6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра. Как сделать правильно кляр для рыбы
6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра
Чтобы правильно приготовить кляр необходимо учесть все пропорции и вязкость теста. Для определения плотности теста, нужно взять столовую ложку и обмакнуть ее в приготовленную смесь. Если при этом ложка не просвечивается сквозь слой теста и вся масса равномерно стекает по ее поверхности, значит смесь готова и теперь можно приступать к обжариванию основного продукта.
Для приготовления блюда нам нужно обмакнуть просушенные кусочки рыбы в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с достаточно большим количеством подсолнечного масла. При этом между выложенными кусочками, должно быть небольшое свободное расстояние, чтобы они не слипались между собой.
В этой статье мы подробно рассмотрим все секреты правильного приготовления кляра для рыбы. Ведь только с одной рыбы, приготовленной таким способом можно накормить целую свору гостей. Вы спрашиваете почему? Потому что тесто увеличивает ее объем и прибавляет сытности. А перед тем, как продолжите читать дальше, прошу Вас взглянуть одним глазком на мою прошлую статью мясо по-французски и выбрать себе понравившийся рецепт
Классический рецепт кляра для рыбы
Ингредиенты:
- Вода холодная — 150 мл
- мука — 5 ст. л
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.
Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.
Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.
Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом
Кляр по этому рецепту получается очень нежным, мягким и воздушным, который подойдет для приготовления любой рыбы, но лучше всего он подходит для слегка суховатой рыбки.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- мука — 0,5 стакана
- майонез — 3 ст. л
- сыр твердых сортов — 70 гр
- вода — при необходимости
- соль и специи — по желанию.
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и добавляем майонез, хорошенечко взбиваем их с помощью миксера или венчика до однородного состояния.
2. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и соединяем с яично-майонезной смесью.
3. Далее всыпаем небольшими порциями просеянную муку, доводим ее до однородности.
4. При желании добавляем соль, специи и по необходимости добавляем воду, чтобы получилась масса схожая с магазинной сметаной.
Как сделать кляр с яйцом и мукой
Ингредиенты:
- Мука — 180 гр
- яйца — 2 шт
- майонез — 130 гр
- вода холодная — 100 мл
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску вбиваем два яйца. При этом с помощью миксера или венчика, доводим до однородного состояния, после чего на яичной массе должна проявиться лёгкая пенка.
2. Теперь всыпаем по вкусу немножко молотого перца и соли, добавляем майонез и снова хорошенечко взбиваем. Если вы используете миксер, то это нужно делать на минимальной скорости, для того чтобы кляр в дальнейшем не пенился.
3. Не переставая размешиваем майонезную основу всей массы, тоненькой струйкой вводим в неё холодную воду, а затем подсыпаем по одной ложечки муку. Внимательно следим за густотой и хорошенечко разбиваем все комочки. Доведя до необходимой консистенции, перестаем вводить муку.
Кляр для рыбы приготовленный на пиве
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- пиво — 300 мл
- яйца куриные — 2 шт
- соль -1 ч. л.
Способ приготовления:
В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем яичный желток, пиво, соль и перемешиваем до однородной массы. А белок отдельно взбиваем до белых пиков.
После чего соединяем тесто со взбитыми белками и хорошенечко перемешиваем до однородности.
Вот такой быстрый и легкий рецепт приготовления кляра на пиве, который отлично подходит для жарки.
Кляр с молоком в домашних условиях
Тесто с добавлением молока придает рыбе нежнейший вкус, в контрасте с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Мука — 150 гр
- молоко — 2 ст. л
- специи и сушенная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вбиваем одно яйцо в миску, туда же вливаем несколько столовых ложечек коровьего молока, добавляем специи и соль по вкусу.
2. Далее всю смесь тщательно перемешиваем с помощью венчика, до того момента, пока не растворятся все комочки.
3. По желанию всыпаем сушеную зелень и еще раз перемешиваем до однородного состояния.
Рецепт воздушного кляра на минералке (видео)
Тесто получается нежное и воздушное, подходит для рыбы, мяса и овощей. Единственное, но как я считаю не мало важное замечание — масло при готовке продуктов может сильно брызгать, именно поэтому лучше жарить в глубокой и узкой кастрюльке. Газированная вода должна быть достаточно сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок. Кто то кладет одно яйцо, но я не буду.
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 24 минуты
admin
0 Комментарии: 113Публикации: 243Регистрация: 04-09-2015простые рецепты, как приготовить, способы правильно сделать тесто
Кляр позволяет сохранить в рыбе всю сочность, вкус и аромат. Рецепты жидкого теста многообразны: можно приготовить простой кляр из минимума продуктов или сделать пикантную хрустящую корочку из необычных ингредиентов. Кроме того, кляр увеличивает объем и сытность блюда, поэтому всего одной рыбой удастся накормить большую семью.
Секреты приготовления
Важный показатель правильно приготовленного кляра для рыбы — его вязкость. Чтобы оценить консистенцию теста, необходимо обмакнуть в него столовую ложку. Если масса будет равномерно стекать по поверхности, а металл не станет просвечивать сквозь тесто, значит, кляр готов.
Как сделать кляр для рыбы идеальным? В этом помогут следующие рекомендации.
- Для получения вкусного теста необходимо использовать только охлажденные компоненты.
- Муку лучше просеивать, тогда основа получится нежнее и воздушнее.
- Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны с помощью погружного блендера, миксера либо венчика.
- Из специй лучше всего подходят фенхель, кориандр, куркума, мускатный орех, тимьян.
- В жидкое тесто можно добавлять и другие компоненты, заранее нарезав их: сыр, грибы, сырые овощи, орехи.
- 6Чтобы получить хрустящий кляр для рыбы, перед обжаркой его нужно подержать в холодильнике не менее часа.
- Какая рыба подойдет для приготовления в аппетитной корочке? Лучше брать виды с легко отделяемыми костями: горбушу, форель, минтая, голец.
- В кляр обмакивают только предварительно обсушенное филе, иначе тесто стечет.
- Рыбные кусочки в тесте выкладывать на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
Простой вариант
Классический рецепт жидкого теста пригодится, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы. Вкус этого кляра отлично сочетается с любым видом морских и речных обитателей.
Состав продуктов:
- 2 яйца;
- 80 г пшеничной муки;
- 20 мл воды;
- соль по вкусу;
- черный молотый перчик;
- пряные травы по желанию.
Последовательность приготовления.
- Взбивают яйца.
- Добавляют холодную воду, солят, перчат, приправляют специями. Тщательно перемешивают.
- Частями засыпают муку, не переставая взбивать, чтобы не было комочков.
Сметанный
Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.
Потребуется:
- 1 яйцо;
- 40 г муки;
- 60 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу.
Этапы готовки.
- Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
- В миску с получившейся массой просеивают муку.
- Тесто перемешивают до однородности.
Рецепт сырного теста
Простейший способ приготовления кляра с сыром всегда можно разнообразить, вводя различные пряные добавки и меняя сорт основного ингредиента.
Список продуктов:
- 200 г голландского сыра;
- 3 яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 3 г соли;
- 1 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
- Яйца взбивают с солью и перцем.
- В яичный состав на средней терке измельчают кусок сыра.
- В сырно-яичную смесь постепенно подсыпают муку.
- Размешивают до однородной консистенции.
Рецепт на минеральной воде
Газированная вода придает панировке воздушность. При этом зажаренная корочка получается очень хрустящей.
Состав:
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 120 мл сильногазированной воды;
- 20 мл растительного масла;
- соль;
- свежий укроп.
Процесс приготовления.
- Яйца разделяют на белки и желтки, каждую часть взбивают отдельно, предварительно охладив белки. Делать это следует для того, чтобы кляр стал еще воздушнее.
- Желтки соединяют с маслом, холодной газированной водой, солью и рубленым укропом.
- В желтковую массу просеивают муку. Взбивают до однородного состояния.
- В основную смесь добавляют белки, аккуратно перемешивая ложкой.
Картофельное тесто для рыбы
Если приготовить кляр из картофеля, можно не задумываться о гарнире к рыбному блюду.
Понадобится:
- 4 сырых картофелины;
- 2 яйца;
- 60 г муки;
- соль;
- специи для картофеля.
Рецепт пошагово.
- Очищенную картошку измельчают на крупной терке, солят, посыпают пряностями.
- Вбивают яйца, хорошо перемешивают.
- Понемногу подсыпая муку, замешивают тесто.
Рецепт кефирного кляра
Кисломолочный напиток делает филе мягким и нежным, поэтому кляр из него идеален для суховатых сортов рыбы.
Требуемые компоненты:
- 2 яйца;
- 100 мл кефира средней жирности;
- 30 г муки;
- 10 г сушеного укропа;
- соль.
Этапы приготовления.
- Яйца взбивают с солью.
- Вливают кефир, засыпают сухую зелень.
- Медленно добавляя муку, смесь взбивают до однородности.
- Кляр на кефире для рыбы можно использовать через сутки после приготовления: он становится только вкуснее.
Читайте также:
Пышный майонезный
Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.
Для приготовления кляра потребуется:
- 2 яйца;
- 40 г любого майонеза;
- соль;
- специи по желанию.
Процесс пошагово.
- Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
- Добавляют майонез и тщательно размешивают.
- По желанию добавляют пряности.
Приготовление без яиц
Рыбу, зажаренную в таком тесте, можно подавать на праздничный стол. Оригинальный вкус блюда обязательно понравится каждому гостю.
Состав:
- 20 мл свежего лимонного сока;
- 250 мл белого сухого вина;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль;
- 5 г смеси пряных трав;
- 2 г молотой паприки.
Технология приготовления.
- Вино соединяют с лимонным соком.
- Отдельно смешивают мелко нарубленные орехи, пряные травы, панировочные сухари, паприку, соль.
- Приготовленные кусочки рыбы обмакивают сначала в жидкий состав, затем панируют в сухом и обжаривают.
Диетическое жидкое тесто
Этот рецепт кляра для рыбы понравится всем, кто заботится о своей фигуре и ежедневно подсчитывает калории.
Понадобится:
- 150 мл кефира;
- 50 г овсяных отрубей;
- 10 г свежего укропа;
- по 2 г соли и шафрана;
- черный молотый перец.
Порядок приготовления.
- Кефир смешивают с солью и специями.
- Мелко рубят укроп и добавляют к кефиру.
- Кляр для рыбы без яиц дополняют отрубями и тщательно перемешивают.
Как приготовить рыбу в такой панировке, чтобы не набрать лишние килограммы? Кусочки филе размещают на противне, заливают диетическим тестом и запекают в духовке.
Вкус постного кляра для рыбы можно разнообразить, добавив ложку свежевыжатого лимонного сока
Пикантный пивной
Хмельной напиток придает необычайную мягкость даже самой сухой рыбе, а интересный вкус блюдо приобретает благодаря горчице.
Потребуется:
- 1 яйцо;
- 200 мл светлого пива;
- 30 г горчичного порошка;
- 120 г муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1 чесночный зубчик;
- соль;
- желаемые специи.
Этапы готовки.
- Яйцо размешивают с приправами и солью.
- Засыпают горчицу, перемешивают.
- В состав добавляют давленый чеснок, масло.
- Засыпают муку, размешивают, разбивая все на комочки.
- Получившееся тесто разбавляют пивом.
Хрустящий
Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.
Требуется:
- 2 яйца;
- 20 мл соевого соуса;
- 80 г кукурузного крахмала;
- по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.
Пошаговый рецепт.
- Яйца размешивают со специями и перцем.
- Добавляют соевый соус.
- Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.
Молочно-яичная панировка
Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка — очень тонкой.
Состав:
- 1 среднее яйцо;
- 120 мл молока;
- 50 г пшеничной муки;
- 10 г высушенного укропа;
- соль.
Порядок действий.
- Яйца взбивают с молоком.
- В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
- Оба состава растирают вместе до однородности.
Тесто с добавлением лука
Луковый кляр для рыбы получается очень ароматным. Рыбку, обжаренную в нем, обязательно оценят даже истинные гурманы.
Необходимые ингредиенты:
- пара яиц;
- 60 г муки;
- 1 средняя луковица;
- 3 зеленых луковых пера;
- 10 г свежего укропа;
- 40 г майонеза;
- соль и черный молотый перчик.
Процесс приготовления.
- Репчатый лук трут на мелкой терке.
- Зеленые перья и укроп мелко рубят.
- 3Яйцо взбивают с перцем, солью и майонезом.
- Добавляют муку, замешивают тесто.
- Засыпают измельченный лук и зелень, перемешивают.
Чтобы сделать пышный вкусный кляр для рыбы, можно использовать метод двойной панировки. Перед обжариванием кусочки продукта обваливают в пекарских сухарях либо в муке, затем опускают в жидкое тесто. Процесс повторяют.
Кусочки рыбы в кляре — отличный вариант повседневного обеда или праздничной закуски. Нежное сочное филе, покрытое ароматной похрустывающей корочкой, станет основным блюдом на любом столе.
intellifishing.ru
Как приготовить кляр для рыбы
Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.
Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре. Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.
Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.
к содержанию ↑Калорийность кляра для рыбы
В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм. Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.
Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал. Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.
к содержанию ↑Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 500 г,
- Молоко – 200 г,
- Мука – 150 г,
- Куриное яйцо – 2 штуки,
- Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки,
- Растительное масло – для обжарки,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
- Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
- В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
- Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
- Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
- Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.
Видео рецепт
к содержанию ↑Простой рецепт кляра с майонезом
Ингредиенты:
- Рыба – 400 г,
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Яйцо – 4 штуки,
- Майонез – 200 г.
Приготовление:
- Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
- Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
- Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
- Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.
Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.
к содержанию ↑Как сделать кляр для рыбы на пиве
Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.
Ингредиенты:
- Светлое пиво – 250 мл,
- Яйца – 2 штуки,
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Карри, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
- В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
- В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
- Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.
Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.
- Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.
Видео приготовление
к содержанию ↑Рецепт кляра на тёмном пиве
Ингредиенты:
- Филейная часть морского языка – 1 кг,
- Тёмное пиво – 400 мл,
- Мука – 200 г,
- Сухое картофельное пюре – 5 больших ложек,
- Яйцо – 2 штуки,
- Лимонный сок – 3 столовые ложки,
- Чёрный молотый перец, майоран, орегано, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
- В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
- Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
- Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
- Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.
Вкусный кляр с минералкой
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 500 г,
- Лук – 1 штука,
- Петрушка – 1 пучок,
- Яйцо – 1 штука,
- Минеральная вода – 250 мл,
- Мука – 5 больших ложек,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
- Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
- Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
- Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.
Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.
- Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.
Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.
к содержанию ↑Рыба в кабачковом кляре
Ингредиенты:
- Кабачок – 100 г,
- Мука – 2 маленькие ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
- Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
- Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
- Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
- Готовый кляр использую для обжарки рыбки.
Рыбный кляр на белом вине
Ингредиенты:
- Белое вино (сухое) – 100 г,
- Куриные яйца – 2 штучки,
- Пшеничная мука – 120 г,
- Вода – 1 большая ложка,
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Лимон – 1 штука,
- Свежая зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
- Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.
Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!
к содержанию ↑Как готовить кляр на молоке
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл,
- Рыбное филе – 600 г,
- Мука – 300 г,
- Растительное масло – 1 маленькая ложка,
- Крахмал – 6 больших ложек,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
- В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
- В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
- Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
- Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
- Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
- На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
- Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.
Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.
к содержанию ↑Ингредиенты:
- Сметана – 2 большие ложки,
- Яйца – 2 штуки,
- Вода – 100 мл,
- Мука – 5 больших ложек,
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю.
- Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны.
- Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку.
- Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.
Видео рецепт
к содержанию ↑Рецепт кляра на воде
Простой рецепт приготовления пресного кляра. Обжарка готовится максимально просто и быстро, необходима для сохранения естественного вкуса рыбы.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл,
- Дрожжи сухие – 10 г,
- Пшеничная мука – 300 г.
Приготовление:
- Наливаю 150-200 мл воды в кастрюлю. Подогреваю.
- Развожу дрожжи.
- В тёплую дрожжевую смесь высыпаю 300 г муки.
- Тщательно перемешиваю и постепенно добавляю остатки воды.
- Накрываю жидкое тесто пищевой плёнкой. Оставляю на кухне на 60 минут.
- Через час пропитка для рыбных кусочков будет готова.
Полезные советы
Удаляйте излишки масла с помощью кухонных салфеток, тщательно обтирая готовую рыбку со всех сторон. Не кладите филе на плохо разогретую сковородку, иначе кляр впитает весь жир словно губка и сделает кушанье высококалорийным.
Загрузка ...Готовьте основу для пропитки правильно, следуя нехитрым советам, добавляйте ароматные специи, но не увлекайтесь. Не допускайте пригорания рыбы. Тогда блюдо получится очень вкусным и питательным.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как сделать кляр для рыбы
Жареную рыбку, обожаемую практически всеми, можно приготовить по – разному, а как же сделать кляр для рыбы, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и с хрустящей корочкой? Способов, как его приготовить, имеется немалое количество.
Слово это имеет французское происхождение, переводится как текучий, жидкий. Иначе говоря, этот продукт, называемый также темпура – негустое тесто, приготовив в котором рыбу, мы получим сочное блюдо, покрытое вкусной зажаристой корочкой.
Кляры имеют несколько вкусов: сладкий, соленый и пресный. Особенно подходит к рыбе соленый вид этого теста. Рецептов приготовления жареной рыбы тоже существует несколько, и самые популярные из них – это традиционная обжарка на сковороде с двух сторон и в большом количестве жира, то бишь «во фритюре».
Жаря продукт вторым способом, сделайте консистенцию погуще, для того чтобы корочка обволакивала филе со всех сторон, а для приготовления на сковороде можно использовать и жидкое текучее тесто.
Рыба в кляре – принципы приготовления
- Используйте нежирные и малокостные сорта, такие как судак, горбуша, телапия, минтай и т.д. Гораздо менее вкусной в кляре получается красная рыба;
- Для приготовления нужно использовать сильно охлажденные продукты;
- Перед обжаркой рыбного филе необходимо сильно разогреть, буквально раскалить добела, сковороду, иначе желаемая хрустящая корочка может не получиться;
- Тесто должно иметь в меру жидкую текстуру, равномерно покрыть продукт со всех сторон, не стекать и не осыпаться с него. Лучший тест – это погруженная в тесто ложка, идеально, если сквозь тесто ее не видно, а сама темпура равномерно распределилась по ней;
- Готовую смесь хранят в холодильнике до одного часа;
- Принцип приготовления таков: в муку постепенно вливают жидкость, в качестве которой можно использовать: воду, минеральную воду, молоко, пиво, и некоторые сорта белых вин;
- В качестве специй можно добавить в смесь для теста толченные грецкие орехи, соль, черный перец, куркуму, фенхель;
- Также можно использовать такие добавки, как сыр, грибы, лук, петрушку, укроп, свежий неострый перец. Все это лучше добавлять в более тягучее тесто;
- Перед жаркой необходимо промокнуть рыбу салфеткой в целях избавления от лишней влаги; • Филе рыбки (также подойдут и молоки) нужно разделать на небольшие порционные кусочки;
- Причем для того, чтобы определить примерно необходимое количество яиц, которые Вы добавите в темпуру из расчета на один килограмм филе, нужно рассчитать количество получившихся рыбных кусочков. Если их примерно 4, то возьмите 2 яйца, а в случае, если Вы разделали свою рыбку на 10-12 частей, то понадобится 3-4 , а то и 5 яиц;
Кроме того, при готовке таким способом великолепно получаются и морепродукты – кальмары, креветки, крабовое мясо.
Как делается кляр для рыбы — видео
Существует множество рецептов, поясняющих, как приготовить кляр в домашних условиях. Несмотря на многообразие вариантов, этот продукт несложен в приготовлении, и самым распространенным способом, является следующий.
Кляр для рыбы — простой рецепт
Смесь 3 столовых ложек муки, 2 яиц, соли и, при необходимости, небольшого количества жидкости, а также специй. В муку вливаем взбитые яйца, тщательно перемешиваем и обволакиваем в полученной массе рыбу. Вкусно, как в детстве!
Есть еще один простой, но очень вкусный рецепт: Берем 200 граммов сметаны или майонеза, 2 яйца, Одну-две средних луковицы (по вкусу), 4 столовых ложки пшеничной муки. Яйца, сметану и специи (если добавляете, то и лук) смешиваем в однородную массу, придаем нашей массе объем в блендере или обычным венчиком, а потом постепенно добавляем муку небольшими порциями. В горячем виде такое блюдо идет на «ура» с самыми разными гарнирами, будь то пюре, рис или овощи, а в холодном может послужить прекрасной закуской к пиву.
Кляр на пиве
Для того, чтобы приготовить темпуру, нам потребуется: 200 мл пива; 1\3 чайной ложки соли; 200 граммов муки; 3 яйца. Необходимо смешать желтки, муку и пиво. Затем взбитые белки постепенно добавить в массу, всыпав соль. Такая корочка придаст рыбке интересный и пикантный вкусовой оттенок.
Кляр с майонезом
Еще один популярный рецепт – на основе майонеза. Готовить его предельно просто: в 2 столовых ложках муки размешать 2 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль и соду на кончике ножа, а также капнуть несколько капель лимонного сока. Такое блюдо подается с картошкой фри, также рекомендуется сбрызнуть уже готовый продукт соком лимона.
Рецепт кляра с сыром
Для получения вкусной хрустящей корочки можно попробовать рецепт с добавлением сыра твердых сортов, который отлично подходит и для приготовления рыбы. Для такого клярчика нам потребуется: 150 граммов твердого сыра, натертого на терке; 3 куриных яйца; 2 столовых ложки муки. Смешайте ингредиенты, обмакните кусочки, обжарьте во фритюре – и получится великолепное блюдо, сочное филе под хрустящей, а внутри слегка тягучей, сырной корочкой.
Существует также рецепт аналогичной смеси на основе сыра, но без муки, для этого понадобится 60 граммов сыра и 1 яйцо, все перемешать и сдобрить специями.
Луковый кляр для рыбы
Если Вы собираетесь готовить филе во фритюре, то один из наиболее удачных вариантов – это жидкое тесто с добавлением измельченного репчатого лука, используемое в том числе и для обвалки рыбы нежирных малокостных сортов. Для этого необходимо поместить в блендер и приготовить однородную массу кляра из следующих ингредиентов: 2 яйца, 2столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки муки, 1 средняя луковица, соль, перец, сушеный укроп по вкусу.
Такой кляр получается достаточно острым, что придется по вкусу любителям пикантных рецептов. А можно просто натереть луковицу на терке или предельно мелко нарезать, и добавить в темпурное тесто, будет тоже очень вкусно и пикантно.
Кляр для рыбы с картофелем
Идентичный состав продуктов можно использовать также для варианта с картофелем, заменив 1 луковицу на 2 средних картошки, измельченные на мелкой терке. Только не смешивайте темпуру с картофельной массой, а, обмакнув рыбу, обваляйте ее в получившейся картофельной крошке, затем зажарьте на сковороде с растительным маслом, и хрустящее снаружи, но сочное и нежное внутри, потрясающе вкусное кушанье готово!
Кефирный кляр для рыбки
Еще один рецепт, придающего невероятно мягкий и нежный вкус рыбному филе – это темпура на кефире. Кислота, содержащаяся в продукте, размягчает и пропитывает рыбку, придавая неповторимый вкусовой оттенок.
Итак, способ приготовления: Возьмем: 100 граммов кефира, 2 яйца, 1-1,5 стакана муки, соль и специи по вкусу. При желании также добавьте сушеную зелень укропа. Для начала нужно взбить яйца с добавлением специй, затем влить в полученную смесь кефир, еще раз придать пышность массе венчиком, и только потом небольшими порциями всыпать муку, во избежание образования комочков.
Перед жаркой обязательно охладите клярную массу в холодильнике в течение получаса (а лучше часа), для получения идеальной корочки и мягкого сочного содержимого.
Кляр для рыбы без яиц
Если у вас аллергия на яйца, или просто в доме в данный момент они закончились, а вкусной рыбки хочется, то Вам на помощь придут рецепты темпуры без добавления этого, казалось бы, главного связывающего клярное тесто продукта.
Этот рецепт также предельно прост: нужно смешать 1 стакан пшеничной муки (для гурманов – можно взять гороховую) со 100 граммами воды, добавить соль, перец по вкусу, а если любите, то измельченную зелень. В хорошо взбитой массе обмакнуть кусочки рыбного филе, жарить на разогретой сковороде с минимальным количеством масла.
Существует несколько тонкостей для приготовления рыбы в кляре без яиц. Во-первых, нужно положить в тесто приличное количество разнообразных специй, это придаст блюду необходимую пикантность. Во-вторых, в этом случае мякоть нужно обжаривать в большом количестве масла, для придания хрустящей корочки и потрясающего золотистого цвета.
По вкусу такой продукт абсолютно не уступает своим собратьям, содержащим в своем составе яйца, более того, такая рыбка получается даже более хрустящей и сочной внутри. А гурманам, ценящим необычные вкусовые ощущения, рекомендуется подмешать щепотку-другую измельченного мускатного ореха.
Кляр на минералке
А вот один из рецептов пышной клярной смеси. Для приготовления возьмем по 0,5 стаканов молока и минеральной воды, 4 яйца, полтора стакана муки, соль и перец по желанию.
В растертые со специями желтки влить смесь минералки и молока, взбить венчиком или миксером, затем добавить белки и постепенно всыпать муку. Получится густое, пышное тесто для обжарки во фритюре. А если обвалять филе, смоченное в тесте, в семечках кунжута, Вы получите невероятное по ощущениям блюдо, так как эти продукты в сочетании дают просто идеальный вкус!
Кляр для рыбы с зеленью
А любителей пикантного свежего вкуса порадует вариант жидкого теста с зеленью, секрет приготовления которого также не представляет особой сложности. Берем: 100 граммов зелени, 2 столовые ложки муки, 4-5 яиц, специи по вкусу. Все перемешиваем, обмакиваем рыбное филе, жарим на раскаленной сковороде с добавлением масла – и блюдо с тонким островатым вкусом готово!
Кляр для рыбы с вином
Необыкновенный и оригинальный вкус рыбе придаст темпура с вином из винограда белых сортов. Возьмите 50 граммов белого вина, смешайте с 1 яйцом, Добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец, причем лучше брать красный, все тщательно измельчите до получения пышной однородной массы в блендере. И блюдо поистине ресторанного уровня порадует Вас и Ваших домашних!
Рыбный кляр на основе водки
Вот еще один из рецептов «алкогольного» теста для обжарки рыбного филе – на водке. Однако, бояться, что после употребления этого блюда Вам нельзя будет сесть за руль, не стоит: ведь при горячей обработке все спиртосодержащие ингредиенты испарятся, зато филе рыбы станет особенно нежным. Для воплощения этого оригинального рецепта нам потребуется: 50 граммов водки, один яичный желток, 100 граммов мук, при необходимости – вода, а специи – по вкусу.
Для начала взбейте желток вместе с водкой и специями, потом влейте ледяную воду (не забываем про желательную температуру ингредиентов!), все снова перемешайте, затем начинайте всыпать небольшими порциями муку. В хорошо взбитую смесь окунайте небольшие кусочки рыбного филе, обжаривайте во фритюре.
Приверженцев же азиатской и восточной кухни обрадует ярко-оранжевый цвет темпуры для морепродуктов, для чего готовить клярное тесто нужно так: Взять 200 граммов муки, 2-3 яйца, 150 граммов молока, шафран на кончике ножа, соль, специи по вкусу. Получившегося количества жидкого теста хватит, чтобы накормить вкусной рыбкой «как из китайского ресторана» большую дружную семью, а то и заглянувших на огонек гостей.
Как мы видим, существует много советов о том, как подготовить рыбу для обжарки в кляре. Выберите нужный рецепт, а также подходящий сорт продукта, учтите все тонкости при приготовлении сочного филе и ваяйте.
Как подготовить рыбу для обжарки в кляре
Один из важных процессов, подготовка самой рыбки. Конечно, для такого блюда в идеале подойдёт свежая или охлаждённая морская рыба. Но, коль у нас чаще встречается свежемороженная, то приготовить её нужно пораньше, чтобы успела разморозиться, вытащите её из морозилки и оставьте на столе в глубокой посуде, или опустите в холодную воду. Так процесс пойдёт быстрее.
Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке рыбу.
Размороженное филе нужно обмыть и обсушить. Если рыбка у вас целыми тушками, то придётся её вначале разделать, удалить косточки, плавники, внутренности. Порезать на кусочки. Как я уже писала выше, рыба должна быть холодной, лучше не до конца размороженной, так легче её разделывать.
Рыба, жареная в кляре — моё видео
olgushka1971.ru
Как сделать кляр для рыбы — 10 вариантов приготовления
Кляр имеет французское происхождение и переводится как (жидкий). Простыми словами это жидкое тесто, в нем обваливают различные продукты перед жаркой. Самым элементарным вариантом является смесь муки с яйцом. Каждый помнит, что ещё в школьные времена нам давали жареную рыбу, которая как раз и была в кляре.
Если кляр приготовлен по правильной технологии, то он должен получиться вязким. Каждый делает его под себя, поэтому он может быть, как сладким, так и соленым. Для жарки рыбы наиболее лучшим будет соленый. Не всегда рыбу жарят на сковороде, иногда используют фритюр.
Стоит учитывать, что процесс жарки различается, соответственно и кляр должен быть сделан под конкретный способ. Для сковороды подойдет редкий, а вот для фритюра лучше сделать погуще. Не забывайте это учитывать при готовке, потому что большая часть рецептов написана для жарки на сковороде.
Кляр нужен для того, чтобы обжариваемый продукт не контактировал напрямую с маслом, иначе он подгорит. С кляром, рыба в нашем случае, будет с хрустящей корочкой.
Если рыбы у вас маловато, то кляр будет уместен, так как он будет делать каждый кусочек более объемным. Если вы ожидаете гостей, то стоить жарить именно таким способом.
Подготовка кляра
- Взбиваем яйца.
- Добавляем муку, пока не исчезнут комочки.
- Плюсуем иные компоненты.
Подготовка рыбы
- Сперва очищаем, затем промываем.
- Делим на бруски.
- Хорошо просолите все кусочки рыбы, даже несмотря на то, что кляр мы будем тоже солить. По вашему вкусу можете добавить приправы.
Пару моментов при жарке:
- Сперва раскалите сковороду, а лишь потом ложите рыбу, на теплой сковороде кляр растечется.
- Чтобы получить мягкую корку, можно накрыть крышкой сковороду.
Я вам расскажу самые популярные рецепты кляра.
ВНИМАНИЕ: кляра нужно делать столько, сколько у вас рыбы. Примеры расписаны на вес рыбы 1 кг. Идеальным соотношением будет:
- 2 яйца для судака, с учетом деления его на 4 куска.
- 3 яйца для хека, с учетом деления на 10 кусков.
Данные цифры являются условными, рыба может быть другая и яйца иного размера, но что-то среднестатистическое я вам рассказал.
Теперь поделюсь с вами любимыми рецептами!
Простейший кляр
- мука 3-4 ст.л.
- яйца 2 шт.
- соль 0,5 ч.л.
Вариант с зеленью
- мука 2 ст.л.
- яйца 4-5 шт.
- зелень 100-150 г.
- соль 0,5 ч.л.
Если будете делать так, то ощутите всю нежность кляра. По такому рецепту рыба остается сочной после жарки. При готовке в духовке мука не потребуется.
Пивной кляр
- яйца 3-4 шт.
- мука 150-200 г.
- пол щепотки соли.
- пиво 200 мл.
процесс готовки:
- первым делом желтки с белками отделяем в разные емкости.
- в желтки добавляем муку и наливаем пиво.
- Белки нужно взбить, а затем добавить в готовую смесь из желтков. Всё перемешиваем. Такой кляр любому продукту придаст сильный аромат. Недавно мне пришлось в нем жарить говядину, результат был изумительным – она получилась очень нежной и ароматной.
Кляр из вина
- яйцо 1 шт.
- белое вино 50 мл.
- мука 2-3 ст.л.
- красный перец сладкий на край ножа.
- соль по вкусу.
Кислое вино не покупайте – кляр получится невкусным.
Сырный кляр
- яйца 3-4 шт.
- тертый сыр 150-200 г.
- Мука 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу.
Жареная рыба будет полностью в сыре. Это безумно вкусно.
Цветной
- мука 200 г.
- молоко 100-150 мл.
- яйца 3 шт.
- шафран – край ножа.
- соль по вкусу.
Такой рецепт позволит вам сделать много кляра, его цвет будет ярко оранжевым. Придает такой оттенок ему шафран.
Луковый
- лук 1-2 среднего размера.
- мука 3,5 ст.л.
- яйца 2-3 шт.
- укроп помеленный 2 ч.л.
- майонез 2 ст.л.
- перец и соль по вкусу.
Сперва делим лук на несколько частей, затем его вместе с остальными ингредиентами кладем в блендер и взбиваем. Если у вас нет блендера, измельчите лук на терке, а другие компоненты тщательно перемешайте.
Картофельный кляр
- картофель 3 шт.
- яйца 2 шт.
- майонез 2-3 ст.л.
- мука 2-3 ст.л.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Натираем картошку.
- Перемешиваем все компоненты, кроме картофеля.
- Первым делом обмакиваем рыбу в кляре, затем в картофеле.
- Начинаем процесс жарки.
Ещё я подготовил пару рецептов для приготовления «пышного» кляра.
С майонезом “рыбный”
- майонез 2-3 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- мука 4-5 ст.л.
- лимонный сок 4-5 капель.
- соль по вкусу.
Рыбный с минералкой
- вода сильногазированная 150 мл.
- мука 1,5 стакана.
- яйца 2-3 шт.
- соль.
- сода 0,25 ч.л.
- Сперва отлейте немного воды из бутылки и поставьте в морозильную камеру, чтобы образовались льдинки.
- Налейте половину порции минералки и взбейте с ней яйца.
- Теперь можно совместить муку с содой и солью.
- Наш кляр сделан, теперь начинаем жарить рыбку.
Масло имеет очень большую температуру, поэтому при взаимодействии с ледяной водой при жарке будет создавать брызги. Поэтому лучше использовать такой кляр для готовки во фритюре. Если хотите поразить гостей чем-то необычным, то добавьте в кляр кунжут, он будет давать особый аромат!
Читайте также:
likemy.ru
Кляр для рыбы - вкусные простые пошаговые рецепты
Кляр для рыбы – жидкое тесто, в которое обмакивается рыбный кусочек перед обжариванием. В советские времена уважения к русскому языку и закрытых границ распространенное рыбное блюдо носило наименование жареной рыбы в тесте. История блюда затерялась в веках. Свое название популярное тесто получило от французского слова clair – жидкий. Присвоено оно, скорее всего, русскими кулинарами времен увлечения русского дворянства французским языком и французской кухней. Французские кулинары аналогичное по назначению тесто называют pâte à frire – буквально: тесто для жарки, английская кухня именует его batter — месиво, жидкая грязь. Несмотря на пренебрежительное название, именно в Англии полтора века назад панированная тестом жареная рыбка вместе с картошкой фри стала знаковым национальным блюдом — fish & chips, британским вариантом доступного фаст фуда. Известно, что рецепт этой рыбки в начале 16-го века привезли на британский остров изгнанные из Португалии евреи. К слову, американский историк Дэвид Лисс написал серию увлекательных исторических детективов о лондонской жизни португальских евреев. Иезуиты Португалии привезли рецепт на острова Японии, который стал прародителем популярной категории блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов, овощей – тэмпура.
За многовековую историю развития рецепт жидкой панировки приобрел множество почитателей, разнообразные варианты компонентов. Основными ингредиентами являются мука и куриные яйца, которые разбавляют до жидкого состояния различными жидкостями. Самый простой кляр для рыбы готовится из смеси муки, яиц, воды. Различные интерпретации рецепта предлагают заменять воду молоком, кефиром, бульоном, газировкой, минеральной газированной водой, соком, пивом, вином, водкой, коньяком или их смесью. Есть варианты рецепта с применением крахмала. Приготовить кляр для рыбы можно без яиц. Придают жареной корочке хрупкую пышность, добавляя соду, различные разрыхлители, дрожжи или предварительно тщательно взбитые белки.
Различные вкусовые оттенки блюда получают, добавляя пряности, приправы, орехи, кунжут, зелень, сметану, сыр, майонез, лук, чеснок, грибы, сладкий перец, отваренные картофель, тыкву. Твердые компоненты предварительно мелко измельчаются. Тесто готовится различной вязкости: погуще, если рыбка будет жариться во фритюре или хочется получить готовую корочку потолще; жидкая консистенция используется при жарке блюда на сковороде. Густое тесто имеет кремообразную консистенцию сметаны, жидкое по плотности напоминает тесто на оладьи: оно должно плавно стекать с ложки, а не литься. Различные добавки используются при приготовлении густого теста, жидкое – не сможет их удержать.
Вы, вероятно, удивились, что на сайте, посвященному диетическому питанию, публикуются рецепты приготовления жареных рыбных блюд. Бесспорно, жареная еда не является диетической. Кляр для рыбы применяется, чтобы получить сочное вкусное рыбное мясо, защитить его от насыщения жирами. Рыбное филе готовится в капсуле из теста, которое защищает его от вредного воздействия горячего масла, сохраняет естественную сочность мяса, придает дополнительные оттенки вкуса, благодаря различным добавкам. Рыбное мясо запекается под надежной защитой, не пригорает, не пережаривается, сохраняет полезные свойства. Трудно удержаться — не съесть похрустывающую, аппетитную оболочку готового блюда. Но, если есть запрет на жареное, золотистую корочку лучше снять и отложить в сторону. Достаточное удовольствие приносит сочное, аппетитное, насыщенное ароматами рыбное мясо. Не стоит увлекаться жареной корочкой здоровым людям. Но, иногда можно себя побаловать. Уменьшить вредное воздействие жареных жиров можно, после каждой партии меняя масло. Мононенасыщенное рафинированное оливковое масло при термообработке образует более легкоусвояемые соединения, чем традиционные насыщенные растительные масла. Употребление готового блюда с легкими овощными салатами поможет организму нейтрализовать употребленные вкусные вредности.
Кляр для рыбы позволяет вкусно приготовить нежирную рыбку: треску, минтай, пикшу, хек, судак, сохраняя ее естественную сочность. При жарке он сохраняет образующийся рыбный бульон, который пропитывает мясо; придает дополнительную сочность и аромат за счет компонентов защитной оболочки. Суховатое рыбное мясо получается нежным, сочным, аппетитным. В жидкой панировке предпочтительно запекать некостлявое рыбное филе. Тушку предварительно очищают от внутренностей, отрезают голову, хребет, плавники, удаляют реберные кости, кожу. Полученное филе нарезают на порционные куски. Маленькие рыбешки можно готовить целиком.
Вкусно получатся жареные морепродукты: кальмары, очищенные креветки, мясо краба. В остатках панировочной смеси можно пожарить различные овощи: цветную капусту, баклажаны, тыкву, кабачки, болгарский перц, кольца лука. Твердые овощи предварительно отвариваются до полуготовности.
Как приготовить кляр для рыбы: общие принципы
- Жидкая панировка всегда готовится на основе жидкостей. Самые простые и распространенные вода, молоко или их смесь. Опытные повара придают легкость, пышность, хрусткость готовой корочке, используя газированную воду. Различных вкусовых оттенков достигают, добавляя кефир, бульон, легкое пиво, белое вино, коньяк, водку, соки. Жидкие компоненты предварительно сильно охлаждаются.
- Густота теста варьируется от жидкой (плавно стекающей с ложки) до кремобразной консистенции. Вязкость как на оладьи используется при приготовлении рыбки с тонкой зажаристой оболочкой. Консистенция сметаны применяется, чтобы получить хрустящую, пышную корочку потолще. Важно тщательно перемешивать ингредиенты до однородности: комочки не допускаются. Чем гуще тесто, тем толще получится корочка. Главное не перестараться, чтобы не получить грубую плюшку.
- Рыбные кусочки следует обсушить, чтобы увеличить адгезию (сцепление) панировки с мясом. Хорошо также предварительно обсыпать их крахмалом или мукой.
- Перед жаркой масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не растеклось, быстро схватилось, держало форму, запаковав порционные кусочки в надежную мучную капсулу. Жарить следует небольшими партиями, периодически меняя пережаренное масло. Применение рафинированного оливкового масла снижает вредное воздействие жареных жиров. Готовые обжаренные кусочки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Способ приготовления рыбного филе не зависит от рецепта кляра. При жарке кусочки лучше переворачивать лопаточкой или ложкой, чтобы не проткнуть защитную капсулу, сохранить сок внутри.
- Хрустящую воздушную корочку обеспечивают добавление разрыхлителей, использование газированной воды, предварительно взбитые белки. Охлажденные взбитые белки добавляются непосредственно перед жаркой, чтобы полученная пена не успела осесть. Воздушные пузырьки при нагревании делают золотистую корочку воздушной, обеспечивая хруст. Упрощенный вариант замеса позволяет взбивать яйца целиком.
- Дополнительные вкусовые оттенки можно получить, добавив майонез, сметану, натертый твердый сыр, пряности, приправы, зелень, мелко нарубленные чеснок, лук, сладкий перец, грибы, молотые орехи, пюрированные овощи: тыкву, кабачки, картофель. Вкусно получается, если присыпать рыбные кусочки кунжутом.
Кляр для рыбы: рецепты
Ложка муки, крахмала берется с горкой, рыба в кляре готовится одинаково, метод дан один раз в первом рецепте.
Простой кляр для рыбы на воде
Базовый способ приготовления панировки. Жидкий компонент — вода. Воздушность достигается отдельно взбитыми белками. Упрощенный вариант приготовления допускает взбить желтки с белками одновременно, затем яичную смесь тщательно перемешать с мукой, вводя холодную воду до однородности. Значительная доля воздушности смеси при таком способе приготовления будет утеряна. На основе базового рецепта готовится кляр на других жидкостях с добавлением пряностей, приправ.
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт
- Мука – 5 ст.л
- Вода – 100 г (примерно)
- Соль – по вкусу
Как сделать кляр для рыбы
- Отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем.
- Желтки венчиком тщательно перемешиваем с мукой, щепоткой соли, постепенно вводя холодную воду. Должна получиться яично-мучная смесь густоты сметаны.
- Охлажденные белки миксером взбиваем с щепоткой соли до получения плотной устойчивой пены. Соль помогает быстро получить крепкую пену.
- Соединяем взбитые белки с ранее подготовленной яично-мучной смесью непосредственно перед жаркой рыбных кусочков. Аккуратно перемешиваем ингредиенты ложкой. Получится смесь пышной, густой консистенции.
- Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в полученную панировку. Выкладываем в предварительно разогретое растительное масло. Готовим небольшими партиями до золотистого цвета. Поджаренные кусочки выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Простой кляр для рыбы без яиц
Вегетарианцы, постящиеся люди могут не отказывать себе в удовольствие похрустеть золотистыми рыбными кусочками. Воздушность, хрусткость корочки такого способа приготовления панировки без яиц обеспечивается добавлением разрыхлителя. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную лимонным соком. Внимание: соды требуется меньше, чем разрыхлителя.
Ингредиенты
- Мука – 2 ст.л
- Крахмал – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л
- Вода – 100 г (примерно)
- Соль – по вкусу
Как приготовить кляр для рыбы без яиц
- Смешиваем крахмал, муку, соль.
- Тщательно перемешивая ложкой, добавляем холодную воду до получения жидкого теста желаемой густоты. Консистенция должна получиться однородной, без комочков.
- Непосредственно перед готовкой добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Кляр для рыбы с молоком
Простой метод приготовления, позволяющий получать тонкую хрустящую корочку. Добавление соды, гашеной лимонным соком придает ей пышную нежность. На фото панировка сделана с молоком и содой, гашеной лимонным соком. Погасить соду можно кефиром, частично заменив им молоко.
Ингредиенты
- Яйца — 1 шт
- Мука – 3 ст.л
- Молоко – 2 ст.л
- Вода – 2 ст.л
- Сода – 1/3 ч.л
- Лимонный сок — 1/2 ст.л
- Соль – по вкусу
- Венчиком смешиваем яйца, молоко, воду, соль, соду, гашеную лимонным соком.
- Аккуратно вводим муку до получения однородной массы консистенции сметаны без комочков.
Простой кляр для рыбы на минералке
Воздушность этому тесту придает использование газированной воды или минералки. Пузырики делают корочку хрустящей. Изменять вкус можно добавляя к основе различные пряности, зелень, прочие вкусовые добавки.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт
- Мука – 2 ст.л
- Газированная минеральная вода – 3 ст.л
- Соль, пряности, приправы – по вкусу
- Венчиком взбиваем яйцо.
- Вливаем минералку.
- Добавляем соль, пряности. Перемешиваем.
- Постепенно вводим муку до получения однородной жидкой массы.
Простой кляр для рыбы со сметаной
Распространенная вариация панировки. Готовится просто, из доступных продуктов. Можно добавлять различные приправы, пряности, зелень, рубленый чеснок, мелко нарезанный лук.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт
- Сметана – 4 ст.л
- Мука – 4 ст.л (примерно)
- Соль, пряности, приправы – по вкусу
- Венчиком взбиваем яйца, добавляем сметану, соль, муку.
- Тщательно перемешиваем компоненты до получения однородной консистенции густой сметаны.
Кляр для рыбы со сметаной на взбитых белках
- Яйца — 2 шт
- Сметана – 2 ст.л
- Мука – 5 ст. л (примерно)
- Вода — 100 мл
- Соль, пряности, приправы – по вкусу
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки присаливаем, взбиваем до крепкой пены.
- Желтки смешиваем со сметаной, водой, солью.
- Замешиваем однородное тесто густоты сметаны, постепенно вводя муку. Непосредственно перед жаркой аккуратно добавляем взбитые белки.
Кляр для рыбы на пиве (пивной)
К упомянутым выше fish & chips традиционно подается пиво. Пиво как жидкая основа получило широкое распространение. Пиво придает панировке небольшую слоеность, которая усиливается добавлением разрыхлителя. Интерпретаций пивного панировочного месива много. Приведу простой вариант.
Ингредиенты
- Яйца — 1 шт
- Пиво – 500 г
- Мука – примерно 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль, пряности, приправы – по вкусу
- Взбиваем яйцо.
- Добавляем немного пива, соль, разрыхлитель, пряности, приправы.
- Всыпаем муку.
- Тщательно перемешивая, вводим оставшееся пиво. Должны получить однородную массу без комочков консистенции сметаны.
Простой кляр для рыбы майонезом
Интерпретации панировки с майонезом разнообразны. Распространен простой рецепт, использующий как жидкий компонент только майонез. Мне импонирует вариант предполагающий разбавление майонеза водой. Изменить вкус можно, добавляя самые простые пряности, приправы: молотый черный перец, рубленый чеснок, зеленый лук. Хрупкость увеличивают добавлением разрыхлителя.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт
- Майонез – 100 г
- Мука – около ½ стакана
- Вода – ½ стакана
- Соль, пряности, приправы — по вкусу
- Миксером взбиваем яйца, майонез, соль, пряности. Добавляем холодную воду.
- Тщательно перемешивая, постепенно вводим муку, чтобы получить однородную массу без комочков.
- Требуемая консистенция – густой сметаны.
- Перед применением даем полученной массе постоять 10-15 минут.
Поделиться в соцсетях
Смотрите также:www.vkusnodiet.ru
Как сделать кляр для рыбы? 9 вкусных и правильных рецептов
Содержание материала:
Хотите получить новое и вкусное блюдо? Давайте рассмотрим, как сделать кляр для рыбы на основе различных ингредиентов.
Как сделать простой кляр для рыбы
Самый простой кляр для жарки рыбы по этому рецепту наверняка знаком всем.
Он очень легкий, делает рыбу более мягкой, «запечатывает» вкус и сок мяса, будто под панцирь.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- любые специи по вкусу;
- 0,2 литра молока;
- пять больших ложек муки.
Обратите внимание, что молоко использовать необязательно. Если готовите без него, то просто уменьшите количество муки.
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, смешиваем с молоком и присыпаем специями. Обычно кладется соль и черный перец.
- Затем засыпаем муку, доводим состав до однородного, достаточно густого состояния и в этой массе обваливаем рыбу.
Рецепт приготовления с чесноком
Это пикантный вариант кляра, количество чеснока в котором можете регулировать на свой вкус. Рыба подходит любая, но особенно хорошо получается минтай в кляре по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- стакан муки;
- три зубка чеснока;
- любые специи по желанию;
- два стакана воды;
- ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Для начала смешиваем все сухие ингредиенты из списка, затем вливаем к ним воду. Тщательно размешиваем состав так, чтобы не было никаких комков.
- Добавляем измельченный чеснок. Лучше всего его натереть или передавить.
- В получившейся массе обваливаем каждый кусочек рыбы и жарим.
Майонезный кляр для рыбного филе
Достаточно пышный кляр получается при использовании майонеза. Идеальным вариантом будет домашний соус, который, кстати, можно заранее сделать самостоятельно.
Необходимые продукты:
- большая ложка майонеза;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо;
- две большие ложки муки.
Если вам необходимо больше панировки, то просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов.
Процесс приготовления:
- Майонез помещаем в любую емкость, смешиваем с яйцом и выбранными специями.
- Засыпаем муку и доводим до однородной консистенции при помощи миксера. Перед использованием желательно дать массе немного постоять.
Как сделать на основе пива
Кляр на пиве – звучит немного необычно. Но опытные кулинары в курсе, что блюда, приготовленные на пенном, всегда получаются вкусными и интересными.
Необходимые продукты:
- пять больших ложек молока;
- два яйца;
- 0,2 кг муки;
- специи по вкусу;
- полстакана светлого пива.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем жидкие ингредиенты из списка, затем засыпаем муку и доводим состав до однородной массы. На этом этапе кладем выбранные приправы.
- В другую посуду помещаем яйца и взбиваем так, чтобы образовалась пена. Вливаем ее к пивной смеси.
В итоге панировка должна чем-то напоминать тесто на оладьи. Дайте ей постоять примерно 30 минут и используйте для обжарки.
Сырный кляр для жарки рыбы
Рецепт, безусловно, понравится любителям сыра. Кляр получается мягким, но при этом слегка хрустящим. А если взять острый сыр, то он придаст блюду насыщенности.
Необходимые продукты:
- две большие ложки майонеза;
- специи на свой вкус;
- одно яйцо;
- 100 грамм сыра;
- две ложки муки.
Процесс приготовления:
- Измельчаем сыр на мелкой терке, соединяем его с остальными ингредиентами по списку, не забывая положить приправы и обязательно немного посолить.
- Перемешиваем массу до однородности (она должна быть средней густоты) и полностью обваливаем в ней каждый кусочек рыбы. После этого жарим.
Чтобы сыр «схватился» и стал хрустящим, важно выкладывать рыбные заготовки в очень горячее масло.
На основе сметаны
Необходимые продукты:
- 100 грамм сыра;
- щепотка соды;
- три яйца;
- 0,25 кг сметаны;
- специи по желанию;
- около стакана муки.
Процесс приготовления:
- Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же отправляем сметану и все взбиваем при помощи миксера.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, приправляем специями и вымешиваем до однородности.
- Сыр перед добавлением к массе необходимо измельчить на мелкой терке.
Вот и все. Кляр готов к использованию.
Воздушный кляр на минеральной воде
По этому рецепту получается не только воздушный, но еще и очень мягкий кляр за счет пузырьков газа в минеральной воде.
Необходимые продукты:
- полстакана газированной минеральной воды;
- приправы по желанию;
- 150 грамм муки;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Для приготовления вам понадобится очень холодная вода. Лучше всего охладить ее не просто в холодильнике, а в морозилке, но не дожидаясь образования льда.
- Смешиваем яйцо с половиной от указанного количества минералки, приправляем. Соль кладите аккуратно, не забывайте, что вода уже соленая.
- Добавляем муку понемногу, пока не получится густая масса.
- Начинаем вливать оставшуюся воду, постоянно мешая и доводя состав до нужной консистенции.
Необычный вариант с водкой
Кляр достаточно простой, а рыба получается вкусной. Но такой вариант приготовления не подойдет, если блюдо будут есть дети, ведь в нем используется алкоголь.
Необходимые продукты:
- 0,15 кг муки;
- любые специи;
- два яйца;
- водка – две большие ложки.
Процесс приготовления:
- Яйца делим на белые и желтые части. Белки взбиваем так, чтоб появилась пена. Желтки тоже перебиваем, но не так сильно.
- Продолжая слегка помешивать желтки, вливаем к ним водку и сразу же кладем выбранные специи и засыпаем муку.
- Осталось только выложить к этой массе взбитые белки, перемешать и панировка готова.
На кефире
Еще один вариант кляра, который сделает блюдо сытнее, нежнее и вкуснее. Обратите внимание, что в этом рецепте смесь получается не густой, скорее, даже жидковатой.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 100 миллилитров кефира;
- примерно 4 ложки муки;
- любые специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Готовится панировка совсем легко. Соедините между собой все указанные ингредиенты из списка, взбейте их венчиком или при помощи миксера.
- Добавьте любые приправы по вкусу, например, соль, перец или травы для рыбных блюд. В итоге должна получиться масса не слишком густой консистенции. Обваляйте в ней каждый кусочек рыбы и переходите к процессу обжарки.
Каждый кляр для рыбы по-своему вкусный, и чтобы понять, какой вариант нравится и подходит именно вам, стоит попробовать все. Ведь в любом случае такая панировка делает готовое блюдо гораздо лучше.
attuale.ru