Как сделать мастику для торта своими руками? Как сделать самому мастику для торта


Как сделать мастику для торта своими руками?

Чтобы сделать мастику своими руками следует знать какие виды мастики бывают. Основными видами, получившими заслуженное внимание, являются молочная, желатиновая и мастика из маршмеллоу. Таковые мастичные массы не содержат сложных ингредиентов и достаточно просты в приготовлении.

Рецепт молочной мастики на сухом молоке и сгущенке

Ингредиенты:

  • сахарная пудра
  • сухое молоко
  • сгущенное молоко

Способ приготовления:

  1. Соедините данные ингредиенты в соотношении 1:1:1 и вымешивайте до консистенции мягкого пластилина.

Полученная масса не бывает белоснежного цвета, обычно она кремовая или светло-бежевая – это исключает её использование для изготовления фигурок “чистых” цветов, зато она съедобна и достаточно приятна на вкус.

Рецепт желатиновой мастики для украшения тортов

Ингредиенты:

  • желатин 1-2 ст ложки
  • вода
  • сахарная пудра 2-3 стакана

Приготовление:

Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.

  1. 1-2 столовые ложки желатина замочите в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доведите до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции.
  2. Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах.
  3. Затем в посуду введите 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешайте.
  4. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, то стоит добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию.
  5. Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.

Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?

Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой.

  1. Для приготовления этого вида мастики для торта, к пачке маршмеллоу (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема.
  2. Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру.

Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.

Шоколадная мастика

Этот вид менее распространен, но не менее достоин.

Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед в пропорции примерно 2:1.

  1. Ингредиенты тщательно замешайте и полученная масса будет готова к использованию.
  2. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.

Полезные советы:

  • Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры.
  • В процессе приготовления необходимо использовать самую однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.
  • Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции.
  • Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.
  • Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.
  • Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.
  • Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть феном.
  • Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере – до месяца.
  • Готовые фигурки прекрасно сохранятся в герметичной упаковке.

Желаю Вам удачи в экспериментах, применяйте свои знания на практике, создавая кулинарные шедевры из мастики!

shefcookie.ru

Как сделать мастику для торта своими руками?

как сделать мастику для торта своими руками

Редкий праздник обходится без сладостей. Кто-то любит простые лакомства, например шоколад, мармелад, фрукты. Другим подавай сложные десерты: торты, пирожные, да не простые, а изысканно оформленные, такие, что и есть их бывает жалко. Конечно, проще всего купить десерт в магазине или специализированной кондитерской лавке, однако многие предпочитают торты домашнего приготовления. Они вкуснее магазинных, в них отсутствуют неполезные добавки, да и то, что лакомство готовится с любовью и специально для кого-то – это тоже много значит. К сожалению, часто случается, что невероятно вкусный домашний торт проигрывает магазинному в оформлении. Выход прост: можно сделать мастику для торта, это несложно и в домашних условиях.

Несколько слов о мастике

Прежде чем рассказать, как сделать мастику для торта своими руками, уточним: речь идет о специальной кондитерской массе, которой можно покрыть поверхность десерта, скрыть огрехи, великолепно украсить сладости. Мастика по консистенции похожа на очень пластичный пластилин: из нее можно вручную лепить фигурки или вырезать специальной формочкой, ее можно раскатывать в пласт и кроить заготовки на поверхность торта или пирожных. В общем, это отличный способ проявить фантазию, весело провести время на кухне и улучшить вкус десерта.

Готовим простую мастику

Для начала расскажем, как самому сделать мастику для торта. Из простой мастики чаще всего вылепливают небольшие фигурки: цветочки, листики, героев мультфильмов или зверюшек. Красится масса уже после приготовления, так что, отделяя небольшие комочки и окрашивая их в нужные цвета (можно использовать для этого простые пищевые красители), вы сумеете создать любой шедевр.

Ингредиенты:

  • сливки сухие – 1 стакан;
  • сахар, смолотый в пудру – 1 стакан + 150-170 г;
  • молоко сгущенное (по ГОСТУ) – около 170 мл;
  • красители пищевые натуральные – по желанию;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Мастику мешаем в стеклянной или эмалированной емкости. Насыпаем сливки (их можно купить в супермаркете), добавляем пудру. Для начала берем равные пропорции, потом пудру подсыплем по мере надобности. Вливаем 2 ч. ложечки лимонного сока и сгущенное молоко. От его густоты зависит консистенция мастики и то, сколько пудры пойдет на вымешивание. Месим до тех пор, пока масса не станет пластичной и не перестанет прилипать к поверхности. Скатываем ее в шар, закутываем в пленку и кладем в холодильник на пару часов. Теперь встает вопрос, как сделать цветную мастику для торта. Пищевые красители или сиропы ярких цветов (апельсиновый, малиновый, вишневый, черничный) добавляем к комочкам нашей массы и хорошо вымешиваем. Дальше смело творим.

Зефирная мастика

Гораздо более пластичная масса готовится другим способом из тягучего жевательного зефира. Расскажем, как сделать мастику из маршмеллоу для торта. Она тоже не содержит вредных ингредиентов, а получается даже проще, чем первый вариант.

Ингредиенты:

  • жевательный зефир (маршмеллоу) – 3 упаковки по 100 г;
  • пудра сахарная – примерно 0,5 кг;
  • сок лимона свежий – 1 ч. ложка;
  • масло «Крестьянское» – 1 ст. ложка;
  • красители пищевые – по желанию.

Приготовление

В емкость для микроволновой печи укладываем зефир (он должен быть одного цвета), добавляем лимонный сок и масло. Устанавливаем на разогрев и держим наши маршмеллоу до тех пор, пока они сильно не увеличатся в объемекак сделать цветную мастику для торта

(от 45 секунд до полутора минут). Достаем и начинаем мешать мастику: понемногу подсыпаем пудру, просеивая ее через ситечко. Красители в этом случае надо добавлять сразу, иначе цвет мастики будет неоднородным. Массу вымешиваем на рабочей поверхности до тех пор, пока она не станет совершенно пластичной и гладкой. Далее несколько раз раскатываем и сворачиваем ее в шар, чтобы добиться однородной структуры. Готовую мастику держим в холодильнике, плотно обернув в пищевую пленку до тех пор, пока она не понадобится. Как видите, сделать мастику для торта дома достаточно несложно, это под силу и профессионалу, и начинающему кулинару.

 

womanadvice.ru

Как сделать мастику для торта

торт из мастики

Мастика широко используется при оформлении тортов и изготовлении украшений. То есть, чтобы получить красивый праздничный торт, можно сделать самый простой рецепт кекса. Остальное — дело декора.

Основа мастики – сахарная пудра. Она должна быть очень мелкого и равномерного помола, иначе корж будет рваться. Наиболее часто мастику делают двумя способами. И именно о них мы сейчас расскажем.

Приготовление мастики с маршмеллоу

Мастика из этого продукта получается мягкой, она хорошо подходит для лепки небольших фигурок, и с нею справится любой новичок.

Нам понадобится:

  • Маршмеллоу – 100 г.
  • 1 ст. ложка воды
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана

К маршмеллоу добавьте воду и разогрейте его в микроволновке 30 секунд. Разогретый зефир разомните вилкой и постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда масса загустеет, начинайте вымешивать ее руками, и как только она перестанет прилипать к рукам – мастика готова.

Приготовление мастики с желатином

Желатиновая мастика получается плотной и жесткой, но она идеально подходит для изготовления сложных украшений и больших фигур.

Как приготовить ее? Нам понадобится:

  • Желатин – 10 г.
  • Сахарная пудра – 2-3 стакана
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Замочите желатин в холодной кипяченой воде на несколько часов. Затем поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы все комочки растворились. Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои свойства. Затем в миске смешивайте желатин с сахарной пудрой до получения густой массы. Если мастика крошится, добавьте немного лимонного сока, если она липнет к рукам – подсыпьте сахарной пудры.

как сделать торт из мастики

Окрашивать мастику можно пищевыми красителями. Хранить готовую массу нужно в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Как украсить торт?

Чтобы мастика не растаяла, не допускайте соприкосновения с влажной поверхностью. Ее нужно укладывать на сухой корж, либо на масляный крем.

Раскатывайте мастику скалкой, посыпая стол сахарной пудрой. Если во время работы корж порвался, можно скрыть место разрыва с помощью кисточки с водой.

как сделать мастику на торт

Готовые украшения, которые должны быть твердыми, нужно изготовить заранее и дать им застыть на открытом воздухе.

Творите на кухне, доставляя радость себе и близким!

← Как сделать кислородный коктейль? Соевое мясо: самый вкусный рецепт →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

КАК СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ДЛЯ ТОРТА СВОИМИ РУКАМИ, В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

1

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

350 г детской молочной смеси;1 банка сгущенного молока;350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.Замешиваем до однородности и эластичности.Формируем шар, посыпаем пудрой.Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

2

МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

маршмеллоу – 200 г;сахарная пудра – 500 г.кусочек сливочного масла — примерно 30 гр

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

3

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

вода – 3 ч. л.;сахарная пудра – 200 г;шоколад – 100 г;маршмеллоу – 150 г;сливочное масло;картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

4

РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

желатин – 25 г;холодная вода – 1 стакан;сахар – 2 стакана;инвертный сироп – 170 мл;сахарная пудра – 1,2 кг;крахмал – 300 г;соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

5

МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

сахар – 1 стакан;миндаль – 1 стакан;сахарная пудра;порошок какао – 1 ст. л.;миндальная эссенция – 3 капли;вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

6

БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

сахарная пудра – 200-220 г;лимонный сок – 1 ч. л.;белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

7

ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

холодная вода – 30 мл;сахарная пудра – 250 г;жидкая глюкоза – 1 ч. л.;желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

8

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет?

Тогда следует знать о правилах комбинирования:

светло-зеленый – желтый и фиолетовый;зеленый – голубой и желтый;хаки – зеленый, коричневый;лаванда – сиреневый, синий;синий – желтый, оранжевый, зеленый;фиолетовый – синий, красный;клубничный – красный, розовый;мятный – зеленый, синий, белый;перламутровый – добавить кандурин;шампань – белый, желтый, коричневый;темно-красный – немного черного и красный;оранжевый – желтый, красный;золотой – оранжевый, желтый, красный;коралловый – желтый, розовый;терракотовый – коричневый, оранжевый;коричневый – зеленый, красный;телесный – желтый, красный;черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;оранжевый – апельсиновый сок;зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;шоколадный – порошок какао;черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

«Супер шеф» желает Вам интересных творческих идей и приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru