Настойка на кедровых орешках на водке: проверенные и эффективные рецепты. Как сделать настойку на кедровых орешках на водке
Настойка на кедровых орешках на водке: рецепт для домашних условий
Вкусная, ароматная и необычайно полезная настойка на кедровых орешках на водке пришла к нам из Сибири и Северного Урала. Еще в древние времена в деревнях алтайских староверов, на крепком алкоголе делали лекарство, которое помогало чуть ли не от всех болезней. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, но легенды о пользе такого уникального напитка не только не развеяны, но и даже и подкреплены фактическими научными исследованиями.
Однако кедровая настойка на водке может использоваться не только в качестве целебного средства, но и как горячительный напиток, веселящий душу и прогоняющий тоску. Употребление такового в разумных пределах принесет только пользу всему организму. Давайте поговорим именно о том, как правильно сделать такой вкусный и ароматный напиток, тем более, что сырье для него сегодня можно отыскать практически в любой точке нашей огромной и многоликой родины.
Замечательные кедровые орешки: настойка на водке
Существует легенда, времен завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем, в которой впервые упоминается замечательное снадобье. В одной из битв с ханом Кучумом, нашим воинам пришлось отступить. Тогда несколько мужественных бойцов были признаны погибшими, так как после сражения в рядах живых их недосчитались. Спустя несколько месяцев добры молодцы явились перед ясны очи Ермака, целые и невредимые. Как оказалось, они были подобраны местными жителями, которые отпоили их странным ароматным зельем, придающим силы. Это и была замечательная кедровая настойка на водке, рецепт которой уцелел до наших дней.
Интересно
Обычно собирать кедровые шишки начинают в августе, а завершают в конце сентября. Их либо просто подбирают с земли, либо сбивают специальным колотом (деревянным молотом с длинной ручкой). Их складывают в специальные дробилки, после чего семена (орешки) отсеивают на больших ситах.
Правильные орешки
Целебный терапевтический эффект любого снадобья напрямую зависит от качества исходного сырья. То есть, хороший рецепт настойки на кедровых орешках на водке очень важен, но, если сами они выбраны неправильно, без учета всех требований, тогда качество зелья можно будет поставить под сомнение.
- Кедровые орехи должны быть собраны только в нужное время, так как тогда плоды будут наиболее насыщены полезными веществами.
- Следите за тем, чтобы ваши орешки имели равномерный и однородный цвет скорлупы. Если она покрыта пятнами, значит хранилась в ненадлежащих условиях.
- Все семена должны быть приблизительного одного размера. Если же они все очень разнятся по величине, скорее всего, это урожай с разных участков, а то и вовсе, разных лет.
- Черная точка (пятнышко) на поверхности каждого ореха – свидетельство о наличии в нем ядрышка.
- При покупке очищенных плодов, следите за тем, чтобы они не выглядели чрезмерно сухими и кончики их не потемнели. Если это произошло, ищите другого продавца, эти орехи уже скорее всего прогоркли и для настойки их использовать нельзя.
- Понюхайте выбранные вами орешки. Они должны иметь смолистый густой хвойный аромат, без посторонних примесей.
Любые признаки поражения плесенью, грибками, насекомыми-вредителями и все остальные подозрительные факторы, следует принимать во внимание. От приобретения такого сырья следует сразу же отказываться. Не стоит брать очищенные орехи в прозрачной упаковке, к примеру, в полиэтиленовом пакете. Ультрафиолет губителен для многих веществ в их составе, потому такие ядра могут быть испорченными, а выглядеть вполне презентабельно.
Продается такой продукт в двух видах, очищенным и неочищенным. Оптимально остановиться на втором, так как не лущенные орешки сохраняются гораздо лучше и дольше, чем уже освобожденные от скорлупок. Будьте предельно внимательны, если вы ошибетесь и купите прогорклые плоды, то настойка не получится такой полезной, а уже про вкус и запах, говорить тогда просто нечего.
Идеальная водка
Выбрать правильные семена чрезвычайно важно, но настойка из кедровых орехов на водке, это еще и верно подобранный крепкий алкоголь. От его крепости, качества, вкуса, цвета и запаха тоже будет зависеть очень много. Многие домашние мастера рекомендуют отказаться от водки и покупать пищевой спирт, но это не всегда целесообразно и оправдано.
Рецепты кедровки на спирту можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому давайте все же выясним, как правильно выбрать идеальный алкоголь для настойки.
- Старайтесь приобретать водку в фирменных магазинах или же в тех торговых точках, где специализируются на продаже спиртного. Если же приходится бежать в ларек за углом или в супермаркет, то лучше спрашивайте документацию на напиток, чтобы не попасть на «паленку».
- Обратите внимание на маркировку сырья, из которого произведен выбранный вами напиток. Лучше всего выбирать варианты «Альфа» и «Экстра», но «Люкс» и Супер-люкс» тоже подойдут. Это означает, что опасного для человека метилового спирта в напитке в пределах нормы.
- По возможности, каплю выбранной водки следует капнуть на ладошку и растереть пальцем. После того, как жидкость подсохнет, должен остаться густой зерновой аромат. Должно пахнуть тем сырьем, из которого произведено спиртное, к примеру, пшеницей или рожью.
- Выбирайте знакомые марки, а также следите за сроком годности. Оптимально брать свежую водку, которая выпущена на позже, чем полгода назад. Срок заграничного продукта можно продлить до года. Иначе возникает риск использования тары по новой.
Собираясь сделать настойку водки на кедровых орехах, рецепт которой мы представим сегодня, не забывайте, что качественная водка просто не может обойтись чрезмерно дешево. Очень низкая цена – признак подделки, следовательно, низкого качества продукта. Лучше переплатить и быть уверенными, что ваша целебная микстура не превратилась в токсичное пойло.
Посуда
Существует еще один фактор, который необходимо помнить, прежде чем делать настойку на водке из кедровых орехов. Речь идет о посуде или таре для производства и хранения. Тут имеются особые рекомендации, невыполнение которых может привести к порче напитка.
- Настаивать алкоголь на орехах лучше всего в стеклянной емкости. При малых количествах можно просто взять стандартную банку подходящего объема. Если же нужно сделать много напитка, тогда можно выбрать такую же бутыль, ведь они бывают на шесть, восемь, десять и даже больше литров.
- В металлические емкости настойки лучше не заливать. Даже нержавейка и пищевой алюминий вступает в реакцию с агрессивными средами. Потому в конечном продукте могут оказаться частицы металлов.
- Для хранения стоит выбрать бутылочки из темного стекла. Некоторые вещества из настойки не выдерживают прямых солнечных лучей (ультрафиолета) и разлагаются под его влиянием. Потому алкоголь придется максимально скрывать от солнца и хранить в темноте.
Во время настаивания и хранения, чтобы спирт не улетучился, стоит плотно закупоривать бутылки или банки. Для этого можно использовать обычные пробки, капроновые крышки и прочие приспособления, которые можно дополнительно герметизировать обычным почтовым сургучом.
Рецепт настойки водки на кедровых орешках
Такой спиртной напиток чрезвычайно полезен, если применять его в разумных дозах регулярно. Он значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, подстегивает мозговую деятельность. Причем это только верхушка огромного айсберга проблем, с которым поможет бороться эта настойка.
Ингредиенты и состав
Выбирайте все компоненты для напитка очень тщательно, уделяя наибольшее внимание качеству продуктов, как уже было написано выше. Не стоит экономить на собственном здоровье. Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный.
- Кедровые орехи неочищенные – 0.5 килограмма.
- Водка магазинная (40-45%) – 5 литров.
- Сахар-песок – 10 столовых ложек (250 граммов).
- Ванильный сахар – 20 граммов.
- Листья смородины – 15-20 штук.
Все составляющие напитка нужно подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Если взять, к примеру, листья смородины негде, от них можно отказаться, рецепт от этого станет менее ароматным, но в целебных свойствах потеряет мало. При желании можно положить цедру лимона или апельсина, но она серьезно перебьет изначальный вкус и запах орехов.
Подготовка сырья
Чтобы напиток получился таким, как нужно, придется основательно подготовиться. К примеру, орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. Для этого нужно подготовить емкость, желательно эмалированную, стеклянную или керамику.
- Высыпьте все подготовленные кедровые орешки в емкость.
- Залейте крутым кипятком и оставьте на три минуты.
- Воду слейте, а потом сразу же залейте снова кипятком.
- Перемешайте и выждите уже пять минут. После этого воду снова слейте.
- Повторите действие и третий раз, снова оставив орехи в кипятке на пять минут.
Продолжать можно только после того, как манипуляции будут доведены до конца. Это позволить «вымыть» или выпарить из орешков смолистые вещества, отдающие особой горечью. В них нет ничего полезного, но густой запах сосны и горький вкус вам обеспечен, если пропустить данный этап.
Настаивание
После подготовки можно приступать к приготовлению настойки. Сделать все правильно будет не трудно, главное четко следовать советам и выбирать правильные ингредиенты высокого качества.
- Добавьте туда же все остальные составляющие, за исключением смородиновых листьев, которые вообще можно заменить цедрой лимона или апельсина. Как вариант, можно применять также и вишневые листочки, которые отличаются приятным запахом.
- Все содержимое сосуда залейте водкой в нужной пропорции и перемешайте.
- Оставьте в темном месте на трое суток, после чего нужно достать банку и выложить туда листья или цедру.
- Снова плотно закупорьте крышку и верните в темное место, но уже на девятнадцать дней. В общей сложности, срок выдержки или вызревания такого напитка должен составить ровно двадцать один день.
После того, как положенное время пройдет, напиток нужно достать и очень тщательно процедить. Разливать напиток для хранения следует тоже в темные бутылочки. Так лучше сохранится неповторимый аромат и вкус, а кроме того, еще и польза такого поразительного витаминного напитка.
Применять его чаще всего рекомендуют по столовой ложке до еды. Тогда он поможет от частых простуд, больных суставов, сердечно-сосудистых болезней и даже при сахарном диабете. Но и в качестве спиртного к праздничному столу такой алкоголь подойдет как нельзя лучше. Если пить его в разумных пределах, то даже и похмелья на утро никакого не будет, но тут все зависит, как говорят, от полноты налитого стакана.
Видео, как сделать кедровую настойку на водке
Существует далеко не один, а множество разнообразных рецептов, как правильно сделать настой на орехах. Потому есть смысл посмотреть видео-подсказку, как, что, когда и почему делать. Ничего сложного или непонятного нет, все предельно просто. Главное, выбрать качественное и вкусное сырье, что касается всех составляющих напитка. Тогда все точно получится и вы сможете не только помочь некоторым болезням побыстрее кануть в Лету, но и просто насладиться непривычным домашним алкоголем.
nalivay-ka.ru
как сделать водку, настоянную на кедровых орехах, в домашних условиях
Рецепт водки, настоянной на кедровых орешках
Рецепт кедровой водки подойдет для всех любителей оригинальных ароматных настоек. Благодаря большому содержанию полезных веществ в ядрышках и кожуре кедровых орехов, напиток можно пить не только для удовольствия, но и для лечения простудных и других заболеваний.
Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку. Залить их обычной водой из-под крана и хорошо перемешать. Всплывшие кедровые орешки выловить и переложить в другую чашку. Избавившись от мусора, который упадет на дно банки, можно будет продолжить приготовление напитка.
Выловленные орехи пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. Подождать 5-7 минут, после чего воду нужно будет слить и вылить воду — для удобства можно использовать дуршлаг.
Орехи залить новой порцией кипятка, снова подождать несколько минут и слить воду. Очищенные от смолы орехи залить водкой, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.
Водка, настоянная на кедровых орешках, будет готова через две недели, но лучше всего ее выдерживать не меньше месяца.
Готовую водочную настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.
Употреблять настойку по 1 столовой ложки после еды, но не позже 30 минут после приема пищи1 раз в день.
Ее можно добавлять в теплый чай, сок, воду или пить в чистом виде.
Рецепт приготовления водки на кедровых орехах
Водка на кедровых орешках укрепляет иммунитет, а также благоприятно воздействует на систему пищеварения и укрепляет суставы. Напиток приятно пьется и мягко согревает изнутри.
Необходимые ингредиенты:
- Неочищенные кедровые орешки — 50 г
- Сушеные корочки апельсина — 30 г
- Ванильный сахар — 2 г
- Листья черной смородины — 3 шт
- Сахар — 1 ст. ложка
- Водка — 500 мл
Для начала нужно смыть с орешков смолу, которая способна испортить вкус напитка. Для этого орешки нужно пересыпать в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Чтобы смыть всю смолу следует повторить данную процедуру несколько раз.
Переложить подготовленные орешки в банку, добавить сахар, цедру свежего апельсина или сушеные апельсиновые корочки, ванильный сахар и листья смородины. Вместо смородиновых листьев можно будет положить вишневые.
Сверху залить все компоненты водкой, банку плотно закрыть и хорошо перемешать все содержимое. Когда сахар полностью растворится, банку поставить в теплое место. через три дня напиток нужно процедить, убрать все лишние ингредиенты, оставить только орешки, залить их процеженной жидкостью и поставить водку еще на неделю в теплое место.
Водку следует хорошо процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место или холодильник.
По этому рецепту кедровая водка будет готова через 3 недели, но ее можно хранить достаточно долго. Считается, что в идеальном напитке ядрышка орехов растворяются полностью, а скорлупа остается полой. Рекомендуется пить напиток после того, как он приобретет приятный коньячный цвет.
Водка на кедровых орешках с медом
Рецепт водки на кедровых орешках с медом пригодится в зимнее время года. Этот напиток прекрасно помогает справиться с простудой и кашлем.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 4 л
- Кедровые орешки — 1 литровая банка
- Дубовая кора — 2 ст. л
- Гвоздика — 3 бутона
- Мед — 100-150 г
Перед тем как сделать кедровую водку, очень важно смыть все смолы с поверхности скорлупы, для этого орехи несколько раз нужно хорошо промыть в горячей воде.
Все ингредиенты сложить в удобную стеклянную банку и залить водкой. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы мед растворился, и поставить в теплое темное место на 7 дней, После этого напиток следует перенести в более прохладное место и оставить там до полной готовности.
Водка на орехах кедровых настаивается не менее трех недель, но не желательно ее выдерживать больше трех месяцев, так как она потеряет свой приятный вкус и аромат. Именно поэтому готовьте такое количество, которые вы за это время используете.
Перед употреблением напитку нужно дать немного отдохнуть. Поэтому после процеживания дайте водке постоять в течение 1-2 дней.
Каждый рецепт водки на кедровых орехах имеет свою особенность. Благодаря дополнительным компонентам у каждого напитка появляется свой
особый вкус и аромат. Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант и сделать настойку на свой вкус, используя один или все рецепты.
www.alcorecept.ru
рецепт на водке в домашних условиях
Лекарственные свойства растений при правильной подготовке помогают бороться с тяжелыми заболеваниями. Хорошая настойка из кедровых орешков на водке, рецепт которой строго соблюден, — многофункциональное лекарство. Его можно применять для профилактики заболеваний, в качестве дополнительного средства в рамках медикаментозной терапии.
Польза кедровой настойки на водке
Если кедровую настойку, польза и вред которой зависят от качества сырья и соблюдения технологии, приготовили из отобранных орехов и хорошей водки (или спирта), то она положительно повлияет на здоровье. Сферы применения у напитка разные, он:
- поддерживает работу ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение и слух;
- стимулирует регенерацию клеток кожи, способствуя заживлению ран и других повреждений;
- очищает кровь и лимфу;
- очищает организм от лишней крови;
- нормализует подвижность и эластичность суставов;
- укрепляет потенцию и лечит бесплодие у мужчин;
- применяется для остановки развития опухолей;
- придает сил, улучшает сон и общее самочувствие;
- защищает от атеросклероза;
- используется для восстановления организма после операций;
- придает сил в период повышенных физических нагрузок;
- используется для лечения и профилактики женских гинекологических болезней;
- понижает холестерин.
Кедровая настойка — отличный продукт для предотвращения депрессии и уныния. Особенно полезно пить ее в осенний период. Если обогатить ее дополнительными лекарственными растениями, то эффект усилится.
Курсовой прием требует употребление настойки в течение 2-4 недель по 2-3 ст. л. в сутки.
Нельзя пить кедровую настойку как алкогольный напиток. Высокая концентрация полезных веществ может привести к обратному эффекту. Повышенные дозировки алкоголя вызывают привыкание, интоксикацию и развитие алкоголизма.
Правильный выбор сырья
Только правильно выбранные кедровые орехи для настойки на водке, лечебные свойства которой ценятся выше вкусовых, окажут терапевтический эффект. Грамотно выбирайте сырье:
- орешки ровной формы, без черных пятен;
- не должно быть гнили и плесени;
- наличие характерной черной точки с округлого широкого кончика;
- отсутствие грязи и смолы;
- нельзя брать поврежденные орешки;
- максимум пользы содержится в свежих орешках, собранных летом в год приготовления настойки.
Перед приготовлением настойки ингредиент заливают холодной водой на несколько часов. Всплывший на поверхность мусор легко удалить руками или ложкой с отверстиями (маленькой шумовкой).
Рецепты приготовления настойки из кедровых орешках на водке
Единого лечебного рецепта настойки на кедровых орешках на водке не существует. Классические варианты отличаются друг от друга в зависимости от региона приготовления напитка, вкусовых предпочтений людей. Орешки кедра настаиваются не только на водке, но и на спирту, самогоне. В качестве дополнительных компонентов используются лекарственные травы, мед, фрукты. Они оттеняют вкус и аромат напитка, усиливают его свойства.
Классический рецепт приготовления настойки на водке
В популярном классическом рецепте настойки на водке и кедровых орехах уместно использование ванилина, цедры и листочков черной смородины. Они улучшают аромат и смягчают вкус напитка:
- возьмите 40-50 г орешков;
- 0,5 л водки или спирта 70-75%;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотку ванилина;
- цедра лимона или апельсина берется по 1-2 г.
Перед приготовлением целебного лекарства кедровые орешки заливают кипятком и перемешивают. Через 2-3 минуты воду сливают, а сырье перемещают в стеклянную банку. Кладут отмеренное количество сахара и другие компоненты, затем вливают водку. После тщательного перемешивания продукт убирают в темное место на 12 суток.
Когда срок подойдет к концу, алкогольный напиток переливают в другую емкость, используя мелкое сито или марлю. Ему потребуется еще 2-3 дня для отстаивания.
Старинный рецепт с гвоздикой
Приготовьте ароматное лекарство с добавлением гвоздики, которая придаст напитку терпкую нотку, но сгладит резкую горечь. Для приготовления потребуется 2 л самогона, 100 г орешков и полстакана сахара, а также 1 бутон гвоздички. Процесс приготовления:
- Орехи промывают кипятков (замочить на 2-3 минуты).
- Слегка отбивают каждый орешек, чтобы скорлупа треснула в нескольких частях.
- Складывают продукт в банку с сахаром и гвоздикой, заливают самогоном.
- Настаивают, плотно закрыв, в течение минимум 7 суток.
Готовая настойка приобретает красивый золотисто-коричневый оттенок, похожий на светлый янтарь.
Важно! После приготовления лекарство нужно разлить по небольшим бутылочкам, а не хранить в таре для настаивания.
Перед употреблением средство разводят небольшим количеством кипяченой воды (примерно за 1 час до применения).
Рецепт с медом
Мед усиливает действие настойки, придает ей бархатистый вкус, но должен добавляться только на финальном этапе приготовления. Для создания классического рецепта с медом нужно взять 0,5 кг орешков, 1 л водки (спирта 70%), 50 г меда и немного воды:
- На 10 минут орешки заливают кипятком, затем просушивают их.
- Складывают сырье в стеклянную тару и заливают водкой на 2 недели.
- Мед перед добавлением растапливают в микроволновке или на водяной бане, не допуская кипячения и нагрева больше 40 градусов.
- Мед смешивают с теплой кипяченой водой — не больше 50 мл.
- Добавляют смесь к настойке и оставляют еще на 10 суток.
Определить готовность продукта можно по прозрачности. Отсутствие мутного осадка — признак полной готовности. В течение последних 10 суток нужно хорошо встряхивать емкость с водкой. Когда смесь будет готова, ее следует разлить по маленьким бутылочкам.
Настойка из скорлупы кедрового ореха
Большой пользой обладает и скорлупа кедровых орешков. Можно приготовить из нее не менее полезный напиток: возьмите 0,5 стакана скорлупок и 0,5 л водки. Все нужно сложить в большую стеклянную банку и тщательно взболтать.
Для запуска процесса нужно поставить банку к печке или батарее, накрыть махровым полотенцем для защиты от солнца. Выдерживать продукт следует не меньше 3 недель. Затем его процеживают и переливают в небольшие бутылочки. Хранят лекарство в дверце холодильника.
Настойка из скорлупы на самогоне
Приготовьте рецепт с использованием чистого самогона — 500 мл. Кожуры от кедровых орешков потребуется 150 г:
- Залейте орешки кипятком, убедитесь, что смола полностью смылась.
- Переложите в стеклянную банку и добавьте самогон.
- Накройте крышкой и уберите в темное место, куда не проникает солнце.
- Выдержите 10 суток, процедите и перелейте в баночки.
Хранить средство рекомендуется в холодильнике — несколько месяцев оно сохраняет полезные свойства и не портится.
Кедровая настойка на водке: вред и польза наружного применения лекарства
Использование алкогольного напитка из кедровых орешков высокого качества уместно в качестве компресса, средства для растирания:
- орешки хорошо лечат суставные болезни, связанные с возрастными изменениями или дегенеративными процессами;
- для предотвращения воспалений кожи, для лечения дерматологических болезней;
- для восстановления после открытых травм кожи, ожогов;
- для лечения ангины и других заболеваний горла;
- для поддержания здоровья суставов и мышц после недавнего выздоровления.
Для наружного применения алкоголь разводят 2 частями воды, чтобы не было ожогов эпидермиса. На кровоточащие места накладывать компрессы не следует.
Среди противопоказаний к употреблению настойки на кедровых орешков внутрь и наружно выделяют:
- любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергии на орехи и другие продукты в составе средства;
- заболевания печени;
- кодирование от алкогольной зависимости и любые проблемы с выпивкой;
- беременность, период грудного вскармливания, возраст младше 18 лет;
- другие заболевания, при которых запрещен прием алкоголя даже в незначительных дозах;
- нельзя пить настойку перед ответственной деятельностью, требующей концентрации внимания.
Лечение болезней настойкой на кедровых орешках должно согласовываться с доктором. Для профилактики простуды, ослабления иммунитета и других заболеваний пить продукт можно в небольших количествах продолжительными курсами. Хорошо приготовленное средство содержит витамины, лечебные вещества и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье.
samogonman.com
рецепты приготовления и польза напитка
Кедровые орешки, отличающиеся не только изысканным вкусом, но и богатым витаминным составом, высоко ценились во все времена. С их помощью раньше лечили женские заболевания и проблемы с иммунитетом, а при регулярном употреблении отмечалось увеличение продолжительности жизни. Сегодня самым доступным лекарственным средством на основе орешков является кедровая настойка на водке. Её достаточно просто сделать в домашних условиях, а для приготовления понадобится минимум ингредиентов.
Кедровые орешки – кладезь здоровья и долголетия
Для перечисления всех полезных свойств кедрового ореха одной статьи будет недостаточно. Этот натуральный продукт, помимо изумительного вкуса, богат необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, аминокислотами (в частности, триптофаном) и питательными веществами. Ежедневное употребление 100 гр. орешков кедра может полностью покрыть потребность человеческого организма в калии, йоде, фосфоре и кальции.
Кедровый орех содержит в себе следующее:
- витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
- каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
- витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
- витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.
Помимо этого, в орешках имеется большое количество белка, растительных жиров и эфирных масел.
Как правильно подготовить сырьё?
Перед тем как сделать кедровую настойку, необходимо подготовить орешки. Для напитка лучше всего брать орехи ровной формы, на скорлупе которых нет чёрных пятен, признаков гнили, механических повреждений и грязи. Главный ингредиент лекарственного средства высыпают в глубокое блюдо и заливают холодной водой. Через какое-то время орешки хорошего качества осядут на дно, а мусор, пустые оболочки и частички скорлупок всплывут (их можно выбросить).
Если вам не нравится небольшая горчинка, свойственная этому виду орехов, то убрать её можно, обдав несколько раз продукт кипятком. После этого сырьё необходимо хорошенько высушить, а затем начинать делать настойку на водке.
Если вы покупаете кедровые орешки в аптеке, то говорите фармацевтам, что собираетесь употреблять их в пищу, а не для приготовления напитка. В противном случае вам могут продать прошлогодний продукт, наполовину утративший полезные свойства.
ВАЖНО! Железная потенция может быть в любом возрасте, масштабные клинические исследования на добровольцах в российском институте НИИ Урологии показали великолепный результат… Читать далее >>>
Рецепты настоек
На данный момент известно более десятка различных рецептов целебных напитков на кедровых орехах. Например, спиртовая настойка на кедровых орешках может включать в себя мёд, ванилин, сахар или же состоять из минимума ингредиентов. Какой бы рецепт кедровой настойки на спирту вы ни выбрали, будьте уверены – организм будет благодарен вам за ударную дозу витаминов и полезных веществ.
Настойка из кедровых орехов на спирту должна употребляться в строго фиксированном количестве, так как иначе можно нанести вред здоровью.
Рецепт настойки на кедровых орехах №1
Для приготовления напитка из кедровых орешков на спирту вам понадобится:
Настойка из кедровых орехов
- орехи – 30–50 гр.;
- спирт или водка – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- цедра (апельсиновая или лимонная) и лист чёрной смородины – по желанию.
Сначала кедровые орешки нужно подготовить к изготовлению настойки, тщательно перебрав и обдав их кипятком. Затем сырьё складывают в банку, засыпают сахаром, добавляют цедру, ванилин и лист смородины, заливают водкой и перемешивают. Продукт должен настояться в течение 10–12 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
По прошествии этого времени кедровая настойка на спирту процеживается и убирается в прохладное место на несколько дней для отстаивания. После этого кедровка будет готова к употреблению.
Если не добавлять цедру и лист смородины, то вкус у настойки на кедровых орешках получится более резким.
Рецепт №2, или кедровая настойка на спирту лечебная
Рецепт приготовления лечебного напитка, помогающего при простудах и ОРВИ, достаточно прост и лёгок в исполнении. Для настойки вам потребуются:
- кедровые орехи – 1 кг;
- вода – 1 л;
- спирт или водка – 1 л;
- мёд – 1 кг.
Орешки необходимо растолочь и сложить в банку. После этого сырьё заливают небольшим количеством воды, плотно закрывают ёмкость крышкой и оставляют на несколько дней в тёплом месте без доступа света. Далее, в банку доливают спирт, тщательно перемешивают раствор и настаивают напиток в течение месяца.
Как только настойка кедровых орешков будет готова, в неё добавляют мёд, ещё раз перемешивают, пропускают через марлю и разливают по бутылкам.
Для уменьшения симптомов простуды достаточно 30–50 гр. настойки, выпиваемых перед приёмом пищи.
Рецепт №3, или настойка кедровых (очищенных) орешков
Приготовить такой полезный напиток достаточно просто, а количество ингредиентов для него минимально. Около 50 гр. очищенных орешков (ядрышков) нужно засыпать в тёмную банку и залить их 0,5 л водки или спирта. По желанию настойка на кедровых орешках на водке может быть приправлена ложкой цветочного мёда, гвоздикой или ванилином.
Настаивается напиток в течение 3 недель в недоступном для солнечных лучей месте. Периодически смесь следует помешивать. Как только настойка на кедровых орешках на водке будет готова, можно приступать к её употреблению.
Конечно же, существуют и другие рецепты напитков, однако, вышеперечисленные являются самыми простыми и доступными для приготовления в домашних условиях.
Помощь при различных заболеваниях
Настойка на кедровых орешках на спирту при соблюдении строгой дозировки поможет снять симптомы простудных заболеваний, укрепить иммунитет, уменьшить болевые ощущения при ревматизме, болезнях опорно-двигательного аппарата. Также этот напиток используют в качестве дополнения к основному лечению почек и печени, проблем по женской части, сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, аллергических реакций и т. д. Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.
Кому противопоказан напиток?
Несмотря на полезные свойства, настойка на кедровых орехах имеет и ряд противопоказаний, а именно:
- Напиток нельзя употреблять детям и подросткам.
- Во время беременности настойка может навредить матери и плоду.
- При циррозе и других заболеваниях печени средство способно вызвать обострение.
- Настойку на водке и орешках не стоит употреблять людям, чья деятельность подразумевает максимальную концентрацию внимания (водителям, врачам-хирургам и т. д.).
Наличие аллергических реакций на основной компонент настойки на кедровых орешках также является противопоказанием к применению.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;
Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!
samogonpil.ru
Настойка на кедровых орехах на водке
С глубокой древности люди прибегали к целительным дарам природы, которые помогали исцелять от недугов, укреплять силу и повышать защитные свойства организма. Одним из таких целебных снадобий является настойка на кедровых орешках на водке, рецепт которой передается из поколения в поколение во многих местах, где растет могучий кедр.
Сегодня особо популярны кедровые орехи, настойка на водке — лечебные свойства этих продуктов используют как целебное и профилактическое народное средство ввиду богатого состава основного продукта — кедровых ядер.
Чем богаты орехи кедра
Конечно, большая част полезных составляющих находится в скорлупе кедрового зерна, которое имеет своем составе:
- белок;
- жиры;
- углеводы;
- золу;
- глюкозу;
- клетчатку;
- крахмал;
- фруктозу;
- макроэлементы — фосфор, магний, калий, натрий;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, свинец, стронций, серебро;
- витамины А, Е, Р, F, группы В.
Калорийность ореха кедра 673 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Людям, которые являются вегетарианцами употребление кедрового ореха и продуктов, изготовленных на его основе, поможет избежать белкового голода. Настойка из кедровых орешков на водке применение имеет весьма обширное — ее используют от подагры, от ревматизма, при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Настойка кедровых орехов на водке используется для выведения лишних солей из организма, при заболеваниях ротовой полости.
Но применение настойки кедровых орешков на водке не ограничивается только этим спектром лечения. Эффективна она при лечении внутрь во время мочекаменной болезни, при геморрое. Универсальный способ применения настойки кедровых орехов на водке дает возможность использовать ее при:
- заболеваниях внутренних органов — внутрь;
- при болезнях и повреждениях кожи — в примочках, протирках;
- воспалительных процессах — в компрессах, спринцеваниях, аппликациях.
Дубильные вещества (танниды), входящие в кедровый состав, обладают противомикробным, ранозаживляющим и вяжущим действием, что прекрасно используется при болезнях и повреждениях кожи после ожогов, ранений. Танниды способствуют быстрой регенерации кожных покровов и улучшению процессов ранозаживления, поэтому настойку из кедра используют наружно как антисептик.
Как готовят кедровую водку
Водка на кедровых орешках в домашних условиях изготавливается быстро, но свою целебную силу и крепость обретает спустя некоторое время, поэтому существует специальный рецепт — кедровая настойка на водке, которую готовят следующим образом:
- Толченые кедровые орехи со скорлупой заливают качественной водкой.
- Настаивают 7 дней в темном месте.
- Готовый настой процеживают и употребляют от полутора до 2 месяцев перед едой в небольших дозах.
Способы настаивания кедровой водки
Существует много способов, как настоять водку на кедровых орешках, но вышеуказанный является самым быстрым и доступным. Обязательным условием является выбор сырья:
- необходимо выбирать только целые, качественные с темной кожурой орехи;
- водка не должна быть ниже 40 градусов и не иметь в своем составе добавок;
- перед употреблением орехи заливают холодной водой на 20 минут, чтобы убрать ненужный мусор и пустую скорлупу.
Настойка на кедровых орешках на водке имеет стандартный рецепт, но для каждого заболевания она используется с разным временным и дозированным показателем. Народные умельцы уже давно добавляют в водку на кедровых орешках дополнительные компоненты, которые усиливают вкусовые и питательные свойства готового продукта. Это могут быть корочки апельсина, лимона, кора, лист и жмых кедра, специи — ваниль, гвоздика и многое другое.
Кедровая настойка на водке — польза для многих органов, но помимо целебных свойств она является прекрасным алкогольным напитком, имеющим мягкий и приятный вкус. Правильно приготовленная водка кедровая напоминает высококачественный с большой выдержкой коньяк. Все, что имеет полезного орех кедра переходит в настойку — получается лекарственный концентрат с большим сроком годности ввиду спиртовой основы, которая является сильным консервантом.
Рецепты кедровой водки
Настойка из кедровых орехов на водке, рецепт которой готовится специально для лечения определенных недугов, имеет нестандартный способ приготовления:
- Целые орехи со скорлупой в количестве 1 стакана залить 500 мл водки.
- Состав отправляется для настаивания на 10 дней в темное помещение.
- Готовый настой нужно отфильтровать.
- Оставшееся сырье заново используют, повторно залив 250 мл водки. Настаивать нужно 2 недели. Затем пропустить через фильтр.
- Водка с кедровыми орешками, приготовленная таким образом смешивается и используется по назначению. Хранят продукт в темном месте.
Такая водка, настоянная на кедровых орешках, используется для лечения больных суставов: по 20 капель на 50 мл рюмку воды 2 раза в день до принятия пищи за 30 минут. Хорошо помогают и растирки больных суставов, которые делают на ночь, укутывают целлофаном, а затем утепляют больные ноги.
Если беспокоят проблемы со зрением, сердцем или есть угроза обострения мочекаменной болезни, этот настой кедровых орехов на водке используют в качестве лекарства, которое принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды до устранения болезненных симптомов.
Как профилактическое средство для повышения иммунитета взрослым можно добавлять в чай или морс по 1 ч. л. настоя в стакан основного напитка.
Рецепт домашней Кедровки
Любители домашних алкогольных изделий могут без особых познаний в винодельческой науке попробовать метод, как сделать кедровую настойку на водке, которая по вкусовым качествам ничем не уступит дорогостоящему брендовому алкоголю. Итак, предлагаем рецепт водки на кедровых орешках — «Кедровки»:
- Подготовленные кедровые ядра с кожурой (50 г) залить крутым кипятком в кастрюле с высокими бортами. Эту процедуру следует сделать три раза с новой порцией кипятка, чтобы нейтрализовать смолу, которая способна придать напитку неприятный смолистый привкус.
- Обработанные таким способом орехи перекладываются в стеклянную емкость с 1 ст. л. сахара, 3г апельсиновой цедры, 1 листиком черной смородины и ванилином на кончике ножа. Таким образом, будущая настойка из кедровых орехов на водке будет иметь ароматный и мягкий вкус.
- В готовую смесь доливают 500 мл водки и взбалтывают.
- Емкость закрывают крышкой и ставят в темное не прохладное место на 10 дней.
- Готовую Кедровку процеживают через три марлевых слоя. Дают настояться готовому напитку еще 5 дней в прохладном помещении.
Кедровые настойки в гинекологии
В народной медицине используют настой кедровых орехов на водке при миоме уже многие годы. Этот способ лечения показал свои эффективные результаты, о чем говорят отзывы женщин, облегчивших свои страдания именно при помощи кедрового лекарства. Для лечения этого недуга есть следующий способ, как сделать водку на кедровых орешках для приема внутрь:
- Кедровые орехи в кожуре (250 г) залить 500 мл водки.
- Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель.
- Курс лечения проводят до полного выздоровления, которое может уже наступить после приема 2-3 бутылей настойки. Пьют лекарство 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи. Запивать и закусывать лекарство не следует.
Такой способ, демонстрирующий как настаивать водку на кедровых орехах, прекрасно поможет и в лечении кисты яичников.
Противопоказания
Имеет настойка кедровых орешков на водке противопоказания, которые перед началом ее использования следует обсудить с лечащим врачом. Кедровые орешки на водки, применение которых имеет много своих положительных демонстраций в лечении недугов, может принести и вред, если бездумно и бесконтрольно употреблять кедровые настои.
Конечно, чрезмерное употребление этого продукта, как и любого алкоголя, может спровоцировать в лучшем случае опьянение, в худшем — привести к алкогольной интоксикации.
Категорически запрещено употреблять кедровые настои людям, страдающим чувствительностью к ореховым компонентам.
Нельзя водочные настои употреблять маленьким детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с заболеваниями печени.
skorlupy.net
Настойка из кедровых орешков на водке
Настойка из кедровых орешков ? проверенный веками способ профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и серьезных. Коренным жителям Сибири известно более сотни рецептов, там о целебных свойствах кедра рассказывают легенды.
Это средство в наши дни заслуженно пользуется популярностью, но приобрести его в аптеке почти невозможно. Покупать же с рук небезопасно ? высока вероятность получить подделку. Поэтому проще приготовить настойку в домашних условиях.
Польза
Пользу кедровых орехов доказывают исследования. В тех местах, где растут кедры, полезен даже воздух, а в травах, ягодах, других растениях рядом с ними биологи обнаружили повышенную в 2-3 раза концентрацию витаминов и микроэлементов.
Кедровые орешки ? это необходимые организму незаменимые аминокислоты (особенно триптофан), антиоксиданты, эфирные масла, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Что касается витаминов, легче перечислить те, которых там нет. В 100 г. (примерно две горсти) содержится большая часть суточной нормы витаминов группы В, D, E и Р. Концентрация витамина С ? почти такая же, как в лимоне, А ? чуть меньше, чем в моркови.
Среди микроэлементов ? магний, калий, кобальт, фосфор, цинк, железо, медь, йод, марганец, кремний, бор и это не полный список. Все они необходимы для нормального метаболизма, и большинство организм самостоятельно не вырабатывает.
В отличие от большинства других орехов, которые тяжеловаты для желудка и плохо усваиваются, кедровые перевариваются полностью.
Спиртовая настойка сохраняет большую часть полезных веществ. Она обладает следующими свойствами:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Особенно заметны результаты при лечении язвы желудка, гастрита, колита и панкреатита.
- Ускорение заживления ран, нарывов, язв, ожогов и синяков, улучшение состояния кожи при угревой сыпи, акне и псориазе.
- Нормализация солевого обмена, восстановление подвижности суставов и позвоночника. Врачи рекомендуют ее при всех видах артрита и артроза, ревматизме и подагре.
- Очищение крови и лимфы от токсинов, чистка кровеносных сосудов от холестерина. ?Побочный эффект? ? нормализация артериального давления и повышение уровня гемоглобина.
- Укрепление иммунитета. Не только действенная профилактика простудных заболеваний и гриппа, но и послеоперационное восстановление и существенная помощь организму после любой перенесенной инфекции и/или курса антибиотиков. Незаменима она при весеннем авитаминозе.
- Профилактика возрастных ухудшений зрения и слуха.
- Помощь в рассасывании небольших опухолей, в том числе злокачественных. Хорошие результаты отмечаются в гинекологии при лечении миомы матки и мастопатии. Сочетание медикаментозного лечения и употребления настойки курсами для профилактики позволяют избавиться от новообразований навсегда.
- Стимуляция клеток всех органов и тканей к обновлению.
- Повышение общего тонуса организма. Настойка избавляет от хронической усталости и стресса, бодрит и помогает восстановить силы, избавляет от бессонницы.
Применение
Чаще всего кедровую настойку употребляют внутрь. Но при заболеваниях суставов и заживлении ран эффективны примочки и компрессы. Для лечения и профилактики гинекологических заболеваний показаны спринцевания. Чтобы улучшить состояние кожи, ею можно пользоваться вместо лосьона. В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Употребляемую в лечебных целях настойку разводят водой или добавляют в чай. Лучше не смешивать ее с кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками, особенно газированными.
Сначала ее принимают по 5-7 капель 3 раза в день примерно за час до еды. Постепенно дозу доводят до 15-20 капель за один прием. Исключение ? заболевания желудочно-кишечного тракта ? в этом случае средство принимают после еды.
Один курс длится от 30 до 60 дней. Прерывать его настоятельно не рекомендуется. Через 3 месяца для профилактики лечение можно повторить. За год проводят не более 4 курсов.
Для наружного применения настойку применяют в чистом виде. Компрессы накладывают на 10-15 минут 3-4 раза в день.
При наличии опухолей ее пьют в течение полугода. Затем перерыв на 3 месяца и еще один такой же курс. Пьют по 1 столовой ложке, разводя тем же количеством воды 3 раза в день до еды.
Несмотря на замечательные результаты, злоупотреблять продуктом не следует. Всего в день можно принять внутрь не более 50 мл в чистом виде. Иначе не только не будет никакой пользы, но и возможен летальный исход вследствие инфаркта или сердечного приступа.
Как и у любого лекарства, имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять настойку женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления (некоторые советуют воздержаться от ее употребления еще и во время менструации), лицам, не достигшим 18-летнего возраста, страдающим заболеваниями печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.
Различные рецепты кедровой настойки на водке
Прежде чем готовить настойку на кедровых орешках ? несколько важных нюансов.
- Покупка основного продукта. Обратите внимание на цвет скорлупы ? она должна быть шоколадно-коричневого цвета с рыжеватым отливом. Бежевая скорлупа означает, что орехи прошлогодние ? ядра в них высохли. Очищенные орехи должны быть слегка влажными и иметь цвет сливочного масла. Темно-желтые или коричневатые не обладают полезными свойствами, кроме того, заметно горчат.
- Подготовка орешков. Независимо от выбранного рецепта орехи внимательно перебирают, убирая все пустые и со следами порчи и гнили на скорлупе. Затем их тщательно моют в холодной проточной воде, заливают крутым кипятком на 10-15 секунд 2-3 раза с интервалом в 5 минут. Сушат в течение 4-5 часов, рассыпав тонким слоем на ткани или бумажных салфетках. Так смывается смола, придающая готовому продукту неприятный привкус, и он получается более мягким.
- Правильно приготовленная настойка похожа по цвету и вкусу на выдержанный коньяк.
- Настаивать орешки можно как на водке, так и на медицинском спирте или самогоне. Но в качестве вы должны быть уверены на 100%.
- Храните настойку в темном месте в непрозрачной стеклянной емкости, каждый раз не забывая плотно ее закрывать. В таких условиях срок годности продукта не ограничен, и полезные свойства не теряются.
- Уже использованные орешки после того, как настойка выпита, можно залить спиртом еще раз, но не более.
Все рецепты даются из расчета на 0,5 литра водки либо то же количество разведенного водой до необходимой крепости медицинского спирта или самогона, если не указано иное. Минимальный срок, после которого настоявшийся продукт можно употреблять ? 12-14 дней, но лучше подождать месяц. Место должно быть темным и теплым, но не рядом с батареей отопления.
Классический рецепт
1 стакан очищенных кедровых орешков высыпают в емкость, где продукт будет настаиваться, и заливают водкой. Перед употреблением процеживают.
Из неочищенных орешков
Готовится, как описано выше, но вместо 1 стакана чищеных берут в 2 раза больше орехов в скорлупе на то же количество водки.
Настойка старообрядцев Алтая
1,5-2 стакана ореховой скорлупы заливают водкой и настаивают 8-10 дней так, как описано выше.
С апельсиновой цедрой
Ее, в отличие от предыдущих вариантов, не употребляют, как лекарство.
Помимо 0,5 стакана неочищенных орехов понадобится высушенная цедра, снятая с 0,5 апельсина и порезанная на мелкие кусочки, столовая ложка сахара, пара листиков черной смородины (лучше свежих) и чуть-чуть ванилина. Орешки разбивают молотком, измельчают в блендере или толкут, все ингредиенты (скорлупу тоже) закладывают в емкость, заливают водкой, пару раз энергично встряхивают, чтобы перемешать и настаивают в течение 2 недель. По истечении этого времени содержимое емкости процеживают через ткань или фильтровальную бумагу и оставляют еще на 2-3 дня в том же месте, чтобы продукт отстоялся.
С пряностями
К 0,5 стакана орехов в скорлупе добавляют 1,5 столовых ложки сахара, 2-3 бутона гвоздики, кардамон на кончике ножа и треть палочки корицы. Технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте, но нельзя в качестве основы брать самогон.
С медом
Стакан орешков разбивают, выкладывают в емкость, добавляют 0,5 кг меда и заливают 0,5 литра теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешивают и оставляют на 4-5 дней в теплом темном месте. Затем туда же выливают водку или спирт и настаивают еще 30 дней. Готовый продукт фильтруют.
С изюмом
На стакан очищенных орехов берут горсть черного изюма без косточек и 1,5 столовых ложки сахара. Изюм предварительно перебирают, моют в проточной воде и на час заливают кипятком. Все ингредиенты заливают водкой и настаивают 3 месяца. Перед употреблением фильтруют.
tonnasamogona.ru
Настойка на кедровых орешках на водке: рецепт приготовления
Польза настойки на кедровых орехах на водкеКедровые орехи, как и их скорлупа, являются очень ценным для здоровья продуктом. По своим полезным качествам они превосходят любые другие орехи, поскольку содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами.
А также большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые эффективно борются со многими заболеваниями. Кедровая настойка на водке помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта (особенно при язве желудка и гастрите), повышает иммунитет, нормализует давление, восстанавливает организм после лечения антибиотиками, выводит излишки солей и токсины, борется с депрессией и стрессами, придает энергии, бодрит и тонизирует, улучшает состояние кожи.
Недаром настойка на кедровых орешках применяется с незапамятных времен, причем употребляется не только внутрь, но и в виде компрессов на больные места. В народе такую настойку называют просто кедровкой, и способов ее приготовления существует немало. И, какой бы рецепт вы в итоге не выбрали, результат вас порадует ошеломляющим лечебным эффектом. Но не стоит забывать и о противопоказаниях: кедровую настойку нельзя употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с заболеваниями печени, а также тем, кто страдает аллергическими реакциями на алкоголь.
Как правильно выбрать сырье для кедровой настойкиЧтобы настойка получилось действительно полезной, необходимо грамотно подойти к отбору сырья. Прежде всего, нужно обратить особое внимание на цвет скорлупы, она должна быть приятного глубокого коричневого цвета.
Если оттенок скорлупы блеклый, то это свидетельствует о залежалости продукта, а значит – в нем уже высохшие ядра и, соответственно, значительно меньше полезных свойств. Самое оптимальное время для приобретения кедровых орешков – это период урожая, который приходится на начало осени. Ядрышки обязательно должны быть нежного бежевого цвета. Если вы выбираете сырье на рынке, а ядрышки грязно-желтого оттенка, это говорит о том, что продукт прошлогодний, и ценных качеств в нем практически не осталось.
И, какой бы рецепт для кедровки вы не использовали, пользы от нее практически не будет. Кедровая настойка на водке должна делаться исключительно из свежего урожая. Конечно, можно использовать и залежалое сырье, но это получится уже не лечебный продукт, а просто алкогольный напиток. Но всё же брать совсем старые орехи не рекомендуется, поскольку высохшие ядрышки теряют свой вкус, в результате чего настойка получится с привкусом горечи. Предварительно орехи необходимо хорошо промыть.
Классический рецепт домашней кедровой настойки
Чтобы приготовить классическую кедровку в домашних условиях много времени и каких-то определенных навыков не потребуется, с этим справится любая хозяйка. В рецепт входит 500 мл водки (только обязательно чистой, без примесей) и 500 грамм орешков (либо скорлупы). Готовится настойка на кедровых орехах таким образом:
- В стеклянную банку высыпать сырье и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала орехи (или скорлупу). Закупорить крышкой. Можно добавить ложку сахара.
- Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на три-четыре недели.
- Для более насыщенного вкуса рекомендуется орехи/скорлупу растолочь ступкой.
- По истечении срока настаивания, необходимо процедить готовую настойку через марлю.
Важный момент: если вы не хотите, чтобы напиток получился сильно концентрированным, то нужно сначала выпарить из сырья смолы. Делается это так: залейте орешки кипятком, минуту помешайте и слейте воду. И так три раза. Вкус характерной горчинки исчезнет.
Рецепт лечебной кедровки на водке с медом
Лечебная кедровка с медом очень хороша от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, анемии, авитаминоза и расстройств нервной системы. Также рекомендуется применять в профилактических целях для общего укрепления организма. В качестве ингредиентов вам понадобится 1 литр водки, 1 литр кипяченой воды, 1 кг кедровых орехов (либо скорлупы) и 1 кг меда. Готовится данный лечебный напиток так:
- Орехи или скорлупу предварительно растолочь и высыпать в трехлитровую банку.
- Залить литром кипятка, закрыть крышкой и убрать в темное место на 4-5 дней.
- Далее добавить в смесь водку, взболтать, и поставить настаиваться сроком на месяц.
- По истечении этого срока добавить в настойку мед и настоять еще неделю.
- Готовую кедровку процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Такой напиток следует хранить в темном прохладном месте и применять как лекарство – маленькими порциями не более 50 грамм в день перед едой. Мед для настойки лучше всего использовать цветочный, напиток в результате должен получиться густого темного цвета.
Современный усовершенствованный рецепт кедровки
Если вы хотите приготовить приятный ароматный напиток, то можно использовать продукты с ярким выраженным вкусом. Например, ванилин, гвоздику, цитрусовую цедру, мелиссу, имбирь, листья малины и черной смородины – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Главная основа кедровки – это 1 литр водки, 500 грамм орехов и 100 грамм сахара. Количество ингредиентов может варьироваться по вашему вкусу. Итак, рецепт:
1. Цельные орехи или скорлупу растолочь и переложить в стеклянную банку.2. Засыпать сахаром и добавить те ингредиенты, какие вы хотите для вкуса.3. Всё тщательно размешать, залить водкой и плотно закупорить крышкой.4. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на 10 дней.5. После того, как срок подошел, отфильтровать полученный напиток через марлю.
У вас должна получиться настойка на кедровых орешках, по цвету напоминающая крепкий чай. Напиток следует разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Такой рецепт всегда пригодиться, если вы хотите порадовать друзей вкусным напитком.
Загрузка...alkodoma.ru