Соус болоньезе и его приготовление в домашних условиях. Как сделать соус болоньезе в домашних условиях


Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Соус болоньезе – это идеальное дополнение к пасте, лазанье и многим другим блюдам, которые не стали бы такими вкусными, не будь в их составе этой аппетитной заливки. Его достаточно просто сделать самостоятельно.

Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем

Классический рецепт используется чаще всего, отлично сочетается с пастой, готовится просто.

Необходимые продукты:
  • одна луковица и морковь;
  • специи на свой вкус, желательно использовать сухие травы;
  • 0,25 литра молока;
  • полкилограмма фарша;
  • две ложки оливкового масла и ложка сливочного;
  • стакан белого сухого вина;
  • четыре консервированных помидора;
  • два стебля сельдерея.
Процесс приготовления:
  1. Луковицу, морковь, сельдерей промываем, отправляем в блендер и измельчаем.
  2. Эти овощи выкладываем на сковороду с прогретым сливочным и оливковым маслом, обжариваем в течение пяти минут до румяности.
  3. Добавляем фарш, разминаем его, присыпаем выбранными специями, вливаем молоко и держим на плите, пока оно полностью не испарится.
  4. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем вино, уменьшаем огонь и тушим соус без крышки в течение двух часов. Если будет необходимо, доливаем немного воды.

Как приготовить соус для лазаньи

Соус болоньезе для лазаньи просто незаменимый ингредиент. Именно он придает блюду неповторимый вкус.

Необходимые продукты:
  • 20 миллилитров красного вина;
  • 0,7 кг помидор;
  • ложка оливкового масла и столько же сливочного;
  • 0,3 кг фарша;
  • луковица и морковка;
  • специи по вкусу и один лавровый лист.
Процесс приготовления:
  1. Лук очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, морковь освобождаем от шкурки и натираем.
  2. Помидоры заливаем кипятком и легко убираем с них кожицу, затем нарезаем на кубики.
  3. Измельченный лук обжариваем на смеси из двух масел, добавляем морковь, тушим овощи на медленном огне.
  4. Выкладываем к ним фарш, разминаем, чтобы не было комков, приправляем специями и тушим около 15 минут.
  5. Вливаем вино, ждем, когда оно испарится, отправляем на сковороду помидоры, перемешиваем и держим до готовности еще примерно 30 минут.

С куриным фаршем

Обычно соус болоньезе с фаршем делается из говядины, но он не хуже получится, если приготовить на основе куриного мяса.

Необходимые продукты:
  • специи на свой вкус;
  • две ложки оливкового масла;
  • шесть помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,7 кг куриного филе или готового фарша.
Процесс приготовления:
  1. Куриное филе промыть, нарезать на куски, превратить в фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас уже готовый фарш, то шаг можно пропустить. Добавляем давленый чеснок, специи и перемешиваем.
  2. Прогреваем масло на сковороде, выкладываем фарш и жарим, не забывая постоянно его помешивать.
  3. Помидоры освобождаем от шкурки, нарезаем на кусочки или перебиваем в блендере, добавляем к соусу и доводим до готовности на медленном огне еще в течение 10-15 минут.

Постный вариант приготовления

Необходимые продукты:
  • ложка оливкового масла;
  • одна луковица, морковка и сладкий перец;
  • специи на свой вкус;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 70 грамм грибов.
Процесс приготовления:
  1. Все указанные овощи промываем, очищаем и тонко нарезаем на полоски.
  2. Прогреваем масло на сковороде и по очереди выкладываем подготовленные овощи, обжаривая их по несколько минут, затем добавляем нарезанные грибы и томатную пасту. Приправляем специями и держим на огне, пока овощи не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладываем в блендер, взбиваем, но не слишком сильно, и можно подавать вместе со спагетти.

С помидорами в своем соку

Приготовить соус возможно с консервированными помидорами в своем соку. Тогда он получится более насыщенным.

Необходимые продукты:
  • 400 грамм фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 800 грамм помидор в собственном соку;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • одна луковица и зубчик чеснока;
  • ложка оливкового масла и сливочного.
Процесс приготовления:
  1. Масло прогрейте на сковороде, добавьте нарезанный чеснок, немного обжарьте его и уберите.
  2. На сковороду поместите измельченный лук, потушите пару минут.
  3. Выложите туда же фарш, помните его, чтобы не было комков, приправьте специями и залейте вином. Держите на медленном огне, пока оно полностью не выпарится.
  4. Помидоры в собственном соку нарежьте или перебейте в блендере, добавьте в соус, перемешайте и готовьте еще примерно 30 минут.

Соус Долмио болоньезе

Соус Долмио – отличный вариант для тех, кто спешит, но хочет полакомиться вкусным блюдом.

Необходимые продукты:
  • 400 грамм фарша;
  • баночка готового соуса Долмио;
  • специи по вкусу;
  • ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. На сковороду поместите масло, прогрейте, затем фарш, хорошо помешайте.
  2. Приправьте его сначала специями, а затем выложите Долмио. Целой банки будет много, добавьте несколько ложек, попробуйте, и по необходимости добавьте еще, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Тушите на среднем огне около 15 минут, а затем подавайте.

С добавлением шампиньонов

Необходимые продукты:
  • 150 грамм шампиньонов;
  • специи по вкусу;
  • полкилограмма фарша;
  • шесть помидор;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • луковица и морковь.
Процесс приготовления:
  1. На сковороду отправляем нарезанный лук, обжариваем его, затем грибы дольками, держим на плите, около пяти минут.
  2. Туда же добавляем фарш, разминаем его, присыпаем приправами. Затем кладем морковку, нарезанную на небольшие кусочки и помидоры, очищенные от шкурки.
  3. Вливаем вино, делаем слабый уровень нагрева и готовим примерно 60 минут.

С кабачком и сельдереем

Необходимые продукты:
  • луковица и морковь;
  • два стебля сельдерея;
  • 0,3 кг помидор;
  • приправы по вкусу;
  • 400 грамм фарша;
  • один небольшой кабачок.
Процесс приготовления:
  1. Лук нарезаем, обжариваем на сковороде, затем соединяем с измельченным кабачком и продолжаем держать на среднем огне. Спустя пару минут выкладываем кусочки сельдерея.
  2. Добавляем фарш, перемешиваем содержимое, приправляем специями и тушим несколько минут.
  3. Помидоры освобождаем от шкурки, перекручиваем, или перебиваем в блендере, заливаем полученным соком ингредиенты.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, делаем нагрев поменьше и готовим 30 минут.
Предыдущая статьяЛагман из баранины — 8 рецептов приготовления в домашних условияхСледующая статьяГавайская пицца – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

attuale.ru

Соус болоньезе: правильный рецепт с фото

Вкуснейший мясной соус болоньезе широко известен среди гурманов и просто любителей национальной кухни. Рецепт относится к традиционной итальянской кухне, но с каждым годом приобретает всё большую популярность во всём мире. Ныне соус используется не только с пастой или тальятелле, как было принято в Италии уже сотни лет, но и с массой других блюд: пиццей, салатами, лазаньей и так далее. Название соус получил от своего места происхождения — город Болонья, который заслуженно считается кулинарной столицей Италии и носителем богатого культурного наследия.

Как сделать болоньезе

Что особо привлекательно в болоньезе — так это простота в приготовлении. Несмотря на его восхитительные вкусовые качества и питательность, сделать этот соус в дополнение, например, к спагетти, не составит труда даже совсем несведущему в кулинарии человеку. Главное — иметь рецепт и внимательно ему следовать. Кроме того, соус замечательно хранится в замороженном виде 3-5 месяцев, что невероятно удобно. В статье будут описаны два рецепт классический, какой сами итальянцы считают эталоном и значительно упрощённый рецепт, уступающий в изысканности, но куда более простой в приготовлении.

Важно: оригинальный рецепт соуса болоньезе, описанный ниже содержит традиционный для итальянской кухни продукт — панчетту. Если её не получается найти в ближайших гипермаркетах — можете использовать обычный бекон из грудинки.

Чтобы приготовить оригинальный болоньезе на 4-5 персон нам понадобится:

  • 250 грамм свиного фарша;
  • 250 грамм говяжьего фарша;
  • 3-4 консервированных помидора;
  • 150-200 грамм томатной пасты;
  • 80-100 мг панчетты или доступного аналога;
  • головка белого лука;
  • средняя морковь;
  • 1-2 стебля свежего сельдерея;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 8-10 долек свежего чеснока;
  • базилик, желательно свежий;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 150-200 мл молока или сливок (по желанию).

Важно: если Вы хотите, чтобы соус болоньезе получился нежнее или менее кислым — в приготовлении рецепт допускает небольшое количество молока или сливок.

Первое что сделать, перед готовкой — подготовить ингредиенты. Смешиваем между собой два вида фарша. Этот рецепт предусматривает соотношение половину говяжьего фарша на половину свиного, но небольшое отклонение совсем не страшно. Фарш нужно тщательным образом размять, чтобы не осталось ни одного комочка — после добавления других ингредиентов, избавиться от комков будет куда сложнее и можно получить в готовом продукте некое подобие тефтелей. Если получилось найти в своём городе панчетту — мелко нарезаем её с остальными овощами и чесноком. Если панчетты нет, следует обвалять нарезанную тонкими пластинками куриную грудку в соли, перце и одной из трав на выбор (розмарин, тмин или базилик). С консервированных помидоров следует заранее снять шкурки.

Когда всё продукты готовы, смазываем оливковым маслом первого отжима (1.5 столовых ложки) глубокую плоскую сковороду и ставим разогреваться на среднем огне на пару минут. Мелко порезанные овощи ссыпаем в разогретую сковороду и обжариваем, помешивая. Спустя 10 минут, выкладываем к овощам весь фарш. Сразу смешивать фарш с овощами не рекомендуется, лучше будет какое-то время обжаривать фарш отдельно — для этого овощи и панчетту можно отодвинуть на край сковороды. Через 5-8 минут обжарки фарша на среднем огне — смешиваем все ингредиенты. Если помимо вина используется ещё и молоко или сливки — добавляем их на этом этапе и оставляем впитываться в фарш на 5-8 минут, прибавив огонь на плите. После этого или в случае если молоко не использовалось — выливаем в сковороду вино и снова тщательно мешаем соус.

В уже довольно аппетитную смесь добавляем томатную пасту и консервированные помидоры и тщательно разминаем их прямо в сковороде, пока вся масса не будет полностью однородной. В почти готовый соус осталось лишь высыпать мелко нашинкованный базилик и оставить тушиться на самом мелком огне. Обязательно следует приоткрыть крышку сковороды на четверть, чтобы жидкость могла испаряться. В таких условиях болоньезе должен тушится минимум два часа, постепенно избавляясь от лишней влаги. Помешивать следует каждые 15-20 минут. Если соус тушится уже более часа, но недостаточно густой — можно открыть крышку сковородки побольше или прибавить огня.

По истечении 2-х часов, соус можно снимать с огня — он готов. Однако, в случае с болоньезе — чем больше тушится, тем лучше! Можно оставить ещё на час или полтора. Не забудьте перед подачей на стол предварительно добавить по вкусу соль или перец и последний раз перемешать.

Готовим быстро!

Выше был представлен оригинальный рецепт, по которому готовится соус болоньезе. Этот вариант официально одобрен Академией Итальянской кухни и считается традиционным самими итальянцами. Но в мире существует множество людей, которые не могут себе позволить столько времени проводить у плиты или попросту не хотят. Для них существует более простой рецепт готовки, который мы тоже здесь рассмотрим.

Важно: болоньезе произведёт на Вас наилучшее впечатление, если Вы будете использовать при приготовлении только качественные ингредиенты!

Для соуса на 3-4 человека понадобится:

  • 500 грамм фарша, лучше говяжьего;
  • 2-3 помидора;
  • большая луковица;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • сливочное масло;
  • базилик или петрушка.

Перед началом приготовления размешиваем фарш, избавляя его от комочков. Можно сразу же добавить в него соль, перец или другие приправы. Помидоры очищаем от кожуры и мелко шинкуем(можно даже воспользоваться блендером). Растапливаем немного сливочного масла на сковороде. Пока масло тает, мелко шинкуем чеснок и лук и ссыпаем на сковороду. Они должны обжариваться не менее на среднем огне 5 минут, до тёмно-золотистого цвета. После этого, добавляем к луку и чесноку фарш. Содержимое сковороды нужно хорошенько перемешать, затем оставить поджариваться на 15 минут. Теперь добавляем к фаршу измельчённые помидоры, смешиваем их с фаршем и убавляем огонь под сковородой на самый минимум. Полностью закрываем сковороду крышкой и ставим тушится на 20-30 минут, обязательно помешивая время от времени.. Чем больше будет готовится соус, тем лучше — но снижать время меньше 20 минут очень не рекомендуется, так как некоторые ингредиенты могут остаться сыроватыми, а готовый продукт будет мало напоминать настоящий болоньезе.

Пищевая ценность

Вкусовые качества готового соуса, с чем бы Вы его не подавали, откроются только после приготовления, а вот приблизительно оценить пищевую ценность возможно оценить уже сейчас. Для расчётов был принят рецепт с 90% постного мяса и 10% жира в фарше. Полная калорийность 100 граммов соуса болоньез составляет около 115 ККал. На эти 100 грамм приходится 6.5 гр. жиров, 8.4 гр. углеводов, 6.5 гр. белков. Ниже — полная таблица пищевой ценности для болоньезе:

Содержаниев 100 гр.
Энергетической ценности473 КДж
Углеводы8.40 гр.
Сахар4.75 гр.
Жиры6.5 гр.
Насыщенные жиры1.68 гр.
Ненасыщенные жиры4.7 гр.
Белки6.55 гр.
Клетчатка1.8 гр.
Холестерин16 мг.
Натрий490 мг.
Калий430 мг.

Напоследок

Если Вы прочитали рецепт, но не знаете, стоит ли пробовать готовить болоньезе дома — нисколько не сомневайтесь! Готовый выход продукта с лихвой окупает стоимость, сложность приготовления — на уровне домашнего супа, а вкус любого блюда с добавлением этого соуса заставит Вас делать его вновь и вновь на протяжении многих лет. Обязательно приготовьте дома соус болоньезе и попробуйте частичку Италии!

mirsalata.ru

Соус болоньезе в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

В итальянской кухне соус болоньезе играет особую роль. Он почти обязательно используется для приготовления лазаньи, с ним часто делают пасту и пиццу. Если такие блюда вам по вкусу, то необходимо научиться готовить для них и эту мясную приправу. Соус болоньезе делается из мясного фарша с добавлением томатов и пасты из них, ароматных специй. Жидкой основой служат томатный сок, молоко, вино, иногда в рецепте может присутствовать несколько этих компонентов. Если строго придерживаться технологии приготовления итальянской мясной подливы, то на это потребуется от 2 до 4 часов, адаптированные к домашней кухне варианты отнимут у хозяйки 40–60 минут.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус болоньезе получился нежным, ароматным, идентичным оригинальному, нужно соблюдать технологию его приготовления и рекомендации опытных поваров.

  • Для приготовления соуса болоньезе используют как минимум два вида мяса. Идеальным считается смесь говяжьего и свиного фарша, взятых в равном количестве.
  • Качество фарша имеет первостепенное значение. Опытные кулинары предпочитают готовить его самостоятельно из отборного свежего мяса. Магазинный продукт почти всегда оказывается менее качественным, в нем могут попадаться хрящи, что на вкусе готового соуса сказывается не лучшим образом.
  • Свежий фарш для приготовления соуса болоньезе подходит лучше замороженного, но использовать можно и замороженный продукт. Главное – дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Тогда он сохранит сочность.
  • Из свежих томатов соус получается наиболее сочным, ароматным, с нежным привкусом, но использовать для его приготовления можно и консервированные овощи и даже томатную пасту. Томаты перед добавлением в соус обязательно очищают от шкурки, а в идеале – и от семян.
  • Фарш обжаривают на среднем или сильном огне, чтобы он хорошо подрумянился, но после его тщательно разминают, чтобы не оставалось даже очень маленьких комков.
  • Если вы располагаете достаточным количеством времени, готовьте соус до тех пор, пока овощи в нем почти полностью не растворятся. В противном случае хотя бы нарезайте их как можно мельче.
  • Если в составе соуса есть и молоко, и вино, то сначала добавляют молоко, а потом вино, но не наоборот.

Соус болоньезе настолько распространен в Италии, что каждая хозяйка готовит его по-своему. Какой рецепт считать классическим, доподлинно не знает никто. Вы тоже можете экспериментировать, корректируя рецептуру по своему вкусу, но не отступая от технологии. Тогда у вас получится авторский вариант мясной приправы, ничем не уступающий приготовленным в Италии.

Соус болоньезе из свежих помидоров

Состав:

  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сушеные пряные травы, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину и свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуты в кипящую воду. Пробланшировав их указанное время, выньте шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Это делается для того, чтобы они быстрее остыли. Затем снимите с томатов шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте дольками.
  • Перец и помидоры превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, как можно сильнее измельчите ножом.
  • Мелкими кусочками нарежьте базилик.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку и чесноку мясной фарш, жарьте его, пока он не будет готов полностью.
  • Тщательно разомните фарш, чтобы в нем не было комочков.
  • Добавьте перец и томаты.
  • Тушите соус под крышкой в течение 15 минут после того, как он закипит.
  • Добавьте соль, перец, свежий базилик и сушеные пряности. Потушите еще 5 минут.
  • Влейте вино, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Если вы не съедите весь соус сразу, его можно разложить по контейнерам и заморозить. Хранить в морозильной камере вкусную заготовку можно до 3 недель.

Соус болоньезе с консервированными томатами

Состав:

  • говяжий фарш – 0,25 кг;
  • свиной фарш – 0,25 кг;
  • томаты, консервированные в собственном соку, – 0,25 кг;
  • сок из банки с томатами – 100 мл;
  • томатная паста – 150 мл;
  • панчетта или копченый бекон – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, сухие пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте фарш двух видов, тщательно их смешайте и разомните.
  • Консервированные помидоры очистите. Вместе с соком из банки и томатной пастой положите в чашу блендера и взбейте для получения однородного соуса.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Очень мелко порежьте стебли сельдерея.
  • Бекон нарежьте мелкими кубиками.
  • Густо смажьте глубокую сковороду оливковым маслом, поставьте на плиту.
  • Положите в сковороду бекон, лук, чеснок и морковь. Обжаривайте, помешивая, в течение 7–8 минут, затем сдвиньте овощи с беконом в сторону, на их место положите фарш.
  • Обжарьте фарш до готовности, еще раз хорошо разомните, смешайте с обжаренными овощами.
  • Влейте сливки, потушите в течение 10 минут, затем добавьте вино и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Добавьте сельдерей и томатный соус.
  • Убавьте огонь до минимума и тушите соус 1–2 часа, через каждые четверть часа его перемешивая. При последнем перемешивании, за 15 минут до снятия сковороды с плиты, добавьте в соус соль, пряности и перец.

Гурманы, пробующие настоящий болоньезе, утверждают, что вкус соуса, приготовленного по этому рецепту, почти идентичен тому, что готовят итальянские кулинары, поэтому данный вариант часто называют классическим.

Простой рецепт соуса болоньезе (с томатным соусом)

Состав:

  • мясной или куриный фарш – 0,5 кг;
  • томатный соус средней густоты (лучше домашний) – 0,5 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный орегано – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • молоко или сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Измельченные лук и чеснок обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте фарш и обжаривайте его, помешивая и разминая, в течение 20 минут.
  • Залейте фарш молоком, потушите 10 минут.
  • Томатную пасту смешайте с томатным соусом, добавьте к фаршу, перемешайте. Потушите 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, потушите еще 5–10 минут.

Этот рецепт приготовления соуса болоньезе нельзя назвать сложным. Времени на его готовку тоже нужно относительно немного. Однако отличить его от настоящего итальянского соуса сможет только истинный гурман.

Соус болоньезе – визитная карточка итальянской кухни. Если вы хотите сделать вкусную лазанью, без знания рецепта приготовления этой приправы вам не обойтись. Пригодится соус и для других итальянских блюд.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Соус Болоньезе - Рецепты соуса Болоньезе

Соус Болоньезе - общие принципы и способы приготовления

Слово «болонья» вызывает несколько ассоциаций. Это не только ткань для пошива плащей и дождевиков. Помните? Болоневые плащи были невероятно популярны в середине прошлого века. Северо-итальянский город Болонья (Bologna) дал нам еще одну знаменитость. Город не зря называют кулинарной столицей Италии, именно там родилось большинство рецептов знаменитой итальянской пасты. Еще один «уроженец» - мясной соус болоньезе, традиционно подающийся вместе с широкой и длинной лапшой, зеленой лазаньей, овощами.

Классический соус в своем составе обязан иметь два вида фарша (желательно, свинину и говядину), лук, морковку, томатную пасту или помидоры, красное сухое вино. Говядина и свинина отлично дополняют друг друга. Первая придаст блюду аромат и сытость, вторая сделает его тающим и насыщенным. Едва уловимые отличия в приготовления соуса с различными видами томатов, вина и специй плюс мастерство повара дают различные вариации вкуса.

Соус болоньезе - подготовка продуктов

Для приготовления соуса нужно приготовить и почистить овощи, нарезать их как можно мельче. Во время тушения они должны полностью раствориться. Фарш обжаривается на большом огне, чтобы получить золотистый цвет. Говядина и свинина разминается так, чтобы не было комочков, еще до добавления жидкости. На этом этапе профессионалы не советуют торопиться, а прожаривать фарш столько, сколько нужно.

Вообще, болоньезе – достаточно затратное по времени блюдо. Настоящие повара готовят его от 2 до 4 часов. Современная работающая женщина вряд ли позволит себе такое удовольствие часто – но рецепт прекрасно можно использовать для заготовки продуктов впрок. Хранить соус удобнее в расфасованном виде в морозилке. Достали стаканчик, разморозили, отварили макароны – и за считанные минуты готов шикарный обед или ужин. Соус болоньезе - лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический соус болоньезе с консервированными томатами и сыром

По этому рецепту вряд ли вы станете готовить соус впрок – он рассчитан на 4 порции. Увеличивайте продукты настолько, насколько вам нужно. Сыр – конечно, Пармезан, но если нет его - выбираем любой твердый сорт, это в том случае, если соус готовится для макарон или лапши. Для приготовления блюда понадобится большая глубокая кастрюля.

Ингредиенты: чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1 ст. ложка), сливочное масло (25 грамм), лук, морковка, сельдерей, панчетта (85 грамм), фарш свинины ( 250 грамм), фарш говядины (250 грамм), молоко (300 мл), сухое белое или красное вино (300 м), консервированные помидоры (800 грамм, 2 баночки).

Способ приготовления

Очистим чеснок и пропустим его через чесночницу. Наливаем оливковое масло в кастрюлю, добавляем сливочное масло, размешиваем пока не растает. Нарезанные овощи добавляем вместе с чесноком, панчеттой (свиной грудинкой) и обжариваем примерно 10 минут. Овощи должны стать мягкими и золотыми, но не коричневыми.

Добавляем фарш, хорошо размешиваем, чтобы он разошелся в кастрюле без комочков. Когда он зарумянится и покроется коричневой корочкой. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и даем прокипеть, чтобы оно впиталось в мясо. Если кусочки молока свернулись – не переживайте, в процессе варки они исчезнут. Вливаем вино и снова кипятим на большом огне.

Далее идет томатная паста и мелко нарезанные или раздавленные помидоры. Засыпаем специи: травы, перец, соль. Увеличиваем огонь до кипения. Все хорошо мешаем. Варим теперь уже на маленьком огне под неплотно накрытой крышкой. Готовить 2 часа, помешивая несколько раз в час. За это время соус станет блестящим и густым. Настаиваем без огня примерно полчаса. Можете подавать его с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном.

Рецепт 2: Соус Болоньезе быстрый с помидорами свежими (40 минут)

По этому рецепту соус можно приготовить всего лишь за 40 минут, причем некоторое время вы будете просто ждать. Можно приготовить в это время лапшу или овощи. Из приведенных ингредиентов получается примерно полтора литра соуса. Его можно хранить в холодильнике, расфасовав в пластиковые стаканчики.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш (400 грамм), лук (2 шт), чеснок ( половинка маленькой головки), перец сладкий зеленый (1 шт), помидоры (5 шт), или томатная паста (3 ст. ложки). Оливковое масло (50 грамм), сухое вино (50 грамм), соль, сушеные или свежие травы (базилик), мята.

Способ приготовления

Очистим помидоры от шкурки – обдать кипятком и надрезать. Обжарим фарш на растительном масле, нарезанный мелко лук и чеснок добавляем в фарш и продолжаем жарить. Добавляем также зеленый перец, затем помидоры. Тушить все 10-15 минут под крышкой. Вливаем вино и сыплем специи, зелень. Снимаем соус с огня и даем настояться. Если вы собираетесь заморозить соус - остудите его и разложите в пластиковые формы или стаканы. Нет гарантии, что этот вариант готовится по всем канонам итальянской кухни. Однако то, что он вкусный – гарантия 100%!

Примеры блюд с Соусом болоньезе

Рецепт 1: Лазанья с куриным соусом Болоньезе

Для лазаньи нам приготовить два соуса – это классический бешамель, который является основой блюда, и наш болоньезе.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), лазанья (листы полуфабрикат, 15 шт.), сухое вино (100 грамм), адыгейский сыр (300 грамм, лучше подкопченный), базилик и орегано сушеные, мука пшеничная ( 50 грамм), тертый орех мускатный (треть чайной ложки). Луковица (2 шт. среднего размера), чеснок, грибы (300 грамм), соль, специи, молоко (600 мл), томаты в собственном соку (600 грамм), сыр пармезан., соль морская по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить соус болоньезе по быстрому рецепту, указанному выше. Если соус готовый – разморозить его и перемешать. Готовим грибную начинку. Нарезаем мелко и обжариваем грибы, солим, перчим, специи кладем по вкусу. Мелкими кубиками режем сыр. Проварим соус Бешамель (масло, муку обжариваем в течение 2 минут, затем вливаем закипевшее молоко, мускатный орех и солим) в течение 5 минут.

Разбавить оставшимся молоком, чтобы он не был густым. Воду в кастрюле кипятим и опускаем туда на 2 минуты листы для лазаньи. Промазываем соусом Бешамель, листы, чередуем с соусом Бешамель, грибной начинкой, куриным Болоньезе. Несколько слоем заканчиваем пластиной лазаньи, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов, затем достать, посыпать тертым сыром и снова оставить в духовке на 10-15 минут до зарумянивания.

Рецепт 2: Паста болоньезе

Самое замечательное блюдо, которое только можно придумать с соусом. Возьмем готовый соус или приготовим его по классическому рецепту.

Ингредиенты: соус Болоньезе (500 грамм), макароны длинные, (350 грамм), сыр тертый.

Способ приготовления

Отварить макароны немного твердыми. Оставить их с небольшим количеством отвара, чтобы они впитали его в себя и стали мягкими. Готовый соус выкладываем прямо в тарелки с макаронами, посыпаем тертым сыром. Готово – это уже не просто вареные макароны, а изысканная итальянская паста с соусом Болоньезе. Звучит!

Соус болоньезе - полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса вино и молоко лучше добавлять раздельно. Сначала мясо обжарить в молоке, чтобы получить нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина. Затем вливается вино и получается кремовый соус, наполненный ароматом.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях с фото

Дата: 22 06 2017 г

Просмотров: 127

Метки: горячие соусы

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

Привет дорогие мои читатели! Летнее солнцестояние навеяло на меня грусть — оказывается, промелькнули три недели столь долгожданного лета. По вечерам по-прежнему прохладно. На сегодняшний ужин предполагается мясная лазанья. Соус бешамель уже заготовлен. Но не хватает еще одного важного ингредиента — без рагу Болоньезе мне просто не обойтись! У нас его чаще всего называют соусом. Не стану перечить традиции. Ловите рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях!

Болоньезе — итальянское народное изобретение. И, как всякое кушанье, рожденное в головах сотен Софий и Джулий, оно имеет несметное число «правильных» рецептов. У меня в арсенале по крайней мере десяток таких «самых-разсамых» аутентичных и единственно классических.

Против того, что в соусе Болоньезе должен быть фарш не спорит никто, а вот об остальных ингредиентах идут непрекращающиеся споры даже в пределах одной семьи. Кто-то любит с белым вином, а кто-то — с красным. Одному подавай со сливками, а другому — с молоком.

Делегация от славной Болоньи рекомендовала Академии итальянской кухни такой состав: говяжий, свиной фарш, морковь, сельдерей, лук, молоко, мясной бульон, красное вино, панчетта. Все остальные рецепты — вариации на тему Болоньезе, а не классический соус. А где легче и проще всего импровизировать с приготовлением вкусной еды? Конечно, в домашних условиях!

Давно знакомый читателям моего блога досточтимый сеньор Сальтоформаджо одобрил все мои рецепты, несмотря на то, что является строгим ревнителем традиций домашней кухни своей родины. Поэтому приведу сегодня не один рецепт, а сразу несколько. И все они будут о соусе Болоньезе, дорогие мои читатели!

Содержание статьи

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях с фаршем

Болоньезе со сливками и красным сухим вином

Ингредиенты
Для софрито (основы многих соусов)
  • 100 г панчетты.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 1 репчатая луковка среднего размера.
  • 1-2 средние морковки.
  • Один стебель сельдерея.
Для мясной части соуса
  • 500 г фарша (говяжьего, нежирного свиного, нежирного смешанного).
  • 250-300 мл красного сухого вина (у меня Каберне Совиньон).
  • 5 спелых летних мясистых помидоров (только домашние, с сахарной мякотью).
  • 200 мл сливок (10-15%).
  • 100 г домашнего томатного соуса или 2 столовые ложки хорошей томатной пасты, разведенные в половине стакана воды.
  • 7-8 веточек тимьяна.
  • Чайная ложка сухого базилика.
  • Чайная ложка сухого орегано.
  • Чайная ложка молотой красной сладкой паприки.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Разогреваем оливковое масло на сковороде с толстым дном. Чистим чеснок, режем не слишком мелко, обжариваем 20-30 секунд, уменьшив огонь. Далее в книгах кулинарных гуру обычно советуют чеснок выловить и удалить. Но я этого не делаю.
  2. Отправить к чесноку очищенную и мелко нарезанную луковицу. Жарим лук, помешивая, пока он не приобретет красивый «поджаристый» вид.
  3. Кладем к нему в компанию вымытую, почищенную, натертую на крупной терке морковку, измельченный небольшими кубиками сельдерей. Тушим под крышкой на маленьком огне 5-6 минут. Периодически заглядываем под крышку и помешиваем варево.
  4. Настало время панчетты — нарезаем ее кубиками и забрасываем в сковородку.

    На заметку

    У вас не оказалось панчетты? Так приготовьте соленую свиную грудинку в домашних условиях. Сие вовсе не трудно, уверяю!

  5. Увеличиваем огонь, готовим минуту, старательно помешивая.
  6. Добавляем фарш, готовим все вместе, разбивая комочки фарша. Фарш должен быть жареным — от этого зависит окончательный вкус соуса Болоньезе.
  7. Процесс займет не менее пятнадцати, а то и двадцати минут.
  8. Наливаем сливки, тушим, пока жидкость полностью не испарится. Нейтральный вкус сливок смягчает и балансирует кислый вкус соуса Болоньезе, который ему придают вино, помидоры и томатный соус.
  9. Вливаем красное вино, ждем, пока оно не выпарится наполовину.
  10. Добавляем томатный соус, ошкуренные и нарезанные на дольки помидоры, соль, молотый перец, специи и зелень тимьяна. Перемешиваем соус, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального.
  11. Готовим 4-5 часов. Периодически открываем посуду, перемешиваем, добавляем горячую воду. Хорошо делать все это на рассекателе.

Рецепт соуса Болоньезе с молоком и белым вином 

Ингредиенты
  • 40 мл оливкового масла.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2-3 черешка сельдерея.
  • 1-2 средние морковки.
  • 1 средняя репчатая луковка.
  • 400-500 г фарша (говяжьего или смешанного, в котором две трети говядины и одна треть свинины).
  • 200 мл молока.
  • 200 мл белого сухого вина.
  • 500 г консервированных помидоров в собственном соку (магазинных или приготовленных в домашних условиях).
  • Чайная ложка свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки мускатного ореха.
  • Половина чайной ложки орегано.
  • Соль.
Как приготовить
  1. Растопить сливочное масло в разогретом оливковом. Готовить лучше всего в толстостенной кастрюле с толстым дном. Кладем нарезанный мелкими кубиками лук. Готовим, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
  2. Добавляем натертую на крупной терке морковку, измельченные кубиками черешки сельдерея. Тушим всю компанию встретившихся в одной посуде овощей две-три минуты. Не забываем помешивать и наслаждаться ароматом — ведь важен не только результат, но и процесс приготовления.
  3. Кладем фарш, солим, перчим, разминаем его вилкой, чтобы разбить комки. Готовим, пока его цвет не поменяется с красно-розового на серый.
  4. Наливаем молоко, кладем мускатный орех, прикручиваем и тушим, пока жидкости практически не останется.
  5. Вливаем вино, хорошо перемешиваем.
  6. Кладем измельченные помидоры вместе с соком, делаем минимальный огонь, оставляем тушиться под крышкой на 3-4 часа. По мере необходимости доливаем немного горячей воды. Болоньезе должен тушится в минимальном количестве жидкости, а не плавать в воде, иначе вкус соуса безнадежно ухудшится.

Соус Болоньезе с овощным бульоном и вином без молока

Ингредиенты
  • 400-500 г смешанного или говяжьего фарша.
  • 40 мл оливкового масла.
  • 40-50 г сливочного масла.
  • 2 морковки.
  • Пару черешков сельдерея.
  • Одна луковица.
  • Пару долек чеснока.
  • 200 мл овощного бульона.
  • 150 мл сухого красного вина.
  • 250 г очищенных от шкурки томатов в собственном соку.
  • По веточке шалфея, тимьяна и розмарина.
  • Один лавровый листок.
  • Одна чайная ложка черного молотого перца.
  • Соль.
Как приготовить
  1. Растопить сливочное масло в оливковом. Мелкие кубики лука и измельченный чеснок поджарить да румяного цвета.
  2. Морковь и сельдерей измельчить в комбайне или блендере. Добавить к луку и чесноку. Готовить 2-3 минуты.
  3. Положить фарш, разбивать комочки вилкой. Поджарить, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Влить вино, тушить, помешивая, пока вино не выпарится.
  5. Положить измельченные томаты в собственном соку, лавровый лист, зелень, соль, молотый перец, овощной бульон.
  6. Неплотно закрыть крышкой, тушить соус Болоньезе, помешивая и добавляя по необходимости горячую воду около 3-4 часов на минимальном огне.

    Замечание

    Данный вариант замечательно подходит для лазаньи. В ней уже есть соус бешамель на молоке, поэтому Болоньезе вполне может обойтись для этих целей и без молока.

Мои замечания

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

  • Готовый соус Болоньезе используем для приготовления мясной лазаньи (не обязательно канонически зеленой). Из готовой сухой пасты Болоньезе, по моему, лучше всего гармонирует с конкилье (маленькими ракушками, в полость которых он вкусно набивается), ригатони (цилиндры), фузилли (веретенца различной толщины и размера). Из домашней пасты для меня вне конкуренции фетучини (плоские небольшие ленточки шириной 1 см) и тальятелле (плоские длинные ленточки шириной 5 мм).
  • Все качественные макароны хороши с Болоньезе, только спагетти с ним в самой Болонье не подают, предпочитают другие виды пасты.
  • Если вы категорически не кушаете панчетту и любой другой бекон, то готовьте рагу на смеси сливочного и оливкового масла.
  • Не старайтесь ускорить процесс, как это советуют во многих рецептах приготовления Болоньезе в домашних условиях. Именно долгое и упорное приготовление на малюсеньком огне дают нам соус такого качества, как готовят настоящие итальянские бабульки. А они то уж знают толк в приготовлении вкусной домашней еды!
  • Поскольку возни с приготовлением Балоньезе довольно много, то я советую приготовить сразу много соуса — так он с меньшей вероятностью подгорит и его можно заморозить. А ваши усилия будут вознаграждены тем, что у вас наготове всегда будет сей деликатес. В заморозке он ведет себя прекрасно. Разложите его в пластиковые емкости, в которые помещается столько, сколько вам нужно на один раз.

Экспериментируйте, добавляя смесь сливок и молока, любимые специи, делая домашний вкуснейший томатный соус. Но никогда не тушите Болоньезе всего полчаса. Иначе вы просто не почувствуете его божественного гармоничного вкуса, не оцените замечательную консистенцию и правильную текстуру.

Я заговорила вас. Пора прощаться. надеюсь, что мои рецепты приготовления в домашних условиях одного из самых известных итальянских соусов — знаменитого Балоньезе, вам понравились. Поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Удачи!

Всегда ваша Ирина. 

Хочу, чтобы вы послушали и посмотрели вместе со мной выступление моих любимых Адриано Челлентано и Джани Моранди. Бездна силы и обаяния этих очень немолодых джентльменов поражают!

Adriano Celentano e Gianni Morandi — Ti penso e cambia il mondo

ribchansky.com

Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

Что понадобится для приготовления

Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

На 4-5 порций потребуется:

  • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр;
  • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр.

Овощи:

  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука.

Приправы и специи:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Вино красное сухое – 300 мл;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр;
  • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.

Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

Ингредиенты для соуса болоньезе

Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

  • сковороду с высокими бортиками и крышкой;
  • нож;
  • доску;
  • мясорубку;
  • лопатку;
  • отличное, веселое настроение.

Подготовка ингредиентов

Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

Приготовление соуса

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

Завершение

Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

P.S. Этот соус можно готовить впрок и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозилке – до двух недель. Его можно как подавать с отварными макаронами, так и использовать для лазаньи, пиццы, фарширования канеллони, тортеллини и равиоли.

Похожие рецепты

saucebook.ru

Соус болоньезе рецепт с фото

Прожить жизнь и не попробовать болоньезе? Это как-то неправильно…

Соус болоньезе — одна из визитных карточек итальянской кулинарии. «За что такая слава?» — вправе спросить вы, если еще ни разу его не пробовали. Что не за способ приготовления — это точно, ведь уваривается соус после последнего добавления ингредиентов целых два часа. И не просто сам по себе уваривается, его нужно периодически мешать, особенно второй час, так как он должен приобрести определенную густую консистенцию. «Морока, а не кулинария», — скажет занятая современная хозяйка. И будет по-своему права.

Но как раз за эту густоту, требующую нашего времени и терпения, соус болоньезе и ценится! Он покрывает пасту почти не растекаясь и имеет великолепную насыщенность и глубину вкуса! И за то он ценится, что его можно подать ко всем (или почти ко всем) видам пасты и использовать в лазаньи. Собственно, лазанья и есть то главное блюдо, к которому был придуман соус из Болоньи. (Помимо болоньеза, лазанья требует также бешамель, — ЗДЕСЬ).

Если совсем коротко, макароны под соусом болоньезе — это настолько прекрасное впечатление, что оно полностью перекрывает все неудобства от долгого стояния у плиты. Обязательно приготовьте, чтобы в этом убедиться.

На 3 литра готового соуса. Время приготовления — около 3 часов.

Ингредиенты для рецепта

  • морковь — 1 средняя
  • лук — 1 небольшой
  • стебель сельдерея — 1
  • масло сливочное — 30 грамм
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • красное сухое вино — 300 мл
  • свино-говяжий фарш в соотношении 1:1 — 580 грамм
  • молоко — 300 мл
  • томаты — 800 грамм
  • смесь трав, соль и перец — по вкусу

Как приготовить соус болоньезе

    Все овощи нужно мелко порезать, чтобы они в дальнейшем растворились в соусе. Нарежьте или крупно натрите морковь.

    bolonjez-1Нарежьте кубиками очищенный лук.

    bolonjez-2Вымойте и нарежьте стебель сельдерея.

    bolonjez-3В большую кастрюлю положите сливочное масло и налейте оливковое. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растворите сливочное масло.

    bolonjez-4Очистите чеснок и выдавите его или мелко порежьте, добавьте к маслу.

    bolonjez-5Положите все подготовленные овощи и готовьте на маленьком огне минут 10 всё время перемешивая, пока овощи не станут почти прозрачные (не зажаривайте!). Может показаться, что не хватает масла, так как овощи его почти полностью впитали. Не поддавайтесь искушению подлить ещё! Через 4-5 минут овощи отдадут масло и будут отлично тушиться.

    bolonjez-6Добавьте фарш и тщательно разомните его вилкой. Для этой стадии приготовления соуса болоньезе подходит «самодельная» пословица «вилка и труд всё перетрут». Потому что все 5 минут, пока фарш не станет коричневым, его нужно будет разминать и мешать, а сделать это удобнее всего вилкой.

    bolonjez-7В классическом соусе болоньезе никогда не бывает комочков, поэтому придется потрудиться.

    Влейте молоко, хорошенько перемешайте и прибавьте немного огонь. Минут 15 смесь должна хорошо кипеть, вода испаряться, а молоко пропитывать мясо.

    bolonjez-8Влейте вино, и пусть соус кипит минут 15, увариваясь и набираясь ароматов вина.

    На заметку. Обе жидкости — молоко и вино — следует добавлять раздельно. Тогда вкус будет нежнее, а соус ароматнее.

    bolonjez-9Помидоры залейте минуты на 3 кипятком, а затем опустите в холодную воду, чтобы они легче очистились от шкурки.

    bolonjez-10Затем мелко порежьте и отправьте в кастрюлю.

    bolonjez-11Налейте 400 мл теплой воды. Добавьте специи, соль и свежесмолотый черный перец. Сделайте сильный огонь и доведите соус до кипения.

    bolonjez-12Затем убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю, оставив маленькую щелку для выхода пара, и готовьте болоньезе 2 часа. Первый раз перемешайте через 30 минут, затем снова через 30 минут, а потом каждые 15-20 минут.

    Выключите огонь и накройте плотно крышкой, дайте соусу минут 30 настояться перед подачей.

    bolonjez-13

Секреты приготовления соуса болоньезе в домашних условиях

Мясо. В самом-самом настоящем соусе болоньезе для спагетти должна быть панчетта, которая кладется вместе с овощами в начале приготовления. Это вяленная в специях, соли и травах грудинка (бекон) свиньи беконной породы. Кусок достаточно жирный.

Овощи. В оригинальном рецепте используется томатный соус.

Вино. Допускается использование как красного сухого вина, так и белого.

Тушение. Два часа тушения — это не самое максимальное время, вы можете его тушить и четыре часа, как это делают итальянские повара.

Специи. В рецепте, зарегистрированном Болонским отделением Итальянской Академии Кухни в торгово-промышленной палате Италии в 1982 году, специй нет. Такой вот сюрприз для тех, кто утверждает, что паста с соусом болоньезе вкусна так из-за начилия большого количества специй. Вовсе нет.

Однако вам никто не помешает положить немного смеси итальянских или прованских трав. Или же по отдельности: базилик, чабер, мускатный орех, орегано, эстрагон, майоран в пропорции на свой вкус.

Кстати, соус болоньезе можно заморозить. Для этого остудите его, разместите в пластиковую форму и поставьте в холодильник.

Использовать болоньез можно не только с макаронами, он превосходен и с картофельным пюре, и с овощами, — словом, соус универсален.

Кстати. А вы умеете правильно варить макароны «аль денте»?

bolonjez-15

И раз уж пошли такие макаронные дела, обязательно попробуйте пасту карбонара.

volshebnaya-eda.ru