Как сделать шоколадную глазурь в домашних условиях. Как сделать шоколадный глазурь
Как сделать шоколадную глазурь в домашних условиях
Шоколадная глазурь, рецепт из какао – глазурь гладкая, твердая, блестящая. Очень просто приготовить в домашних условиях
Практически любая домашняя выпечка будет не завершенной, если нет глазури. Кондитерская глазурь, в большинстве случаев, бывает коричневая (шоколадная) и белая. Здесь мы расскажем как сделать шоколадную глазурь из какао. Этот рецепт глазури из какао подойдет и для торта, и для кекса, и для пряников, и для печенья, и для пончиков, и для эклеров, для пасхи, кулича и даже для чернослива в шоколаде. Одним словом, очень простой и вкусный рецепт шоколадной глазури из какао для приготовления различных кондитерских изделий в домашних условиях.
И так, как приготовить глазурь шоколадную из какао чтобы она получилась гладкая, твердая, блестящая.
Начнем с того, что нам потребуется:
какао — 4 столовые ложки;
сахар или сахарная пудра — 4 столовые ложки;
молоко — 1,5-2 столовые ложки;
масло (твердое, не мягкий спред) — 50 гр.,
водка — 1 столовая ложка.
Теперь, переходим непосредственно к тому, как сделать шоколадную глазурь из какао. Опишем последовательность действий пошагово.
В небольшую мисочку или кастрюльку кладем какао, сахар и перемешиваем.
Добавляем молоко, масло и снова перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и мешаем, до получения однородной гладкой массы. Если вы взяли сахар-песок, а не сахарную пудру и он никак не хочет раствориться — просто отставьте мисочку с глазурью в сторону, желательно в теплое место и периодически перемешивайте. Сахар сам постепенно растворится. Если нужно, то можно еще раз поставить на медленный огонь и нагреть.
Добавляем водку и еще раз размешиваем до однородности. Водку добавляют чтобы придать глазури дополнительный блеск, но ее можно и не добавлять. Выбор за вами.
ВНИМАНИЕ: количеством молока регулируем густоту глазури. Нужна густая глазурь — молока кладете поменьше. Нужна более жидкая глазурь — молока кладете побольше. Если вдруг нет молока — не беда. Молоко можно спокойно заменить на воду. На качестве глазури это не отразится. Такая, сделанная на воде глазурь очень пригодится хозяйкам во время поста для постной выпечки.
А вот от качества масла, его способности снова стать твердым, зависит будет ли ваша шоколадная глазурь из какао твердой и хорошо ли застынет. Поэтому, выбирайте масло настоящее, сливочное. Ну или, по крайней мере, твердый сперд или маргарин.
Ну вот и все. Придерживайтесь этих простых правил и ваша шоколадная глазурь из какао быстро станет настоящим сладким шоколадным украшением любой вашей домашней выпечки.
Хотите видеорецепт, как сделать шоколадную глазурь из какао, смотрите видео с канала Vkusniashki73. Правда в видео рецепте шоколадная глазурь готовится не на молоке, а на сметане, но техника приготовления совпадает. Смотрите видео:
Как сделать глазурь в домашних условиях
Здесь Вы найдете проверенные рецепты глазури для пасхальных куличей, тортов, домашних сладостей и пончиков. Как правильно приготовить сахарный, шоколадный и белковый крем для глазирования кондитерских изделий, когда и как его нужно наносить – читайте в этом материале.
Даже самый вкусный кулич и бисквитный торт не выглядят празднично и аппетитно без глазури. Помимо белой и коричневой, глазурь может быть красной, зеленой, желтой и др. в зависимости от применяемого красителя.
Натуральный краситель для приготовления кондитерской глазури получают из домашних соков. Красный цвет глазури придает вишневый или свекольный сок, оранжевый – морковный или апельсиновый, желтый – лимонный, зеленый – овощной и т.д.
Классическая белковая глазурь или крем состоит из яичного белка, сахарного песка или пудры.
Простая, но со вкусом оформленная выпечка может стать настоящей красавицей и вкусным шедевром на праздничном столе.
Шоколадная глазурь для торта – рецепт из шоколада
Это самый быстрый и простой способ украшения домашнего торта, идеален для тех кулинаров, которые не хотят долго варить, взбивать, перемешивать и т.д. В зависимости от выбранного сорта шоколада, Вы получаете цвет готовой глазури. Из белого – белый, из молочного – какао с молоком, а из черного – темно-шоколадный.
- 1 плитка шоколода;
- 3 или 4 ложки молока.
Как сделать глазурь для торта хорошо застывающую
Приготовленная по этому рецепту шоколадная масса получается густая, ровно растекается по поверхности торта или кекса, быстро схватывается и долго держится.
- Для приготовления разломайте плитку шоколада (без орехов и изюма) на кусочки и переложите в термостойкую миску или кастрюльку.
- Потом поместите посуду с кусочками шоколада на водяную баню.
- Добавьте молоко и, как только шоколад начнет топиться, иногда помешивайте, чтобы он не пригорел ко дну.
- Как только плитка превратиться в смесь, стекающую с ложки, снимайте с водяной бани.
- Глазурь быстро вылейте на торт и сразу разравняйте ложкой, щеткой или широким лезвием ножа. Размазывать нужно быстро, пока шоколад не застыл.
Торт, покрытый глазурью из шоколада, нужно поместить в холодильник и подождать, пока поверхность полностью не затвердеет.
Как сделать глазурь для пасхального кулича из яичного белка и сахара
Невозможно представить себе праздничную пасхальную выпечку без белковой глазури. Сам процесс приготовления, нанесения и украшения куличей глазурью доставляет приятное удовольствие. Давайте посмотрим, как правильно ее сделать дома.
Классическая белковая глазурь состоит из яичного белка, сахарного песка или пудры.
- белок яичный один;
- половина стакана сахара;
- соль.
Белковая глазурь для куличей – классическая рецептура
Способ приготовления, или как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, мы расскажем сейчас, и Вы убедитесь, как быстро и просто сделать глазурь белоснежной и не обсыпающейся.
- Сырые яйца промойте в проточной воде.
- Аккуратно, чтобы не допустить смешивания, отделите белки яиц от желтков. Поставьте белки в холодильник.
- Охлажденные белки соедините со щепоткой соли в глубокой емкости для взбивания.
- Взбивать смесь начинайте на самой медленной скорости, постепенно ее увеличивая, пока не получите крепкую пену.
- Не прекращая взбивания белковой массы, добавляйте к ней порционно сахар, старайтесь, чтобы его кристаллы растворились полностью.
Остывшие куличи промажьте приготовленной глазурью, украсьте кондитерскими посыпками, оставьте куличи в глазури на кухонном столе до застывания.
Как правильно нанести белковую глазурь на куличи: советы кулинаров
- глазурь наносят сразу после приготовления, иначе она застынет и не размажется;
- когда глазурь нанесли, и дополнительно планируется украшение посыпками или фигурками, то лепить их нужно тотчас, пока глазурь не затвердела;
- наносят глазурь на остывшие куличи;
- самый удобный способ нанесения глазури на кулич – с помощью кондитерского мешочка;
- опытные кулинары советуют для более ровного нанесения белковой глазури на кулич смазать его поверхность сладким повидлом.
Очевидно, что приготовление белковой глазури – простой процесс, который состоит из взбивания белков с сахаром в однородную, пышную массу, готовность которой определяется легко – смесь должна не стекать с ложки, а хорошо держаться на ней.
Глазурь для пончиков из сахарной пудры
Кто из Вас не любит кушать пончики в сахарной глазури? Думаю, таких нелюбителей пончиков найдутся единицы; читайте как просто приготовить ее в домашних условиях.
Классическая глазурь для пончиков – сахарная заварная, она состоит из пудры и воды или молока.
- 1 стакан сахарной пудры;
- 30 мл молока;
- чайная ложка ванилина.
Рецепт сахарной глазури для пончиков
В отличие от предыдущего способа приготовления, этот предусматривает термическую обработку, глазурь здесь нужно заваривать. Если вместо пудры использовать коричневый сахар, то пончики, покрытые заварной глазурью, приобретают красивый карамельный цвет и аромат.
- Смешайте все ингредиенты, сделайте водяную баню, поставьте в нее кастрюльку с содержимым.
- На малом огне доведите сахарную смесь до кипения.
- Помешивайте глазурь, пока она не станет однородной и не приобретет нужную густоту.
- Поставьте решетку сверху на противень.
- Окунайте поочередно половину каждого пончика в глазурь и кладите его обратной стороной без глазури на решетку.
Когда все пончики будут промазаны, оставьте их на решетке до полного застывания глазури.
Напоследок хочется напомнить: во время приготовления следите за густотой глазури, она должна быть средней, не слишком льющейся, без сахарных крупинок.
Друзья, а какую Вы предпочитаете глазурь для куличей, тортов и пончиков? Поделитесь с нами в комментариях к этим рецептам.
Шоколадная глазурь в домашних условиях
Десерты часто украшают душистой и аппетитной шоколадной глазурью, которую приготовить в домашних условиях не составит большого труда. Вариантов ее приготовления существует несколько — на любой вкус и возможности. Выбирайте тот, который подходит именно Вам!
I вариант:
- черный шоколад — 1 плитка (100 гр.)
- сливки 20% — 2 столовые ложки
Приготовление. Поломайте на мелкие кусочки плитку черного шоколада, сложите в миску и растопите на водяной бане. Затем добавьте к нему сливки и хорошо размешайте. Заливайте торт чуть теплой глазурью, чтобы она не успела застыть. Этой шоколадной глазурью заливают верхний корж торта, на котором нет сливочного крема.
II вариант:
- какао-порошок — 3 столовые ложки
- сахар — 3 столовые ложки
- молоко — 3 столовые ложки
- сливочное масло — 50 гр.
Приготовление. Хорошо перемешайте какао, сахар и молоко, доведите смесь до кипения. Когда немного остынет, положите в нее сливочное масло и размешайте до однородной массы. Используйте в чуть теплом виде, иначе трудно будет равномерно распределить на изделии. Такая глазурь красиво блестит, ее используют, в частности, для украшения домашнего «Пражского» торта.
III вариант:
- сметана 15% жирности — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- какао — 2 столовые ложки
- сливочное масло — 50 гр.
Приготовление. Тщательно перемешайте какао с сахаром и добавьте сметану. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения, сразу после этого снимите с огня. В теплую смесь добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Глазурь используйте для заливки поверх джема или просто на корж, поскольку она используется теплая и сливочный крем будет таять.
IV вариант:
- какао — 8 чайных ложек
- сахар — 16 чайных ложек
- уксус — 1 чайная ложка
- вода 50 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
Приготовление. Соедините сахар и какао с водой и уксусом, дайте смеси закипеть. После этого добавьте сливочное масло и размешайте, пока оно не растворится. Шоколадная глазурь готова. Полейте ею торт, пока она теплая. Из холодной глазури можно делать украшения на торте с помощью кондитерского шприца.
Как приготовить Шоколадная глазурь в домашних условиях в домашних условиях
Источники: http://eda-offline.com/shokoladnaja-glazur-iz-kakao/, http://razgadamus.ru/kak-sdelat-glazur-doma-recepty-s-foto.html, http://life-good.com.ua/blog/shokoladnaja_glazur_v_domashnikh_uslovijakh/2014-01-18-252
karamely.ru
Шоколадная глазурь - рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта )
Печенье в шоколадно-медовой глазури 4.5
Рецепт приготовления печенья с лимонной цедрой и черно-белой глазурью из меда, сахарной пудры, ванили и шоколада. По этому рецепту у вас получится от 18 до 24 штук крупного печенья диаметром 10 см. ...далее
Добавил: Alteredego 05.10.2011
Печенье с зефирной начинкой и шоколадной глазурью 3.0
Рецепт приготовления печенья с какао, начинкой из зефира и глазурью из шоколада, сливочного масла и ванильного экстракта. Это печенье хорошо подавать как при комнатной температуре, так и замороженным. ...далее
Добавил: Alteredego 06.10.2011
Шоколадная глазурь из какао
В России и Украине принято готовить куличи с белой глазурью (на основе белка, молока или сливок). А вот рецепт, как приготовить шоколадную глазурь из какао, подсмотрела в американском журнале. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 10.05.2017
Глазурь из какао 5.0
Простое и доступное средство для придания повседневной выпечке и десертам насыщенного вкуса и аромата — это шоколадная глазурь. Далее хочу рассказать вам, как приготовить глазурь из какао. ...далее
Добавил: Марина Немец 23.05.2017
Белая шоколадная глазурь 5.0
Сегодня у нас рецепт, как приготовить белую шоколадную глазурь. Сделайте такую для украшения тортов, кексов, а также для заполнения коржей торта или пирога. Всего 15 минут — и глазурь уже готова. ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.08.2017
Зеркальная глазурь "Гляссаж" 5.0
Для тех, кто любит создавать кулинарные шедевры на десерт своими руками, хочу рассказать доступный и совсем несложный способ, как приготовить зеркальную глазурь "Гляссаж" в домашних условиях. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 13.12.2016
Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью 4.6
Приготовления десертов — процесс хоть и не простой, но удивительный и увлекательный. Если вы любите делать что-нибудь сладенькое в домашних условиях, тогда хочу поделиться с вами классным рецептом. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 20.12.2016
Шоколад из порошка какао
Сегодня я предлагаю вам верный способ, как приготовить шоколад из порошка какао, просто добавив воду! Я использую его, чтобы украсить печенье и чтобы сделать самые красивые торты и пончики. ...далее
Добавил: Костырка Виктория 06.07.2017
Красивый торт
Близится торжество и вы непременно хотите побаловать близких и гостей вкуснейшим десертом? Тогда обратите внимание на это чудесный вариант, как приготовить красивый торт с нежным кремом и глазурью. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.08.2017
Шоколадные пончики в глазури 4.8
Рецепт приготовления шоколадных пончиков с какао и глазурью из сахарной пудры, молока и ванильного экстракта. Пончики в шоколаде отлично смотрятся и уплетаются за праздничным столом. ...далее
Добавил: Kristinka 01.09.2011
Простой рецепт шоколадной глазури 5.0
Всего лишь два ингредиента — и нарядное украшение для ваших десертов готово! Заинтересовались? Расскажу вам простой рецепт, как приготовить шоколадную глазурь: блестящую, гладкую и глянцевую. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 03.10.2017
Торт "Вупи пай" 3.2
Да-да, вы не ослышались. Вы можете приготовить не только печенье под названием "Вупи пай", но и торт! Выпечка получается очень воздушной благодаря взбитым яйцам и ароматной из-за кофе эспрессо. ...далее
Добавил: Елена Конова 10.07.2017
Глазурь для конфет (какао-масло) 5.0
Ищете простой в приготовлении и доступный рецепт зеркальной глазури? Рекомендую вам один такой, как приготовить глазурь для конфет (какао-масло). Экономный рецепт из доступных ингредиентов. ...далее
Добавил: Антон Сорока 26.05.2017
Шоколадная глазурь из шоколада 5.0
В арсенале каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, должен быть классный вариант, как приготовить шоколадную глазурь из шоколада. Предлагаю вам на заметку мой проверенный рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.07.2016
Шоколадный крем "Ганаш" 5.0
Если вы любите печь, то наверняка хотя бы раз слышали про "Ганаш". На самом деле это простой крем-глазурь, который может повторить каждый, особенно с этим подробным пошаговым рецептом. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 04.06.2017
Творожные сырки в домашних условиях 5.0
Я часто покупаю глазированные сырочки. Дети их любят, да и на полдник или завтрак ими можно быстро перекусить. Но мне пришла идея сделать их самой. Получилось вкуснее и полезнее, чем в магазине. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2017
Шоколадная глазурь из какао порошка
Любую выпечку можно украсить глазурью, а для некоторых видов (торт, пончики, пирог) – это неотъемлемая часть процесса. Расскажу о рецепте, как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Шоколадная глазурь 4.0
Глазурь — это, казалось бы, всего лишь маленькая изюминка, однако она способна сделать любой торт лучше. Простые ингредиенты способны за считанные минуты придать любому десерту умопомрачительный вкус. ...далее
Добавил: Оксана Крамар 09.07.2017
Помадка
Ну вот, вкуснейшие кексы, торт, куличи или другая выпечка готова. Самое время покрывать их помадкой. У каждой хозяйки есть в запасе рецепт, как приготовить помадку, она гораздо вкуснее магазинной. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 27.04.2017
Несмотря на то, что основная составляющая десерта остаётся неизменной, нельзя сказать, что это блюдо однообразно. Кондитеры много экспериментируют и ищут способы того, как сделать глазурь из шоколада просто и вкусно. И всё больше способов приготовления перекочёвывают на наши кухни. Теперь почти каждый кулинар не просто выпекает коржи и делает крем, но и красиво украшает готовую выпечку глазурью. Такой способ сделать выпечку красивой подойдёт для капкейков, пирожных, печенья и других изделий. Приготовление шоколадной глазури в домашних условиях поможет разнообразить и преобразить ваши сладкие блюда до неузнаваемости. В основном красивая и вкусная шоколадная глазурь чаще используется для праздничных тортов. Но вы можете найти рецепты, где ею смазываются пироги, которые запекаются и в будний день, к теплому семейному чаепитию. Также найдутся варианты сладких батончиков в глазури или фруктов.
povar.ru
Шоколадная глазурь, рецепт с какао, черным и белым шоколадом
В чем «предназначение» шоколадной глазури? Она проста — украсить торт, пирожное или другую выпечку (и не только выпечку). Шоколадная глазурь — последний штрих, придающий блюду (как правило, выпечке или десерту) изысканный лоск и глянец. Иногда именно этот штрих позволяет скрыть небольшие огрехи и неудачи, абсолютно не влияющие на вкус, но портящие вид. Но это, скорее, исключение из практики использования глазури. Правило же — оттенить вкус и придать вид, дать возможность закрепить декоративные элементы, например посыпку или маленькие детали.
Рецептов шоколадной глазури очень много: есть совсем простые, а есть прихотливые. Выбрать из этого множества не так просто, особенно когда нужно здесь и сейчас, быстро и красиво. На этой странице я предлагаю практичные рецепты шоколадной глазури из какао, черного и белого шоколада. По ним всегда получается эффектно и вкусно, быстро и не хлопотно.
Шоколадная глазурь из какао
Универсальная шоколадная глазурь из какао готовится простым смешиванием продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- какао — 3 ст. ложки
- сахарная пудра — 80 грамм
- молоко — 0,5 стакана
- масло сливочное — 1,5 ст. ложки
- ваниль
КАК ПРИГОТОВИТЬ
В миске смешайте сухие ингредиенты: какао, сахарную пудру, ваниль.
Молоко нагрейте, положите в него масло и размешайте. Влейте тонкой струйкой в какао.
Тщательно разотрите глазурь до блестящего вида.
Когда она остынет до комнатной температуры, можно ею покрывать выпечку.
Плюсы и минусы быстрого рецепта глазури из шоколада
Несомненный плюс этого способа — быстрота и простота приготовления. Ещё немаловажный плюс — глазурь быстро не застывает, поэтому торопиться, работая с ней, не нужно. Шоколадная глазурь получается очень густой и ложится на изделие равномерно, образуя красивый блестящий слой.Минус (а может и нет) — она не застывает, то есть, сколько бы изделие ни стояло, глазурь остается мягкой.Идеальный вариант, если нужно быстро покрыть выпечку глазурью для домашнего использования
Рецепт вареной шоколадной глазури из какао
Самый простой рецепт глазури, которую нужно варить, — это шоколадная глазурь на сметане.
Ингредиенты к рецепту: какао 2 ст. ложки, сметана 70 грамм, сахар 2 ст. ложки, масло сливочное 1 ст. ложка с горкой.
Как приготовить вареную шоколадную глазурь. Перемешайте сахар и какао. В сотейник положите сметану, высыпьте смесь и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь, всё время мешайте. Когда смесь закипит, положите масло. И снова тщательно перемешайте. Держите на огне, пока масло полностью не растает. Уберите с огня, дайте остыть и только потом используйте.
Советы и секреты. Эта глазурь также становится очень густой, но не твердеет.Если к остывшей глазури добавить яйцо и тщательно перемешать, а затем довести до кипения, то после застывания глазурь будет блестящей.
Рецепт шоколадной глазури из какао на сгущенном молоке
Еще один рецепт из серии «быстро и без плиты».
Ингредиенты к рецепту: какао 3 ст. ложки, молоко сгущенное 3 ст. ложки, масло сливочное 3 ст. ложки.
Как приготовить глазурь на сгущенке. Растопите сливочное масло (сделать это можно и в микроволновке). Влейте сгущенное молоко и перемешайте. Всыпьте какао, тщательно разотрите.Остудив, можно использовать.
Шоколадная глазурь из черного шоколада
Если нет какао, но есть плитка шоколада, то именно из нее и сделайте глазурь. Как? Рецептов множество. Вот, например, такой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- шоколад — 1 плитка (100 грамм)
- молоко — 2 ст. ложки
- сахарная пудра — 50 грамм
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- В сотейник всыпьте сахарную пудру и влейте молоко.
Поставьте на небольшой огонь, когда закипит, положите кусочки шоколада. Варите до растворения шоколада и загустения.
Наносить такую глазурь из шоколада нужно теплой. Кстати, застывает она очень быстро. Если не успели всю использовать, а она застыла, чуть подогрейте.
В большинстве случаев глазурь используют, чтобы получить ровную, блестящую поверхность. Несомненно, смотрится изделие с таким покрытием просто потрясающе. Но можно и немного отойти от канонов и сделать рельефную поверхность, которая смотрится не менее хорошо.
Шоколадная глазурь из белого шоколада
Надо сказать, что белый шоколад более капризен. Его очень легко перегреть, и он превратится в нерастворимые комочки. Поэтому работайте с ним очень осторожно.
Порой бывает, что глазури нужно совсем немного, так как ею покрываются небольшие изделия или она не основная. Самый простой способ сделать глазурь из белого шоколада позволяет решить эту задачу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- плитка белого шоколада — 100 грамм
- масло сливочное жирное — 100 грамм
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Положите масло и кусочки шоколада в емкость, например в чашку, и расплавьте в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая.
Масло нагреется и расплавится значительно быстрее шоколада. Не нужно ждать, когда расплавится и шоколад, «дорастворите» его в горячем масле — так вы его не перегреете.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Таким же способом (масло + шоколад) можно сделать глазурь из темного шоколада.
Вместо масла можно взять жирные сливки, но их нужно взять в два раза больше шоколада.
Или же сделать из 100 грамм любого шоколада, 100 мл сливок и 10 гр. сливочного масла. Сливки нагрейте, добавьте масло и кусочки шоколада, перемешайте. Снимите с огня и мешайте, пока масса не станет однородной. Дайте остыть и наносите. Можно полить и горячим.
Бонус. Как приготовить кофе капуччино.И попробуйте оформить шоколадной глазурью, например, брауни. К кофе очень вкусно.
volshebnaya-eda.ru
Глазурь шоколадная рецепт
Содержание статьи:
Как сделать шоколадную глазурь из какао
Шоколадная глазурь для торта, кекса, пирожных
Любая домашняя выпечка становится на порядок красивей и аппетитней, если ее красиво оформить. Представьте, как шикарно будет выглядеть печенье, кекс или особенно торт, если их полить шоколадной глазурью! А печенье грибочки?
А заварные пирожные? А Золотая Нива? В этих рецептах без глазури никак не обойтись!
Если Вам нужен рецепт домашней шоколадной глазури – то я могу предложить целых два! Даже три, можно еще делать глазурь из шоколада с молоком. Но сейчас я расскажу о двух рецептах глазури из какао. Первый – наш домашний, которому я научилась у мамы и помню пироги с этой глазурью с детства, а второй я привезла этим летом из Коктебеля!
Рецепты одинаковы по набору ингредиентов, но разные по технологии приготовления. И результат соответственно разный.
Состав шоколадной глазури:
— какао-порошок;— сахар-песок;— молоко;— сливочное масло.
Приготовление шоколадной глазури:
Смешиваем в ковшике полстакана сахара и 1 столовую ложку какао.
Добавляем 3 столовых ложки молока или воды, еще тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонек.
Варим, помешивая, до тех пор, пока сахар растает, а глазурь начнет пениться. Снимаем с огня, остужаем.
Остывая, глазурь густеет – и тут надо не прозевать момент – обмакнуть в нее печенье или полить кекс, когда она уже не слишком жидкая, но еще не чересчур густая. В первом случае глазурь попросту стечет с выпечки, а во втором засахарится, и придется ее разогревать.
Застывая на изделии, глазурь образует хрустящую матовую шоколадную корочку.
Перед глазированием можно положить в теплую глазурь кусочек масла – грамм 30-50 – и взбить миксером. Тогда глазурь получится более мягкой и светлой, цвета молочного шоколада.
Шоколадная глазурь по первому рецепту подходит для отделки печенья Грибочки, для каштанчиков и обмакивания Золотой нивы, перед тем как обвалять их в тертых вафлях; ею можно поливать шоколадные кексы и маффины, глазировать заварные пирожные. Рецепт хорош тем, что глазурь получается довольно густая и хорошо держится на поверхности. Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь.
Здесь все наоборот – начинается с масла! Этим рецептом со мной поделились на набережной Коктебеля, где продаются шикарные тортики с блестящей, ну точно как заводской глазурью. Мой рецепт очень удивил – оказывается, нужно делать так:
50 г сливочного масла растопить в ковшике.
Добавить туда 4 столовых ложки молока и 4 столовых ложки сахара.
Помешивая, варить на крошечном огоньке до растворения сахара.
И затем добавить 2 чайные ложечки какао.
Как, — подумала я, — ведь какао-порошок возьмется комками? И решила просеять его через ситечко. Получилось!
Шоколадная глазурь по-крымски получается более жидкой, она не так застывает, как первый вариант – даже остыв, она остается льющейся. Поэтому ею здорово поливать торты – получается шикарно. Благодаря блестящей, красивой шоколадной глазури торты выглядят, как фирменные!
Так что берите подходящий рецепт на выбор и угощайте домашних вкусной, красивой выпечкой!
Если Вы собрались делать настоящий торт, возможно Вам понадобится рецепт крема? Их у меня тоже есть!
Белковая масса для украшения – скоро будет!
vmirelady.ru
Шоколадная глазурь | Все о шоколаде
Испечь торт, кекс или пирог – это большая и трудная работа, требующая определенных навыков и усердия. Но если готовое изделие не украсить, как следует, не придать ему привлекательный вид – все труды могут быть насмарку. Сегодня Chocolatery.net хочет рассказать вам о таком простом способе, как шоколадная глазурь. С ее помощью можно как просто залить готовое изделие, так и создать интересные рисунки и узоры.
Для шоколадной глазури используют все виды шоколада, а также какао-порошок. Главное в данном случае – высокое качество продукта. В готовую глазурь можно добавлять ванилин, корицу, небольшие дозы алкоголя, любые орехи (лучше измельченные) и кокосовую стружку.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления шоколадной глазури.
Рецепт 1. Классическая шоколадная глазурь.
Ингредиенты:
- 1 плитка темного шоколада;
- 100 мл сливок 15% жирности.
- Шоколад разломать на кусочки, добавить сливки и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать, пока шоколад не растопится. Массу довести до однородного состояния.
- Перед использованием глазурь следует немного остудить.
Поскольку в данном рецепте не используется сахар, то шоколад лучше брать не горький (максимум 50 % какао), иначе глазурь будет слишком горькой и терпкой.
Рецепт 2. Шоколадная глазурь с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 плитка горького черного шоколада;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 3 столовые ложки молока или не жирных сливок.
- Шоколад растапливаем на водяной бане.
- Отдельно смешиваем молоко и сахарную пудру, пока она полностью не растворится.
- Затем добавляем к растопленному шоколаду и варим до тех пор, пока масса не загустеет. Глазурь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не закипела и не пригорела.
Эта глазурь лучше всего подходит для таких тортов, как например «Захер».
Рецепт 3. Шоколадная глазурь с орехами.
Ингредиенты:
- 80 грамм сливочного масла;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 столовая ложка сливок;
- 1 плитка белого шоколада;
- измельченные грецкие орехи;
- ванильный сахар.
- Растапливаем на водяной бане белый шоколад и масло.
- Туда же добавляем сливки, сахарную пудру, ванилин и орехи и перемешиваем.
- Как только шоколад растопился, и масса стала более-менее однородной, снимаем ее с огня и потом еще несколько минут мешаем, пока она немного не остынет.
Рецепт 4. Шоколадная глазурь с какао-порошком и сгущенкой.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 75 грамм сливочного масла;
- 4 столовые ложки сгущенного молока.
- Растопить сливочное масло, добавить в него какао-порошок и хорошо перемешать до однородной массы.
- Затем добавить сгущенку и опять все хорошо перемешать.
- Довести до кипения и остудить.
Термин «холодная глазурь» обозначает глазурь, приготовленную без термообработки.
Рецепт 5. Холодная глазурь с крахмалом.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 3 столовые ложки воды.
- В миску всыпаем крахмал, какао-порошок и сахарную пудру.
- Добавляем холодную воду. Лучше всего ее предварительно остудить в холодильнике.
- Хорошо все перемешиваем, и готово!
Рецепт 6. Блестящая холодная глазурь.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 50 грамм сливочного масла;
- ванильный сахар.
- Смешать какао-порошок и сахарную пудру.
- Добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
- Затем кладем хорошо подтаявшее масло и ванилин.
- Смесь растираем до блеска.
В отличии от предыдущего рецепта, эта глазурь очень быстро застывает. Учтите это, когда будете готовить.
Chocolatery.net желает вам кулинарных шедевров!
Автор: Irina Shevchenko
Вконтакте
Google+
chocolatery.net
Как сделать шоколадную глазурь? Рецепты для любых видов десертов
Шоколадную глазурь используют для покрытия печенья, тортов, кексов и домашних конфет. С ее помощью можно придать кулинарным изделиям не только приятный вкус и аромат, но и сделать их более привлекательными. Изготовление шоколадной глазури не требует особого кулинарного опыта.
Шоколадная глазурь из шоколада: простой рецепт
Состав:
- Шоколад – 300 г
- Вода – 3 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане, добавив воду. Снимите с огня, в горячий шоколад добавьте мед и размешайте. Благодаря меду глазурь будет глянцевой.
- Готовой глазурью покройте выпечку и поставьте в прохладное место (например, в холодильник). Через некоторое время глазурь станет твердой, но при этом будет легко резаться и ломаться.
Нежная глазурь из какао
Состав:
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 70 г
Приготовление:
- В небольшую металлическую емкость положите сметану, смешайте ее с какао и сахаром. Приготовленную смесь поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Затем, положите сливочное масло, дайте ему раствориться и перемешайте. Остудите готовую глазурь до комнатной температуры и смажьте кондитерское изделие. Для застывания поставьте в холодильник.
Рецепты шоколадной глазури для торта
С молоком
Состав:
- Какао-порошок – 3 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Молоко – 3 ст.л.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте в металлическом ковше, поставьте на огонь. Постоянно помешивайте массу, доведите до кипения. Если Вы решите использовать глазурь вместо крема, можете добавить в нее взбитые яичные белки и желтки.
- Готовой глазурью смажьте торт, поставьте в холодильник и подождите застывания.
С ванилином
Состав:
- Сливочное масло – 100 г
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – 2 ст.л.
- Сахар – ½ ст.
- Молоко – 5 ст.л.
- Ванилин – 10 г
Приготовление:
- Смешайте в кастрюльке 50 г сливочного масла, какао-порошок, муку и сахар. Влейте молоко и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Остудите глазурь, добавьте оставшееся сливочное масло и ванилин. Если масса получится слишком жидкой, добавьте немного муки.
С белым шоколадом
Состав:
- Белый шоколад – 250 г
- Сахарная пудра – 180 г
- Молоко – 3 ст.л.
Приготовление:
- Разломайте белый шоколад, растопите кусочки на водяной бане. Добавьте сахарную пудру и 1 ст.л. молока.
- Перемешайте массу до однородного состояния.
- Добавьте оставшееся молоко и взбейте.
- Белой глазурью смажьте торт и поставьте в прохладное место.
Со сливками
Состав:
- Горький шоколад – 100 г
- Сливки – 100 мл
- Вода – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Поломайте шоколад, добавьте воды, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте ингредиенты на водяную баню, помешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
- В отдельной емкости разогрейте оставшиеся сливки, не доводя до кипения. Добавьте сливки в шоколадную массу и все размешайте. Порежьте сливочное масло небольшими кубиками и добавьте к глазури.
- Когда шоколадная глазурь остынет до комнатной температуры, можете использовать ее для украшения торта, пирожных или др. выпечки.
Глазурь «Мокко»
Состав:
- Ингредиенты
- Ваниль – 1 ч.л.
- Кофе – 1 ст.
- Миндальный экстракт – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 4 ст.
- Сливочное масло – 150 г
Приготовление:
- Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте кофе, ванилин и миндальный экстракт.
- Просейте в масло сахарную пудру и какао. В миксере смешивайте обе смеси до тех пор, пока глазурь достигнет нужной консистенции.
С яичным белком
Состав:
- Сахар – ½ ст.
- Яичный белок – 1 шт.
- Шоколад – 50 г
- Лимонный сок – 3 ст.л.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миске. С помощью вилки или венчика взбивайте смесь, пока не побелеет и не загустеет.
Готовой глазурью можно украшать кондитерские изделия и пирожные.
Мягкая глазурь
Состав:
- Черный шоколад – 100 г
- Сметана – 3 ст.л.
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сметану и все тщательно перемешайте.
- Мягкая глазурь наносится на торт равномерно, ставится в холодильник для пропитки.
Глазурь с шоколадом и картофельным крахмалом
Состав:
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Молоко – 5 ст.л.
- Шоколад – 50 г
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Картофельный крахмал – 1 ст.л.
- Ваниль – 1 щепотка
Приготовление:
- Залейте сахарную пудру молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения до полного растворения пудры. Положите в кастрюлю сливочное масло и шоколад. Когда шоколад растопится, добавьте ваниль, крахмал и какао.
- Хорошенько перемешайте массу, чтобы не было комочков. Охладите глазурь, взбивая деревянной лопаткой. Когда масса загустеет, вылейте ее на кондитерское изделие и разровняйте ножом.
Читайте также:
Шоколадная глазурь – это простой и удобный способ украшения пирожных, тортов и др. десертов. Главное, что нужно помнить – глазурь нельзя выливать на крем, в противном случае, можно все испортить. Экспериментируйте с рецептамивыпечки и готовьте с удовольствием!
ladyspecial.ru