Плов из свинины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины. Как сделать плов из свинины
Рассыпчатый плов из свинины. Пошагово с фото приготовим блюдо из
На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.
- Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
- Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
- Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.
А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.
Ингредиенты:
- Филе свинины — полкило.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — полстакана.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправа для плова — 1 ч/л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Барбарис — 50 гр.
Приготовление:
Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.
Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.
После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.
Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению
Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:
- Свиная вырезка — полкило.
- Морковь — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
- Растительное масло — 2 поварешки.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Соль — по вкусу.
- Барбарис — полстакана.
- Специи для плова — 1 ч/л.
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:
Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.
Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.
Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.
Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.
Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.
После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий узбекский плов.
uzledy.ru
Плов из свинины - Рецепты плова из свинины
Плов из свинины – общие принципы приготовления
Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.
Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.
Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:
- перекаливание масла или смеси жиров;- приготовление зирвака;- добавление риса, доведение блюда до готовности.
В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.
Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.
Плов из свинины – подготовка продуктов
Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?
Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.
Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.
Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.
Плов из свинины – подготовка посуды
Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.
Рецепт 1: Плов из свинины – классический вариант
Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые «специи для плова».
Ингредиенты:
- рис 200 гр.,- свиная шейка 300 гр.- морковь 1 шт.- одна головка лука - пара зубчиков чеснока- лавровый лист, барбарис 2 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л., красный и черный молотый перец, соль, масло растительное
Способ приготовления:
1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.
2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин., периодически помешивая.
3. Далее выкладываем лук, через минут 5 – морковь, еще через минуту – чеснок, кориандр, барбарис, соль, черный и красный перец. Пережариваем все в течение пяти минут.
4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.
Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.
Рецепт 2: Плов из свинины в мультиварке
Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.
Ингредиенты:
- рис 2,5 мерных стакана- филе свинины 400 гр.- 1 луковица- одна морковь- растительное масло 4 стол. л-ки- 30 гр. слив. масла- чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.
2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим «плов», если такового нет – используйте «тушение».
3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.
Рецепт 3: Плов из свинины с томатами в духовке
Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.
Ингредиенты:
- свинина 300 гр.- стакан риса- вода 2 стакана- луковица большая головка- морковь 2 штуки- чеснок 4 дольки- сладкий перец 1 штука- 4 томата- слив. масло 30 гр.- растит. масло 3 ст. л.- перец, специи для плова, лавровый лист, соль
Способ приготовления:
Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.
1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.
2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!
Плов из свинины – полезные советы
- Для плова из свинины необходимо выбирать мясо молодого животного. Только так можно добиться лучших вкусовых свойств блюда.
- Опытные кулинары советуют использовать для перекаливания несколько видов масел: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное и ореховое. Можно смешивать их со свиным жиром.
- Мелкий рис (пакистанский, ханский) перед приготовлением целесообразно подготавливать следующим образом: оберните тканью 3 стол. ложки крупной соли, положите ее на дно посуды, засыпьте рис и залейте все холодной водой на 8-10 часов. После чего рис тщательно промывают и готовят традиционным способом.
- Для приготовления плова рис лучше заливать горячей водой. На востоке принято считать, что крупа с момента закипания варится ровно двенадцать минут: три минуты варят на сильном огне, семь – на среднем и последние две минуты – на слабом.
zhenskoe-mnenie.ru
Рассыпчатый плов из свинины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
У плова, как и каждого любимого многими блюда, существует невероятное количество вариаций. Этот пошаговый рецепт детально объяснит, как сделать рассыпчатый плов из свинины, максимально приближенный к классическому варианту. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов1. Перед началом процесса необходимо тщательно промыть рис и оставить его в холодной воде. Мясо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
2. На дно казана налить растительное масло. В зависимости от жирности мяса, можно использовать и меньшее количество масла. Его необходимо как следует разогреть.
3. Как приготовить рассыпчатый плов из свинины на хорошо прогретом, но не горелом масле? Все очень просто - достаточно бросить в масло колечко лука или зубчик чеснока. Как только появится румяная корочка - масло хорошо прогрелось.
4. Теперь лук или чеснок можно аккуратно достать и отправить в казан свинину.
5. Пока обжаривается мясо можно заняться овощами. Луковицы очистить и нарезать небольшими кусочками.
6. Вымыть, очистить и нарезать тонкими брусочкам (можно натереть на терке) морковь.
7. Мясо уже слегка обжарилось, а значит - можно добавлять к нему овощи.
8. Сперва лук, который нужно обжарить до легкого золотистого оттенка.
9. Затем добавить морковь и еще немного обжарить овощи с мясом.
10. Через 5-7 минут можно налить в казан воду (чуть выше уровня мяса). Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи и тщательно перемешать. На данном этапе зирвак, а именно так называется эта заготовка для плова, нужно оставить минут на 20, чтобы мясо стало мягким.
11. С риса слить воду и отправить его в казан. Аккуратно разровнять.
12. При необходимости можно добавить еще немного воды. Рассыпчатый плов из свинины в домашних условиях не требует вмешательств, поэтому активно перемешивать его не нужно. Для дополнительного аромата можно разместить вымытую головку чеснока.
13. На медленном огне плов готовится до тех пор, пока вся вода не впитается. Затем лучше оставить плов еще на 20 минут под закрытой крышкой, а уже после подавать к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить плов из свинины, рецепт с фото
Сегодня я приготовлю плов из свинины. Плов получается ароматным, с очень насыщенным вкусом. Плов из свинины, жирнее чем из курицы, но не такой жирный, каким он получается из баранины. Соответственно и плов получается менее калорийным. Хотя о диетической пище тут говорить, конечно, не приходится.
Все ингредиенты купить можно без проблем. Свежее мясо всегда продается на рынке, душистые специи можно купить тут же. Рис и овощи, опять же, есть в каждом доме. Именно за это я любит плов: доступность продуктов и потрясающий вкус.
Для приготовления плова из свинины понадобится:
Свинина — 800 гр;
Морковь — 3 шт;
Лук репчатый — 6 шт;
Чеснок — 1 головка;
Рис — 500 гр;
Специи для плова;
Растительное масло;
Соль.
Рецепт приготовления плова из свинины:
1. Свинину порезать небольшими кусочками-кубиками.
2. Слегка обжарить мясо на растительном масле. Если обжарить мясо сильно, то все соки останутся внутри, и в самом плове мясо будет бесподобно вкусным. Если же мясо обжарить слегка, то при варке оно отдаст все свои соки в плов, тогда весь плов будет пропитан вкусными мясными соками.
Здесь я хочу отметить, что мне больше всего в плове нравится именно рис, напоенный вкусами и ароматами зиврака. Поэтому я все мясо обжариваю на небольшом огне.
Если же Вы любите в плове именно мясо, а рис для Вас — это так, гарнир, то лучше обжаривать мясо на сильном огне, тогда оно покроется корочкой и сохранит все соки внутри. В этом случае звездой плова будет именно мясо.
Есть и компромиссный вариант: одну часть мяса обжарить на очень сильном огне, вторую добавить позже, прям перед луком. Тут главное не переборщить с обжаркой первой партии.
3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.
Все ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться.
4. Добавить мелко порезанный лук.
5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль. О приправах для плова я напишу ниже.
6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи, переключить огонь плиты на маленький или средний.
Не надо, чтобы вода сильно кипела, надо, чтобы зирвак медленно томился на плите. Готовность зирвака можно определить на вкус — он бесподобен! В нем чувствуется и мясо, и лук с морковью, и аромат специй. Так как свинина готовится достаточно быстро, то приготовление зирвака займет около 20 минут.
7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис. Предварительно рис промыть несколько раз холодной водой. Рис я не замачиваю, тогда он получается рассыпчатый.
8. Разровнять рис шумовкой, вода должна покрывать рис «на один палец», если жидкости не хватает, то добавить горячей воды. Воткнуть в рис зубчики чеснока, можно использовать целую головку чеснока.
9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса. Открыть крышку и осторожно перемешать плов снизу вверх. Разложить порционно. Кушать горячим!
Приятного аппетита!
Немного добавлю о специях для плова:
Специи для плова необходимый ингредиент, без них блюдо не получится вкусным и ароматным, получится простая рисовая каша с мясом. Напишу, какие я использую приправы для плова:
- По моему мнению, самая главная приправа для плова это зира. Это семена индийского тмина, который обладают сильным и приятным ароматом. Зиру добавляют в плов целыми семенами, но чтобы усилить аромат в плове. Советую перед тем, как добавить зиру в плов, тщательно перетереть ее между ладоней.
- Еще одна приправа для плова это барбарис. Барбарис добавляют в плов целыми ягодами. Эти сушеные ягоды придают плову легкую кислинку.
- Куркума придает плову насыщенный желтый цвет.
- Можно добавить другие специи исходя из личных предпочтений (паприка, молотый красный перец, молотый кориандр и др.)
Если у Вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!
Если у Вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то обратите внимание на рецепт приготовления плова в мультиварке. Попробовав его, Вы поймете, что вкусный плов получается не только в казане. |
Когда не знаешь что приготовить из говяжьей печени, то первым делом на ум приходит печень по-строгановски. Вкусный рецепт, по которому мне в детстве готовила бабушка. |
В обычный день, к плову прекрасно подойдет легкий овощной салат. Если стол праздничный, то салат оливье традиционно может занять свое место. |
Борщ, наряду с пловом, занимает достойное место на нашем столе. Рекомендую Вам отличный рецепт борща с фрикадельками — любимый суп моей доченьки. |
alenushkadoma.ru
Вкусный плов со свининой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Традиционный узбекский плов готовится с бараниной. Но не всем она может нравиться из-за специфического запаха, да и мясо может попадаться жесткое. Зато со свининой плов получается более сочным и жирненьким. Чтобы приготовить вкусный плов со свининой, возьмите мякоть свинины с жирком, тогда плов получится несухим. Советую из специй взять помимо куркумы лавровый лист, мускатный орех, гвоздику и смесь перцев. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / ПловПодготовьте все необходимые ингредиенты. Свинину порежьте кубиками.
Лук порежьте тоже порежьте кубиками (только мелкими).
Морковку почистите и порежьте тонкой соломкой. Кстати, если есть резка как на корейскую морковку, можете ею воспользоваться.
Рис обязательно промойте пару раз проточной холодной водой, чтобы вода из-под него стекала уже прозрачной. В казан или очень глубокую сковородку с толстыми стенками налейте растительного масла. Обжарьте сначала лук до румяного цвета. Потом добавьте мясо. Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки.
Затем добавьте морковку, перемешайте, убавьте огонь до среднего и тушите минут 10-15.
Добавьте специи, куркуму, перемешайте и залейте водой так, чтобы та покрывала мясо. Тушите под закрытой крышкой еще минут 20. Чеснок почистите, целые зубчики выложите поверх мяса.
Промытый и замоченный рис добавьте к мясу в казан, равномерно распределив его поверх мяса. Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы рис был покрыт водой.
Тушите плов до готовности, пока рис не будет готов, на небольшом огне под закрытой крышкой.
Готовый вкусный плов со свининой получается рассыпчатым и очень сытным! Подавать можете со свежими овощами. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как сварить самый вкусный плов из свинины, пошаговый рецепт с фото поможет сделать очень вкусное блюдо
Плов — традиционное восточное кушанье, которое считается одним из древнейших изобретений кулинарного искусства. Благодаря сбалансированному составу, идеальному сочетанию мяса, крупы и овощей, он уверенно удерживает пальму первенства среди горячих блюд. Его готовят с использованием различных продуктов, но наибольшей популярностью пользуется плов из свиного мяса. Существует невероятно много рецептов, как варить плов со свининой — у каждого профессионального повара или кулинара-любителя есть свой особый способ его приготовления.
Они отличаются не только составом и количеством ингредиентов, но и множеством различных нюансов и особенностей. Несмотря на то, что вариантов его приготовления немало, есть определенные правила, без которых сделать настоящий плов практически невозможно. Используя тайны восточных плововаров, приготовить его будет совсем не сложно. Эти простые секреты позволяют добиться по истине потрясающего результата даже начинающим кулинарам.
Способы приготовления
Одним из самых главных секретов является технология приготовления. Плововары разделяют два основных вида плова: среднеазиатский и персидский:
- Среднеазиатский готовится на основе зирвака — заранее приготовленной подливы из мяса, овощей и специй.
- Персидский способ отличается тем, что крупяная часть и мясо с овощами готовятся отдельно, а соединяются только при подаче готового блюда к столу.
Очень вкусный плов из свинины можно приготовить и тем, и другим способом, так как мясо достаточно мягкое и готовится быстро. Несмотря на это, в некоторых случаях наиболее предпочтительным может быть только один из вариантов.
Если используются пропаренные или мягкие сорта риса, рассыпчатую крупу легче приготовить отдельно. Перед тем, как сварить плов из свинины, важно обратить внимание и на посуду. Если угощение готовится в казане или мультиварке, лучше всего отдать предпочтение среднеазиатскому способу. В духовке или аэрогриле блюдо лучше готовить персидским методом.
Как выбрать подходящие продукты
Вкус готового блюда во многом будет зависеть от способа подготовки продуктов и добавления определенных специй. Именно поэтому очень важно не только правильно выбрать крупу, мясо и приправы к нему, но и выбрать наиболее подходящий вариант приготовления.
Самый вкусный плов из свинины получается из не очень жирного, но и не постного мяса. Наиболее подходящими будут свиные ребрышки, отрез с шеи или лопатки. Мясо сложно быть обязательно свежим, нежно-розового цвета с приятным запахом.
Крупа — не менее важный компонент блюда, поэтому к ее выбору необходимо подойти достаточно серьезно. Традиционно используется рис, но можно использовать и другие злаковые культуры: кукурузу, нут, горох, пшеницу. Лучше всего свинина сочетается с белым рисом, поэтому чаще всего готовится именно с этой крупой.
Наиболее подходящими сортами являются узбекский и таджикский сорта. Если нет возможности найти азиатскую крупу, можно взять любой другой рис с низким содержанием крахмала. Его несложно отличить при покупке: зернышки должны быть крепкими, не ломкими, прозрачными. Форма может быть любая, в зависимости от личных предпочтений.
Морковь желательно выбирать сладких сортов, не очень крупную, сочную. Наиболее подходящие сорта: Каротель, Сладкая, Детская. Они хорошо сочетаются с нежной свининой и дают необходимую сладость и красивый яркий цвет готовому блюду.
Лук можно брать практически любой: белый, красный, синий. Очень важно обращать внимание на луковицу она должна быть крепкой и сочной, без признаков гниения.
Приправы и специи к свинине подобрать не сложно: нежное мясо хорошо сочетается с душистым и горьким перцем, мускатным орехом и барбарисом. Для придания особого аромата можно добавить зерна граната или черного изюма.
Базовый рецепт приготовления
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
Приготовление:
- Перед тем как сделать плов из свинины на основе зирвака, подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления подливы понадобится: свинина, лук, морковь, растительное масло, вода, соль и специи.
- Зирвак готовится в той посуде, где будет готовится плов. Главным секретом приготовления подливы является равномерное прожаривание всех продуктов. Чтобы мясо и овощи дошли до нужной консистенции, их предварительно обжаривают по отдельности. Только после этого они тушатся вместе с пряностями и специями.
- Дольше всего готовится мясо, именно поэтому начинать следует с него. В казан или другую посуду наливается растительное масло, прокаливается, после чего добавляются кусочки мяса. Свинина обжаривается со всех сторон до появления красивой румяной корочки.
- Полу готовое мясо можно переложить в любую удобную посуду, пока будут готовится другие ингредиенты для зирвака. Если блюдо готовится в казане, мясо убирать не нужно.
- После мяса необходимо обжарить лук. Очень важно не допустить пережаривания, поэтому луковицу необходимо нарезать не очень тонкими кольцами. Так овощ пустит достаточное количество сока, в котором будет пассероваться, но не будет подгорать.
- Морковь традиционно нарезают тонкой соломой или тонкими брусками, натирать корнеплод на терке нежелательно. Морковь должна слегка обжариться, стать мягкой, но не ломкой.
- Когда все основные ингредиенты будут почти готовы, нужно добавить воды, соль и специи. Очень важно помнить, что зирвак — основа для плова. Не следует переваривать продукты! После добавления воды и специй необходимо постепенно уменьшить огонь и тушить при слабом кипении.
- Нельзя допускать бурного кипения зирвака, иначе овощи разварятся. Из-за этого плов может получиться липким, похожим на кашу.
- Готовность зирвака и время закладки риса можно определить по внешнему виду и вкусу подливы. На поверхности должна образоваться тонкая пленочка жира, а сам зирвак должен быть прозрачным, не мутным.
- Рис необходимо хорошо промыть, при желании замочить в холодной воде. Перед закладкой крупы в зирвак, ее обязательно просушите. Чем больше влаги в крупе, тем быстрее она разваривается. Если рис будет влажным, плов может получится не рассыпчатым, а вязким и липким.
- Еще одно правило, о котором не следует забывать при варке плова, касается перемешивания продуктов. После того, как рис добавляется в зиривак и добавляется необходимое количество воды, мешать плов нельзя.
- Увеличьте огонь и продолжайте варить при сильном бурном кипении. Поддержание высокой температуры обеспечивает равномерное впитывание влаги рисом.
- Количество воды при варке плова обычно не указывается, так как во многом зависит от качества и сорта крупы. Стандартный расчет соотношения жидкости и риса: 1 часть крупы и 2 части воды. Однако в некоторых случаях воды может понадобиться чуть больше.
- Правильно приготовленный плов будет рассыпчатым и очень ароматным. Рисинки не должны быть твердыми или сухими. При перемешивании они не должны прилипать друг к другу.
- Если после выкипания всей жидкости крупа оказывается немного сыроватой, плов нужно закрыть крышкой — за 10-15 минут рис дойдет до готовности на пару.
Подавать плов принято на большой плоской тарелке, отдельно подаются салаты и закуски из овощей. По желанию можно приготовить острый соус и добавить свежую зелень.
Персидский рецепт приготовления
Если вы хотите приготовить настоящий восточный плов, можете попробовать более простой способ. Подготовьте все необходимые продукты, посуду для приготовления риса и мясной части. Также вам понадобится большое широкое блюдо для сервировки и подачи готового угощения к столу.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Рис — 1 кг
- Свинина — 1 кг
- Лук — 500 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Морковь — 500 г
- Барбарис — щепотка
- Куркума — 10 г
- Зира — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Лук нужно очистить и нарезать колечками или тонкими полукольцами. В сковороду или казанок налейте немного растительного масла 20-30 мл и растопите сливочное. Положите в масляную смесь лук и обжарьте до золотистого оттенка, для вкуса и аромата добавьте много куркумы. Перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
- Свежую морковь помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Свинину нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками, не более 2 сантиметров. Положите мясо и морковь к обжаренному луку, добавьте зиру и барбарис и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
- Когда мясо подрумянится, налейте немного воды, закройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясную часть до полного выпаривания воды.
- Отдельно нужно приготовить рис или другую крупу. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала полностью прозрачной. Если вода будет мутной, значит в крупе еще достаточно много крахмала и рис после варки будет липким.
- Крупу откиньте на ситечко и дайте стечь всей лишней воде.
- На дно посуды, в которой будет готовится рис, налейте оставшееся растительное масло и хорошо нагрейте.
- В разогретое масло положите рис, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Все рисинки должны стать прозрачными и блестящими.
- Обжаренную крупу заливаем горячей водой, добавляем соль и варим на среднем огне.
- Варить рис до полного приготовления, когда вся вода выкипит, а зерна увеличатся в размере и станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте рис дойти до полной готовности в собственном пару еще на 10 минут.
- Готовый рассыпчатый рис выложите на большую плоскую тарелку или широкий поднос. Сверху выкладываем отдельно приготовленное мясо с овощами. По краям плов можно украсить свежей зеленью, овощами или сухофруктами. Отдельно подайте лаваш и салаты.
Зная эти несложные правила, как варить плов со свининой, вы всегда сможете приготовить вкусное угощение для своей семьи и друзей. Приятного аппетита!
plovrus.ru
Плов из свинины пошагово с фото
Восточное блюдо давно прижилось на столах жителей нашей страны и очень любимо многими. Рецепт плова со свининой, как и с другими мясными составляющими, прост и понятен. Еда получается очень вкусной и питательной, однако отличается повышенной калорийностью, поэтому следящим за фигурой людям увлекаться блюдом не стоит.
Как приготовить плов из свинины
Вариации одного и того же блюда могут отличаться по вкусу. Приготовление плова из свинины предполагает наличие риса, мяса и традиционных овощей. Поскольку блюдо имеет восточные корни, готовят его в казане зачастую по нынешний день. Если же такой емкости под рукой у хозяйки не имеется, то можно воспользоваться толстостенной сковородкой или сотейником.
Подготовка продуктов
Для плова из свинины, как правило, берется самая жирная часть туши, что объясняет большое количество калорий в такой еде. Однако следящие за своей фигурой могут адаптировать классический рецепт под себя, избавившись от жира. Что касается риса, то для рассыпчатого блюда лучше брать пропаренный длиннозерный. Его практически невозможно переварить, он не склеивается бесформенной кашей.
Рецепты плова из свинины
Некоторые блюда, появляющиеся когда-либо на столе, западают в память, вызывая красочные картинки воспоминаний. Плов со свининой, например, представляется не только вкусным, но и красивым. Яркие краски, которые придают ему морковь с луком, всё больше вызывают аппетит. Крупа, произведенная из рисового зерна, на фото в кулинарных книгах тоже выглядит очень эстетично, побуждая приготовить и съесть блюдо как можно скорее.
В мультиварке
Как только в голове появляется мысль о многочасовых кулинарных стараниях, которые проходят на кухне около плиты, желание покушать что-то изысканное и необычное тут же пропадает. Компании Поларис и Редмонд придумали спасение для хозяек в виде инновационной кухонной техники, которая все задачи по готовке выполняет сама. Задумываясь, как приготовить плов в мультиварке со свининой, учитывайте, что вкус будет немного отличаться от классического, но это не сделает блюдо хуже.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 520 г;
- рис – 520 г;
- луковка – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рафинированное масло – 7,5 ст. л.;
- чесночок – 4 зубца;
- вода – 520 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Для плова из свинины поделите мясную вырезку на кубики.
- Промойте, почистите морковку, нарежьте соломкой или перетрите с помощью самой крупной терки.
- Чистую луковицу поделите на четвертинки, а после мелко нашинкуйте каждую из них.
- Все масло требуется вылить в мультиварочную чашу и накалить программой для жарки. Выложите свиные кубики, плотно закройте крышку и готовьте 5 минут.
- По истечении времени посолите мясо и высыпьте приправы, помешайте тщательно.
- Через четверть часа выложите внутрь чаши лук, еще через 5 минут – морковь.
- Промытый рис нужно сложить ровным слоем поверх остальных компонентов. Влейте воду в мультиварку.
- Нарезанный дольками чеснок нужно выложить на рис, выставить программу «Плов» и готовить час.
В казане
Отходить от первоначального варианта не всегда нужно, особенно если есть возможность следовать пошаговому алгоритму приготовления и использовать ту же посуду. Изначально было задумано готовить плов со свининой в казане и некоторые кулинары не мыслят иного способа сделать блюдо. Толстостенная посуда не разрешает сокам и ароматам испаряться, а перемешивается в потрясающий букет вкусов.
Ингредиенты:
- свинина – 1,4 кг;
- лук – 5 шт.;
- рис – 520 г;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубцов;
- масло – 140 мл;
- вода – 1,2 л;
- высушенный барбарис – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Способ приготовления:
- Кусками средней величины необходимо порезать мясо.
- Чистые овощи порежьте тем способом, который вам по душе.
- Сильно прогрейте масло на дне казана. Мешая лопаткой, жарьте мясо.
- Выложите морковь с луком и готовьте до размягчения.
- Положите приправы, барбарис и всё посолите. Добавьте очищенные зубцы чеснока, предварительно придавив ножом. Сделайте огонь минимальным.
- Вымочите рис в воде. Переложите его в казан ровным слоем.
- Залейте плов кипятком, готовьте полчаса, а после перемешайте.
Узбекский
Первоначальный вариант блюда, придуманного узбекскими кулинарами, предполагал наличие в составе баранины. Однако это мясо обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому нравится не всем. Рецепт узбекского плова со свининой в казане является равноценной заменой бараньим ребрышкам или вырезке. Его секрет в равноценном использовании продуктов.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- рис басмати – 1,2 кг;
- луковка – 1,2 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- морковь – 1,2 кг;
- масло – 255 мл;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Вылейте масло в казан и переложите на дно мясные куски вперемешку с мелко порезанным луком.
- Без моркови плова из свинины не бывает, поэтому перетрите ее при помощи терки и выложите в казан, как только мясо зарумянилось.
- Хорошо все посолите, добавьте специи и обжаривайте до золотого цвета морковки.
- Промойте рис и выложите на смесь из мяса и овощей.
- Залейте воду, чтобы она покрыла рис по периметру.
- Добавьте нарезанный чеснок и добейтесь кипения воды.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще четверть часа.
В духовке
Известно, что духовой шкаф представляет собой закрытое пространство больших размеров, что позволяет запахам каждого приготавливаемого ингредиента смешиваться между собой, свободно циркулируя внутри него. Плов в горшочке в духовке со свининой готовится так же, как и с другими видами мяса. Получается блюдо, при этом, безумно вкусным и красивым, как на журнальных фото.
Ингредиенты:
- свинина – 620 г;
- рис круглозерный – 255 г;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- чеснок – 7 зубцов;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- барбарис высушенный – 1 ст. л.;
- соль;
- перчик.
Способ приготовления:
- Промытый рис замочите в миске на полчаса.
- Небольшие кусочки свинины обжаривайте с добавлением масла на сковороде.
- Отдельно сделайте пережарку нашинкованного лука с тертой морковкой.
- На дно каждого горшочка выложите мясо, а поверх него – овощи. Положите пару долек предварительно нарезанного чеснока, приправьте барбарисом. Посолите и поперчите.
- Сверху уложите вымоченный рис, залейте всё водой.
- Плов в духовке со свининой в таком виде будет полностью готов после впитывания всей воды рисом. Температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов.
С ребрышками
Чтобы приготовить баранину, являющуюся традиционным компонентом блюда, нужно обладать особыми навыками, иначе вы рискуете получить резиновое мясо с не сильно приятным запахом и вкусом. Проще заменить мясную составляющую и приготовить плов из свиных ребрышек. Они получатся аппетитными в любом случае, как бы вы ни приготовили их. Кроме того, блюдо будет более сытным.
Ингредиенты:
- ребрышки – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- луковица – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 145 мл;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Несколько раз промойте рис, замочите на полчаса в воде.
- В раскаленное на дне казана подсолнечное масло высыпьте нашинкованный мелко лук, добейтесь золотистого оттенка.
- Промойте ребрышки, поделите на небольшие части, выложите на лук. Жарить их необходимо до румяной корочки.
- Морковь, нарубленную соломкой, переложите в казан одновременно с мясом.
- Влейте кипяток, чтобы он сполна покрыл мясо с овощами. Варить нужно чуть больше четверти часа.
- По всей поверхности утрамбуйте рис. Залейте всё кипящей водой, чтобы она на 3 см покрывала крупу.
- После закипания плова из свинины сдобрите блюдо приправами и посолите.
В кастрюле
Когда нет в наличии той или иной посуды, это не должно смущать хозяйку и откладывать ее планы по приготовлению вкусного блюда. Рецепт плова со свининой в кастрюле специально адаптирован для тех, в чьем арсенале нет толстостенного казана, необходимого в классическом варианте. Желательно, чтобы хоть дно посуды было толстым, стенки могут быть стандартной толщины.
Ингредиенты:
- рис пропаренный – 520 г;
- свиное мясо – 0,55 кг;
- морковь – 2 шт.;
- изюм – 100 г;
- луковка – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- масло подсолнечное;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Плов из пропаренного риса со свининой получится рассыпчатым, если замочить зернышки в воде на время подготовки остальных компонентов.
- На дно кастрюли положите мясные куски, посолите и приправьте.
- Спустя четверть часа добавьте морковную соломку, а еще через 10 минут переложите перетертую морковь и пошинкованный лук.
- По истечении еще 10 минут в кастрюлю нужно отправить почищенные зубцы чеснока и изюм. Несколько грамм этого сушеного продукта придадут блюду дополнительную сладость.
- Далее нужно ровно выложить рис и залить его на 3 см водой.
- Готовить в таком виде нужно еще минут 20, после чего помешать. Снятый с огня плов должен настояться 15 минут.
В сковороде
Быстрый вариант блюд, сделанных буквально на скорую руку, зачастую не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам. Плов на сковороде со свининой соблюдает весь алгоритм, предусмотренный для приготовления в казане, но, при этом, существенно экономит время. Больше временных затрат придется на подготовку продуктов, чем на компоновку конечного блюда.
Ингредиенты:
- лук-репка – 2 шт.;
- свинина – 620 г;
- морковка – 1 шт.;
- рис – 520 г;
- чесночок – 3 зубца;
- вода – 755 мл;
- подсолнечное масло;
- перчик;
- соль.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить все компоненты, залейте чистый рис водой для отмокания.
- Порежьте мясо. Важно, чтобы съесть кусочек можно было без дополнительного разрезания.
- Подготовьте овощи: морковку нарубите мелкой соломкой, лук – небольшими полосками.
- На масле обжарьте мясо с луком. Ингредиенты должны подзолотиться, а на свиных кусочках появится корочка.
- Верхним слоем уложите морковную соломку, не перемешивая.
- Переложите рис, вылейте холодную воду.
- Воткнув цельные зубцы чеснока, плотно закройте сковороду прозрачной крышкой.
- В течение 10 минут должно ощущаться бурление плова из свинины. После этого такое же время он должен доходить на маленьком огне. Выключив газ, дайте блюду настояться еще 10 минут под плотно прилегающей крышкой.
Специи для плова со свининой
Красивый внешний вид, как на фото, и неповторимый аромат блюду придают специальные приправы. Настоящий плов – это сочетание сладковатых, пряных и слегка острых вкусов. Высушенный барбарис придает сладости еде, однако при желании его можно заменить и изюмом. Ту же функцию выполняет и красная паприка. В качестве специй для плова со свининой обязательно используют пряную куркуму и менее распространенную зиру. Остроты добавит перец чили, который можно положить в свежем или засушенном виде.
Видео
sovets.net