Глазурь для торта — виды глазури. Как сделать глазурь в домашних условиях. Как сделать шоколадную глазурь для торта в домашних условиях
7 вариантов + секреты приготовления
Ароматная, сладкая, аппетитная, шоколадная, глянцевая, разных цветов – это всё глазурь, которая делает торт вкусным и праздничным. Глазурью можно покрывать всю поверхность выпечки или наносить в виде узоров и надписей. Классический рецепт глазури для торта содержит три ингредиента: сахарный песок, вода и плитка шоколада. Есть и другие популярные рецепты приготовления глазури на торт.В зависимости от набора ингредиентов глазурь бывает: шоколадной, сахарной, карамельной, мармеладной, медовой, молочной, цветной.
Рецепт приготовления шоколадной глазури на торт
Шоколадная глазурь может быть темной, светлой, матовой глянцевой. Простым рецептом приготовления глазури для торта — из шоколада.Сорт шоколада определяет цвет готовой глазури: из белого шоколада получится шоколадная белая глазурь, из молочного – цвета какао с молоком, из чёрного шоколада – темного цвета, хорошо застывающая.
Пористый шоколад лучше не применять для варки глазури.
Для глазури из шоколада понадобятся:
- 150 гр. тертого шоколада без добавок;
- 4 столовой ложки сахара;
- 250 мл сметаны.
Способ приготовления:
- В термостойкой миске или кастрюльке разотрите сахар со сметаной, далее, поставьте на медленный огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара в смеси. Затем добавьте в кастрюльку тертый шоколад и варите до однородности получаемой шоколадной глазури. Снимите с огня приготовленную глазурь, продолжайте помешивать до загустения.
- Чтобы покрыть полученной шоколадной глазурью торт, его лучше поставить на решетку с поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределите ее лопаточкой, двигаясь от центра к краям. Далее выровняйте боковую поверхность торта.
- После этого поставьте торт в холодильник до застывания глазури.
Есть ещё один простой рецепт глазури для торта из шоколада, при котором шоколадная масса получается густой, ровно растекающейся по поверхности торта, быстро густеет, долго держится.
Состав:
- 1 плитка шоколада;
- 3 – 4 столовой ложки молока.
Способ приготовления:
В термостойкой миске или кастрюльке разломайте плитку шоколада на кусочки без добавок, поставьте посуду с шоколадом на водяную баню, добавьте молоко. Начинайте помешивать, как только шоколад начнёт топиться, чтобы он не пригорел ко дну. Когда смесь будет стекать с ложки, снимите кастрюльку с водяной бани. Глазурь для торта готова!
Шоколадная глазурь для украшения торта из какао-порошка
Состав:
- 100 гр. сахарной пудры;
- 3 столовых ложки какао;
- 5 столовых ложек молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- ½ чайной ложки ванилина.
Способ приготовления:
Смешайте в эмалированной кастрюльке сахар и какао-порошок, слегка разогрейте молоко и добавьте его в кастрюльку, размешайте полученную смесь и поставьте на медленный огонь, добавьте масло и снова размешайте. Необходимо добиться однородной консистенции. Глазурь на торт, приготовленная по такому рецепту, получается вкусной, блестящей, застывает очень быстро.Если глазурь получилась густой и плохо ложиться на торт, верните её в посуду, добавьте немного воды, доведите до кипения на медленном огне. Для загустения слишком жидкой глазури можно добавить сахара или муки.
Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..
читать подробнее...Глазурь из белого шоколада для торта также легко сделать в домашних условиях
Состав:
- 150 мл. молока;
- 150 мл. сливок;
- 175 гр. белого шоколада;
- 10 гр. желатина.
Способ приготовления:
желатин-порошок замочите в воде на 40 мин, далее нагрейте набухший желатин на слабом огне до растворения. Белый шоколад растопите на паровой бане, сливки и молоко добавьте к шоколаду, доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Желатин вливаем в растопленный шоколад тонкой струйкой при постоянном помешивании.
Для усиления вкуса можно добавить ваниль.
Молочный шоколад – основной ингредиент молочной глазури. Рецепт глазури для торта содержит 180 граммов молочного шоколада и 150 миллилитров нежирных сливок. В термостойкую миску или кастрюльку разломать на кусочки шоколад, сверху залить сливками. Массу поставить на медленный огонь, варить при перемешивании. Как только шоколад растает, массу убрать с огня и остудить. Молочная глазурь для украшения торта готова.
Рецепт приготовления сахарной глазури на торт
Сахарная глазурь известна под другими названиями: белая, белковая, пряничная. Как сварить сахарную глазурь для торта?
Для этого потребуется:
- 1 шт. яичного белка;
- 200 гр. сахара (сахарной пудры)
- 1-2 столовых ложки сока лимона.
Способ приготовления:
Просейте сахарную пудру на мелком сите, из лимона выдавите сок, процедите через марлю. Вливая тонкой струйкой, добавьте сок в пудру. Получившуюся массу перемешивайте венчиком до образования вязкой массы, затем взбейте ее миксером или блендером на высокой скорости, можно добавить ваниль. Глазурь для украшения торта готова.
Рецепт приготовления карамельной глазури на торт
Выпечка, покрытая карамельной глазурью для тортов, становится вкусной, а поверхность — глянцевой.
Состав:
- 180 гр. сахара (быстрорастворимого),
- 150 гр. теплой воды (10 столовых ложек),
- 150 гр. сливок, жирностью не менее 35 %,
- 10 гр. крахмала (1 чайная ложка),
- 5 гр. желатина (1 чайная ложка).
Способ приготовления:
Замочите желатин в холодной воде, дайте ему настояться, смешайте сливки с крахмалом в кастрюльке или миске. В разогретую сковороду с толстым дном засыпьте сахар, растапливайте до получения жидкой коричневой массы, без перемешивания. В получившуюся карамель медленно вливайте теплую воду, смесь перемешивайте и доведите до кипения при постоянном помешивании. Готовую карамельную массу вливайте в крахмало-сливочную смесь с одновременным перемешиванием содержимого кастрюльки венчиком. Затем добавьте желатин, который предварительно нужно отжать. После перемешивания содержимого кастрюльки глянцевая карамельная глазурь для торта готова.
Рецепт приготовления мармеладной глазури на торт
Для мармеладной глазури необходимы:
- 10 – 12 шт. мармеладных конфет,
- 4 столовых ложки сахара,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 50 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
В термостойкую миску или кастрюльку поместите разрезанные на мелкие кусочки мармеладные конфеты, к ним добавьте сметану, сахар и размягченное сливочное масло. Получившуюся смесь хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь, мармелад начнет таять. Вскипевшую массу варите при перемешивании ещё около 15 минут. Когда глазурь загустеет – уберите кастрюльку с плиты, дайте немного остыть. Глазурь готова для украшения торта.
Рецепт приготовления медовой глазури на торт
Медовая глазурь медленнее застывает и имеет иной вкус.
Состав:
3 столовые ложки мёда,
2 столовые ложки какао-порошка,
2 столовые ложки сметаны,
30 граммов сливочного масла (размягченного).
Способ приготовления:
Все продукты смешайте в термостойкой миске или кастрюльке и варите на медленном огне при помешивании до закипания. Закипевшую смесь варите около 3 – 5 минут, а затем остудите. Медовая глазурь для тортов готова!
Также легко в домашних условиях приготовить глазурь разных цветов – желтой, красной, оранжевой, зеленой – зависит от выбора красителя. Натуральные красители для приготовления глазури на торт получают из фруктовых соков. Красный цвет даст глазури вишневый или свекольный сок, оранжевый – апельсиновый или морковный, желтый – лимонный. Краситель добавляется в глазурь на этапе её варки, когда основные ингредиенты растворены.
В качестве натуральных ароматизаторов рецепт глазури для торта может содержать ванилин, корицу, цедру апельсина и лимона, алкогольные напитки – коньяк, ликер, вино (ароматное, десертное). Когда глазурь немного остужена, жидкие продукты добавляются в количестве 2 ст. ложек, сыпучие — по вкусу.
Рекомендации по нанесению, хранению глазури для тортов:
- Готовые торты не надо смазывать горячей глазурью, ей нужно дать немного остыть.
- Поверхность выпечки можно сначала смазать густым джемом, а затем залить шоколадной глазурью – она ляжет ровнее.
- Готовую шоколадную глазурь на торты лучше наносить в два слоя, с небольшим перерывом для застывания нижнего слоя. Если глазурь не полностью использовалась для украшения торта, её остатки можно заморозить, поместив в пищевую пленку.
- Из неиспользованной шоколадной глазури можно создать дополнительные украшения на торт: рабочую поверхность стола покрыть пергаментной бумагой для выпечки, теплую массу глазури влить в плотный полиэтиленовый мешочек на уголок, сделать в нём отверстие и сразу же наносить рисунок на пергамент, получившееся фигурки оставить до полного высыхания и разложить на торт.
- Рисовать и делать надписи по торту шоколадной глазурью можно обыкновенным медицинским шприцом (без иглы). Чтобы прервать рисование без капли, делайте быстрое движение от себя вверх.
Украшение домашних тортов глазурью – это самый простой способ быстро и со вкусом создать шедевр праздничного стола.
как сделать в домашних условиях
Когда хозяйка начинает осваивать создание выпечки, перед ней встает вопрос украшения готовых лакомств. Одним из простых, зачастую бюджетных, но эффектных вариантов оформления пирожных, кексов, пирогов и тортов является глазурь. Как приготовить эту массу правильно, как ей воспользоваться и какие разновидности у нее существуют?
Как приготовить глазурь
Классический рецепт такого покрытия для торта состоит из горячей воды и сахарной пудры (реже – сахара-песка). Однако на этом все не заканчивается: среди составляющих глазури можно заметить лимонный сок, который отбеливает смесь, желатин и/или яичный белок, позволяющие ей крепко застыть. Для нее могут быть использованы:
- какао;
- мед;
- шоколад;
- молоко;
- алкоголь;
- фруктовый сок.
Важно знать, и как украсить глазурью торт – жидкую наливают ложками в центр, давая ей самостоятельно распределиться. Густую (на мастике и т.п.) укладывают по всей поверхности, разравнивая специальной силиконовой лопаточкой. Бока обрабатываются отдельно, для этого рекомендовано поставить торт с глазурью на специальный подиум, совпадающий по диаметру с основанием выпечки, или на круглую решетку.
Рецепт глазури для торта
С учетом того, что данная масса может быть применена не только для покрытия, но и с целью склеивания деталей между собой, либо для выполнения отдельных рельефных элементов, рецепт глазури нужно выбирать, определившись с ее назначением. Среди представленных ниже вариантов можно найти и самые простые составы, с которыми справится даже юная хозяюшка, и многокомпонентные, требующие особого внимательного подхода.
Шоколадная
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1884 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ведущие шеф-повара уверены, что качественная шоколадная глазурь на торт должна готовиться не из порошкового какао, а из его бобов и аналогичного масла. Однако эти компоненты трудно достать, да и цена не бюджетная, особенно если хозяйка хочет потренироваться варить и наносить глазурь на сладкий десерт. Хороший альтернативный вариант – из шоколада. Берите темную плитку с максимально простым составом.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – стакан;
- горький шоколад – 200 г;
- сливочный ликер (идеально подойдет Бейлиз) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Устроив водяную баню, вскипятить сливки.
- Снизить мощность конфорки до 20%. Всыпать разломанный на кусочки шоколад.
- Помешивать, пока он не растает, и все компоненты не образуют однородную массу. Снять с плиты.
- Ввести ликер, снова перемешать. Использовать покрытие теплым.
Зеркальная
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3756 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: сложная.
Зеркальная глазурь для торта среди кондитеров носит название «гляссаж» и требует наработанных кулинарных навыков. Используется она преимущественно для холодных десертов. Основу составляет желатин, который и обеспечивает красивый глянец на поверхности. Второе важное условие – насыщенность цвета: прозрачным гляссаж делать не принято. Как приготовить такую сложную, но очень красивую глазурь? Пошаговый рецепт с фото, представленный ниже, должен вам помочь разобраться с основными ее нюансами.
Ингредиенты:
- сироп глюкозы – 250 г;
- сгущенка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад – 300 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Глюкозный сироп и воду довести до кипения.
- Подсыпать сахар, перемешать.
- Слить рабочую массу в блендер или взбить венчиком.
- Добавить сгущенку, тертый шоколад. Обязательно продолжайте взбивать, и если для этого используется миксер/блендер, он держится под наклоном – так не появится пузырей.
- Желатину дать набухнуть (количество воды определяется инструкцией производителя). Ввести в будущую глазурь, когда она остынет (55-60 градусов).
- Перемешать, процедить жидкость через марлю – если пропустить этот этап, покрытие блестеть не будет.
- Использовать, когда температура гляссажа опустится до 35 градусов.
Из какао
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2594 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ищете удачный и быстрый вариант глазури для подтеков на торте, который имеет жидкую консистенцию, но быстро застывает? Попробуйте этот проверенный сотнями хозяек рецепт шоколадной глазури из какао. Он бюджетный, легкий, по вкусу готовая масса не уступает классической, которую нужно готовить на плитке шоколада. Плотность и густоту придает сгущенное молоко.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенка – стакан;
- порошок какао – стакан.
Способ приготовления:
- Масло растопить со сгущенкой.
- Подсыпать какао, взбивая эту массу.
- Залить торт, пока глазурь умеренно горячая.
Сахарная
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1178 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическая глазурь из сахарной пудры – отличный вариант для покрытия бисквитов, песочного печенья, пряников в домашних условиях. Она всегда выручает хозяек, у которых пустой холодильник и кухонные шкафчики, ведь найти немного сахара и смолоть его удается всегда. Лимонный сок – элемент опциональный, отвечающий только за белизну готовой массы. Важный нюанс этого рецепта – глазировать торт нужно очень быстро, поскольку скорость застывания у продукта высокая.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 300 г;
- вода – 5 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Старательно просейте сахарную пудру несколько раз, сформировав горку.
- Вылейте в центр горячую воду, сразу же взбивая все венчиком.
- Если масса получается жидкой, добавьте немного сахарной пудры или крахмала.
- Влейте лимонный сок, не прекращая взбивание, пока смесь не станет воздушной.
Белая
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3260 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Идеально белая глазурь для торта, которая обладает воздушной структурой и не становится плотнее со временем? Возможно, если готовить ее на белковой основе со сливочным маслом. Несколько капель лимонного сока лишат случайных намеков на желтизну. Эту глазурь можно использовать как шапочку для капкейков и прослойку для коржей – вкусный и внешне привлекательный десерт обеспечен.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82%-ное – 300 г;
- яйца (белок) – 3 шт.;
- пудра сахарная – 250 г;
- сок лимонный – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Холодные белки взбивать активно, постепенно чайными ложками подсыпая сахарную пудру.
- Когда вы добьетесь однородности массы, поставьте емкость с ней на конфорку.
- Продолжая взбивать, дождитесь, пока основа для глазури загустеет и побелеет.
- Снимите с конфорки, дайте остыть.
- Отдельно взбейте мягкое масло, влейте лимонный сок.
- Соедините обе массы, включив для этого миксер. Сразу же используйте глазурь для украшения вашего торта.
Цветная
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1579 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда хозяйки осваивают базовые варианты сахарных и белковых покрытий для десертов, они задумываются, как сделать цветную глазурь для торта. С этой целью можно использовать любой рецепт белой основы, добавив к ней пищевой краситель или фруктовый сок. Либо же попробовать вкусный медовый вариант с агаром, шоколадом и ягодным сиропом (его можно сделать самостоятельно). Если нужна глянцевая поверхность, добавьте сюда 7-10 г желатина.
Ингредиенты:
- мед – 50 г;
- сахар – 70 г;
- шоколад белый – 130 г;
- сливки жирные – 40 г;
- ягодный сироп – полстакана;
- агар-агар – 2 ч. л.;
- вода – 30 мл.
Способ приготовления:
- Смешать в сотейнике сахар с медом и ягодным сиропом. Согреть.
- Добавить воду, перемешать.
- Агар-агар залить кипятком (по инструкции от производителя).
- Сливки с разломанным шоколадом прогреть отдельно, чтобы последний компонент растаял. Убрать с конфорки.
- Взбивая эту массу, ввести в нее сахарно-ягодный сироп.
- Осторожно ввести желатин, чтобы не образовались комки.
- Если нужно, усилить цвет кондитерским красителем. Рабочая температура этого покрытия – 45 градусов.
Белковая
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1972 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Простая вкусная глазурь из белка и сахара используется преимущественно для оформления печенья – если ее готовят для торта, то зачастую с целью создания отдельных рельефных элементов. Такая быстро застывающая глазурь отлично держит форму, поэтому при незначительной корректировке рецепта она становится мастикой, которой обтягивают торты. Из нее же удобно вырезать фигурки для оформления десерта.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 240 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- белок яичный;
- лимонная кислота – 1 г;
- желатин – 7 г;
- вода – 75 мл.
Способ приготовления:
- Замочите желатин.
- Сделайте сахарный сироп, прокипятив его с водой.
- Введите лимонную кислоту, набухший желатин. Перемешайте.
- Миксером взбейте белок, пока масса не прибавит сильно в объеме.
- Добавьте сахарную пудру, продолжайте процесс взбивания до получения пышной воздушной шапки.
- Переместите эту массу в сахарно-желатиновую смесь, сделайте мягкий эластичный ком. Используйте сразу или храните около суток, накрыв емкость с продуктом для глазирования торта влажным полотенцем.
Бархатная
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1433 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Бархатная глазурь для торта делает готовый десерт очень дорогим и элегантным, а создается она за пару минут. Однако, для ее использования понадобится краскопульт, который напоминает аэрограф. Торт перед глазированием должен быть старательно охлажден и поставлен на крутящийся подиум. Использовать бархатное покрытие желательно для муссовых или йогуртовых десертов.
Ингредиенты:
- шоколад – 100 г;
- какао-масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Растопить шоколад с какао-маслом, перемешать.
- Остудить смесь до 40 градусов, влить в краскопульт. Распылить.
На молоке
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 673 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежная молочная глазурь для торта по калорийности выглядит значительно привлекательнее сливочной или масляной. Изюминку добавляет кофейный аромат, полученный от зерен. Такая глазурь будет легко стекать по десерту, но и быстро застынет, поэтому готовить ее нужно аккурат перед использованием. Следите за свежестью молока, иначе при кипячении оно свернется.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- кофейные зерна – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- крахмал – 30 г.
Способ приготовления:
- Согреть молоко, высыпать туда кофейные зерна. Варить четверть часа.
- Выловить их, выбросить.
- Всыпать сахарную пудру, крахмал. Взбить. Дать немного остыть и использовать для торта.
Сливочная
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1387 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: сложная.
Тем, кто любим карамельную ноту в десертах, стоит разобраться, как сварить глазурь из сливок. Она глянцевая, поэтому рекомендована для тортов с идеально ровной поверхностью. Желательно предварительно использовать муссовый крем под глазурь или хотя бы густой джем, который выравнивается лопаточкой. Рецепт расписан максимально подробно, поэтому его освоение не должно составить для вас труда.
Ингредиенты:
- сливки 35%-ные – 175 г;
- желатин – 7 г;
- сахар коричневый – 200 г;
- вода – 175 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите желатин.
- Просеяв дважды крахмал, залейте сливками (они должны быть холодными!), перемешайте, избавляясь от комочков.
- Прогрейте сахар на сковороде, подождите, пока он потемнеет и начнет растапливаться. Мощность конфорки минимальная, мешать нельзя.
- Когда у сахара будет карамельный оттенок, аккуратно влить согретую воду. Усилить огонь под сковородой, чтобы масса закипела.
- Добавить сливки с крахмалом, снять с конфорки.
- Когда масса немного остынет, ввести желатин. Перемешать. Рабочая температура – 27 градусов.
Гляссаж для торта - секреты приготовления
Профессионалы уверяют хозяек, которые впервые занимаются оформлением домашней выпечки, что приготовить глазурь легко, если знать основные правила и нюансы. Для идеального же десерта нужно еще учесть особенности использования каждого вида покрытия:
- Классическая густота любой глазури – средняя, как у жирной сметаны.
- Профессионалы советуют готовить дополнительно крем под глазурь, если планируется зеркальное тонкое покрытие.
- Если вы задумываетесь, как делать глазурь из шоколада, не покупайте пористые плитки.
- Крем под глазурь, если она глянцевая, можно не использовать, но тогда торт нужно подморозить, иначе покрытие ляжет плохо.
- Для изменения цвета можно подобрать и натуральные красители: ягодный сок, некоторые специи. Фабричные составы должны быть водорастворимыми.
- Торты, для которых использована белковая смесь, желательно подержать в горячей (100 градусов) духовке несколько минут, чтобы исключить возможный сальмонеллез.
- На поверхности десерта до нанесения глазури не должно быть конденсата, иначе через несколько часов она деформируется.
- Массу, которая после станет глянцевой, взбивать нужно на очень медленной скорости миксера – так вы избежите пузырей.
- Прежде чем рисовать по глазированному торту, подержите его в холодильнике четверть часа.
Узнайте, как приготовить торт с мастикой.
Видео
sovets.net
Шоколадная глазурь в домашних условиях
Десерты часто украшают душистой и аппетитной шоколадной глазурью, которую приготовить в домашних условиях не составит большого труда. Вариантов ее приготовления существует несколько - на любой вкус и возможности. Выбирайте тот, который подходит именно Вам!
I вариант:- черный шоколад - 1 плитка (100 гр.)
- сливки 20% - 2 столовые ложки
Приготовление. Поломайте на мелкие кусочки плитку черного шоколада, сложите в миску и растопите на водяной бане. Затем добавьте к нему сливки и хорошо размешайте. Заливайте торт чуть теплой глазурью, чтобы она не успела застыть. Этой шоколадной глазурью заливают верхний корж торта, на котором нет сливочного крема.
II вариант:- какао-порошок - 3 столовые ложки
- сахар - 3 столовые ложки
- молоко - 3 столовые ложки
- сливочное масло - 50 гр.
Приготовление. Хорошо перемешайте какао, сахар и молоко, доведите смесь до кипения. Когда немного остынет, положите в нее сливочное масло и размешайте до однородной массы. Используйте в чуть теплом виде, иначе трудно будет равномерно распределить на изделии. Такая глазурь красиво блестит, ее используют, в частности, для украшения домашнего "Пражского" торта.
III вариант:- сметана 15% жирности - 0,5 стакана
- сахар - 0,5 стакана
- какао - 2 столовые ложки
- сливочное масло - 50 гр.
Приготовление. Тщательно перемешайте какао с сахаром и добавьте сметану. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения, сразу после этого снимите с огня. В теплую смесь добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Глазурь используйте для заливки поверх джема или просто на корж, поскольку она используется теплая и сливочный крем будет таять.
IV вариант:- какао - 8 чайных ложек
- сахар - 16 чайных ложек
- уксус - 1 чайная ложка
- вода 50 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
Приготовление. Соедините сахар и какао с водой и уксусом, дайте смеси закипеть. После этого добавьте сливочное масло и размешайте, пока оно не растворится. Шоколадная глазурь готова. Полейте ею торт, пока она теплая. Из холодной глазури можно делать украшения на торте с помощью кондитерского шприца.
life-good.com.ua
Как приготовить шоколадную глазурь для торта?
В зависимости от того, какого внешнего вида десерта вы пытаетесь добиться и что за ингредиенты для этого есть у вас в распоряжении, вы можете выбрать тот или иной рецепт глазури из этой статьи. Простая или сложная, глянцевая, матовая, густая, жидкая, на основе шоколада или какао – о каждой из них мы поговорим далее.
Рецепт шоколадной глазури для торта
Эта простая шоколадная глазурь включает в себя всего два ингредиента, смешанных в пропорции 2:1 – это масло и шоколад. Эта основа из основ поможет вам за считанные минуты декорировать выпечку будь-то торт, пирожное или печенье.
Перед тем, как приготовить шоколадную глазурь для торта, выберите сам шоколад вооружившись собственными вкусовыми пристрастиями. Разломайте плитку на кусочки произвольной формы и размера, а затем разместите емкость на водяной бане вместе с одной частью сливочного масла. Регулярно помешивая, растопите шоколадные кусочки, дайте глазури едва остыть и приступайте к декорированию.
Как сварить шоколадную глазурь для торта из какао?
Для данного рецепта вы можете использовать только лишь какао, но мы рекомендуем соединить его с шоколадом для того, чтобы вкус вышел более насыщенным и богатым.
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно разделив шоколадную плитку на ломтики, положите их в жаропрочную емкость и разместите над кипящей водой. Сразу же после добавьте какао, сливки и масло. Как только шоколадные кусочки разойдутся, глазурь можно будет снимать с огня и использовать для покрытия выпечки.
Зеркальная шоколадная глазурь для покрытия торта
Продемонстрировать свое кондитерское мастерство любая хозяйка может с помощью невероятно популярной нынче зеркальной глазури. Название продукта говорит само за себя: идеальная зеркальная поверхность, покрывающая лакомство, позволит едокам увидеть свое отражение.
Ингредиенты:
- вода - 75 мл;
- сахар - 125 г;
- какао - 45 г;
- желатин (листовой) - 7 г;
- сливки - 75 мл.
Приготовление
Следуя инструкции, замочите листы желатина в воде. Поставьте 75 мл воды на огонь и растворите в ней сахарные кристаллы. Туда же отправьте какао и сливки, начните интенсивно перемешивать, дожидаясь начала кипения. Пропустите глазурь через сито и охладите до 60 градусов. Далее разведите в горячей глазури листы желатина и дождитесь, когда шоколадная зеркальная глазурь для торта дойдет до комнатной температуры.
womanadvice.ru
Как сделать глазурь в домашних условиях: 3 способа
Здесь Вы найдёте проверенные рецепты глазури для пасхальных куличей, тортов, домашних сладостей, пончиков, узнаете, как приготовить глазурь в домашних условиях из шоколада для торта и сахарную для кулича.
Как правильно приготовить сахарный, шоколадный и белковый крем для глазирования кондитерских изделий, когда и как глазурь нужно наносить – читайте в этом материале.
Как получить цветную глазурь
Даже самый вкусный пасхальный кулич и бисквитный торт не выглядят празднично, пончики не смотрятся аппетитно без глазури. Помимо белой и коричневой, глазурь может быть красной, зелёной, жёлтой — различных цветов, в зависимости от применяемого красителя.
Натуральный краситель для приготовления кондитерской глазури получают из домашних соков. Красный цвет глазури придаёт вишнёвый или свекольный сок, оранжевый – морковный или апельсиновый, жёлтый – лимонный, зелёный – овощной.
Классическая белковая глазурь или белый сахарный крем состоит из яичного белка, сахарного песка или пудры.
Простая, но со вкусом оформленная глазурью домашняя выпечка может стать настоящей красавицей и вкусным шедевром на праздничном столе.
Шоколадная глазурь для торта: рецепт из шоколада
Это самый быстрый и простой способ украшения домашнего торта глазурью, рецепт идеален для тех кулинаров, которые дорожат временем либо не хотят долго варить массу, взбивать, перемешивать крем до однородного состояния.
В зависимости от выбранного сорта шоколада получается цвет готовой глазури. Из белого шоколада – шоколадная глазурь белая, из молочного – какао с молоком. Из чёрного шоколада получается шоколадная глазурь тёмного цвета хорошо застывающая.
загрузка...
Нам понадобится
- 1 плитка шоколода;
- 3 или 4 ложки молока.
Как сделать глазурь для торта хорошо застывающую
Приготовленная по этому рецепту шоколадная масса получается густая, ровно растекается по поверхности торта или кекса, быстро схватывается и долго держится.
- Для приготовления разломайте плитку шоколада (без орехов и изюма) на кусочки и переложите в термостойкую миску или кастрюльку.
- Поместите посуду с кусочками шоколада на водяную баню.
- Добавьте молоко и, как только шоколад начнёт топиться, иногда помешивайте, чтобы он не пригорел ко дну.
- Как только плитка превратиться в смесь, стекающую с ложки, снимайте с водяной бани.
- Глазурь быстро вылейте на торт и сразу разравняйте ложкой, щёткой или широким лезвием ножа. Размазывать нужно быстро, пока шоколад жидкий и не застыл.
Если шоколад из жидкого превратился в густой необходимо его подогреть и начинать наносить на торт заново.
Торт, покрытый глазурью из шоколада, нужно поместить в холодильник и подождать, пока поверхность полностью не затвердеет.
загрузка...
Глазурь для пасхального кулича, чтобы не опсыпалась
Невозможно представить себе праздничную пасхальную выпечку без белковой глазури. Сам процесс приготовления, нанесения и украшения куличей глазурью доставляет приятное удовольствие.
Давайте посмотрим, как правильно сделать глазурь для кулича в домашних условиях, чтобы не обсыпалась
Классическая белковая глазурь состоит из яичного белка, сахара или сахарной пудры.
Нам понадобится
- белок яичный один;
- половина стакана сахара;
- соль.
Белковая сахарная глазурь для куличей готовится по классической рецептуре.
Предлагаем простой рецепт приготовления, или как приготовить глазурь для пасхального кулича белоснежной и не обсыпающейся.
- Сырые яйца промойте в проточной воде.
- Аккуратно, чтобы не допустить смешивания, отделите белки яиц от желтков. Поставьте белки в холодильник.
- Охлаждённые белки соедините со щепоткой соли в глубокой ёмкости для взбивания.
- Взбивать смесь начинайте на самой медленной скорости, постепенно её увеличивая, пока не получите крепкую пену.
- Не прекращая взбивания белковой массы, добавляйте к ней порционно сахар, старайтесь, чтобы его кристаллы растворились полностью.
Остывшие куличи промажьте приготовленной глазурью, украсьте кондитерскими посыпками, оставьте куличи в глазури на кухонном столе до застывания.
загрузка...
Как правильно нанести глазурь на куличи: советы кулинаров
- глазурь наносят сразу после приготовления, иначе она застынет и не размажется;
- когда белковую массу нанесли, и дополнительно планируется украшение посыпками или фигурками, то лепить их нужно тотчас, пока глазурь на куличах не затвердела;
- наносят глазурь на остывшие куличи;
- самый удобный способ нанесения на кулич – с помощью кондитерского мешочка;
- опытные кулинары советуют для более ровного нанесения смазать поверхность кулича сладким повидлом.
Приготовление белковой глазури – простой процесс, который состоит из взбивания белков с сахаром в однородную, пышную массу.
Готовность определяется легко – белковая смесь с сахаром должна не стекать с ложки, а хорошо держаться на ней.
загрузка...
Глазурь для пончиков из сахарной пудры
Кто из Вас не любит кушать пончики в сахарной глазури? Таких нелюбителей пончиков найдутся единицы. Читайте, как просто приготовить украшение для пончиков в домашних условиях.
Классическая глазурь для пончиков – сахарная заварная, она состоит из пудры и воды или молока.
Нам понадобится
- 1 стакан сахарной пудры;
- 30 мл молока;
- чайная ложка ванилина.
Рецепт приготовления сахарной глазури для пончиков
В отличие от предыдущего способа приготовления, этот предусматривает термическую обработку, глазурь необходимо заваривать.
Заварная глазурь с использованием коричневого сахара вместо пудры придаёт пончикам красивый карамельный цвет и аромат.
- Смешайте все ингредиенты, сделайте водяную баню, поставьте в неё кастрюльку с содержимым.
- На малом огне доведите сахарную смесь до кипения.
- Помешивайте глазурь, пока она не станет однородной и не приобретет нужную густоту.
- Поставьте решётку сверху на противень.
- Окунайте поочередно половину каждого пончика в глазурь и кладите его обратной стороной на решётку.
Когда все пончики будут промазаны, оставьте их на решётке до полного застывания глазури.
Напоследок хочется напомнить: во время приготовления следите за густотой глазури, она должна быть средней, не слишком льющейся, без сахарных крупинок.
Друзья, а какую Вы предпочитаете глазурь для куличей, тортов и пончиков? Поделитесь с нами в комментариях к этим рецептам.
razgadamus.ru
Глазурь для торта - виды глазури. Как сделать глазурь в домашних условиях правильно и вкусно.
Одним из видов украшения десертов является глазурь. Не стоит пугаться названия, приготовить ее не так сложно даже дома. Используется она повсеместно, в том числе для украшения пряников, печенья, пирожных и тортов. Придает готовому блюду не только красивый и аппетитный вид, но и является прекрасным дополнением к общему вкусовому ансамблю.
Ведь в чем прелесть домашней выпечки? Конечно, в ее неповторимом вкусе и аромате коржей и крема. Насквозь пропитанная любовью и заботой умелых рук, она, безусловно, является желанной гостей на любом будничном или праздничном столе. Но, также, неотъемлемой частью каждого десерта является его оригинальный и притягательный внешний вид. Не секрет, что зачасотую наши домашние покупаются не на кособокий бисквит домашнего производства, а на более яркие и красочные магазинные аналоги. Поэтому, знания про то, как сделать глазурь в домашних условиях правильно и вкусно очень пригодятся каждой хозяйке.Домашняя глазурь обычно готовится из измельченных сахара, масла и какао, исходя из требуемых продуктов, существуют следующие виды глазури:Сахарная
Шоколадная
Кондитерская
Молочная
Молочная шоколадная или молочно-шоколадная
Белая шоколадная
Как приготовить глазурь в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, дабы в любой момент продемонстрировать свою искусность и вкусно накормить свою семью. Например, вкус свежеиспеченных пряников или рогаликов прекрасно дополнит сахарная глазурь. А шоколадная и вовсе будет уместна в любом десерте.У каждой хозяйки хранятся свои уникальные рецепты глазури, проверенные временем. Но все же существует несколько правил, которых необходимо придерживаться.Для создания качественного и вкусного продукта стоит воспользоваться измельченным сахаром или пудрой, так как при холодном способе готовки все ингредиенты придется растереть в ступке пестиком и сахар просто не сможет раствориться.Шоколадные, молочные, сливочные глазури удобнее всего готовить на водяной бане, растирая в неметаллической посуде все компоненты до однородной массы. Готовый продукт должен иметь слегка густую консистенцию, что бы она стала немного реже – стоит прибавить всего несколько капель воды. Всегда можно слегка отступить от имеющегося рецепта и понадеяться на собственный вкус. Поэкспериментируйте с различными красителями или вкусовыми добавками.Как сделать глазурь еще лучше? Следует ее протереть через мелкое сито, дабы не омрачить внешний вид готового изделия пузырьками или не протертыми бугорками. Не охлаждайте ее слишком сильно, максимум до 45 градусов, но и верхний край не выше 50 С.Используйте сию «вкусняшку» сразу и не скупясь! Ведь глазурь для торта должна просто обволакивать готовый бисквит со всех сторон.Используйте различные виды глазури для приготовления домашних десертов, и вот увидите, они станут не только красивее, но и привнесут новые нотки в привычную выпечку!
torter.ru
Как сделать глазурь - 6 популярных и вкусных рецептов
Каждая хозяйка, приготавливая кондитерское изделие на праздник или торжество, хочет, чтобы оно было не только вкусным, но красивым. Одним из способов украшения может быть глазурь разных цветов с добавлением вкусовых оттенков. Существует несколько способов, как сделать глазурь. Рассмотрим самые популярные из них — те, которые гарантированно получится приготовить любой хозяйке!
Как сделать белую глазурь
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 столовые ложки воды
- ароматизаторы
Приготовление:
Сахарную пудру максимально тонкого помола надо просеять через сито, высыпать в эмалированную кастрюлю, по желанию добавить ароматизатор (например, ваниль, ликер или апельсиновое масло) и теплую воду. Непрерывно помешивая нагреть эту смесь до 40 °C на медленном огне до получения однородной массы. Если кондитерский полуфабрикат получается жидким, в него добавляют при перемешивании немного сахарной пудры, если густым – воду. Когда масса достаточно остынет и начнет густеть, ее наносят на кекс, пирог или торт ложкой или кисточкой. Готовое изделие можно подсушить в духовке при температуре 80-100 °C, если оно не содержит сливочного масла в креме. По этому рецепту получается приблизительно 200 г продукта.
ПРИМЕЧАНИЕ! Полученную холодную массу глазури можно положить в маленькие формочки и дать полностью застыть, в результате получаются сладкие изделия для украшения тортов.
Видео рецепт
к содержанию ↑Рецепт белковой глазури на воде
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан воды
- 2 яичных белка
- ароматизаторы
Приготовление:
Из сахара и воды надо сварить густой сироп. Для этого кастрюлю надо поставить на горелку боком, чтобы она сильно прогревалась с одной стороны. Пена будет образовываться на противоположной стороне, ее легко удалить ложкой или шумовкой. После прекращения пенообразования кастрюля ставиться по центру горелки, как обычно, и из сиропа выпаривается лишняя вода до получения нужной густоты. Белки надо взбить венчиком до получения устойчивой пены. Охлажденный сироп тонкой струйкой при непрерывном взбивании постепенно влить в белки. Затем добавить ароматизаторы (по желанию) и, помешивая, нагреть глазурь до 60-65 °C. На кондитерские изделия полученную глазурь наносят кисточкой или ложкой. Готовое изделие можно подсушить в негорячей духовке.
к содержанию ↑Белковая глазурь из сахарной пудры
Ингредиенты:
- 1 яичный белок
- 0,5-1 стакан сахарной пудры
- лимонный сок
Приготовление:
Яичный белок взбить венчиком в миске, постепенно добавляя сахарную пудру небольшими порциями, не переставая взбивать. Количество сахарной пудры определяется требуемой толщиной глазури. Чем больше кекс или пирог, чем толще должен быть слой, тем больше надо взять сахарной пудры. В конце взбивания надо влить до 1 чайной ложки лимонного сока или несколько капель разведенной лимонной кислоты для устойчивости композиции.
к содержанию ↑Глазурь для торта из белого шоколада
Все предыдущие рецепты используются очень много лет и встречаются в старинных кулинарных книгах. Следующий рецепт – современный, его состав содержит приметы нашего времени.
Ингредиенты:
- 1 плитка белого шоколада
- 4-5 столовых ложек сметаны 20-25%
- 100-120 г сливочного масла
- 4 столовых ложки сахара
Приготовление:
Сметану взбить вместе с сахаром в стальной или эмалированной кастрюле (лучше с толстым дном). Туда же добавить размягченное масло и наломанный на маленькие кусочки шоколад, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, при перемешивании довести до кипения (появление первых пузырей), сделать медленный огонь, помешивая, прогревать еще 3-5 мин. После остывания белая глазурь готова для применения.
На основе белой глазури можно сделать продукт любого цвета, добавляя пищевые красители или сиропы различных ягод, лимонную цедру, сок свеклы. Однако самая популярная из цветных вариантов – это шоколадная, в состав которой входит какао.
Видео рецепт
к содержанию ↑Глазурь для торта из какао и молока
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки какао
- 1 столовая ложка молока
- 3 столовых ложки сахара
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
Все продукты смешивают в кастрюле и, перемешивания, подогревают на медленном огне до полного растворения сахара. На поверхность тортов и пирожных (например, эклеров) глазурь из какао наносят теплой, пока она не застыла.
к содержанию ↑Как сделать шоколадную глазурь
Ингредиенты:
- 1 плитка молочного шоколада
- 0,5 стакана воды
- 75 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление:
Шоколад натереть на терке и смешать с остальными продуктами в кастрюле. Прогреть смесь при перемешивании на медленном огне несколько минут до достижения полной однородности. Глазурь будет готова, когда ее капелька на блюдце не будет растекаться.
ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения шоколадного покрытия с тонким изысканным вкусом можно взять плитку горького шоколада, несколько капель апельсинового масла и 1 чайную ложку коньяка.
Видео рецепт
Нанесение глазури на торт или кекс – завершающая стадия преображения исходных продуктов в нарядное кондитерское изделие. Можно приглашать за стол. Приятного аппетита!
Какую глазурь предпочетаете?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.lgiornale.ru