Рецепт солянки с грибами на зиму. Как сделать солянку на зиму в домашних условиях


Рецепт солянки с грибами на зиму

Грибная солянка: рецепт на зиму

Осень — пора грибов. Существует огромное количество рецептов их заготовления на зиму. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать... Грибная солянка, рецепт на зиму, порадует многих любителей грибных блюд.

В состав любых рецептов грибных солянок входят различные виды грибов. Поэтому не стоит заготавливать только опята. Можно смело использовать белые грибы, маслята, подберезовики, сыроежки, моховики... Все, что подарит лес! Мы предлагаем три рецепта по заготовке грибной солянки.

Грибная солянка на зиму с капустой

Грибная солянка на зиму с капустой

Чтобы приготовить солянку из капусты с грибами на зиму, Вам потребуется на 10 полулитровых банок:

  • 2 кг отваренных грибов
  • 1 кг капусты белокочанной
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,3 л растительного масла
  • специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, соль)

Рецепт грибной солянки на зиму

Нарежьте лук и морковь соломкой, спассеруйте их и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить солянку. Сюда же добавьте нарезанную капусту, помидоры и растительное масло, посолите и тушите овощи на медленном огне в течение 20-25 минут.

Теперь добавьте отваренные грибы и продолжайте тушить солянку до полной ее готовности. В конце добавьте специи.

Солянку разложите по подготовленным банкам, закройте крышками и оставьте в теплом месте до полного ее охлаждения.

Солянка грибная с перцем

Еще один рецепт приготовления вкусной солянки.

Для солянки из грибов и капусты на зиму Вам потребуются:

  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг капусты белокочанной
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг свежих грибов
  • 1 острый перец
  • уксус
  • 3 ст л соли
  • специи (черный перец горошком, лавровый лист)

Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму

Свежие помидоры перекрутить на мясорубке (если нет помидоров, можно их заменить на 300-400 г томатной пасты), морковь потрите на крупной терке, капусту нашинкуйте. Болгарский, острый перец и лук тонко нарежьте. Не забудьте порезать грибы на ломтики. Сложите все овощи в подходящую по размеру емкость, в которой Вы будете тушить солянку в течение 40-60 минут под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавьте в солянку 1 чайную ложку черного перца горошком, несколько лавровых листочков и соль.

В готовую солянку добавьте ложку уксусной эссенции. Тщательно все перемешайте. Солянка с грибами и капустой на зиму готова. Теперь ее можно раскладывать по подготовленным банкам и закатывать.

Грибная солянка без капусты

Если в состав предыдущих рецептов грибной солянки входила капуста, то в этом рецепте ее нет.

Чтобы сделать солянку с грибами на зиму, Вам потребуется:

  • 3 кг грибов
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 5 ст л сахара
  • 2 ст л соли
  • 600 мл растительного масла
  • 1 ст л уксуса

Рецепт заготовки солянки с грибами на зиму

Подготовленные для солянки грибы следует помыть, отварить и остудить. Теперь можете нарезать их небольшими кусочками.

Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте небольшими ломтиками. Также следует мелко нарезать репчатый лук. Порезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры и жарьте овощи в течение 5 минут. Теперь можете выложить сюда грибы, тщательно все перемешайте.

Добавьте в сковороду сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешайте и тушите еще в течение получаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в солянку уксус. Разложите грибную солянку по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и оставьте ее до полного остывания.

Видео-рецепт солянки с грибами на зиму с томатной пастой

strana-sovetov.com

Солянка сборная классическая рецепт с фото, как приготовить домашнюю солянку на Webspoon.ru

Для приготовления солянки «Домашней» нам потребуются такие продукты: мясо говядины (у меня была только мякоть), свиная грудинка копчёная, сосиски, колбаса копчёная, огурцы солёные, картофель, морковь, лук, маслины, растительное масло. Шаг 1

Для приготовления солянки «Домашней» нам потребуются такие продукты: мясо говядины (у меня была только мякоть), свиная грудинка копчёная, сосиски, колбаса копчёная, огурцы солёные, картофель, морковь, лук, маслины, растительное масло.

Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, добавить хорошо промытую маленькую луковичку целиком и поставить варить. Обязательно снять пену. Шаг 2

Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, добавить хорошо промытую маленькую луковичку целиком и поставить варить. Обязательно снять пену.

Через 40 минут луковичку выбросить, а мясо вынуть из бульона. Добавить в бульон нарезанную соломкой морковь и нарезанную маленькими кубиками картошку. Многие её не добавляют, но мне нравится и я люблю, когда картошка разварена, поэтому варить всё это нужно минут 30.
Шаг 3

Через 40 минут луковичку выбросить, а мясо вынуть из бульона. Добавить в бульон нарезанную соломкой морковь и нарезанную маленькими кубиками картошку. Многие её не добавляют, но мне нравится и я люблю, когда картошка разварена, поэтому варить всё это нужно минут 30.

Тем временем нарезать все копчёности и сосиски соломкой. Шаг 4

Тем временем нарезать все копчёности и сосиски соломкой.

Слегка поджарить всё на растительном масле. Шаг 5

Слегка поджарить всё на растительном масле.

Добавить мелко нарезанный лук и жарить всё вместе.
Шаг 6

Добавить мелко нарезанный лук и жарить всё вместе.

Говядину из бульона так же нарезать соломкой. Шаг 7

Говядину из бульона так же нарезать соломкой.

Добавить говядину в сковороду к поджарке, чтобы все запахи смешались и подружились. Помешивая жарить минуты 3. Шаг 8

Добавить говядину в сковороду к поджарке, чтобы все запахи смешались и подружились. Помешивая жарить минуты 3.

Солёные огурцы мелко нарезать и так же добавить в сковороду. Шаг 9

Солёные огурцы мелко нарезать и так же добавить в сковороду.

Развести томатную пасту и добавить к поджарке вместе с чайной ложкой сахара. Прожарить 5 минут, а потом влить 100 мл бульона и дать потомиться минут 10. Шаг 10

Развести томатную пасту и добавить к поджарке вместе с чайной ложкой сахара. Прожарить 5 минут, а потом влить 100 мл бульона и дать потомиться минут 10.

Содержимое сковороды переложить в бульон и дать ему покипеть ещё 15-20 минут. Шаг 11

Содержимое сковороды переложить в бульон и дать ему покипеть ещё 15-20 минут.

В конце добавить маслины и зелень, разлить по тарелкам. Обычно досаливать не требуется, но попробовать на соль нужно. При необходимости досолить. Шаг 12

В конце добавить маслины и зелень, разлить по тарелкам. Обычно досаливать не требуется, но попробовать на соль нужно. При необходимости досолить.

В тарелку положить сметану, ломтик лимона и свежую зелень. Приятного аппетита! Шаг 13

В тарелку положить сметану, ломтик лимона и свежую зелень. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Как приготовить солянку в домашних условиях

Как приготовить солянку в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.

Классический рецепт солянки

  • бульон (говядина) — 2,9 л.
  • деликатесы мясные — 6 видов, по 180 гр.
  • огурцы солёные — 110 гр.
  • оливки — 12 шт.
  • крупные маслины — 10 шт.
  • каперсы — 120 гр.
  • паста томатная — 95 гр.
  • лук— 35 гр.
  • свежая зелень — по факту
  • картофель — 3 шт.
  • лимон свежий — 0,5 шт.
  • ассорти специй — на вкус
  1. Рекомендуется использовать молодую картошку. Тщательно вымойте и снимите мундир с корнеплода. Порубите овощ кубиками. Параллельно доведите говяжий бульон до кипения. Всыпьте в жидкость подготовленный картофель.
  2. Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Очистите лук и мелко нашинкуйте привычным способом. Установите сковороду на плиту, влейте небольшое количество масла оливы. Всыпьте лук, обжаривайте.
  3. Достаньте солёные огурцы из тары, порубите соломкой, отправьте к репчатому луку. Далее распакуйте оливки и маслины, порежьте кольцами. Нарежьте мясное ассорти соломкой, обжарьте продукты на второй сковороде до румяной корки.
  4. После этого убавьте мощность конфорки на минимум, добавьте к мясному ассорти пасту томатов. По вкусу всыпьте необходимое количество специй. После этого совместите в общей кастрюле огурцы, лук, мясное ассорти и каперсы.
  5. Проварите продукты не менее 10 минут. Далее в кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо добавить лавровые листья, оливки, маслины. Томите блюдо некоторое время. Примерно за 3—4 минуты до окончания необходимо добавить зелень и дольки лимона.

Солянка из мяса по-казахски

  • говядина — 230 гр.
  • вода— 2,2 л.
  • томатная паста — 35 гр.
  • масло сливочное — 65 гр.
  • телятина — 120 гр.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • копчёная баранина — 60 гр.
  • колбаса конская — 55 гр.
  • говяжий язык — 45 гр.
  1. Приступайте к приготовлению бульона. Для этого необходимо сварить говяжий язык. Проварите продукт некоторое время на среднем огне, после чего убавьте на минимум. Бульон не должен сильно кипеть, в результате получится прозрачная основа.
  2. Установите сковородку на плиту, раскалите и добавьте сливочное масло. Всыпьте в тару нашинкованный лук. Смешайте овощ с томатной пастой. Томите компоненты на ленивом огне, параллельно мелко порубите огурцы.
  3. Томите продукты под крышкой порядка 10—12 минут. Воспользуйтесь второй сковородой. На ней необходимо обжарить мясные продукты. Предварительно ассорти нужно порубить тонкими брусками.
  4. Отправьте все подготовленные составляющие в общую кастрюлю с бульоном. Доведите компоненты до бурления, убавьте конфорку до минимума. Томите блюдо не менее четверти часа. По истечении времени украсьте солянку свежей зеленью.

как приготовить сырный суп

Солянка по-грузински

  • паста томата — 85 гр.
  • растительное масло — по факту
  • говядина свежая — 550 гр.
  • луковицы — 5 шт.
  • огурцы маринованные — 2—3 шт.
  • хмели-сунели — 5 гр.
  • перец красный — 6 гр.
  • кориандр свежемолотый — 4 гр.
  • свежая зелень — 45 гр.
  • чеснок свежий — 4 зубья
  • соль столовая — на вкус
  1. Промойте мясо проточной водой, порубите кусочками произвольной формы. Отправьте животный продукт в кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Варите до полной готовности около одного часа.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте тонкими кольцами. Отправьте в сковороду влейте небольшое количество масла. Обжаривайте продукт до прозрачного состояния. Поместите в сковороду отварное мясо и томатную пасту.
  3. Параллельно порубите солёные огурцы на тонкую соломку. Добавьте продукт к остальным ингредиентам. Учитывайте, что сковорода должна быть глубокой. Влейте в неё необходимое количество бульона таким образом, чтобы жидкость покрыла продукты на несколько сантиметров.
  4. Убавьте огонь на минимум, томите блюдо 30—35 минут. Вымойте и мелко порубите зелень, нарежьте чеснок небольшими дольками. За 10 минут до окончания всыпьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Перемешайте, подавайте солянку, украшенную зеленью, лимоном и каперсами.

Солянка сборная мясная

  • копчёные рёбра — 320 гр.
  • свинина — 650 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • колбаса сервелат — 180 гр.
  • ветчина — 210 гр.
  • лук — 2 шт.
  • оливки — 95 гр.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • каперсы — 45 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • паста томатная — 65 гр.
  • масло сливочное — 35 гр.
  • перец свежего помола — по факту
  • сметана — по вкусу
  • лавровые листья — 3 шт.
  1. Необходимо начинать приготовление с бульона. Для этого поместите копчёные рёбра и свинину в кастрюлю подходящей ёмкости. Влейте необходимое количество воды, доведите продукт до кипения. Поместите в кастрюлю целую очищенную луковицу. Томите бульон на минимальном огне 2 часа.
  2. Примерно за четверть часа до окончания манипуляции в бульон нужно добавить специи. По истечении заданного срока достаньте мясо, процедите жидкость. Порубите соломкой приготовленное мясо, ветчину и колбасу. Таким же образом поступите с маринованными огурцами.
  3. Отправьте засоленные овощи в сковородку, влейте порядка 60 мл. готового бульона. Томите огурцы 5 минут. Далее поместите в сковороду мелко нашинкованную луковицу. Добавьте к овощам сливочное и подсолнечное масла. Как только лук обретёт прозрачность, влейте томатную пасту.
  4. Параллельно в общую кастрюлю отправьте варёное мясо, копчёности и оливки. Протомите продукты в бульоне порядка четверти часа. По истечении срока добавьте в общую тару каперсы, перец и соль на вкус. Установите крышку с пароотводящим клапаном. Соедините ингредиенты, подавая солянку, не забудьте добавить сметану и цитрусовые дольки (порционно).

как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Солянка сборная из субпродуктов

  • язык говяжий — 95 гр.
  • говяжьи почки — 90 гр.
  • свинина на кости — 450 гр.
  • сердце говядины — 110 гр.
  • огурцы маринованные — 2 шт.
  • маслины — 15 шт.
  • лук — 1 шт.
  • каперсы — 35 гр.
  • сливочное масло — по факту
  • зелень — 40 гр.
  • кетчуп неострый — 35 гр.
  • перец — 4 гр.
  • листья лавровые — 4 шт.
  1. Свежее мясо в обязательном порядке промойте проточной водой. Удалите лишние составляющие в виде плёнок и жира. Отправьте продукт в кастрюлю, влейте пару литров воды. Приготовьте насыщенный бульон по классической технологии.
  2. Основа делается совместно с мясом и субпродуктами. Следите за процессом, систематически снимайте пену. После приготовления бульона выловите ингредиенты. Состав нужно процедить. Готовый бульон перелейте в основную кастрюлю.
  3. Параллельно остудите мясо и субпродукты. Нарежьте удобным для вас образом, повторно отправьте в бульон. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелкорубленый лук. Помешивайте продукт, обжарьте до золотистости.
  4. После этого к луку необходимо примешать томатную пасту. На среднем огне ингредиенты должны протомиться не менее 3 минут. Порубите маринованные огурцы соломкой. В общую кастрюлю с бульоном нужно добавить готовый лук в томатной пасте, каперсы и специи.
  5. Доведите продукты до кипения, убавьте конфорку, всыпьте огурцы. Томите составляющие порядка 10—12 минут. После этого солянка разливается в порционные тарелки и украшается дольками лимона, свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная

  • рыба крупная (филе) — 0,5 кг.
  • картофель — 4 шт.
  • кальмар (филе) — 470 гр.
  • лук — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень (свежая) — 35 гр.
  • специи (ассорти) — по вкусу
  • томатная паста — 90 гр.
  1. Приготовьте рыбный бульон привычным способом. Процедите его через дуршлаг или марлю. В кипящий бульон добавьте порубленный картофель, лук и рыбу.
  2. Порубите огурцы брусками, отправьте в сковородку и добавьте томатную пасту. Томите 7—10 минут. Добавьте продукты в основную кастрюлю. Всыпьте специи и нашинкованные кальмары.
  3. Проварите составляющие не менее 20 минут. Подавайте солянку, украсьте лимоном и зеленью. По желанию добавьте рубленые напополам маслины или оливки.

как приготовить суп гаспачо

Солянка овощная

  • паста томатная — 55 гр.
  • вода столовая — 2,3—2,4 л.
  • маслины — 10 шт.
  • картофельные клубни (средние) — 4 шт.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • морковка — 100 гр.
  • масло кукурузное — 40 мл.
  • оливки — 10 шт.
  • капуста сквашенная — 0,2 кг.
  • лук — 40 гр.
  • приправы (любые) — на вкус
  • лимон — ½ шт.
  • каперсы — 10 шт.
  1. Заранее очистите сырой картофель, порубите кубиками равного размера (примерно 1*1 см.). Вскипятите воду в количестве по рецептуре, введите овощ и начинайте варку.
  2. В это время займитесь подготовкой репчатого лука и моркови. Лук измельчите, а морковку нарежьте брусками. Теперь порубите солёные огурчики, как на салат оливье.
  3. Промойте и отожмите квашеную капусту. Влейте в сковородку кукурузное масло, обжарьте на нём лук с морковью. Затем протушите с томатной пастой ещё 5 минут.
  4. Добавьте огурцы и капусту, перемешайте, оставьте на слабом огне под крышкой на 5 минут. Теперь переместите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, приправьте специями и добавьте каперсы.
  5. Варите солянку около 10 минут, через это время введите рубленые напополам маслины с оливками. Продолжайте томление в течение 5—7 минут. Перед подачей добавьте в пиалу ломтик лимона.

Солянка грибная

  • свежие грибы — 280 гр.
  • морковка — 60 гр.
  • лук — 50 гр.
  • укроп свежий — 20 гр.
  • паста томатная — 60 гр.
  • сухие грибы — 50 гр.
  • огурец солёный — 2 шт.
  • оливки — по факту
  • специи прованские — 5—10 гр.
  • кукурузное масло — по факту
  1. Предварительно вымочите сухие грибы, оставив их на пару часов в питьевой воде комнатной температуры. Через заданный срок отварите сырьё. Не сливайте жидкость, в которой томились грибочки. Процедите воду и остудите.
  2. Порубите репчатый лук, прожарьте его на кукурузном масле. Натрите морковку, примешайте к луку, протушите всё вместе. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту.
  3. Продолжайте томить продукт ещё 2—3 минуты на среднем огне. Затем влейте жидкость от грибов. Тушите 5 минут, постоянно размешивая. В это время нашинкуйте солёные огурчики, добавьте к овощам.
  4. Нарежьте высушенные и средние грибы в произвольном порядке, отдельно обжарьте их и приплюсуйте к основному составу. Переместите в толстодонную кастрюлю, влейте питьевую воду и всыпьте специи.
  5. Варите суп на огне между средним и минимальным в течение четверти часа. За 5 минут до окончания процесса введите маслины или оливки, разделённые на 2 половинки. При подаче присыпьте рубленым укропом и долькой лимона.

Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.

как варить гороховый суп с копченостями

Видео: солянка сборная мясная

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как приготовить солянку в домашних условиях

Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.

Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.

В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.

Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.

Классический рецепт приготовления солянки

Для традиционного блюда потребуется:

  • Мясной бульон.
  • Копчености – 0,5 кг.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Оливки – 70 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло постное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Все остальные приправы, соль и зелень по вкусу.

Теперь будем подробно рассказывать, как вкусно приготовить солянку:

  1. Копчености нужно порезать соломкой и прокипятить в бульоне ¼ часть часа. Добавить измельченный картофель и морковку, проварить еще четверть часа.
  2. Огурцы нарезаем соломкой и тоже в кастрюлю. Лук пассируем на постном масле, посолив и поперчив. В эту массу выкладываем томат. Помешивая, обжариваем.
  3. Содержимое сковороды добавим в кастрюлю. Перед окончанием приготовления, минут за пять, добавим приправы, оливки, каперсы.
  4. Попробуйте на соль и отставьте посуду с готовой едой в сторону для назревания.
  5. Есть можно с лимоном, сметаной, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как вкусно приготовить солянку домашнюю

Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.

Для нее нужно взять:

  • Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг.
  • Ветчину, копченую колбасу или сосиски – 0,8 кг.
  • Соленые огурчики – 6 штуки.
  • Картошку – 3 штуки.
  • Лук репку – 1 большую.
  • Томат – 4 ложки.
  • Оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 5 штучек.
  • Соль, зелень, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 5 литров воды и выкладываем ребрышки. Они должны вариться не менее 60 минут.
  2. Чистим картошку и нарезаем кубиками или соломкой (как нравится), и в бульон.
  3. Разогреваем постное масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем в посудину с едой.
  4. Измельчаем копчености и обжариваем четверть часа. Потом к этой массе добавляем томат. Тушение продолжается не более пяти минут – и в кастрюлю.
  5. Подошла очередь огурцов. Они нарезаются кубиками, варим в бульоне четверть часа.
  6. Оливки нарезаем и добавляем в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.
  7. Зелень, соль и специи закладываются в последнюю очередь.

Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченое мясо – 200 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сосиски – 6 штук.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – по вкусу.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Зелень, соль, специи, оливки, сметана — в зависимости от вкуса.

А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:

  1. Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
  2. Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
  3. Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
  5. Выкладываем в готовящее блюдо.

Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Как приготовить солянку мясную

Если посмотреть на рецепт, то это блюдо тоже требует большого количества мяса, но оно должно быть обязательно, разных сортов.

Самыми подходящими вариантами станут свинина вместе с говядиной. Вкусно, пальчики оближешь! Готовый продукт получается жирным, наваристым. Добавленные лимон, каперсы и соленые огурцы придают ему кислинку.

Начнем готовить соляночку, которая придется по душе вашим домочадцам. Перед тем, как приготовить солянку мясную, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Возьмите чугунную сковороду, разогрейте в ней растительное масло. В него добавляем нарезанное говяжье мясо. Обжариваем до румяной корочки. На это уйдет не менее получаса.

Затем в эту емкость нужно положить для обжарки свинину и порезанный полукольцами репчатый лук. Соленые огурцы режутся кубиками, они тоже пойдут в блюдо. Масса в сковороде тушится на медленном огне примерно пять минут.

Спелые томаты хорошенько моем и режем, не снимая, кожицы. Добавляем в кастрюлю одновременно с измельченными каперсами. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

Пришла очередь колбасы. Ее берете по своему вкусу, но желательно, чтобы, хотя один кусочек был копченым. Нарезанную мелкими кусочками колбасу добавляем в сковороду. Накрываем ее крышкой и продолжим тушить 5-6 минуток.

К этому времени мясо дойдет до нужной кондиции, слегка поджарится. Берем кипяченую воду и заливаем в блюдо. Количество жидкости будет зависеть от того, что вы решили получить в итоге.

Если варите солянку на первое, то больше воды наливаем, если это будет второе, то жидкости наливайте по минимуму. Попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли, подсолите. Но, ни в коем случае, не пересаливайте, потому что огурцы через какое-то время отдадут полностью. Перец по вкусу.

При желании можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим еще чуть меньше полчаса. Сразу есть приготовленную вкуснотищу нежелательно. Дайте ей настояться минут тридцать.

Как приготовить солянку в домашних условиях: видео рецепт

При подаче на стол можно положить любую укроп, петрушку, сливки. Любители кисленького иногда едят с лимонным соком.

montecina.ru

Как в домашних условиях быстро приготовить вкусную солянку из мяса или овощей

Мало найдется людей, не любящих мясные деликатесы. И сколько бы ни говорили повсюду, особенно в средствах массовой информации, о вреде фосфатов, входящих в состав всех копченостей, люди все равно, хотя бы по праздникам, будут покупать копченую колбасу, грудинку, карбонад, окорок и прочие мясные вкусности. Однако случается так, что после праздников осталась нарезка или уже заветренный кусок колбасы. Вот тогда и пригодится рецепт, как из всех этих остатков приготовить классическую мясную солянку.

Базовый рецепт этого блюда довольно прост: бульон, копчености и соленые огурцы. Но различные вкусовые добавки и приправы могут сделать это горячее блюдо либо почти диетическим, либо острым (на истинного любителя), либо ресторанным, не уступающим по вкусу самым изысканным блюдам из хорошего кафе.

Для приготовления в домашних условиях мясной солянки на 8 порций возьмите такие продукты:

  • грудинка говяжья или мясо на косточке – 300 граммов;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • копчености (балык, салями, колбаса) – по 200 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 3 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
  • нерафинированное растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст.ложки;
  • лимон – половинка;
  • соль – 2–3 г;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • оливки или маслины;
  • любая зелень.

Некоторые хозяйки в процессе приготовления кладут еще картофель, но это на любителя, ведь суп и так получается достаточно сытным. Густая солянка, в которой будет много колбасы и мяса, способна заменить и первое, и второе блюдо. Количество соленых огурцов тоже может варьироваться: чем более солеными будут мясные продукты, тем меньше необходимо добавлять огурцов.

Процесс приготовления может занять до 1,5 часов, если вы будете готовить солянку на говяжьем бульоне (рецепт предусматривает и свиной, и куриный бульон, но истинные ценители этого изысканного блюда предпочитают исключительно говядину).

Процесс приготовления мясной солянки выглядит так:
  1. Для начала необходимо сварить крепкий мясной бульон из говядины с косточкой.
  2. Уже через 40 минут после закипания нужно достать мясо, срезать его с костей, мелко порезать и снова опустить в бульон.
  3. Лук почистить, нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Тщательно промыть и очистить морковь, крупно натереть и добавить тушиться к луку.
  5. Добавить 2–3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты и дать потушиться минут 5.
  6. Порезать соломкой огурчики и сложить в кастрюлю, дать покипеть, чтобы огурцы стали мягче.
  7. Нарезать соломкой мясные деликатесы и тоже переложить в кастрюлю.
  8. После этого выложить содержимое сковороды и все хорошо перемешать.
  9. Перед окончанием варки положить оливки или маслины (кому что больше нравится) и досолить, если потребуется.
  10. После того как огонь под кастрюлей выключен, положить лавровый лист (чтобы солянка не приобрела горьковатый привкус).
  11. Подавать к столу в глубокой тарелке со сметаной, зеленью и кружочком лимона.

Некоторые хозяйки в домашних условиях предпочитают добавлять рассол вместо соли: тогда солянка приобретет более насыщенный вкус от пряностей и трав, входящих в засолку. Для остроты можно добавить немного раздавленного чеснока, но если частенько мучает изжога, то лучше не рисковать.

Предлагаем также рецепт «ленивой» мясной солянки. Название уже говорит о том, что ее может приготовить любой, не затрачивая почти никаких усилий. И не нужно варить бульон – достаточно размешать в кипятке любой бульонный кубик, после чего добавить нарезанные соломкой разные виды колбас, соленые огурчики и пожаренный лук. После закипания добавить томатную пасту, каперсы или маслины, помешать и досолить, если соли не будет хватать.

Этот рецепт подойдет в экстренных условиях, когда срочно надо накормить семью горячим обедом, а в холодильнике есть только сосиски и кусок копченой колбасы. Так как соленые или маринованные огурчики найдутся обязательно, а баночка маслин или оливок обычно всегда может заваляться в холодильнике, то за полчаса обеспечена солянка домашняя, за которую все домочадцы скажут спасибо. Такой рецепт можно приготовить на даче, что называется, в походных условиях: особенно хорошо солянка выйдет с дымком на костре.

Во время поста можно приготовить солянку из овощей, рецепт которой содержит солености растительного происхождения: квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидорчики, консервированный перец. Вот тут без картошки не обойтись – именно она придаст сытость овощному острому супчику. Картофель варится в воде или овощном бульоне, добавляется капуста, затем обжаренные на сковороде с томатной пастой и луком остальные овощи. Когда суп закипит, его досаливают, перчат на любителя, добавляют каперсы или маслины и подают к столу со сметаной, зеленью, лимоном. Таков этот незамысловатый рецепт.

Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с пропорциями и продуктами, и ваше кулинарное творчество всегда будет на высоте.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как приготовить солянку в домашних условиях

Солянку можно отнести к блюдам, которые не оставляют равнодушными практически ни одного человека, особенно если речь идет о мужчинах. Объяснить это можно истиной, которая известна очень и очень давно: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», и солянка идеально подходит для подобного случая.

Тем, кто хочет действительно удивить мужчину, рекомендуем приготовить вкусную, питательную и новую солянку, ведь нет того мужчины, кто бы отказался от этого непревзойденного блюда. Те, кто еще ни разу самостоятельно не готовил это блюдо, но имеет огромное желание научиться его приготовлению, могут легко осуществить свою мечту выбрав один из нижеописанных рецептов.

Солянка “Домашняя”

Этим рецептом хозяйки пользуются чаще всего.

Возьмите ингредиенты:

  • кости (обычные говяжьи или копченые) – 500 г;
  • мясо (разной копчености) – 300 г;
  • огурцы (соленые) – 3-4 шт;
  • лук (репчатый) – 3-4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • каперсы – 50-70 г;
  • маслины – 100-120 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • оливковое (растительное) масло;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

Приготовление

Прежде всего, необходимо сварить мясо для бульона, а после того, как вода закипит, рекомендуется слить воду, так как супы советуют варить на втором бульоне. После этого мясо и кости нужно промыть, залить чистой водой, дождаться кипения и добавить в нее морковь, зелень, коренья и доварить до готовности. Морковь вообще является ингредиентом многих блюд.

Чтобы удалить все мелкие осколки и частицы костей, нужно процедить бульон через несколько слоев марли (не меньше 3).

Основной секрет приготовления солянки – «бресс». Для нее понадобится нашинковать лук и обжарить его в растительном и сливочном масле, посолить. После этого в лук необходимо добавить томатную пасту, разложить все на противне и поместить на час-полтора в духовку при 1000С. После этого «бресс» должен стать блестящим (запалироваться). Если же вы планируете вскоре снова приготовить солянку, можно немного облегчить процесс следующего приготовления: сделайте «бресса» в два раза больше, а лишнюю часть заморозьте в морозилке. Это очень удобно, ведь в течение месяца от заморозки в любой момент все можно разморозить и использовать, сэкономив на этом драгоценное время и свои силы.

Затем нужно нарезать все копчености. Рекомендуется, чтобы среди них обязательно были молочные сосиски, поскольку они обеспечат солянке мягкость. Именно от разнообразия и количества мясных продуктов зависит вкус блюда. Для того, чтобы избавиться от излишнего жира, следует все копчености, за исключением сосисок, немного обжарить на сковороде.

Порежьте огурцы соломкой и припустите в горячей воде. Затем подогрейте рассол. Его количество зависит от ваших предпочтений и степени его солености, но, как правило, добавляют пол стакана на 3 л. бульона.

Затем положите в бульон все копчености и проварите их 10 мин., после чего добавьте сосиски и «бресс». Будьте аккуратны с добавлением соли, поскольку немного настоявшись, солянка станет соленее, чем при варке. Выливая рассол в самом конце, обязательно попробуйте его соленость.

Часто хозяйки советуют следить за каперсами, поскольку их очень легко переварить, а это придаст солянке определенную горьковатость. Именно поэтому их рекомендуется добавлять приблизительно за 10 мин. до готовности блюда. В это же время советуют добавлять процеженный горячий рассол.

Что касается маслин, то они тоже быстро вывариваются, теряя при этом свой тонкий и насыщенный вкус. Поэтому лучше всего их добавлять вместе с лимоном прямо в тарелку.

Солянка “Балетная”

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль «Мистраль» — 1 ст;
  • стручковая фасоль — 250 г;
  • шампиньоны — 4-5 шт;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • лук (репчатый) — 1 шт;
  • соленые огурцы — 3-4 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 0.5 шт;
  • чеснок — 5 зуб;
  • рассол — 1 ст;
  • растительное или оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи (черный перец, соль, перец душистый).

Приготовление

Берем фасоль «Мистраль», она подходит лучше всего, поскольку при варке не теряет цвет, в меру влажная, вкусная и обладает удобной упаковкой. Ее нужно замочить и варить по инструкции (на упаковке). В результате получается замечательная основа для огромного количества разнообразных блюд или просто самостоятельная закуска.

Пока готовится фасоль, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Для этого необходимо нарезать овощи: морковку, перец и соленые огурцы нужно резать соломкой, лук — полукольцами. Далее все это отправляется на сковороду с разогретым оливковым маслом. Затем на сковородку необходимо долить рассол.

Тем временем необходимо превратить в «пюре» чеснок, томатную пасту и помидор. Для этого можно воспользоваться блендером или другим удобным средством. Это также нужно отправить на сковородку. Перемешиваем все это и даем потушиться 15 мин, после чего снимаем с огня.

Далее режем красивыми дольками шампиньоны и обжариваем их в оливковом масле на сильном огне до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый цвет.

После этого помещаем в большую кастрюлю фасоль, чищенную и нарезанную картошку, стручковую фасоль и душистый перец, заливаем все это бульоном и варим до готовности картошки. После этого следует добавить овощную заправку, жаренные грибы и дождаться до кипения. Оливки, зелень, сметану и дольки лимона нужно добавлять в уже готовое блюдо, чтобы они не потеряли свой вкус в процессе варки.

Мясная солянка

На наш взгляд, это самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 0,6 кг;
  • говядина (для бульона) – 0,3 кг;
  • копчености (копченая или полукопченая колбаса) – 150-200 г;
  • сосиски – 2-3 шт;
  • оливки – 0,5 банки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пуч.;
  • сметана.

Приготовление

Прежде всего, нужно избавиться от жилок в мясе, после чего нарезать поперек волокна крупными кусочками. Далее залейте мясо большим количеством воды, поскольку в процессе приготовления солянки воды выкипает очень много. Пока мясо будет вариться, нужно несколько раз снять появляющуюся пенку, очень аккуратно посолить, ведь рассол, соленые огурцы и оливки обеспечат блюду соленость, и добавить луковичку, несколько морковок и пару веточек петрушки. Все это нужно варить до того времени, пока не приготовится мясо.

Параллельно с этим можно заняться приготовлением колбасных изделий. Для этого следует порезать оливки, огурцы, сосиски, копчености, вымыть и измельчить зелень, нарезать кубиками картошку и крупными кусочками чеснок. Если же нет огуречного рассола, в крайнем случае, можно использовать рассол от оливок.

После того, как сварится мясо, его необходимо достать из бульона и остудить. В свою очередь бульон необходимо процедить через несколько слоев марли (не менее 2).

Ставим вариться картошку, а в казанке обжариваем лук. Добавляем туда же половник бульона и томат. Потушив все это одну минуту, добавляем в казан порезанное мелкими кусочками мясо и остальные колбаски. К тому времени как раз должна свариться картошка, так что ее вместе с бульоном выливаем в казан. И последним шагом приготовления солянки является добавление огурцов, оливок, рассола, чеснока и зелени в казан. В случае необходимости также можно немного посолить, но это делать нужно очень внимательно и аккуратно. Через 5 минут солянка готова, а подавая на стол в каждую тарелочку нужно добавить дольку лимона и сметану, но это по желанию.

Сборная мясная солянка

Это последний рецепт.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • колбаса – 250-300 г;
  • каперсы – 1-1,5 ст. л.;
  • оливки – 1 бан.;
  • помидоры – 2 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • бочковые огурцы – 3-4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень – 1 пуч;
  • соль, перец.

Приготовление

Первым этапом является приготовление бульона. Для этого нужно избавиться от жилок в говядине и залить большим количеством воды, поскольку в процессе приготовления она очень сильно выкипает. Не забываем снимать пену.

Приблизительно через час можно приступать к приготовлению «бресса». Для этого нужно мелко нарезать лук, после чего его нужно пассировать. Далее измельчаем на крупной терке морковь. В идеале ее не добавляют, поскольку немного упрощается вкус, но многим это нравится. Отправляем морковь к луку. Нарезаем помидоры и отправляем их туда же.

Пока все это тушится, нужно достать из бульона мясо, нарезать его и оправить обратно в бульон. Нарезаем картофель и также отправляем его в бульон. И хоть в идеале картофель и не используется, но так получается не менее интересно.

К тому моменту, когда будет готов «бресс», картофель также должен быть готов. Если же нужно немного исправить плотность бульона (он будет слишком жидкий), можно натереть картофель на терке и просто добавить в бульон. В случае необходимости аккуратно и внимательно посолите бульон.

К тому моменту овощи уже должны протушиться. Далее добавляем туда же томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы. Для этого рекомендуется использовать крепкие соленые бочковые огурцы. Туда же отправляем колбасу, маслины без косточек. Туда же нужно добавить сок от маслин, но делать это нужно осторожно, «бресс» должен быть тягучим. Готовность «бресса» можно узнать из того, что огурцы стали мягкими.

После этого нужно добавить в солянку эту заготовку и довести все до кипения. Далее добавить каперсы, зелень и лавровый лист. Суп готов. Теперь осталось только разлить блюдо по тарелкам, добавить лимон и сметану.

zhenskij-sajt-katerina.ru

cgotovim.ru