт не должен быть слишком тонким.
- На него выкладываем забытое нами первое тесто.
- Комочек должен быть ближе к одному краю.
- Заворачиваем второе тесто в первое в форме конвертика.
- Сначала закрываем тот край, который поближе. Потом заворачиваем боковые части и, наконец, дальний край.
- Получившийся ком присыпаем малым количеством муки и кладем на полочку в холодильник.
- Оставляем его открытым.
- Через 30 минут раскатываем его скалкой, сворачиваем и снова закрываем в холодильнике.
- Еще через полчаса тесто будет готово.
attuale.ru
Тесто для пирожков без дрожжей
Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.
Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.
Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.
По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для пиццы, главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.
Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде
Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.
Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%
Приготовление:
1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.
2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.
3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.
Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.
Рецепт приготовления на кефире без яиц
Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (360 г)
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков
Приготовление:
1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).
2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.
3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.
Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким
4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.
Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.
Как приготовить тесто для пирожков в духовке
И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.
Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
- Кефир — 1 стакан (250мл)
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.
Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится
2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.
Выпечка за 5 минут на молоке без соды
Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
- Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.
2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.
И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.
Видео о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки
А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.
Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом
Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана горячей воды
- 2,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл
Приготовление:
1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.
2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).
3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.
4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.
Готовим мягкое как пух тесто на сметане
Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- Мука — 2.5 стакана
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.
2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.
Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.
Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.
Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами
Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Бездрожжевое тесто - правильные рецепты для вкусной выпечки
У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.
Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.
Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.
Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.
Бездрожжевое тесто - общие принципы и способы приготовления
Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.
Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы
Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.
Ингредиенты: мука ( 2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца ( 2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.
Способ приготовления
Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.
Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков
Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.
Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.
Способ приготовления
Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.
Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто для пирога - лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!
Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло ( 250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо ( 1 шт.), стакан воды или молока.
Способ приготовления
Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.
Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков
По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.
Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).
Способ приготовления
Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.
Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника
В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ - пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).
Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.
Способ приготовления
Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.
Бездрожжевое тесто - полезные советы опытных кулинаров
Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» - кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний - добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.
zhenskoe-mnenie.ru
Тесто на пирожки без дрожжей на воде, рецепт с фото
Чтобы приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, первым делом просейте всю муку в какую-нибудь миску.
К муке насыпьте соли, сахара и пекарский порошок. Перемешайте смесь лопаткой или ложкой. При желании пекарский порошок можно заменить обычной пищевой содой, но будьте готовы к тому, что готовое тесто приобретет чуть сероватый оттенок.
Налейте в миску прохладную кипяченую воду и подсолнечное масло. Можно вылить сразу или порциями, начиная при этом замешивать тесто лопаткой.
Разбейте одно яйцо и начните замешивать тесто вручную прямо в миске.
А затем подсыпьте стол или разделочную доску мукой и вывалите туда тесто. Месите, пока не получите однородный ком упругого теста, который возьмет в себя почти всю муку со стола.
Теперь оставьте тесто на столе, укрыв его пищевой пленкой, на четверть часа. За это время клейкость муки проявится - ком станет более упругим и тягучим. Это качество поможет слепить ровные и одинаковые заготовки для пирожков.
Дальше вооружайтесь скалкой и приступайте к формованию теста. Оно лучше всего подходит для жарки на сковороде несладких пирожков. Но отлично из такого мягкого кома получаются и крупные открытые или закрытые пироги в духовке или мультиварке (в режиме выпечки). Если планируете использовать тесто для сладких изделий, добавьте в рецептуру еще немного сахара, меда или фруктозы.
Советы по приготовлению
Сформировать из кома заготовки для пирожков просто. Есть несколько способов:
- раскатайте ком в пласт нужной толщины, присыпьте немного мукой и вырежьте круглые заготовки специальной формочкой или бокалом;
- вытяните из кома «колбаску» и нарежьте ее на фрагменты небольшие по весу, каждый чуть панируйте в муке и раскатайте скалкой в округлую заготовку.
Тизерная сеть
Жареные пирожки из быстрого бездрожжевого теста по нашему рецепту можно приготовить с разнообразными начинками:
- густое картофельное пюре с пассерованным луком;
- отварные рубленые яйца с зеленым луком;
- запеченное пюре из тыквы с зернистым или мягким творогом;
- соленый творог с рубленой зеленью;
- отварной рис с яйцами и луком.
Если хотите испечь из такого теста пустые булочки без начинки, чтобы сделать их не только сытными, но и вкусными, в тесто при замесе рекомендуем добавить какой-нибудь из этих ингредиентов:
- специи или приправы – щепотка мускатного ореха, имбиря или корицы;
- густое фруктовое пюре или мезгу, оставшуюся от свежевыжатого сока;
- пюре из сухофруктов без косточек;
- фруктовый или ягодный сок (или сладкий сироп от консервированных кусочков) вместо обычной воды при замесе теста.
Ранее мы предлагали рецепт вкусного дрожжевого теста на молоке для пышных пирожков в духовке.
vkys.info
Бездрожжевое тесто — рецепты теста без дрожжей для пирогов, пиццы, чебуреков
Скажем так: каждому тесту — свое место! Мы поговорим о нескольких простых и проверенных рецептах приготовления качественного бездрожжевого теста, с которым можно творить многие кулинарно-кондитерские чудеса.
Бездрожжевое тесто настолько пластично и много функционально, что изделия из него можно жарить, готовить на пару, варить со всевозможными начинками и в виде макаронных изделий, печь в духовке. Творить такое тесто можно на воде, на молоке, кефире и молочной сыворотке, даже на сметане, майонезе и маргарине, с добавление растительного масла и даже томатного сока.
Вместо дрожжей в таком тесте используют готовый рыхлитель или применяют в его качестве реакцию соды и уксуса. Так называемое пресное тесто готовят на молочных продуктах с добавление жиров от растительных до животного происхождения. Пресное тесто дает необъятный простор для любителей выпечки (пироги, пирожки и даже торты) и вареной продукции в виде лапши домашней, пельменей, вареников с различными начинками.
Правила приготовления бездрожжевого теста
Бытует в кругу начинающих хозяек довольно устойчивое заблуждение, что из бездрожжевого теста не может получиться пышная выпечка. Своей задачей в этой статье мы как раз и видим исключение этого ненужного сомнения. Стоит заметить, что у бездрожжевого теста даже есть преимущества: это всего лишь мука, вода (сметана, кефир, молоко, майонез, пиво и даже томатный сок — как просит рецепт), растительное масло или жир животного происхождения, плюс рыхлитель. Но самое подкупающее — быстрота и простота процесса приготовления вами предпочитаемой выпечки.
Предпочтение бездрожжевому тесту отдают при выпечке несладких пирогов с начинками или кондитерских изделий с его различными рецептурными вариантами: песочное, заварное, слоеное, сдобно-пресное и бисквитное — с непременным добавлением жиров животного происхождения.
Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?
Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная — 500 граммов;
- масло сливочное — 250 граммов;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- вода питьевая или молоко — 1 стакан;
- соль — 0,5 чайной ложки.
По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:
- Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
- Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.
Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.
Рецепт пирожков из бездрожжевого теста
Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков. При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные — просто объедение! Сделать смесь муки и маргарина для таких пирожков можно при помощи кухонного комбайна или другим вам удобным способом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 3 стакана;
- маргарин или сливочное масло — 100-150 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 чайная ложка.
Пирожки из бездрожжевого теста готовить так:
- Обязательно просеять муку, смешать ее с рубленым и охлажденным маргарином, поместить в кухонный комбайн, добавить пекарский порошок, соль, влить кефир и замесить необходимое по рецепту тесто, которое следует достать из емкости комбайна, скатать в шар и поместить в холодильник на 40-60 минут.
- По прошествии указанного времени тесто раскатать колбаской и резать на заготовки к пирожкам, либо скалкой — на разделочной доске, разделить его удобным вам способом на будущие пирожки, распределить начинку и соединить края теста.
- Подготовленные пирожки либо пожарить во фритюре, либо выложить на смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут.
Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски
Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. Начинка к такой пицце готовится на отдельной сковороде, остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- молоко натуральное свежее — 0,5 стакана;
- растительное масло, лучше оливковое — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:
- Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
- Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины
Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков
Если вы никогда не жарили чебуреки, то с этим рецептом вы можете ликвидировать этот кулинарный пробел. Бесспорно, главное в чебуреках — это сочная ароматная начинка из мяса, но и тесто здесь не на последнем месте, потому что от его качественного приготовления зависит непосредственная нежность и целостность уже обжаренного чебурека, чтобы ни капельки вкуснейшего сока не пролилось.
Готовить такое тесто следует на молоке, но можно и на воде. Как интересный вариант — тесто для чебуреков на пиве. Стоит. мы думаем, попробовать и этот вариант бездрожжевого теста для чебуреков.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стакана;
- яйцо куриное свежее — 1 штука:
- пиво светлое — 1 стакан;
- Соль — по вкусу.
Бездрожжевое тесто для чебуреков на пиве готовить так:
- Начинать нужно с просеивания необходимого количества муки на разделочную доску. Затем взбить сырое куриное яйцо с солью, влить в него пиво и перемешать. Сделать в муке углубление, влить в него постепенно смешанное с пивом взбитое яйцо и вымесить крутое тесто, которому дать отлежаться до эластичности.
- Созревшее тесто для чебуреков скатать колбаской и, отрывая кусочки, раскатать тонкие лепешки, выложить готовую мясную начинку, красиво защипнуть и поочередно обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки. Готовые чебуреки из бездрожжевого теста на пиве получаются воздушными, пышными и удивительно мягкими. Для большей нежности теста можно исключить из ингредиентов куриное яйцо. Готовые чебуреки выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы сошли избытки фритюра.
Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста
Курник — это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.
Ингредиенты:
- мука — «сколько войдет»;
- кефир жирный — 250 миллилитров;
- масло сливочное или маргарин — 200 граммов;
- соль — по вкусу;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Бездрожжевое тесто для курника готовить так:
- Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
- Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.
Советы и секреты приготовления теста без дрожжей
Пекарский порошок, в народе именуемый разрыхлитель для теста, — это смесь соды и кислоты. В домашних условиях зачастую хозяйки обходятся смесью соды и уксуса или пользуются реакцией соды и кисломолочного ингредиента.
Вместо уксуса по предпочтению можно пользоваться для гашения соды лимонным соком или лимонной кислотой, разбавленной водой 1:1.
www.vokrugsada.ru
Тесто для пирожков без дрожжей, рецепт за 5 минут
Необходимые продукты:
- 450 грамм муки,- 1 куриное яйцо,- 200 грамм воды,- 12 грамм разрыхлителя,- 0,5 чайн. л. соли,- 0,5 чайн л. сахарного песка,- 1 столов. л. растительного масла.
Просеиваем муку в миску, всыпаем туда же соль и сахарный песок. Не важно с какой начинкой будут пирожки, тесто должно быть вкусным, а значит и соль, и сахар нужно класть обязательно. Сладость пирожков можно отрегулировать сладкой начинкой. Или наоборот к овощам добавить немного соли, тогда пирожки и тесто не будут сладкими.Всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и продолжаем замешивать тесто. Именно разрыхлитель ускорит процесс приготовления теста, а пирожки получатся мягкими и вкусными.
Вливаем слегка теплую воду, но не горячую.
Вбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Сначала будут образовываться комочки, но позже они разойдутся.
Вливаем растительное масло, которое поможет сформировать эластичное и мягкое тесто.
Замешиваем тесто для пирожков, скатываем его в шар и можно лепить вкусные пирожки. Обязательно попробуйте приготовить такой [url=https://namenu.ru/5150/SHokoladnyj_pirog_iz_mikrovolnovoj_pechi/]пирогв микроволновке за 5 минут[/url.
Тесто для пирожков без дрожжей за 5 минут готово! Bon Appetite!
namenu.ru