Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой — лучшие рецепты на каждый день. Как сделать печень говяжью


Печень говяжья - 11 рецептов приготовления

Содержание материала:

Блюда из говяжьей печени просты в исполнении и обладают превосходными вкусовыми качествами. А также печень говяжья, рецепты приготовления которой очень разнообразны, представляет собой очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.

Говяжья печень в сметане

Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.

Для приготовления необходимы:
  • печень – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • масло (растит.) – 50 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.
Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:
  1. Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
  2. При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
  3. В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
  4. После добавления ½ стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
  5. Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
  6. В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
  7. На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ¼ часа.

Важно! Этот классический рецепт нежной печени многим известен как бефстроганов с луком, неотъемлемым ингредиентом которого является сметана.

Рецепт по-строгановски в мультиварке

Появление мультиварок сделало жизнь современных людей ещё проще, поскольку нет необходимости в постоянном контроле за приготовлением. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, и печень по-строгановски не исключение. Для этого необходим набор продуктов аналогичный с предыдущим рецептом с дополнением из одного помидора.

При приготовлении:
  1. Обработанная печень и нарезанный лук обжариваются на масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение получаса.
  2. За 12 минут до завершения программы всыпается мука, а за 5 минут – измельчённый томат.
  3. В чашу добавляются стакан воды, сметана, соль, специи, после чего устанавливается режим «Тушение» на 1 час.
  4. За 2-3 минуты до звукового сигнала добавляется зелень.

Жарим с луком

Печень говяжья жареная с луком подойдёт для любителей субпродукта, у которых он всегда под рукой. Что может быть проще, чем пережарить 500 г предварительно нарезанной брусочками печени и 150 г измельчённого лука.

Однако при приготовлении нельзя забывать о ряде нюансов:
  • Лук вместе со всеми специями и солью добавляется к печени через 15 минут обжарки основного ингредиента.
  • Весь процесс обжаривания составляет полчаса: большее количество времени может привести к сухости и жёсткости печени.

Вариант приготовления в молоке

Поскольку печень относится к субпродуктам, ей свойственен специфический вкус иногда даже с лёгкой горечью. С этим недостатком поможет легко справиться предварительное вымачивание в молоке.

Чтобы приготовить блюдо из 600 г свежего продукта, потребуются:
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Для приготовления низкокалорийной еды стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
  1. Промытая печень режется произвольными кусками и замачивается в молоке на ½ часа.
  2. В то время как печень отмокает в молоке, подготавливаются овощи и грибы.
  3. В разогретое масло помещаются ломтики грибов, луковые полукольца и морковная стружка.
  4. Овощи и шампиньоны солятся, перчатся и обжариваются на умеренном огне под закрытой крышкой пока не станут мягкими.
  5. По истечении отведенного времени кусочки печени достаются из молока и обваливаются в муке.
  6. Печень обжаривается с двух сторон, затем выкладывается в отдельную ёмкость.
  7. Когда все обжаренные кусочки помещены в посуду, сверху выкладываются овощи и грибы.
  8. Содержимое кастрюли перемешивается и может подаваться к столу в качестве самостоятельного или второго блюда к гарниру.

Печеночные оладьи из говяжьей печени

Оладьи, для основы которых использована печень, представляют собой блюдо с превосходными вкусовыми качествами.

Чтобы приготовить прекрасное дополнение к картофельному гарниру, необходимо приобрести такие продукты:
  • печень – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
В процессе:
  1. Обработанный субпродукт делится на части и измельчается в кухонном комбайне либо при помощи мясорубки.
  2. В отдельной посуде перемешиваются печёночная масса, молоко, мука, яйца, соль и специи.
  3. На сковороду с кипящим маслом тесто выкладывается столовой ложкой, после чего оладьи выпекаются с двух сторон по 1 минуте.

Нежные печеночные котлеты

Сочные котлеты из печени, которые могут пленить сердца даже самых непримиримых любителей мяса, готовятся аналогичным способ и из того же набора продуктов, что и оладьи. Однако для придания блюду пышности и воздушности после того, как фарш закончится, котлеты помещаются в отдельную кастрюлю, заливаются ¼ стакана воды, а затем пропариваются около четверти часа на медленном огне.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

В детском рационе это кушанье присутствует как самостоятельное.

Питательные вещества, необходимые растущему организму, в большом количестве содержатся в печёночном блюде, для приготовления которого надо купить такие составляющие:
  • печень – 500 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
Чтобы окунуться в детство и ощутить его вкус, следует выполнить следующее:
  1. Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку или перемалывается на комбайне вместе с луком.
  2. Морковь натирается на мелкой тёрке.
  3. В отдельной посуде смешиваются яйцо со сметаной, после чего к ним добавляется луково-печёночная масса, морковь, мука, сода, соль.
  4. Выкладывается тесто столовой ложкой в разогретое масло.
  5. Выпекаются на умеренном огне с двух сторон: одна – при открытой крышке, вторая – с закрытой.

 Печеночный торт

Своеобразные блины из печени с пикантной начинкой. Для приготовления коржей используется базовый рецепт для оладий, после чего подготавливается начинка из 200 г лука, 200 г моркови, 200 г майонеза и 4 зубчиков чеснока. Измельчённая морковно-луковая смесь пережаривается, а затем смешивается с майонезом и перетёртым чесноком. Начинкой смазываются все коржи, которые складываются горкой. Необычный, но очень сытный и вкусный торт готов к употреблению.

Паштет из говяжьей печени

Отличный завтрак для воскресного утра: когда с чашкой ароматного кофе или чая, стоит тарелка с кусочками свежеиспечённого хлеба, намазанного толстым слоем паштета домашнего производства.

Чтобы воплотить мечту в реальность, потребуется не так много:
  • печень – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло (растит.) – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Весь процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Небольшие кусочки хорошо промытой печени обжариваются до готовности.
  2. Порезанный кубиками лук и натёртая морковь отдельно пережариваются на сковороде, смазанной маслом.
  3. В отдельную посуду помещаются печень, овощи, соль, специи и сливочное масло, после чего всё содержимое размалываются при помощи блендера либо комбайна до однородной консистенции.
  4. Готовый паштет выкладывается в посуду и помещается в холодильник.

Отбивные — пошаговый рецепт

Несправедливо забытое блюдо, которое при правильном приготовлении получается мягким, а луковая поджарка может выступать отличным соусом. Чтобы сделать отбивные из 1 кг печени, понадобиться лишь ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана муки, 2 средние луковицы и немного соли.

При приготовлении:
  1. Печень обдаётся кипятком и очищается от плёнки, после чего нарезается кусочками диаметром в 1 см.
  2. Куски, предварительно накрытые плёнкой, слегка отбиваются и помещаются в миску, где на протяжении 5 минут просаливаются.
  3. Каждый кусочек обваливается в муке и обжаривается с двух сторон на сковороде с толстым дном на слабо-среднем огне.
  4. В сковороду, где жарилась печень, помещаются луковые кольца и обжариваются.
  5. После готовности лука на него выкладываются на 5 минут печёночные куски, после чего всё смешивается и настаивается около ¼ часа.

Гуляш

Печёночный гуляш из килограмма субпродукта готовится практически аналогично с мясным из следующих компонентов:
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1⁄2 стакана;
  • перец болгарский – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • паста томатная – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (растит.) – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Чтобы получить ароматное блюдо с подливой:
  1. Кусочки субпродукта после вымачивания в молоке на протяжении получаса обваливаются в муке.
  2. В сковороде обжариваются полукольца лука около 5 минут, после чего к ним добавляется печень.
  3. Спустя 5 минут в сковороду добавляются кубики моркови, ломтики перца и ½ стакана воды.
  4. Через 10 минут тушения содержимое смешивается со сметаной, пастой, измельченным чесноком, солью и специями.

Блюдо будет готово через 15 минут.

Итак, говяжья печень представляет собой не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных яств, любимых взрослыми и детьми.

attuale.ru

Говяжья печень — 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Есть много прекрасных рецептов говяжьей печени, которые позволят приготовить субпродукт нежным, мягким и вкусным. Среди них есть варианты котлет, оладьев, салатов, паштета и самых разнообразных вторых блюд. Чтобы кулинарный эксперимент был удачным, главное, правильно обработать печень перед началом приготовления и подобрать подходящие специи.

Говяжья печень, тушенная в сметане

Состав продуктов: 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 380 г говяжьей печени, 120 мл сметаны, 160 мл фильтрованной воды, поваренная соль, свежемолотый черный перец.

  1. На разогретом масле жарится нарезанная тонкими полукольцами луковица. Когда кусочки овоща зазолотятся, в сковородку можно выкладывать измельченную соломкой печень. Предварительно она избавляется от пленок и обваливается в муке.
  2. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В емкость выливается вода с размешанной в ней сметаной, солью и перцем.
  4. Сковородка закрывается крышкой, а ее содержимое тушится на минимальном огне 17-20 минут.

Вкусно, когда говяжья печень в сметане подается с макаронными изделиями в качестве гарнира.

Рецепт по-строгановски в мультиварке

Состав продуктов на полкило печени: полный стакан жирной сметаны, постное масло, крупная соль, 1,5 стакана любого бульона, 2 репчатые луковицы, 3 большие ложки муки.

  1. Печенка промывается под ледяной проточной водой и зачищается от пленок, прожилок и прочих лишних частей. Субпродукт нарезается миниатюрными кусочками, которые обмакиваются в смесь из муки с солью. Ломтики должны быть покрыты ею со всех сторон.
  2. Лук мельчится миниатюрными кубиками, после чего обжаривается в сковороде до мягкости. Далее он готовится уже вместе с мясными кусочками 8-9 минут.
  3. Содержимое сковороды посыпается оставшейся мукой и заливается сверху бульоном. После тщательного перемешивания все вместе тушится еще около 10 минут под крышкой.
  4. Осталось ввести сметану и потомить блюдо закрытым еще 5-6 минут.

При необходимости сметанная подливка досаливается по вкусу.

Жаренная с луком

Состав продуктов: 720 г печени, репчатая луковица, смесь молотых перцев, крупная соль, 4 ст. л. просеянной муки.

  1. Кусок печенки хорошо промывается. Когда с него стечет вода, нужно избавить субпродукт от пленок и прочих лишних частей. Подготовленную печенку следует нарезать крупными кусочками.
  2. В сковородку с хорошо разогретым маслом высыпаются полуколечки лука. Когда они достаточно обжарятся, добавляется печень, кусочки которой предварительно обязательно обваливаются в муке со всех сторон.
  3. Содержимое сковороды солится и перчится.
  4. Печень жарится по 8-9 минут с каждой стороны, после чего ее можно сразу подавать к столу.

Правильно приготовленная говяжья печень жареная с луком отлично подходит к любому гарниру.

Нежные печеночные котлеты

Состав продуктов: кило субпродукта, большое яйцо, 2 белые луковицы, 3-4 ст. ложки сухарной крошки, 70 мл сливок средней жирности, 2 ст. ложки манной крупы, поваренная соль.

  1. Печень хорошо промывается, обсушивается и очищается от прожилок и пленок. Далее продукт нарезается небольшими кусочками. Так как его придется пропускать через мясорубку, лучше всего, чтобы ломтики были слегка подмороженными.
  2. Печенка прокручивается в мясорубке как можно мельче, а следом за ней через устройство пропускается лук.
  3. В получившуюся луково-мясную массу добавляются сливки, яйцо и заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Из приправ отлично подойдут для обсуждаемых котлет мускатный орех и кориандр.
  4. После перемешивания масса оставляется отдыхать минут на 20.
  5. Печеночные лепешки выкладываются ложкой в сковородку с хорошо разогретым маслом и обжариваются до румяности с обеих сторон.

Готовые котлеты из печени перед подачей лучше положить на несколько бумажных полотенец, чтобы последние впитали в себя лишний жир с угощения.

Вариант приготовления в молоке

Состав продуктов: полкило субпродукта, полный стакан жирного молока, 3-5 чесночных долек, 2 крупные луковицы, 3 ст. ложки муки, 120 мл фильтрованной воды, крупная соль, смесь цветных молотых перцев.

Как приготовить говяжью печень с молоком, подробнее рассмотрим ниже.

  1. Свежая печенка моется и слегка обсушивается. С нее срезаются пленки и прочие лишние части. Продукт нарезается на равные небольшие кусочки, каждый из которых нужно отбить специальным кулинарным молоточком.
  2. Мясо со всех сторон обваливается в просеянной с солью муке и обжаривается до румяности в сковородке с хорошо разогретым маслом.
  3. Далее печень заливается горячей водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое сковородки. Сверху раскладываются полуколечки лука и мелкие кусочки чеснока. Под закрытой крышкой продукты тушатся 10-12 минут.
  4. Содержимое сковородки заливается горячим молоком с солью и перцем.

Осталось томить угощение на медленном огне еще 5-7 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Состав продуктов: 420 г говяжьей печенки, соль, 40 г среднежирной сметаны, большое яйцо, 4-5 ст. ложек муки, смесь перцев.

  1. Кусок субпродукта избавляется от пленки. Для этого ее нужно поддеть острием ножа и аккуратно снять. Далее печенка нарезается небольшими кусочками и измельчается в блендере или при помощи мясорубки.
  2. В получившуюся жидковатую массу выливается взбитое яйцо, добавляется вся сметана и прочие компоненты из рецепта. Отлично дополняют вкус блюда сухие прованские травы. Но можно использовать в качестве приправ и только лишь смесь перцев.
  3. «Тесто» выкладывается на разогретую сковородку широкой ложкой. Печеночные оладьи обжариваются с двух сторон до зарумянивания.

Подается угощение с соусом из сметаны, зелени и раздавленного чеснока.

Бефстроганов с луком – пошагово

Состав продуктов: 330 г говяжьей печени, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка просеянной муки, 160 г домашней сметаны, луковица, соль, специи по вкусу.

  1. Начинается процесс с приготовления соуса. Для этого мелконарезанный лук обжаривается до румяности на небольшом количестве разогретого жира.
  2. В сковородку сразу же высыпается мука и ее содержимое интенсивно размешивается.
  3. Сметана и томат сначала соединяются в отдельной посуде, подсаливаются, сдабриваются специями и только после этого выкладываются к луку.
  4. Добавляется небольшое количество воды, чтобы добиться желаемой консистенции соуса. Масса прогревается на огне еще пару минут при частом помешивании.
  5. Кусок печени избавляется от пленок и сосудов, моется, обсушивается и нарезается тонкими полосками. Далее ломтики хорошо обжариваются в отдельной сковородке на разогретом жире 6-7 минут. Солить их не нужно.
  6. Как только печенка поменяет цвет, она заливается соусом и томится еще пару минут.

Чтобы обогатить вкус угощения, в самом конце можно добавить в него небольшой кусочек сливочного масла.

Оладьи для детей

Состав продуктов: 230 г печенки, средняя луковица, большое яйцо, соль, 60 г просеянной муки.

  1. Сначала субпродукт вымачивается в ледяной воде, после чего обсушивается, избавляется от жил, пленок и крупных протоков желчи.
  2. Печень вместе с очищенным луком пропускается через мясорубку.
  3. В получившуюся массу всыпаются прочие компоненты из рецепта. Смесь хорошо вымешивается, чтобы в ней растворились даже мельчайшие комочки муки.
  4. Обжариваются оладьи на небольшом количестве рафинированного масла до слабого румянца.

Далее они отправляются в силиконовой форме в духовку еще на 5-6 минут до полной готовности.

Вкусный домашний паштет

Состав продуктов: полкило печени (говяжьей), 2 большие ложки жирного молока, 90 г свиного сала, 2 средние моркови, соль, 60 г сливочного масла, смесь перцев.

  1. Печень чистится от всего лишнего, хорошо промывается и мелко режется. Мельчится кубиками и сало.
  2. Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
  3. Сало обжаривается на сковородке без масла 5-6 минут. На вытопившемся жире готовятся измельченные овощи.
  4. Когда последние будут почти готовы, в емкость можно выкладывать кусочки печенки. Обжаривание продолжается еще 8-9 минут.
  5. Когда масса остынет, она пюрируется блендером.
  6. Осталось добавить теплое молоко, соль, перец и растопленное сливочное масло.

Чем больше масла будет использоваться, тем более нежным получится вкус готового угощения.

Теплый салат с говяжьей печенью

Состав продуктов: 320 г субпродукта, по 180 г свежей стручковой фасоли, шампиньонов, томатов и фиолетового лука, по большой ложке просеянной муки и свежевыжатого сока лайма, 1-3 чесночные дольки, соль, специи, масло оливы.

  1. Печенка промывается, чистится, заливается смесью из холодной воды с молоком и оставляется в жидкости примерно на 20 минут при комнатной температуре. После этого мясо режется соломкой.
  2. Стручковая фасоль рубится на кусочки, а чеснок измельчается острым ножом.
  3. Лук нарезается тонкими полуколечками и сразу отправляется на плоское широкое блюдо. Его нужно тут же сбрызнуть соком лайма и небольшим количеством масла оливы.
  4. Чеснок обжаривается на оливковом масле до появления характерного аромата. Затем он готовится уже вместе с фасолью и тонкими пластинками очищенных грибов. Получившаяся масса солится, присыпается специями и выкладывается на блюдо поверх лука.
  5. В оставшемся на сковородке жире обжариваются кусочки печени. Предварительно их нужно обвалять в подсоленной муке. Готовится субпродукт 10-12 минут на сильном огне и при частом помешивании.
  6. Печенка высыпается на грибы.

Осталось украсить салат с печенью кусочками свежего помидора и сразу подавать к столу.

Отбивные

Состав продуктов: 720 г субпродукта, 2 больших яйца, соль, стакан просеянной муки.

  1. Печенка чистится, моется, слегка обсушивается бумажными полотенцами и режется толстыми ломтиками (около 1,5 см). Каждый получившийся кусочек слегка отбивается, но главное, не переусердствовать с силой удара, иначе заготовки «расползутся».
  2. На плоской тарелке мука смешивается с солью.
  3. Отдельно взбиваются яйца.
  4. Каждая мясная заготовка сначала погружается в муку, а затем в яичную смесь.

Отбивные жарятся на раскаленном масле до румяности.

Торт из говяжьей печени

Состав продуктов: кило говяжьей печенки, 3 ст. молока, 3 больших яйца, 4-5 ст. ложек муки, 3-4 морковки, стакан майонеза, соль, смесь перцев, 3-4 луковицы.

  1. Субпродукт избавляется от желчных протоков и пленки, после чего замачивается на 2—2,5 часа в половине указанного количества молока. Далее он нарезается на кусочки и блендером превращается в кашицу.
  2. В массу вливается оставшееся молоко (не после замачивания), добавляются яйца, просеянная мука, соль и смесь перцев.
  3. Из получившегося теста жарятся тонкие большие блинчики.
  4. Измельченные лук и морковка пассируются вместе до румяности. Когда овощи остынут, их нужно посолить и смешать с майонезом.
  5. Овощной прослойкой промазываются коржи из печенки. Украшается блюдо измельченной зеленью.

Перед подачей к столу торт из печени говяжьей должен хорошо пропитаться в прохладе.

Рецепт гуляша с овощами

Состав продуктов: 780 г печенки, 160 мл молока, 2 луковицы, свежий чеснок по вкусу, морковка, соль, болгарский сладкий перец, 1 ст. ложка пасты из томатов, щепотка тимьяна, 3 ст. ложки сметаны.

  1. Печень хорошо промывается, чистится от всего лишнего, режется кусочками и отправляется вариться до готовности. Кипяток предварительно солится. Обычно хозяек беспокоит вопрос, сколько варить печень до полной готовности. Многое зависит от возраста животного, но в среднем на это уходит 40 минут.
  2. Отварной субпродукт режется на небольшие кусочки.
  3. Все овощи чистятся и мельчатся кубиками. Морковь проще всего крупно натереть, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Компоненты из третьего шага обжариваются на разогретом масле до мягкости. Далее к ним добавляется печень, соль и тимьян.
  5. Через пару минут в сковородку выкладывается сметана и паста из томатов.
  6. Гуляш томится под крышкой еще 10-12 минут.

Если нет времени варить печень, можно просто обжарить ее вместе с овощами.

attuale.ru

Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую

печень блюдаПредлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья. 

Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.

  • К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт.
  • Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить.
  • Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести.
  • Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется.
  • Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса.
  • Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным.
  • Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой.
  • Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.

Жареная печень в сметане с подливкой — рецепт на сковороде

Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень по-строгановски – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.

На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.

Подготовьте:

  • Печень – 1 кг.
  • Сметана любой жирности – 200 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Молоко – пол литра.
  • Соль, масло, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час.
  2. Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета.
  3. Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
  4. Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте.
  5. Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи.
  6. Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.

печень

Жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком

Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой.
  2. Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира.
  3. Добавьте порезанный лук, зубчик чеснока, поперчите и, интенсивно помешивая, готовьте 3-4 минуты.
  4. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке

Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.

Возьмите:

  • Печень, говяжья – 500 гр.
  • Луковица.
  • Яблоки, зеленые – 2 шт.
  • Паприка, карри – по чайной ложечке.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 3 чайной ложки.
  • Перец – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой.
  2. Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне.
  3. Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло.
  4. Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску.
  5. В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки.
  6. Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук.
  7. Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.

печень

Говяжья печень жареная с луком

Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.

Понадобится:

  • Печень – пол кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука, соль, масло, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке.
  2. Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку.
  3. Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими.
  4. Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.

Печеночный паштет – рецепт

Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении куриного паштета, принцип действий одинаков.

Возьмите:

  • Печень – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности.
  2. Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.

печень

Вкусные печеночные оладьи

Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.

Понадобится:

  • Говяжья печень – пол кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – пол стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ч. ложка.
  • Масло, перчик.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени:

  1. Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными.
  3. Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте.
  4. Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.

Котлеты из говяжьей печени

Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.

Возьмите:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Луковица.
  • Манка – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу манку, измельченный прессом чеснок, посолите, добавьте перчик. Размешайте.
  3. Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки.
  4. Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.

Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная Говяжья печень – это субпродукт, который богат белком и железом. Очень часто ее назначают людям страдающим анемией. Потребление печени благоприятно сказывается на обменных процессах организма. Некоторые использую этот продукт для похудения, так как, употребляя печень, например, на завтрак, можно долгое время не вспоминать о голоде, плюс ко всему она насыщает организм дополнительной энергией.

Хочется отметить, что многие хозяйки часто готовят вкусную и сочную говяжью печень. Потому что ее вкус и аромат придется по нраву многим. Но имеются и свои минусы, когда после готовки печень может стать жесткой и не сочной. Для того чтобы избежать таких неприятностей, и не думать как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная, стоит соблюдать правильную технологию приготовления блюд из данного продукта.

В первую очередь необходимо правильно подготовить печень. Для этого ее освобождают от пленки, жестких протоков и не нужных жил. Если пленка плохо убирается, тогда поместите субпродукт на минуту в горячую воду. Чтобы печень была мягкая, ее после нарезки порционными кусочками опускают в молоко на час как минимум. Тогда даже самая старая печень после готовки приобретет нежную консистенцию.

Говяжья печень с луком

Говяжья печень с луком Для приготовления этого блюда подготавливаем печень, как описывалось выше, если необходимо замачиваем ее в молоке. Затем нарезаем ее пластинами толщиной в 1,5 см. После чего отбиваем молоточком с обеих сторон. Далее муку смешивают с солью, специями. На разогретую сковороду выкладывают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке, и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

В общем - то печень готовится не долго, поэтому сильно ужаривать ее не стоит. Иначе она будет жесткой. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук кольцами до золотистого цвета. Печень перемешивают с луком, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде. Соблюдая технологию приготовления данного рецепта, печень получается мягкой и сочной. Говяжья печень с черносливом

Говяжья печень с черносливом Для начала замачиваем чернослив в кипятке. Затем подготавливаем печень, нарезаем ее квадратами и слегка отбиваем с обеих сторон. Сверху посыпаем солью, специями, на середину укладывается распаренный целый чернослив без косточки, и скрепляем зубочисткой.

В глубокую посуду наливают воду, добавляют растительное масло несколько ложек и укладывают печень в один слой так, чтобы она наполовину была покрыта жидкостью. Тушим на среднем огне минут 10, затем переворачиваем на другой бок и доводим до готовности. Закрывать крышкой обязательно, чтобы печень не обветривалась сверху.

Печень должна находиться в бульоне, в котором тушилась. Если дать ей немного настояться, это только улучшит вкусовые показатели. После приготовления зубочистки можно вынуть, фаршированный субпродукт не развалится. При подаче поливать соусом, в котором тушилась. Блюдо получается нежным и мягким, даже если не замачивать предварительно печень в молоке.

Говяжья печень со сметаной

Говяжья печень со сметаной Для приготовления такого шедевра подготовленную печень нарезаем крупными брусочками. Затем посыпаем солью, специями и перемешиваем. Немного даем настояться. Далее перекладываем в глубокую посуду, добавляем растительное масло, и на медленном огне тушим 5 минут. Отдельно в это же время обжариваем лук до золотистого колера и добавляем к печени. Тушим еще 5 минут.

Затем сметану разводим немного водой, добавляем к печени, тушим несколько минут, добавляем крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды и доводим до кипения. Выключаем. При подаче идеально сочетается с любым гарниром. Печень, приготовленная по этой технологии, отличается высоким сочетанием вкуса. Блюдо получается нежное, мягкое.

Сочная говяжья печень тушеная в горшочках

Говяжья печень в горшочках Для приготовления такого блюда необходимо подготовить печень, нарезав ее средними кубиками. После чего репчатый лук и морковь шинкуют мелким кубиком, а картофель средним, чтобы при тушении он не разварился, и обжаривают до полу готовности.

Печень панируют в муке с солью и обжаривают до золотистого цвета до полуготовности, можно сделать это на сильном огне, на раскаленной сковороде, быстро помешивая. Делается это для того, чтобы в дальнейшей технологии приготовления печень не приобрела жесткость. Так как этот продукт готовится быстро, не стоит долго его тушить, либо жарить, иначе будет «резиновая» консистенция.

Далее берут глиняные горшочки и раскладывают полу готовую печень на их дно в равных количествах. Вторым слоем укладывают лук и морковку. После обжаренный картофель. Затем готовят соус. Для этого сметану разводят водичкой, доводят до кипения и добавляют немного рубленого укропа, солят, добавляют специи и разливают по горшочкам до плечиков.

Затем горшки накрывают крышками и выставляют в жарочный шкаф или в духовку. Готовятся там они 20 минут на среднем огне. В это время печень доходит до готовности, а овощи напитываются сметанным соусом. После чего горшки вынимают из жарочного шкафа, сверху посыпают сыром, ставят в духовку, чтобы сыр расплавился и вынимают. Подают горячими.

Это блюдо удобно тем, что отличается своей полезностью в питании человека, так как сохраняет по максимуму все витамины и полезные вещества. Печень получается нежной и просто тает во рту. Так как она не перетушена, а это самый ключевой момент в приготовлении блюд из этого субпродукта. Если печень будет перетушена, она никогда не будет мягкой и сочной, поэтому необходимо соблюдать правильную технологию приготовления, потому что потом такой изъян исправить будет невозможно.

Еще можно приготовить вот такие вкусные печеночные оладьи.

Разместил: viki0884 [offline]Дата: 04.06.2015 / 22:41

namenu.ru

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой

Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.

  1. Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
  2. Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
  3. Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.

Говяжья печень жареная с луком

Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
  2. Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
  3. В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
  4. Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт

Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
  2. Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
  3. Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Отбивные из говяжьей печени

Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
  2. Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
  3. Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
  4. Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.

Гуляш из говяжьей печени

Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – ½ стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • вода или бульон – 150 мл.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
  4. Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
  2. Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
  3. Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
  4. Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
  5. Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.

Говяжья печень в сметане с луком

Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.

Говяжья печень в молоке

В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
  2. Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
  3. Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
  4. Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
  2. В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
  3. Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.

Говяжья печень в мультиварке

Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.

sovet-ok.ru

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой рецепт на сковороде

2016-12-06

Метод: Варка Количество порций: 3 Время на подготовку: 40 мин Время приготовления: 35 мин

Приветствую вас, уважаемые читатели! Наша сегодняшняя беседа будет посвящена такому удивительному по своим диетическим и вкусовым качествам субпродукту как говяжья печень. Этот орган является настоящим источником полезных веществ. В его состав входят магний, натрий, калий, железо, цинк, аскорбиновая кислота, медь, а также  множество других элементов и витаминов, необходимых в повседневном рационе человека. Калорийность же печени составляет всего 127 ккал.

Однако многие начинающие хозяйки сталкиваются с проблемой: как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой? Ведь это мясо требует весьма деликатного подхода с учётом многих нюансов. Малейшее отклонение от рецептуры может привести к тому, что готовое блюдо получится сухим, жёстким или горьковатым. Однако не стоит отчаиваться, ниже мы подробно рассмотрим простой рецепт приготовления сочной говяжьей печени в сметане, а также все тонкости работы с этим продуктом. Итак, начнём!

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей печени
  • 2 шт . лука
  • 1 шт. моркови
  • 250 мл молока
  • 5 ст. л . сметаны
  • 2 ст. л. оливкового  или любого другого растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • ¼ ч. л. чёрного перца
  • ¼ ч. л. соли
  • (по желанию) петрушка

Процесс приготовления

  • Шаг 1
    <p>Если Вы приобрели необработанный орган, то, прежде всего, Вам понадобится удалить желчный пузырь. Вырезать его следует, прихватывая прилегающую к нему мякоть, которая в этой области имеет зеленоватый цвет.  Далее с печени нужно удалить плёнку, иначе после тепловой обработки мясо станет жёстким.</p>

    Если Вы приобрели необработанный орган, то, прежде всего, Вам понадобится удалить желчный пузырь. Вырезать его следует, прихватывая прилегающую к нему мякоть, которая в этой области имеет зеленоватый цвет.  Далее с печени нужно удалить плёнку, иначе после тепловой обработки мясо станет жёстким.

  • Шаг 2
    <p>Крупные сосуды, прожилки, лишний жир, желчные протоки также надо удалять, чтобы не испортить вкус и консистенцию готового блюда. Удобнее всего это делать, разрезая мясо острым ножом вдоль сосудов и протоков.</p>
<p> </p>

    Крупные сосуды, прожилки, лишний жир, желчные протоки также надо удалять, чтобы не испортить вкус и консистенцию готового блюда. Удобнее всего это делать, разрезая мясо острым ножом вдоль сосудов и протоков.

     

  • Шаг 3
    <p>Разрежьте печень на небольшие куски и на полчаса замочите в холодном молоке. Затем просушите мясо на бумажном полотенце. Это необходимо для того, чтобы готовая печень обладала нежным вкусом.</p>

    Разрежьте печень на небольшие куски и на полчаса замочите в холодном молоке. Затем просушите мясо на бумажном полотенце. Это необходимо для того, чтобы готовая печень обладала нежным вкусом.

  • Шаг 4
    <p>Приступаем к непосредственному процессу приготовления блюда. Мясо нарезаем на полоски толщиной около полутора сантиметров. Очищаем лук, нарезаем его крупными кольцами, шинкуем морковь.</p>

    Приступаем к непосредственному процессу приготовления блюда. Мясо нарезаем на полоски толщиной около полутора сантиметров. Очищаем лук, нарезаем его крупными кольцами, шинкуем морковь.

  • Шаг 5
    <p>Измельчённые лук и морковь обжариваем на сковороде с предварительно разогретым оливковым маслом. Обжаривать их нужно на среднем огне до появления золотистого цвета (примерно 10 минут).</p>

    Измельчённые лук и морковь обжариваем на сковороде с предварительно разогретым оливковым маслом. Обжаривать их нужно на среднем огне до появления золотистого цвета (примерно 10 минут).

  • Шаг 6
    <p>Обваливаем нарезанное мясо в муке, а затем выкладываем на заранее разогретую глубокую сковороду. Обратите внимание, что печень надо обжаривать на сильном огне, по пять минут с каждой стороны.</p>

    Обваливаем нарезанное мясо в муке, а затем выкладываем на заранее разогретую глубокую сковороду. Обратите внимание, что печень надо обжаривать на сильном огне, по пять минут с каждой стороны.

  • Шаг 7
    <p>Выкладываем обжаренные овощи в сковороду с мясом,   тушим ещё около пятнадцати минут. Затем добавляем сметану (вместо неё можно использовать сливки), продолжаем тушить наше блюдо ещё на протяжении пяти-семи минут. Обратите внимание, солить печень и добавлять в неё специи нужно незадолго до готовности, в противном случае, она может получиться сухой и жёсткой.</p>

    Выкладываем обжаренные овощи в сковороду с мясом,   тушим ещё около пятнадцати минут. Затем добавляем сметану (вместо неё можно использовать сливки), продолжаем тушить наше блюдо ещё на протяжении пяти-семи минут. Обратите внимание, солить печень и добавлять в неё специи нужно незадолго до готовности, в противном случае, она может получиться сухой и жёсткой.

  • Шаг 8
    <p>Готовое блюдо подавайте с подливкой, по желанию, его можно украсить веточками петрушки. Лучшим гарниром к этому мясу будет картофельное пюре, но оно также прекрасно сочетается с гречкой, макаронными изделиями, бобовыми или грибами.</p>

    Готовое блюдо подавайте с подливкой, по желанию, его можно украсить веточками петрушки. Лучшим гарниром к этому мясу будет картофельное пюре, но оно также прекрасно сочетается с гречкой, макаронными изделиями, бобовыми или грибами.

Полезные советы

А теперь побеседуем о маленьких хитростях, с помощью которых Вы сможете без особых затруднений почистить печень. Сначала её нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, а затем одну минуту подержать в ёмкости с горячей водой или просто ошпарить кипятком. После этих манипуляций достаточно будет всего одного-двух надрезов, чтобы без лишних усилий отделить плёнку. Для того чтобы мясо не выскользнуло из рук во время чистки, обмакните кончики пальцев в соль. Соль не только предотвратит скольжение, но также поможет убрать излишки горечи. Затем промойте печень ещё раз. Но для того чтобы получить нежное, сочное блюдо, надо уметь не только правильно готовить этот уникальный субпродукт, но и выбирать. Поэтому остановимся на некоторых тонкостях покупки печени.

  • Лучше всего, покупать продукцию проверенных фермерских хозяйств: печень — это очень нежный орган, отвечающий за фильтрацию крови, поэтому в нём могут задерживаться антибиотики и вредные химические вещества, которыми часто кормят животных недобросовестные производители.
  • Рекомендуется покупать охлаждённую печень: заморозка приводит к тому, что в дальнейшем продукт оказывается жёстким и невкусным.
  • Будучи свежим, этот орган обладает немного сладковатым запахом и насыщенным однородным красно-коричневым цветом (слишком тёмный или светлый цвет говорит о том, что перед Вами мясо старого или больного животного). Выделяемая же им кровь должна быть ярко-алой.
  • Ни в коем случае, не покупайте продукт, если он обладает кисловатым или нашатырным запахом.
  • Поверхность должна быть блестящей, влажной и гладкой без каких-либо царапин, повреждений, сгустков крови, пятен, заветренных участков или, тем более, налёта.
  • Попробуйте нажать на печень перед покупкой: свежий субпродукт не липкий и достаточно упругий, появившаяся от Вашего прикосновения ямка должна исчезнуть через две-три секунды.
  • Шероховатости на срезах говорят о том, что печень вымачивали в специальных растворах, чтобы она дольше казалась свежей.

g700127_20160620131716_ec0uto8rlr475qc3bagtdjjq81

Обязательно  уделите внимание внешнему виду желчных протоков (они выглядят как небольшие отверстия), их края никак не должны отличаться по цвету или структуре от самого органа. От органов других животных говяжью печень отличает белая плёнка, которая относительно легко удаляется со свежего продукта. Несмотря на то, что этот орган содержит множество полезных веществ, его не стоит слишком часто употреблять в пищу лицам с высоким содержанием холестерина в крови. Теперь мы знаем, как правильно выбирать, чистить и готовить говяжью печень, чтобы она была вкусной и мягкой. 

Подписывайтесь на мой блог, не забывайте рекомендовать друзьям мои статьи в социальных сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(47 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

annamotovilova.ru

Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная

как приготовить печень говяжьюМногие хозяйки пренебрежительно относятся к любым субпродуктам и к печени в том числе, либо просто не знают, как приготовить говяжью печень так,  чтобы была мягкая и сочная. Это доступный по цене и замечательный своими свойствами продукт. Полезные свойства печени животных отмечал еще в глубокой древности знаменитый целитель Авиценна.

Именно печень среди всех других субпродуктов отличается многочисленными полезными веществами. Причем это утверждение верно не только для говяжьей печени. Не менее ценный продукт печень куриная и гусиная, телячья и молодого ягненка, овцы и рыбы определенных пород. Приготовленное по всем правилам кулинарии блюдо из печени может снабдить наш организм суточной нормой тех необходимых веществ, которые ему жизненно необходимы.

Хозяйки сталкиваются с проблемой: как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?  Печень содержит огромное количество железа, почему и назначается людям с проблемами кроветворящей системы.  В ней содержатся витамины А, С, Д и К, весь комплекс витаминов группы В, аминокислоты  лизин, метионин и трипрофан. Среди микроэлементов, имеющихся в печени, хочется отметить кальций, натрий, селен, цинк, фтор, фосфор, медь и магний. Кроме этого печень поставляет организму человека белки с уникальными свойствами. Именно благодаря всем вышеперечисленным свойствам печени, ее рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин и людей, страдающих разными хроническими болезнями.

Именно печень поддержит ваш организм гепарином, веществом, которое применяется в медицине для нормализации уровня свертываемости крови. Это вещество совершенно необходимо гипертоникам, пациентам с проблемами сердечной мышцы и страдающим от тромбоза.

Самыми ценными веществами говяжьей печени можно назвать белки (до 18 гр.), жиры (до 4 гр.), углеводы (до 6 гр.) на 100 гр. продукта. Калорийность такого же количества говяжьей печени не высокая,  около 130 ккал.

Как выбрать говяжью печень

Польза и вкусовые качества печени, безусловно, зависят от возраста животного. Свежая печень имеет глянцевую поверхность и равномерную красно-коричневую окраску различных оттенков. Еще до передачи в торговую сеть с нее должны быть удалены желчный пузырь и крупные сосуды, снабжающие кровью. Свежая печень чистая, влажная, имеет приятный запах и однотонную окраску, без подсохших кромок и краев.

Чтобы выбрать «правильную» говяжью печень на все вышеперечисленные факторы стоит обращать внимание. В супермаркетах вам могут предложить замороженную печень. В этом случае  говорить о ее «первой свежести» не приходится, хотя быстро замороженные продукты сохраняют большое количество полезных веществ.

Печень взрослого крупного рогатого скота весом может быть до 5 кг и очень темного цвета. После приготовления она вкусная, но не такая нежная как телячья печень. Телячья печень имеет вес 1,5-2,5 кг. У нее более светлый цвет с бОльшим количеством красного оттенка. Ее структура немного рыхлая, а в блюдах телячья печень гораздо нежнее говяжьей.

За  многовековую историю кулинарии, повара разных стран скопили огромное количество простых и деликатесных блюд из этого субпродукта. Ее варят и зажаривают, запекают, готовят гриль, в виде шашлыка и как бефстроганов. Печень используют в паштетах, колбасах, салатах и запеканках. Из нее готовят вкуснейшую начинку для пирогов, пирожков, рулетов и другой выпечки. Но главное правило – это свежесть продукта и его экологическая безопасность. А умение правильно приготовить, даже самым простым в приготовлении блюдом из печени, может привести в восторг самого требовательного гурмана.

Гарниром к блюдам из печени подают каши и макаронные изделия, картофельное и овощные пюре, тушеные овощи, грибы даже некоторые фрукты, к примеру, яблоки, инжир, чернослив, груши и цитрусовые.

Сколько варить говяжью печень

Говяжья печень, как и печень других животных, не терпит слишком длительной термической обработки. Чем дольше ее варить, тем более жесткой она становится. Поэтому одним  целым куском говяжью печень нужно варить 40-45 минут. Печень, нарезанная на небольшие куски или полосы, сварится быстрее, минут за 10-20 (в зависимости от величины нарезки).

Для чего вымачивать говяжью печень

Перед началом приготовления блюд из говяжьей печени ее рекомендуется в течение 30-60 минут вымочить в молоке или хотя бы воде. Это делается для того, чтобы исключить горечь готового блюда. Ведь случается так, что при разделке туши животного «разливается» желчный пузырь и немного желчи попадает на печень. Хотя горчить может также и печень других животных, причем по той же самой причине.

С говяжьей печени рекомендуется снять верхнюю пленку, которая может придать готовому блюду ненужную жесткость. А мы ведь хотим приготовить печень , чтобы она была мягкая и сочная.

Как поджарить говяжью печень с луком

как приготовить печень говяжьюДля того чтобы поджарить говяжью печень, и она осталась мягкая и сочная, ее нужно предварительно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее: нарезаем говяжью печень на небольшие прямоугольнички и складываем в миску подходящего размера. Очищаем пару крупных луковиц (печень очень «любит» сочетание с луком), нарезаем их полукольцами.

В предварительно разогретую сковороду наливаем 4-5 ст. ложек растительного масла и даем ему разогреться. Выкладываем на сковороду лук, сверху выкладываем кусочки печени и перемешиваем. Продолжаем жарить, периодически помешивая, на сильном огне.

Вы заметите, что печень изменяет свой цвет на более светлый, а лук постепенно приобретает прозрачность. В сковороде появляется небольшое количество жидкости – это сок, который выделился из лука и печени. Если вы сразу посолите блюдо, жидкости станет еще больше и это уже будет тушёная печень, а не жаренная. Чтобы этого не произошло, солить блюдо нужно за 5-7 минут до окончания его приготовления.

Когда вся образовавшаяся жидкость испарилась, печень перестала выделять сукровицу, а лук стал совершенно прозрачным – ваше блюдо готово. Долго жарить печень не рекомендуется, поскольку от этого она приобретает плотность и не будет такой нежной, как должна.

Многие хозяйки панируют печень перед обжариванием в муке. Это имеет место быть, но медики предупреждают нас о том, что обжаренная мука может стать источников канцерогенных веществ.

Жаренную с луком говяжью печень подавайте с картофельным пюре, гречкой или другим вашим любимым гарниром.

Как приготовить мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени

как приготовить печень говяжьюЭто блюдо с удовольствием едят дети, и даже те взрослые, которые считают, что не любят приготовленную печень.

Для приготовления котлет из говяжьей печени вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • примерно 500 гр. говяжьей печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания котлет.

Рецепт приготовления:

Печень моем и нарезаем кусочками, чистим и разрезаем дольками лук. Кусочки обоих продуктов могут быть не слишком мелкими. Главное, чтобы они поместились в раструб мясорубки.

Перемалываем в мясорубке печень и лук. У вас получилась довольно жидкая масса. Кладем в нее сырую манную крупу, сырое яйцо, соль, перец и все это хорошенько перемешиваем. Даем постоять готовому фаршу для котлет из говяжьей печени минут 15-20 при комнатной температура. Это нужно, чтобы манка успела вобрать в себя влагу из готового фарша. Кулинары говорят «разошлась». В итоге у вас получается масса, схожая своей консистенцией с густой сметаной.

На разогретую сковороду наливаем немного растительное масло и ложкой накладываем фарш. Обжариваем с обеих сторон, по аналогии с приготовлением оладушек. Подавайте с гарниром из макаронных изделий горячими.

Как приготовить говяжью печень в мультиварке

как приготовить печень говяжьюПриготовим говяжью печень так, что будет она мягкой, сочной и очень вкусной. Печень в мультиварке готовится очень быстро, получается сочной и ароматной.

Для приготовления этого блюда печень помоем, освободим от пленки и остатков желчных проток. Сначала нарежем вдоль на пластины, а потом на длинные (5-6 см) и тонкие кусочки.

Очистим и нарежем полукольцами луковицу. В отдельной посудине смешаем по 1-2 ложки сметаны и томатной пасты, разведем их небольшим количеством воды, добавим соль, перец и пару щепоток сахара.

Мультиварку включаем в режим «жарка», в чашу  наливаем немного растительного масла, выкладываем кусочки печени и буквально 5 минут обжариваем ее, периодически перемешивая. Добавляем в чашу мультиварки лук и продолжаем обжаривание еще несколько минут. Заливаем печень с луком сметанно-томатной смесью, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и готовим еще минут 12-15.

Выключаем мультиварку, но сразу не открываем. Ваше блюдо должно постоять закрытым еще примерно такое же время. Говяжья печень в мультиварке готова!

Как приготовить говяжью печень в микроволновке

как приготовить печень говяжьюСовременная кухня без микроволновой печи, это такой же нонсенс, как зима без снега. Эта кухонная помощница существенно облегчает жизнь хозяйкам, сокращая время приготовления различных блюд. Микроволновка, совершенно как волшебный горшочек из сказки будет тушить, обжаривать, запекать и варить ваши любимые блюда практически без вашего участия. Ваше дело – подготовить продукты и выставить нужное время.

Говяжья печень в микроволновке готовится примерно 30 минут, становиться мягкая и сочная то есть может  смело претендовать на звание «блюдо на скорую руку».

Вам понадобится примерно 0,5 кг говяжьей печени, луковица, несколько горошин душистого перца, 2-3 ст. л. сухого белого вина, понемногу молотой корицы, тмина и других пряностей, пара ложек панировочных сухарей, ½ лимона, зубок чеснока, горсть нарезанной петрушки, соль, растительное масло.

Не забывайте использовать специальную, подходящую для микроволновых печей посуду. Сейчас нам будет нужна пластиковая емкость с отверстием в крышке и небольшая емкость из огнеупорного стекла.

Печень хорошенько моем и нарезаем  довольно крупными кусками. Кладем ее в пластиковую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы печень была полностью нею покрыта. Добавляем соль, душистый перец горошками, вино. Кастрюльку закрываем крышкой, ставим в микроволновку. Таймер выставляем на 8 минут, мощность 1000 Вт. Если ваша микроволновка имеет меньшую предельную мощность, время приготовления печени увеличьте до 10-12 минут.

Вынимаем печень из бульона, в котором она готовилась и, когда она достаточно остынет, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Бульон процеживаем, но не выливаем, он нам еще пригодится.

Тонкие кольца лука разрезаем на 4 части, зубок чеснока выдавливаем через специальный пресс или трем на очень мелкой терке, моем и измельчаем петрушку.

В стеклянной емкости для микроволновки смешиваем растительное масло, кусочки лука и чеснок. 1 минуту прогреваем полученную массу в микроволновке при той же мощности. Вынимаем, добавляем по вкусу тмин, корицу и другие любимые вами пряности, петрушку, перемешиваем и еще 1 минуту прогреваем в микроволновке.

Печень, нарезанную кусочками, снова складываем в пластиковую кастрюльку, в которой она варилась. Перемешиваем ее с луком, специями и петрушкой. Заливаем это 1/3 стакана бульона, в котором печень варилась, и посыпаем все это панировочными сухарями. Накрываем кастрюльку крышкой, ставим в микроволновку. Включаем ее еще на 5-7 минут при полной мощности. Пикантно-ароматное блюдо из печени готово!

Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях

как приготовить печень говяжьюОднажды попробовав печеночную колбасу, приготовленную в домашних условиях, ваши домочадцы уже никогда не захотят кушать ее магазинный вариант.  У нее яркий вкус печени, она прекрасно режется на ломтики. А бутерброд с такой колбаской просто выше всяких похвал! Кроме того, что домашняя печеночная колбаса вкусная, вы уж наверняка знаете, из каких продуктов ее готовили, чего не скажешь о ее магазинных аналогах.

Фарш для печеночной колбасы готовится практически так же, как и для печеночных котлет. То есть, в нем присутствуют следующие продукты.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1 кг; 
  • крупная луковица;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 5-6 ст. л.; 
  • сало свиное свежее – 150 гр.;
  • соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

Для формирования колбасы вам понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты (или же пищевая пленка) и крепкая нить.

Печень и лук перемалываются на мясорубке. К ним добавляются манка, яйца, соль и перец, а также нарезанное на мелкие кубики свиное сало. Масса тщательно вымешивается, выкладывается  в пакеты. Фарш хорошенько уплотняется, а пакет туго перевязывается ниткой. С килограмма печени у вас получится 2 довольно толстых батона печеночной колбасы.

Колбаски выкладываются в достаточно большую кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания огонь уменьшается. Варится печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях примерно 50 минут.

Кушать колбасу в холодном виде.

Если у вас есть время и желание, вы можете поэкспериментировать с начинкой для такой колбасы. В нее можно добавлять немного отварного риса и/или нарезанного мелкими кубиками яркого сладкого перца, немного зерен горчицы или зелень петрушки. Можно «поиграть» со специями, добавив, кроме черного перца немного молотого мускатного ореха или то, что подскажет ваша фантазия. 

Кроме того, такую колбасу можно сделать в свиных черевах (кишках), предварительно их хорошенько промыв.

 Видите Говяжья печень – это, конечно не вырезка высшего качества, но это никак не отражается на вкусе блюд, приготовленных из нее. Диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт  в меню не только в целях оздоровления, но и для предупреждения многих заболеваний.

Теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Приятного аппетита.

Загрузка...

chto-polezno.ru