Пирожки с брусникой. Рецепт приготовления. Как сделать начинку для пирожков из брусники


Пирожки с брусникой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для меня пирожки с брусникой - это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой. Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока... Эх, замечтался! Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Брусника Блюдо: Выпечка / Пирожки География кухни: Русская кухня

Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.

В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).

Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.

В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.

Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.

Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем - и начинка готова.

Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.

Пирожки с брусникой - фото шаг 11

Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки - одно удовольствие.

Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.

Смазываем пирожки взбитым яйцом.

Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Пирожки с брусникой - фото шаг 15

Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирожки с брусникой. Рецепт приготовления

Пирожки с брусникой – это нежная и мягкая выпечка с кисленькой начинкой. Вы можете приготовить их с помощью рецептов, которые мы собрали в этой статье.

пирожки с брусникой в духовке

Пирожки дрожжевые с брусникой

Для многих эта выпечка ассоциируется с детством, когда мамы и бабушки заготавливали полезные ягоды на зиму, а заодно радовали близких вкусной выпечкой. Чтобы приготовить пирожки с брусникой в духовке, вам будет нужно сделать следующее.

  • Замесите основу для теста из 300 мл теплого молока, двух ложек муки, 15 граммов сухих дрожжей и двух ложек сахара. Закройте опару пленкой и поместите в теплое место на некоторое время.
  • Отдельно в большой миске смешайте четыре куриных яйца, 250 граммов сахара, 150 мл растительного масла. Когда масса будет готова, смешайте ее с подошедшей опарой и стаканом теплого молока.
  • Добавляйте в тесто небольшими порциями просеянную муку и замешивайте ее сначала ложкой, а затем и руками.
  • Готовый продукт положите в миску, смазанную растительным маслом, и поместите его в теплое место. Дождитесь, пока тесто увеличится вдвое, затем обомните его и оставьте подниматься еще один раз.
  • Для начинки возьмите 350 граммов свежей брусники, переберите ее и тщательно промойте в проточной воде. После этого посыпьте ее 200 граммами сахара и перемешайте ложкой так, чтобы выделился сок.
  • Приготовьте из подошедшего теста и начинки пирожки, а затем выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  • Осталось смазать пирожки с брусникой взбитым яйцом - и можно отправлять их печься в разогретую духовку.

слоеные пирожки

Когда выпечка приобретет золотистый оттенок, достаньте ее из печи, слегка охладите и подавайте к столу с горячим молоком или чаем.

Слоеные пирожки

Если вам нужно быстро приготовить угощение к чаю для всей семьи, то обратите внимание на этот рецепт. В данном случае мы предлагаем вам взять для начинки моченую бруснику. Однако вы можете воспользоваться свежими или замороженными ягодами. Слоеные пирожки с брусникой мы будем готовить следующим образом:

  • Возьмите один стакан моченой брусники, с помощью сита удалите лишнюю жидкость, а затем промойте ее под проточной водой.
  • 500 граммов слоеного теста разморозьте при комнатной температуре и раскатайте с помощью скалки.
  • Нарежьте листы на одинаковые квадраты, а затем сделайте надрезы ножом с одной стороны заготовок. Это нужно для того, чтобы лишняя влага испарилась быстрее.
  • На нетронутую часть теста выложите по две ложки брусники и посыпьте ягоды сахаром. Сформируйте прямоугольные пирожки, защипните края и выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  • Поместите заготовки в разогретую духовку и готовьте их примерно 20 минут.

пирожки дрожжевые с брусникой

Готовые слойки выложите на блюдо, дайте им немного остыть и подавайте к столу.

Оригинальный вкус этой выпечки не оставит равнодушными ни одного члена вашей семьи. Как приготовить вкусные пирожки с брусникой? Рецепт выпечки очень прост:

  • Чтобы замесить дрожжевое тесто, растопите на плите или в микроволновой печи 100 граммов сливочного масла, остудите его и смешайте с небольшим количеством соли и 100 граммами сахара.
  • В получившуюся смесь влейте 500 мл молока или простокваши, добавьте две ложки сухих дрожжей и перемешайте.
  • Просейте в основу один стакан муки, перемешайте и оставьте в покое на некоторое время.
  • Когда на поверхности опары появятся пузырьки, добавьте в нее два куриных яйца и тщательно перемешайте.
  • Далее добавляйте небольшими порциями муку до тех пор, пока не замесите плотное тесто. После этого влейте к нему 50 граммов растительного масла и еще раз обомните.
  • Поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться два раза.
  • Для начинки возьмите два средних яблока, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. После этого нарежьте их небольшими кубиками и смешайте с одним стаканом брусники. Добавьте к ним две столовые ложки крахмала и четыре ложки сахара.
  • Из готового теста и начинки слепите небольшие пирожки, выложите их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, и смажьте взбитым желтком.

пирожки с брусникой рецепт

Готовьте пирожки с брусникой в духовке выпекайте до румяной корочки, а затем сразу подавайте к столу с горячими напитками.

Ни один любитель выпечки не может равнодушно пройти мимо этой вкусной и аппетитной выпечки. Приготовить жареные пирожки с брусникой очень легко. Для этого нужно:

  • Влить в большую миску 500 мл кефира, добавить к ним две ложки сахара и немного соли. Перемешайте продукты и добавьте к ним две ложки растительного масла.
  • Всыпьте в получившуюся смесь пакетик разрыхлителя, а также два или три стакана просеянной муки.
  • Замесите мягкое тесто так, чтобы достаточно сильно прилипало к рукам.
  • Промойте под проточной водой стакан свежей брусники, и смешайте ее с сахаром (количество определите на свой вкус).
  • Из теста слепите небольшие лепешки, в центр каждой выложите по ложке начинки и плотно соедините края.

пирожки с брусникой

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и жарьте в ней пирожки с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте угощение к столу с вашими любимыми напитками.

Творожный пирог с брусникой

Эта замечательная выпечка прекрасно подойдет для встречи гостей и для праздничного стола. А готовить пирог с брусникой мы будем так:

  • Чтобы приготовить тесто, соедините 200 граммов муки и 70 граммов сахара. Добавьте к ним 70 мл растительного масла и перемешивайте продукты руками, пока они не превратятся в крошку. После этого добавьте яйцо и замесите плотное тесто.
  • Возьмите форму для выпечки и руками распределите тесто по дну, а затем сформируйте из него небольшие бортики.
  • Для начинки взбейте миксером 200 граммов творога, одно яйцо, 70 граммов сахара, 100 мл молока, ложку крахмала и ванилин по вкусу.
  • 300 граммов обработанной брусники выложите на тесто и залейте ее творожной массой.

Выпекайте пирог в разогретой духовке полчаса. Когда он будет готов, дайте ему остыть, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, собранные в этой статье. Готовьте пирожки с брусникой для своих родных и радуйте их почаще новыми оригинальными блюдами!

fb.ru

Пирожки с брусникой рецепт приготовления

ВампонадобятсяО рецепте

Воздушные пирожки с начинкой из ароматной брусники, что может быть полезнее и вкуснее.

Совет

Тесто для пирожков по этому рецепту получается очень нежное, воздушное.

Попробуйте смешать 1:1 муку  особо тонкого помола и пшеничшую экстра.

Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте муки.

Вместо брусники можно побаловать себя другой полезной ягодой, например: калиной, клубникой, клюквой, черникой, главное отрегулировать по своему вкусу сахар и количество муки. Если муки будет мало, то начинка растечется, разорвав тесто.

Какприготовить
  1. Бруснику разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, если много сока, то слить его и сделать вкусный морс. Муку просеять
  2. В глубокую миску налить теплое молоко
  3. Затем добавить яйцо
  4. Всыпать сахар, соль и дрожжи, хорошо размешать
  5. Добавить муку, замесить не густое тесто
  6. В готовое тесто влить растительное масло и хорошо вымесить. Накрыть крышкой или чистым полотенцем, поставить в теплое место на 30-40 минут, периодически перемешивая.
  7. В это время приготовить начинку: смешать в чашке ягоду и сахар, всыпать муку
  8. Хорошо перемешать и дать постоять 5-6 минут
  9. Готовое тесто выложить на смазанную маслом поверхность
  10. Разделить на порционные шарики ( у нас получилось разделить тесто на 21 шарик)
  11. Раскатать шарики скалкой или распределить тесто в виде лепешки руками, выложить начинку в центр ( не кладите много начинки, иначе она вытечет)
  12. Плотно слепить пирожки (любой формы, которая вам нравится: круглые, овальные, треугольные)
  13. Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, смазать желтком. Дать постоять 5-7 минут для подъема
  14. Поставить противень с пирожками в разогретую до 200С духовку на 15-20 минут. (до готовности теста и образования румяной корочки). Готовые пирожки вынуть из духовки накрыть чистым сухим полотенцем, дать постоять 10-15 минут

www.delikateska.ru

Пирожки с брусникой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Пирожки с брусникой

35 порций

4 часа

179 кКал на порцию

Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

Вам понадобится

Брусника 350 г
Молоко 300 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Крахмал картофельный 50 г

Пирожки с брусникой (этап 1)

Молоко 200 мл
Сахар (песок) 25 г
Пирожки с брусникой (этап 1)

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

Пирожки с брусникой (этап 2)

Пирожки с брусникой (этап 2)

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

Пирожки с брусникой (этап 3)

Пирожки с брусникой (этап 3)

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

Пирожки с брусникой (этап 4)

Пирожки с брусникой (этап 4)

Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

Пирожки с брусникой (этап 5)

Пирожки с брусникой (этап 5)

Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

Пирожки с брусникой (этап 6)

Пирожки с брусникой (этап 6)

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

Пирожки с брусникой (этап 7)

Пирожки с брусникой (этап 7)

Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

Пирожки с брусникой (этап 8)

Сахар (песок) 200 г
Пирожки с брусникой (этап 8)

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

Пирожки с брусникой (этап 9)

Крахмал картофельный 50 г
Пирожки с брусникой (этап 9)

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

Пирожки с брусникой (этап 10)

Пирожки с брусникой (этап 10)

Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!

Пирожки с брусникой (этап 11)

Пирожки с брусникой (этап 11)

Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

Пирожки с брусникой (этап 12)

Пирожки с брусникой (этап 12)

Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

Пирожки с брусникой (этап 13)

Пирожки с брусникой (этап 13)

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом...

Пирожки с брусникой (этап 14)

Пирожки с брусникой (этап 14)

...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.

Пирожки с брусникой (этап 15)

Пирожки с брусникой (этап 15)

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!

www.foodclub.ru

Пирог с брусникой - топ 8 рецептов всех времен и народов!

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный десертный пирог с брусникой. 8 простых пошаговых рецептов брусничного пирога на любой вкус! Разное тесто, разные начинки, разные тонкости приготовления.

Брусника – это особая ягода, и не каждому она придется по вкусу. Странное переплетение горького, кислого и сладкого. Потому, брусника очень популярна в кулинарии, ее добавляют не только в сладкое и мучное, но также и в соусы для мясных и рыбных блюд.

Бруснику часто сравнивают и путают с клюквой, что не без основания. Они похожи и внешне, и вкусом, и растут в похожих климатических условиях. Кстати, рекомендую взглянуть на рецепты клюквенного пирога.

Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов, а так же минералы. Я веду это к тому, что приятно осознавать, что ешь не только вкусную выпечку, но и полезную.

В рецептах будем использовать как свежую бруснику, так и замороженную. Кстати, ничто не мешает вам класть в начинку и брусничное варенье (повидло, джем).

Рецепты

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Вкусный дрожжевой пирог с брусникой и яблоками, который можно приготовить как открытым, так и закрытым (как на фото).

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сухи дрожжи – 5 г.
  • Пшеничная мука – 300-350 г.
  • Молоко (или кефир) – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70-100 г.
  • Соль – щепотка;

Начинка:

  • Замороженная брусника – 220 г.
  • Яблоки (свежие или в виде варенья) – 300 г.
  • Сахар – 50 г. Если любите сладкое.

Готовим пошагово

  1. Так как пирог на дрожжах, то первое, с чего начнем – замесим тесто. В теплом молоке размешать дрожжи, подождать 10 минут. Пока взбить яйцо с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
  2. Влить масляную массу в молоко, а потом частями подсыпать туда муку. Хорошенько перемешиваем, лучше руками замешивать. Должно получиться эластичное тесто. Если с консистенцией что-то не так – ее можно отрегулировать дополнительной мукой или водой.
  3. Всё – оставляем тесто разбухать на полчаса.
  4. Разморозить бруснику, слить весь лишний сок. Перемешать с кусочками свежих яблок или яблочным вареньем. Если получается слишком жидко, можно добавить ложку крахмала.
  5. Смазываем противень маслом. Отделяем от теста чуть больше половины. Этот кусок раскатываем и укладываем в противень, формируем бортики пирога.
  6. Выкладываем на тесто брусничную начинку. Второй кусок теста следует тоненько раскатать и уложить поверх начинки, плотно скрепив по краям. А пройтись по тесту специальным валиком, чтобы получился узор как на фото.
  7. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, закрываем в нем пирог на 35 минут до румянца.

Пирог с брусникой и сметаной

Красивый и очень вкусный брусничный пирог со сметанной заливкой. Основа пирога – песочное тесто, далее начинка из брусники, а поверху нежнейший слой сметанного крема. Согласитесь, за такой десерт можно немножко и потрудиться на кухне.

Ингредиенты:

  • Брусника – 220 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 210 г.

Как готовить

  1. Растереть 150 грамм сахара в сливочном масле, сюда же и ванильный сахар. Вбиваем сюда же яйца. Перемешать муку с разрыхлителем, а потом всыпать ее в эту жидкую массу. Замешиваем тесто. Должен получиться плотный, но не слишком твердый ком шар теста.
  2. Форму для выпечки промазать маслом, выложить в ней тесто. Плотно прижать ко дну и бортам.
  3. Плоды брусники промыть водой, слегка просушить и всыпать в основу пирога.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 35 минут.
  5. Пока приготовим заливку из сметаны и сахара. Здесь всё просто – взбиваем их миксером или мускулистой рукой с венчиком.
  6. Свежеиспеченный, еще горячий брусничный пирог поливаем сладким кремом и даем полностью остыть. В идеале, этот пирог нужно потом еще и в холодильнике выдержать 2-3 часа.

Песочный пирог с брусникой

А это закрытый брусничный пирог на песочном тесте. Сверху покрыт крошкой (штрейзель). Для тех, кто любит сладкое и хрустящее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5-1 ч. ложка;

Начинка:

  • Брусника – 210 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Лимон – половинка;

Штрейзель:

  • Мука – 170 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Лимон избавить от косточек и измельчить до состояния пюре в блендере. Можно и на терке попробовать или мясорубке.
  2. Смешиваем лимонное пюре с брусникой и сахаром.
  3. Теперь перейдет к тесту. Перетираем муку с сахаром и маслом. Вбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  4. Форму диметром 30 см. смазываем маслицем, а потом выкладываем в нем тесто. Не забудьте сделать бортики.
  5. Выкладываем начинку из брусники и лимона.
  6. Теперь осталось сделать крошку для пирога. Просто перетереть холодное масло с мукой и сахаром. Посыпаем сверху начинку и отправляем прямиком в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  7. Потом пирог должен остыть. Холодный хрустит намного лучше.

Пирог с брусникой и творогом

Брусничная начинка, песочное тесто, внутри еще и творожный слой, а сверху воздушная шапочка из взбитых яичных белков – безе.

Обязательно попробуйте этот пирог. Уверен, вы утонете в его нежном вкусе, и опомнитесь только тогда, когда от пирога останется маленький кусочек.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 160 г.
  • Разрыхлитель (гашеная сода) – 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Брусника – 150 г.
  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка или крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 110 г.
  • Ванилин – щепотка;

Безе:

  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Пусть вас не беспокоит столь длинный список ингредиентов – в приготовлении этот пирог предельно прост!

Как испечь

  1. Начнем с теста. Сливочное масло соединить с сахаром и яйцом. Хорошенько вилкой помешать, потом всыпать муку и разрыхлитель. Можно гашенную уксусом соду. Скатываем тесто в ком и убираем в холодильник на 30-40 минут.
  2. Творожно-брусничная начинка. Творог размять вилкой или в блендере. Вбить в него яйца, всыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородной и нежной творожной массы.
  3. Достали тесто. Смазали маслом форму. Тесто раскатали и уложили в формочку.
  4. На тесто насыпать бруснику, потом укрыть творожным слоем.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
  6. Потом взбиваем в миксере белки с сахаром. Вынимаем пирог, покрываем белковым слоем и отправляем в духовку еще на 3-5 минут, пока белки не станут румяными.
  7. Кстати, если в этом пироге поменять местами творог и бруснику, то есть, ягоды переместить наверх, то получится пирог «брусничная поляна». Безе там не пригодится.

Закрытый песочный пирог с брусникой и творогом

Этот пирог состоит из трех песочных коржей, между которыми удобно расположились брусника и сливочный крем. В разрезе пирог выглядит просто восхитительно! Хотя какой это пирог?! Эту уже целый торт!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука – 600 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Маргарин (либо сливочное масло) – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.

Начинки:

  • Брусничное варенье (джем) – 370 г.
  • Жидкие сливки – 200 мл.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Готовим

  1. Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем туда растопленное масло и вбиваем 2 яйца. Перемешиваем и делим на 3 равные части.
  2. Теперь каждый кусок теста нужно раскатать в противень и испечь в духовке. Можно делать по очереди, а можно все три коржа сразу, если они поместятся в печи. Температура 180-200 градусов, время выпечки 15-20 минут. Должны подрумяниться.
  3. На первый корж намазываем слой из брусничного повидла. Укрываем вторым коржом.
  4. Взбиваем сливки с сахаром и сметаной. Покрываем кремом второй коржик.
  5. Далее укрываем третьим коржом и ставим в холодильник на 3-4 часа охладиться и пропитаться.
  6. Потом можно украсить сахарной пудрой.

Брусничный пирог на кефире

Простой в приготовлении заливной пирог на кефирном тесте, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке при наличии режима «выпечка».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Замороженная брусника – 260 г.

Приготовление

  1. Взбиваем сахар и яйцо в кефире. Добавляем туда соду, соль, ванилин и муку. Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  2. Размороженные ягоды брусники избавить от образовавшейся воды, всыпать в тесто и перемешать.
  3. Форму смазываем маслом, или стелем на нее пергамент для выпечки.
  4. Выкладываем тесто и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  5. Перед подачей, пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

Слоеный пирог с брусникой и яблоками

Быстрый пирог из слоеного теста с бруснично-яблочной начинкой. Прекрасный вариант десерта, когда гости одной ногой уже на пороге, ну или просто захотелось чего-то сладенького к чаю.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 3 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 3 шт.
  • Брусника – 2 стакана
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Разморозить тесто и поделить на 2 пласта, под размер противня.
  2. Смешать сахар с корицей и крахмалом. Мелко нарезать туда яблоки и клюкву, которую предварительно нужно размять до состояния пюре. Хорошенько перемешать всё.
  3. Противень смазать маслом, выстелить на него пласт слоеного теста. Не забудьте подвернуть по краям, чтобы получились бортики.
  4. Выложить эту сочную начинку. Укрыть вторым пластом, защипнуть по краям, а поверху несколько раз наколоть пирог вилкой.
  5. Духовку греем до 190 градусов, время выпечки пирога 30 минут. Смотрите, чтобы стал румяным со всех сторон.

Слоеный пирог с брусникой, творогом и яблоками

Это продолжение рецепта выше, но с добавлением творожной массы. Вкус получается более нежным. Пирог получается большим и толстеньким.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Творог – 300 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Брусника – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Как приготовить

  1. Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем и делим на два листа. Один лист укладываем в смазанную маслом форму с высокими бортами.
  2. Творог перемешиваем с яйцом, ванилином и сахаром. Кладем его на тесто.
  3. Чистим яблоки, нарезаем мелко, покрываем яблочным слоем творог.
  4. Поверх яблок насыпаем бруснику.
  5. Накрываем вторым листом теста, защипываем по краям. Поверху пирога делаем 5-8 надрезов ножом.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем пирог и ждем 40 минут.

Как сделать брусничный пирог еще вкуснее?

  • А здесь я просто добавлю очевидные советы и идеи, которые помогут разнообразить вкус пирога.
  • Бруснику можно смешивать с клюквой, малиной, вишней, ежевикой и прочими ягодами. Что любите, то и добавляйте.
  • Кроме яблок, можно добавить и груши. Брусника с грушами прекрасно сочетается!
  • Какао, мускатный орех, ванильный сахар, молотая корица – всё это добавит новые нотки в привычный аромат.

vsepirojki.ru

Рецепт пирожков с брусникой / Меню недели

Осень щедро делится с нами своими богатыми витаминными дарами, повышающими иммунитет. Благодаря им организму легче бороться с вирусами и инфекциями - неприятными спутниками наступающих холодов. И лучший способ для получения витаминов - это ежедневно включать в рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды. Вот и осенью пироги должны быть с сезонными, осенними ягодами.

Пирожки с брусникой

Клюкву и бруснику с их специфическим горьковато-кислым вкусом мы используем не только как просто целебные ягоды, но и как прекрасную, вкусную начинку для пирогов и пирожков, как в чистом виде, так и с добавлением яблок или груш.

Для выпечки этих пирожков будем использовать безопарный способ приготовления теста. Что это значит? Это когда все ингредиенты смешиваются в один прием (за раз), останется только его хорошенько вымесить и выждать пока оно "вырастет".

Еще - этот рецепт теста идеально подходит для пирожков с ягодной (в некотором смысле - коварной) начинкой, потому как она все время норовит "убежать", потом пригорает, и внутри пирожка ее остается совсем немного... Жалость то какая! Но это тесто получается достаточно эластичным и плотным чтобы удержать начинку.

И еще потом открою один незамысловатый секрет выпечки пирожков с влажной ягодной начинкой - для этого понадобится обыкновенная форма для выпечки маффинов.

7 г сухих дрожжей - это стандартная пачка фирмы Dr. Oetker или 2 чайные ложечки.

Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 244 ккалКоличество порций – 15 порций

Как приготовить пирожки с брусникой

Ингредиенты:

Мука — 500 г Дрожжи — 7 г сухиеМолоко — 150 мл Масло сливочное — 80 г Сахар — 60 г в тестоСоль — 0.5 ч.л. Яйцо — 2 шт. Брусника — 200 г Сахар — 2 ст.л. в начинкуКрахмал кукурузный — 1 ст.л. Яблоко — 1 шт. Молоко — 2 ст.л. Сахар — 2 ст.л. жемчужный для украшенияСахарная пудра — по желанию

Приготовление:

1.

Перед началом работы с тестом надо подготовить несколько продуктов:

- Сливочное масло заранее растопить и охладить.- Одно из яиц разделить на белок и желток. Желток отставим на время в сторону - потом он еще пригодится при выпечке. А вот оставшийся белок и целое яйцо слегка взобьем, не особо усердствуя - просто до однородности.- Молоко подогреть примерно до 40 градусов, но не больше! Это вредно для роста дрожжей.

Просеянную (обязательно!) муку перемешать с нужным количеством дрожжей, соли и сахара. Потом добавить все влажные составляющие - теплое молоко, растопленное масло и взбитые яйца.

Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, мягким и эластичным. Если тесто после вымешивания все равно кажется слишком липким - муки больше добавлять не стоит, лучше немного увлажнить руки и рабочий стол растительным маслом и так завершить замес теста. От избыточного количества муки тесто может получиться слишком крутым - выпечка из такого плохо поднимается и быстро черствеет.

В конце сформировать из теста шар, выложить в объемную миску и поставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем от сквозняков.

2.

Пока тесто поднимается надо подготовить начинку. Для этого ягоды (если они свежие) надо хорошенько промыть и просушить.

Перемолоть в блендере ягоды с сахаром. Потом добавить к ягодному пюре крахмал и нарезанное небольшим кубиком очищенное яблоко. Перемешать и поставить на плиту. Проварить на среднем огне около 1 минуты - за это время начинка успеет загустеть. Оставить охлаждаться до формирования пирожков.

Кстати - начинку запросто можно сделать и из замороженных ягод. Для этого будет достаточно их немного разморозить, ну чтоб не совсем были "каменным" комом.

3.

Через 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме где-то в 2 раза.

4.

Тогда его надо обмять немного пальцами и...

5.

... оставить подойти еще раз - пусть еще раз увеличится в объеме.

Вот и всё, тесто готово для формирования пирожков!

6.

Тесто разделить на 12-15 кусочков. Каждый кусочек размять пальцами в лепешку и выложить по центру ложку ягодной начинки.

7.

Собрать края так, чтобы образовался шарик.

8.

Уложить эти шарики швом вниз в форму для выпечки маффинов.

И еще - я для того, чтобы легче было потом вынимать готовую выпечку - укладываю на дно по кружку бумаги для выпечки, так верней!

9.

Стандартная маффинница расчитана на 12 порций, поэтому оставшиеся сформированные пирожки можно уложить в отдельные формочки для кексов, также проложив их бумагой и смазав немного маслом. Если этого не сделать, то к металлической формочке пирожки могут и приклеиться - что совсем не желательно.

10.

Прикрыть сформированные пирожки чистым полотенцем и оставить немного "отдохнуть" еще на 30 минут. Потом смазать смесью молока и желтка (помните, оставляли в самом начале работы?) и присыпать жемчужным сахаром (по желанию). Если такого сахара в наличии нет, то можно просто присыпать сахарной пудрой когда пирожки немного остынут.

11.

Выпекать в нагретой до 190 градусов духовку где-то 10-15 минут, до приятной золотистости.

Остудить, а потом разложить по бумажным юбочкам (для кексов) - для красоты и удобства поедания.

12.

Поверьте, даже если тесто и лопнет и начинка просочится - она останется в формочке (никуда не денется!). Пирожки остаются не пустые, доставать их (благодаря бумажным кружкам на донышках) очень легко. Сочные, с приятным горьковато-кисленьким вкусом, очень вкусные!

Угощайтесь сами и угощайте всех желающих! Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Пирожки с брусникой

Брусника – очень полезная и витаминная ягода. С ней можно пить ароматный или просто есть с сахаром. А какие получаются вкуснейшие пирожки с брусникой! Особенно хороша брусничная начинка в дрожжевом тесте. Только помните, что эта ягода очень сочная, добавляйте в начинку крахмал.

Пирожки с брусникой предлагаем испечь в духовке из опарного теста на молоке.

Для теста:- молоко теплое – 300 мл- сахар – 3 ст. ложки- дрожжи сухие – 1,5 пакетика (15 г)- мука – 4,5-5 стаканов- яйца – 3 шт. - соль – 1 ч. ложка- масло растительное – 150 мл

Для начинки:- брусника – 350 г- крахмал картофельный – 50 г- сахар – 1 стакан

Дополнительно:- масло растительное для смазки дна противня – 3-4 ст. ложки- яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой – 1 шт. - масло сливочное для смазывания готовых пирожков – 40-50 г

Готовим пирожки с брусникой

1. Приготовьте тесто для пирожков с брусникой. Для начала в теплое молоко добавьте 1 ст. ложки сахара, растворите сухие дрожжи, добавьте 2-3 ст. ложки муки и перемешайте, чтобы не было комков, до густоты сметаны. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, до образования забродившей «шапочки».

2. Смешайте яйца с остальными 2 ст. ложками сахара, добавьте соль, растительное масло и хорошо размешайте.

3. Соедините яично-масляную смесь с забродившей опарой и порциями начинайте досыпать просеянную муку, замешивая мягкое податливое тесто.

4. Сформируйте из теста ком, положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

5. Обомните тесто и оставьте подходить еще на 1 час.

6. Приготовьте начинку. Если у вас мороженая брусника, разморозьте ее при комнатной температуре, отцедите выделенный сок. Свежую ягоду переберите, промойте.

7. Смешайте бруснику с сахаром, немного подавите ложкой для выделения сока, добавьте крахмал и перемешайте.

8. Подошедшее тесто обомните, сформируйте валики, которые порежьте на равные кусочки.

9. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, положите на нее начинку и слепите пирожок.

10. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него пирожки швом вниз и оставьте для расстойки в теплое место минут на 20.

11. Смажьте подошедшие пирожки яйцом и поставьте пирожки в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут, пока не станут красивого румяного цвета.

12. Готовые пирожки с брусникой выньте из духовки, смажьте еще горячими растопленным сливочным маслом, сложите в глубокую миску или кастрюлю и накройте полотенцем на 10-15 минут.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

pirozochki.com