Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях. Как сделать печеночный паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени - рецепт в домашних условиях
Из-за большого содержания белка печень отлично подходит для утреннего приема пищи, поэтому сегодня я хочу вам предложить рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях. Паштет отлично подойдёт любителям завтракать бутербродами – это будет вкусный, полезный и питательный завтрак.
Сделать это блюдо можно из разных видов печени, но я обычно делаю паштет из куриной печёнки, на мой взгляд, из нее он получается более нежный. По данному рецепту я делаю паштет уже давно, и он так нравится моим домашним, что я даже не пыталась его как-то изменить.
Паштет из куриной печени — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- куриная печёнка – 600 гр
- сливочное масло – 150 гр
- морковь – 2 – 3 шт
- лук репчатый – 1 – 2 шт
- немного растительного масла
- соль
Пошаговый рецепт приготовления:
- Печень может горчить, поэтому если у вас есть время, то можно её залить водой и оставить на несколько часов, благодаря этому исчезнет горьковатый вкус. Я часто делаю и без замачивания, просто, перед тем как готовить, тщательно промойте и осмотрите кусочки. Если обнаружите желтовато-зеленоватые пятна от желчи, то срежьте их.
- Куриную печенку залить водой и поставить варить. Долго варить ее не рекомендуют, поэтому через 10-15 минут она будет готова.
- Лук репчатый и морковь почистить. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Овощи необходимо обжарить на сливочном масле, но не используйте для этого все масло, которое указано в рецепте. Где-то половину масла надо оставить, оно нам пригодится потом, причем оно должно быть мягкое. При обжарке овощей можно добавить немного и растительного масла.
- Готовую куриную печенку и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку (лучше 2 раза) или используем для этого блендер.
- Паштет из куриной печенки почти готов, его нужно посолить по вкусу, добавить оставшееся мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Далее можно выложить паштет на фольгу, сформировать в виде колбаски, защепить края фольги и положить в холодильник. А можно просто выложить паштет в какую-нибудь удобную емкость и так же поставить в холодильник.
- Как только застынет сливочное масло, куриный печеночный паштет будет готов.
Бутерброды с печеночным паштетом подойдут не только на завтрак. Их вполне можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, украсив их, например, дольками соленых огурчиков или дольками яиц. А так же можно купить тарталетки и заполнить их паштетом.
Рулет из куриного печёночного паштета — видео рецепт
Красиво получается делать рулет с начинкой, я подобный делала со сливочным маслом. В видео предлагают сделать более интересную начинку.
Приятного аппетита!Елена Касатова. До встречи у камина.
(просмотры: 171)
Рубрика: Холодные закускиДорогие читатели и друзья блога!Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
elena-kasatova.ru
Печеночный паштет из куриной печени: рецепты с фото
05 апреля 2017 1437 просмотров
Печень выделяется среди всех прочих мясных субпродуктов своей полезностью и ярко выраженным вкусом. Готовить её несложно, какой бы вариант блюда вы ни выбрали. Давайте обсудим то, как приготовить из печени паштет. Он может стать отличным вариантом для завтрака. А если паштет ещё и немножко украсить, то и на праздничный стол такое блюдо поставить не стыдно.
Печень для паштета можно выбрать любую, но наиболее мягкой и нежной является куриная. К тому же, готовить её немного быстрее и проще. Куриная печень и будет основным ингредиентом во всех рецептах данной статьи.
Основной принцип приготовления паштета – измельчение печени с помощью тёрки, блендера или мясорубки и добавление других компонентов (например, овощей, зелени, варёных яиц). Для более нежной консистенции добавляется молоко или бульон. А теперь давайте обо всём подробнее.
Паштет из печени с салом
куриная печень | - 650 г |
лук | - 120 г |
морковка | - 120 г |
сало | - 250 г |
соль йодированная | - 4 г |
паприка | - 15 г |
лавровые листья | - 3 штуки |
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
133 Ккал
Паштет, приготовленный по такому рецепту, очень легко намазывается на бутерброд. Выбирая сало, смотрите, чтобы оно было свежим и мягким. Блюдо с добавлением сала отличается от остальных повышенной калорийностью, поэтому людям, соблюдающим диету, лучше выбрать другой рецепт.- Промойте сало и удалите с него толстую кожу. Нарежьте не слишком толстыми кусочками;
- Обжаривайте сало с двух сторон до того момента, пока оно не начнёт становиться прозрачным;
- Промойте и почистите лук, нарежьте его кольцами. Добавьте к салу и продолжайте жарить;
- Промытую и почищенную морковку также нарежьте кружочками. Смешайте с луком и салом.
- К луку, моркови и салу добавьте нарезанную печень. Все ингредиенты должны равномерно поджариться;
- Влейте воду до середины сковородки, посолите, добавьте паприку и лаврушку. Далее прикройте крышкой и тушите минут 20;
- Когда все ингредиенты будут готовы, надо дать им остыть, а затем прокрутить через мясорубку или в кухонном комбайне. Паштет готов.
Если консистенция кажется вам слишком сухой, добавьте немного жидкости из сковороды, затем перемешайте.
Базовый рецепт паштета из куриной печени
Большинство хозяек готовит паштет именно по этому рецепту. Он считается классическим и не содержит никаких дополнительных вкусовых компонентов. Вы можете взять рецепт за основу и изменить его по собственному желанию.
печень | 650 г |
лук | 80 г |
морковь средняя | 2 штуки |
масло сливочное | четверть пачки |
подсолнечное масло | 15 мл |
соль | 5 г |
перец | 5 г |
Время на приготовление: полчаса
Калорийность: 111 ккал/100 г
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи, затем натрите их на тёрке;
- Печень варите в подсолённой воде на протяжении 15 минут;
- Когда печёнка будет готова, выньте её из бульона и дайте остыть, потом прокрутите через мясорубку;
- Обжарьте овощи на раскалённом растительном масле, после чего добавьте к печёночной массе;
- Добавьте к печени и овощам сливочное масло, заранее размягчив его. Посолите, поперчите, а затем всё хорошенько перемешайте;
- Выложите паштет в форму и уберите в холодильник на полчаса.
«Пикантный» печёночный паштет
Это действительно пикантное и изысканное блюдо, которым можно приятно удивить гостей. Сочетание тимьяна, чеснока и мускатного ореха с вином даёт восхитительный аромат, которым пропитается печень. Красиво украсьте паштет, и он обязательно станет коронным блюдом любого праздничного вечера.
печень | 350 г |
лук | 1 головка |
чеснок | 2 дольки |
сухое красное вино | 130 мл |
сливочное масло | четверть пачки |
соль йодированная | 5 г |
сушеный тимьян | 15 г |
молотый мускатный орех | 15 г |
желатин | 12 г |
Время на приготовление: 35 минут
Калорийность: 117 ккал/100 г
Приготовление:
- Сперва подготовьте для печени маринад из вина, тёртого чеснока, соли, тимьяна и мускатного ореха. Поместите в него печень и оставьте на пару часов;
- Почистите луковицу. Резать её на этом этапе не нужно;
- Выньте печень из маринада и положите туда лук. Поставьте на медленный огонь и томите до того момента, пока овощ не станет мягким, а жидкость не испарится;
- Обжарьте печень в сливочном масле;
- Растворите желатин в 50 мл прохладной воды, нагрейте, но до кипения не доводите;
- Соедините в одной ёмкости лук и печень (вместе в оставшейся жидкостью) и блендируйте;
- К печёночно-луковой массе добавьте подготовленный желатин. Перемешайте ингредиенты;
- Поместите паштет в красивую силиконовую форму и уберите на холод не менее, чем на 4 часа;
- Застывший паштет переверните на сервировочную тарелку и оформите.
Паштет из куриной печени и сыра
Это ещё один праздничный вариант паштета, который непременно покорит ваших гостей своей оригинальностью и красотой. Печень прекрасно сочетается с сыром и помидорами.
печёнка | 450 г |
лук крупный | 2 головки |
морковь | 130 г |
сыр (любой твёрдый сорт) | 300 г |
помидор | 150 г |
горчичное масло | 30 мл |
соль | 5 г |
укроп | 15 г |
желатин | 15 г |
Время на приготовление: 30 минут
Калорийность: 115 ккал/100 г
Приготовление:
- Помойте и почистите лук с морковкой, затем натрите их на тёрке;
- Печень промойте и порежьте;
- Натёртые овощи вместе с печенью обжарьте на раскалённом масле. Подсолите и слегка взбейте массу блендером;
- На тёрке в отдельную посуду натрите сыр;
- Промойте томаты и как можно мельче порубите их ножом, затем добавьте к сыру. Туда же накрошите укроп, всё перемешайте;
- Разведите желатин по инструкции, указанной на упаковке. Одну половину влейте в печёночно-овощную массу, а вторую – в сырно-томатную. Не забудьте размешать;
- Возьмите глубокую, но не очень широкую форму, застелите плёнкой;
- Укладывайте паштет слоями, чередуя сыр и помидоры с печенью и овощами;
- Поместите блюдо в холод на 3 часа (можно и дольше). Затем переверните на красивое блюдо и украсьте.
Паштет — готовим в мультиварке
Если у вас имеется на кухне такое чудо техники, как мультиварка, то попробуйте приготовить паштет в ней – это достаточно просто.
куриная печёнка | 450 г |
лук | 80 г |
морковь | 80 г |
паприка | 5 г |
сливочное масло | 70 г |
оливковое масло | 15 г |
соль | 4 г |
перец | 4 г |
Время на приготовление: 35 минут
Калорийность: 112 ккал/100 г
Приготовление:
- Промойте луковицу и морковь, натрите на тёрке;
- В чашу мультиварки влейте любое растительное масло, к примеру, горчичное, добавьте измельчённые овощи. Установив режим «тушение» и закрыв крышку, готовьте на протяжении 15 минут;
- Промойте печёнку, нарежьте небольшими кусочками и опустите в мультиварку к овощам. Посолите, добавьте приправы, тщательно перемешав;
- Спустя 10 минут достаньте содержимое мультиварки. Охладите, а затем добавьте мягкое сливочное масло и пюрируйте массу с помощью блендера;
- У вас должна получиться пастообразная нежная консистенция, которую легко намазывать на хлеб. Приятного аппетита!
Секреты опытных хозяек
У приготовления даже такого простого блюда, как печёночный паштет, имеются свои секреты:
- Перед тем, как приступить к приготовлению печёночного паштета, необходимо промыть основной ингредиент и на некоторое время замочить в молоке. Такая процедура придаст вашему блюду нежность и лёгкость, паштет получится немного рассыпчатым и пастообразным. К тому же, молоко вберёт в себя лишнюю горечь;
- Какой бы способ термической обработки вы ни выбрали, очень важно правильно соблюдать температурный режим и время. Если при разделывании выяснится, что печень не готова, то это ещё можно исправить. А вот если передержите её на плите – блюдо безнадёжно испорчено;
- Там, где требуется тушение печени, вместо воды было бы хорошо использовать мясной бульон (лучше всего куриный). Это позволит вкусу и аромату печёнки раскрыться ещё больше, сделать её сочнее;
- Для придания пикантности блюду используются не только специи, но и различные масла. Традиционно применяют подсолнечное или сливочное, но ведь есть ещё и горчичное, оливковое, тыквенное и многие другие. Спассеруйте в масле овощи и увидите, как раскроются их абсолютно новые вкус и аромат;
- Если у вас не оказалось под рукой сливочного масла, которое необходимо по рецепту, не заменяйте его маргарином. Лучше используйте несладкий йогурт, либо сметану;
- Не бойтесь экспериментов. Паштет из печени трудно испортить новыми ингредиентами. Из овощей, кроме лука и морковки, можно добавить тыкву, цветную или пекинскую капусту, кабачок, брокколи. Куриные яйца вполне можно заменить на перепелиные или утиные. Отлично с печенью сочетаются грибы. А уж сколько различных видов специй и зелени существует, которые позволяют каждый раз создавать новый кулинарный шедевр – не сосчитать;
- Если вы приготовили паштет, и он кажется сухим – не отчаивайтесь, у вас есть целых два варианта, как поступить: влейте к паштету оставшуюся после тушения или варки жидкость, затем перемешайте до однородности, если такой жидкости не осталось, подойдёт обычное молоко;
- Важную часть приготовления печёночного паштета составляет оформление, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и выглядеть эстетично. Какую бы форму и консистенцию блюда вы ни выбрали, украсьте его ломтиками овощей, тёртым яйцом, зеленью, дроблёными орешками или зёрнами граната.
Паштет, приготовленный собственноручно в домашних условиях, никогда не сравнится с теми, что продаются в супермаркетах. Он гораздо вкуснее, полезней и безопаснее. К тому же, все ингредиенты для этого блюда вы можете добавить, ориентируясь на собственный вкус. Готовьте с любовью и у вас обязательно получится.
gotovkin.su
Паштет из куриной печени в домашних условиях в духовке или мультиварке и на сковороде: рецепты с фото
Появление на столе блюда с нежным фаршем из куриной печенки всегда воодушевленно приветствуется. Заурядная трапеза приобретает оттенки праздника, и даже кажется, что сама жизнь становится вкуснее. Но подобные эмоции возникнут лишь в том случае, если приготовлен паштет из куриной печени в домашних условиях. О нем не скажут, как о магазинном: «слишком соленый», «чересчур жидкий», «с каким-то странным привкусом».
Среди массы всевозможных рецептов с легкостью найдется тот, что всем придется по душе.
Как приготовить вкусный печеночный печеночный паштет?
Эта закуска непременно получится вкусной, если вы выберете свеженькую, гладкую, розового цвета печеночку, не пережарите-переварите ее.
А ещё если не станете солить в процессе термообработки, ведь соль просто губительна для ее мягкости.
Посолите и приправите специями уже сам паштет.
Внимание!
Печень с зеленоватыми или желтоватыми разводами покупать нельзя. Ее или переморозили, или при разделке повредили желчный пузырь. Будет горько.Эти советы важно учесть и при готовке любых других блюд из куриной печенки: супов, салатов, печеночных тортов.
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Если у вас намечается семейное торжество или девичник, приготовьте пате — паштет из куриной печени с клюквенным желе, и удивите своих гостей или подружек.Закуска эта получается невероятно вкусной и нежной, особенно с бокалом холодного вина или шампанского. При желании можно приготовить каждому гостю индивидуальную порцию.
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка
- Порции:3-4
- 30-40 мин
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- лук белый 1- шт
- вино белое(любое) — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- сливки жирные — 100 г
- масло сливочное — 1 ст.л.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- мускатный орех щепотка
- перец ч.м. щепотка
- соль по вкусу
для клюквенного желе:
- клюква — 200 г
- уксус красный винный — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- желатин — 10 г
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Прежде, чем приступать к приготовлению паштета из куриной печени, печень нужно хорошенько промыть под проточной водой, зачистить все пленки и просушить ее бумажным полотенцем. Смешать в разогретой сковороде растительное и сливочное масло, обжарить нарезанный лук и нарубленный чеснок до прозрачности. Добавить печень, обжарить ее буквально пару минут с обеих сторон до золотистого цвета, влить вино, посолить, поперчить, добавить кориандр и мускатный орех. Готовить минут 5-7, печень должна остаться чуть розовой внутри, иначе начнет горчить. Влить сливки, как только закипит, выключить плиту, слегка остудить. Переложить печень и лук в блендер, подливая понемногу соус, пробейте паштет до однородного состояния. Густоту можно регулировать по желанию. Разложить паштет по формочкам, накрыть пищевой пленкой и оставить до полного остывания. Ягоды клюквы выложить в сотейник, долить стакан воды, дать закипеть. Добавить уксус, сахар (сахар можно добавить по вкусу), соль и перец. Готовить минут 5. Спустя время растереть ягоды в сотейнике до однородного состояния, согласно инструкции добавить желатин. Чтобы не попадались косточки, массу лучше процедить через мелкое сито. Когда желе остынет до комнатной температуры, разлейте его по формочкам с паштетом и поставьте в холодильник до полного застывания. Готовый пате подают с гренками к вину или шампанскому.Классический рецепт приготовления паштета из куриной печени
Этот вкус знаком всем — именно так готовила не только моя мама, но и все её подружки.
А как красиво выглядит угощение, залитое аппетитным растопленным маслом!
Кстати, заливать маслом паштет советуют все именитые повара, в том числе и уважаемый мной Джейми Оливер.
Понадобится:
- 700 г куриной печенки
- 2 моркови
- 2 плотные луковички
- 100+150 г сл. масла
- 2 щепотки соли
- щепотка черного перца
- 100 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приготовить паштет из куриной печени, подготовьте сам субпродукт: промойте, залейте водой на 30 минут. Так печенка станет мягче и светлее.
- Обжарьте до готовности в половине растительного масла, переложите в глубокую тарелочку.
- В оставшемся масле на небольшом огне обжарьте морковь и лук. Овощи перемешивайте почаще – они должны быть мягкими, но без «загорелых» фрагментов.
- Печенку, овощи, 100г сливочного масло пропустите через мясорубку дважды.
- Добавьте в нежное лакомство соль, перец в желаемом количестве. Уложите в глубокую пиалу, залейте растопленным оставшимся сливочным маслом и отправляйте в холодильник.
Печеночный паштет с грибами
Мои домашние любят, когда я добавляю грибы в печеночный паштет из куриной печени. Рецепт не сложнее предыдущих. Если есть лесные дары, то лучше возьмите их — получится ароматнее. Можно взять замороженные грибочки.
Компоненты:
- полкило куриной печени
- пара средних луковиц
- 2 чесночные дольки
- 200 г шампиньонов (крепеньких, небольших)
- 1,5 ст.л. муки
- 1 ч. л. паприки
- 100 мл растительного масла
- 100 г сл. масла
- соль, черный перец
- 1 ст.л. измельченного свежего укропа
- рюмка белого сухого вина или полрюмки коньяка.
Как сделать:
- Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок раздавите и нарубите.
- Обжарьте лук до прозрачности в половине растительного масла, за пару минут до финала процесса добавьте чесночок.
- Грибочки очистите и обжарьте до готовности на другой сковороде в оставшемся растительном масле.
- Соедините грибы с луково-чесночной смесью, пару минут подержите вместе на малом огоньке.
- Печень промойте, очистите от пленок, обсушите и разрежьте на небольшие кусочки.
- В тарелочке смешайте муку и паприку, обваляйте в этой смеси печенку.
- В габаритной сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте в нем запанированные кусочки.
- В сковороду с печенкой выложите грибы, луково-чесночную смесь, присыпьте все укропом, влейте вином или коньяком и томите ассорти под крышкой около 5 минут.
- Растопите оставшееся сливочное масло.
- Измельчите все компоненты при помощи блендера.
- Постепенно добавляйте в паштет из куриной печени с грибами соль, перчик, сливочное масло, перемешивайте и пробуйте на вкус.
Рецепт приготовления в мультиварке
Очень удобно готовить паштет из куриной печени в мультиварке.
Предлагаю попробовать пикантный вариант с орехами и черносливом.
Нам нужно:
- 800 г куриной печени
- крупная морковь
- 2 крупные луковицы
- 150 г чуть подсоленного сала
- горсть чернослива
- 2-3 ст. ложки обжаренных грецких орехов
- сливочное масло (количество – по желанию)
- соль, белый, черный молотый перец.
Шаги приготовления:
- Лук и морковь очистите и нарубите не мелко.
- Сало без шкурки и мясной прослойки меленько нарежьте.
- Чернослив промойте.
- Разместите сало, овощи и чернослив в чаше мультиварки, накройте крышкой. Включите «Тушение» (20 минут).
- Освободите от пленок и сухожилий печенку и разделите каждый экземпляр пополам.
- Услышав финальный сигнал агрегата, проверьте, как «чувствуют» себя продукты: салу следует быть вытопленным, моркови – мягкой, а лучку – прозрачным. Если это не так, дайте еще раз команду «Тушение» (10 минут).
- Выкладывайте туда печенку. Перемешайте.
- Снова установите режим «Тушение» (20 минут).
- Орешки нарубите острым ножом. Но если вам по душе однородные, словно сливочное масло, паштеты, измельчите их в пыль (удобно в кофемолке маленькими порциями).
- При наличии погружного блендера можно измельчить печень, овощи и чернослив прямо в мультичаше.
- Пюрировав компоненты блюда, проверьте консистенцию. При желании добавьте подтопленное сливочное масло.
- Введите в воздушное изделие немного соли, перца, орехи. Продегустируйте и, если нужно, усильте вкус солью и специями дополнительно.
Нежный паштет из куриной печени со сливками
Сливки превращают паштет в изысканное угощение!
Очень тонкий вкус, воздушная структура и удивительный аромат.
Понадобится:
- кило куриной печени
- 30 г сл. масла
- крупная луковица
- крупная морковь
- корень сельдерея
- полстакана жирных сливок
- рюмка коньяка
- 2 ч. л. смеси сухих пряных трав
- щепотка измельченного мускатного ореха
- соль.
Этапы пошагово:
- Печенку очистите от пленочек и нарежьте кусочками.
- Лук, морковь и сельдерей меленько нарубите.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
- На дно уложите печенку, укройте ее «шубкой» из овощей («шубку» подсолите – так овощи быстрее пустят сок).
- Присыпьте смесью трав, мускатным орехом, влейте коньяк и сливки.
- Форму укройте фольгой, разместите ее в разогретой (160-170 °С) духовке и запекайте заготовку для паштета около 40 минут.
- Извлеките продукты из формы. Остудите.
- При помощи блендера взбейте смесь.
- Переложите в глубокую емкость, влейте пряный сок, оставшийся в форме.
- Добавьте соль, перемешайте и поставьте в холодильник дожидаться своего часа.
Диетический паштет из куриной печени
Рецепт такой закуски с куриной грудкой и овощами, уверена, оценят все девушки. Калорийность 100 г — не более 100 ккал! Это блюдо подойдёт для всех — и тех, кто придерживается принципов пп, и тех, кто худеет по Дюкану — в составе минимум жира и углеводов и очень много белка. Для детей, если нет аллергии на курицу, такой паштет тоже будет полезен.
Ингредиенты:
- куриная печень — 400 г
- куриная грудка — 1 маленькая (150-180 г)
- 1 большая луковица
- 1 крупная морковь
- 3 вареных яйца
- обезжиренное молоко — 50-100 мл
Как сделать:
- Все компоненты, кроме яиц и молока, нужно значала запечь в духовке. Печень и грудку заворачиваем в фольгу, овощи моем и выкладываем прямо в кожуре на противень.
- Запекаем при температуре 200 градусов. Печенка будет готова через 20 минут, мясо — через 30, овощи — 35-40. Остужаем продукты. Можно сделать и из вареной печенки — тогда субпродукт просто отваривают 15 минут в обычной воде без соли.
- Лук и морковь чистим. Всё режем на некрупные кусочки, включая и яйца. Складываем в чашу блендера и пюрируем, добавляя понемногу молоко так, чтобы получилась пастообразная воздушная, но не жидкая масса. Солим, перчим по вкусу и ещё раз взбиваем.
Совет
Хранить этот и любой другой паштет дольше 3 суток нежелательно. Остатки лучше отправить в морозилку, а потом использовать для приготовления пирожков, блинчиков или несладкой выпечки из слоёного теста.Универсальное угощение
Паштет из куриной печенки — блюдо, которое даёт массу возможностей при подаче. Он хорош выложенный горкой в изящные вазочки, красив в специально испеченных для них тарталетках и волованах. А можно подать просто бутерброды с паштетом из куриной печени.
Если же вам нравятся рулеты, при измельчении компонентов для паштета не вводите сливочное масло. Паштетную массу уложите пластом на пергаментную бумагу. Отступая от краев, разместите на нем изящные кусочки масла. Сверните изделие рулетиком. Пусть четверть часа постоит при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник.
Для формирования шариков паштет тоже должен быть густоватым. Сливочное масло, как и в варианте с рулетом, добавляют не в массу. Его растапливают и пропитывают угощение сверху.
Полезное видео
Печеночный паштет в уже готовом виде нередко запекают в духовке — получается аппетитная закуска к праздничному столу. В ролике ниже показан вариант запеченного паштета с беконом:
na-mangale.ru
Паштет из куриной печени в домашних условиях: рецепты с фото
30 мая 2016 4690
Вариант бюджетной и довольно лёгкой в приготовлении закуски, полюбившийся многим хозяйкам — паштет. Действительно, ингредиенты для такого блюда весьма доступны, а приготовление уж точно не отнимет много времени и усилий, с ним справится любой новичок на кухне. Убедитесь сами!
Классический рецепт печёночного паштета
Печень - | 800 грамм |
Морковь - | 2-3 штуки |
Лук - | 2-3 штуки |
Сливочное масло - | чуть больше половины пачки |
Перец и соль - | по чайной ложке |
Растительное масло - | для жарки |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Способ приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях:
Тщательно промойте печень, затем откиньте на сито, вода должна стечь;
Выложите печень на разогретую с растительным маслом сковородку и жарьте до готовности, периодически не забывайте помешивать;
Далее печень нужно убрать и положить в сковородку овощи, предварительно почищенные и измельчённые (нет необходимости резать их слишком мелко). При этом масло и бульон из сковороды не выливайте. Не забывайте в процессе жарки овощи помешивать;
Трижды прокрутите обжаренные печень и овощи через мясорубку, пока консистенция не станет однородной. Посолите, поперчите массу по вкусу. Переложите паштет на полиэтиленовую пленку и раскатайте;
Масло нарежьте пластинками и выложите его на паштет;
Скатайте массу рулетом, остудите, уберите в холодильное место. Через пару часов можно подавать.
Такой вариант отлично смотрится на праздничном столе. Если же совсем нет времени долго возиться на кухне, просто смешайте печёночно-овощную массу со специями и маслом.
Рецепт куриного паштета из печени «Пикантный»
Ингредиенты:
- Печень – килограмм;
- 3 яйца;
- Коньяк – 70 мл;
- Горчица – две неполные ложки;
- Сливочное масло – полторы пачки;
- Перец и приправы – по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 375 ккал / 100 грамм.
Способ приготовления:
- Хорошенько промойте и слегка обжарьте печень, пока не зарумянится;
- Добавьте приправы (можете взять базилик, тимьян, сушёный хрен, перец или любые другие) и продолжайте жарить уже до готовности. Следите, чтобы печень находилась в жидкости, иначе вы её пересушите, и она будет жёсткой;
- Измельчите яйца с печенью, добавьте коньяк и всё хорошенько перемешайте;
- Отдельно растопите масло, добавьте горчицу, перемешайте;
- Далее самый ответственный момент – оформление. Разложите полиэтиленовую плёнку, а поверх неё раскатайте фольгу;
- Выложите паштет ровным слоем, а затем аккуратненько полейте его масляно-горчичной смесью. Затем сверните в рулет, освободив от фольги, и поместите в холодное место.
Употреблять желательно не раньше, чем через три часа.
Рецепт печеночного паштета с овощами
Ингредиенты:
- 700 грамм печени;
- 2-3 морковки;
- Картофель – 300-400 грамм;
- Лук – 200-300 грамм;
- Подсолнечное масло – 120 грамм;
- Сливочное масло – одна пачка;
- Соль, перец – по чайной ложке.
Калорийность: 195 ккал / 100 грамм.
Время приготовления: 45 минут.
Изюминку паштету по данному рецепту придаёт картофель, который не только подчёркивает вкус печени, но и позволяет значительно сэкономить. Вкус картофеля практически не чувствуется, а вот морковь придаёт сладковатый привкус. Печеночный паштет из куриной печени с овощами получается нежный и мягкий.
Способ приготовления:
- Итак, сначала нашинкуйте лук полукольцами и положите его в сковородку с растительным маслом. Сковороду поставьте на небольшой огонь;
- Постепенно добавляйте другие овощи: очищенную и нарезанную кружками морковь, картофель (его нужно тоже почистить, а затем порезать на небольшие брусочки и промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал). После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте содержимое сковороды;
- Затем подготовьте печень: промойте, уберите соединительную ткань и разрежьте пополам. Если влага испаряется слишком быстро, то во избежание подгорания добавьте в сковороду небольшое количество кипятка;
- По истечении четверти часа добавьте к печени соль и перец. Также можете добавить пару листиков лаврушки;
- Когда печень будет готова, снимите сковороду с плиты. Если положили лавровый лист, необходимо его вынуть и выбросить;
- Далее печень и овощи прокрутите через мясорубку, желательно это сделать многократно, чтобы масса стала однородной. К ней добавьте ещё сливочное масло.
Паштет готов и его можно смело подавать сразу же после приготовления. Хранить это блюдо рекомендуется в прохладном месте под крышкой.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Печень — килограмм;
- Молоко — литр;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- Сливочное масло — полторы пачки;
- Оливковое масло — 120 мл;
- Сливки — 60 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Коньяк или херес — 30 мл;
- Петрушка — пучок;
- Морская соль и перец.
Время приготовления: 60 минут (не считая замачивания).
Калорийность: 305 ккал / 100 грамм.
Способ приготовления:
- Печень промойте, залейте молоком и оставьте на три часа (а лучше дольше). Затем достаньте и высушите её при помощи салфетки;
- На сковородке разогрейте столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки оливкового. В этом масле слегка обжарьте печёнку, чтобы она оставалась мягкой, но, при этом, без крови;
- Сварите морковь и яйца (отдельно друг от друга). Когда морковка сварится, мелко её порежьте;
- Обжарьте морковку с измельчённым луком в двух столовых ложках оливкового масла. Яйца также нужно измельчить;
- В блендере измельчите на большой скорости печень, яйца, овощи, сливки и примерно четверть пачки сливочного масла. Если нет блендера, можно пропустить через мясорубку три или даже четыре раза;
- В паштетную массу добавьте коньяк или херес, и специи;
- В отдельной миске соедините 50 грамм оливкового масла и 200 грамм сливочного масла (предварительно их размягчив). Добавьте рубленую петрушку, а затем перемешайте и уберите в холодное место;
- Паштет из куриной печени ровно выложите на плёнку;
- В центр положите масло с зеленью и скатайте плёнку с паштетом в рулетик так, чтобы внутри каждого нарезанного кусочка было масло;
- Уберите готовое блюдо на несколько часов в холодильник.
Вкусная тушеная капуста с сосисками в мультиварке готовится очень быстро, и это поможет сэкономить вам несколько минут.
Читайте как приготовить паровой омлет в мультиварке. Это блюдо — лучший вариант вкусного и полезного завтрака.
Сочная и вкусная куриная грудка в кефирном маринаде. Приготовьте куриное филе по нашему рецепту, вам точно понравится. Пробуйте — рецепт здесь.
Паштет в мультиварке
Ингредиенты:
- Печень — 600 грамм;
- 2 луковицы;
- Морковь — 2 штуки;
- Соль и перец — по чайной ложке;
- Чеснок — 2 небольших зубчика;
- Сливочное масло — 120 грамм.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 170 ккал / 100 грамм.
Как приготовить паштет из куриной печени в мультиварке:
- Очистите печень и нарежьте не слишком мелко;
- Лук нарежьте, а морковку натрите на тёрке;
- Чеснок почистите;
- Все приготовленные ингредиенты посолите и поперчите, перемешайте;
- Готовьте в мультиварке на режиме «тушение» один час при закрытой крышке;
- После этого печень переложите в миску и дайте остыть;
- Затем добавьте сливочное масло и всё взбейте блендером;
- Если хочется паштет более мягкой, воздушной консистенции, добавьте молоко или сливки. Также можно добавить бульон, оставшийся после тушения.
Полезные советы по приготовлению
- Экспериментируйте. Классический рецепт паштета обычно включает в себя печень, овощи и специи. Но если вам хочется приготовить что-нибудь оригинальное, не бойтесь добавлять любые дополнительные ингредиенты. Так, к примеру, сыр прекрасно разнообразит это блюдо. Также можно добавить различные пряные травы. Кстати, ингредиенты можно как добавить, так и исключить, например, в паштет можно не класть морковь;
- Используйте качественные ингредиенты. Этот совет, прежде всего, касается основного ингредиента – печени. Этот продукт считается одним из наиболее сложных в приготовлении. Мало того, что нужно внимательно следить, чтобы не передержать её на огне, так печень ещё и известна тем, что может горчить. Происходит это из-за неправильного разделывания печени, когда на неё попадает жидкость из желчного пузыря. Чтобы печень не горчила, внимательно осмотрите её перед покупкой, на ней должны отсутствовать тёмно-зелёные пятна и подтёки. Если у вас всё-таки имеются хоть малейшие сомнения, тогда в помощь вам вымачивание – подержите печень несколько часов в воде или молоке перед приготовлением. Хуже от этого точно не будет. Даже наоборот, вымачивание позволяет не только избавиться от горечи, но и смягчает печень;
- Паштет грубого помола. Большинство рецептов рекомендует пропустить печень с овощами через мясорубку многократно, чтобы паштет стал более однородным и воздушным. Но это большинство! Если вы любите паштеты и разнообразие, попробуйте и более грубый помол, в нём есть своя прелесть, прокрутите печёночно-овощную массу через мясорубку только один раз;
- Оформление и подача. Многие рецепты предлагают паштеты в виде рулета. Но если у вас нет времени возиться, то можно не заморачиваться, а просто добавить масло и перемешать, вкусовые качества при этом останутся такими же. На праздничном столе паштет будет выгодно смотреться с зеленью, а также со свежими огурцами и помидорами. Также украсить паштет можно при помощи зёрен граната.
В данной статье вам было предложено пять вариантов приготовления паштета из куриной печени, обязательно попробуйте несколько, чтобы понять, какой из них вам больше по душе и не бойтесь экспериментов.
Удачи в приготовлении!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Печеночный паштет из куриной печени
Печеночный паштет
Очень вкусный, нежный куриный паштет., который готовится в домашних условиях. Так приятно потом намазывать его на булочку!Из чего приготовить:
Куриная печень (гусиная, утиная, печень индейки, или говяжья, свиная) – 600 г;Сливочное масло – 150 г;Морковь – 1 шт.;Лук – 1 шт.;Петрушка – 0,5 пучка;Душистый перец молотый – 0,5 ч.л.;Растительное масло для жарки
Как приготовить паштет из куриной печенки
-
Печень промыть, порезать каждую на 2-3 кусочка;
-
Обжарить с сковороде (слой масла 1,5 см) нарезанный полукольцами лук. Добавить к нему через 2 минутки натертую на крупной терке морковь и жарить овощи до смягчения и появления характерного лукового, а, затем, и морковного аромата.
-
Добавить к поджарке нарезанную петрушку, печень и жарить на среднем огне до готовности (минут 10, примерно). Иногда помешивать. Посолить, поперчить. Охладить.
-
Переложить печенку с овощами в кухонный комбайн или блендер. Если эти блага цивилизации отсутствуют, можно дважды пропустить овощи с печенкой через мясорубку. В процессе измельчения добавить к паштетной массе размягченное масло. Попробовать, при необходимости – досолить. Выложить в емкость с крышкой, в которой будете хранить печеночный паштет, и поместить в холодильник, чтобы он немного застыл (сливочное масло схватится).
- Можно есть просто так или намазывать на любой любимый вами хлеб.
Очень вкусная домашняя еда!
Особенности приготовления и вкус
Печеночный паштет из куриной печени – очень вкусное лакомство, которое можно приготовить своими руками. Он совсем не похож на покупной, в нем ощущается структура натуральной печени и явный вкус настоящих овощей и хорошего масла, а не заменителей. Домашний паштет из печени так вкусно есть со сладким чаем и даже просто так, зачерпывая ложкой!
amamam.ru
Рецепт паштета из куриной печени. Домашний печеночный паштет
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
А вы верите, что домашний печеночный паштет намного вкуснее магазинного? Из куриных субпродуктов иногда можно приготовить замечательные блюда. Иногда, это когда есть время, хорошее настроение и желание готовить.
Ну, свободного времени у меня после выхода на пенсию стало, можно сказать, даже много, желание готовить что-то новенькое тоже не пропадает.
Вот, узнал рецепт паштета из куриной печени, и сегодня вас с ним познакомлю. Сверху эта вкуснятина покрывается еще тонким слоем клюквенного желе, кисленького такого, чуть с горчинкой (предполагается, что в этом месте у читателей должна появляться оскоминка и выделяться слюнки). Не буду издеваться, вот он, рецепт:
как приготовить домашний печеночный паштет
- 1200 г куриной печени;
- лук репчатый – 4 средних луковицы;
- молоко – 250 мл;
- сливки 10% - 200-250 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- два – три зубчика чеснока;
- черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотый душистый перец, соль – по вкусу;
- клюква – полтора стакана;
- вода – 100 мл;
- желатин – 5-6 г;
- немного растительного масла
Куриная печень у нас продается и замороженная и свежая. Свежая, конечно, лучше, вот ее и купил. Промыл, как положено, посмотрел, чтобы не было пятен от желчи и остатков от желчных протоков. Все эти дефекты следует вырезать, дабы в паштете не было лишней горечи.
Дальше рецепт паштета из куриной печени гласит, что печенку нужно залить стаканом молока (250 мл) и дать ей постоять часа два – эта процедура придаст нежность печени и уберет лишнюю горчинку. Так и делаем.
А сами в это время сидеть не будем, можно заняться обработкой ягод. Это не обязательно должна быть клюква, можно бруснику использовать, смородину, причем и в замороженном виде. Подойдет и готовое варенье или желе. Главное, чтобы была кислинка.
Ягоды промываем, заливаем стаканчиком (100 мл) воды и ставим на огонь.
Начнут закипать - накройте крышкой, потому, что клюква станет лопаться и брызгать соком во все стороны. Оно вам нужно - стены мыть? Минут 5-7 следует поварить, остудить и протереть варево через металлическое сито.
Получим вот такой сок с мякотью.
Чтобы сохранить больше витаминов, можно клюкву не варить, а сделать как начинку для вот этого пирога.
Добавляем сахар по вкусу и хорошо размешиваем. Отставляем пока в сторону.
Очищаем лучок, мелко его нарезаем, чеснок тоже шинкуем тонкими пластинками и поджариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
Пришла очередь печени. Молоко нужно слить, на горячую сковороду капнуть немного растительного масла и выложить куриную печень. Поджариваем минут 5-7, максимум 10, здесь важно не пересушить продукт, чтобы печеночный паштет был нежным.
Печенка будет скорее не жариться, а тушиться, ведь на ней еще будут остатки молока, а через время она и сама пустит сок. Готовую печень шумовкой, без сока перекладываем в посуду с жареным луком.
Дальше по рецепту все это нужно измельчить. Можно применить комбайн, блендер, мясорубку. Мясорубка, наверное, у всех есть, покажу, какой у меня получился печеночный паштет через мясорубку.
Пропускаем печень и лук ДВАЖДЫ через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, выливаем 200-250 мл сливок, хорошо перемешиваем.
Кладем размягченное сливочное масло (комнатной температуры), слегка его разминаем.
Желательно всю эту печеночную массу взбить миксером до воздушного состояния, или тщательно размешать вручную.
В принципе, сам паштет готов, пробуем, достаточно ли специй и соли, если нужно, добавляем.
Расфасовываем домашний печеночный паштет по формочкам нетолстым слоем (1,5 – 2 сантиметра). Чтобы он хорошо осел, постучите посудой о стол. Сверху раскладываем целые ягоды клюквы.
Переходим к желе. Прочтите рецепт на упаковке желатина, я на стакан сока, который получился из ягод, взял чайную ложку с небольшой горкой желатина, залил его теплой кипяченой водой (50 мл).
Подождал, пока желатин набух, немного подогрел смесь на огне, помешивая, пока желатин не растворился. Клюквенную массу тоже нужно немного подогреть, влить в нее теплый желатин и тщательно размешать. Полученной смесью заливаем печеночный паштет слоем 3-5 мм, ставим в холодильник и ждем, пока застынет.
Ой, нелегкое это дело – ждать и догонять. Наконец, все застыло… ну, как вам?
Пробуем – чудесно! Очень нежный вкус паштета и пикантный оттенок желе. Такого деликатеса в магазинах не сыскать, как говорит молодежь – домашний паштет рулит!
Пробуйте, друзья, не пожалеете, единственно, о чем хочу предупредить – закуски будет много, все-таки кило двести печени. Для нас-то в самый раз, формы накроем крышками, поставим в холодильник, через пару дней разойдется. А вы можете сделать вполовину меньше. Вот еще, кстати отличная закуска для любителей грибов.
Всего хорошего и до новых встреч!
smashno.ru
Паштет из куриной печени. | Домашние рецепты
Паштет. Из чего только его не делают. И как его только не делают. И чего только не добавляют.
Тут представлен очень простой и доступный рецепт паштета из куриной печени. Этот вариант без каких-либо добавок и без запекания.
Для паштета из куриной печени понадобится:
- Куриная печень. Примерно 600 грамм.
- 2 средних луковицы или одна очень крупная.
- Сливочное масло. Грамм 70. Комнатной температуры. Не из холодильника — масло должно быть мягким.
- 1 веточка тимьяна.
- 50 грамм коньяка.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Поскольку паштет делается без всяких добавок и без запекания — то вариации, эксперименты и т.д. — полностью остаются в желаниях и предпочтениях готовящего.
Приготовление паштета из куриной печени.
Подготавливаем куриную печень. Промываем и осматриваем на предмет потеков желчи или остатков желчного пузыря. При обнаружении таковых пострадавшее место на куске вырезаем и выкидываем.
Нарезаем лук. Как Бог на душу положит. Крупно, мелко, кольцами или сегментами — роли не играет, поскольку все равно все будет перемолото.
Достаточно часто при приготовлении паштета используется морковь. Мне лично не нравится морковь в паштете из птичьей печени, так что я ее не добавляю. Если же вы лояльно относитесь к моркови в паштете — то добавьте натертую на крупной терке морковь к луку.
Обжариваем лук на смеси сливочного и растительного масел. В лук добавляем веточку тимьяна. И солим так, чтобы соли хватило и на печень тоже. Добавляем свежемолотый черный перец по вкусу.
Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным, а запах недвусмысленно показывает, что в сковороде жарится именно лук — добавляем куриную печень.
Обжариваем лук и печень вместе. Время от времени помешивая. Жарим до изменения цвета всей печени и потом еще 5-7 минут. Тут главная хитрость — не пересушить печень. Поэтому время от времени разрезаем особо крупные куски напополам и как только внутри кусок потерял розоватый оттенок вливаем в печень рюмку коньяка, при желании фламбируем или просто оставляем еще на 2 минуты, чтобы выветрился алкоголь, и выключаем огонь.
Я делаю паштет в блендере, так что далее процесс описан именно для него. Если блендера нет — можно пропустить печень с луком 2 раза через мясорубку, а если и ее нет — то протереть через сито.
В чаше блендера все делается много быстрее.
Закладываем в чашу блендера лук с печенью и вместе с соком, который получился при обжаривании, выкладываем в чашу блендера. Все должно быть горячим — сразу из сковородки. Ветку тимьяна, естественно удаляем и выкидываем. Она уже больше не нужна.
Перемалываем содержимое чаши секунд 5-10 на самой высокой скорости до крупной крошки.
Добавляем в чашу размягченное сливочное масло. Поскольку печень и лук горячие — то масло растопится само.
Снова включаем блендер и на высокой скорости перемалываем содержимое чаши в однородную массу, которая и будет паштетом.
Перекладываем содержимое чаши в подходящую посуду и все. Паштет готов.
Пока горячий, паштет очень пластичный, но при остывании он станет достаточно твердым, и будет хорошо держать форму.
Если вы хотите добавить в паштет какие-либо наполнители- то сейчас самое время. Обжаренные грибы, маслины и оливки, кусочки языка и т.д. Просто добавьте их в еще горячий паштет и перемешайте.
Если же вы хотите запечь паштет, что чаще всего и рекомендуется в рецептах, то застелите огнеупорную форму полосками бекона таким образом, чтобы потом можно было свисающими частями полосок прикрыть паштет сверху. Выложите горячий паштет в форму на бекон, разровняйте и прикройте паштет сверху беконом. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку минут на 20.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 903
yourmeal.ru