Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления. Как сделать рассол с уксусом для капусты


Рецепт засолки капусты с уксусом

Наступает осень и приходит время производства вкусных, полезных и интересных заготовок из капусты – овоща, который еще не так давно стоял на первом месте по распространенности в России. В последнее время у него появился конкурент — картофель. Тем не менее такого разнообразия салатов, закусок и зимних заготовок, как для капусты, пожалуй, не существует ни для какой другой овощной культуры. Что с ней только не делают: и солят, и квасят, и маринуют, и у каждой разновидности заготовок есть свои преимущества.

Чем засолка отличается от маринования

Вообще, все известные способы заготовки продуктов на зиму, такие, как: соление, квашение, мочение и маринование, основаны на действии кислоты. Только в первых трех вариантах молочная кислота вырабатывается естественным путем в ходе брожения под воздействием молочнокислых бактерий. А вот когда вы маринуете капусту, вы прибегаете к помощи различных кислот из внешнего мира: чаще всего уксусной, иногда винной, лимонной или яблочной. Сам эффект консервации достигается за счет того, что происходит смещение уровня кислотности, что губительно сказывается на размножении неблагоприятных микроорганизмов. И в этом смысле нет особой разницы в том, какой именно уксус применяется для консервации заготовок. Использование обыкновенного столового уксуса является лишь привычкой, поскольку он наиболее часто встречается в продаже.

Внимание! Соление, квашение и мочение отличаются друг от друга лишь процентным содержанием соли, используемой для консервации.

Так, для изготовления соленой капусты может использоваться от 6 до 30% соли. Она оказывает очень многостороннее влияние на готовый продукт.

  • Во-первых,  изменяются и, как правило, улучшаются показатели вкуса заготовки.
  • Во-вторых, в солёной капусте ускоряются процессы брожения за счет активного выделения клеточного сока растений, который богат сахарами.
  • В-третьих, поскольку соль подавляет жизнедеятельность посторонней микрофлоры, то она оказывает некоторое консервирующее воздействие на заготовки из капусты.

Но если капусту солили с использованием уксуса, то этот процесс имеет большее право называться маринованием. Впрочем, многие хозяйки употребляют термины соление, квашение и маринование, не делая особой разницы между ними, и даже подразумевая под ними один и тот же процесс – чаще всего заготовку капусты на зиму с помощью соли и уксуса.

Более того, поскольку любая засолка капусты без уксуса делает процесс консервирования растянутым во времени — приходится ждать от пяти до десяти дней — то добавление уксуса значительно ускоряет получение готового продукта, который по своим вкусовым качествам может практически не отличаться от того, что долго готовится.

Именно поэтому в наше время скоростных технологий и пользуются большой популярностью рецепты засолки капусты с применением уксуса.

Важно! Если вас смущает применение столового уксуса, то для здоровья гораздо более полезным является использование яблочного или бальзамического (винного) уксуса.

Все основные пропорции при использовании других разновидностей уксуса для заготовок остаются теми же самыми.

Капуста хрустящая и острая

Этот вариант изготовления соленой капусты можно назвать универсальным, поскольку он вполне подойдет даже детям, зато при использовании чеснока и красного перчика, он очень понравится мужчинам.

Основными ингредиентами на 2 кг белокочанной капусты являются 0,4 кг моркови и яблок. Для более острого варианта добавьте 5 зубчиков чеснока и 1-2 стручка острого красного перца.

Маринад имеет следующий состав:

  • Пол-литра воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • Лавровый лист, перец-горошек и гвоздика – по вкусу.

Сначала можно начать готовить маринад. Для этого вода доводится до кипения, в нее помещаются все составные части по рецепту и все вместе еще кипятится 5-7 минут.

Одновременно у капусты нужно срезать все непригодные для соления листья: загрязненные, старые, увядшие, зеленые.

Совет! Мыть капусту не нужно, а вот морковь и яблоки обязательно промыть, подсушить и натереть с помощью крупной терки.

Капусту можно нашинковать любым удобным для вас способом. Перец и чеснок после удаления всего лишнего: шелухи, семенных камер, нарезаются узкими и тонкими ломтиками.

Все овощи хорошо перемешиваются и плотно утрамбовываются в стеклянную банку. После того как маринад достаточно прокипит, он аккуратно заливается в эту банку до самого горлышка. Банку можно прикрыть крышкой, но не плотно и поставить остужаться. По истечении суток заготовка из капусты готова к употреблению.

Цветная капуста с уксусом

Белокочанная капуста является бесспорным лидером среди большого капустного семейства по количеству блюд, изготавливаемых из нее. Но и другие разновидности капусты могут быть не менее вкусными. Так, если вы попробуете засолить цветную капусту с уксусом по нижеприведенному рецепту, то, бесспорно, удивите и порадуете своих родных и знакомых оригинальным вкусом необычной заготовки.

Цветной капусты потребуется около 1 кг. Кочанчик необходимо хорошо помыть и разделить на небольшие части, размером не более 5 см. Обязательно нужно добавить одну крупную морковку, которую после снятия кожуры режете тонкими кружочками. Один крупный болгарский перец освобождается от семян и режется соломкой.

Также эта заготовка требует добавления стеблевого и корневого сельдерея (около 50-80 грамм). Впрочем, его всегда можно заменить корневой и листовой петрушкой или другими травами по вашему желанию. Сельдерей или петрушку нарезать мелкими кусочками произвольной формы. Если вы не будете пытаться сделать подобную заготовку с прицелом на длительное зимнее хранение, то обязательно попробуйте добавить в этот рецепт две головки репчатого лука. Лук как обычно очищается от чешуек и режется тоненькими полуколечками.

Для изготовления маринованной цветной капусты используется довольно стандартная заливка:

  • Вода – три стакана;
  • Уксус – ¾ стакана;
  • Сахарный песок – ¾ стакана;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Смешать все ингредиенты с водой и довести до кипения. Одновременно взять чистые стерилизованные банки и выкладывать в них овощи послойно: слой цветной капусты, затем морковка, снова цветная разновидность, потом сладкий перец, сельдерей и так далее. Когда банка будет забита овощами по плечики, залить ее содержимое горячим маринадом.

После остывания банку с цветной капустой желательно выдержать в прохладном месте около двух суток. После настаивания можно наслаждаться чуть сладковатым с легкой кислинкой, вкусом маринованной цветной капусты.

Если этот рецепт засолки цветной капусты вам настолько понравится, что вы захотите закрутить несколько баночек на зиму для длительного хранения, то следует поступить следующим образом.

Во-первых, лучше не используйте лук при изготовлении, поскольку он не способствует долгой сохранности продуктов. А во-вторых, после заливания овощей кипящим рассолом с уксусом, поставьте банки с цветной капустой стерилизоваться в кипящей воде в течение не менее 20 минут. После стерилизации банки с заготовкой из цветной капусты можно закрутить как традиционными металлическими крышками, так и крышками с резьбой.

Внимание! Особенно надежной, быстрой и простой окажется стерилизация готового продукта в аэрогриле.

В этом приборе при температуре +240°С будет достаточно стерилизации банок с цветной капустой в течение 10-15 минут, чтобы они хранились всю зиму.

Засолкой капусты осенью обязательно занимается любая хозяйка поэтому, возможно, вам пригодятся приведенные выше рецепты заготовок с уксусом не только для обеспечения витаминами своей семьи в зимнюю пору, но и для украшения стола во время праздников.

fermilon.ru

Квашеная капуста с уксусом

С древнейших времен капуста и блюда из нее пользуются на Руси почетом и уважением. А среди заготовок на зиму блюда из капусты всегда стоят на первом месте. Особую любовь и популярность имеет квашеная капуста, ведь содержание разнообразных витаминов и прочих полезных веществ в ней превосходит другие заготовки в несколько раз, и в зимний, а особенно в ранневесенний период ее употребление является просто насущной необходимостью для жителей средних и северных широт.

Квашеная капуста с уксусом не является, по своей сути, настоящей квашеной заготовкой, но зато позволяет ускорить процесс ее изготовления в несколько раз. Легкость и быстрота, с которой она приготавливается, позволяет сотворить сочный и хрустящий салат из квашеной капусты буквально за сутки до организации торжества, а некоторые рецепты позволяют сделать это и за несколько часов. Интересно, что квасить таким способом можно практически любую разновидность капусты. Так, если краснокочанные сорта обычно являются довольно жесткими для традиционного заквашивания, то рецепт быстрого приготовления с применением уксуса позволяет за небольшой срок сделать их нежными и мягкими. Если же вы хотите поразить воображение своих гостей нестандартной закуской, то попробуйте приготовить методом быстрой закваски цветную капусту, брюссельскую или брокколи. Эти разновидности не так часто выращиваются и встречаются в продаже, но если вам удастся их найти, то вы по достоинству оцените их оригинальный вкус в квашеном виде и, возможно, они станут вашими любимыми блюдами для зимних заготовок.

Основной рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт является самым быстрым по времени изготовления–блюдо можно употреблять уже через несколько часов. На 1 кг капусты белокочанной возьмите:

  • Морковь средней величины – 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода – 1 литр;
  • 6%-й столовый уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Крупная соль – 90 грамм;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Перец черный — 5 горошин.

Капусту можно нарезать любым способом, морковь измельчить с помощью крупной терки. Чеснок можно просто мелко порубить ножом и смешать затем с морковью. В кастрюлю выложите все овощи, чередуя их по возможности слоями.

Следующим этапом готовится маринад для заливки. Для этого вода нагревается до 100°С и в нее добавляются соль, перец, сахар, лавровый лист, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и залейте этой жидкостью овощи. Сверху необходимо положить гнет, для чего можно использовать стеклянную банку с водой. Через несколько часов квашения, после остывания маринада, блюдо можно уже есть – оно полностью готово.

Капуста с луком

Этот рецепт заинтересует тех, кто равнодушно относится к чесноку, зато очень любит луковый привкус в заготовках.

На 2 кг белокочанной капусты нужно взять 3 средних по размеру луковицы. Капуста, квашенная с луком, приобретает очень своеобразный, пикантный вкусовой оттенок.

Для маринада необходимо приготовить 1 литр воды, 50 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 2 листочка лаврового листа, пару горошин черного перца и неполный стакан 6%-го столового уксуса.

Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук нарезать тонюсенькими насколько возможно полукольцами.

На дно кастрюли положите черный перец с лавровым листом, сверху перемешанные между собой овощи. Все заливается еще горячим маринадом и оставляется до остывания. После этого заготовка убирается в холодное место. Быстрая квашеная капуста с луком будет готова уже спустя 24 часа.

Разноцветное ассорти

Если вы захотите поразить своих гостей не только уникальным вкусом квашеной капусты, но и ее удивительным внешним видом, то имеет смысл изготовить ее по следующему рецепту. Готовится эта капуста за сутки, и действительно очень живописно смотрится за праздничным столом.

Что нужно подготовить?

  • Капусту белокочанную – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов – по 1 штуке;
  • Морковь – 1 штуку.

Кроме того, для приготовления маринада нужно взять на пол-литра воды – 200 мл растительного масла, 100 мл 6%-го уксуса, 60 грамм соли, 100 грамм сахарного песка, лаврового листа и черного перца по вашему вкусу.

Чтобы блюдо по этому рецепту приготовилось быстрее, перец и морковь нарезаются некрупной соломкой, а сама капуста мелко шинкуется. Все измельченные овощи заливаются горячим маринадом, изготовленным из оставшихся ингредиентов. Лучше оставить заготовку до остывания при комнатной температуре. Если квашеную капусту сделать вечером, а утром убрать ее в холодильник, то уже к ужину текущего дня готовое блюдо можно ставить на праздничный стол и наслаждаться его необычным видом и вкусом.

Внимание! Интересно, что соли в это блюдо можно положить в два раза меньше, чем положено по рецепту.

На вкус это повлияет лишь в положительную сторону, но хранить его можно будет не более недели в холодном месте.

Другие разновидности капусты

Среди большого количества существующих рецептов изготовления квашеной капусты нечасто можно встретить упоминание о закваске краснокочанной, цветной, брокколи, а уж тем более брюссельской капусты. Тем не менее все эти разновидности, кроме савойской капусты, вполне можно квасить и приготовленные из них салаты, закуски и заготовки способны разнообразить меню любой семьи.

Краснокочанная

У каждой из вышеперечисленных разновидностей есть свои особенности изготовления.

Например, для быстрого приготовления с уксусом краснокочанной капусты ее необходимо обязательно перед заливкой маринадом перетереть с солью. Необходимо добиться того состояния, когда она размягчится немного и из нее начнет выделяться капустный сок. Только после этого нашинкованную капусту, слегка отжимая, раскладывают по стерильным банкам. Согласно рецепту маринад для заливки состоит из следующих компонентов:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Столовый уксус 3%-й – 250 грамм;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Соль и сахар – по 30 грамм каждого;
  • Корица и гвоздика – по 4 грамма.

Все ингредиенты смешиваются с кипящей водой, и этот маринад заливается в банку с краснокочанной капустой. В течение суток происходит процесс заквашивания, а еще через день блюдо полностью готово к употреблению.

Цветная и брокколи

Важно! Капуста брокколи и цветная являются, наоборот, наиболее нежными представителями капустного царства.

Далеко не все рецепты подойдут для заквашивания этих разновидностей. Лучше всего они сочетаются по вкусу с репчатым луком и яблоками. Соответственно на один килограмм нарезанной небольшими кусочками цветной капусты берут около двух луковиц и двух яблок среднего размера. Луковицы нарезаются тончайшими колечками, а яблоки натираются на крупной терке.

Лучшим рецептом маринада для заливки может послужить следующий:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Яблочный уксус – 200 мл;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар -50 грамм;
  • Гвоздика, лавровый лист и черный перец – по вашему вкусу.

Все компоненты маринада, как обычно, заливаются кипящей водой, а затем добавляются к измельченным овощам, помещенным в стеклянную или эмалированную емкость. Благодаря своей нежной консистенции эти виды капусты заквашиваются довольно быстро, уже через сутки полученной заготовкой можно украшать стол.

Кроме того, при хранении он способствует лучшему сохранению в заготовках витамина С.

Брюссельская

А вот что касается брюссельской капусты, то ее необходимо немного отварить перед закваской, чтобы убрать возможный неприятный привкус.

Итак, рецепт квашеной капусты быстрого приготовления состоит из следующих ингредиентов:

  • Брюссельская капуста – 1 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм лука-шалота;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Ложку с горкой морской соли.

Черный перец и лаврушка кладутся по желанию и по вкусу.

Совет! В зависимости от размера кочанчиков брюссельская капуста режется на две или четыре части.

Если кочанчики совсем крошечные, то вполне допустимо не резать ее совсем.

Затем она отваривается в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего мгновенно остужается в холодной воде. Подсушив ее на дуршлаге, разложите ее по банкам, туда же поместите нарезанный половинками или четвертинками лук-шалот. Сварив в традиционной манере маринад из воды с солью, сахаром и специями, залейте им приготовленные овощи в банках. После остывания банки поместите в холодильник как минимум на сутки. Вкус капусты, квашенной таким образом, напоминает одновременно и бобовые, и грибы. Правда, хранится подобная заготовка не очень долго – около двух недель и только в холодном месте.

Заключение

Попробуйте приготовить квашеную капусту по одному или нескольким из вышеупомянутых рецептов и, возможно, они станут любимыми для вашей семьи на многие годы.

fermilon.ru

Быстрая квашеная капуста с уксусом (пошаговый фото рецепт)

Квашеная капуста - полезный и вкусный салат. Хочу поделиться с вами рецептом капусты быстрого приготовления. Капуста получается квашено - маринованная, подойдет к любым гарнирам.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

144,5

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

6

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Капусту моем и шинкуем любым удобным способом. У меня - металлическая шинковка, очень удобная вещь.

  2. 2

    Морковь чистим и трем на терку (для корейской морковки).

  3. 3

    Тщательно перемешиваем подготовленные овощи.

  4. 4

    Затем готовим маринад. На 1 литр воды кладем соль + сахар и доводим до кипения, затем добавляем уксус. Пропорции маринада рассчитаны на один литр, если его не хватило,можете приготовить новый.

  5. 5

    Капусту складываем в банку и заливаем горячим маринадом. Оставляем в теплом месте ровно на сутки. Затем ставим в холодильник.

  6. 6

    Охлаждаем и наслаждаемся вкусом. Капуста подойдет к любым гарнирам.

vashvkus.ru

Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой

Квашеная капуста – великолепная закуска и богатый источник витаминов, которых так не хватает зимой. С квашеной капустой можно приготовить массу блюд, с нею варят супы, готовят вторые блюда, пекут пироги.

На приготовление закуски обычным способом, уходит до нескольких недель, но известны и рецепты быстрого приготовления и их немало. Предлагаем шесть наиболее популярных рецептур закваски капусты ускоренными способами.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления – общие технологические принципы

•    С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.

•    Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.

•    При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.

•    Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли растворяют и сахар. Часто в такую заправку подливают уксус, реже растительное масло.

•    Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.

Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт – двухдневка

Ингредиенты:

•    пять кило капусты-белокочанки;

•    300 граммов сладкой морковки.

Для приготовления рассола, на литр очищенной воды:

•    ложка без горки сахару;

•    две полных ложки садочной соли.

Способ приготовления:

1.    Обмыв вилок, снимаем верхние плотные листья. Разрезаем кочан и тоненько шинкуем. Удобно использовать для этих целей специальную шинковку или картофелечистку, хотя можно это сделать аккуратно и просто острым ножом.

2.    Очистив морковь, натираем корнеплод в крупную тёрку или тоненько режем соломкой.

3.    Соединив капусту и морковь в широкой миске, тщательно перемешиваем. Если капустка жестковата, слегка обминаем её руками. Выкладываем овощи в ёмкость для засола и готовим рассол.

4.    Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем соль и насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения, после чего переливаем к капусте. Если рассола маловато, а он должен полностью прикрывать овощи, можно не спеша приготовить дополнительную порцию.

5.    Накрыв капусту тарелкой подходящего диаметра или деревянным кругом, немного придавливаем. Помещаем сверху небольшой груз и оставляем в тепле на двое суток.

6.    Ёмкость с засоленной капустой перемещаем на хранение в прохладное место.

Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

Ингредиенты:

•    крупный вилок капусты белокочанной;

•    два листа лаврушки;

•    три крупных морковки;

•    два небольших стручка жгучего перца;

•    шесть горошинок душистого перца.

В рассол:

•    две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;

•    литр отстоянной питьевой воды.

Способ приготовления:

1.    С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.

2.    Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем. Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи.

3.    Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горошинки перца. Заполняем банку на сантиметр ниже плечиков оставшейся капустой, слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.

4.    Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.

5.    Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.

6.    Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

Ингредиенты:

•    килограмм поздней капусты;

•    две больших морковки;

•    чеснок.

В заливку:

•    полстакана сахара нерафинированного;

•    пол-литра питьевой воды;

•    перец чёрный – пять горошин;

•    ложка крупной «засолочной» соли;

•    душистый перец – 4 горошинки;

•    полстакана рафинированного масла;

•    десять ложек пищевого уксуса.

Способ приготовления:

1.    Разрезав вилок надвое, далее режем капусту, насколько выйдет тонко, соломкой. Крупно натираем морковь.

2.    Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.

3.    Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.

4.    Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

Ингредиенты:

•    два килограмма свежей капусты;

•    большая головка чеснока;

•    две крупных свёклы;

•    шесть горошинок перца;

•    0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

Рассол, на литр отфильтрованной воды:

•    ложка сахару;

•    35 мл уксуса пищевого;

•    две ложки без горки садочной соли.

Способ приготовления:

1.    Кочан нарезаем шашками – квадратными ломтями, величиной до 4 см.

2.    Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой – режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

3.    Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

4.    Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

5.    Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

6.    Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов

Ингредиенты:

•    крупный вилок белокочанной капусты;

•    небольшая морковка;

•    тёмная свёкла – крупный корнеплод;

•    головка лука;

•    чеснок;

•    жгучий перец – 1–2 небольших стручка;

•    чёрный или, по выбору, душистый перец – 5 горошин.

В заправку из одного литра воды:

•    стакан уксуса;

•    крупная соль – 2 полных ложки;

•    полстакана сахару.

Способ приготовления:

1.    Очищаем, тонко срезая слой кожуры, морковь, свёклу и лук. Морковь режем тоненькими кружочками, свёклу соломкой, а лук на полукольца.

2.    Очищенные крупные дольки чеснока, в количестве 5–6 штук, продавливаем специальным устройством в маленькую пиалу. Как вариант – меленько порубить ножом.

3.    Вилок капусты разрезаем на четыре части и полностью удаляем кочерыжку. Режем капусту крупными кусками.

4.    Выкладываем овощи в большую миску, добавляем жгучий и горошковый перец, выкладываем чеснок. Тщательно всё перемешиваем, обминать капусту не нужно. Плотно укладывая, заполняем овощной массой трёхлитровую банку, не утрамбовываем.

5.    Разводим в литре воды указанное количество соли и нерафинированного сахара. Доводим заправку до кипения, если на дне собрался сор, отфильтровываем и снова кипятим. Смешав горячую заливку с уксусом, переливаем её в банку с капустой.

6.    Укупорив чистой крышкой, оставляем на 12 часов в тепле для «созревания».

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

Ингредиенты на литровую банку:

•    кисло-сладкие яблоки – 200 гр.;

•    50 гр. моркови;

•    ложечка сахара;

•    белокочанная капуста без кочерыжки – 700 гр.;

•    два зонтика гвоздики;

•    душистый перец – две горошины;

•    ложка специальной соли для квашения и засолки.

Способ приготовления:

1.    Тоненько нашинковав капусту, перекладываем в просторную миску.

2.    Крупно натираем туда же морковь и смешиваем.

3.    Обмываем яблоки, разрезаем на шесть долек, удаляем сердцевину.

4.    Выкладываем половину капусты в чистую литровую банку, поверх неё ломтики яблок и снова капусту. Закладываем плотно, слегка утрамбовывая капустные слои.

5.    Засыпаем в ёмкость сахар и соль, кладём поверх капусты горошины перца и гвоздику. Наливаем горячую воду так, чтобы она полностью прикрыла верхний капустный слой.

6.    Затягиваем горлышко банки марлей и ставим её поближе к теплу на два дня. Несколько раз на протяжении дня протыкаем массу деревянной лучиной, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления – полезные рекомендации и советы

•    Категорически запрещено использовать для закваски капусты быстрыми способами алюминиевую посуду. Такой металл при контакте с кислотой быстро окисляется и даже самая быстрая капуста успеет приобрести сероватый оттенок и неприятный металлический привкус.

•    Не рекомендуется пользоваться и пластиковой посудой. Вкус квашеной капусты при быстром приготовлении в ней получается ненасыщенным.

•    Прежде чем шинковать вилок, оторвите и попробуйте один лист. Если мякоть сочная, с чуть сладковатым вкусом, можно квасить. Не сочную, безвкусную капусту лучше потушить с жирной свининой.

•    Хранить квашеную капусту, приготовленную по ускоренным рецептам, лучше всего в холодильнике, плотно закрыв капроновыми крышками стеклянные банки.

Также узнайте…

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Быстрая засолка капусты горячим способом

Засолка или закваска капусты в разгар осени является чуть ли не одной из самых важных заготовок на зиму. Но она требует довольно длительной выдержки для того, чтобы молочнокислые микроорганизмы смогли полноценно переработать естественные сахара, содержащиеся в капустных листьях, в молочную кислоту. В зависимости от внешних условий на это требуется от одной до двух недель, а иногда даже около месяца. Если вы не можете ждать так долго или на днях намечается торжество, на котором вы хотите попотчевать гостей хрусткой, сочной капустой, то необходимо воспользоваться рецептом засолки капусты быстрым способом. Таким образом, вы сможете приготовить очень вкусную и хрустящую соленую капусту буквально за сутки.

Подобных рецептов в настоящее время существует немало и почти все они основаны на том, что подготовленные овощи заливаются горячим рассолом и за счет этого молочнокислое брожение капусты ускоряется в несколько раз. Особенно эффективно происходит этот процесс при дополнительном использовании разных видов уксуса. В статье вы сможете найти несколько рецептов быстрой засолки капусты горячим способом как с использованием уксуса, так и без него.

Хитрости засолки

Опытные хозяюшки знают много хитростей, которые они активно используют при засолке капусты, в том числе горячим способом.

  • Прежде всего, для засолки необходимо выбирать капустные сорта, созревающие в конце сентября, в октябре. Они должны содержать достаточное количество сахара, чтобы процесс брожения происходил правильно. Считается, что лучшие вилки для соления образуются после того, как по ним ударит легкий осенний морозец. Иногда подходящий сорт определяют по его форме – чаще всего кочаны для соления должны быть по форме немного приплюснутыми сверху.
  • Качественный засол капусты произойдет только лишь при использовании подходящей соли. Она должна быть крупного помола и без всяких добавок, ни в коем случае не йодированная. Можно использовать морскую соль, но необходимо убедиться в ее чистоте.
  • Наши предки утверждали, что лучшее время для засолки капусты — при новолунии и на растущей луне. Это легко определить даже без специального лунного календаря – достаточно просто выглянуть вечером в окошко. Если звезд на небе много, но оно при этом довольно темное, то вполне вероятно, что стоит время новолуния. Растущая луна также легко определяется, если знать, что серп ее при этом противоположен букве «С».
  • Если по рецепту капуста засаливается с уксусом, то его вполне можно заменить яблочным или винным уксусом, лимонной кислотой и даже лимонным соком. Можно также использовать сок из кислой алычи или сливы, а также яблок сорта Антоновка.
  • Чтобы капуста горячей засолки не потеряла свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества, необходимо чтобы рассол постоянно полностью покрывал овощи в банке или в кастрюле. Поэтому во время засолки часто используется гнет. Если при засолке овощей в кастрюле или в бочке несложно предусмотреть груз, положенный на любую крышку или тарелку, то с засолкой в банках дело обстоит сложнее. Но можно использовать следующий метод. Возьмите прочный и целый полиэтиленовый пакет, наполните его водой, и аккуратно протолкните в горловину банки. Другой конец плотно завяжите. Пакет с водой распределится по поверхности и придавит капусту.
  • Если процесс брожения по рецепту занимает больше суток, то капусту необходимо регулярно протыкать, давая тем самым выход накапливающимся газам. Кроме того, с поверхности капусты необходимо несколько раз в день снимать шумовкой образующуюся пену. Если пена перестает образовываться, а рассол станет прозрачным, это свидетельствует о том, что капуста готова.
  • Засоленная капуста лучше всего хранится при температуре +3°+7°С, но следите, чтобы температура не понижалась ниже нуля. Иначе капуста потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет мягкой.

Пряная капуста быстрого приготовления

Капуста, приготовленная по этому рецепту быстрого приготовления, больше всего по вкусу напоминает традиционную квашеную заготовку.

Внимание! Многие гурманы предпочитают не ограничиваться одним укропным семенем, а используют в качестве дополнительных пряностей также кориандр, тмин, анис и зиру.

Все они добавляются в небольших количествах по вкусу хозяйки. Итак, на один крупный кочан, весом около 2-3 кг вам потребуется:

  • 3 моркови средних размеров;
  • две небольших головки чеснока;
  • 1 столовая ложка сухих семян укропа;
  • 1 чайная ложка душистого черного перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки уксуса.

Капустные кочаны очищаются от верхних покрывающих листьев, даже если они чистые и без повреждений. Остальные капустные листья шинкуются наиболее удобным для хозяйки способом. Морковь очищается от загрязнений и перетирается на крупной терке. Чеснок измельчается с помощью специальной давилки. Капуста и морковь перемешиваются между собой, к ним добавляются давленый чеснок, семена укропа и душистого перца. Этой смесью плотно заполняются стерилизованные банки.

Для горячей засолки капусты необходимо приготовить маринад, для чего в воду добавляется сахар и соль, и она нагревается до закипания. В момент кипения в маринад вливается уксус и еще кипящей жидкостью заливаются банки с овощами. Если банки сразу же после заливания кипящим рассолом закатать, то подобную заготовку можно хранить даже вне холодильника.

Совет! Если вы готовите капусту по этому рецепту для немедленного употребления, то к маринаду необходимо добавить несколько столовых ложек растительного масла. А при заливке, сверху обязательно положить гнет.

При этих условиях блюдо будет полностью готово через двое суток. Если вы закроете банки обычными пластмассовыми крышками, то хранить заготовку можно только в холодильнике.

Засолка капусты без уксуса

Уксус вовсе не является обязательным компонентом для изготовления соленой капусты быстрым способом. Существуют рецепты, которые позволяют получить настоящую вкусную соленую заготовку без капли уксуса за сравнительно небольшой срок. Главное, что для засолки капусты используется способ заливки горячим рассолом. Сам рассол готовится совсем просто. В одном литре воды растворяется 40 г сахара и 25 г соли, смесь разогревается до кипящего состояния и кипятится 3-5 минут. Чтобы залить трехлитровую банку в среднем требуется около 1-1,5 литра готового рассола.

По рецепту на 3 кг нашинкованной капусты необходимо заготовить 0,8 кг моркови и 1 кг сладкого болгарского перца. Все овощи нужно очистить от лишних частей и загрязнений и нарезать тонкой соломкой. Банки перед укладкой в них овощей обязательно стерилизуют и высушивают. Капусту, морковь и перец плотно выкладывают слоями, чередуя их, друг с другом. Затем банки заливаются горячим рассолом и оставляют до остывания. Сверху лучше поместить гнет, для того чтобы внутрь поступало минимальное количество кислорода, а значит не создавались условия для развития нежелательных микроорганизмов.

Совет! Используя этот же рецепт вполне можно приготовить соленую краснокочанную капусту.

Даже один внешний вид подобной заготовки будет вызывать аппетит, а по вкусу краснокочанная капуста не уступит своей белокочанной сестре.

Оба вида заготовок можно будет пробовать уже через сутки, хотя полного раскрытия вкуса они достигнут спустя еще несколько дней.

Что касается добавок, которые сумеют дополнить и улучшить вкус соленой капусты, то необходимо упомянуть, прежде всего, клюкву. Мало того что она препятствует развитию плесени и гнилостных бактерий, она еще придает пикантный, особый вкус всей заготовке. Некоторые рецепты рекомендуют добавку тертого имбиря для того, чтобы капуста приобрела некоторую остроту. С этими же целями нередко используют чеснок.

Не бойтесь экспериментировать с разнообразными добавками при засолке капусты и, возможно, у вас получится создать свой собственный неповторимый вкус этого блюда, рецепт которого вы сможете передать своим детям и внукам.

fermilon.ru

Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления

Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая засолка капусты горячим способом.

Рецепт № 1: самый простой и быстрый

Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена). быстрая засолка капусты горячим способом Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем лист лавровый. Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.

Рецепт № 2: капуста “провансаль”

Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода - один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли - две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока. горячий способ засолки капусты Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний – капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.

Рецепт № 3: традиционный

Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) - 250 мл, масло растительное – столько же, песок сахарный – девять столовых ложек, соль крупная – четыре ложки столовые, перец черный – десять горошин, лист лавровый – десять штук, вода – 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз. быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, капроновыми крышками закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.

Рецепт № 4: капуста со свеклой

Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними – чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом. быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.

Рецепт № 5: капуста с чесноком

Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар - 120 грамм, столовая ложка крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный – по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой. капуста квашенаяОчищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

fb.ru

Квашеная капуста с уксусом в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Квашеная капуста с уксусомКвашеная капуста – это и готовый салат, и начинка для пирогов, и ингредиент для рагу и еще много-много разных кулинарных ролей. Самое большое ее достоинство (кроме вкуса и пользы) – срок хранения. Если соблюсти технологию и следить за тем, чтобы уровень рассола не опускался ниже уровня капусты, то она может храниться в холодильнике недели и даже месяцы (без рассола капуста быстро темнеет и киснет).

То есть, мы тратим час или два на закваску, а получаем запас «расходного материала» на недели.

Чтобы из квашеной капусты приготовить самый простой салат, нужно необходимое количество ее промыть на дуршлаге, добавить лук и растительное масло. Отлично сочетается она также с солеными огурцами, маринованными грибами, мочеными яблоками.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • вода –250 мл.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 5 ст. л.

Время приготовления: 3 дня, кол-во порций: 1.

Приготовление

kvashenaya-kapusta-s-uksusom11. Кочан капусты хорошенько промыть под проточной водой, снять с него верхние листья. Разрезать на несколько частей и нашинковать. Делать это можно любым удобным способом: специальной теркой, с помощью комбайна или обычным кухонным ножом.

kvashenaya-kapusta-s-uksusom22. Сложить нарезанную капусту в глубокую миску. Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и добавить к капусте.

kvashenaya-kapusta-s-uksusom33. В отдельную миску налить кипяченую воду, поставить на огонь.

kvashenaya-kapusta-s-uksusom44. Когда вода закипит, растворить в ней соль и сахар, добавить растительное мало и уксус.

kvashenaya-kapusta-s-uksusom55. Залить горячим рассолом капусту с морковью, немного помять капусту, чтобы она пустила сок.

kvashenaya-kapusta-s-uksusom66. Капусту поперчить, добавить душистый перец, сверху выложить лавровые листы.

kvashenaya-kapusta-s-uksusom77. Миску накрыть крышкой или тарелкой, чтобы получился пресс, и оставить на кухне минимум на 3 часа, а лучше всего — на сутки. Либо же переложить капусту в 3-х литровую банку, которую накрыть аналогичным образом. По истечении этого времени капуста готова. Готовую капусту необходимо хранить в холодильнике.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru