Быстрые и легкие рецепты маринованного чеснока на зиму. Как сделать маринованный чеснок дома


рецепты заготовок на зиму зубчиками и головками

Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу.  Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.

маринованный чеснокЧеснок – ароматный и полезный корнеплод

Содержание материала

Вариант быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.

Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:

  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • 6% процентный уксус – 0,2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
  2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
  3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
  4. Добавляется соль и уксус.
  5. Теперь пора закрыть закуску.
  6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
  7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
  8. Заготовка на зиму готова.

Обратите внимание. Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки.

Также рекомендуем прочитать:

Быстрый способ маринования чеснока (видео)

Заготовка чеснока на зиму зубчиками

Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым, а также он удобен при приготовлении и употреблении в пищу. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.

Для мариновки нам пригодятся:

  • Чеснок – сколько посчитаете нужным;
  • Вода – 1 литр;
  • 9% процентный уксус – 100 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Перец горошком – 10 штук;
  • Семена укропа – пол чайной ложки.
Рецепты быстрого маринования чеснокаМаринованный зубчиками чеснок получается очень красивым

Как приготовить:

  1. Чистим дольками чесночок. Промываем и сушим его.
  2. Проводим процесс стерилизации банок и крышек.
  3. В подготовленные баночки раскладываем семена укропа и черный горошек, плотно укладываем зубчики чеснока.
  4. Ставим на огонь воду, добавляем туда соль и сахар и кипятим 2-3 минуты.
  5. Добавляем в кипящую воду уксус, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
  6. Разливаем получившийся кипяток по банкам и закатываем их.
  7. Убираем в подвал готовую продукцию. Закуска будет готова уже через пару недель.

Покупной чеснок часто темнеет при мариновании, что связано с большим количеством пестицидов и удобрений в составе, поэтому для консервации желательно брать натурально выращенный продукт.

Маринование головками, как на рынке

Такой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным, это даже не маринованный, а моченый корнеплод. Теперь вам не придется тратить кучу денег на рынке ради того, чтобы потешить себя вкусненьким. Но во всем есть свои минусы. Этот рецепт не относится к разряду быстрого приготовления.

Чтобы сделать чеснок как на рынке, понадобится:

  • Чеснок – на ваше усмотрение;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 7 столовых ложек;
  • Вода – полтора литра;
  • Уксус – 0,2 мл.
Рецепты быстрого маринования чеснокаТакой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным

Приготовление:

  1. Чистим чеснок так, чтобы зубчики остались придерживаться основы.
  2. Делаем соляной раствор из литра воды и шести ложек соли. Замачиваем в нем головки и маринуем в течение недели.
  3. Готовим маринад таким образом: смешиваем 200 грамм уксуса и 300 грамм воды. В полученную смесь добавляем по ложке соли и сахара. При желании добавляем специи.
  4. Вытягиваем чеснок из соляного раствора, промываем и складываем в чистую банку. Заливаем готовым маринадом, закрываем и даем настояться еще три недели.

Обратите внимание! Таким же образом можно закрывать маленький лук, попробуйте, не пожалеете.

Рецепт с добавлением свеклы

Чеснок со свеклой – универсальное блюдо. Оно прекрасно подходит как на ужин с хлебом, так и как украшение праздничного стола. А замаринованная таким образом свекла превращается в безумно вкусное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Чеснок – около килограмма;
  • Свекла – 250 грамм;
  • Сухие зонтики укропа – 1 шт. на банку;
  • Вода – около 5 литров;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • 9% процентный уксус – 100 мл;
  • Черный горошек – 10 горошин;
  • Гвоздика – 7 цветочков.
Рецепты быстрого маринования чеснокаЧеснок со свеклой – универсальное блюдо

Готовим таким образом:

  1. Ставим кипятить два литра воды.
  2. Чистим корнеплод, чтобы зубчики оставались на стебле. Очищаем свеклу от кожицы, ополаскиваем продукты.
  3. Опускаем почищенный чеснок на пару минут в кипяток, после чего вытягиваем и высыпаем в ледяную воду до полного остывания.
  4. Мелко шинкуем свеклу. Кусочки должны быть очень тоненькими, поэтому, если не можете порезать потоньше, потрите на терке.
  5. Выкладываем чеснок и свеклу слоями в банки.
  6. Ставим на огонь литр воды, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец и гвоздику. Если у вас есть какие-то свои предпочтения в специях, можете экспериментировать. Даем жидкости покипеть пару минут.
  7. Добавляем столовый уксус, перемешиваем все, даем дойти до кипения и выключаем.
  8. Заливаем маринадом заготовленные овощи и закатываем банки.
  9. Даем настояться две-три недели.

Чтобы чеснок в консервации был розовый, не обязательно брать свеклу. Можно просто добавить в воду для маринада ее сок.

Острая засолка по-корейски

Все блюда из раздела по-корейски являют собой смесь непередаваемо аппетитных закусок и в то же время невероятно острых блюд, которых, как говорится, много не съешь. Но вот чеснок по такому рецепту – это вообще отдельный вид искусства этой категории.

Нам понадобятся:

  • Чеснок – 1 кг;
  • 9% процентный уксус – 200 мл;
  • Соевый соус – 800 мл;
  • Красный перец – один стручок.
Рецепты быстрого маринования чеснокаВсе блюда из раздела по-корейски являют собой смесь непередаваемо аппетитных закусок

Приготовление:

  1. Хорошо отмываем чеснок, делим на дольки, но не чистим.
  2. На дно банок кладем красный перец по вкусу, сверху заливаем чуть разбавленным водой уксусом.
  3. Закрываем банки крышками и убираем в затемненное и прохладное место на неделю.
  4. Достаем банки. Кипятим соевый соус и даем ему потомиться на медленном огне 10 минут.
  5. Тем временем стерилизуем банки.
  6. Заливаем в подготовленные (простерилизованные) банки одну треть соевого соуса и закладываем чеснок. Закатываем банки и убираем в подвал как минимум на три недели.

Если необходимо почистить большое количество чеснока, просто замочите его в воде на два часа, после чего зубчики будут очищаться просто идеально. Этот же трюк предотвратит почернение уже почищенных долек.

Молодой маринованный чеснок (видео)

В любом случае, какой бы способ консервации вы ни выбрали, такая закуска всегда порадует глаз и добавит немного остроты на ваш стол. Более того, большим плюсом такой закуски является ее универсальность: можно подавать к мясу, можно просто перекусить с хлебом перед выходом, ведь от консервированного чеснока нет неприятного запаха со рта, в отличие от его свежего аналога.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

Рецепт как мариновать чеснок в домашних условиях

Эту статью мы посвятим теме, как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт. Ведь всем известно, что чеснок — это природное лекарство от многих болезней, а систематическое употребление чеснока дают организму иммунитет и силу от многих заболеваний. Но что делать в зимнее время, когда свежего чеснока уже нет, а заготовленный с осени немного уже подвал. Выход есть, и он называется маринованный чеснок, домашний рецепт приготовления мы опишем ниже в этой статье.маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Сразу же стоит заметить, что маринованный чеснок — это отличная альтернатива свежему. По сути, он будет иметь практически все те же вкусовые качества, что и свежий чеснок, но они будут немного сглажены, например, не будет такой жгучей силы, что во рту все аж горит.

Так же если вы будете есть маринованный чеснок днём и потом куда пойдете у вас не будете специфического чесночного запаха изо рта. Так же хорошо замаринованный чеснок подойдет к любому блюду, будь то плов или жареное мясо, суп или каша.

как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт простой домашний

Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления

Стоит заметить, что мариновать чеснок можно

  1. Дольками
  2. Целиком
  3. Очищенными дольками
  4. Неочищенный целиком

Итак, собственно рецепт как мариновать чеснок в домашних условиях, а для этого нам понадобятся:

  • Свежий чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус столовый

Приступаем к приготовлению чеснока

  1. Разделяем головку чеснока на дольки и очищаем каждуюдольки чеснока очищенные
  2. Ложим очищенные зубчики чеснока в миску и ошпариваем только что закипевшей водой, затем после ошпарки сразу же промываем или погружаем эти зубчики в холодную воду
  3. Укладываем наши зубчики в небольшие банки (у меня специальные банки с закрутками по 200-300 грамм)

Теперь собственно готовим маринад к чесноку

Берем какую-либо емкость, желательно по вместимости не менее 1 литра и наливаем в неё 200грам воды, насыпаем 20грамм соли и 50 грамм сахара, ставим на огонь и ждем, когда закипит, после вскипания сразу наливаем в этот раствор 200 грамм столового 9% уксуса.

Перемешайте маринад и в горячем состоянии вылейте его в банку, где вы уложили подготовленные и уже специально обработанные головки чеснока. чеснок маринованный на зиму рецептНакройте баночку салфеткой, и дайте остыть до комнатной температуру, а когда остынет, положите эту баночку в холодильник на неделю, не закрывая при этом крышкой, а только лишь одной салфеткой. Через неделю стояния чеснока в маринаде в вашем холодильнике, можно закрутить крышку.

Вот и все ваш рецепт как мариновать чеснок в домашних условиях реализован на практике. Так же в эту баночку по вашему вкусу можете добавить разных приправ. Я, например, люблю очень все острое, поэтому добавляю туда несколько колечек красного очень горько перца. Но это все по вашему вкусу. Так же некоторые называют этот рецепт, маринованный чеснок зубчиками.

маринад для чеснока

Заметки по мариновке чеснока

  1. Для мариновки чеснока лучше использовать небольшие баночки 200-500грамм
  2. Если хотите, чтоб ваш маринованный чеснок хранился долго, то крышки, которыми вы его закатываете или закрываете, стоит прокипятить
  3. Перед мариновкой чеснока ему стоит дать настояться в обычной воде не менее 3 часов, это скажется на том, что чеснок не потемнеет в баке и сохранит свой изначальный аппетитный цвет

Рецепт маринованный целый чеснок с перцем

Для приготовления такого блюда нам нужны такие ингредиенты:

  • Молодой чеснок, имеется ввиду этого года в котором вы маринуете – свежий урожай, я буду использовать объем 1.5кгмолодой чеснок для закатки и маринада
  • Очень горький перец в строчках, я люблю очень острое поэтому на 1.5 кг чеснока ложи 6-9 таких перцев, вы же регулируйте горечь по своему вкусу
  • Лист лавровый 6-9 шт.
  • Вода 600-700грамм
  • Уксус обычный столовый 9% примерно 200грамм
  • Соли 20грамм
  • Сахара 60-70-грамм

Это все что понадобиться, теперь собственно приступаем к приготовлению маринованного чеснока их этих ингредиентов:

  • Очищаем целую круглую головку чеснока от верхнего слоя кожуры, так чтоб остался только один слой который и скрепляет все зубчики воединокак мариновать чеснок в домашних условиях рецепт
  • Берем 3 штуки литровых банок и стерилизуем их – можно на пару можно хорошо промыть кипятком
  • В каждую банку ложем по 2-3 лавровых листочка
  • В каждую банку так же ложем и по 2-3 стручка очень острых красных перцев, можно по одному или меньше, все зависит от того насколько острую еду вы любите. Кстати сам по себе горький перец уже является природным консервантом – это так для информациичеснок маринованный в горьком перце
  • Раскладываем в каждые из этих банок по 500грамм наших очищенных цельных чесночных головок
  • Кипятим воду 600грамм и как закипит всыпаем в нее 20грамм соли 60 грамм сахара, продолжаем так кипятить 3-5 минут после чего вливаем туда же 200грамм уксуса
  • Как только влили уксус, выключаем газ, перемешиваем 10 секунд наш маринад и разливаем по 200 грамм в каждую банку с уже подготовленными в ней чесноком и ингредиентами
  • Теперь с помощью закатки закройте банки ли закрутите плотными резьбовыми крышками
  • Установите банки крышками в пол, то банка должна стоять на крышке или по-народному верх тормашкамичеснок закатанный в банках
  • Установив банки в такое положение укутайте их одеялом и пусть так стоят не менее суток
  • После этого банки можете хранить в подвале или любом другом прохладном месте, в обычном состоянии – то есть крышками вверх

Маринованный чеснок по украинки – рецепт

Для этого нужно

  • Целые, можно свежесобранные головки чеснока прям с ботвой
  • Отрезаем верхнюю ботву оставим 5-7см от самой головкиМаринованный чеснок по украинки
  • 4 стакана воды4 стакана воды для марина чеснока
  • 2 ложки соли обычные чайные ложкисоль для мариновки чеснока
  • 400 грамм столового уксуса 9%столовый уксус для маринования чеснока

Готовим маринованный чеснок

  • Отрезанные головки с оставшейся на них ботвой немного очищаем от верхнего слоя кожуры
  • Кипятим воду и высыпаем в кипяток наши головки буквально на 2 минуты
  • Стерилизуем наши банки, в кипятке или на пару
  • Закладываем в уже простерилизованные банки наш головки чеснока
  • Заливаем чеснок рассолом – таким же, как и в первом нашем рецепте

 

Теперь ставьте все банки в широкую кастрюлю, или по очереди по одной банке если широкой кастрюли нет, и стерилизуем их ещё раз но уже вместе со всем содержимым – можно на дно кастрюли налить пол литра воды и закрыть крышкой, образовавшийся пар простерилизует ещё раз все банки, такую операцию провести в течении 5 минут, после чего закатать банки крышками и поставить остывать крышками к полу на сутки, не забыв при этом укутать одеялом или старыми шубами все эти закатанные банки с маринованным чесноком по украински.

маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления

Собственно, такие вот рецепты чеснока, маринованного на зиму мы рассмотрели в нашем посте под названием рецепт как мариновать чеснок в домашних условиях. На самом деле при мариновке чеснока дома в него можно добавлять любые приправы, которые вам наиболее нравятся. По возможности напишите ваши рецепты мариновки чеснока на зиму в комментариях к этой статье, а может быть кто-то знает рецепт маринованного чеснока как на рынке — тогда тоже опишите его в комментах.

womanistka.ru

рецепты консервации зубчиками, головками в домашних условиях

Многие люди предпочитают видеть в свое рационе чеснок. Будучи полезным, этот продукт улучшает вкусовые качества вторых и первых блюд. К сожалению, он плохо хранится. Чтобы сохранить полезные и ароматные головки, рекомендуется готовить маринованный чеснок на зиму.

Общие рекомендации маринования

Маринованный чеснок на зимуМаринованный чеснок на зиму

Употребить чеснок свежим получается нечасто. Острый и ощутимый аромат слышен окружающим. Чтобы и снова баловать себя, употребляйте маринованный чеснок – его запах менее интенсивен.

Что касается процесса маринования, важно правильно подобрать главный ингредиент. Засаливают хорошо созревшие и спелые зубки. Засохший, старый и молодой чеснок не подойдет. Более того, стоит осмотреть все зубчики, и использовать только те, на которых не будет следов гниения или червоточин.

Мариновать чеснок можно и в шелухе, и без нее, и целым, и отдельным зубчиками. В зависимости от рецепта он заливается горячим или холодным рассолом.

Видео «Маринованный чеснок на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока на зиму.

Маринованный чеснок зубчиками

Маринованный чеснок зубчикамиМаринованный чеснок зубчиками

Для приготовления такого блюда понадобится ароматный овощ (количество зубков зависит от пожеланий хозяйки). Также нужно заняться маринадом. На 1 л воды берут 100 мл уксуса, 50 г соли и сахара.

Шаги приготовления:

  1. Головки поделить на отдельные зубчики, убрать шелуху.
  2. Ошпарить кипятком, сразу остудить в холодной воде.
  3. Плотно разложить по стерилизованным банкам.
  4. Сделать маринад: растворить соль и сахар в воде, подождать, чтобы закипело.
  5. Варить 2–3 минуты, охлаждать до 7 минут.
  6. Влить уксус и перемешать.
  7. Залить банки, закрыть их крышками.
  8. Стерилизовать 5 минут, закатать.

Без уксуса с красной смородиной

Маринованный чеснок без уксуса с красной смородинойМаринованный чеснок без уксуса с красной смородиной

Рецепт актуален в летнее время, особенно когда хорошо уродила домашняя смородина. Остроты и пикантности добавляет имбирь, а отсутствие уксуса положительно влияет на организм. Пригодится 10 чесночных головок, 600 мл воды, 100 г имбиря, 10 г соли, 500 г красной смородины, 60 г сахара.

Процесс приготовления моченого чеснока:

  1. Головки почистить, разделить на зубки.
  2. Помыть, но не чистить имбирь, нарезать кубиками.
  3. Смородину перебрать, промыть.
  4. Приготовить рассол: растопить сахар в воде, посолить.
  5. Добавить чеснок, варить 1 минуту.
  6. Разложить поровну имбирь и смородину.
  7. Дать маринаду остыть, разлить по банкам вместе со всеми ингредиентами.
  8. Плотно закрыть, поставить в холодное место до зимы.

В виноградном соке

Маринованный чеснок в виноградном сокеМаринованный чеснок в виноградном соке

Хозяйке нужно запастись 2 кг очищенных зубчиков. Для маринада взять 500 мл сока красного винограда, 300 мл уксуса, 4 ч. л. соли, 300 г сахарного песка, 16 горошин черного перца и 10 лавровых листиков.

Далее необходимо:

  1. Чесночные дольки залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде.
  2. Уложить плотно в чистые банки.
  3. Приготовить маринад, залить им зубки.
  4. Закрыть крышками и хранить в холоде.

Закрутки из целого чеснока

Закрутки из целого чеснокаЗакрутки из целого чеснока

Для этого рецепта понадобится 1 л воды, 500 г чеснока, 20 г соли и 260 мл уксуса.

Инструкция:

  1. Верхнюю шелуху снять, нижний слой оставить, вымыть и высушить.
  2. Прокипятить банки, выложить зубчики.
  3. Добавить соль и уксус.
  4. Закипятить воду, влить в банки.
  5. Оставить на 5 минут, закрутить после того, как крышки пройдут стерилизацию.

Со свеклой

Закрутки из целого чеснока со свеклойЗакрутки из целого чеснока со свеклой

Для интересного и вкусного блюда возьмите 1 кг чеснока, 2 свеклы, 30 г соли, 70 г сахара, 150 мл уксуса, 5 бутончиков гвоздики, щепотку корицы, 6 горошин перца.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Разделить зубки, очистить.
  2. Свеклу почистить и нарезать.
  3. В чистые банки слоями выложить овощи.
  4. Для маринада в воде растворить сахар, соль и добавить специи.
  5. Закипятить и варить 2 минуты.
  6. Убрать с плиты, влить уксус.
  7. Залить овощи горячим маринадом.
  8. Закатать и перевернуть.

Армянский «Царский» рецепт

Армянский «Царский» рецепт чеснокаАрмянский «Царский» рецепт чеснока

Для рассола берут 1 л воды и 45 г соли. Для маринада – 1 л воды, 45 г соли и сахара, 100 г виноградного уксуса, 8 горошин перца, 4 горошины душистого перца, 3 головки грецкого ореха, 2 гвоздики, виноградный белый сок.

Этапы приготовления:

  1. Молодой чеснок выложить в темное место для просыхания на 15 суток.
  2. Выложить головки в емкость, залить холодной водой, оставить на сутки.
  3. Достать, удалить шелуху.
  4. Уложить в банки, залить рассолом, оставить на сутки.
  5. В течение трех недель менять рассол каждый день.
  6. Покрыть чеснок маринадом, оставить на 15 суток.
  7. Перелить маринад в другую емкость, хранить 7 дней в прохладном месте.
  8. В это время чеснок залить виноградным соком.
  9. Через 7 дней залить маринадом, через 5 дней маринования закуску можно употреблять.

Консервация чеснока быстрым способом

Консервация чеснока быстрым способомКонсервация чеснока быстрым способом

Такой рецепт считается быстрым, так как для доведения до вкуса не нужно много времени. Блюдо будет готовым через 3 дня. Возьмите 1,2 кг чеснока, 250 мл воды, 55 г сахара, 185 мл уксуса, 25 г соли, 10 горошин перца, четверть чайной ложки кориандра, 5 гвоздик, 3 лавровых листа, по щепотке розмарина и мускатного ореха.

Разделить головки на дольки, заполнить ими чистые банки. Приготовить маринад: растворить в воде сахар, соль и добавить специи, закипятить, влить уксус и выключить огонь. Залить чеснок горячей жидкостью, закрыть и поставить в холод на 72 часа.

Оригинальные заготовки

Если вы не знаете, как замариновать чеснок, в статье представлены и более оригинальные рецепты, которые также порадуют пикантностью.

С перцем чили и белым вином

Маринованный чеснок с перцем чили и белым виномМаринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Хотите что-то более горячее? Перец и чеснок – идеальное сочетание, которое лечит простудные заболевания. Понадобится 1 кг чеснока, 0,5 л белового вина и винного уксуса, 2 перца чили, 2 лавровых листа, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. горошков белого перца, оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Для маринада смешать все, кроме масла, закипятить и варить 3 минуты.
  2. Сделать маленький огонь и 5 минут проварить.
  3. Уложить в чистые банки дольки, залить маринадом. Влить оливковое масло, закрыть.
  4. Мариновать 5 дней.

По-грузински

Маринованный чеснок по-грузинскиМаринованный чеснок по-грузински

Особенность рецепта маринования чеснока в домашних условиях заключается в присутствии тархуна. Этот ингредиент добавляет тонкий пряный аромат, делая блюдо богаче.

Ингредиенты: свежий или сушеный тархун, вода, соль, чеснок и уксус.

Этапы приготовления:

  1. Очистить головку так, чтобы не распадались зубчики.
  2. Обдать кипятком и разложить на поверхности.
  3. Засолить.
  4. Дать остыть и поместить в банки: слой тархуна, затем слой чеснока.
  5. Развести уксус с кипяченой водой (1:1).
  6. Добавить в банки.
  7. Закрыть горлышки бумагой, оставить на неделю.
  8. Простерилизовать банки и закатать.

Маринованный чеснок без стерилизации

Маринованный чеснок без стерилизацииМаринованный чеснок без стерилизации

Ингредиенты: 600 г зубчиков, 110 г сахара, 2 укропных зонтика, пучок петрушки, 185 мл уксуса, 5 лавровых листов, 90 г соли, 10 г молотого имбиря, 10 горошин перца, 8 г сушеного тимьяна.

Чтобы приготовить чеснок таким образом, необходимо:

  1. Снять верхний слой шелухи, распределить на зубки.
  2. Поместить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут.
  3. Высушить, поместить в чистые банки.
  4. Воду налить в кастрюлю, и поставить на плиту.
  5. Как только начнет закипать, добавить соль, тимьян, сахар, перец, лавровые листья.
  6. Варить 3 минуты, всыпать имбирь и уксус.
  7. Спустя 2 минуты залить чеснок маринадом, законсервировать.

Консервированный овощ удивит приятным ароматом и вкусом. Представленные способы не отнимут много времени, при этом результат превзойдет ожидания.

gryadki.com

Как мариновать чеснок в домашних условиях головками, зубчиками и стрелками

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.

Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.

Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

• головки;

• очищенные дольки;

• неочищенные дольки;

• стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

Ингредиенты

• 0,5 кг чеснока;

• 1 литр воды;

• 1 ч. л. соли;

• 0,25 л уксуса 6%.

Приготовление

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

Ингредиенты

• чеснок;

• литр воды;

• 100 мл 9% уксуса;

• 60 граммов сахара;

• 50 граммов соли;

• 5-10 горошин перца;

• 0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

Ингредиенты

• 60-70 стрелок;

• 2,5 ложки соли;

• вода;

• 4 горошины перца;

• 2 звездочки гвоздики;

• 40 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты

• 0,6 кг чеснока;

• 0,2 кг свеклы;

• 1 ложка соли;

• 1 ложка сахара;

• 50 мл уксуса 9%;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

Ингредиенты

• 120 мл сметаны;

• 4 головки чеснока;

• 50 мл лимонного сока;

• 0,5 ч. л. соли;

• 2 ложки меда;

• перец черный.

Приготовление

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму

Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.

Ингредиенты

• чеснок;

• 1 ложка меда;

• литр воды;

• 100 мл уксуса яблочного;

• 2 ложки сахар;

• 1,5 ложки соли;

• кориандр, перец душистый.

Приготовление

1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.

2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.

3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.

4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Ингредиенты

• чеснок;

• соль крупная;

• сахар;

• лавровый листик;

• гвоздика;

• зернышки кориандра;

• уксус;

• зелень.

Приготовление

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

Ингредиенты

• 2 кг чеснока;

• 200 граммов корня хрена;

• 2 стручка чили;

• 2 звездочки гвоздики;

• литр воды;

• 50 граммов сахара;

• 40 граммов соли;

• 400 мл винного уксуса.

Приготовление

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Маринованный чеснок – полезные советы и хитрости

• Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

• Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

• Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

• Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

• Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.

vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

Маринованный чеснок на зиму - рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Маринованный чеснок на зиму — рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками

Rate this post

Консервированные овощи неизменно пользуются громадной популярностью, чай закатывание помогает не только придать им странный вкус, но и сберечь на длинное время. Многие дюже любят мариновать чесночок. Есть много хороших и примитивных методов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится значительно мягче по вкусу. Помимо того, он сберегает громадное число витаминов, питательных веществ. Как и всякий продукт, он может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на организм человека. В чем же заключаются польза и урон маринованного чеснока? Перечень правильных свойств:

  • Замаринованный овощ содержит большое число хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество нужно нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, полезно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  • В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  • Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  • Растение богато аллицином, тот, что является сильным антиоксидантом.
  • Из-за большого числа йода маринованный овощ пригодно употреблять людям, страдающим от задач со щитовидной железой.
  • Содержащийся в громадном числе витамин С (в чесноке его огромнее, чем в лимоне) содействует укреплению иммунитета, охраняет нас от простудных заболеваний и зараз. Если вы заболеете, то неукоснительно ешьте чесночок в маринаде. Это содействует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  • Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микроорганизмами.
  • Замаринованный овощ может быть пагубен, только если употреблять его в непомерно огромных числах. Это выражается :

    • волнообразными головными болями;
    • заторможенностью реакции;
    • снижением наблюдательности.

    Как мариновать чеснок в домашних условиях

    Процесс консервации не представляет собой ничего трудного. В маринад для чеснока непременно входят уксус, сахар и соль. Помимо того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, всецело очищают либо снимают только верхние слои. После этого заливают жгучим рассолом и закатывают в стеклянную тару либо закрывают капроновыми крышками.

    Маринованный чеснок – рецепт

    Для заготовок следует применять только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его необходимо будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными либо нечищеными дольками, либо стрелками. Подать его дозволено как независимую закуску, либо применять, как компонент салатов либо других блюд. Овощ получается настоль аппетитным, что использование ему вы обнаружите неукоснительно.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками

    • Время приготовления: 1-1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 836 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Рецепт, с которым вы теперь познакомитесь, не вовсе обыкновенный, но он пользуется большой популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он отлично подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Непременно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 кг;
    • лавровые листья – 12 шт.;
    • масло оливковое – пол-литра;
    • жгучий перец – 4 стручка;
    • вода – 300 мл;
    • прованские травы – 3 ст. л.;
    • 9-процентный уксус – 160 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Свежий чеснок необходимо очистить, промыть, поделить на дольки.
  • Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. Позже на дно всякой положите по три лавровых листа, по стручку горячего перца без семечек и хвостиков (всякий порежьте на 2-3 ломтика).
  • Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, позже чего воду слейте.
  • Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  • В всякую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте жгучим маринадом, туго закрутите крышки.
  • Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Бережете в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо дозволено недели через две-три.
  • Маринованный чеснок – рецепт стремительного приготовления

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 326 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт стремительного приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, теснее через два-три дня вы сумеете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую долю закуски к какому-нибудь пиршеству.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 0,5 кг;
    • корица – щепотка;
    • 9% уксус – 100 мл;
    • розмарин – щепотка;
    • вода – 100 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 15 г;
    • острый перец чили – половинка;
    • сахар – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  • Порежьте кольцами острый перец.
  • В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту позже того, как закипит.
  • Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.
  • Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 863 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Иногда всему человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, тот, что он взял в магазине либо заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке ищут многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь дальнейшей инструкцией, вы приготовите овощ, тот, что по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • 9-процентный уксус – 0,4 л;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль – 60 г;
    • душистый черный перчик – 40 горошинок;
    • сахар – 60 г.

    Способ приготовления:

  • Обдайте овощ кипятком, дабы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Опрятно удалите ее.
  • Сложите головки по стерилизованным банкам.
  • Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На неторопливом огне потомите рассол четверть часа.
  • Остудите маринад немножко и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. После этого переставьте туда, где попрохладнее.
  • Моченый чеснок

    • Время приготовления: 1 час 40 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 376 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желанно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их больше мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет всецело готово к употреблению через пять дней. Храниться же маринованный чесночок сумеет длинно, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 0,6 кг;
    • укроп – 2 зонтика;
    • вода – 2 стакана;
    • листочки вишни – 5 шт.;
    • соль – 30 г;
    • листочки смородины – 5 шт.;
    • уксус 9% – 200 мл.

    Способ приготовления:

  • Очистите головки овоща от шелухи и скрупулезно вымойте их. Залейте жгучей водой и оставьте на час.
  • Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  • В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и удерживаете 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник либо употребляйте сразу.
  • Маринованный чеснок со свеклой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 487 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Шикарная закуска, которая украсит всякий торжественный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается моментально, исключительно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок восхитителен не только на вкус, но и на вид, чай свекла окрашивает его в интенсивный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты либо примитивно есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1,5 кг;
    • гвоздика – 6-7 бутонов;
    • свекла – 1 огромная;
    • черный перец – 9-10 горошинок;
    • укроп – 2-3 зонтика;
    • 9-процентный уксус – 150 мл;
    • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Порядка 3 литров воды налейте в большую емкость и поставьте на наивысший огонь, чтоб закипела.
  • Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  • Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу разместите в дюже холодную воду.
  • Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими ломтиками, дольками либо брусками.
  • В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Отличнее выкладывать продукты послойно.
  • Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  • Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  • Разлейте рассол по банкам и всецело остудите. После этого закатайте железными крышками либо закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.
  • Чеснок маринованный головками

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 358 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецептов чеснока маринованного головками дюже много, но множество из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться дальнейшей спецтехнологией консервации. Она получается каждым без исключения. Помимо основного компонента – овоща, в состав блюда вам потребуются лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого комплекта продуктов получается легко великолепная закуска.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1,2 кг;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • уксус яблочный – 1 л.

    Способ приготовления:

  • Помойте овощи, снимите опрятно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  • Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  • Храните заготовку в темноте до полугода.
  • Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 298 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Универсальная закуска, которая дюже примитивно подготавливается – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может применять не только самосильно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но стержневой его вкус – кисло-приторный. Непременно испробуйте приготовить его, чай делать это дюже легко.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 0,6 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • петрушка – 2 пучка;
    • соль – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 4 листика;
    • имбирь – 1 ч. л.;
    • перец черный горошком – 8 шт.;
    • сушеный тимьян – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  • Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  • Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, опрокиньте. До полного остывания удерживаете под теплым покрывалом.
  • Маринованные стрелки чеснока

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 654 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В дальнейшем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но отличнее делать побольше, так как блюдо дюже аппетитное.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • паприка – 8 ч. л.;
    • соус соевый – 100 мл;
    • перец алый горошком – 6 шт.;
    • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
    • перец горошком черный – 6 шт.;
    • кориандр молотый – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  • В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они обязаны позеленеть.
  • Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  • Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  • Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  • Закатайте банку и бережете в темноте неделю.
  • Как замариновать чеснок – советы

    Запомните несколько хитростей:

  • Молодые головки отличнее мариновать целиком, а те, что постарше – разделять на зубки.
  • Не закатывайте огромные банки, отличнее несколько маленьких.
  • Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет прекраснее по цвету.
  • Видео: Чеснок маринованный

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Домашний маринованный чеснок | Дача, дом

    Домашний маринованный чеснок – это отличная закуска к любому застолью, но молодых хозяек (и не только молодых) вопрос приготовления этого блюда часто ставит в тупик. Сегодня представим несколько вариантов решения этой достаточно простой проблемы. И эта тема сейчас актуальна, потому что наступает время собирать урожай чеснока, который является очень востребованной культурой в кулинарии.

    Домашний маринованный чеснок (1 способ).С головок чеснока нужно снять внешнюю чешую так, чтобы луковицы не рассыпались. Приготовленный таким образом чеснок (7 кг) нужно сложить в эмалированное ведро с крышкой или в другую емкость такого же объема. Чеснок в емкости заливается холодной водой и туда же добавляется 1 литр натурального 9 процентного уксуса.

    В такой кислой среде чеснок выдерживают не менее 30 суток. Далее раствор уксуса выливают, чеснок промывают холодной водой. Затем в чеснок заливают крепко соленый и подслащенный по вкусу раствор холодной воды, предварительно в который добавляют 0,7 литра 6 процентного яблочного уксуса или 0,5 литра 9 процентного натурального уксуса. Также в емкость с чесноком добавляют сок свеклы, разведенный водой.

    Сок свеклы готовят из 1 кг натертой свеклы, которую размешали в 0,5 литрах воды и отжали. Залитый чеснок будет готов через 15-20 суток. Хранить следует чеснок в той же емкости в темном прохладном месте, но не на морозе. Такое хранение теплой зимой можно осуществлять и на утепленном балконе, а в сильный мороз заносить емкость с чесноком в дом.

    Домашний маринованный чеснок (2 способ).Чеснок делят на зубки, после чего промывают в воде. В банку объемом 0,5 литра вливают 1-1,5 столовой ложки 9-процентного раствора уксуса, и засыпают одну чайную ложку (5-7 грамм) соли и 4 чайных ложки сахара.

    Дольки чеснока укладывают до плечиков в банку, заливают горячей водой и ставят на прогревание в слабо кипящую воду. В кипящей воде банку 0,5 литра Домашний маринованный чеснокдержат 5 минут, а если банка литровая - 9 минут. Далее банки укупоривают и охлаждают на воздухе. Банки с домашним маринованным чесноком хранят в темном прохладном месте.

    Домашний маринованный чеснок (3 способ).По этому рецепту маринуют молодой чеснок. Его головки очищают от рубашки и неделю выдерживают в воде, которую ежедневно меняют. Для выкладывания чеснока подготавливают подходящие по размеру банки, в которые укладывают чеснок. В банки заливают маринад, который готовят следующим образом: на 1 литр 5-процентного натурального уксуса вносят 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

    Через пару месяцев чеснок готов. Домашний маринованный чеснок, приготовленный таким способом, можно не укупоривать металлическими крышками, а просто закрыть полиэтиленовыми. Чтобы чеснок получил более привлекательный вид, в него можно добавить свекольный сок, как в первом рецепте. Как и в предыдущих способах консервирования, хранят домашний маринованный чеснок в прохладном месте.

    Замариновать можно и старые зубки чеснока. Для этого их очищают, промывают, а далее делают по сценарию, который описан в третьем способе для молодого чеснока.У молодого чеснока можно мариновать стрелки и даже листья. Для этого листья и стрелки режут на части в зависимости от размеров банки, чтобы они хорошо вошли в емкость. Далее емкость заливают маринадом, приготовленным как для молодого чеснока (3 способ). Через месяц чеснок будет готов.

    Готовя домашний маринованный чеснок, можно экспериментировать, добавляя в маринад различные специи и пряные растения, например тархун.

    Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

    datcha-dom.ru

    Как приготовить маринованный чеснок - мастер-класс

    О пользе чеснока никто не спорит, но употребляют его в пищу далеко не все – из-за специфического запаха. Выходом из этой ситуации может стать маринованный чеснок – вкусный, ароматный и не «сногсшибательный», как свежий.

    Рецепт №1. Мариновать чеснок лучше в небольших банках, емкостью не более 0,5 л. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Потом плотно, но не утрамбовывая, уложить чеснок в стерилизованные банки. До самого верха. Затем налить в банку кипяток, чтобы он полностью покрыл весь чеснок. В воду добавить 2 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку сахара (в расчете на банку 0,5 л). Поставить банку (или несколько) в кастрюлю, наполненную горячей водой (так, чтобы вода покрывала банку с чесноком снаружи на ¾ . Довести воду до кипения и дать покипеть в течение 5 минут. Затем вынуть банку из кастрюли. Дать остыть, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 2-3 дня маринованный чеснок можно подавать к столу в качестве закуски.

    Рецепт №2. Этот способ требует бланшировки: очищенные и промытые зубчики чеснока нужно опустить в кипяток и поварить примерно 4-5 минут. После бланширования чеснок распределить по стерилизованным и сухим небольшим банкам. Затем приготовить маринад: на 400 г чеснока понадобится 1 л воды, по 50 г соли и сахара, 100 мл 9-процентного уксуса. Довести воду в кастрюльке до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить в течение 2-3 минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влить уксус.

    Залить маринадом (кипятком) чеснок, разложенный по банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на ночь. Через месяц маринованный чеснок можно употреблять в пищу.

    Рецепт №3. Этот рецепт интересен маринадом малинового цвета, который получается при участии свеклы. На 400 г чеснока (очищенного) понадобится 900 мл воды, по 50 г сахара и соли, 100 мл 9-процентного уксуса и 100 мл сока свеклы. Чеснок подготовить к заливке маринадом, как в рецепте №2. В кипящую воду для маринада вместе с сахаром и солью добавить сок свеклы. Если под рукой нет соковыжималки, то можно натереть свеклу на мелкой терке, влить в нее 1,5 стакана воды, а затем отжать сок через марлю. Залить банки маринадом, поставить их стерилизовать в течение 5 минут, а затем закатать крышками.

    Маринованный чеснок отлично сочетается с мясными блюдами, его можно использовать для приготовления различных соусов.

    Советы!

    • Чтобы зубчики чеснока после консервирования не потемнели, их нужно замочить (целыми головками) в холодной воде на 2-3 часа.

    • В горячий маринад для чеснока можно добавить душистый перец горошком, 3-4 бутона гвоздики, полпалочки корицы, лавровый лист.

    • Аналогичными способами можно замариновать и молодые чесночные стрелки, нарезав их полосками по 8-10 см, только их бланшировать в кипятке нужно 2-3 минуты.

    lady.mail.ru