Свинина запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свинину в духовке. Как сделать свинину в духовке вкусно


Свинина запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свинину в духовке.

Свинина в духовке — общие принципы и способы приготовления

Свинина, запеченная в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо. Потому она часто подается на праздничный стол и к семейным застольям. К тому же, готовить запеченную свинину достаточно просто, что делает это блюдо универсальным и любимым многими хозяйками.

Свинина в духовке — подготовка продуктов

Для запеченной свинины лучше брать окорок, шейку или лопатку. Во время запекания жир можно не срезать – так получится сочнее. Впрочем, в этом вопросе каждый ориентируется на свой вкус.

Свинина в духовке — подготовка посуды

Для приготовления свинины в духовке используется жаропрочная посуда, имеющая толстые стенки. Маринад для свинины нужно смешивать в неокисляющейся посуде, то есть лучше всего подойдет эмалированная миска или кастрюля.

Свинина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина, запеченная в духовке в фольге

Запеченная в фольге свинина очень вкусная не только в горячем виде, но и в холодном. А это особенно удобно, когда собирается много гостей и когда компания отправляется на пикник. Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно как подавать на праздничный стол, так и брать с собой на природу.

Ингредиенты:около 700-800 грамм свинины крупным куском,одна морковь,пара зубков чеснока,стакан белого сухого вина для маринада,соль, специи.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подготовить мясо. Из куска свинины нужно вырезать косточку (если есть) и срезать жир. Затем в эмалированной миске нужно смешать сухое белое вино со специями – перец горошком, лавровый лист, душистые травы, тимьян и орегано. Мясо нужно уложить в маринад и при комнатной температуре оставить его на пару часов.

2. Вынув мясо, его нужно обсушить на бумажных полотенцах. После этого свинину солят и натирают специями: черным и красным перцем, имбирем, паприкой. Для лучшей пропитки солью и специями нужно сделать в верхней части несколько поверхностных разрезов, можно крест-накрест.

3. Два больших куска фольги нужно положить блестящей стороной вверх крест-накрест. Затем по центру выложить тонкие ломтики чеснока и нарезанную колечками морковь. Причем слой чеснока и моркови по размеру должен совпадать с куском мяса, которое кладется сверху. Затем нужно завернуть мясо в фольгу. И сделать это необходимо плотно и аккуратно, чтобы все края были герметично закручены.

4. Получившийся брикет на час нужно поставить в нагретую до 200-220°C духовку. Если хочется, чтобы верхний слой мяса был подрумяненный, то за 10 минут до конца запекания нужно открыть сверху фольгу. Затем можно подавать свинину, нарезанную ломтями, к столу.

Рецепт 2: Свинина, запеченная в духовке с картофелем

Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить за полтора часа. И это один из лучших вариантов для семейного ужина.

Ингредиенты:600 грамм свинины, 5 луковиц, 6 картофелин, 100 грамм сыра, 100 грамм майонеза, 4 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо нарезать пластинами и отбить для мягкости. Сыр натереть на терке.

2. Лук, картофель и чеснок нужно очистить. Затем чеснок необходимо измельчить, картофель – порезать соломкой, а лук – кубиками.

3. В форму для запекания выкладывается свинина, затем она посыпается луком и чесноком – мясо должно быть полностью прикрыто.

4. Предварительно посоленный картофель нужно выложить на слой лука.

5. Сверху посыпать все тертым сыром, а затем полить майонезом.

6. Духовку следует разогреть до 220°С и, не накрывая крышкой, поставить блюдо в духовку. Примерно через минут 40 мясо, запеченное с картошкой, будет готово.

Рецепт 3: Свинина, запеченная с огурцами и черносливом

Этот оригинальный рецепт приготовления свинины в духовке наверняка пригодится тем, кто продумывает праздничный стол. Поскольку это блюдо понравится гостям.

Ингредиенты:кусок свинины (весом 2-3 килограмма)горсть чернослива, 2 свежих огурца,горсть укропа,150 миллилитров винного уксуса,столовая ложка бальзамического уксуса,полбутылки сухого белого вина,пара столовых ложек оливкового масла,12 горошин черного перца,3 звездочки кардамона,палочка корицы,столовая ложка сахара,чайная ложка укропа или семян фенхеля,чайная ложка семян кориандра,свежемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Духовку нужно поставить разогреваться до 220°С.

2. Кориандр и фенхель необходимо в ступке растолочь, добавить 5 горошин перца, полчайной ложки соли и еще растереть смесь. Затем влить оливковое масло и снова перемешать.

3. Кусок свинины нужно натереть со всех сторон пряной заправкой, затем положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками и на полчаса поставить в духовку.

4. Тем временем тоненькими колечками нужно нарезать огурцы, положить их в миску, добавить полчайной ложки соли, измельченный укроп, свежемолотый черный перец, полчайной ложки сахара, влить пару столовых ложек винного уксуса. Все тщательно перемешать и на время отставить.

5. В ступке измельчить звездочки кардамона.

6. Затем сделать маринад для чернослива: в небольшую кастрюлю положить палочку корицы, влить бальзамический и винный уксус, добавить оставшиеся перец горошком и сахар, а также измельченный кардамон. Этот маринад необходимо на огне довести до кипения.

7. Горячим маринадом заливается чернослив и остается набухать.

8. К этому времени нужно вынуть свинину, полить мясо белым вином и прикрыть фольгой. Уменьшив температуру духовки до 190°С, вновь поставить туда мясо. Спустя 40 минут фольгу нужно снять и запекать свинину еще полчаса.

9. Готовое мясо положить на тарелку, через несколько минут нарезать кусочками и подавать с черносливом и огурцами.

Рецепт 4: Свинина в фольге в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

полкилограмма свиной вырезки;свежая зелень;луковица;смесь перцев;половина апельсина;соль поваренная;апельсиновый джем – 50 г;французская горчица – 30 г.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте, обмокните салфетками и нарежьте крупными кусками.

2. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

3. Апельсин помойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок в глубокую тарелку, добавьте к нему апельсиновый джем и французскую горчицу. Перемешайте до однородности.

4. Смешайте мясо с нарезанным луком, приправьте его солью и смесью перцев. Полейте свинину апельсиновым маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.

5. Глубокую форму выстелите сложенной вдвое фольгой. Выложите маринованное мясо с луком, накройте сверху еще одним листом фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Затем снимите фольгу и поставьте свинину еще на 20 минут в духовку. Подавайте с вашим любимым гарниром и овощами.

Рецепт 5: Свинина в фольге по-итальянски

Ингредиенты:

двухкилограммовый кусок свиной шеи;молотый перец;600 г помидоров;соль поваренная;15 г чеснока;смесь итальянских трав;20 мл масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперек всего куска надрезы порционными ломтями.

2. Чесночные зубки очистить от шелухи. Помидоры ополоснуть и обтереть. Чеснок и томаты нарезать кружками. Выстелить глубокую огнеупорную форму фольгой. Смазать ее маслом, присыпать солью и специями. Выложить в форму кусок свинины.

3. Вставить в надрезы кружки чеснока и помидоров. Притрусить мясо солью, перцем и итальянскими травами. Завернуть свинину в фольгу и перевязать шпагатом. Запекать мясо в духовке на протяжении двух часов. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Затем развернуть фольгу, мясо нарезать пластинами по сделанным надрезам, и подавать к любому гарниру.

Рецепт 6: Свинина в фольге с изюмом и морковкой

Ингредиенты:

полкилограмма свинины;чесночная соль;две морковки;лавровый лист;луковица;молотый перец черный;приправа для гриля;20 мл оливкового масла;30 г изюма.

Способ приготовления:

1. Свиную вырезку промываем, обсушиваем салфетками, и разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде «книжки» и отбиваем с внутренней стороны. Обсыпать мясо приправами, чесночной солью и молотым перцем черным.

2. Морковку чистим, моем и отвариваем до полуготовности. Кладем остуженную морковь целиком на одну половину свинины. Изюм промываем, заливаем теплой водой и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду и слегка обсушиваем его на салфетке. Выкладываем изюм поверх моркови и накрываем второй половиной мяса.

3. Раскладываем лист фольги. Кладем на него слой очищенного и нарезанного полукольцами лука. Поверх лука кладем свинину. Мясо накрываем еще одним слоем лука. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Ставим свинину в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Мясо нарезаем ломтями. Сок, который образовался в процессе запекания, можете использовать для приготовления соуса.

Свинина в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Свинина получается сочной и вкусной, если используется хороший маринад. Кулинары рекомендуют белое сухое вино. Но можно использовать и лимонный сок, разведенный яблочным или винным уксусом. Что не стоит брать для свинины, так это красное вино – оно подходит для баранины и говядины. Кстати, при комнатной температуре мариновать мясо стоит только пару-тройку часов. Затем мясо нужно ставить в холодильник.

Во время запекания свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться внутрь.Есть и хороший способ проверить готовность мяса. Необходимо осторожно развернуть верх фольги и двузубой вилкой или длинным ножом проткнуть мясо. Если на поверхности свинины показывается бесцветный сок, а нож входит без сопротивления – значит, мясо готово.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Как запечь свинину в духовке чтобы оно было сочным: простой рецепт

От простых домашних рецептов удовольствие получаешь не меньшее, чем от изысканных ресторанных блюд. Мой фаворит на ближайшее время — сочная свинина в духовке: минимальная сложность приготовления и всегда отличный результат. Замариновал мясо в специях, закинул в духовку и ждешь, пока оно приготовится. Мне подумалось, что вам тоже пригодится этот способ как запечь свинину в духовке чтобы оно было сочным: простой рецепт не требует особых навыков и экзотических приправ. Возьмите его на вооружение, подойдет не только для свинины, но и для говядины, курицы, индейки.

Чтобы свинина в духовке получилась мягкой, выбирайте мясо с жировыми прослойками: ошеек, лопатку, заднюю часть. При запекании жир будет таять, пропитывать мясо, оно будет очень сочным даже когда остынет.

Для приготовления сочной свинины в духовке понадобится:

Кусок мяса по возможности выбирайте высокий, во время запекания оно меньше теряет сок и в готовом виде в нарезке выглядит очень аппетитно. Я взял свиной ошеек – это умеренно жирное мясо с тонкими жировыми прослойками. Зачистил от пленок, жир не срезал. Сполоснул под холодной водой, оставил обсыхать.

свинина для запекания

Специи я советую брать только те, что любите. И не жалеть – для мяса специй много не бывает. Оно возьмет сколько нужно, остальное запечется и покроет его рельефной ароматной корочкой. Все целые специи (два вида перца, тмин и кориандр) пересыпал в ступку, растолок, но не в пыль, а чтобы были частички помельче и покрупнее.

специи для запекания мяса

К ароматной смеси добавил прованские травы и паприку. Паприка нужна для вкуса и для окрашивания мяса. При запекании оно приобретает красновато-кирпичный цвет.

пошаговый рецепт свинины запеченной в духовке

Чесночные дольки продавил через пресс, добавил вместе с солью к специям. Количество соли рассчитывайте исходя из веса свинины. Если запекаете большой кусок, то берите на каждый килограмм по чайной ложке.

специи, соль, чеснок для запекания свинины

Все смешал, положил острую горчицу и влил немного соевого соуса. Соус можно исключить или вместо него взять побольше горчицы.

простой рецепт запеченной свинины в духовке

Чтобы смесь не осыпалась и лучше втиралась, специи нужно увлажнить. Для этого идеально подходит растительное масло: оно сделает массу вязкой, удержит ее, при запекании образуется румяная корочка. Масло подойдет любое рафинированное, я добавил оливковое.

как вкусно запечь свинину в духовке

Распределяю подготовленную смесь по куску свинины, хорошенько втирая в мякоть. Втирать нужно с небольшим усилием, чтобы специи не скатывались, а покрыли свинину равномерно со всех сторон.

свинина запеченная в духовке рецепт

Перекладываю мясо на тарелку, затягиваю пленкой – так оно будет сочным и хорошо пропитается специями. На два-три часа можно оставить при комнатной температуре, если маринование будет длительным, то переставить в холодильник.

рецепт сочной свинины запеченной в духовке

За час-полтора до запекания достаю мясо, чтобы постепенно нагрелось до комнатной температуры. Духовку разогреваю до 200 градусов. Перекладываю на противень, застеленный фольгой. Ее нужно отрезать с запасом, чтобы накрыть кусок и еще остались свободные края.

как запечь свинину в духовке чтобы была сочной

Накрываю свинину. Края фольги соединяю, подворачиваю несколько раз, места соединения плотно защипываю. Уголки приподнимаю, чтобы сок, выделившийся при запекании не вытекал. На противень наливаю горячей воды, где-то на 1,5-2 см. Это нужно для того, чтобы мясо не пригорело, не подсыхало снизу. Во время запекания вода будет испаряться, необходимо два-три раза подлить.

как просто запечь свинину в духовке

Время запекания рассчитывается по такому принципу: на каждый килограмм мяса один час. Плюс еще полчаса если кусок большой. То есть для двух-трех килограмм нужно соответственно 2,5 и 3,5 часа. На килограммовый кусок достаточно одного часа. Но я подержал чуть дольше, где-то час и 15-20 минут. Температура первые полчаса 200 градусов для быстрого нагревания мяса. Затем снижаю до 180 и запекаю еще 30-45 минут. После запекания свинину сразу не разворачиваю, оставляю в теплой духовке настояться на 20-30 минут. Аккуратно раскрываю, сок сливаю в пиалку.

при какой температуре запекать свинину в духовке

Как поступить дальше зависит от способа подачи. Если подается как горячее – нарезаю толстыми ломтями и скорее на стол. Для холодной закуски остужаю до комнатной температуры, перекладываю в контейнер, убираю в холодильник.

сколько запекать свинину в духовке

Думаю, фото запеченной в духовке свинины говорит само за себя: мясо получилось нежнейшим, оно очень сочное, с ароматно-пряной корочкой из запеченных специй.

свинина в духовке сочная

Попробуйте и вы такой способ запекания, друзья. Я уверен – этот простой рецепт как приготовить свинину в духовке чтобы оно было сочным займет достойное место среди ваших любимых блюд. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Одна из версий приготовления в формате видео

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Рецепты свинины в духовке

Свинина, запечённая в духовом шкафу – довольно деликатный способ приготовления мяса, когда максимально сохраняются не только сок и аромат продукта, но и большинство витаминов и минералов, которые при обжарке, как правило, оказываются потерянными.

В этой рубрике вы найдете всевозможные рецепты запекания свиного мяса и субпродуктов в духовке.

Готовим отбивные из свинины фотоГотовим отбивные из свинины в белом винеНежнейшее свиное мяско с маринованным перчиком и чесноком под винной подливой.
Свиная корейка фотоСвиная корейка в фольге — рецептСвинина запеченная цельным куском с французской горчицей.
Свиная печень с гречкой фотоСвиная печень с гречкой – рецепт с фотоГречневая каша с печеночным фаршем и хрустящими кусочками свиного сала.
Свиная печень с гречкой фотоСвиная грудинка запеченная в духовке в рукавеПросто и невероятно вкусно! Свинина не просто отлично пропекается, но и получается нежной и сочной.
Закусочной свининой грудинки с персиками фотоЗакусочное блюдо из свиной грудинки с персиками и сыромНеобычная закуска, которая прекрасно сочетается с вином, и подойдет как к праздничному столу, так и для тихих семейных посиделок.
Как запечь свинину в фольге в духовкеКак запечь свинину в фольге в духовкеОчень простой способ приготовления свиного мяса, запеченного в «шубке» из помидор и завернутого в обычную кулинарную фольгу.
Сочная свинина, запеченная куском в духовкеСочная свинина, запеченная куском в духовкеСекрет приготовления нежнейшей свининки цельным куском с тимьяном, черным перцем и чесноком.
Свиная рулька запеченная в духовке фотоСвиная рулька запеченная в духовке с овощамиПредварительно отваренная свинина, запекается вместе с полуготовыми цветной капустой и картофелем под сметанным соусом.
Жаркое со свининой в горшочках фотоЖаркое со свининой в горшочках в духовке Мясо и картофель запекаются в глиняных горшочках. Блюдо получается сочным и ароматным, словно из деревенской печи.
Сало в тесте запеченное в духовке фотоСало в тесте запеченное в духовкеИнтересная закуска, где нежное сальце и хлеб выпекаются вместе, благодаря чему тесто пропитывается мясным соком и ароматами специй.
Свинина с макаронами фотоСвинина с макаронами в духовкеНеобычный рецепт приготовления макаронных изделий со свининой в духовом шкафу.
Вкусная свиная лопатка в духовке фотоВкусная свиная лопатка запеченная в духовкеЛопатка предварительно замаринованная в специях, а затем запеченная на овощной подушке.
Свиные ребра в медово-горчичном соусе в духовке фотоСвиные ребра в медово-горчичном соусе в духовкеРебрышки, пропитанные особым соусом и запеченные на противне.
Поркетта рецепт в духовке фотоПоркетта рецепт рулета из свиной брюшины в духовкеСвиные субпродукты завернутые в рулет из брюшины, пропитанной специями, и запечённые в духовом шкафу.
Приготовим свинину по-французски в духовке фотоПриготовим свинину по-французски в духовке с помидорами и сыромНежная отбивная под шубкой овощей и сыра.
Пикантные свиные уши к пиву фотоПикантные свиные уши к пивуОтваренные, а затем запеченные ушки до хрустящей корочки. Безумно вкусные с пенным пивным напитком!
Картошка с подчеревком фотоКартошка с подчеревком, запеченные в духовкеПростое и очень вкусное блюдо. Половинки картофеля запекаются под ломтиками свиной брюшины.
Ленивая свинина по-барски из фарша - фотоЛенивая свинина по-барски из фарша Ленивый вариант приготовления блюда, где цельный кусок мяса заменяется фаршем.
Рецепт котлет из свиного фарша с творогомРецепт котлет из свиного фарша с творогом в духовке Сочные духовые котлетки с начинкой из перепелиных яиц.
Грудинка варено-копченая в домашних условиях - фотоРецепты грудинки варено-копченой в домашних условияхГотовим ароматную грудинку дома своими руками в одноразовой коптильне.
Ленивые духовые голубцы - фотоЛенивые голубцы в духовке рецепт с фотоДуховые голубчики, приготовленные ленивым способом — в виде котлет, под томатно-сметанным соусом.
Свиная рулька запеченная в рукаве - фотоРулька запеченная в духовке в рукавеНежнейшее сочное мяско свиной голяшки под хрустящей пряной корочкой.
Вкусная выпечка на свином смальце - фотоВкусная выпечка на свином смальцеНесколько вариантов печеностей, которые можно сделать из топленого свиного жира.
Мясо по-французски в духовке из свинины - фотоМясо по-французски в духовке из свининыКуски свиного мяса под шубкой овощей и сыра.
Свинина запеченная в духовке с картошкой - фотоСвинина запеченная в духовке с картошкойСвиное мясо с картофелем на скорую руку. Делаем под майонезной корочкой.
Гречка по-купечески со свининой - фотоГречка со свининой в мультиварке по-купеческиДуховой способ приготовления потрясающе вкусной гречи с овощами, грибами и сыром в горшочках.
Свиные рулетики с грибами - фотоСвиные рулетики с грибами, запечённые со сливкамиНежная свинина, начиненная грибной начинкой и томленая со сливками в духовке .
Шашлык в духовке на шпажках - фотоДелаем шашлык в духовке на шпажках из свининыШашлычки без хлопот на собственной кухне. Удивите своих домашних и гостей.
Ражничи - фотоРажничи — свиной шашлык в духовкеДелаем шашлычки с овощами в домашних условиях по-сербски.
Рулет из тонкого сала и овощей - фотоТонкое сало запеченное рулетом в духовке с картошкойРулет из пласта тонкого сала и начинки из пряных овощей.
Крученики из свинины с сыром - фотоКрученики из свинины с сыром, запеченные в йогурте Рулетики из отбитого мяса с сырной начинкой, запеченные под йогуртово-сливочным соусом.
Как приготовить свиную рульку в духовке - фотоКак приготовить свиную рульку в духовке вкусно и сочно Нежное мяско на косточке с хрустящей зажаренной корочкой.
Свинина с черносливом и яблоками в духовке - фотоСвинина с черносливом и яблоками в духовке Празднечный вариант приготовления мяса, которое порадует ароматом дымка и кисло-сладким привкусом.
Как можно приготовить шашлык из свинины в духовке - фотоКак можно приготовить шашлык из свинины в духовке 6 вариантов приготовления шашлыка в духовом шкафу: на шпажках, в рукаве, на овощной подушке, в банке, в фольге, на гриле.
Свиная лопатка запеченная со сметаной в духовке - фотоСвиная лопатка запеченная со сметаной в духовке Как очень вкусно запечь лопатку. По этому рецепту можно приготовить и прочие части туши свинины.
Свинина с горчицей в фольге - фотоСвинина с горчицей в фольге запеченная в духовке Бесхлпотный способ приготовить мясо сочно и вкусно.
Вкусные пироги со свининой - фотоВкусные пироги со свининой Лучшие варианты начинки из свиного мяса и восхитительного теста для духовых пирогов.
Закусочные рулетики с беконом, сыром и финиками - фотоЗакусочные рулетики с беконом, сыром и финикамиНеобычная закуска закуска, которая не потребует от вас много времени на приготовление и соберет массу комплиментов в ваш адрес.
Запеканка из свиного фарша с макаронами в духовке - фотоЗапеканка из свиного фарша с макаронами в духовкеЕсли вы пробовали только макароны по-флотски, то многое упустили! Это блюдо гораздо вкуснее!
Свинина запеченная с овощами и консервированной фасолью - фотоСвинина запеченная с овощами и консервированной фасольюВкусные сочные полезные овощи и фасоль с ароматным мясцом.
Долма из свиного фарша и свекольных листьев - фотоДолма из свиного фарша и свекольных листьевТурецкое национальное блюдо, которое вполне может иной раз заменить традиционные голубцы.

iz-svininy.ru

Свинина запеченная в духовке - топ 10 рецептов. Как приготовить мясо в духовке чтобы оно было мягким и сочным?

Свинину в духовке по праву можно считать деликатесом, если, конечно, знать — как с ней правильно управляться, тем самым легко и быстро создавая очередной кулинарный шедевр. Мясо приготовленное в духовом шкафу, где свинина томится в собственном соку без жирных добавок и лишних масел, максимально полезно для человеческого организма.

Кроме того, из этого мяса получаются довольно таки сытные блюда, которые способны утолить голод даже самых прожорливых любителей покушать.

Сегодня в статье:

Свинина запеченная в духовке с картошкой и луком

Как приготовить мясо в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке 

Свинина в кисло-сладком соусе: мясо по-тайски

Мясо в духовке в фольге — гармошка  из свинины

Свинина в мультиварке с черносливом 

Мясо по французски с картошкой в духовке 

Свинина в рукаве в духовке, тушеная с овощами

Рецепт свинины с белыми грибами в духовке

Праздничная буженина из свинины в духовке в фольге — видео рецепт

Свинина запеченная в духовке с картошкой и луком

Простой и в то же самое время бесподобно вкусный рецепт нежной и сочной свинины в духовке.

Что понадобится:

свинина (филейная часть) – 2 кгкартофель – 1 кграст. масло – 3 ст. л.репчатый лук – 2 головки

Для пряной пасты:

чеснок – 3 зубчикамасло растительное – 2 ст. л.соль и перец душистый молотый – по вкусу,сушеный имбирь и тимьян – по 1 ч. л.зеленый лук – 1 пучок — для украшения

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Шаг 1. Измельчить в блендере чеснок и зеленый лук вместе с пряностями. Добавить 2 ст. л. масла, посолить и перемешать.

 

 

Шаг 2. Приготовленной пастой натереть свинину и оставить при комнатной температуре на 1 час. Посудину с мясом поставить в горячую — 190 °С духовку  и готовить 1 ч. 20 мин.

 

Шаг 3. Картошку и лук нарезать крупными кусками, выложить вокруг свинины на противень , посолить, сбрызнуть маслом и готовить еще 40 мин.

 

Дать постоять 10 мин после того как достали из духового шкафа. Порезать свинину на кусочки, сверху украсить зеленым луком и подавать на стол.

Как же приготовить мясо в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

Давайте рассмотрим несколько основных правил —  как нужно правильно и вкусно готовить свинину в духовке.

До начала приготовления:
  • Для того чтобы мясо стало мягким можно применить специальный молоток для мяса и разбить такой колотушкой мышечные волокна свинины. Тогда мякоть процессе готовки не станет жёсткой и не впитает излишки масла в себя.
  • Свинину можно предварительно мариновать, используя различные вина, уксус, цитрусовые, а также кисломолочные продукты. Маринад должен быть среднекислым, а если перестараться с компонентами, содержащими кислоту, мякоть станет более жёсткой и кушать такое никто не захочет.
  • Засолка также помогает размягчить мякоть свинины. При засаливании свинина удерживает внутри себя влагу, благодаря чему мясные кусочки при жарке становятся очень нежными и сочными. Дополнительные приправы, тимьян, розмарин и сидр из яблок придадут мясу особый вкус и пикантность.
  • Ваша свининка всегда получится сочной и нежной, если её подержать в холодной водичке с добавлением крахмала около 2-3 часов.
  • Для того чтобы мясо свинины стало мягким при приготовлении, обмажьте его горчицей и оставьте в таком виде на полчасика.
  • Свинину можно мариновать в покупной минеральной воде – выйдет очень шикарное, ароматное и вкусное блюдо.

Выбирайте вырезку – это самая нежная часть свинины, и тогда у вас получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, и мясо будет попросту таять во рту.

В процессе приготовления:
  • Если вы решили сделать отбивные, то чтобы они получились мягкими и сочными – сначала их лучше обжарить на сильном огне, до красивой румяной корочки, а уже потом поставить в духовку.
  • Важно знать, что мясо готовится на большом огне всего несколько минут, иначе оно будет с виду готовым, но останется сырым внутри.
  • При тушении свинина тоже становится ароматной, нежной и аппетитной, от того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную разными ингредиентами, и варится — томится в ней несколько часов. И при этом способе готовки также рекомендуется поджарить мясо предварительно, для образования хрустящей корочки.
  • Очень нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо получается, если свинину коптить, или томить на медленном огне.
  • Знайте, что приготовленному мясу просто необходимо дать время «отдохнуть». Если сразу после приготовления свинину нарезать из нее вытечет весь сок и блюдо станет жёстким и невкусным.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Пошаговый рецепт с фото наглядно поможет вам в приготовлении:

Для этого блюда нам понадобятся:

Давайте нарежем лук полукольцами.

Морковь начистим и натрем на терке с крупными делениями.

Далее нарежем помидоры небольшими квадратиками.

Затем возьмём картофель почистим его и нарежем небольшими кубиками.

 А мясо мы порежем просто кусочками.

Для этого блюда лучше выбирать свинину потому что она получается гораздо мягче, сочнее  и нежнее.

 Теперь нам нужно натереть сыр на крупной терке.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем кусочки свинины до полуготовности в течение пяти — семи минут.

Далее на этой же сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Туда же добавляем порезанные раннее помидоры и обжариваем 6 — 7 минут.

Добавив сливочного масла на чистую сковородку, мы обжариваем картофель примерно 5 минут.

И теперь на дно горшочков выкладываем нашу картошечку при этом посыпаем солью и поперчим.

Сверху выкладываем мясо и тоже немножко солим и перчим.  Поверх мяса выкладываем обжаренные ранее лук морковь и томат.

Дальше выкладываем оставшийся картофель  и посыпаем солью и перцем.

Добавляем натертый сыр

и толстый слой сметаны.

Накрываем горшочки крышками и ставим выпекаться в не разогретую духовку и готовим при 180 градусов примерно на 50 минут.

Готовому жаркому в горшочках необходимо дать постоять — потомиться при выключенной духовке где-то 5 минут.

И вот теперь готово! Можно к столу.

Свинина в кисло-сладком соусе: мясо по-тайски

Свинина в кисло-сладком соусе одно из самых популярных и любимых блюд китайской  и тайской кухни, которые пользуется уважением во всех ресторанах мира. Блюдо не сложное и его запросто можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить, чтобы мясо свинины получилось мягким?

Процесс приготовления мягкого и сочного мяса:

 

  1. Свинину следует порезать небольшими кусками и приготовить маринад из соевого соуса, столовой ложки крахмала, желтка, воды и соли. Дать постоять и промариноваться мясу в этой смеси как минимум полчаса.
  2. Промаринованную свинину обвалять в крахмале и тут же обжарить во фритюре. Как только мясо подрумянится и станет слегка золотистым, его следует вынуть на бумажное полотенце или на решетку и дать стечь излишкам масла.
  3. Еще раз разогреть хорошенько растительное масло для фритюра и снова очень быстро обжарить мясо — такая двойная быстрая обжарка позволит свинине остаться сочной, но при этом она будет иметь хрустящую корочку. И опять высушить на решетке или бумажном полотенце.
  4. Разогреть вок, добавить немного любого растительного масла, и так же быстро обжарить имбирь, нарезанный соломкой. Туда же добавить нарезанный сладкий перец и слегка его  поджарить. В скором времени овощи перестанут шипеть, и теперь нужно добавить ананасы, которые также следует немножко обжарить. Затем, каждый раз тщательно перемешивая, постепенно добавить в сковороду вок кетчуп, уксус и сахар.
  5. Развести в 2 чайных ложках воды 2 столовые ложки крахмала и добавить их в сковороду. Теперь всыпать в вок подготовленную свинину, хорошо перемешать и снять с огня. Подавать готовое мясо в кисло-сладком соусе с рисом или как отдельное, самостоятельное блюдо.

Важно! Любое блюдо из свинины, будем ароматным, нежным, сочным и вкусным, если выбранное мясо  будет молодым и свежим.

Мясо в духовке в фольге — гармошка  из свинины

Рецепт этого блюда не сложный  и глядя на фото сразу понятно — откуда такое название.

Как приготовить гармошку из свинины?

Мы возьмём:

Свиную корейку 500 гр.Сыр 200 грЧеснок 3 зубочкаПомидоры 2 шт.Соль и перец — по вкусупищевую фольгу

Способ приготовления:

Нарежем чеснок и сыр пластинками, помидоры – кружочками. Кусок мяса целиком выложим на лист фольги и надрежем не прорезая совсем до низа, примерно на расстоянии 1 см. Натрем перцем и солью, в том числе внутри разрезов, в каждый из них кладем по пластинке сыра, чеснока и помидора.

Завернем мясную гармошку в фольгу, выложим на противень, и будем запекать в духовке 1 час, до этого разогрев ее на 180 градусов.

Для украшения блюда «гармошка из свинины» можно сделать «грибочки» из отварного в мундире картофеля. Просто вырежем из картошки «ножки» и «шляпки», обжарим на масле и украсим.

Свинина в мультиварке с черносливом

Как запечь свинину в мультиварке ?  Простой и оригинальный рецепт, который неприменно понравится  и вам и вашим гостям своей нежностью и ароматом.

 

Мясо, в том числе свинина, с черносливом — признанный в самых разных кухнях мира дуэт. Чернослив сочетается со всеми видами мяса.

Сочетание богатого аромата подвяленных (а иногда и копченых) слив и концентрированного мясного вкуса  — безупречно во всех отношениях.

Процесс приготовления будет таким:

  • Мясо нарежем порционными кусками. Лук очистив, нарежем полукольцами. Чернослив обязательно промоем и замочим в теплой воде на 15 минут и, затем, удалим косточки.В чашу мультиварки наливаем постное масло. Ставим на 20 минут режим «Жарка» и обжариваем мясо до легкого зарумянивания.
  • Свинина не должна приготовиться, а только лишь «запечататься», чтобы весь сок остался внутри при в дальнейшем приготовлении.
  • Как только увидим, что появилась легкая золотистая корочка, добавляем лук. Обжариваем, помешивая,  минут 5 – 7 примерно и вводим томатную пасту. Прогреваем до окончания программы. На подготовительный этап у нас должно уйти вообщем 20 минут.
  • Теперь, к мясу мы добавим чернослив, перец, соль и лавровый лист и ставим программу «Тушение» на 1,5 часа. Закрываем крышку и можно спокойно заниматься своими делами. Мультиварка своевременно известит о готовности блюда.

Свинина с черносливом не нуждается в каком либо гарнире. Можно подать к ней свежий белый хлеб и много свежей зелени. Ну, а если все-таки гарнир, то либо отварной рис, либо картофельное пюре, либо салат из свежих овощей.

А вот вам еще один, альтернативный видеорецепт:

 

Мне очень нравится этот простой в приготовлении, и в то же время изумительный и вкуснейший рецепт:

Мясо по французски с картошкой в духовке

Для этого блюда нам понадобятся

Смазываем противень кусочком сливочного масла  и  первым слоем выкладываем  очищенную и порезанную кружочками картошку.

Сверху кладем подготовленное мясо, можно добавить кусочек масла. Затем лук порезанный (я делаю кольцами, но можно и мелкими кубиками).

Кружочки помидоров можно добавлять, или нет – на ваше усмотрение, мне это блюдо с ними нравится больше.

Посыпаем сверху сыром и поливаем все майонезом и отправляем в духовку. Время приготовления в среднем около 40 минут при температуре 180—200 градусов.

Маленький секрет: для большей мягкости во время готовки к свинине можно добавить сахар, одной ложки будет достаточно

Свинина в рукаве в духовке, тушеная с овощами

Быстрое, полезное и сочное блюдо. Готовится без грамма жира. Мясо и овощи, обмениваясь ароматами, тушатся преимущественно в собственном соку.

Можно готовить как из свежих, так  и из замороженных овощей, причем без предварительного их размораживания. Очень удобно для будней.

  1. Свинину нужно вымыть, нарезать не очень большими кусочками. Картофель, лук и морковь произвольно, как вам больше нравится.
  2. Стручковую фасоль порезать на меньшие куски длиной около 5 сантиметров.
  3. Очищенные крупные зубчики чеснока разрезать на 2-3 части.
  4. Теперь нужно перемешать мясо, специи и овощи в какой-нибудь миске и затем переложить все продукты в термопакет.
  5. Далее скрепить рукав специальным держателем, дабы в процессе приготовления из рукава не выходил воздух.
  6. Осталось поместить рукав в духовой шкаф, разогретый до 200°С, примерно на 40 минут. После чего надо сделать дырку в рукаве и снова поставить в духовку — еще на 10 минут. Таким образом, лишняя влага уйдет, но содержимое пакета — мясо и овощи останутся необычайно сочными и нежными.
  7. Готовое блюдо перед подачей на стол при желании можно посыпать любой имеющейся зеленью.

Свинина с белыми грибами в духовке

Праздничная буженина из свинины в духовке в фольге — видео рецепт

 

Эта буженинка придется по вкусу каждому как за праздничным, пасхальным  столом, так и в любое время года, при любом застолье.Желаю вам всего только доброго — веселых праздников,  дружеских и вкусных посиделок с друзьями, ну и конечно приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

Комментарии: 392Публикации: 128Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Свинина в духовке рецепты с фото. как приготовить запеченную свинину в духовке

Вкусные и простые рецепты запеченной  свинины в духовке. Каждой женщине известно, что путь к сердцу любимого мужчины лежит через его желудок. Но не всякая представительница слабо половины человечества задумывается над тем, что не любое блюдо может покорить желудок (а соответственно и сердце) мужчины.

Чтобы попасть, как говорится, прямо в яблочко, лучше всего приготовить мясную пищу. При этом идеальным вариантом будет нежнейшая свинина, запеченная в духовке, которая не может оставить равнодушным ни одного «рыцаря». Кстати, приготовить такое блюдо как свинина в духовке под силу даже самой неопытной хозяйке, а сама пища будет вкусна и полезна как в горячем виде, так и в холодном. 

Первый способ приготовления свинины в духовке  (время готовки - 3,5 часа):

Чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке, потребуется приобрести крупный кусок нежирной мякоти свинины (от 700г до 1кг), несколько морковок среднего размера, пару зубчиков чеснока, любимые специи и около стакана белого вина (для маринада).

 

 

Кроме этого потребуется пластиковый контейнер с крышкой, в который поместится весь кусок свинины , кулинарная фольга, прихватки и три с половиной часа свободного времени.

 

На самом деле, процесс приготовления свинины, запеченной в духовке, очень прост, и в то время пока мясо будет мариноваться, а потом запекаться, можно успеть подготовиться к встрече с любимым человеком: сделать прическу, обновить макияж и, конечно же, стильно и со вкусом сервировать место романтического ужина. 

Начинать приготовление этого блюда свинина в духовке  нужно с маринада. Для этого влейте в пластиковый контейнер около стакана белого вина и добавьте в него соль, перец-горошек и любимые специи: розмарин, базилик, орегано и прочие.

 

После того как маринад подготовлен, поместите в него свинину, закройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на пару часов. Кстати, белое вино в маринаде при желании можно заменить фруктовым уксусом, разбавленным наполовину водой или лимонным соком.

 

Но шеф-повара различных ресторанов рекомендуют для мариновки запекаемой свинины в духовке использовать именно белое вино. Учтите, что если в вашем контейнере свинина покрыта не полностью жидкостью, то время мариновки следует продлить на час и посередине этого времени (то есть через полтора часа) перевернуть свинину на другую сторону.

 

Больше трех часов мариновать мясо при комнатной температуре не стоит, так как оно потеряет практически все свои полезные свойства. 

Когда свинина замаринована, нужно достать ее из маринада и промокнуть со всех сторон бумажным полотенцем. Впрочем, вместо бумажного можно использовать любое другое, кроме махрового. Затем наступает время натирания мяса со всех сторон солью, перцем и любимыми специями, будь то тимьян, розмарин или что-либо иное. Когда мясо тщательно приправлено, делаем на одной из сторон диагональные неглубокие надрезы. У вас должна получиться поверхность, словно расчерченная в диагональную клеточку. 

Затем наступает заключительный этап подготовки свинины, запеченной в духовке. Отматываем два больших куска кулинарной фольги и располагаем их на кухонном столе крест-накрест. При этом обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы зеркальная (блестящая) сторона фольги попала вовнутрь. Такая маленькая хитрость, известная всем 

опытным хозяйкам, позволяет мясу лучше пропечься, ведь зеркальная сторона будет отражать тепло. По центру фольги аккуратно выкладываем морковь, нарезанную кружочками и разрезанные на две-три части зубцы чеснока. Этот слой обязательно должен полностью совпадать с размерами куска свинины, ведь он является по своей сути «подстилкой» для мяса. 

После того как своеобразная «подушка» для свинины подготовлена, выложите поверх нее мясо таким образом, чтобы надрезы оказались сверху. Затем начинайте формировать конверт из фольги: сначала боковые швы тщательно защипните, а поле этого заверните верхний край трубочкой, наподобие того как упаковываются бумажные пакеты с крупами или мукой.

 

Очень важно следить за тем, чтобы мясо оказалось герметично укрытым фольгой, но чтобы при этом открыть и посмотреть, готова ли свинина, запеченная в духовке, не составляло труда. Пока заворачиваете мясо, можно включить духовку и задать ей требуемый температурный режим в 200°С. 

Как только духовка нагрелась, выложите в ее середину подготовленное мясо и запекайте его в течение полутора часов. Через 1,5 часа стоит приоткрыть фольгу и посмотреть, образовалась ли аппетитная поджаристая корочка на свинине, запеченной в духовке или нет. Если да, то подаем к столу вместе с салатами из свежих овощей, картофелем, либо другим гарниром, который вам больше по душе. Если же нет, то даем мясу побыть в духовке еще минут 10-15, но уже не защипываем верхний край пакета из фольги. 

Второй рецепт   приготовления свинины в духовке (время готовки – 1 час 40 минут)

Если у вас нет времени долго возиться на кухне, то можно воспользоваться другим рецептом, по которому свинина, запеченная в духовке, получается не менее вкусной и презентабельной. Килограммовый кусок нежирной свинины промойте и обсушите. Затем нашпигуйте его нарезанными на 2-3 части зубчиками чеснока и сделайте диагональные надрезы с двух сторон («расчертите» поверхности вашего мяса в диагональную клетку). 

После этого тщательно натрите свинину солью, перцем и душистыми специями, а затем обмажьте со всех сторон горчицей. Для этого блюда лучше всего подойдет та горчица, которая содержит целые зерна. Ведь тогда запеченная свинина в духовке, получит дополнительный пикантный вкус. Аккуратно упакуйте мясо в фольгу и отправляйте его запекаться в течение полутора часов в предварительно разогретую до 180°С духовку. 

По истечении времени осторожно приоткройте верхний край фольги и проверьте, готова ли свинина, запеченная в духовке. Сделать это проще всего узким ножом или двузубой вилкой. Столовый прибор должен входить в мясо абсолютно без усилий. Если мясо готово, то проверьте, образовалась ли румяная корочка на свинине. В случае ее отсутствия поместите мясо еще на 10-15 минут в духовку, но не защипывайте верхний край конверта из фольги. Подавать свинину, запеченную в духовке по этому рецепту, можно также и горячей, и холодной.

 

Сколько раз вам приходилось вбивать в строку поисковой системы запрос - свинина в духовке рецепты - и при этом попадать на различные сайты, где нет ни слова, ни о свинине, ни о том, как ее готовить? Испугались, что это история снова повторилась? Напрасно! Здесь вы узнаете о том, как готовится свинина в духовке.

 

Рецепты здесь собраны только самые надежные, которые уже не раз опробованы как лично мною, так и моими гостями. При этом блюда из свинины в этой статье есть любого уровня сложности, географического происхождения, и срока готовки. Единственное что объединяет их – это духовка и нежнейшее мясо свиньи, которое так почитаемо нашими соотечественниками. 

Свинина в духовке, рецепт из Португалии

Для приготовления этого изысканного и в то же время простого блюда потребуется совершенно немного ингредиентов, полтора часа времени и духовка. Итак, вам понадобится: 700 г мякоти свинины, 2 ст. л. оливкового масла, несколько зубцов чеснока, 1 ст. ложка сухой парики, соль и перец в любимых пропорциях, 100 мл белого вина, 1 морковь, 1 небольшая луковица, а также несколько болгарских перцев средних размеров и, конечно же, любимые ароматные травы. 

Для начала нужно приготовить специальную пасту, которой мы будем натирать свинину. Для этого смешаем оливковое масло с паприкой и толченым чесноком и добавим в получившуюся пасту соль и перец в такой пропорции, чтобы хватило просолить и проперчить кусок свинины, которую мы планируем запечь в духовке. Натираем полученной смесью мясо и выкладываем в обмазанную жиром форму для выпекания. Включаем духовку и, пока ожидаем ее прогревания до 180ºС, приступаем к овощам. 

Лук, морковь и болгарские перцы очищаем и нарезаем кольцами средней толщины, для того чтобы они не потеряли свой вид за время выпекания. Аккуратно выкладываем овощи поверх мяса в хаотическом беспорядке и обливаем белым вином и добавляем душистые травы: розмарин, гвоздику, лавровый лист либо любые другие, которые вам больше нравятся. 

Запекаем в духовке в течение полтора часа, систематически обливая свинину с овощами образующимся соком с вином. Когда мясо будет готово (при протыкании мяса выделяемая жидкость должна быть прозрачной), его подаем к столу прямо в форме для запекания или аккуратно перекладываем на блюдо с гарниром. Пикантный вкус блюда и восторженные отзывы о кулинарных способностях хозяйки вам обеспечены, а ведь готовить свинину в духовке по-португальски очень просто. 

Свинина в духовке, рецепт из Италии

Итальянцы как никто другой умеют вкусно готовить. Именно поэтому очень хочется поделиться приготовлением свинины в духовке, рецепт приготовления которой пришел к нам из солнечной Италии. Приготовить это блюдо несложно, но потребуется немало времени – 6 часов. Поэтому запаситесь временем, керамической кастрюлей, сеткой для мяса, бечевкой, пергаментом и всеми необходимыми ингредиентами. Из продуктов понадобятся: 1 кг свинины пожирнее (без кости), несколько зубцов чеснока, несколько крупных морковок (300 г), соль, лавровый лист, гвоздика, розмарин, черный перец-горошек, можжевеловые ягоды. 

Мясо тщательно натираем крупной солью и засовываем его в кулинарную сетку. После этого помещаем его в керамическую кастрюлю и добавляем в нее крупно нарезанную морковь, толченый чеснок, перец, веточки розмарина, гвоздику, лавровый лист, ягоды можжевельника. Каждой специи используем всего по несколько штук 2-3, исключение перец-горошек, которого можно положить немного больше.

 

Накрываем кастрюлю пергаментом и обвязываем надежно бечевкой. Поверх бумаги накрываем посудину крышкой и тщательно приматываем крышку к кастрюле бечевкой. Если вам не по душе играться с бечевкой и бумагой, то можете замесить самое простое тесто и заклеить им щель между кастрюлей и крышкой. Главное – это создать воздухонепроницаемый барьер. 

Разогреваем духовку до 70°С, помещаем туда свинину в кастрюле и оставляем томиться при этой низкой температуре пять с половиной часов. Затем достаем запеченное и ароматное мясо, остужаем его и нарезаем порционными кусочками-ломтиками.

 

Как правило, килограммового куска свинины, приготовленной в духовке по этому рецепту, хватает на 8-10 человек. Гарниром для этого блюда может быть овощное пюре, рис, свежие или тушеные овощи. 

Свинина в духовке, рецепт из Франции

Запеченная в духовке свинина, рецепт которой создали настоящие гурманы – французы, отличается не только нежнейшим вкусом, но и простотой приготовления. Это блюдо идеально подойдет как для повседневного приема пищи, так и для торжественного случая. Для его приготовления необходимо совсем немного продуктов: полкилограмма свинины, 5-6 средних картофелин, 1 крупная луковица, четверть килограмма твердого сыра, любимые специи и немного майонеза. 

Для начала мы подготовим овощи, то есть очистим их и нарежем кольцами толщиной в полсантиметра. Затем нарежем мясо тонкими ломтиками-пластинками и слегка его отбиваем. Не переусердствуйте с отбиванием, иначе мясо потеряет свою нежность.

 

Затем включаем духовку и даем ей разгореться до 180°С, а тем временем, на смазанный жиром лист (противень) выкладываем слоями подготовленные нами продукты в такой очередности: сначала идет мясо, поверх него сыр, затем картофель. В тоже время каждый из слоев присаливаем, перчим и добавляем любимые приправы и специи. 

После этого натираем твердый сыр и равномерно распределяем по поверхности нашей будущей свинины, приготовленной в духовке по французскому рецепту. Аккуратно смазываем всю поверхность тонким слоем майонеза и отправляем в хорошо прогретую духовку. Запекаем до полной готовности, которую легко определить по аппетитной золотистой корочке, получающейся из запекшейся смеси майонеза и сыра.

 

Как правило, готовится свинина в духовке по этому рецепту не более 35-40 минут. Подавать к столу это блюдо можно самостоятельно, то есть без гарнира. Если же помимо вкусовых качеств, вы хотите придать блюду законченный эстетичный вид, то сервируйте его на тарелке салатом из свежих овощей или маринованным зеленым горошком.

Фенечки не являются одним из признаков «неформальности», как принято считать.

viva-woman.ru

Вкусная и сочная свинина, запеченная в духовке

Мясо – это прекрасный продукт, который весьма учтиво предлагает хозяйке обширное и просторное поле для множественных экспериментов и собственных изобретений: сочетание сочных волокон с соусом, маринадом, подливками, специями и заправками способны разжечь процессы активного пищеварения даже у самых худеньких.

Свинину же, по праву, можно считать настоящим деликатесом, особенно, если знать, как с ней правильно управляться, тем самым легко создавая очередной кулинарный шедевр.

Сочно и вкусно

Плюс ко всему, из такого мяса получаются весьма сытные блюда, которые способны утолить аппетит взрослых и весьма прожорливых экземпляров.

А вот для того чтобы такие блюда были не только вкусными и сытными, но еще и максимально полезными для человеческого организма, их необходимо готовить в духовке, где мясо томится в собственном соку без лишних масел и жирных добавок.

Для многих хозяек, свиное мясо чаще всего разделяется на две основные категории: «что помягче» для второго блюда и «косточка» для супа или бульона.

И это главная и основная ошибка, которую допускают милые дамы, не зная, что любое конкретное блюдо требует свой, принципиальный кусочек тушки, который будет иметь свои особенности.

Они и повлияют на конечный результат: какая бы ни была прекрасная красная вырезка, из нее не приготовить толковый бульон, так же, как же дела обстоят и с запеканием.

Для того чтобы блюдо из свиной части в духовке получалось действительно вкусным, сочным, ароматным, лучше всего для этих целей использовать нежные, филейные части: внутренняя и наружная части свиного окорока, которые лучшим способом выглядят и ощущаются цельным запеченным куском в духовке.  Также для запекания наилучшим образом подходит спинная часть, шейка или лопатка.

Если вы хотите получить действительно вкусную свинину, запеченную в духовке, то потрудитесь для этих целей приобрести свежий кусок мяса, который еще буквально пышет жаром животного.

Оно должно быть влажное и плотное на ощупь, бледноватого и розоватого оттенков, обратите внимание на жировые прослойки – они должны быть белый – это признак свежего мяса. Итак, ароматный кусочек свинины приобретен и ждет своего часа, что делать дальше?

В первую очередь подготовить посуду для запекания – она должны быть тяжелая с толстым дном, если это противни, то выбирайте чугунные варианты с антипригарным покрытием, высота бортиков – 3-5 см – это оптимальное соотношения, чтобы жир и сок не выплескивались в процессе запекания.

Следующий момент – это подготовка мяса к запеканию. Кто-то предпочитает мариновать мясо, по их мнению, оно получается более мягкое и нежное. Специалисты кулинарии опровергают этот факт, объясняя, что нежность готового блюда в полной мере зависит от способа готовки и правильного выбора запекаемой части тушки.

Мясо и овощи - лучший дуэт

Маринад способен повлиять на финальный аромат и вкус, поэтому, если вы решили прибегнуть к такому способу, то мясо для начала промывается, обтирается специями и шпигуется (по необходимости), а уже после этого отправляется вылеживаться в маринаде, где оно должно провести не менее чем на 5-6 часов (время зависит от конкретного рецепта).

Рецепт приготовления запеченной свинины в фольге

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое сухое – 200 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец горошком – 6 горошин;
  • соль
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка.

Мясо хорошенько промываем под водой, обрезаем лишний жир и кости (если такие есть), а затем обтираем бумажным полотенцем. Затем высыпаем все специи в одну емкость, перемешиваем и натираем ими подготовленный кусочек со всех сторон.

Затем нарезаем мелко чеснок, дырявим по контуру свинину и вкладываем в нее кусочки чеснока. Теперь перекладываем свинину в глубокую емкость, заливаем белым вином и оставляем на 3 часа мариноваться.

От такого обеда никто не откажется

На противень выкладываем два куска фольги таким образом, чтобы они легли крест-накрест. Чистим морковку, если остался чеснок, то их вместе нарезаем небольшими полосочками (морковь можно тонкими кольцами), и выкладываем их на фольгу.

Сверху размещаем замаринованную свинину, края фольги сворачиваем так, чтобы она герметично закрыла мясо. Духовку разогреваем до температуры в 200°, после чего отправляем в нее противень с мясом.

Сколько по времени запекать свинину? Зависит от толщины куска, но обычно хватает одного часа времени, после чего вытаскиваем противень и проверяем: протыкаем кусочек зубочисткой, если сок бесцветный – все готово.

На стол готовое блюдо подается нарезанным тонкими пластинками, лучше, если оно будет сопровождаться еще и запеченными овощами.

Рецепт запеченной свинины в горшочках

Для приготовления нам понадобится:

  • свинина – 600 г;
  • бульон – 5 стаканов;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • топленое сало – 2 ст. ложки;
  • лук  — 1шт.;
  • картофель – 2 кг;
  • зелень, лавровый лист;
  • соль, перец горошком по вкусу.

Мясо промываем, затем нарезаем небольшими кубиками. Для образования красивой золотистой корочки поджариваем их буквально 10-15 минут, после чего посыпаем мукой, перемешиваем и заливаем подготовленным бульоном.

Готовую массу необходимо посолить по вкусу, заправить специями и стушить до состояния готовности мяса. Теперь приступаем к овощам: морковь и лук очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Картофель также очищаем и нарезаем дольками.

Пришло время горшочков – раскладываем по ним подготовленный картофель, лук, морковь, подмешиваем мясо, а все сверху заливаем, образовавшимся от мяса и бульона, соусом. Разогреваем духовку до 180° и оставляем в ней горшочки на 30 минут. На стол подаем прямо в горшочке, сверху присыпав зеленью.

Рецепт свинины по-французски с картофелем

Важно не забывать, что обязательно к запеченной свинине необходимо подавать какой-то гарнир, который будет оттенять краски мяса, лучше, если он также будет запечен в духовке. В нашем случае – это картофель.

Нам понадобится:

  • свинина – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 170 мл;
  • соль, перец.

Для начала очищаем картофель, нарезаем его небольшими кружочками и выкладываем на противень, который предварительно необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Сверху присаливаем. Теперь очищаем лук, нарезаем его кольцами и выкладываем сверху на картофель. Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками (как на отбивные), можно его слегка обжарить заранее, а можно запечь сразу в духовке.

Выкладываем его сверху на лук и картофель, солим, перчим. Заранее натираем сур на крупной терке и посыпаем им подготовленное мясо с гарниром так, чтобы он практически полностью их закрыл.

Духовку заранее разогреваем до температуры в 180°, а затем отправляем туда наше блюдо на 40-60 минут до готовности (если сыр начнет слишком сильно сохнуть, то его можно накрыть фольгой).  Такой простой рецепт займет совсем немного времени, зато всегда выглядит празднично и получается весьма вкусно.

brjunetka.ru

Как приготовить свинину в духовке: рецепт с пошаговыми фото

свинина запеченная в духовке

Если вы задумались — как приготовить свинину в духовке — вы на правильном пути. Свинина вкусна, и весьма популярна среди домохозяек, ее в казаночке тушат, на сковородочке жарят, ее очень вкусно коптят, и вареная она также вкусна. Из этого мяса получают прекрасные наваристые бульоны, являющиеся хорошей основой для приготовления первых блюд.

Медики рекомендуют употреблять мясо, поскольку мясная продукция просто необходима для человеческого организма. Хоть польза свинины велика, всё равно нужно обязательно придерживаться нормы. Суточная норма взрослого человека не выше 200г. Чтобы мясо приносило максимальную пользу, ее лучше готовить в духовке. Свинина, запечённая в духовке — это вкусное и сытное блюдо, часто подается на праздничный стол или к семейному ужину.

Приготовить такое мяско очень просто, блюдо получается универсальным и любимым многими хозяйкам. Вкусно запечь свинину в духовке можно разными способами и с разными продуктами. Представим вам простой и легкий рецептик, результат которого вас точно порадует.

  1. Свинина 1 кг
  2. Кетчуп.
  3. Майонез.
  4. Специи: брала приправу для мяса, соль перец.
  5. Лук маленький 5 шт.
  6. Морковка 1 шт.
  7. Чеснок 5 зубков.
  8. Жир свиной для смазки посуды для запекания.
ингредиенты

Процесс приготовления свинины к запеканию:

1. Для начала подготовим мясо: вымываем и оставляем, чтоб стекла вода. Я жир не убирала, так как мясо будет суше, наоборот взяла даже с тонким слоем сала.2. Готовим соус, чем мы будем смазывать мясо: кетчуп, майонез выливаем в посуду и добавляем все приправы.

готовим соус3. Хорошо перемешиваем.

размешиваем соус4. Лук режем тонкими полукольцами.

нарезать лук5. На мелкой терке трем морковку.

натереть морковку6. Лук, морковку и пропущен через пресс чеснок, отправляем в посуду к соусу.

смешать соус7. Все хорошо перемешиваем, и получился соус с овощами.

соус с овощами8. Дальше прям в посуду с соусом и овощами кладем кусок свинины и тщательно промазываем мясо, все щели, если есть и оставляем, чтоб мариновалось 2 часа.

готовый соус для свининыОтдельно мясо не солила и не перчила, всего достаточно в соусе, что готовили для мяса выше.9. Посуду для запекания смазываем свиным жиром.

смазать противень10. 2 часа прошло, выкладываем в смазанную жиром посуду для запекания мясо, лук лучше выложить сверху на мясо.

выложить мясо11. В духовке готовим до готовности свинину.Очень ароматное, главное вкусное и сочное мясо в духовке получилось на ура, несомненно, подойдет к любому гарниру или просто на бутерброды. А еще вы также можете очень просто запечь рульку в духовке —  очень вкусно!

свинина в духовке

Приятного аппетита!!!

Автор: Ленка.

prostye-retsepty.com