Как сделать домашний творог из молока. Как самим сделать творог из молока
Как сделать творог из молока в домашних условиях
Творог – самый сбалансированный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, кальций и полезные микроэлементы. На полках магазинов представлен широкий ассортимент продуктов разной жирности, но гораздо полезнее приготовить творог из молока в домашних условиях.
Содержание:
- Технология приготовления домашнего творога
- Из какого молока готовят творог
- Способы приготовления
- Важные тонкости
Делают его из молока и закваски, например ряженки, кефира, йогурта. Во время обработки от сыворотки отделяется плотная масса, которая и является творогом. Домашний творожок намного качественнее покупного, без стабилизаторов и консервантов, единственный недостаток – короткий срок хранения, такой продукт нельзя хранить более трех суток.
Технология приготовления
Творог готовят не только из свежего молока, но и кефира, кислого молока и йогурта, однако технология приготовления примерно одинаковая. Существуют правила, без выполнения которых невозможно приготовить качественный полезный продукт в домашних условиях. Если вы готовите творог впервые, лучше взять небольшое количество молока, примерно литр. Для того, чтобы получить хороший творог, нужна определенная сноровка.
Технология приготовления творога из кислого молока проста:
- кислое молоко нагревается на медленном огне, происходит процесс образования творожных хлопьев;
- масса сцеживается, сыворотка отделяется от творога;
- по желанию в готовый творог можно добавить сливки или сметану.
Из какого молока можно готовить творог дома
Метод приготовления творога зависит от того, на основе какого молока он будет приготовлен. Используют свежее фермерское молоко, пастеризованное, сухое и прокисшее.
Классический рецепт из свежего и прокисшего молока
Традиционным считается приготовление творога из кислого молока (простокваши). Для его приготовления берут молоко от 2,5% жирности, можно использовать кефир в качестве закваски. Кроме того, понадобится марля, дуршлаг и кастрюля.
Последовательность действий следующая:
- свежее молоко оставить в темном месте на сутки, чтобы оно скисло;
- залить в миску и поставить на маленький огонь;
- нагревать до того момента, когда сыворотка начнет отделяться и сформируются творожные хлопья, главное не передержать молоко, нельзя доводить его до кипения;
- остудить массу;
- марлю сложить в несколько слоев и положить на дуршлаг;
- сам дуршлаг положить в миску, в которую будет стекать сыворотка;
- нагретое молоко перелить на марлю и дать жидкости стечь;
- далее, не отжимая, подвесить мешочек с творогом над емкостью или раковиной;
- оставить на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла.
Быстрые рецепты приготовления домашнего творога
С лимонным соком
Чтобы избежать длительной подготовки молока и тем самым сократить процесс приготовления, достаточно воспользоваться обычным лимоном или лимонной кислотой. На литр молока берут 1 лимон. Процедура следующая:
- из цитруса выдавить сок;
- соединить с молоком и перемешать;
- нагреть на плите, постоянно аккуратно помешивая;
- держать на огне до появления творога и отделения сыворотки;
- выключить огонь и оставить на несколько минут, чтобы хлопья творога собрались в ком;
- откинуть на дуршлаг;
- извлечь творог и оставить на 60 минут настояться.
С кефиром
Существует еще один способ быстрого приготовления творога:
- взять одинаковое количество молока и кефира;
- перелить молоко в миску и довести до кипения;
- как только начнется процесс закипания, снизить огонь до минимума и понемногу добавлять кефир в кипящую жидкость;
- слегка прибавить огонь и нагревать массу, постоянно аккуратно ее мешая;
- как только сыворотка начнет отделяться, огонь выключить, накрыть кастрюлю и оставить ее на плите для завершения процесса сворачивания;
- откинуть на марлю и дать стечь жидкости.
Если отжать сыворотку вручную, творог окажется очень мягким, более твердая консистенция получится при стекании сыворотки самостоятельно длительное время.
Обезжиренный творог
Процесс приготовления обезжиренного творога практически не отличается от процесса, описанного выше, но имеет некоторые особенности:
- для приготовления берется пастеризованное однопроцентное нежирное молоко;
- процесс сквашивания в таком молоке протекает медленнее, чтобы его ускорить, нужно добавить кефир – 2 ложки на литр молока.
Консистенция у обезжиренного творога немного отличается от обычного, но вкус и полезные свойства, ничуть не хуже.
Из сухого молока
Готовят творог также из сухого молока, с добавлением лимонного сока. Это очень быстрый способ, творог будет готов уже через час.
Рецепт приготовления:
- кастрюлю с восстановленным (разведенным в воде) молоком поставить нагреваться на средний огонь;
- когда появится пена, огонь отключить, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и оставить массу на 15 минут;
- перелить на дуршлаг с марлей и подвесить над большой емкостью или раковиной;
- через 30 минут творог готов.
Способы приготовления
Приготовить творог в домашних условиях можно не только на плите. На помощь придет современная кухонная техника – мультиварка, микроволновая печь и духовой шкаф.
В СВЧ
Для приготовления творога в микроволновой печи достаточно скисшего молока и кефира, либо другой закваски. Это самый быстрый способ получения творога в домашних условиях.
Молоко и закваску в равных пропорциях соединяют в емкости для микроволновой печи, включают максимальную мощность и готовят 10 минут. Массу процеживают и творог готов к употреблению.
В духовке
Приготовить творог можно и в духовом шкафу. Этот способ тоже быстрый и простой, нужно использовать уже скисшее молоко или смешать свежее молоко/сливки с кефиром в соотношении 2 к 1.
Порядок приготовления:
- молоко вылить в жаропрочную емкость;
- поставить в разогретую до 150 градусов духовку;
- нагревать 40 минут;
- вынуть из духовки и оставить еще на 20 минут постоять при комнатной температуре;
- сцедить с помощью марли.
В мультиварке
В мультиварке готовить творог не только удобно, но и быстро. Для этого используют кислое молоко, его помещают в чашу и оставляют на 10 минут в режиме «Выпечка». Далее по стандартной схеме сцеживаем сыворотку и получаем нежнейший полезный творог.
Также можно приготовить его в режиме «Подогрев», но время приготовления увеличится и составит 60 минут.
Если вы готовите из свежего молока, его для начала нужно довести до состояния простокваши, с помощью нагрева и добавления заквасок (кефира, ряженки, сметаны). Иногда для ускорения процесса используют также хлористый кальций.
Важные тонкости
Тем, кто готовит творог дома впервые, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления этого полезного продукта:
- нельзя перегревать молоко, иначе вместо нежного рассыпчатого творога получится бесформенная малопривлекательная масса;
- если слабо прогреть молоко, сыворотка будет плохо отделяться и получить качественный творог тоже не получится;
- хранят домашний творог не дольше 3-х суток в холодильнике;
- калорийность продукта зависит от жирности исходных ингредиентов;
- замороженный творог можно хранить в морозильной камере до 30 дней, однако при размораживании он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому такой творог лучше использовать для выпечки;
- нельзя хранить творог в полиэтиленовом пакете;
- из 1 литра домашнего молока получится около 300 граммов творога, из магазинного покупного молока 160-220 граммов;
- чем дольше будет сцеживаться сыворотка, тем более зернистым будет творог;
- добавление хлористого кальция повысит пользу творога, но его нужно добавлять в небольшом количестве, строго по рецептуре;
- на основе сыворотки, которая получилась в процессе сцеживания, можно приготовить много полезных и вкусных блюд, например блинчики, оладьи, квас, желе, окрошку.
www.poedim.ru
рецепты из свежего и кислого продукта
Творог — один из важных продуктов в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и здоровому образу жизни. Особая пищевая ценность этого продукта состоит в высоком содержании белка, витаминов и кальция в форме, которую организму легко усвоить.
Творог входит в рацион спортсменов и особенно важен в детском питании. Однако продукты с таким названием на этикетке, которые предлагают в магазинах, не всегда можно назвать качественными и быть уверенным в отсутствии ненужных ингредиентов. Чтобы точно знать, что этот полезный молочный продукт попадает на стол свежим и качественным, попробуйте приготовить его самостоятельно.
Как сделать творог из молока в домашних условиях? Это совсем несложно. А учитывая растущую день ото дня стоимость продуктов, производимых из молока, то и очень выгодно — ведь при изготовлении творога остается небесполезный побочный продукт — молочная сыворотка. На сыворотке можно печь хлеб, блины и печенье, ею заправляют окрошку, на ее основе готовят витаминные смузи. Домашний творог по одному из предложенных ниже рецептов обязательно придется по вкусу семье.
Как сделать творог из свежего молока
Самый вкусный творожок получается, конечно, из парного домашнего молока. Но даже приготовленный из обычного пастеризованного отличается от магазинного более мягким и приятным вкусом. Основная задача при приготовлении домашнего творога — запустить процесс сворачивания молочного белка. Для этого необходима кислота и нагревание.
Что нужно для приготовления:
- литр свежего молока;
- лимон или щепотка лимонной кислоты;
- кастрюля и банка для создания водяной бани;
- дуршлаг;
- чистая марля.
Как готовить:
- Налить молоко в стеклянную банку, установить ее в глубокую кастрюлю, застелив дно сложенной в несколько раз тряпочкой или силиконовым ковриком. Кастрюлю заполнить водой до уровня продукта в банке и поставить конструкцию на медленный огонь. Водяная баня нужна для того, чтобы молоко нагревалось более мягко, тогда творог получится не сухим и более нежным.
- Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, нужно добавить окислитель. Если используется свежий лимон — достаточно пары столовых ложек сока. Подкисленное молоко нужно хорошо перемешать, дождаться полного сворачивания белка и выключить нагрев.
- Дуршлаг установить на емкость для сбора сыворотки (кастрюлю, чашку), застелить чистой марлей в несколько слоев и перелить в него свернувшийся творожный сгусток вместе с сывороткой. Чтобы получить более сухой творог, нужно засечь 10 часов для сцеживания сыворотки. Продукт мягкой пастообразной консистенции будет готов уже через 20–30 минут.
Из одного литра молока получается 300–400 г творога в зависимости от влажности получившегося продукта и жирности исходного молока.
Как обогатить домашний творог кальцием
Часто детям в период активного роста и людям старшего поколения, предрасположенным к остеопорозу, назначают дополнительный прием кальция. Можно восполнить потребность организма в этом минерале, корректируя рацион.
Чтобы сделать творог из молока в домашних условиях, дополнительно обогащенный кальцием, используется хлористый кальций. Ампулы жидкого хлорида кальция свободно продаются в аптеках. Для обогащения литра молока потребуется 1 ампула. Процесс приготовления тот же, что и при использовании лимона. В результате получается продукт нейтрального вкуса, без кислинки, за которую многие дети не любят творог. Заправленный фруктами или сгущенным молоком, он превращается в аппетитный и очень полезный десерт.
Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях
Чтобы приготовить творог из кислого молока, не нужны никакие окислители — только правильное нагревание. Можно использовать естественным образом подкисшее молоко (только начавшее прокисать, без горчинки) или сквасить свежее.
Чтобы приготовить кислое молоко для творога, в свежее не холодное молоко добавляется сметана в пропорциях 1:5 либо сухая кефирная или йогуртная закваска. Молоко оставляют при комнатной температуре для сквашивания на 12–24 часа.
Что нужно для домашнего творога:
- кислое молоко;
- кастрюля;
- марля.
Приготовление:
- Кислое молоко поместить в кастрюлю и нагревать на медленном огне до явного разделения на сгусток творога и сыворотку. Если молоко готово закипеть, можно отключить огонь и уже без нагрева дождаться отделения сыворотки.
- Процедить свернувшееся молоко через марлю, связать марлю узлом и подвесить над емкостью или раковиной для лучшего отделения сыворотки. Если марли не оказалось под рукой, можно использовать чистую неокрашенную хлопковую или льняную ткань.
Домашний творог из молока в мультиварке
Приготовить домашний творог из молока можно не только на плите. Тем, у кого есть мультиварка можно воспользоваться ею.
- Для приготовления в мультиварке нужно перелить кислое молоко в чашу, установить таймер на 2 часа при температуре 85 градусов.
- По окончании приготовления молочный сгусток также нужно откинуть на дуршлаг для отделения сыворотки.
Готовим творог в духовке
Удобно готовить творог и в духовом шкафу.
- Скисшее или подкисленное молоко в жаропрочной кастрюле помещают в духовой шкаф, нагретый до 150 градусов.
- Нагрев выключают через 20 минут, оставив кастрюлю в остывающей духовке еще на полчаса. Творог получается очень нежным за счет равномерного и неагрессивного нагрева в отличие от приготовления на плите.
Другие способы приготовления домашнего творога
- Творог готовят и в микроволновой печи. Для этого скисшее молоко нагревают 15 минут при мощности 750 Вт. Далее процеживают с помощью сита или дуршлага.
- Особенно мягким и нежным получается творог, приготовленный не с помощью нагревания, а заморозкой. Домашний йогурт, кефир или простоквашу заморозить до твердого состояния (в пластиковых стаканах или в банках с открытой крышкой). Молочную ледышку положить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить до полного размораживания. Когда вся лишняя сыворотка оттает и стечет, на марле останется нежнейший творог.
Видео рецепт приготовления творога из молока в домашних условиях
Понимая принцип, как сделать творог из молока в домашних условиях, можно выбрать рецепт на свой вкус и готовить полезный молочный продукт дома в нужном количестве. Домашний творог хорош и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и в качестве основы для всевозможных запеканок, вареников и даже невредных домашних тортов.
tenshi.ru
Как сделать творог из молока?
Творог — весьма полезный продукт, который одинаково полезен как для взрослого человека, как и для малыша. Что может быть лучше домашнего творожка, сделанного мамой для своего ребенка в качестве прикорма? В таком твороге не будут содержаться добавки, консерванты и красители, а значит, можно быть уверенными в том, что такая еда принесет исключительно пользу.
Как сделать творог из молока без закваски?
- Для того, чтобы получить этот вкуснейший продукт из молока, без использования закваски, нужно сделать следующее. Возьмите 3 л молока высокой жирности, не менее 3,2 %. Перелейте молоко в стеклянную банку и поставьте невдалеке от источника тепла, например, недалеко от газовой плиты или батареи. Через двое суток молоко скиснет. Тогда перелейте его в кастрюлю, кастрюлю поставьте на огонь.
- Нагревайте скисшее молоко до такой температуры, чтобы ваш палец терпел. Как только становится горячо, выключаем газ. Берем чистое сито, на его дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев. Под сито подставляем емкость, например небольшой тазик.
- Начинаем аккуратно переливать массу из кастрюли в сито. В тазике остается сыворотка — наиполезнейший продукт, применяемый и в кулинарии, и в косметологии. Переливаем ее в банку и убираем в холодильник. На марле, в сите остается творог. Концы марли соединяем, и подвешиваем за них над тазиком.
- В течение часа масса еще будет стекать. А через указанное время, творог готов! Из 3 л молока получается приблизительно 1 кг творога и около 2 л сыворотки.
Как сделать творог из молока с закваской?
- Если вы хотите ускорить процесс приготовления творога, можно добавить в него закваску. Таким образом, молоко быстрее скиснет, и вы сможете приступить к изготовлению творога.
- Возьмите около 2 л молока и добавьте к нему 2 ст.л. нежирной сметаны, оставьте скисать. Когда молоко скиснет, поставьте емкость с ним на водяную баню на очень медленном огне. Внимательно следите за молоком. Как только в емкости начнет появляться желтая жидкость, сразу же выключаем огонь под водяной баней и ставим все остывать.
- Когда жидкость станет теплой, переливаем массу на марлю, выложенную в сите, подвешиваем марлю и ждем, пока стечет вся жидкость. Если вы хотите, чтобы творог был более плотным по консистенции, положите на него груз.
Как сделать творог из козьего молока?
Творог из козьего молока особенно важно научиться делать, если в доме необходима кому-то диетическая еда. Кроме того, творог из козьего молока можно употреблять тем, у кого аллергия на коровье молоко или индивидуальная непереносимость белка коровьего молока. Из 3 л козьего молока получается приблизительно 600 г творога.
- Козье молоко переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей или бинтом, чтобы в банку не попадали мусор и мошки, и ставим банку на подоконник. Приблизительно через одни — трое суток молоко начинает отслаиваться. К изготовлению творога следует приступать в тот момент, когда толщина верхнего слоя станет около 8 см.
- Если вы хотите ускорить процесс скисания козьего молока — положите в него горбушку черного хлеба.
- Как только козье молоко скисло, берем чистую кастрюлю, наполняем ее водой и ставим банку с молоком в нее. Особенно внимательно нужно учитывать тот факт, что уровень воды в кастрюле и уровень молока в банке должен совпадать. Ставим емкость на огонь, и начинаем нагревать. Греть нужно практически до кипения, но вода в кастрюле, ни в коем случае не должна закипеть. Выключаем огонь под кастрюлей, и оставляем так на полчаса.
- На дно сита выкладываем чистую марлю, свернутую в несколько слоев, жидкость из банки переливаем на марлю, подвешиваем марлю за края. Творог будет готов тогда, когда с марли перестанет капать жидкость.
Как сделать творог из молока быстро?
Если у вас совсем нет времени на то, чтобы ожидать естественного скисания молока, можно ускорить этот процесс. Для этого, на 1 л молока добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. кислоты лимонной. Хорошо размешайте и поставьте молоко нагреваться на газ. Как только молоко начнет сворачиваться, газ выключаем, откидываем все на марлю, отжимаем и творог готов!
Из какого молока лучше делать творог?
- Если вы хотите получить действительно вкусный, жирный творог — используйте для его приготовления жирное натуральное коровье молоко. Из магазинного молока творог получится более диетическим, если получится вообще.
- Если вы все-таки решили сделать творог из магазинного молока, выбирайте такое молоко, срок годности которого не превышает пяти суток. В противном случае вы рискуете приобрести порошковое молоко, из которого творог вообще не получится.
- Не покупайте обезжиренное молоко для изготовления творога. Используя такое молоко, вы получите сухой творог. Чем более жирное молоко вы будете использовать, тем жирнее и вкуснее получится ваш творог.
Творог, приготовленный в домашних условиях, окажется гораздо сытнее, вкуснее и полезнее покупного в магазине творога. Поэтому не поленитесь, сделайте творог из молока в домашних условиях, побалуйте свою семью натуральными продуктами, дарящими здоровье. Подробнее о пользе и диетических свойствах творога вы можете прочитать в статье Калорийность творога. А о том, как сделать творог из кефира, читайте в статье Как сделать творог из кефира?.
Приятного вам аппетита!
Специально для LadySpecial.ru- Виталина
ladyspecial.ru
Как приготовить творог из молока в домашних условиях
Каждый из вас наверняка сталкивался с проблемой некачественного или несвежего творога, купленного в магазинах или на рынках, и хотя бы раз задумывались о том, можно ли приготовить творог в домашних условиях. Сегодня мы даем вам прекрасную возможность осуществить давнюю мечту и сделать вкусный творожок, который в любом случае будет лучше, чем «магазинный» или рыночный.
Большой плюс в приготовлении домашнего творога заключается ещё и в том, что в дальнейшем вы можете сами определять для себя на вкус, какая в твороге должна быть кислотность и насколько он будет мягким.
К примеру, для детей обычно консистенция готовится более мягкая, а для пирогов и запеканок – чуть тверже. Для пасхальных куличей творог также готовится соответствующе (более сухой). Словом, готовка дома намного лучше и предпочтительней, чем покупка в магазине. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как сделать домашний творог.
Творог домашний – рецепты приготовления
Продукты: натуральное коровье молоко – 2 литра. По желанию используйте сахар – пару чайных ложек.
Как приготовить домашний творог:
1. Самое важное правило в рецепте приготовления этого творога – использование «настоящего» цельного молока. Не берите магазинное, кроме того, если молоко перекисшее, то не ожидайте от него хорошего вкусного творога. Молоко должно быть очень свежим.
2. Налейте молоко в небольшую алюминиевую кастрюлю, но только не в эмалированную (ещё одно важное правило), иначе есть риск, что молоко станет немного подгоревшим, что скажется неблагоприятно на вкусе конечного продукта.
Как приготовить творог в домашних условиях3. Поставьте кастрюльку в теплое место – это может быть стол или газовая плита. Продержите в укромном месте около 30 часов. И, что важно, ни в коем случае не помешивайте молоко в это время! В противном случае вы рискуете получить недостаточно хороший творожный сгусток.
4. Что вы увидите через 30 часов: молоко станет простоквашей плюс совсем немного жидкости. Понятно, что с магазинным молоком картина будет хуже, чем с натуральным.
5. Теперь поставьте на плиту кастрюлю с простоквашей, огонь должен быть очень слабым. Нагрейте скисшее молоко, но не доводите до кипения! В это время откажитесь от ложек, чтобы мешать молочную массу – данный рецепт подразумевает полное отсутствие помешиваний ложкой во время готовки. Как проверить нужную температуру нагревания: прикоснитесь к кастрюле рукой, и, если уже сильно горячо, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте молоку полностью остыть и оставьте его на 8-10 часов. Образуется прозрачная сыворотка.
6. Положите творог на марлю и подвесьте над ванной или раковиной. Продержите около полутора часов, пока не перестанут бежать с творога капли. После этого сразу же снимайте с марли творог, чтобы он не стал слишком сухим. Все, домашний творог из молока готов!
Домашний творог рецепт из молокаРецепт, как сделать «особый» творог в домашних условиях
Ингредиенты: молоко – 1 литр (можно использовать магазинное 3,5-процентное), сметана/кефир – 2-3 столовые ложки.
Сделать творог в домашних условиях:
1. Налейте молоко в банку, положите сметану или кефир и оставьте в теплом месте для создания простокваши. В идеале молоко надо брать жирное: чем больше его жирность, тем больше вы получите творога.
2. Спустя сутки возьмите банку с прокисшим молоком и чистую кастрюлю. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она находилась на одном уровне с уровнем молока в банке при её опускании в кастрюлю. Доведите воду до кипящего состояния и сразу же выключите. Поставьте банку с простоквашей в горячую воду и накройте чашкой. Подержите простоквашу в таком состоянии около 30 минут.
3. Достаньте банку и дайте творожному сгустку постоять ещё 40 минут. Вылейте на марлю и подвесьте над раковиной на пару часов. Домашний творог готов!
Автор: Катерина Сергеенко
strana-sovetov.com
Как сделать домашний творог из молока — Salaten.ru
Вкусный и полезный получается домашний творог из молока. Сделать его просто, есть несколько способов – на специальной закваске, с соком лимона или со сметаной. В этом рецепте нет никаких дополнительных добавок. Только молоко. Лучше использовать домашнее, но из магазинного тоже получается хорошо. Правда использовала я нормальное молоко, в полиэтиленовых пакетах, у которого срок годности маленький. Какой будет результат, если молоко долгого хранения не знаю.
Если взять натуральное домашнее молоко кроме творога получим еще и сливки. Снять их можно будет после того как молоко постоит несколько дней. Более жирный получается творог когда сливки не снимают, а оставляют в банке.
Приготовление творога из молока в домашних условиях
Продукты:
Приготовление:
Переливаем молоко в 3-х литровую банку или сразу в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 1-2 дня.
Домашнее молоко превратиться в простоквашу и будет выглядеть единой плотной массой. Если будете использовать магазинное молоко, оно ведет себя немного иначе. Плотная творожистая масса поднимается вверх, а снизу банки остается сыворотка.
Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Нельзя доводит до кипения, иначе творог получится плотным и жестким, что значительно ухудшит его вкус.
Когда молоко прогреется, через 20-25 минут, начнет отделяться сыворотка.
Оставляем на плите еще на несколько минут, сыворотки станет еще больше. Домашнее молоко ведет себя немного иначе, образуется единая творожистая масса, тогда как магазинное зачастую распадается на отдельные крупинки.
Когда сыворотки станет заметно больше, примерно как на фото. Выключаем огнь и убираем в сторону кастрюлю. Времени пройдет примерно 30-35 минут от того момента как поставили молоко на плиту. Перемешивать во время приготовления необязательно.
Подготовим марлю, сложенную в несколько слоев, дуршлаг и кастрюлю. Остывшую массу переливаем в дуршлаг. Пусть сыворотка стекает в кастрюлю. Далее необходимо подвязать марлю с творогом и оставить на несколько часов, можно на ночь. Только помните, чем дольше будет стекать сыворотка, тем творог получается более сухой. Из 3 литров получается примерно от 700-800 грамм творога, зависит от жирности молока.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении домашнего творога. Самый простой бабушкин метод дает потрясающие результаты. Сравните сами вкус творога из магазина и сделанного дома. Разница будет очевидна. Использовать его можно куда угодно, пожарить сырники, сделать запеканку, начинить блинчики или просто добавить изюма и меда и съесть на завтрак. Вариантов масса.
Сыворотку выливать не стоит, из нее получаются отличные блины, хлеб и оладьи. Кроме того, ее можно просто пить. Заморозьте в формочках для льда и протирайте по утрам лицо.
На этом все, пользуйтесь простым рецептом и радуйте свою семью натуральными и полезными продуктами.
С ув. Маргарита.
Post Views: 40
salaten.ru
Как сделать из молока творог?
Многие сегодня озабочены качеством поставляемой в магазин продукции. Особенно это касается молочных товаров. В эпоху рыночной экономики и развитой конкуренции, продукция разных производителей отличается низкой ценой. Но вот о качестве мало кто задумывается. Для тех, кто хочет обеспечить свою семью натуральными продуктами, мы подготовили эту статью, в которой рассказывается, как сделать из молока творог.
Домашний творог из молока - рецепт
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра.
Приготовление
Перед тем, как делать творог из молока, молоко надо сквасить. Для этого его надо поставить примерно на 36-48 часов в теплое место. Молоко превращается в простоквашу, отделяется сыворотка. Не надо бояться, что за такой большой промежуток времени продукт испортится. Натуральное молоко не протухнет, получится именно то, что нам нужно – простокваша. Простокваша имеет легкий кисломолочный запах, по вкусу напоминает кефир. Если в емкости с молоком резкий неприятный запах, оно стало отвратительного вкуса, то такое молоко использовать нельзя.
Готовая простокваша имеет достаточно плотную структуру – не слишком твердую и не слишком мягкую. Ее можно зачерпнуть ложкой, в то же время форму она не держит (в отличие от сметаны или творога). Получившуюся простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Нагреть до 40-50° постоянно помешивая. Это поможет отделиться сыворотке. Однако нужно помнить, что перегреть простоквашу нельзя – это испортит вкусовые качества творога.
После того, как подогрели простоквашу, ей необходимо дать остыть и отстояться. Сыворотку нужно будет слить. На сыворотке можно испечь блины, например. Чтобы приготовление домашнего творога из молока было успешным, сцеживать сыворотку лучше через сложенную в несколько слоев марлю. Дуршлаг и сито не подойдут, потому что через их довольно большие отверстия может просочиться достаточное количество творога. Сложенная в несколько раз марля или хлопчатобумажная материя легко пропускают сыворотку, между тем весь творог остается внутри мешочка. После того, как сыворотка стечет, творог готов. Его можно есть как готовое блюдо, а можно приготовить из него что-то вкусненькое.
Творог из свежего или из кислого молока?
Творог готовится из кислого молока. Свежее молоко надо предварительно сквасить, то есть превратить в простоквашу. Творог можно приготовить из свежего молока без добавления каких-либо дополнительных веществ. При желании для более быстрого сквашивания молока можно добавить к нему немного кефира (1/2 стакана). Однако это не обязательно. Также очень важно правильно выбрать молоко.
Если вы используете деревенское, натуральное молоко тут нюансов нет. Можно только порекомендовать его самостоятельно пастеризовать – чтобы убить нежелательные бактерии. Творог из пастеризованного собственного молока можно давать даже маленьким деткам.
Если вы используете магазинное молоко, важно выбрать как можно более натуральное. Это, конечно, в наше время смешно звучит. Между тем, большинство из того молока в пластмассовых бутылках, что продается в супермаркетах, не киснет. Сначала оно может пару дней простоять при комнатной температуре, а потом сразу становится прогорклым и тухлым. Это молоко не подходит для приготовления домашнего творога. Для приготовления домашнего творога из молока выбирайте более дешевое пастеризованное (не стерилизованное!), лучше в полиэтиленовых пакетах. Такое молоко достаточно хорошо скисает, не имеет при этом неприятного привкуса.
В зависимости от исходной жирности молока жирность получившегося творога тоже может быть разной. Используя деревенское натуральное молоко, получится жирный творог, рецепт приготовления которого описан выше. Для тех, кто следит за фигурой, можно рекомендовать молоко 1,5% и 2,5% жирности. Жирность не сказывается на рецепте, как сварить творог из молока. Бактерии, превращающие молоко в простоквашу присутствуют в продукте вне зависимости от его жирности. Однако стоит знать, что заквашивая более жирное молоко, вы можете получить такие «побочные» продукты, как натуральные сливки и сметану.
womanadvice.ru