Лучшие рецепты вкусного вина из винограда в домашних условиях. Как сделать самим вино из винограда в домашних условиях
Как сделать вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт
Тихий романтический вечер, красиво сервированный стол, свечи, бокалы с вином. Звучит заманчиво! А если еще и вино свое, домашнее, натуральное? С роскошным вкусом, кружащее голову, заставляющее сердце часто биться и сладко замирать? Единственная проблема – где ж его взять. Поэтому сегодня решила я поделиться с вами простым рецептом, как сделать в домашних условиях вино из винограда.
А предыстория такова: стала замечать, что магазинное вино уже не то, что раньше. Или мне часто подделки попадались? То лицо красными пятнами покроется, то жуткая головная боль. Перестала покупать вообще. Но вот сестра мужа привезла нам свое домашнее вино на годовщину свадьбы.
Пьем мы обычно редко и понемногу, в основном по праздникам и для профилактики атеросклероза. А тут за один вечер прикончили целую бутылочку. И, что характерно, без негативных последствий. И пришла мне в голову идея: а не замахнуться ли нам на производство вина самостоятельно?
Сказано – сделано. Стали искать разные рецепты приготовления домашнего вина из винограда и быстро их нашли. Вот самые простые и лучшие из них.
Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой
Это универсальный рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Вам не нужно будет искать какое-то специальное оборудование, достаточно подготовить большие банки или бутыль на 10-20 л и обычные медицинские перчатки. Вино в этом рецепте готовится без воды.
Сорта винограда подойдут любые: белые, розовые, черные. Но выбирайте спелые ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый, а в перезревшем может начаться уксусное брожение, из-за которого хорошее вино не получится.
Ингредиенты:
- 10 кг винограда;
- По 50-100 г сахарного песка на 1 л получившегося сока.
Сколько винограда нужно на 1 л вина? Расчет такой: на каждый литр домашнего вина берем от 1 до 1,5 кг ягод винограда. Следовательно, чтобы получить 5 л вина, возьмем 5-7 кг винограда, а на 10 литров – не менее 10 кг.
Как приготовить вино
Ягоды должны быть сухими, собранными в солнечную погоду. Хорошо, если после дождя прошло не менее трех дней. Виноград лучше срезать с куста, а не собирать с земли опавшие плоды – они могут придать напитку неприятный землистый привкус.
Собранные ягоды перерабатываем сразу, в день сбора. Самое главное – виноград не моем! Иначе можно удалить природные дрожжи с поверхности ягод, и вино не забродит. Просто очистим ягодки от мусора, листочков, гнили и паутины. Затем хорошо подавим их руками или пестиком, чтобы ни одна ягода не осталась целой.
Наверное, в фильмах вы не раз видели, как герои давят виноград ногами. Топчутся по нему, даже танцуют. Возможно, это оправдано при производстве больших порций напитка, руками много не намнешь. Но лично мне такой способ не нравится, кажется менее гигиеничным. К тому же чисто психологически трудно заставить себя выпить вина из ягод, по которым уже кто-то хорошо потоптался. Словом, решать вам.
Совет! Только не используйте для давления ягод технические приспособления – они могут раздавить косточки и подпортить вкус будущего вина.
Итак, вы виноград размяли. Теперь сложите получившуюся мезгу в кастрюлю большого объема, лучше всего – эмалированную, или в деревянную бочку, если таковая есть в хозяйстве. Четвертая часть емкости вверху должна оставаться свободной.
Накрываем массу чистой тканью, оставляем в теплом месте дня на три-четыре. Каждое утро и вечер перемешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой или стеклянной ложкой. Металлические предметы лучше не использовать.
Когда пройдет этот срок, вы увидите, что началось активное брожение: виноградная масса пенится и поднимается. Значит, пришла пора удалить мезгу. Аккуратно снимите руками густую шапку пены с давлеными ягодами, хорошо их отожмите и выбросьте. Можно переложить мятые плоды в дуршлаг частями, дать стечь соку, а затем отжать сквозь марлю.
Оставшийся сок отцедите через марлю, сложенную в два слоя, сразу в подготовленные банки или бутыль. Заполняем емкости примерно на 70%, до верха не доливаем. Надеваем перчатку на горлышко. Для надежности еще можно зафиксировать ее резинкой. В одном из пальчиков перчатки прокалываем небольшую дырочку. Если перчатка надувается – все идет как надо.
Для чего нужна перчатка? Она будет служить гидрозатвором: не даст кислороду попасть в напиток, но при этом будет выводить через маленькое отверстие скопившийся газ. По мере надувания и сдувания перчатки вы сможете определить стадии брожения.
Перенесем посуду с перчаткой в теплое место. Как поставить вино? Можно – на небольшое возвышение, а можно на полу. Главное – выдержать температурный режим. Оптимальная температура для брожения вина из светлого винограда – 18-22 градуса. Для ягод темных сортов температура немного выше – от 20 до 28 градусов. Вино в таком случае лучше играет.
Когда пройдет три дня, попробуйте напиток. Слишком кислый? Добавим по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Для этого отольем пару стаканов сока в отдельную емкость, добавим сахар. Подогреем смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп в теплом виде аккуратно перельем в бутыль с основной массой.
При прошествии еще трех-четырех дней снова пробуем напиток. Снова появилась кислота? Досыплем еще сахара. Домашнее вино активно бродит от 14 до 28 дней, и за это время вы можете добавлять сахар до четырех раз.
Следите, когда упадет перчатка и на дне образуется слой осадка. Это происходит примерно через три недели. Пришло время слить полупрозрачную жидкость осадка через трубочку. Снимаем перчатку – она нам больше не понадобится, и переливаем сусло в промытые банки. Закрываем их пластиковыми крышками.
Теперь напиток будет созревать. Процесс длится от 40 дней до 1 года. Время от времени удаляйте появляющийся осадок. Когда прекратится бульканье, вино утратит мутность, станет прозрачным, – разлейтеего по бутылкам и плотно закройте пробками.
Храним наш напиток богов в прохладном погребе (с температурой воздуха не выше 10 градусов) около года. Дольше хранить не советую, вино может перекиснуть.
Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наглядно и подробно ознакомиться с процессом, как сделать вино, вам подскажет видео-рецепт.
Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой
Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.
Ингредиенты:
- 5 кг винограда;
- 7,5 л воды;
- 3,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
- Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
- Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
- Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.
Вкусное вино из белого винограда
Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.
Ингредиенты:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
- Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
- Настаиваем в теплом месте (температура – 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
- Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью – только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
- Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
- Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.
Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.
Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда
Лучшие сорта зеленого винограда для приготовления вкусного напитка: Алиготе, Кокур, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Сильванер, Фетяска, Первенец Магарача, Мюллер-тургау.
Ингредиенты:
- 15 кг зеленого винограда;
- 4,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Переберем собранные ягоды, удалим порченые плоды. Отделим виноградины от веточек, сложим в чистую неметаллическую посуду. Мыть ягодки не нужно.
- Хорошо помнем виноград руками, стараясь не раздавить косточки. Затем накроем его сложенной в несколько слоев марлей. Она защитит ароматную массу от насекомых и обеспечит доступ кислорода.
- Выносим посуду в темное место с температурой 18-22 градуса, не ниже. Оставляем на два-три дня. Вскоре сусло забродит, появится много пены.
- Затем сусло сольем, процедим через марлю или дуршлаг. Остатки ягод отожмем и выбросим. А сок перельем обратно в бутыль, оставив сверху четвертую часть посуды свободной. Добавим туда же сахар, тщательно перемешаем, чтобы он растворился. Размешиваем деревянной или стеклянной лопаткой.
- Пришло время надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить вино бродить в темное место. Процесс брожения займет от 22 до 57 дней. За это время вино постепенно станет прозрачным, перчатка обмякнет, на дне посуды образуется осадок.
- Осторожно отфильтруем осадок с помощью резиновой трубочки, разольем вино в чистые банки или бутылки. Поставим дозревать в прохладное место на три-четыре месяца. За это время на дно снова выпадет осадок, и напиток приобретет тонкий аромат и насыщенный вкус.
- Снова отфильтруем вино через трубочку, разольем в красивые бутылки.
Храним в погребе или подвале два-три года. Крепость такого вина – от 9 до 12 градусов. Пьется легко и с удовольствием, подается охлажденным.
Как сделать вино из черного винограда
Пьянящий напиток из черного винограда содержит много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов. Он обладает изысканным терпким вкусом, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление. Идеальные сорта для вина: Черный Принц, Черный Изумруд, Оригинал, Одесский черный, Пино, Черный Жемчуг, Мускат Гамбургский, Цимлянский черный. Выбирайте плотные спелые гроздья с маленькими ягодами – они отличаются особой сочностью.
Ингредиенты:
- 10 кг черного винограда;
- 3 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Переберите собранный виноград, удалите весь мусор и испорченные плоды. Переложите в эмалированную посуду, подавите руками или деревянной скалкой. Старайтесь не повредить косточки.
- Накройте месиво марлей, поставьте в темное место с температурой не меньше 18 градусов. Пусть постоит три дня. Утром и вечером перемешивайте виноградную смесь.
- Когда появятся обильная пена и кисловатый запах, процедите напиток. Мезгу отожмите и удалите. Перелейте жидкость в отдельную чистую посуду (банку или бутыль), оставив сверху 25% места свободным. Наденьте проколотую перчатку.
- Когда перчатка сдуется, снимите ее и слейте образовавшийся осадок через тонкий резиновый шланг. Оставшееся вино перелейте в бутылки, плотно их закройте. Поставьте напиток в прохладное место для дозревания. Температура должна быть около 5-16 градусов.
- Готово вино будет через 2-3 месяца. Его крепость – от 11 до 13 градусов, а срок хранения в погребе – пять лет.
При желании вы можете обогатить вкус напитка специями. Их добавляют в молодое вино после выдержки.
Как делать пряное вино? Возьмите палочки корицы и бутончики гвоздики, перемелите их. Сложите их в полотняные мешочки (по 1 ст. л. в каждый), плотно их завяжите. Опустите мешочки в бутылки с вином (по мешочку на бутылку), закройте пробками, настаивайте две недели. Перед подачей напиток желательно процедить.
Теперь, когда вы узнали простой рецепт, как сделать вино из винограда в домашних условиях, вы сможете легко его приготовить. А в дальнейшем и поэкспериментировать. Ведь этот процесс так затягивает, а результат всегда радует, особенно если применять творческий подход. Приятного вам досуга и побольше романтических вечеров в вашей жизни!
zakrutki-nazimu.ru
Вино из винограда в домашних условиях
Содержание статьи:
Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которого вы найдете ниже, приготовить совсем несложно. Достаточно выбрать подходящий способ и четко придерживаться всех рекомендаций. Самодельный напиток из сочного спелого винограда получится необычайно вкусным. Он займет центральное место на любом праздничном столе.
Какой сорт винограда пригоден для изготовления вина?
Все сорта винограда можно разделить на две большие группы: столовые и технические. Первые больше подходят для употребления в свежем виде или приготовления десертов. Вкусный напиток можно получить только из технических сортов. Их гроздья достаточно крупные, а сами ягоды мелкие, плотно прилегающие друг к другу.
Ароматным и изысканным получается вино из винограда Изабелла, Мерло, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Полученный напиток будет иметь слегка терпкий вкус с ненавязчивой сладостью. Если вы хотите получить очень сладкое насыщенные вино, то понадобятся мускатные сорта. Они произрастают только в южных регионах нашей страны.
Простой рецепт
Приготовить вино из виноградного сока в домашних условиях не сложно. В первую очередь для этого необходимо запастись необходимым количеством винограда. Для напитка подойдут только спелые ягоды. На них не должно быть признаков гнили.
Виноград, предназначенный для вина, нельзя мыть. На его шкурке содержатся вещества, которые способствуют процессу брожения.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько основных этапов:
- Подготовленные ягоды помните руками. Полученный сок вперемешку с остатками ягод, которые называют мезгой, перелейте в большую эмалированную емкость. Она должна заполниться на 2/3. Накройте чистой марлей и поставьте в теплое помещение на трое суток.
- Спустя два дня после начала приготовления вы должны заметить признаки процесса брожения. На поверхности виноградного месива начинает появляться светлая пена. Два раза в день образующуюся пену необходимо опускать в жидкость. Если на этом этапе рецепт домашнего виноградного вина не соблюсти, то в конечном итоге вы получите уксус.
- После того как мезга приобретет светлый оттенок и начнет издавать шипящий звук, можно начинать процесс отжима сока. Для этого все содержимое кастрюли необходимо частями класть в отрез марли и отжимать.
- Вино из винограда в домашних условиях, рецепт которого приведен, получится красивым и вкусным, если тщательно профильтровать весь сок несколько раз. Полученную жидкость необходимо слить в стеклянную бутыль, так чтобы она оказалась заполненной на 2/3.
- Следующим правилом того, как сделать вино из винограда по-настоящему вкусным, станет предотвращения попадания кислорода в бутыль. Но просто закрыть ее крышкой нельзя, так как в процессе брожения будет образовываться много углекислого газа. Обеспечить полноценный отвод газа можно при помощи гидрозатвора. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Вино должно бродить при температуре около 25 градусов.
- Спустя пару дней снимите пробу. Если вкус напитка слишком кислый, добавьте немного сахара. Его количество не должно превышать 50 грамм на литр. При этом нельзя сыпать сахар напрямую в бутыль. Слейте примерно литр жидкости, растворите в нем необходимое количество сахара и слейте обратно в емкость. Хорошенько взболтайте бутыль.
- Сделать напиток более крепким поможет сахар. Для увеличения крепости необходимо на каждый литр сока внести стакан сахара. Его необходимо вносить по немного в первый месяц брожения. При этом всегда контролируйте вкус напитка.
- В период брожения на дне бутыли будет откладываться осадок. Поэтому время от времени жидкость нужно переливать в чистую емкость. При этом старайтесь не тревожить осадок.
- После того как процесс брожения закончен, напиток готов. Но вино из винограда в домашних условиях по этому рецепту необходимо выдерживать еще три месяца перед употреблением.
Если виноград собирался в дождливую погоду, он может бродить слишком слабо. В этом случае необходимо добавить немного высококачественного изюма.
Готовое вино разливают по небольшим бутылкам, которые необходимо плотно укупоривать. Храниться оно должно в прохладном месте.
Видео-рецепт вина из винограда Молдова
Видео-рецепт вина из винограда Изабелла
Рецепт виноградного ликера
В домашних условиях можно приготовить и десертное виноградное вино род ликера. Этот напиток получается насыщенным и крепким. Такой напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для его приготовление понадобятся следующие компоненты:
- половина литра водки;
- половина килограмма ягод винограда темных сортов;
- литр воды;
- 400 грамм сахара.
Самый простой способ, как приготовить домашнее виноградное вино типа ликер следующий:
- Очистите ягоды от веточек. Пересыпьте их в стеклянную емкость и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать ягоды на три сантиметра.
- Плотно укупорьте емкость и оставьте ее на две недели в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 25 градусов.
- В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Дождитесь, пока смесь закипит. Варите на небольшом пламени около пяти минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку. Оставьте сироп остывать.
- Готовый виноградный настой профильтруйте и смешайте с остывшим сахарным сиропом.
Полученный ликер разлейте по маленьким бутылкам и укупорьте крышками. Перед употреблением выдержите напиток несколько дней в холодильнике.
Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которых рассмотрены, порадует вас своим утонченным вкусом и ароматом.
Полусладкое вино в домашних условиях — видео
www.glav-dacha.ru
Домашнее Вино Из Винограда (Пошаговый Рецепт )
Вино – это напиток, который изготавливают с древних времен, сохраняя рецепты из поколения в поколение. О вине говорят не только, как о вкусном напитке, но и как о полезном, ведь натуральное вино изготавливают из всевозможных ягод и фруктов и они не теряют своих полезных свойств во время брожения. Домашнее вино из винограда не исключение.
Но я не буду останавливаться на полезных свойствах вина – это тема отдельного разговора. Одно я хочу сказать, что это все-таки алкогольный напиток и пользу оно может принести только при малом его употреблении.
И если вы все-таки решили выпить по случаю бокальчик вина, то пусть оно будет домашним. Ведь делая его для себя любимых, мы уж точно не будем добавлять туда спирт, красители и ароматизаторы. Поверьте, приготовить вино в домашних условиях совсем не сложно. Я хочу рассказать вам как сделать домашнее вино из винограда и пошаговый рецепт поможет с лёгкостью освоить эту науку. У нас сейчас как раз пора сбора винограда технических сортов, которые очень хорошо идут на вино.
Домашнее вино из винограда
Ингредиенты:
- тёмный спелый виноград сладких сортов
- сахар
- вода
Рецепт виноградного домашнего вина :
- Ягоды винограда отделить от веточек, хотя во многих рецептах виноград используют вместе с веточками. Пробовали по-разному и пришли к выводу, что все-таки без веточек оно получается более качественным. В промышленных масштабах мы вино не делаем, поэтому отделить ягоды от веточек не составляет большого труда.
- Мыть ягоды не нужно, чтобы не смыть бактерии, которые необходимы для брожения. Но это не значит, что мы будем для лучшего брожения использовать все подряд – естественно, подпорченные ягоды мы выбрасываем.
- Готовим мезгу — ягоды винограда необходимо хорошенько помять любыми доступными средствами (руки, толкушка, пресс), но ни в коем случае не применяйте блендеры и комбайны.
- В емкость с широким горлышком (ведро, кастрюля) выливаем подготовленную мезгу. Емкость при этом должна быть заполнена на ¾ объема. Накрыть чистым полотенцем и оставить для брожения, которое начнется буквально на следующий день. Поднимающуюся шапку мезги несколько раз в день необходимо перемешивать, чтобы она не закисла. Брожение длится 3 — 4 дня. В последний день перемешивать не нужно, так легче будет отделить мезгу от сока.
- Один цикл приготовления вина закончился, продолжаем дальше изучать пошаговый рецепт домашнего вина из винограда.
- Мезгу отделяем от сока, отжимаем ее и выбрасываем. Сок процеживаем, определяем его количество и сливаем в заранее подготовленную бутыль.
- Теперь необходимо добавить воду и сахар из расчета: на 1 литр сока — 400 гр. воды и 200 гр. сахара. Я воду слегка подогреваю до t 22 — 250, перемешиваю в ней сахар и выливаю в бутыль с соком. Для чего добавлять воду и сахар? Но только не для того, что бы вина получилось больше. Вода снижает кислотность, от чего вкус вина только выиграет. Сахар усилит брожение.
- Бутыль должна быть заполнена не более, чем на ¾ объема. Затем на горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку и закрепить ее (тесьмой, резинкой, скотчем). Рекомендуют сразу в перчатке на одном из пальцев сделать тоненькой иголочкой дырочку, но мы не всегда это делаем, а только в случае сильного брожения, когда есть вероятность, что перчатка лопнет. Более продвинутые виноградари используют водяной затвор. Это второй этап приготовления вина и длиться он 21 день.
- За 21 день брожения образовался осадок, нам надо аккуратно слить чистое вино без осадка. Считается нормальным, если в этот период вино будет обладать жгучим, неприятным вкусом, сахар может совсем не чувствоваться. Для придания сладости к прозрачному вину добавляем сахар из расчета: на 1 литр вина 75 – 150 гр. сахара, все зависит от ваших предпочтений. Любите вино послаще – добавьте 150 гр. и наоборот.
- Вновь заливаем вино в бутыль, закрываем перчаткой (водяным затвором) и опять оставляем на 21 день. В этот период уже брожение не будет происходить так бурно. Перчатка сначала поднимется, но может опуститься раньше, чем 21 день. Не обращайте на это внимание – пусть вино отстоит положенный ему срок.
- Готовое вино аккуратно слить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте. Через месяц домашнее вино из винограда будет готово к употреблению.
Если у вас есть из чего делать вино, то возьмите на заметку этот простой рецепт домашнего вина. Надеюсь, я всё доступно описала и у вас все получится!
Но если вы категорически против спиртных напитков, можно из винограда готовить соки. Хочу порекомендовать вам один напиток, он, конечно, не из винограда, но полезный и вкусный — это овсяный квас.
P.S. Вино такой древний напиток, что оброс всевозможными легендами. Вот одна из них – грузинская:
Когда-то виноград рос в лесу, и только птицы клевали его. Однажды бедняк попробовал ягоды, они ему понравились и он вырвал лозу в лесу и посадил около дома. На второй год посадил он еще десять лоз, на третий — сто.
Осенью, когда созрел обильный урожай, бедняк, чтобы не пропадало добро, выдавил из ягод сок. Что смог — выпил, остальное слил в кувшины — не выливать же. Месяца через два открыл он кувшин, попробовал — еще вкуснее стал напиток. Удивился бедняк: как это корявая лоза дает такой вкусный напиток. Созвал он друзей, затеял пир.
Прилетел на пир соловей. Осушил чашу и сказал: «Кто этот напиток выпьет, запоет, как я!» Прилетел петушок. Осушил чашу и сказал: «Кто еще выпьет, распетушится, как я!». Третьим явился боров и, осушив чашу, сказал: «Кто еще выпьет — вываляется в грязи, как я!». Наконец пришла лиса. Осушила чашу и сказала: «А кто еще выпьет — вкрадется в него вино по-воровски, по-лисьи, и натворит он таких дел, что долго будет краснеть».
Вот так и действует вино на людей:
немного выпьют — веселятся да поют;
еще немного — петушатся да дерутся;
еще выпьют — уж на ногах не стоят, в грязь валятся,
а если еще выпить — можно таких дел натворить, что век будешь краснеть.
Надеюсь, домашнее вино из винограда по нашему рецепту будет вам только для здоровья и веселья.
Елена Касатова. До встречи у камина.
(просмотры: 3 084)
elena-kasatova.ru
вино из винограда в домашних условиях простые рецепты
Виноделие – настоящее мастерство, тайны которого необходимо изучать столетиями. Однако, вкусное домашнее виноградное вино сможет приготовить любой желающий. А если следовать подробным рецептурам, вкус получившегося напитка будет намного лучше того, что можно найти на полках магазинов. К вашему вниманию вино из винограда в домашних условиях простые рецепты и детальные инструкции по приготовлению.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях рецепт классический
Ингредиенты:
- 2 ведра винограда;
- сахар.
Пошаговый рецепт классического виноградного вина:
- Подготовить сам виноград: перебрать, удалить гнилые и испорченные ягоды, листики и любой другой мусор. Ягоды нельзя мыть, так как на коже есть дрожжи, вызывающие брожение. Достаточно будет протереть ягоды сухой тряпкой. Бактерии, которые попадут с немытым виноградом, в результате брожения погибнут. По желанию можно удалить веточки. В результате вино не будет таким терпким.
- Гроздья подавить. Для этого можно использовать любое приспособление. Ягоды можно легко растереть руками или использоваться более древний способ – давка ногами. Кроме этого, можно воспользоваться топталкой для приготовления картофельного пюре. Ягоды должны быть хорошенько перетёрты, чтобы из них мог выделяться сок.
- Раздавленные ягоды переложить в деревянную, эмалированную либо стеклянную ёмкость. Металл ни в коем случае нельзя использовать, это испортит вкус готового вина. Лучше использовать деревянную бочку – это беспроигрышный вариант. Оставить массу на несколько дней. Дважды в день периодически перемешивать всё деревянной лопаткой. Таким образом, из шкурок будут выделяться полезные вещества.
- Через 4-5 дней сок, который успел перебродить, сливают. При этом жидкость мешать нельзя. Отдавить жмых при помощи рук. Этот этап очень важный. Если не слить сок вовремя, то в результате масса получится очень кислой. В таком случае вино уже не получится. Сок придётся вылить либо сделать из него уксус.
- Определить количество полученной жидкости и добавить в неё сахар с расчётом 200 грамм на 1 литр. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, нагреть до температуры 45°C. Сахар растворяется, а сама жидкость начинает играть. Тепло нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать и наступал процесс брожения.
- Разлить сок в бутыли для вина и плотно закрыть водяным затвором. Лучше написать дату, так легче будет ориентироваться. Сок должен играть не меньше чем 21 день. Если вино постоит дольше, ничего страшного, главное, чтобы не меньше.
- Через месяц слить жидкость через трубочку, стараясь не поднять осадок на дне. Для этого взять пластиковую бутылку, поместить один край трубочки в неё, другой – в бутыль. Бутылка должна находится значительно ниже уровня бутыля с вином. Один конец трубочки вынуть из пластиковой бутылки и втянуть на себя воздух. Как только сок начнёт течь, переложить снова в бутылку.
- Ёмкость, в которые было слито вино, неплотно закрыть крышками и поставить в холодное место примерно на 40 дней. В молодом вине ещё остались дрожжи, поэтому оно может на протяжении нескольких дней ещё играть. Углекислый газ, который создаётся не находит выхода и крышку срывает. Чтобы избежать этого, крышки закрываются не слишком плотно.
- Через 40 дней слить полученное вино, стараясь не поднять осадок на дне. Снова можно воспользоваться пластиковой либо резиновой трубочкой.
- Снова поставить на 40 дней в холодное место, а потом ещё раз слить. После второго настаивания на дне ёмкости образуется твёрдый осадок. Со временем они могут превращаться в камешки, которые в результате употребления вина откладываются в почках человека. Очень важно не пропустить этот шаг и хорошо отделить чистое вино от осадка. И повторить процедуру. В результате должно быть 3 раза по 40 дней.
- Полученное вино приобретает необычный аромат и благородный цвет. Такой напиток может храниться в погребе десятилетиями. Бутылки не взбалтывать, а аккуратно поворачивать во время открытия.
Пошаговый рецепт как сделать вино Изабелла из винограда дома
Чтобы получить истинный вкус вина «Изабелла», нужно взять соответствующий сорт винограда.
Домашнее вино из винограда изабелла – простой рецепт своими руками
Понадобится:
- 10 кг винограда сорта «Изабелла»;
- 3 кг сахара.
Процесс приготовления виноградных ягод для брожения такой же, как в рецептуре классического виноградного вина. Единственное, ёмкость с передавленными гроздьями лучше накрыть марлей.
Приготовление:
- Когда станет заметно, что процесс брожения активно идёт, слить сок, а оставшийся жмых откинуть на дуршлаг. Когда из веточек будет отжат весь сок, процедить его через марлю дважды. Таким образом, вино будет иметь чистый и при этом насыщенный цвет.
- В ёмкость к соку высыпать заранее подготовленный сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения.
- Разлить сок по бутылям и накрыть резиновой перчаткой. Благодаря небольшой дырочке в одном из пальцев будет понятно, когда вино перестанет играть. В тёплом помещении процесс пойдёт быстрее. О его завершении будет свидетельствовать опустившаяся перчатка. Можно воспользоваться и гидрозатвором, в который наливают немного воды, чтобы следить за процессом брожения вина.
- Как только стало заметно, что вино посветлело и в нём нет шариков с воздухом, можно смело приступать к процеживанию. Делать осторожно, помня, что остаток ни в коем случае нельзя взбалтывать. Процедура брожения при приготовлении вина «Изабелла» занимает примерно 2-3 недели.
- Молодое вино, которое получилось оставить ещё на месяц, чтобы окончательно избавиться от осадка. Для этого его не разливают по бутылкам. Берут чистый бутыль и переливают в него вино. Напиток настаивается в нём примерно 3 недели. За это время все ненужные частички опускаются на дно.
- Затем вино разливают по бутылям, а осадок выбрасывают. Употреблять можно сразу, но лучше дождаться, когда напиток полностью созреет. Примерно через 1,5 месяца можно будет насладиться настоящим вкусом виноградного вина «Изабелла».
Домашняя чача из винограда
Этот напиток носит название грузинская чаша или на современный лад – домашний бренди. Приготовление – процесс не трудоёмкий, но занимает он достаточно много времени. Но результат того стоит.
Чача из винограда в домашних условиях, рецептЧто понадобится:
- 30 л чистой воды;
- 10 л выжимок из винограда;
- 6 кг сахара.
С целью экономии плодов винограда, этот напиток лучше делать одновременно с вином. После вина остаются выжимки, которые необходимы для приготовления чачи. В любом случае их можно подготовить снова.
- Выжимки выложить в большую ёмкость и засыпать сахарным песком. Размешать и добавить дрожжи.
- Добавить к смеси воду комнатной температуры. Если на улице холодно, жидкость нуждается в дополнительном нагреве. Но вода ни в коем случае не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут и процесс брожения так и не начнётся.
- Брожение массы занимает около 10 дней. Если дополнительные дрожжи не использовались – месяц. На протяжении всего периода ёмкость с жижей открывать и помешивать, чтобы шапка жмыха опустилась назад в воду. Это нужно для того, чтобы наверху не образовывалась плесень.
- Затем приступают к перегонке. Процесс ничем не отличается при перегонке самогона. Некоторые советуют делать двойную перегонку. В первом случае самогон будет иметь насыщенный виноградный оттенок.
- После перегонки чачу разливают по бутылкам. Их нужно поставить в помещение, в котором температура воздуха не выше 20°C. Чача настаивается на протяжении 1-1,5 месяца. Напиток дозреет и превратится в настоящее бренди с виноградным ароматом.
Виноградная наливка своими руками
Этот напиток понравится женщинам, поскольку очень мягкий на вкус.
Классическая наливка из винограда в домашних условиях, простой рецепт
Напиток получается натуральным благодаря диким дрожжам. В рецепте не используется водка и другие подобные компоненты. Если ягоды чересчур сладковатые, количество сахарного песка уменьшают на своё усмотрение.
Состав:
- 2 кг спелого винограда любого сорта;
- полкило сахара;
- 0,5 л простой воды.
Приготовление:
- В большой кастрюле смешать воду и сахар и довести полученный сироп до кипения. Убивать огонь и проварить 5 минут. Белую пену, которая образовывается при варке, лучше снимать. Сироп выключить и оставить до полного остывания.
- Чистый виноград (без гнилых ягод и листиков) засыпать в бутыль и залить сиропом. Жидкость должна перекрывать ягодный слой на 2-3 см.
- Горлышко ёмкости перевязать марлей и оставить в тёплом месте на 3 дня.
- Как только жидкость начнёт пенится, шипеть или выделять характерный запах – значит, она начинает бродить. Марлю снять и установить гидрозатвор либо другое приспособление, которое имеется в наличии.
- Ёмкость с будущей наливкой оставляют на 1,5 месяца для брожения.
- Если признаков брожения больше нет, домашнюю наливку процеживают через марлю. Чтобы напиток имел хороший цвет, её лучше сложить сразу в несколько слоёв.
- Наливку разливают по бутылкам. Напиток готов к употреблению. Храниться может около 3 лет в зависимости от температуры помещения (чем прохладнее – тем лучше). Крепость полученного напитка – 13 градусов.
Настойка из винограда простой рецепт
Настойка из винограда в домашних условиях – простой рецепт
Ингредиенты:
- банка на 3 л, заполненная виноградом;
- 1,5 л водки или самогона;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Виноградные гроздья лучше сразу собирать в банку. Когда ёмкость заполнится до верха, выложить их и помыть.
- Просушить виноград и отделить каждую ягодку от веточки. Брать только хорошие и спелые ягоды.
- Виноград засыпать в чистую 3-литровую банку и засыпать сахаром.
- Всё свободное место залить алкоголем и закрыть крышкой.
- Хорошенько поболтать, чтобы сок начал выделяться с винограда и оставить в тёмном тёплом помещении на 3 недели. Чтобы сахар растворялся, встряхивать банку раз в 3-4 дня.
- Готовую настойку процедить через марлю, чтобы избавиться от шкурок винограда и мелкого мусора. Разлить по бутылкам и можно дегустировать. Напиток может храниться 2 года в погребе или любом другом холодном месте. Крепость – 30 градусов.
Виноград – это обычные фруктовые ягоды, из которых можно приготовить много необычных напитков. Вино из винограда в домашних условиях простые рецепты – вина, наливки, чача, настойки, каждый человек выберет то, что понравилось больше всего. С виноградом очень легко работать в домашних условиях. Для его переработки не требуется специальных приспособлений. С различных сортов винограда получаются оригинальные, приятные на вкус напитки с необычным ароматом. Вино, полученное из винограда, используется как основа для глинтвейна. Наливку используют в качестве пропитки для торта и т. д. Напитки, получаемые из винограда, одни из самых лучшим в мире.
Сохраните информацию:
womaninc.ru
Как сделать домашнее вино из винограда, в домашних условиях, дома, рецепт
Узнать секрет изготовления домашнего вина с винограда хочется многим людям. Причем многие из них не просто любители алкоголя, а истинные ценители, которые готовы подождать совсем немного времени, чтобы в итоге получить прекрасный результат. Вино, которое вы приготовите собственноручно в домашних условиях, будет отличаться не только изумительным вкусом, натуральностью и неповторимостью, в нем будет частичка вашей души. Перейдем к процессу как сделать домашнее вино из винограда в домашних условиях.
Процесс приготовления
В этой рубрике мы расскажем вам о самых популярных сортах вин из винограда, а в частности обо всех процессах его производства и изготовления на заводах. Также мы предоставим вашему вниманию классический рецепт винограда по домашнему, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное вино сделанное из винограда в домашних условиях. Он относительно длинный и трудоемкий, но результат того стоит. Еще донские казаки изготовляли вино, так что это должно быть у нас в крови. Главное это не лениться и отнестись к этому процессу со всей серьёзностью.
Самое основное в приготовлении вкусного домашнего вина – это, конечно же, виноград. Чтобы получить хорошее вино, лучше вырастить сырье самим. Но следует заметить, что не любой сорт подойдет для этого щепетильного процесса. Перед тем как заниматься посадкой, ознакомьтесь с информацией, которая поможет вам выбрать именно тот сорт, который вам нужен, а также узнайте несколько советов о том, как лучше обрезать виноград, да и вообще как ухаживать за ним. Не думайте, что это очень легко, и вы справитесь со всем без определенных знаний. Это не так. Ко всем вопросам нужно подходить очень рассудительно и знать хотя бы основы. Например, как происходит процесс брожения и зачем необходимы дрожжи. Так что прочитайте специальную литературу или спросите полезного совета у знающих людей.
Теперь, когда вся необходимая информация найдена и усвоена, а виноград уже выращен и собран, можно перейти к самому процессу изготовления вкусного винограда своими руками. Но не следует спешить. Для начала ознакомитесь со списком того, что вам понадобиться, чтобы приготовить вино из любого винограда по нашему рецепту в домашних условиях.
Рецепт вина по домашнему
- Виноград, сахар, приспособление, при помощи которого мы будем давить виноград, емкость для выдавливания винограда, а также не забудьте про большой бутыль (приблизительно на 15-20 литров), пробка под этот бутыль, пластилин, резиновая трубка и обычная стеклянная банка на 1 литр. Вот все компоненты перечислены. Теперь можно переходить к самому процессу изготовления домашнего вина.
- Для начала подготовьте виноград под вино. Именно от этого, на первый взгляд не важного процесса и будет в основном зависеть результат. Мыть виноград не нужно для того, чтобы ускорить процесс брожения. Только нужно отделить сами ягоды винограда от гроздьев. Это очень сложный процесс, который потребует от вас сосредоточения и кропотливой работы. Так что сразу подготовьте себя, что этот процесс займет немало времени. Теперь нужно приготовить закваску, которая запустит процесс брожения в бутиле. Когда вы будете перебирать виноград, отсыпьте небольшое количество (примерно два стакана) в чистую кастрюлю, добавьте туда две столовых ложки сахара и хорошенько растолки содержимое кастрюли этой же ложкой. На этом приготовление закваски для вина окончено. Она будет готова в течении нескольких дней, когда начнется брожение.
- Основную массу винограда, которую мы уже отделили гроздьев, пересыпьте в большую ёмкость для давки винограда и приступайте к работе. Не забывайте, что вы должны очень хорошо раздавить виноград не оставив целых ягод, поэтому не обращайте внимание на время, а только на качество выполнения. Для данных манипуляций можно использовать специальное устройство для давки. Если такового у вас нет, давите руками. Контролируйте, чтобы весь виноград раздавился. Для этого переворачивайте его в ёмкости, перемешивайте по несколько раз. Когда вы удостоверились, что не осталось ни одной целой ягодки добавьте закваску и еще раз все хорошенько перемешайте. После этого накройте получившуюся массу крышкой и дайте ей постоять четыре дня. Не забывайте следить за брожением и время от времени помешивайте содержимое емкости. По истечению четырёх дней нужно будет отделить виноградный сок от жмыха, который находить на дне ёмкости. Для этого вам потребуется большой кусок марли или же другой тонкой ткани сложенной в несколько раз. Пропустите через эту ткань сок, а оставшийся жмых хорошенько отожмите, чтобы выдавить как можно больше сока. Полученный сок перелейте в бутыль. После всех этих манипуляций мы можем перейти на следующий этап по приготовлению домашнего вина.
- Теперь нам нужно закупорить все крышкой. Но перед этим нужно вставить в неё резиновую трубку. Это будет нужно для того, чтобы газы, которые будут появляться во время брожения, не разорвали бутыль. Чтобы ограничить попадания этих газов в пространство и обеспечить герметичность, заклейте область возле крышки пластилином. Противоположный конец трубки нужно поместить в литровую банку. В ней должно находить небольшое количество воды, а также её следует расположить на несколько сантиметров ниже уровня горлышка бутылки. В таком состоянии емкость должна простоять четыре для. После истечения данного срока, нужно добавить сахар в таких пропорциях: 1 – 1,5 килограмма на 10 литров сока винограда. После этого мы оставим сок бродить на еще больший период времени. Весь процесс брожения займет около трех недель. Когда придет время, нужно перелить вино в бутылки (осадок следует оставить в использованном бутиле), герметически закрыть их и оставить на месяц. Только после все этого можно будет наслаждаться готовым вином сделанным дома.
На самом деле существует множество рецептов приготовления вина из винограда, дома, любого сорта, но мы решили предложить вам именно этот из-за его популярности. Чтобы попробовать и другие рецепты вина по домашнему вам понадобиться ни один год практики. А пока используйте простые рецепты и изготовляйте вино в небольших объёмах. Мы надеемся, что смогли помочь вам в этом сложном вопросе и что это станет хорошим началом в вашей практике и вы теперь знаете как сделать домашнее вино из винограда у себя дома.
Видео, как сделать вкусное вино из винограда
sovetprost.ru
Вино из винограда в домашних условиях: пошаговые рецепты
12 октября 2016 2348
Виноделие – это древнее искусство приготовления чудесного и полезного напитка из винограда. Причем из него можно делать красное, белое, сухое, десертное вино. Одно дело, когда его делают на производстве, а другое – в домашних условиях.
Поговорим именно о приготовлении домашнего вина из винограда. Конечно, можно приготовить вкусный напиток, хотя и в результате получится не такой шедевр как грузинское или французское вино, но все равно по вкусу оно будет достаточно приятное и слегка игристое.
Так, как же сделать вино из винограда в домашних условиях в домашних условиях? Мы все вам расскажем, предоставив рецепты с фото, но для начала рассмотрим свойства винограда, его пользу, калорийность. А также узнаем, какой сорт винограда подходит для приготовления вина.
Что нужно знать о самодельном вине?
Полезные свойства
Домашний винный напиток из винограда обладает целым рядом полезных свойств. При его употреблении в небольшом количестве оказываются следующие положительные воздействия на организм.
Среди них можно отметить:
- Восстановление иммунной системы;
- Очищение организма от вредных веществ, токсинов, шлаков;
- Укрепляющее воздействие на состояние сердца и сосудов;
- Повышение скорости обменных реакций;
- Обогащение крови полезными компонентами;
- Хорошая профилактика при авитаминозе;
- Тонизирующее воздействие, снятие усталости и переутомления;
- Улучшение когнитивных функций – память, мышление, восприятие;
- Снижение артериального давления;
- Благотворное действие на сосуды головного мозга.
Противопоказания
Самодельный винный напиток из винограда не рекомендуется употреблять:
- Если в анамнезе имеются различные патологии и нарушения функционирования почек;
- Людям, которые болеют сахарным диабетом в тяжелой форме;
- Во время беременности и кормления грудью.
Стоит помнить, что домашнее вино из винограда — это такой же алкогольный напиток, хоть и имеет не такой высокий градус как другие спиртные напитки, но все равно его нужно пить в меру. Чрезмерное употребление алкоголя до добра не доводит.
Калорийность
В химический состав винного напитка из винограда домашнего приготовления входят следующие компоненты:
- Вода;
- Органические кислоты;
- Этиловый спирт;
- Минеральные воды.
В 100 мл напитка имеется почти 80 Ккал.
Какой сорт винограда лучше подойдет
Для того чтобы сделать действительно вкусное вино в домашних условиях, следует подобрать сорт винограда для его приготовления. А его нужно выбирать правильно.
Вряд ли можно из столового типа винограда получить вкусный винный напиток, эти сорта больше всего подходят для употребления их в сыром виде или для приготовления компотов.
А вот такие сорта, как Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан и Пино Нуар будут самыми идеальными вариантами для приготовления из них винного напитка.
Эти сорта придают напитку терпкий, но в тоже время сладковатый привкус. Для сладких вин следует использовать мускатные сорта, но они произрастают только в южных районах с теплым климатом.
Подготовка к изготовлению в домашних условиях
В первую очередь стоит запомнить важные рекомендации по подготовке к этому процессу:
- Для приготовления вина из винограда в домашних условиях следует использовать сухие гроздья. По этой причине виноград лучше собирать в солнечную погоду;
- Срезать кисточки следует с конца сентября и до самых морозов. Но не стоит затягивать, в противном случае виноград начнет гнить, и его уже нельзя будет использовать для приготовления вина;
- Столовое вино следует готовить из слегка недозрелой ягоды, потому что уровень крепости вина зависит от длительности нахождения грозди на лозе;
- Если нужно приготовить десертный винный напиток, то плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть;
- Обязательно нужно перебрать все ягоды. Если этого не сделать, то в напиток могут попасть подпорченные, загнившие плоды, которые испортят вкус вина;
- Белый налет с плодов смывать не стоит. Это вещество является натуральными дрожжами, которые будут нужны для брожения;
- Емкость, в которой будет происходить весь процесс брожения, необходимо заранее обкурить серой. Это поможет избежать появления плесени в бутылях.
Важные правила
Для начала стоит запомнить несколько основных правил приготовления винного напитка. Их знание поможет сделать отменное виноградное вино домашнего приготовления:
- Для того чтобы избежать преждевременного брожения, многие винодельные специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягод;
- Поскольку необходимо будет приготовить мезгу из винограда, поэтому необходимо будет подготовить специальную дробилку или скалку для раздавливания ягод;
- Если делается белое вино, то сок от ягод удаляется сразу. Если же красное, то сок лучше оставить в одной емкости с мезгой;
- После того как ягоды будут все раздавлены, их нужно переложить в эмалированную емкость, накрыть материалом и убрать на 3 дня в помещение с температурным режимом от 20 до 22 градусов Цельсия;
- Емкость нужно проверять 3 раза в день и содержимое тщательно перемешивать;
- За весь период отстаивания раздавленные ягоды должны превратиться в сусло, а мезга должна всплыть на поверхность;
- На 4 сутки сок следует профильтровать. Если нужно получить напиток большей крепости, то сусло следует подержать нецеженым до 6 дня;
- Если нужен сладкий напиток, то его можно улучшить. В первые 10 дней брожения в смесь можно ввести сахарный песок. Как только винный напиток приобретет привкус сладкого чая или компотного напитка, сахарный песок можно не добавлять. В момент завершения брожения, сахарный песок добавлять бесполезно;
- После того как виноградный сок будет полностью процежен, его следует перелить в бутыли из стеклянной основы и закрыть крышкой из капрона;
- Некоторые опытные виноделы советуют вместо крышки на горлышко можно одеть перчатку из резины. Для выхода воздуха ее следует проткнуть в нескольких местах. А чтобы она не слетела, ее нужно плотно зафиксировать;
- После этого емкость нужно убрать в прохладное место, температура в котором не опускается ниже +10 градусов Цельсия. Если нарушить это условие, то процесс брожения может затянуться;
- Пока происходит бурление, сок нужно периодически процеживать. В противном случае образующийся осадок может подпортить вкус винного напитка;
- Процесс газообразования должен прекратиться через 2-3 месяца. В это время можно сделать первую дегустацию напитка. Если напиток получился крепким со сладким привкусом, без ощущения сахара, то значит вино полностью готово.
Возьмите на заметку рецепт вина из одуванчиков. Этот необычный напиток имеет массу полезных свойств и обладает изысканным вкусом.
Как приготовить домашний ликер «Бейлиз» без яиц, читайте нашу подборку рецептов.
Возьмите на заметку рецепт безалкогольного коктейля «Пина Колада«, наверняка вам этот рецепт пригодится — впереди масса праздников!
Классический рецепт
Для готовки домашнего чистого винного напитка потребуются следующие компоненты:
- 10 килограмм винограда любого сорта;
- 3 килограмма сахарного песка.
Как готовить:
- Для начала перебранные ягоды небольшими частями засыпаются в тазик большого размера;
- При помощи дробилки или кухонной скалки их следует размять в однородную смесь;
- Далее тазик накрывается небольшим куском марли, чтобы он полностью покрыл емкость;
- После этого убираем тазик в темное место и оставляем там на 5 дней для брожения;
- Два раза в день нужно проверять смесь и периодически ее размешивать лопаточкой из деревянной основы;
- Забродившую ягоду нужно отбросить в дуршлаг и процедить весь сок. Также мезгу можно поместить в марлевый материал и хорошенько отжать;
- Процеженный сок нужно перелить в бутыли из стеклянной основы, засыпаем сахарный песок. Все тщательно перемешивается;
- Сверху на бутыль одевается перчатка из резиновой основы, проколотая в нескольких местах. Ее нужно плотно зафиксировать, чтобы она не слетела;
- В течение всего времени следует смотреть за состоянием перчатки. Как только она перестанет надуваться, напиток нужно аккуратно профильтровать и перелить по бутылкам;
- Емкости с напитком плотно закупориваются пробками и убираются в темное прохладное место;
- Через месяц вино снова нужно процедить и поместить в прохладное место для настаивания.
Как сделать белое вино
Что потребуется для приготовления белого домашнего вина из винограда:
- 10 килограмм белого винограда;
- Сахарный песок – 3 килограмма.
Как делать:
- Для начала белый виноград нужно тщательно перебрать, выбрать все веточки и листики и поместить в емкость из эмалированной основы;
- Ягоду следует тщательно размять. Этот процесс можно сделать вручную, дробилкой или же воспользоваться кухонной толкушкой для картофеля;
- В процессе раздавливания необходимо следить за тем, чтобы каждая ягодка была раздавлена;
- После этого емкость следует накрыть куском марлевого материала и убрать в теплое место на 5 суток;
- Каждый день присматриваем за смесью. Три раза в день перемешиваем все лопаткой из деревянной основы;
- После этого марлевый материал следует сложить в две части и переложить на него виноградную смесь. Содержимое марли хорошенько отжимаем в емкость;
- Образовавшийся сок нужно разлить по бутылям из стекла;
- Засыпаем в виноградный сок сахарный песок, хорошенько размешиваем;
- Одеваем на горлышко бутылей перчатку из резиновой основы, ее нужно плотно закрепить, чтобы она не слетела. Также прокалываем ее в нескольких местах;
- Вино нужно настаивать в теплом помещении в течение 2-3 недель;
- В течение этого периода обязательно фильтруем вино от образующегося осадка;
- Через 3 недели готовое вино разливаем по чистым бутылкам и плотно закрываем пробками. Убираем в темное прохладное место на месяц;
- Через месяц винный напиток нужно снова профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить следует в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт напитка из ягодного ассорти
Что нам будет нужно:
- 10 кг винограда любого сорта;
- Малина – стакан;
- Смородина – 250 грамм;
- Сахарный песок – 4 килограмма 200 грамм;
- Вода – 10 литров.
Приступаем к готовке вина из винограда и ягод в домашних условиях:
- Малину и смородину перекладываем в большую чашку, засыпаем 2,5 килограммами сахарным песком и тщательно растираем до однородной смеси;
- Ягодную смесь нужно убрать в теплое помещение на 4 дня;
- Отборный виноград пересыпаем в таз и разминаем ступкой или кухонной скалкой до однородной смеси;
- После этого процеживаем виноградную смесь. Образовавшимся соком винограда заливаем ягодную закваску, закрываем ее крышкой и оставляем стоять 3 суток;
- В течение этого времени смесь нужно каждый день перемешивать по 3 раза;
- После 3 суток, убираем на поверхности ягоды и тщательно их отжимаем;
- В 10 литрах кипяченой воды разводим 1 килограмм сахара;
- Этот сироп вместе с ягодным соком переливаем в стеклянную бутыль, закрываем горлышко перчаткой и оставляем на 7 дней;
- На 8 день подсыпаем сахарный песок и убираем вино из винограда и ягод в прохладное место на 2 месяца.
Заключительные советы
- Для приготовления вина используйте только отборную ягоду и обязательно просушенную;
- Брожение должно осуществляться при температуре не менее 18 градусов, но не более 24 градусов Цельсия;
- Для готовки нельзя использовать посуду из металлической основы, иначе ягоды в ней окислятся, и аромат винного напитка будет испорчен.
Домашнее вино из винограда – это вкусный напиток, приготовление которого требует немало труда. Весь процесс готовки этого напитка нужно делать правильно. Любое отклонение от правил может привести к порче всего сырья.
Готовьте его только из свежих ягод, не стоит использовать подгнившие и испорченные. В противном случае вино будет невкусным и потеряет весь свой аромат.
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как сделать виноградное вино в домашних условиях
Секреты виноделия можно осваивать всю жизнь, но приготовить виноградное вино в домашних условиях удается и без особых знаний об интересном и сложном занятии. При этом даже у новичка конечный продукт может получиться гораздо лучшего качества, чем большинство магазинных напитков. Множество нюансов осознаются в процессе приготовления первой партии самодельного вина, и именно из-за этого многие начинающие становятся знатоками и ценителями натурального домашнего алкоголя из винограда или других фруктов.
Как выбрать сырье?
Считается, что для приготовления виноградного вина требуются какие-то особенные сорта ягод. Все наслышаны о виноградниках на юге Франции или Испании, многие читали, что вино выбирают в зависимости от года изготовления. Это относится к элитным сортам, которые участвуют в мировых конкурсах и предлагаются по заоблачным ценам. А домашнее вино из винограда в кавказских республиках, в Италии, Франции, Испании и на Кубани готовят из самых обычных местных сортов.
Виноград Изабелла
Но к ягодам, которые планируется переработать на алкогольные напитки, все-таки предъявляется ряд требований:
- Содержание сахара в плодах должно быть очень высоким. Широко известные столовые сорта винограда (Изабелла, Лидия, Дамский пальчик и т.п.) для приготовления вина оказываются недостаточно сладкими.
- Спелость ягод — важный критерий при выборе винограда. Максимальное содержание сахара в плодах достигается в момент их полной зрелости. Недоспелый виноград содержит большое количество кислот, поэтому вино из него получится не особо приятным. В переспевших ягодах начинаются процессы брожения, в результате которых образуется уксусная кислота.
- Плесень на ягодах способна испортить самодельный напиток, даже если попадет в сусло в самом малом количестве. При сборе собственного урожая не рекомендуется использовать падалицу или кисти, которые касались почвы: вино будет иметь неприятный привкус.
При изготовлении вина в домашних условиях не применяются дрожжи, предназначенные для выпечки. Брожение происходит за счет живущих на кожице плодов штаммов диких грибков. Поэтому самое важное требование к плодам для вина: они должны быть достаточно чистыми, без видимых загрязнений и с максимально сохранившимся восковым налетом на поверхности. Мыть виноград перед приготовлением вина нельзя.
Что потребуется для приготовления вина?
Существует ряд предметов, без которых изготовление напитка из винограда в домашних условиях становится невозможным. Это относится к различным емкостям для подготовки сусла и его брожения. Оборудование тоже должно соответствовать некоторым требованиям.
Нельзя применять для виноделия металлическую посуду. Кислота, содержащаяся в плодах, взаимодействует с металлом. Это портит и вкус сока, и саму емкость. Допустимо использование емкостей из пищевой пластмассы: на ведрах и контейнерах обязательно должна стоять соответствующая метка. Нейтрален и полиэтилен (ПЭТ-бутылка), стекло, керамика. Можно использовать эмалированную стальную посуду, но только в том случае, если эмаль не имеет ни малейших повреждений. Емкости должны быть тщательно вымыты, ошпарены кипятком и высушены.
Домашнее вино
Для раздавливания ягод применяют деревянные песты разного размера. Небольшое количество винограда можно раздавить собственными руками. Если ягод очень много, то существует традиционный прием извлечения сока: на поверхность насыпанных в чан ягод укладывают круг из досок, на который становится человек. Под влиянием его веса и движений крышки при перемещениях давильщика ягоды лопаются, отдавая сок.
Для брожения применяют бутыли и банки из стекла. Такие изделия разного объема можно приобрести в магазинах хозтоваров. В случае невозможности приобретения стеклянной посуды можно использовать ПЭТ-бутылки от питьевой воды или пива.
Еще один необходимый инструмент — резиновый или силиконовый шланг небольшого сечения (0,5-1 см). Через такую трубку осуществляется один из важных процессов в создании вина. При снятии с осадка не нужен сильный поток жидкости, поэтому толщина шланга должна быть небольшой.
Технология приготовления вина из винограда
Перед тем как сделать сок, нужно тщательно перебрать виноград. Даже в сырье высокого качества могут обнаружиться помятые и испорченные ягоды, которые портят аромат и вкус напитка. Удалить нужно и все посторонние включения: листья, палочки, случайно попавших насекомых.
Далее ягоды нужно снять с гребней. Иногда виноделы не делают этого, особенно при переработке большого количества винограда. Некоторые специалисты считают, что веточки придают вину особенный вкус. Но решить для себя этот вопрос можно только в индивидуальном порядке, пробуя разные варианты изготовления.
Размять виноград в широкой емкости
Немытый перебранный виноград засыпать в широкую емкость (в кастрюлю, таз и т.п.) и размять его, стараясь оставлять как можно меньше целых плодов. Накрыть посуду марлей или другой тканью, чтобы туда не попали насекомые. Поместить в тепло (+25°С) и оставить на 8-10 часов.
По прошествии указанного времени на поверхности содержимого сосуда появляется слой всплывшей кожицы. Ее нужно снова опустить в сок, перемешивая мезгу деревянной или пластиковой лопаткой. Такую процедуру придется проделывать 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 дней. Во время перемешивания появляется шипящая пена и явственно ощутимый характерный винный запах. Это свидетельствует о том, что в мезге начался процесс брожения.
Приготовление сусла
Суслом называют подслащенную массу сока, которая будет бродить в течение продолжительного времени. В этот период дрожжи перерабатывают сахар в спирт. От количества сахара в жидкости зависит и крепость напитка, и его вкус (кисловатый, сладкий, полусладкий).
Забродившую массу нужно отделить от косточек и кожицы. Как сделать это в домашних условиях, подробно объяснять излишне: нужно процедить массу через 2-4 слоя марли, стараясь, чтобы в сок не попали твердые частицы. Мезгу отжать, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды (0,5 л на 5 л сока) и снова отжать жидкость. Если твердых остатков много, их можно снова поставить бродить и впоследствии выгнать из браги самогон (чачу).
Марлю прополоскать и процедить сок еще раз, чтобы окончательно удалить из него случайные твердые включения. Если сок очень кислый на вкус, его нужно разбавить водой из расчета до 0,5 л на 1 л.
Сусло
Для определения сахаристости по всевозможным ГОСТам требуется специальный прибор — ареометр. При приготовлении домашнего вина из винограда придется ориентироваться исключительно на собственные ощущения. В среднем на 1 л полученного сока (из винограда неизвестного сорта, столового или другого сырья) требуется 200 г сахара или глюкозы.
Это количество нужно разделить на 3 порции: 100г (начальная) и 2 по 50 г (для дальнейшего подслащивания). После добавления порции подсластителя нужно попробовать сусло на вкус и при необходимости добавить еще сахара.
Внести сахар можно и в сухом виде, но придется его довольно долго размешивать. Поэтому виноделы применяют сироп: в отмеренное количество сахарного песка нужно влить немного горячей воды и перемешивать жидкость до полного растворения кристаллов (она станет прозрачной). Остудить сироп до комнатной температуры, ввести его в сусло и перемешать. Снять пробу: жидкость должна быть сладкой, но не приторной. Если она кисловата или кажется недостаточно сладкой, добавить еще немного сиропа.
Сусло процедить, перелить в емкости для брожения. Наполнять их нужно на 70-75% объема, чтобы оставалось место для пены и газов. Бутыли нужно закрыть пробками с гидрозатвором (можно купить готовые). В самом простом варианте — это пробка со вставленной трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Если сусло разлито в стеклобанки, на горлышко надевают медицинскую перчатку, проколов 1 палец иголкой. Большую ПЭТ-бутылку можно просто не очень плотно закрыть ее же крышечкой.
Начальный этап брожения должен происходить в тепле. Емкость с суслом нужно поставить в помещение с температурой около +25°С (для красного вина). Если виноград был светлых сортов, то бродить сусло должно при температуре +22°С. Желательно обеспечить отсутствие резких перепадов температуры.
Через 5-7 дней ввести в сусло еще немного сахара (по 50 г на 1 л). Следующую порцию подсластителя можно будет засыпать еще через 14-15 суток. После этого вино будет бродить еще примерно 1 неделю. Если из гидрозатвора перестают выходить пузырьки углекислого газа, а перчатка сдувается и опадает, то активное брожение уже закончено и вино нужно снять с осадка.
Снятие с осадка
На этом этапе потребуется тонкий шланг и чистая посуда, в которую нужно слить жидкость из бутыли, где вино бродило. На дне ее заметен толстый слой осадка, напоминающего хлопья. Очень важно отделить от него вино, так как осадок придает напитку горечь.
Снятие осадка
Бутыль осторожно поставить на возвышение. Если осадок при этом случайно взболтали, то нужно дать ему отстояться 1-2 дня. Конец шланга опустить в емкость так, чтобы он не достигал осадка на 2-3 см. Другой должен оказаться снаружи, ниже него на 10-15 см. Под шланг подставить любую посуду достаточного объема, чтобы слить в нее молодое вино. Слегка потянув ртом воздух из трубки, добиться того, чтоб жидкость начала медленно перетекать из бутыли в новую посуду. Следует обязательно следить, чтобы осадок не попал в вино.
После снятия с осадка вино попробовать на вкус, добавить немного сахара при необходимости. Процедить жидкость через несколько слоев марли и слить в чистую, обработанную кипятком или паром емкость из стекла. Поставить для тихого брожения под гидрозатвором (если добавлен сахар) или плотно закрытой крышкой (если сахар на данном этапе не добавляли).
Созревание вина
Заключительный этап творения домашнего напитка продолжается в течение 40-120 дней. В это время в нем происходит процесс окончательной переработки сахара в спирт, отмирание оставшихся дрожжей. Вино из винограда осветляется и приобретает приятный вкус, исчезает терпкость и появляется характерный букет напитка.
Процесс созревания происходит при температуре около +15°С. Лучше всего в это время хранить вино из винограда в погребе, где незначительны ее колебания.
Созревание вина
Во время созревания на дне продолжает образовываться осадок. За этим тоже нужно следить и вовремя снимать вино с него так же, как это описано выше. Слой осадка не должен превышать 2-3 см: как только он начинает накапливаться, нужно перелить вино в чистую бутылку. Когда выделение осадка прекратится, вино можно считать полностью готовым. Его разливают в небольшие емкости, плотно закупоривают и хранят в погребе при температуре около +10°С.
Быстрый вариант приготовления вина
Для такой разновидности напитка нужен виноградный сок (из магазина, 2-3 л), немного изюма (30-50 г), сахар (50 г) и вода (250 мл). За 2-3 дня до того как приготовить вино, нужно сделать закваску. Для этого требуется сахар растворить в теплой воде, положить туда изюм и дождаться начала брожения.
Закваску процедить и влить в сок. В нем обычно уже содержится сахар, поэтому добавлять его не нужно. Бродящее сусло поместить в теплое место, как для производства вина из винограда. Через 7-10 дней попробовать сусло и при необходимости добавить сахар (50 г на все количество сока). Поставить бродить еще на 3-4 недели.
При появлении осадка и прекращении бурного брожения жидкость нужно процедить и влить в нее водку (30-50 г). Это остановит процесс брожения, закрепив вино из виноградного сока. После такой процедуры уже возможно употребление самодельного винного напитка.
Несмотря на разнообразие рецептов приготовления домашнего алкоголя, вино из винограда делают по традиционной технологии. Это позволяет получить насыщенный, крепкий (до 13% об.) и полезный напиток.
sadovod.guru