Рецепт шарлотки с яблоками. Как сделать яблочный пирог шарлотка


Яблочная шарлотка. Шарлотка с яблоками рецепт пирога с фото

Ингредиенты

на порций

Яйцо куриное

5 шт

Сахар

1 стакан

Мука пшеничная высшего сорта

1 стакан

Корица

по вкусу

Ванильный сахар

по вкусу

Сахарная пудра

для украшения

Масло сливочное

для смазывания формы

Стоимость ингредиентов

~ 0.96

В список покупок

Классический рецепт шарлотки представляет собой сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте с добавлением заварного крема и ликера. Но сегодня существует масса вариантов приготовления этого пирога. На самом деле это один из самых распространенных десертов во всем мире, и готовится он очень просто. Рецепт шарлотки в современном варианте кроме яблок может содержать любые другие фрукты и ягоды. Основу пирога составляет зачастую воздушное бисквитное или легкое творожное тесто.

Как приготовить "Шарлотка с яблоками"

1 Берем яйца и отделяем белки от желтков.

2 Затем белки опускаем в чашу миксера и добавляем сахар.

3 Взбиваем белково-сахарную смесь так, чтобы обьем массы увеличился вдвое.

4 Затем добавляем желтки и ванильный сахар.

5 Все хорошенько взбиваем.

6 Сюда же добавляем муку.

7 И взбиваем до однородной массы.

8 Берем яблоки, очищаем от кожуры и разрезаем на 8-10 частей. Удаляем семена и посыпаем корицей.

9 Затем смазываем сливочным маслом, форму для выпекания.

10 Полученную смесь выкладываем в форму.

11 Сюда же добавляем яблоки, но чтобы они не прикасались к краям. Затем ставим в разогретый духовой шкаф, при температуре 170-180 градусов, на 30-35 минут. Проверяем на готовность.

12 Вытягиваем шарлотку из печи и даем остыть при комнатной температуре.

13 Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт "Шарлотка с яблоками" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Яблочный пирог шарлотка - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Тающий во рту яблочный пирог шарлотка

Шарлотка — выведено аккуратным ученическим почерком  в старой тетрадке по Домоводству, которой уже  почти 40 лет. Отягченные памятью истлевшие листки хранят воспоминания далекого детства. Нехитрый состав продуктов для простенького лакомства  позволял любой неумехе, вроде меня, в считанные минуты испечь пирожок к чаю.  С тех пор утекло много воды и еще одной субстанции с пронзительным названием «Время», а у меня собралось  внушительное количество разнообразных рецептов, среди которых почетнейшее место занимает простой яблочный пирог шарлотка.

Августовское утро сияло  чистотой омытого проливным дождем неба. День обещал быть суматошным и веселым. К нам на Яблочный Спас приехали гости. По дороге они обнаружили заброшенный яблочный сад, куда и сагитировали всех съездить за яблоками.  Смесь азарта с халявой  - взрывоопасна! Ну, набери ты десяток кило  и успокойся!  Вполне хватит  испечь пирог ( шарлотка, например, чем плоха?). Ан нет!  Жадность  спродвигла нас нахватать около центнера яблок.

Уж мы их чистили, мололи, давили на сок и просто грызли до оскомины. Начинки яблочной  для пирога наделали столько, что ею можно было обеспечить весь Люксембург и Монако в придачу на ближайшие несколько лет. Яблочный пирог шарлотка любим наверняка  и  там! Совместная работа шла споро и весело, хотя вначале друзья трусливо хотели «навесить» обработку добычи на меня с мужем.  Не поддерживал всеобщей яблочной эйфории только один человек, которого  все звали просто Русик, несмотря на то, что ему перевалило далеко за детсадосвский возраст. Он был мужем сестры моего мужа. Не знаю, как это родство называется покороче.

Философ по натуре, Русик всегда пребывал в равномерно-непробиваемом  состоянии духа. Вывести из себя его могла только разверзшиеся небеса. Мирно продремав утреннюю часть яблочного шоу, Руслан оживился к обеду и с рвением принялся кромсать румяные плоды. Из-под его ножа вылетали изящные прозрачные дольки. «Я вам сейчас рецепт пирога яблочного дам, шарлотка называется» — вдруг после долгого молчания изрек Русик.

Шарлотку мы в тот вечер так и не испекли.  Но был вкуснейший шашлык, много смеха и песни до самого утра. На рассвете, счастливые и мокрые от  валяния по утренней росе, все договорились каждый год на Яблочный Спас собираться у нас и делать  заготовки из яблок на зиму. Русикины аккуратные дольки  разместились в отдельных красивых баночках с пометками «для шарлотки по рецепту Русика».

Всю зиму я пекла бесподобный яблочный штрудель, кранчи. Зимой к чаю у нас обязательно подавался какой-либо пирог (яблочный с корицей, песочный с творогом, знаменитый Флодни). Ровно через год мы собрались прежней компанией, только Русика с нами уже не было, то есть его не было СОВСЕМ! Он тяжело болел, но долго никто об этом даже не подозревал. Ему не хотелось никого «напрягать».  За девять дней до праздника его не стало. На столе у нас стояла шарлотка из яблок, которые нарезал Руслан, когда все еще было так хорошо!

Яблочный пирог шарлотка: простой рецепт с пошаговыми фото

Мука                                                              250 грамм

Сахар                                                             250 грамм

Масло сливочное   или смалец              140 грамм

Ванильный сахар                                        1 пакет

Сметана                                                         1 столовая ложка

Сода                                                                половина чайной ложки

Яйца                                                               3 штуки

Яблоки  подготовленные                         700 грамм

Сахар для  начинки                                   4-6 столовых ложек

Корица (если любите)                               щепотка

Столовая ложка сахара для посыпки формы

Масло для смазывания формы

 Муку просеиваем, смешиваем с содой и ванильным сахаром.

Просеянная мука

В миску или чашу миксера кладем сахар, яйца, сметану и  размягченное масло или  смалец.

Продукты в чаше миксера

Если вас пугает топленый свиной жир, то кладите сливочное масло, а я в этот раз положила 100 грамм  жира и 40 грамм сливочного масла.   Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Мешаем миксером

 Затем добавляем муку и тоже тщательно  мешаем все вместе, можно ложкой.

Вот такое тесто

Яблоки

Яблоки

освобождаем от сердцевины и режем очень тонкими ломтиками.

Дольки яблок

Форму  диаметром 24 см смазываем маслом, посыпаем сахаром

Посыпаю форму сахаром

— у готовой шарлотки будет симпатичная карамельная корочка. Выкладываем в форму половину теста, распределяя его ложкой.

Тесто в форме

На тесто кладем слой яблок, посыпаем их сахаром и корицей ( по желанию).

Выкладываем яблоки

Выкладываем вторую половину теста — на него кладем яблоки и сахар вот так.

Второй слой яблок

Я заработалась и не запечатлела второй слой теста — поверьте на слово, что он был!

Ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до 200С  примерно на час — помним, что все духовки разные и надо приноровиться к своей. Вот такая вышла красота — яблочный пирог шарлотка в осенних тонах...

Готовый яблочный пирог шарлотка

Заметки на полях:

  • Этот яблочный пирог хорош в теплом виде с  молоком или горячим чаем.
  • В холодном состоянии шарлотка тоже совсем не плоха. Структура у этой шарлотки своеобразная — нежная,  мягкая, кремовая, что-ли.  Яблок можно взять больше, чем в рецепте, и лучше — кислых, для контраста с довольно сладким тестом. Чтобы низ пирога не отсырел, его надо охладить на решетке.

Яблочный пирог шарлотка — незатейлив до безобразия. Но он всегда напоминает мне простые истины: «Живи сегодня, впитывай именно сегодняшний день, будь счастлив! Единственное место у тебя для этого — здесь и единственное время —  сейчас, не откладывай ничего на потом! „Потом“ может не наступить никогда! Люби искренне, не за ЧТО, просто так. И учись жить на полную, как в последний день!»

Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами яблочного пирога Шарлотка.

А напоследок — песня на все времена: «Есть только миг...»

ribchansky.com

Шарлотка с яблоками - рецепты с фото

=== ===
  • Пирог с яблоками рецепт на быструю руку Существует множество рецептов приготовления пирогов с яблоками. В любой кулинарной книге вы найдете разнообразные рецепты приготовления пирога, как из песочного теста, так и из бисквитного теста, на дрожжах или на кефире приготовленного, но безусловно самый простой рецепт –это шарлотка с яблоками.
  • Рецепт простой шарлотки с яблоками Вы находитесь на страничке с самым простым вариантом приготовления яблочной шарлотки. Этот рецепт шарлотки с яблоками для тех, кто ценит свое время, и предпочитает не проводить целый день на кухне. Рецепт этого пирога простой, вкусный, интересный.
  • Шарлотка с яблоками и вишнями Хотите быстро приготовить вкусный, красивый, аппетитный, оригинальный пирог на ужин. Приготовьте шарлотку с яблоками и вишней и Ваше желание исполнится. Шарлотка с яблоками и вишней – вариант классической шарлотки с яблоками. Она имеет свой неповторимый кисло-сладкий вкус и аромат и печется в течение 30 минут.
  • Шарлотка с яблоками и абрикосами Шарлотка – очень вкусный, всеми любимый фруктовый пирог быстрого приготовления. Классический, всем известный рецепт шарлотки – шарлотка с яблоками. Однако вкуснейшую и еще более полезную шарлотку можно приготовить с яблоками и различными фруктами: абрикосами, грушами, сливами, вишнями, персиками. Шарлотка с яблоками и абрикосами – изысканный десерт, приготовить который мы предлагаем вам сегодня.
  • Шарлотка с яблоками и грушами Рецепт шарлотки с яблоками и грушами, по которому мы предлагаем Вам приготовить сегодня десерт, является классическим вариантом шарлотки, приготовить его можно быстро и в любое время года. Шарлотку готовят с разными фруктами, но самая вкусная шарлотка получается при сочетании кисло-сладких яблок и сладких груш. Шарлотка – поливитаминное блюдо. Груши и яблоки очень полезны для здоровья, они богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами,...

www.teleorakul.ru

Шарлотка с яблоками – Пошаговый рецепт с фото. Выпечка. Вкусные рецепты с фото. Пироги

Ингредиенты:

Яйца — 5 шт

Мука пшеничная — 150 г

Сахар (песок) — 100 г

Зеленое яблоко — 3 шт

Масло сливочное — 50 г

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Панировочные сухари — 1 ч. л.

Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Соль — 1 щепот.

Яйца разбить в миску.

Взбить в пену. Добавляя сахар, продолжать взбивать.

Добавить масло комнатной температуры, продолжая взбивать.

Добавить муку, разрыхлитель и соль. Хорошо размешать тесто.

Яблоки хорошо промыть и нарезать ломтиками.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить слой яблок на дно формы.

Залить половиной теста и снова выложить слой яблочных ломтиков.

Залить второй половиной теста.

Готовить пирог в разогретой до 180 градусов С духовке, 30-35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить пирог в форме.

Вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками готова. Переложить на блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru