Пышная шарлотка с яблоками на кефире — вкусные рецепты приготовления в духовке. Как сделать шарлотку с яблоками на кефире


Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками рецепт

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление.  Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?

Существуют несколько вариантов происхождения блюда:

Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.

Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.

Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.

В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке

Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта. Ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.
Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
  2. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
  4. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
  5. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
  6. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
  7. Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
  8. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
  9. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стр

otvetclub.com

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — вкусные рецепты приготовления в духовке

Сегодня мы будем готовить шарлотку на кефире. Да не одну, а сразу несколько. Все они разные по вкусу, хотя все ингредиенты в каждом из рецептов практически одни и те же. Но все их отличает то, что они получаются очень пышными, нежными по вкусу, и как бы слегка «влажными» по ощущению. Такой эффект достигается благодаря достаточно большому количеству яблок.

Когда кушаешь такой пирог, то порой кажется, что в пироге совсем нет муки, но зато там много–много яблок.

В приготовлении такого пирога нет ничего сложного, готовится он просто и быстро, впрочем, как и все шарлотки. Может потому его так и любят, что несмотря на легкость в готовке, он неизменно получается  воздушным, нежным, и невероятно вкусным.

Особенностью данного рецепта является еще и то, что несмотря на небольшое количество ингредиентов, пирог получается довольно пышным и высоким. И происходит это благодаря такому компоненту, как кефир. По прошлому рецепту, наша выпечка также была довольно пышной, но достигалось это другим способом. Впрочем, ниже в рецепте мы поговорим об этом более подробно.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту

И самым первым я хочу поделиться с Вами рецептом, по которому готовила шарлотку моя бабушка. Готовила она ее довольно часто, и я помню, что для нас это событие всегда воспринималось, как маленький праздник. Вся семья собиралась за небольшим кухонным столом, и мы с удовольствием кушали это домашнее угощение, запивая его горячим чаем.

Старшие члены семьи обсуждали при этом свои взрослые вопросы, или просто шутили. А мы, будучи детьми, просто наслаждались вкусным пирогом и приятной семейной атмосферой. И поэтому с тех пор для меня шарлотка всегда ассоциируется с чем-то очень теплым, родным и домашним.

В данном варианте есть один небольшой ингредиент, который позволяет сделать любимы пирог не только пышным, но еще и очень нежным. А также еще один секрет, благодаря которому, тесто в десерте практически не ощущается. Когда его кушаешь, складывается ощущение, что внутри одни яблоки.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана  (240 гр)
  • кефир – 1 стакакн
  • яблоки – 350 – 380 гр ( кисло–сладкие)
  • яйцо – 2 шт (крупные)
  • сахар – 170 – 200 гр
  • сметана – 1 ст. ложка с горкой
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 5 гр для смазывания формы
  • ваниль – на кончике ножа (или ванильный сахар 25 гр)
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • лимон – 0,5 шт

Для всех ингредиентов объем стакана 250 мл.

Приготовление:

Лучше всего достать из холодильника все ингредиенты заранее. Примерно за 30 минут до начала замеса теста. В таком виде они будут проще и лучше соединяться между собой.

1. Яйца разбить в миску. Если они крупные, то их будет достаточно взять в количестве 2 штук. Если же они первой, или второй категории, то есть достаточно мелкие, то возьмите их 3 штуки.

В мелких яйцах есть свои плюсы. Такие несут курицы–первогодки. Они еще не перекормлены всякой химией, и поэтому яйцо также не содержит лишних химических элементов.

2. Всыпать сахар. Я  хочу, чтобы пирог у меня получился кисло–сладким, и поэтому добавляю лишь 170 гр сахарного песка. Если добавить его в количестве 200 гр, то выпечка получится больше сладкой, чем кислой. А при добавлении именно такого количества песка, она будет как раз кисло–сладкой.

Если вместо ванили будете использовать ванильный сахар, то учитывайте его в числе сахара. То есть, если хотите добавить песка 170 гр, то кладите его 145 гр + 25 гр ванильного. Ванили в нем всего ничего, а вот сладости получится больше, чем достаточно.

Так что добавьте то, что выбрали с учетом рекомендаций.

3. Яично–сахарную смесь перемешать, а затем сбить на небольшой скорости миксером, или венчиком. Главное при этом массу не перебить, чтобы она не превратилась по своей консистенции в белковый крем.

Нужное состояние то, при котором все кристаллы сахара растворятся, а на поверхности сбиваемой массы появится белая шапочка пены, зрительно увеличивающая объем полученной массы.

4. Влить кефир, и продолжить замес на небольшой скорости миксера.  Процент кисломолочного продукта может быть любой. Но я люблю брать не очень большой жирности. И в данном случае использую его жирностью 1 %. Кстати, для приготовления теста не обязательно использовать свежайший продукт. Бывает, что кефир застоялся в холодильнике в течении недели. Такой даже лучше использовать. Пирог получается более пышным.

5. А также добавить столовую ложку сметаны. Это первый секрет моей бабушки. В любой манник она всегда добавляла немного сметаны, что позволяло получить отличное рассыпчатое тесто.

6. В отдельную миску просеять муку и соду. Затем всыпать ее двумя–тремя порциями в замешиваемую массу, при этом каждый раз вмешивая ее в смесь. Добавить соль. Хоть у нас и сладкое блюдо, без нее никак!

У нас должна получиться однородная смесь без комочков, похожая по консистенции на густую сметану.

7. Поставить тесто в сторонку, чтобы дать ему возможность немного отдохнуть и настояться. За это время разойдется мука и сода, и на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки воздуха. Это хорошо, значит тесто живое и хорошо поднимется. Достаточно будет ему постоять минут 15 – 20.

8. А в это время можно пока почистить и порезать яблоки. И здесь мы воспользуемся вторым маленьким секретиком. Используйте для выпечки рассыпчатые кисло–сладкие яблоки. Лучшими для этого является сорт «Семеренко». Весь секрет состоит в том, что такие плоды оставаясь целыми внутри десерта, при этом все же слегка «рассыпаясь».

Своими крупинками они заполняют мучную массу, и когда мы будем кушать готовое лакомство, будет создаваться такое ощущение, что теста практически нет, а весь пирог  состоит из одних яблок.

9. Яблоки необходимо обязательно очистить от кожицы, чтобы дать крупинкам возможность «рассыпаться». Разрезать на части и удалить сердцевинку. Крупное яблоко можно разрезать на 8 частей, а мелкое  на 4. Затем порезать небольшими пластинами, размером примерно в 3 см, а толщиной в 0,5 см.

Сбрызнуть кусочки соком лимона, выдавливая его прямо руками из подготовленной половинки. Если этого не сделать, то яблочные дольки быстро потемнеют, и в готовом пироге уже проявятся в темном виде. А все же светлая начинка будет выглядеть более привлекательно и аппетитно.

Поэтому, лимон не игнорируйте, даже если и будете делать выкладку яблок в форму и их заливку достаточно быстро. К тому же аромат лимона в смешивании с яблочным запахом – это просто бесподобное ароматное сочетание!

10. Приготовить форму. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом. Оно даст свою вкусовую и запаховую нотку, и позволит после выпечки легко извлечь пирог из формы.

11. Теперь пора вернуться к тесту. Для него у нас припасен еще один ингредиент – это растительное масло. Лучше, чтобы оно было без всяких лишних запахов, то есть полностью нейтральное.

Мы его припасли напоследок, чтобы оно раньше времени не «забило» нам тесто. А сейчас, когда все компоненты уже «распустились», пришло время и для него.  Вмешать его следует до исчезновения масляных разводов, то есть опять же до однородности.

12. В смазанную маслом форму вылить часть теста, не половину, а чуть меньше. Так, чтобы просто дать небольшой слой на дне.

13. Всыпать все  нарезанные яблоки. Бывает, что их просто высыпают на дно формы, а потом заливают их тестом. В этом случае, частенько яблоки оказываются внизу, а тесто сверху. Так и запекается.

А при предложенном способе, яблоки окажутся в середине. Весь пирог получится однородным, с равным количеством начинки  по всей площади.

14. Вылить остатки теста. Разровнять и слегка встряхнуть форму, чтобы оно проникло во все полости, которые могли образоваться внутри. Дать постоять 5 минут, опять же для того, чтобы оно распределилось так, как надо.

Я специально оставила одно яблоко для украшения. С него я кожицу не снимала. Украшение конечно совсем незамысловатое, но для домашнего варианта вполне сгодится. Тем более, что даже самое простое украшение это лучше, чем ничего.

15. К этому времени у нас уже должна быть готова разогретая до 180 градусов духовка. Ставим пирог в нее и ждем 30 – 35 минут.

У меня он выпекался 35 минут. Так как я добавила не очень много сахара, то его поверхность не слишком зарумянилась, но внутри он пропекся полностью.

Проверить готовность можно проткнув выпечку в серединке шпажкой. Если при доставании на ней не осталось жидкого теста, значит наша шарлотка полностью готова. А значит пора доставать ее из духовки. Но сразу из формы пытаться ее достать не надо. Необходимо дайте ей возможность постоять минут 5 – 10. За это время она практически сама отстанет от стеночек, и достать ее не составит никакого труда.

16. При доставании накройте форму разделочной доской, или плоской тарелкой соответствующего размера. Просто переверните, а затем снова прикрыв, уже другой тарелкой, переверните обратно.

17. В качестве украшения можно присыпать готовый пирог сахарной пудрой. Но я не стала. На мой взгляд, он и без этого получился довольно красивым.

Можно дать ему возможность остыть. Но у нас в семье, по-традиции, этого момента никто не дожидается, все любят яблочное лакомство горячим, что называется с пылу-с жару. Поэтому я тут же режу его на кусочки.

Тесто внутри довольно пористое, несмотря на то, что еще горячее. Режется хорошо, не крошится. Пробуем.

Шарлотка получилась как и заказывали – кисло–сладкой, очень приятной во вкусовом плане. В ней все сбалансировано, ничего не выбивается и не мешает. А кушать ее хочется, просто не останавливаясь. И также, видимо уже по-традиции, съедается она в один присест.

Точно также за обсуждением семейных вопросов и за шутками–прибаутками. Также, как и много-много лет назад за столом моей бабушки. И ради таких моментов хочется печь вкусную выпечку все чаще и чаще. Она создает приятную семейную атмосферу, желание общаться и понимать друг друга.

Вот так!

Пышная шарлотка на кефире без яиц — простой и вкусный пошаговый рецепт

А по этому рецепту пирог можно готовить в пост. В нем он будет у нас без яиц. Считается, что именно яйца придают выпечке пышность. Так вот не всегда, и этот простой рецепт является тому доказательством.

А еще особенностью этого рецепта является то, что он готовится с манкой. То есть это то ли шарлотка, то ли манник?! Но как бы его не называли – получается вкусно.

Нам понадобится:

  • мука – 180 гр
  • манка – 1 стакан
  • кефир – 1,5 стакана
  • сметана – 4 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше)
  • масло растительное – 0,5 ст (125 мл)
  • яблоки – 450 гр + 2 — 3 шт для украшения
  • сода – 1 ч. ложка (или разрыхлитель)
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • соль – щепотка
  • ванилин – на кончике ножа
  • корица – 1 – 2 ч. ложки
  • масло сливочное для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки

Объем стакана для всех ингредиентов должен быть одинаковым. У меня емкость объемом 250 мл.

Приготовление:

Кефир и сметану достать из из холодильника за  30 минут до начала приготовления.

1. В миску просеять муку, крахмал, соду и соль. Так как у нас сегодня рецепт без яиц, то соды мы добавим чуть больше, чем обычно. А если вместо нее решите воспользоваться разрыхлителем для теста, то добавить его нужно будет не одну чайную ложку, а полторы.

Просеять компоненты следует обязательно. Некоторые ленятся это делать, а потом удивляются, почему тесто не поднимается. Также следите за сроком годности соды. Бывает, что она стоит уже лет 5, да еще в открытом виде. Такой содой уже можно только банки мыть перед стерилизацией.

2. Добавить в смесь сахар. По рецепту его следует добавить стакан, но я добавляю меньше, примерно 180 гр. А если будете еще добавлять вместо ванилина и ванильный сахар, то количество сахара следует уменьшить на используемое значение.

Но имейте ввиду, при добавлении сахара меньше стакана, верх у шарлотки не будет таким румяным, как обычно!

3. Добавить манку. Полученную смесь перемешать. У нас получилось, что мы смешали в одной миске все сухие компоненты.

4. Добавить кефир и сметану,  после чего перемешать.  Вместо сметаны можно добавить кефир. В этом случае получится, что надо будет добавить почти два стакана.

Посмотреть, каким по консистенции получилось тесто. А оно должно получится довольно густым. На фото видно каким. В случае, если по какой-то причине, оно получилось излишне жидким, то можно добавить немного муки. А если наоборот, оно слишком густое, то можно добавить немного кефира.

5. И так, тесто почти готово, осталось лишь влить масло. Но его мы добавим лишь тогда, когда тесто немного настоится. Это необходимо для того, чтобы манка набухла, а мука стала клейкой. А также, чтобы сода успела вступить во взаимодействие с кефиром. А масло всем этим процессам будет мешать, поэтому пусть пока дожидается своей очереди.

На настаивание теста нам понадобится минут 15. Как раз столько времени нужно для разогрева духовки. Так что мы ее включаем и выставляем температуру 180 градусов. Именно такая температура нам будет нужна для выпечки.

6. А пока подготовим яблоки. В общем–то, готовить их особо нечего. Почистить, да порезать. Можно, конечно их и не чистить, а запускать прямо с кожурой. Но ведь без нее лучше?! Они дают сок, и сами напитываются всеми присутствующими вкусами. К тому же и пирог получается, как единое целое. Поэтому, я яблоки предпочитаю очистить, а затем уже нарезать.

Как и в прошлом рецепте, их лучше сбрызнуть соком лимона. Хотя здесь можно обойтись и без этого, мы будем посыпать их корицей. И берите кисло–сладкие сорта, с ними выпечка получится гораздо вкуснее.

7. Смазать форму сливочным маслом. Она даст пирогу приятное послевкусие, и не позволит ему прилипнуть к форме. А также слегка присыпать ее мукой, чтобы легче было достать шарлотку, когда она испечется.

Для выпечки я решила использовать разъемную форму со специальным вставным элементом для приготовления кексов. То есть сегодняшний пирог у меня получится в виде яблочного кекса.

8. В настоявшееся тесто влить масло и перемешать до исчезновения масляных кругов.

9. Под форму лучше положить силиконовый коврик, или бумагу для выпечки. На случай, если тесто вытечет. Вылить в форму чуть меньше половины полученной массы. Затем всыпать все яблоки.

Присыпать их корицей. Сразу же залить оставшимся тестом. Слегка встряхнуть, чтобы оно проникло во все имеющиеся внутри пазухи и пустоты.

10. Яблоки нарезать длинными дольками, кожицу при этом снимать не надо. И расположить их по кругу нашей заготовки.

Должно получиться примерно так. А можете придумать и другое расположение.

11. Духовка уже прогрелась и можно выставлять в нее форму. Выпекать до готовности, то есть до состояния, когда шарлотка покроется сверху красивой румяной корочкой. Для этого может понадобиться от 30 до 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Как видите, у меня верхушка получилась не румяной, а светлой. Это от того, что сахара я добавила меньше, чем обычно.

Готовность выпечки, как всегда, проверяется воткнутой шпажкой. Если на ней при доставании не осталось теста, значит она полностью готова.

12. Пирог можно достать. Дать ему постоять минут 5, чтобы он отдохнул и слегка отделился от стенок формы. Затем достать, разъединив замок формы.

13. Выложить на тарелку и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Как видите, получился он просто супер пышным!

Все, можно подавать к столу с горячим чаем, или молоком. Кушать не дожидаясь, пока он остынет! Но если сможете удержаться, то дождитесь, пока он не станет холодным. В любом случае и состоянии пирог будет на самом высшем уровне. Вкусный, ароматный, мягкий, рассыпчатый и пышный!

Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога

А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех.  Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимон – 0,5 шт

Стакан объемом 250 гр.

Приготовление:

1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.

3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.

Добавить его в смесь и перемешать.

4. Просеять муку и ввести ее в смесь  в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.

5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.

6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло– сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.

7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке  35 — 40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.

10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.

Пирог получается очень пышным и вкусным. Кушать его одно удовольствие!

По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он  получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.

По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.

Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.

А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3417Публикации: 535Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Шарлотка на кефире с яблоками классический рецепт с фото

Высыпаем сахар в подходящую емкость, разбиваем туда яйца.

sharlotka na kefire s jаblokami 2

Тщательно перемешиваем ингредиенты, лучше всего использовать миксер.

sharlotka na kefire s jаblokami 3

Теперь к получившейся кашице добавляем основу пирога – кефир. Продолжаем мешать до образования однородной массы.

sharlotka na kefire s jаblokami 4

В муку заранее добавить разрыхлитель, затем отправить ее в миску.

Совет. Чтобы пирог не крошился, можно заменить четверть необходимой муки крахмалом. Подойдет и картофельный, и пшеничный, и кукурузный.

sharlotka na kefire s jаblokami 5

Взбиваем все ингредиенты до состояния однородности, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

sharlotka na kefire s jаblokami 6

Теперь приступаем к начинке. Берем яблоки, очищаем их от кожуры и внутренностей, затем нарезаем дольками.

Совет. Чтобы в готовом блюде яблоки оставались белыми, перед добавлением в пирог сбрызните их лимонным соком.

sharlotka na kefire s jаblokami 7

Приступаем к запеканию. Форму нужно предварительно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы в дальнейшем пирог не пригорел и его можно было достать. Заливаем половину теста. Сверху кладем яблоки, равномерно распределяя их по всей поверхности. Для вкуса посыпаем фрукт корицей.

Совет. Чтобы тесто лучше поднялось, смазывать стоит только дно формы.

sharlotka na kefire s jаblokami 8

Сверху выливаем все, что осталось в миске.

sharlotka na kefire s jаblokami 9

Тизерная сеть

Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пирог будет готовиться около 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, используйте деревянную лучинку или обыкновенную зубочистку. Если пирог готов, то следов не останется.

sharlotka na kefire s jаblokami 10

Остудите десерт. Затем его можно достать из формы и нарезать на порции. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

sharlotka na kefire s jаblokami 11

Яблочная шарлотка на кефире готова. Горячий пирог с чаем станет отличным перекусом. Его можно взять с собой на пикник или в дорогу, угостить коллег на работе или просто порадовать близких.

Если традиционная шарлотка кажется слишком простой, попробуйте изменить начинку и тесто. К яблокам можно добавить ягоды, другие фрукты или орехи, вместо корицы подойдет ванилин или мускатный орех, а пресное тесто легко сделать шоколадным – достаточно добавить пару ложек какао. Вариаций много, любые эксперименты будут удачными.

sharlotka na kefire s jаblokami 15

Совет: обратите также внимание на рецепт шарлотки из груш и яблок.

vkys.info

Шарлотка на кефире - 7 рецептов

Содержание материала:

В качестве легкого и нежного десерта выделяется шарлотка на кефире. Ее рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Вкус несложного блюда порадует вас и вашу семью.

Шарлотка на кефире — классический рецепт с яблоками

Если вы заметили, что в холодильнике стоит кефир, а допивать его никто не хочет, приготовьте яблочный пирог. Этот рецепт может с легкостью воспроизвести каждая домохозяйка. Главное, берите сладкий сорт яблок.

Список продуктов:
  • Кефир — 0,25 кг;
  • Пшеничная мука — 0,4 кг;
  • Три куриных яйца;
  • Пять яблок;
  • Разрыхлитель теста — 8 гр;
  • Сахар — 0,2 кг.
Как приготовить:
  1. Сначала необходимо обработать яблоки — избавить их от кожуры и семечек, и порезать на дольки.
  2. Воспользуйтесь ситом для просеивания муки. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар с разрыхлителем, и всю массу взбить до появления белой пенки.
  4. К яичной смеси налить кефир и насыпать муку порционно. Не забывайте постоянно помешивать ложкой всю массу, но не переусердствуйте. Тесто не должно быть слишком густым. Оно обычно бывает немного гуще блинного теста.
  5. Смажьте специальную форму для запекания маслом.
  6. На ее дно вылейте большую часть теста, вторым слоем выложите дольки яблок, а сверху добавьте остатки основы.
  7. Температура духовки — 180 градусов. Время — 45 минут.

Рецепт с добавлением сгущенного молока

Сгущенное молоко придаст простому рецепту мягкость и пышность. В таком виде она получается еще слаще.

Вам понадобятся:
  • Четыре яйца куриных;
  • Одна банка сгущенного молока;
  • Мука высшего сорта — 0,2 кг;
  • Разрыхлитель — 10 гр;
  • Четыре яблока;
  • Корица — 5 гр.
Способ приготовления:
  1. Разбить яйца в миску, к ним добавить сгущёнку и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  2. Дольки почищенных яблок положить на дно противня, которое предварительно смазано растительным маслом.
  3. Фрукты посыпать корицей и вылить сверху тесто.
  4. Температура выпекания — 180 градусов. Время приготовления — 40 минут.
  5. Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадом.

С манкой

Яблочный десерт можно испечь, даже если под рукой нет муки, а вместо нее использовать манную крупу.

Необходимые ингредиенты:
  • Три яйца;
  • Пшеничная мука — 0,1 кг;
  • Пять сладких яблок;
  • Сахар — 70 гр;
  • Соль — 10 гр;
  • Манка — 0,1 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Яблоки можно почистить, а возможен вариант выпечки с кожурой. Это на ваш вкус. Режем фрукты тонкими дольками.
  2. Взбиваем белки и желтки вместе с сахаром и солью до образования пены.
  3. После этого высыпаем муку, еще немного помешиваем венчиком, и затем добавляем манку.
  4. Кусочки яблок кладем в форму для выпечки и выливаем сверху тесто.
  5. Прогреваем духовку и вставляем противень с шарлоткой. Температура — 180 градусов. Таймер ставим на 30 минут.

Пышный яблочный пирог на кефире

Шарлотка не всегда получается пышной. Нужно знать некоторые хитрости, чтобы любимый десерт был на высоте.

Список компонентов:
  • Кефир — 0,2 кг;
  • Сода пищевая — 10 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Мука первого сорта — 0,4 кг;
  • Три больших яблока;
  • Сахарная пудра и корица;
  • Три яйца куриных.
Поэтапное приготовление:
  1. Яблоки очистите от кожицы, выньте твердую сердцевину и семечки. Разрежьте фрукты сначала пополам, а затем на более мелкие части.
  2. В глубокую чашку разбейте куриный яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком или блендером.
  3. В яичную смесь насыпьте соду и налейте кефир. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Это один из секретов пышного теста. Все тщательно перемешайте.
  4. Поэтапно насыпайте просеянную муку к кефирной массе.
  5. На дно подготовленной и обмазанной маслом формы положите яблоки, посыпьте специями и залейте готовым полужидким тестом.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов и начинайте запекать шарлотку. Время — 30 минут. После завершения готовки рекомендуется накрыть пирог фольгой и оставить на полчаса. Так вы будете уверены, что середина десерта хорошо пропеклась.

С капустой на кефире

Шарлотку можно есть на завтрак, обед и ужин. Для этого ей совсем не обязательно быть сладкой. В рецепт можно добавить капусту и блюдо совершенно преобразится.

Компоненты рецепта:
  • Мука — 0,25 кг;
  • Сода чайная — 5 гр;
  • Кефир — 0,3 л;
  • Два яйца;
  • Майонез — 30 гр;
  • Капуста — 0,3 кг;
  • Масло растительное любого сорта.
Как приготовить:
  1. Капусту вы можете обработать с помощью терки, а можете нашинковать ножом.
  2. Обжарьте ее на сковороде.
  3. В отдельную посуду налить нужное количество кефира, белки и желтки яиц, майонез, насыпать соду и соль. Всю массу старательно взбить.
  4. Порционно добавляйте муку, постоянно мешая венчиком. Налейте чуть-чуть подсолнечного масла.
  5. На предварительно обмазанный противень вылейте половину теста, затем выложите обжаренную капусту, и снова залейте это великолепие оставшейся частью теста.
  6. Сверху посыпьте панировочные сухари. Температура духовки — 190 градусов. Время запекания — 40 минут.

Шарлотка на кефире в мультиварке

В мультиварке яблочный пирог готовится быстрее и проще. Пока блюдо будет готовиться — можно потратить это время на себя.

Список продуктов:
  • Сливочное масло — 0,12 кг;
  • Кефир — 0,25 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • Сода — 10 гр;
  • Шесть яблок;
  • Одно яйцо куриное.
Шаги в приготовлении:
  1. Сливочное масло достаньте из холодильника и растопите до комнатной температуры. В полученную массу насыпьте сахарный песок.
  2. В ту же посуду налейте кефир, и разбейте яйцо.
  3. Смесь взбейте с помощью миксером, постепенно добавляя муку без комочков.
  4. Масса теста должна густотой напоминать сметану.
  5. Смажьте тем же маслом чашу мультиварки. На ее дно положите порезанные дольками яблоки одним равномерным слоем. Залейте его тестом.
  6. Нажмите в меню кухонной техники программу «Выпечка». Таймер поставьте на 45 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вареньем или корицей. Приятного аппетита.

Самые вкусные начинки для шарлотки на кефире

Существует большое количество рецептов шарлотки на кефире. Опытные хозяйки приспосабливают их под вкусы и предпочтения своей семьи. Пирог может быть со сладкой начинкой: яблоками, бананами, грушами, вареньем, клубникой и т.д. Иногда делают шарлотки с капустой, мясом или картошкой. Во всех случаях они получаются очень пышными, мягкими и нежными.

Шарлотка с вишней, цукатами и миндалем

 

Данная начинка придаст обычному домашнему десерту изысканность и привлекательность. Основные ингредиенты: кефир, мука, сода и сахар. Их количество подбирайте в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить. В процессе вымешивания теста добавьте кусочки цукатов и миндаля. Из вишен рекомендуется убрать косточки и отправить сочную красную мякоть в тесто.

Лимонный пирог

Такая версия шарлотки подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Пирог получается на вкус с некоторой кислинкой. Для одного блюда понадобится два лимона, 0,3 л кефира, 0,25 кг маргарина, одна столовая ложка сахара и 0,4 кг муки. Способ приготовления такой же, как и в других рецептах. А вот лимоны следует провести через терку, не очищая от кожуры, и потом добавить в тесто.

attuale.ru

Шарлотка с яблоками на кефире: рецепт с фото пошагово в духовке

Шарлотка – самый простой и самый популярный образец отечественной сладкой домашней выпечки. Никто не знает, как так получилось, что название изысканного бисквитно-кремового десерта намертво приклеилось к простейшему яблочному пирогу, рецепт которого знает наизусть вся страна: стакан муки, стакан сахара, четыре яйца и яблоки, сколько влезет. Но подождите идти за продуктами. Мы с вами сегодня испечем одну из многочисленных модификаций шарлотки. Да-да, шарлоткой теперь принято называть любой бисквит с яблоками, будь он на яйцах, на молоке, на сметане или на кефире. У нас с вами сегодня будет как раз шарлотка с яблоками на кефире. Рецепт с фото пошагово, для новичков. Потому что с этой шарлотки в принципе можно начать освоение домашней выпечки. Пирог простой. Он поднимется в ста случаях из ста, потому что в его состав входит разрыхлитель, который при взаимодействии с кефиром отлично поднимет тесто, сделав его воздушным и мягким.

shnk10

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • сахарная пудра для украшения
shnk1

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире

Яйца вбиваем в ковшик или миску и добавляем стакан сахара. При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром в крепкую белую пену. На это потребуется 3-4 минуты.

shnk2

Затем добавляем в смесь кефир и перемешиваем.

Следующим ингредиентом, который отправится в тесто, будет мука. А вслед за ней — разрыхлитель. Опять перемешиваем до однородности. Не взбивайте тесто с мукой, чтобы пирог не получился жестким.

shnk3

Добавляем подсолнечное масло.

Тесто готово, осталось подготовить яблочную начинку для шарлотки. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевины, измельчаем на кусочки. Кожицу не счищаем.

shnk4

Подготовим форму для запекания. Смажем дно и края формы подсолнечным маслом и присыпем мукой. Половину теста выливаем в форму. Затем выкладываем яблоки и посыпаем их корицей.

shnk5

Накрываем слой яблок оставшейся половиной теста.

shnk6

Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку. Температура выпекания — 180 градусов, время приготовления — 50-60 минут. Готовность шарлотки проверяем при помощи зубочистки, которой протыкаем пирог в центре. Сухая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога. Но учтите, что яблоки в тесте могут оставить влажные следы на зубочистки. Эти следы не похожи на те, которые образуются от сырого теста. При наличии непропеченного участка в пироге зубочистка будет липкой, покрытой слоем теста.

shnk7

Готовую шарлотку извлекаем из духовки, а затем и из формы (благодаря тому, что мы ее смазали, пирог будет не сложно достать). Украшаем шарлотку сахарной пудрой.

shnk8

Шарлотка на кефире порадует вас хрустящей рассыпчатой корочкой и нежной начинкой со вкусом яблока и корицы. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Пышная шарлотка на кефире с яблоками. По этому рецепту она получается просто великолепная!

Шарлотка с яблоками на кефире — самый известный и популярный домашний пирог, а секреты его приготовления передаются через поколения.  Пожалуй, равнодушных к этой выпечке не найти. Готовить Шарлотку просто и быстро: достаточно сделать тесто и порезать яблоки, и можно ставить в печь! 

На этот пирог необходим минимум продуктов,  а яблоки можно легко заменить на груши или сливы, отчего пирог не станет невкусным. Нами представлен рецепт «Неправильной» шарлотки, так как в нем, в отличие от традиционного, присутствуют такие ингредиенты, как кефир и минимум яиц — шарлотка на кефире по такому рецепту получается сочной и не сухой.

Ингредиенты к рецепту:

  •  Яблоки (с кислинкой)

  •  Сахар

  •  Кефир

  •  Мука

  •  Яйца

  •  Корица (молотая)

    0,5 ложка чайная

  •  Ванилин

    0,5 ложка чайная

  •  Разрыхлитель

    0,5 ложка чайная

  •  Сода

    1/3 ложка чайная

  •  Масло сливочное (растопленное)

    4 ложка столовая

Пошаговое приготовление с фото:

Яблоки промыть. По желанию очистить от кожуры. Сердцевину и семечки удалить. Нарезать на небольшие кусочки (по вкусу) .

фото - яблокиЯйцо разбить в глубокую чашку, добавить сахар. Тщательно взбить — можно это делать в блендере или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

взбиваем яблоки

Влить кефир. Сливочное масло растопить, немного остудить, также влить к яйцам.

Добавить 0,5 ч.л.  разрыхлителя или соды. Не нужно гасить соду уксусом, так как кефир сам по себе кислый. Вы можете добавить в тесто ванилин, корицу,  цедру апельсина или лимона, другие фрукты и ягоды, все, что вам нравится.  Тщательно перемешать.

добавляем кефир

Необходимо просеять муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.

Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.

Фото: добавляем муку

Смажьте форму для запекания сливочным маслом или маргарином. Вылейте часть теста в форму. (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла)

Выложите яблоки. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста. (Как вариант, яблоки можно сразу перемешивать с тестом.)

Шарлотку выпекать при температуре 180 градусов,  около 30-40 минут . Это зависит от формы, если она более высокая (тесто получается более толстым), то печь надо чуть дольше, а если низкая, то меньше. Открывать духовку нельзя.

фото: тесто с яблоками

Готовый пирог вынуть из духовки, остудить. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой. На этом наш пошаговый фото рецепт окончен — Всем приятного чаепития!

Фото: Шарлотка на кефире с яблоками

kitchen-art.ru

Шарлотка на кефире - рецепты пышной шарлотки с яблоками и не только

Добрый день. Продолжаем тему приготовления шарлотки. В прошлый раз рассматривали рецепты шарлотки в мультиварке, а теперь я предлагаю сместить фокус и разбить рецепты на группы в зависимости от основных используемых ингредиентов.

И сегодня будут способы приготовления шарлотки на кефире.

Считается, что кефир придает пирогу особую нежность и воздушность. И все это благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в нем (как и в прокисшем молоке, кстати). Именно поэтому в ингредиентах пышных пирогов почти всегда есть кефир, сыворотка или простокваша.

Как видите, шарлотка не всегда делается с яблоками, вместе с ними можно использовать и сливы и мандарины и любые другие сладкие фрукты.

Классическая шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Начнем с классического, так называемого бабушкиного рецепта. Именно он указан в большинстве старинных книг по кулинарии.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л соды, которую гасим лимонным соком или уксусом
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • Яблоки – 4 шт

Под мерным обозначением «1 стакан» чаще всего имеется ввиду граненый стакан емкостью 250 мл

Приготовление:

1. Выливаем кефир в глубокую миску, берем ложку с собой и выдавливаем на нее лимонный сок. Сода зашипит и запузыриться (это называется «гашение соды»). Когда бурная реакция затихнет, добавляем соду к кефиру.

В принципе, гасить соду необязательно, т.к. кефир сам с этим справится. Здесь мы это делаем, чтобы быть уверенными, что привкуса соды в тесте не будет совсем

2. Разбиваем в миску яйцо и добавляем 2 стакана просеянной муки.

3. И один стакан сахара.

4. Все тщательно перемешиваем до получения однородного теста без комочков.

5. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их не крупными кубиками.

6. Яблоки и тесто смешиваем друг с другом.

7. Берем глубокую сковороду или форму для запекания, смазываем дно и стенки растительным маслом и обсыпаем их мукой, чтобы яблочный пирог не прилипал и не пригорал.

8. Перекладываем тесто и равномерно распределяем его в форме.

9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

После того, как пирог будет готов, дайте ему немного остыть и только потом доставайте его из формы, иначе он расползется

Готово. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка на кефире без яиц в духовке

А вот рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. А может их просто не оказалось под рукой в нужный момент.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л корицы
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л лимонного сока

Приготовление:

1. В одной глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: сахар, манку, соль, соду, корицу и просеянную муку. Перемешиваем.

2. В другой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и лимонный сок. Перемешиваем.

3. Соединяем содержимое обеих мисок.

4. Тщательно все перемешиваем до получения теста без комочков.

В процессе перемешивания сода вступает в реакцию с лимонной кислотой, придавая тесту пышную и рыхлую структуру

5. Яблоки мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину.

6. Яблоки добавляем к тесту и перемешиваем.

Можно также яблоки выложить на дно сковороды, а тесто залить сверху

7. Вкладываем тесто на сковороду и разравниваем. Не забываем предварительно смазать дно и бортики сковороды растительным маслом, чтобы можно было легко достать готовый яблочный пирог.

8. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Теперь остается только дождаться когда он остынет и можно доставать его из формы.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт пышного яблочного пирога с творогом

Один из способов разнообразить традиционный рецепт шарлотки- это добавить к нему творожную начинку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Кефир — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Разрыхлитель — 3/4 ч.л

Для начинки:

  • Творог — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. В стакан кефира засыпаем соду, хорошо размешиваем и оставляем на 10 мин, чтобы сода «погасилась».

2. Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к ним сахар. Взбиваем смесь миксером до образования белой пены (минут 8-10).

3. Затем добавляем в миску растительное масло и отстоявшийся кефир, и снова перемешиваем смесь миксером.

4. Засыпаем в миску просеянное тесто, добавляем разрыхлитель и вымешиваем тесто миксером до однородной консистенции без комочков.

5. Тесто готово.

6. Теперь берем очищенные от кожуры и семян яблоки, режем их на кубики и смешиваем с тестом.

7. Переходим к начинке. Соединяем в одной миске творог, сметану, сахар и яйцо.

8. Взбиваем начинку миксером.

Чем жирнее творог, тем гуще и пластичнее получается начинка

9. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху на тесто выливаем творожную начинку.

Можно взять чайную ложку и сделать в тесте несколько глубоких бороздок, чтобы начинка местами утонула в тесте

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить яблочный пирог с мандаринами

В яблочный пирог можно класть не только яблоки. Чтобы придать ему цитрусовый оттенок, можно добавить к ингредиентам мандарины. Смотрите ролик о том, как это можно сделать

Пошаговый рецепт пышной шарлотки со сливами

Ну и закончить подборку я бы хотел рецептом приготовления шарлотки с яблоками и сливами. Это очень интересное сочетание вкусов. Всем рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Сливы — 5-6 слив
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 70 мл кефира
  • 1 пакет разрыхлителя
  • Кусочек сливочного масла для смазки формы

Напоминаю: емкость стакана составляет 250 мл

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем их дольками. Пока они будут ждать своей очереди, они могут потемнеть. Для того, чтобы этого не случилось, сбрызните их лимонным соком.

2. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем их миксером до появления белой пенки.

3. Затем добавляем к ней кефир и разрыхлитель и продолжаем взбивать еще 2-4 минуты.

4. Следующим ингредиентом добавляем муку.

5. Вымешиваем тесто до однородного состояния.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто толщиной буквально в пол сантиметра.

7. На тесто кладем порезанные пополам сливы срезом вниз.

8. Следующим слоем опять идет тесто. Наливаем его столько, чтобы оно полностью закрыло сливы.

9. Затем идут красиво выложенные дольки яблок. Ну или не красиво, а хаотично- у кого на что терпения хватит.

10. Закрываем яблоки тестом.

Можно сделать несколько слоев яблок и теста, а можно сложить яблоки одним слоем и закрыть их одним слоем теста

11. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие вот существуют рецепты приготовления яблочной шарлотки на кефире. Как видите, не обязательно придерживаться строгих рамок. Яблочный пирог- это достаточно демократичный десерт, в который можно добавлять разные фрукты и начинки.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

easywaylife.ru