Лепка из соленого теста для начинающих: мастер-класс. Как сделать поделку из соленого теста своими руками для начинающих
рецепты, фото поделок и видео мастер класс
Многие рукодельницы, увлекающиеся лепкой, или мамы, маленькие дети которых отдали предпочтение этому хобби, перепробовали множество материалов. Интересные фигурки, украшения, картины создаются с использованием глины, пластилина, пластики (полимерной глины). Еще один оригинальный и экологически чистый материал, который каждая женщина сможет создать своими руками – это соленое тесто. С его помощью получаются удивительно красивые изделия. Но немногие знают, как сделать соленое тесто правильно. Ниже вы узнаете несколько хороших, проверенных рецептов.
Соленое тесто для лепки в домашних условиях
Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:
- Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
- Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
- Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
- Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
- Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
- Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.
Необходимые ингредиенты
Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:
- Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
- Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
- Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
- Пищевые и другие красители для создания цветного теста.
Инструменты для приготовления теста своими руками
Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:
- Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
- Специальные лопатки для лепки.
- Кисточки, если будет производиться окрашивание.
- Гуашь, акрил, другие краски.
Варианты теста и особенности работы с ним
У каждой рукодельницы, долгое время занимающейся лепкой слоеным тестом, есть свои секреты по созданию этого материала. Некоторые опытным путем научились выверять идеальное соотношение всех компонентов, а кто-то дополняет классический рецепт интересными ингредиентами, повышающими пластичность основы для лепки. Ниже вы сможете узнать несколько способов создания соленого теста, увидеть поэтапные фото его приготовления, узнать важные секреты, помогающие сделать материал идеальным.
Классический рецепт для начинающих
Классический рецепт поможет начинающим создать соленое тесто с минимумом ингредиентов. Все, что понадобится для изготовления массы – это мелкая соль (экстра), пшеничная мука и вода. Материал, приготовленный по этому рецепту, сохраняет свои свойства до двух недель при хранении в холодильнике. Со временем вы научитесь определять необходимое количество ингредиентов на глаз.
Как сделать:
- Насыпьте соль (половину стакана) в широкую миску. Следом влейте воду комнатной температуры – должно быть чуть меньше, чем полстакана. Тщательно размешивайте жидкость в течение пяти минут, потом раствору дайте настояться четверть часа. Некоторые крупинки останутся на дне, но это нормально, потом они разойдутся в тесте.
- Аккуратно засыпьте половину стакана пшеничной муки, хорошо вымешивая ее с помощью вилки или ложки. Старайтесь “разбивать” получившиеся комочки, чтобы вымешивание происходило легче. Должна получиться однородная масса.
- Если после приготовления тесто липнет к рукам или на вид жидковато, нужно добавлять еще муки. Проверьте готовность материала, пальцами оставив в массе след. Если тот не «плывет», держит форму, все готово.
- Можете начать лепить сразу после готовки.
Заварное соленое тесто
Более нежное по текстуре – заварное соленое тесто, оно отличается от классического варианта тем, что менее плотное. В отличие от итога предыдущего рецепта, такой материал будет более тягучим. Дети от него в восторге, ведь заварное тесто не липнет к рукам. В качестве инструментов для лепки вы можете использовать пластилиновые формочки. Какие ингредиенты понадобятся:
- Два стакана воды.
- Столовая ложка растительного масла.
- Два стакана муки.
- Один стакан соли.
- Столовая ложка лимонной кислоты.
Как готовить:
- Воду разогрейте в кастрюле, не доводите до кипения. Добавьте растительное масло.
- Засыпьте остальные ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте. Потом залейте туда горячую воду. Можете начать замешивать массу вилкой или с помощью миксера.
- Сначала смесь будет жидкой, продолжайте замешивать, не останавливаясь. В горячей воде мука заварится, станет более плотной.
- Вымешивайте до тех пор, пока материал не станет густым, тягучим. Можете добавить красители, блестки, пока смесь не остыла. Готово!
Как правильно замесить тесто
Все ингредиенты классического рецепта (мука, соль, вода) стоит замешивать вилкой, ложкой, миксером или руками. Делать это нужно долго, пока комочки полностью не разобьются. Если соленое тесто получилось слишком жидким, дополните смесь пшеничной мукой. Обратите внимание, что при замешивании масса не должна крошиться, разваливаться. Чтобы этого не происходило, тщательно разминайте смесь, пока не получится крутое тесто.
Как сделать цветное тесто для поделок
Дети, занимающиеся изготовлением поделок, будут рады цветному материалу. Вы можете красить изделия уже после того, как высушите их, или добавить красящие вещества к ингредиентам, чтобы готовая масса для лепки получилась сразу определенного оттенка. В качестве красителей подойдут пищевые – порошковые, жидкие, в таблетках. Таблетки перед приготовлением нужно измельчить. Необходимые ингредиенты:
- По триста грамм белой муки и мелкой соли.
- Двести миллилитров воды.
- Две столовые ложки растительного масла.
Как сделать:
- Муку, соль, воду смешайте, замесите крутое густое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Разделите массу на части: их должно быть столько, сколько вы хотите получить цветов.
- Возьмите кусок готового материала, кончиком пальца сделайте углубление. Туда на кончике чайной ложки налейте воды. Сверху положите порошок или налейте жидкий краситель – он должен раствориться, впитаться.
- Снова начните замешивать тесто, пока масса полностью не окрасится. Если та чуть подсохнет, добавьте немного растительного масла.
- Ту же процедуру повторите с остальными кусками.
- Сложите в пакет, оставьте в холодильнике до следующего дня. Готово!
Чем покрасить тесто для детей
Окрашивание готовых изделий – еще один приятный момент, который нравится взрослым и детям. Если говорить о красках, то лучше всего подойдет обычная гуашь или акрил. Еще вы можете использовать золотистую, серебристую краску. Чтобы вещь была долговечной, покройте окрашенную поделку лаком. Также вы можете оформлять изделие бусинами, пайетками, стразами, бисером, учитывая предпочтения малышей.
Как и сколько сушить тесто в духовке
После лепки идет следующий важный этап создания поделок – их нужно высушить. Для этого вы можете использовать духовой шкаф. При комнатной температуре за сутки высыхает один миллиметр материала. Не стоит сушить слепленные вещи в микроволновке – они могут потрескаться и потерять приятный вид. Лучше других способов подходит высушивание в духовке. Несколько правил по сушке готовых изделий:
- Примерное время нахождения поделок в электрической духовке при температуре 75 и 100 градусов – один час, при 120 – полчаса, при 150 – полчаса. В газовой духовке сушка займет примерно в два раза больше времени.
- Обращайте внимание на размер: если вещь имеет габаритные размеры, тем больше времени понадобится. Контролируйте температуру, приоткрывая дверцу.
- Периодически переворачивайте изделие.
- Если вы украшали вещь декоративными материалами, такими как стразы, бисер, нельзя ставить температуру выше ста двадцати градусов.
- Постелите на противень пищевую фольгу: тогда поделки не будут прилипать.
Что можно сделать из соленого теста
Множество интересных вещей возможно изготовить из соленого теста. Это могут быть украшения – замысловатые серьги, красивые подвески, бусинки для браслетов. Материал прекрасно подходит для создания детских игрушек – фигурок животных, сказочных персонажей, разных предметов. Опытные рукодельницы способны сделать настоящие произведения искусства, используя такое тесто: большой популярностью пользуются красивые картины, панно. Еще несколько идей по созданию разных вещей читайте ниже.
Отпечатки и слепки ручек и ножек
Первые месяцы и годы жизни маленький ребенок быстро растет. В это время молодым парам хочется запечатлеть малыша, чтобы навсегда запомнить его в этом возрасте. Почти у каждой семьи сейчас есть фотоаппарат, поэтому рукодельницы придумывают другие оригинальные способы как это сделать. К примеру, родители могут оставить отпечатки ручки или ножки малыша на соленом тесте. Когда ребенок подрастет, ему будет интересно увидеть это.
Картины и панно
Объемные картины, сделанные с помощью соленого теста, выглядят удивительно красиво. Такие вещи станут замечательным украшением интерьера и будут поражать гостей, которые их увидят. К тому же изготовленное своими руками панно может служить прекрасным подарком на любое торжество – день рождения, свадьбу. Необычные картины долго будут радовать получателя подарка.
Фигурки и цветы
Создание фигурок, лепка растений успокаивает и приносит истинное удовольствие. Рукодельница может изготавливать вещи с использованием соленого теста самостоятельно или вместе с детьми. Попробовав однажды сделать такие фигурки, малыши увлекутся этим занятием с удовольствием. Еще интереснее будет потом раскрасить получившиеся изделия из необычного материала.
Видео
Начинающим может быть трудно сразу же сделать хорошее соленое тесто, особенно по мастер-классам с фотографиями. Гораздо проще понять принцип приготовления, посмотреть соответствующее видео. Ведущая следующего ролика готовит материал для лепки, используя простые ингредиенты: растительное подсолнечное масло, соль, муку, воду, пищевой краситель для окрашивания. Большинство компонентов для соленого теста найдется у каждой рукодельницы дома. Смотрите видео, которое поможет вам с легкостью создать пластичный, хороший цветной материал для занятий лепкой:
sovets24.ru
состав и инструкция по его изготовлению пошагово с фото и видео
Существует очень много вариантов собственноручного приготовления массы для лепки. Один из самых известных – солёное тесто. Это очень удобный, пластичный и податливый материал, способный принять любую форму и совершенно безопасный для детей. Из этой статьи вы узнаете, как правильно обращаться с соленым тестом для лепки, что входит в его состав и другие маленькие хитрости тестопластики.
Приготовление солёного теста
Если вы решили освоить технику лепки из теста, наверняка захотите узнать, какие компоненты потребуются для его изготовления. Есть несколько разнообразных рецептов солёного теста для лепки, и вот некоторые из них:
Рецепт №1
- 1 ст. муки;
- 1 ст. соли экстра;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- вода;
- гуашевые краски или натуральные красители.
Сухие ингредиенты смешайте в глубокой миске, затем добавьте масло и небольшое количество воды. Чтобы получить цветное тесто, используйте гуашь или натуральные красители, такие, как сок свеклы или моркови. Замесите тесто.
Рецепт №2
- 1.5 ст. муки;
- 1 ст. соли;
- 125 мл. воды.
Всё перемешайте и замесите тесто, как на пельмени. Если необходимо вылепить мелкие детали, для прочности следует добавить на выбор 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или обойный клей, смешанный с водой.
Рецепт №3
- 1 ст. муки;
- 1 ст. мелкой соли;
- 125 мл. воды.
Этот простой рецепт теста предназначен для лепки крупных изделий. Сперва соедините муку и соль, а затем понемногу влейте воду, вымешивая всё до однородной массы.
Особенности работы с тестом
Кроме знания рецептов, понадобится ещё набор необходимых приспособлений для работы с тестом. Во-первых, скалка – без неё не обойтись. Если же вы не имеете такого инструмента, можно использовать небольшую бутылочку с водой. Во-вторых, дощечка, клеёнка или плёнка для лепки, чтобы не запачкать стол, и ножик. Кроме того, пригодятся формочки для вырезки печенья, всякие пуговички, бусинки, колечки, кружево и прочая мелочь для выполнения оттисков, а также краски, кисточка и ёмкость с водой.
Сушка изделий из теста
После того, как изделие из теста будет готово, его нужно будет хорошенько высушить. Очень важно сделать это правильно, иначе вся работа пойдёт насмарку.
Способ №1 – в духовке
Духовой шкаф предварительно разогрейте до температуры 55-80 °C. Поделку разместите на покрытом пергаментом противне и поставьте противень в духовку. Время сушки длится около часа или чуть больше, в зависимости от размера фигурки.
Способ №2 – на открытом воздухе
Это займёт гораздо более долгий промежуток времени, чем в случае с духовкой – примерно 3-4 дня. Не рекомендуется сушить поделки под прямыми солнечными лучами или на горячей батарее – они могут потрескаться из-за этого.
Способ №3 – в холодной духовке
Отличие этого метода от первого состоит в том, что изделие помещается в холодную духовку и только потом включают, разогревая её до 150 °C. Затем духовку выключают, позволяя фигурке остыть вместе с ней.
Несколько советов по оформлению
Чтобы сделать фигурки из теста ещё более красивыми и привлекательными, можно раскрасить их, используя гуашь, акварель, а ещё лучше – акрил. Эта краска не размазывается, быстро высыхает и не оставляет следов.
Способы окрашивания
- Смешайте акварельные краски с небольшим количеством воды и нанесите на изделие таким образом, чтобы они не растекались.
- Добавьте в гуашь клей ПВА и равномерно покройте этой смесью фигурку.
- Ещё возможно заранее придать оттенок материалу, и лепить сразу из цветного. Для этого разделите массу на части, скатайте из них шарики, в каждом выдавите небольшую ямку и капните туда немного растворённого в воде пищевого красителя. Хорошо разомните кусочки, чтобы краска распределилась равномерно.
После раскрашивания поделку лучше покрыть лаком – это защитит её от выцветания и грязи. Для покрытия можно использовать жидкий или аэрозольный лак. В случае с первым необходимо нанести несколько слоёв, а для второго достаточно одного нанесения.
Биокерамика – так ещё называют процесс лепки из теста – не только увлекательное и полезное занятие для развития мелкой моторики и усидчивости детей, но и отличное хобби для взрослых. Если у вас ещё остались вопросы, касающиеся лепки из солёного теста и его приготовления, обратите внимание на приложенные видео инструкции – возможно, они помогут вам.
Видео
sdelala-sama.ru
Поделки из соленого теста: мастер-класс для начинающих
Может ли кто-нибудь припомнить, когда человек начал лепить фигурки, сделанные из теста? С уверенностью можно сказать: нет, этот вид художественного промысла настолько древний, что уходит корнями в первобытность, языческие времена. Скульптурки из теста использовались во время проведения религиозных обрядов, и, конечно же, для украшения дома. Почему сегодня такое широкое распространение получило именно лепка и поделки из соленого теста? Все просто – соль, добавленная к смеси муки и воды, уберегает поделки от вредителей и позволяет их дольше сохранить.
Для изготовления соленой скульптурки вам понадобится минимум компонентов – мука, вода и соль. Впрочем, будет нужен еще один очень важный компонент – ваше желание создать своими руками маленький шедевр, свое собственное творение, которым вы сможете гордиться и демонстрировать друзьям и близким!
Как сделать соленое тесто — рецепты от классических до современных
Итак, вы решили попробовать свои силы в этом замечательном виде творчества и уже готовы приступить к изготовлению основного материала – соленого теста. С чего начать? Мы рекомендуем первые работы создавать из простого, классического теста, постепенно переходя к более профессиональным, современным рецептам.
- Классическое соленое тесто
Нам понадобятся:
- Мука – самая обычная пшеничная, высшего или первого сорта, чтобы изделия получились светлыми и удобными для возможного последующего окрашивания. Мука с различными добавками вроде разрыхлителей, улучшителей вкуса и так далее категорически не подходит. Не берите и так называемую блинную муку, мука для пельменного теста — тоже не наш вариант. Сколько понадобится муки для классического рецепта? Мы рекомендуем начать с небольшого количества, вполне будет достаточно одного стакана (в пересчете на вес это200 граммов).
- Соль – мелкого помола, самая обычная. Не годится соль йодированная или крупная, а также имеющая много посторонних примесей. Чтобы различные маленькие камушки не попали в тесто, некоторые мастерицы перед тем, как примешивать соль к муке, растворяют ее в воде. Соли для нашего теста мы возьмем по весу столько же, сколько и муки –200 граммов, но, поскольку она намного тяжелее муки, то в объеме это будет только полстакана.
- Вода – желательно холодная, не дающая муке начать «свариваться». Добавляйте ее к муке и соли постепенно, так вы избежите образования возможных комочков. Воды для нашего теста нам понадобится 125 граммов.
Приготовление соленого теста по классическому рецепту предельно просто: сначала нужно смешать муку и соль, затем понемножку добавлять воду. Если вы воспользуетесь миксером, то это поможет вам сделать тесто однородным и пластичным. Вымешивается тесто до консистенции мягкой глины. Все, наш материал для скульптур готов, можно приступать к творчеству!
- Рецепт соленого теста для крупных изделий
Такое тесто будет более крепким, не растрескается и не развалится раньше времени. Процесс вымешивания такой же, как для классического теста, только соотношение ингредиентов другое: воды и муки возьмите столько же, а вот соли в два раза больше –400 граммов.
- Соленое тесто для поделок с тонкими, мелкими деталями
Такое тесто предполагает повышенную пластичность, поэтому в него добавляются дополнительные компоненты.
Рецепт 1.
В классическое соленое тесто введите столовую ложку любого пластификатора: клея ПВА, крахмала, обойного клея.
Рецепт 2.
Мука – 300 граммов, соль – 200 граммов, глицерин – 4 ложки, обойный клей – 2 ложки, предварительно смешанные с водой в количестве 125-150 граммов.
- Рецепт пластичного соленого теста
Для повышения пластичности и удобства в дальнейшей лепке многие мастерицы добавляют в тесто растительное масло, а некоторые – обычный крем для рук. Если вы вводите в тесто эти компоненты, то воды вам потребуется немного меньше, вы это сможете определить опытным путем, в процессе вымешивания. Количество масла или крема – одна ложка.
Соленое тесто с растительным маслом и крахмалом
Нам нужно будет взять по стакану муки и соли, тщательно их перемешать. Добавьте ложку растительного масла.
Готовим крахмальный кисель (в этом рецепте он нам заменит воду): ложку крахмала растворяем в половине стакана холодной воды. В отдельной емкости кипятим воду, примерно один стакан, и вливаем в нее тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивайте, чтобы не получилось комочков, а когда загустеет, остудите. Этот кисель добавляйте к смеси муки, соли и масла — так тесто будет очень пластичным, и вы из него без труда сможете вылепить даже такие тонкие и изящные детальки, как цветочные лепестки.
- Цветное соленое тесто
Можно ли приготовить соленое тесто различных оттенков, ярких и привлекательных, например, для детского творчества? Конечно, можно! Для получения разнообразных цветовых комочков теста сегодня многие мастерицы добавляют пищевые красители, которые продаются в обычных продовольственных магазинах. Их цветовая палитра настолько красива, что вы без всякого труда сможете подготовить не один десяток разноцветных заготовок из теста. Обратите внимание, что красители могут прочно и весьма необычно окрасить… ваши руки, поэтому для приготовления цветного соленого теста воспользуйтесь миксером, а для завершения процесса вымешивания – тонкими перчатками.
Сколько взять красителя? Его количество будет зависеть от того результата, который вы хотите получить – для нежных оттенков понадобится совсем немного, а для насыщенного, сочного тона теста возьмите красителя побольше.
Окрашивать тесто можно и обычными продуктами – например, красивый коричневый цвет дает какао, оранжевый – сок моркови, малиново-бордовый – сок свеклы.
Поделки из соленого теста – мастер-класс для начинающих
Попробуем в качестве «стартовой» работы выполнить разноцветных божьих коровок, для чего мы будем использовать классический рецепт соленого теста с добавлением красителя. Украсить такими веселыми насекомыми вы сможете и цветочные кашпо на подоконнике, и перила скамейки в вашем саду, и подставку для карандашей в вашем офисе, а еще это – отличный подарок подруге или ее ребенку. Сделайте из ярких божьих коровок целое семейство, и оно порадует ваших друзей, «поселившись» в их доме!
- Отмериваем стакан муки, перемешиваем с половиной стакана соли и ложкой растительного масла (любого).
- Добавляем краситель: для «классических» божьих коровок возьмите оранжево-красный, но их можно сделать и забавными, словно сошедшими с экрана анимационного фильма – желтый, зеленый, голубой, алый. Вы также можете разделить все ингредиенты, скажем, на четыре части и вымешивать тесто параллельно в четырех мисках, окрасив каждую часть в другой цвет.
- Постепенно приливая воду, замешиваем. Добиваемся однородной, пластичной консистенции, следя, чтобы тесто не получилось чрезмерно твердым и не крошилось.
- Отделяя от готового кусочка маленькие шарики диаметром примерно сантиметра три, вылепите из них полусферы. Впрочем, если ваши коровки будут разного размера, так будет еще интереснее. Плоская часть этих полусфер будет лежать на столе, выпуклую будем украшать глазками и точками – рисунком на крылышках, характерным для божьих коровок.
- Острой палочкой (отлично подойдет зубочистка) наметьте головки наших коровок, затем продавите вдоль «спинки» канавку – так мы обозначим границу, разделяющую крылышки.
- Точки на крылышках можно после высыхания наших поделок нарисовать, а можно выполнить при помощи нескольких горошинок черного перца. Просто вдавите эти перчинки в тесто, и не забудьте соблюдать симметричность!
- Если снизу и сбоку воткнуть в тесто палочки гвоздики, то у нас получатся забавные ножки.
- Настало время наши поделки подсушить, и здесь о сушке соленого теста мы расскажем подробнее.
— Лучше всего изделия из теста с солью сушить естественным образом – на подоконнике, например, или книжной полке. Однако это может занять много времени: если комочки объемные, например, как наши коровки, то сохнуть они могут несколько дней. Поэтому для подсушивания соленых изделий мы рекомендуем воспользоваться самой обычной духовкой вашей плиты, газовой или электрической.
— Температура духовки должна быть низкой, так мы сможем избежать быстрой потери влаги и растрескивания.
— Чтобы обеспечить нормальный влагообмен, дверцу духовки во время сушки лучше приоткрыть.
— Нагревайте свои поделки постепенно, и будет очень хорошо, если вы поставите противень с сохнущими скульптурками в духовку и одновременно включите ее для нагрева. Аналогично и остывание соленых фигурок лучше всего производить вместе с духовкой.
— Обязательно переворачивайте ваши поделки с одной стороны на другую, чтобы высушивание произошло полностью.
— Время полного высыхания зависит от толщины скульптурного фрагмента, от вида теста – если в его состав входит масло или крем, то оно сохнуть будет дольше.
Наши божьи коровки маленькие, поэтому сушить их можно недолго – минут 10-15, нагревая духовку до 180 градусов.
- После полного высушивания головки покрасьте черной краской (подойдет обычная гуашь), а глазки – белыми точками. Подсушите.
- При желании можно божьих коровок покрыть лаком – любым, это может быть и акриловый лак, и художественный и даже строительный. После нанесения лакового покрытия ваши поделки станут гораздо привлекательнее, а краски – ярче.
Вот и все, наши божьи коровки готовы, они только и ждут, чтобы «приземлиться» на какой-нибудь цветок или предмет в вашем доме, чтобы поднимать вам настроение!
Слышите снисходительные возгласы о том, что поделки из соленого теста – только для детского творчества и никакой художественной ценности не представляют? Тогда именно для таких скептиков мы заметим, что это направление народного промысла сегодня очень популярно, оно становится полноценным декоративным искусством и ему даже придумали современное название «биокерамика». Что же касается художественной ценности, то нет ничего более ценного, чем творение человеческих рук, выполненное с удовольствием и любовью!
lady-zaza.ru
Лепка из соленого теста для начинающих: мастер-класс
Каждый из нас в детстве занимался лепкой. Мы делали куличики и строили замки из песка, лепили из пластилина. Есть еще один материал, который хорошо знаком людям старшего поколения. Лепка из соленого теста для начинающих – довольно интересное занятие, о котором пойдет речь в данной статье.
В чем польза лепки
И в садике, и в начальной школе малышей учат лепить из пластилина различных персонажей, животных и предметы. Для чего это делается? Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая моторику.
Кроме того, лепка позволяет развить фантазию ребенка, а также улучшает механическую память. Но ведь необязательно использовать пластилин, который сегодня стоит недешево, да и часто имеет в своем составе агрессивные добавки. Заменить этот материал можно соленым тестом, которое легко приготовить в домашних условиях. Причем фигурки из теста получаются прочными, их даже можно раскрашивать.
Лепка из соленого теста для начинающих – увлекательный процесс, но он требует большого терпения. Зато поделки порадуют близких. Из теста можно изготовить различные сувениры и даже магнитики на холодильник. С чего же следует начать? Первым делом нужно сделать само тесто.
Готовим соленое тесто для лепки
Очень хорошо, когда родители учат детей такому интересному занятию, как лепка из соленого теста. Рецепт теста очень прост, поэтому каждая мама сможет сделать его сама и порадовать своего малыша. Для приготовления потребуется:
На самом деле есть много различных рецептов, но мы предлагаем самый простой и экономный.
Берем миску и высыпаем в нее 2 стакана муки и 1 стакан соли. Добавляем клей (на 10 ложек муки должно приходиться 2 ложки клея). Перемешиваем и постепенно вливаем воду. Уровень плотности теста лучше регулировать самостоятельно. Оно не должно быть очень жидким по консистенции. Если воды много, просто подсыпьте муки.
В результате должно получиться однородное по составу тесто, которое хорошо мнется, но не прилипает к рукам.
Лепим корзину с фруктами
Лепка из соленого теста для начинающих предполагает создание несложных фигур. С этим может справиться даже малыш. Начнем с простой корзины с фруктами. На стол рекомендуется постелить клеенку.
Сначала скатаем в ладошках большой ровный шар из теста. Теперь сделаем из него колбаску, катая по столу. Она должна получиться одного диаметра по всей длине. Сложим из нее окружность и соединим. Получается своеобразная круглая рамка. Придавим ее дощечкой, чтобы она сплющилась. Это будет сама корзина и ручка.
Линейкой или ножом делаем на тесте углубления в виде полосок. Так наша корзина приобретет рельеф и будет выглядеть, как плетеная.
Делаем фрукты из скатанных шариков теста. У нас будут лежать в корзине груши, яблоки и виноград. Яблоки делать просто, они практически круглые, надо только сделать углубления сверху и снизу. Грушу нужно немного вытянуть наверх и также сделать ямки. Не забудьте о черенках. Для винограда скатываем маленькие шарики.
Теперь осталось приклеить фрукты на низ окружности из теста, чтобы казалось, будто они лежат в корзине. Вот вам и первая поделка!
Лепка из соленого теста картины: мастер-класс
Из соленого теста можно лепить не только разные фигурки, но и делать картины. Для подложки обычно используется картон, но можно взять и лист фанеры. Распределяем по подложке равномерный слой теста.
Формируем детали картины. В нашем случае это розочки и листики. Лепестки цветов делаем из тонких пластинок теста. На листочках рисуем прожилки с помощью острого предмета. Каждую фигурку приклеиваем на картину. Если тесто кое-где подсохло и не хочет склеиваться, можно просто смочить это место водой.
Такая картина после раскрашивания будет смотреться очень красиво. Лепка из соленого теста для начинающих (для детей 3-4 лет) является отличным способом развития у малышей не только фантазии, но и восприятия цветовой гаммы.
Сушка изделий из теста
Сушить поделки можно разными способами. В теплое время года лучше положить их на освещенное место. На открытом воздухе тесто будет сохнуть не менее 12 часов. Хотя, конечно, это время зависит от величины фигуры. Когда происходит лепка из соленого теста в детском саду, изделия оставляются на просушивание до следующего дня.
Дома можно высушить поделку в духовом шкафу. Однако надо быть очень внимательным, чтобы на фигурке не образовались трещины. Температура должна быть маленькой, иначе тесто может подгореть. После сушки поделки нужно остудить, а затем можно приступать к покраске.
Красим поделки
Лепка из соленого теста для начинающих включает в себя и окрашивание фигурок. Делать это будем с помощью красок. Можно взять акварель или гуашь, но лучше всего использовать акриловые краски. Они имеют яркие оттенки и быстро сохнут. Еще нам понадобятся кисточки разных размеров.
Наносить краски следует аккуратно, стараясь не вылезать за границы цвета. Такое занятие, безусловно, понравится ребенку. Однако родителям стоит понимать, что малыш может испачкаться, и относиться к этому спокойно.
Вот мы и узнали, что такое лепка из соленого теста, и как его сделать своими руками. Теперь можно занять своего малыша полезным делом. Кстати, некоторые взрослые люди тоже занимаются лепкой фигурок и сувениров, а потом используют их в качестве оригинальных подарков для своих друзей и родственников.
fb.ru
Соленое тесто поделки — Мир увлечений
Почему выгодней делать поделки из соленого теста
Из пластичных материалов для изготовления поделок своими руками выделяются пластилин, глина и тесто. Современная промышленность предлагает как варианты для поделок полимерную глину и застывающий пластилин.
Плюсы этих материалов для поделок:
- Красивый внешний вид.
- Неплохие механические свойства – не хрупкие, держат форму и т.д.
- Отсутствие заметной усадки при затвердевании.
Недостатки полимерной глины и застывающего силиконового пластилина*
- ограниченное время до застывания при невозможности его корректировать добавление воды или растворителя.
- Большая, чем у натуральных материалов стоимость ( цена).
- Несмотря на все сертификаты, искусственные химические материалы здоровья не прибавляют.
- Невозможность сделать талисманы, обереги и амулеты из не природных материалов.
- Если наступят черные дни – съесть их нельзя.
Натуральная глина и привычный, но химический, пластилин также не лишены недостатков.
Пластилин легко тает и плохо держит форму, несмотря на все модификации.
Глина всем хороша, но сушить и обжигать ее тяжело. Обжиг поделок из глины – почти искусство. Хотя обереги из глины получаются очень эффективные. Но об этом в другой статье.
Фигурки из теста стали популярны с возникновением муки – помолотых зерен, как минимум 6 тысяч лет назад. Но почти наверняка история муки и происхождение всех видов муки насчитывает не один десяток тысяч лет. Обереги из муки начали делать сразу по изобретении муки. Магическая энергия оберегов из теста и соли связана с потенциальной возможностью и теста и соли спасти жизнь. Не было у человека продуктов и материалов дороже муки-хлеба и соли. Часто за них платили по весу золотом.
Соленое тесто для лепки обладает рядом преимуществ:
- Не портится. Соль – натуральный природный консервант.
- Отлично окрашивается натуральными и пищевыми красителями.
- Состоит из натуральных природных материалов. На соленое тесто НИКОГДА не бывает аллергии у детей и взрослых.
- Много видов соленого теста - можно выбирать для лепки из кукурузной или рисовой муки.
- Можно съесть.
- Из соленого теста можно изготавливать натуральные древние обереги славян и других народов.
- Если времени не хватило – можно смочить водой – время застывания регулируется.
- Соленое тесто – дешевый материал, легко сделать своими руками. Компоненты в наше время всегда есть дома или в ближайшем магазине.
- Добавление в соленое тесто эфирных масел дает устойчивый ароматический эффект. От поделок в комнате или в кармане будет приятно и главное полезно пахнуть.
Многие знают про хобби изготовления фигурок из хлебного мякиша. Дедушка Ленин, помнится, делал чернильницу из хлеба. Сегодня возрождается древнее языческое искусство поделок из солёного теста своими руками и в домашних условиях и в серьезных художественных мастерских.
Как сделать соленое тесто для лепки? Рецепты соленого теста
Основной рецепт соленого теста для лепки:
- Полный стакан – 200 миллилитров или 130 грамм, муки пшеничной высшего сорта или марки экстра.
- Половина стакана в 200 миллилитров – 125 миллилитров и 130 грамм ориентировочно, соли мелкого помола – класса экстра. Сыпучая соль экстра практически в два раза плотнее муки.
- Половина стакана воды - 100 грамм – 100 миллилитров воды.
- 2 столовых ложки растительного масла. Можно использовать любое масло растительного происхождения. Я предпочитаю льняное масло (оно дороговато) или оливковое. При работе с эфирными маслами (смотреть рецепты ниже) можно добавлять одну столовую ложку льняного масла и одну столовую ложку ароматического или лечебного эфирного масла – чайного дерева, лаванды или иланг иланг, смешав их заранее – чтобы раньше времени не выдохлись.
- Порядок смешивания компонентов, чтобы сделать соленое тесто может быть двух видов: смешиваем мелкие соль и муку. Смесь можно встряхнуть блендером. После понемногу добавлять воду, постоянно размешивая. А можно сначала немного растворить в воде соль ( и краситель, если потребуется), а затем добавить муку. Тесто необходимо жестко вымешивать. Желательно отправить в полиэтиленовом пакете на час- два в холодильник.
Для крупных изделий рекомендуем добавить в основной рецепт две столовых ложки клея ПВА или треть стакан густого крахмального клейстера ( густоты сметаны).
Из соленой муки можно делать плитку и резные листовые украшения, панели и платы. Для них рецепт соленой муки должен содержать больше соли:
На стакан соли Экстра, стакан муки, треть стакана воды. Опять советуем добавить две столовых ложки клейстера.
Для тонких работ из соленого теста рекомендуем пропорции по объему мука – соль - вода брать: три стакана муки – стакан соли Экстра – 2/3 стакана воды.
Не забудьте – количество воды зависит от применяемой муки и ее числа клейковины. Поэтому, при лепке из соленого теста, начинающим рекомендуем, сначала смешать соль и муку, а потом понемногу добавлять воду. Густое тесто всегда можно разбавить.
Совет – не бойтесь менять пропорции соль- мука для теста. Планируйте так – от основного рецепты нужно тесто потверже – увеличивайте долю соли. Помягче нужно, - увеличивайте муку. Пластичней и более упруго – добавьте ПВА.
Используйте холодную воду – больше будет схватываться материал.
ВНИМАНИЕ!!! При изготовлении оберегов и личных предметов – поделок из соленого теста ( тех с которыми контактируете или держите продукты) не используйте ПВА и другие клеи. Клейстер 2 столовых ложки или ( намного лучше) яичный белок – добавьте к базовому рецепту. На яичном белке строили крепости наши предки – по тысяче лет стоят. А ведь натуральный и съедобный продукт!
Сохнет соленое тесто, особенно с добавлением растительного или эфирного масла долго – более двух недель. Все это время необходимо следить, чтобы поделка не потеряла форму и поправлять ее собственными руками.
Простое и наглядное видео как сделать соленое тесто – рецепт содержит покраску теста пищевым красителем:
Чтобы наверняка закрепить знания как сделать соленое тесто для лепки еще одно более подробное видео – мастер класс
Если мы выяснили, как сделать соленое тесто, опишем и как сушить соленое тесто.
Оптимальней всего сушить изделия из соленого теста на сухом воздухе при температуре не выше 40-60 градусов. На воздухе. Особенно если фигурка или картина с цветами из соленого теста пропитана эфирными маслами. Или в электросушилке – там, где сушим грибы и фрукты с овощами. Можно вблизи батареи. На воздухе процесс сушки поделки займет по 10 часов на каждый миллиметр толщины в максимальном сечении. Т.е. лист толщиной в 1 сантиметр на воздухе при комнатной температуре будет сохнуть 100 часов. Долго. Фигурки могут потерять форму. В электросушилке при температуре 60 градусов такой лист будет сохнуть 2 часа ( 10 минут на миллиметр). А вот при температуре выше 100 градусов сушить опасно – вода внутри поделки испаряется. Образовавшийся пар, особенно если в тесто добавлены масла, может своим давлением разорвать не затвердевшую еще поделку. Или трещины пойдут. При этом эфирные масла выгорают напрочь.
Но если поделка сделана из соленого теста с пропорцией мука – соль по 1 стакану, а воды не более полстакана, то подгорая, мука может придать поделке уникальную раскраску – это можно увидеть на драконе в начале статьи иди в видео ниже. Так что прием обработки в духовке при температуре 180-200 градусов имеет право на жизнь, но только после того как изделие хотя бы наполовину высохло при более низкой температуре.
Поделки из соленого теста картинки и видео
Самые распространенные поделки из соленого теста своими руками делают методом накладной аппликации. С предварительной окраской разных кусочков всего объема теста или покраской готовой композиции.
-
Соленое тесто поделки - Фото 1
-
Соленое тесто поделки - Фото 2
-
Соленое тесто поделки - Фото 3
Сложнее сделать объемные фигурки из соленого теста. Но они получаются красивыми как будто из мрамора. Если их раскрасить получится красивая детская игрушка или сувенир для детской комнаты.
При этом, чем выше пропорция соли в рецепте соленого теста, тем мраморней и крепче получится поделка.
Посмотрите обзорное видео поделки из соленого теста собственными руками. Часть озвучки на украинском, но не мешает. Красивые и оригинальные поделки.
Поделки из соленого теста для детей
Рекомендуем, чтобы дети делали поделки из соленого теста, которые они будут использовать или видеть часто. Например, солонку из соленого теста может сделать любой ребенок. Простенькую и аляповатую – сразу, красивую – через пару тройку дней тренировок. Наглядный полезный результат от поделки, сделанной своими руками из соленого теста или из глины закрепит положительные эмоции от созидания. Это развивающая игра и в нее можете играть с ребенком с 5 и даже с 3 лет.
Занятия с ребенком можно начать с изготовления фоторамки из соленого теста. Потом туда вставите фото ребенка - радости будет! Смотрим видео – дети делают собственными руками поделки из теста:
И от этих же авторов мастер класс – пасхальное яйцо из соленого теста:
Дай бог удачи и здоровья руководителям и детям из этого коллектива!
Поделки из соленого теста для начинающих
Просто и подробно процесс изготовления поделок из соленого теста вместе с несколькими приемами, на примере пары симпатичных изделий показан на видео.
Возможность и конкретные способы использования предметов быта ( вилок и т.п.) природных материалов значительно помогут начинающим мастерам по соленому тесту. Хотя получившиеся поделки ориентированы на детей – надо же с чего то начинать!
Более сложные и красивые изделия из теста не намного сложней – только навыки и фантазия требуются.
Симпатичный ёжик из соленого теста, фото которого вы видели в начале статьи, делается в мастер классе – смотрите на видео:
Такой ежик может быть и оберегом ( устойчивость характера к испытаниям) и великолепным декором интерьера в квартире. Сам держа ежика из соленого теста в руках, я не предполагал, что он настолько просто делается!
Ну и самая сложная игрушка из соленого теста – дракон. Фото вы уже видели в начале статьи. Дракончик из теста своими руками делается проще, чем кажется, при этом выглядит весьма солидно, даже пафосно. Смотрите на видео
На дракона я бы взял пропорции теста –соли-воды как 1 -1 -0,5. Стакан муки, стакан соли, пол стакана воды. Обратите внимание – подгорелые места теста (от муки) при сушке поделки в духовке сама по себе украшает изделие. Это можно применять вместо раскраски.
Из соленого теста можно делать множество игрушек и вещей: цветы, фоторамки, фигурки зверей, тотемные обереги и обереги - идолы, таблички под фарфор с письменами, иконы и картины, кресты нательные, машинки для детей, ежиков, колобков, домовенка Кузю и мудрую сову, практичную солонку. Соленое тесто уникальный материал!
Поделки из соленого теста мастер класс
Самая популярная поделка своими руками – цветы. Их делают из бумаги и дерева, из пластиковых бутылок и, кончено, из соленого теста. Обзор цветы – своими руками из соленого теста смотрите в видео подборке:
Как сделать лепестки цветов из соленого теста рекомендуем мастер класс на видео:
Картина из соленого теста не уступает по популярности цветам – посмотрите мастер класс
Если у вас есть чувство раскраски, многие вещи можно лепить как из воска. Знаменитые восковые фрукты на витринах и восковые фигуры величайших личностей мира музея мадам Тюссо теперь станут доступны вам , сделанные из соленого теста. Но это сложно и по покраске и по сушке готовой поделки. А вот попроще и по практичней сделать часы с фруктами из соленого теста. Как ориентир смотрите на видео:
Рекомендуем
Вязание крючком для начинающих | Вязание на двух спицах | Вязание носок на 5 спицах | Вязание носок на двух спицах | Как сделать бумагу своими руками | Камни обереги | Каталог камней | Куклы обереги своими руками и мастер классы | Куриный Бог | Магические предметы | Оберегающие камни | Поделки | Поделки для дома своими руками | Поделки из бумаги своими руками | Поделки из дерева своими руками | Поделки из макарон своими руками | Поделки из пластиковых бутылок | Поделки своими руками для детей | Развивающие игры для детей | Рамки из дерева своими руками | Рукоделие | Талисманы, обереги | Талисманы, обереги, магические предметы | Поделки для детского сада своими руками | Поделки из газетных трубочек | Поделки из дерева
Оценка статьи
world-dosug.ru
Поделки из соленого теста
Лепку из соленого теста принято считать увлекательным занятием для детей, но сегодня «Со Вкусом» докажет дорогим читателям, что это не совсем так.
Тестопластика, или биокерамика, может стать увлекательным хобби даже для взрослых, ведь при помощи соленого теста можно создавать удивительный декор для дома. Особенно уместен он будет на любимой кухне.
Как сделать соленое тесто для лепки
Мягкий, податливый, а главное, безопасный материал изготавливают из соли, муки, воды, иногда разбавляя его клеем ПВА или крахмалом. Сегодня мы поделимся рецептом соленого теста для начинающих. Оно идеально подойдет для изготовления поделок небольшой величины.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
Приготовление
- Смешайте соль и муку. Постепенно добавляя воду, замесите однородное, немного тугое тесто.
- Следующий этап — безграничное творчество и воплощение задуманных идей! Тесто можно раскатать, а затем сделать в нём оттиски или просто слепить из него разнообразные фигурки.
- Поместите поделки в холодную духовку, а затем включите ее и разогрейте до 100–120 градусов. Готовность изделия определите по звуку — если оно полностью просохло изнутри, то, постучав по нему, вы услышите звонкий звук. Также можно сушить тесто на открытом воздухе, правда такой процесс займет 3–4 дня.
- После того как фигурки полностью высохнут, их следует обработать наждачной бумагой с мелким зерном. Осталось вооружиться акриловыми красками, лаком и создать желаемый узор.
Удобнее всего работать с небольшими кусочками теста, а основную его часть следует накрыть тканью или хранить в закрытой посуде, чтобы тесто не покрылось твердой корочкой.
Изделия из соленого теста
В качестве бонуса «Со Вкусом» дарит вам несколько идей для поделок, изготовить которые можно вместе с ребенком. Дети очень любят такие совместные занятия!
Отличный способ скоротать дождливый вечер, правда? Как бы вас ни затягивала бытовая рутина, помните: творческое выражение необходимо каждому человеку. Это успокаивает, ведет к самопознанию и просто хорошему настроению.
Возможно, именно лепка из соленого теста раскроет скрытые таланты кого-то из ваших близких. Поделитесь вдохновляющей статьей с ними!
sovkusom.ru